Овсяные диетические печенья на кефире рецепт: Диетическое овсяное печенье на кефире – Овсяное печенье на кефире: простые диетические рецепты [2018] лакомства 🍪 в домашних условиях с хлопьями и без муки, а также мягкое

Содержание

Диетическое овсяное печенье на кефире

Чем полезно овсяное печенье на кефире

При правильном приготовлении печенье на основе овсянки станет источником полезных сложных углеводов, а также много необходимых организму микроэлементов: кальция, цинка, магния, фосфора и калия, которыми так богат овес. Кроме того, овес содержит витамины Е, Н, РР, а также витамины группы В.

Этот злак укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, способствует общему оздоровлению организма и улучшению умственной деятельности. Ниже пойдет речь о том, как приготовить такое печенье на кефире без муки и белого сахара.

Как приготовить диетическое овсяное печенье на кефире

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 300 гр;
  • нежирный кефир – 300 мл;
  • изюм – 5 столовых ложек;
  • орехи грецкие – 100 гр;
  • корица или ванильный сахар;
  • мед – 2-3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья нужно залить кефиром и оставить минут на 40 набухать. Лучше если кефир будет комнатной температуры.
  2. Если любите изюм, одновременно следует залить изюм кипятком – он тоже должен постоять около получаса. Овсяное печенье на основе кефира может быть и частью спортивного питания. В него можно положить любые орехи, семечки, семена льна, курагу или любые другие сухофрукты. Полученная смесь — уже сама по себе вкуснейшее лакомство.
  3. Затем добавляем мед и ванильный сахар (или корицу). Лучше, если мед еще жидкий, так как смесь с засахаренным медом будет непросто вымешивать. Тесто должно получиться очень густое и липкое.
  4. Для формирования печений руки нужно смочить водой, так тесто не будет липнуть к рукам. На противень кладем бумагу для выпечки, которую смазываем небольшим количеством сливочного масла. Для каждого печенья берем понемногу теста и формируем шарики размером с грецкий орех. Затем сплющиваем каждый шарик и выкладываем печенье на противень.
  5. Духовку следует предварительно разогреть до 200 градусов. Выпекается овсяное печенье примерно 20 минут. Все ингредиенты в нем готовы, так что нужно просто подсушить пенье. Лучше ориентироваться по цвету. Оно получается красивого золотисто-коричневого цвета с медовым ароматом. Главное, что в этом блюде совсем нет неполезной белой муки и сахара.

Диетическое печенье овсяное прекрасно сочетается с молоком или чаем. Отлично подходит для завтрака или перекуса в школе. Оно красивое, ароматное и хрустящее. Овсяное печенье – пример того, что вкусная еда может быть полезной!

Читайте далее: котлеты в духовке

Как приготовить овсяное печенье на кефире по пошаговому рецепту с фото

Рецепт этого печенья известен человеку уже несколько тысяч лет. Как говорят археологи, наши предки перемалывали зерна овса и выпекали овсяные коржики. Такая пища подкрепляла их в течение дня и во время долгих переходов. Сегодня мы поговорим о печенье на кефире из овсяных хлопьев. Процесс выпечки очень простой и не займет много времени.

Овсяное печенье на кефире из овсяных хлопьев

Кухонные принадлежности: духовка, противень, блендер, 3 миски, пергаментная бумага, лопатка.

Ингредиенты

Овсяные хлопья160 г
Мука пшеничная160 г
Сахар200 г
Сливочное масло125-140 г
Мед2-4 ч. л.
Яйцо1 шт.
Кефир не жирный4 ст. л.
Сода0,5 ч. л.
Соль1/4 ч. л.
Вода100-200 мл

Пошаговый рецепт

  1. В 125 грамм растопленного масла добавляем 2 чайные ложки меда, одно яйцо, 4 столовые ложки кефира, половину чайной ложки соды и тщательно перемешиваем.овсяное печенье из овсяных хлопьев на кефире
  2. В блендере измельчаем 160 грамм овсяных хлопьев.диетические овсяные печенья рецепт на кефире
  3. В большой миске смешиваем хлопья, 160 грамм муки, 200 грамм сахара и 1/4 чайной ложки соли.овсяное печенье на кефире овсяная мука
  4. Затем постепенно добавляем масляную смесь, перемешиваем и оставляем в морозилке на 20 минут. В тесто вы можете положить различные добавки, например изюм или курагу.постепенно добавляем масляную смесь, перемешиваем и оставляем в морозилке на 20 минут
  5. Смачиваем руки и десертную ложку в воде и выкатываем шарик величиной с грецкий орех.Смачиваем руки и десертную ложку в воде и выкатываем шарик
  6. На дно противня кладем пергаментную бумагу, выкладываем шарики на расстоянии 2 сантиметров.На дно противня кладем пергаментную бумагу, выкладываем шарики
  7. Ставим в разогретую до 190°С духовку. Выпекаем около 15 минут.Ставим в разогретую до 190°С духовку
  8. Достаем печенье из противня еще горячим, чтобы меньше крошилось.Достаем печенье из противня еще горячим, чтобы меньше крошилось

Видеорецепт

Посмотрев видеоролик, вы убедитесь, что тоже сможете испечь такое печенье.

Рецепт диетического и вкусного овсяного печенья на кефире

Время: 2 часа.
Порции: 30 штук.
Калорийность на 100 г: 233 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, противень, миска, ложка, пергаментная бумага.

Ингредиенты

Овсяные хлопья200 г
Кефир200 мл
Изюм20 г
Кунжутные семечки10 г
Корицана свой вкус
Мед50-70 г

Пошаговый рецепт необычного овсяного печенья на кефире без овсяной муки

  1. Хорошо смешиваем 200 грамм хлопьев и 200 миллилитров кефира. Оставляем на полтора часа настаиваться.Рецепт диетического и вкусного овсяного печенья на кефире
  2. Добавляем 20 грамм изюма, 50-70 грамм меда, корицу на свой вкус и тщательно перемешиваем.Пошаговый рецепт необычного овсяного печенья на кефире без овсяной муки
  3. Противень застилаем пергаментом, ложкой выкладываем смесь и формируем не очень толстые печенья.формируем не очень толстые печенья
  4. Посыпаем каждое печенье семенами кунжута.Посыпаем каждое печенье семенами кунжута
  5. Ставим противень в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Выпекаем приблизительно 15 минут.Ставим противень в духовку, предварительно разогретую до 180°С

Видеорецепт

Посмотрите интересное видео с приготовлением этого печенья.

Овсяное печенье на кефире с тыквенными семечками

Время: 1 час.
Порции: 30 штук.
Калорийность на 100 г: 311 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, противень, миска, ложка, пергаментная бумага, нож.

Ингредиенты

Овсяная мука1-1,5 стак.
Кефир2 стак.
Сахар50 г
Изюм1 стак.
Грецкие орехи1 стак.
Тыквенные семечки1/2 стак.
Соль0,5 ч. л.
Разрыхлитель1 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Полтора стакана овсяной муки смешиваем с половиной стакана тыквенных семечек.Овсяное печенье на кефире с тыквенными семечками
  2. Добавляем стакан орехов, стакан изюма, 50 грамм сахара, чайную ложку разрыхлителя и перемешиваем.Добавляем стакан орехов, стакан изюма, 50 грамм сахара
  3. Постепенно вливаем 2 стакана кефира и хорошо размешиваем.Постепенно вливаем 2 стакана кефира
  4. Накрываем противень пергаментом или фольгой и выкладываем тесто. Слой должен быть около полутора сантиметров.Накрываем противень пергаментом или фольгой и выкладываем тесто
  5. Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем 40-50 минут. Корж разрезаем на кусочки. Печенье готово.Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем 40-50 минут

Видеорецепт

Видео ниже не только поможет вам испечь печенье, но и развеселит.

Полезная информация

  • Вкусное пасхальное печенье порадует любого сладкоежку. Это печенье можно испечь не только на пасху.
  • В сегодняшних рецептах мы использовали кефир. А как вам печенье на сметане? Обязательно испеките его.
  • Многие ошибочно думают, что пост – это полный отказ от еды. Рекомендую вам ознакомиться с рецептом постного печенья.
  • Вам может показаться, что печенье на майонезе – это что-то необычное и неестественное. Но поверьте, оно очень вкусное.
  • О сахарном печенье не нужно много говорить. Само название свидетельствует о его превосходном вкусе.

Предложенные рецепты овсяного печенья очень простые. Готовить по ним может даже ребенок. Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами овсяного или любого другого печенья.

Овсяное печенье на кефире — диетические рецепты в домашних условиях

Всем сластенам, стремящимся поддерживать стройность форм, рекомендуем приготовить печенье с минимальным количеством калорий — без муки, с мизерным содержанием сахара (или полным его отсутствием). Идеальным подсластителем в этом случае становятся изюм, яблоки, корица. Как приготовить вкусное диетическое печенье в домашних условиях? Берите на вооружение наш пошаговый рецепт с фото.

Овсяное печенье на кефире с яблоками

Печенье из овсяных хлопьев на кефире с яблоками получается более мягким и рыхлым благодаря сочному фрукту, входящему в его состав. Чтобы выпечка получилась нежной, яблочную кожуру можно тонко срезать овощечисткой. Для более яркого вкуса в состав овсяной массы не лишне всыпать молотой корицы, ванильного сахара.

Что нам потребуется для печенья:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • кефир – 180 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молотая корица – 1/5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Получится 12-13 штук.

Как в домашних условиях приготовить вкусное печенье

 

 

Перед подачей готовый десерт нужно остудить, по желанию присыпать сахарной пудрой. Через пару дней печенье станет более твердым и хрустящим.

Овсяное печенье из теста на кефире с изюмом

Овсяное печенье, приготовленное на кефире с добавлением изюма, готовится настолько просто, что с ним справится даже начинающий кулинар. Никаких специальных приспособлений в хозяйстве иметь не нужно — только самые доступные ингредиенты и буквально полчаса времени. Кстати, если придать печенью более плоскую форму, то оно получится хрустящим. А вот заготовки, похожие на шарики, в результате дадут более рыхлую консистенцию.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • изюм – 2 горсти;
  • мед – 1 ч. л.;
  • молотая корица – 1/5 ч. л.;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Получится 6-8 шт. (в зависимости от размера).

Как испечь простое и полезное печенье

  1. Для замешивания густой овсяной массы возьмем глубокую пиалу. Вольем кефир средней или низкой жирности. Жирный кефир обычно более густой. Всыпаем в пиалу овсяные хлопья – те, что предназначены для варки.
  2. Размешаем хлопья с кефиром и уберем миску в сторону — дадим смеси постоять полчаса.
  3. Изюм тщательно промоем, затем зальем горячей водой минут на 15.
  4. Добавим в миску с хлопьями и кефиром мед, молотую корицу и немного сахара. Если мед слишком густой, можно растопить его на водяной или паровой бане.
  5. Сливаем воду с изюма, после чего слегка отожмем его и обсушим. Перекладываем сухофрукты в миску.
  6. Все хорошенько перемешаем. Далее можно приступать к формированию печенья. Удобнее это делать мокрыми руками, так как овсяная масса получается достаточно липкой. Противень застелем фольгой или пергаментом, смажем растительным маслом. Заготовки выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Духовка должна быть хорошо разогретой. Выпекать печенье будем при температуре 170 градусов. Через 15-20 минут выпечку можно доставать.

Пока заварим чай, печенье немного остынет до комфортной для употребления температуры.

Печенье на кефире из овсяных хлопьев с орехами

Овсяное печенье на кефире с орехами – простой и полезный десерт, для приготовления которого нужны самые доступные продукты. Чаще всего, весь перечень уже имеется на кухне, поэтому приготовить такой десерт можно в любое время, не готовясь заблаговременно. Кефир для овсяной массы можно взять любой жирности, однако, не забываем, что нежирный кефир будет более жидким.

Список продуктов:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • кефир – 150 мл;
  • молотая корица – 1/5 ч. л.;
  • яблоко – ½ шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • орехи грецкие – 1 горсть;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Получается 8-10 штук.

Процесс приготовления диетической выпечки

  1. Возьмем подходящих размеров пиалу или небольшую кастрюльку. Если нужно приготовить печенье на большую семью, смело умножаем количество ингредиентов на два. Отмерим нужное количество овсянки и зальем кефиром.
  2. Тщательно перемешаем кефир с хлопьями. Даем массе постоять минут 20.
  3. Добавим в смесь молотую корицу. Ядра грецких орехов измельчим до состояния не слишком мелкой крошки и пересыплем в миску. Кстати, можно использовать и другие орехи, а также ореховый микс.
  4. Небольшое яблоко или половинку крупного натрем на крупной терке, предварительно помыв фрукт. Переложим в пиалу, туда же добавим мед. Слишком густой продукт растопим на водяной бане или чуть разогреем в микроволновке.
  5. Снова все размешаем. Теперь можно формировать печенье.
  6. Противень застилаем фольгой или силиконовым ковриком. Можно смазать поверхность растительным маслом. Мокрыми руками сформируем кругленькие заготовки и выложим на противень. Отправим в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Через 15-20 минут все будет готово.

Даем остыть, подаем выпечку к чаю.

Автор рецептов: Юлия С.

Чудная сладость, калорийность которого не оставит на ваших боках ни одного следа. Приобщайтесь к приготовлению полезных десертов! Категория ПП — это не всегда пресно и уныло.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Овсяное печенье на кефире — полезное и низкокалорийное, рецепт с подробным описанием и фото

Вряд ли для кого-то мысль, о том, что овсянка полезна будет новостью. Однако, кроме каши не так уж и много еще блюд можно приготовить из этой зерновой культуры. Тем не менее, полезные свойства овсянки не теряются даже при тепловой обработке. Огромное количество витаминов, минеральных веществ, сложных углеводов обуславливают полезность блюд. Наши обменные процессы полностью во власти протеинов, мышечная ткань зависит от клетчатки. Овсянка имеет широкий спектр полезного воздействия на наш организм. Особенно, она важна для тех, кто следит за своей фигурой, корректирует вес.

Существует различные вариации вкусных, но при этом диетических, лакомств из овсяной крупы. Примером такого десерта является овсяное печенье на кефире. Учитывая, что в состав дополнительно входят кефир, мед и изюм, то польза от такой выпечки вырастает в разы. Можно смело надеяться, что это печенье не только придется вам по вкусу, но и укрепит костную систему, наладит флору кишечника, обеспечит анти стрессовый эффект.

Ингредиенты

Ингредиенты для овсяного печенья

Ингредиенты для овсяного печенья
  • Хлопья овсяные — 300 гр.
  • Кефир — 300 мл
  • Мед — 4 ст.л.
  • Изюм (либо другие сухофрукты) — 200 гр.
  • Сахар ванильный — 10 гр.
  • Корица — 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Если вам по душе печенье с добавлением сухофруктов, их необходимо подготовить заранее, промыть, обдать кипятком и разложить на бумажной салфетке.

Овсяные хлопья пересыпаем в емкость для замешивания теста. Сюда же отправляем кефир. Перемешиваем до однородности и отставляем в сторону минут на 40. За это время хлопья размокнут, вобрав в себя влагу от кефира.

приготовление овсяного печенья

приготовление овсяного печенья

Добавляем мед.

приготовление овсяного печенья

приготовление овсяного печенья

Следом всыпаем ванилин, корицу. Хорошо перемешиваем.

приготовление овсяного печенья

приготовление овсяного печенья

На следующем этапе отправляем в тесто вкусные добавки: изюм, сушеную клюкву, курагу, различные орехи и семена. Выбирайте на свой вкус, либо и вовсе можете ничего не добавлять.

Противень обязательно застилаем пергаментом. Формируем печенье, выкладывая массу при помощи ложки.

приготовление овсяного печенья

приготовление овсяного печенья

Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут.

Готовые изделия остужаем на решетке!

овсяное печенье

овсяное печенье

Хрустящее печенье из овсяных хлопьев и кефира может стать прекрасным завтраком для всей семьи, а также полезным питательным перекусом между основными приемами пищи. Аромат ванильного сахара побалует рецепторы насыщенностью. Мягкое внутри, с хрустящей золотистой корочкой сверху, это лакомство вызывает желание пробовать еще и еще.

Также, эта выпечка уникальна тем, что не содержит куриные яйца. Ею может угощаться все, кто страдает аллергической реакцией на белок. Диетическое овсяное печенье на кефире можно заготавливать впрок. Оно хорошо храниться, учитывая сроки и условия. Рекомендуется хранить не более 1 месяца в прохладном месте, тара может быть стеклянной или картонной.

Автор статьи: Инна Кручкевич.

овсяное печенье на кефире питание без лишних калорий

Если вы следите за фигурой, или просто держите свой рацион в «ежовых рукавицах», пытаясь не выйти за намеченные рамки, то, иногда, отчаянно хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Чтобы не отклониться от истинного пути, приготовьте полезный десерт: овсяное печенье на кефире.

Это, почти диетическое блюдо

, очень полезно и вкусно. Свежеприготовленные печенюшки может и выглядят не очень презентабельно, но они точно порадуют вас за чашкой чая, молока или ароматного какао, и вы вполне можете быть уверенны в их пользе. Плотненькое, хрустящее и аппетитное домашнее овсяное печенье, всегда будет желанным на вашем столе.

Овсяное печенье на кефире готовиться совершенно просто и легко: в его составе нет муки и яиц, поэтому львиная доля приготовления уходит на набухание овсяных хлопьев, с остальной же частью могут справиться даже самые бездарные холостяки (мужчины, только без обид).

Содержание статьи

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 300 гр.
  • Кефир обезжиренный – 300 мл.
  • Мед – по вкусу
  • Изюм, орешки, сухофрукты

Как приготовить полезное диетическое овсяное печенье на кефире:

  1. В глубокую тарелку или миску засыпать хлопья, залить кефиром, перемешать хорошо. Оставить на пол часа, или минут на 40 для набухания хлопьев.

Если хотите, чтобы печенье вышло строго диетическим, замените кефир кипяченной водой. Вместе с калориями, правда, потеряется и некоторая вкусовая составляющая. Но… красота требует жертв! Для справки: в 100 гр. продукта содержится 500 ккал.

  1. Изюм промыть кипятком, орешки измельчить., если берете сухофрукты – нарезать мелко. Добавить к хлопьям.
  2. После набухания добавить мед, можно щепотку ванильного сахара.
  3. Всю эту набухшую массу перемешиваем, и лепим из нее лепешки-печенюшки. Делать это лучше вручную, при работе руки смачивать водой.
  4. Противень смазываем растительным маслом, или застилаем пищевым пергаментом. Выкладываем наши заготовки.
  5. Ставим в разогретую до 180 гр. духовку, и запекаем, пока не зарумянится (20, 30 минут).

Ну вот, овсяное печенье на кефире готово. Чтобы этот прекрасный десерт стал хрустящим, нужно дождаться пока он остынет полностью. Для этого, выложите его на решетку или доску, и наберитесь терпения. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Для вас – еще один рецепт вкусного и полезного продукта.

Овсяное печенье на кефире простой рецепт в домашних условиях

Поделиться

Овсяное печенье на кефире – классика, доступная каждому. Польза геркулеса в сочетании с сочностью изюма, хрустинкой орешков и ароматом корицы впечатляют своей грандиозной простотой. Домашнее чаепитие или школьный перекус не обойдутся без парочки испеченных своими руками вкусняшек.

Простой рецепт вкусного овсяного печенья на кефире базовый и хорош тем, что он понятен, доступен и быстр. В него можно добавлять по своему вкусу и руководствуясь своими предпочтениями любимые компоненты. Смешать ингредиенты в определенной последовательности, сформировать из получившейся массы шарики-лепешки, поместить их на противень и испечь в духовке под силу даже новичку в кулинарии. А результат ошеломит: получится ароматно, аппетитно, сытно и легко.

Как устраивают чаепитие с печеньем из овсяных хлопьев на кефире

Конечно, приглашают дорогих людей, заваривают любимый чай или включают кофе-машину. Все эти действия имеют смысл в том случае, когда в духовке уже минут тридцать стоит противень с соблазнительно пахнущим печеньем.

Тесто для такой домашней выпечки делают с добавлением кефира в качестве альтернативы маслу. Геркулес намокает и становится пластичным, а калорийность блюда стремится к минимуму. Можно встретить и варианты с йогуртом.

Как улучшить вкус овсяного печенья на кефире в домашних условиях

Есть рецептуры, где предлагают использовать куриные яйца, крахмал и 30-40 мл растительного масла. Можно им следовать, но вполне допустимо обойтись и без этих продуктов, если хочется легкости и воздушности десерта.

Как правило, на 250-300 г геркулеса берут такие добавки:

фруктовые пюре (насыщает сдобу оттенками вкусов) – 60 мл;

  •   мед (придает выпечке красивый золотистый цвет) – 80 мл;
  •   изюм – 150 г;
  •   финики, курагу, чернослив и прочие сухофрукты – от 100 г;
  •   молочные продукты (кефир, йогурт, молоко, творог) – от 200 мл/г;
  •   орехи, семечки, сушеные ягодки – 80-150 г;
  •   шоколадные гранулы – 50-150 г.

Печенье овсяное домашнее на кефире – быстрый рецепт

Что берем

Двести грамм пшеничной муки, три четверти стакана сахарного песка, полстакана овсяных хлопьев, 50 мл меда, пакетик ванилина, полпачки сливочного масла, по полчайной ложки соды и соли, чайную ложечку коричного порошка, треть стакана кефира, грамм сто распаренного изюма.

Как делаем

  1. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, медом, ванилью, корицей, ванилином. После всыпаем хлопья. Все вместе превращаем в крошку.
  2. Кефир солим, всыпаем соду. Перемешиваем, чтобы она зашипела. Все вливаем в овсяно-масляную смесь, взбиваем миксером. Оставляем на десять минут, чтобы хлопья разбухли.
  3. Можно добавить в тесто вымытый и распаренный изюм или другие вкусные компоненты.
  4. В конце всыпаем просеянную муку и замешиваем густое тесто, которое можно будет раскатать в пласт толщиной 6-7 мм. Однако усердствовать с мукой не стоит, чтобы не сделать печенье слишком твердым. Лучше рабочую поверхность смазать растительным маслом. Тогда тесто не будет прилипать и не потребуется больше муки, чем нужно.
  5. Из готового пласта при помощи специальных формочек или используя чашку делаем заготовки. Перекладываем их на промасленную бумагу для выпечки. Помещаем противень в разогретый до 210 град. духовой шкаф на 30 мин. Если печенюшки потемнели, пора доставать их пораньше.
  6. Простое и вкусное овсяное печенье на кефире не нуждается в рекламе. Оно прекрасно пахнет и аппетитно выглядит. И стоит потратить сорок минут, чтобы приготовить дома такое замечательное блюдо.

Однако самый несложный способ насладиться овсяными печенюшками – без муки и масла в основе!


 

(Visited 13 822 times, 1 visits today)

Овсяное печенье на кефире / Печенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления овсяного печенья на кефире

  1. Хлопья овсяные (быстрого приготовления) 300 грамм
  2. Кефир 300 миллилитров
  3. Изюм 200 грамм
  4. Мед (жидкий) 3 столовые ложки
  5. Корица по вкусу и желанию
  6. Ванилин чистый на кончике ножа или по желанию
  7. Масло сливочное 20 грамм
  • Основные ингредиенты

    Изюм, Кефир, Масло, Овсянка, Мёд

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, мерный стакан (для кефира), столовая ложка, чайная ложка, глубокая миска, духовка, пекарская либо пергаментная бумага, глубокая тарелка, сито с мелкой сеткой, чайник, плита, бумажные кухонные полотенца, кухонные прихватки, металлическая решетка от духовки, кухонная лопатка, большое плоское блюдо или десертная тарелка.

Приготовление овсяного печенья на кефире:

Шаг 1: подготавливаем овсяные хлопья и кефир.
разбухшая овсянка с кефиром

Итак, сначала ставим на средний огонь чайник с очищенной водой, пускай закипает. Потом застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него овсянку и перебираем, избавляясь от сора любого вида. После этого пересыпаем хлопья в глубокую миску, заливаем кефиром любой жирности, тщательно перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции и оставляем получившуюся массу настояться при комнатной температуре на 40 минут, чтобы разбухла.
Шаг 2: подготавливаем изюм.
изюм в кипятке
Ни минутки не теряем, откидываем в сито с мелкой сеткой изюм, тщательно промываем его под струйками теплой воды и перемещаем в небольшую глубокую тарелку. Затем заливаем сушеный виноград кипятком из чайника и оставляем в нем на 15 минут, за это время он смягчится. Как только это произойдет, снова сбрасываем сухофрукты в сито, промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами и кладем в чистую сухую посуду.
Шаг 3: готовим овсяную смесь.
овсяное тесто для печенья
Спустя 40 минут разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, застилаем противопригарный противень листом пекарской или пергаментной бумаги и смазываем ее тонким слоем сливочного масла, хотя силиконовый коврик тоже подойдет, но в этом случае его обрабатывать жиром не надо. Дальше пересыпаем подсохший изюм в миску с разбухшими овсяными хлопьями, туда же кладем немного жидкого меда, каплю корицы и чистого ванилина на кончике ножа. Перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: формируем и выпекаем печенье.
сырое овсяное печенье на противне
Смачиваем ладони в небольшом количестве воды, набираем немного овсяной смеси и придаем ей округлую форму либо сразу при помощи чайной ложки выкладываем сладкую массу на подготовленный противень в виде пухлой лепешечки. Выбрав один из этих способов, делаем остальное печенье, пока не закончится овсяная смесь.
готовое овсяное печенье на противне
Затем ставим пока еще сырое лакомство в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выдерживаем там 20–25 минут, за которые выпечка дойдет до полной готовности.
овсяное печенье на решетке
Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем печенью немного охладиться.
Потом, воспользовавшись кухонной лопаткой, перемещаем его на металлическую решетку и полностью остужаем, а также даем возможность подсохнуть. После этого десерт можно дегустировать!
Шаг 5: подаем овсяное печенье на кефире.
овсяное печенье на кефире
Овсяное печенье на кефире после приготовления полностью охлаждают, затем перекладывают на большое плоское блюдо либо распределяют порциями по десертным тарелкам и сервируют к столу в качестве сладкого блюда.
овсяное печенье на кефире
Вместе с этой вкуснятиной можно подать сгущенное молоко, любимое варенье, джем, растопленный шоколад, сливочный либо сметанный крем и, конечно, свежий, только заваренный чай, кофе или какао, хотя сок, кефир, а также йогурт тоже подойдут. Наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– альтернативам меду – фруктоза, пара столовых ложек чистого сахара или его заменитель, а чистому ванилину – жидкий экстракт данной специи либо ванильный сахар;

– по желанию в овсяную смесь кроме изюма можно добавить какао-порошок, дробленые съедобные орехи, семечки, кунжут, а также немного других, мелко нарезанных сухофруктов, например, курагу, чернослив, вяленую клубнику, банан, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных;

– печенье можно сделать более диетическим, если заменить кефир обычной очень горячей водой, но ее надо немного меньше, примерно 250–260 миллилитров;

– если печенье не пропеклось внутри, значит, подсушите его в духовке еще 10–12 минут, но перед этим уменьшите ее температуру до 160–170 градусов Цельсия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *