По дюкану отруби: Диета Дюкана: отруби, какие из них нужны, как их надо есть и что можно есть кроме них – Как употреблять овсяные отруби для похудения диета дюкана

Отруби на диете Дюкана: как употреблять правильно?

Отруби диета дюканаКогда Пьера Дюкана во время конференции в Мадриде спросили, какой из доступных современному потребителю продукт можно считать самым полезным, он не задумываясь ответил – овсяные отруби. И действительно, отруби в диете Дюкана занимают важное место. В фазе «атаки» рекомендуется употреблять по 1,5 столовых ложки отрубей в день, на «круизе» — 2 ст.л., на «консолидации» — 2,5 и, наконец, на «стабилизации» — 3 ст.л. Чем же полезен этот продукт?

Овсяные отруби для диеты Дюкана – источник здоровья

По мнению Пьера Дюкана, есть много продуктов, которые могли бы служить профилактикой множества заболеваний. Например, брокколи содержит антиоксиданты, рыбий жир имеет в своем составе омега-3, киви — витамин С. И только овсяные отруби обладают всеми этими полезными свойствами сразу.

Овсяные отруби для диеты Дюкана – самый подходящий продукт, оказывающий комплексное действие на организм:

  • Овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови, благодаря чему используются в профилактических целях в терапии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Отруби препятствуют всасыванию сахара, что применяется в терапии сахарного диабета;
  • Отруби улучшают моторику кишечника, что служит профилактикой ректального рака.

Отруби диеты Дюкана для похудения

Помимо вышеперечисленных свойств овсяные отруби способствуют похудению. Это обусловлено тем, что в состав отрубей в большом количестве входят бета-глюкан молекулы, которые, в свою очередь, воздействуют на пищеварительный тракт на двух уровнях.

Во-первых, овсяные отруби по диете Дюкана вызывают естественное ощущение сытости. Дело в том, что они впитывают жидкость как губка, многократно увеличиваясь в объеме. Например, одна столовая ложка овсяных отрубей, соединяясь со слюной или водой, увеличивается до размера 375-граммового шара, который заполняет существенный объем желудка и вызывает механическое чувство сытости. Заедая небольшую порцию продуктов ложкой отрубей, вы сможете избавиться от чувства голода, даже будете съедать мало продуктов.

Во-вторых, действие овсяных отрубей по диете Дюкана, продолжается в кишечнике. Они замедляют усвоение быстрых углеводов и связывают холестерин. В результате этого, вы получаете с пищей намного меньше калорий, и, следовательно, худеете.

Однако исследования показали, что далеко не все овсяные отруби для диеты Дюкана подходят. Эффективность этого продукта может меняться в зависимости от того, как сильно измельчены и насколько качественно просеяны отруби.

Так слишком грубый или слишком мелкий помол приводят к потере полезных свойств продукта. А если отруби недостаточно просеяны, субстанция, которая образуется в результате подобной обработки, будет пропускать больше простых сахаров. Поэтому классические кулинарные отруби вам не подойдут.

Какие овсяные отруби для диеты Дюкана выбрать в таком случае? Вам понадобится продукт со средним помолом и высоким качеством просеивания, упаковка таких отрубей будет маркироваться индексом M2bisB6.

Как употреблять отруби?

Диета дюкана как употреблять отрубиКак употреблять отруби на диете Дюкана? Пьер Дюкан предлагает добавлять этот продукт в состав блюд, тщательно рассчитывая количество с учетом порций. Вот несколько простых рецептов, используя которые вы поймете, как есть отруби на диете Дюкана.

Хлеб Дюкана. В рецепт входят 2 ст.л. овсяных и 1 ст.л. пшеничных отрубей, которые рекомендуется перемолоть, смешать с 1/2 пакетика разрыхлителя, 1 ст.л. жидкого нежирного творога и 1 яйцом. Это тесто выпекается в течение 4 минут в СВЧ-печи.

Галета Дюкана. Готовится еще проще – на 1 яйцо берется 2 ст.л. овсяных отрубей и 1 ст.л. пшеничных отрубей, все это размешивается с щепоткой соли, а затем добавляется 1,2, ст.л. кефира. Лепешка выпекается до готовности, причем, по желанию в нее можно добавить плавленый сыр.

Зная, сколько и как употреблять отруби на диете Дюкана, вы можете готовить самые разнообразные блюда. В основном, они используются как альтернатива муке. Из отрубей можно приготовить печенье, кекс, блины, тесто для пиццы, можно даже добавить их в фарш для котлет. Главное, чтобы их общее количество соответствовало рекомендованному на день в соответствии с вашей фазой диеты Дюкана.

Диета Дюкан — Диета Дюкан I Описание методики

Это поможет вам оставаться в курсе последних исследований и разработок в области питания и здоровья, а также их влияния на диету Дюкана.

Овсяные отруби: одна из основ диеты Дюкана

Худейте лучше и быстрее, без ограничений и голода…

Откройте для себя первый и единственный в мире продукт, который естественным образом связывает и выводит калории.

alt I — Открытие целебных свойств овсяных отрубей 

Овсяные отруби, являющиеся отходами обработки овса, не использовались при выпечке хлеба и были незнакомы французским кулинарам. Долгое время отруби использовали исключительно в качестве корма для лошадей.

Англосаксы узнали об овсяных отрубях и научились использовать их в лечебных целях. Первые упоминания об отрубях в научной литературе появились в американских исследованиях, которые однозначно доказывают положительное воздействие овсяных отрубей на содержание холестерина.

В 1980 году, после оглашения результатов исследования, массовое увлечение этим ранее малоизвестным злаком привело к опустошению складов с этим продуктом всего за несколько недель, что в газете «New York Times» назвали «Oat-Bran-Mania» («овсяноотрубемания»). С тех пор у холестерина появился новый хоязин — статины. Эти вещества, блокируя выработку холестерина, обладают многочисленными побочными эффектами, иногда настолько серьезными, что большинство врачей не решаются убивать «маленький холестерин» таким мощным оружием.

Кроме англосаксов этим вопросом также занимались австралийцы, которые изучали воздействие овсяных отрубей на снижение риска диабета посредством уменьшения гликемического индекса пищевых комков.

Английские эпидемиологи доказывают роль овсяных отрубей в защите от рака толстого кишечника и прямой кишки.

Кроме того, гастроэнтерологи подтверждают, что овсяные отруби оказывают положительное и мягкое воздействие на кишечный транзит. Все эти эффекты заметны и известны, но исследованы отдельно по каждому проявлению.

Затем овсяные отруби снова появляются во Франции. Наблюдения и работы Пьера Дюкана, проведенные за последние пять лет, позволили установить неоценимую пользу отрубей в борьбе с лишним весом.

Такая легкость в снижении веса достигается благодаря двойному эффекту. Одна его составляющая является классической — наполнение желудка, а другая намного более оригинальна и имеет огромный потенциал — потеря калорий в кишечнике. Присутствие овсяных отрубей в пищевом комке приводит к умеренной, но стабильной потере калорий . otrubi

alt II — 5 дат в истории овсяных отрубей 

1960 — обнаружение эффекта борьбы с раком толстого кишечника.

1980 — открытие воздействия на холестерин.

1985 — подтверждение положительного воздействия при лечении диабета благодаря замедлению усвоения быстрых углеводов.

1999 — 2003 — появление интереса в использовании овсяных отрубей в борьбе с лишним весом: утоление голода и потеря калорий в кишечнике.

2000 — лепешка из овсяных отрубей становится третьим главным элементов диеты Дюкана.

alt III — Принцип действия овсяных отрубей

Исключительный эффект от волокон овсяных отрубей обеспечивается их двумя физическими свойствами:

1. Растворимость в воде и впитывающая способность

В отличие от пшеничных и многих других отрубей, не растворимых в воде, овсяные отруби чрезвычайно хорошо растворяются в воде. Кроме того, впитывающая способность отрубей позволяет им впитывать воду, объем которой превышает массу отрубей в 20 — 30 раз от (в среднем 25 раз).

2. Высокая вязкость

Чрезвычайно высокая клейкость овсяных отрубей позволяет их волокнам прочно приклеиваться к содержимому пищевого комка. otrubi

alt IV — Овсяные отруби и лишний вес 

Как получилось, что такой простой продукт питания, как оболочка злака, издавна использовавшаяся в качестве корма для лошадей и набивки для матрасов, смог стать одним из наиболее эффективных профилактических продуктов на планете и «единственным продуктом питания в мире, употребление которого вызывает похудание»?

В основе полезных свойств овсяных отрубей лежит их богатство молекулами бета-глюкана, которые оказывают 2 различных действия на 2 отдела пищеварительного тракта.

1. Эффект насыщения в желудке

Еще во рту овсяные отруби насыщаются слюной и попадают в желудок, где они начинают впитывать воду. Столовая ложка овсяных отрубей поглощает воду объемом, в 25 раз превышающим их массу, образуя шар массой 375 г. Такое наполнение желудка быстро создает ощущение сытости. otrubi

2. Эффект похудания в кишечнике

Это ГЛАВНЫЙ эффект, вызывающий снижение веса. При дальнейшем движении по пищеварительной системе в виде пищевого комка овсяные отруби подвергаются химическому воздействию желудочного сока, затем — желчи, а после этого — поджелудочного сока. В результате этого овсяные отруби превращаются в массу из элементарных цепочек, жирных кислот, аминокислот и глюкозы.
Именно внутри этой высококалорийной массы и проявляется способность овсяных отрубей снижать вес.

Какое же преимущество дает это свойство в борьбе с лишним весом и охране здоровья?

«Овсяные отруби просто организуют утечку в вашей системе усвоения веществ, — ответил Пьер Дюкан на последней пресс-конференции. — Отруби не только связывают холестерин и замедляют усвоение быстрых углеводов, но и приводят к потере калорий, усвоенных без овсяных отрубей.

«Эта особенность в тяжелые времена была бы воспринята как нежелательная, однако во времена достатка она является простым и удобным средством борьбы с лишним весом».

Расцвет научних работ обо всех профилактических и терапевтических аспектах овсяных отрубей

Effet d’un régime enrichi en son d’avoine sur le profil athérogène de patients présentant un risque élevé de maladie coronarienne. Etude randomisée de 235 sujets.
Ex : Ann Nutr Metab. 2003;47(6):306-11

Réduction du cholestérol sanguin avec un régime supplémenté en son d’avoine et pauvre en graisse saturées.
Ex : Ann Nutr Metab. 2003;47(6):306-11

Effet du son d’avoine sur la glycémie de diabétiques de type 2 non insulino-dépendants.
Ex : Ann Nutr Metab. 2003;47(6):306-11

Fibres diététiques : bien plus qu’une question de diététique. Utilisations préventives et thérapeutiques.
Ex : Ann Nutr Metab. 2003;47(6):306-11

Rôle des fibres solubles à haute viscosité dans le contrôle métabolique du diabète. Revue avec focus sur les céréales riches en β glucanes, son d’avoine.
Ex : Ann Nutr Metab. 2003;47(6):306-11

Avoine : cas unique parmi les céréales.
Ex : Ann Nutr Metab. 2003;47(6):306-11

Étiquetage et labels alimentaires : revendications et allégations de santé autorisées par la FDA. Fibres alimentaires solubles (son d’avoine) et maladie cardiaque coronariennes. Autorisation finale.
Ex : Ann Nutr Metab.2003;47(6):306-11

Овсяные отруби | Диета Дюкана

Каким же образом овсяные отруби, до сегодняшнего дня используемые в качестве корма для лошадей и набивки матрацев, через несколько лет стали одним из самых драгоценных продуктов не только для тех, кто сел на диету, но и вообще для здоровья?

Откройте для себя широкий диапазон полезных качеств, которыми обладают овсяные отруби. Учитесь, как использовать овсяные отруби для эффективного похудения и контролировать холестерин.

Западный мир научился ценить и использовать овсяные отруби в медицине. Впервые о них стало известно в научной литературе — в американских исследованиях, которые четко доказывали их выгодное применение для сокращения холестерина. В 1980 году, когда результаты исследования были широко распространены, этот скромный хлебный злак получил настоящее общественное признание. Запасы овсяных отрубей закончились по всей стране (США) уже через несколько недель, а газета «Нью-Йорк Таймс» писала: «Мания овсяных отрубей! После этого холестерин получил пинком под зад от статинов, останавливающих его выработку».


Исследования, проведенные в Австралии, показали профилактическое действие овсяных отрубей против диабета посредством понижения гликемического индекса. А вот согласно результатам исследований британских эпидемиологов, овсяные отруби играют позитивную роль в защите от рака толстой и прямой кишки. Гастроэнтерологи в свою очередь также лестно высказываются об овсяных отрубях, отмечая их благоприятное воздействие на кишечный тракт.

Как такая простая пища — эта зерновая оболочка, используемая в течение долгого времени в качестве корма для лошадей и набивки матрацев — стала одним из лучших продуктов на планете, стоящих на страже человеческого здоровья, и «единственным продуктом питания в мире, который способствует снижению веса?»

Все дело в их волокнах, богатых бета-глюкан молекулами, которые выполняют два действия на двух уровнях пищеварительного трактата.

1) Как только овсяные отруби попадают в рот, они впитывают слюну и попадают в желудок. Столовая ложка 15 г овсяных отрубей поглощает жидкость в среднем в 25 раз больше своего объема, создавая 375-граммовый шар. Он заполняет желудок, создавая эффект быстрого механического насыщения.

 

2) Когда отруби в пути, смешанные с комком пищи, они подвергаются химическому нападению желудочной кислоты, сопровождаемой желчью и панкреатическими соками. Таким образом, отруби превращаются в мякоть, уменьшенную до состояния жирных кислот, аминокислот и глюкозы. Именно в пределах этой очень калорийной мякоти овсяные отруби развертывают свою силу похудения.

Пшеничные отруби можно потреблять при запорах или в сочетании с овсяными при выпечке, так как они хорошо влияют на консистенцию блюда.

Потреблять их вместо овсяных не рекомендуется, так как они богаты нерастворимыми волокнами.

Сколько овсяных отрубей можно есть?
Атака — 1,5 ст. л. в день
Круиз — 2 ст. л. в день
Консолидация — 2,5 ст. л. в день
Стабилизация — 3 ст. л. в день

Лучшие рецепты и секреты похудения на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Какие отруби нужно есть на диете Дюкана? ⋆ Клуб Vivanda.ru

Мукомольному производству известно несколько разновидностей отрубей. Они бывают овсяные, пшеничные, ржаные. Какие именно нужны для диеты Дюкана?

В пшеничных и ржаных много растительных волокон, которые не растворяются в воде, их состав способствует улучшению микрофлоры кишечника, и как результат — исчезают проблемы с запорами.

Ржаные отруби лучше всего подойдут  для болеющих сахарным диабетом, поскольку полезные микроэлементы, клетчатка и витамины регулируют обмен сахара в крови.

Однако, сам доктор Дюкан именно овсяные отруби сделал необходимым ингредиентом своей диеты. Они оказывают более комплексное влияние на организм. Благодаря своим прекрасным адсорбирующим качествам  они поглощают много жидкости и разбухают в 25 раз, то есть заполняют достаточно большой объем желудка, и человек длительное время чувствует себя сытым.  А такое качество овсяных отрубей, как клейкость, позволяет им вбирать питательные вещества из пищи и не давать усваиваться лишним калориям. При этом весь их излишек вместе с отрубями отправляется в толстый кишечник и выводится из организма. А неполученные калории не откладываются на боках, что и объясняет эффект похудения от отрубей.

Можно ли ржаные отруби на диете Дюкана?

Ржаные отруби не рекомендуются. Они содержат много нерастворимых волокон, в отличие от овсяных. А растворимая клетчатка – это и есть тот самый козырь, за счет которого отруби «схватывают» сахара и холестерин и не дают им проникнуть в наш организм. Однако, ржаными отрубями можно при необходимости заменить пшеничные в той же пропорции (1 столовая ложка, начиная с Атаки).

В качестве основы нужны использовать именно овсяные, и никакие другие, отруби в разрешенных количествах.

Как выбрать овсяные отруби?

Основные характеристики овсяных отрубей — помол и просеивание. Как сказано у самого Мэтра, «Помол — это процесс измельчения овсяных зерен и формирования отрубяных частиц. Просеивание —  процесс отделения отрубных частиц от муки».

После многолетних исследований Дюкан пришел к выводу, что слишком тонкий помол может лишить отруби их полезных качеств, а крупные отруби утрачивают клейкость. Это же касается и просеивания. Недостаточное просеивание ведет к тому, что отруби будут содержать много муки.

Следует выбирать золотую середину, отруби должны быть чистыми, без мусора, не крупного помола, но и не мука, не должны горчить или пахнуть сыростью.

 

Запас овсяных отрубей  сделает вашу Атаку вкусной, сытной и комфортной, особенно, если знать, как их вкусно приготовить)

Худейте с удовольствием!

Овсяные отруби | Диета Дюкана


1.1. Где купить овсяные отруби?
Перечитайте тему http://www.dukandiet.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=6

1.2. Чем особенны овсяные отруби?
http://dukandiet.ru/ovsyanyie-otrubi/

1.3. Сколько овсяных отрубей можно есть в день?
Атака – 1,5 ст. л. в день Круиз – 2 ст. л. в день Консолидация – 2,5 ст. л. в день Стабилизация – 3 ст. л. в день

1.4. Можно ли заменить овсяные отруби хлопьями (геркулесом), ржаными, пшеничными отрубями и т.п.?
Овсяные отруби заменить нельзя. Они уникальны по своим свойствам. Но можно на диете сидеть и без отрубей.

1.5. Какая разница между овсяными отрубями и овсяными хлопьями?
Овсяные отруби – это оболочка зерна (не путать с шелухой), а овсяные хлопья производятся из целого зерна. Подробнее тут http://dukandiet.ru/ovsyanyie-otrubi-glavnyie-oshibki-hudeyuschih/

1.6. В какое время дня лучше употреблять отруби?
Отруби можно употреблять в любое время. Они могут быть прекрасным завтраком, перекусом или дополнением к обеду или ужину.

1.7. В каком виде лучше употреблять отруби?
Отруби можно употреблять в любом виде – в «сыром» с кефиром или йогуртом, в виде молочной каши, также из отрубей можно готовить хлеб, галеты и блинчики.

1.8. Можно ли превышать суточную норму отрубей?
Во время этапов диеты, направленных на снижение веса (Атака, Круиз) доза не должна превышать 3 столовых ложек в день. Одна столовая ложка в день — это не только разрешенная доза, но и рекомендуемая. Это количество отрубей поможет вам сбросить вес за счет снижения аппетита.
Две ложки улучшают работу кишечного тракта. Три ложки также снижают аппетит и улучшают работу кишечника, но уже начинают приносить организму дополнительные калории, а это нежелательно! В период Консолидации старайтесь придерживаться указанным нормам, поскольку во время этого периода вы будете иметь право на 2 порции крахмалистых в неделю.
В период Стабилизации 3 ст.л. отрубей в день являются одним из трех основных элементов поддержания веса. Но в этот период вы можете превысить эту дозу без каких-либо ограничений. Овсяные отруби – натуральный продукт, который не навредит вам.

Лучшие рецепты и секреты похудения на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Чем можно заменить овсяные отруби по диете Дюкана?

Овсяные отруби занимают значительное место во французской методике похудения. Они необходимы для очистки организма и обеспечивают поступление клетчатки. Однако, они обладают специфическим вкусом, привлекающим далеко не всех, поэтому часто возникают вопросы об аналогах, которыми можно заменить продукт.

Можно или нельзя заменять

Мнения разняться. Часто можно встретить утверждение, что овсяные отруби заменить невозможно, необходимо обязательно съедать дневную дозу, указанную в руководстве по питанию. Для тех, кому категорически не нравится вкус отрубей в чистом виде, обычно рекомендуют включать их в состав выпечки, которая нивелирует неприятный привкус.

Однако, бывают случае, когда отруби невозможно купить, а заказ из интернет-магазина еще не пришел. В этом случае все же есть варианты замены, единственное условие – альтернатива должна быть временной, а не постоянной.

Чем заменить?

Некоторые дюкановцы экспериментальным путем выяснили, что результативность диеты не страдает, если использовать натуральные мюсли без добавок. Также есть отзывы о замене овсяных отрубей пшеничными или ржаными с полным сохранением предполагаемого эффекта.

Сам Пьер Дюкан разрешает использовать сырую гречневую крупу, размолотую в блендере или кофемолке. Она по составу и свойствам отличается от отрубей, поэтому нельзя превышать дневную норму (2 столовые ложки), чтобы не провоцировать застойные процессы в организме. Гречку можно есть сырой или запаривать в кипятке.

Выпечка с отрубями – альтернативы.

Замена отрубей при приготовлении запеканок и булок необходима, если дневная норма уже съедена, а хочется вкусного к чаю. В этом случае, для того, чтобы тесто было гуще и держало форму изделия, можно использовать кукурузный или картофельный крахмал, порошок сухого молока, творог и даже тофу.

Поэтому, несмотря на все категоричные запреты, альтернативы овсяным отрубям легко отыскать, однако, следует помнить, что основоположник диеты не даром настаивает именно на их использовании, поэтому замена должна быть временной и нечастой.

Виктория.

Похожие статьи

Гречневая крупа

Отруби диеты Дюкана — рацион питания. Как употреблять пшеничные и овсяные отруби.

Отруби диеты Дюкана — рацион питания.

Диета Дюкана известна нам уже продолжительное время и пользуется большой популярностью. Основой данной диеты является употребление в пищу белковой пищи, а также сокращение поглощения углеводсодержащих продуктов. Благодаря такому подходу диета Дюкана смогла стать достаточно эффективной и помочь человеку избавиться от лишних килограммов.

Отруби диеты Дюкана являются еще одним неотъемлемым моментом, которого необходимо строго придерживаться. Употребление в пищу отрубей позволяет организму человека не страдать от запоров и эффективно сбрасывать вес. Также во время диеты обязательным является достаточное употребление воды, которая помогает выводить шлаки из организма человека и нормализовать обменные процессы.

Диета Дюкана и необходимость применения отрубей.

Уже давно известно, что отруби являются очень полезным для организма человека продуктом, поэтому отруби стали неотъемлемой частью диеты Дюкана. Сегодня отруби довольно широко применяются в медицине и помогают организму наладить правильный обмен веществ и пополнить организм питательными веществами.

Овсяные отруби для диеты Дюкана имеют большое значение, они эффективно очищают кишечник, снижают аппетит, и пополняют организм человека калием, которой очень необходим для здорового организма. Пшеничные отруби на диете Дюкана имеют большое значение так, как содержат огромное количество клетчатки, которая так необходима для нормального функционирования кишечника человека. Также ржаные отруби на диете Дюкана становятся очень полезным продуктом, который необходимо употреблять для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Такие отруби содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые питают организм и придают тему жизненных сил.

     Стоит помнить, что употреблять продукты из отрубей необходимо только в обеденное время. Это сможет обеспечить организм энергией и создать благотворную среду, для процесса похудения. Не зря отруби присутствуют во многих диетах. Этот продукт очень богат белками, и даже при термической обработке отруби содержат большое количество питательных веществ.

Как необходимо употреблять отруби.

Во время диеты Дюкана необходимо правильно употреблять отруби, что поможет организму человеку правильно функционировать и очищаться. «Диета Дюкана как употреблять отруби» — часто задаваемый вопрос людьми, которые используют данную диету для похудения. В первую очередь необходимо четко запомнить, что наилучшим временем для приема отрубей является обеденной время, когда организм функционирует.

Отруби, которые используются в данной диете, могут быть совершенно разными. Это ржаные, овсяные и пшеничные в зависимости от потребностей вашего организма и вкусовых пристрастий вы можете выбрать самые подходящие для себя. Обычно дневная норма отрубей составляет 1,5 – 2 столовых ложек. Такого количества вполне достаточно для достижения эффекта похудения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *