Почему нельзя есть много дыни – полезные и опасные свойства. Влияние дыни на иммунную, нервную системы и состояние костей и сердца

Содержание

польза и вред, чем может быть вредна для пищеварения, чем полезна

Многие считают дыню ягодой, однако, это заблуждение. Относится она к семейству тыквенных и является родней огурца. Поэтому называют ее десертным овощем. Родиной этого растения является Малая и Средняя Азия. Встретить плоды в продаже можно уже в середине лета. Их сладкий вкус и мягкая текстура многих не оставляет равнодушными.

При этом из-за содержания сахара в составе считается, что данный овощ имеет много противопоказаний.

Так ли это? Кому можно его употреблять, а кому стоит отказаться от сладкого овоща? Дыня – польза и вред ее рассмотрены подробно в статье.

Что входит в состав

Кусочки дыниПомимо воды и сахара, дыня содержит витамины и другие полезные вещества

Какие витамины находятся в составе дыни?
Хоть в большей мере в ней присутствует вода и сахар, но также имеется множество полезных веществ, в частности:

  • Фолиевая кислота;
  • Витамины С, Е, группы В;
  • Кальций;
  • Каротин;
  • Фосфор.

Кроме того, содержится и множество микроэлементов, таких как фтор, цинк, кобальт, железо, йод, медь, хром, сера, золото. Важен факт, что содержание железа в овоще больше, нежели в молоке, а доля аскорбиновой кислоты существенно превышает концентрацию ее в апельсине.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде арбуза. Подробности читайте в этой статье…

Также имеются:

  • органические кислоты;
  • зола;
  • хлорофилл;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна.

Химический состав представляет собой наличие в 100 граммах продукта 0,6 г белков, 0,3 г жиров, а углеводы содержатся в количестве 7,4 г. Гликемический индекс дыни равен 65. Калорийность свежего овоща и дыни консервированной очень низкая и составляет примерно 35 ккал. Вяленая дыня калорийность имеет существенно больше, а именно около 340 ккал. Дыня сушеная калорийность тоже имеет идентичную вяленой, в районе 340 ккал.

Чем полезна для организма человека?

Ввиду большого содержания сахара и воды в составе актуальным является вопрос, полезна ли дыня. Несмотря на это в ней также содержатся витамины и микроэлементы, которые имеют полезность для организма человека. Плоды показаны при анемии, для повышения гемоглобина, поэтому их рекомендуют употреблять после операций для восстановления сил. Благодаря диуретическому эффекту польза дыни для организма человека отмечается в качестве профилактических мер при мочекаменной болезни и заболеваниях почек. Кроме того, овощ усиливает действие антибиотиков во время лечения воспалительных процессов.

Натуральным антибиотиком является хрен http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chem-polezen-hren-dlya-organizma-cheloveka-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Сушеная дыня полезные свойства имеет идентичные спелому плоду, все вещества сохраняются и в данном виде. Употребление овоща благоприятно влияет на следующие системы:

  • Сердечно-сосудистую, так как наличие пищевых волокон способствует выведению холестерина, а калия — расширению сосудов;
  • Иммунную, поскольку содержание витамина С позволяет укрепить защитные функции и оказывает иммуностимулирующее действие;
  • Пищеварительную, за счет чего снижается риск заболеваний прямой кишки.

Больше о пользе дыни вы узнаете из видео:

Чем полезна для организма женщины?

Польза дыни для организма женщины велика. Особенно она заметна в климактерический период. Витамин В9, который содержится в овоще, помогает при тяжелой гормональной перестройке. Выработка серотонина, осуществляющаяся за счет наличия минеральных веществ, борется с перепадами настроения. Вдобавок полезные свойства для женщин обусловлены содержанием бета-каротина, укрепляющего нервную систему, улучшающего состояние кожи, он омолаживает ее, разглаживает, помогает скрыть возрастные изменения.

Бета-каротином богата и айва. Все подробности об этом фрукте вы узнаете из этой статьи…

Дыня при беременности полезна благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты. Этот компонент необходим для развития плода, поэтому очень важно употреблять продукты, которые его содержат. Однако на поздних сроках организм малыша готовится самостоятельно принимать пищу, поэтому дополнительная нагрузка на кишечник во время приема овоща может привести к спазмам и болям. Спорным остается вопрос и относительно того, можно ли дыню при грудном вскармливании.

Чем полезна для мужчин?

Овощ обладает полезными свойствами и для мужского организма. Точнее говоря пользу приносят семечки дыни. Если смешать с медом всего лишь 2 г семечек, то получится эффект афродизиака, а, следовательно, повышается потенция. Однако сильно много и часто не рекомендуется их употреблять, поскольку негативное влияние отмечается на работу селезенки.

Дыня для похудения

Дыня является низкокалорийным продуктов и на 90% состоит из воды, поэтому на ее основе составлено множество диет. Она насыщает организм привычными объемами пищи, но одновременно поступает намного меньше калорий. К тому же овощ богат минералами и витаминами, что особо важно во время похудения и поддержания диеты. Вместе со снижением веса также очищается кишечник от шлаков, поскольку плоды содержат пищевые волокна и клетчатку.

Похудеть поможет и тунец http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chem-polezen-tunets-polza-i-vred/

Однако можно ли есть дыню на ночь? Из-за низкой калорийности это не навредит фигуре. Вдобавок овощ помогает справиться с бессонницей, снимает усталость и раздражительность, поднимает настроение. Одновременно овощ тяжеловат для поджелудочной, поэтому перед сном его можно есть в ограниченном количестве.

Вредна ли для организма человека?

При отсутствии злоупотребления данным овощем и правильном сочетании с другими продуктами он не является опасным. Вред для организма человека возможен лишь в следующих случаях:

  • Дыня при диабете еще больше насыщает организм сахарам, что недопустимо при данном заболевании;
  • Дыня при панкреатите раздражает пораженный орган, тем самым усугубляя течение болезни;
  • При гастрите нельзя есть пищу тяжелую для поджелудочной, которой является дыня.

Вредна ли дыня для пищеварения? Это может быть при неправильном сочетании продуктов питания? Стоит разобраться, дыня слабит или крепит. Данные плоды оказывают слабящее действие, поэтому при частых расстройствах их есть нельзя. Ситуация усугубляется и при совместном употреблении кисломолочных продуктов. Причем это может вызвать тяжелые последствия, например, рвоту.

Дыня во время беременности может быть включена в рацион только на ранних сроках. На поздних сроках она может вызвать болевые ощущения в кишечнике ребенка в связи с увеличением нагрузки на орган. Можно ли кормящей маме дыню? Ответ на данный вопрос отрицательный. Почему вредная дыня при ГВ? Уже известно, можно ли кормящим мамам данный овощ, при этом вред вызван большим количеством сахара, который приводит к расстройству желудка малыша из-за метеоризма и брожения.

Возможно вам будет интересно узнать, что будущим мамам полезно употреблять репу. Подробности читайте в этой статье…

С какого возраста можно давать ребенку сладкий овощ? При грудном вскармливании маме можно включать его в свой рацион, когда объем потребления молока малышом уменьшается, то есть с 6-9 месяцев. В качестве прикорма ребенку можно давать плод с года. До достижения двухлетнего возраста употреблять можно не более 100 г овоща.

Где используется

Дыню многие любят с детства за ее сладкие вкусовые качества. Она не только вкусная, но и полезная, поэтому ее использую в кулинарии, из нее изготавливают полезные настойки, применяют в косметологии для создания многих масок. Кроме того из семян производят эфирное масло, которое считается эликсиром красоты.

Употребление в пищу

Сладкий овощ едят не только в свежем, но и сушеном, вяленом виде. Из него изготавливают мармелад, варят варенье, джемы. Сок из дыни является насыщенным вкусным целебным напитком. При этом включать в рацион овощ нужно с учетом правил употребления. Стоит обратить внимание, что сушеная дыня пользу и вред для организма имеет такую же, как и в свежие плоды, поэтому соблюдение правил требуется и в этом случае.

Дыня относится к овощам, которые несовместимы с другими продуктами, из-за чего ее необходимо есть отдельно. Особенно нельзя ее употреблять вместе с кисломолочными продуктами, холодной водой и алкоголем, поскольку возможно расстройство желудка. Натощак тоже не рекомендуется есть данный овощ, иначе возникнет вздутие живота и метеоризм. Лучше всего это делать между основными приемами пищи в дневное время.

Как выбрать качественную и вкусную дыню — смотрите в видео:

Применение в косметологии

Дыня – полезные свойства и противопоказания находят применение в косметологии. Маска для лица из дыни обладает омолаживающим эффектом, разглаживает морщины. Для питания кожи нужно использовать мякоть, размять ее до образования пюре и нанести на 20 минут на лицо. Чтобы получить тонизирующее действие, помогут шкурки. Их следует на 10 минут приложить на кожу срезом вниз. Такие процедуры понадобятся трижды в неделю.

Эфирное масло дыни производят из семян. Оно подходит для наружного и внутреннего применения. В последнем случае можно насытить организм полезными веществами, очистить печень, снизить уровень холестерина и сахара в крови. Продукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, мочевого пузыря. Масло также добавляют во многие косметические средства для устранения пигментных пятен, питания и смягчения кожи.

Избавиться от пигментных пятен можно также с помощью листьев малины http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-listev-maliny/#i

Заключение

Подводя итог, стоит отметить, что наряду с плодами семена дыни полезные свойства и противопоказания имеют практически идентичные.

Их использование способствует снижению сахара в крови, укреплению ногтей, приданию пышности и блеска волосам, облегчению течения бронхита и других болезней.

Они приносят пользу почкам и печени, помогают при проблемах с кишечником предстательной железе, при простатите, сахарном диабете. При этом их умеренное потребление не оказывает вредное воздействие на организм.

8 мифов и фактов о дыне, которые стоит знать

Экология потребления. Сочный ломоть сладкой дыни – особенное удовольствие. Не отказывайте себе в нем, ведь дынный сезон не так уж долог…

Сочный ломоть сладкой дыни – особенное удовольствие. Не отказывайте себе в нем, ведь дынный сезон не так уж долог. В последние годы употребление дыни почему-то обросло огромным количеством мифов. То и дело хозяйки на бахчевых развалах предпочитают дыням арбузы, приговаривая, что дыню можно есть не всем и не всегда. А ведь это далеко не так. Мы поможем вам развеять самые популярные мифы об этой чудесной восточной красавице: кому нельзя есть дыню, с какими продуктами ее не стоит сочетать, и многие другие.

МИФ 1. ДЫНЯ – БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ, В КОТОРОМ НЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ ВОДЫ И САХАРА.

ДОЛЯ ПРАВДЫ: сахара в дыне содержится немало: до 16-20% в зависимости от сорта.

НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня богата и витаминами С, РР, витаминами группы В. Кроме того, в дыне много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевой кислоты (как вы наверняка знаете, она полезна для беременных женщин). Кроме того, дыня содержит много железа.

МИФ 2. ДЫНЮ МОЖНО ЕСТЬ НЕ ВСЕМ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: дыню нельзя употреблять при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях кишечника, особенно в период обострения.

НА САМОМ ДЕЛЕ: дыню рекомендуют употреблять при желчекаменной и мочекаменной болезнях, благодаря большому содержанию железа она полезна при анемии, малокровии.

Кроме того, дыня рекомендуется при восстановлении после операций, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени. Дыня успокаивает нервную систему.

МИФ 3. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ДЕТЯМ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые педиатры считают, что детям до 3 лет дыню лучше не давать, потому что в этот период малышам лучше есть только нейтральную пищу. Когда ребенок минует трехлетний возраст, можно начинать давать ему дыню, наблюдая за его реакцией.

НА САМОМ ДЕЛЕ: некоторые специалисты полагают, что дать попробовать кусочек дыни ребенку можно уже в годовалом возрасте. Кроме того, дыня является хорошим глистогонными средством для детей и полезна в случае детских запоров. Так что окончательное решение, в каком возрасте ваш ребенок впервые попробует дыню, остается за вами.

МИФ 4. БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ ЖЕНЩИНАМ ДЫНЮ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: женщинам, которые кормят детей грудью, дыня не рекомендуется. Есть мнение, что это может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша.

НА САМОМ ДЕЛЕ: беременным женщинам долька дыни не повредит. Умеренное потребление дыни во время беременности помогает успокоить нервную систему, улучшает работу кишечника, нормализовать водно-солевой баланс.

МИФ 5. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ТЕМ, КТО ХУДЕЕТ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: как мы уже выяснили, дыня – продукт очень сладкий, содержащий много сахара, так что при поедании дыни расщепление жира приостанавливается, а при переедании дыни – лишние углеводы могут и способствовать накоплению жира.

НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня не так уж калорийна – в ней всего около 35 ккал на 100 г, а белков и жиров почти не содержится. В дыне также много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника, буквально выметая из него токсины.
Кроме того, существуют даже специальные дынные диеты и разгрузочные дни на дыне. Например, в течение дня, между приемами пищи, рекомендуется съесть около полутора килограммов дыни. А если нужно вывести шлаки из организма, то в течение пары недель утром перед завтраком можно выпивать стакан сока из дыни.

МИФ 6. ДЫНЯ ТРУДНО ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые люди иногда жалуются, что дыня трудно переваривается, особенно если есть ее на голодный желудок.

НА САМОМ ДЕЛЕ: это зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека. Только опытным путем вы можете выяснить, как именно этот продукт влияет на ваш собственный организм. А вообще дыня обладает мягким слабительным и мочегонным действием, так что она является хорошим чистильщиком для желудочно-кишечного тракта.

МИФ 7. ДЫНЮ НУЖНО ЕСТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ МЯСА И ДРУГИХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: в 1930-х годах американский натуропат Герберт Шелдон сообщил, что дыни перевариваются в желудке за 30 минут, а мясо за 2 часа. Из этого он сделал вывод, что мясо и дыни не должны попадать в желудок вместе, иначе непереваренный белок вместе с дыней уйдет из желудка в кишечник, и там начнется процесс гниения и брожения.

НА САМОМ ДЕЛЕ: надо знать, что, в отличие от мяса, дыня в желудке вообще не переваривается – дыня переваривается только в тонком кишечнике. Таким образом, дыня на переваривание белков вообще никак не влияет – ни тормозящим, ни ускоряющим действием. Просто ешьте ее не на десерт, а до того, как приступите к тяжелой еде.

МИФ 8. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ С МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: в некоторых индивидуальных случаях реакция организма на дыню, которую запивают молоком, бывает негативной.

НА САМОМ ДЕЛЕ: в национальных кухнях разных стран существует масса своеобразных на первый взгляд, сочетаний: дыня с йогуртом, дыня с творогом, дыня с рикоттой, дыня с пармезаном, дыня со сливками. Вряд ли подобные рецепты жили бы так долго, если бы категорически не подходили всем жителям Земли.опубликовано econet.ru


P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

польза и вред для здоровья организма

Дыня – это сладкий плод с нежной мякотью внутри. Цвет ее может быть белым, оранжевым, желтоватым. Она бывает круглой или овальной формы. Спелый плод пахнет грушей, медом или ананасом. Растение принадлежит к семейству Тыквенных, является бахчевой культурой.

 

Состав и калорийность

Дыня наполнена различными полезными веществами. Это витамины группы В1, В2, А, С. Макроэлементы, присутствующие в составе, – натрий, магний, калий, из микроэлементов есть йод, кобальт, железо. В дыне содержатся 35 калорий на 100 г продукта, поэтом она считается низкокалорийной. В ней 7,4 г углеводов, 0,6 г белков, 0,3 г жиров.

Полезные свойства дыни

Польза и вред дыни

Общая польза

  1. Состав очень богат полезными минералами, витаминами, клетчаткой. Высокое содержание железа используется для поднятия гемоглобина. Большое количество калия используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваниях, при различных патологиях почек и печени.
  2. Входящий в состав кремний оказывает благотворное влияние на стенки мышц, кожу и волосы. Также он полезен для нервной системы: поднимается настроение, проходит раздражительность и бессонница, снижается усталость. Элемент способен восстанавливать стенки кишечника, стенки желудка и оказывать полезное воздействие на остальные внутренние органы.
  3. В плодах в большом количестве присутствует витамин С. Он играет важную роль в лечении и профилактике вирусных заболеваний.
  4. Клетчатка помогает восстанавливать флору кишечника, удалять из организма холестерин.
  5. Часто бахчевую культуру использует для лечения запоров.
  6. Бета-каротин, входящий в состав, оказывает положительное влияние на волосы и ногти.
  7. Ретинол отвечает за восстановление роговицы глаз и улучшение зрения.

 

Для женщин

Содержащаяся в плодах фолиевая кислота способна восстанавливать гормональный фон, предотвращать риск гинекологических заболеваний. Коллаген способен сделать кожу эластичной и мягкой. Плод можно употреблять в качестве пищи или делать с ним косметические процедуры. Маски из дыни делают кожу мягкой, устраняют сухость и раздражение. Витамин А поможет коже стать бархатистой. Он также направлен на профилактику онкологии матки, груди и яичников.

Для мужчин

Входящий в состав цинк улучшает качество и активность сперматозоидов. Мякоть – отличный афродизиак. Железо поможет улучшить работу сердца. Продукт не сгущает кровь, что исключает появление тромбов. За счет этого снижается риск различных сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что у мужчин возникновения инсультов и инфарктов выше, чем у женщин. Витамин С помогает работе иммунной системы, никотиновая кислота разжижает кровь.

При беременности

Входящие в состав минералы и витамины оказывают положительное влияние на развитие плода. Употребление бахчевой культуры в период беременности снизит отечность и очистит организм от шлаков. Наличие фолиевой кислоты – обязательный витамин при беременности. На первых сроках он является основой в формировании будущего ребенка.

Дыня является аллергеном, поэтому перед употреблением обязательна консультация с лечащим врачом.

Осложнения не возникнут при употреблении не более чем 200 г мякоти в сутки.

При грудном вскармливании

В период лактации употреблять дыню не рекомендуется, так как она является природным слабительным. У ребенка может появиться диарея, сильное газообразование. Употреблять в пищу эту ягоду женщине рекомендуется после 8 месяцев. Для первого раза будет достаточно 50 г плода. В течение суток нужно следить за реакцией организма у ребенка.

Для детей

Первое знакомство ребенка с дыней должно состояться не раньше 1 года жизни. Начинать прикорм следует с небольших кусочков и в течении первых суток наблюдать за реакцией организма. Ребенку давать следует только спелый плод, без зеленых пятен. Лучше всего давать дыню вместо перекусов. Рекомендуется кормить ребенка только что разрезанным плодом, так как пролежавший на воздухе более 2 часов продукт способен спровоцировать диарею. Для детей дыня полезна тем, что укрепляет иммунитет, улучшает зрение, способствует активному росту и развитию организма.

При похудении

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу мякоть тем, кто стремится сбросить лишний вес. Благодаря клетчатке, входящей в состав, из организма выводятся все шлаки. Рекомендуется есть продукт порциями не больше 300 г в сутки, утром и днем. Не следует есть его перед сном, так как это тяжелый для переваривания продукт. При необходимости избавления от лишнего веса предпочтение стоит отдать свежей мякоти и избегать семян и сушеной дыни.

Для достижения максимального эффекта рекомендуется делать разгрузочные дни и раз в неделю питаться только мякотью, разделив плод на 6 приемов пищи. В качестве жидкости допускается вода без газа, не менее 2 литров в сутки. Результатом разгрузки станет минус 1 кг за 24 часа.

Чем полезны семечки дыни

Чем полезны семечки дыни

  1. Семена являются отличным афродизиаком. Измельченные семечки можно употреблять каждый день по одной чайной ложке. Такой порошок способен усилить мужскую потенцию.
  2. Семена можно использовать при проблемах в работе почек.
  3. Порошок из них способен понизить сахар в крови.
  4. Дынные семечки используются в косметологии. Отваром из семян нужно протирать кожу. Она станет эластичной и бархатистой.
  5. Входящий в состав пектин способен поправить состояние здоровья, вывести из организма металлы. Семена дыни являются природным слабительным и мочегонным средством. Благодаря фолиевой кислоте, входящей в состав, улучшается работа мозга. Семена дыни помогут при болезнях желудочно-кишечного тракта, диабете, инфекционных болезнях дыхательных путей.
  6. Данные семечки помогают при болях в период менструаций.

В 100 г семечек содержится 555 калорий.

 

Польза и вред сушеной дыни

Сушеная дыня не сильно отличается по составу от свежей. В ней содержатся калий и магний, железо. Сохраняются витамины А и В, но возрастает калорийность. Она составит 90 калорий на 100 г продукта.

  1. Сушеная дыня оказывает благоприятное воздействие на кожу и кости.
  2. Регулярное потребление улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  3. Продукт благоприятно сказывается на нервной системе, улучшает настроение, снижает уровень стресса в организме.
  4. Сохраняется фолиевая кислота, которая полезна беременным женщинам.
  5. Входящие в состав ферменты улучшают сон и помогут справиться с упадком сил. Волокна способны мягко очистить кишечник от шлаков.
  6. Витамин С направлен на улучшение работы иммунной системы, способствует улучшению мозговой деятельности.
  7. Входящий в состав продукта хлор и натрий способны регулировать водный баланс организма.

Чрезмерное потребление продукта влечет за собой ряд последствий. От сушеной дыни стоит отказаться в период лактации. Неокрепший организм новорожденного не способен переварить такой тяжелый состав. Нежелательно употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом – в нем содержится большое количество сахара, а также лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Даже сушеная дыня – это аллерген. С особой осторожностью следует потреблять ее людям с возможностью проявления аллергических реакций. Из-за высокого содержания калорий она не подойдет лицам с избыточным весом.

Польза дынного сока

Польза дынного сока

  1. Сок дыни способен мягко очистить организм от вредных токсинов, шлаков.
  2. Продукт стимулирует работу почек, усиливает мочегонный эффект, в результате чего проходят отеки и застои жидкостей в организме.
  3. Напиток благоприятно сказывается на работе нервной системы, поднимает настроение, снижает стресс.
  4. Сок дыни используется в косметологии. С помощью протираний можно не только сделать кожу чистой и мягкой, но и избавиться от покраснений.
  5. В соке содержится большое количество кальция, который поможет восстановить кости и ногти.
  6. Сок дыни способен регулировать водный баланс в организме и за счет этого отлично утоляет жажду.
  7. Напиток повышает и укрепляет иммунитет.
  8. Сок дыни может приостановить развитие таких недугов как, ухудшение слуха и памяти.
  9. Продукт обладает натуральным расслабляющим эффектом, подойдет к употреблению людям с высокой физической активностью.

Дыня в медицине

  1. В медицине используется как слабительное и мочегонное средство.
  2. Полезна при авитаминозе за счет высокого содержания полезных веществ.
  3. Способствует лучшему рассасыванию опухолей.
  4. Назначается при анемии и проблемах с сосудами.
  5. Используется для профилактики варикозного расширения вен.
  6. Способна вывести шлаки и холестерин.
  7. Улучшает обмен веществ в организме.

При сахарном диабете

При таком заболевании рекомендуется придерживаться особого рациона. Дыня содержит фруктозу, потому в больших количествах способна спровоцировать осложнение у больного. Гликемическая нагрузка дыни равняется 6,5 г. При сахарном диабете первого типа следует четко учитывать потребляемые углеводы и физическую активность. Для диабета второго типа разрешено потребление продукта до 200 г в день отдельно, после плотного обеда.

Важно: гликемический индекс дыни – 65 единиц.

При панкреатите

В период обострения заболевания от потребления продукта стоит отказаться. Высокое содержание углеводов оказывает нагрузку на клетки. Фруктоза и клетчатка усугубят работу кишечника, результатом станет газообразование, измененный стул, вздутие. В стадии ремиссии возможно потребление плода, но суточную норму стоит ограничить 200 г. Для лучшей работы организма в период болезни рекомендуется делать из дыни соки, варенья. Термическая обработка продукта окажет мягкое действие на ослабленный организм.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

В стадии обострения потреблять дыню категорически запрещается. При попадании ягоды в желудок будет выделяться большое количество кислоты для переработки, что поспособствует усилению болевого эффекта. Непереваренная дыня, попадая в кишечник, может спровоцировать повышенный метеоризм и запор.

В стадии ремиссии разрешается потреблять дыню. Порции должны быть небольшие, около 300 г в сутки. Лучше всего употреблять как отдельный продукт и в качестве перекуса.

При запорах

Дыня способствует хорошей работе пищеварительной системы. При нормальном функционировании желудка дыня быстро попадает в кишечник. Все полезные свойства продукта всасываются в его стенки, а клетчатка способствует выведению токсинов и предыдущей пищи. Запор проходит быстро, вздутие живота не наблюдается.

При подагре

Рекомендуется потреблять дыню при подагре. Благодаря мочегонному эффекту она способна выводить мочевую кислоту, токсичные вещества. Дыня может подавить воспалительные процессы. Регулярное потребление продукта ведет к улучшению динамики лечения заболевания. Рекомендуется употреблять сырую мякоть, сушеный продукт, а также зерна для профилактики заболевания.

Для печени

В период ремиссии заболеваний печени разрешено потребление дыни в небольших количествах. Ягода способствует очищению от токсинов. При циррозе печени разрешается потребление небольшого количества продукта. При гепатозе рекомендуется включить в рацион питания дыню.

Дыня в косметологии

Эта ягода содержит огромное количество полезных веществ. С помощью дыни можно избавиться от угревых высыпаний, акне, покраснений кожи. Продукт способствует устранению мелких морщин, делает кожу мягкой и эластичной, прекрасно питает кожный покров и волосы. Дыня способна сохранить цвет волос и уберечь от воздействия вредных факторов.

Дыня в косметологии

Для лица

  1. Сок дыни способен увлажнить и напитать витаминами сухую кожу. Для этого понадобится сок из 100 г мякоти. Протирать лицо лучше не меньше 2 раз в сутки.
  2. Для жирной кожи и устранения блеска хороша такая маска. 100 г мякоти нужно смешать со столовой ложкой меда и сметаны. Маску нанести на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой.
  3. Для придания блеска и ровного тона хороша маска из мякоти плода. 100 г мякоти нужно смешать со столовой ложкой меда и сметаны и одним яичным желтком. Маску нанести на кожу на 20 минут, смыть прохладной водой.
  4. С помощью мякоти можно избавиться от покраснений и пигментных пятен на коже. Смешать столовую ложку сока дыни и лимонного сока. Таким тоником можно протирать лицо, затем тщательно смыть водой.
  5. Для профилактики появления морщин смешать мякоть дыни, яичный желток, сметану и мед в равных пропорциях. Маску оставить на 30 минут.

Для волос

  1. Маски из дыни также могут укрепить и волосы. Для этого следует смешать мякоть – 20 г с 1 ст. ложкой репейного масла, добавить один яичный желток. Массажными движениями втирать в корни волос, затем оставить в тепле на 30 минут. Тщательно промыть шампунем.
  2. Можно справиться с сухостью и ломкостью волос. Для этого мякоть смешать с 20 г репейного и кокосового масла. Равномерно нанести на всю длину волос на 20 минут. Промыть шампунем.
  3. Для мягкости и блеска нужно смешать 50 г коньяка, 100 г кофе заварного, добавить 100 г мякоти дыни. Смесь нанести на всю длину волос на 15 минут.
  4. Для создания объема мякоть смешать с лимонным соком и маслом жожоба. Маску втирать в корни волос, затем выдержать состав минимум 40 минут.

Вред и противопоказания

  1. Из-за сложных ферментов, входящих в состав, большое потребление продукта может вызвать расстройство кишечника, вздутие и развитие метеоризма.
  2. Бахчевая культура содержит большое количество сахаров и фруктозы. Людям, страдающим сахарным диабетом, с осторожностью следует относиться к продукту.
  3. Неспелые плоды могут спровоцировать диарею, потому не подходят больным гастритом и язвой.
  4. Дыня является аллергеном. Поэтому с осторожностью относиться к ней стоит людям, склонным к аллергии.
  5. В ограниченных количествах продукт стоит употреблять беременным и кормящим женщинам. Избыток может вызвать изжогу и боли в желудке.

Симптомы отравления дыней

Плод содержит большое количество клетчатки, в связи с этим не рекомендуется запивать его водой и употреблять вместе с кисломолочными продуктами. Нельзя смешивать его с алкоголем. Плод может вызвать химическое отравление, поскольку дыни обрабатываются различными химическими веществами, которые накапливаются в кожуре и приникают в мякоть.

Нитраты, которыми обрабатывают плод, попадая в организм человека, способны задерживать перемещение кислорода. Может появиться гипоксия. Химическое отравление проявится не раньше, чем через 6 часов после приема продукта. Симптоматика проявляется тяжело. Химическая интоксикация может спровоцировать тошноту, боль и сильные головокружения. Появляются резкие рези в животе, рвота, диарея, боли в печени.

Неправильное хранение и перевозка могут способствовать появлению грибков и микробов в кожуре. Сладкая мякоть является отличной средой для размножения бактерий. При таком отравлении характерны боли и рези в животе, тошнота и рвота, повышение температуры тела.

При отравлении дыней необходимо выпить не менее 1 л чистой кипяченой воды, принять абсорбирующие препараты, обеспечить покой и постельный режим. Если симптомы отравления не проходят спустя 24 часа, следует обратиться к врачу.

 

Как выбирать и хранить дыню

Как выбирать и хранить дыню

  1. Спелая дыня имеет сладковатый аромат. Плод без запаха брать не следует.
  2. С помощью звука можно определить зрелость плода. Спелый издаст глухой звук, если легонько по нему хлопнуть ладонью.
  3. Определить зрелость можно с помощью кожуры. Если слегка придавить ее, она сразу восстановится. Такая дыня спелая. Если кожура продавилась, то плод переспел, и употреблять его нежелательно.
  4. Цвет плода также расскажет о его зрелости. Он должен быть ровный, без черных пятен.
  5. Хвостик должен быть сухим.
  6. Не следует приобретать дыни в палатках, расположенных рядом с проезжими частями. Пыль от автомобилей может проникать в кожуру плода, там могут развиться бактерии.
  7. Не следует приобретать разрезанную ягоду. В ней могут быть бактерии.
  8. Приобретая дыню, следует убедиться, что она хранилась в прохладном темном месте.
  9. Семечки должны легко отделяться от мякоти.

Если семечки пустые и сухие, плод лучше выбросить. Это говорит о том, что он подвергался удобрению при помощи сильнейших химикатов. Потребление в пищу может спровоцировать отравление.

Целый плод можно сохранить на длительное время при соблюдении определенных условий хранения. Температуру нужно держать от 0 до 3 градусов. Но стоит помнить, длительное хранение при температуре 0 градусов заморозит плод, и он утратит ряд полезных и питательных для организма веществ.

Разрезанный плод следует хранить только в холодильнике. Держать его там долго не рекомендуется, так как со временем мякоть начинает вырабатывать вредный газ, который может спровоцировать отравление.

Можно ли заморозить

Мякоть дыни можно сохранить, если заморозить спелые кусочки. Но она утратит ряд полезных веществ. Лучше ее сушить и вялить.

Видео: как выбрать дыню спелую, сладкую и без нитратов Развернуть

Как правильно есть дыню

Перед подачей плод следует тщательно помыть. Лучше всего оставить его в тазу с водой на 3 часа. Это способствует выведению нитратов из кожуры. Подают плод к столу, разрезанным на небольшие куски, без косточек.

Подавая дыню к столу, следует учитывать меню. Нельзя смешивать ягоду с молочными продуктами и алкоголем, запивать ее водой или газированными напитками. После основного приема пищи должно пройти полчаса. Стоит напомнить, что дыня – продукт тяжелый для усвоения, поэтому не стоит нагружать желудок.

Подавая на праздничный стол дыню на общем блюде, необходимо разрезать ее на ломтики не более 3 сантиметров в ширину. Дыню берут руками, которые затем вытирают салфеткой. Едят плод с помощью ножа и вилки.

Сколько можно съесть в день

Употреблять дыню следует умеренно. Так как продукт считается низкокалорийным, вреда для фигуры не последует. Но при употреблении большого количества мякоти, в которой присутствует сахар и фруктоза, могут накопиться жировые отложения. Это произойдет в том случае, если нет стабильной физической активности.

Четких рекомендаций относительно дневной нормы не существует. Всегда следует ориентироваться на состояние организма.

Можно ли есть на ночь

Плод стоит употреблять не раньше чем через 2 часа после приема пищи. Переедать перед сном не рекомендуется. Достаточно двух небольших кусочков. Дыня является натуральным мочегонным средством. При переедании могут возникнуть частые позывы, на утро может появиться отечность. Избыток дыни может привести и к процессам брожения в желудке и кишечнике. Утром могут начаться метеоризм или диарея. Процесс переваривания дыни сложный, занимает до двух часов. Поэтому если вечером захотелось сладкого плода, то лучше употребить его минимум за три часа до сна.

Видео: что будет, если есть дыню каждый день Развернуть

Что можно приготовить из дыни: рецепты

Меню из дыни очень разнообразно – начиная от легких джемов и заканчивая сложными напитками. Из дыни можно приготовить несложное варенье. Для этого нужно прокипятить мякоть с сахаром. В летнюю жару можно сварить освежающий компот. Потребуется вода, мякоть, лимонный сок. Подавать напиток к столу слегка охлажденным.

Что можно приготовить из дыни

С дыней делают разнообразные пироги и кексы. На основе сладкого плода делают салаты. Они могут быть фруктовыми или овощными. Также делают легкие замороженные десерты или мороженое. Для сладкоежек подойдет рецепт мармелада из дыни. Благодаря фруктозе десерт получится очень сладким и будет обладать пряным ароматом.

Для тех, кто следит за своей фигурой, лучшей находкой станет смузи. Так как плод низкокалорийный, смузи можно употреблять в качестве полноценного перекуса. В качестве необычных закусок к праздничному столу подают дыню, зажаренную в кляре.

Цукаты

Для приготовления подойдет спелый плод. Нарезать его следует небольшими кусочками, отделив от кожуры. Для этого нужно полкилограмма мякоти. В отдельной кастрюле приготовить сахарный сироп. После закипания добавить ломтики дыни и варить в течение 7 минут на медленном огне, тщательно перемешивая. В предварительно разогретую духовку до 100 градусов поместить ломтики. Чтобы они не пригорели, лучше использовать бумагу, выложив заготовки на расстоянии друг от друга. Затем оставить в духовке до высыхания.

Хранить готовый продукт в стеклянной таре, с плотно закрытой крышкой. Хранение в прохладном помещении продлит срок до 6 месяцев.

На 100 г придется 355 калорий. Его можно использовать как самостоятельный продукт, украшать им торты и добавлять в пирожные.

Цукаты из дыни сохраняют в составе фолиевую и аскорбиновую кислоты. Употребление такой сладости способно повысить иммунитет.

Компот

Для компота потребуется килограмм мякоти, 1,5 литра воды, три колечка лимона и 200 г сахара. Мякоть нарезать на небольшие кубики, смешать с водой, сахаром и лимонами. Варить на медленном огне. Подавать охлажденным. Компот содержит огромное количество полезных веществ. Лучше всего подойдет при заболеваниях почек, печени, панкреатите, так как будет отличным мочегонным средством, выводящим токсины и желчь. На 100 мл продукта придется 97 калорий.

Варенье

Варенье из дыни обладает огромным количеством полезных свойств. Оно помогает восстанавливать волосы и ногти, нормализует кровяное и артериальное давление, весной станет отличным средством в борьбе с авитаминозом.

Для приготовления варенья используется мякоть и сахар. Ломтики положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на медленном огне. Стоит помнить, что после термической обработки ряд полезных веществ будет утрачен.

Коктейль

200 г мякоти плода, 150 г лимонного сока, ложку меда смешать в блендере. Подавать охлажденным, украсить листьями мяты. Напиток из дыни удалит жажду, восполнит водный баланс организма, повысит иммунитет, сохранит фигуру, окажет положительное влияние на волосы и ногти.

На 100 мл коктейля приходится 211 калорий.

Смузи

Смузи – это полезные коктейли. Они подходят людям, которые трепетно относятся к фигуре. Для смузи понадобится 300 г мякоти и 250 г питьевого йогурта. Все нужно смешать до однородной смеси.

100 г продукта содержит 58 калорий. Такой напиток способен не только утолить жажду, но и голод.

Вино

Благодаря фруктозе и аскорбиновой кислоте дыню используют в качестве сырья для домашнего вина. Для вина понадобится около 9 кг мякоти дыни, 2 кг сахарного песка, 1 л воды, лимонная кислота, 200 г изюма.

Мякоть нарезать маленькими кусочками. Выдавленный сок опустить в емкость для брожения. Заполнить ее не более чем на 70%. Добавить изюм и лимонную кислоту. Вино должно храниться в темном теплом помещении при температуре 23 градуса. Через несколько дней добавить сахар. Спустя 3 недели вино будет готово. На дне образуется белый осадок. Вино перелить в чистую емкость без осадка. Можно добавить сахар по вкусу и водки для крепости. Такое вино следует перенести в прохладное темное помещение с температурой не выше 18 градусов. Каждые 10 дней его переливать в чистую тару. Повторять процедуру до тех пор, пока на дне перестанет образовываться осадок. Крепость напитка будет не выше 12%. Цвет будет зависеть от сорта дыни. В плотно закрытой стеклянной таре может храниться до 1,5 лет.

Сок

Для свежевыжатого сока используют только спелые плоды. Лучше всего использовать механические или автоматические соковыжималки для сохранения как можно большего количества полезных витаминов и элементов. Готовый сок имеет медовый вкус, яркий аромат. При охлаждении сока может появиться легкая кислинка. Он полезен при заболеваниях почек, способен выводить мочевину и тяжелые соли, является натуральным и безопасным мочегонным средством, которое не вымывает полезные вещества из организма. Благодаря витаминам напиток способен укрепить иммунитет. Калий, входящий в состав, улучшает работу сердца и свойства крови.

На 100 мл сока приходится 47 калорий.

Суп

Для приготовления супа понадобится: 4 лука шалот, оливковое и сливочное масло, мясной бульон, 1 спелая дыня, соль и перец по вкусу. Лук следует обжарить на оливковом масле с добавлением сливочного. Жарить до золотистой корочки на среднем огне. Лук смешать с мякотью дыни, мясным бульоном. Перемешать в блендере до однородной массы. Подавать охлажденным. Готовый суп можно украсить листиком мяты.

100 г супа содержат 165 калорий.

Салат

Для салата потребуется 400 г мякоти, 30 г красного лука, чайная ложка сока лайма, соль и перец по вкусу, 100 г сыра Фета. Мякоть нарезать мелкими кубиками. Мелко нарезанный красный лук смешать с мякотью, измельчить сыр, заправить оливковым маслом с соком лайма. Добавить специи по вкусу.

В 100 г готового салата содержится 335 калорий.

 

Можно ли давать собаке дыню

Плод содержит сахар, который в большом количестве вреден организму собаки. Угощать собаку таким лакомством следует лишь после основного приема пищи, чтобы плод лучше переварился. Давать его следует без семечек и кожуры, они могут стать серьезной проблемой для пищеварения. Плод должен быть свежим, испорченный может вызвать интоксикацию организма собаки.

Можно ли давать собаке дыню

Если собака отказывается от дыни, то это не всегда испорченный плод. Причины могут быть различны: плохое самочувствие, личные предпочтения пса.

Переедание несет за собой ряд проблем. Может усилиться мочеиспускание, появиться диарея. Осложнение от переедания у собаки проходит тяжелее, чем у человека. Поэтому за рационом питомца нужно следить. Витамины могут усваиваться по-разному у людей и собак. Потому угощать питомца этой ягодой часто не следует. Достаточно будет 2 раз в неделю.

Популярные сорта

Торпеда

Считается самым популярным сортом. Выращивается в Узбекистане. В России такой сорт стали выращивать с конца 19 века. Название «торпеда» народное. В каждом регионе у этого сорта есть свое имя. Это теплолюбивый вид. Выращенный в соответствующих условиях плод может иметь вес 15 кг. Зрелый плод имеет желтый окрас, с белыми происками. Кожура твердая, легко переносит дальние перевозки. Сладкий плод имеет высокую калорийность, тем не менее отлично подходит для разгрузочных дней и диетического питания.

Сорт считается позднеспелым, поэтому покупать такую дыню лучше не раньше конца августа. При выборе плода нужно внимательно осмотреть кожуру. Не стоит брать с помятой, так как там могут завестись микробы. Зеленые прожилки символизируют о том, что плод был обработан большим количеством химикатов. Мякоть спелой торпеды белая. Зеленая прослойка говорит о незрелости, желтая – о химикатах. Горькая мякоть является следствием начинающего гниения. Зрелый плод имеет аромат, схожий с грушей и медом. Отсутствие запаха означает обработку большим количеством вредных пестицидов.

Колхозница

Плод имеет шарообразную форму. Мякоть белая, хрустящая. Вес зрелого плода составляет до 1,5 кг. Он не пригоден для длительного хранения. Такой сорт легко переносит холод, поэтому есть возможность вырастить его в открытом грунте. Зрелый плод имеет схожий запах с грушей и медом. Если он без запаха, значит продукт был подвержен сильной химической обработке. Покупать дыню рекомендуется не раньше середины августа. Плоды, которые продают раньше, для ускорения роста подвергаются химическим обработкам. Неспелый плод употреблять опасно, можно сильно отравиться. Твердый носик говорит о неспелом плоде, слишком мягкий – о перезревшем.

Алтайская

Плод имеет овальную форму, вес до 1,8 кг. Зрелый плод имеет ярко-оранжевый окрас, гладкую кожуру без прожилок. Мякоть светло-оранжевая. Такую дыню тяжело транспортировать из-за мягкой кожуры. Она должна быть без вмятин и прожилок. Упругая кожура говорит о зрелости плода. Цвет должен быть однородным, на поверхности не должны наблюдаться пятна. Считается, что самый вкусный – это средний по размерам плод.

Карамель

Плод имеет овальную форму, оранжевого цвета с ярко выраженной сеткой. Вес достигает 2 кг. Такой сорт легко переносит влажность. Твердая кожура допускает транспортировку на дальние расстояния. Мякоть спелой дыни имеет вкус карамели. У спелой ягоды хвостик сухой, носик должен быть упругим. Кожуру спелой дыни можно легко поцарапать. Слишком приторный запах говорит о переспевшем плоде.

Эфиопка

Сорт выведен искусственно российскими селекционерами. Он отличается крупными плодами и легко переносит жару. Шершавая кожура имеет темно-желтый окрас, с яркими белыми полосами. Максимальный вес достигает 4 кг. Покупать спелую дыню лучше в августе. Спелый плод пахнет ананасом. Если при соприкосновении с кожурой на руках остается масленый налет, то плод брать нельзя, так как в процессе транспортировки была обработка воском. Слишком чистый плод брать не стоит – скорее всего, что перед продажей его мыли, а это значит, что уничтожен естественный бактериальный фон. И ни один продавец не скажет, сколько такая дыня лежит на прилавке.

Лада

Плод ярко желтого цвета, имеет округлую форму. Зрелый плод достигает до 2 кг, не имеет ярко выраженный аромат. Мякоть нежная, хрустящая. Этот сорт любит тепло, не переносит сухость и сильные поливы. Кожура очень плотная, легко транспортируется. Такой сорт хорошо плодоносит, не подвержен болезням. Выбирать зрелый плод рекомендуется в конце августа. При похлопывании по кожуре должен быть глухой звук. Незрелый плод имеет зеленый цвет.

Видео: как вырастить дыню от семечки до сбора урожая Развернуть

Интересные факты о дыне

Интересные факты о дыне

  1. Родиной дыни считается Средняя Азия.
  2. Растение не переносит сильную влажность, но устойчиво к сухости.
  3. За один раз может формироваться до 8 плодов весом до 10 кг каждый.
  4. Дыня – это растение семейства Тыквенных, бахчевая культура, род Огурца.
  5. Дыню также называют «ложной ягодой».
  6. Это однолетнее растение.
  7. В настоящее время дикорастущей дыни нет.
  8. Второе воскресенье августа является днем дыни в Туркменистане.
  9. В одном из регионов Японии выращивают самую дорогую дыню в мире. Стоимость достигает 10 000 долларов за один плод.
  10. Китай занимает лидирующие позиции в производстве этой культуры – около 9 миллионов тон плодов в год.
  11. Восточная поговорка гласит: дыня помогает волосам блестеть, глазам сиять, мужчин делает желанными, а женщин – прекрасными.
  12. 90% дыни – это вода. Поэтому с ее помощью можно легко утопить жажду.
  13. В 2009 году была зафиксирована дыня весом в 200 кг.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

В целом употребление дыни у большинства людей не связано с рисками для здоровья. Однако, согласно Центру Контроля и Профилактики Заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) дыни связывают со вспышками пищевых отравлений в течение последних 10-15 лет. Причиной большинства таких случаев является бактериальных инфекций, вызванных сальмонеллой или кишечной палочкой. Зафиксированы несколько смертельных случаев листериоза.

В одном из анализов, опубликованных в журнале Epidemiology and Infection в 2006 году исследователи обнаружили 25 случаев вспышек инфекции, связанных с употреблением дыни в период с 1973 по 2003 годы. Вспышки инфекции охватили более 1600 человек. Однако исследователи полагают, что число заболевших было более значительным, поскольку не все из пострадавших обращались за медицинской помощью.

Подобные вспышки кишечной инфекции при употреблении дыни, могут быть связаны с тем, что плод во время роста и созревания непосредственно контактирует с землей, откуда в него могут попадать бактерии вместе с почвой, водой или животными. Более того, бахчевые культуры обладают грубой и достаточно толстой коркой, где могут поселяться бактерии.

Бактерии также могут попадать в дыню при разрезании с помощью ножа при контакте с коркой плода. Если этим же ножом пользоваться и далее, то бактерии из корки попадают в мякоть плода.

Пищевое отравление является не единственным риском при потреблении дыни. Некоторые лица страдают от аллергии к пыльце амброзии. У этих лиц при поедании дыни, может развиваться оральный аллергический синдром, проявляющийся в виде першения в горле, зуда губ и даже отека языка, слизистой оболочки рта и горла.

Эти реакции возникают в следствие того, что иммунная система распознает схожесть аллергенов пыльцы амброзии с протеинами, содержащимися в дыне. Кроме бахчевых культур лица, испытывающие аллергию к пыльце амброзии, могут быть чувствительны также к киви, бананам, огурцам и кабачкам).

Польза дыни для организма женщины и мужчины

Сколько всего вкусного нам дарует природа для сладкой и здоровой жизни! Огромное количество плодов сегодня доступно для разнообразия полезного рациона! Одним из привлекательных и вкусных продуктов является дыня. Ну, кто не пробовал ароматную, сладкую мякоть дыни? Многие являются страстными поклонниками медового аромата и восхитительного вкуса этого продукта. И лишь малое количество людей не понимает, в чём прелесть дыни и зачем она вообще нужна в их рационе? Разберёмся, в чём заключается польза дыни для организма человека. А также ответим на следующие популярные вопросы. Дыня – это ягода или фрукт? Как и с чем едят дыню? Есть ли противопоказания?

Польза дыни для организма человека

Дыня – это кладезь витаминов и биоактивных веществ! Недаром её аромат манит человека, а медовый вкус мякоти по-настоящему чарует. Наслаждаясь излюбленным лакомством, мы получаем жизненный заряд и заботимся о своём здоровье. Однако прежде чем заговорить о свойствах этого плода, разберёмся, что же это за фрукт и фрукт ли это вообще?

Дыня с точки зрения ботаники

Рассуждая на тему дыни, человек, далёкий от ботаники и агрономии, скорей всего, решит, что это фрукт или даже ягода. Действительно, рассматривая этот плод, можно найти признаки фрукта: крупный размер, косточки внутри. Да и сладкая, мягкая, насыщенная пищевыми волокнами, пряная мякоть указывает на принадлежность к категории фруктов. А можно найти признаки ягоды: не растёт на дереве, не является плодом кустарника, имеет круглую форму и косточки внутри. Но ботаники вас разочаруют или как минимум разуверят. Дыня – это овощ, который относится к семейству тыквенных и представляет видовой род огурцов! Это бахчевая культура, которую возделывают в тёплых странах Азии, Европы. Растёт дыня и в нашей стране. Для каждой местности характерны свои сорта. Ведь среди них есть сильно капризные к климату и не способные вызревать в наших условиях, а есть сорта менее подверженные внешним климатическим факторам и нетребовательные к почвенным условиям. Родиной дыни считается Азия. Сортов этой бахчевой культуры существует столько, что их попросту не пересчитать и не перечислить. Дикорастущую дыню вы уже вряд ли встретите! А вот культивируют это растение практически везде, где хоть немного для этого подходит климат. Дыня – это однолетнее растение, которое очень любит тепло и нуждается во влаге. Её сажают в обогащённый грунт. Культура нуждается в постоянном, сложном агрономическом уходе.

Состав и описание свойств

Всё, за что мы любим и ценим дыню, находится в её мякоти! Это и превосходный вкус, и сладкий медовый аромат. Но самое главное – это состав плодовой мякоти.

В дыне содержатся:

  • витамины: «С», «А», «Е», «РР», «В»;
  • кальций, калий, магний, натрий;
  • медь, фосфор, марганец, йод;
  • железо, цинк, кобальт;
  • фолиевая кислота;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • пищевые волокна.

Пищевая ценность дыни на 100 грамм продукта:

  • белки – 0,6 грамма;
  • углеводы – 7,6 грамма;
  • жиры – 0,3 грамма.

Общая сумма калорий – 33 Ккал.

Вот какая богатая на витамины и минералы дыня! При этом, взглянув на общий калораж продукта, несложно догадаться, что дыня совершенно не опасна для фигуры. Но это лишь малая толика её пользы.

Дыня для организма человека полезна следующими свойствами:

  • способность насыщать организм энергией и заряжать позитивным настроем;
  • стимуляция работы кишечника;
  • улучшение качества кожи, волос, ногтевой пластины;
  • защита и укрепление иммунной системы;
  • укрепление нервной системы;
  • мочегонное действие, устранение отёков;
  • улучшение работы системы кроветворения;
  • жиросжигающая способность;
  • антипаразитарное действие;
  • лёгкий противовоспалительный эффект;
  • обезболивание;
  • нормализация метаболизма;
  • защита сердца и сосудов от разрушения.

В дыне содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. Витамин «С» ответственен за противовоспалительное и иммуномодулирующее свойство дыни. Витамины «Е» и «А» питают кожу и структуру волос. Также эти витамины оказывают омолаживающее действие. Калий, магний, натрий укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Фолиевая кислота хороша как насыщающий энергией и силой элемент, а также как составная часть эффективной терапии заболеваний урологического, гинекологического профиля. Пектин полезен тем, что очищает организм, защищает сосуды, укрепляет ткани, омолаживает. Железо насыщает кровь гемоглобином и способствует улучшению формулы крови. Фосфор – неизменный помощник мозгу! Йод и марганец – ценные вещества для нервной и репродуктивной системы. Кальций необходим для защиты костно-мышечного корсета как профилактика развития заболеваний суставов.

Дыню широко используют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • подагра,
  • запоры,
  • ревматизм,
  • бессонница,
  • атеросклероз,
  • анемия,
  • мочекаменная болезнь,
  • заболевания сердца,
  • ожирение,
  • простудные болезни.

Дыня – эффективный продукт в направлении очищения желчного пузыря и желчевыводящих путей. Мякоть дыни помогает вывести из организма токсины, шлаки.

Как правильно выбрать дыню?

Стоит отдельно отметить пользу дыни для женского и мужского организма. Этот плод оценят по достоинству представители обоих полов. И сейчас расскажем почему.

Польза дыни для организма женщины

Фолиевая кислота несёт неоценимую пользу женской репродуктивной системе. Также этот элемент весьма ценен для нормализации гормонального фона. Полезно есть дыню в период подготовки к зачатию, беременности и при климаксе. Медовая мякоть избавит от запоров, отёков, стабилизирует гормональный фон. Этот продукт улучшит иммунитет в периоды, когда организм женщины наиболее подвержен влиянию извне. Сладкий вкус и пряный аромат улучшат настроение и зарядят бодростью!

Польза дыни для организма мужчин

Неоценима польза дыни и для мужчин! Ведь этот продукт содержит массу витаминов и минералов, которые в комплексе оказывают благоприятное влияние на мужскую репродуктивную систему. Например, кремний в составе дыни ответственен за здоровье предстательной железы. Цинк и другие элементы обогащают кровь и стимулируют формирование плодородной спермы.

Для похудения

И мужчины, и женщины оценят то, что дыня способствует мягкому, безопасному похудению! Мякоть плода выводит лишнюю жидкость. Некоторые вещества в составе дыни способствуют расщеплению жировой ткани. Приятным бонусом будет то, что дыня омолаживает весь организм. Худея, можно сохранить красоту и упругость кожи, а также не растерять блеска и привлекательности волос.

Можно ли дыню детям?

Дыня – это сладкое лакомство, которым обязательно стоит радовать детей! Это же самая вкусная и полезная замена привычным сладостям. Дыню можно кушать свежей, а можно предложить детям цукаты из мякоти дыни или сушеный вариант. При этом стоит учитывать рекомендованный возраст. Раньше 1,5 лет дыню пробовать рано. Идеальный возраст, когда пора дать ребёнку попробовать дыню – три года! До этого возраста (с 1,5 до 3 лет) лучше пробовать дыню в малых количествах в составе детского питания под контролем специалиста.

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт растительного происхождения, дыня не идеальна и разрешена к употреблению не всем!

Стоит временно или постоянно отказаться от дыни в следующих случаях:

  • расстройство кишечника любой природы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до трёх лет;
  • период грудного вскармливания;
  • сахарный диабет любого типа;
  • повышенное газообразование, метеоризм;
  • острый период аллергии, спровоцированной пищевыми агентами;
  • заболевания поджелудочной железы.

Любые хронические заболевания могут быть причиной отказа от употребления в пищу дыни. Чтобы убедиться в том, что при каком-то патологическом состоянии этот продукт не противопоказан, стоит проконсультироваться со специалистом.

Возможный вред

В некоторых случаях употребление дыни может быть вредным! Например, при расстройстве стула дыня лишь усугубит негативные симптомы. Нельзя употреблять этот продукт при желчнокаменной болезни, так как дыня провоцирует активный отток желчи. Это может дать толчок для движения камней, что спровоцирует опасное состояние – холецистит с осложнениями. При грудном вскармливании дыня нежелательна, так как может спровоцировать колики и аллергическую реакцию у малыша. При обострении заболеваний ЖКТ дыня может явиться раздражителем для слизистых, что поспособствует усилению болей и торможению купирования воспалительного процесса. При некоторых заболеваниях почек нежелательно стимулировать мочеотделение, поэтому лучше воздержаться от употребления дыни. В период отравления мякоть дыни лишь усилит негативную симптоматику. Зато для восстановления организма после пищевого отравления дыня полезна. Но не стоит её употреблять, пока не восстановится работа кишечника и желудка.

Экология продукта

Дыня – это такая культура, мякоть которой легко и полно насыщается веществами из внешней среды. Чтобы дыня оказалась полезной для организма и не нанесла вред, стоит покупать продукт только у надёжных, проверенных продавцов. Важно, чтобы эта бахчевая культура была выращена в экологически чистой зоне без применения химикатов! В противном случае вместо укрепления здоровья и удовольствия от вкуса и аромата можно получить проблемы вплоть до тяжёлого отравления или сильной пищевой аллергии.

Также важно помнить, что дыня – сезонный продукт! В нашей стране дыню стоит покупать с июля по октябрь. Раньше в доступе только привозная дыня. Стоит ли её ставить на собственный стол, каждый решает самостоятельно. Но для начала стоит поинтересоваться страной происхождения плода, а затем задуматься, действительно ли климат этой части мира позволяет выращивать спелую, сочную дыню круглый год?

Как и с чем едят дыню?

Наслаждаться свежей мякотью дыни лучше всего в сезон! И это мы уже выяснили. Однако этот сочный плод можно запасти впрок на зиму. Например, можно сделать цукаты, засушить дольки дыни. И это очень вкусное лакомство, которое дополняет кондитерскую выпечку и десерты. Хотя цукаты и сушка – продукты, которые можно есть просто так! Многие хозяйки варят варенье, конфитюр и чатни из дыни. И это тоже очень вкусные варианты блюд. Нежную мякоть дыни можно заморозить. Тогда зимой на основе этого продукта получится запросто приготовить вкусный смузи, пюре или можно добавлять кусочки мякоти в овощной плов! Медовый вкус дыни даёт огромный простор для кулинарной выдумки. Ведь дыня сочетаема с огромным количеством продуктов и хороша как самостоятельная составляющая рациона. Хотите укрепить здоровье, при этом уверены, что нет противопоказаний? Ешьте дыню! И этот продукт порадует вас вкусом, напитает жизненной силой, подарит только позитивные эмоции.

Польза дыни — 10 фактов о влиянии на здоровье организма и противопоказания

Дыня выращивается уже более 1,5 тысяч лет, отличается сладким вкусом и обилием полезных веществ в составе.

По данным исследований, дыня благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной, центральной нервной и эндокринной систем. При регулярном употреблении улучшается состояние кожи, повышается устойчивость организма к внешним инфекционным агентам.

10 полезных свойств

Ниже мы рассмотрим главные факты о пользе дыни для здоровья, которые имеют научное обоснование.

1. Богатый состав

дыня

На 100 грамм дыни приходятся следующие биологически активные вещества:

Наименование компонента Удельный вес или примерный процент от суточной потребности
Углеводы 9 грамм
Пищевые волокна 0,8 грамма
Белки 0,6 грамма
Жиры 0 грамм
Витамин C 30 %
Витамин B6 4,5 %
Фолиевая кислота 4,5 %
Витамин K 3,4 %
Калий 6,8 %
Магний 2,6 %

Дыня имеет достаточно низкую калорийность (около 36 калорий на 100 грамм).

Также, по данным исследователей, в мякоти дыни имеется много соединений с антиоксидантной активностью. К ним относятся: бета-каротин (преобразуется в организме в витамин A), фитоен, кверцетин, кофеиновая кислота.

Дыня содержит много витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, крайне полезных для организма.

2. Снижение артериального давления

дыня Любая диета, богатая овощами и фруктами, связана с низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным американских исследований, дыня богата калием, который вызывает расслабление гладкой мускулатуры и снижение общего периферического сопротивления артериальных сосудов, что вызывает уменьшение артериального давления.

Также дыня практически не содержит натрия – микроэлемента, вызывающего повышение давления.

Дыня может использоваться для профилактики развития гипертонической болезни (при отягощённом семейном анамнезе или наличии метаболического синдрома), а также для лечения данной патологии (совместно с медикаментозными препаратами).

Корме того, дыня нормализует липидный профиль крови, предотвращая появление таких патологий, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт и т.п.

Дыня, за счёт наличия калия, снижает артериальное давление и является средством профилактики гипертонии.

3. Поддержание здоровья костей

дыняМякоть дыни содержит магний, витамин K и фолиевую кислоту – важные компоненты, необходимые для поддержания прочности костной ткани.

По данным учёных из США, фолиевая кислота расщепляет гомоцистеин, высокое содержание которого в крови связано с низкой минеральной плотности костей, изменением их микроструктуры и склонностью к переломам.

Витамин K отвечает за синтез и транспорт главного структурного белка костных тканей – остеокальцина. Согласно иранских исследований, витамин K играет ключевую роль в поддержании обмена веществ в костях.

Магний необходим для регуляции процессов построения и разрушения отдельных участков костных тканей. При его дефиците резорбция преобладает над синтезом новых клеток костей, что приводит к развитию остеопороза.

Также в составе дыни имеется небольшое количество кальция, фосфора и цинка, которые тоже важны для поддержания здоровья костей.

Дыня обеспечивает профилактику остеопороза и снижает риск развития переломов. Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей и женщин после менопаузы.

4. Профилактика сахарного диабета

дыня Зарубежные исследования демонстрируют, что регулярное употребление любых фруктов снижает риск развития сахарного диабета II типа на 12%.

Включение дыни в рацион (минимум 3 раза в неделю) уменьшает вероятность развития осложнений, ассоциированных с сахарным диабетом на 20,5%, риск преждевременной смерти – на 17%.

Несмотря на то, что растение содержит большое количество углеводов, не наблюдается быстрого подъёма уровня глюкозы в крови. Данный эффект замедляется за счёт наличия клетчатки и большого числа антиоксидантов в составе.

Регулярное употребление дыни снижает вероятность развития сахарного диабета II типа, а также риск появления осложнений данного заболевания.

5. Повышение физической работоспособности

дыняПо информации, приводимой Американской диетической ассоциацией, дыня содержит ключевые электролиты (калий, кальций, магний, натрий), а также значительный объём воды, которые необходимы для полноценного восполнения жидкости в организме.

Подобная комбинация питательных веществ в совокупности с водой отлично утоляет жажду, повышает умственную и физическую работоспособность (в процессе интенсивных тренировок), позволяет легче переносить высокую температуру окружающего воздуха.

Употребление дыни до или во время активных физических нагрузок восполняет дефицит жидкости в организме более эффективно, чем обычная вода.

6. Поддержание здоровья кожи

дыняДыня – богатый источник витамина С, который регулирует синтез коллагена – основного структурного белка кожи, отвечающего за эластичность.

Cогласно данным американских специалистов, адекватный уровень витамина C не только улучшает эстетические свойства кожных покровов (предотвращение появления морщин, повышение эластичности), но и снижает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт стимуляции местных факторов иммунитета.

По мнению учёных из Новой Зеландии, витамин C защищает кожу от вредного ультрафиолетового солнечного излучения, предотвращает появление ожогов при длительном нахождении на солнце.

Несмотря на то, что витамин C можно получить из многих других источников, всего 300 грамм дыни полностью обеспечивают суточную потребность в данном нутриенте.

На фоне регулярного употребления дыни отмечается улучшение эстетических свойств кожных покровов, уменьшается вероятность развития солнечных ожогов и инфекционно-воспалительных патологий.

7. Укрепление иммунитета

дыняВитамин C – одно из самых известных веществ, необходимых для полноценной и слаженной работы иммунной системы.

Дыня ускоряет пролиферацию «клеток иммунитета», улучшает распознавание чужеродных частиц, попавших в организм.

Доказано, что на фоне регулярного употребления дыни, снижается риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний верхних и нижних отделов дыхательного аппарата (ОРВИ, бронхит, пневмония), а при их наличии – уменьшается общая длительность течения.

Дыня, за счёт наличия большого количества витамина C, стимулирует работу иммунной системы и предотвращает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний.

8. Улучшение работы пищеварительной системы

дыняДыня – источник пищевых волокон для организма человека.

Доказано, что клетчатка угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий в кишечнике, стимулирует рост и размножение полезных бактерий. При нормальном составе микрофлоры реже встречаются инфекционно-воспалительные и злокачественные заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализуется стул (реже встречаются запоры).

Клетчатка также незначительно снижает скорость поглощения сахара эпителиальными клетками кишечника и регулирует его концентрацию в крови.

Отмечено, что у людей, которые употребляют мало клетчатки, значительно чаще регистрируется рак толстой и прямой кишки. Биологическое действие связано с бутиратом, который высвобождается при взаимодействии бактерий с пищевыми волокнами.

Дыня содержит клетчатку, которая нормализует микрофлору, снижает риск развития инфекционно-воспалительных и злокачественных заболеваний кишечника, благоприятно сказывается на уровне глюкозы в крови.

9. Профилактика заболеваний органов зрения

дыняВ состав дыни входят два сильнейших антиоксидантна – лютеин и зеаксантин.

Зарубежные специалисты предполагают, что данные вещества снижают риск развития возрастной дегенерации жёлтого пятна глаза, содержащего фоторецепторы и ответственного за остроту зрения.

На фоне регулярного употребления дыни также отмечается поддержание зрительной функции глаз на протяжении всей жизни, реже встречаются прочие патологии.

Дыня содержит зеаксантин и лютеин, которые поддерживают зрение и снижают вероятность появления различных заболеваний.

10. Снижение массы тела

дыня По информации экспертов из США, употребление дыни или арбуза способствует похкдению лиц, страдающих избыточной массой тела или имеющих ожирение.

Биологическое действие связано с тем, что эти продукты ускоряют окисление адипоцитов (клеток жировой ткани) с целью получения энергии для нужд организма.

Также дыня богата водой и клетчаткой, которые быстро наполняют желудок и угнетают чувства голода. В результате, в течение нескольких последующих часов снижается тяга к еде и, соответственно, объём потребляемой пищи.

Включение дыни в рацион может способствовать похудению.

Возможный вред и противопоказания

дыняОбычно дыня переносится хорошо. Но в отдельных ситуациях (особенно при чрезмерном употреблении) возможно развитие ряда побочных эффектов:

  1. Нарушение работы сердца (аритмии, гипотония). Дыня содержит калий, а его избыток смертельно опасен для организма. Для появления данного побочного эффекта необходимо употребить не менее 4-5 кг фрукта за один раз.
  2. Диспепсические расстройства. Характерно появление вздутия живота, отрыжки, изжоги, которые отражают активность брожения сахаров в кишечнике.
  3. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и обычно в «лёгких формах».

Важно отметить, что женщинам можно включать в рацион дыню во время беременности. Растение содержит массу полезных витаминов (особенно, фолиевую кислоту) и минералов, необходимых для правильной закладки органов плода.

Также дыня улучшает общий эмоциональный фон, повышает устойчивость к стрессовым нагрузкам, предотвращает развитие гестационного сахарного диабета, преэклампсии, эклампсии.

Краткие ответы на вопросы

дыняНиже рассмотрены самые распространённые вопросы касательно употребления дыни:

  1. Какой сорт лучше? Любой сорт дыни крайне полезен для человека. Сладкие разновидности (Делано, Колхозница, Торпеда и т.п.) лучше употреблять с целью нормализации стула, снижения артериального давления. Горькие сорта (Момордика) отлично подойдут для больных сахарным диабетом II типа, так как у них наиболее выражен сахароснижающий эффект.
  2. Сколько и кода употреблять? Рекомендуется съедать не более 500-700 грамм дыни в сутки. Ограничений касательно употребления натощак нет – дыню можно есть на голодный желудок, например, утром на завтрак.. На ночь перед сном есть дыню не рекомендуется, это приведёт к перегрузке пищеварительного аппарата и вызовет нарушения сна (длительное засыпание, чуткий и поверхностный сон).
  3. Можно ли её высушивать? Да! Сушёная дыня обычно применяется для укрепления иммунитета и поддержания здоровья костей. Однако, она обладает высокой калорийностью (около 340 калорий на 100 грамм продукта) и содержит много углеводов, что делает её нежелательным продуктом при наличии ожирения или сахарного диабета.
  4. Можно ли есть семена? Да! Семена дыни рекомендуется предварительно помолоть до получения однородного порошка. Семечки применяются для повышения либидо и улучшения здоровья сердца и сосудов.
  5. Что полезнее: арбуз или дыня? Оба растения обладают практически аналогичным составом и энергетической ценностью. Однако, арбуз наиболее полезен для пищеварительной системы (содержит больше клетчатки), а дыня – для повышения иммунитета (богата витамином C).
  6. Применение эфирного масла. Эфирное масло дыни благоприятно сказывается на эмоциональном фоне и состоянии центральной нервной системы. Используется для устранения чувства усталости и перенапряжения, терапии стресса и различных психических расстройств.

Заключение

  1. Дыня богата витаминами (особенно витамином C и фолиевой кислотой), макро- и микроэлементами, антиоксидантами, которые необходимы для слаженной работы эндокринной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  2. На фоне регулярного употребления наблюдается укрепление иммунитета, повышение прочности костей, реже встречаются злокачественные заболевания.
  3. Её рекомендуется включать в рацион беременным с целью профилактики пороков развития плода.

Дыня — польза и вред

Автор:
Владимир Мананников

Речь сегодня пойдет об еще одном летнем лакомстве – конкуренте арбузу – дыне.

Сладкая, нежная, невероятно ароматная мякоть дынь привлекает и взрослых и деток. Плоды дыни – угощение, которое не стыдно предлагать самым привередливым гурманам.

Исключительно вкусные дыни растут в Средней Азии (Узбекистан, Казахстан, Туркменистан…) – там для них наиболее подходящие климатические условия – много солнца, и грунт.

Если вам удастся найти в сезон такие дыни – обязательно купите, попробуйте – даже если это будет не так дешево, как плоды, местных селекций, вы наверняка не пожалеете, поскольку получите ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие.

Более того, вместе с удовольствие вам гарантирована и мощнейшая витаминная подзарядка, так как дыня является известной рекордсм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.