Оладьи из овсяной муки (или хлопьев) на воде: рецепт с фото (+отзывы)
пошаговый рецепт с фотоЭтот рецепт подойдет тем людям, которым нельзя употреблять пшеничную муку, но в тоже время побаловать себя чем-то вкусным, хочется. Конечно, овсяные оладьи не заменят вам настоящих пышных оладьей на кефире, но скрасить ваше положение и немного разнообразить рацион вполне могут.
К тому же рецепт приготовления очень простой и быстрый. Весь процесс у вас не займет больше, чем 30-40 минут. Такие оладьи понравятся детям, так как они сладкие и вкусные. Можно добавлять в тесто специи, например, корицу и имбирь. Тогда оладьи получатся ароматными.
Ингредиенты
- овсяная мука (или хлопья) – 3-4 ст. ложки
- вода — 2/3 стакана
- сахар – 1 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление
1. Если у вас нет овсяной муки, то не расстраивайтесь. Ее можно приготовить в домашних условиях. Сделать это очень легко и быстро, к тому же выйдет совсем недорого. Для этого вам нужно купить обычные овсяные хлопья. Не обязательно покупать именно овсяные, можно взять смесь злаков (6 или 9). Это на ваш выбор. Хлопья переложите в чашу измельчителя и включите прибор на 1-2 минуты в зависимости от мощности. Пересыпьте муку в миску.
2. Вбейте куриное яйцо.
3. Засыпьте сахар или добавьте ложку меда.
4. Залейте растительное масло.
5. Осталось налить воду и можно готовить оладьи. Воды не должно быть слишком много, но масса и не должна быть густой. Помешайте овсяное тесто.
6. Сковороду для первого раза смажьте маслом и выкладывайте ложкой овсяную массу, чтобы получились небольшие оладьи. Обжарьте сначала с одной стороны до появления румяности, затем переверните на другую сторону и еще минутку обжаривайте.
No votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Оладьи
Овсяные оладьи на воде: рецепт
Овсянка полезна для органов пищеварения и организма человека в целом. Но что делать, если не нравится из нее каша? Сделайте вкусные овсяные оладьи на воде! Узнайте рецепт.
Фото: organikeda.com
Овсяные оладьи: рецепт
Чтобы оладьи на воде получились вкусными, добавьте в тесто фрукты и специи, например яблоко, корицу, или банан, или изюм.
Используйте овсяные хлопья быстрого приготовления, тогда не придется долго готовить тесто на оладьи. Если хотите получить диетическое блюдо, делайте оладьи без яиц.
Предлагаем рецепт оладушек с учетом всех этих рекомендаций. Потребуются такие продукты:
- хлопья овсяные — 1 стакан;
- вода — 2,5 стакана;
- мука пшеничная — ½ стакана;
- сахар — 2 ст. л.;
- банан — 1 шт.;
- изюм — 50 г;
- масло растительное — 1,5 ст. л. в тесто и для жарки;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
В тесто можно не класть сахар, поскольку в нем уже есть сладкие фрукты — банан и изюм, либо уменьшите норму по своему вкусу.
Читайте также: Рецепт овсяного печенья без муки
Как приготовить овсяные оладьи на воде
Оладьи готовятся очень быстро, главное — заранее запарить овсяную кашу. Если используете хлопья быстрого приготовления, то перед тем, как готовить оладьи, залейте их кипятком и подержите под крышкой 20 минут.
Если взяли традиционную овсянку, то немного проварите ее до готовности. Можете упростить рецепт оладий — не добавляйте в тесто фрукты, однако с ними блюдо получится изысканнее.
Фото: zdorovakrasiva.com
Как приготовить оладьи? Предлагаем такую пошаговую инструкцию:
- Сварите или запарьте овсяную кашу с сахаром. Ее нужно остудить до комнатной температуры.
- Промойте изюм и залейте его теплой водой, оставьте на 20 минут.
- В отдельном блюде смешайте муку, соль и разрыхлитель.
- Банан разомните в пюре.
- Смешайте все ингредиенты. Оставьте на 10 минут настаиваться.
- Разогрейте сковороду с маслом, жарьте на ней оладьи до румяности.
Фото: zdorovakrasiva.com
Чтобы обогатить вкус оладий, используйте не только фрукты, а и цукаты или шоколад. А еще лучше традиционную овсянку замените мюслями. Жарьте оладьи без масла на блинной сковороде, чтобы блюдо вышло более диетическое.
А какой рецепт оладушек используете вы?
Читайте также: Банановые оладьи: рецепт на кефире
Оладьи из овсяных хлопьев — КулинарНет
Оладьи из овсяных хлопьев на воде – 7 диетических пошаговых рецептов
Как уже доказано диетологами – завтрак пропускать никак нельзя, потому что его задача дать энергию нашему телу для активного, удачного дня. Быстрый перекус из кофе с печеньками или яблочка для завтрака не годится.
Большинство исследователей в области здоровья считают, что лучше всего для завтрака подходят злаки, то есть каши. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Но самое ценное в злаках – это наличие медленных углеводов. Каши медленно перевариваются нашим организмом, поэтому мы получаем от них длительное ощущение сытости.
Идеально подходит для завтрака овсянка. Понимаю, что есть овсяную кашу по утрам из года в год – грустно. Сегодня для вас рецепты оладий из овсяных хлопьев.
Есть тут и сладкие оладушки, и соленые с луком и морковью, и витаминные с яблоком – в общем на любой вкус. Хоть каждый день недели – новые делайте. Чтоб веселее жилось.
Луковые оладьи с морковью на овсянке
Чем кормить семью на завтрак? Это должна быть свежая, теплая, полезная еда содержащая злаки. Правильно, это овсяные оладьи. Рецепт для тех, кто не любит начинать день со сладкого.
С ароматом топленого масла, витаминами лука и моркови, – серьезный завтрак для тех, кому понадобится много энергии для продуктивного дня. Подавайте эти оладьи обязательно со сметанкой.
Для приготовления нам потребуется:
- 1 стакан овсяных хлопьев (цельных или дробленых)
- 1 стакан куриного бульона (можно просто кипятка)
- 1 яйцо
- 1/2 луковицы
- 3 столовых ложки мелко тёртой моркови
- 1 столовая ложка крахмала
- соль, специи по вкусу
- 1 столовая ложка топлёного сливочного масла
- 3 столовые ложки растительное масло для жарки
1. Овсяные хлопья заливаем очень горячим бульоном (почти кипятком) и оставляем под крышкой минут на 15. В это время можно заниматься своими делами. Хлопья должны впитать всю жидкость. Если вдруг хлопья не впитали воду – поставьте их секунд на 30 в микроволновку.
2. Морковь трем на мелкую терку, лук измельчаем на блендере или режем мелко.
3. Смешиваем хлопья с морковью, луком, крахмалом, яйцом, солью, специями и получаем тесто.
4. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и добавляем ложку топленого сливочного масла для приятного запаха и вкуса.
Жарим на небольшом огне до зарумянивания, затем переворачиваем, накрываем крышкой и пропекаем еще 1-2 минуты.
Всего из этого объема продуктов получается около 10 оладий. Не забудьте подать к ним сметану. Приятного аппетита!
Диетические оладушки без яиц и молока
Вашему вниманию предлагаем рецепт вкусного и ароматного фитнес-завтрак для всей семьи. В этом рецепте мы сделаем оладьи на свежем апельсиновом соке с цедрой. Солнечные оладьи для солнечного настроения на целый день.
И даже те, кто овсянку не любит, с удовольствием съедят эти апельсиновые сладкие оладушки.
Для приготовления нам понадобится:
- 16 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев (используйте хлопья не быстрого приготовления)
- 3 ст. л. овсяных хлопьев (можно дробленых)
- 3 ст. л. тростникового сахара
- 1 ч. л. апельсиновой цедры
- Сок одного апельсина
- Корица – по вкусу (щепотка)
- Примерно 200 мл. теплой воды.
Из этого набора продуктов получится примерно 15 небольших оладий.
1. Все ингредиенты соединяем в мисочке и хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
Воды может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Консистенция должна быть не густая и не жидкая, примерно как сметана. Можно использовать только апельсиновый сок вместо воды. Когда тесто немного постоит, оно может загустеть, в этом случае добавьте еще немного сока или воды.
2. Разогреваем сковороду и смазываем маслом.
3. Жарим на сковороде до золотистой корочки. Выкладываем на сковороду порциями столовой ложкой: 1 порция – 1 столовая ложка. Можно эти оладьи выпекать в духовке.
Приятного аппетита!
Овсяные оладьи с бананом без яиц
Рецепт вкусных бананово-овсяных оладий на завтрак без яиц, которые легко усваиваются и добавляют здоровье всей семье. В этом рецепте вместо яиц используется льняная мука. Именно она склеивает тесто и не дает оладьям развалиться без яиц. Примерное время приготовления – 25 минут. Этот рецепт вполне можно назвать диетическим.
Для приготовления нам потребуется:
- 2 банана
- 1 ст. л. льняной муки
- 5 ст. л. овсяной муки
- Вода – 50 мл.
- 1/3 ч. л. соды
- 1 ч. л. корицы
- Для украшения – ягоды, мед, сметана по желанию
Из этого набора продуктов получится примерно 8-10 штук.
Если под руками нет льняной муки, можно заменить 1-м яйцом.
Ниже находится подробное видео с пошаговыми рецептом приготовления.
Больше рецептов банановых оладий на овсянке здесь.
Приятного аппетита!
Рецепт оладий из овсянки с яблоками на воде
Рецепт из серии полезного питания. Большое количество клетчатки в овсянке делает ее незаменимой для хорошей работы кишечника. Еще она содержит много железа, кальция, магния, витаминов. При регулярном употреблении овсянки улучшается работа головного мозга, повышается настроение и уровень жизненной энергии. Улучшаются умственные способности и память.
Но не все любят овсянку. Решение очень простое – добавляем любимые фрукты и делаем вкусные оладьи.
Сегодня мы добавим яблоки.
Для приготовления нам потребуется:
- Овсяные хлопья – 1 стакан
- Вода – 2 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Мука – 6-8 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Корица – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
1. Овсяные хлопья быстрого приготовления замачиваем горячей водой, накрываем крышкой и оставляем для набухания на 10-15 минут.
2. К подготовленным хлопьям добавляем сахар, соль, яйцо. Смешиваем ингредиенты.
3. Добавляем муку, разрыхлитель и корицу и все тщательно размешиваем. Тесто должно иметь консистенцию жидкой каши.
4. Нарезаем яблоками небольшими кубиками, примерно по 1 см, соединяем их с тестом.
5. На разогретую и смазанную маслом сковороду выкладываем ложкой тесто и формируем оладьи. Поджариваем их на горячей сковороде с каждой стороны примерно по 3 минуты до золотистого цвета.
Оладьи готовы. Их можно кушать как в теплом, так и холодном виде.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Тыквенные оладушки на овсяной муке
Давайте приготовим яркие оранжевые оладушки для отличного начала дня и хорошего самочувствия!
Тыква – питательный овощ, который приносит много пользы организму, например пополняет наши запасы витаминами группы В, минералами и микроэлементами. Так что смело включаем ее в наше здоровое питание.
Для приготовления нам потребуется:
- Пюре тыквы – 220 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Белок яйца – 2 шт.
- Овсяная мука – 100 гр. (5-6 ст. л.)
- Разрыхлитель – 0.5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
Тыква нам нужна запеченная или протушенная на сковороде, чтобы ее можно было легко пюрировать.
1. Все продукты соединяем, хорошо перемешиваем.
2. Даем тесту постоять на столе минут 15, чтобы разрыхлитель выполнил свою функцию. При отсутствии разрыхлителя, можно использовать пищевую соду, гашенную лимоном.
3. Если хотите, чтоб оладьи получились более воздушными, можно белки взбить в пену миксером.
Ниже видео с пошаговыми инструкциями.
Очень вкусно такие оладьи подавать со сметаной и мёдом.
Простой рецепт овсяных оладушек на воде
Очень простой рецепт овсяных оладьи на воде. Имеют привычный вкус благодаря тому, что в составе есть белая мука. Особенно хорошо они подойдут на завтрак.
Для приготовления нам потребуется:
- хлопья овсяные – 5 ст. л.
- вода – 100 мл.
- яйцо – 3 шт.
- мука – 2 ст. л.
- сахар по вкусу
- масло растительное
- мед
1. Начинаем с овсяных хлопьев, нужно залить их кипятком, накрыть и оставить на полчаса.
2. Соединить яйца, сахар и муку, добавить подготовленные хлопья и все хорошенько перемешать.
Вместо муки можно взять манную крупу и залить ее кипятком вместе с овсянкой для набухания. С манкой оладьи получаются неоднородной, интересной структуры.
3. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Наливать тесто порционной ложкой или маленьким черпаком, жарить с двух сторон до аппетитного румяного цвета.
Готовые оладьи подавать с медом. Приятного аппетита!
Капустные оладьи из сырой капусты Растрепки
На что только не пойдут находчивые мамы, чтоб накормить свою семью полезной едой. «Растрепанные» оладьи – отличный пример кулинарного креатива – в этом случае овсянку прячут за капустой.
Эти оладушки совсем непохожи на привычные овсяные оладьи. Они напоминают котлетки. Их любят все. Капусточка слегка хрустит, а овсянка придает оладьям мягкость. Красивые «растрёпанные» ароматные и аппетитные вкусняшки на завтрак.
Для приготовления нам потребуется:
- Овсяные хлопья – 0,5 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 350 г.
- Мука – 6 ст.л. (с горкой)
- Лук – 1 шт.
- Укроп
- Специи
- Соль
- Масло для жарки
1. Овсяные хлопья заливаем кипятком, накрываем, держим 15 мин.
2. Капусту, лук, укроп. измельчаем, все перемешиваем, добавляем специи.
3. Из полученного теста жарим оладьи и угощаем своих близких.
Ниже находится видео с пошаговым рецептом приготовления.
Приятных вам завтраков!
Источник: https://zdorovakrasiva.com/oladi-iz-ovsyanyx-xlopev-na-vode-7-dieticheskix-receptov.html
Пошаговый рецепт приготовления овсяных оладий — Кушаем вкусно
Оладьи из овсяных хлопьев достаточно простой в приготовлении рецепт, к тому же эта крупа присутствует в каждом доме, поэтому не требуется производить специальную закупку продуктов для того, чтобы приготовить это блюдо. Все знают о свойствах геркулесовых хлопьев, поэтому на пользе для организма таких оладушек, останавливаться не будем.
Набор продуктов
- Овсяная крупа в хлопьях – 100 гр.;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Молоко – 100 мл.;
- Сахарный песок – 50 гр.;
- Масло для жарки на растительной основе.
Рецепт указан из расчета на 2-3 человека.
Процесс готовки
- Оладьи будут на молоке, поэтому смесь геркулесовых хлопьев необходимо залить этим продуктом. Полученную жидкость рекомендуется оставить до набухания, а затем смолоть при помощи блендера.
- Яйца необходимо хорошо взбить с сахарным песком, а затем всыпать туда молотые хлопья и смешатьПоставить посуду для обжаривания разогреваться, и налить туда столовую ложку масла.
Жарятся оладьи из овсяных хлопьев несколько минут с обеих сторон, на среднем огне.
- Оладьи из овсянки приготовлены и подаются теплыми. Это блюдо имеет низкую калорийность, поэтому идеально подходит для диетического питания.
Овсяные оладьи на кефире
Если вы занялись вопросом правильного питания, но тяжело отказаться от различных вкусностей, то рецепт таких оладьев хорошо впишется в ваше меню.
Необходимый набор продуктов
- Любой кефир – половина стакана;
- Хлопья овсянки – половина стакана;
- Масло растительное для приготовления;
- Сахарный песок – 50 гр.;
- Муки – половина стакана;
- Сода и соль – половина чайной ложки;
- Ванильный сахар или ванилин по вкусу.
Рецепт можно приготовить до 30 минут, он имеет не высокую калорийность.
Как приготовить
- Хлопья, ванильный сахар и кефир необходимо перемешать между собой и оставить ненадолго настояться.
- Яйцо требуется взбить при помощи венчика или вилки и добавить туда немного масла.
К настоявшмся хлопьям добавляем смесь из яиц. - В другой емкости нужно перемешать пшеничную муку с сахаром, солью и содой.
Все смеси смешать между собой и довести до однородности.
- Сковороду нужно смазать маслом и поставить разогреваться на медленный огонь.
Благодаря использованию кефирной основы вкус у блюда получается достаточно нежным.
Готовые оладьи из овсяных хлопьев можно подавать остуженными с вареньем, джемом или другими вкусностями.
Оладьи из овсяной каши с яблоками
Приготовить такой перекус не составит труда. Рецепт состоит из уже приготовленной каши.
Необходимые ингредиенты
- Каша овсяная;
- Яблок – 1,2 шт.;
- Муки – 2 ст. л.;
- Сахар с солью, согласно вкусу;
- Масло для жарки.
Рецепт расчитан на две порции.
Рецепт
- Овсяную кашу нужно приготовить и охладить.
- Яблоки натираются на терке.
- Все ингредиенты смешиваются между собой и выкладываются ложечкой на разогретую сковороду.
- Оладьи из овсяной каши желательно остудить и кушать вместо завтрака или перекуса.
Оладьи из геркулеса на воде
Рецепт таких оладушек, получается быстрым в приготовлении, и имеет низкую калорийность. Что позволяет одновременно сидеть на диете и употреблять вкусную и полезную пищу.
Ингредиенты
- Геркулес – 100 гр.
- Вода – 150 гр.
- Можно добавить бульйонный кубик
- Одна луковица
- Яйца куриные 3 шт.
- Специи по вкусу
- Зелень укропа
Рецепт рассчитан на две порции.
Технология приготовления
- Луковицу нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Зелень укропа мелко режется.
- Овсянку нужно залить кипятком и дать немного настояться.
Туда можно добавить бульйонный кубик любого вкуса, тогда оладьи из геркулеса будут иметь необычный вкус.
- Далее, в геркулес нужно ввести все оставшиеся ингредиенты и хорошо помешать.
- Жарятся оладушки на разогретой сковородке несколько минут с каждой стороны.
- Подаются к столу охлажденными.
Овсяные оладьи с бананом на молоке
Рецепт поможет разнообразить диетические завтраки и перекусы
Приготовление
- Основа оладушек на молоке. Поэтому измельченные блендером овсяные хлопья заливаются молоком.
Бананы нужно превратить в пюре при помощи вилки. - Все подготовленные составляющие нужно смешать в одной емкости. Смесь должна быть по консистенции как сметана.
Оладьи можно жарить без масла, если есть в наличии антипригарная сковорода. - Бананово-овсяные оладьи подаются в теплом виде, можно с джемами и вареньем.
Оладьи из овсяной муки
Такое блюдо выходит приятны на вкус, за счет основы из йогурта, так же они наделены множеством полезных свойств, за счет овсяной муки в составе.
Похожие материалы
Источник: https://kushaemvkys.ru/poshagovyj-recept-prigotovleniya-ovsyanyx-oladij.html
Овсяные оладьи – полезные рецепты лучшего блюда для завтрака
Овсяные оладьи – полезная и более легкая альтернатива изделиям, приготовленным из одной пшеничной муки. Такое блюдо не прибавит лишних килограммов, имеет нежную структуру и потрясающие вкусовые качества. Регулировать сладость изделий и их питательность легко, подобрав подходящий рецепт.
Как приготовить овсяные оладьи?
Зачастую готовят овсяные оладьи на завтрак, найдя тем самым достойную замену традиционной овсянке.
- В основе любого рецепта целые овсяные хлопья быстрого приготовления, размолотый продукт в блендере или кофемолке до состояния муки или средней крошки.
- В зависимости от калибра овсянки может потребоваться ее предварительное размачивание или распаривание в жидкой основе до мягкости.
- Готовят овсяные оладьи на молоке, кефире, сметане, йогурте или воде, получая каждый раз новый, но всегда достойный результат.
- Количество сахара в любом рецепте вариативно и может корректироваться в большую или меньшую сторону по вкусу.
- Разнообразить вкус изделий удастся добавлением в тесто фруктовой мякоти, ягод, сухофруктов или других уместных компонентов.
Оладьи из овсяных хлопьев
Овсяные вкусные оладьи удастся приготовить из геркулесовых хлопьев, которые следует предварительно размочить до мягкости в кефире. Время размокания базового продукта будет зависеть от его исходных свойств и калибра. Если тесту не будет хватать вязкости и клейкости, можно добавить пару ложек обычной муки.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- кефир – 0,5 л;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- масло для жарки.
Приготовление
- Хлопья заливают кефиром и оставляют примерно на час.
- Добавляют соду, взбитые с сахаром яйца, ложку масла, перемешивают.
- Жарят оладьи из геркулеса, накладывая порции теста в разогретое растительное масло и подрумянивая их с двух сторон.
Оладьи из овсяной каши – рецепт
Приготовить можно вкусные оладьи из остатков овсяной каши, которая не была съедена вовремя. Сахар в данном случае можно не добавлять или подсластить тесто, если среди едоков сладкоежки. Состав основы можно дополнить предварительно промытым и распаренным изюмом, нарезанной курагой или измельченными орехами.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- овсяная каша – 3 стакана;
- мука – 3 ст. ложки;
- сахар – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло для жарки.
Приготовление
- К холодной овсяной каше добавляют взбитые с сахаром яйца, муку с разрыхлителем, перемешивают.
- По надобности регулируют текстуру основы, добавив еще немного овсяной или пшеничной муки.
- Накладывают тесто ложкой на промасленную разогретую сковороду и жарят овсяные из каши оладьи с двух сторон.
Оладьи из овсяных отрубей
Овсяные оладьи, рецепт которых требует добавление вместо муки или хлопьев отрубей, будут максимально полезными для организма и станут отличным вариантом для здорового питания или диетического меню. В тесто можно добавить щепотку молотой корицы, ванилин или ванильный сахар для более богатой вкусовой палитры готовых изделий.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 150 мл;
- овсяные отруби – 4 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- сахар – по вкусу;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- масло для жарки.
Приготовление
- Кефир смешивают с содой и сахаром, дают постоять.
- Добавляют взбитые яйца, отруби с мукой, тщательно размешивают тесто.
- Набирают ложкой порции основы и выкладывают в разогретое на сковороде масло.
- Подрумянивают овсяные с отрубями оладьи с одной и другой стороны.
Оладьи из бананов и овсянки
Сделать овсяные оладьи для детей и взрослых можно с бананом. Фруктовая мякоть придаст тесту густоту, вязкость, сладость и неповторимый аромат. Если бананы сладкие, без сахара можно обойтись вовсе или свести его количество к минимуму. Подавать такие изделия лучше со сметаной, йогуртом или сгущенным молоком.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- банан – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 70 г;
- мука цельнозерновая – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление
- Порцию овсяных хлопьев заливают двумя порциями кипятка оставляют на 7-10 минут.
- Добавляют размятую мякоть бананов, взбитые яйца, сахар по вкусу и цельнозерновую муку.
- Перемешивают тесто, накладывают понемногу в разогретое на сковороде масло.
- Обжаривают овсяные оладьи с бананом с двух сторон.
Овсяно-яблочные оладьи
Оладьи из овсянки с яблоками можно готовить на молоке, простокваше, кефире или как в данном случае на йогурте натуральном без добавок. Фруктовые плоды перед добавлением в тесто предварительно очищают от семенных камер, по желанию и от кожуры, а затем нарезают мелкими кубиками или перетирают на крупной терке.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 3 стакана;
- йогурт – 250 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Заливают хлопья натуральным жидким йогуртом, перемешивают, оставляют на 20-30 минут или на час.
- Добавляют погашенную лимонным соком соду, сахар, слегка взбитые яйца.
- Вмешивают подготовленную яблочную мякоть.
- Накладывают тесто ложкой в разогретое масло.
- Подрумянивают овсяные оладьи на йогурте с яблоками с двух сторон под крышкой.
Оладьи из овсяных хлопьев на воде
В качестве жидкой базы можно использовать воду и обойтись без яиц, получив в итоге постные овсяные оладьи и диетические. Изумительный вкус изделиям придаст добавленная в тесто банановая мякоть, изюм без косточек. Вместо подобных добавок подойдут перетертые яблоки, груши, различные свежие или сушеные ягоды.
Ингредиенты:
- изюм – 100 г;
- бананы – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- мука – 1 стакан;
- вода – 1 л;
- сахар – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- масло растительное в тесто – 4 ст. ложки;
- масло для жарки.
Приготовление
- Овсяные хлопья быстрого приготовления заливают кипящей водой и оставляют на 20 минут под крышкой.
- Добавляют сахар, масло, размятое вилкой банановое пюре, распаренный изюм и смешанную с разрыхлителем муку.
- Размешивают тесто, дают постоять 10 минут.
- Выпекают оладьи овсяные, подрумянивая порции теста в масле с двух сторон.
Творожно-овсяные оладьи
Полезное и вкусное решение для питательного завтрака – оладьи с творогом и геркулесом, которые можно подать традиционно со сметаной, дополнить жидким вареньем, медом, конфитюром или сгущенкой. Вместо кефира подойдет простокваша, натуральный жидкий йогурт или сметана с невысоким процентом жирности.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- творог – 400 г;
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- мука – 6 ст. ложек;
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло растительное.
Приготовление
- Хлопья заливают 400 мл кипятка, оставляют под крышкой на 15-20 минут.
- Добавляют взбитые с сахаром яйца, мягкий творог, кефир, размешивают.
- Всыпают муку с разрыхлителем, добиваются растворения мучных комков.
- Накладывают тесто порциями при помощи столовой ложки в разогретое масло, жарят под крышкой с двух сторон.
Оладьи из тыквы с овсяными хлопьями
Даже те, кто не питает особой любви в тыкве в любом виде, в оладьях воспринимают таковую как минимум спокойно или в большей степени высказывают восторг, оценивая вкусовые качества полученных изделий. Не вызывает сомнений и польза подобного блюда, которое можно включать в диетическое меню или здоровое питание.
Ингредиенты:
- яйца – 4-5 шт.;
- тыква – 300 г;
- овсяные хлопья – 8 ст. ложек;
- мука – 2 ст. ложки;
- кефир – 200 мл;
- сахарный песок – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- корица.
Приготовление
- Мякоть тыквы отваривают на пару, запекают в духовке или припускают на плите, разбивают блендером.
- Кефир смешивают с хлопьями.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Соединяют яйца, кефир с овсянкой, тыкву, добавив корицу и муку с разрыхлителем.
- Жарят тыквенные оладьи с овсяными хлопьями на сковороде с антипригарным покрытием без масла, подрумянивая порции с двух сторон.
Овсяные оладьи с шоколадом
Оладьи из овсянки для любителей шоколадной выпечки можно приготовить с добавлением шоколадных капель. Данный рецепт исполняется без яиц и молочных продуктов и подойдет для постного меню или питания вегетарианцев. Молотое льняное семя можно заменить измельченными в муку семенами чиа, а шоколадные капли разломанной темной плиткой.
Ингредиенты:
- шоколадные капли – 3 ст. ложки;
- ржаная мука – 0,25 стакана;
- овсяные хлопья – 0,5 стакана;
- кокосовое молоко – 3 ст. ложки;
- масло растительное и ореховая паста – по 1 ст. ложке;
- молотое льняное семя и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
- банан – 1 шт.;
- ваниль.
Приготовление
- Семена льна смешивают с двумя ложками воды, оставляют на 5 минут.
- Добавляют размятую банановую мякоть, масло, молоко, пасту ореховую.
- Вмешивают муку с овсяными мелкими хлопьями, ваниль и шоколадные капли.
- Накладывают массу ложкой в разогретую сковороду, подрумянивают с двух сторон.
Овсяные оладьи в духовке
Оладьи из овсяных хлопьев на молоке с добавлением творога в данном случае готовятся в духовке, что обеспечивает их максимальные диетические свойства. Тесто получается густое и совершенно не растекается на противне, а напротив сохраняет форму изделий, которые получаются пышными, воздушными внутри, румяными снаружи.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 350 г;
- овсяные хлопья – 50 г;
- мука – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- изюм – 50 г;
- ваниль.
Приготовление
- Хлопья заливают молоком и оставляют для набухания и до вязкости.
- Добавляют творог, яйцо, сахар, ваниль, муку с разрыхлителем и изюм.
- Тщательно вымешивают тесто и выкладывают порции при помощи двух ложек на противень с пергаментом.
- Выпекают изделия при 180 градусах до румянца.
Источник: https://womanadvice.ru/ovsyanye-oladi-poleznye-recepty-luchshego-blyuda-dlya-zavtraka
Как приготовить вкусные оладьи из овсянки – 8 рецептов
В нашей стране овсянка ассоциируется с невкусной кашей, диетой и бедностью, ведь геркулес стоит намного дешевле остальных круп. С другой стороны растет мода на спорт, фитнес, здоровый образ жизни и соответствующее питание. Отсюда рождается огромное количество рецептов вкусных и полезных блюд. Эти блюда не должны содержать «пустых» калорий. Такая еда должна быть богата витаминами, минералами, белками, комплексными углеводами и клетчаткой.
Овсянка – это альфа и омега здорового питания! В этой статье я составил подборку из 8 самых популярных рецептов овсяных оладьев. Как раз для тех, кто думает, что из овсянки ничего кроме каши не придумать.
Здесь как сладкие рецепты, так и несладкие. Из овсяной муки и овсяных хлопьев. С добавлением фруктов и овощей. Огромное вкусовое ассорти!
Кстати, советую еще посмотреть и рецепты тоненьких овсяных блинов. Там примерно то же самое, но со своими нюансами.
Диетические оладьи из овсяных хлопьев
Диета – это не только похудение, но и поддержание определенного веса. И у еды должен быть баланс между низкокалорийностью и питательностью.
Эти оладьи готовятся на основе овсяных хлопьев, яиц и кефира. Сахара и дополнительных жиров не добавляем.
При желании кефир можно заменить на воду. Если хотите совсем уж без калорий, то добавляйте вместо целых яиц только яичные белки.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 7 ст. ложек;
- Кефир – 5 ст. ложек;
- Яйцо – 1 шт.
Указанных количества продуктов хватит на несколько небольших оладушек. В самый раз, чтобы попробовать и решить – вкусно или нет.
Приготовление
В чашке взбить яйцо с кефиром. Добавляем овсяные хлопья и хорошенько перемешиваем.
В этом рецепте советую брать овсянку быстрого приготовления (она нежнее). Если брать самую дешевую и грубую, то ее нужно предварительно замочить минут на 20 в кефире.
Выкладываем на горячую сковороду и жарим по 2-3 минуты с каждой стороны. Я жарю без масла.
Оладьи из овсянки и банана
Нежные и ароматные овсяные оладушки с добавлением бананового пюре сделают чаепитие или завтрак поистине чудесным!
Кроме овсяных хлопьев здесь добавлена привычная пшеничная мука. Она сделает тесто более вязким.
Ингредиенты:
- Спелые бананы – 3-4 средних;
- Пшеничная мука – 100 г.
- Овсяные хлопья – 100 г.
- Кефир (или молоко) – 450 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль – 1 щепотка;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Сахар – 1-5 ч. ложек по вкусу;
Пошаговое приготовление
Если используете обычный геркулес, то залейте его предварительно кефиром минут на 20. Он разбухнет, станет мягким и липким.
Взбиваем яйца с сахаром, ванилином, солью и разрыхлителем. Добавляем их к овсянке.
Бананы почистить, нарезать и размять в нежное пюре. Соединяем с овсяной массой.
Всё – тесто готово. Можно начинать жарить оладьи.
Ложкой выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем с обеих сторон до румянца.
Подавать можно с кучками бананом, мёдом или вареньем.
Оладьи из овсяных хлопьев и манки
Нежные и пористые оладьи из овсянки и манной крупы. Основа – кефир или любой другой кисломолочный продукт. Хотя, можно и на обычной воде.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Кефир – 500 мл.
- Сахар – 1-2 ст. ложки;
- Яйца – 3 шт.
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
Соединяем овсянку с манкой, заливаем всё кефиром, перемешиваем и ставим в холодильник минут на 30. Некоторые заливают заранее на ночь, чтобы к утру было супер нежное тесто. Можете попробовать также – разница колоссальна!
В миске взбиваем яйца с сахаром, солью маслом. Добавляем в овсяную массу, сюда же и соду. Хорошенько перемешиваем.
Жарим в небольшом количестве масла либо на антипригарном покрытии. 3 минуты с каждой стороны.
Геркулесовые оладьи
Это уже более закусочный вариант. Пикантно, ароматно и сытно! Готовить можно как из загустевшей геркулесовой каши, так и из замоченных кипятком хлопьев.
Ингредиенты:
- Геркулесовые хлопья – 120 г.
- Репчатый лук – 1 головка;
- Яйцо – 1 шт.
- Свежий укроп – 30 г.
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль – 1 щепотка;
- Черный перец – 1 щепотка;
- Масло для жарки;
Приготовление
Чашку овсяных хлопьев заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрывала их. Ждем минут 30. Пока можно заняться другими ингредиентами.
Луч почистить и мелко нарезать (прям мелко-мелко!). Выдавить к нему чеснок. Сюда же мелко нарубить укроп. Посолить, поперчить.
К зелени вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем.
Соединяем овсянку с яйцами и зеленью. Тесто готово!
В сковороде нагреть немного масла, выкладываем ложкой оладьи, формируем их. Жарим с двух сторон минут по 5 на среднем огне. Оладьи должны стать золотистыми.
Овсяные оладьи с яблоком
По виду такие оладьи практически не отличаются от тех, что на фото выше. Но какой вкус! Тесто пропитывается яблочным соком, который в процессе жарки превращается в карамельный сироп.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 100 г.
- Кипяток – 100 мл.
- Яблоко – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – по вкусу;
- Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
Процесс приготовления
Заливаем овсянку кипящей водой, пусть 30-40 минут настаивается.
Яблоко помыть, очистить от кожуры и сердцевины. Натереть на терке, либо измельчить в пюре с помощью блендера.
Соединяем яблоки с овсянкой, добавляем к ним пару ложек муки, разрыхлитель и сахар, если вы любите послаще.
Хорошенько перемешали – всё, можно жарить оладьи. Выкладывайте ложкой в предварительно разогретую сковороду и жарьте с двух сторон до румянца.
Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями
Вкусные и сытные оладьи из геркулеса и кабачков. При желании сюда можно добавить морковь, тушеную капусту и другие овощи.
Кстати, здесь есть и другие рецепты кабачковых оладий.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки (цуккини) – 2 маленьких;
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Яйца – 2 шт.
- Мука (крахмал) – 3-4 ст. ложки;
- Универсальная приправа (приправыч или маги) – 1-1,5 ч. ложки;
- Масло для жарки;
Приготовление
Быстрозавариваемые овсяные хлопья перемешать с яйцами и приправой.
Кабачки очистить от кожицы и натереть на терке.
Смешиваем кабачки с мукой и овсянкой.
Жарим с обеих сторон в небольшом количестве масла по 5 минут. Если оладьи толстые, то потушите их предварительно под крышкой минут 5.
Овсяно-творожные оладьи
Вкусные оладьи из овсяных хлопьев (муки) и творога. Как вариант сырников. Эти оладьи можно готовить как сладкими, так и с различными специями, зеленью.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Творог – 180 г.
- Яйца – 2 шт.
- Овсяные хлопья (или мука) – 200 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль и сахар в зависимости от нужного вкуса;
Приготовление
- Залить овсяные хлопья кефиром – пусть разбухнут. 30 минут хватит.
- Творог размять вилкой и соединить с взбитыми яйцами.
- Перемешиваем размягченную овсянку с творогом. Добавляем сахар или соль (зелень и всякие приправки).
- Выкладываем в разогретую сковороду, жарим на медленном огне (под крышкой) с обеих сторон до румяности.
Источник: https://vsepirojki.ru/bliny-i-oladi/kak-prigotovit-vkusnye-oladi-iz-ovsyanki-8-retseptov.html
Классические оладьи из овсяных хлопьев
Польза овса заключается в том, что он позволяет обогатить организм клетчаткой, витаминами, аминокислотами и полезными элементами. А также этот продукт содержит ферменты, способные бороться с повышенным содержанием глюкозы в крови. Поэтому овсяные оладьи — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Рассмотрим распространённые рецепты их приготовления.
Лучше готовить оладьи из овсяных хлопьев, не требующих варки. В этом случае их понадобится просто замочить в горячей жидкости, и через некоторое время они будут готовы.
Чтобы сделать блюдо в классическом варианте, понадобятся такие компоненты:
- 0,6 л молока;
- 0,25 кг овсянки;
- яйцо;
- сахарный песок.
Как готовить классические оладьи из хлопьев:
- Подогреваем молоко и заливаем им хлопья.
- Когда овсянка разбухнет, добавляем яйцо, взбитое с сахаром и солью, перемешиваем.
- Десертной ложкой выкладываем порции в сковороду и жарим до готовности.
На заметку. Можно сделать такие оладьи из овсяной муки. Необязательно приобретать ее в магазине, можно просто измельчить хлопья в миксере.
Вкусным и питательным получится десерт, если добавить в состав банан. А поскольку этот фрукт содержит немалое количество калорий и углеводов, тем, кто следит за фигурой, лучше готовить тесто не на молоке, а на воде.
Для создания десерта потребуется взять такие продукты:
- очищенную воду;
- геркулесовые хлопья;
- яйцо;
- банан;
- немного мёда;
- щепотку ванили.
Готовим оладушки из овсяных хлопьев с бананом:
- Доводим до закипания воду, ошпариваем хлопья и оставляем для разбухания.
- Взбиваем яйцо с жидким медом и ванилью, мелко режем банан.
- Соединяем подготовленные компоненты, старательно перемешиваем.
При необходимости вливаем еще немного жидкости, чтобы тесто не было слишком вязким, и приступаем к готовке.
Статья в тему: Секреты вкусной запеканки
Внимание! Бананы имеют особенность очень быстро темнеть после того, как с них сняли шкурку.
Это происходит за счет окисления содержащихся в них микроэлементов. Поэтому приступать к обжарке оладушек нужно сразу же после приготовления теста.
Тем, кто по тем или иным причинам не употребляет в пищу яйца, можно приготовит
Овсяные оладьи — рецепт с видео
Оладьи из овсяных хлопьев достаточно простой в приготовлении рецепт, к тому же эта крупа присутствует в каждом доме, поэтому не требуется производить специальную закупку продуктов для того, чтобы приготовить это блюдо. Все знают о свойствах геркулесовых хлопьев, поэтому на пользе для организма таких оладушек, останавливаться не будем.
Овсяные оладьи на молоке
Набор продуктов
- Овсяная крупа в хлопьях – 100 гр.;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Молоко – 100 мл.;
- Сахарный песок – 50 гр.;
- Масло для жарки на растительной основе.
Рецепт указан из расчета на 2-3 человека.
Процесс готовки
- Оладьи будут на молоке, поэтому смесь геркулесовых хлопьев необходимо залить этим продуктом. Полученную жидкость рекомендуется оставить до набухания, а затем смолоть при помощи блендера.
- Яйца необходимо хорошо взбить с сахарным песком, а затем всыпать туда молотые хлопья и смешать
Поставить посуду для обжаривания разогреваться, и налить туда столовую ложку масла.
Жарятся оладьи из овсяных хлопьев несколько минут с обеих сторон, на среднем огне. - Оладьи из овсянки приготовлены и подаются теплыми. Это блюдо имеет низкую калорийность, поэтому идеально подходит для диетического питания.
Овсяные оладьи на кефире
Если вы занялись вопросом правильного питания, но тяжело отказаться от различных вкусностей, то рецепт таких оладьев хорошо впишется в ваше меню.
Необходимый набор продуктов
- Любой кефир – половина стакана;
- Хлопья овсянки – половина стакана;
- Масло растительное для приготовления;
- Сахарный песок – 50 гр.;
- Муки – половина стакана;
- Сода и соль – половина чайной ложки;
- Ванильный сахар или ванилин по вкусу.
Рецепт можно приготовить до 30 минут, он имеет не высокую калорийность.
Как приготовить
- Хлопья, ванильный сахар и кефир необходимо перемешать между собой и оставить ненадолго настояться.
- Яйцо требуется взбить при помощи венчика или вилки и добавить туда немного масла.
К настоявшмся хлопьям добавляем смесь из яиц. - В другой емкости нужно перемешать пшеничную муку с сахаром, солью и содой.
Все смеси смешать между собой и довести до однородности. - Сковороду нужно смазать маслом и поставить разогреваться на медленный огонь.
Благодаря использованию кефирной основы вкус у блюда получается достаточно нежным. Готовые оладьи из овсяных хлопьев можно подавать остуженными с вареньем, джемом или другими вкусностями.
Оладьи из овсяной каши с яблоками
Приготовить такой перекус не составит труда. Рецепт состоит из уже приготовленной каши.
Необходимые ингредиенты
- Каша овсяная;
- Яблок – 1,2 шт.;
- Муки – 2 ст. л.;
- Сахар с солью, согласно вкусу;
- Масло для жарки.
Рецепт расчитан на две порции.
Рецепт
- Овсяную кашу нужно приготовить и охладить.
- Яблоки натираются на терке.
- Все ингредиенты смешиваются между собой и выкладываются ложечкой на разогретую сковороду.
- Оладьи из овсяной каши желательно остудить и кушать вместо завтрака или перекуса.
Оладьи из геркулеса на воде
Рецепт таких оладушек, получается быстрым в приготовлении, и имеет низкую калорийность. Что позволяет одновременно сидеть на диете и употреблять вкусную и полезную пищу.
Ингредиенты
- Геркулес – 100 гр.
- Вода – 150 гр.
- Можно добавить бульйонный кубик
- Одна луковица
- Яйца куриные 3 шт.
- Специи по вкусу
- Зелень укропа
Рецепт рассчитан на две порции.
Технология приготовления
- Луковицу нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Зелень укропа мелко режется.
- Овсянку нужно залить кипятком и дать немного настояться. Туда можно добавить бульйонный кубик любого вкуса, тогда оладьи из геркулеса будут иметь необычный вкус.
- Далее, в геркулес нужно ввести все оставшиеся ингредиенты и хорошо помешать.
- Жарятся оладушки на разогретой сковородке несколько минут с каждой стороны.
- Подаются к столу охлажденными.
Овсяные оладьи с бананом на молоке
Рецепт поможет разнообразить диетические завтраки и перекусы
Необходимый набор продуктов
- Банан спелый – 300 гр.
- Хлопья овсянки — 100 гр.
- Одно яйцо куриное
- Молоко – 70 мл.
Рецепт описан из расчета на три порции.
Приготовление
- Основа оладушек на молоке. Поэтому измельченные блендером овсяные хлопья заливаются молоком.
Бананы нужно превратить в пюре при помощи вилки. - Все подготовленные составляющие нужно смешать в одной емкости. Смесь должна быть по консистенции как сметана.
Оладьи можно жарить без масла, если есть в наличии антипригарная сковорода. - Бананово-овсяные оладьи подаются в теплом виде, можно с джемами и вареньем.
Оладьи из овсяной муки
Такое блюдо выходит приятны на вкус, за счет основы из йогурта, так же они наделены множеством полезных свойств, за счет овсяной муки в составе.
Необходимые ингредиенты
- Мука из овсянки – 300 гр.
- Йогуртовая основа – 300 гр.
- Два куриных яйца
- Сахара – две ст. л.
- Масло растительное для обжаривания
- Щепотка соли
- Сода, погашенная лимонным соком – четверть ч. л.
Приготовление
- Йогурт должен быть теплым.
- Овсяная мука смешивается с йогуртом и остальными ингредиентами.
- Смесь должна набухнуть в течение получаса.
- Затем можно приступить к обжариванию.
- На сковородке должно быть небольшое количество масла для жарки, для того чтобы равномерно его распределить по посуде можно воспользоваться силиконовой кисточкой.
- Оладьи из овсяной муки нужно поджаривать с каждой стороны по две минуты на слабом огне.
Приятного аппетита!
Похожие материалы
Оладьи из овсяных хлопьев рецепт с фото пошаговый
Польза овса заключается в том, что он позволяет обогатить организм клетчаткой, витаминами, аминокислотами и полезными элементами. А также этот продукт содержит ферменты, способные бороться с повышенным содержанием глюкозы в крови. Поэтому оладьи из овсяных хлопьев — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Рассмотрим распространённые рецепты их приготовления.
Классические оладьи из овсяных хлопьев
Лучше готовить оладьи из овсяных хлопьев, не требующих варки. В этом случае их понадобится просто замочить в горячей жидкости, и через некоторое время они будут готовы. Читайте еще: Тесто на оладьи на кефире.
Чтобы сделать блюдо в классическом варианте, понадобятся такие компоненты:
- 0,6 л молока;
- 0,25 кг овсянки;
- яйцо;
- сахарный песок.
Как готовить классические оладьи из хлопьев:
- Подогреваем молоко и заливаем им хлопья.
- Когда овсянка разбухнет, добавляем яйцо, взбитое с сахаром и солью, перемешиваем.
- Десертной ложкой выкладываем порции в сковороду и жарим до готовности.
На заметку. Можно сделать такие оладьи из овсяной муки. Необязательно приобретать ее в магазине, можно просто измельчить хлопья в миксере.
Рецепт приготовления с бананом
Вкусным и питательным получится десерт, если добавить в состав банан. А поскольку этот фрукт содержит немалое количество калорий и углеводов, тем, кто следит за фигурой, лучше готовить тесто не на молоке, а на воде.
Для создания десерта потребуется взять такие продукты:
- очищенную воду;
- геркулесовые хлопья;
- яйцо;
- банан;
- немного мёда;
- щепотку ванили.
Готовим оладушки из овсяных хлопьев с бананом:
- Доводим до закипания воду, ошпариваем хлопья и оставляем для разбухания.
- Взбиваем яйцо с жидким медом и ванилью, мелко режем банан.
- Соединяем подготовленные компоненты, старательно перемешиваем. При необходимости вливаем еще немного жидкости, чтобы тесто не было слишком вязким, и приступаем к готовке.
Внимание! Бананы имеют особенность очень быстро темнеть после того, как с них сняли шкурку. Это происходит за счет окисления содержащихся в них микроэлементов. Поэтому приступать к обжарке оладушек нужно сразу же после приготовления теста.
Диетическое блюдо на кефире
Тем, кто по тем или иным причинам не употребляет в пищу яйца, можно приготовить диетические овсяные оладьи на кефире.
В процессе готовки потребуются такие компоненты:
- пол-литровый пакет кефира;
- 0,15 кг овсяных хлопьев;
- немного воды;
- жидкий мед;
- сушеная вишня.
Как готовить диетический десерт:
- Выкладываем хлопья в миску и заливаем небольшим количеством кипятка.
- В другой посуде взбиваем яйцо с жидким медом, а затем соединяем эту смесь с разбухшей овсянкой.
- Разводим массу кефиром, кладем в нее предварительно промытую вишню, перемешиваем до однородности и жарим.
На заметку. Аналогичным способом можно сделать несладкие оладьи, заменив сушеные вишни тертой морковью, кабачковым или тыквенным пюре, фаршем из мяса или субпродуктов.
Как сделать из овсяной каши
Если от завтрака осталась овсяная каша, не следует выбрасывать полезный продукт, лучше сделать из него оладьи.
Для этого понадобятся такие составляющие:
- овсяная каша;
- 2 яйца;
- курага по вкусу;
- немного воды;
- мед или сахарный песок;
- корица и ваниль.
Как готовить десерт из овсяной каши:
- Замачиваем курагу, после чего даем ей обсохнуть и пропускаем через мясорубку или мелко режем.
- Перекладываем овсянку в чашу блендера, добавляем немного воды, яйца, мёд и включаем прибор. Это необходимо для того, чтобы масса получилась однородной, но если нет возможности воспользоваться такой кухонной техникой, допустимо просто тщательно перемешать указанные составляющие.
- Соединяем измельченную кашу с курагой и добавляем ароматные приправы. При необходимости дополнительно разбавляем состав жидкостью и приступаем к готовке.
Совет. Чтобы оладушки из перемолотой каши получились более пышными, нужно воспользоваться пекарским разрыхлителем.
Овсяные оладьи с манкой
Из овсянки и манной крупы можно приготовить вкусные оладьи с добавлением кабачков и лука. Для этого потребуется измельчить хлопья до состояния муки.
В процессе готовки будут нужны такие продукты:
- овсянка;
- 3 столовых ложки манки;
- небольшой кабачок;
- луковица,
- яйцо;
- 40 – 50 г майонеза;
- соль и подходящие специи.
Готовим кабачковые оладьи из овсянки и манной крупы:
- Смешиваем манку с майонезом, чтобы она немного разбухла. Измельчаем в блендере овсяную крупу.
- Режем лук, натираем кабачок на средней терке. Если плод молодой, шкурку можно не снимать.
- Соединяем овощ с манкой и майонезом, вбиваем яйцо, добавляем соль и специи, перемешиваем.
- Вводим такое количество муки, чтобы тесто приобрело нужную вязкость, и приступаем к готовке.
Внимание! Массу для оладий стоит делать несколько гуще, чем обычно, поскольку кабачки будут выделять сок.
С добавлением яблок
Яблочные оладушки из овсяных хлопьев придутся по вкусу не только детям, но и взрослым членам семьи.
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- молоко;
- овсяные хлопья;
- яйцо;
- спелые яблоки любого сорта;
- мед или сахарный песок;
- корица.
Как сделать овсяный десерт с яблоками:
- Разогреваем молоко, вливаем его в миску с хлопьями, перемешиваем и оставляем их разбухать.
- Ополаскиваем под краном яблоки, при необходимости снимаем шкурку, измельчаем мякоть ножом или теркой.
- Взбиваем яйцо с корицей, сахаром или медом.
- Соединяем подготовленные составляющие, вымешиваем и жарим оладушки на разогретом жире.
Подать такой десерт можно со сметаной, медом, сгущенным молоком или вареньем.
С творогом
Вкусными и питательными получатся оладушки на измельченной овсянке с творогом.
Для такого блюда понадобится взять следующие продукты:
- пачку творога;
- 50 г сметаны;
- измельченную овсянку;
- 2 яйца;
- сахар;
- пекарский разрыхлитель.
Как готовить творожные оладьи с измельченными хлопьями:
- Протираем творог через сито или прокручиваем в блендере со сметаной.
- Добавляем в массу яйца, сахар и пекарский разрыхлитель, перемешиваем.
- Постепенно вводим овсяную муку, пока основа не приобретет требуемую консистенцию. Затем обжариваем.
В такие оладушки можно добавить свежие или сушеные фрукты, ягоды или тыквенное пюре.
В приготовлении оладий из овсянки нет ничего сложного. Зато такое вкусное блюдо может стать замечательным полезным завтраком или перекусом в обеденный перерыв.
Овсяные оладьи без яиц
Рецепт вкусных бананово-овсяных оладий на завтрак без яиц, которые легко усваиваются и добавляют здоровье всей семье. В этом рецепте вместо яиц используется льняная мука. Именно она склеивает тесто и не дает оладьям развалиться без яиц. Примерное время приготовления – 25 минут. Этот рецепт вполне можно назвать диетическим.
Для приготовления нам потребуется:
- 2 банана
- 1 ст. л. льняной муки
- 5 ст. л. овсяной муки
- Вода – 50 мл.
- 1/3 ч. л. соды
- 1 ч. л. корицы
- Для украшения – ягоды, мед, сметана по желанию
Из этого набора продуктов получится примерно 8-10 штук.
Если под руками нет льняной муки, можно заменить 1-м яйцом.
Рецепт оладий из овсянки с яблоками на воде
Рецепт из серии полезного питания. Большое количество клетчатки в овсянке делает ее незаменимой для хорошей работы кишечника. Еще она содержит много железа, кальция, магния, витаминов. При регулярном употреблении овсянки улучшается работа головного мозга, повышается настроение и уровень жизненной энергии. Улучшаются умственные способности и память.
Но не все любят овсянку. Решение очень простое – добавляем любимые фрукты и делаем вкусные оладьи.
Сегодня мы добавим яблоки.
Для приготовления нам потребуется:
- Овсяные хлопья – 1 стакан
- Вода – 2 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Мука – 6-8 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Корица – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
1. Овсяные хлопья быстрого приготовления замачиваем горячей водой, накрываем крышкой и оставляем для набухания на 10-15 минут.
2. К подготовленным хлопьям добавляем сахар, соль, яйцо. Смешиваем ингредиенты.
3. Добавляем муку, разрыхлитель и корицу и все тщательно размешиваем. Тесто должно иметь консистенцию жидкой каши.
4. Нарезаем яблоками небольшими кубиками, примерно по 1 см, соединяем их с тестом.
5. На разогретую и смазанную маслом сковороду выкладываем ложкой тесто и формируем оладьи. Поджариваем их на горячей сковороде с каждой стороны примерно по 3 минуты до золотистого цвета.
Оладьи готовы. Их можно кушать как в теплом, так и холодном виде.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Тыквенные оладушки на овсяной муке
Давайте приготовим яркие оранжевые оладушки для отличного начала дня и хорошего самочувствия!
Тыква – питательный овощ, который приносит много пользы организму, например пополняет наши запасы витаминами группы В, минералами и микроэлементами. Так что смело включаем ее в наше здоровое питание.
Для приготовления нам потребуется:
- Пюре тыквы – 220 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Белок яйца – 2 шт.
- Овсяная мука – 100 гр. (5-6 ст. л.)
- Разрыхлитель – 0.5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
Тыква нам нужна запеченная или протушенная на сковороде, чтобы ее можно было легко пюрировать.
1. Все продукты соединяем, хорошо перемешиваем.
2. Даем тесту постоять на столе минут 15, чтобы разрыхлитель выполнил свою функцию. При отсутствии разрыхлителя, можно использовать пищевую соду, гашенную лимоном.
3. Если хотите, чтоб оладьи получились более воздушными, можно белки взбить в пену миксером.
Простой рецепт овсяных оладушек на воде
Очень простой рецепт овсяных оладьи на воде. Имеют привычный вкус благодаря тому, что в составе есть белая мука. Особенно хорошо они подойдут на завтрак.
Для приготовления нам потребуется:
- хлопья овсяные – 5 ст. л.
- вода – 100 мл.
- яйцо – 3 шт.
- мука – 2 ст. л.
- сахар по вкусу
- масло растительное
- мед
1. Начинаем с овсяных хлопьев, нужно залить их кипятком, накрыть и оставить на полчаса.
2. Соединить яйца, сахар и муку, добавить подготовленные хлопья и все хорошенько перемешать.
Вместо муки можно взять манную крупу и залить ее кипятком вместе с овсянкой для набухания. С манкой оладьи получаются неоднородной, интересной структуры.
3. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Наливать тесто порционной ложкой или маленьким черпаком, жарить с двух сторон до аппетитного румяного цвета.
Готовые оладьи подавать с медом. Приятного аппетита!
Капустные оладьи из сырой капусты Растрепки
На что только не пойдут находчивые мамы, чтоб накормить свою семью полезной едой. «Растрепанные» оладьи – отличный пример кулинарного креатива – в этом случае овсянку прячут за капустой.
Эти оладушки совсем непохожи на привычные овсяные оладьи. Они напоминают котлетки. Их любят все. Капусточка слегка хрустит, а овсянка придает оладьям мягкость. Красивые «растрёпанные» ароматные и аппетитные вкусняшки на завтрак.
Для приготовления нам потребуется:
- Овсяные хлопья – 0,5 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 350 г.
- Мука – 6 ст.л. (с горкой)
- Лук – 1 шт.
- Укроп
- Специи
- Соль
- Масло для жарки
1. Овсяные хлопья заливаем кипятком, накрываем, держим 15 мин.
2. Капусту, лук, укроп. измельчаем, все перемешиваем, добавляем специи.
3. Из полученного теста жарим оладьи и угощаем своих близких.
Секрет пышных оладьев на кефире
У каждого блюда есть свои секреты приготовления. Записывайте или запоминайте секреты приготовления пышных оладьев на кефире: Казалось бы, что может быть проще? Открываем холодильник, достаем кефир и одно или два яйца, разбиваем в кастрюлю…
Все правильно! Только, прежде всего, кефир должен немного нагреться при комнатной температуре. Кисломолочные и молоко необходимо использовать для выпечки в теплом виде. Это одно из обязательных условий для того, чтобы выпечка получалась наиболее пышной.
Куриные яйца тоже стоит некоторое время подержать в теплой воде или при комнатной температуре. Для того, чтобы оладьи были пышными, нам понадобится сода. Некоторые хозяйки считают, что чем больше ее количество, тем удачнее получается выпечка. Совершенно неверное мнение. Соду стоит брать не больше одной чайной ложки (можно меньше или совсем без нее обойтись).
Кефир и все остальные ингредиенты стоит перемешивать очень быстро, а затем сразу же начинать печь. На сковороду для этих целей необходимо налить подсолнечного масла и слегка нагреть. Берите ложкой небольшое количество смеси (она не должна стекать с ложки) и выкладывайте на сковороду. Оладьи необходимо обжаривать с двух сторон. Когда вы их переворачиваете первый раз, то можно закрыть крышкой.
Секрет пышных оладьев на молоке
Вкусную выпечку можно сделать не только на кефире, но и на других напитках. Если вы решили взять молоко, то здесь тоже есть свои секреты приготовления: Жидкость необходимо перед использованием немного подогреть. Молоко должно быть теплым. Муку будем брать только пшеничную и обязательно высшего сорта.
Добавляем две чайные ложки сахара и половину ч. л. соли. Всыпаем муку, тесто не должно быть жидким. Примерная консистенция — как густая сметана. А как быть, если молоко немного испортилось? Не беда! Будем делать пышные оладьи на кислом молоке (о секретах их приготовления читайте далее). Соду можно не добавлять.
Но обязательно возьмите разрыхлитель, который перемешайте с мукой. Разбейте яйца в кислое молоко, все хорошо перемешайте. Теперь можно добавлять муку и небольшое количество соли и сахара. Не перемешивайте слишком долго получившуюся смесь. Можно ненадолго оставить ее и закрыть крышкой. А затем начинать печь.
Еще несколько советов и рекомендаций
Тесто на оладьи не должно быть слишком густым, так чтобы ложка еле-еле его проворачивала. Поэтому, будьте особенно аккуратны, когда берете муку. Ее количество на пол-литра жидкости не должно быть больше трех стаканов. Муку следует обязательно просеивать, благодаря этой несложной процедуре, оладьи или блины получаются более воздушными и нежными. А лучше всего эту процедуру сделать дважды.
Не забывайте подливать масло на сковороду, где пекутся оладьи. Недостаточное его количество также не приведет готовые изделия к желаемой форме. Пищевую соду ни в коем случае не добавляйте в жидкость, особенно в кефир (он ее сразу же погасит и эффект получения пышной формы оладьев не достигнуть).
Соду следует перемешать с небольшим количеством пшеничной муки. Секрет пышных оладьев достаточно прост — желание порадовать своих близких вкусной выпечкой. Конечно, без необходимого количества продуктов, тоже не обойтись. Вкусные и нежные оладьи можно приготовить не только на завтрак, но и подать на полдник или ужин. Их просто обожают как взрослые, так и дети.
В заключение
Думаем, что прочитав данную статью, вы раскрыли для себя секрет пышных оладьев. Самое главное — всегда помните, что любое приготовление пищи зависит от вашего настроения. Хозяйка, которая в отличном настроении принимается печь оладьи, всегда получит отличный результат. Читайте еще: Дрожжевые оладьи на молоке.
И, наоборот, если вы в подавленном настроении, стоит ли удивляться, что выпечка получается совсем не такая ароматная и вкусная. Желаем получать только приятные эмоции, и тогда близкие непременно оценят ваши кулинарные старания, а вся выпечка будет невероятно пышной.