Пантотеновая кислота витамин – какую роль играет в организме и какие последствия при его недостатке, источники В5, показания и симптомы передозировки, в каких препаратах содержится

Содержание

Пантотеновая кислота — Википедия

Пантотеновая кислота
Pantothenic acid.svg
({{{картинка}}})
Pantothenic-acid-3D-balls.png({{{картинка3D}}})
Хим. формула C9H17NO5
Рац. формула C9H17NO5
Молярная масса 219.23 г/моль
Температура
 • плавления 183.83 °C
 • кипения 551.5 °C
Рег. номер CAS 599-54-2
PubChem 988
Рег. номер EINECS 209-965-4
SMILES
InChI

 

1S/C9h27NO5/c1-9(2,5-11)7(14)8(15)10-4-3-6(12)13/h7,11,14H,3-5h3,1-2h4,(H,10,15)(H,12,13)
ChEBI 7916
ChemSpider 963
NFPA 704 NFPA 704 four-colored diamond
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Пантотеновая кислота — витамин B5[1][2]. Пантотеновая кислота по химической природе является амидом аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты.

Пантотеновая кислота получила своё название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента — KoА, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Кофермент A (KoА) — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

В клетках животных и растений пантотеновая кислота входит в состав кофермента A (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ, основная функция — перенос остатков карбоновых кислот в биохимических процессах.

Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является её способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейромедиаторов.

Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Повышение дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.[3]

Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, по-видимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.

Пантотеновая кислота [D(+)a, g-диокси-b, b-диметилбутирил-b-аланин] широко распространена в природе. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как она содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, икра рыб, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.). Пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой.

Среднее потребление пантотеновой кислоты в разных странах составляет 4,3-6,3 мг/сутки, а установленный уровень потребности — 4-12 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Рекомендуемая для населения РФ величина физиологической потребности — 5 мг/сутки. Рекомендуемые уровни физиологической  потребности для детей составляют от 1,0 до 5,0 мг/ сутки.[4]

РастительныеЖивотныеСинтез в организме
Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, морковь, цветная капуста, чеснок.Почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.

При недостатке в организме пантотеновой кислоты в желудке образуется избыток соляной кислоты, что может стать причиной развития язвенно-эрозийных заболеваний желудочно-кишечного тракта.[3]

Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Симптомы гиповитаминоза:

  • усталость
  • депрессия
  • расстройство сна
  • повышенная утомляемость
  • головные боли
  • тошнота
  • мышечные боли
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам
  • покраснение кожи стоп
  • диспепсические расстройства
  • язвы 12-перстной кишки

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Пантотеновую кислоту применяют в медицине для устранения атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте, её кальциевую соль — для лечебных целей.

Показания[править | править код]

Как лекарственное средство применяют кальция пантотенат.

Показаниями к приёму являются:

В хирургии пантотенат кальция применяют для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ. Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом. Витамин В5 показал свою эффективность

[источник не указан 832 дня] в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).

Безопасность[править | править код]

Пантотенат кальция хорошо переносится. При приеме внутрь возможны диспепсические явления; при внутримышечных инъекциях — болезненность.

Взаимодействие[править | править код]

Пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулёзных препаратов. Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты. Витамин В1 (тиамин) повышает эффективность использования витамина В5 в метаболизме[5].

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В5 (Пантотеновой кислоты, пантотената кальция)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) был открыт в 1933 году ученым Роджером Уильямсом.

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения в тканях растений, животных и микроорганизмов.

Витамин В5 – водорастворимый витамин, основная роль которого – участие в процессе производства энергии клеткой.

Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования (калоризатор). Коэнзим А – одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Физико-химические свойства витамина В5

Витамин В5 представляет собой пластичное вещество желтоватого цвета, которое чувствительно к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина. Пантотен прекрасно растворяется в воде и этиловом спирте.

Пищевые источники витамина В5

Основными источниками пантотеновой кислоты являются: горох, дрожжи, фундук, зелёные листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.

Также витамин В5, как и другие витамины этой группы, вырабатывается в значительных количествах в организме кишечной палочкой.

Суточная потребность в витамине В5

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 4-7 мг. Потребность повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин (до 8 мг в сутки). Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).

Суточная норма витамина В5 для детей:

  • От 0 до 6 месяцев – 2 мг;
  • От 6 месяцев до 1 года – 3 мг;
  • От 1 года до 3 лет – 3-4 мг;
  • От 7 до 10 лет – 4-5 мг.

Полезные свойства витамина В5

Важнейшим свойством витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Он играет важную в формировании антител, которые способствуют укреплению иммунитета, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров (calorizator).

Нормализует окислительные и восстановительные процессы, обеспечивает нормальную деятельность головного мозга. Также этот чудо-витамин замедляет старение, и продлевает жизнь.

Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом.

Витамин В5 широко используется в лечебных целях. Как лекарственный препарат используется при восстановлении организма после перенесенных операций, при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, нарушениях работы кровеносной системы, заболеваниях печени, желудка, кишечника.

Вредные свойства витамина В5

Симптомы интоксикации организма не выявлены. Витамин В5 совершенно безопасен и нетоксичен.

Усвояемость витамина В5

Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Механизм всасывания – активный транспорт. Витамин В5, попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А, оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Витамин распределяется по всем тканям, где он также используется для синтеза коэнзима А. Выведение его осуществляется преимущественно через почки.

Дефицит витамина В5 в организме

К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Симптомы гиповитаминоза:

  • усталость;
  • депрессия;
  • расстройство сна;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • мышечные боли;
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
  • покраснение кожи стоп;
  • диспепсические расстройства;
  • язвы 12-перстной кишки.

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Избыток витамина В5 в организме

Передозировка витамина В5 наблюдается в редких случаях, при повышенной индивидуальной непереносимости пантотеновой кислоты. Опасности для здоровья не представляет даже в больших количествах, так как хорошо переносится и усваивается в организме (калоризатор). Симптомы передозировки выражены неприятным жжением в желудке.

Взаимодействие витамина В5 (Пантотеновой кислоты, пантотената кальция) с другими веществами

Лучшему усвоению пантотеновой кислоты способствует витамин В1.

Витамин В5 повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов.

Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.

Пантотеновая кислота облегчает процесс усвоения организмом холина (витамина В4) и витамина В9.

В5 эффективен в сочетании с холином, витамином С, рибофлавином (В2), ниацином (В3) и витамином D – все эти витамины в комплексе помогают в борьбе с ожирением.

Разрушительное действие на витамин В5 оказывают антибиотики, алкоголь, оральные противозачаточные средства.

Больше о витамине В5 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В5»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) — самая полная информация

Свое название это жизненно важное вещество получило от греческого слова «παντού» («pantoú»), которое означает «вездесущий» или «всюду». И действительно, витамин В5 имеется в каждой ткани, в каждой клетке человеческого тела и широко представлен в природе в принципе. Она буквально пронизывает все наши ткани и выполняет важные функции для нормального протекания физиологических процессов. При этом в медицинской практике и особенно в дерматологии очень часто применяют пантенол или провитамин В5. Давайте разберемся, чем же так полезен и интересен витамин В5.

Содержание статьи

История открытия витамина В5

Первые упоминания о витамине приписывают Роджеру Джону Уильямсу (Roger John Williams) — американскому биохимику, который трудился в Университете Техаса в Остине. В 1933 году, используя пивные дрожжи в качестве модельных организмов, Уильямс с коллегами выделили ранее не известный науке нутриент — пантотеновую кислоту.

Химики, синтезировавшие витамин В5Исследователи компании Merc, которые впервые осуществили синтез витамина B5: (слева направо) Рэндольф Мейджор, Уильям Энгельс, Карл Фолкерс, Дж. Финкельштейн, Дж. К. Керестези и Э. Т. Стиллер.

В 1940 г. химики-специалисты немецкой фармацевтической компании Merc (Мерк) впервые синтезировали искусственный витамин В5 и точно определили его витаминную химическую структуру.

В 1953 году немецко-американский биохимик и нобелевский лауреат Фриц Липман открыл кофермент А (коэнзим А или КоА) – один из важнейших ферментов нашего организма, который присутствует абсолютно в каждой клетке нашего тела. Он отвечает за метаболизм белков, жиров, углеводов и энергетическое обеспечение всех жизненно важных процессов, способствует регенерации кожи и слизистых. Говоря простым языком, без КоА наши клетки не могли бы питаться и правильно функционировать. Крайне важно, что образование КоА происходит из пантотеновой кислоты и аминокислоты цистеина.

Именно из-за того, что витамин В5 является субстратом для производства коэнзима А, его достаточное присутствие в организме – это обязательное условие для сохранения нормальной жизнедеятельности человека.

Физико-химические свойства витамина В5

микрофотография витамин В5Микрофотография кристаллов витамина В5

В чистом виде представляет собой пластичное желтоватое светлое вещество. Температура, при которой происходит расплавление витамина, составляет 75-80°С. Помимо нагревания, вещество распадается под действием пищевой соды.

Химическое соединение проявляет оптическую активность. При этом правовращающий изомер (или D-изомер) является физиологически активной формой, в то время как левовращающий или L-изомер может противодействовать эффектам D-изомера и снижает его активность на 50%.

Обладает отличной растворимостью в водных средах, этаноле и уксусной кислоте. Температурное воздействие на витамин в кислой или щелочной среде приводит к его разрушению.

В каких продуктах содержится витамин В5

Продукты богатые витамином В5Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Важно заметить, что количество витамина в пищевых продуктах зависит от почвы, на которой произрастает растение или от питания животного. Самыми распространенными пищевыми источниками являются: молоко и продукты его переработки, кукуруза, соя, горох и прочие бобовые. Мясо (свинина, говядина, птица), яйца, арахис, злаковые также в достаточном количестве насыщают организм пантотеновой кислотой.

Суточная потребность в витамине В5

Суточная потребность в пантотеновой кислотеНажмите на изображение, чтобы увеличить его

В разных странах средний пищевой рацион позволяет человеку потреблять 4-6 мг/сутки витамина В5. Максимально разрешенный уровень потребления не регламентирован.

Всасывание витамина происходит через слизистую оболочку тонкого кишечника. Частично витамин синтезируется собственной кишечной микрофлорой. После поступления витамина в кровь он поглощается эритроцитами. Свободный В5 циркулирует в системном кровотоке и используется по мере необходимости. Из кровотока витамин захватывается клетками, которые используют его в качестве субстрата для производства КоА. Экскреция витамина В5 или его метаболитов происходит через мочевыводящую систему.

Витамин В5 – для чего он нужен организму?

В качестве структурного компонента КоА пантотеновая кислота задействована в обмене всех жизненно необходимых макронутриентов (протеинов, жиров и сахаров), а также холестерина и жирных кислот. Помимо этого, кофермент А – это обязательный участник сотен других биохимических реакций, которые обеспечивают биосинтез гормонов (стероидных и половых, гормона роста). Большое значение пантотеновая кислота имеет для образования эритроцитарного гемоглобина, синтеза гистамина и продукции противоинфекционных антител. Она также задействован в синтезе нейромедиаторов для нервной системы: особенно важен для превращения холина в ацетилхолин. Таким образом, витамин обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов.

Значение витамина В5 для организмаПантотеновая кислота в составе КоА обеспечивает нормальное протекание всех анаболических и катаболических процессов в организме.

Помимо прочего, пантотеновая кислота благоприятно влияет на состояние кожного покрова и слизистые оболочки (особенно пищеварительной системы), обеспечивает их целостность и быструю регенерацию. Улучшает всасываемость протеинов и сахаров, способствует поддержанию нормальной сократительной активности органов желудочно-кишечного тракта.

Витамин В5 при беременности

Обеспечивает энергией все физиологические и биохимические процессы, происходящие в развивающемся организме плода. Благоприятно влияет на все виды метаболизма ребенка, что способствует его полноценному внутриутробному питанию. За счет этого организм малыша в полной мере может усваивать полезные вещества из крови матери и использовать их для строительства собственных тканей.

Витамин В5 обеспечивает полноценное развитие и функционирование кроветворной, пищеварительной, эндокринной, нервной систем, а также сердца и сосудов плода.

Применение витамина В5 в медицине

Solgar-Pantothenic-Acid-550-mg-50-CapsulesВ медицинской практике в основном используют более устойчивые соли пантотеновой кислоты. Выпускается чистый витамин В5 в ампульной и таблетированной формах, которые не так уж и просто купить в аптеке. Это и понятно – гиповитаминоз В5 развивается крайне редко из-за повсеместного распространения пантотеновой кислоты. Поэтому в аптеках практически отсутствует спрос на чистую пантотеновую кислоту. Обычно она входит в состав комплексных витаминно-минеральных препаратов. Выпуск изолированного витамина В5 в капсулах более распространен в США. Вы можете легко заказать его через интернет-магазины (например, iHerb или Солгар).

Показаниями к назначению пантотеновой кислоты являются:

  • воспаления нервов;
  • трофические язвы и длительно незаживающие раны;
  • боль по ходу нерва;
  • термические повреждения кожи;
  • воспалительные заболевания ЛОР-органов;
  • Витамин В5аллергический ринит и конъюнктивит
  • бронхит;
  • дерматит аллергического происхождения;
  • астма;
  • экзема или атопический дерматит;
  • токсикоз беременных;
  • нарушения сократительной активности кишечника;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • нарушения кровоснабжения сердечной мышцы;
  • алкогольная зависимость и синдром отмены при алкоголизме;
  • восстановление после операций на внутренних органов.

При лечении угревой сыпи витамин В5 в дозах до 10 граммов/сутки демонстрировал клинически доказанную эффективность. Чаще всего витамин В5 назначают в виде витаминно-минеральных комплексов.

Также очень широкое распространение получили препараты на основе провитамина В5 – пантенола (декспантенола). Это вещество активно используется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при дерматологических заболеваниях и повреждениях кожи любого происхождения.

Недостаток витамина В5 в организме

Гиповитаминоз В5 – это достаточно редкое состояние, поскольку в обычных условиях человек полностью обеспечен витамином даже при стандартном рационе питания. Гиповитаминоз возможен только при серьезных ограничениях в диете, приближенных к голоданию, а также при тяжелом дисбактериозе, некоторых хронических инфекциях, паразитарных инвазиях, при приеме противотуберкулезного средства Фтивазид, синдроме мальабсорбции.

Симптомы недостатка витамина В5 были установлены на лабораторных животных, а также при исследовании этого состояния на добровольцах или военнопленных. В итоге было выяснено, что дефицит пантотеновой кислоты ведет к следующим последствиям для здоровья:

  • замедление роста и развития;
  • поседение волос;
  • дерматологические заболевания и сухость кожных покровов;
  • язвенно-эрозивные повреждение слизистых оболочек;
  • сниженная выработка энергии, в результате чего наблюдаются слабость и апатия;
  • депрессия, раздражительность;
  • нарушение иннервации внутренних органов из-за сбоев в синтезе нейромедиатов;
  • чувство онемения и покалывание в конечностях;
  • мышечные спазмы;
  • гипогликемия и повышенная чувствительность к инсулину;
  • расстройства пищеварения;
  • проблемы со сном.

При дефиците может наблюдаться синдром «горящих стоп» и зрительные нарушения.

Когда организм начинает получать достаточные количества витамина, гиповитаминоз В5 быстро устраняется, а все нарушенные функции постепенно восстанавливаются.

Избыток витамина В5 в организме

Концентрация всех витаминов группы В легко регулируется организмом поскольку все они хорошо растворимы в воде. При необходимости излишки выводятся с мочой. Однако при повышенной индивидуальной чувствительности к витамину В5 или при болезнях почек гипервитаминоз В5 возможен только теоритически.

Все дело в том, что даже в огромных концентрациях, пантотеновая кислота хорошо переносится и полностью усваивается. Суточная дозировка в 10 граммов приводит лишь к диарее легкой степени тяжести или к ощущению жжения в желудке. Ученым не известно о побочных реакциях после инъекционного введения витамина В5.

Особенности витамина В5

Температурная обработка пищи может привести к потере 50% пантотеновой кислоты, которая изначально содержалась в пище.

Обычно животные продукты теряют в процессе готовки 25%, а растительная пища беднеет на 20-50%. Большая часть витамина переходит в бульон, отвар или сок.

Взаимодействие витамина В5 с другими веществами

  1. Витамин В1 повышает усвояемость пантотеновой кислоты.
  2. Снижает степень интоксикации на фоне применения стрептомицина и лекарств от туберкулеза.
  3. Усиливает влияние на сердце Дигоксина и других сердечных гликозидов.
  4. Улучшает всасываемость витаминов В4 и В9.
  5. Может использоваться для лечения ожирения одновременно с витаминами В4, С, В2, В3 и Д.
  6. Может разрушаться под действием алкогольных напитков, при использовании антибиотиков или оральных контрацептивов.

Вот такая она, пантотеновая кислота – её много и в продуктах питания, и в тканях человеческого организма. Её избыток не приводит ни к каким негативным последствиям. А потенциальный дефицит и его симптомы легко устраняются с помощью элементарного насыщения организма пищей. И при этом функционал, возложенный на витамин В5, просто огромен. Без него, по сути, наша жизнь была бы невозможной. Поэтому нам очень повезло, что этот витамин можно получить практически из любого продукта питания.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5 ( 6 голосов )

для чего нужен организму, где содержится, применение для волос

Витамин В5 или пантотенат кальция – растворимое в воде вещество, которое присутствует в овощах, зерне, дрожжах, субпродуктах, яйцах, молоке и прочих продуктах животноводства и растительного происхождения.

Он обнаружен около 85 лет назад Роджером Вильямсом, а через 10 лет был синтезирован искусственно. Слово «pantoten» в переводе с греческого означает «повсюду», а это значит, что он содержится во многих продуктах, и преодолеть его дефицит не сложно.

Для чего нужна организму пантотеновая кислота?

Для чего нужен витамин В5? Его роль для жизни и здоровья человека трудно переоценить, ведь без него не может функционировать большинство ферментов. Кроме того пантотеновая кислота участвует в следующих жизненно важных процессах:

  1. Помогает регенерации кожи;
  2. Улучшает процесс переваривания пищи;
  3. Стимулирует развитие нервных клеток;
  4. Участвует в образовании гормонов надпочечников, в т.ч. кортикостероидов;
  5. Антистрессовый витамин помогает в формировании антител, влияя тем самым на повышение иммунитета;
  6. Участвует в энергетическом обмене;
  7. При попадании в организм реформируется в составную часть коэнзима А пантетин, который участвует в процессах окисления, во всех видах обмена веществ в организме;
  8. Борется с воспалительными процессами.

Суточная норма

Потребность в витамине В5 для взрослых людей составляет 10-15 мг в сутки, малыши ежесуточно до достижении года нуждаются в 2-3 мг, дошкольникам нужно 3-4 мг, младшим школьникам – 4-5 мг, тинейджерам – 4-7 мг.

Необходимость в этом веществе повышается при его дефиците, при работе, связанной с большими физическими нагрузками, при спортивных занятиях, после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, в стрессовых ситуациях.

При недостатке витамина его запасы пополняются внутримышечно и внутривенно.

Для беременных и кормящих женщин необходимость в пантетине увеличивается вдвое.

Важно! Первооткрыватель витамина считал, что ежедневный прием этого препарата по 50 мг предотвращает преждевременное прерывание беременности и возникновение внутриутробных патологий плода.

При кожных заболеваниях дозировка препарата значительно увеличивается. Так детям назначают до 0,3 г В5 за один раз при его трехразовом приеме, а взрослые нуждаются в дозе до полутора грамма препарата в сутки.

При наличии угревой сыпи она иногда достигает 10 г.

Здоровая пищеварительная система в состоянии самостоятельно производить пантотеновую кислоту за счет микрофлоры кишечника.

Суточная потребность в ней таким образом обеспечивается примерно на треть.

Показания

Употребление витамина в виде таблеток или капсул рекомендовано совместно с другими препаратами этой группы в таких случаях и при следующих проблемах и заболеваниях:

  • Расстройства сна, переутомление;
  • Снижение аппетита, диарея;
  • Дерматиты, экзема, ожоги и незаживающие язвы;
  • Бронхит и астма;
  • Невралгические боли и полиневриты;
  • Нарушения кровообращения;
  • Снижение функций кишечника после операций на ЖКТ;
  • Усиленные физические нагрузки;
  • Беременность и грудное вскармливание;
  • Лечение алкоголизма;
  • Длительное стрессовое состояние;
  • Пожилой возраст;
  • Разлад обменных процессов;
  • Туберкулез;
  • Хронические заболевания ЖКТ;
  • Гипертиреоз.

Кроме того витаминотерапия показана при авитаминозе, выражающемся следующими признаками:

  • Быстрая утомляемость, депрессия, бессонница;
  • Головные и мышечные боли;
  • Диспепсия, тошнота, головокружение;
  • Ночные боли в конечностях, покраснение стоп, онемение, жжение и покалывание в пальцах ног;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Препараты содержащие пантотеновую кислоту

Препараты пантотеновой кислоты выпускаются в виде таблеток, капсул и в ампулах.

Например, в аптеке можно купить следующие препараты содержащие пантотеновую кислоту: Пантотенат кальция, Супрадин, Витрум Бьюти.

Витамин В5 включен в состав таких биодобавок: Алфавит, Косметик, Дуовит Шарм. Однако, учитывая широкую возможность восполнения витамина естественным путем, обращаться к ним лучше лишь в крайних случаях после консультации со специалистом.

В основном применяется три варианта препарата:

1. Кальция пантотенат. Это таблетированный препарат. При всасывании в кишечник он распадается с выделением пантотеновой кислоты, которая удаляется мочевыделительной системой.

Внимание! При появлении болей в желудке, диарее и рвоте необходимо немедленно отказаться от этого препарата.

2. Различные витаминные комплексы (в основном в виде капсул). Их принимают по прилагающейся инструкции.

3. Пивные дрожжи. Кроме всего прочего они благотворно влияют на перистальтику.

Обычно таблетированные витамины взрослые принимают по 0,1 грамма четырежды в сутки, а дети (согласно возраста) от тысячных долей грамма до 0,1 грамма дважды в сутки.

Обычная ежедневная доза для взрослых пациентов составляет около грамма, а для детей вдвое меньше.

Применение витамина В5 для волос

Пантенол эффективно применяют и для волос, он показан при таких проблемах:

  1. Медленный рост волос при слабости волосяных луковиц;
  2. Ломкость, тусклость и обезвоживание волос;
  3. Ожоги и повреждения кожи;
  4. Для сохранения цвета волос при окрашивании;
  5. Для предотвращения появления перхоти.

Механизм действия Д-пантенола (косметологический препарат витамина В5) состоит не только в том, что он стимулирует пробуждение волосяной луковицы, но и питает ее, способствует ее росту.

Благодаря участию в обменных процессах он обеспечивает ее всеми необходимыми веществами.

Пантотеновая кислота, увлажняя волосы, помогает сохранению и стойкости красящих пигментов после применения профессиональных красок. Кроме того провитамин действует в качестве кондиционера, оживляя волосы.

Рецепт домашнего шампуня для сухих и окрашенных волос

Очень полезно применение домашнего шампуня для сухих и окрашенных волос, отдельные компоненты которого можно заказать в интернет-магазинах или купить в аптеке.

Пользоваться им при соответствующем хранении можно до трех месяцев.

Состав оздоравливающего средства:

  • Основа для шампуня – 180 мл;
  • Миндальное масло – 5 мл;
  • Д-пантенол – 5 мл;
  • 80% молочная кислота – несколько капель;
  • Лавандовое масло – столько же;
  • Специальный консервант.

Как приготовить шампунь:

  1. Смешать все составляющие;
  2. К масляной фазе предварительно добавить капсулу витамина Е;
  3. Можно подкрасить продукт специальными косметическими красителями или пищевыми гелями. Их нужно не более двух капель.

Маска для волос (одноразовая)

Состав:

  • яичный желток;
  • 10 мл косметического масла;
  • до 1 мл пантенола;
  • пяток капель лимонного сока.

Приготовление и использование маски:

  • Смешать все ингредиенты, при этом лецитин яичного желтка поможет соединить воедино все фракции средства;
  • После мытья и легкого подсушивания нанести смесь по всей длине волос;
  • Укутать голову и выдержать средство треть часа;
  • Смыть лечебным шампунем.

Противопоказания и побочные действия витамина В5

Пантотеновая кислота большинству людей приносит только пользу, но в некоторых случаях возможны побочные эффекты от ее использования при приеме внутрь в виде диареи, а при внутримышечном введении могут наблюдаться незначительные болевые ощущения.

Противопоказан витамин В5 при гемофилии, т.к. он замедляет остановку кровотечения и при индивидуальной непереносимости к данным препаратам.

Передозировка препарата наблюдается редко, при этом возможно ощущение жжения в желудке.

Где содержится пантотеновая кислота?

Витамин В5 содержится в значительных количествах во многих доступных продуктах как растительного, так и животного происхождения.

Осторожно! Ряд продуктов, которые не рекомендованы при здоровом питании (сухарики, чипсы, газированные напитки и т.п.), включает в себя красители и консерванты, подавляющие микрофлору кишечника и резко снижающие естественную выработку пантотеновой кислоты. они могут провоцировать недостаток провитамина.

Продукты животного происхождения

Прежде всего, богаты этим витаминов почти все субпродукты – печень, почки, сердце. Пантотен содержится также в курином мясе, жирной рыбе, омарах, рыбной икре, куриных яйцах, молоке.

Очень важно при приготовлении этих продуктов не нарушать технологический процесс, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Растительные продукты

Источниками витамина растительного происхождения являются: все бобовые, различные орехи, листовые разновидности овощей, цветная капуста, чеснок, гречка и овсянка.

Особенно много его в пророщенном зерне, цельнозерновом ржаном хлебе, в макаронах из твердых сортов зерна, в дрожжах. Есть этот провитамин и в цитрусах и экзотических фруктах.

Термическая обработка, консервация и замораживание ведут к значительному разрушению полезных веществ во всех продуктах. Желательно максимально употреблять их в не переработанном виде в салатах, закусках, десертах.

Важно! При замораживании продуктов теряется треть витаминов, при термообработке – четверть, а при варке бульона в них остается лишь половина прежнего содержания пантотеновой кислоты.

Заключение

Витамин В5 или пантотеновая кислота – необходимое для человека вещество. Его роль многогранна, т.к. он регулирует все обменные процессы, является основой для формирования антител, борющихся с инфекциями.

Провитамин также нормализует состояние нервных клеток, клеток крови и кожи, помогает преодолевать стрессы и болезни.

Он очень важен для беременных, предотвращая выкидыши и патологии плода, и кормящих женщин. Его можно принимать даже грудничкам.

При минимальных противопоказаниях и побочных эффектах В5 оказывает благотворное воздействие на организм, а пополнить его запасы естественным путем нетрудно.

какую роль играет в организме и какие последствия при его недостатке, источники В5, показания и симптомы передозировки, в каких препаратах содержится

Витамин В5 - пантотеновая кислотаВажными в человеческом организме являются витамины А, В, С, Е, D, которые помогают справиться с различными заболеваниями, поддерживают иммунную систему и положительно влияют на все процессы в нашем теле.

Витамин В5 или, как его ещё называют, пантотеновая кислота отлично растворяется в жидкости и является абсолютно не токсичным продуктом, быстро усваивается и легко выводится из организма человека. Содержит максимум полезных веществ.

Роль витамина в организме

Пантотеновая кислота выполняет множество таких различных функций в организме как:

  • синтез гормонов надпочечников, которые помогают организму в борьбе с артритом, различными видами аллергии, колитом и сердечными заболеваниями;
  • способствует развитию нервных клеток в детском возрасте, стабильной работе нервной системе у взрослых, и профилактике слабоумия и заболевания Альцгеймера у пожилых людей;
  • минимизирует количество холестерина в крови;
  • препятствует появлению морщин и быстрому старению кожи;
  • улучшает обмен веществ;
  • участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • приводит в норму функционирование желез внутренней секреции;
  • обладает заживляющим свойством;
  • синтез жирных кислот.

Она также защищает организм от инфекций, поддерживает здоровье волос, кожных покровов и урепляет ногтевую пластину, понижает негативное воздействие антибиотиков, обеспечивает нормальную работу головного мозга, помогает усваиваться другим витаминам и противостоит бессоннице и стрессам.

Суточная норма и рекомендации по приёму

У каждого индивидуальная дозировка

 

В каждом возрасте потребность в витамине В5 разная

 Для мужского полаДля женского пола
с 11 до 18 лет7 мг7 мг
Взрослымот 10 до 12 мгот 10 до 12 мг
Во время беременности и грудного вскармливания15 — 20 мг

 

Для детей

Малышам до 1 годика2 — 3 мг
от 1 года до 3 лет3 мг пантотеновой кислоты
От 4 до 6 лет4 мг
Детям в возрасте 7 — 10 лет5 мг

Признаки нехватки витамина

При дефиците пантотеновой кислоты проявляются следующие симптомы:

  • головные боли и быстрая утомляемость;
  • бессонница и депрессия;
  • рвотные позывы и запоры;
  • диспепсические расстройства;
  • выпадение волос;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • ухудшение пищеварения, остроты зрения и памяти;
  • дерматит и экземы;
  • слабость и низкое давление;
  • покраснение кожных покровов на стопах.

Помимо всего этого могут возникнуть сбои в работе надпочечников, онемение конечностей и покалывание в пальцах, боль в суставах, снижение аппетита и ослабление иммунитета.

Видео: «Витамины группы В: для здоровья волос»

Что вызывает дефицит В5

Причинами появления таких симптомов являются:

  • длительный приём лекарственных препаратов;
  • недостаток белков и жиров в организме;
  • малое содержание витаминов группы В и витамина С;
  • плохое усваивание пищи за счет ухудшения пищеварения.

При отсутствии каких-либо причин витамин В5 присутствует в достаточном количестве.

В случае появления вышеуказанных симптомов следует немедленно посетить врача.

Последствия нехватки пантотеновой кислоты

Отсутствие пантотеновой кислоты приводит к серьёзным болезням.Болезни вызванные дефицитом В5

При недостаточном количестве витамина В5 в организме появляется возможность возникновения таких последствий:

  • сложность в переносимости любых заболеваний;
  • психические расстройства;
  • учащенное сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • болезнь кишечника и язвы;
  • риск бесплодия;
  • истощение организма в целом.

Показания к применению

Пантотеновая кислота участвует во многих процессах, что обуславливает её применение при таких заболеваниях:

  • аллергические реакции и сенная лихорадка;
  • бронхит, астма, язва;
  • дерматит и экземы;
  • токсикоз во время беременности;
  • нарушение нервной системы;
  • болезнь печени и желудка;
  • различные гепатиты и туберкулёз;
  • стрессовые состояния;
  • болезнь Боткина;
  • ожоги и послеоперационные раны (для скорейшего заживления).

Видео: «Витамин В5»

Источники витамина В5

Содержится такой витамин во многих продуктах питания, которые подразделяются на пищу животного и растительного происхождения.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина В5

Пантотеновая кислота содержится не только в продуктах, но и в таблеточной форме. Такой витамин входит в некоторые витаминно — минеральные комплексы.

Ярким примером являются:

  1. Multi Vita Special B-Complex, содержащий, помимо витаминов группы В, витамины С, Е, D;
  2. Вита В-Плюс , в состав которого входит витаминки группы В и травяная смесь;
  3. Бевиплекс, состоящий из пантотеновой и фолиевой кислоты, В1, В2, В6 и В12.

Взаимодействие с другими веществами

Какие вещества можно принимать?Со всеми лекарственными препаратами витамин В5 хорошо сочетается. Кроме эстрогенов и таблеток для улучшения сна.

Также на всасывание пантотеновой кислоты негативно влияет присутствие в организме алкоголя, табака, уксуса, пищевой соды и продуктов, которые содержат кофеин.

Взаимодействие витамина В5 с фолиевой кислотой и В10 способствует замедлению появления седины на волосах.

Оказывает помощь в усвоении других витаминов.

Прием не рекомендуется, если присутствует индивидуальная непереносимость или гемофилия.

Передозировка и как с ней бороться

При переизбытке витамина В5 в организме в очень редких случаях может возникнуть тошнота, рвота, головокружение, слабость и появиться бледный цвет кожи.

Признаки передозировки могут проявиться при неправильном приеме препарата в неограниченом количестве.

Если это произошло, то стоит снизить до минимума применение витамина или получить консультацию у специалиста.

Он является хорошо растворимым в воде и с легкостью выводится из организма, поэтому при уменьшении дозы через пару суток симптомы передозировки пройдут сами по себе.

При рациональном использовании пантотеновая кислота представляет собой абсолютно безопасное вещество и не имеет побочных действий, не токсичен.

Интересные факты

Интересно, что:

  • благодаря своему большому распространению в природе пантотеновая кислота с греческого языка переводится как «повсюду», «везде»;Научные факты
  • изначально, когда витамины были мало известны по своей химической природе ученые договорились обозначать их латинскими буквами. В дальнейшем при исследовании оказалось, что некоторые витаминчики представляют собой некий комплекс различных химических соединений. После этого их начали обозначать, как в данном случае, В1, В2, В3, В4, В5, В6 и так далее;
  • у каждых витаминок есть вещества, которые препятствуют их всасыванию — антивитамины;
  • впервые термин «витамин» был использован в 1912 году ученым из Польши К. Функом;
  • Р. Уильямсом открыл витамин В5 в 1933 году;
  • такой препарат лучше принимать в период физической и умственной нагрузки, так как он помогает справиться с переутомлением;
  • первоначально пантотеновую кислоту обозначали как В3, позже её сменили на В5. Причины неизвестны.

Заключение

Витамин В5 — сметанообразное вещество с желтоватым оттенком. Имеет не только массу полезных свойств при лечении разнообразных психических, неврологических, сердечных и физиологических заболеваний, но и незаменимый помощник в борьбе с ожирением.

Не нужно забывать, что какую бы пользу не оказывали витамины организму, при злоупотреблении они не принесут ничего хорошего и могут даже навредить.

Прием пантотеновой кислоты с продуктами питания, в таблетках и витаминно — минеральных комплексах нужен для правильной работы множества внутренних органов.

Недостаток такого витамина приводит к большинству разнообразных заболеваний.

Больше статье по теме:
  • В чем ценность витамина P, и какие препараты содержат данное вещество?
  • Какими функциями обладает витамин В11 (L-карнитин) и сколько необходимо человеку данного вещества в сутки? Подробнее об этом рассказывается здесь
  • На странице https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b13-v-organizme-cheloveka Вы узнаете, для каких органов полезна оротовая кислота и при каких заболеваниях назанчают ее дополнительный прием
Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle

Витамин В5 (пантотеновая кислота): описание и нормы

Название, сокращения, другие наименования: Пантотеновая кислота, пантотенат (пантотенат кальция), витамин B5 (b5), б5

Химическая формула: C9H17NO5

Группа: водорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum В5, Acidum pantothenicum , Calcii pantothenas (род. Calcii pantothenatis)

Разновидности: не имеется.

В организме пантотеновая кислота преобразуется в активную форму – пантетин.

Для чего (кого) полезен:

  • Для организма: увеличивает продолжительность жизни (в среднем на 10 лет), защищает и предупреждает слабоумие в старости и болезнь Альцгеймера.
  • Для нервной системы: активно участвует в синтезе необходимых для НС веществ (медиаторы, нейротрансмиттеры …). Без них нормальное функционирование НС почти невозможно.
  • Для мозга: участвует в образовании жирных кислот, которые необходимы мозгу для полноценного функционирования.
  • Для надпочечников: помогает в формировании всех гормонов надпочечников — глюкортикоидов. А достаточное количество данных гормонов помогает снизить риски развития артрита, колита, аллергии и болезней сердца.
  • Для синтеза и обмена веществ: участвует в образовании и обмене невероятного количества различных веществ: гормоны, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, холестерин, гемоглобин и многие другие, тем самым поддерживает работу всего организма. Восстанавливает нарушенный обмен веществ.
  • Для иммунитета: пантотеновая кислота активно участвует в синтезе всех антител, которые защищают организм от различных болезней. Без нее количество антител сильно сокращается.
  • Для больных туберкулезом: уменьшает токсическое воздействие от препаратов против туберкулеза.

Для чего (кого) вреден:

  • Для больных гемофилией: В5 увеличивает время свертываемости крови.

Показания к применению:

гиповитаминоз В5, авитаминоз, колит, панкреатит, артрит, аллергия, невралгии и невриты, экзема, бронхиальная астма, дерматит, гипертиреоз, абстинентный синдром, угревая сыпь, токсикозы, долго не заживающие раны, цирроз печени, алкоголизм, молочница.

Недостаточность (дефицит) длительная:

Крайне редкое явление, но если случается, то приводит к:

к язвенным заболеваниям, нарушениям обмена веществ, выпадению волос, сбоями в работе надпочечников и функциональными нарушениями в нервной системе, раскоординации, астении, замедление роста, частые респираторные расстройства.

Симптомы недостаточности:

Сильная усталость и утомляемость, мигрени, боли в мышцах, сильные боли в ногах, покалывание и онемение пальцев ног, бессонница, депрессия, язва, гастрит,  депигментация, дерматиты или экзема, диарея (запоры), плохой аппетит.

У детей: замедление роста.

Противопоказания:

Гипервитаминоз, гемофилия, атония при недостаточности калия.

Побочные действия:

Аллергия, нарушения в работе ЖКТ, болезненность.

Суточная норма необходимая организму:

  • Для мужчин — ~ 10 мг. витамина В5 в сутки
  • Для женщин — ~ 10 мг/сут.
  • Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 2 – 3 мг/сут.
  • Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 3 – 5 мг/сут.
  • Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 8 мг/сут.
  • Для беременных — ~ 12 мг/сут.
  • Для кормящих — ~ 12 мг/сут.

Норма витамина в крови:

0,2 – 1,8 мкг/мл.

Передозировка:

Почти невозможна (очень редка).

Симптомы передозировки:

Диарея, отеки (задержка воды в тканях), бледность кожи, тошнота.

Основные источники:

Печень и почки, чеснок, дрожжи, фундук, крупы (овсянка, гречка), отруби, горох, цветная капуста, желток, икра, молоко, орехи.

Как долго можно принимать:

Можно принимать достаточно долго.

Форма выпуска:

Таблетки, раствор для инъекций, кремы и мази, спрей.

Срок годности:

1 год

 

Про пантотеновую кислоту

Свое название эта кислота получила от греческого «пантотен». В переводе оно обозначает – всюду, со всех сторон, везде. И действительно по распространенности в продуктах питания она опережает многие другие витамины. А раз она так распространена, то и значение ее для организма переоценить сложно.

В5 плохо переносит воздействие температуры и света – он от этого частично распадается (в среднем 50%). Также плохо переносит замораживание, консервацию и другие способы обработки продуктов. Лучше всего употреблять продукты в свежем виде (по возможности).

В5 участвует в процессе усвоения организмом витамина В9 (фолиевая кислота), а тиамин (В1), В2 и С, наоборот, повышает эффективность самой пантотеновой кислоты и участвуют в синтезе пантеина.

Витамин В5 не совместим с алкоголем, чаем и кофе, барбитуратами, диуретиками —  быстрее вымывается из организма, с противозачаточными средствами и протеолитическими ферментами – В5 разрушается, с медью, железом, марганцем – падают полезные свойства витамина, с антибиотиками – нарушается синтез.

Тем кто практикует вегетарианство и сыроедение нужно обязательно учитывать, что В5 в организме преобразуется в пантеин с участием белков и жиров, а при их отсутствии синтез не происходит и может наступить гиповитаминоз В5.

Основная форма в которой выпускается В5 – это пантотенат кальция (или кальциевая соль пантотеновой кислоты). Получают ее искусственно. Используется и в таблетках, и в жидкой форме (в ампулах). Еще одна форма В5 – это декспантенол. Также искусственного происхождения. Применяется в основном для восстановления кожного покрова после ожогов или дерматитов, так как В5 единственный витамин, который способен проникать вглубь кожи.

Витамин В5 в продуктах представлен в виде пантотеновой кислоты, а в лекарственных препаратах – пантотенат кальция.

Пантотеновая кислота биосинтез у человека

В организме пантотеновая кислота преобразуется в пантетин. Он образуется и из естественного (натурального) витамина В5, и из синтетического. После этого пантетин вливается в молекулу Коэнзима-А. Эта молекула незаменима во многих обменных процессах организма.

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно и внутривенно. Также  наружно (смазывание кожи мазями и спреем).

Обычно принимают после еды.

Внутримышечно обычно вводят один раз в день.

 

Витамин В5. Пантотеновая кислота. Польза, нормы.

Содержание статьи

Пантотеновая кислотавитамин В5

Продолжаем знакомство с важными витаминами для здоровья человека. В этой статье рассмотрим Витамин В5, или пантотеновую кислоту.

Обо всех остальных витаминах читайте в этой статье.

О витаминах группы В, можете почитать в этом разделе нашего сайта.

Описание витамина В5.

Пантотеновая кислота (также известная как витамин B5) является важным питательным веществом, которое присутствует в естественном виде  некоторых пищевых продуктах, может встречаться в виде добавок, и в продуктах им обогащенных.

Основная функция этого водорастворимого витамина заключается в синтезе кофермента А (СоА) и белка-носителя ацила. СоА  играет важную роль в синтезе и разложении жирных кислот, переноса ацетильной и ацильной групп, и во множестве других анаболических и катаболических процессов. Главную роль перевозчика ацил белка в синтезе жирных кислот.

Пантотеновая кислота играет роль в производстве гормонов и холестерина. Он также используется при конверсии пирувата.

Так же, как и биотин, он просто необходим для нормального протекания процессов метаболизма. Пантотеновая кислота нужна для правильного усвоения и метаболизма фолиевой кислоты. Витамин В1 (тиамин) увеличивает эффективность использования пантотеновой кислоты в метаболизме

Большое количество растительных, и продуктов животного происхождения, содержат пантотеновую кислоту.

Примерно 85% пантотеновой кислоты, содержащейся в продуктах, присутствует в форме CoA или фосфопантетеина.  Эти формы превращаются в пантотеновую кислоту пищеварительными ферментами (нуклеозидазами, пептидазами и фосфорилазами) в просвете кишечника и кишечных клетках. Пантотеновая кислота поглощается в кишечнике и доставляется непосредственно в кровоток.

Пантетейн, дефосфорилированная форма фосфопантетеина, однако, сначала поглощается клетками кишечника и превращается в пантотеновую кислоту до того, как ее доставляют в кровоток.

Наш организм, во флоре кишечника, способен вырабатывать пантотеновую кислоту, однако, точное количество и ее доля в общем количестве витамина В5 в организме, неизвестна.

Эритроциты переносят пантотеновую кислоту по всему телу.

Большие количество пантотеновой кислоты в тканях находятся в форме CoA, меньшие количества присутствуют в виде белка-носителя ацила или свободной пантотеновой кислоты.

У здоровых людей, обычно, не берут анализы на уровни витамина В5 в организме. Для выявления дефицита В5 используют микробиологические анализы роста, биоанализаторы животных и радиоиммуноанализаторы, но наиболее достоверными показателями являются концентрации в моче из-за большой зависимости от употребляемой пищи.

При типичной диете, мочевая экскреция скорость для пантотеновой кислоты составляет приблизительно 2,6 мг / день. Выведение менее 1 мг пантотеновой кислоты в день предполагает дефицит.

Нормальные концентрации пантотеновой кислоты в крови варьируются от 1,6 до 2,7 мкмоль / л, а концентрации в крови ниже 1 мкмоль / л считаются низкими и предполагают дефицит.

Витамин В5. Рекомендуемые поступления.витамин в 5 в продуктах

Так как данных не достаточно для определения точной дозировки необходимого количества витамина В5, в таблице указаны нормы адекватного потребления, достаточные для человека.

нормы витамин В5

Витамин В5. Источники.витамин в5 в говядине

 

Продукты питания.

Почти все продукты и растительные и животные содержат пантотеновую кислоту в различных количествах. Самые богатые им  диетические источники — говядина, курица, мясные субпродукты, цельные зерна и некоторые овощи.

Пантотеновая кислота добавляется к различным продуктам питания, включая некоторые сухие завтраки и напитки (например, энергетические напитки).

Ограниченные данные показывают, что организм поглощает 40% -61% (или половину, в среднем) пантотеновой кислоты из продуктов питания.

В процессе приготовления, продукты могут терять от 20 до 80% пантотеновой кислоты.

Избранные источники пищи пантотеновой кислоты.

витамин в5 в продуктах

ДЗ — дневное значение.

 

Диетические добавки.

Пантотеновая кислота доступна в пищевых добавках, содержащих только пантотеновую кислоту, в сочетании с другими витаминами группы B, а также в некоторых мультивитаминных / мультиминеральных продуктах. Некоторые добавки содержат пантестин (димерная форма пантетейна) или, чаще, пантотенат кальция. Ни одно исследование не сравнило относительную биодоступность пантотеновой кислоты из этих различных форм.

Количество пантотеновой кислоты в диетических добавках обычно составляет от 10 мг в мультивитаминных / мультиминеральных продуктах до 1000 мг в добавках витаминов группы B или только пантотеновой кислоты.

Витамин В5. Дефицит.пантотеновая кислота в мясе курицы

Поскольку витамин В5 присутствует практически во всех  продуктах питания, дефицит его встречается крайне редко.

Исключением могут служить случаи хронического недоедания.

Если у человека развивается дефицит пантотеновой кислоты, обычно, он сопроваждается недостатком других важных питательных веществ в организме.

Из-за этого выявить симптомы и эффекты дефицита витамина В5, довольно, затруднительно.

У всех людей, у которых был выявлен дефицит пантотеновой кислоты, придерживались каких-либо, строгих диет или  принимали антагонист метаболизма пантотеновой кислоты.

Симптомы часто проявляются в виде:

  • Судорог
  • Онемения
  • Жжения в руках и ногах
  • Головной боли
  • Усталости
  • Раздражительности
  • Беспокойства
  • Нарушения сна
  • И желудочно-кишечных расстройств с анорексией.

Витамин В5 и здоровье человека.

Гиперлипидемия

Из-за роли пантотеновой кислоты в синтезе триглицеридов и метаболизме липопротеинов эксперты предположили, что добавка пантотеновой кислоты может снизить уровень липидов у пациентов с гиперлипидемией.

Несколько клинических исследований показали, что форма пантотеновой кислоты, известная как пантетин, снижает уровень липидов при большом количестве, но сама пантотеновая кислота, по-видимому, не приносит схожих эффектов.

Обзор 2005 года включал 28 небольших клинических испытаний (средний размер выборки 22 участника), которые изучали влияние добавок пантеина (средняя суточная доза 900 мг в среднем на 12,7 недели) на уровни липидов в сыворотке в общей сложности 646 взрослых с гиперлипидемией.

В среднем, добавки были связаны с снижением триглицеридов 14,2% через 1 месяц и 32,9% через 4 месяца. Соответствующее снижение общего холестерина составляло 8,7% и 15,1%, а для холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — 10,4% и 20,1%. Соответствующий рост холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) составил 6,1% и 8,4%.

Несколько дополнительных клинических испытаний оценили влияние пантетина на уровни липидов после публикации обзора 2005 года. В двойном слепом исследовании в Китае случайным образом назначалось 216 взрослых с гипертриглицеридемией (204-576 мг / дл) с добавлением 400 ед. / Сут. CoA или 600 мг / день пантетина. Все участники также получили рекомендации по рациону питания. Уровни триглицеридов снизились на 16,5% с помощью пантетина по сравнению с исходным уровнем через 8 недель. Концентрации общего холестерина и холестерина без ЛВП также снижались незначительно, но значительно от исходного уровня. Однако это снижение, возможно, было связано, по крайней мере, частично, с диетическим консультированием, которое участники получили.

Два рандомизированных, слепых, плацебо-контролируемых исследованиях той же исследовательской группы в общей сложности 152 взрослых с низким и умеренным риском сердечно-сосудистых заболеваний обнаружили, что 600 мг / день пантетина в течение 8 недель, а затем 900 мг / день в течение 8 недель плюс терапевтический образ жизни изменение диеты привело к небольшому, но значительному снижению общего холестерина, холестерина ЛПНП и холестерина без HDL по сравнению с плацебо после 16 недель. Увеличение количества пантетина от 600 до 900 мг / сут не увеличивало величину снижения показателей липидов.

Дополнительные исследования необходимы для определения того, оказывает ли добавление пантетина благотворное влияние на гиперлипидемию независимо от того, используется ли сердечно-здоровая диета. Исследования также необходимы для определения механизмов воздействия пантетина на уровни липидов.

Риски для здоровья от избытка витамина В5.пантотеновая кислота в злаках

Риски для здоровья человека от переизбытка в организме пантотеновой кислоты не установлены. По большей части, из-за того, что не было выявлено токсичности у людей с высокими нормами в организме витамина В5.

У некоторых людей, принимающих большие дозы пантотеновых добавок (например, 10 г / день), может проявиться мягкая диарея и желудочно-кишечное расстройство, но механизм этого эффекта неизвестен.

Взаимодействие с лекарствами.

Известно, что пантотеновая кислота не имеет клинически значимых взаимодействий с лекарствами

Пантотеновая кислота и здоровые диеты

 

Человек должен стараться восполнять все потребности организма в питательных веществах в процессе питании из продуктов.

Правильно составленный рацион поможет избежать многих проблем со здоровьем и исключить недостаток в организме необходимых микро и макро элементов. Можно почитать о здоровой диете тут.

Если питание не помогает, можно прибегнуть к помощи пищевых добавок и витаминных комплексов. Перед этим, обязательна, консультация специалиста.

Обычно диетические рекомендации включают:

  1. Разнообразные овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренное или обезжиренное молоко и молочные продукты и масла. (Многие овощи, цельные зерна и молочные продукты содержат пантотеновую кислоту.)
  2. Разнообразные белковые продукты, включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые (фасоль и горох), орехи, семена и соевые продукты. (Рыба, говядина, птица, яйца, бобы и орехи содержат пантотеновую кислоту)
  3.  Ограничение в рационе насыщенных и трансжиров, сахара и соли.
  4. Следить за количеством потребляемых калорий в сутки.

Будьте здоровы.

Просмотров 439, за сегодня 1

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *