Рецепт Плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,6 %, бэта-каротином — 31,4 %, холином — 11,3 %, витамином B5 — 22,7 %, витамином B6 — 32,8 %, витамином C — 34,3 %, витамином E — 11 %, витамином PP — 29,3 %, калием — 12 %, кремнием — 21,1 %, магнием — 19 %, фосфором — 20,7 %, кобальтом — 71,7 %, марганцем — 23,6 %, медью — 12,9 %, молибденом — 13,6 %, селеном — 29,4 %, хромом — 33,4 %, цинком — 11,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность плов с курицей. Химический состав и пищевая ценность.
плов с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 16,2 %, бэта-каротином — 15,6 %, витамином B6 — 11,4 %, витамином PP — 17 %, кремнием — 752,5 %, фосфором — 12,9 %, хлором — 19,9 %, кобальтом — 46,8 %, марганцем — 35,1 %, медью — 13,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.7 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1361 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 4.9% | 1652 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 6.5% | 1244 г |
Углеводы | 15.9 г | 219 г | 7.3% | 5.9% | 1377 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4.4% | 1818 г |
Вода | 74.3 г | 2273 г | 3.3% | 2.7% | 3059 г |
Зола | 0.971 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 200.6 мкг | 900 мкг | 22.3% | 18% | 449 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.125 мг | 5 мг | 22.5% | 18.2% | 444 г |
Лютеин + Зеаксантин | 16.5 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 1.8% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 2.1% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 25.28 мг | 500 мг | 5.1% | 4.1% | 1978 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.094 мг | 5 мг | 1.9% | 1.5% | 5319 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 4.6% | 1754 г |
Витамин В9, фолаты | 2.912 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.6% | 13736 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.097 мкг | 3 мкг | 3.2% | 2.6% | 3093 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.57 мг | 90 мг | 0.6% | 0.5% | 15789 г |
Витамин D, кальциферол | 0.039 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.3% | 25641 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.851 мг | 15 мг | 5.7% | 4.6% | 1763 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.829 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1.4% | 6031 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 1.4% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6355 мг | 20 мг | 8.2% | 6.6% | 1223 г |
Ниацин | 0.377 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.575 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 90.6 мг | 2500 мг | 3.6% | 2.9% | 2759 г |
Кальций, Ca | 12.88 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.1% | 7764 г |
Кремний, Si | 22.3 мг | 30 мг | 74.3% | 60.1% | 135 г |
Магний, Mg | 18.56 мг | 400 мг | 4.6% | 3.7% | 2155 г |
Натрий, Na | 213.4 мг | 1300 мг | 16.4% | 13.3% | 609 г |
Сера, S | 46.89 мг | 1000 мг | 4.7% | 3.8% | 2133 г |
Фосфор, Ph | 68.7 мг | 800 мг | 8.6% | 7% | 1164 г |
Хлор, Cl | 312.32 мг | 2300 мг | 13.6% | 11% | 736 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 243.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 59.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 38.31 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.471 мг | 18 мг | 2.6% | 2.1% | 3822 г |
Йод, I | 0.59 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 25424 г |
Кобальт, Co | 0.887 мкг | 10 мкг | 8.9% | 7.2% | 1127 г |
Литий, Li | 1.52 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2878 мг | 2 мг | 14.4% | 11.6% | 695 г |
Медь, Cu | 75.55 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 6.1% | 1324 г |
Молибден, Mo | 3.816 мкг | 70 мкг | 5.5% | 4.4% | 1834 г |
Никель, Ni | 1.339 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 45.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.279 мкг | 55 мкг | 11.4% | 9.2% | 876 г |
Стронций, Sr | 1.27 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.92 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 67.63 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.4% | 5915 г |
Хром, Cr | 0.78 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.3% | 6410 г |
Цинк, Zn | 0.639 мг | 12 мг | 5.3% | 4.3% | 1878 г |
Цирконий, Zr | 1.72 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.316 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.398 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.034 г | ~ | |||
Сахароза | 1.078 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.234 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.07 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.329 г | ~ | |||
Валин | 0.235 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.126 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.216 г | ~ | |||
Лейцин | 0.387 г | ~ | |||
Лизин | 0.341 г | ~ | |||
Метионин | 0.119 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.065 г | ~ | |||
Треонин | 0.196 г | ~ | |||
Триптофан | 0.057 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.146 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.14 г | ~ | |||
Аланин | 0.266 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.42 г | ~ | |||
Глицин | 0.207 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.773 г | ~ | |||
Пролин | 0.192 г | ~ | |||
Серин | 0.197 г | ~ | |||
Тирозин | 0.175 г | ~ | |||
Цистеин | 0.065 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 19.2 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.003 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.081 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.037 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.02 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.046 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.052 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.243 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.911 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.312 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.306 г | min 16.8 г | 7.8% | 6.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.047 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.101 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.032 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.148 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.187 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.219 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.9% | 8.8% | |
18:2 Линолевая | 1.075 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.11 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.014 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 18.9% |
Рецепт плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «плов с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 137.3 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 6% | 1227 г |
Белки | 8.6 г | 76 г | 11.3% | 8.2% | 884 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 4.4% | 1647 г |
Углеводы | 17.8 г | 219 г | 8.1% | 5.9% | 1230 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.1% | 6667 г |
Вода | 44.1 г | 2273 г | 1.9% | 1.4% | 5154 г |
Зола | 0.456 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 197 мкг | 900 мкг | 21.9% | 16% | 457 г |
бета Каротин | 1.182 мг | 5 мг | 23.6% | 17.2% | 423 г |
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.4% | 21429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.5% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 1.1 мг | 500 мг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 15625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.022 мг | 2 мг | 1.1% | 0.8% | 9091 г |
Витамин В9, фолаты | 2.069 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.4% | 19333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.58 мг | 90 мг | 2.9% | 2.1% | 3488 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.026 мг | 15 мг | 6.8% | 5% | 1462 г |
Витамин Н, биотин | 0.116 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 43103 г |
Витамин К, филлохинон | 13.2 мкг | 120 мкг | 11% | 8% | 909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.131 мг | 20 мг | 0.7% | 0.5% | 15267 г |
Ниацин | 0.108 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 35.9 мг | 2500 мг | 1.4% | 1% | 6964 г |
Кальций, Ca | 11.94 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.9% | 8375 г |
Кремний, Si | 2.522 мг | 30 мг | 8.4% | 6.1% | 1190 г |
Магний, Mg | 4.94 мг | 400 мг | 1.2% | 0.9% | 8097 г |
Натрий, Na | 118.36 мг | 1300 мг | 9.1% | 6.6% | 1098 г |
Сера, S | 3.07 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 32573 г |
Фосфор, Ph | 6.9 мг | 800 мг | 0.9% | 0.7% | 11594 г |
Хлор, Cl | 188.21 мг | 2300 мг | 8.2% | 6% | 1222 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 60.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 33.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.37 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.141 мг | 18 мг | 0.8% | 0.6% | 12766 г |
Йод, I | 0.54 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
Кобальт, Co | 0.719 мкг | 10 мкг | 7.2% | 5.2% | 1391 г |
Литий, Li | 0.949 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0329 мг | 2 мг | 1.6% | 1.2% | 6079 г |
Медь, Cu | 14.5 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 1.1% | 6897 г |
Молибден, Mo | 3.97 мкг | 70 мкг | 5.7% | 4.2% | 1763 г |
Никель, Ni | 0.684 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 34.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.045 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 122222 г |
Стронций, Sr | 2.54 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 39.63 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.7% | 10093 г |
Хром, Cr | 0.55 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.8% | 9091 г |
Цинк, Zn | 0.0579 мг | 12 мг | 0.5% | 0.4% | 20725 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.024 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.216 г | ~ | |||
Сахароза | 0.303 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.087 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.027 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.004 г | ~ | |||
Валин | 0.004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лизин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.052 г | ~ | |||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.012 г | ~ | |||
Глицин | 0.003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.02 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.003 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.179 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.13 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.086 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.497 г | min 16.8 г | 3% | 2.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.495 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.358 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.1% | 8.8% | |
18:2 Линолевая | 1.25 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 20.2% |
Энергетическая ценность плов с курицей составляет 137,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
плов с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,2 %, бэта-каротином — 20 %, витамином PP — 31,2 %, кремнием — 965,7 %, магнием — 17,4 %, фосфором — 19,7 %, хлором — 16,6 %, кобальтом — 63,4 %, марганцем — 44,2 %, медью — 17,8 %, молибденом — 17,2 %, хромом — 25 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Плов из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов из курицы богат такими витаминами и минералами, как: холином — 16,2 %, витамином B5 — 15,6 %, витамином B6 — 26,3 %, витамином B12 — 18 %, витамином H — 20,2 %, витамином PP — 58,5 %, кремнием — 26,2 %, фосфором — 19,7 %, хлором — 17 %, кобальтом — 119,4 %, хромом — 17,9 %, цинком — 17,8 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 225.3 кКал | 1684 кКал | 13.4% | 5.9% | 747 г |
Белки | 10.1 г | 76 г | 13.3% | 5.9% | 752 г |
Жиры | 13.7 г | 56 г | 24.5% | 10.9% | 409 г |
Углеводы | 15.4 г | 219 г | 7% | 3.1% | 1422 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.2% | 2000 г |
Вода | 59.7 г | 2273 г | 2.6% | 1.2% | 3807 г |
Зола | 0.735 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 249.3 мкг | 900 мкг | 27.7% | 12.3% | 361 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.386 мг | 5 мг | 27.7% | 12.3% | 361 г |
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 1.9% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.088 мг | 1.8 мг | 4.9% | 2.2% | 2045 г |
Витамин В4, холин | 72.57 мг | 500 мг | 14.5% | 6.4% | 689 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.508 мг | 5 мг | 10.2% | 4.5% | 984 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.32 мг | 2 мг | 16% | 7.1% | 625 г |
Витамин В9, фолаты | 6.731 мкг | 400 мкг | 1.7% | 0.8% | 5943 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.209 мкг | 3 мкг | 7% | 3.1% | 1435 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.6 мг | 90 мг | 1.8% | 0.8% | 5625 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.857 мг | 15 мг | 19% | 8.4% | 525 г |
Витамин Н, биотин | 4.923 мкг | 50 мкг | 9.8% | 4.3% | 1016 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.6% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 6.0102 мг | 20 мг | 30.1% | 13.4% | 333 г |
Ниацин | 3.287 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 176.27 мг | 2500 мг | 7.1% | 3.2% | 1418 г |
Кальций, Ca | 20.52 мг | 1000 мг | 2.1% | 0.9% | 4873 г |
Кремний, Si | 17.534 мг | 30 мг | 58.4% | 25.9% | 171 г |
Магний, Mg | 23.48 мг | 400 мг | 5.9% | 2.6% | 1704 г |
Натрий, Na | 37.84 мг | 1300 мг | 2.9% | 1.3% | 3436 г |
Сера, S | 102.28 мг | 1000 мг | 10.2% | 4.5% | 978 г |
Фосфор, Ph | 111.9 мг | 800 мг | 14% | 6.2% | 715 г |
Хлор, Cl | 44.57 мг | 2300 мг | 1.9% | 0.8% | 5160 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 67.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 35.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.98 мг | 18 мг | 5.4% | 2.4% | 1837 г |
Йод, I | 2.55 мкг | 150 мкг | 1.7% | 0.8% | 5882 г |
Кобальт, Co | 5.599 мкг | 10 мкг | 56% | 24.9% | 179 г |
Литий, Li | 0.729 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2551 мг | 2 мг | 12.8% | 5.7% | 784 г |
Медь, Cu | 86.58 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 3.9% | 1155 г |
Молибден, Mo | 3.08 мкг | 70 мкг | 4.4% | 2% | 2273 г |
Никель, Ni | 0.684 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.826 мкг | 55 мкг | 5.1% | 2.3% | 1946 г |
Фтор, F | 98.9 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 1.1% | 4044 г |
Хром, Cr | 4.41 мкг | 50 мкг | 8.8% | 3.9% | 1134 г |
Цинк, Zn | 0.9465 мг | 12 мг | 7.9% | 3.5% | 1268 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.102 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4109 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0298 г | ~ | |||
Сахароза | 0.9497 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.218 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.058 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.6869 г | ~ | |||
Валин | 0.5128 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2511 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.4276 г | ~ | |||
Лейцин | 0.7833 г | ~ | |||
Лизин | 0.8642 г | ~ | |||
Метионин | 0.2683 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.3893 г | ~ | |||
Треонин | 0.4611 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1689 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.4143 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.7775 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1188 г | ~ | |||
Аланин | 0.8533 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.9258 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0845 г | ~ | |||
Глицин | 0.6338 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.6255 г | ~ | |||
Пролин | 0.4809 г | ~ | |||
Серин | 0.4811 г | ~ | |||
Тирозин | 0.3631 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1213 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34.77 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 15.1958 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0812 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0149 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.765 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0546 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.7385 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0324 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0409 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.7905 г | min 16.8 г | 28.5% | 12.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.611 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0298 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.0146 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.1192 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.7852 г | от 11.2 до 20.6 г | 42.7% | 19% | |
18:2 Линолевая | 4.661 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0944 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0298 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 11.3% |