Овсяное печенье на сковороде🍪: приготовление и фото диетических рецептов [2018] из хлопьев, с бананом и без яиц
Содержание статьи
Стройное спортивное тело в наши дни считается привлекательным и соблазнительным. Спортивные залы переполнены, а видео-уроки на YouTube пользуются спросом и насчитывают по несколько сотен просмотров. Все это похвально, но нельзя забывать, что без правильного питания невозможен желанный результат.
Изнуряющие диеты ушли в далекое прошлое вместе с модой на истощенную модельную внешность, и сегодня можно худеть, не отказывая себе в сладких и вкусных десертах. Не забывайте о том, что лакомства тоже должны быть правильными, они должны вписываться в ваш спортивный и здоровый образ жизни.
Рецепты
Рецепты для приготовления вкусного диетического печенья с фото готового результата.
Яблочный
Яблоко и корица являются классической парой. Если вы относите себя к любителям такого сочетания, то рецепт специально для вас. Такое лакомство содержит в себе всего лишь 170 ккал на 100 г продукта.
Вам понадобится:
- овсяные хлопья – 400 г;
- кипяченая вода – 140 г;
- 2 небольших яблока любимого сорта;
- 1 куриное яйцо;
- корицу добавляйте по вкусу.
Высыпаете хлопья в глубокую миску и заливаете их полностью водой. Необходимо подождать 15 минут, пока они набухнут. Яблоки освободите от внутренностей и кожуры и измельчите на мелкой терке. Теперь можно соединить два ингредиента. В полученную смесь добавляете корицу и яйцо. Все тщательно перемешайте. Тесто готово.
Без яиц
Если вы по какой-то причине не употребляете в пищу куриные яйца, то и для вас есть подходящий рецепт вкусного овсяного печенья. В 100 г этого лакомства содержится 253 ккал.
Подготовьте следующие продукты:
- хлопья “Геркулес” – 400 г;
- кефир с низким процентом жирности – 400 мл;
- сухофрукты – 150 г.
По желанию вы можете добавить щепотку корицы или ванили. К этому рецепту также подойдут мелко рубленые орехи (любые). На этот раз для разбухания хлопьев нужно использовать не воду, а кефир. Заготовку оставьте в покое на 40 минут.
За это время вам предстоит размягчить сухофрукты, залив их теплой водой. По истечении указанного времени соедините набухшие хлопья с мелко нарезанными сухофруктами и перемешайте.
С бананом
Занимаясь готовкой вкусных сладостей, невозможно обойти стороной такие продукты, как банан и кокос. Именно они придают любому печенью вкус райского тропического отдыха и еще больше мотивируют на уход за своим телом.
Вы имеете полное право лакомиться этим десертом и мечтать о своем стройном загорелом теле на белом песке под раскидистой пальмой, так как в десерте содержится всего лишь 253 ккал.
Вам потребуется:
- овсяные хлопья – 200 г;
- кефир – 200 мл;
- 1 крупный банан;
- кокосовая стружка – 20 г.
Хлопья нужно залить кефиром и оставить их набухать на 20 минут. В это время можно размять банан вилкой. После того, как все подготовительные процессы будут завершены, объедините получившиеся массы и не забудьте насыпать кокосовой стружки. Тщательно перемешайте, и вы получите смесь для приготовления печенья.
Творожник
Творог обязательно должен присутствовать в рационе человека заботящегося о своем здоровье. Этот продукт нередко используется в приготовлении различных сладостей, и у него есть своя армия поклонников. Кроме пачки творога (270 г) вам понадобится:
- хлопья “Геркулес” – 200 г;
- жидкий мед – 1 ст.л.;
- 1 средний банан;
- финики – 50 г.
На этот раз вам обязательно потребуется блендер. С его помощью вы легко раскрошите овсяные хлопья до состояния муки. Банан уже привычным способом разминаете при помощи вилки. Смешиваете получившуюся муку с толченым бананом и туда же отправляете творог. При добавлении каждого нового ингредиента обязательно хорошо перемешиваете.
Финики режете максимально мелко и засыпаете их в общую массу. Последним добавляете мед. Заключительное перемешивание, и можно приступать к лепке небольших плоских лепешек. В этом блюде всего 161 ккал на 100 г.
Просто находка!
Этот рецепт иначе не назовешь, это действительно настоящая находка для любого сладкоежки. Все настолько просто, что приготовить десерт может даже ребенок. Вам понадобится:
- овсяные хлопья – 240 г;
- фруктовое пюре – примерно 150 г;
- низкокалорийный творог – 270 г.
Самым сложным будет определиться со вкусом фруктового пюре, которое вам нравится больше всего. Хотя, не стоит себя ограничивать, лучше всего экспериментировать и каждый раз пробовать что-то новое.
Проще всего купить готовое пюре в отделе детского питания. Можно сделать продукт и самостоятельно в блендере из ягод и фруктов. В нем же взбить и творог вместе с хлопьями, перемолотыми до состояния муки. Все перемешать и начинать формировать печенье. На 100 г продукта приходится 210 ккал.
Интересно! Читайте также, как приготовить печенье с шоколадом и клюкой или с черносливом.
Для любителей меда
Еще один очень простой рецепт приготовления вкусного лакомства к чаю. Десерт понравится всем сладкоежкам, любящим мед. Вам понадобится:
- овсяные хлопья – 400 г;
- вода – 260 г;
- мед – 4 ст. л.
Чтобы мед был жидким, его предварительно следует растопить на водяной бане или подогреть в микроволновке. Хлопья замочить в воде на 10 минут. Все перемешать до состояния липкой и тягучей массы. Лепить из такого теста будет непросто. Чтобы каждый раз не очищать руки от липкой массы, смачивайте их холодной водой. В печенье будет 170 ккал на 100 г.
Как запечь
После того как вы выбрали интересный для вас рецепт и приготовили тесто, можно приступать к формированию самого печенья. В зависимости от того, какая получилась текстура, вы можете либо выливать тесто ложкой на раскаленную сковороду, либо сформировать шарики, а затем их расплющить, чтобы получились аккуратные лепешки. Сковорода должна быть обязательно с антипригарным покрытием.
Ставите сухую сковороду на плиту и хорошо ее разогреваете. Теперь кладете на нее печенье и сразу же выставляете конфорку на минимальную температуру. Сковороду накрываете крышкой. Следите за тем, чтобы лакомство не подгорело.
В среднем достаточно обжарить печенье 4 минуты с каждой стороны. Если в самом тесте было мало влаги, то в сковороду можно добавить грамм 10 воды. После того, как вы убедились, что угощение готово, уберите сковороду с горячей конфорки, но крышку не снимайте еще 10 минут.
Особенность! Овсяное печенье, приготовленное на сковороде, следует подавать к столу только после того, как оно полностью остынет.
Если в печенье сохранилось много влаги, то его можно обжарить пару минут на открытой сковороде. Готовое лакомство лучше сразу убрать в контейнер с крышкой. В такой емкости оно может оставаться свежим и вкусным еще несколько недель.
Полезное видео – десерт за 5 минут
Видео о том, как сделать печенье за 5 минут.
Заключение
Чтобы питаться правильно, вовсе не обязательно отказывать себе в любимом угощении и сидеть на строгой диете.
А главное, что перечисленные рецепты настолько просты, что вам потребуется всего несколько минут свободного времени и минимум ингредиентов. Это как раз тот случай, когда и полакомиться удастся, и не придется думать о лишних сантиметрах на талии.Если вы только начинаете придерживаться правильного питания и стремитесь к тому, чтобы похудеть и укрепить свое здоровье, то для вас есть хорошие новости. Овсяное печенье – не единственное угощение, которое вы сможете себе позволить. Существует множество рецептов сладких блюд, способных доставить удовольствие и не повысить ваш вес.
Важно, чтобы вы считали калории тех ингредиентов, из которых приготовлено блюдо, и съедали небольшую порцию, чтобы не растягивать желудок. Питайтесь правильно и заботьтесь о себе – это приятно.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Овсяное печенье на сковороде — 10 пошаговых фото в рецепте
Овсяное печенье, приготовленное на сковороде, прежде всего понравится сторонникам здорового питания, а также тем, кому быстро нужно что-то подать к чаю. В составе печенья нет ни капли жира и готовится оно на сухой сковороде. Печенье получается рассыпчатым и вкусным.
Ингредиенты
Для приготовления овсяного печенья на сковороде понадобится:
хлопья овсяные быстрого приготовления — 100 г;
белки сырых яиц — 2 шт.;
изюм — 2 ст. л.;
курага — 4-5 шт.;
соль — щепотка;
сахар — 1-2 ч. л.;
корица молотая — 0,5 ч. л.
Этапы приготовления
Изюм и курагу залить кипятком на 10-15 минут.
В овсяные хлопья всыпать сахар и щепотку соли.
Воду с сухофруктов слить, курагу нарезать небольшими кусочками. Добавить изюм, курагу и корицу в овсяные хлопья.
В сухую овсяную смесь добавить яичные белки и рукой все перемешать.
Получится густая масса.
Влажными руками сформировать из полученной массы небольшие лепешки.
Сковороду разогреть и выставить минимальный огонь. Выложить овсяные лепешки на сухую сковороду, прикрыть крышкой.
Готовить овсяное печенье по 2-3 минуты с каждой стороны. Главное, чтобы печенье не зажарилось на сковороде, а просто подсохло.
Газ выключить и оставить печенье в сковороде под закрытой крышкой на 5-10 минут. После этого вкусное, полезное овсяное печенье остудить полностью и подать к чаю.
Приятного Вам аппетита!
Печенье на сковороде — быстрые рецепты на скорую руку из овсяного, песочного и творожного теста
Когда не хочется включать духовку или не хватает времени на затейливую выпечку, печенье на сковороде станет лучшим решением. Посредством исполнения элементарных рецептов каждая хозяйка может сотворить вкусный десерт к чашке чая или молока.
Как приготовить печенье на сковороде?
Чтобы испечь печенье без духовки на сковороде понадобится посудина с антипригарным покрытием, не требующая обязательного применения масла.
- Тесто может замешиваться на песочной основе с маслом или маргарином, готовится на сметане, кефире, твороге, майонезе и даже рассоле.
- Муку используют зачастую пшеничную высшего сорта. В качестве основы может применяться и цельнозерновая мука, овсяные хлопья.
- Для аппетитного аромата готовой выпечки в тесто при замесе добавляют ваниль, корицу, а также имбирь, мед, другие добавки, влияющие на вкусовые свойства изделий.
- Печенье на сковороде выпекают под крышкой на самом малом огне, чтобы изделия не подгорели снаружи и пропеклись внутри.
Песочное печенье на сковороде
Приготовить печенье на скорую руку на сковороде легко из песочного теста. Вместо молока при замесе можно добавить немного метаны, сливок или просто воды. Вкусными изделия будут при добавлении в тесто изюма или других сухофруктов, которые при необходимости распаривают в горячей воде, обсушивают и измельчают.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 350 г;
- молоко – 1 ст. ложка;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванилин;
- пудра сахарная.
Приготовление
- Растирают муку с сахаром и с мягким маслом.
- Добавляют взбитое немного с молоком яйцо, ванилин.
- Подсыпают муку с разрыхлителем, замешивают тесто, отправляют в пленке на час в морозилку.
- Формируют из теста лепешки.
- Готовят печенье на разогретой сковороде под крышкой до готовности с двух сторон, посыпают перед подачей пудрой.
Овсяное печенье на сковороде – рецепт
Следующий рецепт для почитателей диетической овсяной выпечки. В качестве основы используются мягкие геркулесовые хлопья быстрого приготовления, не требующие длительной варки. Состав десерта низкокалорийный, подойдет для здорового питания и в качестве сладкого угощения тем, кто борется с лишним весом.
Ингредиенты:
- яичные белки – 2 шт.;
- хлопья овсяные – 100 г;
- изюм и кунжут – по 1 ст. ложке;
- сахар – 1 ч. ложка;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Овсяные хлопья смешивают с корицей, распаренным изюмом, кунжутом.
- Белки взбивают с сахаром и солью, вмешивают в смесь с овсянкой.
- Ложкой накладывают массу на дно сухой разогретой антипригарной посуды.
- Пекут овсяное печенье на сковороде под крышкой на самом малом огне по 3 минуты с каждой стороны.
Печенье на сметане на сковороде
Печенье на сковороде – рецепт, который легко исполняется на сметане. Готовые изделия в теплом виде чем-то напоминают сырники, а в остывшем приобретают плотность, характерную печенью. Данный способ приготовления изделий не требует дополнительной расстойки теста или выдержки его в холодильнике.
Ингредиенты:
- яичный желток – 1 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- сметана – 3 ст. ложки;
- сахар – 80 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванилин;
- пудра сахарная.
Приготовление
- Желток растирают с сахаром и сметаной.
- Добавляют ванилин, растительное масло, снова взбивают.
- Вмешивают просеянную с разрыхлителем муку, добиваются однородности и пластичности кома.
- Скатывают колбаску, разрезают ее на порции, придают каждой форму лепешек.
- Подрумянивают печенье на сухой сковороде с двух сторон под крышкой, сдабривают пудрой.
Печенье на кефире на сковороде
Быстрое печенье на сковороде на кефире получается румяным снаружи и мягким внутри. Его можно оформить круглой, квадратной, треугольной, прямоугольной или ромбовидной формы, проявив фантазию на этапе разрезания раскатанного теста. Десерт вкусен с медом, вареньем, джемом, сгущенкой или просто так с чаем, молоком, какао.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- мука – 400 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- пудра сахарная, корица, ваниль.
Приготовление
- Кефир смешивают с содой, оставляют на 10 минут.
- Добавляют ваниль, масло, сахар, немного взбивают.
- Вмешивают муку до достижения мягкой текстуры практически не липкого теста.
- Раскатывают пласт на припыленном мукой столе, разрезают на фрагменты желаемой формы.
- Жарят печенье на сковороде с двух сторон без масла под крышкой, посыпают смесью из пудры и корицы.
Печенье из творога на сковороде
Творожное печенье на сковороде – аналог сырников, но более рассыпчатый и не требующий добавления при термической обработке масла. Ароматизировать творожную основу можно традиционно ванилью или использовать корицу, мускатный орех, прочие добавки. Не лишним будет в составе и изюм, который нужно промыть и обсушить.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- мука – 400 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль, соль.
Приготовление
- В муку добавляют сахар, соль, ваниль и разрыхлитель.
- Замороженное масло перетирают на терке, смешивают с мучной смесью, растирают до крошки руками.
- Добавляют к крошке творог и замешивают плотное, упругое тесто.
- Формируют из основы колбаску, оборачивают пленкой и помещают в холодильник.
- Разрезают колбаску на брусочки сантиметровой толщины и подрумянивают печенье на сухой сковороде по 4 минуты с двух сторон.
Печенье на рассоле на сковороде
Весьма популярен в кругах домохозяек рецепт, где домашнее печенье на сковороде готовится из теста, замешанном на рассоле. В данном случае жарить изделия можно на сухой поверхности или с добавлением масла. В последнем случае по готовности десерт выкладывают на бумажное полотенце для впитывания излишков жира.
Ингредиенты:
- рассол – 250 мл;
- мука – 2,5 стакана;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
Приготовление
- В теплый рассол добавляют сахар, ваниль, масло и соду.
- Вмешивают в жидкую основу просеянную муку до получения практически не липкого кома.
- Выдерживают тесто пару часов в пленке, раскатывают тонко вырезают стаканом круги.
- Жарят круглые заготовки на сухой сковороде или складывают их треугольником и подрумянивают в масле.
Печенье с майонезом на сковороде
Следующий простой рецепт печенья на сковороде исполняется на майонезе. Техника приготовления применима для специальной двухстворчатой сковородки для выпекания печенья. За неимением таковой порции теста накладывают ложкой и распределяют слоем на дне обычной емкости, подрумянивают с двух сторон.
Ингредиенты:
- майонез – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 стакана;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль, соль.
Приготовление
- Майонез смешивают с сахаром.
- Добавляют яйцо, мягкое масло и остальные ингредиенты со списка.
- Помещают тесто на 5 минут в холодильник.
- Пекут простое печенье на сковороде без масла или только немного смазав ее поверхность.
Яблочное печенье на сковороде
Мягкое печенье, жареное на сковороде с яблоками станет украшением любого чаепития. Никто не догадается, что десерт был приготовлен без участия духовки. Посредством данного рецепта можно сделать не только печенье, но и пирог, а в качестве наполнения использовать другие свежие фрукты и даже густой джем.
Ингредиенты:
- йогурт натуральный – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 450 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- яблоки – 4 шт.;
- ваниль, сахарная пудра.
Приготовление
- Смешивают муку и 80 г сахара.
- Добавляют яйцо, ломтики мягкого масла, йогурт, разрыхлитель, соль, ванилин.
- Вымешивают однородное тесто, разделяют на 2 порции раскатывают каждую на вырезанном круге из пергамента по размеру сковороды.
- Один корж укладывают на дно сковороды, дополняют перетертыми и смешанными с сахаром яблоками.
- Прикрывают пласт вторым пластом теста, защипывают края.
- Прикрывают сковороду крышкой и готовят на самом тихом огне по 25 минут с каждой стороны.
Медовое печенье на сковороде
Вкусное печенье на сковороде с ярким медовым ароматом и тонкими имбирными нотами подают к чаю или с молоком, наслаждаясь превосходными свойствами быстрого десерта. Всего 20 минут потраченного времени и сладкое лакомство уже зазывает на столе к чаепитию. Перед подачей изделия можно посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- масло сливочное – 120 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- корица, имбирь молотый – по 2 ч. ложки;
- мед – 3-4 ст. ложки.
Приготовление
- Мед смешивают с содой.
- В муку добавляют масло, перетирают до крошки.
- Добавляют корицу, имбирь, мед и взбитые с сахаром яйца.
- Замешивают тесто, добавляя постепенно масло растительное.
- Раскатывают ком, вырезают печенье, обжаривают на сковороде с двух сторон.
Имбирное печенье на сковороде
Если тесто для печенья на сковороде замесить с добавлением свежего имбирного корня, измельчив его на мелкой терке или в блендере, изделия получатся более ароматными и пикантными. Менее насыщенный деликатный вкус будет с молотым порошком, количество которого допускается корректировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- мука – 150-200 г;
- масло сливочное – 140 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- какао, имбирь – по 2 ч. ложки;
- сахар – 150-200 г.
Приготовление
- Соединяют растопленное и остывшее масло со взбитыми с сахаром яйцами, какао, имбирем, погашенной содой и мукой.
- Замешивают тесто до достижения не липкой его текстуры.
- Помещают ком на 30 минут в холод, после чего раскатывают, вырезают заготовки.
- Подрумянивают печенье на сковороде с двух сторон под крышкой.
Шоколадное печенье на сковороде
Сладкое печенье на сковороде с насыщенным шоколадным вкусом по достоинству оценят сладкоежки и фанаты шоколада. Изделия напоминают по вкусу брауни, остаются мягкими внутри и приобретают легкую хрустящую корочку снаружи. Важно не передержать изделия на огне, который должен быть самым минимальным.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 2 ст. ложки;
- какао – 4-6 ст. ложек;
- сахар – 200 г;
- ваниль.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром, добавляют к мягкому маслу вместе с ванилью.
- Вмешивают просеянную смесь из муки, какао и разрыхлителя, добавив молоко.
- Замешивают тесто.
- Отщипывают небольшие порции, формируют лепешки и пекут на сухой сковороде под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны.
Овсяное печенье на сковороде
Это печенье не похоже на традиционное овсяное печенье из магазина. Скорее оно похоже на энергетические батончики, печенье из категории «вкусно и полезно».
Описание приготовления:
Приготовление этого печенья очень простое, достаточно смешать все ингредиенты и жарить на сухой сковороде без масла по 3-4 минуты с обеих сторон.
Основной ингредиент: Крупы, Овсянка
Блюдо: Выпечка, Печенье, Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья быстрого приготовления — 100 Грамм
- Яйца куриные — 2 Штуки
- Изюм — 1 Ст. ложка
- Кунжут — 1 Ст. ложка (обжаренный)
- Корица — 0,5 Чайных ложки
- Сахарный песок — 1 Чайная ложка
- Соль — 1-2 Щепоток
Количество порций: 6
Как приготовить «Овсяное печенье на сковороде»
Подготовьте все продукты.
Возьмите два яичных белка, хорошо если это будут белки от крупных отборных яиц (желтки в данном рецепте не потребуются), положите 1-2 щепотки соли.
Добавьте туда же корицу.
Промойте изюм и добавьте его к белкам.
Высыпьте овсяные хлопья.
Добавьте обжаренный кунжут.
Добавьте одну чайную ложку сахарного песка.
Сформируйте из полученного теста колбаску.
И порежьте на порционные кусочки.
Придайте печенью желаемую форму, уплотните его.
Обжарьте печенье на сковороде без масла, минуты 4-5 с одной стороны.
Переверните и обжаривайте с другой стороны до подрумянивания, минуты 3-4.
Вкусное и полезное овсяное печенье готово, сначала его вкус может быть несколько непривычным, но потом захочется еще и еще. Очень полезно его есть на завтрак, брать с собой на перекус, давать ребенку с собой в школу.
Совет от повара:
Используйте для приготовления печенья любые фрукты или ягоды, можно добавить любые измельченные орехи или семечки. Сахарный песок заменять на мед не стоит, так как мед при термической обработке может дать вредные соединения.
Овсяное печенье – 10 рецептов печенья из овсяных хлопьев
Во многих современных семьях сохраняют старинные рецепты домашней выпечки – вкусной, нежной, тающей во рту. Одним из популярных десертов является овсяное печенье, поскольку для его приготовления требуются самые простые и недорогие продукты.
Творческий процесс замешивания теста не очень сложен и трудоемок, по силам даже начинающим кулинарам. С другой стороны, существует большое количество вариантов овсяного печенья – с изюмом или бананами, творогом и шоколадом. Чуть ниже самые популярные и вкусные рецепты, опробованные хозяйками разных стран.
Овсяное печенье – пошаговый рецепт с фото
Овес — незаменимый продукт питания, как для здоровых людей, так и имеющих различные заболевания. Болит желудок или кишечник — блюда из овса должны присутствовать в меню если не ежедневно, то очень часто. А чтобы разнообразить рацион, можно приготовить овсяное печенье. Предлагаемый рецепт содержит минимальный набор продуктов, он быстр и прост в приготовлении. Даже у начинающей хозяйки с первого раза печенье удастся на славу.
По рецепту печенья получается немного. Но попробовать его хватит всем членам семьи, так как оно достаточно сытное. Чтобы испечь большее количество изделий, указанное количество продуктов можно увеличить.