Калорийность Рахат-лукум 1 шт — 11 грамм. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рахат-лукум 1 шт — 11 грамм».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 380 кКал | 1684 кКал | 22.6% | 5.9% | 443 г |
Белки | 1 г | 76 г | 0.3% | 7600 г | |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.5% | 5600 г |
Углеводы | 91 г | 219 г | 41.6% | 10.9% | 241 г |
Энергетическая ценность Рахат-лукум 1 шт — 11 грамм составляет 380 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рахат-лукум — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
316Углеводы, г:
79.4Рахат-лукум – старинная восточная сладость, нежное лакомство. Традиционный рахат-лукум (от турецкого rahat-lokum – «удобный кусочек») производится в виде квадратов со стороной в один см, щедро присыпанных сахарной пудрой. Консистенцию рахат-лукума можно определить как мягкое желе, она плотная и тягучая, вязкая. Цвет рахат-лукума зависит от добавок, которыми служат фруктовые соки и пюре, эссенция из лепестков роз. Внутри рахат-лукума могут быть орехи – миндаль, фисташки, арахис, кокос и др.
Рахат-лукум появился в Стамбуле в конце XVIII столетия, к столу султана новый десерт представил искусный придворный кондитер Хаджи Бекир. В настоящее время рахат-лукум является национальным блюдом для многих Балканских стран (очень ценится болгарский лукум), в Средней Азии и Южной Европе.
Калорийность рахат-лукума
Калорийность рахат-лукума составляет, в среднем, 316 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от ингредиентов.
Состав и полезные свойства рахат-лукума
В составе натурального рахат-лукума содержатся сахар, патока и крахмал, фруктовый сок или пюре, как дополнение используются цукаты, орехи, кокосовая стружка. Продукт содержит пектин, который способствует выведению из организма токсинов и понижению уровня «плохого» холестерина в крови (calorizator). Продукты, богатые пектином, стимулируют деятельность пищеварительного тракта, нормализуя перистальтику кишечника.
Вред рахат-лукума
Рахат-лукум – высококалорийный продукт, состоящий из легкоусвояемых углеводов, дающих мгновенное повышение уровня глюкозы на короткое время. Чрезмерное употребление рахат-лукума может вызвать повышение веса. Добавки рахат-лукума способны спровоцировать появление аллергических реакций.Виды рахат-лукума
Рахат-лукум производят в форме:
- Кубиков;
- Рулетов;
- Различных животных;
- Цельного параллелепипеда;
- Произвольно нарезанных кусков.
Различаются виды наполнителей и, соответственно, цвет рахат-лукума:
Выбор и хранение рахат-лукума
Выбирая упакованный рахат-лукум следует внимательно изучить дату производства, потому что лукум можно хранить не дольше полугода в пищевой бумаге. Приобретая развесное лакомство, есть смысл его попробовать, чтобы не купить засохший или прогорклый продукт.
Рахат-лукум в кулинарии
Рахат-лукум является самостоятельным десертом, его традиционно подают с горячим крепким чаем, можно заменить чай чашкой чёрного кофе.
Больше о раха-лукуме смотрите в видео-ролике «Рахат-лукум» телепередачи «Галилео».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность Рахат-лукум. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рахат-лукум».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 316 кКал | 1684 кКал | 18.8% | 5.9% | 533 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 0.3% | 9500 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 0.4% | 8000 г |
Углеводы | 79.4 г | 219 г | 36.3% | 11.5% | |
Органические кислоты | 1.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 1.9% | 1667 г |
Вода | 18 г | 2273 г | 0.8% | 0.3% | 12628 г |
Зола | 0.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин РР, НЭ | 0.0166 мг | 20 мг | 0.1% | 120482 г | |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2500 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г | |
Кальций, Ca | 4 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Магний, Mg | 2 мг | 400 мг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Натрий, Na | 91 мг | 1300 мг | 7% | 2.2% | 1429 г |
Фосфор, Ph | 1 мг | 800 мг | 0.1% | 80000 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 0.7% | 4500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 74.5 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Рахат-лукум составляет 316 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рахат лукум: сколько калорий в 1 шт, польза и состав из чего его делают
Рахат-лукум — традиционное турецкое («локом» — «кусочек») сладкое блюдо, напоминающее желе. Почти каждый его рецепт включает сахар, крахмал и другие компоненты, которые плохо сочетаются с диетическим меню.
Рецептов существует много и подобрать тот, который можно в ограниченных количествах применять при похудении, возможно.
Состав, виды
Существует множество разновидностей блюда. Обычно рахат-лукум — это небольшие кубики, куски и рулеты. Реже встречаются фигурные.
В состав рахат-лукума входят: сахар, крахмал, мука, патока и специи, что делает продукт калорийным, степень этого зависит от конкретного рецепта.
Рахат-лукум готовится с добавлением:
- шоколада,
- фруктов и фруктовых соков,
- орехов,
- ягод,
- цукатов,
- меда,
- сухофруктов.
К существующим на данный момент рецептам относятся:
- традиционный рахат-лукум,
- рахат-лукум с фундуком,
- турецкий рахат-лукум,
- с грецкими орехами,
- с арахисом,
- фруктовый рахат-лукум,
- розовый (с розовой водой),
- медовый,
- морковный,
- клубничный.
- миндальный,
- яблочный,
- цитрусовый,
- фаршированный,
- персиково-ореховый.
Калорийность разных видов рахат-лукума
Калорийность зависит от использованных ингредиентов.
Пищевая ценность каждого вида сладости представлена в таблице ниже, с расчетом на вес и на одну штуку:
Вид | Килокалорий (ккал) на 100 грамм | На одну порцию |
Традиционный | 350 | 60 |
Турецкий | 400 | 70 |
С розовой водой | 330 | 57 |
С фруктами | 400 | 70 |
Шоколадный | 350 | 60 |
Арахисовый | 397 | 68 |
С фундуком | 380 | 66 |
С грецким орехом | 370 | 63 |
Медовый | 385 | 68 |
Яблочный | 360 | 65 |
Цитрусовый | 365 | 63 |
Клубничный | 350 | 59 |
Морковный | 350 | 59 |
Можно ли его есть при похудении?
Польза рахат-лукума для диеты заключается в основном в том, что блюдо традиционно готовится из натуральных ингредиентов.
Рахат-лукум может стать отличной заменой для шоколада и мучных изделий для тех, кому сложно отказаться от сладкого полностью на период похудения.
Несмотря на очевидную пользу, любой продукт с высоким содержанием сахара может провоцировать ожирение, мешать сбрасывать лишние килограммы.
Поэтому допустим к употреблению только в небольших количествах. Рекомендуется выбирать те разновидности десерта, которые готовятся без шоколада, но с низкокалорийными фруктами и ягодами.
Польза продукта определяется в каждом конкретном случае, следует проконсультироваться с диетологом. Только специалист может ответить на вопрос точно с учетом индивидуальных особенностей организма и диеты.
Польза рахат-лукума
Традиционное восточное блюдо по многим причинам полезно для организма человека.
Его положительные свойства проявляются в том, что:
- За счет глюкозы усиливается секреция гормонов и других веществ, благодаря которым улучшается самочувствие и настроение. Лакомство за счет высокой концентрации сахара полезно для людей, занятых умственным трудом, повышает продуктивность, оказывает стимулирующий эффект.
- Глюкоза полезна для желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на рост волос.
- Некоторые компоненты, например, мед, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, помогают в профилактике тромбов, других заболеваний сосудов при умеренном употреблении.
- Блюдо с фисташками повышает либидо.
- Наличие натуральных компонентов, особенно сочетание крахмала и глюкозы, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Блюдо традиционно используется для лечения горла.
Полезные свойства прямо зависят от продуктов, использованных при приготовлении. Блюдо традиционно готовится из натуральных компонентов, приносящих пользу организму.
Фрукты и специи органического происхождения сами по себе очень полезны, но нужно соблюдать умеренность, так как рахат-лукум — кондитерское изделие, содержащее большое количество глюкозы.
Можно ли рахат-лукум при беременности и кормлении грудью?
Данное блюдо можно употреблять и при беременности, и при кормлении грудью. Его можно предпочесть другим сладостям как менее вредное, за счет отсутствия пищевых добавок и консервантов, лакомство. Оно поможет поддерживать иммунитет и хорошее эмоциональное состояние.
Беременность — период, когда женский организм очень чувствителен, поэтому стоит выбирать конкретный рецепт и конкретный вид рахат-лукума так, чтобы не возникло аллергических реакций.
Любой вид пищевой непереносимости и индивидуальной реакции на тот или иной ингредиент может повредить как организму женщины, так и ребенку.
Это касается и лактации — аллерген может выделяться в грудное молоко, поэтому следует проявлять большую осторожность. В период грудного вскармливания лучше отказаться от любых потенциально аллергенных продуктов.
Как выбрать и как хранить рахат-лукум
При выборе важно учитывать следующие аспекты:
- Действительно полезный рахат-лукум не должен содержать синтетических пищевых добавок.
- Лакомство должно быть упругим.
- Если оно прилипает к упаковке, имеет неправильные пропорции — это может говорить о плохих условиях хранения. Следует внимательно следить за сроками годности, особенно у полностью натуральных десертов.
- Следует обращать внимание на состав, избегать сладостей с содержанием продуктов-аллергенов.
- Промышленные сладости содержат в себе минимум полезных веществ, натуральные ингредиенты имитируются пищевыми добавками, ароматизаторами, усилителями вкуса. Рекомендуется готовить рахат-лукум самостоятельно.
Правила хранения просты, но от них зависят польза и вкусовые качества. Лакомство нельзя заворачивать в полиэтилен или фольгу, дольше всего оно сохранит свои свойства при минимальных контактах с кислородом.
Рецепты
Данное угощение легко приготовить в домашних условиях. Ниже перечислены только некоторые рецепты. Помимо них существует еще множество авторских вариаций.
Рахат-лукум можно приготовить с любым сочетанием фруктов, орехов, ягод и других продуктов.
Классический
Классический рецепт включает:
- сахар – 300 грамм,
- крахмал – 50 грамм,
- лимонная кислота – щепотка,
- вода – 1,5 стакана,
- сахарная пудра – по вкусу.
Сахар и крахмал перемешиваются в воде деревянной ложкой, после загустения добавляется лимонная кислота, готовая смесь заливается в подходящую форму. Пудра применяется сразу после того, как смесь окончательно застынет.
Миндальный рахат-лукум
Рецепт с миндалем включает иные пропорции:
- сахар, крахмал – по 3 стакана,
- вода – 1,5 стакана,
- миндаль – 0,5 стакана.
Крахмал разбавляется водой, перемешивается до возникновения массы без комков, вливается в сироп из воды и сахара. Масса присыпается миндалем, разделенным на две дольки или мельче.
После застывания в форме готовое лакомство обваливают сахарной или кокосовой пудрой.
Яблочный рахат-лукум
Яблочный рецепт содержит:
- яблоко – 4 шт.,
- сахар – 50 грамм,
- крахмал – 120 грамм,
- грецкие орехи – 50 грамм,
- вода – 1 л,
- пудра или кокосовая стружка
Яблоки необходимо очистить, вырезать семена, разрезать на небольшие дольки, обварить в сиропе с добавлением ореховой крошки. После этого смесь засыпается крахмалом с водой.
Процесс должен проходить на медленном огне. Далее все происходит стандартно: затвердевание и посыпка. Использование тростникового сахара гарантирует приятный вкус.
Цитрусовый рахат-лукум
Для приготовления понадобятся:
- вода – 0,5 литра,
- сахар – 1 стакан,
- крахмал – 0,5 стакана,
- цедра лимона, апельсина или любого другого цитруса – по вкусу,
- цитрусовое масло, если нужно усилить аромат,
- пудра – по вкусу.
Разбавленный до возникновения однородной массы крахмал вливается в сахарный сироп, после чего варится на медленном огне, добавляется цедра.
Для правильной консистенции необходимо постоянно перемешивать состав. Если в приготовлении используется аромамасло: оно добавляется в последнюю очередь, перед вливанием массы в форму.
Фаршированный
Рецепт включает:
- сахар, вода – по 4 стакана,
- крахмал – 3 ст. л.,
- корица – 0,5 ч. л.,
- миндаль или другие орехи – 1 стакан.
Орехи следует нанизать на нитки. После приготовления сиропа следует аккуратно и последовательно опускать получившуюся конструкцию в массу, пока не будет достигнут желаемый слой.
Следующий этап — удаление ниток после полного застывания заготовки. Важно оставлять массу горячей, пока весь процесс не завершится, в чем поможет водяная баня.
Персиково-ореховый
Для приготовления понадобятся:
- сахар – 300 грамм,
- крахмал – 1 стакан,
- персиковое пюре – по вкусу,
- лимонный сок – 1 ст. л.,
- орехи по вкусу (миндаль, арахис, фисташки),
- сахарная пудра – 0,5 стакана,
- вода – 2,5 стакана.
Варится сахарный сироп с добавлением лимонного сока. После этого в сироп вливается персиковое пюре, добавляются измельченные или цельные орехи. Пюре следует тщательно процедить и очистить. После застывания готовая форма посыпается пудрой.
Возможный вред рахат-лукума
Блюдо — источник «быстрых» углеводов, соответственно, при ненормированном употреблении, может стать причиной лишних килограмм: глюкоза, перерабатываемая организмом, служит материалом для образования висцерального и подкожного жира.
Из-за сахара рахат-лукум повышает уровень глюкозы, что делает его опасным для людей, страдающих диабетом, увеличивает риски ожирения, а значит, и сопутствующих заболеваний. Блюдо может негативно повлиять на состояние зубов, спровоцировать кариес.
Рахат-лукум — это десерт, а любой десерт с высоким содержанием сахара следует включать в рацион в ограниченном количестве. Возможного вреда от блюда можно избежать, строго соблюдая норму.
Заключение
Рахат-лукум — отличная замена привычных десертов.
Натуральные ингредиенты гарантируют пользу и положительное воздействие на организм, продукт можно включить в диетическое меню при отсутствии индивидуальной непереносимости.
Из-за высокого содержания сахара его придется употреблять строго ограниченно, в разумных количествах.
Загрузка…Калорийность Рахат лукум. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рахат лукум».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 400 кКал | 1684 кКал | 23.8% | 6% | 421 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 0.7% | 3800 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 3.1% | 800 г |
Углеводы | 81 г | 219 г | 37% | 9.3% | 270 г |
Энергетическая ценность Рахат лукум составляет 400 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Рахат-лукум. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рахат-лукум».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 410.8 кКал | 1684 кКал | 24.4% | 5.9% | 410 г |
Белки | 5.8 г | 76 г | 7.6% | 1.9% | 1310 г |
Жиры | 8.03 г | 56 г | 14.3% | 3.5% | 697 г |
Углеводы | 68.47 г | 219 г | 31.3% | 7.6% | 320 г |
Энергетическая ценность Рахат-лукум составляет 410,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность рахат-лукум 15 гр. 1 кусочек. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «рахат-лукум 15 гр. 1 кусочек».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 331 кКал | 1684 кКал | 19.7% | 6% | 509 г |
Белки | 0.01 г | 76 г | 760000 г | ||
Жиры | 89.2 г | 56 г | 159.3% | 48.1% | 63 г |
Энергетическая ценность рахат-лукум 15 гр. 1 кусочек составляет 331 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».