Рецепт Плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 16,4 %, бэта-каротином — 17,6 %, витамином B5 — 15,2 %, витамином B6 — 12,6 %, витамином B9 — 18 %, витамином PP — 17,5 %, кобальтом — 30,4 %, марганцем — 13,8 %, селеном — 21 %, хромом — 14,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 142.1 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 5.9% | 1185 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 7% | 1013 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 5.8% | 1217 г |
Углеводы | 17.4 г | 219 г | 7.9% | 5.6% | 1259 г |
1.1 г | 20 г | 5.5% | 3.9% | 1818 г | |
Вода | 69.6 г | 2273 г | 3.1% | 2.2% | 3266 г |
Зола | 1.019 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 137.4 мкг | 900 мкг | 15.3% | 10.8% | 655 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.796 мг | 5 мг | 15.9% | 11.2% | 628 г |
Витамин В1, тиамин | 1.5 мг | 2.5% | 1.8% | 4054 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 2.4% | 2951 г |
Витамин В4, холин | 17.6 мг | 500 мг | 3.5% | 2.5% | 2841 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.337 мг | 5 мг | 6.7% | 4.7% | 1484 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.117 мг | 2 мг | 5.9% | 4.2% | 1709 г |
Витамин В9, фолаты | 3.994 мкг | 400 мкг | 1% | 0.7% | 10015 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.065 мкг | 3 мкг | 2.2% | 1.5% | |
Витамин C, аскорбиновая | 0.45 мг | 90 мг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.01 мг | 15 мг | 6.7% | 4.7% | 1485 г |
Витамин Н, биотин | 0.862 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1.2% | 5800 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.5% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2099 мг | 20 мг | 11% | 7.7% | 905 г |
Ниацин | 0.366 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 96.94 мг | 2500 мг | 3.9% | 2.7% | 2579 г |
Кальций, Ca | 13.74 мг | 1000 мг | 1.4% | 1% | 7278 г |
Кремний, Si | 23.359 мг | 30 мг | 77.9% | 54.8% | 128 г |
Магний, Mg | 19.94 мг | 400 мг | 5% | 3.5% | 2006 г |
Натрий, Na | 235.26 мг | 1300 мг | 18.1% | 12.7% | 553 г |
Сера, S | 74.01 мг | 1000 мг | 7.4% | 5.2% | 1351 г |
Фосфор, Ph | 77.2 мг | 800 мг | 9.7% | 6.8% | 1036 г |
Хлор, Cl | 338.04 мг | 2300 мг | 14.7% | 10.3% | 680 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 234.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 47.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 39.04 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.628 мг | 18 мг | 3.5% | 2.5% | 2866 г |
Йод, I | 0.68 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.4% | 22059 г |
Кобальт, Co | 0.771 мкг | 10 мкг | 7.7% | 5.4% | 1297 г |
Литий, Li | 1.49 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2997 мг | 2 мг | 15% | 10.6% | 667 г |
Медь, Cu | 85.08 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 6% | 1175 г |
Молибден, Mo | 3.62 мкг | 70 мкг | 5.2% | 3.7% | 1934 г |
Никель, Ni | 1.121 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 21.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.104 мкг | 55 мкг | 12.9% | 9.1% | 774 г |
Стронций, Sr | 1.14 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.28 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 71.53 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.3% | 5592 г |
Хром, Cr | 0.66 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.9% | 7576 г |
Цинк, Zn | 0.972 мг | 12 мг | 8.1% | 5.7% | 1235 г |
Цирконий, Zr | 1.88 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.624 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.31 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.037 г | ~ | |||
Сахароза | 0.876 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.187 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.046 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.471 г | ~ | |||
Валин | 0.38 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.216 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.379 г | ~ | |||
Лейцин | 0.572 г | ~ | |||
Лизин | 0.546 г | ~ | |||
Метионин | 0.194 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.069 г | ~ | |||
Треонин | 0.299 г | ~ | |||
Триптофан | 0.091 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.314 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.154 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.098 г | ~ | |||
Аланин | 0.404 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.64 г | ~ | |||
Глицин | 0.355 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.17 г | ~ | |||
Пролин | 0.318 г | ~ | |||
Серин | 0.275 г | ~ | |||
Тирозин | 0.26 г | ~ | |||
Цистеин | 0.106 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18.92 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 8.408 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.578 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.251 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.401 г | min 16.8 г | 8.3% | 5.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.097 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.282 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.9 г | от 11.2 до 20.6 г | 17% | 12% | |
18:2 Линолевая | 1.709 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 25.5% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150.8 кКал | 1684 кКал | 9% | 6% | 1117 г |
Белки | 6.7 г | 76 г | 8.8% | 5.8% | 1134 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 5.9% | 1120 г |
Углеводы | 19.3 г | 219 г | 8.8% | 5.8% | 1135 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.7% | 2500 г |
Вода | 63.8 г | 2273 г | 2.8% | 1.9% | 3563 г |
Зола | 0.565 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 422.6 мкг | 900 мкг | 47% | 31.2% | 213 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2.519 мг | 5 мг | 50.4% | 33.4% | 198 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 1.4% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 1.5% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 16.57 мг | 500 мг | 3.3% | 2.2% | 3018 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.392 мг | 5 мг | 7.8% | 5.2% | 1276 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.208 мг | 2 мг | 10.4% | 6.9% | 962 г |
Витамин В9, фолаты | 3.642 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.6% | 10983 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.047 мкг | 3 мкг | 1.6% | 1.1% | 6383 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.23 мг | 90 мг | 2.5% | 1.7% | 4036 г |
Витамин D, кальциферол | 0.029 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 34483 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.023 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.888 мг | 15 мг | 12.6% | 8.4% | 794 г |
гамма Токоферол | 0.018 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.208 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 24038 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 1.5% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6704 мг | 20 мг | 13.4% | 8.9% | 749 г |
Ниацин | 0.228 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.145 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 142.47 мг | 2500 мг | 5.7% | 3.8% | 1755 г |
Кальций, Ca | 10.62 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.7% | 9416 г |
Магний, Mg | 15.45 мг | 400 мг | 3.9% | 2.6% | 2589 г |
Натрий, Na | 31.76 мг | 1300 мг | 2.4% | 1.6% | 4093 г |
Сера, S | 6.12 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.4% | 16340 г |
Фосфор, Ph | 65.3 мг | 800 мг | 8.2% | 5.4% | 1225 г |
Хлор, Cl | 2.55 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 90196 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 104.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.314 мг | 18 мг | 1.7% | 1.1% | 5732 г |
Йод, I | 0.27 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Кобальт, Co | 0.455 мкг | 10 мкг | 4.6% | 3.1% | 2198 г |
Литий, Li | 1.259 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0248 мг | 2 мг | 1.2% | 0.8% | 8065 г |
Медь, Cu | 14.82 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 1% | 6748 г |
Никель, Ni | 0.273 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 43.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.367 мкг | 55 мкг | 13.4% | 8.9% | 747 г |
Фтор, F | 22.63 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.4% | 17676 г |
Хром, Cr | 0.18 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
Цинк, Zn | 0.2176 мг | 12 мг | 1.8% | 1.2% | 5515 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.051 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.643 г | ~ | |||
Сахароза | 1.327 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.319 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.092 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.358 г | ~ | |||
Валин | 0.265 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.185 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.25 г | ~ | |||
Лейцин | 0.418 г | ~ | |||
Лизин | 0.482 г | ~ | |||
Метионин | 0.13 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.23 г | ~ | |||
Триптофан | 0.065 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.208 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.185 г | ~ | |||
Аланин | 0.306 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.497 г | ~ | |||
Глицин | 0.243 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.796 г | ~ | |||
Пролин | 0.174 г | ~ | |||
Серин | 0.198 г | ~ | |||
Тирозин | 0.182 г | ~ | |||
Цистеин | 0.056 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15.53 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.921 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.006 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.409 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.206 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.028 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.249 г | min 16.8 г | 7.4% | 4.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.043 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.024 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.194 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.144 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.526 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.6% | 15% | |
18:2 Линолевая | 2.5 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.067 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.4% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 167.1 кКал | 1684 кКал | 9.9% | 5.9% | 1008 г |
Белки | 9.6 г | 76 г | 12.6% | 7.5% | 792 г |
Жиры | 8.6 г | 56 г | 15.4% | 9.2% | 651 г |
Углеводы | 12.7 г | 219 г | 5.8% | 3.5% | 1724 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.1% | 2857 г |
Вода | 69.3 г | 2273 г | 3% | 1.8% | 3280 г |
Зола | 1.058 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 170.7 мкг | 900 мкг | 19% | 11.4% | 527 г |
Ретинол | 0.026 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.87 мг | 5 мг | 17.4% | 10.4% | 575 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 1.7% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.077 мг | 1.8 мг | 4.3% | 2.6% | 2338 г |
Витамин В4, холин | 50.54 мг | 500 мг | 10.1% | 6% | 989 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.462 мг | 5 мг | 9.2% | 5.5% | 1082 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 9% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 5.979 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.9% | 6690 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.271 мкг | 3 мкг | 9% | 5.4% | 1107 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.4% | 15000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.344 мг | 15 мг | 2.3% | 1.4% | 4360 г |
Витамин Н, биотин | 5.566 мкг | 50 мкг | 11.1% | 6.6% | 898 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.5% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.3994 мг | 20 мг | 32% | 19.2% | 313 г |
Ниацин | 3.788 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 122.41 мг | 2500 мг | 4.9% | 2.9% | 2042 г |
Кальций, Ca | 16.28 мг | 1000 мг | 1.6% | 1% | 6143 г |
Кремний, Si | 16.705 мг | 30 мг | 55.7% | 33.3% | 180 г |
Магний, Mg | 19.86 мг | 400 мг | 5% | 3% | 2014 г |
Натрий, Na | 240.73 мг | 1300 мг | 18.5% | 11.1% | 540 г |
Сера, S | 100.82 мг | 1000 мг | 10.1% | 6% | 992 г |
Фосфор, Ph | 102.1 мг | 800 мг | 12.8% | 7.7% | 784 г |
Хлор, Cl | 359.97 мг | 2300 мг | 15.7% | 9.4% | 639 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 24.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.981 мг | 18 мг | 5.5% | 3.3% | 1835 г |
Йод, I | 3.2 мкг | 150 мкг | 2.1% | 1.3% | 4688 г |
Кобальт, Co | 6.169 мкг | 10 мкг | 61.7% | 36.9% | 162 г |
Литий, Li | 0.456 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2206 мг | 2 мг | 11% | 6.6% | 907 г |
Медь, Cu | 82.91 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 5% | 1206 г |
Молибден, Mo | 4.228 мкг | 70 мкг | 6% | 3.6% | 1656 г |
Никель, Ni | 0.451 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.53 мкг | 55 мкг | 4.6% | 2.8% | 2174 г |
Фтор, F | 110.48 мкг | 4000 мкг | 2.8% | 1.7% | 3621 г |
Хром, Cr | 4.73 мкг | 50 мкг | 9.5% | 5.7% | 1057 г |
Цинк, Zn | 1.2571 мг | 12 мг | 10.5% | 6.3% | 955 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.948 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.205 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.028 г | ~ | |||
Сахароза | 0.331 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.088 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.024 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.695 г | ~ | |||
Валин | 0.508 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.271 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.398 г | ~ | |||
Лейцин | 0.803 г | ~ | |||
Лизин | 0.831 г | ~ | |||
Метионин | 0.259 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.397 г | ~ | |||
Треонин | 0.482 г | ~ | |||
Триптофан | 0.16 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.429 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.8 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.045 г | ~ | |||
Аланин | 0.636 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.905 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.074 г | ~ | |||
Глицин | 0.722 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.492 г | ~ | |||
Пролин | 0.492 г | ~ | |||
Серин | 0.482 г | ~ | |||
Тирозин | 0.366 г | ~ | |||
Цистеин | 0.133 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 36.72 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.341 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.066 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.595 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.069 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.461 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.996 г | min 16.8 г | 23.8% | 14.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.617 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.025 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.587 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.064 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.487 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.3% | 8% | |
18:2 Линолевая | 1.493 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.084 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 29.8% | 17.8% |
Рецепт Плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 154 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 5.9% | 1094 г |
Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 9.2% | 710 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 3.1% | 2074 г |
Углеводы | 21.3 г | 219 г | 9.7% | 6.3% | 1028 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.6% | 4000 г |
Вода | 37.6 г | 2273 г | 1.7% | 1.1% | 6045 г |
Зола | 0.204 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 221.8 мкг | 900 мкг | 24.6% | 16% | 406 г |
Ретинол | 0.222 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.222 мг | 5 мг | 4.4% | 2.9% | 2252 г |
Витамин В1, тиамин | 0.152 мг | 1.5 мг | 10.1% | 6.6% | 987 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 0.5% | 12000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.351 мг | 5 мг | 7% | 4.5% | 1425 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 1.4% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 100.222 мкг | 400 мкг | 25.1% | 16.3% | 399 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.43 мг | 90 мг | 0.5% | 0.3% | 20930 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.795 мг | 15 мг | 5.3% | 3.4% | 1887 г |
Витамин Н, биотин | 0.033 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 151515 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3509 мг | 20 мг | 6.8% | 4.4% | 1480 г |
Ниацин | 0.022 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 34.09 мг | 2500 мг | 1.4% | 0.9% | 7334 г |
Кальций, Ca | 5.45 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.3% | 18349 г |
Магний, Mg | 10.2 мг | 400 мг | 2.6% | 1.7% | 3922 г |
Натрий, Na | 1.01 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 128713 г |
Сера, S | 2.71 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 36900 г |
Фосфор, Ph | 31.7 мг | 800 мг | 4% | 2.6% | 2524 г |
Хлор, Cl | 1.36 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 169118 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 14.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 7.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.175 мг | 18 мг | 6.5% | 4.2% | 1532 г |
Йод, I | 0.11 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 136364 г |
Кобальт, Co | 0.185 мкг | 10 мкг | 1.9% | 1.2% | 5405 г |
Марганец, Mn | 0.2937 мг | 2 мг | 14.7% | 9.5% | 681 г |
Медь, Cu | 31.98 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 2.1% | 3127 г |
Никель, Ni | 0.111 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 17.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.908 мкг | 55 мкг | 7.1% | 4.6% | 1407 г |
Фтор, F | 32.2 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.5% | 12422 г |
Хром, Cr | 0.07 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Цинк, Zn | 0.3316 мг | 12 мг | 2.8% | 1.8% | 3619 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.008 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.048 г | ~ | |||
Сахароза | 0.24 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.044 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.011 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.149 г | ~ | |||
Валин | 0.105 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.041 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.075 г | ~ | |||
Лейцин | 0.143 г | ~ | |||
Лизин | 0.064 г | ~ | |||
Метионин | 0.04 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.063 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.093 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.025 г | ~ | |||
Аланин | 0.101 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.163 г | ~ | |||
Глицин | 0.079 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.341 г | ~ | |||
Пролин | 0.082 г | ~ | |||
Серин | 0.091 г | ~ | |||
Тирозин | 0.058 г | ~ | |||
Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.015 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.105 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.083 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.594 г | min 16.8 г | 9.5% | 6.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.574 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.11 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.1 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.4% |
Энергетическая ценность Плов с курицей составляет 154 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
плов с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 16,2 %, бэта-каротином — 15,6 %, витамином B6 — 11,4 %, витамином PP — 17 %, кремнием — 752,5 %, фосфором — 12,9 %, хлором — 19,9 %, кобальтом — 46,8 %, марганцем — 35,1 %, медью — 13,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 40,8 %, бэта-каротином — 43,6 %, холином — 12 %, витамином B5 — 14,7 %, витамином B6 — 19,6 %, витамином E — 29,5 %, витамином PP — 21 %, кремнием — 136,4 %, магнием — 14,1 %, фосфором — 15,9 %, кобальтом — 40 %, марганцем — 24,9 %, медью — 13,5 %, молибденом — 12,7 %, селеном — 25,1 %, хромом — 20,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».