Овсяные оладьи на кефире | Волшебная Eда.ру
А пробовали ли вы овсяные оладьи? Они получаются пышные, вкусные и более полезные, чем их пшеничные собратья, ведь мука или часть муки в них заменена цельнозерновыми овсяными хлопьями.
Добавлять в оладьи можно как сладкие, так и соленые компоненты, а можно и вовсе ничего не добавлять — тоже вкусно. Сегодня будем готовить классические овсяные оладьи на кефире.
Общее время 15 минут | Время приготовления 7 минут
Выход: 6 порций | Калорийность 194 ккал
Ингредиенты
- яйцо — 1 шт
- хлопья овсяные — 1 стакан
- кефир — 1 стакан
- мука пшеничная — 2 ст. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
- соль — щепотка
- сода пищевая — 0,5 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПодготовить все необходимое. Хлопья лучше брать не требующие варки.
В подходящую миску разбить яйцо, добавить соль и сахар.
Взболтать вилкой, взбивать не нужно. Влить кефир.
Всыпать пищевую соду.
-
Уже через несколько секунд содержимое миски вспенится. Это произошла реакция гашения соды кислотой кефира. Добавить овсяные хлопья.
Всыпать пшеничную муку, ложку брать с горкой. Смешать и оставить на 5-7 минут. Это время необходимо для того, чтобы хлопья разбухли.
Должна выйти смесь консистенции жирной сметаны.
В сковородке разогреть растительное масло. Столовой ложкой выложить тесто в виде оладий. Нагрев сразу же сделать средним и накрыть оладьи крышкой.
Через минуту перевернуть.
Таким образом обжарить все овсяные оладьи.
Подавать сразу же. В дополнение предложить варенье, сметану, мед, хотя такие блинчики вполне можно сочетать и с несладкими продуктами.
На заметку
— если овсяные хлопья слишком крупные, или у вас в наличии хлопья для варки, их можно немного измельчить в кухонном комбайне, но не до состояния муки;
— самый важный момент в приготовлении пышных овсяных оладий — накрыть сковороду крышкой при обжаривании;
— количество пшеничной муки может меняться в зависимости от характеристик хлопьев и кефира, но в пределах плюс минус половина столовой ложки.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Овсяные оладьи на кефире – 6 вкусных рецептов оладий из овсяных хлопьев
Полезные и вкусные оладушки из овсянки – что может быть лучше для успешного начала дня? Они не портят фигуру и дают заряд энергии для активной жизни.
Готовятся быстро, также быстро и съедаются, снабжая организм большим количеством полезных элементов. Особенно актуально это для подрастающего поколения. В общем, кому нужен вкусный и полезный завтрак – забирайте рецепты!
Сразу хочу написать, что в овсянке быстрого приготовления по сравнению с овсяными цельно-зерновыми хлопьями витаминов меньше. И для кишечника обычные овсяные хлопья намного полезнее.
Источником энергии в овсянке для нас являются сложные углеводы, которые медленно перевариваются и дают длительное ощущение сытости.
Кроме того, овсянка содержит витамины А и Е, которые, как известно, являются витаминами красоты.
100 грамм овсяных хлопьев, по данным справочника «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» содержат:
- калий – 330 мг;
- магний – 129 мг;
- кальций – 52 мг;
- йод – 6 мкг;
- сера – 88 мг;
- фосфор – 328 мг;
- фтор – 45 мкг;
- железо – 3,6 мг;
- линолевая кислота – 2,28 гр;
- незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, триптофан b лизин.
Так что польза завтрака из овсянки очевидна. Остается запастись разнообразными быстрыми и вкусными рецептами. В прошлых статьях я поделилась с вами рецептами диетических оладий на воде и вкусных банановых оладушек, сегодня оладки будем готовить на кефире.
Пышные овсяные оладьи на кефире
Сегодня рецепт пышных оладий без муки. Детям они точно понравятся! Эти очень нежные оладушки вкусно кушать со сметанкой, с вареньем или мёдом. Называются они – Мамины оладьи.
Для приготовления нам потребуется:
- Овсяные хлопья – 150 гр. (1,5 стакана хлопьев Геркулес)
- Кефир – 250 гр.
- Сахар – 75 гр. или 3 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 12 гр.
- Ваниль – 8 гр.
- Соль – щепотка
- Растительное масло
- Сахарная пудра для украшения
1. Для начала овсяные хлопья превращаем в муку – измельчаем кофемолкой.
2. В отдельной посуде яйцо взбиваем с сахаром, добавляем соль, ванилин. Сюда же просеиваем овсяную муку. Это делается, чтоб обогатить ее кислородом, тогда в тесте не будет комочков и оладьи получаются очень нежными.
Есть три секрета пышных оладий.
- Кефир должен быть подогретым, почти горячим. Примерно 60 градусов. Сильнее нагревать не нужно, чтоб кефир не свернулся. Сода лучше взаимодействует с горячим кефиром.
- Тесто с содой должно постоять 10 минут в покое.
- После образования пузырьков тесто перемешивать нельзя.
3. Выливаем подогретый кефир и хорошо размешиваем тесто, добавляем растительное масло.
4. Высыпаем соду в тесто и оставляем постоять 10 минут, чтобы произошла реакция с остальными ингредиентами. За 10 минут тесто немного поднимется и на поверхности появятся пузырьки. После появления пузырьков тесто перемешивать нельзя.
5. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и начинаем жарить оладьи по 3 минуты с каждой стороны.
Готовые оладьи можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Подавать, посыпав сахарной пудрой, добавляя сметану, мед или варенье.
Приятного аппетита!
Как сделать оладушки без муки с яблоками пышными
Запах яблок с корицей с утра обязательно поднимет вам настроение. А какое настроение – таким будет и весь день. Прекрасный рецепт для детей, спортсменов, тех, кто придерживается здорового и вкусного питания! Ароматный, питательный завтрак для хорошего дня. А чтобы оладьи получились пышными, в рецепт добавляем разрыхлитель.
Для приготовления нам потребуется:
- Яйцо – 1 шт.
- Овсяные хлопья – 80 гр.
- Кефир – 150 гр.
- Разрыхлитель – 0,5 пачки
- Корица – по вкусу
- Яблоко крупное – 1 шт.
- Растительное масло для жарки
2. Разогреваем хорошенько сковороду, смазываем растительным маслом и выпекаем оладьи на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
Добавляем любимые приправы и наслаждаемся здоровой пищей. Приятного аппетита!
Оладьи на кефире с изюмом
Фактурные оладушки для приготовления которых используются и овсяные хлопья и овсяная мука. Для максимально полезного завтрака и хорошего пищеварения.
Для приготовления нам потребуется:
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
- 2 ст. л. овсяной муки
- 100 мл. кефира
- 1 белок яйца
- Сода на кончике ножа
- 1 ст. л. изюма (можно немного больше)
- Сахар по желанию
- Растительное масло для жарки
- Сметана, варенье, мед для подачи
1. Белок 1 яйца взбиваем с сахаром (можно использовать все яйцо целиком), добавляем теплый кефир, соду, овсяные хлопья, муку, изюм, тщательно размешиваем и оставляем на 10-15 минут в покое. За это время хлопья набухнут и сода сделает тесто пышным.
2. Нагреваем сковороду, смазываем маслом и выкладываем тесто на небольшие оладьи столовой ложкой. Жарим одну сторону 3 минуты, переворачиваем, накрываем крышкой и дожариваем еще 5 минут.
Ниже смотрите подробный видео-рецепт.
Приятного аппетита!
Рецепт диетических оладий из овсянки с черникой
Легкий рецепт из овсяной муки, витаминизированный лесной ягодой – черникой.
Можно использовать и другие ягоды, например: малину, клубнику, бруснику, смородину. Можно добавлять замороженные ягоды или фрукты, но сначала необходимо разморозить их до комнатной температуры. Если у вас есть сушеные ягоды, они тоже подойдут, но сначала размочите их водой чтоб они стали мягкими.
Для приготовления нам потребуется:
- Овсяная мука – 100 гр.
- Черника свежая – 150 гр.
- Кефир – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Корица – 10 гр.
- Масло растительное для жарки
Ничего сложного в этом изысканном, на первый взгляд, блюде нет.
1. Кефир комнатной температуры взбиваем с яйцом, добавляем корицу, чернику и хорошо перемешиваем.
2. Муку высыпаем в последнюю очередь. Тесто должно быть по консистенции как сметана.
4. В нагретую сковороду наливаем немного растительного масла и выпекаем оладьи с одной стороны 3 минуты, переворачиваем накрываем крышкой и печем еще 2-3 минуты.
Оладьи готовы. Наслаждайтесь прекрасной едой. Приятного аппетита!
Овсяные оладьи с творогом
Овсяное тесто сочетается с очень многими продуктами. Сегодня совместим пользу овсяных хлопьев с творогом и йогуртом. Любителям кисломолочных продуктов особенно понравится этот рецепт.
Еще в этом рецепте в оладьи добавляется цедра лимона. В общем, получается очень аппетитно и полезно.
Для приготовления нам потребуется:
- Овсяная мука – 1 стакан
- Овсяные хлопья – 2 стакана
- Творог жирный – 1 стакан
- Йогурт густой – 400 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Растительное масло
- Соль
Ниже смотрите пошаговый видео-рецепт.
Приятного аппетита!
Банановые оладушки с овсянкой
А вы знали, что бананы способствуют выработке «гормона счастья» – серотонина. Добавим к счастью энергию злаковых, корицу для вкуса – и у нас готов рецепт идеального завтрака: банановые оладьи с овсянкой.
Для приготовления нам потребуется:
- 1 яичный белок
- сахар – 1 ч. л.
- молотая корица – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 1/4 ч. л.
- спелый банан – половинка
- кефир – 2 ст. л.
- 4 ст. л. овсяной муки (перемолотый на кофемолке Геркулес)
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Белок перемешиваем с сахаром.
2. К белку добавляем кефир, корицу, соль и разрыхлитель.
3. Очень спелый банан разминаем вилкой до консистенции пюре, добавляем к остальным ингредиентам и снова перемешиваем.
4. Постепенно добавить овсяную муку до консистенции густой сметаны.
5. Разогреть сковороду, смазать маслом. Выпекать на среднем огне под крышкой.
Переворачивать оладьи не раньше, чем когда на их поверхности появятся пузырьки. После переворачивания можно уменьшить огонь и выпекать до готовности.
Приятного аппетита!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂
Автор публикации
Комментарии: 1296Публикации: 418Регистрация: 04-09-2015Оладьи из овсяных хлопьев на кефире рецепт – европейская кухня: завтраки. «Еда»
Пшеничная мука 250 г
Яйцо куриное 1 штука
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Кефир 500 мл
Овсяные хлопья 5 столовых ложек
Сахар 30 г
Ванильный сахар по вкусу
Молотая корица по вкусу
Растительное масло 10 столовых ложек
Лимон 1 штука
Оладья овсяные на кефире
Приготовление:Очень люблю делать оладьи. И из овсянки получаются невероятно вкусные и полезные оладьи на завтрак. Я не покупаю овсяную муку, а перемалываю овсянку в обычном блендере. Засыпаем стакан овсянки, получаем стакан овсяной муки.
Для овсяных оладий нам потребуется:
Молотые овсяные хлопья — 1 ст. Я их перемалываю в обычном блендере.
Кефир — 450 гр.
Яйца — 2 шт.
Соль — щепотка
Сахар — 1 ст.л.
Приступим к приготовлению.
В миску высыпаем овсяную муку.
Вбиваем два яйца.
Добавляем соль и сахара и перемешиваем.
Добавляем половину объёма кефира.
Просто перемешиваем ложкой всю массу. Добавляем вторую половину кефира.
Готовое тесто оставим в покое на 5-10 минут.
На смазанную маслом сковороду выливаем немного теста. Жарим без масла на небольшом огне.
Переворачиваются оладьи хорошо. Не прилипают к сковороде.
Приятного аппетита!
Овсяные оладьи на кефире: рецепт с фото
Рецепт не то чтобы диетический, но вполне подходящий для тех, кто решил ограничить себя в сладком и мучном. Готовятся овсяные оладьи на кефире из продуктов с небольшой калорийностью: кефир обезжиренный или 1%, яиц нет, а половина муки в них заменяется овсяными хлопьями. Подходят любые: быстрого приготовления или геркулес. Чтобы хлопья быстрее размягчились и не хрустели на зубах, их измельчают и заливают кефиром на 10-15 минут. По сути, это самые обычные оладьи на кефире, только с добавлением овсянки, и если она вам по вкусу, то и овсяные оладушки на кефире тоже понравятся.
Отмеряем стакан геркулеса или хлопьев быстрого приготовления. Высыпаем в блендер или кухонный комбайн с насадкой «верхний нож». Так же можно воспользоваться мясорубкой, пропустив через нее овсянку один раз.
Измельчаем в режиме «пульс», чтобы получились кусочки разной величины.
Заливаем овсяные хлопья кефиром, подогретым немного теплее комнатной температуры. Оставляем на 10-15 минут, чтобы овсянка разбухла, стала мягкой. Если сразу делать тесто, то в оладьях будут чувствоваться грубые частички хлопьев, что не всем по вкусу. А после того, как разбухнут, они совсем не будут ощущаться.
Хлопья при набухании впитают часть жидкости, масса уже загустеет и будет напоминать не очень густую овсяную кашу.
Всыпаем стакан просеянной пшеничной муки. Перемешиваем. Получится достаточно густое тесто для оладий, но из-за перемолотой овсянки по фактуре оно будет неоднородным, грубоватым, с кусочками хлопьев.
Сахара в овсяные оладьи на кефире добавляем немного, подсластим по вкусу. Если калорийность для вас не важна, прибавьте одну-две ложки, оладушки получатся сладкими.
Осталось добавить разрыхлитель или соду – на ваше усмотрение. Соду нужно погасить в небольшом количестве кефира или залить уксусом и добавить эту смесь в тесто. Разрыхлитель добавляем минут за пять до того как начнем жарить овсяные оладьи.
Ставим сковородку на средне-сильный огонь, наливаем масло. Прогреваем около минуты, чтобы масло хорошо раскалить. На недостаточно разогретом оладушки не поднимутся и плохо пропекутся. Уменьшаем огонь до среднего. Столовой ложкой набираем тесто из миски, выкладываем на сковороду, оставляя между лепешками расстояние. По первой порции будет понятно правильная густота теста или нет. Оно не должно растекаться, а оставаться ровным кружком. Как только на поверхности начнут появляться дырочки – переворачиваем овсяные оладушки.
Со второй стороны они жарятся быстрее, за минуту подрумянятся. Снимаем на тарелку или на салфетку, бумажное полотенце чтобы избавиться от жира. Если нужно сохранить горячими, накрываем большой миской, по размеру большей, чем диаметр тарелки. Тогда конденсат будет стекать по стенкам на стол, а не на тарелку.
Подавать овсяные оладьи на кефире можно с чем угодно: сгущенкой, сметаной, вареньем, медом. Если на сладкое табу, то подойдет натуральный йогурт или ягодное пюре, приготовленное из свежих или замороженных ягод. Приятного аппетита!
Диетические оладья из овсянки: 4 простых рецепта
Настоящие диетически оладьи готовятся без сахара и муки. Вместо муки используются овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке.
Простой рецепт оладий из овсянки
Надо:
3 ст. овсяных хлопьев,
2,5 ст. молока,
1 яйцо,
1 маленькую головку репчатого лука,
1 ч. л. соли,
0,5 ч. л. черного перца,
50 г растительного масла для жарки на сковороде.
Как приготовить:
-
Залейте овсяные хлопья теплым молоком и оставьте на 15 минут.
-
Почистите лук и очень мелко нарежьте.
-
Добавьте к овсяным хлопьям лук и яйцо.
-
Тщательно перемешайте смесь, посолите и поперчите.
-
Налейте на разогретую сковороду растительное масло и выкладывайте овсяную массу ложкой.
-
Поджаривайте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки. Это займет около 5 минут.
-
Затем выложите овсяные оладьи на блюдо.
Рецепт оладий из овсянки с кефиром
Молоко можно заменить кефиром.
Надо:
0,5 ст. овсяной муки (хлопья, перемолотые в кофемолке),
2 ст. л. отрубей,
1 яйцо,
1 ст. кефира,
0,5 ч. л. корицы,
щепотка соды.
Как приготовить:
-
Смешайте овсяную муку с отрубями. Залейте в смесь кефир, а после добавьте яйцо. Тщательно все перемешайте, добавьте соду и корицу.
-
У вас должно получится тесто как на обычные оладушки. Оно может быть немного жидковатым, но это нормально.
-
Далее разогрейте сковороду, налейте подсолнечное масло и сформируйте из теста кружочки при помощи столовой ложки.
-
Во время жарки оладьи должны хорошо отходить от сковороды и быстро переворачиваться. Время жарки одной стороны оладий: 3-4 минуты.
-
Подавайте оладьи с пюрированной клубникой. Просто протрите ягоды на терке или измельчите в блендере. Сахар добавлять не следует.
-
Можете приготовить творожно-клубничный крем: смешайте в блендере творог, клубнику и сметану в произвольной пропорции.
-
Кроме этого, к оладьям отлично подходит нежирное молоко, кефир и йогурт.
Рецепт диетических оладий из овсянки и черники
Shutterstock
При приготовлении оладий можно использовать ягоды.
Надо:
1 ст. овсяных хлопьев,
100 гр нежирного творога,
100 мл кефира,
2 яйца,
1 ст. черники.
Как приготовить:
-
Вначале измельчите хлопья в кофеварке или в блендере.
-
Затем добавьте к ним протертый творог, кефир и яйца.
-
Замешайте ягоды в тесто и оставьте его на 15 минут.
-
Жарьте оладьи на сковороде под крышкой. Чтобы блюдо не подгорело, включите средний огонь. Каждую сторону оладьев обжаривайте не менее трех минут.
Рецепт оладий из овсянки с яблоками
Shutterstock
Можно приготовить без муки.
Надо:
5 свежих яблок,
5 ст. л. овсяных хлопьев,
2 яйца,
1 ст. л. сахара,
0,5 ч. л. крахмала,
1/4 ч. л. корицы,
1/4 ч. л. соли,
сода на кончике ножа (либо 1 ч. л. разрыхлителя),
50 г растительного масла для жарки.
Как приготовить:
-
Тщательно обработайте яблоки: удалите кожуру и сердцевину. Натрите фрукты на терке. Чтобы яблоки не темнели, сбрызните их лимонным соком.
-
Перемешайте натертые яблоки и овсяные холопья.
-
После этого разбейте яйцо, добавьте крахмал, корицу, соль, соду и сахар.
-
Все тщательно перемешайте и оставьте смесь на 30 минут. За это время овсяные хлопья должны набухнуть.
-
Налейте растительное масло на сковороду и разогрейте, но не сильно.
-
Нельзя раскалять плиту на максимум: от этого оладьи сгорят.
-
Выкладывайте тесто на сковороду небольшими порциями и жарьте.
-
Чтобы блюдо хорошо прожарилось, через несколько минут переключите плиту на средний температурный режим.
-
По мере необходимости подливайте подсолнечное масло.
Овсяные оладьи на кефире — рецепт с фото
Приготовим пышные овсяные оладьи на кефире. Их можно подать на завтрак или обед. По вкусу они практически ничем не отличаются от классических, единственное, они получаются менее мягкими.
Процесс приготовления данных оладьей довольно простой. Так как нужно просто перемешать все ингредиенты в глубокой миске, а затем просто их пожарить.
Ингредиенты
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир — 1 ст.
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Овсяные хлопья — 0,5 ст.
- Сахар — 0,5 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сода — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Рецепт овсяных оладей на кефире
В глубокую миску влейте кефир, вбейте куриное яйцо.
Добавьте соль и сахар.
Если вы любите сладкие оладьи, тогда можете увеличить количество сахара в три раза.
Добавьте овсяные хлопья.
Венчиком хорошо перемешайте все ингредиенты.
Затем добавьте соду и муку. Гасить соду уксусом не нужно.
Снова перемешайте.
На сковороду налейте масло, поставьте ее на сильный огонь.
Через 15 секунд, с помощью столовой ложки выложите оладьи на сковороду. Сразу же убавьте огонь до минимального. Жарьте оладьи с каждой стороны по 2-3 минуты.
Вот такие оладьи получились!
Приятного аппетита!