Очищение перловой крупой: Выведение токсинов из организма. Перловая каша или отвар используются для выведения из организма токсинов. – очищение организма, ограничения и суть диеты

Содержание

Выведение токсинов из организма. Перловая каша или отвар используются для выведения из организма токсинов.

Выведение токсинов из организма. Перловая каша или отвар используются для выведения из организма токсинов.

Для полноценного очищения необходимо употреблять перловую крупу практически ежедневно. Постепенно нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, поэтому перловую кашу можно отнести к диетическим блюдам.

Перловка считается продуктом, помогающим справиться с симптомами аллергии, благодаря аминокислотам, которые уменьшают восприимчивость организма к аллергенам. Положительное влияние оказывает крупа и на самочувствие людей, страдающих диабетом.

Выведение токсинов из организма. Перловая каша или отвар используются для выведения из организма токсинов.Противовоспалительный эффект каши из перловки делает ее незаменимой в рационе людей, выздоравливающих после операций. Лизин, способствуя образованию коллагена, будет ускорять заживление.

Перловку рекомендуют пациентам, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек и желчного пузыря. Все это во многом благодаря особому компоненту, гордецину, обладающему широким противогрибковым и антибактериальным действием.

Перловка обладает повышенными питательными свойствами и в плане незаменимых аминокислот, и в плане витаминов и минералов. Она оказывает легкое спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее и мочегонное действие.

Выведение токсинов из организма народными средствами. Очищение организма от токсинов при помощи трав

Вывести токсины из организма в домашних условиях помогут травы. Если их заготавливать самостоятельно, то для сбора нужно выбирать чистые районы, вдали от «благ» цивилизации. Каждое лекарственное растение имеет свой срок сбора, условия сушки, способы хранения и пр. Эти условия необходимо выполнять, чтобы сохранить полезные вещества. При покупке трав в аптеке потребуется только хранить их в указанных на упаковке условиях.

Очистку организма можно проводить:
Сбором из ромашки, березовых почек, бессмертника, листьев земляники и зверобоя. Для этого травы смешивают в равном количестве. Из полученного состава берут 2 ст.л. и заливают 500 мл кипятка. Настаивать нужно не меньше 12 часов. Принимают по ½ стакана два раза в день.

Чай из крапивы
Для этого потребуются сухие или свежие листья крапивы, которые заливаются кипятком и настаиваются 5-7 минут. За сутки чай принимают не меньше 3 раз. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять мед и лимон.

Баросма
Чайную ложку листьев заливают стаканом кипятка и выпивают через 5 минут. Такое средство необходимо принимать три раза в день. Приятный вкус травы не потребует дополнительных подсластителей.

Настой из шиповника
5-6 ст.л. плодов шиповника помещают в термос, заливают 1 л кипятка и оставляют на 10-12 часов. Утром в один стакан настоя добавляют 2 ст.л. ксилита и выпивают. Через 20 минут следует выпить 2 стакана средства, но уже без добавления ксилита. Такой способ очищения рекомендуется повторить через два дня. Общий курс лечения составляет 6 дней приема настоя.

Рябина
Необходимо собрать свежие плоды и смешать с сахаром. Принимать по 2 ст.л. утром, запивая травяным чаем.

Отвар из корней одуванчика
Измельченный корень (1 ч.л.) заливают 300 мл воды и кипятят на медленном огне 15 минут. Принимают по 1 стакану три раза в день на протяжении месяца.

Чайный сбор
Для чая подготавливают листья черной смородины, малины и шиповника. Чайную ложку смешанных листьев заливают 200 мл кипятка и дают настояться 5 минут. Принимать можно любое количество.

Настойка с чесноком
Это средство еще называют эликсиром молодости. Для его приготовления потребуется пропустить 350 г чеснока через мясорубку и взять 220 г с большей частью сока. К полученной смеси добавляют 200 мл спирта и оставляют настаиваться 10 дней. Настойку процеживают и принимают, разбавляя ее в 30 мл молока. Начинают принимать по 1 капле, увеличивая дозу каждый день. Когда значение дойдет до 25 капель, то настойка выпивается до конца в такой дозировке.

Выведение токсинов из организма в домашних условиях травами требует осторожности. У каждого средства есть свои противопоказания, поэтому нужно убедиться, что травы подходят конкретному человеку с учетом анамнеза и индивидуальной

Выведение токсинов из организма народными средствами. Очищение организма от токсинов при помощи трав

Как очистить организм полностью. Как правильно очистить организм

Самостоятельная чистка организма начинается с желудочно-кишечного тракта. При нормальном обмене веществ, из тела регулярно выводятся коечные продукты жизнедеятельности. Но иногда система дает сбой, образовываются скоплений в кишечнике, неизменно ведущие к его расстройствам.

Как очистить организм полностью. Как правильно очистить организмСемена льна от глистов

Следующим этапом чистки является работа печени и желчного пузыря. От них зависит состояние крови и лимфы. Практически все болезни, связанные с этими органами, начинаются из-за неумения «помочь» им в процессе работы.

Как проверить организм на токсины. Тест. Как узнать, страдает ли ваш организм от токсинов

Тест. Как узнать, страдает ли ваш организм от токсинов

Узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам:

* чувствительность к факторам окружающей среды,

* быстрая утомляемость,

* повышенная раздражительность,

* бессонница,

* частые смены настроения,

* депрессия,

* блеклый цвет лица,

* частый насморк,

* головные боли или частые головокружения,

* раздражение слизистой оболочки глаз,

* боли за грудиной,

* боли в суставах,

* боли в позвоночнике,

* расстройства кровообращения,

* тяжесть в желудке,

* тошнота,

* запоры,

* поносы,

* неприятный запах изо рта,

* отсутствие аппетита.

Если вы отмечаете у себя что-либо из перечисленных признаков, то можно сказать, что одной из причин этого состояния является избыток токсинов или непереварившихся отходов пищи.

Как определить уровень зашлакованности организма?

Педставители как нетрадиционной, так и официальной медицины уверяют, что зашлакованность организма может привести не только к легким нарушениям, но и к самым серьезным заболеваниям. Все наши внутренние органы гармонично связаны энергетически, и патология в одном из них влечет за собой изменение другого, перетекая в хроническую форму. Важно не просто понять – есть ли зашлакованность, но определить ее уровень.

Специалисты выделяют несколько этапов загрязнения организма.

На первом этапе загрязнения внутренних органов внешне абсолютно здоровый человек начинает ощущать повышенную утомляемость и раздражительность. Если при этом питание несбалансированное, сопровождается диетами и голодовками, то появляются неприятные ощущения в желудке и печени, головная боль, расстройство кишечника.

На втором этапе происходит изменение цвета лица, так как кожа активнее всего реагирует на поступление ядов в организм и пытается их вывести. Правда, ослабление ее защитных функций приводит к дерматозам, прыщам и т. д. Кожа становится обезвоженной и быстро увядает, легко поражаясь холодом и пересушиваясь от жары. Наряду с этим происходит ослабление иммунитета, появляются легкая ломота в суставах, частые простудные заболевания и головные боли.

Третий уровень зашлакованности может сопровождаться такими необоснованными на первый взгляд аллергоподобными проявлениями, как избыточное слезотечение, выделения из носоглотки, постоянно скапливающаяся слизь в горле, конъюнктивиты, синуситы. На этом этапе начинают появляться устойчивые хронические заболевания.

Четвертый уровень характеризуется застойными и патологическими заболеваниями, такими как ожирение, доброкачественные опухоли, полипы, киста яичников и т. д.

Пятый этап зашлакованности является началом деформации органов тела: возникают серьезные заболевания костного аппарата, в том числе воспаления суставов, пародонтозы, стоматиты и др.

Шестой уровень сопровождается серьезными нарушениями нервной системы.

Для седьмого этапа характерны патологические изменения клеток организма в целом или отдельных органов и тканей, формирование злокачественных опухолей. В ряде случаев рак молочной железы у женщин развивается из-за сильного загрязнения толстой кишки.

На восьмом этапе , когда организм серьезно запускается и зашлакованность достигает предела, появляются тяжелые хронические заболевания, финал которых очень печален.

Очищение организма от шлаков препараты. Признаки зашлакованности организма

Очищение организма от шлаков и токсинов должно проводиться в обязательном порядке, потому что очищенный организм лучше всего справляется с различными заболеваниями, а также чистка обеспечивает бесперебойную работу всех органов. Однако не каждый может похвастаться идеально чистым и здоровым организмом, тем более в наше время. Загрязненная экология, нездоровая пища, частый прием медикаментозных препаратов – это лишь небольшая часть того, что оказывает негативное воздействие на состояние здоровья .

При воздействии негативных факторов возникает накопление в пищеварительных органах вредных веществ, шлаков, токсинов, которые мешают нормальному перевариванию. При зашлакованности стенки желудка просто не могут полноценно усваивать действующие компоненты лекарственных средств, поэтому лечение может затянуться или быть безрезультатным.

Очищение организма от шлаков препараты. Признаки зашлакованности организмаЕсли лечение проходит безрезультатно и достаточно тяжело, то врач обязательно должен обратить внимание на следующие симптомы у больного:

  • частая необоснованная раздражительность;
  • повышенная утомляемость;
  • больной может ощущать постоянный упадок сил;
  • частые головные боли;
  • аллергические высыпания на поверхности кожного покрова;
  • активный воспалительный процесс прыщей;
  • повышенная ломкость ногтевых пластин;
  • волосы становятся ломкими, начинают сечься;
  • раздражение слизистой оболочки носа и глаз;
  • отмечаются болезни желудка и кишечника – колит, гастрит, язвенные заболевания ;
  • при сильной зашлакованности может возникать инфаркт;
  • при крайней степени избытка токсинов, шлаков появляются опухоли злокачественного характера.

Препараты для выведения токсинов и шлаков из организма. Снятие алкогольной интоксикации

Препараты для выведения токсинов и шлаков из организма. Снятие алкогольной интоксикации

Разрушающее действие, которое оказывает этиловый спирт, нарушает работу всех без исключения важных для жизни органов и систем. И очень важно найти эффективные лекарственные средства, как вывести токсины после алкоголя:

  • «Алкопан» . Гомеопатическое средство. Широко используется при отравлении спиртосодержащей продукцией. Дозировка в сутки — 3-5 кристаллов;
  • «Эуноктин» . Оказывает противосудорожное действие, затормаживает передачу нервных импульсов, расслабляет мышцы, устраняет чувство страха и тревоги. Препятствует наступлению эпилептического припадка. Суточный прием 3 раза по 5-10 мг;
  • «Регидрон» . Предотвращает обезвоживание организма, восстанавливает водно-электролитный и нормализует кислотно-щелочной баланс. Принимать раствор, приготовленный из 1 пакета и литра теплой кипяченой воды, раз в сутки;
  • «Гидровит» . Корректирует электролитный обмен, восполняет недостаток солей натрия и калия в организме. Суточный прием составляет 20-40 мг;
  • «Лимонтар» . Ускоряет выведение ацетальдегида из организма, нормализует тканевый обмен, восстанавливает секрецию желудочного сока. Активизирует иммунную систему. Дозировка — 0,25 мг 3-4 раза.

Большое количество токсических веществ, особенно это касается суррогатов, вывести из крови самостоятельно невозможно. Следует обратиться за помощью к специалистам и провести процедуру, известную как детоксикация организма от алкоголя:

  1. электролиты, сахара. Вывод отравляющих токсинов производится внутривенно. Калия и кальция хлорид, раствор глюкозы, «Панангин»;
  2. плазмозаменяющие препараты. Удаляя отравляющие вещества, способствуют их устранению и быстрому удалению из крови в органы выделительной системы организма. «Полиглюкин», «Рондекс», «Реомакродекс»;
  3. аналептики. Стимулируют процессы центральной нервной системы. Кофеин-бензоат натрия, «Кордиамин»;
  4. дезинтоксикационные растворы. «Гемодез»;
  5. витамины. Никотиновая и аскорбиновая кислота, тиамина хлорид и пиридоксина гидрохлорид;
  6. дегидратационные лекарства. Избавляют от лишней жидкости, снимают отечность. «Эуфиллин», «Папаверин», «Но-шпа»;
  7. гепатопротекторы, ноотропные средства. Способствуют полноценной работе желчевыводящих путей, печени и нервных клеток головного мозга. «Пирацетам», «Милдронат», «АТФ»;
  8. психотропные вещества. Расслабляют и успокаивают ЦНС, затормаживают нервные импульсы. «Реланиум».

Количество вводимых действующих очищающих веществ в сутки может достигать 6 литров. Препараты для выведения шлаков и токсинов из крови и организма входят в состав капельницы, которая проводится и в условиях стационара, и на дому. Дозировка подбирается индивидуально и зависит от степени отравления алкоголем и другими видами спирта, включая суррогаты.

Перловка для очищения. Перловая крупа: детокс плюс похудение

Перловая крупа некогда была самым популярным продуктом. Крупу получают из ячменя — злака, который может расти где угодно и очень неприхотлив. Но со временем перловка почти забылась. Возможно, потому, что готовить ее, в отличие от риса или гречки, довольно хлопотно и долго. Но с появлением мультиварок приготовить перловку стало намного проще. Это, наверное, и явилось причиной возвращения перловой каши в список полезных продуктов и появления диет для похудения на перловке.

Перловая крупа очищает организм от лишнего

Перловку ценят, как отличный вариант гарнира. Он намного полезнее для похудения. Перловая крупа состоят из сложных углеводов, из которых энергия высвобождается постепенно и насыщает на длительное время. Кроме того, оказывает положительное влияние на пищеварение и функции печени, увеличение секреции желчи, помогает детоксикации организма. Употребление в пищу ячменной крупы активизирует работу кишечника и работает, как мягкое, но эффективное слабительное, что при попытке сбросить несколько лишних килограммов весьма существенный факт.

Как еще можно очистить организм от шлаков и токиснов, читайте в статье  9 продуктов для детоксикации организма

Как использовать перловку для похудения

Перловую крупу можно использовать для различных блюд.

  • В качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.
  • Как самостоятельное блюдо с тушеными овощами и грибами.
  • Добавка в овощные салаты
  • Ингредиент для супа.
  • Начинка для пирогов.

Для того, чтобы быстро похудеть, можно использовать перловку в различных вариантах 3 раза в день вместо всех остальных круп и картофеля в течение недели.

Как еще можно похудеть на крупах, читайте в статье  Злаковая диета: худеем в щадящем режиме

Как готовить диетическую перловку Перловка для очищения. Перловая крупа: детокс плюс похудение

  1. На ночь 1 чашку перловки промыть и залить 1 литром воды.
  2. Утром добавить в кастрюлю еще 3 стакана воды, посолить, добавить 3-4 лавровых листа и поставить вариться.
  3. Варить на минимальном огне 20-30 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня, кастрюлю укутать и оставить кашу «допревать» четверть часа.

В диетическую перловую каше не добавляется сливочное масло!

Перловая каша в мультиварке

Наличие мультиварки значительно упрощает процесс приготовления.

  1. Крупу тщательно промыть.
  2. Залить водой (1 литр на чашку) и оставить не меньше, чем на 1 час;
  3. Слить воду и выложить крупу в чашу мультиварки;
  4. Добавить воду в соотношении 1:2.
  5. Выставить режим «Каша».

О приготовлении диетических блюд в мультиварке вы узнаете в статье  Мультиварка: диетические блюда просто и вкусно

Диетическое ризотто с перловкой

Ингредиенты:
200 грамм перловой крупы, 300 г грибов, 2 луковицы, 2 помидора, 1 красный перец, соль, 2 зубчика чеснока, перец, масло рапсовое.

  1. Очистить лук и нарезать мелкими кусочками, грибы также нарезать на мелкие кусочки.
  2. Обжарить мелко нарезанный лук в горячем масле, добавить грибы и жарить минут 10.
  3. Затем залить стакан воды и оставить тушить
  4. Через 5 минут добавить чеснок, нарезанные помидоры и перец.
  5. Добавьте отварную перловку и перемешайте.
  6. Тушите под крышкой до готовности.

Как очистить организм от токсинов. Чистка с помощью лимонного сока и растительного масла

Прежде, чем «очистить» печень от шлаков и токсинов с его помощью, стоит понять, что именно происходит в организме, когда человек потребляет эту смесь. Если в организм поступает большая доза растительного масла, печень усиленно вырабатывает желчь, продукция которой существенно превышает нормальные показатели. То есть в пустом кишечнике оказывается большое количество масла, лимонного сока и около 3600 мл желчи. После прохождения через пищеварительный тракт на выходе из кишечника появляются зеленоватые сгустки в больших количествах. Они и воспринимаются людьми как «шлаки», что и порождает легенду о том, что масло и сок лимона – продукты, очищающие печень. На самом деле это только обезвоженная желчь с пигментами сока лимона. Но самое опасное – это то, что предварительно печень выделила очень большое количество желчи. Поэтому при таком «очищении» высока вероятность развития печеночных кровотечений и абсцессов . Излишек желчи кровь распространяет по организму, что приводит к развитию спастических запоров, пожелтению кожи и др.

очищение организма, ограничения и суть диеты

Перловая диета

Перловая диета является довольно действенной и, что немаловажно, сытной. Люди, постоянно прибегающие к помощи диет с целью избавления от лишних килограммов, знают, что всё гениальное просто, ведь недаром специалисты-диетологи рекомендуют «простую» пищу. Это могут быть каши, фрукты или овощи, как в сыром, так и термически обработанном виде, а также всевозможная кисломолочная продукция. Такой подход к питанию называется сбалансированным. Каждый, из выше перечисленных продуктов, является источником необходимых жиров, белков и углеводов, а также микроэлементов и витаминов. Всё это является ключом к здоровому питанию в целом. Ведь чем сложнее и изысканнее блюдо, тем выше уровень калорийности, чем больше ингредиентов используется в приготовлении, тем сложнее организму справится с перевариванием взаимоисключающего набора продуктов. Недаром говорят, правильное питание лечит организм от многих недугов, а неправильное добавляет болезней.

Примером здоровой и сбалансированной диеты можно считать перловую, так как она не только способствует снижению веса, но восполняет в организме недостаток микроэлементов, что наилучшим образом сказывается на внешнем виде и самочувствии.

Перловая диета — ограничения

Для любых продуктов, даже диетических существуют некоторые ограничения. К примеру, овощи или фрукты в сыром виде противопоказаны людям с проблемами пищеварительного тракта и слабой работой поджелудочной железы, они также могут вызвать аллергические реакции.

Перловая диета

Перловая диета — очищение организма

Кисломолочная продукция хороша в меру, так как может привести к повышению кислотности в желудке, чем вызвать изжогу и боли в эпигастральной области. Злаки же, напротив, успокаивают больной желудок, налаживают работу кишечника, очищают организм от шлаков и лишней соли.

Здесь нет ограничений ни по возрасту, ни по состоянию здоровья. Перловая диета наиболее безвредна, так как является, по сути, основой сбалансированного питания, и может поддерживаться постоянно, в отличие от остальных диет. Ещё одно немаловажное преимущество в пользу перловой диеты – она проста в применении, и не сильно ударит по бюджету. А эффективность её доказана многими примерами. Самая минимальная потеря веса – минус один килограмм в день.

История появления этой чудо-каши на русском столе уходит своими корнями ещё в средневековую Русь. У перловки было множество названий: «мужицкий рис», «царская услада» и т.д. Блюда, приготовленные из ячменной каши, по праву считались лакомством, так как подавались со сливками и мёдом. Вязкая консистенция придавала перловой каше определённый вкус, и благотворно влияла на состояние здоровья. Сегодня эту удивительную крупу используют в приготовлении многих блюд, это могут быть супы или сложные гарниры для второго, главное условие – готовить её нужно с любовью.

Перловая диета — суть диеты

Суть диеты на основе перловой крупы заключается в том, что она, при своей низкокалорийности, очень богата полезными веществами и витаминами: РР, В, Е, А, D, а также железом, бромом, никелем, калием, кальцием, йодом и фосфором. Аминокислота лизин, в большом количестве содержащаяся в крупе, способствует омолаживанию кожи и предотвращению аллергических реакций, а клетчатка помогает справиться с чувством голода и расщепить жировые отложения.

Итак, диета рассчитана на неделю. Во время неё необходимо исключить «вредные» напитки и продукты питания: кофе, алкоголь, газировку, мучные и кондитерские изделия, копченую рыбу или мясо. Таким образом, организм избавляется от провокаторов усиления аппетита и замедления метаболизма. При любом ограничении питания возможно лёгкое недомогание, упадок сил или обмороки.

Это бывает только впервые три дня, затем, происходит привыкание к новому способу питания, и самочувствие улучшается.

Перловая диета

В течение семи дней необходимо съедать по полстакана перловой каши на завтрак, обед и ужин.

В завтрак обязательно включить чернослив, в обед к каше добавляется овощной салатик или отварное мясо, можно заменить его рыбой, ужин должен быть разбавлен творогом, йогуртом или обезжиренным кефиром.

Процесс приготовления перловой крупы довольно сложен. Её необходимо замочит в воде на 12 часов, затем варить полтора часа до готовности, поэтому лучше это делать заранее, так как утром, как правило, не хватает времени.

Если все рекомендации будут соблюдены, то есть вероятность, что в конце недели весы порадуют своими показаниями. Минус семь килограмм вполне возможный результат при такой диете. Любителям диет хочется пожелать удачи и терпения, а также красоты и здоровья!

Перловая крупа: очищение плюс похудение

Перловая крупа очищает организм от лишнего
Как использовать перловку для похудения
Как готовить диетическую перловку
Диетическое ризотто с перловкой

Перловая крупа некогда была самым популярным продуктом. Крупу получают из ячменя — злака, который может расти где угодно и очень неприхотлив. Но со временем перловка почти забылась. Возможно, потому, что готовить ее, в отличие от риса или гречки, довольно хлопотно и долго. Но с появлением мультиварок приготовить перловку стало намного проще. Это, наверное, и явилось причиной возвращения перловой каши в список полезных продуктов и появления диет для похудения на перловке.

Перловая крупа очищает организм от лишнего

Перловку ценят, как отличный вариант гарнира. Он намного полезнее для похудения. Перловая крупа состоят из сложных углеводов, из которых энергия высвобождается постепенно и насыщает на длительное время. Кроме того, оказывает положительное влияние на пищеварение и функции печени, увеличение секреции желчи, помогает детоксикации организма. Употребление в пищу ячменной крупы активизирует работу кишечника и работает, как мягкое, но эффективное слабительное, что при попытке сбросить несколько лишних килограммов весьма существенный факт.

Как еще можно очистить организм от шлаков и токиснов, читайте в статье 9 продуктов для детоксикации организма

Как использовать перловку для похудения

Перловую крупу можно использовать для различных блюд.

  • В качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.
  • Как самостоятельное блюдо с тушеными овощами и грибами.
  • Добавка в овощные салаты
  • Ингредиент для супа.
  • Начинка для пирогов.

Для того, чтобы быстро похудеть, можно использовать перловку в различных вариантах 3 раза в день вместо всех остальных круп и картофеля в течение недели.

Как еще можно похудеть на крупах, читайте в статье Злаковая диета: худеем в щадящем режиме

Как готовить диетическую перловку

  1. На ночь 1 чашку перловки промыть и залить 1 литром воды.
  2. Утром добавить в кастрюлю еще 3 стакана воды, посолить, добавить 3-4 лавровых листа и поставить вариться.
  3. Варить на минимальном огне 20-30 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня, кастрюлю укутать и оставить кашу «допревать» четверть часа.

В диетическую перловую каше не добавляется сливочное масло!

Перловая каша в мультиварке

Наличие мультиварки значительно упрощает процесс приготовления.

  1. Крупу тщательно промыть.
  2. Залить водой (1 литр на чашку) и оставить не меньше, чем на 1 час;
  3. Слить воду и выложить крупу в чашу мультиварки;
  4. Добавить воду в соотношении 1:2.
  5. Выставить режим «Каша».

О приготовлении диетических блюд в мультиварке вы узнаете в статье Мультиварка: диетические блюда просто и вкусно

Диетическое ризотто с перловкой

Ингредиенты:
200 грамм перловой крупы, 300 г грибов, 2 луковицы, 2 помидора, 1 красный перец, соль, 2 зубчика чеснока, перец, масло рапсовое.

  1. Очистить лук и нарезать мелкими кусочками, грибы также нарезать на мелкие кусочки.
  2. Обжарить мелко нарезанный лук в горячем масле, добавить грибы и жарить минут 10.
  3. Затем залить стакан воды и оставить тушить
  4. Через 5 минут добавить чеснок, нарезанные помидоры и перец.
  5. Добавьте отварную перловку и перемешайте.
  6. Тушите под крышкой до готовности.

Перловая диета: 8 дней очищения организма

Когда заканчиваются долгие праздники с их щедрыми застольями и обильными возлияниями, приходится снова брать себя в руки для того, чтобы привести в порядок не только свой желудочно-кишечный тракт, срочно нуждающийся в реабилитации, но и фигуру, набравшую лишних килограммов за эти дни.

Если вам придет в голову заглянуть на какой-нибудь популярный женский форум, то вы будете поражены количеством советов на этот счет, начиная от самых простых, например, голодания или очистительной клизмы, и заканчивая недельными поездками на фитнес-курорты страны и дальнего Зарубежья.  Но мы хотим предложить простое, доступное и вместе с тем, такое эффективное средство, как перловая диета.

Почему именно перловка? Считаем достоинства:

1.       Это одна из самых дешевых круп. Может кому-то этот факт и не важен, но согласитесь, праздники требует вложений, соответственно, по их окончании финансы частенько поют романсы, а значит,  факт дешевизны перловой диеты имеет место быть.

2.       Для приготовления диетических блюд  вам не нужно будет тратить много усилий, времени и фантазии, отдохните от праздничных деликатесов.

3.       Перловая диета продолжается всего 8 дней, назвать их легкими вряд ли получится, по той лишь причине, что перловка, особенно с непривычки, еда не самая аппетитная. Но зато:

— вы потеряете как минимум три килограмма лишнего веса;

— наладите нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, избавившись от изнурительных запоров, или, напротив – мучительной хронической диареи.

—  сделаете кожу  эластичной и упругой, очистите ее,  потому как в перловой крупе содержится такая полезная аминокислота, как лизин, отвечающая в том числе и за выработку коллагена.

— снимете отеки и насытите организм витаминами и минеральными веществами.

Итак, теперь, когда всем все понятно, есть смысл расписать перловую диету по дням:

Первый день

В меню этого дня только сваренная на воде перловая каша, без следов соли, сахара и жира. Есть это нужно каждые 2 часа столько, сколько сможет принять организм, избалованный изысканными блюдами. Кроме того можно съесть за день 1-2 яблока.

Второй день

Все то же самое, но кашу можно сдобрить размятой мякотью банана. Норма на день – 2 банана.

Третий день

К дневной порции все той же перловой каши можно добавить полтора десятка изюминок и десяток измельченных ядер грецких орехов. Последний прием каши (вечерний) заменяется на чашку (150 г) нежирного творога.

Четвертый день

Чередуйте перловую кашу с  поеданием мандаринов (5 штук на день). Вечернюю порцию каши замените на 100 г отварной говядины.

Пятый день

В рационе этого дня опять каша и небольшая кисть винограда (200 г). Поужинав, растворите чайную ложку меда  в стакане кипяченой воды, выпейте этот напиток перед сном, и приготовьте еще одну порцию на утро следующего дня.

Шестой день

Выпейте с утра медовый напиток и позавтракайте парой штучек кураги и грецкого ореха. В течение дня ешьте свою «любимую» перловку, а на ужин – одно отварное яйцо.

Седьмой день

И снова мед, разведенный в стакане воды, орехи и курага. Днем – каша, а вечером – пара сладких бананов.

Восьмой день, заключительный

Медовый напиток, курага с орехами и на завтрак – чашка творога. Придерживайтесь очень умеренного питания в течение этого дня, переходя на более привычные вам продукты.

Вот и все, не так уж и страшна эта перловая диета!

© 2011 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.

польза и вред для организма человека

Перловка или перловая крупа представляет собой зерна ячменя, прошедшего стадии очистки, шлифовки и полировки. Белые или желтоватые зерна имеют продолговатую форму, а по внешнему виду напоминают отборный речной жемчуг (перлы), откуда и пошло название.

Зерна перловкиПравильная перловая крупа

Крупу можно назвать королевой злаков. Доступные и питательные блюда на ее основе занимают важное место в диетическом питании.

Чем полезна перловка?

В ней содержится незаменимая аминокислота лизин. Она улучшает синтез ферментов и гормонов в организме, благоприятно влияет на сердечную мышцу, полезна для регенерации кожи, улучшает состояние волос.

Содержание лизина в 100 г зерен вполне достаточно для того, чтобы служить надежной профилактикой воспалительных заболеваний. Лизин участвует в синтезе коллагена, который замедляет старение, омолаживает, укрепляет суставы. Кроме того, лизин помогает усвоению белковой пищи, именно поэтому так популярна перловка с мясом.

Перловая крупа содержит провитамин A, который отвечает за здоровье сосудов, способствует укреплению костной ткани, поддерживает иммунитет.

Продукт является ценным источником бета-глюкана. Этот полисахарид повышает иммунную защиту организма, помогает предотвратить инфекционные заболевания и справиться с ожирением.

Всего 100 грамм зерен на 20% покрывают суточную потребность организма в никотиновой кислоте, которая положительно влияет на состояние кожи, улучшает работу нервной системы. Большое количество клетчатки способствует активизации процессов очищения пищеварительного тракта.

Перловая крупа фото Перловая крупа: фото крупным планом

Крупа богата кремнием, который улучшает состояние капилляров, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляет ногти, препятствует образованию морщин.

Витамин PP или никотиновая кислота предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина в крови. Вещество защищает сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие эмоциональных расстройств.

Перловая крупа богата селеном. Этот ценнейший микроэлемент стимулирует обменные процессы, обладает противоопухолевым свойством. Он нормализует работу иммунной и эндокринной системы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В крупе найден природный антибиотик гордецин, который обладает антибактериальным и противогрибковым действием.

Действие перловой каши на организм

Продукт стимулирует работу кишечника, облегчает симптомы его заболеваний, избавляет от запоров, очищает от шлаков. Каша из перловой крупы обволакивает желудок, устраняет очаги воспаления, впитывает вредные вещества. Особенно полезен отвар из перловки. Он улучшает пищеварение и помогает усвоению питательных веществ.

Каша из перловки с масломСвежая перловая каша

Низкий гликемический индекс делает продукт полезным для страдающих диабетом. Крупа – лидер по содержанию клетчатки. Регулярное употребление способствует эффективному очищению организма. Именно на этом основана польза перловки для похудения.

Блюда из нее улучшают сердечную деятельность, нормализуют кровообращение. Они укрепляют иммунитет, приводят в норму холестерин. Регулярное употребление нормализует обменные процессы, улучшает состояние волос, качество кожи, ногтей, зубов.

Перловая каша помогает развить память и внимание, успокаивает нервную систему, улучшает умственные способности. Блюда из крупы принесут несомненную пользу при следующих состояниях:

  • вирусные и грибковые инфекции,
  • воспалительные заболевания суставов,
  • диабет,
  • сердечно-сосудистые нарушения,
  • заболевания почек и печени,
  • упадок сил и депрессия.

Польза перловой каши для беременных и кормящих

Она избавляет от запоров, является профилактикой геморроя, который часто развивается у беременных. Благодаря микроэлементам она способствует нормальному развитию плода. У кормящих матерей продукт улучшает качество молока, восполняет дефицит питательных веществ в организме.

Зернышки перловкиПерловая крупа: зерно к зерну

Польза перловой каши для мужчин

Продукт способствует увеличению силы и выносливости. По питательным свойствам крупа превосходит другие злаки, она дает ощущение сытости на долгое время, позволяет быстро набрать мышечную массу, придает жизненных сил, увеличивает запас энергии.

Перловка – вкусное лекарство для мужчин. Микроэлементы, которые присутствуют в ней, улучшают потенцию, укрепляют репродуктивные функции, стабилизируют гормональную систему, улучшают работу сердца мужчин в любом возрасте.

В виде косметического средства

Благодаря богатому составу каша из крупы полезна при наружном применении. Скрабы и маски на ее основе помогают избавиться от мимических морщин, придают упругость коже, питают и увлажняют эпидермис.

Рецепт маски: сварить 50 грамм крупы на воде, добавить чайную ложку сливок, нанести на проблемный участок, выдержать в течение получаса, после чего ополоснуть теплой водой. Процедуру следует проводить 2-3 раза в неделю.

Перловка для похудения

Продукт регулирует обмен веществ, поэтому диета на перловке позволяет сбросить 2-3 килограмма за 5 дней. Это эффективное средство против лишних килограммов, но следует помнить об умеренности. Не стоит превышать указанный срок, а также необходимо пить в это время как можно больше чистой теплой воды. Варить кашу следует без соли и сахара, а употреблять – без масла.

Каша из перловкиВареная перловка с маслом и черным хлебом

Как выбрать перловку?

Чтобы блюда получились вкусными, важно не ошибиться при выборе крупы. Зерна должны быть белого или слегка желтоватого оттенка, иметь красивый перламутровый цвет. Важно, чтобы они не были склеены между собой, не имели пятен, неприятного запаха, признаков плесени.

Как варить перловку правильно?

Приготовление перловки имеет свои особенности. Не все хозяйки знают, сколько нужно варить перловку, поэтому блюда у них не получаются вкусными. Чтобы усилия не оказались напрасны, необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  • крупу перебрать и тщательно промыть;
  • залить водой и оставить на ночь набухать;
  • воду слить, зерна снова промыть, налить в кастрюлю воды столько, чтобы ее количество вдвое превышало объем крупы;
  • поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой, но не полностью, огонь уменьшить, варить до полного испарения жидкости;
  • после этого накрыть кастрюлю полотенцем, оставить еще на час для набухания.

Время приготовления перловки зависит от нескольких факторов: размера зерен, интенсивности кипения, от того, как долго крупа находилась в замоченном состоянии. Варку продолжают от 40 минут до 1 часа.

Как приготовить перловку вкусно?

Чтобы блюда принесли пользу, первое, на что следует обратить внимание, – это качество крупы. Предпочтение лучше отдавать отечественным производителям, которые выпускают продукт в прозрачной упаковке. Она дает возможность разглядеть содержимое.

При жаркой погоде замоченные на ночь зерна лучше поставить в холодильник.

Плов из перловки

Отлично получается плов из перловки, приготовленный в мультиварке. Для него берут два мультистакана зерен, перебирают, промывают, выдерживают в холодной воде несколько часов.

Отдельно жарят измельченный лук, морковь, добавляют кусочки свинины или говядины и тушат до готовности. В чашу выливают 3 мультистакана воды, доводят до кипения, добавляют подготовленные ингредиенты, ставят на режим «Рис, гречка».

Если есть желание, мясо можно заменить курицей: филе или крылышками. Перловка без мяса – тоже вкусное блюдо. Чтобы сделать его ароматнее, добавляют специи, овощи. Продукт хорошо сочетается с имбирем, куркумой, черным перцем, а также кабачками, баклажанами, томатами.

Котлеты из перловой крупы

Ингредиенты:

  • Вареная крупа – 2 стакана.
  • Морковь – 1 корнеплод средних размеров.
  • Лук синий ялтинский – 1 крупная головка.

Овощи обжарить, смешать с кашей, добавить соль, специи по вкусу. Полученную массу взбить блендером или пропустить через мясорубку. Влажными руками сформировать шарики, обвалять в муке или молотых сухарях, обжарить на хорошо разогретом растительном масле.

Перловка с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 стакан.
  • Сушеный инжир – 6 штук.
  • Чернослив – 3-4 штучки.
  • Изюм и курага – по вкусу.
  • Орехи кешью – 50 грамм.
  • Замороженная черника – 2 столовых ложки.

Сухофрукты хорошо промыть, нарезать ломтиками и обжарить в сливочном масле. За 2 минуты до окончания обжарки добавить измельченные орехи, ягоды. Полученную смесь добавить к каше за 5-10 минут до готовности.

На что обратить внимание?

Польза перловки для мужчин, женщин, детей очевидна, но она может нанести вред организму, если употреблять ее неумеренно. Оптимальным будет прием блюд на основе перловки с периодичностью 2-3 раза в неделю. Они не показаны детям до года, а также всем, у кого имеется склонность к запорам.

В каше содержится большое количество глютена. Всем, у кого имеется индивидуальная непереносимость этого вещества, лицам с синдромом раздраженного кишечника, склонностью к газообразованию, следует ограничить употребление продукта.

Очевидно, что крупа несет не только пользу, но также имеет противопоказания. Однако, не рекомендуется отказываться от продукта полностью. Гораздо лучше – включать ее в сбалансированный рацион в разумном количестве.

польза и вред для организма

Перловка – один из наиболее популярных продуктов в русской кухне. Эта крупа применяется в пищу уже очень много лет, но в промышленных масштабах производится с 1930 года. Благодаря уникальным свойствам ее широко используют в общественном питании.

 

Из какого злака делают перловую крупу

О перловке чаще всего вспоминают тогда, когда хотят почистить свой организм от токсинов или избавиться от лишнего веса. Но не все знают, из какого именно злака делают перловую крупу. А производят ее из очищенных зерен ячменя. Помимо очистки, зерна шлифуют, однако все эти виды обработки никаким образом не влияют на сохранность полезных свойств.

Польза и вред перловой крупы

Виды

  1. Цельнозерновая перловка – зерна ячменя, с которых сняли оболочку.
  2. Голландка – зерна с более тщательной обработкой, нежели обычная перловка. Также в процессе им придается более круглая форма. Голландка более быстра в приготовлении, нежели предыдущий вид.
  3. Ячневая – мелко нарубленные зерна ячменя.

Чем отличается ячневая крупа от перловой

Многие путают ячневую крупу с перловой. Эти две крупы произведены из одного и того же злака – ячменя. Но то, что у перловой крупы зерна цельные, а у ячневой – рубленные, и является их принципиальным различием.

Состав и калорийность

Перловка – довольно калорийна, 100 г сырого продукта содержит 320 ккал, приготовленного на воде – 121. В сравнении с другими крупами, это довольно высокие показатели. На 85% перловка состоит из углеводов, 12% белков и 3% жиров.

Также доказано, что перловая крупа содержит целый ряд полезных витаминов и минералов. Это А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, РР, цинк, калий, кальций, медь, железо, марганец, йод, хром, фтор, никель, фосфор.

Чем полезна перловая крупа

Общая польза

Состав перловой крупы разнообразен, богат клетчаткой и различными микро- и макроэлементами. Перловка входит в тройку лидеров по полезности и калорийности. При постоянном употреблении этой крупы происходит улучшение работы организма:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы нервной системы;
  • замедление старения;
  • очищение кишечника и восстановление его работы;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • рост волос и укрепление ногтей благодаря высокому содержанию кальция;
  • укрепление суставов;
  • хороший антиоксидант;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение работы опорно-двигательного аппарата.

В перловке содержится гордецин, который обладает мощными антибактериальными свойствами.

 

Кроме того, перловая крупа прекрасно влияет на улучшение потенции.

Это интересно! В старину отвар из перловой крупы использовали как уникальное, быстродействующее жаропонижающее средство. Рецепт его приготовления очень прост: на 100 г перловки взять 1 л воды, варить в течение 20 минут, затем остудить. Поили чудодейственным отваром как детей, так и взрослых.

С помощью перловой крупы можно почистить организм. Необходимо соблюдать перловую диету на протяжении одной недели. При этом варить перловую кашу нужно на воде и питаться ею все семь дней, три раза в сутки. Сочетать кашу можно со свежими овощами, это не повредит. Не стоит исключать из рациона перекусы. Перекусывать желательно молочными продуктами с минимальной жирностью, сухофруктами и свежевыжатыми соками.

Заправлять кашу следует не сливочным, а растительным маслом, желательно оливковым. Соль нужно полностью исключить из рациона в эту неделю. Также обязательным условием является употребление большого количества воды, желательно за полчаса до еды.

Для женщин

Для женщин перловая крупа особенно полезна благодаря своим целебным свойствам. При регулярном употреблении этой чудодейственной каши представительницы слабого пола не будут знать проблем со здоровьем:

  1. Кишечник. Многие женщины, особенно, в возрасте после 35 лет, страдают от запоров. Если постоянно употреблять перловку, от этой проблемы можно избавиться легко и просто. Перловая крупа улучшает работу кишечника и снижает риск заболевания онкологией толстой кишки.
  2. Вес. Хотя перловка – высококалорийный продукт, вареная каша на воде содержит чуть больше 100 ккал на 100 г. При этом она насыщает организм благодаря содержанию белка, углеводов и клетчатки. Перловка отлично подходит, если есть желание устроить разгрузочный день. Один день в неделю рекомендуется есть только перловку и пить воду или зеленый чай.
  3. Суставы. Кальций в перловке более чем в 10 раз превышает количество, содержащееся в молоке. Перловая крупа благоприятно влияет на укрепление костной ткани и замедляет разрушительные процессы в суставах. Тем, у кого проблемы с хрящевой тканью, следует включить в рацион перловую кашу.
  4. Печень и желчный пузырь. Перловка снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает разрушенные органы. Те, кто употребляет перловку хотя бы раз в неделю, никогда не будет страдать от камней в желчном пузыре. Быстродейственным является отвар из перловой крупы, который следует употреблять для восстановления органов в течение 3–5 дней в неделю.
  5. Сердце. Перловая крупа восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Нервы. Перловка благоприятно влияет на нервную систему. Рекомендуется чаще употреблять тем женщинам, которые занимают стрессовые должности и страдают от бессонницы.
  7. Иммунитет. Широкий витаминный состав перловки помогает укрепить иммунитет.
  8. Лактация. В этот важный для женщины период следует пить отвар из перловки. Мало того, что его регулярный прием способствует устранению уплотнений в молочных железах, также это чудодейственное средство обладает молокогонным свойством. Перловая каша очень полезна для беременных женщин.

Каждая женщина, которая регулярно употребляет в пищу перловку, будет здоровой и полной сил.

Для мужчин

Многие мужчины пренебрежительно относятся к перловке. Может, так сложилось из-за того, что эта чудодейственная каша была введена в солдатский рацион еще со времен Петра Первого. Но сделал он это неспроста, а по причине полезного состава и калорийности этого продукта.

Мало кто знает, но употребление перловой крупы в любом виде улучшает потенцию у мужчин, положительно влияет на продолжительность полового акта и служит профилактикой заболеваний репродуктивной системы.

Важно! Не стоит злоупотреблять перловой крупой. Мужчинам разрешается есть перловку 1 раз в день, но не чаще 3 раз в неделю.

При беременности

Многие женщины в ожидании ребенка задаются вопросом: «Можно ли употреблять перловку во время беременности?». Безусловно, перловка просто необходима в рационе будущих мам. Однако во всем нужна мера. Сочетание витаминов и минералов, находящихся в перловке, делают это блюдо питательным и очень полезным. Употребление перловой крупы беременными отлично сказывается на здоровье как самой матери, так и находящегося в утробе ребенка.

Многие беременные уже с первых дней считают калорийность продуктов, чтоб впоследствии не обзавестись лишними килограммами после родов. Употребление перловой каши, сваренной на воде, насытит организм женщины полезными веществами, но не прибавит лишних килограммов. Клетчатка, которая содержится в составе перловой крупы, помогает уязвимому женскому организму бороться с нежелательными токсинами и шлаками, что также не позволяет жировым отложениям задерживаться в организме.

Фосфор, содержащийся в перловке, способствует хорошему обмену веществ и помогает в формировании скелета будущего ребенка. Витамины группы В повышают гемоглобин в крови и насыщают беременную женщину энергией, А – положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, РР – укрепляет нервную систему женщины.

Что касается вреда от перловки во время беременности, то, если не злоупотреблять этим блюдом, ничего не будет. Но не следует есть перловку чаще трех раз в неделю.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Полноценное питание грудничков – залог их здоровья и правильного развития. Первые двенадцать месяцев основой питания младенцев является грудное молоко. Будет ли это питание полезным, напрямую зависит от продуктов, употребляемых кормящей матерью.

Перловая каша, как доказано исследователями, повышает жирность грудного молока, что делает его более питательным, благодаря чему грудничок хорошо насыщается. Витамины, содержащиеся в перловке, продлевают период лактации, поэтому в рационе кормящей мамы перловка обязательно должна присутствовать.

Применение перловки разрешено лишь через месяц-два после родов, так как она может вызвать колики или вздутие живота ребенка. Во время лактации лучше всего употреблять перловку два раза в неделю. Это одна из тех круп, которые являются антиаллергенными и не смогут нанести вред ни матери, ни новорожденному ребенку.

Для детей

В рационе каждого ребенка обязательно должны присутствовать злаковые продукты. В перловой крупе столько полезных веществ, что для растущего организма – это незаменимый продукт. Варианты приготовления перловки очень разнообразны: ее готовят с мясом, овощами, также возможен сладкий вариант – с сухофруктами и ванилью. Это позволяет подстроиться под вкусовые предпочтения любого ребенка.

Лучше всего вводить в рацион перловую кашу с 2–3 лет. Раньше этого делать не рекомендуется из-за плохого усваивания крупы организмом. Из-за содержания крахмала в перловке она считается тяжелой пищей.

 

При похудении

Перловка очень полезна и является идеальным продуктом для тех, кто борется с лишним весом.

Те, кто хочет похудеть, должны готовить перловую кашу без масла и молока. Даже без этих продуктов она насыщает организм и придает силы. Употреблять ее лучше с утра, на завтрак.

Из-за уникальных свойств крупы диетологи создали массу перловых диет, которые достаточно эффективны, а самая строгая из них позволяет сбросить один килограмм за день.

Прежде, чем садиться на диету, необходимо как следует изучить особенности, положительные и отрицательные стороны, а также противопоказания. Несомненные плюсы перловой диеты:

  1. Это самый бюджетный вариант. Именно в этом случае можно сказать: «Дешево – не значит неэффективно». Диеты, основанные на употреблении перловой крупы, всегда дают результат.
  2. Разнообразное меню. Перловка – продукт, из которого можно готовить не только вторые блюда. Есть множество рецептов супов с перловой крупой, можно даже приготовить полезный десерт.
  3. Получаемые углеводы не приносят вред фигуре, потому что перловая крупа способствует хорошему обмену веществ и очищению от шлаков.
  4. Часто бывает так, что диеты истощают организм. Если человек сидит на перловой диете, он бодр и энергичен.

Отрицательные моменты перловой диеты:

  1. Содержащийся в перловке глютен сужает круг людей, которым позволительна такая диета.
  2. Если мужчина будет ежедневно употреблять в пищу перловку, есть риск снижения его сексуальной активности.
  3. Каша противопоказана людям с повышенной кислотностью.

Схему питания и детали лучше всего обсуждать с профессиональным диетологом. То, что полезно для одного человека, может быть убийственным для другого. Только специалист может правильно направить и дать дельный совет.

Строгая диета под силу не каждому. Если нет возможности сидеть на монодиете, следует совмещать перловку с низкокалорийными продуктами. Разрешается употреблять:

  • овощи и фрукты с небольшим содержанием сахара;
  • сыр или творог с минимальной жирностью и без соли;
  • сухофрукты;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • черный шоколад, но не более одного кубика в день.

Категорически запрещено употреблять в пищу копчености, сладости, жирные мясо и рыбу, выпечку, бобовые, сладкие фрукты и алкоголь.

Можно ли есть перловую крупу при сахарном диабете

Несмотря на все полезные свойства перловой каши, в случае наличия такого заболевания, как сахарный диабет, следует учитывать некоторые нюансы. Перловую крупу врачи рекомендуют к употреблению диабетикам.

Можно ли есть перловую крупу при сахарном диабете

  1. Такую кашу следует употреблять здоровым людям, что помогает в профилактике сахарного диабета.
  2. Если здоровый человек съест много сладкого, после чего порцию перловой каши, уровень сахара стабилизируется.
  3. Регулярное употребление в пищу перловой крупы помогает снизить уровень сахара в крови диабетикам второго типа.
  4. Диабетикам следует употреблять каши и супы на основе перловой крупы.
  5. Тем, кто страдает от сахарного диабета, рекомендовано употреблять только свежеприготовленную пищу из перловки.
  6. Пророщенные зерна можно есть только с рекомендации врача.

Диабетикам вообще не рекомендуется много кушать. Вставать со стола нужно с легким чувством голода. Употребление перловки небольшими порциями пойдет на пользу человеку, страдающему сахарным диабетом.

Важно: гликемический индекс перловой крупы – 20-30 единиц.

Применение в косметологии

Перловая крупа – кладезь витаминов и полезных минералов, именно поэтому ее используют в косметологии. Из нее можно изготовить уникальные уходовые средства для кожи. Польза перловой крупы в косметологии:

  • содержит лизин, который способствует выработке коллагена;
  • благодаря наличию витамина Е известна омолаживающими свойствами;
  • обладает антибактериальными свойствами.

Средства для кожи, изготовленные на основе перловой крупы, направлены на борьбу уже существующих морщин. Перловые маски подходят практически для любого типа кожи.

Несколько актуальных рецептов средств для ухода за кожей из перловой крупы:

  1. Универсальная маска. Для изготовления такой маски следует просто сварить перловую крупу на молоке, без добавок соли, сахара и масла. Подождать, пока каша остынет, и в теплом виде распределить ее на лицо и шею. Лучше всего принять горизонтальное положение и подождать полчаса, после чего ее смыть теплой водой. Такую маску нужно делать два раза в неделю, и уже через месяц будет виден результат.
  2. Питательная. Чтобы изготовить эту маску, необходимо приобрести перловую муку или же перемолоть крупу, после чего залить крутым кипятком. Важно не переборщить с водой, консистенция маски должна быть густой. Полученную смесь разместить на ватные диски, а после положить на веки. Если кашица осталась, можно распределить ее по лицу. Смыть маску через сорок минут. Она хорошо питает кожу, делать ее можно несколько раз в неделю.
  3. Для очень жирной кожи. Если систематически делать эту маску, она матирует жирную кожу и делает ее более упругой. Две столовые ложки измельченного ячменя смешать с ложкой томатной пасты. Туда же вбить яичный белок и перемешать, используя вилку или венчик. Также добавить 2–3 капли масла ромашки. Полученную смесь нанести на лицо на двадцать минут, после чего смыть прохладной водой.
  4. Увлажняющая маска. Сварить крупу на воде и в еще горячую добавить ингредиенты: желток одного яйца, чайную ложку оливкового масла и 50 г свежевыжатого морковного сока. Все тщательно перемешать и остудить. Слегка теплую смесь нанести на очищенное лицо. Держать маску на лице как можно дольше, после чего смыть.
  5. Тоник. Чтобы приготовить тоник из перловки, необходимо взять крупу мелкого помола, достаточно одной столовой ложки. Залить ее стаканом кипятка и поставить на огонь на пятнадцать минут. После дать отвару полностью остыть и процедить его. Жидкость перелить в емкость, в которой будет храниться тоник, добавить туда столовую ложку оливкового, две капли эфирного масла, желательно лаванды или сандала. Тоник готов. Перед применением нужно тщательно взбалтывать емкость. Тоник обладает освежающими и очищающими свойствами.

Средства для ухода за кожей лица, изготовленные в домашних условиях из перловой крупы очень бюджетные, однако достаточно эффективные. Если использовать эти средства в системе, то результат может конкурировать с дорогими салонными процедурами.

Также на основе перловки изготавливают маски для волос. Они подходят для восстановления поврежденных и посеченных локонов. Рецепт приготовления предельно прост: полстакана перловой крупы залить кипятком и оставить на полчаса. Затем сцедить и добавить жирную сметану и чайную ложку любого растительного масла. Нанести полученную смесь на волосы, обернуть голову целлофаном и держать в тепле как минимум час. Для эффективности можно прогревать волосы с маской горячим феном, после смыть с шампунем. Результат просто удивителен, волосы становятся мягкими и приобретают живой блеск. Делать такую маску рекомендуется раз в неделю. Также это средство хорошо восстанавливает волосы, поврежденные завивкой.

Для жирных волос можно приготовить бананово-медовую маску с перловкой. Столовую ложку меда, две ложки оливкового масла и порезанный банан необходимо взбить в блендере и добавить ячневую муку. После дать полученной смеси постоять в тепле в течение получаса. Готовую маску нанести по всей длине волос, тщательно втирая в кожу головы массажными движениями. После нанесения подождать 30 минут и смыть теплой водой.

 

Вред и противопоказания

Даже полезные продукты могут приносить вред, если ими злоупотреблять. Полезно есть свежесваренную перловую кашу еще до момента ее полного остывания.

Не стоит увлекаться перловкой людям, не переносящим глютен. Этот сложный белок способен вызвать нарушения пищеварения, поэтому если есть подозрения на непереносимость, лучше проконсультироваться с врачом.

Также опасным является употребление перловки теми, у которых аллергия на злаки. Это встречается довольно редко, но все же случается, поэтому следует обратить на это внимание.

Беременным женщинам не следует злоупотреблять приемом этой каши, потому что она может провоцировать газообразование. Также при употреблении недостаточного количества воды перловка может вызвать запоры. Тем, кто часто употребляет ее в пищу, нужно употреблять много жидкости. Чтобы перловка приносила только пользу, следует ограничиться приемом 1–2 раза в неделю.

Людям с повышенной кислотностью тоже следует ограничить прием перловой крупы.

Как выбрать и хранить

На что следует обратить внимание во время приобретения перловой крупы? Во-первых, важно, как упакована перловка. Лучше всего покупать крупу в картонной упаковке. Зерна перловки выделяют влагу, поэтому крупа, которая продается в целлофановой упаковке, быстро приобретает горечь. Если на пакете с перловкой есть капельки влаги, не стоит такую покупать.

Как выбрать и хранить перловую крупу

Следует также обращать внимание на цвет зерен, они могут быть светло-бежевыми, желтыми и даже с зеленоватым оттенком. Главное, чтоб все зерна были одного цвета. Если в одной упаковке есть зерна светлее и темнее – это первый признак того, что крупа начала пропадать. Также не следует покупать крупу с явно слипшимися между собой зернами.

Для того чтобы приготовить перловую кашу, следует выбирать зерна небольших размеров. Если в планах суп с перловкой, нужно выбирать крупу крупнее.

У перловой крупы большой срок годности, но очень важно хранить ее правильно. После приобретения крупы следует прожарить ее в духовом шкафу. На качестве и полезных свойствах это не отразится, если же вдруг в крупе содержатся личинки жуков (а такое бывает), то жар поможет от них избавиться. Также для живности, содержащейся в крупах, губителен холод, поэтому альтернативный вариант – поместить крупу в морозильную камеру на 3–4 дня. Если имеется микроволновая печь, можно поместить туда перловку на пять минут – эффект будет тот же.

Не стоит хранить перловую крупу в той же упаковке, что она продавалась. Лучше всего пересыпать ее в стеклянную тару или пластиковый контейнер. Не следует выбирать для хранения металлическую емкость. Лучше всего перловую крупу хранить в шкафу, так как прямые солнечные лучи снижают срок ее годности.

Важно! Чтобы в крупе не заводились жучки, нужно положить в банку несколько лавровых листков. Их запах отпугнет насекомых, что обеспечит сохранность перловки.

Но даже та крупа, которая находится в контейнере и защищена от насекомых, не может храниться вечно. Не стоит хранить перловку дольше года.

Как отличить перловую крупу от полтавской

Это две различные крупы, потому что они получаются из совершенно разных злаков – ячменя и пшеницы. Визуально они довольно схожи, но полтавская крупа имеет более продолговатую форму в сравнении с перловой.

Видео: как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень Развернуть

Что можно приготовить из перловой крупы: рецепты

Существует множество блюд, которые можно приготовить из перловой крупы. Этот недорогой, но очень полезный продукт довольно непростой в приготовлении. Ниже вкусные блюда из перловки.

Суп из перловки с куриными желудками

Это вкусное и сытное блюдо, несложное в приготовлении. Для него требуются следующие ингредиенты: полкилограмма куриных желудков, полстакана перловой крупы, одна морковка, половинка репчатого лука, соль по вкусу, подсолнечное масло для поджарки и вода.

Первым делом следует помыть, очистить желудки и нарезать средними по величине кубиками. Перловку промыть, залить горячей водой и отставить в сторону. Желудочки поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить не менее часа на медленном огне. Пока варятся желудки, сделать поджарку традиционным способом. Мелко нарезать лук, измельчить морковку на мелкой терке и все это обжарить на растительном масле до тех пор, пока овощи не сменят цвет. После этого с перловки слить воду и поместить крупу в кастрюлю, где варятся куриные желудки. Когда перловка будет почти готова, добавить соль и поджарку, довести до кипения и снять с плиты. Суп готов. Это блюдо хорошо сочетается с ржаным хлебом.

Перловая каша «Безупречная»

Вкусный рецепт приготовления перловой крупы с овощами. Для этого понадобятся: стакан крупы, помидор крупного размера, средняя морковь, две небольшие луковицы, масло растительное, соль, вода.

В первую очередь, нужно хорошо промыть крупу. В отдельной кастрюле вскипятить 4 стакана воды и добавить туда перловку. Крупа должна покипеть пятнадцать минут, после чего перловку нужно сцедить. В кастрюлю или сотейник, в котором будет вариться каша, залить пол-литра воды и посолить. После того, как вода закипит, в нее всыпать перловку и варить до тех пор, когда не загустеет. В это время нарезать овощи и тушить в масле под крышкой в течение десяти минут. После этого овощи нужно добавить к перловке, перемешать и тушить все вместе еще пять минут.

 

Экзотический салат с перловкой, яблоками и медом

Для салата нужны следующие продукты: стакан перловки, петрушка, мята, яблоки (зеленые и красные) 2 штуки, по две столовые ложки лимонного сока и яблочного уксуса, столовая ложка масла оливкового, две чайные ложки меда, соль, перец черный молотый по вкусу.

Перловую крупу необходимо обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка. После этого залить водой и поставить варить на сорок минут. Когда крупа сварится, воду слить и добавить в нее рубленую петрушку, мяту и нарезанные яблоки. Масло, уксус, сок и мед хорошо перемешать и заправить этой смесью салат, посолить и поперчить.

Как варить на гарнир

Перловку можно готовить по-разному, у всех свои вкусовые предпочтения. Существует два основных способа приготовления перловой каши:

Как варить перловую крупу

  1. Перловка на воде. Для начала необходимо промыть стакан крупы и оставить ее в воде на ночь. Если этого не сделать, каша получится жесткой. После замачивания крупу снова промыть и поместить в кастрюлю. Залить холодной водой, добавить щепотку соли и сахара и поставить на плиту. Когда каша закипит, сделать медленный огонь и варить еще в течение получаса. За пять минут до конца приготовления в кашу добавить кусочек сливочного масса, что сделает ее более рассыпчатой и ароматной. Выключить огонь, укутать кастрюлю с перловкой в теплое одеяло, подождать тридцать минут, и блюдо готово.
  2. Перловая каша на молоке. Для приготовления этого блюда потребуется пол килограмма перловой крупы и 300 г молока. В этом случае, как и в предыдущем, лучше замочить перловку на ночь. Молоко влить в кастрюлю и варить на медленном огне пятнадцать минут, предварительно добавив полторы столовых ложки сахара. Затем добавить крупу в молоко и варить в течение сорока минут. Незадолго до окончания приготовления добавить ломтик сливочного масла. Чем разваристее получилась каша, тем лучше.

Можно ли перловую крупу давать животным

Перловка – продукт, который очень полезен людям, но безопасен ли он для животных – следует разобраться. И кошки, и собаки изначально были дикими, их основным рационом служила пища животного, а не растительного происхождения. Уже позже люди приручили их и сделали домашними животными.

Ветеринары советуют составлять рацион животных так, чтобы круп было не более 25% меню. Перловку можно давать не чаще раза в неделю.

Интересные факты

  1. Слово «перловая», применяемое по отношению к крупе, произошло от слова «перл» – жемчуг. Внешне шлифованные зерна ячменя напоминают жемчужины. А учитывая, сколько полезных веществ содержится в перловке, ее поистине можно назвать жемчужиной всех круп.
  2. Еще в Древнем Риме перловкой питались гладиаторы, потому что она очень сытная, дает энергию, выносливость и силу.
  3. Некоторые народы применяли ячменные зерна в качестве валюты.
  4. В старину каша из перловой крупы была очень изысканным блюдом, достойным только представителей царского рода. Рецепт приготовления был прост – ячменные зерна замачивали на ночь в теплой воде, а утром варили в молоке. После этого сваренную перловку томили в печи на углях, заправляли сливками и подавали к столу.
  5. На Руси зерна прописывали при алкогольном отравлении.

К перловой крупе у людей сложилось совсем неоднозначное отношение – кто-то ее очень любит, а кто-то не переносит совсем. Однако перловка является одной из тех круп, которые сочетают в себе низкую цену и высокую калорийность.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото перловой крупы

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

сколько варить, нужно ли замачивать крупу

Способы приготовления перловки очень разнообразны. Сварить перловую крупу можно в мультиварке, духовке, кастрюле. Перловку можно добавлять в рассольник или готовить из неё кашу. Правильно сваренная перловая крупа — рассыпчатая, вкусная и питательная.

Как правильно варить перловку в кастрюле и мультиварке, как готовить перловку в духовке, в каких пропорциях брать крупу и воду, сколько времени варить перловку, нужно ли ее замачивать, и какую пользу несёт употребление перловки, разбираем в статье.

Нужно ли замачивать перловку?

Чтобы перловая крупа варилась быстрее, её нужно промыть перед приготовлением, после чего оставить в воде как минимум на 1-2 часа. В некоторых случаях (если планируете готовить в духовке или на пару) замачивать перловку рекомендуется до 12 часов — к примеру, оставить на ночь.

Замачивать крупу нужно примерно в пропорции 1 литр воды на стакан крупы. Можно замачивать перловку не в воде, а в простокваше или кефире, или даже запарить в термосе. Следует учитывать, что при замачивании крупа увеличивается в два раза, а при термической обработке — даже до четырёх раз, поэтому ёмкость надо подбирать соответствующую.

Сколько времени варить перловку?

Если перволка заранее замачивалась, то время приготовления будет примерно таким:

В скороварке – 15 минут;

В микроволновке – 25-30 минут;

На пару и в пароварке – 40-50 минут;

В мультиварке – 50 минут;

В духовке – 1 час;

В кастрюле – 1 час.

Depositphotos

Сколько варить перловку без замачивания?

Если перловая крупа заранее не замачивалась, то время варки увеличивается в среднем в 1,5-2 раза. При приготовлении перловки на пару или в духовке замачивание на 12 часов является строго обязательным. Ориентировочное время приготовления перловой крупы без замачивания:

В скороварке – 30-40 минут;

В микроволновке – 40-60 минут;

В мультиварке – 1,5-2 часа;

В кастрюле – 2 часа.

Пропорции для варки перловой крупы

Пропорции перловой крупы и воды зависят от способа приготовления:

  • Приготовление перловки на плите (в кастрюле или сковородке) требует соотношения перловой крупы и воды 1:3, а при приготовлении перловки на молоке соотношение будет 1:4;

  • При приготовлении перловки в мультиварке соотношение 1:3;

  • Если готовите перловку в микроволновке, соотношение крупы и воды 1:3;

  • Для приготовления на пару соотношение 1:2;

  • При приготовлении перловки в духовке соотношение 1:2

Depositphotos

Как лучше приготовить и подать на стол перловку?

Чтобы перловая каша получилась рассыпчатая, её лучше всего варить на водяной бане, но можно и просто на воде или на молоке. К перловой каше можно добавить как овощи (кабачки, баклажаны, свежую кукурузу, зеленый горошек, вареную фасоль или другие бобовые), так и мясо.

Готовую кашу заправляют сливками, молоком, сливочным маслом или грибами с луком.

Кроме того, производители размещают на упаковках с перловкой рекомендации по ее приготовлению. Возможно, советы от производителя дадут новые идеи и рецепты для приготовления перловой каши.

Как варить перловку в кастрюле?

Готовить перловку можно как в кастрюле, так и в сковороде, но тогда сковороду нужно брать с толстыми и высокими стенками.

Чтобы приготовить перловку на воде необходимо:

  1. Промыть перловую крупу и дать ей настояться в воде около двух часов.

  2. Слить воду, ополоснуть перловку и поместить в кастрюлю.

  3. Добавить воду в соотношении 1 стакан крупы на 3 стакана воды.

  4. Довести воду до кипения, после чего оставить ёмкость на плите на среднем огне ещё на 50-60 минут.

Чтобы сварить перловку на молоке нужно:

  1. Промыть и замочить перловую крупу в воде на 2 часа.

  2. Слить воду, ополоснуть перловку, после чего высыпать в кастрюлю.

  3. Залить крупу небольшим количеством воды, после чего дать покипеть около 15 минут и слить воду.

  4. Залить горячим молоком в соотношении 1 стакан перловки на 4 стакана молока, и потом уже варить до готовности. После закипания жидкости должно пройти около 50 минут.

Depositphotos

Как готовить перловку в мультиварке?

  1. Тщательно промыть перловую крупу, после чего оставить замачиваться на 2 часа.

  2. Добавить воду в соотношении 2,5-3 стакана воды на 1 стакан перловой крупы.

  3. Включить режим приготовления «Молочная каша». По времени приготовления нужно ориентироваться на 40-50 минут.

  4. После приготовления кашу можно заправить маслом или залить подливой.

В том же режиме «Тушение» в мультиварке можно приготовить перловую кашу с мясом (предварительно нарезав его небольшими кусочками).

Также в мультиварке можно готовить перловую кашу на молоке. Рецепт тот же, только в чашу мультиварки вместо воды заливаем молоко.

Не стоит забывать о такой полезной функции мультиварки, как «Отложенный старт» — можно выставить таймер так, чтобы каша была готова к вашему приходу, тогда не придется греть её, достав из холодильника.

Depositphotos

Как готовить перловую крупу в духовке?

При приготовлении перловой крупы в духовке важно использовать подходящую ёмкость — посуда не должна иметь пластиковых элементов и должна быть жаропрочной. Это может быть как одна большая кастрюля с крышкой или большой горшок, так и небольшие жаропрочные горшочки.

  1. Промыть перловую крупу и оставить её замачиваться на 12 часов.

  2. Слить воду, ополоснуть крупу и поместить в ёмкость для приготовления, добавив воду в соотношении 1 часть перловой крупы на 2-2,5 части воды.

  3. Добавить по вкусу, соль, специи. Если хотите готовить сразу с мясом, то его тоже необходимо добавить уже на этом этапе. Это требуется сделать уже сейчас, так как перловая крупа в духовке готовится под крышкой, и весь пар должен оставаться внутри, чтобы перловка получилась наиболее вкусной.

  4. Поставить ёмкость с крупой в духовку. При температуре 180 °С перловка должна вариться около 1 часа.

  5. По истечении этого времени духовку нужно выключить, но саму кашу нужно оставить внутри ещё на полчаса, чтобы перловка смогла «дойти» в духовке.

  6. Вынуть перловую кашу, обернуть толстым полотенцем и оставить ещё на 30 минут.

Польза перловки?

Перловая каша весьма полезна для правильного функционирования органов пищеварения. Перловка способствует очищению от шлаков, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул. Она снимает воспалительные процессы в ЖКТ и в целом улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина и очищает сосуды от жировых отложений.

Depositphotos

При регулярном употреблении перловая крупа оказывает положительное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы, положительно влияет на состояние слизистых оболочек, кожного покрова и волос. Кремниевая кислота, содержащаяся в перловке, способствует выведению из желчного и мочевого пузыря каменистых отложений. Аминокислота «лизин» профилактически воздействует на зрение и кровоток, а также на работу желудка.

Перловая каша очень полезна как для людей преклонного возраста, так и для растущего организма. Перловка поддерживает работоспособность и улучшает состояние костно-мышечной системы, понижает уровень сахара, устраняет аллергические реакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *