Диетические куриные котлеты на пару: рецепты. Приготовление и польза
Среди большинства людей бытует мнение, что диетические блюда, приготовленные на пару не могут быть вкусными, поэтому они отказываются употреблять их в каждодневном рационе. Но это совершенно не так, и ярким примером тому является множество рецептов паровых куриных котлет. Диетические куриные котлеты на пару не могут быть не только полезными, но и вкусными.
Содержание:
Польза паровых куриных котлет
Куриные котлеты, приготовленные на пару считаются диетическим блюдом, их назначают людям после хирургических операций, с проблемами пищеварительной системы и даже детям, как начальный прикорм.
Из-за щадящей термической обработки в них сохраняются:
- Аминокислоты, способствуют скорому восстановлению клеток организма
- Белки, легко усваиваются и придают чувство сытости
- Калий и фосфор
Базовый рецепт
Куриные котлеты готовятся быстро и из простых ингредиентов, которые есть в холодильнике каждой хозяйки.
Для котлет:
- 450 гр. куриного фарша
- 1 яйцо
- 1 шт. лука
- 1 шт. морковки
- 1 шт. картофеля
- соль
- специи
Приготовление:
- Морковь промыть, почистить и перетереть на мелкой терке
- Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать
- В гастоемкость положить фарш, вбить яйцо, положить измельченные овощи, специи и размешать
- Сформировать котлеты (удобно это сделать, смоченными в холодной воде, руками)
- Тем временем, на огонь поставить кастрюлю, до половины залить водой и дать воде закипеть
- Выложить котлеты на дуршлаг, поставить на кастрюлю с кипящей водой и накрыть крышкой
- Варить котлеты примерно в течение 20 минут, до готовности.
Блюдо получается очень вкусным, нежным и сохраняет все полезные вещества продуктов.
Рецепт с зеленью для мультиварки
Готовить котлеты на пару в мультиварке очень удобно, стоит попросту включить мультиварку, загрузить подготовленный полуфабрикат и заниматься своими делами, пока блюдо готовиться.
Для котлет:
- 600 гр. куриного фарша
- 100 гр. пшеничного хлеба
- 70 гр. молока
- 1 шт. лука
- 1 яйцо
- 70 гр. укропа
- Соль
- Специи
Приготовление:
- В небольшую емкость положить хлеб, предварительно нарезав небольшими кусочками, залить молоком и отставить на некоторое время, для размокания
- После, размять хлеб руками, до образования кашицы без комочков
- Лук очистить, промыть и мелко порубить
- Зелень промыть, просушить с помощью салфетки или бумажного полотенца и мелко порубить
- В отдельную емкость положить фарш, размятый хлеб, яйцо, зелень и специи
- Вымешать руками
- Сформировать из получившейся массы котлеты
- Уложить их в емкость, от мультиварки, для приготовления на пару
- В чашу налить горячую воду, поставить емкость с котлетами и включить программу «варка на пару», закрыть крышку
- Готовить на протяжении получаса.
Зелень можно использовать любую, по вкусу: укроп, петрушку, кинзу.
Можно положить сразу несколько видов зелени, но, при этом, общий ее вес должен быть не больше, чем заявленный в рецепте. Она придаст блюду непревзойденный, насыщенный аромат.
Рецепт с овсяными хлопьями
Котлеты с овсяными хлопьями выходят очень сочными и хорошо держат форму.
Для котлет:
- 750 гр. фарша
- 125 гр. молока
- 125 гр. овсяных хлопьев
- 2 яйца
- 1 шт. лука
- 2 зубчика чеснока
- Соль
- Перец
Приготовление:
- В емкость влить молоко, вбить яйцо, немножко взболтать
- Высыпать, в полученную жидкость, овсяные хлопья. Размешать. И отставить до набухания хлопьев
- Лук и чеснок очистить и перебить, любым удобным способом (в блендере, через мясорубку или на мелкой терке) до образования кашеподобной массы
- К луково-чесночной массе добавить фарш и хлопья, предварительно отжав их от жидкости
- Приправить фарш специями и вымесить
- Сформировать котлеты и отварить на пару до готовности, примерно 20-30 минут
Овсяные хлопья совершенно не ощущаются, на вкус, в котлетах. Они придают им легкость и пышность.
Рецепт с манной крупой
Котлетки с манкой выходят пышными и воздушными, а вкус их — необычайно нежным.
Для котлет:
- 650 гр куриного фарша
- 2 шт. лука
- 1 яйцо
- 55 гр. манной крупы
- соль
- перец молотый
Приготовление:
- Лук почистить от шелухи, промыть и нарезать
- В гастроемкость с фаршем вбить яйцо и высыпать манку
- Размешать, чтоб крупа равномерно распределилась по фаршу, и оставить, для набухания
- Как только манка набухнет, добавить лук, специи и вымешать фарш
- Сформировать котлеты
- Выложить их в сковороду с высокими бортами и залить горячей водой так, чтоб она покрывала котлеты на 1-2 сантиметра
- Поставить сковороду, накрыть крышкой и варить примерно 35 минут
Результат этого рецепта зависит от того, как набухнет манка в фарше.
Рубленые котлеты
Котлеты из рубленого мяса выходят сочнее и аппетитнее, чем просто из фарша.
Для котлет:
- 750 гр. куриного мяса (лучше филе или грудка)
- 1 шт. лука
- 125 гр. молока
- 125 гр. пшеничного хлеба
- 1 яйцо
- Соль
- Специи
Приготовление:
- Куриное мясо промыть и порезать ножом на маленькие кусочки
- Хлеб покрошить, сложить в емкость и залить молоком. Когда он размякнет, отжать от жидкости и растереть в однородную массу
- Лук очистить от шелухи, обдать кипятком и мелко порубить
- В одну посуду сложить рубленое мясо, лук, хлеб, вбить яйцо, добавить специи и смешать
- С помощью ложки, смоченной в холодной воде, сформировать котлеты
- Готовить котлеты на пару, при закрытой крышке, около 40 минут
В рубленые котлеты так же можно добавлять зелень и овощи, предварительно их мелко покрошив. Это придаст блюду красок и разнообразит вкус.
Котлеты в духовке
Котлеты, по этому рецепту, сберегают все полезные вещества и обладают отменным вкусом.
Для котлет:
- 750 гр. куриного фарша
- 1 яйцо
- 1 шт. лука
- 1 шт. картофеля
- 1 шт. морковки
- Соль
- Специи
Приготовление:
- Овощи тщательно вымыть, очистить и перетереть на мелкой терке
- Положить к ним куриный фарш, яйцо, приправить специями
- Фарш вымесить, сделать котлеты и разложить их на противень, слегка смазанный маслом
- Духовой шкаф прогреть до 175 градусов
- На дно духовки установить емкость, наполненную горячей водой
- Противень установить в духовку, прямо над водой
- Запекать около 40 минут
Блюдо выйдет с красивой, чуть золотой, корочкой.
Хитрости приготовления
Чтобы котлеты получились вкусными и сочными стоит:
- Фарш делать самостоятельно. А чтоб в нем не было лишней жидкости, мясо хорошо промокнуть бумажным полотенцем
- Чтоб разбавить бледный вид паровых котлет и разнообразить вкус, можно добавлять к фаршу различные овощи, зелень и специи
- Лук лучше добавлять нашинкованный. Тертый или перекрученный через мясорубку лук сделает фарш жидким
- Чтоб форма и цвет у котлет получилась красивой можно обвалять их в панировочных сухарях
- Мягкости и нежности котлетам придаст растопленный кусочек сливочного масла, добавленный в фарш
Диетические котлеты, приготовленные на пару — универсальное блюдо. Они отлично гармонируют со всеми вида гарниров: картофелем, крупами, овощами.
К ним можно использовать разнообразные соусы и приправы. Также их можно подавать и как отдельное блюдо, которое придётся по вкусу всем без исключения.
Приготовление котлет на пару: смотрите рецепт на видео.
Диетические куриные котлеты на пару. Рецепт с пошаговыми фото
Если вы считаете, что паровые котлеты — это не вкусное и пресное блюдо, то пришло время разрушить этот стереотип! На этот раз я предлагаю вашему вниманию очень сочные и нежные диетические куриные котлеты на пару (я добавила в них совсем немного говядины для того, чтобы сделать вкус более разнообразным, но вы вполне можете обойтись только птицей).
Ингредиенты:
- Говядина — 150 гр.
- Курятина — 350 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Овсяные хлопья (или ржаная мука) — 6 ст.л.
- Чеснок (по желанию) — 1 зубчик
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:

Мясо нарежьте небольшими кусочками. Я в эти котлеты кладу филе куриной грудки — это самый лучший вариант для любых диетических блюд.

Приготовьте фарш любым удобным способом — с помощью блендера, измельчителя или мясорубки.
Яйцо измельчите вместе с луком и чесноком с помощью блендера. Также можно просто взбить яйцо и соединить с натертым на мелкую терку луком и чесноком. Введите смесь в фарш.

Посолите по вкусу. Можно добавить любые специи и ароматные травы — это уже на ваше усмотрение.

Овсяные хлопья измельчите и введите в фарш. Вполне подойдет и мука (ржаная цельнозерновая, рисовая, нутовая, кукурузная, льняная или соевая).

Смочите руки водой и хорошенько вымесите фарш.

Влажными руками сформуйте небольшие котлетки (они очень легко лепятся).
На дно мультиварки влейте 700 мл воды, установите решетку. Положите на нее котлеты и поставьте режим «На пару». Через 25 минут у вас получится изумительно вкусное паровое блюдо!
Также, приготовив котлеты по этому рецепту, вы можете запечь их в духовке. Вкус будет совершенно иным (нельзя сказать лучше или хуже — просто другим). Подобный рецепт я выкладывала здесь >>

Котлетки получаются сочными и совершенно не сухими!
Подавайте их с овощами или любимым гарниром…
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 136.4 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1235 г |
Белки | 13.8 г | 76 г | 18.2% | 13.3% | 551 г |
Жиры | 6.9 г | 56 г | 12.3% | 9% | 812 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 1.5% | 4977 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.8% | 4000 г |
Вода | 72.1 г | 2273 г | 3.2% | 2.3% | 3153 г |
Зола | 1.14 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.9 мкг | 900 мкг | 2% | 1.5% | 5028 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Лютеин + Зеаксантин | 3.005 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.123 мг | 1.5 мг | 8.2% | 6% | 1220 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.229 мг | 1.8 мг | 12.7% | 9.3% | 786 г |
Витамин В4, холин | 61.13 мг | 500 мг | 12.2% | 8.9% | 818 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.928 мг | 5 мг | 18.6% | 13.6% | 539 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.384 мг | 2 мг | 19.2% | 14.1% | 521 г |
Витамин В9, фолаты | 14.418 мкг | 400 мкг | 3.6% | 2.6% | 2774 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.471 мкг | 3 мкг | 15.7% | 11.5% | 637 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.65 мг | 90 мг | 0.7% | 0.5% | 13846 г |
Витамин D, кальциферол | 0.148 мкг | 10 мкг | 1.5% | 1.1% | 6757 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.258 мг | 15 мг | 1.7% | 1.2% | 5814 г |
гамма Токоферол | 0.116 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.826 мкг | 50 мкг | 3.7% | 2.7% | 2738 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.4% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 4.5173 мг | 20 мг | 22.6% | 16.6% | 443 г |
Ниацин | 0.042 мг | ~ | |||
Бетаин | 12.22 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 406.45 мг | 2500 мг | 16.3% | 12% | 615 г |
Кальций, Ca | 34.76 мг | 1000 мг | 3.5% | 2.6% | 2877 г |
Кремний, Si | 0.512 мг | 30 мг | 1.7% | 1.2% | 5859 г |
Магний, Mg | 19.55 мг | 400 мг | 4.9% | 3.6% | 2046 г |
Натрий, Na | 89.53 мг | 1300 мг | 6.9% | 5.1% | 1452 г |
Сера, S | 21.92 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.6% | 4562 г |
Фосфор, Ph | 156.4 мг | 800 мг | 19.6% | 14.4% | 512 г |
Хлор, Cl | 27.61 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.9% | 8330 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 47.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.045 мг | 18 мг | 5.8% | 4.3% | 1722 г |
Йод, I | 2.82 мкг | 150 мкг | 1.9% | 1.4% | 5319 г |
Кобальт, Co | 1.264 мкг | 10 мкг | 12.6% | 9.2% | 791 г |
Марганец, Mn | 0.0738 мг | 2 мг | 3.7% | 2.7% | 2710 г |
Медь, Cu | 66.98 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 4.9% | 1493 г |
Молибден, Mo | 1.068 мкг | 70 мкг | 1.5% | 1.1% | 6554 г |
Никель, Ni | 0.307 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.78 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 48.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.766 мкг | 55 мкг | 19.6% | 14.4% | 511 г |
Стронций, Sr | 2.32 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.78 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 31299 г |
Хром, Cr | 0.73 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.1% | 6849 г |
Цинк, Zn | 1.2677 мг | 12 мг | 10.6% | 7.8% | 947 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.548 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.24 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.114 г | ~ | |||
Сахароза | 0.666 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.289 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.029 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.838 г | ~ | |||
Валин | 0.616 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.385 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.585 г | ~ | |||
Лейцин | 1.004 г | ~ | |||
Лизин | 1.095 г | ~ | |||
Метионин | 0.333 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
Треонин | 0.54 г | ~ | |||
Триптофан | 0.115 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.512 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.068 г | ~ | |||
Аланин | 0.728 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.19 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.064 г | ~ | |||
Глицин | 0.604 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.92 г | ~ | |||
Пролин | 0.478 г | ~ | |||
Серин | 0.562 г | ~ | |||
Тирозин | 0.446 г | ~ | |||
Цистеин | 0.148 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 94.68 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.046 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.03 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.031 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.384 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.383 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.937 г | min 16.8 г | 17.5% | 12.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.392 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.375 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.081 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.03 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.241 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.1% | 8.1% | |
18:2 Линолевая | 1.072 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.89 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.064 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.05 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.057 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.1% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 18.7% |
Куриные котлеты на пару диетические, рецепт с фото

Разместил: Natasha.Isa.
Калорийность/100г: 147
Жиры/100г: 6
Калорийность: 1263
Белки/100г: 13
Углеводы/100г: 8
Необходимые продукты:
— 400 грамм куриного филе,
— 1 репчатая луковица,
— 1 морковка,
— 1 куриное яйцо,
— 2 небольших кусочка белого хлеба,
— 100 грамм молока,
— соль и перец по желанию,
— 40 грамм оливкового масла.
Как приготовить в домашних условиях

Нарезать средними кусочками куриное филе, морковку, лук.
Замочить на пару минут хлеб молоком.
Положить в чашу блендера курицу и нарезанные овощи. Взбить до состояния фарша.
Потом всыпать соль, влить немного оливкового масла и добавить размоченный хлеб. Также вбить куриное яйцо, чтобы фарш хорошо сформировался. Взбить еще раз блендером, закрыв чашу. При желании немного поперчите фарш.
Слегка важными, смоченными в чистой воде, руками слепить котлетки. Должны получится круглые котлеты.
Выложить в чашу пароварки, а эту чашу заранее смазать любым растительным маслом, чтобы котлеты не прилипли к поверхности.
Включить пароварку и варить котлетки 25 минут. Посмотрите и другие рецепты для пароварки.
После сигнала выключить пароварку, осторожно снять крышку, так как оттуда выйдет горячий пар. Снять котлетки и подать к столу. К таким диетическим котлеткам идеально подойдут свежие овощи и зелень. Bon Appetite!
Диетические паровые котлеты из свинины и курицы, пошаговый рецепт с фото

Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 174
Жиры/100г: 273
Калорийность: 4190
Белки/100г: 221
Углеводы/100г: 201
И даже если вы привыкли к хрустящей корочке обжаренных на растительном масле котлет или биточков, советуем попробовать приготовить диетические паровые котлеты из свинины и курицы, пошаговый рецепт с фото смотрите ниже, и оценить их нежный вкус и аромат.
Простота и универсальность этого блюда заключается в возможности готовить его практически из любого вида мяса. Любите только нежное куриное мясо, значит, можно сделать паровые котлеты из курицы. Говядина или свинина также прекрасно дополнят это блюдо. Отличным вариантом будет сочетание различных видов мяса с овощами.
А также в процессе приготовления фарша для котлет в него можно добавить немного сыра, зелени или приправ по вкусу. Мне также нравятся и такие паровые котлеты из индейки в мультиварке.
Паровые котлеты можно готовить как в пароварке, так и в сковороде с высокими бортиками. Очень важно на протяжении всего процесса доведения паровых мясных котлеток до готовности следить за объемом жидкости, в которой они тушатся. Ее должно быть достаточно, чтобы готовые котлеты не были пересушены.
Паровые котлеты из курицы и свинины — рецепт с фото
Продукты для приготовления котлет:
— фарш куриный – 500 гр.,
— поджарка или фарш свиной – 500 гр.,
— хлеб (батон) – ½ булки (6 ломтиков),
— лук репчатый – 2 шт.,
— чеснок – 6 зубчиков,
— морковь крупная – 1 шт.,
— молоко – 250 мл.,
— мука – 2-4 ст.л.,
— растительное масло – 100 мл.,
— яйца — 2 шт.,
— соль — 2 ч.л. без горки или по вкусу,
— перец черный – 1 ч.л. без горки,
— вода – 1–2 стакана.
Как приготовить в домашних условиях

Лучше всего отдавать предпочтение фаршу домашнего приготовления. Для таких котлет можно взять мясо куриной грудки, а также свиную поджарку или мякоть.
Не обязательно в готовый мясной фарш для того, чтобы приготовить паровые котлеты, нужно добавлять яйца. Без них консистенция смешанного фарша будет более нежной. Но это уже дело вкуса.
Чтобы мясной фарш не был пресным, а приобрел приятный чесночно — луковый аромат, подготовим и очистим зубчики чеснока, а репчатый лук нарежем на дольки. В таком виде их удобно отправлять в мясорубку для дальнейшего измельчения. На дольки нарезаем только одну луковицу.
Вторую луковицу режем полукольцами, чтобы использовать ее в процессе тушения котлеток.
Ломтики хлеба (лучше брать не свежий, а так называемый «вчерашний» батон) разломать или нарезать на мелкие кубики, разместить в глубокой миске и залить подогретым, теплым молоком. Важно заливать хлеб не перегретым и не горячим молоком. Дать время жидкости впитаться в разломленный хлеб. Это может быть 5 – 10 минут.
Мясо пропустить через мясорубку и измельчить. Вслед на измельчение отправить кусочки хлеба. Чтобы котлеты получились более нежными, фарш можно прокрутить через мясорубку еще пару раз, смешав все ингредиенты.
Добавить яйца, поперчить и посолить.
Если кроме мяса паровые котлеты будут дополнены тертыми овощами, например, кабачком или томатами, то добавлять их нужно именно на этом этапе приготовления перед отправкой в фарш муки.
С количеством овощей главное не переусердствовать. Достаточно добавить один томат или половину кабачка, чтобы слегка подчеркнуть и придать готовым котлетам особенный вкус, а не забить вкус мяса.
В измельченный и хорошо вымешанный фарш для паровых котлет всыпаем муку. Ее количество будет зависеть от консистенции фарша. Он не должен быть сухим, но и не может растекаться. Если влажными руками из него легко сформировать котлету, значит, добавлять муку больше нет необходимости.
Сформировать котлеты круглой формы.
Морковь натереть на крупной терке.
На сковороду выложить уже заранее нарезанный лук, высыпать морковь и залить растительным маслом. Поставить сковороду на плиту, разогреть и слегка подрумянить измельченные овощи.
Котлеты выложить на смазанную маслом сковородку в один – два ряда.
Сверху уложить зажарку из лука и моркови, а также добавить стакан теплой, кипяченой воды. Воду можно заменить не жирным куриным бульоном. Не менее вкусные и эти паровые котлеты из говядины.
Накрыть паровые котлеты из курицы и свинины крышкой и тушить на среднем огне 30 минут, периодически добавляя по необходимости и по мере выкипания воду.
Готовые котлеты паровые из курицы и свинины, рецепт которых был представлен, подавать к столу с зеленью и можно со сметаной.