Плов калорийность с курицей – Рецепт плов с курицей плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,6 %, бэта-каротином — 31,4 %, холином — 11,3 %, витамином B5 — 22,7 %, витамином B6 — 32,8 %, витамином C — 34,3 %, витамином E — 11 %, витамином PP — 29,3 %, калием — 12 %, кремнием — 21,1 %, магнием — 19 %, фосфором — 20,7 %, кобальтом — 71,7 %, марганцем — 23,6 %, медью — 12,9 %, молибденом — 13,6 %, селеном — 29,4 %, хромом — 33,4 %, цинком — 11,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность плов с курицей. Химический состав и пищевая ценность.

плов с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 16,2 %, бэта-каротином — 15,6 %, витамином B6 — 11,4 %, витамином PP — 17 %, кремнием — 752,5 %, фосфором — 12,9 %, хлором — 19,9 %, кобальтом — 46,8 %, марганцем — 35,1 %, медью — 13,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 123.7 кКал 1684 кКал 7.3% 5.9% 1361 г
Белки 4.6 г 76 г 6.1% 4.9% 1652 г
Жиры 4.5 г 56 г 8% 6.5% 1244 г
Углеводы 15.9 г 219 г
7.3%
5.9% 1377 г
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 4.4% 1818 г
Вода 74.3 г 2273 г 3.3% 2.7% 3059 г
Зола 0.971 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 200.6 мкг 900 мкг 22.3% 18% 449 г
Ретинол 0.013 мг ~
бета Каротин 1.125 мг 5 мг 22.5% 18.2% 444 г
Лютеин + Зеаксантин 16.5 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.033 мг 1.5 мг 2.2% 1.8% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.047 мг 1.8 мг 2.6% 2.1% 3830 г
Витамин В4, холин 25.28 мг 500 мг 5.1% 4.1% 1978 г
Витамин В5, пантотеновая 0.094 мг 5 мг 1.9% 1.5% 5319 г
Витамин В6, пиридоксин 0.114 мг 2 мг 5.7% 4.6% 1754 г
Витамин В9, фолаты 2.912 мкг 400 мкг 0.7% 0.6% 13736 г
Витамин В12, кобаламин 0.097 мкг 3 мкг 3.2% 2.6% 3093 г
Витамин C, аскорбиновая 0.57 мг 90 мг 0.6% 0.5% 15789 г
Витамин D, кальциферол 0.039 мкг 10 мкг 0.4% 0.3% 25641 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.851 мг 15 мг 5.7% 4.6% 1763 г
гамма Токоферол 0.01 мг ~
Витамин Н, биотин 0.829 мкг 50 мкг 1.7% 1.4% 6031 г
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 1.4% 6000 г
Витамин РР, НЭ 1.6355 мг 20 мг 8.2% 6.6% 1223 г
Ниацин 0.377 мг ~
Бетаин 1.575 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 90.6 мг 2500 мг 3.6% 2.9% 2759 г
Кальций, Ca 12.88 мг 1000 мг 1.3% 1.1% 7764 г
Кремний, Si 22.3 мг 30 мг 74.3% 60.1% 135 г
Магний, Mg 18.56 мг 400 мг 4.6% 3.7% 2155 г
Натрий, Na 213.4 мг 1300 мг 16.4% 13.3% 609 г
Сера, S 46.89 мг 1000 мг 4.7% 3.8% 2133 г
Фосфор, Ph 68.7 мг 800 мг 8.6% 7% 1164 г
Хлор, Cl 312.32 мг 2300 мг 13.6% 11% 736 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 243.8 мкг ~
Бор, B 59.5 мкг ~
Ванадий, V 38.31 мкг ~
Железо, Fe 0.471 мг 18 мг 2.6% 2.1% 3822 г
Йод, I 0.59 мкг 150 мкг 0.4% 0.3% 25424 г
Кобальт, Co 0.887 мкг 10 мкг 8.9% 7.2% 1127 г
Литий, Li 1.52 мкг ~
Марганец, Mn 0.2878 мг 2 мг 14.4% 11.6% 695 г
Медь, Cu 75.55 мкг 1000 мкг 7.6% 6.1% 1324 г
Молибден, Mo 3.816 мкг 70 мкг 5.5% 4.4% 1834 г
Никель, Ni 1.339 мкг ~
Рубидий, Rb 45.5 мкг ~
Селен, Se 6.279 мкг 55 мкг 11.4% 9.2% 876 г
Стронций, Sr 1.27 мкг ~
Титан, Ti 3.92 мкг ~
Фтор, F 67.63 мкг 4000 мкг 1.7% 1.4% 5915 г
Хром, Cr 0.78 мкг 50 мкг 1.6% 1.3% 6410 г
Цинк, Zn 0.639 мг 12 мг 5.3% 4.3% 1878 г
Цирконий, Zr 1.72 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.316 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.398 г ~
Мальтоза 0.034 г ~
Сахароза 1.078 г ~
Фруктоза 0.234 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.07 г ~
Аргинин* 0.329 г ~
Валин 0.235 г ~
Гистидин* 0.126 г ~
Изолейцин 0.216 г ~
Лейцин 0.387 г ~
Лизин 0.341 г ~
Метионин 0.119 г ~
Метионин + Цистеин 0.065 г ~
Треонин 0.196 г ~
Триптофан 0.057 г ~
Фенилаланин 0.2 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.146 г ~
Заменимые аминокислоты 0.14 г ~
Аланин 0.266 г ~
Аспарагиновая кислота 0.42 г ~
Глицин 0.207 г ~
Глутаминовая кислота 0.773 г ~
Пролин 0.192 г ~
Серин 0.197 г ~
Тирозин 0.175 г ~
Цистеин 0.065 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 19.2 мг max 300 мг
бета Ситостерол 7 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.003 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.002 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.081 г ~
6:0 Капроновая 0.037 г ~
8:0 Каприловая 0.02 г ~
10:0 Каприновая 0.046 г ~
12:0 Лауриновая 0.052 г ~
14:0 Миристиновая 0.243 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.911 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.312 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.306 г min 16.8 г 7.8% 6.3%
14:1 Миристолеиновая 0.047 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.101 г ~
16:1 цис 0.032 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.148 г ~
18:1 цис 0.187 г ~
18:1 транс 0.002 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.219 г от 11.2 до 20.6 г 10.9% 8.8%
18:2 Линолевая 1.075 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.001 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.11 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.005 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.003 г ~
20:3 Омега-6 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.014 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.003 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.1 г от 4.7 до 16.8 г 23.4% 18.9%

Рецепт плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «плов с курицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 137.3 кКал 1684 кКал 8.2% 6% 1227 г
Белки 8.6 г 76 г 11.3% 8.2% 884 г
Жиры 3.4 г 56 г 6.1% 4.4% 1647 г
Углеводы 17.8 г 219 г 8.1% 5.9% 1230 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1.1% 6667 г
Вода 44.1 г 2273 г 1.9% 1.4% 5154 г
Зола 0.456 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 197 мкг 900 мкг 21.9% 16% 457 г
бета Каротин 1.182 мг 5 мг 23.6% 17.2% 423 г
Витамин В1, тиамин 0.007 мг 1.5 мг 0.5% 0.4% 21429 г
Витамин В2, рибофлавин 0.013 мг 1.8 мг 0.7% 0.5% 13846 г
Витамин В4, холин 1.1 мг 500 мг 0.2% 0.1% 45455 г
Витамин В5, пантотеновая 0.032 мг 5 мг 0.6% 0.4% 15625 г
Витамин В6, пиридоксин 0.022 мг 2 мг 1.1% 0.8% 9091 г
Витамин В9, фолаты 2.069 мкг 400 мкг 0.5% 0.4% 19333 г
Витамин C, аскорбиновая 2.58 мг 90 мг 2.9% 2.1% 3488 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.026 мг 15 мг 6.8% 5% 1462 г
Витамин Н, биотин 0.116 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 43103 г
Витамин К, филлохинон 13.2 мкг 120 мкг 11% 8% 909 г
Витамин РР, НЭ 0.131 мг 20 мг 0.7% 0.5% 15267 г
Ниацин 0.108 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 35.9 мг 2500 мг 1.4% 1% 6964 г
Кальций, Ca 11.94 мг 1000 мг 1.2% 0.9% 8375 г
Кремний, Si 2.522 мг 30 мг 8.4% 6.1% 1190 г
Магний, Mg 4.94 мг 400 мг 1.2% 0.9% 8097 г
Натрий, Na 118.36 мг 1300 мг 9.1% 6.6% 1098 г
Сера, S 3.07 мг 1000 мг 0.3% 0.2% 32573 г
Фосфор, Ph 6.9 мг 800 мг 0.9% 0.7% 11594 г
Хлор, Cl 188.21 мг 2300 мг 8.2% 6% 1222 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 60.6 мкг ~
Бор, B 33.1 мкг ~
Ванадий, V 9.37 мкг ~
Железо, Fe 0.141 мг 18 мг 0.8% 0.6% 12766 г
Йод, I 0.54 мкг 150 мкг 0.4% 0.3% 27778 г
Кобальт, Co 0.719 мкг 10 мкг 7.2% 5.2% 1391 г
Литий, Li 0.949 мкг ~
Марганец, Mn 0.0329 мг 2 мг 1.6% 1.2% 6079 г
Медь, Cu 14.5 мкг 1000 мкг 1.5% 1.1% 6897 г
Молибден, Mo 3.97 мкг 70 мкг 5.7% 4.2% 1763 г
Никель, Ni 0.684 мкг ~
Рубидий, Rb 34.5 мкг ~
Селен, Se 0.045 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 122222 г
Стронций, Sr 2.54 мкг ~
Фтор, F 39.63 мкг 4000 мкг 1% 0.7% 10093 г
Хром, Cr 0.55 мкг 50 мкг 1.1% 0.8% 9091 г
Цинк, Zn 0.0579 мг 12 мг 0.5% 0.4% 20725 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.024 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.216 г ~
Сахароза 0.303 г ~
Фруктоза 0.087 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.027 г ~
Аргинин* 0.004 г ~
Валин 0.004 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.003 г ~
Лейцин 0.004 г ~
Лизин 0.003 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.003 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.003 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.004 г ~
Заменимые аминокислоты 0.052 г ~
Аланин 0.004 г ~
Аспарагиновая кислота 0.012 г ~
Глицин 0.003 г ~
Глутаминовая кислота 0.02 г ~
Пролин 0.003 г ~
Серин 0.003 г ~
Тирозин 0.002 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 4.179 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.13 г ~
18:0 Стеариновая 0.086 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.015 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.497 г min 16.8 г 3% 2.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.495 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.358 г от 11.2 до 20.6 г 12.1% 8.8%
18:2 Линолевая 1.25 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.3 г от 4.7 до 16.8 г 27.7% 20.2%

Энергетическая ценность плов с курицей составляет 137,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,2 %, бэта-каротином — 20 %, витамином PP — 31,2 %, кремнием — 965,7 %, магнием — 17,4 %, фосфором — 19,7 %, хлором — 16,6 %, кобальтом — 63,4 %, марганцем — 44,2 %, медью — 17,8 %, молибденом — 17,2 %, хромом — 25 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов из курицы богат такими витаминами и минералами, как: холином — 16,2 %, витамином B5 — 15,6 %, витамином B6 — 26,3 %, витамином B12 — 18 %, витамином H — 20,2 %, витамином PP — 58,5 %, кремнием — 26,2 %, фосфором — 19,7 %, хлором — 17 %, кобальтом — 119,4 %, хромом — 17,9 %, цинком — 17,8 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 225.3 кКал 1684 кКал 13.4% 5.9% 747 г
Белки 10.1 г 76 г 13.3% 5.9% 752 г
Жиры 13.7 г 56 г 24.5% 10.9% 409 г
Углеводы 15.4 г 219 г 7% 3.1% 1422 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 2.2% 2000 г
Вода 59.7 г 2273 г 2.6% 1.2% 3807 г
Зола 0.735 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 249.3 мкг 900 мкг 27.7% 12.3% 361 г
Ретинол 0.018 мг ~
бета Каротин 1.386 мг 5 мг 27.7% 12.3% 361 г
Витамин В1, тиамин 0.065 мг 1.5 мг 4.3% 1.9% 2308 г
Витамин В2, рибофлавин 0.088 мг 1.8 мг 4.9% 2.2% 2045 г
Витамин В4, холин 72.57 мг 500 мг 14.5% 6.4% 689 г
Витамин В5, пантотеновая 0.508 мг 5 мг 10.2% 4.5% 984 г
Витамин В6, пиридоксин 0.32 мг 2 мг 16% 7.1% 625 г
Витамин В9, фолаты 6.731 мкг 400 мкг 1.7% 0.8% 5943 г
Витамин В12, кобаламин 0.209 мкг 3 мкг 7% 3.1% 1435 г
Витамин C, аскорбиновая 1.6 мг 90 мг 1.8% 0.8% 5625 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.857 мг 15 мг 19% 8.4% 525 г
Витамин Н, биотин 4.923 мкг 50 мкг 9.8% 4.3% 1016 г
Витамин К, филлохинон 1.6 мкг 120 мкг 1.3% 0.6% 7500 г
Витамин РР, НЭ 6.0102 мг 20 мг 30.1% 13.4% 333 г
Ниацин 3.287 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 176.27 мг 2500 мг 7.1% 3.2% 1418 г
Кальций, Ca 20.52 мг 1000 мг 2.1% 0.9% 4873 г
Кремний, Si 17.534 мг 30 мг 58.4% 25.9% 171 г
Магний, Mg 23.48 мг 400 мг 5.9% 2.6% 1704 г
Натрий, Na 37.84 мг 1300 мг 2.9% 1.3% 3436 г
Сера, S 102.28 мг 1000 мг 10.2% 4.5% 978 г
Фосфор, Ph 111.9 мг 800 мг 14% 6.2% 715 г
Хлор, Cl 44.57 мг 2300 мг 1.9% 0.8% 5160 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 67.3 мкг ~
Бор, B 35.1 мкг ~
Железо, Fe 0.98 мг 18 мг 5.4% 2.4% 1837 г
Йод, I 2.55 мкг 150 мкг 1.7% 0.8% 5882 г
Кобальт, Co 5.599 мкг 10 мкг 56% 24.9% 179 г
Литий, Li 0.729 мкг ~
Марганец, Mn 0.2551 мг 2 мг 12.8% 5.7% 784 г
Медь, Cu 86.58 мкг 1000 мкг 8.7% 3.9% 1155 г
Молибден, Mo 3.08 мкг 70 мкг 4.4% 2% 2273 г
Никель, Ni 0.684 мкг ~
Рубидий, Rb 33.4 мкг ~
Селен, Se 2.826 мкг 55 мкг 5.1% 2.3% 1946 г
Фтор, F 98.9 мкг 4000 мкг 2.5% 1.1% 4044 г
Хром, Cr 4.41 мкг 50 мкг 8.8% 3.9% 1134 г
Цинк, Zn 0.9465 мг 12 мг 7.9% 3.5% 1268 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.102 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.4109 г ~
Мальтоза 0.0298 г ~
Сахароза 0.9497 г ~
Фруктоза 0.218 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.058 г ~
Аргинин* 0.6869 г ~
Валин 0.5128 г ~
Гистидин* 0.2511 г ~
Изолейцин 0.4276 г ~
Лейцин 0.7833 г ~
Лизин 0.8642 г ~
Метионин 0.2683 г ~
Метионин + Цистеин 0.3893 г ~
Треонин 0.4611 г ~
Триптофан 0.1689 г ~
Фенилаланин 0.4143 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.7775 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1188 г ~
Аланин 0.8533 г ~
Аспарагиновая кислота 0.9258 г ~
Гидроксипролин 0.0845 г ~
Глицин 0.6338 г ~
Глутаминовая кислота 1.6255 г ~
Пролин 0.4809 г ~
Серин 0.4811 г ~
Тирозин 0.3631 г ~
Цистеин 0.1213 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 34.77 мг max 300 мг
бета Ситостерол 15.1958 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.8 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.005 г ~
14:0 Миристиновая 0.0812 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0149 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.765 г ~
17:0 Маргариновая 0.0546 г ~
18:0 Стеариновая 0.7385 г ~
20:0 Арахиновая 0.0324 г ~
22:0 Бегеновая 0.0409 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.7905 г min 16.8 г 28.5% 12.6%
14:1 Миристолеиновая 0.005 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.611 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0298 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.0146 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.1192 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.7852 г от 11.2 до 20.6 г 42.7% 19%
18:2 Линолевая 4.661 г ~
18:3 Линоленовая 0.0944 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0298 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 4.9%
Омега-6 жирные кислоты 1.2 г от 4.7 до 16.8 г 25.5% 11.3%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *