От чего зависит количество принимаемой человеком пищи – Количество молока от количества еды — запись пользователя Марина (Marisha-e) в сообществе Грудное вскармливание в категории Питание мамы

Содержание

Количество пищи и режим питания

В результате продолжительность их жизни увеличилась в два раза, а по внешнему виду (маленькие, очень подвижные, с гладкой шерстью) они напоминали молодых животных. Впечатляющие результаты получили, когда ограничили питание инфузорий: если они ели досыта, то жили 10 дней, а когда их кормили всего 2 раза в день, продолжительность жизни увеличилась до 80 дней.

Показательны многочисленные эксперименты с калорийно недостаточным питанием, впервые проведенные в Институте геронтологии в Киеве. Снижение калорийности питания примерно на 30% тормозит процесс старения и позволяет предположить, что человек проживет дольше, если будет меньше есть.

Однако человек не инфузория. Опыты с обезьянами обнаружили много негативных последствий ограниченного питания. Более того, в результате такой диеты крысы становились настолько агрессивными, что их невозможно было содержать по две в клетках, поскольку они просто поедали друг друга.

Согласно теории калорийности минимальные энергозатраты организма, который находится в состоянии полного покоя, составляет 1200-1700 килокалорий в сутки. Впрочем, существует много фактов из оздоровительной, религиозной практики, когда человек, потребляя мизерное количество пищи (300-600 килокалорий в сутки), прекрасно себя чувствует. Кроме калорий, огромное значение имеют качество продуктов, настроение, с которым они потребляются, индивидуальные особенности человека и т. п.

Процесс насыщения организма человека питательными веществами происходит следующим образом.. Насыщенная питательными веществами кровь поступает в ответственный за чувство насыщения-пищевой центр. Чувство насыщения появляется после того, как от пищевого центра поступил сигнал о том, что в крови уже есть нужная концентрация питательных веществ. Поскольку этот процесс несколько растянут во времени, от начала трапезы до момента насыщения крови можно съесть гораздо больше, чем это нужно организму.

Следовательно, важно есть медленно, долго жевать и вставать из-за стола, как только появятся первые признаки насыщения.

Соблюдение этого правила позволяет почувствовать настоящее чувство насыщения, а не ложное, которое появляется как сигнал барорецепторов желудка после его переполнения пищей и растяжения. Если за столом почувствовал, что наелся — переел. Если за столом почувствовал, что объелся — отравился пищей». Об этом в своих увещеваниях говорили и древние медики, имея в виду не только питание: «Главное правило в борьбе за здоровье — никакого пресыщения. Надо беречь желание. Оно мощный стимул творчества, любви, долголетия».

Емкость желудка в норме составляет около 2 л.

Растяжение желудка приводит к патологическим изменениям клапана. Чем больше растянут желудок (а он у обычного человека, как правило, растянут), тем сильнее приоткрывается клапан и желудочный сок беспрепятственно попадает в двенадцатиперстную кишку, где среда должна быть щелочной, а желчь — из двенадцатиперстной кишки в желудок.

Кислое содержимое желудка, попадая в двенадцатиперстную кишку, вызывает ее воспаление, вследствие чего нарушаются важнейшие эндокринные функции, провоцирует тяжелые хронические заболевания. Если желчь попадает в желудок, она смывает и без того тонкий слой защитной слизи на стенках растянутого желудка и вызывает язву или даже рак желудка.

Нормальное функционирование клапана между желудком и двенадцатиперстной кишкой является важным фактором здоровья всего организма. Наладить его работу можно только путем соблюдения правил оздоровительного питания и гигиены пищеварительной системы.

Переполнение желудка и увеличение его размера из-за чрезмерного питания создает давление на внутренние органы и усложняет работу всего организма: затрудняется работа сердца, печени, диафрагмы, легких, тонкого и толстого кишечника. Постоянное переедание может стать причиной опускания желудка и органов малого таза.

Чрезмерное количество пищи перегружает пищеварительную систему, подавляет энергетику вызывает загрязнение организма. В случае избыточного питания пища полностью не переваривается, ее остатки портятся, образуют токсины. Систематические переедания заставляют клетки голодать, что усиливает нездоровый аппетит.

Следует избегать переедания любой пищи, а не только такой, которая трудно усваивается. Даже самая полезная пища, употребленная в чрезмерном количестве, быстро становится ядом.

Наличие легкого чувства голода свидетельствует об употреблении нормального количества пищи. «Кто ест мало, тот ест много» — любимое выражение специалиста по гигиене питания эпохи Возрождения итальянца Людвига Корнаро. Автор нескольких трактатов, главной идеей которых является умеренность в питании, Л. Корнаро в сравнительно молодом возрасте (35-40 лет) имел многочисленные болезни, причиной которых было обжорство. Однако, вовремя осознав ошибочность такого поведения, он сумел избавиться от болезней и прожить 100 лет (1465-1566). Особое внимание Л. Корнаро уделял тому, чтобы не превысить дневную норму 12 унций (336 г) сухой пищи. Как-то родственники уговорили его есть больше. Он увеличил количество пищи до Нунций, но почувствовал себя плохо, и, как только вернулся к своим 12 унциям, предыдущее прекрасное самочувствие восстановилось.

Более существенным фактором является количество усвоенной, а не принимаемой пищи. Часто организм остается голодным в условиях достаточного и даже чрезмерного количества принимаемой пищи, но которой не хватает витаминов. О дефиците витаминов организм сигнализирует чувством голода. Употребление очищенной ненатуральной пищи является одной из главных причин переедания.

Если витаминов и ферментов мало, часть пищи может не усвоиться. Неусвоенная еда или оседает на стенках толстого кишечника, создавая благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры. Так появляется насморк. Чрезмерное употребление крахмальной пищи, изделий из белой муки, мороженого, блюд из картофеля, молочных продуктов, сахара без достаточного витаминного обеспечения вызывает образование слизи в организме. Накапливаясь в организме, слизь препятствует всасыванию в кровь питательных веществ, провоцирует возникновение простуды, высыпаний и гнойничков на коже, запоров.

Индийские йоги относительно количества принимаемой пищи утверждают, что недостаточное питание все же меньше вредит, чем чрезмерное, и дают следующие рекомендации: чистая, сладкая, неострая, вкусная еда должна наполнять примерно половину желудка; четверть заполняется желудочным соком, вторая четверть остается свободной.

Желудок оптимально заполняется, если за один прием употреблять не более 400 г пищи, на которую выделяется такое же количество желудочного сока.

С точки зрения оздоровления количество пищи даже важнее ее качественного состава.

Отрыжка появляется вследствие переполнения желудка, когда в нем создается избыточное давление, вытесняет воздух. Нужно стараться питаться так, чтобы отрыжки не было, ведь часто она свидетельствует о переедании.

Важным фактором, влияющим на чувство насыщения, является аромат пищи. Итак, во время трапезы следует наслаждаться природными запахами пищи. Этот абсолютно безвредный природный метод контроля своего аппетита.

Предупредить переедание вечером позволит регулярный прием пищи в течение дня, а вечером следует «подпитываться» больше запахами. Дело в том, что вечером рациональная часть сознания теряет свои руководящие позиции и ведущую роль играет эмоциональная, которая и заставляет нас объедаться, даже не осознавая этого.

Еда без естественного ощущения голода пользы не приносит, поэтому важно избегать «перекусов» между приемами пищи. Даже, занятие, как наслаждение от жевательной резинки натощак, уже предполагает секрецию слюнных желез и рефлекторно активизирует процессы пищеварения, выделяются соляная кислота и ферменты желудочного сока, которые при отсутствии пищи начинают разрушать стенки желудка.

Следующий прием пищи должен быть только тогда, когда снова возникнет чувство голода, которое является сигналом природы, что все усвоено, кровь «проголодалась» и клетки тела нуждаются в питательных веществах. Желание перехватить возникает потому, что человек подвергается искушению побаловать себя разными вкусностями, хотя кровь еще «сыта». Так постепенно создаются предпосылки переедания.

Аппетит — это возбуждение системы пищеварения, которое обусловлено вкусом, видом, запахом, приправой, установленным временем или даже одной мыслью о еде.

Есть люди, которые ошибочно принимают аппетит за голод, постоянно едят и всегда «голодные». Это состояние так называемого хронического гастроневроза, который совсем не отражает реальной потребности организма в питательных веществах. Такой режим питания только угождает вкусовым ощущениям и создает зависимость от них. Перевозбужденные нервы вкусовых рецепторов теряют способность чувствовать тонкие ароматы естественной пищи. Человек незаметно становится рабом своего аппетита и способен наслаждаться только едой с различными приправами, специями, пряностями. Это явление называется пищевой наркоманией.

Появление пищевой наркомании А. Эрет объяснял так. После освобождения желудка от пищи начинается процесс элиминации (удаления) токсинов, и, только когда пища снова попадает на стенки желудка, элиминация токсинов прекращается. Организм человека, который часто ест, не может включить процесс очистки. Это вызывает накопление токсических продуктов и привыкание к ним. Так формируется своеобразная зависимость от пищевой интоксикации, подобная алкогольной. Чем больше аккумулируется токсинов, тем чаще возникает непреодолимое желание есть, чтобы остановить элиминацию, ведь процесс выведения токсинов вызывает неприятные ощущения, так называемую пищевую абстиненцию (ломку). Чтобы избавиться от нее, человек вынужден постоянно что-то есть. А. Эрет приводит пример пациентов, вынужденных просыпаться ночью по несколько раз, чтобы поесть, остановив таким образом элиминацию токсинов и связанное с ней невыносимое чувство абстиненции. Только тогда они снова могли заснуть. Понятно, что такое состояние болезненного аппетита не имеет ничего общего с настоящим голодом. Современная медицина и физиология, к сожалению, не различают эти два совершенно разных понятия и не придают этому значения. Однако люди, которые постоянно едят, не дают возможности своему организму избавиться от токсинов, только накапливают их, что становится причиной многих заболеваний.

Итак, процесс удаления токсинов не ограничивается почками и толстым кишечником, но тесно связан с органами пищеварения и контактированием пищи со стенками желудка и кишечника.

Пустой желудок лечит.

Вообще к голоду следует относиться как к положительному ощущению, ведь его появление свидетельствует о том, что заработали механизмы внутриклеточной детоксикации. Стоит культивировать мысль о том, что в разумных пределах пауза между приемами пищи является очень полезной, и чаще сознательно ее практиковать, периодически отказываясь от завтрака, обеда, а лучше — ужина. Пищевая пауза уменьшает нагрузку на ЖКТ, дает ему возможность отдохнуть, активизирует процессы обновления клеток тела, повышает иммунитет. Это универсальное лечебное средство, предусмотренное самой природой. Важно почувствовать состояние пустого желудка, учиться наслаждаться ощущением легкого голода. Не обязательно применять пищевую паузу ежедневно, но достаточная ее повторяемость позволит клеткам тела быстрее восстановиться. Это легкая и безопасная практика. Важно лишь после нее употреблять натуральные природные продукты, богатые витаминами, ферменты, структурированную воду и т. д. (фрукты, ягоды, овощи в сыром виде).

Важно научиться питаться так же, как и дышать, т. е. потреблять столько, сколько нужно для обеспечения нормальных физиологических потребностей организма. Настоящее удовольствие должна давать полноценная здоровая жизнь.

Рентгенологически установлено, что желудок освобождается от содержимого в среднем через 3,5—4,5 ч после приема пищи. Длительность процесса пищеварения зависит от объема, консистенции и состава пищи. Долго задерживается в желудке жирная пища (8-10 ч и больше). Затем переваривание пищи продолжается в тонком кишечнике. Таким образом, чтобы уровень питательных веществ в крови существенно снизился и появилось чувство голода, необходимо достаточно много времени.

Перерыв между едой должен быть больше 4 ч. Именно столько времени нужно желудку для переваривания пищи при условии, что она натуральная, преимущественно растительного происхождения, правильно приготовлена и употреблена в умеренном количестве. В случае употребления мяса, колбас, мясных консервов, большого количества пищи без соблюдения правил правильного сочетания продуктов желудок освобождается только через 8-12 ч.

Пищеварение в желудке сопровождается процессом нейтрализации, во время которого кислая реакция пищевого комка изменяется в щелочную. Привратник желудка не выпускает химус в двенадцатиперстную кишку, пока этот процесс не завершится. Если начать есть в заключительный момент обработки предыдущей порции пищи, когда процесс ее нейтрализации уже начался, желудок должен решить сложную задачу: продолжить процесс нейтрализации или, наоборот, повысить кислотность сока для обработки новой порции пищи. В результате пища полноценно не переваривается, образует много токсинов. Понятно, что такой режим питания не только снижает качество пищеварения, но и негативно влияет на пищеварительную систему и весь организм.

Кроме того, как известно, микрофлора толстого кишечника, употребляя пищевые волокна, вырабатывает необходимые для организма вещества. Каждый последующий прием пищи, стимулируя перистальтику, ускоряет прохождение предварительного пищевого комка. В результате пища проходит «транзитом» и организм не успевает впитать большинство питательных веществ, производимых микрофлорой.

Питание взрослого человека чаще 2—3 раз в день нельзя считать физиологическим.

Возможно, для некоторых утренний прием пищи необходим, иначе их организм начинает перестраиваться на режим голодания. Отсутствие завтрака может стать причиной низкой активности и плохого самочувствия человека. Завтрак важен для людей с недостаточным весом и склонностью к гипогликемии. Таким людям специалисты советуют принимать пищу небольшими порциями в течение дня, что позволит уменьшить чувство слабости, голода и дискомфорта.

Вкусы и предпочтения людей относительно питания в значительной степени обусловлены не физиологическими потребностями организма, а социальными привычками, недостатком знаний, отсутствием критического осмысления своих действий и их последствий. «Вот человек молится о здоровье и хорошей старости: однако полные тарелки и громоздкие нафаршированные мясом блюда препятствуют Богам выполнить его мольбы — Юпитер тут бессилен», — писал Платон.

Впрочем, в истории человечества можно найти много свидетельств того, что у многих народов считалось вполне нормальным и достаточным питание взрослого человека один раз в день. Например, в странах Востока говорят, что человек, который ест раз в день, — это йог, дважды в день принимает пищу гурман (любитель наслаждаться изысканными блюдами), трижды в день едят больные люди. Могучие воины Спарты получали суточную порцию пищи в строю на закате. И хотя вся она умещалась в ладонях, однако не только удовлетворяла аппетит, но и сохраняла их массу тела, силу, выносливость и здоровье.

Итак, умеренное употребление пищи можно рассматривать как один из признаков здоровья человека.

Согласно биоритмам активность желудка приходится на утренние часы, а тонкого кишечника — на обед. Обычно с 7 до 9 утра появляется легкий голод, который можно удовлетворить. Завтракать желательно после выполнения физических упражнений или домашней работы. Пища должна быть вознаграждением за труд. Физический труд активизирует ферменты, прогревает и энергетически заряжает организм, способствуя хорошему усвоению пищи. В народе говорят: «Завтрак надо заработать». Наши предки четко придерживались этого правила. Рано утром, сразу после сна, не ел никто, ведь забот по хозяйству хватало.

Некоторым вообще будет полезно отказаться от утреннего приема пищи. Упоминавшийся ранее врач А. Эрет убежден, что привычка хорошо завтракать является наихудшей из всех вредных привычек. Сотни его пациентов излечились от своих болезней благодаря только программе «Завтраку — нет!», без каких-либо других изменений в диете. Отказ от завтрака в первые дни может вызвать некоторые легкие симптомы вроде головной боли, но впоследствии пациент чувствует себя намного лучше, работоспособность его повышается и наслаждение от обеда возрастает. Однако изменять режим А. Эрет рекомендует постепенно. Сначала пациенту разрешается на завтрак пить напиток, к которому он привык (кофе, чай и т. д.), но нельзя не есть твердую пищу! Позже заменяют кофе на теплый овощной, а впоследствии фруктовый сок.

В полдень активизируется тонкий кишечник. Солнце в это время в зените, а в организме человека (по аналогии с солнцем) разгорается «огонь пищеварения». В обед человек может позволить себе съесть большое количество пищи. Мощный «огонь пищеварения» поможет все хорошо переварить. А утром и вечером пищеварительные способности значительно слабее. Легкий ужин за 3—4 ч до сна убережет от избыточного веса и преждевременного старения. Некоторым вообще можно ограничиться стаканом свежего сока, травяного чая с медом или вовсе воздержаться от ужина. Такой режим наиболее благоприятен для пищеварения и жизнедеятельности. Ночной сон будет спокойным и принесет полноценный отдых.

Поздний прием пищи является одной из причин нарушения функций ЖКТ, который вынужден работать в плохих условиях. Перегружается не только ЖКТ, натужно работают сердце, почки, печень, трудно дышится.

Необходимые для пищеварения соляную кислоту и ферменты желудок вырабатывает только в первой половине дня, а вечером их в желудке уже нет. Клетки слизистой, производящие соляную кислоту в течение дня, сами перевариваются собственным желудочным соком, поэтому после хорошего ужина желудок и до утра не освобождается от еды. Врачи-гастроэнтерологи часто сталкиваются с проблемой, когда утром не могут осмотреть желудок пациентов, поскольку он заполнен пищей, хотя человек по просьбе врача не завтракал, но хорошо поужинал около 20 ч. В результате пища, находясь всю ночь и утро в желудке, портится, образует много слизи и токсинов, а клетки желудка лишаются возможности восстановиться. Естественно, что при таком режиме утром есть не хочется, ведь в это время желудок вынужден переваривать испорченную вчерашнюю еду, а организм — нейтрализовать и выводить яд. Утром человек просыпается слабым, вялым, одутловатым, с неприятным запахом изо рта и «тяжелой» головой, а чтобы взбодрить себя, пьет кофе, чай, курит, еще больше усугубляя ситуацию. Желание есть возникает только в обед и затем снова вечером. Такой режим питания является очень вредной привычкой, которая постепенно загрязняет и ослабляет весь организм, возможно, даже больше, чем умеренное курение или употребление алкоголя.

Во время ночного сна желудок должен быть пустым. Это означает, что ужинать следует за 4—5 ч до сна, т. е. не позднее 17-18ч.

Наибольшее количество пищи лучше употреблять ближе к обеду.

Представьте себе, что вы разжигаете костер и уже положили в него определенное количество дров, и вдруг кто-то бросает в ваш костер целый грузовик хлама. Костер, скорее всего, погаснет. «Грузовикхлама» — это избыточное количество всякой пищи, которую съели в беспорядочном сочетании. Как следствие такого питания образуется «ама» — клейкое вещество, которое блокирует нормальный поток энергии в организме. «Ама» — предпосылка всех болезней.

Способ питания тесно связан с психоэмоциональной сферой. Некоторые могут есть, чтобы успокоиться, от нечего делать или для эмоционального наслаждения. Психологи утверждают, что желание что-то съесть часто возникает из-за психоэмоциональной неуравновешенности и неудовлетворенности. Часто мы едим не только полезное и нужное для физического тела, но и то, что причиняет ему вред, хотя знаем, что это вредит. Иногда люди едят потому, что несчастны, от скуки, для снятия стресса или напряжения. В таких случаях пища не является материалом пластического обеспечения, но влияет на психофизиологические процессы посредством вкусовых рецепторов.

Этим можно Объяснить разнообразие способов питания. Например, кто-то завтракает и ужинает, отказываясь от обеда, некоторым людям нужно все время «пощипывать» — есть маленькими порциями в течение дня, сознание другого человека заставляет его употреблять большие порции еды 4—5 раз в день (и даже ночью), а кому-то достаточно одного приема качественной пищи. Впрочем, каждый человек уникален, и сам должен разобраться в своих пристрастиях и побуждениях.

Очевидно, Гиппократ, когда говорил об «отце болезни, который неизвестен», имел в виду именно индивидуальные причины метафизического характера, скрытые глубоко в сознании каждого человека. Только изменение состояния сознания и образа мышления способно по-настоящему восстановить равновесие и гармонию и, соответственно, существенно повлиять и на поведение, и на способ питания как его составляющей.

Сказанное позволяет утверждать, что правильное питание — ключевой фактор здоровья, одно из самых мощных оздоровительных средств. Способ питания (режим, количество, качество продуктов, их сочетание, условия питания ит. п.) является своеобразным показателем состояния здоровья сознания, особым индикатором, который интегрально характеризует степень уравновешенности нервно-психических процессов. Каждый человек питается соответственно состоянию своего сознания. Психоэмоциональная уравновешенность позволяет гармонично и свободно циркулировать энергии-в организме. При таких условиях для удовлетворения своих потребностей человеку достаточно небольшого количества естественной, натуральной пищи. Через посредничество способа питания состояние сознания влияет на организм и определяет соматическое здоровье (нездоровье) человека.

Питание – это один из важнейших процессов в жизни человека :: SYL.ru

Питание – это такой процесс, во время которого в организм должны поступать полезные вещества, витамины и микроэлементы. Благодаря ним и обеспечивается процесс жизнедеятельности. Современные диетологи настойчиво рекомендуют правильное питание. Почему этот вопрос так актуален сегодня? Что такое рациональное питание? Это когда человек старается потреблять полезную пищу для того, чтобы организм оставался дольше молодым и здоровым.

Питаемся правильно

Очень трудно переоценить значение питания для здоровья человека. Ведь от него зависит то, как мы себя чувствуем. В наше время особое внимание уделяется тому, чтобы правильное питание привлекало как можно большее количество людей, так как в 21 веке многие отдают предпочтение фастфуду. Но, как всем известно, гамбургеры и другая вредная пища становятся причиной ожирения и различных заболеваний.

правильное питание

От неправильного питания в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Также ухудшается состояние кожи. Очень сильно страдает печень, и, конечно же, оказывается большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. А те, кто не хотят потолстеть, наоборот, стараются сидеть на разных диетах и недополучают в связи с этим большого количества полезных веществ. Это приводит к снижению работоспособности. Ведь человек, который сидит на диете, становится вялым, теряет интерес к жизни и страдает целым рядом заболеваний. Важно помнить, что правильное питание является самой важной частью жизнедеятельности человека.

От того, какую пищу мы принимаем, будет зависеть, насколько качественно мы будем выполнять свою работу. Ведь человеческому организму важно, что в него попадает. Правильное питание – не просто еда, а образ жизни, которого должен придерживаться каждый, если он хочет прожить долго и счастливо. От качества еды зависит не только наше самочувствие, но и здоровье потомства. На сегодняшний день учеными признается тот факт, что более семидесяти процентов населения планеты питается неправильно. Что дает питание? Это гарантия того, что все органы и системы нашего организма будут функционировать без перебоев. Но этого недостаточно для полноценной жизни. Что дает правильное питание? Придерживаясь его, вы будете здоровы не только физически, но и в первую очередь психически.

Особенности питания

Здоровое питание не подразумевает под собой поедание одних лишь фруктов и овощей. Трактовать это можно иначе. Здоровое питание подразумевает, что с пищей человек должен употреблять достаточное количество белков, углеводов, витаминов и даже жиров. Но помните, что во всем должно присутствовать чувство меры. Не нужно перенасыщать организм всеми важными микроэлементами.

питание это

Сегодня появляется все больше новомодных систем по правильному питанию. И обыкновенному человеку сложно разобраться в том, что действительно нужно, а что может попросту навредить организму. Система питания должна быть сбалансированной. Также она должна включать в себя все полезные продукты.

Правила

Какую б систему вы для себя ни выбрали, помните несколько основных правил. Первое и самое важное: блюда должны быть свежими, и продукты, из которых вы их готовите, тоже. Важно помнить о сезонном питании. То есть овощи и фрукты употреблять следует в те периоды, когда они произрастают. Летом лучше всего делать акцент на растительную пищу. Весной употребляйте большое количество зелени. А в холодные периоды – зимой и осенью – старайтесь есть побольше жиров и белков. Это нужно, чтобы организм мог справляться с холодами, а иммунная система – противостоять различным вирусам. Если человек страдает ожирением, он должен следить за тем, чтобы энергетическая ценность еды была как можно меньше.

Еще одним важным моментом правильного питания является то, что пища должна быть разнообразной и обязательно дополнять друг друга. То есть не надо есть десерты, закусывая сладким. В системе здорового питания должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты. Именно в них сохраняется больше полезных микроэлементов и витаминов.

значение питания для здоровья

Важным моментом во время приема пищи является ваш психологический настрой. То есть употреблять еду нужно с аппетитом, нельзя силой запихивать в себя. Если настало время обедать, а вы не голодны или по каким-то причинам не хотите этого делать, то перенесите трапезу на пару часов позднее. Когда вы садитесь кушать, ни в коем случае не спешите. Еду нужно тщательно пережевывать, тогда она будет лучше усваиваться. Желательно обедать или завтракать без телевизора или компьютера. Читать тоже не следует, так как организм тратит энергию на несколько занятий сразу. А это и приводит к тому, что еда плохо усваивается и откладывается в организме в виде жиров.

И последнее и, пожалуй, самое важное правило: нельзя есть несовместимые продукты, так как в организме может начаться процесс гниения и брожения. Это, в свою очередь, приводит к выработке токсинов, которые засоряют организм.

Дополнительные правила

Помимо вышеизложенных основных правил питания, которых должен придерживаться каждый человек, существуют и дополнительные, не менее важные. Итак, старайтесь, чтобы промежутки между приемами пищи были небольшими. Лучше есть часто, но маленькими порциями. Самым оптимальным режимом питания принято считать четырехразовое, но с тем условием, что последний прием пищи должен быть минимум за три часа до сна. На обед приходится наибольшая часть еды. Питание на день должно распределяться рационально. На завтрак и на ужин человек должен съесть ровно половину дневного рациона. Во время полдника достаточно употребить пятнадцать процентов. А в обед, как мы уже выяснили, съедают все, что остается. Это тридцать пять процентов.

Выбираем продукты

Когда идете в магазин за продуктами, делать это лучше сытым. Иначе вы накупите массу пищи, которая вам попросту не понадобится, или, наоборот, съедите все за короткий промежуток времени. Пища должна быть калорийной, но в меру. Когда покупаете продукты в супермаркете, старайтесь обращать внимание на то, что написано на упаковке. Многие любят в отделе кулинарии приобретать разные готовые салаты, блюда из рыбы или мяса. Так вот запомните, что этого нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Так как вы не знаете, как их готовили и в каких условиях хранились компоненты для яств.

организация питания

Поскольку питание – это важный аспект нашей жизни, обратите внимание, что в салатах используется майонез, который является скоропортящимся продуктом. Его употребить следует в первые несколько часов после приготовления. А, как всем известно, этого никто не делает. И те салаты на майонезе, которые не были проданы в первый день, оставят в холодильнике. Они будут продаваться до тех пор, пока не испортятся, или человек не придет с жалобой на отравление, а это очень часто может закончиться летальным исходом. Поэтому старайтесь кушать только ту еду, в качестве приготовления которой вы уверены на сто процентов. Также пища должна быть теплой. Горячее вообще не рекомендуется есть, поскольку такая еда очень вредна для желудка. Употребление жидкостей во время трапезы строго запрещается. Пить можно за полчаса до или после.

Не употребляйте полуфабрикаты, которые были приготовлены не вами. Нынче принято покупать пельмени или вареники в магазине. Удобно прийти домой и просто их сварить. Также пользуются популярностью разные готовые запеканки, которые стоит только разогреть в микроволновой печи. Просроченные продукты, из которых готовятся такие блюда, замораживаются. Но это еще не самое опасное, что может быть. В их состав могут входить разные красители, усилители вкуса, они могут вызывать аллергию. Конечно, такие продукты нельзя никогда давать детям. Старайтесь не есть пересоленную пищу. Лучше недосолите ее. Почему? Потому что соль очень плохо влияет на функцию мочеиспускания.

Рациональное меню

Также питание должно быть рациональным. Что это значит? Что такое рациональное питание? Значение его в том, что все продукты должны быть сбалансированными. Они должны приносить только пользу и ни в коем случае не вредить организму. Еды должно быть не много, а столько, чтобы организм мог получать все полезные вещества. Качество не означает количество. А то мы привыкли объедаться и радоваться тому, что поели. Еда в первую очередь должна быть обогащена всеми полезными микроэлементами.

питание на каждый день

Лучше съесть меньше, но с пользой для организма. Мы обычно потребляем больше, чем можем истратить. Мы привыкли каждый день есть картофель. Он же содержит большое количество углеводов и ни грамма полезных веществ. Также хлеб мы каждый день едим со всем подряд. А его организму необходимо несколько кусочков. Большое количество сахара и соли приводит не только к проблемам со здоровьем, но и к ухудшению фигуры, которая становится бесформенной и неуклюжей.

Некоторые секреты

При рациональном питании также следует придерживаться нескольких важных правил. Первое заключается в том, что фрукты нужно есть отдельно от основного приема пищи. Желательно это делать за полчаса до еды или уже через два часа после. Зерновые продукты и бобовые нельзя смешивать между собой. Также запрещено совмещать овощи и фрукты (за редким исключением). Нежелательно употреблять за один прием тесто с мясом. Следуя этому правилу, нельзя есть всеми нами любимые пельмени, пирожки, чебуреки и т. д. Не советуют диетологи кушать блюда вприкуску с хлебом. Его можно употреблять в составе бутерброда с чаем.

Функциональное питание

Еще существует такое понятие, как функциональное питание. Под ним подразумевается употребление таких продуктов, которые усиливают полезное влияние других. Нужно обрабатывать еду во время приготовления таким образом, чтобы ее полезные качества не разрушались, а, наоборот, усиливались.

Организовываем питание

Что нужно учитывать тем, кого интересует организация питания? Несколько важных нюансов. Первое – общая сумма калорий на день не должна составлять более 2000. И помните, что жиров должно быть как можно меньше, а белков и витаминов – больше. Питание на каждый день желательно разрабатывать заранее. То есть меню старайтесь составлять на неделю таким образом, чтобы блюда не повторялись. При этом в рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи.

система питания

Также просчитывайте калории для взрослого мужчины и для ребенка по отдельности. Нет единой системы правильного питания для всех людей. Для женщин она будет одной, для мужчин – другой, а для детей – третьей. Также нужно учитывать род деятельности человека. Для тех, кто трудится на физической работе, желательно готовить пищу, которая будет богата жирами и углеводами. Для специалистов химических производств еда должна по большей мере быть молочной и белковой. Такие продукты хорошо выводят все токсины из организма, которые накапливаются за время работы. Для работников научной сферы, которые привыкли к умственному труду, желательно исключить употребление жиров.

Школьное питание

Ну, и очень важно питание детей, особенно в учебных заведениях. Школьное питание разрабатывается Министерствами здоровья и образования таким образом, чтобы оно было максимально сбалансированным и полезным. Продукты, которые поставляются в учебные учреждения, должны соответствовать всем нормам. Приготовление пищи должно соответствовать установленным нормам. Нельзя кормить детей несвежими или вредными продуктами, это, кажется, знает каждый первоклассник. Но, к сожалению, халатность многих поставщиков и сотрудников, которые готовят еду в школах, приводит к тому, что дети часто травятся или не получают достаточного количества витаминов и других микроэлементов.

Особенности рациона деток в учебных заведениях

Организовывая систему питания в школах, важно учитывать не только пищевую ценность продуктов, но и особенности учеников. Так как на протяжении нахождения в школе детский организм постоянно растет и меняется, соответственно, должно меняться и питание. Для учеников младших классов пища будет несколько отличаться от той, которой будут кормить подростков. У них развивается опорно-двигательный аппарат. Соответственно, пища должна быть обогащена кальцием. Также формируется нервная и сосудисто-сердечная система, происходят изменения по половым признакам и гормональное развитие.

питание на день

Школьники получают не только психологическую, но и физическую нагрузку. Поэтому им очень важно получать сбалансированное питание. Это поможет решить многие проблемы со здоровьем, которые часто возникают в подростковом возрасте. Помимо правильного питания в школе и дома, ребенка нужно научить самому его формировать. Подростки уже самостоятельно могут следить за своим рационом и не допускать употребления вредной пищи. Если ребенок видит, что в школе ему дают те продуты, которые не являются полезными, он должен обязательно рассказать об этом своим родителям. Те, в свою очередь, должны принять соответствующие меры.

Заключение

Питание – это основа существования всего живого. Данному вопросу нужно уделять особое внимание. Это позволит ощутить всю полноту жизни и надолго забыть о проблемах со здоровьем. Теперь вы знаете, какое питание должно быть у человека. Особенности рациона мы рассмотрели. Надеемся, что информация была вам полезна.

Как влияет количество приемов пищи на скорость метаболизма?

Количество приемов пищи, естественно, влияет на скорость метаболизма. Чем чаще вы едите, тем быстрее будет протекать метаболизм. Не так давно ученые провели соответствующее исследование.
В результате исследования ученые пришли к выводу, что потеря веса ни в коем случае не зависит от частоты приемов пищи. Вес, который набирает человек, будет зависеть от того, какую по калорийности пищу принимает человек. Ученые, которые занимались этой проблемой и проводили эксперимент, подготовили 179 научных тезисов. При необходимости вы легко можете ознакомиться с ними в интернете. Еще раз:  частота приемов пищи не влияет на потерю веса.

Результаты экспериментов подтверждают этот факт, но все равно требуют длительного и детального изучения.  В другом эксперименте, подтверждающем тот же тезис, участвовало две группы людей. У этих людей было абсолютно разное телосложение. Исходя из результатов длительных экспериментов, ученые сделали вывод о том, что между этими группами практически нет никакой разницы в скорости метаболизма. После проведения всех экспериментов и окончания испытательного срока не обнаружили никаких изменений. Если вы снижаете количество потребляемых калорий, тогда и снижается скорость метаболизма.

Но релевантны ли результаты экспериментов? Никто не может сделать точного вывода — другая группа ученых выставила свои результаты эксперимента. Для их эксперимента одной группе людей выдавали трехразовое питание, а другой группе — 14-разовое питание. Эксперимент продолжался в течении 36 часов. В результате этого эксперимента у здоровых мужчин не было никаких изменений в весе. Те люди, которые находились в частотной группе, имели потрясающие результаты.

Увеличились ли мышцы с увеличением частоты приемов пищи?

При увеличении частоты приемов пищи был замечен значительный прирост мышц. Ученые подтвердили этот факт, но пока не собрали всех необходимых доказательств. Многие опровергают этот факт и утверждают, что набор мышц зависит от количества калорий, которые попадают в организм вместе с увеличением частотности пищи.

Влияние голодания на метаболизм

Для увеличения мышечной массы вам потребуется поддерживать «метаболический огонь» в своем организме. Для этого вам ни в коем случае нельзя голодать. Если у вас слишком быстрый метаболизм, тогда голодать нельзя. Если вы будете голодать, то быстро начнете худеть.

Короткий период голодания

Когда человек голодает на протяжении 36 часов, тогда скорость его обмена веществ значительно увеличивается — в несколько раз. При этом адреналин в вашей крови резко повышается и будет оставаться высоким на протяжении 72 часов. Сначала вам может показаться, что температура тела резко выросла. На этот процесс и влияет адреналин.

Намеренное голодание

Многие люди, страдающие ожирением, постоянно стараются голодать. Они думают, что таким образом их организм быстро избавится от лишних калорий. Нет: так можно, к сожалению, лишь замедлить метаболизм. Если вы будете стараться голодать через день, тогда это наоборот может привести к повышению обмена веществ.

Недавно ученые провели свои независимые эксперименты. Они проводились во время Рамадана. Рамадан — это пост, которого придерживаются многие мусульмане. В результате проведения экспериментов и после изучения всех результатов ученые сделали громкие заявления. Они не выявили разницы в процессах метаболизма между людьми, которые придерживались поста и теми, кто не придерживался поста. Хотя некоторые исследования показали, что во время поста у многих людей возникают определенные проблемы со здоровьем. Это происходит потому, что приемы пищи не являются регулярными. При просмотре результатов эксперимента практически сразу стало ясно, что уровень метаболизма значительно не изменился. Он практически остался на прежнем уровне.

Возможные причины и сбалансированность данных

Эпидемиологические исследования

На сегодняшний день проводится достаточно большое количество эпидемиологических исследований. Они позволяют отыскать непрерывную связь между частотой приемов пищи и ожирением. По результатам исследований можно сделать выводы, что толстые люди едят реже, чем худые. Дело в том, что худые люди не могут за один присест съесть большое количество пищи. Именно поэтому их частота приемов пищи значительно увеличивается. На первый взгляд может показаться, что худые люди наоборот должны толстеть, так как их приемы пищи по сравнению с толстыми людьми происходят значительно чаще.
Если разобраться с научной точки зрения, то это не совсем так. Толстые люди менее подвижны. Именно поэтому они быстро набирают вес. У худых людей в свою очередь наблюдается достаточно высокая активность, которая позволяет не толстеть, даже если есть часто. Институт обсервационных исследований провел свои независимые экспертизы. В результате чего были сделаны выводы о том, что частота употребления пищи влияет на потерю веса. Корреляция также зависит и от дополнительных факторов, к которым относятся курение, употребление алкоголя и наличие стресса. Эти факторы могут быть основополагающими причинами при потере веса. Когда вы увеличиваете частоту потребления пищи, вам обязательно необходимо контролировать ее калорийность.

Термический эффект пищи

Термический эффект пищи (энергия, которая затрачивается на переваривание пищи) необходим для того, чтобы улучшить качество переваривания пищи. Беспорядочный режим питания в свою очередь может привести к уменьшению термического эффекта.

Упражнения

Тренировки — сложный момент для подобных эпидемиологических исследований, так как с одной стороны они увеличивают расход энергии, а с другой — подавляют аппетит.

Выводы исследований

Суммируем: исследования показывают, что присутствует непрямая связь между частотой приемов пищи и набором веса благодаря увеличению общего дневного потребления калорий. Чем меньше частота приемов пищи, тем ниже скорость метаболизма.

Другие мысли по поводу метаболизма

При увеличении частоты приемов пищи вы сохраняете больше мышечной ткани. Когда ученые сравнивали трехразовое и 14-разовое питание, тогда стало ясно, что влияние есть. При 14-разовом питании были замечены позитивные результаты в изменении скорости обмена веществ. В низкочастотной группе была замечена высокая скорость окисления белка.

Однако ученые заметили и то, что при наличии четырех приемов пищи в день не так важно, съедите ли вы 80% казеина за один прием или распределите по 25% протеина по четырем приемам пищи. Последующие исследования показали высокую скорость окисления белка и его синтеза при приеме сывороточного протеина и склонность к сохранению мышечной массы при приеме казеина.

Теоретически возможно, что увеличение количества приемов пищи приводит к сохранению мышечной массы.

В одном из вышеозначенных исследований было отмечено, что при трехразовом питании лучше гликемический контроль.

Также меньшее количество приемов пищи (при одинаковом количестве калорий) показывает больше насыщения и меньше приступов голода.

 

Еще интересное по теме:

— Прием оральных контрацептивов: Влияют ли они на женский метаболизм?

— Метаболизм: что это такое простым языком

— Продукты, ускоряющие обмен веществ, а также что еще влияет на скорость метаболизма

 

Источники:

  1.  Bellisle F, McDevitt R, Prentice AM Meal frequency and energy balance . Br J Nutr. (1997)
  2.  Palmer MA, Capra S, Baines SK Association between eating frequency, weight, and health . Nutr Rev. (2009)
  3.  Leidy HJ, Campbell WW The effect of eating frequency on appetite control and food intake: brief synopsis of controlled feeding studies . J Nutr. (2011)
  4.  Taylor MA, Garrow JS Compared with nibbling, neither gorging nor a morning fast affect short-term energy balance in obese patients in a chamber calorimeter . Int J Obes Relat Metab Disord. (2001)
  5.  Verboeket-van de Venne WP, Westerterp KR Influence of the feeding frequency on nutrient utilization in man: consequences for energy metabolism . Eur J Clin Nutr. (1991)
  6.  Smeets AJ, Westerterp-Plantenga MS Acute effects on metabolism and appetite profile of one meal difference in the lower range of meal frequency . Br J Nutr. (2008)
  7.  Cameron JD, Cyr MJ, Doucet E Increased meal frequency does not promote greater weight loss in subjects who were prescribed an 8-week equi-energetic energy-restricted diet . Br J Nutr. (2010)
  8.  Verboeket-van de Venne WP, Westerterp KR Frequency of feeding, weight reduction and energy metabolism . Int J Obes Relat Metab Disord. (1993)
  9.  Munsters MJ, Saris WH Effects of meal frequency on metabolic profiles and substrate partitioning in lean healthy males . PLoS One. (2012)
  10.  Pearcey SM, de Castro JM Food intake and meal patterns of weight-stable and weight-gaining persons . Am J Clin Nutr. (2002)
  11.  Webber J, Macdonald IA The cardiovascular, metabolic and hormonal changes accompanying acute starvation in men and women . Br J Nutr. (1994)
  12.  Mansell PI, Fellows IW, Macdonald IA Enhanced thermogenic response to epinephrine after 48-h starvation in humans . Am J Physiol. (1990)
  13.  Heilbronn LK, et al Alternate-day fasting in nonobese subjects: effects on body weight, body composition, and energy metabolism . Am J Clin Nutr. (2005)
  14.  Zerguini Y, et al Influence of Ramadan fasting on physiological and performance variables in football players: summary of the F-MARC 2006 Ramadan fasting study . J Sports Sci. (2008)
  15.  Chennaoui M, et al Effects of Ramadan fasting on physical performance and metabolic, hormonal, and inflammatory parameters in middle-distance runners . Appl Physiol Nutr Metab. (2009)
  16.  Sadiya A, et al Effect of Ramadan fasting on metabolic markers, body composition, and dietary intake in Emiratis of Ajman (UAE) with metabolic syndrome . Diabetes Metab Syndr Obes. (2011)
  17.  Shariatpanahi ZV, et al Effect of Ramadan fasting on some indices of insulin resistance and components of the metabolic syndrome in healthy male adults . Br J Nutr. (2008)
  18.  Yarahmadi Sh, et al Metabolic and clinical effects of Ramadan fasting in patients with type II diabetes . J Coll Physicians Surg Pak. (2003)
  19.  Bouguerra R, et al {Metabolic effects of the month of Ramadan fasting on type 2 diabetes} . East Mediterr Health J. (2003)
  20.  Food intake patterns and body mass index in observational studies
  21.  Bertéus Forslund H, et al Meal patterns and obesity in Swedish women-a simple instrument describing usual meal types, frequency and temporal distribution . Eur J Clin Nutr. (2002)
  22.  Drummond SE, et al Evidence that eating frequency is inversely related to body weight status in male, but not female, non-obese adults reporting valid dietary intakes . Int J Obes Relat Metab Disord. (1998)
  23.  International Society of Sports Nutrition position stand: meal frequency
  24.  Observational Studies Refuting the Effectiveness of Increased Meal Frequency on Weight loss/Fat loss
  25.  Titan SM, et al Frequency of eating and concentrations of serum cholesterol in the Norfolk population of the European prospective investigation into cancer (EPIC-Norfolk): cross sectional study . BMJ. (2001)
  26.  Howarth NC, et al Eating patterns and dietary composition in relation to BMI in younger and older adults . Int J Obes (Lond). (2007)
  27.  Duval K, et al Physical activity is a confounding factor of the relation between eating frequency and body composition . Am J Clin Nutr. (2008)
  28.  Weinsier RL, et al Metabolic predictors of obesity. Contribution of resting energy expenditure, thermic effect of food, and fuel utilization to four-year weight gain of post-obese and never-obese women . J Clin Invest. (1995)
  29.  Saris WH Fit, fat and fat free: the metabolic aspects of weight control . Int J Obes Relat Metab Disord. (1998)
  30.  Farshchi HR, Taylor MA, Macdonald IA Decreased thermic effect of food after an irregular compared with a regular meal pattern in healthy lean women . Int J Obes Relat Metab Disord. (2004)
  31.  Farshchi HR, Taylor MA, Macdonald IA Beneficial metabolic effects of regular meal frequency on dietary thermogenesis, insulin sensitivity, and fasting lipid profiles in healthy obese women . Am J Clin Nutr. (2005)
  32.  Yannakoulia M, et al Association of eating frequency with body fatness in pre- and postmenopausal women . Obesity (Silver Spring). (2007)
  33.  Adechian S, et al Protein feeding pattern, casein feeding or milk soluble protein feeding did not change the evolution of body composition during a short-term weight loss program . Am J Physiol Endocrinol Metab. (2012)
  34.  Solomon TP, et al The effect of feeding frequency on insulin and ghrelin responses in human subjects . Br J Nutr. (2008)

Питание людей в зависимости от вида труда и климата

Рациональное питание человека подразумевает потребность организма в количестве пищи и количестве отдельных ее составляющих, в числе которых белок, жиры, углеводы, витамины и минералы. Сколько требуется человеку пищи, чтобы она покрывала его физиологические расходы, все траты организма. Однозначного ответа нет и быть не может. Для детей нужны такие нормы питания, чтобы они не только покрывали расходы организма, но обеспечивали им рост и развитие. У взрослого населения количество и качество пищи зависит от возраста, условий труда и жизни.

На протяжении многих десятилетий физиологи, биохимики, врачи диетологи занимались и продолжают заниматься проблемами рационального питания, изучать нормы потребления тех или иных веществ, которые поступают вместе с пищей. Работа в нашей стране велась с 20-х годов прошлого века, тогда были созданы научно-исследовательские институты питания в системе здравоохранения в Москве, Одессе и других городах. Ученые решали вопрос о количественных нормах питания. За единицу измерения была взята калория. Известно, что в организме пища окисляется, при этом основные вещества – белок, жиры, углеводы, выделяют тепло. При окислении организм поглощает кислород из внешней среды, а кровь доносит его ко всем тканям. От количества потребления кислорода ведется расчет о количестве использованных пищевых веществ.

Расчет очень прост, сколько сгорело пищевых веществ, столько и требуется кислорода из окружающей среды. Но единых норм трудно представить, поскольку нужно учитывать возрастные группы людей, их условия труда и отдыха. Но советские ученые Шатерников, Молчанова, Ежова разработали простой механизм подсчета калорий. Оказалось, что нужно всего лишь знать мышечное напряжение и количество производимых движений: чем больше мышечное напряжение у человека, тем больше он потребляет кислорода, а, следовательно, в его организме сгорает больше пищевых веществ.

Для того чтобы организм правильно работал, он должен получать за сутки столько калорий, сколько он их тратит. Исследования показали, что на каждый литр кислорода для покрытия трат в организме требуется ввести с пищей 4,8 большой калории. В состоянии покоя человек тратит 2800 калорий, т. е. 600 л кислорода необходимо умножить на 4,8.

Работа физическая или умственная требует разных затрат, а значит и потребление калорий у них различно. Люди на тяжелых производствах, лесорубы, землекопы могут в сутки тратить до 4000 или даже до 5000 калорий. Для людей умственного труда достаточно около 3000 калорий в сутки, но если они занимаются спортом, плаванием, ездят на велосипедах, количество потребляемых калорий возрастет. Они могут вырасти до 700 калорий в час. Следовательно, составляя рацион правильного питания необходимо учитывать и возраст человека, и его поведение в период работы и отдыха.

При построении правильного рациона питания недостаточно определить количество калорий, важно учитывать какими веществами следует обеспечить эту калорийность, в каких продуктах, и в каком количестве организм их получит.

Одним из основных поставщиков калорий в организм является белок. Вопрос о нормах поступления белка становится одним из важных для правильной работы всех органов. Для определения количества белка достаточно знать, что белок в организме расщепляется, в результате чего образуются вещества распада – мочевина и другие элементы, содержащие азот. Путем анализа мочи, в которой содержится азот, можно определить количество белка в организме, чем его больше, тем и белка при распаде было больше. Как выяснилось при исследованиях, каждый грамм азота мочи соответствует приблизительно 6,25 г распавшегося белка. Значит, если с мочой за сутки выведено 15 г азота, то в организме распалось 15 х 6,25 = 93,75 г белка. Чтобы организм восстановил потраченный белок, он должен такое же количество белка получить с пищей.

Человеческий организм обладает способностью накапливать и сохранять белок, если поступление белка будет не достаточным. Основная задача организма – использовать белок на восстановление распавшихся белков. А энергетические затраты покрываются за счет углеводов и жиров. В результате возникает азотистое или белковое равновесие. Вес человека сохраняется. Если же вес снижается, а белковое равновесие сохраняется, то организм тратит запасы углеводов и жиров. Средняя суточная норма белка человека составляет 100 г.

Но количество белка не является определяющим фактором, важно учитывать и качество белковой пищи. Рекомендуется использовать в сутки не менее трети белковой пищи животного происхождения. Их считают полноценными белками, они насыщены аминокислотами, которые хорошо усваиваются организмом. В жарком климате количество животного белка может быть увеличено до 120-130 г в сутки. После перенесенного заболевания употребление белка также увеличивается. Но важно знать, что чрезмерно белковая пища может нанести вред организму, особенно животного происхождения, ухудшается общее состояние организма, повышается температура, возникают проблемы с пищеварением, поскольку в организме происходит перенасыщение продуктами распада белка.

Не менее важным вопросом в питании человека является норма жиров. С одной стороны избыток жиров снижает усвояемость пищи, в основном белка, с другой стороны и недостаток жиров влияет на качество пищи, ее вкус, на усвояемость всех пищевых веществ. Средняя суточная норма для взрослого человека составляет 75-110 г жира, из них одна треть должна быть животного происхождения, особенно молочного жира. Жирная пища калорийна, при сгорании 1 г жира в организме образуется 9,3 большой калории, в то время как при сгорании углеводов или белка – 4,1. Жирной пищи требуется в два раза меньше, чем углеводов или белка, чтобы уравнять количество калорий. В холодное время года жирная пища помогает организму сохранять температуру тела, надолго дает ощущение сытости.

Потребность организма в углеводах составляет около 450 г при суточной общей нормы в 3000 калорий. Если же человек расходует 4000-5000 калорий в сутки (тяжелый физический труд), то на долю углеводов придется более 700 г. Углеводы чаще всего поступают в организм вместе с кондитерскими изделиями или сахара в чистом виде. Но основное суточное количество углеводов поступает в виде крахмала, который находится в крупах, овощах, а во фруктах и ягодах – различные виды сахаров. Некоторые овощи, свекла и морковь, служат источником сахара, в молоке присутствует молочный сахар.

Минимальная суточная потребность человека в витаминахНаряду с жирами, белками и углеводами в питании человека важна роль и витаминов, и минералов. Кальция требуется 0,7-0,8 г в сутки, фосфора – в два раза больше 1,5-2 г, железа 15-20 мг. Важен и баланс фосфора и кальция, при увеличении количества фосфора в организме происходит повышенное выведение кальция и, наоборот, при значительном увеличении солей кальция и уменьшении фосфора, фосфор начинает быстрее выводиться с мочой.

Исследования показали, что если увеличить количество магния по отношению к кальцию, то кальций начинает быстро выводиться из организма. Норма магния в сутки 0,5 г.

Соли натрия поступают в организм в виде поваренной соли, ее достаточно употреблять не более 15 г в сутки, больше в жарком климате, до 25 г в сутки.

Остальные микроэлементы, такие как цинк, алюминий, йод, мышьяк и др. также нужны организму, более точные цифры в сутки уточняются.

Вода нужна организму человека, каждой его клетке. Но большое количество воды также вредно организму, как и ее недостаток. Ученые давно установили, что количество выпитой воды и выведенной с мочой находится в прямой зависимости. В жару человек много пьет воды, много потеет, но облегчение не наступает в условиях высоких температур. В жару нужно регулировать поступление воды в организм, нельзя употреблять слишком много воды единовременно, достаточно сделать несколько глотков, чтобы утолить жажду, убрать сухость во рту. Можно даже пососать кислые леденцы, вызвать обильное слюноотделение, и жажда уменьшится.

Влияние правильного питания на здоровье человека

Питание является одним из наиболее значимых факторов жизни, и с этим трудно спорить. Ведь с едой мы получаем энергию, воду, полезные вещества и минералы, которые, после различных внутренних процессов в организме, оказывают положительное воздействие. Рост, физическое и умственное развитие, настроение и самочувствие – все эти процессы происходят с большими затратами энергии, а восполнить ее запасы можно только с помощью еды.

Если сравнить тело человека с домом, то еда – это строительный материал, фундамент, который обеспечивает ему должное функционирование. Согласитесь, что мало кто захочет строить себе дом из плохих, некачественных материалов, и знать, что рано или поздно этот дом придет в негодность? Так и с питанием. Чтобы чувствовать себя активными, бодрым, оставаться работоспособным в течение всего дня, и быть здоровым, важно питаться сбалансировано и правильно.

Влияние правильного питания на здоровье человека доказано учеными из различных отраслей и сфер. Конечно, методы их исследования и цели, которые они ставят перед собой, отличаются, вследствие чего заключения также представляются разными. Однако практически все они отмечают, что современная культура питания людей далека от правильной, и поэтому возникает ряд проблем со здоровьем и самочувствием.

Какие нарушения вызывает неправильное питание?

Правильное питание подразумевает под собой употребление сбалансированной по белкам, жирам и углеводам еды, с определенной калорийностью, а количество пищи напрямую зависит от активности человека в течение всего дня, от регулярности занятий спортом. Ведь употребление чрезмерного количества еды превращает нерастраченную энергию в жировые отложения.

Среди основных нарушений, которые происходят в организме по причине неправильного или недостаточного питания, можно выделить нехватку животного белка и полинасыщенных жирных кислот, авитаминоз, вызывает дефицит минералов и микроэлементов, а также чрезмерное употребление животного жира.

Последствия неправильного питания

Если культура и гигиена питания человека недостаточно развиты, это способствует появлению негативных, а иногда и опасных последствий. Среди них можно выделить:

  • Нарушается рост.
  • Ухудшается умственное и физическое развитие.
  • Повышается утомляемость.
  • Сонливость в течение всего дня.
  • Состояние кожи заметно ухудшается, появляется сухость и бледность кожных покровов.
  • Волосы, ногти и зубы заметно портятся, и могут возникать различные заболевания.
  • Нарушается работа всех органов и систем в организме. Больше всего страдает ЖКТ.
  • Возникает состояние депрессии.

Как организовать правильное питание?

Влияние правильного питания на здоровье человекаДля того, чтобы предотвратить появление всех вышеперечисленных последствий, и даже при наличии некоторых из них улучшить свое здоровье и самочувствие, важно как можно скорее организовать и наладить систему питания. В этом вам поможет компания GrowFood. О том, насколько важно влияние правильного питания на здоровье человека, знают диетологи и фитнес-тренеры компании. Именно поэтому они разработали различные линейки сбалансированного питания, которые позволят не только улучшить состояние организма, а и достичь определенных результатов в спорте, при похудении, и просто обеспечить вас вкусной и полезной едой.

Компания GrowFood делает жизнь своих клиентов проще и комфортнее, ведь приготовлением еды и расчетом калорий и БЖУ теперь занимаются специалисты. Заказывая доставку еды на дом в GrowFood, вы получаете:

  • Сбалансированное по белкам, жирам и углеводам меню на весь день.
  • Блюда имеют определенный калораж, и подбор линейки питания осуществляется с учетом физической активности.
  • Продукты готовятся безопасным способом – на пару, варятся и тушатся.
  • В меню – огромное содержание овощей, фруктов, зелени и бобовых.
  • Жирные сорта мяса заменены нежирными.
  • Десерты стали полезными.
  • Количество приемов пищи в день – от пяти. Дробное питание не дает большой нагрузки на ЖКТ, а значит, процесс усвоения еды происходит быстрее.

GrowFood – ваш помощник по питанию, который делает вашу жизнь комфортнее, удобнее, вкуснее.

Нормы и режим питания. Нарушения обмена веществ

  • ГДЗ
  • 1 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Информатика
    • Природоведение
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
    • Технология
  • 2 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Природоведение
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Технология
  • 3 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Технология
    • Испанский язык
    • Казахский язык
  • 4 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир

Незаменимые пищевые вещества — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Незамени́мые пищевы́е вещества́ (эссенциальные пищевые вещества) — это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека или животного, но не синтезируемые его организмом или синтезируемые в недостаточном количестве. Получить незаменимые вещества (например, ниацин или холин) человек или животное может только с пищей[1][2][3].

Необходимые для человека вещества и факторы, которые обычно не считают пищевыми[править | править код]

Перечень незаменимых пищевых веществ[править | править код]

Незаменимые пищевые вещества различны для разных видов живых организмов. Например, большинство видов млекопитающих способно синтезировать в организме аскорбиновую кислоту, полностью покрывая потребности метаболизма в ней без внешних дополнительных источников. Следовательно, она не считается незаменимой для этих животных. Но она является незаменимым элементом в пище людей, которые нуждаются во внешних источниках аскорбиновой кислоты (в контексте питания известной как витамин C).

Потребности организма человека колеблются широко. Так, человек массой 70 кг содержит 1,0 кг кальция, но только 3 мг кобальта[2][6]. Многие незаменимые пищевые вещества при приёме в чрезмерных количествах токсичны, что приводит к возникновению патологического состояния (например, гипервитаминоза). Другие же можно потреблять без видимого вреда в количествах, намного больших, чем в типичном суточном рационе. Дважды Нобелевский лауреат Лайнус Полинг о витамине B3 (известном также как ниацин и ниацинамид) как-то сказал: «Меня ошеломила его очень низкая токсичность при том, что он оказывает такое значительное физиологическое влияние. Ежедневный приём крошечной малости, 5 мг, достаточен для того, чтобы сохранить жизнь умирающему от пеллагры, но у него нет токсичности в количествах в десятки тысяч раз больших, которые [иногда] можно принять без вреда»[7]

К незаменимым пищевым веществам для человека относят следующие четыре категории:[3]

Незаменимые жирные кислоты[править | править код]

Незаменимые аминокислоты для взрослых людей[править | править код]

Незаменимые аминокислоты для детей, не для взрослых[править | править код]

Витамины[править | править код]

  • биотин (витамин B7, витамин H),
  • холин (витамин B4),
  • фолат (фолиевая кислота, витамин B9, витамин M),
  • ниацин (витамин B3, витамин P, витамин PP),
  • пантотеновая кислота (витамин B5),
  • рибофлавин (витамин B2, витамин G),
  • тиамин (витамин B1),
  • витамин A (ретинол),
  • витамин B6 (пиридоксин, пиридоксамин или пиридоксаль),
  • витамин B12 (кобаламин),
  • витамин C (аскорбиновая кислота),
  • витамин D (эргокальциферол или холекальциферол),
  • витамин E (токоферол),
  • витамин K (нафтохиноны).

Незаменимые минеральные соли[править | править код]

Минеральные соли в составе пищи — это химические элементы, которые должны содержаться в пище живых организмов помимо четырёх основных химических элементов: углерода, водорода, азота и кислорода, присутствующих в обычных органических молекулах[8]. Термин «минеральные соли» подчёркивает именно ионное состояние этих элементов, а не нахождение их в форме химических соединений или природных ископаемых минералов[9].

Важность получения «минеральных солей» с пищей вызвана тем фактом, что эти элементы входят в состав ферментов и других необходимых организму веществ — участников биохимических реакций[10]. Следовательно, для сохранения оптимального здоровья требуются соответствующие уровни потребления определённых химических элементов.

По мнению специалистов по питанию, эти требования удовлетворяются просто обычным сбалансированным суточным рационом. Иногда рекомендуется потребление минеральных солей в составе определённых продуктов, богатых требуемыми элементами, в других случаях минеральные соли поступают в организм в виде добавок к пище — наиболее часто это йод в йодированной соли[3][11].

Точное количество незаменимых солей неизвестно. Некоторые авторы утверждают, что для поддержания биохимических процессов человека требуется шестнадцать элементов, играющих структурные и функциональные роли в организме[12]. Иногда делают различие между этой категорией и более общим понятием микроэлементов в составе пищи. Большинство незаменимых минеральных солей имеет относительно низкий атомный вес. Следующие химические элементы играют доказанные важные роли в биологических процессах:

HHe
LiBeBCNOFNe
NaMgAlSiPSClAr
KCaScTiVCrMnFeCoNiCuZnGaGeAsSeBrKr
RbSrYZrNbMoTcRuRhPdAgCdInSnSbTeIXe
CsBaLa*HfTaWReOsIrPtAuHgTlPbBiPoAtRn
FrRaAc**RfDbSgBhHsMtDsRg
*CePrNdPmSmEuGdTbDyHoErTmYbLu
**ThPaUNpPuAmCmBkCfEsFmMdNoLr
Четыре основных биогенных элементаКоличественно определяемые элементыНезаменимые элементы в микроконцентрацииПрисутствующие элементы с неидентифицированной биологической функцией у человека
ЭлементРСД-рекомендуемая суточная доза/АП-адекватный приёмКоличественное содержаниеКатегорияНедостаточностьИзбыточность
Калий (K)4700 мгКоличественное содержаниеявляется системным электролитом, незаменим при регулировании АТФ с натрием. Источники в рационе включают бобовые, картофель, томаты и бананы.гипокалиемиягиперкалиемия
Хлориды (Cl−)2300 мгКоличественное содержаниетребуются для выработки соляной кислоты в желудке и при функционировании клеточного насоса. Столовая соль — основной источник в рационе.гипохлоремиягиперхлоремия
Натрий (Na)1500 мгКоличественное содержаниеявляется системным электролитом, незаменим при регулировании АТФ с калием. Источники рациона столовая соль (натрия хлорид, основной источник), морские водоросли, молоко, шпинат.гипонатриемиягипернатриемия
Кальций (Ca)1000 мгКоличественное содержаниетребуется для мышц, здоровья сердца и пищеварительной системы, необходимый элемент костей, поддерживает синтез и функцию клеток крови. Источники кальция в рационе включают молочные продукты, консервированную рыбу с костями (лосось, сардины), зелёные листовые овощи, орехи и семена.гипокальцемиягиперкальцемия
Фосфор (P)[13]700 мгКоличественное содержаниекомпонент костей (апатит), выработки энергии и многих других функций.[14] В биологическом контексте обычно в виде фосфата.[15]гипофосфатемиягиперфосфатемия
Магний (Mg)420 мгКоличественное содержаниетребуется для реакций с АТФ и для костей. Источники в рационе включают орехи, соевые бобы и какао.недостаточность магниягипермагнеземия
Цинк (Zn)[16]11 мгСледытребуется для нескольких ферментов, таких как карбоксипептидаза, алкогольная дегидрогеназа печени, углеродная ангидраза.недостаточность цинкаотравление цинком
Железо (Fe)8 мгСледытребуется для многих белков и ферментов, особенно гемоглобина. Источники в рационе включают красное мясо, зелёные листовые овощи, рыбу (тунец, лосось), сухофрукты, бобы, виноград, цельные и обогащённые зёрна.анемиянарушение обмена железа
Марганец (Mn)[17]2,3 мгСледыявляется кофактором при функционировании ферментов.недостаточность марганцаотравление марганцем
Медь (Cu)[18]900 мкгСледытребуемый компонент многих

окислительно-восстановительных реакций, включая цитохром C оксидазу.

недостаточность медиотравление медью
Йод (I)150 мкгСледытребуется для биосинтеза тироксина.недостаточность йодаотравление йодом
Селен (Se)[19]55 мкгСледыкофактор, существенный для активности

антиоксидантных ферментов, таких как глутатионпероксидаза.

недостаточность селенаселеноз
Молибден (Mo)45 мкгСледыоксидазы: ксантиноксидаза, альдегидоксидаза и сульфитоксидаза[20]недостаточность молибдена

Другие химические элементы с предполагаемой или известной ролью в здоровье человека[править | править код]

В различное время в отношении многих элементов предполагали роль в сохранении здоровья человека, заявлялось также и об их необходимости. Ни для одного из этих элементов не идентифицирован специфический белок или комплекс, и обычно такие притязания не подтверждались. Явным и точным доказательством биологического эффекта служит характеристика биомолекулы, содержащей этот микроэлемент, с идентифицируемой и проверяемой метаболической функцией[21]. Для элементов, присутствующих в следовых количествах, выделение и изучение таких молекул сопряжено с огромными трудностями в связи с их низкой концентрацией. С другой стороны, недостаточность этих микроэлементов трудно воспроизвести, так как они постоянно присутствуют в окружающей среде и организме, что вызывает сложности с доказательством биологического эффекта их отсутствия[10].

  • Сера (S) выступает во многих ролях[22]. Требуются относительно высокие количества её, но рекомендуемой суточной потребности нет,[23] поскольку сера входит в состав аминокислот и, следовательно, её количество будет адекватным в любом рационе, содержащем достаточное количество белка.
  • Кобальт (Co) (как часть витамина B12). Для синтеза витамина B12 требуется кобальт, но по причине того, что в человеческом организме этот витамин не синтезируется (его производят бактерии), обычно рассматривается недостаточность витамина B12, а не собственно недостаточность кобальта.
  • Хром (Cr)[24]. Иногда хром описывается как необходимый элемент[25][26]. Он подозревается в участии в углеводном обмене человека, что привело к возникновению рынка биологически активной добавки хрома пиколината, но решающего биохимического доказательства его физиологической функции не представлено[27].
  • Фтор описан как условно необходимый, его классификация зависит от важности, придаваемой предупреждению кариеса и остеопороза[28].[29]
  • Есть исследования, подтверждающие необходимость никеля (Ni),[30] но до настоящего времени не выработано рекомендуемой суточной потребности[24].
  • Значение мышьяка (As), бора (B), брома, кадмия, кремния (Si)[24], вольфрама и ванадия установлено, по крайней мере, по специализированным биохимическим ролям структурных или функциональных кофакторов у других организмов. Похоже, что эти микроэлементы не необходимы для человека.
  1. ↑ Пища // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. 1 2 Hausman, P, 1987, The Right Dose. Rodale Press, Emaus, Pennsylvania. ISBN 0-87857-678-9
  3. 1 2 3 Pauling, L. (1986). How to Live Longer and Feel Better. New York NY 10019: Avon Books Inc.. ISBN 0-380-70289-4.
  4. ↑ Человек. Большая советская энциклопедия
  5. ↑ Pauling, L. (1986). How to Live Longer and Feel Better. New York NY 10019: Avon Books Inc. ISBN 0-380-70289-4.
  6. ↑ Скальный А., Рудаков И. Биоэлементы в медицине.2004,Изд. МИР, ОНИКС
  7. ↑ Pauling, L. (1986). How to Live Longer and Feel Better. New York NY 10019: Avon Books Inc.. ISBN 0-380-70289-4. Page 24.
  8. ↑ Биогенные элементы. Большая советская энциклопедия
  9. ↑ Элементы химические. Большая советская энциклопедия
  10. 1 2 Lippard, Stephen J.; Jeremy M. Berg (1994). Principles of Bioinorganic Chemistry. Mill Valley, CA: University Science Books. pp. 411. ISBN 0-935702-72-5.
  11. ↑ R. Bruce Martin «Metal Ion Toxicity» in Encyclopedia of Inorganic Chemistry, Robert H. Crabtree (Ed), John Wiley & Sons, 2006. DOI: 10.1002/0470862106.ia136
  12. ↑ Nelson, David L.; Michael M. Cox (2000-02-15). Lehninger Principles of Biochemistry, Third Edition (3 Har/Com ed.). W. H. Freeman. pp. 1200. ISBN 1-57259-931-6.
  13. ↑ Hausman P, 1987, The Right Dose. р. 470. Rodale Press, Emaus, Pennsylvania. ISBN 0-87857-678-9
  14. ↑ Corbridge, D. E. C. (1995-02-01). Phosphorus: An Outline of Its Chemistry, Biochemistry, and Technology (5th ed.). Amsterdam: Elsevier Science Pub Co. pp. 1220. ISBN 0-444-89307-5.
  15. ↑ Linus Pauling Institute at Oregon State University». [1]. Retrieved 2008-11-29.
  16. ↑ Hausman P, 1987, The Right Dose. р. 395. Rodale Press, Emaus, Pennsylvania. ISBN 0-87857-678-9
  17. ↑ Hausman, P, 1987, The Right Dose. р.469. Rodale Press, Emaus, Pennsylvania. ISBN 0-87857-678-9
  18. ↑ Hausman, P, 1987, The Right Dose. р.467. Rodale Press, Emaus, Pennsylvania. ISBN 0-87857-678-9
  19. ↑ Hausman P, 1987, The Right Dose. р.432. Rodale Press, Emaus, Pennsylvania. ISBN 0-87857-678-9
  20. ↑ Sardesai VM (December 1993). «Molybdenum: an essential trace element». Nutr Clin Pract 8 (6): 277-81. doi:10.1177/0115426593008006277. PMID 8302261.
  21. ↑ Микроэлементы. Большая советская энциклопедия
  22. ↑ Nelson, D. L.; Cox, M. M. «Lehninger, Principles of Biochemistry» 3rd Ed. Worth Publishing: New York, 2000. ISBN 1-57259-153-6.
  23. ↑ NSC 101 Chapter 8 Content». http://www.nutrition.arizona.edu/nsc101/chap08/ch08.htm Архивная копия от 30 сентября 2009 на Wayback Machine. Retrieved 2008-12-02.
  24. 1 2 3 Mertz, W. 1974. The newer essential trace elements, chromium, tin, vanadium, nickel and silicon. Proc. Nutr. Soc. 33 p. 307.
  25. ↑ Linus Pauling Institute Micronutrient Information Center (Oregon State University), Chromium Retrieved 2008-11-29.
  26. ↑ Eastmond DA, Macgregor JT, Slesinski RS (2008). «Trivalent chromium: assessing the genotoxic risk of an essential trace element and widely used human and animal nutritional supplement». Crit. Rev. Toxicol. 38 (3): 173-90. doi:10.1080/10408440701845401. PMID 18324515.
  27. ↑ Stearns DM (2000). «Is chromium a trace essential metal?». Biofactors 11 (3): 149-62. doi:10.1002/biof.5520110301. PMID 10875302.
  28. ↑ Cerklewski FL (May 1998). «Fluoride—essential or just beneficial». Nutrition 14 (5): 475-6. PMID 9614319. http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0899900798000239.
  29. ↑ Linus Pauling Institute at Oregon State University». http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/minerals/fluoride/. Retrieved 2008-11-29.
  30. ↑ Anke M, Groppel B, Kronemann H, Grün M (1984). «Nickel—an essential element». IARC Sci. Publ. (53): 339-65. PMID 6398286.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *