Рецепт Овощи тушёные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овощи тушёные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1427 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.4% | 6333 г | |
Жиры | 9.9 г | 56 г | 17.7% | 15% | 566 г |
Углеводы | 5.9 г | 219 г | 2.7% | 2.3% | 3712 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 8.1% | 1053 г |
Вода | 79.7 г | 2273 г | 3.5% | 3% | 2852 г |
Зола | 0.745 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 679.7 мкг | 900 мкг | 75.5% | 64% | 132 г |
бета Каротин | 4.079 мг | 5 мг | 81.6% | 69.2% | 123 г |
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 3.8% | 2239 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 2.6% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 6.07 мг | 500 мг | 1.2% | 1% | 8237 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.219 мг | 5 мг | 4.4% | 3.7% | 2283 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.26 мг | 13% | 11% | 769 г | |
Витамин В9, фолаты | 11.255 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2.4% | 3554 г |
Витамин C, аскорбиновая | 101.76 мг | 90 мг | 113.1% | 95.8% | 88 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.733 мг | 15 мг | 31.6% | 26.8% | 317 г |
Витамин Н, биотин | 0.376 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.7% | 13298 г |
Витамин К, филлохинон | 6.2 мкг | 120 мкг | 5.2% | 4.4% | 1935 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8035 мг | 20 мг | 4% | 3.4% | 2489 г |
Ниацин | 0.714 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 160 мг | 2500 мг | 6.4% | 5.4% | 1563 г |
Кальций, Ca | 17.84 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.5% | 5605 г |
Кремний, Si | 16.667 мг | 30 мг | 55.6% | 47.1% | 180 г |
Магний, Mg | 16.47 мг | 400 мг | 4.1% | 3.5% | 2429 г |
Натрий, Na | 7.49 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.5% | 17356 г |
Сера, S | 20.82 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.8% | 4803 г |
Фосфор, Ph | 35.2 мг | 800 мг | 4.4% | 3.7% | 2273 г |
Хлор, Cl | 30.63 мг | 2300 мг | 1.3% | 1.1% | 7509 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 182.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 107.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 27.18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 18 мг | 3.4% | 2.9% | 2922 г | |
Йод, I | 3.25 мкг | 150 мкг | 2.2% | 1.9% | 4615 г |
Кобальт, Co | 2.902 мкг | 10 мкг | 29% | 24.6% | 345 г |
Литий, Li | 35.765 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1718 мг | 2 мг | 8.6% | 7.3% | 1164 г |
Медь, Cu | 81.18 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 6.9% | 1232 г |
Молибден, Mo | 7.451 мкг | 70 мкг | 10.6% | 9% | 939 г |
Никель, Ni | 4.314 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 118.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.184 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.3% | 29891 г |
Стронций, Sr | 2.39 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.14 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 15911 г |
Хром, Cr | 3.65 мкг | 50 мкг | 7.3% | 6.2% | 1370 г |
Цинк, Zn | 0.4824 мг | 12 мг | 4% | 3.4% | 2488 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.118 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.816 г | ~ | |||
Сахароза | 2.765 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.498 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.282 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.058 г | ~ | |||
Валин | 0.037 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лизин | 0.052 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.036 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.319 г | ~ | |||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.054 г | ~ | |||
Глицин | 0.018 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.116 г | ~ | |||
Пролин | 0.015 г | ~ | |||
Серин | 0.015 г | ~ | |||
Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 19.608 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.608 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.402 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.029 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.069 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.333 г | min 16.8 г | 13.9% | 11.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.324 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.373 г | от 11.2 до 20.6 г | 56.9% | 48.2% | |
18:2 Линолевая | 5.863 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 5.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 84.7% |
Энергетическая ценность Овощи тушёные составляет 118 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овощи тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овощи тушеные богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 11 %, витамином B5 — 15,1 %, витамином B6 — 13 %, витамином C — 38,9 %, витамином K — 15,1 %, кремнием — 90,3 %, хлором — 20,8 %, кобальтом — 18,4 %, марганцем — 13,5 %, молибденом — 11,6 %- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.3 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 6% | 2466 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 4.8% | 3040 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 12% | 1217 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 3.1% | 4867 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 16.1% | 909 г |
Вода | 85.8 г | 2273 г | 3.8% | 5.6% | 2649 г |
Зола | 0.761 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 41.4 мкг | 900 мкг | 4.6% | 6.7% | 2174 г |
альфа Каротин | 11.517 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.408 мг | 5 мг | 8.2% | 12% | 1225 г |
бета Криптоксантин | 0.006 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 108.246 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 8.3% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 7.5% | 1978 г |
Витамин В4, холин | 27.56 мг | 500 мг | 5.5% | 8.1% | 1814 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 11.1% | 1316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.148 мг | 2 мг | 7.4% | 10.8% | 1351 г |
Витамин В9, фолаты | 36.364 мкг | 400 мкг | 9.1% | 13.3% | 1100 г |
Витамин C, аскорбиновая | 29.18 мг | 90 мг | 32.4% | 47.4% | 308 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.665 мг | 15 мг | 4.4% | 6.4% | 2256 г |
гамма Токоферол | 0.022 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 25.6 мкг | 120 мкг | 21.3% | 31.2% | 469 г |
Витамин РР, НЭ | 0.86 мг | 20 мг | 4.3% | 6.3% | 2326 г |
Ниацин | 0.292 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.041 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 135.6 мг | 2500 мг | 5.4% | 7.9% | 1844 г |
Кальций, Ca | 29.84 мг | 1000 мг | 3% | 4.4% | 3351 г |
Магний, Mg | 15.94 мг | 400 мг | 4% | 5.9% | 2509 г |
Натрий, Na | 229.28 мг | 1300 мг | 17.6% | 25.8% | 567 г |
Сера, S | 14.32 мг | 1000 мг | 1.4% | 2% | 6983 г |
Фосфор, Ph | 39.8 мг | 800 мг | 5% | 7.3% | 2010 г |
Хлор, Cl | 99.48 мг | 2300 мг | 4.3% | 6.3% | 2312 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.195 мг | 18 мг | 6.6% | 9.7% | 1506 г |
Кобальт, Co | 0.025 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Марганец, Mn | 0.1755 мг | 2 мг | 8.8% | 12.9% | 1140 г |
Медь, Cu | 34.71 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 5.1% | 2881 г |
Молибден, Mo | 0.183 мкг | 70 мкг | 0.3% | 0.4% | 38251 г |
Селен, Se | 0.581 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.6% | 9466 г |
Фтор, F | 4.24 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 94340 г |
Цинк, Zn | 0.2029 мг | 12 мг | 1.7% | 2.5% | 5914 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.322 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.254 г | ~ | |||
Сахароза | 0.065 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.233 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.013 г | ~ | |||
Валин | 0.017 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лизин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.014 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.012 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.015 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.046 г | ~ | |||
Глицин | 0.012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.034 г | ~ | |||
Пролин | 0.014 г | ~ | |||
Серин | 0.017 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 10.586 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.107 г | max 1.9 г | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.107 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.182 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.134 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.95 г | min 16.8 г | 5.7% | 8.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.949 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.948 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.735 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.4% | 35.7% | |
18:2 Линолевая | 2.415 г | ~ | |||
18:2 смешанные изомеры | 0.047 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 2.358 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.321 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.249 г | ~ | |||
18:3 транс (прочие изомеры) | 0.06 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 65% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 51.1% | 74.8% |
Рецепт Овощи тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овощи тушеные богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,5 %, бэта-каротином — 14,6 %, витамином C — 27,9 %, витамином E — 53,9 %, витамином K — 26,8 %, кремнием — 245,7 %, кобальтом — 23,4 %, медью — 16,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овощи тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овощи тушеные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 56.1 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 3002 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 2.9% | 6333 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 6.8% | 2667 г |
Углеводы | 7.8 г | 219 г | 3.6% | 6.4% | 2808 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 15.2% | 1176 г |
Вода | 85.8 г | 2273 г | 3.8% | 6.8% | 2649 г |
Зола | 1.058 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 169.6 мкг | 900 мкг | 18.8% | 33.5% | 531 г |
альфа Каротин | 508.036 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.497 мг | 5 мг | 29.9% | 53.3% | 334 г |
Ликопин | 0.146 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 37.405 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 8% | 2239 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 5% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 6.34 мг | 500 мг | 1.3% | 2.3% | 7886 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.205 мг | 5 мг | 4.1% | 7.3% | 2439 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.176 мг | 2 мг | 8.8% | 15.7% | 1136 г |
Витамин В9, фолаты | 10.715 мкг | 400 мкг | 2.7% | 4.8% | 3733 г |
Витамин C, аскорбиновая | 33.46 мг | 90 мг | 37.2% | 66.3% | 269 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.217 мг | 15 мг | 1.4% | 2.5% | 6912 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.123 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 40650 г |
Витамин К, филлохинон | 5.2 мкг | 120 мкг | 4.3% | 7.7% | 2308 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9649 мг | 20 мг | 4.8% | 8.6% | 2073 г |
Ниацин | 0.636 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.058 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 308.05 мг | 2500 мг | 12.3% | 21.9% | 812 г |
Кальций, Ca | 16.67 мг | 1000 мг | 1.7% | 3% | 5999 г |
Кремний, Si | 21.22 мг | 30 мг | 70.7% | 126% | 141 г |
Магний, Mg | 10.93 мг | 400 мг | 2.7% | 4.8% | 3660 г |
Натрий, Na | 129.22 мг | 1300 мг | 9.9% | 17.6% | 1006 г |
Сера, S | 21.57 мг | 1000 мг | 2.2% | 3.9% | 4636 г |
Фосфор, Ph | 39.7 мг | 800 мг | 5% | 8.9% | 2015 г |
Хлор, Cl | 213.17 мг | 2300 мг | 9.3% | 16.6% | 1079 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 431.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 89.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 35.29 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.572 мг | 18 мг | 3.2% | 5.7% | 3147 г |
Йод, I | 2.53 мкг | 150 мкг | 1.7% | 3% | 5929 г |
Кобальт, Co | 3.362 мкг | 10 мкг | 33.6% | 59.9% | 297 г |
Литий, Li | 45.476 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1686 мг | 2 мг | 8.4% | 15% | 1186 г |
Медь, Cu | 106.66 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 19.1% | 938 г |
Молибден, Mo | 6.152 мкг | 70 мкг | 8.8% | 15.7% | 1138 г |
Никель, Ni | 4.64 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 195.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.298 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.9% | 18456 г |
Стронций, Sr | 2.17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.79 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.7% | 22485 г |
Хром, Cr | 4.28 мкг | 50 мкг | 8.6% | 15.3% | 1168 г |
Цинк, Zn | 0.3361 мг | 12 мг | 2.8% | 5% | 3570 г |
Цирконий, Zr | 1.69 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.963 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.138 г | ~ | |||
Сахароза | 1.378 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.583 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.296 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.065 г | ~ | |||
Валин | 0.06 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.051 г | ~ | |||
Лейцин | 0.064 г | ~ | |||
Лизин | 0.069 г | ~ | |||
Метионин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Треонин | 0.068 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.486 г | ~ | |||
Аланин | 0.059 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.128 г | ~ | |||
Глицин | 0.044 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.174 г | ~ | |||
Пролин | 0.044 г | ~ | |||
Серин | 0.051 г | ~ | |||
Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.021 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.041 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.039 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.034 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.033 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.7% |
Энергетическая ценность Овощи тушеные составляет 56,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овощи тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овощи тушеные богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 121,1 %, бэта-каротином — 131 %, витамином B6 — 18,3 %, витамином C — 77,6 %, витамином E — 12,1 %, витамином K — 43,9 %, калием — 13,1 %, кремнием — 86,1 %, хлором — 13,3 %, йодом — 13,7 %, кобальтом — 45,8 %, марганцем — 15 %, медью — 13,4 %, молибденом — 18,6 %, хромом — 14,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овощи тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овощи тушеные богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 53,3 %, бэта-каротином — 57,5 %, витамином B6 — 15,3 %, витамином C — 46,2 %, калием — 17,3 %, кремнием — 126,7 %, кобальтом — 38,7 %, медью — 11,7 %, молибденом — 14,2 %, хромом — 15 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».