Диетических пирог с курицей: 5 самых вкусных рецептов с пользой для талии.
Диетических пирог с курицей: 5 самых вкусных рецептов с пользой для талии.
1. диетический слоеный пирог.
Восхитительный тягучий сыр, сочная начинка и бесподобный аромат. Ммм. Объедение.
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 яйца.
- 1 ст. Обезжиренного кефира, * 1 — 1. 5 ст. Цельнозерновой муки.
- 1 ч. л. соли.
- 1 ч. л. соды погасить уксусом или 2 ч. л. разрыхлителя.
Начинка:
- * шампиньоны консервированные 300 г.
- * тертый нежирный сыр 300 г.
- * рис бурый отваренный 1 стакан (можно до полуготовности).
- * фарш куриный * 300 г (вместе с луком обжарить).
- * мороженая стручковая фасоль 300 г.
* Лучше не покупать готовый фарш, а взять Филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок.
Приготовление:
1. форму обязательно выстелить бумагой для выпечки, чтобы сыр остался на пироге.
2. мы укладываем слоями:
— Шампиньоны.
— Тертый сыр.
— Рис.
— Фарш.
— Мороженая стручковая фасоль.
3. залить сверху тестом и в духовку на 40 минут при 175 градусах.
4. когда испечется — вынуть из духовки и оставить 20 минут постоять, немного остыть, а потом — перевернуть на блюдо.
2. белковый пирог с курицей и сыром.
Очень вкусный образец фитнес — выпечки, приготовленный из самых популярных и доступных диетических продуктов?
Ингредиенты:
- * яйца 3 шт.
- * отруби овсяные 60 г.
- * творог обезжиренный 120 г.
- * йогурт натуральный 50 г.
- * разрыхлитель 5 г.
- * кунжут по вкусу.
- * специи: паприка, чеснок сушенный, приправа для курицы/шашлыка соль по вкусу.
Начинка:
- * грудка вареная 100 г.
- * лук 1 шт.
- * сыр нежирный 40 г.
- * молоко обезжиренное 3-4 ст. л.
- * специи для шашлыка, красный сушенный перец.
Приготовление:
Для основы все смешать до однородной консистенции, влить половину основы в форму силиконовую, выпекать 10-15 минут при 180\xB0, не полностью должно быть готовое.
Ингредиенты для начинки пропустить через блендер или через мясорубку, добавить специи и сыр, смешать, выложить на основу, края 2-3 см оставляем, вливаем оставшуюся смесь, посыпать кунжутом или сыром можно после готовности. Выпекать при 180 с до готовности.
3. легкий куриный пирог.
Ингредиенты:
- * вареное куриное Филе 300 г.
- * Овсянка перемолотой в муку 50 г.
- * яйцо (некрупное) 2 шт.
- * молоко обезжиренное 150 г.
- * сыр твердый низкой жирности 50 г.
- * 1/2 ч. л. разрыхлителя.
- * приправы (черный перец, Карри, итальянские травы) — по вкусу.
- * соль по вкусу.
Приготовление:
Куриное Филе мелко нарезаем.
Взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем Овсянку, разрыхлитель и приправ, таким образом получается негустое тесто. В тесто перекладываем кусочки курицы и натертый на терке сыр. Хорошо размешиваем и перекладываем в форму для выпечки.
Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут (до золотистой корочки. Приготовить такой пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке!
4. быстрый и вкусный утренний пирог.
Ингредиенты:
- * молоко обезжиренное 100 г.
- * зернистый нежирный творог 100 г.
- * стручковая фасоль 200 г.
- * помидоры 200 г.
- * лук зеленый 20 г.
- * яйца куриные 5- 6 шт. (в зависимости от размера).
- * укроп 10 г.
- * перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. В керамической или стеклянной посуде залить порезанную кубиками фасоль тремя столовыми ложками воды — стебли должны быть слегка покрыты водой. Поставить в микроволновую печь на 1 минуту. Слить воду. Выложите фасоль, помидоры и зеленый лук в подготовленную форму для выпечки.
В небольшой миске смешайте яйцо, молоко и специи, взболтайте с помощью венчика. На фасоль поместите творог, сверху вылейте полученную яичную смесь. Выпекайте в течение 30-40 минут, пока пирог не загустеет и не появится легкая румяная корочка. Посыпьте горячее блюдо укропом.
Утренний яичный пирог одинаково хорош как горячим, так и в остывшем виде!
5. диетический пирог с грибами и курицей.
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан цельнозерновой муки.
- 1 яйцо.
- Оливковое масло.
- 50 г нежирного сыра.
- Соль.
Для начинки:
- 500 г грибов (у нас шампиньоны).
- 1 куриная грудка.
- 150 г натурального йогурта.
- 150 г обезжиренного молока.
- 1 столовая ложка муки или крахмала.
- 1 лук репчатый.
- 150 г нежирного сыра.
- Зелень, соль, перец.
Приготовление:
Для теста:
Смешиваем муку и немного оливкового масла. Разбиваем яйцо, добавляем тертый сыр и соль.
Тщательно вымешиваем тесто. Оно мягким и эластичным получается.
Тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса.
Начинка:
Лук режем мелко и поджариваем на сковородке до золотистого цвета.
Куриную грудку варим, мелко режем и добавляем к нашему луку и грибам обжариваться.
Смешиваем йогурт и молоко, солим.
Добавляем нашу смесь на сковородку. Добавляем муку и тушим пару минут до загустения.
Берем форму, смазываем маслом. Выстилаем тестом нашу форму. Разогреваем духовку до 180 с. отправляем тесто в духовку на 15 минут для подсушивания. Достаем и кладем нашу начинку на тесто. Обильно посыпаем тертыми сыром. Отправляем в духовку еще минут на 25-30. Можно делать порционно. Тоже красиво и вкусно.
Диетический пирог с курицей без творога. Диетический слоеный пирог.
Для теста:- 3 яйца
- 1 ст. обезжиренного кефира,
- 1 — 1.5 ст. цельнозерновой муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды погасить уксусом или 2 ч. л. разрыхлителя
Начинка:
- Шампиньоны консервированные 300 г
- Тертый нежирный сыр 300 г
- Рис бурый отваренный 1 стакан (можно до полуготовности)
- Фарш куриный 300 г (вместе с луком обжарить)
- Мороженая стручковая фасоль 300 г
Приготовление:
Форму обязательно выстелить бумагой для выпечки, чтобы сыр остался на пироге. Укладываем слоями:
- — шампиньоны
- — тертый сыр
- — рис
- — фарш
- — мороженая стручковая фасоль
Залить сверху тестом и в духовку на 40 минут при 175 градусах. Когда испечется – вынуть из духовки и оставить 20 минут постоять, немного остыть, а потом – перевернуть на блюдо.
Очень вкусный куриный пирог. Пошаговый рецепт
- Прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению вкусного пирога с курицей, необходимо отварить куриное филе. Так как в этом рецепте будет использоваться уже готовая куриная грудка.
- В кипящую подсоленную воду кладем 300 грамм куриного филе и отвариваем до готовности.
- Совет: я люблю в кастрюлю с мясом добавлять пару горошин черного перца и один лавровый листик — так готовое куриное филе будет более ароматным. Готовность проверяем вилкой или ножом: если филе легко прокалывается, то оно готово и можно вынимать.
- Готовое куриное филе остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
- В глубокую миску разбиваем два яйца, добавляем 150 миллилитров молока (жирность 1%), соль по вкусу (я добавляю щепотку) и хорошенько взбиваем с помощью миксера.
- Совет: так как этот рецепт куриного пирога относится к фитнес-рецептам правильного питания (ПП), то, конечно, следует использовать молоко с минимальным процентом жирности. А те, кто не боится количества калорий в готовом пироге, могут использовать молоко любой жирности.
- Добавляем 50 грамм цельнозерновой пшеничной муки и специи (я добавляю черный молотый перец).
- Затем хорошенько промываем и обсушиваем пучок зелени (можно использовать зеленый лук, укроп, петрушку), мелко ее нарезаем и отправляем в миску.
- Все хорошо вымешиваем.
- Твердый сыр натираем на терке и отправляем в миску.
- Нарезанное куриное филе тоже отправляем в миску.
- Тщательно перемешиваем и перекладываем в форму для запекания.
- Совет: форму для запекания необходимо застелить бумагой (или пергаментом), чтобы готовый пирог не прилип ко дну формы и нам было проще его достать.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов.
- Выпекаем вкусный пирог с курицей 35 — 40 минут.
- Готовый пирог вынимаем из формы и перекладываем на блюдо.
- Можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Очень надеюсь, что этот рецепт быстрого куриного пирога вам придется по вкусу. Это отличная альтернатива дрожжевым, слоеным пирогам и сдобной выпечке. Ведь придерживаясь правильного питания, так хочется побаловать себя и свою семью чем-то вкусным и полезным. Такой пирог станет для вас настоящей находкой.
Заливной диетический пирог с курицей и грибами
Эта роскошная, нежная, тающая во рту и обалденно вкусная закусочная выпечка станет отличным дополнением к обеду или ужину. Кроме того рецепт заливного пирога из курицы можно смело отнести к разряду простых блюд быстрого приготовления, ведь на все про все потребуется не более, чем 30-40 минут. Молодым, только начинающим кулинарный путь, хозяйкам этот рецепт также пригодиться — используя самые обычные продукты и минимум временных затрат вы сможете блеснуть поистине королевской закуской. В рецепте заливного пирога я использовала разрыхлитель теста. Его можно купить в магазине, а можно сделать и самостоятельно. Предлагаю вам сделать разрыхлитель по рецепту моей мамы — в прошлом столетии такую роскошь купить было намного сложнее, чем сегодня. Да и в качестве покупного можно посомневаться. Полученного количества порошка мне хватает на пару месяцев активной выпечки. Домашний разрыхлитель для куриного заливного пирога Нам понадобится:- 5 чайных ложек пищевой соды;
- 12 чайных ложек пшеничной муки;
- 3 чайных ложки лимонной кислоты.
Все ингредиенты смешиваем в небольшой стеклянной баночке (например в майонезной). Закрываем плотно крышкой и активно трясем. Вуаля! Разрыхлитель готов.
Пошаговый рецепт заливного пирога с курицей Ингредиенты
- Мука пшеничная в/с – 250 г;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л. с горкой;
- Сметана 20% – 0,4 кг;
- Филе курицы – 0,3 кг;
- Свежие грибы – 0,3 кг;
- Лук репка – 1 головка;
- Сыр – 200 г;
- Соль – по вкусу.
Приготовление заливного пирога
Для начала подготовим тесто.
- В общей таре взбиваем миксером яйца, сметану, соль, разрыхлитель и муку.
В итоге должно получиться текучее тесто, по консистенции как на оладьи. После замеса тесту нужно дать полчаса отстояться в тепле. Ну, а мы тем временем подготовим начинку.
- В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в нем нашинкованный мелким кубиком лук. А затем добавляем к нему нарезанные дольками шампиньоны и готовим все до полного испарения жидкости, вышедшей из грибов.
- Через 10 минут в сковородку также выкладываем измельченное брусочками куриное филе, присыпаем все двумя щепотками соли и готовим под крышкой на малом огне минут 15, периодически помешивая.
В форму для выпечки, смазанную пекарским жиром, заливаем ½ часть от общего объема теста, на которую выкладываем начинку, и заливаем все оставшейся мучной массой. После этого посыпаем сверху натертый сыр и отправляем противень в разогретый духовой шкаф. Выпекаться пирог должен 40 минут при температуре 190 о С, однако в середине процесса выпечки форму следует извлечь из печи и проткнуть пирог в нескольких местах деревянной палочкой. Это нужно для того, чтобы выпечка не треснула в процессе выпекания. Готовый пирог перед подачей на стол можно посыпать мелкорубленной зеленью и обжаренным кунжутным семенем. Эта ароматная выпечка отлично дополнит любой обед или ужин.
Желаю вам удачных пирогов и приятного аппетита! Всегда с наилучшими пожеланиями Елена СкопичВидео Диетический пирог с курицей. Как приготовить?
Чем полезен пирог из курицы?
1. Удивительно, но кусочек пирога из курицы весом 100 грамм – это всего 110 ккал! Энергетическая ценность всей порции 448 ккал, содержит 17.3 гр. жиров, 9.7 гр. углеводов, 59.5 гр. белков.
2. Блюдо насыщено такими полезными веществами как железо, калий, глутаминовая кислота. Положительно влияет на защитные силы организма. Великолепно подходит в качестве питания всем, кто следит за своим сердцем и сосудами. Куриное мясо насыщено витаминами, которые способствуют нормальному обмену веществ.
3. Быстро усваивается, не вызывает тяжесть в желудке. В пироге из курицы сочетается малосочетаемое — питательность и низкое содержание калорий.
Пирог с овощами и грибами
Если в рецептуру грибного пирога ввести свежие или замороженные овощи, вы получите настоящее витаминное блюдо. Его можно съесть на ланч или заменить им ужин. Овощной пирог с грибами остается вкусным и в холодном виде. Подготовьте следующий список продуктов: морковь, луковица, болгарский перец, 200 г белокочанной капусты, 300 г любых грибов, 2 ст. л овсяной или кукурузной муки, 1 ст. л молока, 3 ст. л нежирного творога, 4 яйца. Рецептура такая:
- Овощи помойте и нарежьте. Уложите их в сковороду, добавьте грибы, потушите на слабом огне под закрытой крышкой — потребуется 10-15 мин.
- Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с мукой, творогом и молоком. В отдельной миске взбейте до густоты яичные белки, введите их в тесто и хорошенько перемешайте. По консистенции оно получится похожим на сметану.
- В форму для выпекания выложите половину получившегося теста. Потом равномерно распределите по нему смесь из потушенных овощей и грибов. Сверху вылейте остатки теста.
- Запекайте в духовке при температуре 200 град — потребуется 15-20 мин.
Котлеты диетические. Простые рецепты
Пожалуй, блюда из куриной грудки являются самыми популярными среди спортсменов и тех, кто собирается сбросить несколько лишних килограмм. Дело в том, что филе курицы содержит много белка, а вот жира, напротив, в нем практически нет. К сожалению, полезное вареное мясо быстро надоедает, и приходится постоянно придумывать новые рецепты. Котлеты из куриных грудок диетические – это прекрасное решение, которое поможет разнообразить ваш привычный рацион. Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост:
Четыре куриных грудки и одну среднюю луковицу нарежьте мелким кубиком.
- 70 граммов пшеничных отрубей залейте кефиром и подождите, пока они полностью не впитают жидкость.
- Соедините продукты, добавьте к ним одно куриное яйцо, соль и молотый перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Разогрейте духовку и постелите на противень пергамент для выпечки.
- Сформируйте руками котлеты и, если будет желание, обваляйте их в отрубях.
- Готовьте блюдо в духовке без добавления масла.
Если вы хотите, чтобы ваш ужин был действительно полезным и низкокалорийным, то дополните котлеты диетические салатом или тушеными овощами.
👌 Диетический пирог с курицей, рецепты с фото
Добрый вечер всем читательницам Алимеро! Сегодня я хочу рассказать вам о рецепте очень вкусного пирога! Я уверена, что он понравится всем любителям курицы! Эта выпечка очень вкусная и довольно сытная.Началось всё с того, что мне хотелось приготовить что-нибудь из творога. Стала думать, перебирать рецепты. Честно скажу, я так и не вспомнила, сочетала ли я хоть раз в каком-либо блюде творог с курицей. Мне кажется, что всё-таки нет.
Однако эта идея меня очень привлекла, и я решила попробовать! Результат меня очень порадовал, поэтому не могу не поделиться им с вами :))
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Я начала с измельчения овсяных хлопьев. Во-первых, нужно выбрать обычные хлопья — не быстрого приготовления. Во-вторых, размолоть любым удобным способом (для меня это, как всегда, ступка с пестиком).
Вместо хлопьев можно взять овсяные или пшеничные отруби. В любом случае, данный компонент с пользой заменит нам муку, ведь пирог диетический.
Творог соединить с яйцами. Для менее калорийного варианта можно взять обезжиренный творог. Я отдала предпочтению 9%-му, он мне наиболее нравится.
Добавить истолчённые хлопья и ещё раз перемешать.
Всыпать соль, соду, крахмал, перемолоть смесь перцев.
Хорошенько перемешать, чтобы специи и разрыхлитель распределились равномерно.
Куриное филе порезать небольшими кусочками, выдавить чеснок через пресс. Добавить к приготовленной ранее массе.
Перемешать, выложить в форму, смазанную растительным маслом.
Выпекать в духовке минут 35-40 при температуре 180’С.
Готовый пирог порезать обычным способом или вырезать кусочки любой понравившейся формы.
В пироге творог как таковой не чувствуется. Для меня это не плюс и не минус, просто факт. Главное, что во время еды мысль только одна: «Как же вкусно!»))
Получается нежное и ароматное блюдо, к тому же сытное и максимально полезное!
А вы пробовали в каком-нибудь блюде сочетать куриное филе с творогом?
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Легкий куриный пирог: рецепт с фото
В последнее время люди стали больше следить за своим весом, а также и за своим здоровьем. Но как быть, если питаться полезными, но зачастую не очень вкусными продуктами не хочется, а хочется что-нибудь вкусного, и в то же время и не считать каждую калорию в блюде? Выход есть — этот вкуснейший и нежный пирог, в основе которого лишь полезные и малокалорийные продукты. Я долго экспериментировала с составом этого пирога, пока не получился идеальный, по моему мнению, и по составу, и по вкусу куриный пирог.
Подготавливаем все ингредиенты для нашего будущего пирога.
Куриную грудку желательно брать охлажденную, она сохраняет в себе все полезные вещества, чего нельзя сказать о замороженной. Если все-таки возьмете замороженную — обязательно полностью ее разморозить, а лишь потом готовить. Грудку тщательно промываем, кладем в ковшик с водой, даем закипеть и уменьшаем огонь. Варим 20 минут.
Пока отваривается куриная грудка, хорошенько взбиваем яйца с солью, приправами и молоком. Из приправ я использовала щепотку молотого черного перца и приправу «весенняя зелень» (сушенный лук, сушенный укроп, сушенная петрушка). Добавляем 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом. Хорошенько все перемешиваем.
Далее добавляем ржаную муку и цельнозерновую пшеничную муку. Вымешиваем наше тесто, по консистенции напоминающее сметану.
Мелко нарезаем зеленый лук. При желании можно также использовать свежую зелень, например, укроп и петрушку — будет вкусно. У меня, к сожалению, кроме лука под рукой зелени не было — поэтому готовлю без петрушки и укропа.
На средней терке натираем твердый сыр. Я использовала российский сыр.
В это время уже сварилась куриная грудка. Остужаем ее до комнатной температуры и нарезаем кубиками. Размер кубиков можно брать любой, если резать мельче — пирог будет более однородный и нежный.
Теперь в наше готовое тесто выкладываем начинку: нарезанный зеленый лук, натертый сыр и нарезанную отварную куриную грудку. Перемешиваем.
Готовое тесто с начинкой выкладываем в форму. Форму можно смазать растительным маслом, если уверены, в вашей форме — можно и не смазывать. Выравниваем тесто по форме.Выпекаем пирог в духовке при температуре +200°C примерно 25-30 минут, до румяной корочки.
После приготовления пирог немного остудить и можно кушать. Приятного аппетита!
Рецепт Пирог куриный диетический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пирог куриный диетический богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 15,2 %, витамином B2 — 11,9 %, холином — 11,3 %, витамином B12 — 15,4 %, витамином PP — 34,7 %, калием — 11,6 %, магнием — 20 %, фосфором — 34 %, железом — 12,6 %, кобальтом — 50,5 %, марганцем — 24 %, селеном — 31,7 %, хромом — 17,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 207.7 кКал | 1684 кКал | 12.3% | 5.9% | 811 г |
Белки | 14.8 г | 76 г | 19.5% | 9.4% | 514 г |
Жиры | 9.8 г | 56 г | 17.5% | 8.4% | 571 г |
Углеводы | 13.8 г | 219 г | 6.3% | 3% | 1587 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1% | 5000 г |
Вода | 27.4 г | 2273 г | 1.2% | 0.6% | 8296 г |
Зола | 1.2358 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28.8 мкг | 900 мкг | 3.2% | 1.5% | 3125 г |
Ретинол | 0.025 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 83333 г | |
Лютеин + Зеаксантин | 0.1181 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.086 мг | 1.5 мг | 5.7% | 2.7% | 1744 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.083 мг | 1.8 мг | 4.6% | 2.2% | 2169 г |
Витамин В4, холин | 63.53 мг | 500 мг | 12.7% | 6.1% | 787 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.464 мг | 5 мг | 9.3% | 4.5% | 1078 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 1% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 5.225 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.6% | 7656 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.157 мкг | 3 мкг | 5.2% | 2.5% | 1911 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.53 мг | 90 мг | 0.6% | 0.3% | 16981 г |
Витамин D, кальциферол | 0.317 мкг | 10 мкг | 3.2% | 1.5% | 3155 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.32 мг | 15 мг | 2.1% | 1% | 4688 г |
Витамин Н, биотин | 2.236 мкг | 50 мкг | 4.5% | 2.2% | 2236 г |
Витамин К, филлохинон | 5.5 мкг | 120 мкг | 4.6% | 2.2% | 2182 г |
Дигидрофиллохинон | 5.6458 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 2.5108 мг | 20 мг | 12.6% | 6.1% | 797 г |
Ниацин | 0.019 мг | ~ | |||
Бетаин | 4.6125 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 97.55 мг | 2500 мг | 3.9% | 1.9% | 2563 г |
Кальций, Ca | 16.04 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.8% | 6234 г |
Магний, Mg | 10.08 мг | 400 мг | 2.5% | 1.2% | 3968 г |
Натрий, Na | 422.93 мг | 1300 мг | 32.5% | 15.6% | 307 г |
Сера, S | 20.15 мг | 1000 мг | 2% | 1% | 4963 г |
Фосфор, Ph | 101 мг | 800 мг | 12.6% | 6.1% | 792 г |
Хлор, Cl | 237.53 мг | 2300 мг | 10.3% | 5% | 968 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.717 мг | 18 мг | 4% | 1.9% | 2510 г |
Йод, I | 2.21 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.7% | 6787 г |
Кобальт, Co | 1.162 мкг | 10 мкг | 11.6% | 5.6% | 861 г |
Марганец, Mn | 0.101 мг | 2 мг | 5.1% | 2.5% | 1980 г |
Медь, Cu | 88.04 мкг | 1000 мкг | 8.8% | 4.2% | 1136 г |
Молибден, Mo | 1.07 мкг | 70 мкг | 1.5% | 0.7% | 6542 г |
Селен, Se | 12.729 мкг | 55 мкг | 23.1% | 11.1% | 432 г |
Фтор, F | 6.09 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 65681 г |
Хром, Cr | 0.44 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.4% | 11364 г |
Цинк, Zn | 0.4215 мг | 12 мг | 3.5% | 1.7% | 2847 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.391 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0554 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0554 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0258 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.3888 г | ~ | |||
Валин | 0.3306 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.199 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2905 г | ~ | |||
Лейцин | 0.4978 г | ~ | |||
Лизин | 0.4662 г | ~ | |||
Метионин | 0.1578 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0797 г | ~ | |||
Треонин | 0.2742 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0905 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.267 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1251 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.346 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.5785 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0277 г | ~ | |||
Глицин | 0.2812 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.0292 г | ~ | |||
Пролин | 0.2941 г | ~ | |||
Серин | 0.3029 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1759 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0942 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 78.23 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.845 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0044 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.4434 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3686 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.1757 г | min 16.8 г | 24.9% | 12% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.26 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.8396 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0273 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.597 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.3% | 6.9% | |
18:2 Линолевая | 1.5246 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0596 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0111 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 15.4% |
Рецепт ДИЕТИЧЕСКИЙ КУРИНЫЙ ПИРОГ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
ДИЕТИЧЕСКИЙ КУРИНЫЙ ПИРОГ богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 47,8 %, бэта-каротином — 41,9 %, витамином B12 — 16,8 %, витамином H — 12,4 %, витамином PP — 35 %, магнием — 13,4 %, фосфором — 22 %, кобальтом — 67,9 %, молибденом — 12,2 %, селеном — 27,5 %, хромом — 24,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120.8 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 6% | 1394 г |
Белки | 16.4 г | 76 г | 21.6% | 17.9% | 463 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 6.2% | 1333 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 1.2% | 7300 г |
Пищевые волокна | 4.8 г | 20 г | 24% | 19.9% | 417 г |
Вода | 13.9 г | 2273 г | 0.6% | 0.5% | 16353 г |
Зола | 1.3746 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 43.4 мкг | 900 мкг | 4.8% | 4% | 2074 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.1589 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
бета Криптоксантин | 0.2363 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.5781 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.4824 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 4.4% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.104 мг | 1.8 мг | 5.8% | 4.8% | 1731 г |
Витамин В4, холин | 40.85 мг | 500 мг | 8.2% | 6.8% | 1224 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.215 мг | 5 мг | 4.3% | 3.6% | 2326 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.032 мг | 2 мг | 1.6% | 1.3% | 6250 г |
Витамин В9, фолаты | 2.059 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.4% | 19427 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.084 мкг | 3 мкг | 2.8% | 2.3% | 3571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.23 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 39130 г |
Витамин D, кальциферол | 0.356 мкг | 10 мкг | 3.6% | 3% | 2809 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.96 мг | 15 мг | 6.4% | 5.3% | 1563 г |
гамма Токоферол | 0.0203 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.267 мкг | 50 мкг | 6.5% | 5.4% | 1530 г |
Витамин К, филлохинон | 3.2 мкг | 120 мкг | 2.7% | 2.2% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3118 мг | 20 мг | 6.6% | 5.5% | 1525 г |
Ниацин | 0.612 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0602 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 164.06 мг | 2500 мг | 6.6% | 5.5% | 1524 г |
Кальций, Ca | 39.14 мг | 1000 мг | 3.9% | 3.2% | 2555 г |
Магний, Mg | 51.59 мг | 400 мг | 12.9% | 10.7% | 775 г |
Натрий, Na | 343.52 мг | 1300 мг | 26.4% | 21.9% | 378 г |
Сера, S | 29.23 мг | 1000 мг | 2.9% | 2.4% | 3421 г |
Фосфор, Ph | 92.9 мг | 800 мг | 11.6% | 9.6% | 861 г |
Хлор, Cl | 277.26 мг | 2300 мг | 12.1% | 10% | 830 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.938 мг | 18 мг | 10.8% | 8.9% | 929 г |
Йод, I | 7.08 мкг | 150 мкг | 4.7% | 3.9% | 2119 г |
Кобальт, Co | 1.985 мкг | 10 мкг | 19.9% | 16.5% | 504 г |
Марганец, Mn | 0.4922 мг | 2 мг | 24.6% | 20.4% | 406 г |
Медь, Cu | 71.82 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 6% | 1392 г |
Молибден, Mo | 1.435 мкг | 70 мкг | 2.1% | 1.7% | 4878 г |
Селен, Se | 5.232 мкг | 55 мкг | 9.5% | 7.9% | 1051 г |
Фтор, F | 9.04 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 44248 г |
Хром, Cr | 0.65 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.1% | 7692 г |
Цинк, Zn | 0.4811 мг | 12 мг | 4% | 3.3% | 2494 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.098 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0003 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0011 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0011 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1295 г | ~ | |||
Валин | 0.1266 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0556 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0985 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1773 г | ~ | |||
Лизин | 0.1472 г | ~ | |||
Метионин | 0.0684 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1165 г | ~ | |||
Треонин | 0.0997 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0327 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1069 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1828 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1165 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2032 г | ~ | |||
Глицин | 0.0697 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2899 г | ~ | |||
Пролин | 0.0685 г | ~ | |||
Серин | 0.1512 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0787 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0472 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 92.19 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.6188 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.4065 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.0001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0072 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3875 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1735 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0075 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0055 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.9815 г | min 16.8 г | 5.8% | 4.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0636 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.8377 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0015 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0066 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.6331 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.7% | 4.7% | |
18:2 Линолевая | 0.6045 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0123 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0162 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.6% |