Оладьи из овсяной муки на кефире
Оладьи из овсяной муки – вкусный, ароматный и простой завтрак. Если, надоела овсянка – то, эти оладушки отличная альтернатива.
Банан для рецепта нужно обязательно выбирать спелый, так как в нём больше сладости и его легко превратить в пюре.
Лучше всего овсяные оладьи подавать на завтрак вместе с фруктами, ягодами, сладкими соусами, джемами и сметаной.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 7
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2 из 7
В глубокую миску разбейте яйцо, добавьте порезанный банан на тоненькие кружочки и сахар. Сахар можно заменить на сахарозаменитель или вовсе не добавлять, при условии ели будете, использовать слишком спелые бананы, потому что в них и так достаточно сахара.
Шаг 3 из 7
С помощью погружного блендера взбейте массу до пенки. Если погружного блендера нету, то взбейте сначала яйцо с сахаром, банан с помощью вилки превратите в пюре. Добавьте банан к яичной массе и взбейте с помощью венчика или вилки. Далее, влейте кефир и перемешайте.
Шаг 4 из 7
Затем, добавьте овсяную и пшеничную муку. Овсяную муку, можно сделать самим из овсяных хлопьев. Для этого, измельчите овсяные хлопья в кухонном комбайне, кофемолке или погружным блендером.
Шаг 5 из 7
Хорошенько перемешайте и замесите тесто. Оно должно быть похожим на густую сметану. После, добавьте растительное масло в тесто. Растительное масло, можно заменить на кокосовое или оливковое. Конечно же, можно и не добавлять в тесто, а обжаривать оладьи на масле в сковороде. А ещё, можно и вовсе обойтись без него, если у вас хорошая антипригарная сковорода. На раскалённую сковороду, выложите не большое количества теста с помощью ложки, формируя при этом оладьи.
Шаг 6 из 7
Поставьте сковороду на плиту и обжарьте оладьи по 3 минуты с каждой стороны, на маленьком огне до золотистой корочки. Если, у вас получится корочка темнее, не пугайтесь, они не подгорели, это так чернеет банан.
Шаг 7 из 7
Готовые оладьи из овсяной муки можно подавать на стол.
Перед подачей по желанию, украсьте оладушки фруктами, ягодами и сахарной пудрой. Лучше всего их есть горячими.
Чаще всего к ним подают сметану, джемы, варенья, сгущёнку, растопленный шоколад или соусы, а из напитков какао или горячий шоколад.
Приятного аппетита!
Оладьи из овсянки и кефира — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Оладьи из овсянки и кефира»
- Овсяные хлопья измельчить в блендере.
- К измельченным хлопьям влить кефир.
- Далее разбить яйцо и все хорошо взбить блендером.
- Жарить оладушки на раскаленной сковороде до румяной корочки.
Можно добавить соль при желании. Оладьи вкусно есть на завтрак вместо хлебцев с паштетом, творогом или сладким соусом.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: KrasJana2812
Ингредиенты рецепта «Оладьи из овсянки и кефира»:
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир — 200 гр.
- Овсяные хлопья — 60 гр.
Пищевая ценность блюда «Оладьи из овсянки и кефира» (на 100 грамм):
Калории: 129.5 ккал.
Белки: 6.6 гр.
Жиры: 4.5 гр.
Углеводы: 16.3 гр.
Число порций: 4
Оладьи из овсянки и кефира — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Оладьи из овсянки и кефира»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
яйцо куриное | 1 шт | 55 | 6.99 | 6 | 0.39 | 86.35 |
кефир 2% | 200 гр | 200 | 6.8 | 4 | 9.4 | 102 |
овсяные хлопья | 60 гр | 60 | 7.14 | 4.32 | 41.58 | 219.6 |
Итого | 315 | 20.9 | 14.3 | 51.4 | 408 | |
1 порция | 79 | 5.2 | 3.6 | 12.8 | 102 | |
100 грамм | 100 | 6.6 | 4.5 | 16.3 | 129.5 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Рецепт оладий на кефире с овсянкой — рецепт с фото
Шаг 1
Кефир лучше берите с жирностью 3,2. Он более нежный. Обязательно смотрите срок годности. Для приготовления оладий возьмите глубокую миску. Вылейте в неё кефир.
Шаг 2
В кефир всыпьте овсяные хлопья. Для разнообразия можете взять смесь злаков. В магазинах часто встречаются различные каши из 3 злаков, 6 злаков и так далее. Хотя особой разницы скорее всего не будет. Экспериментируйте.
Шаг 3
Добавьте сахар. Вместо сахара можно использовать мёд. Правда после тепловой обработки, большинство полезных свойств мёда теряется. Поэтому в тесто будет достаточно добавить 2 столовых ложки мёда. Если оладьи будут недостаточно сладкими, полейте мёдом уже готовые.
Шаг 4
Всыпьте манку и хорошенько размешайте, чтобы не было комков. И манная крупа, и овсяные хлопья, должны равномерно распределиться в кефире. Закройте миску с тестом пищевой плёнкой и оставьте на полчаса. Это необходимо для того, чтобы овсяные хлопья и манка набухли. В противном случае всё это будет скрипеть на зубах.
Шаг 5
Добавьте просеянную муку и соду. Соду гасить не нужно. Кислый кефир запустит реакцию.
Шаг 6
Вымойте яблоки, если необходимо, счистите кожуру. Удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Если смородина свежесобранная, переберите ягодки от мусора, уберите веточки. Добавьте яблоки и смородину в тесто. Чёрная смородина вполне сгодится и замороженная. Размораживать не нужно.
Шаг 7
Добавьте яйцо.
Шаг 8
Всыпьте корицу. Можно добавить ванилин на кончике ножа для аромата.
Шаг 9
Всыпьте картофельный крахмал и размешайте. Тесто должно получиться как жидкая сметана. Если оно будет слишком густым, оладьи получатся жёсткими. Слишком жидкое тесто не даст объёма.
Шаг 10
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите оладьи при помощи столовой ложки. Обжарьте с обеих сторон на среднем огне. Точное время жарки написать невозможно. Всё будет зависеть от толщины оладий, от сковороды, от температуры масла. Жарьте так, чтобы оладьи были румяными, но при этом прожаривались внутри.
Шаг 11
К столу подавайте со свежей мятой и мёдом. Приятного аппетита!
Рецепт Пышные оладьи (панкейки) с кефиром на овсяной муке, без яиц. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пышные оладьи (панкейки) с кефиром на овсяной муке, без яиц».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 148.6 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 5.9% | 1133 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 5.9% | 1152 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 2.9% | 2333 г |
Углеводы | 25.1 г | 219 г | 11.5% | 7.7% | 873 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 5.7% | 1176 г |
Вода | 57.6 г | 2273 г | 2.5% | 1.7% | 3946 г |
Зола | 1.925 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.1 мкг | 900 мкг | 1.3% | 0.9% | 7438 г |
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.147 мг | 1.5 мг | 9.8% | 6.6% | 1020 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 5.2% | 1286 г |
Витамин В4, холин | 26.09 мг | 500 мг | 5.2% | 3.5% | 1916 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.194 мг | 5 мг | 3.9% | 2.6% | 2577 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 1.2% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 4.733 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.8% | 8451 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.243 мкг | 3 мкг | 8.1% | 5.5% | 1235 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.42 мг | 90 мг | 0.5% | 0.3% | 21429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.583 мг | 15 мг | 3.9% | 2.6% | 2573 г |
Витамин Н, биотин | 2.13 мкг | 50 мкг | 4.3% | 2.9% | 2347 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1457 мг | 20 мг | 10.7% | 7.2% | 932 г |
Ниацин | 0.43 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196.68 мг | 2500 мг | 7.9% | 5.3% | 1271 г |
Кальций, Ca | 99.57 мг | 1000 мг | 10% | 6.7% | 1004 г |
Магний, Mg | 50.25 мг | 400 мг | 12.6% | 8.5% | 796 г |
Натрий, Na | 440.29 мг | 1300 мг | 33.9% | 22.8% | 295 г |
Сера, S | 18.69 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.3% | 5350 г |
Фосфор, Ph | 188.6 мг | 800 мг | 23.6% | 15.9% | 424 г |
Хлор, Cl | 428.94 мг | 2300 мг | 18.6% | 12.5% | 536 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.42 мг | 18 мг | 7.9% | 5.3% | 1268 г |
Йод, I | 5.46 мкг | 150 мкг | 3.6% | 2.4% | 2747 г |
Кобальт, Co | 0.698 мкг | 10 мкг | 7% | 4.7% | 1433 г |
Марганец, Mn | 0.0052 мг | 2 мг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
Медь, Cu | 7.71 мкг | 1000 мкг | 0.8% | 0.5% | 12970 г |
Молибден, Mo | 3.701 мкг | 70 мкг | 5.3% | 3.6% | 1891 г |
Селен, Se | 1.215 мкг | 55 мкг | 2.2% | 1.5% | 4527 г |
Фтор, F | 12.14 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 32949 г |
Хром, Cr | 1.21 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.6% | 4132 г |
Цинк, Zn | 0.2464 мг | 12 мг | 2.1% | 1.4% | 4870 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 23.674 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Пышные оладьи (панкейки) с кефиром на овсяной муке, без яиц составляет 148,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пышные овсяные оладьи на кефире с различными соусами
Отличным блюдом на завтрак являются вкусные и ароматные овсяные оладьи на кефиреВремя готовки: 25-27 мин;- Порции: 3;
- Ккал: 101;
- Белки / Жиры / Углеводы: 3,2 г. / 1,5 г. / 16,2 г.
По своим вкусовым характеристикам, овсяные оладьи на кефире ничем не уступают мучным собратьям. При этом пользы от них гораздо больше. Овсянка по своим питательным характеристикам относится к тем продуктам, употребление в пищу которых стимулирует работу желудка. Благодаря этому, сделанные на овсянке оладьи полезны больным, худеющим людям и тем, кто придерживается поста.
Содержание:
- Правильный выбор посуды для оладушек из овсяных хлопьев на кефире
- Ингредиенты
- Правильно готовим тесто для оладушек на кефире с овсяными хлопьями
- Жарим оладушки из овсянки на кефире
- Ароматные овсяные оладьи на кефире (видео)
- Овсяные оладьи на кефире: рецепт (фото)
Правильный выбор посуды для оладушек из овсяных хлопьев на кефире
Приготовить пышные и вкусные лепешки не получится, даже если взять свежие продукты. Причину следует искать в неправильно подобранной таре и температурном режиме. Если готовить о первом, то выбор делается в пользу металлической и глубокой тары. Только она не добавляет тесту посторонних запахов и не позволяет ему разбрызгиваться во время замешивания.
Для того чтобы овсяные оладушки получились во всех отношениях совершенными, жарятся они на чугунной сковороде. У нее только два, но при этом крайне важных преимущества.
Опытные хозяйки отмечают, что овсяные оладьи получатся невероятно вкусными, если правильно подобрать посуду для их приготовления
Во-первых, она равномерно нагревается на электрической и газовой плите. Во-вторых, поверхность равномерно распространяет тепло. В результате лепешки не подгорают вне зависимости от качества используемого масла.
Если говорить о второй составляющей, о температуре, то все ингредиенты должны быть комнатной t. Вне зависимости от того, готовятся лепешки или соус к ним, продукты должны какое-то время полежать на столе. Только после этого их можно использовать. В противном случае, не стоит ждать заметных вкусовых характеристик.
Ингредиенты
Тесто:
Соус:
Правильно готовим тесто для оладушек на кефире с овсяными хлопьями
Для того чтобы тесто получилось воздушным, соду следует погасить уксусом. Начинающие кулинары должны помнить, что делается это только в том случае, когда лепешки делаются на воде. В противном случае, в роли «гасителя» выступят используемые кисломолочные продукты. Не меньше внимание следует уделить вопросу добавления муки.
Тесто не должно получится слишком густым или «редким». Ориентиром служит тесто для бисквита.
Если оно все-таки не подпадает под приведенный пример, то ситуацию легко исправить. Густоты можно добавить внесением 1 ст. л. муки, а помочь сделать его чуть менее густым сможет кефир или вода. Здесь все зависит от характеристик блюда. Если планируется испечь диетические лепешки, то необходимо внести коррективы в список продуктов. Количество яиц уменьшается до одного, а муки – до 1 ст. л. Упор делается овсяные хлопья, отличающиеся меньшей калорийностью.
Жарим оладушки из овсянки на кефире
Как только все продукты будут собраны и достигнут комнатной температуры, можно переходить к практической реализации рецепта.
Для того чтобы оладьи получились нежными, хлопья овсянки следует перемолоть в блендере
Порядок выполнения работы следующий:
Вне зависимости от того, готовились они на воде или кефире, к столу лепешки подаются с различными соусами.
Ароматные овсяные оладьи на кефире (видео)
Когда речь заходит о соусе, то каждый здесь волен выбрать то, что порадует его вкусовые рецепторы. При этом не стоит бросаться в крайности. Слишком яркий соус «поглотит» аромат овсяных лепешек. Оптимальным решением станут джем, варенье или сметана. Подается она в небольших емкостях вместе с чайной ложечкой. Гости сами выбирают тот соус, который нравится им больше.
Овсяные оладьи на кефире: рецепт (фото)
Перед тем как приступать к приготовлению оладий, овсяные хлопья следует замочить в кефире примерно на 15 минут
В овсяные хлопья добавляем яйцо и сахар. Тщательно все перемешиваем
Жарить овсяные оладьи следует на хорошо прогретой сковороде около минуты
Оладьи обжариваем со второй стороны до появления золотистой корочки
Подавать оладьи лучше сразу после приготовления со сметаной или медом. Приятного аппетита!