Овощи тушеные калорийность на 100: Тушеные овощи — калорийность, состав, описание – Тушеные овощи. Калорийность на 100 грамм на воде, с маслом, в собственном соку. Таблица

Рецепт Овощи тушёные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Овощи тушёные".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 118 кКал 1684 кКал 7% 5.9% 1427 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 1.4% 6333 г
Жиры 9.9 г 56 г 17.7% 15% 566 г
Углеводы 5.9 г 219 г 2.7% 2.3% 3712 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 8.1% 1053 г
Вода 79.7 г 2273 г 3.5% 3% 2852 г
Зола 0.745 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 679.7 мкг 900 мкг 75.5% 64% 132 г
бета Каротин 4.079 мг
5 мг
81.6% 69.2% 123 г
Витамин В1, тиамин 0.067 мг 1.5 мг 4.5% 3.8% 2239 г
Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг 1.8 мг 3.1% 2.6% 3273 г
Витамин В4, холин 6.07 мг 500 мг 1.2% 1% 8237 г
Витамин В5, пантотеновая 0.219 мг 5 мг 4.4% 3.7% 2283 г
Витамин В6, пиридоксин 0.26 мг 2 мг 13% 11% 769 г
Витамин В9, фолаты 11.255 мкг 400 мкг 2.8% 2.4% 3554 г
Витамин C, аскорбиновая 101.76 мг 90 мг 113.1% 95.8% 88 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
4.733 мг
15 мг 31.6% 26.8% 317 г
Витамин Н, биотин 0.376 мкг 50 мкг 0.8% 0.7% 13298 г
Витамин К, филлохинон 6.2 мкг 120 мкг 5.2% 4.4% 1935 г
Витамин РР, НЭ 0.8035 мг 20 мг 4% 3.4% 2489 г
Ниацин
0.714 мг
~
Макроэлементы
Калий, K 160 мг 2500 мг 6.4% 5.4% 1563 г
Кальций, Ca 17.84 мг 1000 мг 1.8% 1.5% 5605 г
Кремний, Si 16.667 мг 30 мг
55.6%
47.1% 180 г
Магний, Mg 16.47 мг 400 мг 4.1% 3.5% 2429 г
Натрий, Na 7.49 мг 1300 мг 0.6% 0.5% 17356 г
Сера, S 20.82 мг 1000 мг 2.1% 1.8% 4803 г
Фосфор, Ph 35.2 мг 800 мг 4.4% 3.7% 2273 г
Хлор, Cl 30.63 мг 2300 мг 1.3% 1.1% 7509 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 182.8 мкг ~
Бор, B 107.8 мкг ~
Ванадий, V 27.18 мкг ~
Железо, Fe 0.616 мг 18 мг 3.4% 2.9% 2922 г
Йод, I 3.25 мкг 150 мкг 2.2% 1.9% 4615 г
Кобальт, Co 2.902 мкг 10 мкг 29% 24.6% 345 г
Литий, Li
35.765 мкг
~
Марганец, Mn 0.1718 мг 2 мг 8.6% 7.3% 1164 г
Медь, Cu 81.18 мкг 1000 мкг 8.1% 6.9% 1232 г
Молибден, Mo 7.451 мкг 70 мкг 10.6% 9% 939 г
Никель, Ni 4.314 мкг
~
Рубидий, Rb 118.5 мкг ~
Селен, Se 0.184 мкг 55 мкг 0.3% 0.3% 29891 г
Стронций, Sr 2.39 мкг ~
Фтор, F 25.14 мкг 4000 мкг 0.6% 0.5% 15911 г
Хром, Cr 3.65 мкг 50 мкг 7.3% 6.2% 1370 г
Цинк, Zn 0.4824 мг 12 мг 4% 3.4% 2488 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.118 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.816 г ~
Сахароза 2.765 г ~
Фруктоза 1.498 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.282 г ~
Аргинин* 0.058 г ~
Валин 0.037 г ~
Гистидин* 0.013 г ~
Изолейцин 0.037 г ~
Лейцин 0.045 г ~
Лизин 0.052 г ~
Метионин 0.009 г ~
Метионин + Цистеин 0.018 г ~
Треонин 0.036 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.037 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.062 г ~
Заменимые аминокислоты 0.319 г ~
Аланин 0.027 г ~
Аспарагиновая кислота 0.054 г ~
Глицин 0.018 г ~
Глутаминовая кислота 0.116 г ~
Пролин 0.015 г ~
Серин 0.015 г ~
Тирозин 0.024 г ~
Цистеин 0.01 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 19.608 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.608 г ~
18:0 Стеариновая 0.402 г ~
20:0 Арахиновая 0.029 г ~
22:0 Бегеновая 0.069 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.333 г min 16.8 г 13.9% 11.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.324 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 6.373 г от 11.2 до 20.6 г 56.9% 48.2%
18:2 Линолевая 5.863 г ~
Омега-6 жирные кислоты 5.9 г от 4.7 до 16.8 г 100% 84.7%

Энергетическая ценность Овощи тушёные составляет 118 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овощи тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овощи тушеные богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином - 11 %, витамином B5 - 15,1 %, витамином B6 - 13 %, витамином C - 38,9 %, витамином K - 15,1 %, кремнием - 90,3 %, хлором - 20,8 %, кобальтом - 18,4 %, марганцем - 13,5 %, молибденом - 11,6 %
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овощи тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 68.3 кКал 1684 кКал 4.1% 6% 2466 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 4.8% 3040 г
Жиры 4.6 г 56 г 8.2% 12% 1217 г
Углеводы 4.5 г 219 г 2.1% 3.1% 4867 г
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 16.1% 909 г
Вода 85.8 г 2273 г 3.8% 5.6% 2649 г
Зола 0.761 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 41.4 мкг 900 мкг 4.6% 6.7% 2174 г
альфа Каротин 11.517 мкг ~
бета Каротин 0.408 мг 5 мг 8.2% 12% 1225 г
бета Криптоксантин 0.006 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 108.246 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.085 мг 1.5 мг 5.7% 8.3% 1765 г
Витамин В2, рибофлавин 0.091 мг 1.8 мг 5.1% 7.5% 1978 г
Витамин В4, холин 27.56 мг 500 мг 5.5% 8.1% 1814 г
Витамин В5, пантотеновая 0.38 мг 5 мг 7.6% 11.1% 1316 г
Витамин В6, пиридоксин 0.148 мг 2 мг 7.4% 10.8% 1351 г
Витамин В9, фолаты 36.364 мкг 400 мкг 9.1% 13.3% 1100 г
Витамин C, аскорбиновая 29.18 мг 90 мг 32.4% 47.4% 308 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.665 мг 15 мг 4.4% 6.4% 2256 г
гамма Токоферол 0.022 мг ~
дельта Токоферол 0.001 мг ~
Витамин К, филлохинон 25.6 мкг 120 мкг 21.3% 31.2% 469 г
Витамин РР, НЭ 0.86 мг 20 мг 4.3% 6.3% 2326 г
Ниацин 0.292 мг ~
Бетаин 0.041 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 135.6 мг 2500 мг 5.4% 7.9% 1844 г
Кальций, Ca 29.84 мг 1000 мг 3% 4.4% 3351 г
Магний, Mg 15.94 мг 400 мг 4% 5.9% 2509 г
Натрий, Na 229.28 мг 1300 мг 17.6% 25.8% 567 г
Сера, S 14.32 мг 1000 мг 1.4% 2% 6983 г
Фосфор, Ph 39.8 мг 800 мг 5% 7.3% 2010 г
Хлор, Cl 99.48 мг 2300 мг 4.3% 6.3% 2312 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.195 мг 18 мг 6.6% 9.7% 1506 г
Кобальт, Co 0.025 мкг 10 мкг 0.3% 0.4% 40000 г
Марганец, Mn 0.1755 мг 2 мг 8.8% 12.9% 1140 г
Медь, Cu 34.71 мкг 1000 мкг 3.5% 5.1% 2881 г
Молибден, Mo 0.183 мкг 70 мкг 0.3% 0.4% 38251 г
Селен, Se 0.581 мкг 55 мкг 1.1% 1.6% 9466 г
Фтор, F 4.24 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 94340 г
Цинк, Zn 0.2029 мг 12 мг 1.7% 2.5% 5914 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.322 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.254 г ~
Сахароза 0.065 г ~
Фруктоза 0.233 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.013 г ~
Валин 0.017 г ~
Гистидин* 0.006 г ~
Изолейцин 0.012 г ~
Лейцин 0.021 г ~
Лизин 0.016 г ~
Метионин 0.004 г ~
Треонин 0.014 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.012 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.015 г ~
Аспарагиновая кислота 0.046 г ~
Глицин 0.012 г ~
Глутаминовая кислота 0.034 г ~
Пролин 0.014 г ~
Серин 0.017 г ~
Тирозин 0.008 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 10.586 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.107 г max 1.9 г
полиненасыщенные трансжиры 0.107 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.182 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.134 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.95 г min 16.8 г 5.7% 8.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.949 г ~
18:1 цис 0.948 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.735 г от 11.2 до 20.6 г 24.4% 35.7%
18:2 Линолевая 2.415 г ~
18:2 смешанные изомеры 0.047 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 2.358 г ~
18:3 Линоленовая 0.321 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.249 г ~
18:3 транс (прочие изомеры) 0.06 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.4 г от 0.9 до 3.7 г 44.4% 65%
Омега-6 жирные кислоты 2.4 г от 4.7 до 16.8 г 51.1% 74.8%

Рецепт Овощи тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овощи тушеные богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 13,5 %, бэта-каротином - 14,6 %, витамином C - 27,9 %, витамином E - 53,9 %, витамином K - 26,8 %, кремнием - 245,7 %, кобальтом - 23,4 %, медью - 16,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овощи тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Овощи тушеные".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 56.1 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 3002 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 2.9% 6333 г
Жиры 2.1 г 56 г 3.8% 6.8% 2667 г
Углеводы 7.8 г 219 г 3.6% 6.4% 2808 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 15.2% 1176 г
Вода 85.8 г 2273 г 3.8% 6.8% 2649 г
Зола 1.058 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 169.6 мкг 900 мкг 18.8% 33.5% 531 г
альфа Каротин 508.036 мкг ~
бета Каротин 1.497 мг 5 мг 29.9% 53.3% 334 г
Ликопин 0.146 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 37.405 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.067 мг 1.5 мг 4.5% 8% 2239 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 5% 3600 г
Витамин В4, холин 6.34 мг 500 мг 1.3% 2.3% 7886 г
Витамин В5, пантотеновая 0.205 мг 5 мг 4.1% 7.3% 2439 г
Витамин В6, пиридоксин 0.176 мг 2 мг 8.8% 15.7% 1136 г
Витамин В9, фолаты 10.715 мкг 400 мкг 2.7% 4.8% 3733 г
Витамин C, аскорбиновая 33.46 мг 90 мг 37.2% 66.3% 269 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.217 мг 15 мг 1.4% 2.5% 6912 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.123 мкг 50 мкг 0.2% 0.4% 40650 г
Витамин К, филлохинон 5.2 мкг 120 мкг 4.3% 7.7% 2308 г
Витамин РР, НЭ 0.9649 мг 20 мг 4.8% 8.6% 2073 г
Ниацин 0.636 мг ~
Бетаин 0.058 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 308.05 мг 2500 мг 12.3% 21.9% 812 г
Кальций, Ca 16.67 мг 1000 мг 1.7% 3% 5999 г
Кремний, Si 21.22 мг 30 мг 70.7% 126% 141 г
Магний, Mg 10.93 мг 400 мг 2.7% 4.8% 3660 г
Натрий, Na 129.22 мг 1300 мг 9.9% 17.6% 1006 г
Сера, S 21.57 мг 1000 мг 2.2% 3.9% 4636 г
Фосфор, Ph 39.7 мг 800 мг 5% 8.9% 2015 г
Хлор, Cl 213.17 мг 2300 мг 9.3% 16.6% 1079 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 431.2 мкг ~
Бор, B 89.8 мкг ~
Ванадий, V 35.29 мкг ~
Железо, Fe 0.572 мг 18 мг 3.2% 5.7% 3147 г
Йод, I 2.53 мкг 150 мкг 1.7% 3% 5929 г
Кобальт, Co 3.362 мкг 10 мкг 33.6% 59.9% 297 г
Литий, Li 45.476 мкг ~
Марганец, Mn 0.1686 мг 2 мг 8.4% 15% 1186 г
Медь, Cu 106.66 мкг 1000 мкг 10.7% 19.1% 938 г
Молибден, Mo 6.152 мкг 70 мкг 8.8% 15.7% 1138 г
Никель, Ni 4.64 мкг ~
Рубидий, Rb 195.3 мкг ~
Селен, Se 0.298 мкг 55 мкг 0.5% 0.9% 18456 г
Стронций, Sr 2.17 мкг ~
Фтор, F 17.79 мкг 4000 мкг 0.4% 0.7% 22485 г
Хром, Cr 4.28 мкг 50 мкг 8.6% 15.3% 1168 г
Цинк, Zn 0.3361 мг 12 мг 2.8% 5% 3570 г
Цирконий, Zr 1.69 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.963 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.138 г ~
Сахароза 1.378 г ~
Фруктоза 0.583 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.296 г ~
Аргинин* 0.065 г ~
Валин 0.06 г ~
Гистидин* 0.021 г ~
Изолейцин 0.051 г ~
Лейцин 0.064 г ~
Лизин 0.069 г ~
Метионин 0.013 г ~
Метионин + Цистеин 0.019 г ~
Треонин 0.068 г ~
Триптофан 0.013 г ~
Фенилаланин 0.051 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.08 г ~
Заменимые аминокислоты 0.486 г ~
Аланин 0.059 г ~
Аспарагиновая кислота 0.128 г ~
Глицин 0.044 г ~
Глутаминовая кислота 0.174 г ~
Пролин 0.044 г ~
Серин 0.051 г ~
Тирозин 0.044 г ~
Цистеин 0.021 г ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.021 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.041 г min 16.8 г 0.2% 0.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.039 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.034 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 0.5%
18:2 Линолевая 0.033 г ~
18:3 Линоленовая 0.019 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.7%

Энергетическая ценность Овощи тушеные составляет 56,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овощи тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овощи тушеные богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 121,1 %, бэта-каротином - 131 %, витамином B6 - 18,3 %, витамином C - 77,6 %, витамином E - 12,1 %, витамином K - 43,9 %, калием - 13,1 %, кремнием - 86,1 %, хлором - 13,3 %, йодом - 13,7 %, кобальтом - 45,8 %, марганцем - 15 %, медью - 13,4 %, молибденом - 18,6 %, хромом - 14,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овощи тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овощи тушеные богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 53,3 %, бэта-каротином - 57,5 %, витамином B6 - 15,3 %, витамином C - 46,2 %, калием - 17,3 %, кремнием - 126,7 %, кобальтом - 38,7 %, медью - 11,7 %, молибденом - 14,2 %, хромом - 15 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *