Овощи тушеные калорийность на 100: Тушеные овощи — калорийность, состав, описание – Тушеные овощи. Калорийность на 100 грамм на воде, с маслом, в собственном соку. Таблица

Рецепт Овощи тушёные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овощи тушёные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность118 кКал1684 кКал7%5.9%1427 г
Белки1.2 г76 г
1.6%
1.4%6333 г
Жиры9.9 г56 г17.7%15%566 г
Углеводы5.9 г219 г2.7%2.3%3712 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%8.1%1053 г
Вода79.7 г2273 г3.5%3%2852 г
Зола0.745 г~
Витамины
Витамин А, РЭ679.7 мкг900 мкг75.5%64%132 г
бета Каротин4.079 мг5 мг81.6%69.2%123 г
Витамин В1, тиамин0.067 мг1.5 мг4.5%3.8%2239 г
Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг1.8 мг3.1%2.6%3273 г
Витамин В4, холин6.07 мг500 мг1.2%1%8237 г
Витамин В5, пантотеновая0.219 мг5 мг4.4%3.7%2283 г
Витамин В6, пиридоксин0.26 мг
2 мг
13%11%769 г
Витамин В9, фолаты11.255 мкг400 мкг2.8%2.4%3554 г
Витамин C, аскорбиновая101.76 мг90 мг113.1%95.8%88 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.733 мг15 мг31.6%
26.8%
317 г
Витамин Н, биотин0.376 мкг50 мкг0.8%0.7%13298 г
Витамин К, филлохинон6.2 мкг120 мкг5.2%4.4%1935 г
Витамин РР, НЭ0.8035 мг20 мг4%3.4%2489 г
Ниацин0.714 мг~
Макроэлементы
Калий, K160 мг2500 мг6.4%5.4%1563 г
Кальций, Ca17.84 мг1000 мг1.8% 1.5%5605 г
Кремний, Si16.667 мг30 мг55.6%47.1%180 г
Магний, Mg16.47 мг400 мг4.1%3.5%2429 г
Натрий, Na7.49 мг1300 мг0.6%0.5%17356 г
Сера, S20.82 мг1000 мг2.1%1.8%4803 г
Фосфор, Ph35.2 мг800 мг4.4%3.7%2273 г
Хлор, Cl30.63 мг2300 мг1.3%1.1%7509 г
Микроэлементы
Алюминий, Al182.8 мкг~
Бор, B107.8 мкг~
Ванадий, V27.18 мкг~
Железо, Fe
0.616 мг
18 мг3.4%2.9%2922 г
Йод, I3.25 мкг150 мкг2.2%1.9%4615 г
Кобальт, Co2.902 мкг10 мкг29%24.6%345 г
Литий, Li35.765 мкг~
Марганец, Mn0.1718 мг2 мг8.6%7.3%1164 г
Медь, Cu81.18 мкг1000 мкг8.1%6.9%1232 г
Молибден, Mo7.451 мкг70 мкг10.6%9%939 г
Никель, Ni4.314 мкг~
Рубидий, Rb118.5 мкг~
Селен, Se0.184 мкг55 мкг0.3%0.3%29891 г
Стронций, Sr2.39 мкг~
Фтор, F25.14 мкг4000 мкг0.6%0.5%15911 г
Хром, Cr3.65 мкг50 мкг7.3%6.2%1370 г
Цинк, Zn0.4824 мг12 мг4%3.4%2488 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.118 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.816 г~
Сахароза2.765 г~
Фруктоза1.498 г~
Незаменимые аминокислоты0.282 г~
Аргинин*0.058 г~
Валин0.037 г~
Гистидин*0.013 г~
Изолейцин0.037 г~
Лейцин0.045 г~
Лизин0.052 г~
Метионин0.009 г~
Метионин + Цистеин0.018 г~
Треонин0.036 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.037 г~
Фенилаланин+Тирозин0.062 г~
Заменимые аминокислоты0.319 г~
Аланин0.027 г~
Аспарагиновая кислота0.054 г~
Глицин0.018 г~
Глутаминовая кислота0.116 г~
Пролин0.015 г~
Серин0.015 г~
Тирозин0.024 г~
Цистеин0.01 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол19.608 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.608 г~
18:0 Стеариновая0.402 г~
20:0 Арахиновая0.029 г~
22:0 Бегеновая0.069 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.333 гmin 16.8 г13.9%11.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)2.324 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты6.373 гот 11.2 до 20.6 г56.9%48.2%
18:2 Линолевая5.863 г~
Омега-6 жирные кислоты5.9 гот 4.7 до 16.8 г100%84.7%

Энергетическая ценность Овощи тушёные составляет 118 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овощи тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овощи тушеные богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 11 %, витамином B5 — 15,1 %, витамином B6 — 13 %, витамином C — 38,9 %, витамином K — 15,1 %, кремнием — 90,3 %, хлором — 20,8 %, кобальтом — 18,4 %, марганцем — 13,5 %, молибденом — 11,6 %
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овощи тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность68.3 кКал1684 кКал4.1%6%2466 г
Белки2.5 г76 г3.3%4.8%3040 г
Жиры4.6 г56 г8.2%12%1217 г
Углеводы4.5 г219 г2.1%3.1%4867 г
Пищевые волокна2.2 г20 г11%16.1%909 г
Вода85.8 г2273 г3.8%5.6%2649 г
Зола0.761 г~
Витамины
Витамин А, РЭ41.4 мкг900 мкг4.6%6.7%2174 г
альфа Каротин11.517 мкг~
бета Каротин0.408 мг5 мг8.2%12%1225 г
бета Криптоксантин0.006 мкг~
Лютеин + Зеаксантин108.246 мкг~
Витамин В1, тиамин0.085 мг1.5 мг5.7%8.3%1765 г
Витамин В2, рибофлавин0.091 мг1.8 мг5.1%7.5%1978 г
Витамин В4, холин27.56 мг500 мг5.5%8.1%1814 г
Витамин В5, пантотеновая0.38 мг5 мг7.6%11.1%1316 г
Витамин В6, пиридоксин0.148 мг2 мг7.4%10.8%1351 г
Витамин В9, фолаты36.364 мкг400 мкг9.1%13.3%1100 г
Витамин C, аскорбиновая29.18 мг90 мг32.4%47.4%308 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.665 мг15 мг4.4%6.4%2256 г
гамма Токоферол0.022 мг~
дельта Токоферол0.001 мг~
Витамин К, филлохинон25.6 мкг120 мкг21.3%31.2%469 г
Витамин РР, НЭ0.86 мг20 мг4.3%6.3%2326 г
Ниацин0.292 мг~
Бетаин0.041 мг~
Макроэлементы
Калий, K135.6 мг2500 мг5.4%7.9%1844 г
Кальций, Ca29.84 мг1000 мг3%4.4%3351 г
Магний, Mg15.94 мг400 мг4%5.9%2509 г
Натрий, Na229.28 мг1300 мг17.6%25.8%567 г
Сера, S14.32 мг1000 мг1.4%2%6983 г
Фосфор, Ph39.8 мг800 мг5%7.3%2010 г
Хлор, Cl99.48 мг2300 мг4.3%6.3%2312 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.195 мг18 мг6.6%9.7%1506 г
Кобальт, Co0.025 мкг10 мкг0.3%0.4%40000 г
Марганец, Mn0.1755 мг2 мг8.8%12.9%1140 г
Медь, Cu34.71 мкг1000 мкг3.5%5.1%2881 г
Молибден, Mo0.183 мкг70 мкг0.3%0.4%38251 г
Селен, Se0.581 мкг55 мкг1.1%1.6%9466 г
Фтор, F4.24 мкг4000 мкг0.1%0.1%94340 г
Цинк, Zn0.2029 мг12 мг1.7%2.5%5914 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.322 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.254 г~
Сахароза0.065 г~
Фруктоза0.233 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.013 г~
Валин0.017 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.012 г~
Лейцин0.021 г~
Лизин0.016 г~
Метионин0.004 г~
Треонин0.014 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.012 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.015 г~
Аспарагиновая кислота0.046 г~
Глицин0.012 г~
Глутаминовая кислота0.034 г~
Пролин0.014 г~
Серин0.017 г~
Тирозин0.008 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы10.586 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.107 гmax 1.9 г
полиненасыщенные трансжиры0.107 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.182 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.134 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.95 гmin 16.8 г5.7%8.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.949 г~
18:1 цис0.948 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.735 гот 11.2 до 20.6 г24.4%35.7%
18:2 Линолевая2.415 г~
18:2 смешанные изомеры0.047 г~
18:2 Омега-6, цис, цис2.358 г~
18:3 Линоленовая0.321 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.249 г~
18:3 транс (прочие изомеры)0.06 г~
Омега-3 жирные кислоты0.4 гот 0.9 до 3.7 г44.4%65%
Омега-6 жирные кислоты2.4 гот 4.7 до 16.8 г51.1%74.8%

Рецепт Овощи тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овощи тушеные богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,5 %, бэта-каротином — 14,6 %, витамином C — 27,9 %, витамином E — 53,9 %, витамином K — 26,8 %, кремнием — 245,7 %, кобальтом — 23,4 %, медью — 16,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овощи тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овощи тушеные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность56.1 кКал1684 кКал3.3%5.9%3002 г
Белки1.2 г76 г1.6%2.9%6333 г
Жиры2.1 г56 г3.8%6.8%2667 г
Углеводы7.8 г219 г3.6%6.4%2808 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%15.2%1176 г
Вода85.8 г2273 г3.8%6.8%2649 г
Зола1.058 г~
Витамины
Витамин А, РЭ169.6 мкг900 мкг18.8%33.5%531 г
альфа Каротин508.036 мкг~
бета Каротин1.497 мг5 мг29.9%53.3%334 г
Ликопин0.146 мкг~
Лютеин + Зеаксантин37.405 мкг~
Витамин В1, тиамин0.067 мг1.5 мг4.5%8%2239 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%5%3600 г
Витамин В4, холин6.34 мг500 мг1.3%2.3%7886 г
Витамин В5, пантотеновая0.205 мг5 мг4.1%7.3%2439 г
Витамин В6, пиридоксин0.176 мг2 мг8.8%15.7%1136 г
Витамин В9, фолаты10.715 мкг400 мкг2.7%4.8%3733 г
Витамин C, аскорбиновая33.46 мг90 мг37.2%66.3%269 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.217 мг15 мг1.4%2.5%6912 г
бета Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин0.123 мкг50 мкг0.2%0.4%40650 г
Витамин К, филлохинон5.2 мкг120 мкг4.3%7.7%2308 г
Витамин РР, НЭ0.9649 мг20 мг4.8%8.6%2073 г
Ниацин0.636 мг~
Бетаин0.058 мг~
Макроэлементы
Калий, K308.05 мг2500 мг12.3%21.9%812 г
Кальций, Ca16.67 мг1000 мг1.7%3%5999 г
Кремний, Si21.22 мг30 мг70.7%126%141 г
Магний, Mg10.93 мг400 мг2.7%4.8%3660 г
Натрий, Na129.22 мг1300 мг9.9%17.6%1006 г
Сера, S21.57 мг1000 мг2.2%3.9%4636 г
Фосфор, Ph39.7 мг800 мг5%8.9%2015 г
Хлор, Cl213.17 мг2300 мг9.3%16.6%1079 г
Микроэлементы
Алюминий, Al431.2 мкг~
Бор, B89.8 мкг~
Ванадий, V35.29 мкг~
Железо, Fe0.572 мг18 мг3.2%5.7%3147 г
Йод, I2.53 мкг150 мкг1.7%3%5929 г
Кобальт, Co3.362 мкг10 мкг33.6%59.9%297 г
Литий, Li45.476 мкг~
Марганец, Mn0.1686 мг2 мг8.4%15%1186 г
Медь, Cu106.66 мкг1000 мкг10.7%19.1%938 г
Молибден, Mo6.152 мкг70 мкг8.8%15.7%1138 г
Никель, Ni4.64 мкг~
Рубидий, Rb195.3 мкг~
Селен, Se0.298 мкг55 мкг0.5%0.9%18456 г
Стронций, Sr2.17 мкг~
Фтор, F17.79 мкг4000 мкг0.4%0.7%22485 г
Хром, Cr4.28 мкг50 мкг8.6%15.3%1168 г
Цинк, Zn0.3361 мг12 мг2.8%5%3570 г
Цирконий, Zr1.69 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.963 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.138 г~
Сахароза1.378 г~
Фруктоза0.583 г~
Незаменимые аминокислоты0.296 г~
Аргинин*0.065 г~
Валин0.06 г~
Гистидин*0.021 г~
Изолейцин0.051 г~
Лейцин0.064 г~
Лизин0.069 г~
Метионин0.013 г~
Метионин + Цистеин0.019 г~
Треонин0.068 г~
Триптофан0.013 г~
Фенилаланин0.051 г~
Фенилаланин+Тирозин0.08 г~
Заменимые аминокислоты0.486 г~
Аланин0.059 г~
Аспарагиновая кислота0.128 г~
Глицин0.044 г~
Глутаминовая кислота0.174 г~
Пролин0.044 г~
Серин0.051 г~
Тирозин0.044 г~
Цистеин0.021 г~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.021 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.041 гmin 16.8 г0.2%0.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.039 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.034 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.5%
18:2 Линолевая0.033 г~
18:3 Линоленовая0.019 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.7%

Энергетическая ценность Овощи тушеные составляет 56,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овощи тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овощи тушеные богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 121,1 %, бэта-каротином — 131 %, витамином B6 — 18,3 %, витамином C — 77,6 %, витамином E — 12,1 %, витамином K — 43,9 %, калием — 13,1 %, кремнием — 86,1 %, хлором — 13,3 %, йодом — 13,7 %, кобальтом — 45,8 %, марганцем — 15 %, медью — 13,4 %, молибденом — 18,6 %, хромом — 14,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овощи тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овощи тушеные богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 53,3 %, бэта-каротином — 57,5 %, витамином B6 — 15,3 %, витамином C — 46,2 %, калием — 17,3 %, кремнием — 126,7 %, кобальтом — 38,7 %, медью — 11,7 %, молибденом — 14,2 %, хромом — 15 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *