Плов калорийность с курицей – Рецепт плов с курицей плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,6 %, бэта-каротином — 31,4 %, холином — 11,3 %, витамином B5 — 22,7 %, витамином B6 — 32,8 %, витамином C — 34,3 %, витамином E — 11 %, витамином PP — 29,3 %, калием — 12 %, кремнием — 21,1 %, магнием — 19 %, фосфором — 20,7 %, кобальтом — 71,7 %, марганцем — 23,6 %, медью — 12,9 %, молибденом — 13,6 %, селеном — 29,4 %, хромом — 33,4 %, цинком — 11,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность плов с курицей. Химический состав и пищевая ценность.

плов с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 16,2 %, бэта-каротином — 15,6 %, витамином B6 — 11,4 %, витамином PP — 17 %, кремнием — 752,5 %, фосфором — 12,9 %, хлором — 19,9 %, кобальтом — 46,8 %, марганцем — 35,1 %, медью — 13,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность123.7 кКал1684 кКал7.3%5.9%1361 г
Белки4.6 г76 г6.1%4.9%1652 г
Жиры4.5 г56 г8%6.5%1244 г
Углеводы15.9 г219 г
7.3%
5.9%1377 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%4.4%1818 г
Вода74.3 г2273 г3.3%2.7%3059 г
Зола0.971 г~
Витамины
Витамин А, РЭ200.6 мкг900 мкг22.3%18%449 г
Ретинол0.013 мг~
бета Каротин1.125 мг5 мг22.5%18.2%444 г
Лютеин + Зеаксантин16.5 мкг~
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%1.8%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.047 мг1.8 мг2.6%2.1%3830 г
Витамин В4, холин25.28 мг500 мг5.1%4.1%1978 г
Витамин В5, пантотеновая0.094 мг5 мг1.9%1.5%5319 г
Витамин В6, пиридоксин0.114 мг2 мг5.7%4.6%1754 г
Витамин В9, фолаты2.912 мкг400 мкг0.7%0.6%13736 г
Витамин В12, кобаламин0.097 мкг3 мкг3.2%2.6%3093 г
Витамин C, аскорбиновая0.57 мг90 мг0.6%0.5%15789 г
Витамин D, кальциферол0.039 мкг10 мкг0.4%0.3%25641 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.851 мг15 мг5.7%4.6%1763 г
гамма Токоферол0.01 мг~
Витамин Н, биотин0.829 мкг50 мкг1.7%1.4%6031 г
Витамин К, филлохинон2 мкг120 мкг1.7%1.4%6000 г
Витамин РР, НЭ1.6355 мг20 мг8.2%6.6%1223 г
Ниацин0.377 мг~
Бетаин1.575 мг~
Макроэлементы
Калий, K90.6 мг2500 мг3.6%2.9%2759 г
Кальций, Ca12.88 мг1000 мг1.3%1.1%7764 г
Кремний, Si22.3 мг30 мг74.3%60.1%135 г
Магний, Mg18.56 мг400 мг4.6%3.7%2155 г
Натрий, Na213.4 мг1300 мг16.4%13.3%609 г
Сера, S46.89 мг1000 мг4.7%3.8%2133 г
Фосфор, Ph68.7 мг800 мг8.6%7%1164 г
Хлор, Cl312.32 мг2300 мг13.6%11%736 г
Микроэлементы
Алюминий, Al243.8 мкг~
Бор, B59.5 мкг~
Ванадий, V38.31 мкг~
Железо, Fe0.471 мг18 мг2.6%2.1%3822 г
Йод, I0.59 мкг150 мкг0.4%0.3%25424 г
Кобальт, Co0.887 мкг10 мкг8.9%7.2%1127 г
Литий, Li1.52 мкг~
Марганец, Mn0.2878 мг2 мг14.4%11.6%695 г
Медь, Cu75.55 мкг1000 мкг7.6%6.1%1324 г
Молибден, Mo3.816 мкг70 мкг5.5%4.4%1834 г
Никель, Ni1.339 мкг~
Рубидий, Rb45.5 мкг~
Селен, Se6.279 мкг55 мкг11.4%9.2%876 г
Стронций, Sr1.27 мкг~
Титан, Ti3.92 мкг~
Фтор, F67.63 мкг4000 мкг1.7%1.4%5915 г
Хром, Cr0.78 мкг50 мкг1.6%1.3%6410 г
Цинк, Zn0.639 мг12 мг5.3%4.3%1878 г
Цирконий, Zr1.72 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины14.316 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.398 г~
Мальтоза0.034 г~
Сахароза1.078 г~
Фруктоза0.234 г~
Незаменимые аминокислоты0.07 г~
Аргинин*0.329 г~
Валин0.235 г~
Гистидин*0.126 г~
Изолейцин0.216 г~
Лейцин0.387 г~
Лизин0.341 г~
Метионин0.119 г~
Метионин + Цистеин0.065 г~
Треонин0.196 г~
Триптофан0.057 г~
Фенилаланин0.2 г~
Фенилаланин+Тирозин0.146 г~
Заменимые аминокислоты0.14 г~
Аланин0.266 г~
Аспарагиновая кислота0.42 г~
Глицин0.207 г~
Глутаминовая кислота0.773 г~
Пролин0.192 г~
Серин0.197 г~
Тирозин0.175 г~
Цистеин0.065 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин19.2 мгmax 300 мг
бета Ситостерол7 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.003 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.002 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.8 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.081 г~
6:0 Капроновая0.037 г~
8:0 Каприловая0.02 г~
10:0 Каприновая0.046 г~
12:0 Лауриновая0.052 г~
14:0 Миристиновая0.243 г~
16:0 Пальмитиновая0.911 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.312 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
22:0 Бегеновая0.012 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.306 гmin 16.8 г7.8%6.3%
14:1 Миристолеиновая0.047 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.101 г~
16:1 цис0.032 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.148 г~
18:1 цис0.187 г~
18:1 транс0.002 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.219 гот 11.2 до 20.6 г10.9%8.8%
18:2 Линолевая1.075 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.001 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.11 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.001 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.005 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.001 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.001 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.003 г~
20:3 Омега-60.003 г~
20:4 Арахидоновая0.014 г~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.003 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.001 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.001 г~
Омега-6 жирные кислоты1.1 гот 4.7 до 16.8 г23.4%18.9%

Рецепт плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «плов с курицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность137.3 кКал1684 кКал8.2%6%1227 г
Белки8.6 г76 г11.3%8.2%884 г
Жиры3.4 г56 г6.1%4.4%1647 г
Углеводы17.8 г219 г8.1%5.9%1230 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1.1%6667 г
Вода44.1 г2273 г1.9%1.4%5154 г
Зола0.456 г~
Витамины
Витамин А, РЭ197 мкг900 мкг21.9%16%457 г
бета Каротин1.182 мг5 мг23.6%17.2%423 г
Витамин В1, тиамин0.007 мг1.5 мг0.5%0.4%21429 г
Витамин В2, рибофлавин0.013 мг1.8 мг0.7%0.5%13846 г
Витамин В4, холин1.1 мг500 мг0.2%0.1%45455 г
Витамин В5, пантотеновая0.032 мг5 мг0.6%0.4%15625 г
Витамин В6, пиридоксин0.022 мг2 мг1.1%0.8%9091 г
Витамин В9, фолаты2.069 мкг400 мкг0.5%0.4%19333 г
Витамин C, аскорбиновая2.58 мг90 мг2.9%2.1%3488 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.026 мг15 мг6.8%5%1462 г
Витамин Н, биотин0.116 мкг50 мкг0.2%0.1%43103 г
Витамин К, филлохинон13.2 мкг120 мкг11%8%909 г
Витамин РР, НЭ0.131 мг20 мг0.7%0.5%15267 г
Ниацин0.108 мг~
Макроэлементы
Калий, K35.9 мг2500 мг1.4%1%6964 г
Кальций, Ca11.94 мг1000 мг1.2%0.9%8375 г
Кремний, Si2.522 мг30 мг8.4%6.1%1190 г
Магний, Mg4.94 мг400 мг1.2%0.9%8097 г
Натрий, Na118.36 мг1300 мг9.1%6.6%1098 г
Сера, S3.07 мг1000 мг0.3%0.2%32573 г
Фосфор, Ph6.9 мг800 мг0.9%0.7%11594 г
Хлор, Cl188.21 мг2300 мг8.2%6%1222 г
Микроэлементы
Алюминий, Al60.6 мкг~
Бор, B33.1 мкг~
Ванадий, V9.37 мкг~
Железо, Fe0.141 мг18 мг0.8%0.6%12766 г
Йод, I0.54 мкг150 мкг0.4%0.3%27778 г
Кобальт, Co0.719 мкг10 мкг7.2%5.2%1391 г
Литий, Li0.949 мкг~
Марганец, Mn0.0329 мг2 мг1.6%1.2%6079 г
Медь, Cu14.5 мкг1000 мкг1.5%1.1%6897 г
Молибден, Mo3.97 мкг70 мкг5.7%4.2%1763 г
Никель, Ni0.684 мкг~
Рубидий, Rb34.5 мкг~
Селен, Se0.045 мкг55 мкг0.1%0.1%122222 г
Стронций, Sr2.54 мкг~
Фтор, F39.63 мкг4000 мкг1%0.7%10093 г
Хром, Cr0.55 мкг50 мкг1.1%0.8%9091 г
Цинк, Zn0.0579 мг12 мг0.5%0.4%20725 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.024 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.216 г~
Сахароза0.303 г~
Фруктоза0.087 г~
Незаменимые аминокислоты0.027 г~
Аргинин*0.004 г~
Валин0.004 г~
Гистидин*0.001 г~
Изолейцин0.003 г~
Лейцин0.004 г~
Лизин0.003 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.003 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.003 г~
Фенилаланин+Тирозин0.004 г~
Заменимые аминокислоты0.052 г~
Аланин0.004 г~
Аспарагиновая кислота0.012 г~
Глицин0.003 г~
Глутаминовая кислота0.02 г~
Пролин0.003 г~
Серин0.003 г~
Тирозин0.002 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол4.179 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.13 г~
18:0 Стеариновая0.086 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
22:0 Бегеновая0.015 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.497 гmin 16.8 г3%2.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.495 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.358 гот 11.2 до 20.6 г12.1%8.8%
18:2 Линолевая1.25 г~
Омега-6 жирные кислоты1.3 гот 4.7 до 16.8 г27.7%20.2%

Энергетическая ценность плов с курицей составляет 137,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,2 %, бэта-каротином — 20 %, витамином PP — 31,2 %, кремнием — 965,7 %, магнием — 17,4 %, фосфором — 19,7 %, хлором — 16,6 %, кобальтом — 63,4 %, марганцем — 44,2 %, медью — 17,8 %, молибденом — 17,2 %, хромом — 25 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов из курицы богат такими витаминами и минералами, как: холином — 16,2 %, витамином B5 — 15,6 %, витамином B6 — 26,3 %, витамином B12 — 18 %, витамином H — 20,2 %, витамином PP — 58,5 %, кремнием — 26,2 %, фосфором — 19,7 %, хлором — 17 %, кобальтом — 119,4 %, хромом — 17,9 %, цинком — 17,8 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность225.3 кКал1684 кКал13.4%5.9%747 г
Белки10.1 г76 г13.3%5.9%752 г
Жиры13.7 г56 г24.5%10.9%409 г
Углеводы15.4 г219 г7%3.1%1422 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%2.2%2000 г
Вода59.7 г2273 г2.6%1.2%3807 г
Зола0.735 г~
Витамины
Витамин А, РЭ249.3 мкг900 мкг27.7%12.3%361 г
Ретинол0.018 мг~
бета Каротин1.386 мг5 мг27.7%12.3%361 г
Витамин В1, тиамин0.065 мг1.5 мг4.3%1.9%2308 г
Витамин В2, рибофлавин0.088 мг1.8 мг4.9%2.2%2045 г
Витамин В4, холин72.57 мг500 мг14.5%6.4%689 г
Витамин В5, пантотеновая0.508 мг5 мг10.2%4.5%984 г
Витамин В6, пиридоксин0.32 мг2 мг16%7.1%625 г
Витамин В9, фолаты6.731 мкг400 мкг1.7%0.8%5943 г
Витамин В12, кобаламин0.209 мкг3 мкг7%3.1%1435 г
Витамин C, аскорбиновая1.6 мг90 мг1.8%0.8%5625 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.857 мг15 мг19%8.4%525 г
Витамин Н, биотин4.923 мкг50 мкг9.8%4.3%1016 г
Витамин К, филлохинон1.6 мкг120 мкг1.3%0.6%7500 г
Витамин РР, НЭ6.0102 мг20 мг30.1%13.4%333 г
Ниацин3.287 мг~
Макроэлементы
Калий, K176.27 мг2500 мг7.1%3.2%1418 г
Кальций, Ca20.52 мг1000 мг2.1%0.9%4873 г
Кремний, Si17.534 мг30 мг58.4%25.9%171 г
Магний, Mg23.48 мг400 мг5.9%2.6%1704 г
Натрий, Na37.84 мг1300 мг2.9%1.3%3436 г
Сера, S102.28 мг1000 мг10.2%4.5%978 г
Фосфор, Ph111.9 мг800 мг14%6.2%715 г
Хлор, Cl44.57 мг2300 мг1.9%0.8%5160 г
Микроэлементы
Алюминий, Al67.3 мкг~
Бор, B35.1 мкг~
Железо, Fe0.98 мг18 мг5.4%2.4%1837 г
Йод, I2.55 мкг150 мкг1.7%0.8%5882 г
Кобальт, Co5.599 мкг10 мкг56%24.9%179 г
Литий, Li0.729 мкг~
Марганец, Mn0.2551 мг2 мг12.8%5.7%784 г
Медь, Cu86.58 мкг1000 мкг8.7%3.9%1155 г
Молибден, Mo3.08 мкг70 мкг4.4%2%2273 г
Никель, Ni0.684 мкг~
Рубидий, Rb33.4 мкг~
Селен, Se2.826 мкг55 мкг5.1%2.3%1946 г
Фтор, F98.9 мкг4000 мкг2.5%1.1%4044 г
Хром, Cr4.41 мкг50 мкг8.8%3.9%1134 г
Цинк, Zn0.9465 мг12 мг7.9%3.5%1268 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.102 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.4109 г~
Мальтоза0.0298 г~
Сахароза0.9497 г~
Фруктоза0.218 г~
Незаменимые аминокислоты0.058 г~
Аргинин*0.6869 г~
Валин0.5128 г~
Гистидин*0.2511 г~
Изолейцин0.4276 г~
Лейцин0.7833 г~
Лизин0.8642 г~
Метионин0.2683 г~
Метионин + Цистеин0.3893 г~
Треонин0.4611 г~
Триптофан0.1689 г~
Фенилаланин0.4143 г~
Фенилаланин+Тирозин0.7775 г~
Заменимые аминокислоты0.1188 г~
Аланин0.8533 г~
Аспарагиновая кислота0.9258 г~
Гидроксипролин0.0845 г~
Глицин0.6338 г~
Глутаминовая кислота1.6255 г~
Пролин0.4809 г~
Серин0.4811 г~
Тирозин0.3631 г~
Цистеин0.1213 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин34.77 мгmax 300 мг
бета Ситостерол15.1958 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.8 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.005 г~
14:0 Миристиновая0.0812 г~
15:0 Пентадекановая0.0149 г~
16:0 Пальмитиновая1.765 г~
17:0 Маргариновая0.0546 г~
18:0 Стеариновая0.7385 г~
20:0 Арахиновая0.0324 г~
22:0 Бегеновая0.0409 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.7905 гmin 16.8 г28.5%12.6%
14:1 Миристолеиновая0.005 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.611 г~
17:1 Гептадеценовая0.0298 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.0146 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.1192 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.7852 гот 11.2 до 20.6 г42.7%19%
18:2 Линолевая4.661 г~
18:3 Линоленовая0.0944 г~
20:4 Арахидоновая0.0298 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%4.9%
Омега-6 жирные кислоты1.2 гот 4.7 до 16.8 г25.5%11.3%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *