что это такое, из чего делают, как выбрать
Чаще всего отруби называют побочным продуктом мукомольного производства, что наводит на мысль об их ненужности, незначительности. Вроде как — вот мука, а есть такой себе «побочный продукт», мусор. Но давайте разберёмся в сути вещей.
Овсяные отруби — это ни что иное, как перемолотая оболочка зерна, в ней собраны все биологически активные и полезные вещества, данные зерновым природой, более 90% пользы мы могли бы получать из них, если бы при производстве муки их не отправляли в «отходы».
Как выглядят овсяные отруби?
По структуре отруби могут быть похожи на цельнозерновую муку или на мелкие опилки, в зависимости от помола. Цвет также варьируется от нежно-кремового до коричневатого.
Что такое отруби?
Ученые полагают, что мука появилась на земле свыше 15 тыс. лет назад. Хлеб и другие продукты из муки стали основой питания человечества. Наши предки делали муку простым перетирание зерна в каменных жерновах. Получалась мука бурого цвета, из которой пекли хлеб, лепешки и прочую выпечку. Такой хлеб — наиболее питательный для организма и богатый витаминами В и Е.
Так продолжалось вплоть до начала XIX века, когда французский мельник изобрел стальные жернова, которые отделяли зародыш зерна от эндосперма и оболочки.
Это изобретение кардинальным образом изменило мукомольное производство, наш рацион и здоровье.
В зародыше зерна содержатся аминокилоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы, необходимые для роста нового растения. Оболочка зерна богата пищевыми волокнами, в ней содержится до 15% протеина, магний, калий и других полезных микроэлементы.
В современном производстве муки обе эти части зерна удаляются, а эндосперм, состоящий преимущественно из крахмала, остается — это и есть белая мука высшего сорта.
Вы спросите, зачем специально исключать из муки самое ценное — зародыш и оболочку? Всё очень просто — деньги. Мука из цельного живого зерна быстро прогоркает, срок ее хранения не превышает 6 месяцев (и то при соблюдении определенных условий), тогда, как мука высшего сорта может храниться годами не портясь. Выгода очевидна. Второй момент — пышность выпечки. Хлеб из цельнозерновой муки никогда не увеличится в объеме так, как багет или булочка из муки высшего сорта. Привлекательнее всего не полках выглядят воздушные батоны, багеты и прочие. К сожалению, это сплошной обман — в них не содержится ничего полезного для нашего организма, только рафинированные углеводы и трансжиры. Всё самое полезное осталось в «побочных продуктах».
Из чего делают овсяные отруби?
Как вы понимаете, овсяные отруби делают из овсяного зерна. Однако, это только малая часть всего разнообразия. Отруби делают практически из всех злаков, и в зависимости от вида зерна, они бывают: пшеничные, ржаные, амарантовые, из семян подорожника льна, из расторопши и многие другие.
Как делают овсяные отруби?
Отруби получают на промышленных предприятиях, которые занимаются обработкой зерна, то есть на специальных мельницах. Процесс состоит из четырех основных этапов:
- подготовка сырья;
Сначала зерно подвергается тщательной очистке от различного мусора и посторонних включений с помощью сит разных размеров и последующего обдува. После этого уже очищенное зерно проходит процесс мокрого шелушения: заливается теплой водой и интенсивно перемешивается — таким образом происходит частичное отделение плодовой оболочки. Сырье оставляют на несколько часов и затем процедуру повторяют, пока оболочки полностью не отделятся от зерен.
- измельчение зерна;
Размол зерна осуществляется на специальных станках. Попадая между двух вращающихся валков, плотно прижатых друг к другу, зерно разрушается на крупку.
- просеивание;
Затем дробленая смесь путем просеивания уже разделяется на муку, крупу, отруби, а также зародыши зерна.
- фасовка готовой продукции.
Как сделать овсяные отруби в домашних условиях?
Как понимаете, получить отруби в домашних условиях не удастся, зато можно купить в супермаркетах (а благодаря растущей популярности диеты Дюкана — даже не один вид), аптеках или заказать в интернете.
Какие овсяные отруби лучше?
Не все овсяные отруби полезны одинаково. По мнению доктора Дюкана, наилучшими производителями овсяных отрубей являются Канада и Финляндия.
Однако, и среди отрубей отечественного производства можно найти высокого качества — достаточно обратить внимание на такие моменты, как помол и просеивание.
Доктор Дюкан уверен, что слишком тонкий помол может полностью лишить отруби их полезных качеств, а недостаточно размолотые, крупные отруби утрачивают клейкость. Рассмотрите отруби вблизи: если оболочка, кожурка тонкая, и на ней осталось совсем мало белой сердцевины, помол качественный (выполнен по-Дюкановски:) Если отруби толстые, размолоты грубо, и на кожуре много сердцевины – помол плохой.
Это же касается и просеивания. Недостаточное просеивание ведет к тому, что отруби будут содержать много муки, а значит — и быстрых углеводов.
Кроме того, отруби могут быть не только рассыпные, но и гранулированные. В этом случае, внимательно читайте упаковку — не добавил ли производитель муки в отруби, чтобы придать им форму. Для приготовления выпечки гранулы, конечно, не подойдут, зато в качестве завтрака с йогуртом или перекуса — вполне.
Как смолоть овсяные отруби в муку?
В домашних условиях сделать это легче легкого. Вам понадобится один из трех инструментов на выбор:
- Блендер
- Чоппер (измельчитель)
- Кофемолка
Секунд 30 — и готово.
Мука из овсяных отрубей
Однако, нужно помнить, что такая мука более клейкая и в тесто нужно добавить больше воды. Она сохраняет все полезные качества отрубей, не отличается от них по химическому составу, но из-за того, что она намного мельче, ее удобнее использовать для выпечки — тесто получается более легкое и воздушное.
Овсяные отруби — это обязательный компонент диеты Дюкана. В отрубях мало быстрых углеводов, но много протеинов и быстрорастворимых волокон. Именно они так хороши для нашего желудочно-кишечного тракта, конечно, если их употреблять в предписанных количествах.
Дюкановцами придуман 1000 и 1 способ их приготовления. Присоединяйтесь и вы!
Овсяные отруби польза и вред, как принимать, исследования, эксперименты
«Овсянка, сэр» — кажется, что благодаря именно этому английскому выражению каша стала такой популярной. Но нет, овсяные хлопья издавна почитали британцы, шотландцы и русские. Крестьянский овёс придавал сил богатырям из народа, в то время как буржуазия подрывала здоровье очищенной мукой. Новый виток популярности овсянка получила в 80 годах 20 века, когда стало модно придерживаться основ правильного питания. Стали употреблять отруби (оболочка зёрен), в которых содержится около 90 процентов всей ценности крупы. Чем так полезен, восхваляемый Дюканом овсяный продукт, как его принимать, при каких болезнях, что готовить и с чем сочетать – все эти моменты отражены в статье.
Полезные свойства
Польза овсяных отрубей велика и многообразна. Из их свойств стоит выделить:
- Выведение из организма канцерогенов, шлаков и токсичных веществ.
- Нормализация функций ЖКТ.
- Снижение показателей вредного холестерина.
- Восстановление и поддержание оптимального уровня глюкозы в крови, помогает избежать скачков сахара при диабете второго типа.
- Снижение гликемического индекса у сопутствующих ингредиентов в составе любого блюда.
- Устранение запоров.
- Улучшение функций опорно-двигательного аппарата.
- Ускорение процессов метаболизма.
- Положительное влияние на поджелудочную железу и печень.
- Нормализация микрофлоры в кишечнике.
- Способствует похудению.
- Улучшение зрения.
- Омоложение организма, ногтей, кожи и волос.
- Стабилизация работы ЦНС.
- Укрепление иммунитета.
Противопоказания и возможный вред
Лечебные свойства продукт проявляет не всегда. К противопоказаниям для употребления относятся:
- болезни желудка в обострённой стадии;
- воспалительный процесс кишечника;
- непереносимость продукта.
Как правильно принимать
Отруби овсяные, польза которых очевидна, нужно принимать очень аккуратно. Из основных правил стоит придерживаться:
- Пить больше воды, 2-3 литра в день, так как на переваривание отрубей организм затрачивает много жидкости.
- Не превышать предельную суточную дозировку 3 столовые ложки.
- В начале лечебного курса применять не более 1 чайной ложки.
Несоблюдение этих условий может привести к обратному результату. Отсутствие большого объёма жидкости способно спровоцировать запор. Слишком большая порция – вызвать авитаминоз или диарею. Резкое начало приёма с большой дозировкой — усугубить проблемы пищеварительной системы.
Для лучшего усвоения перед едой нужно выпить стакан воды, отруби замочить кипятком на 15 минут. Разрешено есть продукт и в сыром виде, вместе с завтраком, обедом и ужином.
Можно использовать отруби во время разгрузочных дней. Такая диета не должна превышать 3 дня. В этот период стоит есть по 3 ст. ложки овсяного продукта и выпивать не менее 1,5 литров кефира с низким процентом жирности.
Состав, суточная норма
Состав отрубей богат химическими элементами и витаминами:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- натрий;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- витамины А, К, В, С, E, D.
Овсяные отруби – сложный продукт, их польза и вред одинаково зависят от суточной дозировки. При избыточном употреблении овсяные грубые волокна может вывести из организма как вредные, так и полезные вещества. Перенасыщение клетчаткой способно снизить содержание кальция, из-за этого может произойти сбой в обменных процессах и возникнуть проблемы с костной системой. Ухудшается состояние волос, ногтей и кожи.
В сутки не стоит употреблять больше 30 грамм или 3 ст. ложек продукта.
Беременным и кормящим
Беременной женщине разрешено и даже показано есть отруби на протяжении всего срока. Натуральный продукт заменяет лекарственные средства и выступает в качестве мягкого слабительного при запорах. Благодаря содержанию железа, овсяные грубые волокна могут снять судороги, часто беспокоящие женщин при беременности. Батончики из овсяных отрубей — это хороший перекус при ощущении голода.
Витамин В в составе овсяного продукта способствует правильному формированию нервной системы у плода. Витамин Е необходим для образования плаценты.
При грудном вскармливании продукт не противопоказан, но по отзывам кормящих мам, не стоит есть отруби на первом месяце лактации. Ограничить употребление злаков нужно тем мамам, которые родили малышей путём кесарева сечения.
Отруби могут помочь женщине восстановить здоровье после родов, нормализовать вес и похудеть на пару-тройку лишних килограмм.
Детям
Детям сложно объяснить полезность блюда, поэтому овсянка часто подаётся с йогуртом или в качестве десерта, с джемом.
Рекомендации диетологов
Калорийность в 100 граммах отрубей всего 245 ккал. Из них белок составляет 17 грамм, жир – 7 грамм, а углеводы – 65 грамм. При этом в продукте довольно низкое содержание сахара – 1,4 грамма. Поэтому неудивительно, что большинство диетологов советуют принимать овсяные отруби при похудении, спортсменам и людям, тщательно следящим за своим здоровьем.
Содержащаяся в продукте клетчатка, сильно набухает при попадании в желудок. Это позволяет человеку надолго снизить аппетит, почувствовать насыщение и унять желание съесть сладкую или высококалорийную еду.
При употреблении отрубей происходит очистка кишечника от шлаков и токсичных веществ. Нормализуется стул, устраняются проблемы со вздутием живота, и улучшается состояние микрофлоры.
Чтобы похудеть, диетологи рекомендуют придерживаться такой схемы. Первый этап занимает от 10 до 14 дней. Ежедневно, на протяжении этого времени, нужно принимать 2 ч. ложки, запаренных в 1/3 стакана кипячёной воды отрубей. Масса настаивается пять минут, сливается лишняя жидкость и принимается в течение дня маленькими порциями.
Второй этап длится две недели. Разница заключается в дозировке. Увеличивается порция отрубей до 3 ч. ложек, а воды – до 1,2 стакана. Нужно также запаривать злаки, делить на 3 части и принимать в течение дня.
Заключительный, третий этап, проводится 2 месяца. Каждый раз во время еды нужно принимать по 4 ч. ложки сухих отрубей. Для улучшения вкуса можно смешать продукт с йогуртом или кефиром.
Привести тело в порядок поможет и знаменитая диета Дюкана. Она также основана на белковом очищении организма и употреблении отрубей. Главное, соблюдать рекомендованные дозировки и не есть экструдированный продукт. Эта крупа проходит интенсивную промышленную переработку и, по мнению диетологов, теряет ряд полезных свойств.
Употребление при заболеваниях
Неправильное употребление отрубей ухудшает здоровье, поэтому перед тем как ввести продукт в свой рацион, стоит пройти консультацию у врача.
Панкреатит
Если болезнь носит хронический характер, то злаки разрешены. При обострении употреблять овсяные отруби не стоит.
При панкреатите правильно есть продукт запаренным. Для этого 2 ст. ложки отрубей нужно залить горячей водой, оставить настаиваться до 40 минут и принимать.
Гастрит
Овсянкой можно очистить организм от вредных токсинов и шлаков, поэтому при гастрите они рекомендованы для употребления. Благодаря им, нормализуется работа кишечника, спадает чувство дискомфорта.
В стадии обострения есть овсяные отруби не стоит.
Сахарный диабет, исследование
Из-за входящих в состав продукта микроэлементов грубые волокна овса могут нормализовать показатели сахара, поэтому они рекомендованы при диабете. Но есть одно отличие – это дозировка. Диабетикам не стоит употреблять порцию более 25 грамм, а начинать приём нужно всего с 10 грамм в течение дня, одна ст. ложка.
О пользе отрубей из овса при диабете можно судить и по результатам исследования, проведённого Glycemic Index Laboratories в Торонто. В 2016 году были опубликованы итоги эксперимента, в котором оценивалось влияние продукта, перемешанного с водой, на гликемическую реакцию взрослых, здоровых людей. Группа из 10 человек, мужчины и женщины с разным весом, прошла 4 курса приёма. Ежедневно, наутро, у каждого брали несколько образцов крови. После первого анализа испытуемым давали порцию смешанных с водой отрубей. После второго белый хлеб. Итоги исследования показали, что употребляя 1 грамм, содержащегося в отрубях бета-глюкана, снижается уровень глюкозы в среднем на 4 процента. При этом неважно был предварительный приём пищи или нет. Так как белок всё равно снижает показатели глюкозы. В ходе эксперимента выявлено, что сокращение порции, корректировка времени между приёмами пищи, натощак или после еды есть отруби – значительно не скажется на результатах. Продукт всё так же будет продолжать снижать содержание глюкозы.
Холецистит
Овсяные отруби хорошо могут выводить желчь. При холецистите рекомендовано принимать продукт курсами от 4 до 6 недель. Схема приёма та же, злаки запарить в кипятке, дать настояться, разделить на 3 равные части, есть в течение дня.
При запорах, эксперимент
Отруби из овса с давних пор принято считать народным средством устранения запоров. При такой проблеме стоит повысить разрешённую дозировку до 40-60 грамм в день. Нужно принимать лечебное средство всё также несколькими порциями. В начале приёма не стоит пить больше 1 или 2 ст. ложек отрубей.
В период лечения нужно потреблять не меньше 8 стаканов чистой воды. В противном случае проблема наоборот, может усугубиться. Первые дни курса возможно проявление повышенного газообразования или ощущение тяжести в области живота. Это обычная реакция организма на лечение.
Схожие выводы имеет и проведённое американскими учёными исследование. Эксперимент проводили среди 50 пожилых пациентов, жалующихся на запор. Дважды в день, 12 недель подряд, в их меню включали печенье с овсяными отрубями. В результате выявлено, что продукт позволяет повысить частоту стула, улучшить его консистенцию и уменьшить боль при дефекации. При этом отсутствовали какие-либо побочные эффекты. Все пациенты хорошо перенесли лечение, улучшили симптоматику кишечника и незначительно понизили массу тела.
Профилактика рака, исследование
В Соединённых Штатах были проведены лабораторные исследования на животных. Опыты показали, что входящий в состав отрубей бета-глюкан, питает здоровые бактерии кишечника. Они, в свою очередь, начинают вырабатывать соответствующие ферменты, которые подавляют рост раковых клеток и блокируют их дальнейшее развитие.
Кроме бета-глюкана, отруби содержат богатый перечень антиоксидантов. Например, авенантрамид, который способен всё так же блокировать рост раковых клеток и убивать их у животных.
До настоящего времени нет достаточных сведений о влиянии отрубей на раковые клетки в организме человека, несмотря на это, они рекомендованы в целях профилактики онкологических заболеваний. Необходимы, дополнительные исследования в этой области.
Разница овсяных отрубей и хлопьев
Отруби отличаются от хлопьев методом приготовления. Последние, именуемые в народе Геркулесом, подвержены тщательной переработке и очистке зерна от самой полезной части – оболочки. Именно она идёт на изготовление отрубей. Поэтому их состав такой ценный и низкокалорийный, как у хлопьев.
Как правильно выбрать и хранить
Покупая упаковку в магазине, стоит посмотреть на:
- Отсутствие в составе добавок и ароматизаторов.
- Цвет продукта должен быть однородным.
- Наличие муки, она допустима в качестве осадка.
- Производителя, лучше покупать известные и проверенные бренды.
Для хранения отруби нужно поместить в герметичную ёмкость. Лучше если она будет пластиковая или стеклянная, с плотно прилегающей крышкой. Посуду стоит хранить в холодильнике или в прохладном и тёмном помещении.
Как сделать в домашних условиях
Сделать овсяный продукт самостоятельно совсем несложно. Достаточно перемолоть зёрна блендером или в кухонном комбайне. Чтобы сохранить полезность верхней оболочки, нужно просеять перемолотую смесь. Самая ценная часть отрубей останется в чаше сита, а измельчённая масса подойдёт для приготовления муки.
С какими продуктами сочетается
С точки зрения пищевой ценности, отруби – это клетчатка, медленные углеводы и протеин. Чтобы эти важные компоненты принесли организму лишь пользу, нужно правильно сочетать продукт с другими ингредиентами.
Отруби вместе со свёклой способны улучшить работу почек, предостеречь от аритмии и атеросклероза. При совместном употреблении с жирами к блюду нужно добавить зелень или овощи.
Хорошо | Масло сливочное, масло топленое, сливки, сметана, орехи, семечки, масло растительное, баклажан, кабачакок, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, зелень. |
Плохо | Мясо, птица, рыба, яйца, морепродукты, грибы, помидоры, картофель, молочные продукты, сыры, хлеб, гречка, рис, сухофрукты, сахар, фруктоза, мед. |
Правильная комбинация продуктов поможет пищеварительной системе легко и быстро перерабатывать еду.
Блюда с отрубями
Отруби подходят почти для каждого рецепта. Их принято использовать в выпечке, в приготовлении вторых блюд и супов. Продукт часто можно увидеть в составе запеканок, соусов или салатов.
- Коктейль с отрубями.
Для диетического напитка потребуется:
- Натуральный йогурт или кефир.
- Овсяные отруби.
Смешиваем ингредиенты, настаиваем 25 минут. Чтобы улучшить вкус можно добавить какао. Принято пить через большую трубочку или есть ложкой.
Для приготовления воздушных блинчиков понадобится:
- Две ст. ложки овсяных отрубей.
- Полторы ст. ложки мягкого творога (0% жирности).
- Одно куриное яйцо.
Смешиваем все ингредиенты. Разогреваем сковороду, выливаем на неё половину теста. Обжариваем каждый блинчик с обеих сторон. Подаём к завтраку, используем в качестве перекуса. Это популярное в Европе блюдо, одно из основных в диете Дюкана.
- Диетические котлеты.
Из продуктов понадобится:
- Филе куриной грудки – 400 грамм.
- Два яйца.
- Немного репчатого лука и чеснока.
- Специи и 30 грамм отрубей.
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Формируем котлеты, обваливаем их в отрубях и выкладываем на противень. Запекаем в духовке 25 минут, подаём к столу и хрустим запечённой корочкой.
Для приготовления ароматного геркулесового завтрака потребуется:
- Овсяные хлопья – 1 стакан.
- Четыре ст. ложки отрубей.
- Два стакана молока.
- Один банан или яблоко.
- Молотая корица.
В кастрюлю кладём хлопья, заливаем кипятком и оставляем настаиваться. Как только они набухнут, добавляем молоко и отруби. Смешиваем ингредиенты, ставим на плиту. Делаем маленький огонь, отвариваем. После закипания в кашу добавляем фрукты и корицу.
Применение в косметологии, маски
Овсяные грубые волокна полезны для восстановления организма не только внутри, но и снаружи. Они широко используются в косметологии. Продукт часто применяется в домашних средствах по уходу за волосами и кожей.
- Маска для сужения пор.
Делаем маску из:
- Овсяных отрубей – 3 ст. ложки.
- Томатного пюре – 2 ст. ложки.
- Настоя тысячелистника – 1 ч. ложка.
Перемешиваем ингредиенты и наносим на кожу с расширенными порами. Держим 12-20 минут, смываем маску. После этого ополаскиваем лицо холодной водой или протираем кубиком льда.
Такой рецепт хорошо помогает при проблемной или жирной коже. Маска очищает дерму от остатков косметики и сальных выделений. Снимает воспаление, нормализует обменные процессы на уровне клеток, сужает поры и придаёт коже сияющий вид.
- Для жирной кожи.
Для приготовления маски понадобится:
- Отруби – 1 ст. ложка.
- Яичный белок от одного яйца.
- Сок лимона – 1 ч. ложка.
Взбиваем белок, постепенно вмешиваем в массу отруби и сок. Полученную смесь распределяем по предварительно очищенной коже лица. Держим маску 20 мин. Смываем средство тёплой водой.
Такая процедура снижает сальные выделения, придаёт коже матовость.
- Для воспалённого лица.
Из ингредиентов нужно:
- Отруби овсяные – 1 ст. ложка.
- Кефир – 1 ст. ложка.
- Петрушка – 1 ст. ложка измельчённой зелени.
Перемешиваем продукты, наносим ровным слоем на очищенную кожу лица, держим 20 мин. Затем смываем тёплой водой, мажемся кремом для питания кожи.
Такой состав маски не вызывает аллергическую реакцию, снимает зуд и покраснение. Увлажняет и насыщает кожу питательными элементами.
Чтобы усилить положительный эффект, косметические средства домашнего приготовления совмещают с курсом приёма отрубей. Если за 5 или 6 дней ежедневного применения масок ситуация не улучшается, процедуры можно продолжить до 7 или 10 дней. В маски принято добавлять и другие ингредиенты, например, свежие ягоды – клубнику или чернику. Такой состав разрешено хранить в холодильнике в течение недели.
- Ванна с отрубями из овса.
Такой уход омолаживает кожу, устраняет шелушение и зуд, восстанавливает её после напряжённого трудового дня. Перед принятием ванны, 1 стакан овсяных отрубей настаиваем на крутом кипятке в течение часа. Хорошо отжимаем полученную смесь и добавляем настой в тёплую воду ванной. Проводим процедуру не более 20 минут. Затем даём коже высохнуть самостоятельно, полотенцем не вытираем.
Принимать ванну можно ежедневно. Допустимо чередовать травы, для успокоения добавлять лаванду, а для увлажнения – использовать расторопшу.
Вывод
Овсяные отруби считаются основой правильного питания и здорового образа жизни. Их полезные свойства подтверждают не только народные рецепты для красоты и здоровья, но и научные исследования. Регулярное употребление продукта поможет устранить большую часть неприятных заболеваний. Главное, соблюдать допустимую дозировку и не есть при наличии противопоказаний.
состав, как принимать, польза и вред, отзывы
Содержание[показать]
Ещё относительно недавно овсяные отруби считались вторичным продуктом и шли преимущественно на корм домашней скотине. Ситуация кардинально изменилась после того, как были обнаружены положительные свойства этих отрубей и богатый запас клетчатки, который в них содержится. Поэтому сейчас этот продукт используется для самых разных целей. А принимать их можно как внутренне, так и наружно. Переработанная зерновая шелуха отлично подходит тем, кто желает скорректировать свои параметры. Но помимо этого, овсяные отруби будут полезны людям с нарушенным функционированием пищеварения.
Свойства овсяных отрубей
Овсяные отруби – это результат переработки муки и зерен овса, поэтому отруби представляют твердые зерна. Энергетический растительный продукт обладает массой преимуществ – начиная с богатого витаминного набора и заканчивая детокс-свойствами. Витамин А, Е, группы В, РР – все это можно получить из овсяных отрубей. Также в них содержатся необходимые микроэлементы, среди которых медь, калий и цинк. Не менее впечатляет тот факт, что отходы от переработки муки могут обладать таким большим количеством полезных свойств.
Овсяные отруби являются сильным абсорбентом, который выводит из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества. Это же свойство и способствует безопасному и эффективному снижению массы тела. Многие худеющие люди обращают внимание на одно из главных свойств отрубей – улучшение метаболического обмена, благодаря которому и происходит сжигание лишних жиров.
Интересный факт! Еще издавна изготавливались настойки на основе отрубей. Их применяли при запорах и других расстройствах кишечника.
Овсяные отруби часто присутствуют в рационе диабетиков. Это обусловлено тем, что этот натуральный продукт предупреждает избыточное накопление холестерина в организме и чрезмерный выброс глюкозы. Переработанная шелуха положительно влияет на функционирование печени и желчного пузыря. Происходит общая нормализация и других органов человека.
Состав овсяных отрубей
Состав овсяных отрубей. Фото: pora.ru
Овсяные отруби содержат запас углеводов, минералов и пищевых волокон. И при этом калорийность этого натурального продукта составляет 245 кКал на 100 г. В переработанной шелухе присутствуют и другие вещества. Состав овсяных отрубей следующий:
- 17,3 гр. белков
- 7,03 гр. жиров
- 50,82 гр. углеводов
- 15 гр. клетчатки
Белки представлены заменимыми и незаменимыми аминокислотами, в жирах присутствуют насыщенные и мононасыщенные кислоты. Углеводы представлены в основном сахарами, а клетчатка нерастворимыми волокнами. Под воздействием воды волокна увеличиваются во много раз, что и обеспечивает чувством сытости. Клетчатка не переваривается и не всасывается в организме, но попадая в организм приносит много пользы – подобно щетке выводит накопление токсинов.
Интересный факт! В овсяных отрубях присутствует почти вся таблица Менделеева. Основную массу составляют важные и полезные вещества, которые принимают участие в окислительных процессах и синтезе белка. Также были найдены соединения, положительно влияющие на зрение.
Как принимать овсяные отруби
Для продуктивного очищения и получения положительного результата следует знать, как принимать овсяные отруби и другие основные моменты в употреблении этого растительного продукта. Грубый помол не работает выборочно, поэтому может не только выводить «мусор» из организма, но также и нужные вещества. Избыточное накопление клетчатки зачастую приводит к недостатку кальция, что сказывается на костной системе. Негативные явления, как правило, связаны с неправильным употреблением отрубей.
- В день допустимая норма овсяных отрубей составляет 30 г.
Для тех, кто только начинает курс, рекомендуется снизить эту норму до минимального значения в одну чайную ложку. Постепенно значение можно повышать и дойти до суточной нормы. Вне зависимости от цели и порции употребления отрубей, в этот период важно пить достаточно жидкости. За день следует выпивать не меньше двух литров воды. Без этого возможны кишечные и обменные расстройства, нарушение минерального баланса.
Употреблять хрустящие овсяные отруби в пищу можно многими разными способами. Рассыпные пластинки следует предварительно залить горячей водой и дать время набухнуть. Далее все зависит от личных предпочтений и фантазии: в отруби добавляются орехи, мед, сухофрукты, ягоды и фрукты. Также они добавляют в супы, домашнюю выпечку и хлебобулочные изделия. Заливать отруби можно не только водой, а еще кефиром, ряженкой, йогуртом.
Польза овсяных отрубей
Польза и вред овсяных отрубей. Фото: zamonam.ru
Овсяные отруби могут принести как пользу, так и вред. Для правильной работы пищеварительного тракта диетологи рекомендуют время от времени принимать грубую клетчатку, которая содержится в овсяных отрубях. За несколько курсов приема отрубей значительно улучшается моторика кишечника, поскольку он начинает активно перерабатывать поступающую клетчатку. Аминокислота лизин, которая присутствует в составе, предупреждает остеопороз и атеросклероз.
Интересный факт! Овсяные отруби давно нашли свое применение в косметологии. На основе переработанной шелухи изготавливают маски, скрабы и увлажняющие крема.
Вред овсяных отрубей
Несмотря на весь спектр положительных свойств этого натурального продукта, бывают ситуации, когда употребление овсяных отрубей может принести больше вреда, чем пользы. Во время беременности, грудного вскармливания и в детском возрасте употреблять отруби в пищу следует с осторожностью и разрешается после консультации с врачом. К полному запрету на употребление этого продукта относятся следующие расстройства:
- заболевания желудочно-кишечного тракта
- воспалительный процесс в кишечнике
- повреждение слизистой оболочки
- негативная реакция со стороны иммунной системы (аллергия)
Но также крайне важно заметить, что прием овсяных отрубей может влиять на действие медицинских препаратов – подавлять эффект и препятствовать их усвоению в организме. В этом случае, необходимо делать перерыв как минимум 2 часа. Не рекомендуется добавлять в свой рацион овсяные отруби людям, которые склонны к метеоризму – можно нанести организму сильный вред. Этот продукт нельзя принимать постоянно – важно делать перерывы и отдыхать от грубой пищи. Очищение организма лучше делать курсами и давать пищеварительной системе время отдохнуть от этого продукта.
Овсяные отруби для похудения
Здоровое питание и похудение – основные требования, которые предъявляются к овсяным отрубям. Их можно комбинировать с другими продуктами, употреблять отдельно или придерживаться определенной схеме. Диетическое питание с добавлением переработанной шелухи отличается от многих других методик, поскольку оно является комплексным и решает сразу несколько проблем. Придерживаясь диет, иногда не хватает витаминов. Похудение на овсяных отрубях исключает возможность появления такой проблемы.
Начинать овсяную диету и употреблять отруби необходимо с разгрузочного дня. Потребуется суточная норма овсяных отрубей и достаточно количество негазированной жидкости. При этом из рациона полностью исключаются животные жиры и простые углеводы, которые способствуют накоплению избыточного веса. Для здорового и диетического питания рекомендуется добавить больше белой рыбы и нежирного мяса. Достичь необходимого результата можно будет через месяц, не испытывая при этом чувства голова и гипервитаминоза. Примерное меню с овсяными отрубями для похудения на 1 день:
- Завтрак: 30 грамм овсяных отрубей с обезжиренным йогуртом или кефиром. Стакан чистой воды.
- Обед: запеченные кабачки, посыпанные смесью из овса и семян льна. Паровая рыба.
- Перекус: смешать в блендере смесь из овса, меда и кефира.
- Ужин: паровое нежирное мясо, овощной гарнир. Через полчаса овсяное печенье с кефиром или обезжиренный творог с отрубями.
Утренний прием пищи следует начинать с употребление суточной нормы отрубей. Можно добавить овсяную кашу, хлопья и злаки. На обед допускается паровое нежирное мясо, рыба или овощной гарнир. Через час после обеда необходимо запарить две столовые ложки отрубей. После употребления выпить стакан негазированной воды. Полуденный перекус может состоять из фруктового салата с отрубями, коктейля или овсяного печенья. На ужин лучшим вариантом станут запеченные овощи, паровое мясо или рыба, обезжиренный творог с отрубями. Для похудения были разработаны и другие продукты, в составе которых присутствуют овсяные отруби.
Отзывы об овсяных отрубях
Большинство людей, которые попробовали овсяные отруби, оставили исключительно положительные отзывы. Практически все сходятся во мнении, что широкий выбор продуктов способен разнообразить рацион и при этом нет необходимости придерживаться строгих ограничений. Треть отметили улучшение аппетита и чувство сытости после употребления отрубей – так им не приходилось часто перекусывать нездоровыми снеками в течение дня.
Больше половины людей остались довольны результатом и заметили, что не только привели свой вес в норму. Но также в норму пришло функционирование многих систем и органов, в особенности это касается пищеварительной системы. Недостатков было выделено немного. В основном минусы касаются некоторых ограничений для употребления, поскольку при острых заболеваниях желудка добавить в свой рацион овсяные отруби не получится. Также некоторым не понравились вкусовые качества продукта.
Как выглядят овсяные отруби. Печенье из овсяных отрубей. Как употреблять овсяные отруби для похудения
Наверняка, каждый слышал о полезных свойствах отрубей из овса. Однако навряд ли каждому человеку известно о том, что это такое, какие они бывают, и как их правильно употреблять. Кроме того, как у любого полезного продукта, у них имеются и вредные свойства. Какую пользу и вред могут дать овсяные отруби организму? Об этом далее в статье.
В рамках вашей ежедневной диеты вы должны принимать во внимание отвес овса, чтобы вы могли быстро регулировать уровень холестерина и, прежде всего, поддерживать лучшее самочувствие. Овсяные отруби — это натуральный продукт, который можно получить очень легко и по довольно дешевым ценам.
Овес отруби — не что иное, как внешние слои зерновых культур, которые извлекаются в процессе переработки. Эти дома, так называемые отруби, имеют высокий процент волокна, витаминов и минералов, которые позволяют организму быстро развиваться. Из-за многочисленных свойств овсяных отрубей для быстрого и здорового является одним из продуктов, которые многие люди использовали и добились отличных результатов.
Немного о продукте
Оказывается, что овсяные отруби – это своеобразные « отходы», остающиеся после обработки цельных зерен овса. Это – их оболочка, а непосредственно мякина идет в продажу в качестве муки.
Овсяные отруби представляют собой оболочку овсяных зерен, в то время как внутренняя мягкая часть идет на производство муки
Преимущества и свойства овсяных отрубей действительно удивительны, поскольку в этих частицах овсяного зерна есть место, где мы находим их лучшие свойства. Высокое потребление клетчатки: овсяные отруби превышают список продуктов с высоким содержанием клетчатки, как растворимых, так и нерастворимых волокон. Благодаря важному вкладу волокна, который делает овес в организм, он также помогает очищать его естественным образом. У этого есть эффект насыщения: поскольку это — пища с хорошим количеством волокна, когда она входит в контакт с жидкостями, она значительно увеличивает ее размер.
Продукт содержит в составе большое количество витаминов и микроэлементов, аминокислот и жирных кислот, а также других важных соединений. Один из них – клетчатка (пищевые волокна). Благодаря ее высокому содержанию отруби из овса пользуются большим спросом и высоко ценятся у людей, ведущих здоровый образ жизни и желающих похудеть.
Что это означает, что, потребляя его, уже в желудке он может увеличивать его размер и вызывать чувство сытости, сохраняя желудок в полном объеме и голод. Это одно из важных преимуществ овсяных отрубей. Отличная слизь: возможно, вы редко слышали о слизистых, которые просто отвесы отвара в больших количествах. Кроме того, это позволяет уменьшить плохой холестерин, повысить добро и, прежде всего, стимулировать обмен веществ.
Как потреблять овсяные отруби, чтобы похудеть
То, что мы также выделяем слизь овсяных отрубей, заключается в том, что оно позволяет обеспечить сытость и значительно регулировать кишечный транзит. В настоящее время вы можете найти отруби во многих супермаркетах или магазинах здоровой пищи. Важно иметь в виду, что идеи состоят в том, чтобы проконсультироваться со специалистом-врачом, чтобы указать, сколько вы должны потреблять. Есть много способов, которыми вы можете потреблять овес, чтобы похудеть. В пределах всех вариантов, которые у вас есть, вы уверены, что найдете тот, который вам больше нравится, и вы сможете наслаждаться им лучше.
Полезные свойства
Чем полезны овсяные отруби для организма? Среди их многочисленных целебных эффектов можно отметь следующие:
СОВЕТ! Избавьтесь от темных кругов вокруг глаз за 2 недели.
- клетчатка, содержащаяся в отрубях, не переваривается в кишечном тракте, а выходит из организма, «собирая» по пути все, что отложилось на кишечной стенке;
- употребление овсяных отрубей препятствует развитию онкологических заболеваний;
- уменьшают всасывание быстрых углеводов, поэтому особенно полезны тем, кто страдает сахарным диабетом;
- препятствуют возникновению атеросклероза, так как нормализуют уровень холестерина;
- способствуют снижению веса, обладая небольшой калорийностью (чуть более 100 ккал), отруби из овса быстро дают ощущение сытости и наполненности желудка;
- способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, проявляя детоксикационные свойства;
- нормализуют работу поджелудочной железы и печени, снижая негативное влияние на них вредных продуктов, которые мы употребляем;
- устраняют запоры при их наличии, либо являются профилактическим средством;
- активируют иммунную систему, что особенно заметно в периоды инфекционных вспышек;
- способствуют снижению артериального давления, улучшая состояние сердца и кровеносных сосудов;
- устраняют многие
Овсяные отруби для похудения: 3 основные правила приема
Овсяные отруби для похудения важны, чтобы контролировать аппетит, вызывая чувство сытости, а также для снижения всасывания сахара и пищевых жиров.
Это питательная пища способствует не только похудению, а также здоровому пищеварению и нормальному функционированию кишечника, поддерживает уровень энергии и помогает уменьшить риск развития диабета.
В чем польза овсяных отрубей для похудения
1. Снижение холестерина
По сравнению с овсяным зерном, отруби содержат примерно на 50 % больше клетчатки и растворимых волокон. Пищевые волокна делятся на два типа: растворимые и не растворимые.
Нерастворимые волокна твердые, не растворяются в воде и пройдя через кишечник выходят с фекалиями.
А растворимые, впитывая воду, образуют массу, которая как бы обволакивает стенки желудка и кишечника, уменьшая всасывание «плохого» холестерина в кровь. К примеру, пшеничные отруби в отличие от овсяных не уменьшают всасывание холестерина.
2. Укрощение аппетита
С помощью отрубей можно контролировать свой аппетит и поступление лишних калорий в организм. Попадая в желудок растворимые волокна овсяных отрубей, поглощая воду, увеличиваются в объеме в несколько раз. Образовавшаяся масса заполняет желудок, придавая нам ощущение сытости.
3. Замедление всасывания сахара и жира
Овсяные отруби обладают уникальной способностью замедлять всасывание сахара и пищевых жиров, сохраняя уровень сахара в крови стабильным. Это немало важно для похудения, так как именно скачки уровня сахара провоцируют развитие ожирения.
4. Улучшение работы кишечника
Попадая в кишечник отруби служат хорошей средой для роста полезной кишечной флоры. Ученые пришли к выводу, что высокое потребление пищевых волокон, в частности из овса и его отрубей, помогает в снижении риска развития колоректального рака.
Отличие овсяных отрубей от хлопьев
Купить овсяные отруби не так просто как хотелось бы. Они не всегда есть в наличии в наших магазинах. Для худеющих намного проще использовать в рецептах хлопья, но отруби намного полезнее!
Если сравнивать количество витаминов и минералов то в отрубях, так и в хлопьях их примерно одинаково.
Отруби проигрывают в количестве цинка, но взамен дают больше витамина Е и К, минералов, таких как железо, калий и фосфор, а также немного больше мононенасыщенных жиров, которые помогают повысить уровень хорошего холестерина, что тоже важно для нашего организма.
Овсяные хлопья делают из зерна овса, предварительно очистив его от шелухи и оболочки.
А отруби — это твердая оболочка зерна. Не путайте ее с шелухой!
Иногда, в качестве отрубей недобросовестные производители могут подсунуть отброс. Это отходы при обработке зерна, которые включает в себя шелуху, обломки стеблей и пленку колосков.
Помимо внешнего вида отруби отличаются калорийностью: у отрубей — 74 ккал, у хлопьев — 117 ккал
Еще одним преимуществом для похудения является количество волокна, в основном растворимого типа под названием бета-глюкан, который необходим для работы кишечника.
Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби
Добрый день, дорогие читатели! Можно ли заменить овсяные отруби овсяными хлопьями? Можно ли овсяные отруби заменить пшеничными? Как употреблять овсяные отруби? Такие вопросы я встречаю время от времени в комментариях либо нахожу в письмах на почте. Постараюсь сегодня ответить на эти и другие близкие к теме овсяных отрубей вопросы.Овсяные отруби часто путают с овсяными хлопьями. Хотя, это принципиально разные вещи. Отруби – это внешняя оболочка зерна и, по сути, является отходами производства. Овсяные хлопья – это расплющенное зерно и в продаже могут встретиться с отрубями либо без них. Есть еще мякина – также отходы, образующиеся при молотьбе. Иногда она попадается в хлопьях в виде острых колючих частичек. В пищу она не годится и к отрубям отношения не имеет. На фото ниже — хлопья.
Овсяные отруби польза и вред
Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.
Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.
Овсяные отруби для похудения
В борьбе с лишним весом овсяные отруби — незаменимый помощник! Не зря на известной и эффективной диете Дюкана им отводится большая роль. Отруби являются, прежде всего, медленными углеводами. Соответственно, медленно расщепляются, долго поддерживая уровень глюкозы в крови на постоянном уровне. Уровень глюкозы не падает – нет чувства голода. Овсяные отруби содержат растительные волокна в большом количестве. Растительные волокна перевариваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости длится долго. Плюс ко всему, отруби, обволакивая пищевой ком, частично не дают всасываться калориям. Таким образом, снижается количество пищи и ее калорийность, а организму приходится брать недостающие калории из своих жировых запасов. Как видите, польза овсяных отрубей для похудения значительна!
Вред овсяных отрубей
А есть ли вред у овсяных отрубей? Дело в том, что употребление овсяных отрубей, как и любых других пищевых добавок, имеет свои противопоказания. Это – заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: гастрит, язва и другие. И овсяные отруби в этом случае могут лишь усугубить ваши проблемы. Если у вас есть склонность к таким заболеваниям – проконсультируйтесь с врачом.
Как употреблять овсяные отруби
В этом вопросе я опираюсь на мнение и многолетний опыт доктора Дюкана. Если вы являетесь приверженцем его диеты, то количество отрубей меняется в зависимости от фазы от 1,5 ст. ложек в день до 3 ст. ложек в день. Две-три столовые ложки в день – максимум, при котором раскрывается все полезное действие отрубей на наш организм. Рецепты с овсяными отрубями на этом блоге адаптированы для диеты Дюкана, но большинство из них придутся по вкусу и «нормальным» людям ))
Рецепты с овсяными отрубями
Если вы не на диете, легко можно заменить часть муки в привычной для вас выпечке на овсяные отруби. Они – не грубые, в отличие от пшеничных, и на вкусе это не отразится! Надеюсь, эта информация поможет вам легко ориентироваться в приготовлении полезных блюд с овсяными отрубями!
Интересное видео об отрубях
А здесь маленькая подборка фото что можно приготовить из овсяных отрубей.
Фото блюд с овсяными отрубями
Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога
Овсяные отруби — польза и вред
Давно существует тенденция: к здоровому питанию относятся полноценные продукты, а не компоненты их переработки. Но в случае с таким продуктом как овсяные отруби, польза и вред которых часто являются темой для споров, все иначе.
Даже тот факт, что это побочный компонент мукомольного производства (твердая зерновая оболочка и немного крупы), не лишает его права называться самостоятельным продуктом. Он обладает рядом полезных характеристик, которые оказывают благотворное влияние на организм и является активной био-добавкой в питании людей и животных.
Пищевое и оздоровительно значение
В процессе переработки почти 90% полезных веществ, входящих в состав цельного зерна, а именно в его кожуру и алейроновый слой, остаются:
- На первом месте стоит клетчатка овсяная. Именно пищевые волокна помогают активизировать работу кишечника.
- Энергетическая ценность продукта составляет: калорийность — в среднем 300 ккал в 100 г. При термической обработке — едва достигает 50 ккал.
- Аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты влияют на обменные процессы, корректируя функции в живых организмах.
- Витаминный показатель внушителен — А, В, Н, К, РР. D.
- Минералы — калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, йод, цинк и др.
- Калий — стимулятор вывода лишней жидкости, что улучшает работу почек и сердца.
- Лютеин и зеаксантин — активаторы зрительной способности.
- Ликопин — антиоксидантный компонент, блокирующий холестериновые отложения.
Богатая биологическая начинка оказывает активное воздействие на внутренние движения в работе организма:
- регулирует метаболистические процессы;
- нормализует работу кишечника;
- абсорбирует и выводит токсины и шлаки;
- улучшает сердечно-сосудистую активность;
- дает долгое чувство насыщения;
- снижает показатель отложения холестерина и сахара в крови;
- помогает усилить защитные свойства;
- положительно влияет на зрительную и мозговую функцию;
- улучшает состояние кожи и волос, регулируя работу сальных желез.
- стимулирует работу почек.
Твердая оболочка зерна не может самостоятельно перевариваться в желудочно-кишечном тракте. Но она прекрасно ферментируется в толстом кишечнике и питает его микрофлору. Не имеет запаха и совершенно безвкусна.
Быстрое сжигание жира
Лишний вес имеет несколько причин. Одна из них — вялое переваривание пищи и в результате, отложение ее в организме с последующим жировым накоплением.
Невероятно эффективен этот продукт для похудения, отзывы о чем только самые положительные. Грубые волокна, которыми он наделен, выполняют очистительную функцию. Влияя на перистальтику кишечника, они тормозят усвоение калорий и не дают им отложиться в организме.
В диетических рекомендациях отрубям (высевкам) отводится не последнее значение. Их способность под воздействие желудочного сока, набухать, создают ощущение длительной сытости. Обязательный водный режим 1,5 л в сутки помогает удерживать такое свойство. Оптимальная суточная норма — 30 г ( три столовые ложки).
Рекомендации, как употреблять, чтобы похудеть этот овсяный компонент не сложные. Его не нужно варить или подвергать другой термической обработке:
- Достаточно залить небольшое их количество крутым кипятком.
- Оставить на 25 минут.
- Слить лишнюю жидкость.
- Можно добавить немного меда.
- Это блюдо употреблять 2-3 раза в день.
Лучшее решение для желающих сбросить лишние килограммы — употребление овсяных отрубей с кефиром.
Ингредиенты
- отруби из зерен овса — 1 ст. л.;
- кефир обезжиренный — 1 стакан.
Способ готовки
- Соединить компоненты.
- Оставить для набухания на 10 минут.
- Разделить порцию на три раза.
- Перед употреблением за 25 минут выпить 1 стакан не газированной воды.
Те, кто выбрал данный способ снижения веса, должен придерживаться диетического рациона питания: включать в меню больше фруктов, овощей в течение дня.
Диета без голода от Пьера Дюкана
На фоне многочисленных диет, это предложение заслуживает особого внимания по причине своей простоты и эффективности. Главные ее результаты — очищение, оздоровление и питание.
Овсяные высевки в дюкановских рекомендациях как принимать, являются не основным, а дополнительным ингредиентом. А именно:
- Первый этап. Недельным курсом употреблять 1 ч. л. компонента, залитого 1/3 стакана крутого кипятка и процеженного. Порцию делят на три употребления в течение дня.
- Второй этап. Двухнедельным курсом употребляют 2 ч. л. сухого компонента, залито 0,5 стакана крутого кипятка. После охлаждения и процеживания выпивать в три приема в течение дня.
- Третий этап. Месячный курс. Употреблять в сухом виде по 2 ч. л. три раза в день с основной пищей.
- Обязательное условие в процессе такой разгрузки — выпивать не менее 1,5 л воды без газа ( 500 мл на 10 г). Недостаток жидкости может спровоцировать запоры. Перед использованием сухой компонент необходимо смолоть в муку. На ужин употреблять не рекомендуется.
Введение в рацион этого продукта является постепенным. Это поможет выявить аллергию или другие побочные действия отрубей при индивидуальной непереносимости его организмом.
Другой вариант этапов диеты при употреблении только сухого ингредиента:
- атака — 1,5 ст. л., физическая активность — 20 минут, 72 белковых ингредиента;;
- круиз — 2 ст. л., физическая активность — полчаса, 28 овощей, допустимые продукты;
- консолидация — 2,5 ст. л., физическая активность — 25 минут, можно фрукты и сыр;
- стабилизация — 3 ст. л., физическая активность — 30 минут, все сбалансированное меню.
Совместимые продукты питания с таким типом диеты:
- диетические хлебцы, печенье;
- зерновые каши;
- не жирные виды фарша;
- запрещены: свинина, баранина, сахар, мед.
Диетический курс должен длиться не менее 1,5 месяца.
Мука
Так же полезна мука из овсяных отрубей, которую дано используют хозяйки в разных кулинарных вариациях. По своим пищевым характеристикам она идентична отрубям. При их перемалывании полезные свойства не теряются. Это главный компонент в диетическом курсе по Дюкану.
Выпечка из этого продукта очень нежная и ароматная. В домашних условиях можно приготовить печенье, которое порадует родных.
Ингредиенты
- мука из овсяных высевок — 2 стакана;
- яйцо — 1 шт;
- масло сливочное или маргарин — 150 г;
- сахар — 0,5 стакана;
- лимонная цедра — 1 ч. л. без верха;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- соль — на кончике ножа;
Способ готовки
- Масло оставить размягчаться при комнатной температуре.
- Нежное масло размять с сахаром.
- Добавить соль, соду, гашенную лимонным соком, цедру, яйцо. Смешать.
- Постепенно в готовую массу добавлять муку, хорошо вымешивая.
- Полученное тесто оставить в холодильнике на 20 минут.
- Раскатать в пласт 5 мм в толщину.
- Вырезать формы.
- Противень посыпать мукой. Выложить сформированные печенья.
- В разогретой до 180 градусов духовке выпекать 15-20 минут, проверяя жидкость теста спичкой или деревянной палочкой. Когда тесто в середине буде сухим — выпечка готова.
Полезные блюда
Предложенные рецепты с овсяными отрубями прекрасно подойдут для завтраков и обедов даже тем, кто не является сторонником диетического питания.
Каша из овсяных отрубей, приготовленная для утреннего меню в течение месяца помогает оздоровить кишечник, быстро насытить организм. По желанию всегда можно добавить любимые фрукты и натуральные сладости.
Первый вариант
Ингредиенты
- не жирное молоко — 200 мл;
- отруби из зерен овса — 1,5 ст. л.;
- натуральный мед — 1 ч. л.
Способ готовки
- Вскипятить молоко, добавить сухой состав.
- Перемешать, варить 2 минуты, помешивая.
- Оставить на 5-10 минут для уплотнения каши.
- Добавить мед.
Второй вариант ( в микроволновке).
Ингредиенты
- 150 мл молока;
- отрубей из овса — 2 ст. л.;
- отруби пшеничные — 1 ст. л.;
- какао-порошок — 2 ч. л.;
- сахаро-заменитель — по вкусу.
Способ готовки
- В посуде из жаропрочного стекла ( не железной) смешать все сухие ингредиенты. Залить молоком.
- Поставить в печь и выставить высокий уровень мощности на 5 минут.
- Количество сладкого ингредиента добавить по вкусу.
Лучшие предложения производителей
На потребительском рынке можно встретить много предложений, имеющих категорию здорового питания, которые предлагают отечественные производители:
- ООО «ПК Агропродукт» (Россия) — бренд «Мистраль», категория Горячий завтрак. Здоровый день.
Энергетическая ценность продукта — 346,5 ккал. Добавляется в разные блюда в сухом виде. Пищевая составляющая: белки — 18 г, жиры -7 г, углеводы — 66 г, клетчатка — 14 г.
Не сложный, удобный способ приготовления: залить сухой компонент в пропорции 1:2 горячей водой ил молоком. Настаивать 3 минуты.
Не содержит ГМО. Срок хранения — 1 год.
Данный производитель предлагает оздоровительную линейку: детокс-очищение, фитнес-эксперт.
- ООО «Эль-Про» Бренд ДиаДар (Россия).
Отруби хрустящие овсяные — представлены как самостоятельный продукт. Имеют удобные фасовки -200, 400 г. Состав — мука+отруби. Энергетическая ценность — 197 ккал в 100 г. Срок хранения — 1 год.
Лучшим зарубежным предложением по отзывам потребителей является финский бренд Nordic, в котором представлен 100% натуральный продукт, с высоким содержанием клетчатки. Продукт не требует дополнительной термообработки. Содержит природный витаминно-минеральный состав. Сертифицирован по европейским сельскохозяйственным стандартам. Нордик не имеет синтетических добавок, красителей и консервантов. Произведен в Финляндии из местного сырья.
На качество продукта также влияет его производственная упаковка и хранение. При выборе нужно отдавать предпочтение вариантам из бумажных упаковок, без повреждений.
Хранить продукт следует в закрытой герметичной таре в защищенном от света прохладном, сухом месте.
Советы докторов
Если использовать данный продукт в больших количествах (более 3 ст. л. в день), можно вызвать ряд негативных проявлений в работе организма:
- Овсяная шелуха может повредить стенки желудка, что при язве может вызвать кровотечение.
- При склонности к диарее, может спровоцировать сильное расслабление кишечника.
- Не желательно совместное употребление с лекарственными препаратами из-за активного выводящего свойства. Лекарственные препараты попросту не успеют усвоиться организмом.
- Колит предусматривает щадящую, не раздражающую стенки слизистой кишечника пищу. По этой причине отруби в сухом виде — табу.
- Индивидуальная непереносимость составляющих овса способна вызвать аллергическую реакцию.
- Неумеренное употребление и малое употребление жидкости может спровоцировать метеоризм, запор.
- Детям до года продукт противопоказан.
- Активное выводящее свойство (калий) провоцирует сбой в работе почек.
- При сахарном диабете особенно 2 типа стоит употреблять в самых малых дозах из-за не малого количества углеводов.
Перед включением в рацион био-добавки следует обязательно обсудить этот вопрос с лечащим врачом или диетологом.