польза и вред, полезнее ли белый овощ, можно ли есть, отзывы диетологов
Фасоль – бобовая культура, которая очень давно нашла свое применение среди людей, желающих избавиться от лишнего веса. Она очень богата клетчаткой и белком, что позволяет организму насытиться этими полезными веществами. Выделяют красную, белую и стручковую фасоль. Из нее можно приготовить десятки блюд, и все они будут диетическими. О достоинствах и недостатках этой культуры поговорим в данной статье.
Польза
С давних времен люди ценили фасоль как культуру, богатую полезными веществами, и употребляли ее в различных видах как в пищу, так и в лечебных целях, а также для косметических процедур. Чаще всего предпочтение отдавали именно красной разновидности, поскольку такая фасоль полезнее, она содержит большее количество питательных элементов. При этом белый овощ также можно употреблять в пищу, он обладает отличными вкусовыми качествами. Но уделим особое внимание все же красной фасоли.
В первую очередь, содержание в красной фасоли клетчатки зашкаливает, а это значит, что ее можно применять для избавления от шлаков в организме. В продукте очень много витаминов группы В, что позволяет ему нормализовать иммунную систему, благотворно влиять на состояние кожи, а также поддерживать работу желудочно-кишечного тракта. Нервная система тоже быстро приходит в норму. Что касается представительниц прекрасного пола, они часто применяют бобовые для борьбы с отеками. Это представляется возможным за счет стабилизации работы почек, мочевой и половой систем.
Несмотря на то что фасоль является бобовой культурой, содержание определенных витаминов в ней такое же, как в мясе и рыбе, что делает ее незаменимым помощником для людей, не употребляющих в пищу продукты животного происхождения. Железо в составе помогает стимулировать выработку эритроцитов. Кроме того, в организм начинает более активно поступать кислород, что укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к различным заболеваниям. Для людей, страдающих лишним весом, важно такое качество красной фасоли, как отсутствие в ней холестерина.
Что касается белой фасоли, ее тоже можно употреблять тем, кто стремится похудеть. Продукт богат цинком и медью, его рекомендуют применять при заболеваниях желудка и сахарном диабете. Содержание аминокислот помогает вывести токсины, калия – нормализовать работу сердца и сосудов, а кальция – укрепить кости и зубы.
Противопоказания
Несмотря на неоспоримые достоинства красной фасоли, в некоторых случаях ее употребление, как и любого продукта, может нанести вред организму. Поэтому следует ознакомиться с противопоказаниями.
В первую очередь необходимо учитывать, что есть сырую фасоль нельзя. Она содержит токсины, избавиться от которых поможет только обработка термическим способом. Отказаться от данного продукта следует людям, страдающим подагрой и нефритом, а также болезнями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, следует воздержаться от употребления фасоли и есть ее не чаще раза в неделю будущим и молодым мамам, а также детям младше 12 лет.
Для похудения
При всем богатстве витаминами и микроэлементами, красная фасоль – низкокалорийный продукт, на 100 грамм приходится около 100 ккал. За счет клетчатки, находящейся в ее составе, активизируются процессы, которые так важны при борьбе с лишним весом. Ее прием нормализует количество сахара в крови, помогает избавиться от токсинов, а также отлично насыщает организм. Это помогает постепенному расходу энергии, которая не накапливается в виде жировых отложений.
Некоторые диеты запрещают есть мясо, в котором содержится необходимый для правильной работы организма белок. А его отсутствие в рационе может привести к серьезным проблемам со здоровьем. С употреблением красной фасоли эта проблема решается.
Согласно отзывам женщин, практикующих фасолевую диету, на ее протяжении чувство голода не мучает. Однако нередки случаи вздутия живота, что говорит о процедуре очищения организма и чаще всего быстро проходит. Если метеоризм и вздутие вошли в норму дня, следует употреблять меньше данного продукта либо сделать перерыв. Еще одним способом избавиться от столь неприятного эффекта будет добавление при варке обычной пищевой соды.
По мнению диетологов, если на ужин принимать отвар из красной фасоли, это благотворно повлияет на организм и поможет в сбросе лишнего веса.
Чтобы приготовить данное средство, не потребуется много времени. Свежие бобы нужно залить прохладной водой и оставить на пару часов, после чего фасоль извлекается, заливается кипятком и варится в районе получаса, а потом отвар сцеживается. Саму фасоль также можно есть. Курс лечения продлится 2-3 недели.Нужно отметить, что диета на основе фасоли не является панацеей для похудения. Более быстрых результатов поможет достичь правильное питание, исключение сладостей и мучных изделий, а также занятия спортом и физические нагрузки.
Диетические меню и блюда
Чаще всего в меню диеты для худеющих, кроме фасоли, добавляются еще сухофрукты и кисломолочная продукция. Рассмотрим 2 наиболее эффективных и распространенных варианта.
- Вариант 1. На завтрак можно выпить несладкий чай, кофе или йогурт. Через некоторое время можно полакомиться небольшим количеством как свежих, так и сушеных фруктов и ягод. На обед готовится овощной салат и 100 грамм фасоли, запивается соком. Ужин должен включать в себя также 100 грамм бобов с добавлением вареной либо запеченной куриной грудки того же веса, несладкий чай или сок. Нужно отметить, что в данном случае можно использовать и вареную, и консервированную красную фасоль.
- Вариант 2. Утром следует включить в меню тост и кусочек сыра. Чай и кофе также должны быть несладкими. Через некоторое время следует выпить стакан однопроцентного кефира. Обед включает 100 грамм нежирного творога, фруктовый либо овощной салат. Поужинать можно 100 граммами фасоли и свежими фруктами в небольших количествах.
Диетические блюда
Если дома имеется мультиварка, можно приготовить вкуснейшее диетическое овощное рагу с красной фасолью. Для его приготовления потребуется немного моркови и лука, растительное масло, томатная паста и несколько долек чеснока.
Фасоль необходимо замочить, после чего переложить в мультиварку, залить небольшим количеством воды и поставить на функцию «Тушение». Для заправки нашинкованные лук и морковь обжариваются на растительном масле. После приготовления бобов в них добавляются остальные ингредиенты, перемешиваются, и блюдо доводится до готовности.
О том, как похудеть с помощью фасоли, смотрите в следующем видео.
Фасоль при похудении | irksportmol.ru
Диетическая фасоль: рецепты для похудения
Коротко о фасоли
Бобы фасоли стали использовать в кулинарии после XVIII века. До этого растение причисляли к декоративным, применяя в косметических, лечебных целях. Сегодня фасоль выращивают практически во всех странах Европы, Южной Америки, на побережье Чёрного моря. В другие государства продукт импортируют в сыром, замороженном или консервированном виде.
Свойства для похудения
Можно ли есть фасоль при похудении? Американские ученые ценят фасоль за антиоксидантные свойства. Однако фасоль цениться, главным образом, за другие качества. Список полезных свойств невероятно велик:
- В фасоли меньше калорий, чем в мясе или рыбе, поэтому ее можно назвать натуральным и гармоничным заменителем белка животного происхождения.
- Из этого полезного овоща организм получает витамины PP, С, В и Е, а также много микро- и макроэлементов (калия, кальция, натрия, железа и других).
- Регулярное употребление фасоли ускоряет метаболизм, что очень важно для эффективного и быстрого похудения.
- В овоще содержатся вещества, заставляющие организм синтезировать холецистокинин. Именно этот гормон отвечает за обмен веществ и расщепление жиров, поэтому похудение при употреблении бобовых происходит быстрее.
У белой фасоли для похудения есть важное преимущество. Она блокирует особый фермент альфа-амилазу, участвующий в расщеплении крахмала. Поэтому крахмал не усваивается в организме и не дает ему лишних калорий.
Для снижения веса сгодятся любые сорта фасоли ‒ зеленая, красная или белая. Но если вы поставили себе цель похудеть и закрепить свой результат, а не просто вкусно и сытно поесть, лучше выбирать стручковую фасоль при похудении
Кроме того, что она легко усваивается и воспринимается пищеварительным трактом, желтая (или зеленая) стручковая фасоль менее калорийная, чем зерновая. В ста граммах стручков содержится примерно 34 ккал (в сравнении с 310 ккал в зернах). Стручковая фасоль отлично сочетается с различными продуктами и очень быстро готовится.
Отдельно нужно отметить пользу антиоксидантов, содержащихся в бобах. Они помогают задержать процесс старения и сохранить молодость клеток, предотвращают окисление жиров, снижая риск развития сердечнососудистых заболеваний.
Как и с чем употреблять фасоль
В диетических целях допускается использовать все виды фасоли: красную, белую, спаржевую, стручковую и др. Чтобы полезные вещества усвоились полностью, готовить и употреблять этот продукт лучше всего в составе каш, супов, салатов. Фасоль при похудении хорошо сочетается с овощами, цельнозерновыми культурами, рыбой и различными специями.
Когда вес требует глобальных перемен, на помощь приходят фасолевые диеты. Прожив неделю по специальной системе питания, можно потерять от 3 до 5 кг. Если дополнить будни регулярными тренировками или несложными физическими упражнениями, результат будет достигнут гораздо быстрее.
Среди всех существующих видов бобов и их приготовления, наименьшее количество калорий содержит отварная стручковая фасоль для похудения. Её принято подавать в качестве гарнира или как один из компонентов салатов, рагу, первых блюд.
Рекомендации по приготовлению
- Приготовление любого блюда из фасоли начинается с замачивания бобов. Для этого продукт необходимо поместить в удобную ёмкость, полностью покрыть холодной водой и оставить для набухания на 12 и более часов.
- Обойтись без замачивания можно только при приготовлении белой фасоли. Время варки в таком случае увеличивается до 4 часов.
- Чтобы фасоль получилась мягкой, соль добавляют в самом конце варки.
- Во время отваривания бобов необходимо постоянно снимать пену, образовывающуюся на поверхности.
- Для супов фасоль отваривают отдельно и только потом добавляют в бульон.
- Период приготовления фасоли зависит от сорта и может варьироваться от 30 минут до 3 часов.
- Готовые фасолевые бобы должны иметь очень мягкую текстуру.
- Для жарки фасоли лучше всего использовать оливковое масло.
- Негласное правило кулинаров: белая фасоль — для первых блюд, красная и чёрная — для закусок и гарниров. Нарушать условности можно только при строгом соблюдении рецептуры.
Домашние рецепты
Классическая отварная фасоль
- Переберите купленную фасоль, извлеките все палочки и грязь.
- Промойте бобы под проточной водой. Для удобства можно использовать сито.
- Отмерьте 1 стакан фасоли и залейте 2 стаканами воды. Важно, чтобы вода полностью покрывала зёрна.
- Оставьте продукт набухать на 12 часов. Если замочить фасоль с вечера, утром она будет готова к приготовлению.
- Промойте фасоль, выложите в сотейник. Снова залейте бобы 2 стаканами воды и поставьте на огонь.
- После того как вода закипит, варите ещё 2 часа на минимальной температуре. Не забывайте во время варки доливать холодную воду, поддерживая её оптимальное количество.
- За 10 минут до варки добавьте соль по вкусу.
- Слейте воду с помощью дуршлага.
Таблица: пищевая ценность на 100 г
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, кКал |
9,6 | 0,5 | 20,2 | 127,5 |
Диетическая фасоль с сухофруктами
Продукты: 500г крупной фасоли, 100г кураги, 200г чернослива, 100г изюма, 100г репчатого лука, 100г моркови, 100г растительного масла.
Фасоль замочить на ночь, затем отварить, как описано выше, до готовности, слить отвар и посолить по вкусу. Курагу промыть, отварить в небольшом количестве воды с добавлением сахара, а затем нарезать ее мелкими кусочками. Чернослив вымыть, удалить косточки, отварить и тоже мелко нарезать. Изюм перебрать, промыть, залить кипятком и выдержать 5 минут, после чего слить воду. Все ингредиенты смешать и заправить пассерованным на растительном масле луком и морковью.
Таблица: пищевая ценность на 100 г
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, кКал |
2,05 | 2,32 | 18,44 | 124,25 |
Фасоль с овощами в томатном соусе
Этот диетический рецепт обязательно пригодится тем, кто любит вкусную, полезную и лёгкую пищу. Все ингредиенты натуральные, ведь даже томатную заправку можно приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- 250 мл воды,
- 65 г репчатого лука,
- 20 г оливкового масла,
- 93 г моркови,
- 80 г сладкого перца,
- 24 г сахарного песка,
- 80 г томатного соуса,
- 200 г белой фасоли.
Приготовление:
- Фасоль замочите на ночь, следуя рекомендациям.
- Промойте бобы и варите в течение часа до готовности.
- За несколько минут до окончания варки посолите по вкусу.
- Слейте воду.
- Приготовьте томатный соус.
- Морковь крупно натрите или нарежьте соломкой.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте морковь и тушите до тех пор, пока овощ не размягчится.
- Добавьте фасоль и домашний томатный соус.
- Тушите под крышкой 5–8 минут.
Таблица: пищевая ценность на 100 г
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, кКал |
4,5 | 1,5 | 14 | 90 |
Ароматный томатный соус
- 7-8 помидор средней величины,
- 1 банка консервированных очищенных и порезанных помидор,
- 1 луковица,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 3 веточки розмарина,
- 3 веточки тимьяна,
- 1 лавровый лист,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- соль, перец по вкусу.
Этот свежий и ароматный томатный соус является основой для очень многих замечательных блюд и достаточно прост в приготовлении. Он прекрасно подойдёт для пиццы и пасты, так же хорошо подойдёт к мясу и рыбе. Соус с розмарином и лавровым листом хорош для мяса, а если делать его для птицы, то вместо розмарина положите базилик.
Лёгкий суп из консервированной фасоли
Ингредиенты:
- 200 г консервированной фасоли,
- 3 картофелины,
- 1 лук репчатый,
- 1 морковь,
- 1 ст. л. растительного масла,
- имбирь,
- укроп,
- сладкая паприка,
- кориандр.
Приготовление:
- Лук и картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
- Картофель отварите 30 минут на медленном огне, чтобы избавиться от крахмала.
- Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте.
- Варёный картофель опустите в кипящую воду для супа.
- Обжарьте на растительном масле морковь и лук. Лучше всего подойдёт оливковое или конопляное.
- Добавьте в кастрюлю фасоль и пассерованные овощи.
- Доведите суп до кипения и приправьте по вкусу.
- Подавайте к столу с чёрным хлебом!
Таблица: пищевая ценность на 100 г
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, кКал |
0,57 | 0,02 | 2,6 | 12,59 |
Бобовые лепёшки с грибами
Ингредиенты:
- 240 г грибов,
- 250 мл воды,
- 0,5 ст. чечевицы,
- 1 ст. консервированной фасоли,
- 1 зубчик чеснока,
- 0,75 ст. томатного соуса,
- 0,5 ч. л. молотого тмина,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 1 репчатый лук.
Приготовление:
- Чечевицу промойте, залейте водой и поставьте на плиту.
- Когда вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 30 минут.
- Процедите чечевицу и поместите в миксер.
- Добавьте в чашу консервированную фасоль и взбейте на средней скорости до однородной массы.
- Выложите бобовую массу в отдельную ёмкость.
- Добавьте специи, томатный соус, мелко нарезанный чеснок. Перемешайте.
- Сформируйте из бобового теста лепёшки и поджарьте их на сковороде с каждой стороны.
- Отдельно обжарьте нарезанный лук и грибы.
- Подавайте лепёшки, выложив в тарелке поверх грибной зажарки.
Таблица: пищевая ценность на 100 г
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, кКал |
5,1 | 2,7 | 7,9 | 76,6 |
Салат из фасоли и перепелиных яиц
Ингредиенты:
- 200 г стручковой фасоли,
- 1 качан листового салата,
- 2 средних картофелины,
- 3 помидора черри,
- 180 г консервированного тунца,
- 3 перепелиных яйца,
- 100 г оливок (без косточек),
- 2 ст. л. соевого соуса,
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Картофель отварите в мундире без соли. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Стручковую фасоль бросьте в кипящую воду на 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг и остудите.
- Рыбные консервы разомните вилкой.
- Яйца отварите и разрежьте на половинки.
- Помидоры вымойте и нарежьте.
- Салат разберите на листья, тщательно вымойте и порвите руками.
- Соедините все компоненты салата.
- Для заправки смешайте соевый соус и растительное масло. Соедините с салатом.
- Украсьте блюдо оливками и оставшимися листиками салата.
Таблица: пищевая ценность на 100 г
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, кКал |
9 | 3,5 | 1,9 | 74,7 |
Диеты с фасолью
Диета дюкана
Вводить фасоль в рацион можно уже со II этапа диеты — белково-овощного. Одной порции (0,2 кг бобов) достаточно для приготовления полноценного блюда. Фасоль очень сытная, поэтому чувство голода точно не грозит.
Готовить бобы на диете Дюкана следует по специально разработанной рецептуре. Найти их можно на специальных сайтах по данной системе питания или на форумах её ценителей. Способ отваривания при этом ничем не отличается от классического.
Кремлёвская диета
Рацион состоит по большей части из белковых продуктов. При этом фасоль на диете не жалуют. Из всех видов допускается только стручковая, в ограниченном количестве.
Расчёт порции производится по специальной шкале. Дневная норма — 40 баллов, а 100 г стручковой фасоли равняется 3,6 баллам по Кремлёвской диете.
Диета аткинса
Фасоль на диете Аткинса входит в список продуктов, употребление которых допускается в ограниченном количестве. Их используют для приготовления самой сытной части трапезы — обеда. Лучше, если это будет суп или пюре.
Дробное питание, диета по группе крови, диета Мишеля Монтиньяка и другие популярные методы не запрещают употребление фасоли. Важно подавать бобы порционно и по рекомендациям, в сочетании с гармоничными компонентами.
Можно ли поправиться от фасоли?
Во время похудения фасоль можно употреблять в любое время суток. В первой половине дня она может выступать основным ингредиентом для приготовления пищи, во второй — гарниром или в составе салата.
Придерживаться определённых ограничений всё же стоит. Количество потребляемых жиров, белков и углеводов необходимо сбалансировать, чтобы не навредить фигуре. Дневная порция рассчитывается в зависимости от специфики диеты и особенностей организма. В среднем человеком усваивается не более 200 г фасоли в день.
Противопоказания
Врачи и диетологи называют несколько групп людей, кому противопоказана фасоль для похудения. Фасолевую диету не стоит применять пожилым и детям. Бобовые не нужно использовать для похудения при заболеваниях сердца и сосудов. Также противопоказанием к частому употреблению являются болезни поджелудочной железы, желудка и кишечника. Не ешьте, если страдаете от подагры или мочекаменной болезни.
Отзывы похудевших
Ольга. Очень люблю фасоль в абсолютно любом виде. Умею готовить очень много разнообразных блюд и закусок из этого ингредиента. Но вот, что бы фасоль помогла мне кардинально сбросить лишние килограммы — не уверена. Мне кажется, чтобы произошло снижение веса, нужно кушать фасоль постоянно на протяжении нескольких лет. Лично я не люблю загонять себя в какие-то рамки, по этому питаюсь разнообразной пищей. Единственное я предпочитаю готовить полезные блюда, которые легко усваиваются и быстро перевариваются: супчики, овощи на пару… К тому же при помощи одного лишь правильного питания обрести желанную фигуру никогда не удастся. По этому в моей жизни физкультура занимает огромное место. Предпочитаю не сложное: быстрая ходьба, приседания и такое упражнение как «планка». Ну и конечно же без крепкого и полноценного сна, никуда.
Вот так вот, соблюдая минимальные правила, можно иметь здоровое, стройное и красивое тело.
Alena. Столько диет за свою жизнь перепробовала, а вот про фасолевую услышала буквально несколько месяцев назад. И так как этот стручковый овощ я очень уж люблю (он присутствует на нашем столе как минимум раза 3-4 в месяц), то опробовать ее действие на себе я решила незамедлительно. Тем более и диетой-то это не назовешь! Ограничивать себя особенно ни в чем не нужно, просто здорово питаться, что я со своим гастритом уж делать умею! Неукоснительно следовала рекомендациям, перепробовала все полезный фасолевые блюда, дабы разнообразить рацион. И результат не заставил себя ждать: минус 4 кг за 3 недели. Скорость снижения веса небольшая, но, в любом случае, очень приятно да к тому же и без лишних хлопот и изнуряющих голодовок
Оксана. Сидела на этой диете два месяца-скинула семь килограмм. Вначале было сложно, потом привыкла. Первые три дня сильно хотелось есть.Но увеличение количества бобовых в рационе решило эту проблему.
Отзывы диетологов
Мнения врачей-диетологов разделились, относительно пользы фасолевой диеты для здоровья человека.
Екатерина, г. Москва
Многие мои пациенты испытали на себе диету на основе фасоли и достаточно эффективно. Побочных эффектов в виде повышенного газообразования или кишечных колик не наблюдалось. Главное, не употреблять бобовых слишком много. Соблюдая это простое правило можно достигнуть желаемого результата за короткие сроки. Помимо жиросжигающего эффекта, фасоль насыщает организм всевозможными витаминами и нормализует уровень сахара в крови. Что немало важно при проведении курса диеты, так как из-за смены рациона происходят скачки глюкозы в организме, благодаря которым чувствуется слабость и легкое недомогание.
Николай, г. Нижний Новгород
Я считаю фасоль неуместной, для диет, культурой. Во-первых, она имеет достаточно пресный вкус и не выполняет должного насыщения организма. Во-вторых, пищеварительный тракт достаточно долго «привыкает» к бобовой пище и расщепляет ее хуже, чем, например, те же овощи. Всем своим пациентам рекомендую отказаться от применения фасолевой диеты в пользу более «свежего» рациона.
Переходя на фасолевую диету, необходимо проверить организм на наличие противопоказаний к употреблению данной бобовой культуре.
От фасоли худеют или толстеют. Как похудеть при помощи красной фасоли?
Вещество препятствует уменьшению мышечной массы во время диеты и предупреждает образование подкожного жира. Дополнительно сытная культура дарит бодрость и подъем жизненной энергии. Данный вид отличает мочегонный эффект, что на пользу людям со склонностью к отекам, которые часто выступают причиной лишнего веса и плохого самочувствия.
Красная фасоль при похудении используется во многих странах мира, поскольку прекрасно вписывается в меню и сочетается с разными крупами и овощами. Данный вид — лидер по содержанию клетчатки.
Можно ли есть фасоль при похудении
Кроме того, в нем наблюдается достаточное содержание витаминов группы В и С. Имеет нежную структуру и приятный вкус, отчего входит в состав многих блюд. То, что белая фасоль для похудения использоваться может и демонстрирует неплохой эффект, убедились ученые калифорнийского университета. Проведенный ими эксперимент доказал, что белый вид сытной культуры блокирует переваривание сложных углеводов, а значит, уменьшает калорийность порции.
Незаменимые аминокислоты в его составе быстро насыщают, а также способствуют активному выведению из организма токсинов, в то же время улучшая состояние зубов и костей. Об этом виде слышали немногие, еще меньше сталкивались с ним лично. В России такое растение редкость, хотя не менее других полезно для похудения. Особенно ценным черный сорт видится для людей, чьи показатели холестерина далеки от нормы.
Черная разновидность отличается слегка маслянистой структурой, что не мешает ей прекрасно вписываться в привычные для всех блюда. В граммах содержится всего 25 ккал, а полезных компонентов более чем достаточно.
Даже невзирая на то, что белка в ней меньше, чем в других видах, количество клетчатки достаточно высоко. Это дает возможность нормализовать работу пищеварительной системы, которая часто страдает при ограничении питания, и не допустить развития проблем со стулом вроде запора.
Отличительная черта стручкового сорта — интенсивное выведение соли из организма. Такое свойство позволяет быстро избавиться от отечности и защитить сердце.
В дополнение ко всему, сытная культура цвета травы налаживает гормональный фон и действует успокаивающе, а это незаменимо для женщин любого возраста. В отличие от других представителей семейства бобовых, стручковый сорт не впитывает вредных веществ из окружающей среды. Это дает ему право называться экологически чистой пищей. Как правило, любой сорт растения употребляют после отваривания или тушения.
Если нет возможности приобрести свежий продукт или недостаточно времени на приготовление, вполне можно обойтись уже готовым.
Все про вес с точки зрения медицины и людей
Вопреки бытующему мнению, консервированная фасоль при похудении использоваться может. По полезности и вкусу она не уступает термически обработанным бобам. Главное условие — выбрать вариант без добавок, усилителей вкуса и специй, а еще лучше — приготовить запас самостоятельно.
Несмотря на то, что фасоль для похудения применять разрешается, при условии потребления ее в больших количествах можно получить совершенно обратный эффект, то есть набрать килограммы.
В среднем, нормой для человека является количество около граммов продукта на день. При превышении данного показателя есть риск развития повышенного газообразования, которое влечет за собой вздутие, метеоризм и кишечные колики.
В погоне за стройной, подтянутой фигурой многие худеющие стараются строго ограничивать употребление продуктов с высокой калорийностью. Именно поэтому часто возникает вопрос относительно того, можно ли есть фасоль при похудении, ведь из этого овоща можно приготовить множество вкусных, питательных и полезных блюд. У каждого любителя диет есть свой ответ на вопрос, можно ли есть фасоль при похудении. Бытует мнение, что бобовые благодаря высокой питательности и содержанию углеводов приводят к появлению лишних килограммов.
Несмотря на полезные свойства, растение — потенциальный аллерген. К его употреблению следует относиться с осторожностью, если наблюдается склонность к аллергическим реакциям организма на продукты питания. При этом нужно знать, что негативная реакция может быть вызвана одним видом сытной культуры, но не проявляться при использовании других.
Риск развития вреда при употреблении содержащего растительный белок продукта возрастает в случае неправильной его термической обработки. Врачи не рекомендуют вводить растение в рацион людям, страдающим от некоторых дерматологических проблем. Поскольку его употребление сопряжено с выводом из организма жидкости, вместе с которой уходят железо и кальций, это может осложнить течение болезни или усугубить ее.
Фасоль для похудения
Для избавления от лишнего веса достаточно просто вклю
можно поправиться от варёной фасоли?
можно. но обычно не стоит. поправка пойдет в основном от гормональных сбоев на несбалансированном питании, поначалу похудение — а потом резкое ожирение. Ну и вопрос дозировки: если жрать фасоль тоннами, то и слона раздует.
не засовывый ее в попу, не поправишься (
там очень мало каллорий. Можно, если много жрать
Там белок, углеводы и жиры. Можно от этого поправиться? Или нельзя поправиться от употребления того, от чего набирают вес? Вопрос очень и очень сложный, как мне кажется.. . Тут не обойтись без помощи клуба.
Фасоль — прекрасный диетический продукт, по содержанию легкоусвояемого белка она даже обгоняет некоторые сорта мяса и рыбы. Фасоль содержит в легкоусвояемой форме немало питательных веществ: большое количество белков, жиров, углеводов, а также органические кислоты, аминокислоты, витамины С и группы В, минеральные вещества — натрий, калий, кальций, железо и др. . Фасоль относится к семейству бобовых и от неё потолстеть нереально) Есть даже бобовая диета: ) Не пережива;)
Всё дело в количестве.
Вряд ли, это же бобовые—они для худеющих (особенно соя)
врятли от неё поправишься, если кушать тоннами её только.
mosno ne este sutka konezno net
От фасоли худеют или толстеют. Фасоль при похудении: польза и рецепты
Она повышает настроение, способствует выработке коллагена, нормализует обменные процессы. Зеленую фасоль можно смело рекомендовать как идеальный продукт для снижения веса.
Содержание Свернуть Полезные свойства фасоли для похудения Вред Диеты Быстрая на 3 дня Строгая на неделю Эффективная на 2 недели Маски Рецепты Противопоказания Отзывы и результаты худеющих Отзывы врачей и специалистов. Бобовые культуры — источник растительного белка, запросто заменяющего белок животного происхождения. Вегетарианцы оценили все достоинства бобов давно, а теперь они все чаще выступают пищей и для мясоедов. Особенно популярна фасоль.
Можно ли поправиться от фасоли? Все зависит от количества съеденного продукта и того, каким образом она была приготовлена.
В последнее время появилось множество разнообразных диет, способствующих снижению веса. Особую популярность получили монодиеты, состоящие из 1 основного продукта и дополнительных. Одна из последних новинок — фасолевая диета. Но можно ли есть консервированную фасоль при похудении?
Консервированная фасоль сохраняет все полезные свойства. Пикантность кушанью придаст огородная зелень, соевый соус , лимонный сок. Одна из последних новинок — фасолевая диета. Но можно ли есть консервированную фасоль при похудении? Давайте разбираться вместе с hudeem-bez-problem.
Чем хороша фасоль при похудении, диетические рецепты для быстрого снижения веса
Регулярное употребление белой или красной фасоли поможет восполнить дефицит некоторых минеральных веществ и витаминов. Как можно заметить, в продукте практически нет жиров, зато достаточное количество белка и углеводов.
Это говорит о том, что при употреблении консервированной фасоли вырабатывается много энергии. Кроме того, растительный белок хорошо усваивается.
Это достаточно высокий показатель. Высокий показатель обусловлен добавлением сахара при консервации. Регулярное употребление этого продукта принесет несомненную пользу организму при отсутствии противопоказаний.
Свежая фасоль менее калорийна, чем консервированная всего 30 ккал против Это происходит из-за того, что при консервации добавляется сахар, который значительно увеличивает калорийность продукта.
К тому же, меняется гликемический индекс. У свежего продукта он примерно 34 ед в зависимости от сорта , а у консервированного уже 74 ед. Из этих цифр можно сделать вывод, что при похудении лучше подойдет свежая фасоль, так как она обладает меньшей калорийностью и более низким гликемическим индексом.
Консервированная фасоль при похудении разрешена диетологами. Как уже говорилось выше, она содержит мало жиров, зато много белка и углеводов.
Если соблюдать жесткую диету, употребляя только этот продукт, то организм будет получать достаточное количество энергии, белков и витаминов.
Такие свойства делают фасоль пригодной для диетического питания.
Кроме того, этот продукт надолго утоляет чувство голода, так что похудение пойдет быстрее. Вот лишь несколько рецептов, которые не только разнообразят рацион, но и позволят избавиться от пары лишних килограммов.
Одну луковицу тонко порезать кольцами и ошпарить кипятком. Смешать продукты, добавить винный или бальзамический уксус, оливковое масло, соль, перец или любые другие специи, а сверху присыпать мелко порубленной кинзой или петрушкой.
Перед подачей, дать настояться салату минут. Почистить и порезать кубиками крупных картофелины и отправить в кастрюлю.
Фасоль для похудения
Пока овощи варятся, сделать суповую зажарку из 1 моркови и 1 луковицы. Добавить зажарку в кастрюлю, вместе со гр томатной пасты, солью и специями. Проварить суп еще минут. При подаче посыпать зеленью.
Фасоль во время диеты: можно ли?
Добавить немного воды и тушить до выделения грибного сока. После чего высыпать в сковороду гр свежей или замороженной фасоли, специи соль, перец , и томить на медленном огне до готовности.
Можно ли есть грибы на диете. Фасоль является неотъемлемым элементом здорового питания. Notify me of followup comments via e-mail. You can also subscribe without commenting. Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом.
Стоит ли употреблять на диете
Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев. Перейти к контенту.
А знаете ли вы, что от бобовых худеют? | Материалы от компаний
«О, когда ж на столе у меня появится снова боб…»
Гораций
Западные ученые изучали их влияние на вес. Последние исследования показывают, что регулярное потребление бобовых (чечевицы, нута, фасоли, гороха) способствует снижению веса и его регуляции.
Почему так происходит?
Во-первых, бобовые богаты пищевыми волокнами, сложными углеводами и белками. Каждый из этих питательных веществ выполняет свою роль в контроле над весом. Так, пищевые волокна и крахмал бобовых уменьшают абсорбцию глюкозы и, как предполагают ученые, жира.
Во-вторых, ученые отметили, что при употреблении бобовых быстрее наступает чувство сытости.
В-третьих, бобовые содержат небольшое количество жира и являются относительно низкокалорийными продуктами. Те, кто худеют, тщательно нормируют количество калорий в диете.
В каком виде лучше употреблять бобовые, чтобы приготовленные блюда были низкокалорийными, при этом полезными и питательными?
Лучше всего бобовые при диете употреблять в виде супов. Особенно хороши будут супчики из чечевицы Футбол или красной и желтой чечевиц, которые можно быстро приготовить на воде, при этом они будут очень вкусными. Можно включать блюда из бобовых с овощами. Надо сказать, что чечевицы наименее калорийны среди других бобовых. Например, одна порция вареной чечевицы содержит не более 190 ккал. Так что калории в крупах и бобовых при грамотном употреблении не будут лишними.
Интересно, что знающие толк в употреблении бобовых индусы имеют такую привычку — после еды они обязательно едят анис, чтобы бобовые лучше усваивались.
А теперь небольшой экскурс в мир удивительных бобовых!
Чечевица. Надо сказать, что для России все-таки привычнее зеленая чечевица. Но оказывается, в мире существует много красивых, ярких и удивительных сортов чечевицы. Это такие чечевицы, как желтая, красная, французская, Футбол, Белуга. Остановлюсь на двух из них:
• Чечевица Футбол. Если нет времени играть в футбол, чтобы привести себя в форму, можно ее съесть! 🙂 Эта яркая красная чечевица по форме напоминает мячик.
• Чечевица Белуга. Крошечные блестящие бусины чечевицы Белуга можно легко перепутать с белужьей икрой. Отсюда — название сорта. Ее натуральный черный пигмент обладает свойствами антиоксидантов, помогающих дольше сохранять здоровье и молодость. На www.fasol.tv можно найти рецепты. Например: Салат из чечевицы Белуга с Фетой.
Вообще чечевицы содержат пищевые волокна, (которые способствуют нормализации работы пищеварения, а значит и поддержки организма в форме), фолиевую кислоту, витамин В1 и минералы (железа содержится почти в 2 раза больше, чем в остальных бобовых). Поэтому в похудении отличный помощник!
Фасоль. Разновидностей фасоли великое множество. Помимо всем нам известных красной да белой существуют такие фасоли, как черная Прето, Бейби Лима, белая Нэви, Кидни красная пестрая, Черный глаз, Адзуки. Подробнее о трех из них:
• Фасоль черная Прето. Как и все виды фасоли, Прето богата белком, углеводами и пищевыми волокнами. Благодаря этой фасоли можно не только похудеть, но и помолодеть. Фасоль Прето — здоровая диета! А еще канадские исследователи установили, что количество антиоксидантов в 100 г черной фасоли в 10 раз превышает их содержание в 100 г апельсинов.
• Фасоль Адзуки. Содержит много клетчатки, которая помогает очищать организм и способствует нормализации пищеварения. В китайской медицине Адзуки считается полезной для здоровья и особенно рекомендуется женщинам, так как она способствует кроветворению и поддержанию здорового, румяного цвета лица!
А еще интересно будет дамам узнать, что из нее делают мороженое. Тут рассказывают как: amnjam.
• Фасоль Черный глаз. У нее свежий вкус и очень нежная кожица. В Америке из нее традиционно готовят праздничные блюда. А вот и супчик на будни: суп Лубия.
Необычные бобовые. Это бобовые, которые нельзя отнести ни к фасоли, ни к чечевице. Однако они также традиционны для различных стран мира. Например нут, маш, долихос. Подробнее остановлюсь на нуте и соевых бобах.
• Нут. Невероятно древняя бобовая культура с богатой историей. Оказывается, он не только прекрасно дополняет диетические блюда, превосходно заменяет мясо, но и повышает IQ! Учёные выяснили, что древние люди «поумнели» благодаря нуту (в нем обнаружено высокое содержание триптофана, из которого в мозгу образуется серотонин). Из нута делают множество блюд. Например, легкий овощной салат из нута.
• Маш. В отличие от фасоли, маш не замачивается. Время приготовления достаточно быстрое среди бобовых. Маш богат белком и пищевыми волокнами. При регулярном применении он помогает держать вес под контролем. Прекрасно подходит для диетического питания — не содержит глютен и лактозу, имеет низкий гликемический индекс. Пророщенный маш особенно популярен среди вегетарианцев и сторонников здорового питания. Побеги маша, которые можно есть сырыми и добавлять в салат, являются низкокалорийной пищей, богатой клетчаткой и витаминами. А вот и традиционный диетический рецепт из маша — суп Мунгдал.
Бобовые подходят не только для полноценного питания, но и для похудения. Это источник питательных веществ, витаминов и минералов, важных для здоровья нашего организма. Благодаря такому разнообразию бобовых, можно ежедневно экспериментировать и пробовать что-то новенькое: традиционные и диетические блюда.
А вы бобовые часто едите?
Помощь фасоли при похудении: польза, диеты, рецепты, видео
Каждая женщина мечтает иметь стройную фигуру и готова садиться на любую диету, лишь бы похудеть. Фасоль, стручковая или консервированная, долго не причисляли в ряду диетических блюд. Но экспертами были проведены тесты, которые доказали, что можно есть фасоль при похудении. Ее главное преимущество в том, что бобы способны блокировать калории. Она тормозит усвоение углеводов, благодаря чему калорийность употребляемых продуктов снижается.
Полезные свойства
- Бобы любого вида очень сытная пища. Чувство голода уходит на долгое время даже при употреблении небольшой порции. Они обогащены сложными углеводами, которые набухают при взаимодействии с желудочным соком. Перевариваются они медленно, за счет чего ощущение сытости держится долгий период. Постный белок, которого в фасоли тоже много, делает насыщение организма еще и питательным.
- Бобы незаменимый продукт еще и потому, что богат содержанием органических кислот и аминокислот.
- Витамины групп А, В, С, Е, РР.
- Микроэлементы.
- Макроэлементы.
- Кальций.
- Магний.
- Калий.
- Медь.
- Хром.
- Клетчатка.
- Сапонит.
- Тирозин.
- Метионин.
- Триптофан.
- Лизин.
Фасоль помимо того, что обогащена витаминами, обладает полезными свойствами:
- Снижает холестерин.
- Балансирует уровень сахара в крови.
- Делает объем глюкозы стабильным.
- Нормализует работу кишечника.
- Клетчатка стимулирует перистальтику.
- Избавляет от запоров.
- Препятствует появлению онкологических опухолей.
- Активируются обменные процессы.
- Подавляется чувство голода.
- Благодаря многообразию микроэлементов позволяет белку легко усваиваться.
Благоприятное действие на организм при различных заболеваниях:
- Сахарный диабет.
- Панкреатит.
- Гастрит.
- Ревматизм.
- Экзема.
- Атеросклероз.
Народная диета на белой фасоли
Нужно приготовить морковно-фасолевый салат и употреблять сначала отвар из-под фасоли, потом салат каждое утро весь период диеты.
Компоненты:
- Белая фасоль – 1 ст.;
- Морковь – 200 гр.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Фасоль замочить в воде на ночь.
- Утром варить 40 минут.
- Отварить морковь и измельчить.
- Перемешать с фасолью и заправить оливковым маслом.
- Воду из-под фасоли не выливать. Этот отвар нужно выпивать по 100 грамм перед употреблением морковно-фасолевого салата.
В другие приемы пищи ешьте:
- Филе курицы.
- Отварную или запеченную рыбу.
- Яйца.
- Творог.
- Овощи.
- Фрукты.
Можно ли есть красную фасоль при похудении?
Этот продукт, как и все из семейства бобовых, тоже обогащен полезными веществами. Красная фасоль – источник молодости, а содержание антиоксидантов позволяет замедлять процесс старения и омолаживает кожу. В 100 г – 295 калорий, но это не мешает фасоли принимать активное участие в сбалансированных диетах и помогать справляться с лишним весом. Благодаря клетчатке, этот продукт позволяет не только сбросить несколько килограмм за короткий срок, но и борется с заболеваниями. Стабилизирует глюкозу и давление, выводит шлаки и приводит в норму холестерин.
Приобретение кожи человека и повышение иммунитета, тоже являются заслугами бобовых видов. Рецептом с ее участием много и они не сложные в готовке. Стоимость фасоли тоже не высокая – ее могут себе позволить люди с любым достатком. Поэтому эта белая или красная красавица может и должна быть на каждом столе. Регулярное употребление не только уберет проблему лишнего веса, но и окажет благотворное влияние на весь организм. Поэтому, есть фасоль при похудении можно и нужно.
Диета на красной фасоли
Основной рацион этой диеты – отварная фасоль красного цвета. Она рассчитана на 7 дней с трехразовым питанием.
- Завтрак всегда стандартный: 150 грамм отварных бобов. Приправить это блюдо можно специями, травами, соком лимона или оливковым маслом. Через час после завтрака можно себе позволить немного фруктов, стакан кефира или ягод. Помните, что фрукты и ягоды должны быть диетическими. То есть, банан, дыня, виноград или персик не подойдет.
- На обед главным блюдом тоже является фасоль, она будет в качестве гарнира к любой рыбе (запеченной или отварной) или постному мясу. Отдайте предпочтение куриному филе. Добавляйте к обеду овощи, только в натуральном виде. Ешьте по чуть-чуть. Фасоль даже в маленьких количествах достаточно насытит организм, только сигнал в мозг поступит минут через 20, не раньше.
- На ужин стоит ограничиться 150 гр. творога или йогурта. Чай употреблять лучше зеленый с лимоном или мятой без добавления сахара.
Можно ли есть при похудении стручковую фасоль?
Диетологи заверяют, что самая идеальная фасоль для похудения – это стручковая.
- Она самая низкокалорийная из всех видов.
- В ней содержится больше всего полезных элементов.
- Ее можно долго хранить.
Полезные вещества стручковой фасоли:
- Витамины А, Е, В, С.
- Белок (больше, чем в других видах фасоли)
- Фолиевая кислота.
- Клетчатка.
- Микроэлементы.
Уникальность этого продукта в том, что при созревании, он не вбирает в себя токсичные вещества, находящиеся в почве. Но тепловая обработка все равно нужна. Стручковая фасоль нормализирует:
- Гормональный фон.
- Работу печени и почек.
- Работу дыхательных органов.
- Улучшает состояние ногтей и волос.
- Улучшает состояние женщины во время цикла и восстанавливает после родов.
Фасоль может стать компонентом любого блюда. Ее добавляют в салаты в супы и едят в чистом виде. Главное, помнить, что фасоль может вызвать вздутие живота, поэтому обязательно пейте большое количество воды.
Диета на стручковой фасоли
Диета составляет 3 дня. За этот срок можно сбросить до 3 кг веса, если соблюдать весь рацион. Уже на второй день человек почувствует легкость во всем организме. Обязательно сочетайте сбалансированное питание со спортивными тренировками. Это диета докажет, что фасоль можно и нужно есть при похудении.
День 1
- Завтрак: 100 гр. творога с черносливом; чай зеленый без сахара; яблоко – 1 шт.
- Обед: 150 гр. фасолевого супа с овощами; гречневые хлебцы – 3 шт.; стакан минеральной воды.
- Ужин: фасолевый салат с морковью и оливковым маслом; обезжиренный белый йогурт.
День 2
- Завтрак: 100 гр. йогурта; чай с лимоном без сахара; грейпфрут – 1 шт.
- Обед: 150 гр. запеченной рыбы с фасолью и овощами; овсяные хлебцы – 3 шт.; стакан минеральной воды.
- Ужин: 100 гр. творога с обезжиренным белым йогуртом.
День 3
- Завтрак: 100 гр. фасоли с зеленью и оливковым маслом; чай зеленый с мятой без сахара; отварное яйцо – 1 шт.
- Обед: 150 гр. куриного отварного ФИЛЕ с овощами; ржаные хлебцы – 3 шт.; стакан минеральной воды.
- Ужин: фасолевый салат с морковью и томатами черри; 1 стакан кефира.
Фасоль стручковая на пару
Компоненты:
- Фасоль стручковая – 200 г;
- Льняное масло – 2 ст.л.;
- Розмарин – 0,5 ч.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
Способ приготовления:
- Готовить фасоль на пару в течение 15 минут.
- Пока бобы готовятся необходимо растереть розмарин с льняным маслом и соком лимона.
- Остудить готовую фасоль и полить травяным соусом.
- Это блюдо можно есть, как в чистом виде, так и сочетать с мясными изделиями. Но лучше с курицей или рыбой.
Салат с кедровыми орешками
Компоненты:
- Яблоко – 1 шт.;
- Кедровые орешки – 2 ст.л.;
- Белая фасоль – 200 гр.;
- Зелень;
- Имбирь;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Яблочный уксус – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Нарезать фасоль и натереть яблоко на терке.
- К этим ингредиентам добавить зелень, имбирь и перемешать.
- Заправить льняным маслом и яблочным уксусом.
Салат очень сытный. Одной порции достаточно, чтобы не испытывать чувство голода в течение 3 часов и получить заряд энергии.
Салат с сельдереем
Компоненты:
- Зеленая фасоль – 150 гр.;
- Сельдерей – 50 гр.;
- Томат черри – 5 шт.;
- Базилик, тмин по вкусу;
- Льняное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Замочить фасоль в воде на ночь.
- Варить бобы в течение 20 минут.
- Нарезать сельдерей и томаты. Добавить тмин и базилик.
- Заправить оливковым маслом.
Противопоказания
Нельзя употреблять этот продукт в больших количествах. Это может вызвать сильное вздутие живота, запоры и плохое самочувствие. Негативное действие на организм при различных заболеваниях:
- Подагра.
- Нефрит.
- Метеоризм.
- Желудочно-кишечного тракта.
- Сердечно-сосудистой системы.
- Аллергия.
- Непереносимость данного продукта.
Советы специалистов:
- Чтобы интенсивно худеть, нужно исключить сахар в чистом виде из своего рациона. То есть пить чай и кофе без его добавления. Не есть сладости, которые содержат большой процент сахара. Если человек любит сладкое, можно выбрать зефир или пастилу, которая не очень калорийна и содержит небольшое количество сахара.
- Ограничить соль в своем рационе. Она не только наносит вред всем органам, но еще и задерживает жиры в организме.
- Исключить хлебобулочные изделия. Кусочек хлеба с супом можно заменить на хлебцы.
- Включить в рацион бобовые. Например, на стручковую фасоль, которая самая низкокалорийная из этих бобов.
Post Views: 13