Калорийность Листовая капуста (коллард). Химический состав и пищевая ценность.
Листовая капуста (коллард) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 27,9 %, бэта-каротином — 59,8 %, витамином B9 — 32,3 %, витамином C — 39,2 %, витамином E — 15,1 %, витамином K — 364,3 %, кальцием — 23,2 %, марганцем — 32,9 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Капуста белокочанная квашеная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста белокочанная квашеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6237 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 7.8% | 4750 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.7% | 56000 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 8.9% | 4212 г |
Органические кислоты | 79.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 74.1% | |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 14.4% | 2583 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 600 мкг | 900 мкг | 66.7% | 247% | 150 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 7.4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 8.1% | 4500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 14.8% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 2000 г | |
Витамин В9, фолаты | 8.9 мкг | 400 мкг | 2.2% | 8.1% | 4494 г |
Витамин C, аскорбиновая | 38.1 мг | 90 мг | 42.3% | 156.7% | 236 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 4.8% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.7% | 50000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9656 мг | 20 мг | 4.8% | 17.8% | 2071 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 283.4 мг | 2500 мг | 11.3% | 41.9% | 882 г |
Кальций, Ca | 50 мг | 1000 мг | 5% | 18.5% | 2000 г |
Магний, Mg | 16.3 мг | 400 мг | 4.1% | 15.2% | 2454 г |
Натрий, Na | 21.8 мг | 1300 мг | 1.7% | 6.3% | 5963 г |
Сера, S | 34.6 мг | 1000 мг | 3.5% | 13% | 2890 г |
Фосфор, Ph | 29.8 мг | 800 мг | 3.7% | 13.7% | 2685 г |
Хлор, Cl | 1249.2 мг | 2300 мг | 54.3% | 201.1% | 184 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 197 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 16.3% | 2250 г |
Йод, I | 2.9 мкг | 150 мкг | 1.9% | 7% | 5172 г |
Кобальт, Co | 3 мкг | 10 мкг | 30% | 111.1% | 333 г |
Марганец, Mn | 0.1631 мг | 2 мг | 8.2% | 30.4% | 1226 г |
Медь, Cu | 81.3 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 30% | 1230 г |
Молибден, Mo | 12.1 мкг | 70 мкг | 17.3% | 64.1% | 579 г |
Фтор, F | 12.2 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 1.1% | 32787 г |
Хром, Cr | 4.6 мкг | 50 мкг | 9.2% | 34.1% | 1087 г |
Цинк, Zn | 0.3758 мг | 12 мг | 3.1% | 11.5% | 3193 г |
Энергетическая ценность Капуста белокочанная квашеная составляет 27 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Капуста белокочанная, вареная, без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста белокочанная, вареная, без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 7322 г |
Белки | 1.27 г | 76 г | 1.7% | 7.4% | 5984 г |
Жиры | 0.06 г | 56 г | 0.1% | 0.4% | 93333 г |
Углеводы | 3.61 г | 219 г | 1.6% | 7% | 6066 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 41.3% | 1053 г |
Вода | 92.57 г | 2273 г | 4.1% | 17.8% | 2455 г |
Зола | 0.59 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4 мкг | 900 мкг | 0.4% | 1.7% | 22500 г |
бета Каротин | 0.048 мг | 5 мг | 1% | 4.3% | 10417 г |
Лютеин + Зеаксантин | 27 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 17.8% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 9.1% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 20.3 мг | 500 мг | 4.1% | 17.8% | 2463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.174 мг | 5 мг | 3.5% | 15.2% | 2874 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 24.3% | 1786 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 32.6% | 1333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 37.5 мг | 90 мг | 41.7% | 181.3% | 240 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.14 мг | 15 мг | 0.9% | 3.9% | 10714 г |
Витамин К, филлохинон | 108.7 мкг | 120 мкг | 90.6% | 393.9% | 110 г |
Витамин РР, НЭ | 0.248 мг | 20 мг | 1.2% | 5.2% | 8065 г |
Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196 мг | 2500 мг | 7.8% | 33.9% | 1276 г |
Кальций, Ca | 48 мг | 1000 мг | 4.8% | 20.9% | 2083 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 16.5% | 2667 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 2.6% | 16250 г |
Сера, S | 12.7 мг | 1000 мг | 1.3% | 5.7% | 7874 г |
Фосфор, Ph | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 17.8% | 2424 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.17 мг | 18 мг | 0.9% | 3.9% | 10588 г |
Марганец, Mn | 0.205 мг | 2 мг | 10.3% | 44.8% | 976 г |
Медь, Cu | 17 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 7.4% | 5882 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 4.8% | 9167 г |
Фтор, F | 1 мкг | 4000 мкг | 400000 г | ||
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 7.4% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.79 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.62 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.16 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.074 г | ~ | |||
Валин | 0.042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.041 г | ~ | |||
Лизин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.035 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.032 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.042 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.121 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.292 г | ~ | |||
Пролин | 0.048 г | ~ | |||
Серин | 0.052 г | ~ | |||
Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 10 мг | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.019 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.023 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.014 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.6% | 7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.009 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.2% | 0.9% |
Энергетическая ценность Капуста белокочанная, вареная, без соли составляет 23 кКал.
- head = 1262 гр (290.3 кКал)
- 0,5 cup, shredded = 75 гр (17.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Капуста краснокочанная, сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста краснокочанная, сырая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 5.8% | 5432 г |
Белки | 1.43 г | 76 г | 1.9% | 6.1% | 5315 г |
Жиры | 0.16 г | 56 г | 0.3% | 1% | 35000 г |
Углеводы | 5.27 г | 219 г | 2.4% | 7.7% | 4156 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 33.9% | 952 г |
Вода | 90.39 г | 2273 г | 4% | 12.9% | 2515 г |
Зола | 0.64 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56 мкг | 900 мкг | 6.2% | 20% | 1607 г |
бета Каротин | 0.67 мг | 5 мг | 13.4% | 43.2% | 746 г |
Ликопин | 20 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 329 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 13.9% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 12.3% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 17.1 мг | 500 мг | 3.4% | 11% | 2924 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.147 мг | 5 мг | 2.9% | 9.4% | 3401 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.209 мг | 2 мг | 10.5% | 33.9% | 957 г |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 14.5% | 2222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 57 мг | 90 мг | 63.3% | 204.2% | 158 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 2.3% | 13636 г |
Витамин К, филлохинон | 38.2 мкг | 120 мкг | 31.8% | 102.6% | 314 г |
Витамин РР, НЭ | 0.418 мг | 20 мг | 2.1% | 6.8% | 4785 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 243 мг | 2500 мг | 9.7% | 31.3% | 1029 г |
Кальций, Ca | 45 мг | 1000 мг | 4.5% | 14.5% | 2222 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 12.9% | 2500 г |
Натрий, Na | 27 мг | 1300 мг | 2.1% | 6.8% | 4815 г |
Сера, S | 14.3 мг | 1000 мг | 1.4% | 4.5% | 6993 г |
Фосфор, Ph | 30 мг | 800 мг | 3.8% | 12.3% | 2667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 14.2% | 2250 г |
Марганец, Mn | 0.243 мг | 2 мг | 12.2% | 39.4% | 823 г |
Медь, Cu | 17 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 5.5% | 5882 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 3.5% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.22 мг | 12 мг | 1.8% | 5.8% | 5455 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.83 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.74 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.48 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.083 г | ~ | |||
Валин | 0.048 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.024 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лейцин | 0.046 г | ~ | |||
Лизин | 0.049 г | ~ | |||
Метионин | 0.014 г | ~ | |||
Треонин | 0.039 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.036 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.048 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.136 г | ~ | |||
Глицин | 0.034 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.329 г | ~ | |||
Пролин | 0.054 г | ~ | |||
Серин | 0.059 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.021 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.019 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.012 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.08 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.034 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.045 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.045 г | от 0.9 до 3.7 г | 5% | 16.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.035 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 2.3% |
Энергетическая ценность Капуста краснокочанная, сырая составляет 31 кКал.
- cup, chopped = 89 гр (27.6 кКал)
- cup, shredded = 70 гр (21.7 кКал)
- leaf = 23 гр (7.1 кКал)
- head, large (about 5-1/2″ dia) = 1134 гр (351.5 кКал)
- head, medium (about 5″ dia) = 839 гр (260.1 кКал)
- head, small (4″ dia) = 567 гр (175.8 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Капуста листовая — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 36,0 г2 ст — 72,0 г3 ст — 108,0 г4 ст — 144,0 г5 ст — 180,0 г6 ст — 216,0 г7 ст — 252,0 г8 ст — 288,0 г9 ст — 324,0 г10 ст — 360,0 г11 ст — 396,0 г12 ст — 432,0 г13 ст — 468,0 г14 ст — 504,0 г15 ст — 540,0 г16 ст — 576,0 г17 ст — 612,0 г18 ст — 648,0 г19 ст — 684,0 г20 ст — 720,0 г21 ст — 756,0 г22 ст — 792,0 г23 ст — 828,0 г24 ст — 864,0 г25 ст — 900,0 г26 ст — 936,0 г27 ст — 972,0 г28 ст — 1 008,0 г29 ст — 1 044,0 г30 ст — 1 080,0 г31 ст — 1 116,0 г32 ст — 1 152,0 г33 ст — 1 188,0 г34 ст — 1 224,0 г35 ст — 1 260,0 г36 ст — 1 296,0 г37 ст — 1 332,0 г38 ст — 1 368,0 г39 ст — 1 404,0 г40 ст — 1 440,0 г41 ст — 1 476,0 г42 ст — 1 512,0 г43 ст — 1 548,0 г44 ст — 1 584,0 г45 ст — 1 620,0 г46 ст — 1 656,0 г47 ст — 1 692,0 г48 ст — 1 728,0 г49 ст — 1 764,0 г50 ст — 1 800,0 г51 ст — 1 836,0 г52 ст — 1 872,0 г53 ст — 1 908,0 г54 ст — 1 944,0 г55 ст — 1 980,0 г56 ст — 2 016,0 г57 ст — 2 052,0 г58 ст — 2 088,0 г59 ст — 2 124,0 г60 ст — 2 160,0 г61 ст — 2 196,0 г62 ст — 2 232,0 г63 ст — 2 268,0 г64 ст — 2 304,0 г65 ст — 2 340,0 г66 ст — 2 376,0 г67 ст — 2 412,0 г68 ст — 2 448,0 г69 ст — 2 484,0 г70 ст — 2 520,0 г71 ст — 2 556,0 г72 ст — 2 592,0 г73 ст — 2 628,0 г74 ст — 2 664,0 г75 ст — 2 700,0 г76 ст — 2 736,0 г77 ст — 2 772,0 г78 ст — 2 808,0 г79 ст — 2 844,0 г80 ст — 2 880,0 г81 ст — 2 916,0 г82 ст — 2 952,0 г83 ст — 2 988,0 г84 ст — 3 024,0 г85 ст — 3 060,0 г86 ст — 3 096,0 г87 ст — 3 132,0 г88 ст — 3 168,0 г89 ст — 3 204,0 г90 ст — 3 240,0 г91 ст — 3 276,0 г92 ст — 3 312,0 г93 ст — 3 348,0 г94 ст — 3 384,0 г95 ст — 3 420,0 г96 ст — 3 456,0 г97 ст — 3 492,0 г98 ст — 3 528,0 г99 ст — 3 564,0 г100 ст — 3 600,0 г
Капуста листовая в сыром виде
-
Стаканов2,8
в измельчённом виде
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами175,4 г Отходы: стебли (43% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Рецепт Капуста белокочанная тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста белокочанная тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.7 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2919 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 3.8% | 4471 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 10.2% | 1697 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 4% | 4294 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 17.3% | 1000 г |
Вода | 86.6 г | 2273 г | 3.8% | 6.6% | 2625 г |
Зола | 1.071 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 323.6 мкг | 900 мкг | 36% | 62.4% | 278 г |
бета Каротин | 1.975 мг | 5 мг | 39.5% | 68.5% | 253 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 4.2% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 6.6% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 10.48 мг | 500 мг | 2.1% | 3.6% | 4771 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.055 мг | 5 мг | 1.1% | 1.9% | 9091 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 9.5% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 19.225 мкг | 400 мкг | 4.8% | 8.3% | 2081 г |
Витамин C, аскорбиновая | 48.97 мг | 90 мг | 54.4% | 94.3% | 184 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.541 мг | 15 мг | 3.6% | 6.2% | 2773 г |
Витамин Н, биотин | 0.166 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.5% | 30120 г |
Витамин К, филлохинон | 64.3 мкг | 120 мкг | 53.6% | 92.9% | 187 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9272 мг | 20 мг | 4.6% | 8% | 2157 г |
Ниацин | 0.742 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 282.89 мг | 2500 мг | 11.3% | 19.6% | 884 г |
Кальций, Ca | 43.76 мг | 1000 мг | 4.4% | 7.6% | 2285 г |
Кремний, Si | 45.886 мг | 30 мг | 153% | 265.2% | 65 г |
Магний, Mg | 19.53 мг | 400 мг | 4.9% | 8.5% | 2048 г |
Натрий, Na | 136.41 мг | 1300 мг | 10.5% | 18.2% | 953 г |
Сера, S | 31.6 мг | 1000 мг | 3.2% | 5.5% | 3165 г |
Фосфор, Ph | 34.6 мг | 800 мг | 4.3% | 7.5% | 2312 г |
Хлор, Cl | 231.8 мг | 2300 мг | 10.1% | 17.5% | 992 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 502.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 189.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.644 мг | 18 мг | 3.6% | 6.2% | 2795 г |
Йод, I | 3.31 мкг | 150 мкг | 2.2% | 3.8% | 4532 г |
Кобальт, Co | 3.133 мкг | 10 мкг | 31.3% | 54.2% | 319 г |
Литий, Li | 0.949 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1701 мг | 2 мг | 8.5% | 14.7% | 1176 г |
Медь, Cu | 80.13 мкг | 1000 мкг | 8% | 13.9% | 1248 г |
Молибден, Mo | 11.899 мкг | 70 мкг | 17% | 29.5% | 588 г |
Никель, Ni | 12.816 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.337 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1% | 16320 г |
Стронций, Sr | 1.38 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.62 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.7% | 24067 г |
Хром, Cr | 4.43 мкг | 50 мкг | 8.9% | 15.4% | 1129 г |
Цинк, Zn | 0.3991 мг | 12 мг | 3.3% | 5.7% | 3007 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.127 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.453 г | ~ | |||
Сахароза | 0.87 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.424 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.339 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.074 г | ~ | |||
Валин | 0.053 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.024 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лейцин | 0.058 г | ~ | |||
Лизин | 0.054 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Треонин | 0.041 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.049 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.095 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.779 г | ~ | |||
Аланин | 0.064 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.157 г | ~ | |||
Глицин | 0.042 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.255 г | ~ | |||
Пролин | 0.051 г | ~ | |||
Серин | 0.052 г | ~ | |||
Тирозин | 0.042 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.747 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.408 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.079 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.027 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.117 г | min 16.8 г | 12.6% | 21.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.049 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.054 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.418 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 6.4% | |
18:2 Линолевая | 0.38 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 19.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 14.7% |
Энергетическая ценность Капуста белокочанная тушеная составляет 57,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Капуста тушеная. Химический состав и пищевая ценность.
Капуста тушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 24,7 %, бэта-каротином — 4824 %, витамином B1 — 266,7 %, витамином B2 — 216,7 %, витамином B5 — 104 %, витамином B6 — 575 %, витамином C — 80,3 %, витамином E — 22,7 %, витамином K — 52,8 %, витамином PP — 50 %, кремнием — 867,7 %, кобальтом — 300 %, марганцем — 425 %, молибденом — 20,4 %, хромом — 32 %, цинком — 55 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».