Петрушка польза и вред для здоровья женщины – химический состав, польза и вред для организма женщин и мужчин, применение растения в народной медицине и косметологии, рецепты для здоровья и красоты

Содержание

польза и вред ( польза для мужчин,для женщин, для детей)

Ароматная, упругая и красивая петрушка частый гость на наших столах и в блюдах. Но мало кто знает, что культура широко применяется и в медицине, в фармацевтике, косметологии. Максимум что известно – можно с помощью сока зелени вывести пигментные пятна, веснушки. Но это не все. Изучим вместе – что это за растение – петрушка, какова польза и вред для организма женщины, детей, мужчины, можно ли включать в рацион беременной дамы.

Немного из истории

О том, насколько полезна эта красивая зелень, люди узнали не сразу. Произраставшая на берегах Средиземного моря она почему-то считалась плохой травой, ее ассоциировали с кровью зачинателя Смерти – Архемора. По этой причине, пушистая зелень встречалась только в похоронных венках. Более того, если видели, что человек смертельно болен, то говорили, что «ему нужна петрушка». Но это касалось только древних греков. А вот римляне наоборот, считали зелень олицетворением здоровья и украшали им свои здания во время пиршеств, праздников, применяли для устрашения злых духов. О том, насколько полезна для здоровья корневая и кудрявая зеленая петрушка написал Плиний еще в первом веке до нашей эры.Петрушка

Полезный состав петрушки

Ароматная и кудрявая зелень является уникальным растением хотя бы потому, что даже после заморозки и термической обработки она не теряет своих свойств. В составе зелени ряд полезных веществ: витамин А, В, Д, С, РР, калий, натрий, марганец, йод, кальций, железо, селен, крахмал, фосфор. В продукте много пищевых волокон, фолиевой кислоты, токоферола, аминокислот, насыщенных и ненасыщенных.

Калорийность – в 100 граммах 46 ккал, углеводов – 7,5 грамм, белков – 3,8, жиров – 0,4 гр.

Чем полезна петрушка

За счет богатого состава, изучаемый нами продукт необходимо использовать в любое время года при готовке блюд.

  • Зелень в свежем, мороженом или сушеном виде за счет мочегонных свойств устраняет отеки, причем как наружные, так и внутренние.
  • Способность очищать совмещается со сжиганием жиров, что полезно для лиц с ожирением, беременным.
  • Растение снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки в сосудах, чем снижает риск развития инсультов, инфарктов, атеросклероза, болезни Альцгеймера и т. д.
  • Зелень и корневое растение полезно при мягком течении панкреатита, она устраняет вздутие, метеоризм, повышают проницаемость клеток, что позволяет полезным веществам полностью впитаться в организм.
  • Регулярное употребление сока, отвара культуры снижает АД и приводит в норму сердечный ритм.
  • Показана зелень лицам, страдающим сахарным диабетом, так как регулирует уровень сахара в крови, поддерживает инсулин, при этом не нарушается работа почек, печени.
  • Употребление семян и отвара полезно для тех, кто страдает плохим аппетитом и нарушенным метаболизмом. Особенно показан для тех, кто перенес тяжелую операцию или страдает анорексией.
  • Кашица из корня и листьев – лучший способ улучшить состояние кожи и избавиться от прыщей, гнойников, свищей, подавить рост очага поражения псориазом, экземой и др. Также средство отлично помогает снизить болезненность, отек и зуд после укусов насекомых, ушибов и ожогов.Петрушка в кулинарном блюде

Содержание бета-каротинов в зелени является залогом отличного зрения человека и слизистых всего организма. Достаточно пройти раз в 2 месяца недельный курс на соке из петрушки и моркови (5:1) как, не только зрительные, но и умственные способности будут улучшаться.

Польза для женщин

Каждая женщина 4-5 дней в месяц переживает нелегкие в плане физиологии дни. Менструация – это боли внизу живота, головная боль, головокружение, миалгия, потеря аппетита, ужасное настроение и т.д. Петрушка – лучший способ снять спазмы мышц и улучшить настроение. Для этого достаточно выпить несколько ложек сока, смешав предварительно с другим – морковным, яблочным соком. Прием – трижды в день.

Климакс – приливы, раздражительность, старение кожи. В зелени присутствуют природные фитоэстрогены, способные восстановить гормональный баланс и снизить симптоматику менопаузы. Поэтому ее нужно употреблять в свежем и замороженном виде в любое время года. А чтобы она была и зимой под руками, достаточно собрать ее летом, вымыть, высушить и заморозить в морозильной камере.

Петрушка в любом – сушеном мороженом, свежем виде или сок растения – это отличный «ершик» для желудочно-кишечного тракта, очищающий и восстанавливающий нормальную микрофлору. А это залог красивой и бархатистой, чистой кожи.

Растение за счет содержания кальция укрепляет костную структуру, ногти, улучшает состояние волос и кожи. Для этого нужно делать коктейль из зелени, сельдерея, укропа.

В сушеной, мороженой или свежей зелени много фолиевой кислоты – важной для женского организма в качестве стимулятора выработки женских гормонов. Это повышает способность к зачатию и правильному формированию в утробе матери младенца.Несколько веточек петрушки

Чем полезна для мужчин

Частой проблемой мужчин в зрелом, да и в молодом возрасте является накопление подкожного висцерального жира в области живота. Она негативно влияет на работу мочеполовой системы, провоцирует развитие воспалительных и онкологических процессов в предстательной железе. Петрушка этот риск и при регулярном употреблении, питает организм человека энергией и растворяет жировые бляшки.

  • Сок — кладезь полезных веществ для мужчин. Она улучшает качество семенной жидкости, стимулирует активность сперматозоидов, что является залогом улучшения половой жизни и повышения репродуктивности.
  • Корень – повышает потенцию, она стимулирует микроциркуляцию крови в области малого таза – паха, яичек, полового органа.
  • В мужском организме также присутствует некоторая часть женских гормонов. И снижение их выработки ведет к ожирению, снижению половой активности. В зелени этого добра хватит для устранения этих проблем и обретения стройности.
  • В смеси с кефиром, измельченная зелень поможет сбросить несколько килограмм лишнего веса в 1-2 недели. Принимать по 100 грамм перед сном (нельзя пить утром или днем во избежание неудобств).

Отлично помогает восстановиться и привести в норму организм после бурной вечеринки сок петрушки. Полезен он и для курильщиков, так как выводит из организма токсины, чем снижает вред от табака на органы дыхания человека.Напиток с петрушкой

Чем полезна для детей

Прежде чем включать в рацион малыша ценную зелень, необходимо проконсультироваться с врачом и начинать только с мизерных доз.

Несколько капель сока в молоке будет отличным подспорьем для формирования ЦНС и скелета грудничка на искусственном вскармливании. Также это обогатит кровь железом, устранит вздутие, колики, благотворно повлияет на деятельность сосудов и сердца.

Настоять зелень и принимать средство, которое устранит запоры, выведет из организма лишние соли.

Корень укрепит иммунитет малыша, что позволит отстоять здоровье в борьбе с вирусами и микробами в межсезонье.

Вред и противопоказания

Изучаемая нами культура гипоаллергенна, но все же хоть и редко, но встречаются случаи, когда ее употребление категорически недопустимо.

Не стоит увлекаться зеленью, соком, отваром во время беременности. Она стимулирует кровоток и повышает тонус мышц, что может стать причиной выкидыша.

Нельзя включать в рацион растение при цистите, мочегонный эффект усиливает неприятные ощущения и боли.

За счет содержания кислот, зеленую и ароматную траву нельзя употреблять при наличии камней в почках и подагре.

Если после употребления блюд с петрушкой или самой зелени возникли неприятные ощущения любого характера, от болей, до зуда, отеков, удушья – немедленно исключить продукт и обратиться к врачу. В остальных случаях, если негативных последствий нет – кушайте красивую и ароматную зелень на здоровье, добавляйте ее в супы, салаты, особенно вкусной получается уха из речной рыбы, в которую нужно накрошить немного листьев растения.

 

 

 

польза и вред, применение, рецепты

Польза петрушки для здоровья организмаПольза петрушки для здоровья организма

Полезные свойства и состав петрушки

Ежедневное употребление петрушки рекомендовано благодаря высокому содержанию витамина С. Его процентный состав выше чем в цитрусовых, но при этом он находится в другой форме, и не является аллергеном. Витамин С стимулирует иммунитет, и защищает организм от болезней вирусного происхождения.

Особенно ценится зелень за счет содержания фолиевой кислоты (витамин В9), которая помогает нормализации работы печени, желудочно-кишечного тракта, поднятии уровня гемоглобина. Она помогает улучшить сон и снять нервное напряжение.

Витамин РР (никотиновая кислота) в составе пряности усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует аппетит и работу поджелудочной железы. Витамин оказывает благоприятное воздействие на слизистую кишечника и уменьшает кровяное давление. Согласно последним исследованиям, никотиновая кислота помогает бороться с раковыми клетками.

Содержание в составе хлорофилла помогает в профилактике гемологических болезней. Регулярное употребление продуктов, содержащих этот элемент, поможет укрепить стенки артерий, также он играет роль анестетика и борется с неприятным запахом из ротовой полости.

Ежедневное употребление петрушки способствует удалению неприятного запаха изо ртаЕжедневное употребление петрушки способствует удалению неприятного запаха изо рта

Калий, содержащийся в зелени - нормализует повышенное артериальное давление и улучшает сердечную деятельность.

Польза петрушки для здоровья человека также заключается в содержании бета-каротина и витамина А, которые положительно воздействуют на зрительный нерв, улучшают состояние дермы и препятствуют возникновению инфекционных процессов.

Также петрушку рекомендуют к регулярному употреблению, по рекомендации врача:

  • при купировании воспалительных очагов в мочеполовой системе и почечных каналах;
  • для регулирования оптимального уровня сахара в крови;
  • при выведении отложений солей и токсинов за счет мочегонного эффекта.

Народная медицина использует не только листовую зелень, но и корень с идентичным по полезности составом. Заготавливают корневую часть осенью до резкого снижения температуры. В этот период она особенно насыщена микроэлементами.

Корень петрушки содержит множество полезных микроэлементовКорень петрушки содержит множество полезных микроэлементов

Польза петрушки для организма в замороженном и сушеном виде полностью сохраняется, а в приготовленном - состав витаминов теряется всего 10-20 %. Поэтому петрушку рекомендуют к употреблению в любом виде, на протяжении всего года.

Чем полезна петрушка для мужчин

Петрушка рекомендуется сильной половине, так как вызывает прилив крови к органам малого таза и улучшает работу предстательной железы. Вещество апигенин в составе пряности помогает увеличить количество тестостерона и улучшить потенцию.

Дополнительно польза петрушки для мужчин в снятии признаков алкогольной интоксикации организма.

Отвар из петрушки полезен после застолья
Отвар из петрушки полезен после застолья

Восстанавливающий отвар из петрушки

Предварительно измельченные 2 ст. л. свежих листьев или корней петрушки заливают 1,5 л крутого кипятка. Настоять до охлаждения. Пить четыре раза в день по 1-2 ст. л за полчаса до еды. Можно добавлять свежевыжатый лимонный сок по вкусу.

Польза петрушки для организма женщины

Пряная трава содержит соединение апиол, нормализующее и снижающее боль при обильных менструациях. Женщинам в возрасте отвар петрушки облегчает течение климакса. Также, польза петрушки для женщин - в ее низкой калорийности (47 ккал. на 100 гр. продукта). Поэтому зелень повсеместно применяется в диетических рецептах.

Польза петрушки неоценима для косметологии. Благодаря содержанию витамина Е (токоферол ацетат или витамин молодости). Он помогает поддерживать достаточный уровень коллагена в коже, предотвращая ее отвисание и появление морщин, способствует освобождению свободных радикалов и укреплению стенок сосудов.

Аминокислота гистидин, которая также есть в составе - регенерирует верхний слой поврежденного эпидермиса, очищает его от воспалений и камедонов. Отвар петрушки применяют в косметологических целях для осветления кожи от пигментных пятен.

Маска из петрушки очищает кожуМаска из петрушки очищает кожу

Петрушка при беременности может представлять опасность на последних сроках. Её употребление может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки.

Отвар из петрушки для налаживания менструального цикла

Стакан измельченных свежих листьев запаривают в 500 мл крутого кипятка. Остывший настой принимают десять дней подряд, трижды в сутки, за полчаса до еды. Норма употребления в среднем по 60мл. После чего делают перерыв два дня, и снова возобновляют прием на 10 дней.

Настой для уменьшения сухости эпидермиса

Замороженный настой из петрушки полезен для кожиЗамороженный настой из петрушки полезен для кожи

1 ст. ложку измельченной травы добавляют в 500 мл кипятка, подогревают на плите 20 мин. После чего остывший отвар применяют как обычный лосьон, протирая кожу ватным тампоном. Такой настой также помогает осветлить кожу от нежелательной пигментации. Его можно использовать в замороженном виде, в кубиках льда.

Польза и вред петрушки при заболеваниях

Тех, у кого нет своего огорода, особенно интересует магазинная петрушка, польза и вред которой, и влияние на организм - неизвестны. Отрицательно на организм человека может влиять пряная трава, выращенная в неблагоприятных условиях, и при обработке некачественными удобрениями. Чтобы минимизировать возможный вред, зелень необходимо вымачивать в воде полчаса перед принятием в пищу.

Петрушку из магазина следует вымачивать перед употреблениемПетрушку из магазина следует вымачивать перед употреблением

Пряная зелень противопоказана пациентам с:

  • воспалением почек;
  • острым циститом;
  • подагрой;
  • гипокальциемией;
  • мочекаменной болезнью.

Нанесение вреда организму возможно при отсутствии противопоказаний. При чрезмерном употреблении, даже домашней петрушки, из-за высокого содержания эфирного масла возможно появление головокружения или тошноты.

Итог

При регулярном и правильном употреблении польза петрушки для здоровья организма неоценима. Богатый состав микроэлементов в содержании зелени и корня культуры поможет восполнить дефицит микроэлементов и витаминов в организме в зимний период, а также быстро восстановит иммунитет после болезни.

польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Приятный аромат и целебные свойства обеспечили этой зелени любовь кулинаров, садоводов, народных лекарей. Она настолько популярна и незаменима на нашем столе,что вряд ли найдется человек, никогда не пробовавший ее.

Тем не менее были времена, когда ее называли священной травой. Древние греки добавляли ветви петрушки в венки из роз и лилий и надевали на голову в знак печали.

Согласно легенде, растение выросло среди камней, на том месте, где пролилась кровь сына царя Ликурга - Офельта. За это оно получило название «растущее на камне» (лат. Petroselinum).

На Руси ее ласково называли – петросилия или невестица.

Уникальная формула

Зелень насыщена необходимыми для организма биологически активными веществами, среди которых:

  • витамины: В2, РР, К, В1, Е (токоферол), С и провитамин А;
  • фолиевая кислота эфирные масла;
  • 4% белка и 7% сахара;
  • железо, калий и магний.

Калорийность

В зелени содержится всего 45 калорий/100 г, в корнеплодах – 49 ккал/100 г.

Преимущества

Петрушка – самая популярная приправа, ее можно использовать и в свежем, и в сушеном, соленом виде. Удивительно, но полезные свойства пряности не исчезают даже при заморозке и долгой тепловой обработке.

Травяные настои и отвары из петрушки принесут неоценимую пользу вашему здоровью:

  • помогут при воспалении почек, малярии, диарее;
  • снимут отечность;
  • принесут облегчение при кишечных коликах, гастрите;
  • избавят от прыщей и пигментации;
  • излечат от подагры и полиартрита;
  • укрепят кровеносные сосуды;
  • уберут воспаления предстательной железы, мочевого пузыря.

Отмечена польза петрушки при язвенных болезнях, заболеваниях глаз – для профилактики и лечения этих недугов народная медицина советует принимать сок, выжатый из листьев растения (1 ч.л. за 20 минут до еды). А отвар станет превосходным тоником для кожи, отличным средством от морщин.

Изумительный вкус и запах сделал ее настоящей королевой среди зеленных овощей. Яркие листья специи сегодня используются главным образом в качестве приправы или украшения для салатов и мясных, овощных, рыбных блюд.

Противопоказания

Важно: Следует помнить, что от одной-двух веточек зелени никакого вреда не будет даже тем, кому есть ее запрещено!

Запрет на петрушку относится к:

  • беременным женщинам;
  • людям, имеющим пониженное артериальное давление;
  • страдающим острым воспалением мочевого, желчного пузыря или почек.

Польза и вред петрушки(видео)


Читайте также:

польза и вред для здоровья, применение

Об уникальных особенностях всем известной петрушки известно еще с древних времен. Это ароматное растение является настоящим кладезем витаминных веществ и минеральных соединений, улучшает вкусовые качества разнообразных блюд и напитков. В Древней Греции растение использовали скорее как декоративное дополнение в различных обрядах, а вот в кулинарии петрушку начали первыми использовать древние римляне.

Немного позже были выявлены ее целебные особенности, и пряность заняла достойное место среди трав народной медицины, применяемых для улучшения самочувствия и укрепления жизненных сил.

Петрушка является двухлетним пряным растением, которое отличается неприхотливостью и выдерживает существенное понижение температуры. Она может расти на бедных и каменистых почвах, радуя хозяев дачных участков свежей зеленью до самых заморозков. Внешне растение имеет некоторое сходство с кинзой, сельдереем и любистком, существенно отличаясь ароматом и неповторимым вкусом.
В данной статье рассмотрим ценность петрушки, ее пользу и вред для здоровья человека.

Состав

Свежая петрушкаПетрушка обладает богатым химическим составом

Ароматное растение является одной из самых полезных трав благодаря богатому химическому составу:

  • В листьях и корневой системе пряности содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов, эфирных масел и сахаров;
  • Благодаря наличию аскорбиновой кислоты петрушка оказывает укрепляющее и противовоспалительное воздействие;
  • Витамин А благотворно влияет на зрение, а эфирные масла растения улучшают работу органов пищеварения, нормализуя обмен веществ.

Какие еще витамины содержатся в петрушке?! Кроме рекордного содержания витамина С, листья растения содержат биологически активные соединения группы В, К, РР, Е. Растение также является источником достаточного количества фолиевой кислоты, каротина, апигенина, а также ряда насыщенных и полиненасыщенных кислот.

В составе петрушки жиры, белки, углеводы представлены в следующем порядке:

  • жиры — 0,6 г на 100 г зелени растения;
  • белки – 3,6 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Петрушка является диетическим продуктом, отличаясь низкой степенью калорийности – в 100 г свежих листьев содержится около 46 Ккал.

Возможно вас заинтересует что содержит базилик, чем он полезен и как его применять? Всю информацию о пряной зелени вы найдете здесь…

Польза для организма человека

Благодаря ряду очищающих, укрепляющих и лечебных свойств растение завоевало популярность среди приверженцев народной медицины. Кроме употребления в пищу, петрушку используют как основу для целебных отваров, настоев, мазей и косметических средств. Петрушка обладает неимоверным количеством ценных характеристик, позволяющих решить множество проблем с самочувствием.
От чего же помогает петрушка:

  • Аскорбиновая кислота в составе растения положительно влияет обменные процессы в организме, укрепляет сосуды и оказывает антиоксидантное действие на организм;
  • Огромное количество минеральных соединений в свежевыжатом соке растения существенно улучшает состав крови, нормализуя уровень гемоглобина;
  • Благодаря наличию ценных эфирных масел и выраженному мочегонному действию петрушка является эффективным средством от отеков ног;
  • Калий в составе травы помогает при резких перепадах артериального давления, нормализуя сердечный ритм и положительно влияя на электролитный баланс;
  • Средства на основе пряной травы полезны при гастрите, проблемах с пищеварением и язвенной болезни желудка;
  • Отвары на основе этой огородной культуры употребляют при задержке месячных, вызванных изменениями условий жизни или стрессовыми ситуациями. Петрушка вызывает месячные, поскольку биологически активные вещества ускоряют химические реакции в женском организме, влияя на гормональный фон;
  • Благодаря своим полезным свойствами петрушка незаменима для похудения, так как выводит из организма токсические вещества и шлаки;
  • Обладающий противовоспалительными свойствами свежий сок растения популярен в качестве первого помощника от ушибов, порезов, укусов насекомых;
  • Петрушка – мочегонное средство, которое с успехом употребляют при заболеваниях органов мочеполовой системы, в том числе и от цистита, а также используют для очищения печени и желчевыводящих протоков;
  • Витамины группы В в составе зелени положительно влияют на состояние нервной системы, улучшают сон и помогают при угнетенном эмоциональном состоянии;
  • Многие диетологи рекомендуют петрушку кормящей маме, организм которой нуждается в дополнительных дозах минералов и витаминов, которых предостаточно в свежей зелени;
  • Травяные настои оказывают лечебное воздействие при асците, помогая вывести лишнюю жидкость из организма;
  • Обладающая мочегонным эффектом петрушка для почек является, бесспорно, одним из лучших снадобий народной медицины;
  • Неоспорима польза петрушки для организма мужчины, известно положительное влияние этой зелени на его репродуктивные функции;
  • Ароматное растение является отличным косметическим ингредиентом, устраняющим недостатки кожи, и эффективным укрепляющим средством для волос.

Подробнее о пользе петрушки вы узнаете из видео:

Невероятно полезен для организма и розмарин http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/rozmarin-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Польза для мужчин

Всем известно, что пряная трава в свежем виде является достаточно сильным природным афродизиаком. Петрушка положительно влияет на потенцию ввиду воздействия на организм некоторых активных веществ. Кроме этого, регулярное употребление свежей зелени нормализует кровообращение в малом тазу, что благотворно влияет на функционирование органов мочеполовой системы. Петрушка помогает от простатита, облегчает состояние при похмелье, а также оказывают общее укрепляющее воздействие на мужской организм.

Отличным средством для повышения потенции и профилактики аденомы простаты является черный перец. Больше информации о приправе вы узнаете из этой статьи…

Польза для женщин

Средства на основе пряности помогают при многих женских проблемах. Обладающий успокаивающими свойствами ароматный чай из зелени нормализует психоэмоциональное состояние в климактерический период, а также положительно влияет на гормональный фон. Петрушку рекомендуют при грудном вскармливании как богатый источник ценных веществ для организма женщины. Обладая омолаживающим и отбеливающим эффектом, растение является незаменимым средством для улучшения внешнего вида женщин, которые ухаживают за собой. Также петрушка эффективна от прыщей и других косметических дефектов кожи.

Для поддержания красоты женщины рекомендуем использовать и горчицу. Красота волос, кожи, борьба с лишними килограммами при похудении – все это сфера возможного использования горчицы. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Противопоказания к употреблению

Отдавая дань этому популярному полезному растению, к употреблению петрушки в то же время следует отнестись с осторожностью в следующих случаях:

  • опасно неумеренное потребление, поскольку переизбыток эфирных масел может отрицательно сказаться на здоровье, вплоть до головокружения и тошноты;
  • не рекомендуется пряная трава людям с такими заболеваниями, как подагра, нефрит, цистит в острой стадии, мочекаменная болезнь;
  • петрушка во время беременности в больших количествах может вызвать сокращения мускулатуры матки, что на ранних стадиях значительно увеличивает риск выкидыша;
  • возможна индивидуальная непереносимость растения.

Особенности применения

Пряная трава является незаменимым ингредиентом в кулинарии, придающим особый вкус и аромат блюдам, неоценимым лекарем в народной медицине, а также отличным косметологом, помогающим улучшить внешний вид и подчеркнуть женскую красоту.

В кулинарии

В кулинарной сфере растение применяют в любом виде, используя все части растения:

  • Ароматные листья сушат, подвергают заморозке и добавляют во всевозможные блюда в свежем виде. Супы, салаты, рыбные и мясные блюда приобретают более насыщенный вкус, особенно в сочетании с другими пряными растениями – сельдереем, луком, пастернаком;
  • Также нашла применение в кулинарии и корневая петрушка, подземную часть которой добавляют в начале приготовления блюд. В некоторых кухнях мира измельченный корень обжаривают аналогично моркови и добавляют к бульонам и соусам для улучшения ароматных свойств;
  • Свежие листья растения отлично дополняют свежевыжатые овощные фреши, увеличивая их пищевую ценность.

Широкое применение в кулинарии нашел и лавровый лист http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/chem-polezen-lavrovyj-list-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

В народной медицине

Петрушку издавна используют в следующих случаях:

  • Cвежие листья травы используют для устранения неприятного запаха после приема алкоголя. Для этого достаточно пожевать с утра несколько ароматных веточек, и запах «после вчерашнего» станет не таким явным;
  • Для снятия отеков применяют измельченные семена растения, которые следует залить крутым кипятком (4 ст.л. на поллитра воды) и томить на медленном огне. Через 20 минут отвар следует процедить и охладить. Пить снадобье по 50 мл трижды в день;
  • Для нормализации менструального цикла поможет чай из петрушки, для приготовления которого понадобятся свежие листья. Измельчить петрушку и залить горячей водой из расчета 3 ст.л. зелени на 250 мл воды. После 10-15 минут настаивания напиток процедить и добавить по вкусу мед.

Отличным средством народной медицины является и кориандр http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/chto-takoe-koriandr-polza-i-vred/#i-5

В косметологии

Петрушка является отличным помощником в домашней косметологии. Благодаря ее уникальному составу средства на ее основе оказывают положительный эффект уже после первых процедур.

Существует немало рецептов красоты с применением петрушки:

  • Cок петрушки для лица – действенный способ избавиться от веснушек. Для этого достаточно его наносить 1-2 раза в неделю, смывая через 30 минут теплым отваром ромашки;
  • Настойка растения на водке улучшает состояние жирной кожи, уменьшая поры и предотвращая возникновение мелких высыпаний и других дефектов;
  • Маски на основе петрушки полезны от отеков под глазами, оказывают регенерирующее и разглаживающее действие. Для этого рекомендуется делать примочки из настоя (залить 1 ст.л. измельченных листьев 150 мл кипятка и настоять 20 минут). Длительность процедуры – 2-3 раза в неделю по 15 минут;
  • Петрушка от синяков под глазами действует безотказно, если ее поместить в марлевые мешочки, предварительно окунув в кипяток и охладив. Прикладывание такого компресса на 5-10 минут дважды в неделю поможет снять усталость, уменьшить темные круги и разгладить мелкие морщинки вокруг глаз;
  • Петрушка для лица служит также отличным средством от пигментных пятен, максимальный эффект проявляется в сочетании с соком лимона или кефиром. Эти продукты усиливают отбеливающие свойства растения и благотворно влияют на кожный покров лица;
  • Очень полезно протирание лица кубиками льда, приготовленными на основе пряного растения;
  • Петрушка для лица от морщин действенна в сочетании с медом, сметаной, оливковым маслом и желтком. Данные ингредиенты отлично устраняют сухость кожи и оказывают омолаживающий эффект в достаточно короткие сроки;
  • Не менее эффективно в косметологии применение масла петрушки. Добавляя несколько капель средства в шампуни или бальзамы для волос, уже в скором времени можно заметить улучшение их состояния и новый здоровый блеск. Также рекомендуется обогащать данным средством крема и тоники для лица. Для этого достаточно добавлять 1-2 капли масла к косметическом средству перед каждым применением.

Очень полезен для кожи лосьон из петрушки, как его приготовить — смотрите в видео:

Еще один незаменимый помощник в борьбе за женскую красоту — яблочный уксус. Существуют целые линейки косметических средств с яблочным уксусом в составе, которые предназначены для лица и тела от морщин, следов усталости и дряблой кожи. Как использовать яблочный уксус в домашних условиях читайте здесь…

Итоги

Петрушка – универсальное растение на все случаи жизни, нашедшее применение и на кухне, и в народной медицине.

Употребляя ежедневно по 30-50 г свежей ароматной зелени, можно обеспечить организму суточную дозу необходимых полезных веществ, не прибегая к помощи искусственных добавок.

В косметических целях положительный результат станет заметен уже после первых применений, а вот омолаживающий эффект проявится в течение месяца. Главное, что следует учитывать, — регулярность применения и соблюдение необходимой нормы этой ароматной и полезной травы.

польза и вред для здоровья

Большинство из нас знают такое растение, как петрушка. Польза и вред для здоровья человека ее были оценены не сразу. Много веков назад петрушку считали сорным растением, использовали для украшения траурных венков, а затем открыли ее свойства в косметологии.

Содержание:

В настоящее время применение этой травы очень разнообразно. Помимо вкусных блюд из нее готовят отвары и настои, применяют в промышленной и домашней косметологии, народной медицине. При том используют и листочки, и корни, и семена, и стебли растения. Чем полезна петрушка для организма человека и есть ли у нее противопоказания, вы узнаете из данной статьи.

Состав петрушки

В петрушке присутствует целый комплекс витаминов. Количество витамина А в ней больше, чем в морковке, а витамина С — наравне с черной смородиной. Польза петрушки и в содержании таких витаминов, как Е, РР, группы В и минеральных веществ: натрий, магний, кальций, калий и других.

В ней находится очень много клетчатки, помогающей работе кишечника, немного насыщенных и ненасыщенных органических кислот, фолиевая кислота и углеводы. Она включает растительные белки, жиры, сахара, эфирные масла. Петрушка, калорийность на 100 грамм которой всего 49 ккал, является диетическим продуктом.

Калорийность петрушка на 100 грамм

 

Полезные свойства

Чтобы знать, чем полезна петрушка для организма человека, нужно рассмотреть ее основные лечебные свойства:

  1. Защищает иммунитет и препятствует старению за счет высокого содержания витамина С.
  2. Помогает преодолеть болезни мочеполовой системы.
  3. Положительно влияет на сердечную мышцу.
  4. Регулирует уровень глюкозы и способствует формированию гемоглобина в крови.
  5. Является профилактикой заболеваний эндокринной системы и раковых опухолей.
  6. Активизирует пищеварение, выводит вредные вещества из организма.
  7. Нормализует водно-солевой обмен.
  8. Оказывает хорошее воздействие на нервную систему: улучшает сон, укрепляет нервы.
  9. Повышает метаболизм, улучшает обменные процессы.

Кроме того, польза петрушки при применении ее с морковным соком заключается в улучшении остроты зрения. Для женщин петрушка ценна тем, что уменьшает боли во время менструаций, нормализует цикл, а для мужчин – повышением потенции, увеличением сексуальной энергии.

Петрушка – это кладезь витаминов и минералов, вот почему хочется петрушки. Значит, организм требует восполнить запас питательных веществ.

Полезные свойства петрушки для организма человека

Петрушка в народной медицине

Полезные свойства петрушки для организма человека очень высоки, ведь она обладает общеукрепляющим, потогонным, противовоспалительным, диуретическим и многими другими свойствами. В народных рецептах используются все части растения. Особенно полезны настои и отвары из петрушки во время восстановления после перенесенных тяжелых болезней или операций.

Из корней и зелени изготавливаются препараты, помогающие в лечении мочеполовой сферы, опорно-двигательного препарата, пародонтоза, ожирения, депрессии. Полезные свойства петрушки используются при лечении язв, ожогов, ран и многих других дерматологических заболеваний.

Польза петрушки для здоросья

Петрушка и похудение

Огромное количество ценных веществ и применений имеет петрушка. Польза ее заключается еще и в стимулировании процесса похудения, что особенно ценится у женского пола. Она активизирует все жизненные процессы в организме.

Во многом снижение веса обусловлено ее мочегонным свойством. Трава помогает избавиться от лишней жидкости и отеков, что в свою очередь уменьшает объемы тела. Эффективно для таки целей себя показали отвары из петрушки.

Растение ускоряет метаболизм, активизирует обменные процессы. Петрушка хорошо усваивается, и все питательные вещества из нее практически в полном объеме проникают в клетки и ткани организма. Даже несмотря на то, сколько калорий в петрушке свежей, она способствует снижению аппетита.

Фолиевая кислота в составе ускоряет процесс сжигания жира и обмен веществ. Также растение понижает уровень холестерина в крови, чем страдает большинство тех, у кого отмечается ожирение. Для похудения петрушку используют в виде отвара, сока, настоя или приправляют в свежем и сушеном виде основное блюдо.

Петрушка при похудении

Противопоказания и вред

Петрушка, польза и вред для здоровья которой несопоставимы, все-таки должна употребляться в разумных количествах. Дело в том, что трава содержит особое вещество – миристицин, способное вызвать определенные проблемы: мигрени, галлюцинации, судороги или потерю веса.

Нельзя употреблять петрушку при мочекаменной болезни, подагре, цистите в острой фазе, нефрите. Вред петрушки отмечается при высокой чувствительности кожных покровов, а также аллергии на траву.

Категорически противопоказана петрушка при беременности. Связано это с тем, что она стимулирует мускулатуру матки, а это скорее всего спровоцирует выкидыш или преждевременные роды. Она обладает диуретическим свойством и дает большую нагрузку на почки, что женщинам в положении не пойдет на пользу.

Если вы страдаете каким-нибудь хроническим заболеванием, то перед приемом петрушки или препаратов на ее основе лучше проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания и вред петрушки

Как употреблять петрушку

Теперь вы знаете, какая польза и вред петрушки, а как же ее возможно употреблять в пищу? Есть ее лучше в свежем виде, так как сушка или заморозка не позволяет сохранить питательные вещества в полном объеме. Ее можно употреблять просто так или добавлять в салаты, супы, ко вторым блюдам из овощей или мяса, использовать как компонент в бутербродах.

Петрушка – идеальный ингредиент в популярных на сегодняшний день смузи или коктейлях. Не стоит забывать, что калорийность петрушки свежей, очень мала, потому не нужно бояться добавлять ее в свой ежедневный рацион.

Польза петрушки для организма человека заключается в высоком содержании витаминов, минералов и прочих ценных веществ. Однако стоит помнить о том, что любой продукт хорош в меру. Особенно при наличии каких-либо заболеваний лучше ограничить употребление этой травы и проконсультироваться со специалистом.

Посмотрите видео о приготовлении маски для лица:

Петрушка — чем полезна и чем вредна

Петрушка считается одной из наиболее распространенных среди пряных трав, которые применяются в приготовлении блюд. Это растение можно назвать настоящей находкой. Благодаря насыщенному составу, при регулярном употреблении положительно влияет на организм. Петрушку не составит труда приобрести в любое время года, и она может храниться в течение довольно длительного времени, не теряя при этом своих полезных качеств.

Помимо положительного влияния, данное растение может нанести и вред некоторым людям. Именно поэтому крайне важно разобраться, что же она из себя представляет в действительности каковы её особенные свойства.

Что это такое

Петрушкой называют пряное растение, относящееся к семейству Зонтичных. Также её могут именовать как петрушка кудрявая, или курчавая. Это связано с тем, как выглядят её листья. Они часто применяются в качестве приправы. Как правило, в свежем или сухом виде. Иногда петрушку могут и засаливать в банках для более длительного хранения.

Петрушка растет

Распространена практически везде. В том числе, в местностях с суровым климатом. Растение обладает весьма богатым химическим составом. Сюда входят: витамин C, каротин, различные минеральные вещества и эфирные масла. Именно благодаря последним у петрушки своеобразные аромат и вкус.

Разумеется, из-за своего уникального состава растение является очень полезным для организма человека. Петрушка обладает огромным множеством полезных свойств.

Польза

Рассматриваемая приправа несёт в себе огромное количество различных целебных качеств. Это вкупе с доступностью в независимости от времени года делает её одним из ценнейших растений. Чем же полезна петрушка?

  • Усиливает иммунитет. Это является особенно актуальным при различных вирусах и в холодное время года.
  • Облегчает отхождение мокроты. Отличные отхаркивающие свойства обусловлены наличием эфирным масел в составе.
  • Обладает замечательными антисептическими качествами. Именно петрушку модно назвать природным антисептическом.
  • Понижает концентрацию глюкозы. Это особенно важно для лиц, страдающих сахарным диабетом.
  • Великолепное мочегонное средство. Выводит жидкость при отёках.
  • Способствует избавлению от болезней дыхательной системы в хронической форме. Например, бронхит или тонзиллит.
  • Обладает очищающими свойствами. Очищает от токсинов и шлаков.
  • Полезна при почечнокаменной болезни. Выводит камни и в целом положительно влияет на почечную систему
  • Незаменима при нарушении обмена веществ. Способствует его нормализации.
  • Помогает при болях во время менструаций. Уменьшает их выраженность.
  • Способствует снижению веса. Часто входит в различные диеты для похудения.
  • Улучшает функционирование репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Благоприятно воздействует на гормональный фон.
  • Помогает при проблемах мочеполовой системы, ликвидирует воспалительный процесс.
  • Терапия и профилактика сердечных недугов. Увеличивает работоспособность сердца и сосудов.
  • Благотворно влияет на систему пищеварения. Также очень полезна для желудочно- кишечного тракта.
  • Устраняет воспалительные процессы в ротовой полости и помогает заживлению ран. Избавляет от неприятного запаха изо рта.
  • Стабилизирует работоспособность нервной системы. Петрушка – природное средство от депрессивных состояний. Улучшает процесс сна в целом, снижает тревожность.
  • Великолепно очищает и тонизирует кожу, делает её более здоровой. Замедляет старение и устраняет воспалительные очаги.
  • Уменьшает боль при укусах насекомых. Также уменьшает припухлость и покраснение.
  • Помогает справляться с отрицательными последствиями воздействия окружающей среды. Это возможно благодаря насыщению организма всеми нужными компонентами.

Свежая петрушка

Настоятельно рекомендуется включать петрушку в свой рацион питания тем, кто у трудовая деятельность связана с повышенными умственными и физическими перегрузками и систематическом дефицитом сна. Приправа имеет общеукрепляющие и восстанавливающие качества.

Как видно из вышесказанного, рассматриваемое растения является очень полезным для многих людей. Несмотря на это, существуют ситуации, когда употребление пряности в пищу может причинить существенный вред.

Вред

К сожалению, у данного растения существует вред и противопоказания. Крайне не советуют употреблять его при беременности. Считается, что приправа может привести к возникновению преждевременных родов, а также поспособствовать выкидышу, если речь идёт о ранних сроках. Что же касается периода кормления, то от петрушки лучше всего отказаться или употреблять в маленьких количествах.

Категорически нельзя использовать в пищу данное растение, если присутствуют:

  • Склонность к аллергическим реакциям – возможно обострение как уже имеющейся аллергии, так и высыпаниям на коже из-за злоупотребления петрушкой.
  • Заболевания мочевого пузыря – к примеру, цистит.
  • Наличие воспалений в почках.
  • Мочекаменное заболевание.
  • Все хронические болезни внутренних органов (из-за присутствия в составе большого количества эфирных масел есть риск обострения, следует уточнить у врача допустимость употребления пряности).

Игнорирование этой информации несёт в себе риск ухудшения состояния здоровья. Поэтому, если имеется хотя бы один пункт из вышесказанного, то лучше всего проконсультироваться с врачом во избежание опасных последствий.

Петрушка лежит

Советы и как правильно принимать

Несмотря на очевидную пользу петрушки для организма, её избыточное употребление может нанести вред здоровью. Поэтому не рекомендуется использовать растение в очень большом количестве. В противном случае, это способно спровоцировать такие побочные эффекты:

  • Сильное снижение веса.
  • Боли в голове.
  • Тошнота.
  • Мышечные боли и судороги.
  • Гипергематорексия.

Если что-то из этого присутствует, то необходимо прекратить употребление петрушки и обратиться к врачу. Не исключено, что порой появление того или иного симптома напрямую связано с наличием того или иного заболеваний (список противопоказаний) и человек этого не знал.

Также стоит понимать, что растение не в состоянии в полной мере заменить лекарственные препараты. Например, не стоит ожидать быстрого обезболивающего эффекта или надеяться на то, что лишний вес при регулярном применении в пищу уйдет. В последнем случае решающую роль играет сбалансированное питание и здоровый образ жизни.

Петрушка перед употреблением

Вывод

Петрушка имеет множество целебных свойств и способна значительно улучшить здоровье человека во многих сферах. Вместе с этим, иногда она может причинить организму недуги. В любом случае, данным растением злоупотреблять не стоит.


 

Похожие материалы:

польза и вред для здоровья

Плодородные земли Средиземноморья в свое время преподнесли прекрасный подарок всем жителям Земли. Именно здесь, в восточных областях, росла в изобилии петрушка, правда, в диком виде. Но народ оценил растение как великолепную пряность и стал использовать ее для улучшения вкусовых качеств различных блюд. Затем и фармацевты научились готовить отвары и лекарственные чаи из петрушки. Теперь невозможно представить любой огород или садовый участок без растущей на нем этой ароматной зеленой травы.

 

Состав и калорийность

Петрушка огородная (или другая ее разновидность – кучерявая) богата своими полезными веществами, поэтому имеет мощные целебные свойства, хотя и содержится в ней до 85 процентов воды. В мясистом белом корне и изумрудных листьях обнаружены такие составляющие:

Польза и вред сока петрушки

  1. Эфирные масла. Их основными компонентами являются апиол и миристицин, а они причислены к эффективным дезинфицирующим, отхаркивающим и мочегонным средствам. Исследователи уверяют, что именно наличие эфирных масел укрепляет капилляры и способствуют созданию в моче человека таких концентраций, которые достаточны для обеспечения антибиотического действия при инфекциях надпочечников и щитовидной железы.
  2. Гликозид апиин. Это вещество в основном содержится в петрушке и сельдерее. Благодаря ему в организме происходят сложные химические реакции, осуществляются внутриклеточные дыхательные процессы.
  3. Фитонциды. Ученые обнаружили эти уникальные вещества у растений, исследовали их и были удивлены, насколько сильно они обладают способностью уничтожать микробы, даже болезнетворные. Вот почему растения имеют возможность сопротивляться инфекциям. В петрушке большое количество этих веществ, потому это растение так ценится. Фитонцидная активность повышает защитные силы человека, помогает в лечении ангины и сложных заболеваниях легких и бронхов. При хронических колитах, распространении по телу гнойников, расстройствах кишечника фитонциды помогут справиться вместе с другими веществами, содержащимися в соке петрушке, с этими болезнями.
  4. Калий. Это основной внутриклеточный элемент. Для организма человека он важен, так как способствует выведению жидкости, помогает производить мышечные сокращения, а это также непосредственный участник тех процессов, которые обеспечивают проведение нервных импульсов. Он помогает превратить глюкозу в гликоген, регулирует ритмы сердца, корригирует щелочной баланс крови и тканевой жидкости.
  5. Кальций. Это минеральное вещество нормализует pH среду пищеварительного тракта благодаря тому, что усиливает активность ферментов, находящихся в желудке и поджелудочной железе.
  6. Железо. Оно входит в состав многих ферментов, выступающих катализаторами окислительных и восстановительных процессов, является основной частью гемоглобина и миоглобина. Благодаря наличию достаточного количества железа организм лучше снабжается кислородом, стабилизируются клеточные мембраны, происходит меньшая проницаемость капилляров, восстанавливается коллаген.
  7. Фосфор. Без этого элемента невозможен энергетический обмен в организме человека, а также большинство метаболических реакций. К тому ж фосфор является одним из главных компонентов костной ткани и положительно воздействует на либидо. Ученые выяснили, что фосфор помогает лучшему усвоению витаминов.
  8. Каротин. Хотя его эффективность ниже, чем витамина А, он способствует нормальной жизнедеятельности клеток многих органов. В первую очередь, это покровный эпителий кожи, слизистых оболочек верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Провитамин А предотвращает конъюнктивиты и сухость кожи, останавливает развитие куриной слепоты и повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, понижает риск возникновения заболеваний, в том числе и онкологических, связанных с негативным воздействием экологической обстановки.
  9. Фолиевая кислота. Она участвует в образовании красных кровяных телец, в продукции нуклеиновых кислот. Считается пищей мозга, и ее присутствие в организме особенно необходимо в период тревожных состояний или депрессий.
  10. Хлорофилл. Этот растительный пигмент не зря называют натуральным дезинфицирующим средством, так как он способен уменьшить неприятный запах, исходящий от тела, снизить канцерогенные действия окисления.
  11. Витамин С. Ученые доказали, что именно этот витамин является самым сильным антиоксидантом. Аскорбиновая кислота способна связывать свободные радикалы и останавливает разрушающее действие на ткани. К тому же витамин С может повышать активность таких антиоксидантов, как селен и витамин Е, при этом токоферол (другое название витамина Е) намного быстрее восстанавливается, если присутствует витамин С. Аскорбиновая кислота регулирует свертываемость крови и углеводный обмен, следит за балансом уровня липидов в крови, формирует костную и соединительную ткани. Этот витамин производит стимулирующее воздействие на иммунную систему, помогает вырабатываться интерферону, что препятствует развитию вирусов в организме человека.
  12. Витамины группы В. Тиамин продуцирует соляную кислоту, участвует в образовании клеток и углеводном обмене, придает энергию человеку, повышает способность к обучению. Цианокобаламин улучшает пищеварение, синтезирует белки. Его самая основная роль отмечается при формировании и устойчивости клеток к отрицательным воздействиям внешней среды.
  13. Витамин РР. Необходимость получения витамина заключается в том, что он помогает усваивать белок, поступающий из растительной пищи. Особенно это важно для тех людей, которые исключили полностью из своего рациона мясо или придерживаются постов. Ниацин нормализует также желудочную секрецию и усиливает перистальтику желудка, ускоряя вывод из него пищевых масс. Он участвует в обмене углеводов, способствует кроветворению. Недостаток этого витамина ощущается сразу: развиваются дерматиты, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, человек испытывает снижение аппетита, дискомфорт в желудке, появляется тошнота, понос.

Калорийность этого растения довольно низкая: 47 ккал на 100 мл. В нем почти отсутствуют жиры, но есть примерно 8 процентов углеводов и до 4 процентов белков.

 

Чем полезен сок петрушки

Общая польза

У сока, полученного из петрушки, много достоинств:

Чем полезен сок петрушки

  1. Он приносит ощутимую пользу пищеварительной системе, способствуя активной деятельности пищеварительных элементов и улучшая перистальтику кишечника. Потому при отсутствии аппетита и расстройствах желудка, гастрите при пониженной кислотности медики советуют использовать сок петрушки.
  2. Мочегонный эффект такого сока особенно важен для тех, у кого наблюдаются постоянные отеки или при обследовании был обнаружен белок в моче, а также отклонения в работе мочевыводящих путей. Напиток из петрушки выводит лишнюю жидкость, попутно снимая воспалительные процессы и убивая болезнетворные микробы. Причем действие петрушки в данном случае неоценимо: она не дает вместе с жидкостью выводить из организма ценные микроэлементы, потому их концентрация остается такой же, их баланс не нарушается. Применяются даже такие методы лечения, но только под наблюдением врача. Определенная дозировка сока, по разработанной схеме, способна растворить камни или песок в почках, мочевом или в желчном пузыре.
  3. Если возникают слабость и раздражительность, мучают бессонница и плохое настроение, появляется ноющая боль в сердце, то эти неприятные симптомы могут быть связаны с тем, что организму не хватает магния и железа. Вот тогда сок петрушки станет настоящим лекарством. Для его приготовления понадобятся столовая ложка свежего сока, яблоко и сельдерей, измельченные в блендере.
  4. Для больных сахарным диабетом сок петрушки полезен тем, что имеет сахаропонижающее действие.
  5. Помогает сок и тем, кто страдает от плохого зрения или вынужден длительное время напрягать глаза. В этом случае лучше добавить к петрушке сок моркови и сельдерея и принимать несколько раз в день перед едой.
  6. От преждевременного облысения сок петрушки помогает благодаря наличию витаминов С, В1, В2 и фолиевой кислоте.
  7. Петрушка с древних времен признана растением, повышающим половое влечение как у мужчин, так и у женщин.
  8. Сок используют при укусах различных насекомых и припухлостях. Он быстро снимает зуд и покраснения, избавляет от боли.
  9. Полученный из петрушки сок укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после операционного вмешательства.

Также отмечено благотворное влияние сока из петрушки для всех людей.

Для женщин

Можно нормализовать с его помощью нарушенный менструальный цикл. Но наибольший эффект создаст добавленный к этому соку свекольный. Однако следует помнить, что выпитая доза более 50 мл в день может нанести вред, так как такой коктейль является сильнодействующим и имеет большую биологическую активность. Петрушка также помогает избавиться от болей во время менструаций. Начинать лечение можно за несколько дней до начала менструации и закончить курс в день ее окончания. Сок улучшает состояние женщин в период непростого климактерического периода.

Для мужчин

Такое заболевание, как простатит, доставляет много неприятностей и приносит постоянный дискомфорт. Но сок петрушки положительно воздействует на больную простату, облегчая симптомы. Часто петрушка предотвращает возникновение заболевания. Для более действенного эффекта добавляют в сок петрушки (30 мл) сок свеклы – 70 мл.

Сок петрушки помогает при импотенции. Это происходит благодаря тому, что в составе растения имеется апигенин. Попадая в мужской организм, он начинает угнетать выработку эстрогена, причисленного к женским гормонам, но при этом повышая производство тестостерона.

При беременности

При беременности этот сок категорически запрещен, поскольку после принятия даже незначительной дозы начинается стимулирование гладкой маточной мускулатуры, что может повлечь за собой преждевременные роды.

Видео: соки холодного отжима во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Врачи не видят опасности в приеме сока петрушки в период лактации, само растение не является аллергенным продуктом, к тому же оно низкокалорийное. Уже в начале первого месяца после рождения малыша сок можно осторожно вводить в рацион. Если же у крохи появились зуд, отечность или покраснения кожи, его организм, скорее всего, пока не готов принять это растение. Но детский организм иногда реагирует иначе: могут начаться колики, боли в животе, запор или диарея. Случается и вздутие живота, причиной этому является наличие растительных волокон в растении. Поэтому повторить попытку использовать сок в рационе можно спустя месяц.

Есть еще одно предостережение врачей. Прежде чем начинать принимать сок из петрушки, кормящая мама должна поинтересоваться у своих родственников и мужа – проявлялась ли аллергическая реакция на эту зелень. Есть опасность, что малышу по наследству передалась непереносимость продукта.

Для детей

Для детей такой сок принесет пользу, но есть существенные ограничения в дозах и в возрасте. Сок из петрушки полезен детям с годовалого возраста, однако не более двух чайных ложек в сутки, обязательно разбавленный водой. Можно его также добавить в овощное пюре. После принятия сока первый раз следует проследить за поведением организма: вдруг начнется аллергическая реакция.

При похудении

При похудении использование сока помогает нормализовать жировой обмен, напиток начинает избавлять организм от накопившихся шлаков и других вредных веществ, ускоряет пищеварительный процесс.

 

Сок петрушки в косметологии

Получив в домашних условиях сок из петрушки, не обязательно пить его. Косметологи предлагают использовать его для придания коже упругости и эластичности, улучшения обменных процессов верхних слоев дермы, отбеливания, а также нормализации структуры волос.

Сок петрушки в косметологии

Для лица

  1. Одну часть сока петрушки и десять частей кипяченой воды смешать, залить в формочки для льда и заморозить. Полученным кубиком полезно протирать кожу раз в день. Через месяц желательно сделать небольшой перерыв.
  2. К чайной ложке сока петрушки добавить масло оливковое, но лучше персиковое или розовое – половину чайной ложки, а также две столовые ложки нежирного хорошо растертого творога. Все компоненты тщательно размешать, чтобы получилась кашица, и нанести на чистое лицо. Подержать смесь 15 минут и смыть с помощью теплой воды.
  3. Чтобы избавиться от веснушек и пигментации, к разведенному соку петрушки нужно добавить несколько капель лимонного сока. Протирать кожу два раза в день.
  4. Чтобы избавиться от воспалений и прыщиков, следует чистым соком, полученным из корня петрушки, протирать проблемные места несколько раз в день.

Для волос

  1. Замечено и положительное влияние сока петрушки на волосы, особенно если они сухие, ломкие и утратили блеск. Для приготовления средства нужно использовать не только листья, но и немного корня, из них сделать сок. Разбавлять пятью частями воды и ополаскивать волосы после каждого мытья в течение месяца.
  2. С помощью сока петрушки можно отрегулировать жирность волос, упростить их укладку и помочь им лучше расти. Для этого втирать только сок или смешать его с медом и маслом – подсолнечным или оливковым. Каждого ингредиента взять по одной столовой ложке. Все компоненты смешать, поместить в емкость и на водяной бане оставить томиться в течение 5–10 минут. Огонь должен быть совсем небольшой. Когда средство остынет, втереть его в голову. Продолжительность процедуры – 30 минут. Для лучшего эффекта закрыть голову пленкой, а сверху полотенцем. Проводить процедуру два раза в неделю в течение месяца.
  3. Для того чтобы волосы росли гуще, были блестящими и здоровыми, полезно использовать такую маску. На столовую ложку сока петрушки взять по две столовые ложки меда и масла репейника. Такой же эффект дает и другая маска, компоненты которой – сок петрушки, смешанный с черным хлебом, предварительно вымоченным в воде. Смешать хлеб и сок. Получится полезная кашица, которую массажным движением нужно слегка втереть в волосяной покров головы, затем накрыть пленкой и укутать полотенцем. Продолжительность процедуры – 30 минут.

Вред и противопоказания

Диетологи предупреждают, что нельзя постоянно – изо дня в день – включать в рацион сок петрушки. А если необходимо употреблять сок внутрь в качестве лечебного средства, в это время из рациона следует исключить продукты, которые в большом количестве содержат крахмал и сахар, и снизить употребление мясных блюд.

Может оказаться, что организм на сок ответит бурной аллергической реакцией, потому следует убедиться, что это растение не спровоцирует сыпь, отек или другое негативное воздействие.

Обратите внимание! Большое употребление сока петрушки значительно повышает чувствительность кожи к солнечным лучам.

Не рекомендуется сок в том случае, если у человека наблюдаются почечные воспалительные процессы, так как он провоцирует сильное мочеотделение.

В период обострения язвенной болезни или гастрита напиток нанесет вред воспаленным органам.

Страдающим эпилепсией петрушка противопоказана.

Как сделать сок петрушки в домашних условиях

Желательно делать сок из той петрушки, которой пошел второй год, а значит, корень полностью сформировался. Сок принесет пользу, если сделан из листьев, но можно к ним добавить немного корневой основы. Для приготовления лучше использовать недавно сорванное растение.

Как сделать сок петрушки

Готовится сок следующим образом:

  1. Листья петрушки перебрать, оставляя зеленые и здоровые, а пожелтевшие или засохшие удалить. Желательно оставить листья в прохладной воде 20–30 минут, чтобы убедиться в том, что на них не остались яйца различных паразитов.
  2. Корень тщательно вымыть, удаляя землю и счищая поврежденные места. Его заранее измельчить, лучше на мелкой терке. Затем можно добавить его к листьям или отдельно отжать сок через марлю, а затем добавить к соку, полученному из листвы.
  3. Ингредиенты высушить на ткани из природных волокон.
  4. Растение измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  5. Полученную смесь поместить в полотняный мешочек или марлю и выжать сок.

Получится сок с высокой концентрацией. В таком виде врачи не рекомендуют его пить, нужно обязательно разводить кипяченой водой.

Есть несколько правил, как сохранить сок полезным:

  1. Его нельзя подвергать кипячению.
  2. Хранить можно в течение не более пяти дней, так как все полезные вещества в соке разрушаются довольно быстро.
  3. Хранить напиток только в холодильнике, в теплом месте он приходит в негодность через несколько часов.
  4. Для более длительного хранения есть хороший способ: залить сок в специальные формочки для льда и отправить в морозильную камеру, а затем пользоваться отдельным кубиком.
  5. Если сок из морозильника разморозился, при повторном замораживании свой эффект он утратит, потому его нужно использовать сразу.

Как правильно пить

  1. Сок желательно пить сразу после приготовления, ничем не приправляя – ни сахаром, ни солью.
  2. Пьют напиток медленно, небольшими глотками. Лучше подержать жидкость непродолжительное время во рту, пока она не смешается со слюной, так петрушка будет намного лучше действовать.
  3. Напиток хорошо сочетается с соком, полученным из свеклы, сельдерея, яблока или моркови. Для улучшения пищеварения к соку добавляют яблочный уксус.

 

Интересные факты о петрушке

Интересные факты о петрушке

  1. Еще древние люди знали, что петрушка – это лекарственное и пряное растение. А в Греции ее до сих пор считают священным растением, потому в пищу практически не используют. Но французы применяют высушенную зелень вместе со стеблем, быстро обжаривая все в растительном масле, а потом сразу подают к рыбным или мясным блюдам.
  2. Древние греки относились к петрушке как к декоративному растению и украшали ее листьями храмы, когда проводились какие-либо важные праздники. Само слово «петрушка» – греческого происхождения. Звучало оно как «петроселинион», что значит в переводе «горный сельдерей».
  3. Древние египтяне верили в то, что петрушка начала расти в том месте, где злобный завистливый Сет лишил глаз своего брата Гора, и там остались капли крови. Потому в память об этом событии устраивались пышные мистерии, а на головах участников обязательно должны были быть венки, сплетенные из веточек петрушки.
  4. Были для петрушки и черные времена, когда считалось, что это колдовское растение, а потому выращивать ее запрещалось. И если у кого-то в огороде ее вдруг обнаруживали, для хозяина это грозило страшным наказанием: обвинением в ворожбе. Расти она могла только на участке грешников и преступников. Считалось, что эта пряная безобидная трава черпает и набирается неведомой силой, питаясь энергий подземных дьяволов, а ее корни должны 9 раз проникнуть в царство мертвых, пока на поверхности почвы появятся ее ростки.
  5. Но в конце XVI века репутация петрушки была восстановлена. Ее признали как растение очень полезное и приносящее здоровье и омоложение. А оригинальные вкусовые качества взяли себе на вооружение повара.
  6. У петрушки имеются свои небесные покровители. Это планета Плутон, которая помогает растению поддерживать невидимую связь с потусторонним миром. А с помощью Меркурия проявляются все полезные свойства зелени, которые позволяют лечить людей и давать им жизненные силы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *