Пищевая ценность капусты – Калорийность Капуста белокочанная, вареная, без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Листовая капуста (коллард). Химический состав и пищевая ценность.

Листовая капуста (коллард) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 27,9 %, бэта-каротином — 59,8 %, витамином B9 — 32,3 %, витамином C — 39,2 %, витамином E — 15,1 %, витамином K — 364,3 %, кальцием — 23,2 %, марганцем — 32,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Капуста белокочанная квашеная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста белокочанная квашеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность27 кКал1684 кКал1.6%5.9%6237 г
Белки1.6 г76 г2.1%7.8%4750 г
Жиры0.1 г
56 г
0.2%0.7%56000 г
Углеводы5.2 г219 г2.4%8.9%4212 г
Органические кислоты79.2 г~
Пищевые волокна4 г20 г20%74.1%
500 г
Вода88 г2273 г3.9%14.4%2583 г
Витамины
Витамин А, РЭ600 мкг900 мкг66.7%247%150 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг
1.5 мг
2%7.4%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%8.1%4500 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%14.8%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%
18.5%
2000 г
Витамин В9, фолаты8.9 мкг400 мкг2.2%8.1%4494 г
Витамин C, аскорбиновая38.1 мг90 мг42.3%156.7%236 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%4.8%7500 г
Витамин Н, биотин0.1 мкг50 мкг0.2%0.7%50000 г
Витамин РР, НЭ0.9656 мг20 мг4.8%17.8%2071 г
Макроэлементы
Калий, K283.4 мг2500 мг11.3%41.9%882 г
Кальций, Ca50 мг1000 мг5%18.5%2000 г
Магний, Mg16.3 мг400 мг4.1%15.2%2454 г
Натрий, Na21.8 мг1300 мг1.7%6.3%
5963 г
Сера, S34.6 мг1000 мг3.5%13%2890 г
Фосфор, Ph29.8 мг800 мг3.7%13.7%2685 г
Хлор, Cl1249.2 мг2300 мг54.3%201.1%184 г
Микроэлементы
Бор, B197 мкг~
Ванадий, V6.4 мкг~
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%16.3%2250 г
Йод, I2.9 мкг150 мкг1.9%7%5172 г
Кобальт, Co3 мкг10 мкг30%111.1%333 г
Марганец, Mn0.1631 мг2 мг8.2%30.4%1226 г
Медь, Cu81.3 мкг1000 мкг8.1%30%1230 г
Молибден, Mo12.1 мкг70 мкг17.3%64.1%579 г
Фтор, F12.2 мкг4000 мкг0.3%1.1%32787 г
Хром, Cr4.6 мкг50 мкг9.2%34.1%1087 г
Цинк, Zn0.3758 мг12 мг3.1%11.5%3193 г

Энергетическая ценность Капуста белокочанная квашеная составляет 27 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Капуста белокочанная, вареная, без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста белокочанная, вареная, без соли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность23 кКал1684 кКал1.4%6.1%7322 г
Белки1.27 г76 г1.7%7.4%5984 г
Жиры0.06 г56 г0.1%0.4%93333 г
Углеводы3.61 г219 г1.6%7%6066 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%41.3%1053 г
Вода92.57 г2273 г4.1%17.8%2455 г
Зола0.59 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4 мкг900 мкг0.4%1.7%22500 г
бета Каротин0.048 мг5 мг1%4.3%10417 г
Лютеин + Зеаксантин27 мкг~
Витамин В1, тиамин0.061 мг1.5 мг4.1%17.8%2459 г
Витамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2.1%9.1%4737 г
Витамин В4, холин20.3 мг500 мг4.1%17.8%2463 г
Витамин В5, пантотеновая0.174 мг5 мг3.5%15.2%2874 г
Витамин В6, пиридоксин0.112 мг2 мг5.6%24.3%1786 г
Витамин В9, фолаты30 мкг400 мкг7.5%32.6%1333 г
Витамин C, аскорбиновая37.5 мг90 мг41.7%181.3%240 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.14 мг15 мг0.9%3.9%10714 г
Витамин К, филлохинон108.7 мкг120 мкг90.6%393.9%110 г
Витамин РР, НЭ0.248 мг20 мг1.2%5.2%8065 г
Бетаин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K196 мг2500 мг7.8%33.9%1276 г
Кальций, Ca48 мг1000 мг4.8%20.9%2083 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%16.5%2667 г
Натрий, Na8 мг1300 мг0.6%2.6%16250 г
Сера, S12.7 мг1000 мг1.3%5.7%7874 г
Фосфор, Ph33 мг800 мг4.1%17.8%2424 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.17 мг18 мг0.9%3.9%10588 г
Марганец, Mn0.205 мг2 мг10.3%44.8%976 г
Медь, Cu17 мкг1000 мкг1.7%7.4%5882 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%4.8%9167 г
Фтор, F1 мкг4000 мкг400000 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%7.4%6000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.79 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.62 г~
Фруктоза1.16 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.074 г~
Валин0.042 г~
Гистидин*0.022 г~
Изолейцин0.03 г~
Лейцин0.041 г~
Лизин0.043 г~
Метионин0.012 г~
Треонин0.035 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.032 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.042 г~
Аспарагиновая кислота0.121 г~
Глицин0.03 г~
Глутаминовая кислота0.292 г~
Пролин0.048 г~
Серин0.052 г~
Тирозин0.019 г~
Цистеин0.011 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы10 мг~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.019 гmin 16.8 г0.1%0.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.009 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.009 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.023 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.9%
18:2 Линолевая0.009 г~
18:3 Линоленовая0.014 г~
Омега-3 жирные кислоты0.014 гот 0.9 до 3.7 г1.6%7%
Омега-6 жирные кислоты0.009 гот 4.7 до 16.8 г0.2%0.9%

Энергетическая ценность Капуста белокочанная, вареная, без соли составляет 23 кКал.

  • head = 1262 гр (290.3 кКал)
  • 0,5 cup, shredded = 75 гр (17.3 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Капуста краснокочанная, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста краснокочанная, сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность31 кКал1684 кКал1.8%5.8%5432 г
Белки1.43 г76 г1.9%6.1%5315 г
Жиры0.16 г56 г0.3%1%35000 г
Углеводы5.27 г219 г2.4%7.7%4156 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%33.9%952 г
Вода90.39 г2273 г4%12.9%2515 г
Зола0.64 г~
Витамины
Витамин А, РЭ56 мкг900 мкг6.2%20%1607 г
бета Каротин0.67 мг5 мг13.4%43.2%746 г
Ликопин20 мкг~
Лютеин + Зеаксантин329 мкг~
Витамин В1, тиамин0.064 мг1.5 мг4.3%13.9%2344 г
Витамин В2, рибофлавин0.069 мг1.8 мг3.8%12.3%2609 г
Витамин В4, холин17.1 мг500 мг3.4%11%2924 г
Витамин В5, пантотеновая0.147 мг5 мг2.9%9.4%3401 г
Витамин В6, пиридоксин0.209 мг2 мг10.5%33.9%957 г
Витамин В9, фолаты18 мкг400 мкг4.5%14.5%2222 г
Витамин C, аскорбиновая57 мг90 мг63.3%204.2%158 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.11 мг15 мг0.7%2.3%13636 г
Витамин К, филлохинон38.2 мкг120 мкг31.8%102.6%314 г
Витамин РР, НЭ0.418 мг20 мг2.1%6.8%4785 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K243 мг2500 мг9.7%31.3%1029 г
Кальций, Ca45 мг1000 мг4.5%14.5%2222 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%12.9%2500 г
Натрий, Na27 мг1300 мг2.1%6.8%4815 г
Сера, S14.3 мг1000 мг1.4%4.5%6993 г
Фосфор, Ph30 мг800 мг3.8%12.3%2667 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%14.2%2250 г
Марганец, Mn0.243 мг2 мг12.2%39.4%823 г
Медь, Cu17 мкг1000 мкг1.7%5.5%5882 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%3.5%9167 г
Цинк, Zn0.22 мг12 мг1.8%5.8%5455 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.83 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.74 г~
Сахароза0.6 г~
Фруктоза1.48 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.083 г~
Валин0.048 г~
Гистидин*0.024 г~
Изолейцин0.034 г~
Лейцин0.046 г~
Лизин0.049 г~
Метионин0.014 г~
Треонин0.039 г~
Триптофан0.012 г~
Фенилаланин0.036 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.048 г~
Аспарагиновая кислота0.136 г~
Глицин0.034 г~
Глутаминовая кислота0.329 г~
Пролин0.054 г~
Серин0.059 г~
Тирозин0.022 г~
Цистеин0.012 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.021 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.019 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.012 гmin 16.8 г0.1%0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.012 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.08 гот 11.2 до 20.6 г0.7%2.3%
18:2 Линолевая0.034 г~
18:3 Линоленовая0.045 г~
20:4 Арахидоновая0.001 г~
Омега-3 жирные кислоты0.045 гот 0.9 до 3.7 г5%16.1%
Омега-6 жирные кислоты0.035 гот 4.7 до 16.8 г0.7%2.3%

Энергетическая ценность Капуста краснокочанная, сырая составляет 31 кКал.

  • cup, chopped = 89 гр (27.6 кКал)
  • cup, shredded = 70 гр (21.7 кКал)
  • leaf = 23 гр (7.1 кКал)
  • head, large (about 5-1/2″ dia) = 1134 гр (351.5 кКал)
  • head, medium (about 5″ dia) = 839 гр (260.1 кКал)
  • head, small (4″ dia) = 567 гр (175.8 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Капуста листовая — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 36,0 г2 ст — 72,0 г3 ст — 108,0 г4 ст — 144,0 г5 ст — 180,0 г6 ст — 216,0 г7 ст — 252,0 г8 ст — 288,0 г9 ст — 324,0 г10 ст — 360,0 г11 ст — 396,0 г12 ст — 432,0 г13 ст — 468,0 г14 ст — 504,0 г15 ст — 540,0 г16 ст — 576,0 г17 ст — 612,0 г18 ст — 648,0 г19 ст — 684,0 г20 ст — 720,0 г21 ст — 756,0 г22 ст — 792,0 г23 ст — 828,0 г24 ст — 864,0 г25 ст — 900,0 г26 ст — 936,0 г27 ст — 972,0 г28 ст — 1 008,0 г29 ст — 1 044,0 г30 ст — 1 080,0 г31 ст — 1 116,0 г32 ст — 1 152,0 г33 ст — 1 188,0 г34 ст — 1 224,0 г35 ст — 1 260,0 г36 ст — 1 296,0 г37 ст — 1 332,0 г38 ст — 1 368,0 г39 ст — 1 404,0 г40 ст — 1 440,0 г41 ст — 1 476,0 г42 ст — 1 512,0 г43 ст — 1 548,0 г44 ст — 1 584,0 г45 ст — 1 620,0 г46 ст — 1 656,0 г47 ст — 1 692,0 г48 ст — 1 728,0 г49 ст — 1 764,0 г50 ст — 1 800,0 г51 ст — 1 836,0 г52 ст — 1 872,0 г53 ст — 1 908,0 г54 ст — 1 944,0 г55 ст — 1 980,0 г56 ст — 2 016,0 г57 ст — 2 052,0 г58 ст — 2 088,0 г59 ст — 2 124,0 г60 ст — 2 160,0 г61 ст — 2 196,0 г62 ст — 2 232,0 г63 ст — 2 268,0 г64 ст — 2 304,0 г65 ст — 2 340,0 г66 ст — 2 376,0 г67 ст — 2 412,0 г68 ст — 2 448,0 г69 ст — 2 484,0 г70 ст — 2 520,0 г71 ст — 2 556,0 г72 ст — 2 592,0 г73 ст — 2 628,0 г74 ст — 2 664,0 г75 ст — 2 700,0 г76 ст — 2 736,0 г77 ст — 2 772,0 г78 ст — 2 808,0 г79 ст — 2 844,0 г80 ст — 2 880,0 г81 ст — 2 916,0 г82 ст — 2 952,0 г83 ст — 2 988,0 г84 ст — 3 024,0 г85 ст — 3 060,0 г86 ст — 3 096,0 г87 ст — 3 132,0 г88 ст — 3 168,0 г89 ст — 3 204,0 г90 ст — 3 240,0 г91 ст — 3 276,0 г92 ст — 3 312,0 г93 ст — 3 348,0 г94 ст — 3 384,0 г95 ст — 3 420,0 г96 ст — 3 456,0 г97 ст — 3 492,0 г98 ст — 3 528,0 г99 ст — 3 564,0 г100 ст — 3 600,0 г

Капуста листовая в сыром виде

  • Стаканов2,8 в измельчённом виде
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами175,4 г Отходы: стебли (43% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Рецепт Капуста белокочанная тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста белокочанная тушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность57.7 кКал1684 кКал3.4%5.9%2919 г
Белки1.7 г76 г2.2%3.8%4471 г
Жиры3.3 г56 г5.9%10.2%1697 г
Углеводы5.1 г219 г2.3%4%4294 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%17.3%1000 г
Вода86.6 г2273 г3.8%6.6%2625 г
Зола1.071 г~
Витамины
Витамин А, РЭ323.6 мкг900 мкг36%62.4%278 г
бета Каротин1.975 мг5 мг39.5%68.5%253 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%4.2%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.069 мг1.8 мг3.8%6.6%2609 г
Витамин В4, холин10.48 мг500 мг2.1%3.6%4771 г
Витамин В5, пантотеновая0.055 мг5 мг1.1%1.9%9091 г
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг2 мг5.5%9.5%1818 г
Витамин В9, фолаты19.225 мкг400 мкг4.8%8.3%2081 г
Витамин C, аскорбиновая48.97 мг90 мг54.4%94.3%184 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.541 мг15 мг3.6%6.2%2773 г
Витамин Н, биотин0.166 мкг50 мкг0.3%0.5%30120 г
Витамин К, филлохинон64.3 мкг120 мкг53.6%92.9%187 г
Витамин РР, НЭ0.9272 мг20 мг4.6%8%2157 г
Ниацин0.742 мг~
Макроэлементы
Калий, K282.89 мг2500 мг11.3%19.6%884 г
Кальций, Ca43.76 мг1000 мг4.4%7.6%2285 г
Кремний, Si45.886 мг30 мг153%265.2%65 г
Магний, Mg19.53 мг400 мг4.9%8.5%2048 г
Натрий, Na136.41 мг1300 мг10.5%18.2%953 г
Сера, S31.6 мг1000 мг3.2%5.5%3165 г
Фосфор, Ph34.6 мг800 мг4.3%7.5%2312 г
Хлор, Cl231.8 мг2300 мг10.1%17.5%992 г
Микроэлементы
Алюминий, Al502.1 мкг~
Бор, B189.9 мкг~
Ванадий, V15.66 мкг~
Железо, Fe0.644 мг18 мг3.6%6.2%2795 г
Йод, I3.31 мкг150 мкг2.2%3.8%4532 г
Кобальт, Co3.133 мкг10 мкг31.3%54.2%319 г
Литий, Li0.949 мкг~
Марганец, Mn0.1701 мг2 мг8.5%14.7%1176 г
Медь, Cu80.13 мкг1000 мкг8%13.9%1248 г
Молибден, Mo11.899 мкг70 мкг17%29.5%588 г
Никель, Ni12.816 мкг~
Рубидий, Rb3.7 мкг~
Селен, Se0.337 мкг55 мкг0.6%1%16320 г
Стронций, Sr1.38 мкг~
Фтор, F16.62 мкг4000 мкг0.4%0.7%24067 г
Хром, Cr4.43 мкг50 мкг8.9%15.4%1129 г
Цинк, Zn0.3991 мг12 мг3.3%5.7%3007 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.127 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.453 г~
Сахароза0.87 г~
Фруктоза1.424 г~
Незаменимые аминокислоты0.339 г~
Аргинин*0.074 г~
Валин0.053 г~
Гистидин*0.024 г~
Изолейцин0.045 г~
Лейцин0.058 г~
Лизин0.054 г~
Метионин0.019 г~
Метионин + Цистеин0.035 г~
Треонин0.041 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.049 г~
Фенилаланин+Тирозин0.095 г~
Заменимые аминокислоты0.779 г~
Аланин0.064 г~
Аспарагиновая кислота0.157 г~
Глицин0.042 г~
Глутаминовая кислота0.255 г~
Пролин0.051 г~
Серин0.052 г~
Тирозин0.042 г~
Цистеин0.018 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол4.747 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.408 г~
18:0 Стеариновая0.079 г~
20:0 Арахиновая0.027 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.117 гmin 16.8 г12.6%21.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.049 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.054 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.016 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.418 гот 11.2 до 20.6 г3.7%6.4%
18:2 Линолевая0.38 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%19.2%
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%14.7%

Энергетическая ценность Капуста белокочанная тушеная составляет 57,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Капуста тушеная. Химический состав и пищевая ценность.

Капуста тушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 24,7 %, бэта-каротином — 4824 %, витамином B1 — 266,7 %, витамином B2 — 216,7 %, витамином B5 — 104 %, витамином B6 — 575 %, витамином C — 80,3 %, витамином E — 22,7 %, витамином K — 52,8 %, витамином PP — 50 %, кремнием — 867,7 %, кобальтом — 300 %, марганцем — 425 %, молибденом — 20,4 %, хромом — 32 %, цинком — 55 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *