ПИЩЕВОЙ РАЦИОН | Энциклопедия KM.RU
Есть или не есть — вот в чем вопрос.
Пищевой рацион — набор продуктов, необходимый человеку на определенный период времени (обычно на день, на неделю). Современная физиология утверждает, что пищевой рацион человека должен содержать продукты, принадлежащие ко всем основным группам: мясо, рыбу, молоко, яйца, зерновые и бобовые продукты, овощи, фрукты, растительное масло.
Примерный ежедневный перечень продуктов.
Некоторые системы питания и практика религиозных постов основываются на исключении из питания тех или иных продуктов.
Рациональное потребление пищи.
Включение в повседневное питание разнообразных продуктов позволяет обеспечить организм человека всеми необходимыми ему веществами в оптимальных соотношениях. Например, мясо поставляет белок оптимального аминокислотного состава, хорошо усвояемое железо, витамин В12 и ряд других необходимых веществ, а фрукты и овощи снабжают организм человека витамином С, фолиевой кислотой, бета-каротином, растительными волокнами, калием и другими веществами, недостающими в животной пище.
Состав рациона влияет на активность человека, его работоспособность, сопротивляемость болезням, на долголетие. Несбалансированность пищевых веществ в рационе приводит к повышенной утомляемости, апатии, снижению работоспособности, а затем и к более выраженным проявлениям алиментарных заболеваний (гиповитаминозы, авитаминозы, малокровие, белково-энергетическая недостаточность).
Пищевой рацион — это… Что такое Пищевой рацион?
- Пищевой рацион
- суточное количество пищи, рассчитанное на одного человека. Подробнее см. в ст. Питание.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
- Пищевой промышленности институты
- Пищевой центр
Смотреть что такое «Пищевой рацион» в других словарях:
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН — суточное количество пищи для одного человека. Набор продуктов и методы их кулинарной обработки должны удовлетворять потребности организма в необходимых пищевых веществах; поэтому их определяют с учетом возраста, пола, трудовой деятельности,… … Большой Энциклопедический словарь
пищевой рацион — суточное количество пищи для одного человека. Набор продуктов и методы их кулинарной обработки должны удовлетворять потребности организма в необходимых пищевых веществах; их определяют с учётом возраста, пола, трудовой деятельности, климатических … Энциклопедический словарь
Пищевой рацион — Необходимый качественный и количественный состав потребляемых пищевых продуктов, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность организма. Выбрав тот или иной П. р., соответствующий своим половым, возрастным, генотипическим, профессиональным… … Адаптивная физическая культура. Краткий энциклопедический словарь
РАЦИОН — РАЦИОН, а, муж. Пищевой паёк или порция пищи, корма на определённый срок. Суточный р. | прил. рационный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ПИЩЕВОЙ — рацион. суточное кол во пищи для одного человека. Набор продуктов и методы их кулинарной обработки должны удовлетворять потребности организма в необходимых пищ. в вах; их определяют с учётом возраста, пола, трудовой деятельности, климатич.… … Естествознание. Энциклопедический словарь
Типовой рацион питания обучающихся, воспитанников (примерное цикличное меню) — сбалансированный по пищевой ценности с учетом физиологической потребности обучающихся (воспитанников) в пищевых веществах и энергии, дифференцированный по возрастным группам рацион питания, используемый организацией, обеспечивающей питание… … Официальная терминология
ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ. Содержание: I. Питание как соц. гигиеничес ая проблема. Про яема П. в свете исторического разв и тин человеческого общества ……. . . 38 Проблема П. в капиталистическом обществе 42 Производство продуктов П. в царской России и в СССР … Большая медицинская энциклопедия
Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… … Энциклопедия инвестора
Питание — I Питание процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и обновления тканей, регуляции функций. Современные представления о П. человека нашли отражение… … Медицинская энциклопедия
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ — (диетическое питание) используется в целях лечения различных заболеваний или предупреждения их обострения. Применяется в больницах, санаториях, в ночных санаториях на промышленных предприятиях, а также при амбулаторном лечении. Для обеспечения… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Книги
- Дары моря, исцеляющие организм, Волкова Роза. Хочешь быть здоровым и жить долго? Регулярно включай в свой рацион продукты, которые дарят нам моря и океаны! Пищевой рацион человека включает в себя более 600 веществ, и 96 % из них полезны.… Подробнее Купить за 187 руб
- Дары моря, исцеляющие организм, Волкова Роза. Хочешь быть здоровым и жить долго? Регулярно включай в свой рацион продукты, которые дарят нам моря и океаны! Пищевой рацион человека включает в себя более 600 веществ, и 96 % из них полезны.… Подробнее Купить за 110 руб
- Дары моря, исцеляющие организм, Роза Волкова. Хочешь быть здоровым и жить долго? Регулярно включай в свой рацион продукты, которые дарят нам моря и океаны! Пищевой рацион человека включает в себя более 600 веществ, и 96 % из них полезны.… Подробнее Купить за 109 руб электронная книга
3. Пищевой рацион (рацион питания) – это:
1) норма питания для отдельных групп населения или индивидуума
+2) набор и количество пищевых продуктов, потребляемых человеком за определённое время
3) набор и количество пищевых продуктов, обеспечиваемые питанием в организованных коллективах
4) норма питания для отдельных групп населения, утвержденная официально соответствующими нормативными документами
4. Пищевая ценность рациона питания – это:
1)понятие, характеризующее рацион питания по критерию содержания в нем белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ
2)норма рациона питания для отдельных групп населения или индивидуума
+3)совокупность всех особенностей рациона питания по качественным и количественным характеристикам
4)понятие, характеризующее пищевой рацион по критерию соответствия его особенностям привычкам и традициям в питании
5. Пищевой рацион среднесуточный – это:
1)количество пищевых продуктов, потребляемое человеком за конкретные сутки
+2)количество пищевых продуктов, потребляемое человеком за сутки, рассчитываемое в среднем за какой-либо промежуток времени
3)количество питательных веществ в суточном наборе пищевых продуктов и блюд
4)средний условный уровень содержания нутриентов в суточном рационе питания
6. Пищевой режим (режим питания) – это:
1)характер приёма пищи, определяемый временем и условиями её потребления, распределением пищи в течение суток по энергетической ценности и составу
2)характер питания, определяемый временем и кратностью приемов пищи
3)особенности организации индивидуального питания или питания в организованных коллективах
4)характер потребления пищи, определяемый привычками и традициями в питании
7. Питание фактическое – это:
1)питание, при котором обеспечивается фактическая потребность человека в пищевых веществах и энергии
2)питание, при котором фактически обеспечивается соответствие питания физиологическим нормам
3)фактическое потребление человеком пищевых продуктов, соответствующее гигиеническим рекомендациям
+4)реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время
8. Пищевой статус – это:
+1)состояние организма человека, группы людей, популяции, оцениваемое в связи с особенностями питания
2)реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время
3)понятие, характеризующее рационы питания по критерию содержания в них белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ
4)набор и количество пищевых продуктов, удовлетворяющие потребность человека в нутриентах для поддержания оптимального физиологического статуса организма
9. Коэффициент физической активности (кфа) – это:
1)доля энергии основного обмена в общей структуре энергозатрат
2)энергия, затрачиваемая человеком при осуществлении определенного вида деятельности за определенный промежуток времени
+3)кратность превышения общих энергозатрат человека величины его основного обмена
4)число двигательных актов, осуществляемое человеком за определенный промежуток времени
10. Продуктовый набор пищевого рациона – это:
2)общее количество наименований продуктов, входящих в пищевой рацион
3)реальная количественная характеристика нутриентов, входящих в пищевой рацион
4)общее количество наименований пищевых продуктов и нутриентов, входящих в пищевой рацион
11. Рабочий обмен (РО) – это:
+1)совокупность основного обмена и энергетических трат организма, обеспечивающих его жизнедеятельность в условиях терморегуляторной, эмоциональной, пищевой и рабочей нагрузок
2)энергетические траты организма, обеспечивающие различные виды деятельности сверх основного обмена
3)энергетические траты организма, имеющие место при осуществлении какой либо работы без учета основного обмена
4)совокупность энергетических затрат организма человека на различные виды работы
12. Специфическое динамическое действие (СДД) пищи – это:
1)действие пищи на состояние отдельных систем, органов, тканей, клеток
2)уровень обмена, определяемый количеством и составом пищи
+3)определённый, дополнительный к основному обмену уровень затрачиваемой человеком энергии, связанный с приёмом и метаболизмом пищи
4)уровень обмена, определяемый функциональными возможностями системы пищеварения
13. Энергетическая ценность (калорийность) пищевого рациона (пищевого продукта, нутриента) – это:
+1)количество энергии, высвобождаемое из пищевого рациона (продукта, нутриента) в организме человека для обеспечения его физиологических функций
2)количество энергии, заключенное в потенциале пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента
3)количество энергии, высвобождаемое при сжигании пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента
4)часть энергии пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента, непосредственно используемая организмом
14. Сбалансированность пищевого рациона – это:
1)понятие, используемое для обозначения баланса в питании процессов анаболизма и катаболизма
2)характеристика пищевого рациона, определяемая его способностью поддерживать баланс обменных процессов в организме
3)характеристика пищевого рациона, определяемая соотношением входящих в него белков, жиров и углеводов
+4)характеристика пищевого рациона, определяемая соотношением входящих в него пищевых продуктов и нутриентов
15. Первым этапом общего алгоритма изучения питания является:
1)проведение пищевого анамнеза
+2)исследование потребности в питании
3)изучение состояния фактического питания
4)исследование пищевого статуса
16. Наиболее точным методом определения величины основного обмена (ВОО) является:
+1)метод прямой биокалориметрии
2)метод непрямой (косвенной) биокалориметрии (исследования газообмена)
3)метод, основанный на изучении метаболической активности безжировой массы тела
4)метод, основанный на измерении массы тела
17. Наиболее приемлемым и достаточном точным методом определения величины суточных при изучении питания отдельных групп населения является:
1)метод непрямой (косвенной) биокалориметрии
2)по коэффициенту физической активности (КФА)
+3)хронометражно-табличный метод
4)по частоте сердечных сокращений (ЧСС)
18. Балансовый метод изучения фактического питания предполагает:
+1)изучение баланса поступления и расхода продовольствия на пищевые цели на какой-либо территории
2)изучение баланса (прихода и расхода) пищевых продуктов на предприятиях общественного питания
3)изучение баланса пищевых продуктов и нутриентов в рационах питания
4)изучение баланса процессов анаболизма и катаболизма в организме
19. При отсутствии регламентации питания в организованных коллективах меню-раскладками наиболее приемлемым и достаточно точным методом изучения состояния фактического питания является:
1)метод 24-часового воспроизведения питания
2)по дневнику питания
3)по частоте потребляемой пищи
+4)по приходу и расходу продуктов
20. При массовых исследованиях питания населения наиболее приемлемым методом изучения состояния фактического питания является:
1)опросно-весовой метод
2)по меню-раскладкам
+3)метод 24-часового воспроизведения питания
4)лабораторный метод
21. Бюджетный метод изучения состояния фактического питания предполагает:
1)изучение части бюджета отдельных организаций, затрачиваемой на организацию питания
+2)изучение части бюджета семей, затрачиваемой на питание, в том числе на приобретение тех или иных пищевых продуктов
3)изучение части бюджета отдельных регионов и муниципальных образований, затрачиваемой на обеспечения населения продуктами питания
4)изучение части доходов отдельных людей, затрачиваемой на питание
22. Социологический метод при изучении состояния фактического питания используется в качестве:
1)основного метода
+2)дополнительного метода
3)наиболее точного метода
+4)наиболее экономичного метода
23. При массовых исследованиях статуса питания наиболее приемлемы и информативны методы:
+1)антропометрические (соматометрические) методы
2)клинические (физикальные) методы
3)физиологические методы
4)лабораторные методы
24. Для оценки массы тела в связи с питанием Всемирной организацией здравоохранения рекомендован показатель:
1)индекс Брока
+2)индекс массы тела (ИМТ)
3)метод сигмальных отклонений
4)центильный метод
25. Индекс массы тела (ИМТ) – это:
1)разность между длиной тела в сантиметрах и 100, выраженная в килограммах идеальной массы тела
2)отношение массы тела в килограммах к длине тела в метрах
3)отношение длины тела, выраженной в метрах, к массе тела в килограммах
+4)отношение массы тела в килограммах к квадрату длины тела, выраженной в метрах
26. К функциональным показателям пищевого статуса относятся:
1)активность пищеварительных ферментов
+2)когнитивная (познавательная) способность
+3)физическая работоспособность
4)состояние иммунного статуса
27. Результаты исследования темновой адаптации зрительного анализатора позволяют судить об:
+1)обеспеченности организма ретинолом (витамином А)
2)обеспеченности организма тиамином (витамином В1)
3)обеспеченности организма цианкобаламином (витамином В12)
+4)обеспеченности организма рибофлавином (витамином В2)
28. Допустимая минимальная кратность потребления пищи за сутки для взрослого человека составляет:
1)2
+2)3
3)4
4)5
29. Перерывы между приемами пищи за исключением времени сна должны составлять не более:
1)двух часов:
2)трех часов
+3)пяти часов
4)шести часов
30. В понятие «режим питания» входят:
1)набор продуктов в пищевом рационе
2)набор нутриентов в пищевом рационе
+3)время приема пищи
+4)условия приема пищи
31. Пищевой режим (режим питания) – это:
+1)характер приёма пищи, определяемый временем и условиями её потребления, распределением пищи в течение суток по энергетической ценности и составу
2)характер питания, определяемый временем и кратностью приемов пищи
3)особенности организации индивидуального питания или питания в организованных коллективах
4)характер потребления пищи, определяемый привычками и традициями в питании
32. Питание фактическое – это:
1)питание, при котором обеспечивается фактическая потребность человека в пищевых веществах и энергии
2)питание, при котором фактически обеспечивается соответствие питания физиологическим нормам
3)фактическое потребление человеком пищевых продуктов, соответствующее гигиеническим рекомендациям
+4)реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время
33. Пищевой статус – это:
+1)состояние организма человека, группы людей, популяции, оцениваемое в связи с особенностями питания
2)реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время
3)понятие, характеризующее рационы питания по критерию содержания в них белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ
4)набор и количество пищевых продуктов, удовлетворяющие потребность человека в нутриентах для поддержания оптимального физиологического статуса организма
физиологические нормы питания, основные требования к составлению пищевого рациона и режиму приема пищи,
Питание — процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов), необходимых для покрытия пластических и энергетических нужд организма, образования его физиологически активных веществ.
Пищевые вещества. К ним относятся белки, жиры и углеводы, при окислении которых высвобождается определенное количество тепла (в среднем для жиров — 9,3 ккал/г, или 37 кДж/г, белков и углеводов по 4,1 ккал/г, или 17 кДж/г). Замена в пищевом рационе одних веществ другими ведет к нарушению функций организма, а при длительном, например безбелковом, питании наступает смерть от белкового голодания. Существенное значение в питании имеет вид каждого из пищевых веществ, содержащих незаменимые компоненты, что определяет их биологическую ценность.
Биологическая ценность животных белков выше, чем растительных (например, у белков пшеницы 52—65 %). Усвояемость белков животного происхождения составляет в среднем 97 %, а растительных — 83—85 %, что зависит также и от кулинарной обработки пищи. Считают, что при биологической ценности белков смешанной пищи не менее 70 % людей имеют белковый минимум в сутки 55—60 г. Для надежной стабильности азотистого баланса рекомендуется принимать с пищей 85—90 г белка в сутки (не менее 1 г белка на 1 кг массы тела). У детей, беременных и кормящих грудью женщин эти нормы выше.
Липиды поступают в организм человека в составе всех видов животной, а также растительной пищи, особенно ряда семян, из которых для пищевых целей получают многие виды растительных жиров. Биологическая ценность пищевых липидов определяется наличием в них незаменимых жирных кислот, способностью переваривания и всасывания в пищеварительном тракте (усвоения). Сливочное масло и свиной жир усваиваются на 93—98 %, говяжий — на 80—94 %, подсолнечное масло — на 86—90 %, маргарин — на 94—98 %.
Основное количество углеводов поступает в организм в виде полисахаридов растительной пищи. После гидролиза и всасывания углеводы используются для удовлетворения энергетических потребностей. В среднем за сутки человек принимает 400— 500 г углеводов, из которых 350—400 г составляет крахмал, 50— 100 г моно- и дисахариды. Избыток углеводов депонируется в виде жира.
Витамины должны быть непременным компонентом пищи. Нормы их потребности зависят от возраста, пола, вида трудовой деятельности, ряда других факторов.
Теоретические основы питания. В настоящее время принята теория сбалансированного питания. Сбалансированное полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма. Принимаемая пища должна с учетом ее усвояемости восполнять энергетические затраты человека, которые определяются как сумма основного обмена, специфического динамического действия пищи и расхода энергии на выполняемую человеком работу.
В рационе должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы. Среднее соотношение их массы составляет 1:1,2:4, энергетической ценности — 15:30:55 %. Такое соотношение удовлетворяет энергетические и пластические потребности организма, компенсирует израсходованные белки, жиры и углеводы. Следовательно, должен быть приблизительный баланс между количеством каждого пищевого вещества в рационе и их количеством, утилизируемым в организме; их расход и соотношение зависят от вида и напряженности труда, возраста, пола и ряда других факторов.
Несбалансированность пищевых веществ может вызвать серьезные нарушения обмена веществ. Так, при длительной белково-калорийной недостаточности не только уменьшается масса тела, но и снижается физическая и умственная работоспособность человека. Избыточность питания, повышение в рационе жиров, особенно животных, вызывают ожирение (превышение должной массы тела на 15 % и более). При нем поражаются практически все физиологические системы организма, но чаще и раньше сердечнососудистая (атеросклероз, артериальная гипертензия и др.), пищеварительная, эндокринная (в том числе половая), нарушается водно-солевой обмен. Избыточный прием пищевого сахара способствует развитию сахарного диабета, дисбактериозу, кариесу зубов и др. Должны быть оптимизированы (сбалансированы) в рационе белки с незаменимыми и заменимыми аминокислотами, жиры с разной насыщенностью жирных кислот, углеводы с разным числом в них мономеров и наличием балластных веществ в виде пищевых волокон (целлюлоза, пектин и др.). В суточном рационе должны быть сбалансированы продукты животного и растительного происхождения.
В рациональном питании важны регулярный прием пищи в одно и то же время суток, дробность приема пищи, распределение ее между завтраком, обедом, ужином, вторым завтраком, полдником. При 3-разовом питании в сутки первые два приема составляют 2/з суточной энергетической ценности («калоража») пищи и ужин— ‘/з. Часто суточный рацион по энергетической ценности распределяется следующим образом: завтрак — 25—30 %, обед — 45—50 %, ужин — 20—25 %. Время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 5—6 ч, между ужином и отходом ко сну — 3—4 ч. Эти периоды предусматривают высоту активности пищеварительных функций, переваривание и всасывание основного количества принятой пищи. Более рационально 5 — 6-разовое питание. При 5-разовом питании на первый завтрак должно приходиться около 25 % калорий суточного рациона, на второй завтрак — 5—10 % (легкая закуска — фрукты, чай), на обед — около 35 %, на полдник — 25 %, на ужин — 10 %. При 4-разовом приеме пищи на первый завтрак должно приходиться 20—25%, на второй завтрак — 10—15 %, на обед —35—45%, на ужин — 20—25 % калорий суточного рациона
Фактическое распределение суточного рациона имеет существенные различия в связи с климатическими условиями, трудовой деятельностью, традициями, привычками и рядом других факторов.
Принципы составления пищевых рационов. В зависимости от энергетических затрат стоит задача составления правильных пищевых рационов. Пищевой рацион должен включать не менее 60 г. жиров и 400-500 г. углеводов. У взрослых при трехразовом питании 30% рациона должно приходиться на завтрак, 40% на обед и 25% на ужин. Необходимо помнить также и о минеральном составе, витаминах. заменимых и незаменимых аминокислотах и др.
Таким образом, при составлении пищевого рациона необходимо руководствоваться следующими принципами:
1. Соответствие энергетическим затратам.
2. Удовлетворение нормы белков, жиров и углеводов в питании.
3. Учет усвояемости пищевых веществ.
4. Минеральный и витаминный состав.
5. Учет состояния организма и способов приготовления пищи (диетология).
6. Правильное распределение рациона по часам суток.
7. Разнообразие пищи и ее органолептика.
8. Учет потребностей роста.
3. Пищевой рацион (рацион питания) – это:
1) норма питания для отдельных групп населения или индивидуума
+2) набор и количество пищевых продуктов, потребляемых человеком за определённое время
3) набор и количество пищевых продуктов, обеспечиваемые питанием в организованных коллективах
4) норма питания для отдельных групп населения, утвержденная официально соответствующими нормативными документами
4. Пищевая ценность рациона питания – это:
1)понятие, характеризующее рацион питания по критерию содержания в нем белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ
2)норма рациона питания для отдельных групп населения или индивидуума
+3)совокупность всех особенностей рациона питания по качественным и количественным характеристикам
4)понятие, характеризующее пищевой рацион по критерию соответствия его особенностям привычкам и традициям в питании
5. Пищевой рацион среднесуточный – это:
1)количество пищевых продуктов, потребляемое человеком за конкретные сутки
+2)количество пищевых продуктов, потребляемое человеком за сутки, рассчитываемое в среднем за какой-либо промежуток времени
3)количество питательных веществ в суточном наборе пищевых продуктов и блюд
4)средний условный уровень содержания нутриентов в суточном рационе питания
6. Пищевой режим (режим питания) – это:
1)характер приёма пищи, определяемый временем и условиями её потребления, распределением пищи в течение суток по энергетической ценности и составу
2)характер питания, определяемый временем и кратностью приемов пищи
3)особенности организации индивидуального питания или питания в организованных коллективах
4)характер потребления пищи, определяемый привычками и традициями в питании
7. Питание фактическое – это:
1)питание, при котором обеспечивается фактическая потребность человека в пищевых веществах и энергии
2)питание, при котором фактически обеспечивается соответствие питания физиологическим нормам
3)фактическое потребление человеком пищевых продуктов, соответствующее гигиеническим рекомендациям
+4)реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время
8. Пищевой статус – это:
+1)состояние организма человека, группы людей, популяции, оцениваемое в связи с особенностями питания
2)реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время
3)понятие, характеризующее рационы питания по критерию содержания в них белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ
4)набор и количество пищевых продуктов, удовлетворяющие потребность человека в нутриентах для поддержания оптимального физиологического статуса организма
9. Коэффициент физической активности (кфа) – это:
1)доля энергии основного обмена в общей структуре энергозатрат
2)энергия, затрачиваемая человеком при осуществлении определенного вида деятельности за определенный промежуток времени
+3)кратность превышения общих энергозатрат человека величины его основного обмена
4)число двигательных актов, осуществляемое человеком за определенный промежуток времени
10. Продуктовый набор пищевого рациона – это:
+1)реальная количественная характеристика пищевых продуктов, входящих в пищевой рацион
2)общее количество наименований продуктов, входящих в пищевой рацион
3)реальная количественная характеристика нутриентов, входящих в пищевой рацион
4)общее количество наименований пищевых продуктов и нутриентов, входящих в пищевой рацион
11. Рабочий обмен (РО) – это:
+1)совокупность основного обмена и энергетических трат организма, обеспечивающих его жизнедеятельность в условиях терморегуляторной, эмоциональной, пищевой и рабочей нагрузок
2)энергетические траты организма, обеспечивающие различные виды деятельности сверх основного обмена
3)энергетические траты организма, имеющие место при осуществлении какой либо работы без учета основного обмена
4)совокупность энергетических затрат организма человека на различные виды работы
12. Специфическое динамическое действие (СДД) пищи – это:
1)действие пищи на состояние отдельных систем, органов, тканей, клеток
2)уровень обмена, определяемый количеством и составом пищи
+3)определённый, дополнительный к основному обмену уровень затрачиваемой человеком энергии, связанный с приёмом и метаболизмом пищи
4)уровень обмена, определяемый функциональными возможностями системы пищеварения
13. Энергетическая ценность (калорийность) пищевого рациона (пищевого продукта, нутриента) – это:
+1)количество энергии, высвобождаемое из пищевого рациона (продукта, нутриента) в организме человека для обеспечения его физиологических функций
2)количество энергии, заключенное в потенциале пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента
3)количество энергии, высвобождаемое при сжигании пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента
4)часть энергии пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента, непосредственно используемая организмом
14. Сбалансированность пищевого рациона – это:
1)понятие, используемое для обозначения баланса в питании процессов анаболизма и катаболизма
2)характеристика пищевого рациона, определяемая его способностью поддерживать баланс обменных процессов в организме
3)характеристика пищевого рациона, определяемая соотношением входящих в него белков, жиров и углеводов
+4)характеристика пищевого рациона, определяемая соотношением входящих в него пищевых продуктов и нутриентов
15. Первым этапом общего алгоритма изучения питания является:
1)проведение пищевого анамнеза
+2)исследование потребности в питании
3)изучение состояния фактического питания
4)исследование пищевого статуса
16. Наиболее точным методом определения величины основного обмена (ВОО) является:
+1)метод прямой биокалориметрии
2)метод непрямой (косвенной) биокалориметрии (исследования газообмена)
3)метод, основанный на изучении метаболической активности безжировой массы тела
4)метод, основанный на измерении массы тела
17. Наиболее приемлемым и достаточном точным методом определения величины суточных при изучении питания отдельных групп населения является:
1)метод непрямой (косвенной) биокалориметрии
2)по коэффициенту физической активности (КФА)
+3)хронометражно-табличный метод
4)по частоте сердечных сокращений (ЧСС)
18. Балансовый метод изучения фактического питания предполагает:
+1)изучение баланса поступления и расхода продовольствия на пищевые цели на какой-либо территории
2)изучение баланса (прихода и расхода) пищевых продуктов на предприятиях общественного питания
3)изучение баланса пищевых продуктов и нутриентов в рационах питания
4)изучение баланса процессов анаболизма и катаболизма в организме
19. При отсутствии регламентации питания в организованных коллективах меню-раскладками наиболее приемлемым и достаточно точным методом изучения состояния фактического питания является:
1)метод 24-часового воспроизведения питания
2)по дневнику питания
3)по частоте потребляемой пищи
+4)по приходу и расходу продуктов
20. При массовых исследованиях питания населения наиболее приемлемым методом изучения состояния фактического питания является:
1)опросно-весовой метод
2)по меню-раскладкам
+3)метод 24-часового воспроизведения питания
4)лабораторный метод
21. Бюджетный метод изучения состояния фактического питания предполагает:
1)изучение части бюджета отдельных организаций, затрачиваемой на организацию питания
+2)изучение части бюджета семей, затрачиваемой на питание, в том числе на приобретение тех или иных пищевых продуктов
3)изучение части бюджета отдельных регионов и муниципальных образований, затрачиваемой на обеспечения населения продуктами питания
4)изучение части доходов отдельных людей, затрачиваемой на питание
22. Социологический метод при изучении состояния фактического питания используется в качестве:
1)основного метода
+2)дополнительного метода
3)наиболее точного метода
+4)наиболее экономичного метода
23. При массовых исследованиях статуса питания наиболее приемлемы и информативны методы:
+1)антропометрические (соматометрические) методы
2)клинические (физикальные) методы
3)физиологические методы
4)лабораторные методы
24. Для оценки массы тела в связи с питанием Всемирной организацией здравоохранения рекомендован показатель:
1)индекс Брока
+2)индекс массы тела (ИМТ)
3)метод сигмальных отклонений
4)центильный метод
25. Индекс массы тела (ИМТ) – это:
1)разность между длиной тела в сантиметрах и 100, выраженная в килограммах идеальной массы тела
2)отношение массы тела в килограммах к длине тела в метрах
3)отношение длины тела, выраженной в метрах, к массе тела в килограммах
+4)отношение массы тела в килограммах к квадрату длины тела, выраженной в метрах
26. К функциональным показателям пищевого статуса относятся:
1)активность пищеварительных ферментов
+2)когнитивная (познавательная) способность
+3)физическая работоспособность
4)состояние иммунного статуса
27. Результаты исследования темновой адаптации зрительного анализатора позволяют судить об:
+1)обеспеченности организма ретинолом (витамином А)
2)обеспеченности организма тиамином (витамином В1)
3)обеспеченности организма цианкобаламином (витамином В12)
+4)обеспеченности организма рибофлавином (витамином В2)
28. Допустимая минимальная кратность потребления пищи за сутки для взрослого человека составляет:
1)2
+2)3
3)4
4)5
29. Перерывы между приемами пищи за исключением времени сна должны составлять не более:
1)двух часов:
2)трех часов
+3)пяти часов
4)шести часов
30. В понятие «режим питания» входят:
1)набор продуктов в пищевом рационе
2)набор нутриентов в пищевом рационе
+3)время приема пищи
+4)условия приема пищи
31. Пищевой режим (режим питания) – это:
+1)характер приёма пищи, определяемый временем и условиями её потребления, распределением пищи в течение суток по энергетической ценности и составу
2)характер питания, определяемый временем и кратностью приемов пищи
3)особенности организации индивидуального питания или питания в организованных коллективах
4)характер потребления пищи, определяемый привычками и традициями в питании
32. Питание фактическое – это:
1)питание, при котором обеспечивается фактическая потребность человека в пищевых веществах и энергии
2)питание, при котором фактически обеспечивается соответствие питания физиологическим нормам
3)фактическое потребление человеком пищевых продуктов, соответствующее гигиеническим рекомендациям
+4)реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время
33. Пищевой статус – это:
+1)состояние организма человека, группы людей, популяции, оцениваемое в связи с особенностями питания
2)реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время
3)понятие, характеризующее рационы питания по критерию содержания в них белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ
4)набор и количество пищевых продуктов, удовлетворяющие потребность человека в нутриентах для поддержания оптимального физиологического статуса организма
Пищевой рацион и режим питания
Пищевой рацион и режим питания заключается в правильном подборе пищевых продуктов и в соблюдении гигиенических правил питания. Рацион должен быть оптимальным в количественном отношении, то есть соответствовать рекомендуемым нормам калорийности. Необходимо систематически контролировать массу тела. Если она не меняется в больших пределах, значит, рацион покрывает затраты организма.
Таблица 6.8
Состав и калорийность пищевых рационов для спортсменов в сутки (грамм на 1 килограмм массы тела)
Виды спорта | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Гимнастика, фигурное катание | 2,1-2,4 | 1,5-1,6 | 8,3-9,0 | 60-62 |
Лёгкая атлетика: — бег на короткие и средние дистанции, прыжки, метания — бег на длинные дистанции, спортивная ходьба — бег на сверхдлинные дистанции | 2,4-2,5 2,0-2,3 2,4-2,5 | 1,7-1,8 2,0-2,1 2,1-2,3 | 9,5-10,0 10,5-11,5 11,0-13,0 | 60-70 70-76 75-80 |
Плавание и водное поло | 2,1-2,3 | 2,0-2,1 | 9,5-10,0 | 65-70 |
Тяжёлая атлетика, атлетическая гимнастика | 2,4-2,5 | 2,0-2,3 | 10-11 | 70-75 |
Футбол и хоккей | 2,3-2,4 | 1,8-1,9 | 9,0-10,0 | 62-65 |
Баскетбол и волейбол | 2,1-2,3 | 1,7-1,8 | 9,0-10,0 | 65-70 |
Лыжный спорт: — короткие дистанции — длинные дистанции | 2,0-2,1 2,1-2,3 | 1,9-2,0 2,0-2,1 | 9,5-10,0 10,5-11 | 65-70 70-73 |
Конькобежный спорт | 2,0-2,1 | 2,0-2,1 | 9,0-9,5 | 64-65 |
После спортивных занятий рекомендуется пища более высокой калорийности и питательной ценности (повышенное содержание белков, содержащая трудно усвояемые и богатые клетчаткой продукты). Всё это поможет восстановлению.
На ужин не рекомендуются продукты, долго задерживающиеся в желудке, резко возбуждающие нервную систему и секреторную деятельность пищеварительных органов (ветчина, жирная баранина, какао, кофе, крепкий чай). Ужинать нужно не позднее чем за 2 ч. до сна. Обильный ужин или ужин непосредственно перед сном приводит к снижению усвояемости пищи, влечет за собой плохой сон и понижение умственной работоспособности на следующий день.
В суточном режиме следует установить и строго придерживаться определённого времени для приёма пищи, что способствует её лучшему перевариванию и усвоению. Принимать пищу следует за 2-2,5 ч. перед тренировкой и спустя 30-40 мин. после её окончания. Максимальный интервал между приёмами пищи не должен превышать 6-7 ч.
При приёме пищи всё внимание следует уделять еде. Всякие отвлечения от
еды приводят к нарушению пищеварения и усвоения пищи. Во время еды нельзя торопиться. Пища должна хорошо пережевываться.
Во время спортивных соревнований нельзя резко менять привычный режим питания.
Следует с осторожностью применять новые продукты, так как ко всякой новой пище организм должен приспособиться.
Пищевой рацион и режим питания
Пищевой рацион и режим питания заключается в правильном подборе пищевых продуктов и в соблюдении гигиенических правил питания. Рацион должен быть оптимальным в количественном отношении, то есть соответствовать рекомендуемым нормам калорийности. Необходимо систематически контролировать массу тела. Если она не меняется в больших пределах, значит, рацион покрывает затраты организма.
Таблица 6.8
Состав и калорийность пищевых рационов для спортсменов в сутки (грамм на 1 килограмм массы тела)
Виды спорта | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Гимнастика, фигурное катание | 2,1-2,4 | 1,5-1,6 | 8,3-9,0 | 60-62 |
Лёгкая атлетика: — бег на короткие и средние дистанции, прыжки, метания — бег на длинные дистанции, спортивная ходьба — бег на сверхдлинные дистанции | 2,4-2,5 2,0-2,3 2,4-2,5 | 1,7-1,8 2,0-2,1 2,1-2,3 | 9,5-10,0 10,5-11,5 11,0-13,0 | 60-70 70-76 75-80 |
Плавание и водное поло | 2,1-2,3 | 2,0-2,1 | 9,5-10,0 | 65-70 |
Тяжёлая атлетика, атлетическая гимнастика | 2,4-2,5 | 2,0-2,3 | 10-11 | 70-75 |
Футбол и хоккей | 2,3-2,4 | 1,8-1,9 | 9,0-10,0 | 62-65 |
Баскетбол и волейбол | 2,1-2,3 | 1,7-1,8 | 9,0-10,0 | 65-70 |
Лыжный спорт: — короткие дистанции — длинные дистанции | 2,0-2,1 2,1-2,3 | 1,9-2,0 2,0-2,1 | 9,5-10,0 10,5-11 | 65-70 70-73 |
Конькобежный спорт | 2,0-2,1 | 2,0-2,1 | 9,0-9,5 | 64-65 |
После спортивных занятий рекомендуется пища более высокой калорийности и питательной ценности (повышенное содержание белков, содержащая трудно усвояемые и богатые клетчаткой продукты). Всё это поможет восстановлению.
На ужин не рекомендуются продукты, долго задерживающиеся в желудке, резко возбуждающие нервную систему и секреторную деятельность пищеварительных органов (ветчина, жирная баранина, какао, кофе, крепкий чай). Ужинать нужно не позднее чем за 2 ч. до сна. Обильный ужин или ужин непосредственно перед сном приводит к снижению усвояемости пищи, влечет за собой плохой сон и понижение умственной работоспособности на следующий день.
В суточном режиме следует установить и строго придерживаться определённого времени для приёма пищи, что способствует её лучшему перевариванию и усвоению. Принимать пищу следует за 2-2,5 ч. перед тренировкой и спустя 30-40 мин. после её окончания. Максимальный интервал между приёмами пищи не должен превышать 6-7 ч.
При приёме пищи всё внимание следует уделять еде. Всякие отвлечения от
еды приводят к нарушению пищеварения и усвоения пищи. Во время еды нельзя торопиться. Пища должна хорошо пережевываться.
Во время спортивных соревнований нельзя резко менять привычный режим питания.
Следует с осторожностью применять новые продукты, так как ко всякой новой пище организм должен приспособиться.