Почему нельзя есть много орехов кедровых – для женщин и мужчин, какие противопоказания к применению имеются, можно ли использовать скорлупу и жмых, при беременности и детям

Содержание

Кедровые орехи. 10 причин есть каждый день.

  10 причин съесть горсть кедровых орешков прямо сейчас
Наверняка, Вы встречали уже статьи с подобными заголовками. И, скорее всего, как у человека продвинутого и интересующегося, у Вас складывается впечатление, что это еще одна «просто» статья о пользе кедровых орехов. Отчасти так и есть. При этом, в статье я проработала и обосновала каждую причину , исходя из своего профессионального опыта аюрведа-консультанта и диетолога. 
Готовы узнать, почему прямо сейчас для Вашего организма будет полезным съесть горсть кедровых орехов? Тогда, приступим.

Причина 1. Саттвичный продукт во все времена года, дающий человеку здоровье тела.

  Аюрведа считает, что любая сущность, будь то тело, ум или дух, может находиться в трех состояниях. Они названы гунами.
Саттва-гуна – создает гармонию, равновесие и стабильность. Пища, увеличивающая саттву, питательна, свежа, приятна на вкус и очищает ум.
Кста и, главные критерии, по которым определяется принадлежность пищи к саттве, это её растительное происхождение.

  Причина 2. Кедровые орехи можно есть в любое время суток.

  Они прекрасно утоляют голод. Для легкого перекуса достаточно 15-20 орешков – для пользы организма и сбалансированного количества калорий: орехи прекрасно
усваиваются организмом и повышают его жизненный тонус.

  Причина 3.  В кедровых орехах содержится более 30 необходимых для жизнедеятельности организма человека минеральных веществ.

  Содержание важных для жизнедеятельности организма веществ в 100 граммах кедровых орехах способно восполнить суточную потребность в микроэлементах: медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, цинк, бор, железо. Наличие в орехах титана, бария, серебра и натрия, витаминов группы В и Е делает кедровые семена еще более ценными для ежедневного приема впищу.

О целебных свойствах орехов Авиценна писал: „Кедровый орех полезен от гнилых жидкостей в легких, от гноя, кровохарканья и хронического кашля. Для этого нужно

взять горсть кедровых орехов вместе со скорлупой, истолочь мелко и вскипятить в 1 литре молока. Таким лекарством лечат даже туберкулез легких.“

  Причина 4. В кедровых орехах содержится больше аминокислот, чем в молоке и мясе.

19 аминокислот, из них 70% незаменимые: триптофан, тирозин, лезин, аргинин, валин, цистин, метионин, фенелаланин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота,
гистидин, аланин, пролин, треонин, серин, глицин, цистеин, изолецин. Аминокислоты являются отличным помощником в укреплении иммунитета и насыщении организма витаминами.

Причина 5. Растительный белок кедрового ореха по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом почти на 100 %.

Такое качество белка позволяет увеличивать продолжительность жизни человека за счет содержащегося в кедровых орехах лецитина, необходимого для питания
нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга.

Кедровое масло также обладает омолаживающим и целебным эффектом, способствуя ускорению регенерации клеток, укрепляет естественный липидный барьер.

  Причина 6. Из зерен ореха можно приготовить целительные продукты для ежедневного приема вместе с пищей и для укрепления защитных функций организма.

К таким продуктам относятся жимка, масло и кедровое молочко. Регулярное употребление в пищу кедровой жимки способствует укреплению иммунной системы, очищению организма от амы, а именно от различных токсинов и загрязнений.
Для тех, кто делает ежедневно физические упражнения, будь то йога, танцы или интенсивные силовые тренировки, жимка будет способствовать адаптации организма к
повышенным стрессовым и физическим нагрузкам.
Кедровое молоко не только полезный, но и диетический продукт, его можно включать в профилактически-диетическое питание людям от мала до велика.

  Причина 7. По своей природе орехи — сладки, тяжелы, горячи и маслянисты.

Принимая утром в пищу в холодное время 20-30 гр. орехов, Вам обеспечены на целый день активность, энергия, внутренний прилив сил и питание тканей организма, а также
укрепление памяти. Способствуют йогическим и медитативным практикам.
Плохо совместимы с бобовыми или крахмальными овощами, такими как картофель.
Хорошо совместимы с молочными продуктами, большинством фруктов, злаками.

  Причина 8. Влияние на доши. Великолепно подходит для Вата доши. стимулирует «разжигание» пищеварительного огня.

Людям с конституцией Питта и Капха желательно избегать приема в пищу.

Причина 9 . Кедровое масло обладает мягким антибактериальным эффектом: оставляет полезные бактерии и при этом активно устраняет болезнетворные.

  Именно поэтому, рекомендую Вам утро начать с промасливания полости рта для устранения бактерий, скопившихся за сутки.

  Как сделать промасливание рта? Возьмите 1 ст. ложку кедрового масла, предварительно подогрев на водяной бане до комнатной температуры, и катайте во рту 5-7минут (до 30 минут). После процедуры сплевываете вместе со слюной остатки масла.

  Причина 10. Эффективное применение эфирного масла кедра в ароматерапии и кедрового масла в SPA – процедурах.
В духовном плане аромалампа с эфирным маслом кедра способствует повышению эффективности дыхательных упражнений, насыщая каждую клетку тела новой жизнью,
преображая ее.
Если у Вас есть аромалампа, то для гармонизации пространства будет достаточно всего 4-5 капель кедрового масла на 30-40 минут ароматерапии.
SPA – салон в домашних условиях: промасливание тела и волос Частота: 1-2 раза внеделю.

  Для процедуры необходимо:
— 10 капель кедрового масла.
— 20-30 мл. кунжутного или подсолнечного масла.

  1. Масла смешать и подогреть до комнатной температуры на водяной бане.
  2. Нанести на все тело и кожу головы на 15-20 минут
  3. После промасливания смыть травяным порошком, или убтаном, либо аюрведическим шампунем.

После процедуры Вы сразу ощутите легкость в теле и мягкость, шелковистость Вашей кожи.

Будьте здоровы, молоды и счастливы!

С заботой о Вас, Олеся Лаптева, дипломированный специалист по Аюрведе, health – консультант .

Сколько кедровых орехов можно съедать в день

Кедровые орехи – название семян растений рода Сосна, произрастающих в сибирских краях. Несмотря на миниатюрные размеры, зернышко богато витаминами и минералами необходимыми организму. Знание того, сколько кедровых орехов можно съедать в день, позволит укрепить иммунитет и даже вылечить некоторые болезни.

Польза кедровых орехов

Семена кедровых сосен – это своего рода комплекс жизненно важных для человека веществ. Несмотря на свои крохотные размеры они более питательны, чем другие орехи и превосходят их в пищевой ценности.

Полезные свойства кедровых орехов обусловлены составом:

  1. Линолевая кислота – нормализует давление, участвует в обмене веществ. Оказывает противовоспалительный, обезболивающий и регенерирующий эффект.
  2. Аминокислоты – здесь их концентрация выше, чем в других орехах. Особое значение имеет аргинин. Они снижает давление, уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, препятствует тромбообразованию. Метионин, лизин и триптофан являются дефицитными аминокислотами и благодаря хорошей усвояемости белка оказывают благотворное влияние на весь организм.
  3. Витамины. Ретинол необходим для полноценного роста и развития. В совокупности с витаминами группы В и Е воздействует на все системы и органы человека, способствуя их правильной работе, улучшает остроту зрения, сохраняет молодость и упругость кожи.

Особого внимания заслуживает минеральный состав. Ведь один кедровый орешек – это источник большого количества макро- и микроэлементов, необходимых для жизни и развития. Среди них:

  • медь – поддерживает работу мозга, нормализует деятельность нервной системы;
  • кальций – преобразует бжу в энергию, отвечает за здоровье костей и зубов, участвует в метаболизме;
  • марганец – способствует усвоению меди, железа и тиамина, участвует в развитии клеток, регулирует уровень сахара в крови;
  • железо – нормализует гормональный фон, отвечает за хранение и перемещение кислорода в клетках;
  • йод – нужен для правильной работы щитовидной железы.

Норма употребления

Норма кедровых орехов в день для здоровых людей со средним телосложением составляет 30 гр. Этого объема достаточно, чтобы насытить организм необходимым количеством полезных элементов.

Если взрослому требуется набрать массу, то дневную норму можно увеличить до 40 гр. Пожилым людям, страдающим лишним весом, можно употребить не более 20 гр. орехов за раз. При отсутствии проблемы разрешается съесть 25-30 гр. семян в сутки. Люди с худощавым телосложением могут позволить себе 40-60 гр., а диабетики – до 70 гр. орешков в день.

При похудении очищенные ядра рекомендуется употреблять за полчаса до еды. Это позволит не переесть, так как эфирные масла в составе семян дарят ощущение сытости.

Употребление кедровых орешков показано взрослым при лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • анемия;
  • болезнь сердца;
  • гипертония;
  • депрессия, стресс;
  • расстройства ЖКТ;
  • изжога, язва желудка;
  • повышенная утомляемость.

Норма орехов при диете

Включая кедровые орешки в диету, следует руководствоваться следующими подсчетами:

  • 20 гр. очищенных ядрышек содержат примерно 134 ккал, что сопоставимо с калорийностью небольшого перекуса;
  • 60 гр. содержит порядка 402 ккал, что аналогично сытному обеду;
  • если съесть 100 гр., то можно спровоцировать переедание, а вместе с ним такие неприятные симптому, как тошнота и рвота.

Поэтому при похудении допустимо съедать 20-30 гр. орешков без вреда для здоровья. Лучше всего их употреблять в составе овощных и фруктовых салатов. Особенно это будет полезно тем, кто не умеет вовремя остановиться.

Важно!

Диетологи не рекомендуют принимать в пищу ядра в шоколаде, ореховую пасту и другие подобные десерты. В противном случае придется забыть о тонкой талии.

Можно ли есть орехи вечером тем, кто на диете

Активно худеющие люди знают насколько важен подсчет калорий, размер порций, частота перекусов, время приема пищи и т.д. Поэтому не могут не интересовать вопросы, насколько калорийны кедровые орешки, какова польза и вред, сколько нужно есть в день.

Многие диеты запрещают есть за несколько часов до сна. Это связано с тем, что организм человека, пока тот спит, тратит все силы на восстановление от накопившейся за день усталости. Перевариванию пищи уделяется мало времени и внимания, в связи с чем большая часть веществ откладывается в «жировое депо». Поэтому сытный ужин перед сном – плохая идея.

Но кедровые орешки можно считать исключением. 30 гр. чистых семян, при отсутствие других углеводов, никоим образом не скажутся на возможной прибавке в весе. Ведь главная причина ожирения – повышение уровня сахара в крови. Гормон инсулин превращает его излишек в жиры. Орехи лишь незначительно повышают сахар. Нужно съесть немыслимое их количество, чтобы разжиреть. А значит орехи можно есть в вечернее время, главное придерживаться правила «30 грамм».

Можно ли есть орехи беременным и кормящим женщинам

Большинство женщин в период «интересного положения» страдают запорами и боятся решать проблему аптечными средствами, дабы не навредить малышу. Кедровые орешки содержат большое количество растительных волокон, улучшающих работу желудка и кишечника, поэтому гинекологи одобряют употребление семян во время беременности.

Фитостеролы в составе кедровых орехов способствуют правильному внутриутробному развитию, формированию головного мозга, исключают гипоксию, поэтому беременным не только можно, но и нужно включать полезные ядра в свой рацион.

О возможности потребления кедровых семян в период грудного вскармливания лучше посоветоваться с педиатром. Данный продукт стимулирует выработку молока, но как отреагирует детский организм на орехи, неизвестно. Если же врач разрешил их прием, не стоит забывать о мерах предосторожности. Нельзя употреблять орехи бесконтрольно.

Как употреблять кедровые орехи

Кедровые орехи лучше есть в сыром виде и в ограниченных количествах. Хотя они прекрасно сочетаются с овощами и фруктами. Во избежание проблем с пищеварением орешки лучше потреблять в дообеденное время. С этой же целью не стоит совмещать их прием с молочными и мясными продуктами.

Важно!

Обжаривать орехи нельзя.

Под воздействием горячей температуры они теряют свои ценные свойства, а кедровое масло приобретает вредные канцерогены. В сыром виде оно очень полезно, особенно в косметологии.

Из семян сибирских кедров можно приготовить массу вкусных блюд и напитков. К примеру, смузи из творога и кедровых орешков.

Для приготовления необходимы:

  • банан – 1 шт.;
  • льняные семечки – 1 ст. л.;
  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • козье молоко (можно коровье) – 400 мл;
  • творог – 100 гр.;
  • кедровые орехи – 20 гр.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мелко нарезать банан, отправить его в чашу для блендера.
  2. Добавить творог, семена льна, орешки кедрача и какао.
  3. Залить компоненты молоком.
  4. Добавить 1 ч. л. натурального меда (по желанию).
  5. Взбить содержимое контейнера в течении трех минут.

Такой напиток очень понравится ребенку. Он напоминает молочно-шоколадный коктейль, но благодаря семечкам и орешкам получается гораздо полезней.

Орехи детям

Детям, как и кормящим мамам, важно обогащать свой рацион орехами. Однако малышам кедровые лучше не давать, ведь семена настолько мелкие, что могут оказаться и в ухе, и в носу. Если же ребенка угостили, то пока он кушает, этот процесс должен контролироваться взрослым, чтобы в случае необходимости была оказана скорая помощь.

Если ребенок не болеет и не страдает ожирением, то после 5 лет ему можно давать до 30 гр. семян в неделю. Вводить новый продукт в меню нужно постепенно, начиная с 1-2 штук.

Дневная норма кедрового масла

Данный натуральный продукт нашел свое применение не только в косметологии и кулинарии. Часто его используют как источник необходимых для организма витаминов. В кулинарии ореховое масло применяют только для заправки овощных салатов. Оно не годится для жарки и в качестве ингредиента для приготовления горячих блюд.

Совет!

Рекомендуемая среднесуточная норма составляет 25 гр. чистого масла. Однако начинать его пить нужно постепенно, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции.

В народной медицине к кедровому маслу относятся, как к лекарству от многих болезней. Эффективно оно и при похудении, удалении желчи.

Подведение итога

Кедровые орехи, которые растут в сибирских лесах, с давних времен помогали укреплять здоровье и силы коренному населению. Их ели в качестве профилактики от различных заболеваний.

В правильной дозировке орехи приносят пользу абсолютно всем — и детям, и взрослым. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 30 гр. семян. Этого количества достаточно, чтобы организм человека получил суточную дозу минералов, витаминов и не перебрал калорий. Ведь семена сибирской сосны имеют высокую энергетическую ценность: 670 ккал в 100 гр. продукта.

Почему нельзя есть много орехов: грецких, кедровых, бразильских, кешью

Орехи

Орехи – полезный продукт, который быстро насыщает организм, способствуя повышению защитных сил. Но какими бы полезными качествами не обладал продукт, его употребление должно быть умеренным.

При чрезмерном поедании жирных, калорийных компонентов могут обостриться проблемы желудочнокишечного тракта, сердечной и сосудистых систем. В каких же количествах употребление орехов разных видов полезно для здоровья?

Содержание статьи:

Нормы потребления

Фундук

Существуют нормы потребления орехов, рекомендуемые для соблюдения, во избегании проблем со здоровьем. Диетологи не советуют употреблять в день более 6 грецких орехов. В период беременности, это число лучше снизить до 1-2 в неделю. Учитывая нестабильный гормональный фон во время вынашивания малыша, предугадать реакцию организма на орехи невозможно.

Фундука нужно потреблять не более 50 граммов в день. Большее количество способно привести к возникновению головных болей. При наличии заболеваний печени и диабете, от фундука лучше отказаться.

Бразильские орехи

Нельзя много есть и бразильских орехов. Продукт содержит в себе немалое количество селена, в избытке вызывающий расстройства желудка и пищеварения. Допустимая норма бразильских орехов в день не более двух ядрышек.

Кешью рекомендуется употреблять в день максимум 20 штук. В избыточном количестве кешью вызывают тошноту и изжогу.

Особенно острожным нужно быть с арахисом. Этот орех, является сильнейшим аллергеном. При чрезмерном употреблении более 25-30 ядрышек, велика вероятность возникновения аллергии, несварения желудка. Других неприятных ощущений со стороны кишечника.

Арахис

Дневная норма миндаля не более 30 граммов в день. Почему нельзя есть больше? Миндальные орешки способны вызвать головную боль, вздутие и диарею.

Кедровые орешки, являются ценным продуктом. В их состав входят легко усваиваемые жиры, которые необходимы организму. Есть много кедровых орехов нельзя, содержащиеся в продукте жирные компоненты в значительной численности приводят к закупорке желчевыводящих путей.

Нормы для детей

Кешью

Почему нельзя есть много грецких орехов детям? Несмотря на полезность, данный продукт является тяжёлым для переваривания. Детский желудок ещё не в состоянии справиться с такой нагрузкой. Поэтому, если малышу меньше трёх лет, лучше отказать ему в ореховом угощении.

Чтобы не навредить здоровью ребенка, следует придерживаться следующих правил:

  • Не давать орехи любого вида детям младше трёх лет.
  • Точно знать, что у ребенка нет аллергии на какие-либо продукты.
  • Ограничивать количество орехов, употребляемых ребёнком.
  • Не угощать орехами малыша, который перед этим ничего не ел.

Признаки переедания орехов

Если взрослый или ребенок пренебрегают рекомендациями диетологов, и употребляют грецкие, бразильские, кедровые орехи в значительном числе, велика вероятность возникновения следующих симптомов:

  • Появление тяжести в желудке.
  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Болевые ощущения в области печени.
  • Диарея, спазмы кишечника.

При появлении этих симптомов, необходимо пить много чистой воды, принять абсорбирующее средство. По возможности обеспечить полный покой, отказавшись на время от приема пищи.

В итоге

И хотя орехи, отличаются питательностью и содержанием большого количества полезных компонентов, не стоит употреблять их безмерно. При превышении рекомендуемого количества, возможно обострение заболеваний желудка, кишечника, сердечной системы. Особое внимание следует уделить детям. До трёх лет лучше не угощать малышей этим лакомством. Ввиду сложности переваривания, данный продукт может нанести вред детскому здоровью.

Кедровые орехи – полезные свойства и возможный вред для здоровья

Кедровыми орешками называют маленькие продолговатые семена сосновых шишек. Об их полезных свойствах и питательности было известно еще в Древнем Риме. С помощью кедровых зерен утоляли голод и лечили многие заболевания. На их основе готовили лекарства от ревматизма, микстуры для снятия желудочных спазмов, оздоровительные настойки для воинов. Сегодня ядра кедровых орехов – незаменимые компоненты многих блюд, они применяются в фармакологии и диетологии, являются сырьем для косметологических и косметических средств.

Состав и калорийность, полезные свойства ядер, скорлупы, масла кедровых орешков

Многие люди не знают, чем полезны кедровые орешки, а вместе с тем, в них содержится такое количество минеральных элементов и витаминов, что они с легкостью могут заменить большую часть мясных продуктов и овощей.

витамины и минералы содержание в 100 г кедровых орешков, мг суточная норма, мг
В (тиамин) 0,4 2
В (рибофлавин) 0,2 2,5
В (ниацин) 4,4 15
В (пантотеновая кислота) 0,3 10
Е (токоферол) 9,3 10
С (аскорбиновая кислота) 0,8 75
Mg (магний) 251 270–300
Fe (железо) 5,5 10–30
K (калий) 597 2500
P (фосфор) 575 800
Ca (кальций) 16 400
Zn (цинк) 6,4 15–20
Cu (медь) 1,43 1,5–3

Сбалансированный витаминный и минеральный состав – один из основных показателей, обуславливающих полезные свойства кедровых орешков.

Чем же богаты кедровые орехи:

  • Витамины группы В нормализуют пищеварение, влияют на циркуляцию крови, стабилизируют работу печени, нервной системы, укрепляют иммунитет и участвуют в синтезе гормонов.
  • Токоферол замедляет процессы старения, влияет на репродуктивную функцию, предотвращает развитие онкологии.
  • Аскорбиновая кислота восстанавливает клетки костных тканей и слизистых оболочек, повышает защитные функции организма.
  • Магний участвует в синтезе белков, необходим для выработки энергии, стабилизирует работу нервной системы.
  • Железо поддерживает уровень гемоглобина, необходимо для выработки гормонов эндокринной системы.
  • Калий нормализует работу сердца, влияет на водный баланс организма.
  • Фосфор задействован в обменных процессах, поддерживает мышечную активность.
  • Кальций укрепляет костную ткань, обеспечивает свертываемость крови, способствует выведению холестерина.
  • Цинк предотвращает развитие опухолей, синтезирует гормоны инсулина.
  • Медь участвует в водном и минеральном обмене, укрепляет иммунную систему.

 

В ядрах кедровых орехов содержатся растительные жиры и жирные кислоты (омега-3, линолевая кислота). Кроме того, в их состав входят белки, содержащие незаменимые аминокислоты (лизин, аргинин, триптофан) и углеводы (глюкоза, клетчатка, фруктоза, сахароза, крахмал), необходимые для бесперебойной работы организма.

Не только очищенные ядра кедровых орешков обладают полезными свойствами. Кедровое масло позитивно воздействует на жировой обмен, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и восстанавливает энергетический баланс в организме. Оно имеет приятный вкус и ярко выраженный аромат, применяется в кулинарии и ароматерапии, косметологии и медицине.

Из скорлупы кедровых орешков готовят обезболивающие бальзамы и противовоспалительные настойки. Они помогают при нарушении функций суставов, простуде, печеночных коликах и геморрое. Ванны с добавлением отвара из скорлупы рекомендованы при остеохондрозах и артритах, а с помощью компрессов из отвара можно избавиться от кожных заболеваний (лишай, экзема).

Вам будет интересно: Полезные свойства мускатного ореха

Кедровые орехи: польза и вред для мужчин, женщин, детей, беременных

В кедровых ядрах находится большое количество микроэлементов, необходимых для мужского здоровья. Аргинин и цинк влияют на выработку тестостерона, улучшают потенцию и стимулируют деятельность предстательной железы. Витамин Е помогает укреплению тканей и положительно отражается на либидо. Ежедневное употребление этого продукта повышает выносливость и активизирует работу мышц.

Полезные свойства кедровых орехов

Кедровые ядра редко вызывают аллергию и не противопоказаны маленьким детям. Но суточная норма употребления должна быть строго дозированной.

Чтобы кедровые орешки принесли пользу, а не вред и не привели к проблемам с пищеварением, давая их ребенку, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Чтобы орехи лучше усваивались, их нужно употреблять в первой половине дня.
  2. При первых признаках, указывающих на аллергию, необходимо полностью исключить этот продукт из рациона.
  3. Не давать ребенку орехи совместно с другими белковыми продуктами (большое количество белка может привести к несварению желудка).

 

Не менее полезными являются кедровые орешки для женщин. Они улучшают кровообращение и предотвращают развитие варикоза, который считается преимущественно женским заболеванием. Кроме того, орехи способствуют омоложению и обновлению организма, делают кожу более упругой и эластичной, укрепляют структуру волос и ногтей и нормализуют липидный обмен.

Рекомендуется употреблять кедровые орехи и во время беременности, ведь в этот период крайне важно обеспечить организм витаминами и микроэлементами, нужными для нормального роста и развития малыша. Не стоит забывать о том, что кедровые орешки могут приносить не только пользу, но и вред, поэтому необходимо узнать у специалиста: сколько ядер можно есть в течение дня.

Важно! Врачи советуют исключить кедровые орешки из рациона в первые месяцы кормления грудью. Из-за большого количества жиров, они тяжело перевариваются и могут привести к сбоям в работе желудка и кишечника у новорожденного малыша.

Лечебные свойства кедровых орехов

Комментарий специалиста:

«Польза кедровых орешков не поддается сомнению. Кроме того, что эти орешки имеют уникальный вкус и аромат, в их состав входит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для организма каждого человека. И это подтверждается как теми, кто употребляет их в пищу регулярно, так и официальной наукой.

Влияние на организм женщин и мужчин заметно отличается. Для женского организма кедровые орешки нужны, чтобы:

  • укрепить общее состояние организма;
  • предупредить либо приостановить развитие варикозного расширения вен;
  • незаменимы при многих заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • помогут решить проблемы с кожей, улучшат ее состояние;
  • нормализуют физическое и эмоциональное состояние при менструации, а также помогают снять болевой синдром. Незаменимы при климаксе;
  • укрепят волосы и ногти.

Для мужчин они важны не менее чем для женщин. Кедровые орехи нормализуют работу мочеполовой системы, улучшают потенцию и повышают либидо. Являются отличным профилактическим средством от появления аденомы простаты, простатита и других чисто мужских заболеваний. Также оказывает благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему, снижают уровень вредного холестерина. Употребление кедровых орешков значительно снижает риск атеросклероза и тромбофлебита.

Для мужчин, которые решили отказаться от мяса и стать вегетарианцами – кедровые орехи просто незаменимый продукт. По своему составу и калорийности они могут заменить многие мясные продукты.

И еще кедровые орешки – отличные борцы с вирусами. Они стимулируют работу иммунной системы, как у мужчин, так и у женщин. Поэтому употребление их в пищу в осенне-зимний период просто необходимо.

Что касается детей, то тут вопрос сложный. До трех лет я бы не рекомендовала давать детям вообще какие-либо экзотические продукты. Орехи в том числе. А вот с трёхлетнего возраста можно и нужно начинать вводить понемногу орехи в рацион ребенка».

Светлана Орлова, терапевт-диетолог, г. Саратов

Использование в народной медицине

Широко применяются кедровые орешки и в народной медицине.

Кедровые орехи с медом

С их помощью лечат многие патологии, укрепляют иммунитет и используют для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний:

  • Принимая три раза в день по одной столовой ложке смеси из перемолотых орехов и меда, можно избавиться от панкреатита, гастрита и язвы.
  • Ореховое масло помогает при туберкулезе и атеросклерозе. Кроме того, его используют для обработки кожи при псориазе и диатезе.
  • Настой на кедровых орешках из красного вина и меда применяют для очищения крови.
  • Кипяченое молоко с добавлением кедровых орехов рекомендуется пить при кашле и простудных заболеваниях.
  • Избавиться от нарывов и фурункулов можно при помощи присыпки из измельченных ореховых ядер. Она наносится на пораженный участок и фиксируется повязкой.

 

Отдельное место в народной медицине занимают разнообразные спиртовые настойки и бальзамы. При отложении солей ореховые ядра заливают водкой (0,5 л) и выдерживают в течение 40 дней. Такую настойку пьют в течение месяца, постепенно увеличивая дозировку (от 5 капель до 25 мл).

Для растирки при простудных заболеваниях и ревматизме, в народной медицине рекомендуют использовать настойку из скорлупы. Это средство также помогает избавиться от мочекаменной болезни и псориаза.

Важно: настойка из кедровых орешков на спирту бывает не только полезной, но и вредной. Такое средство нельзя использовать для лечения при беременности и кормлении грудью, во время приема антибиотиков и при аллергической реакции на алкоголь.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства, кедровые орешки противопоказаны при ряде заболеваний. Они стимулируют выделение желудочного сока и являются сильным желчегонным средством, поэтому особенно аккуратно орехи следует употреблять при патологиях желчного пузыря и нарушении функций поджелудочной железы.

Из-за высокой жирности ими не следует злоупотреблять людям с болезнями печени и ожирением. Решение о том, сколько кедровых орешков можно съедать в течение одного дня в данном случае принимать врач.

Чтобы кедровые орешки не принесли вред организму, перед покупкой продукта следует обратить внимание на следующие органолептические показатели качества:

  • Запах – для свежих, неиспорченных плодов характерным является свежий, без химических примесей и прогорклости аромат с легким хвойным оттенком.
  • Цвет – качественные орехи должны быть светло-желтого цвета.
  • Влажность – сухость ядер указывает на истечение срока годности, хорошие плоды слегка влажные на ощупь и не рассыпаются при разломе.

 

Важно! Регулярное употребление большого количества орехов может привести к временному нарушению работы вкусовых рецепторов, сопровождающемуся горьким привкусом во рту. Из-за небольших размеров ядра ореха могут попадать в дыхательные пути, поэтому давать их маленьким детям тоже не рекомендуется.

10 любимых рецептов с кедровыми орехами

У большинства людей орехи ассоциируются с кондитерскими изделиями и сладкой выпечкой. На самом деле существует множество рецептов блюд с кедровыми орешками. Из них готовят первые и вторые блюда, закуски, разнообразные заправки и даже напитки.

Кедровые ядра являются одним из обязательных ингредиентов классического соуса песто.

Классический соус песто

Орехи (3 ст. л.) обжаривают на сухой сковороде, после чего измельчают в ступке вместе с листьями базилика (50 гр.). В полученную массу добавить натертый сыр (50 гр.) и чеснок (1 зубчик), еще раз все перетереть, влить масло и перемешать.

Прекрасным дополнением праздничного стола станет салат с руколой, кедровыми орешками и семгой:

Салат с рукколой, кедровыми орешками и семгой

  • рукола – 75 гр.;
  • семга – 120 гр.;
  • кедровые орешки – 1,5 ст.л.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • клюква сушенная – 1,5 ст.л.

К разрезанным на две половинки помидорам добавить руколу, нарезанную полосками семгу и клюкву. Заправить салат соусом из бальзамического уксуса и оливкового масла, посолить и посыпать ореховыми ядрами.

Еще один вкусный салат с кедровыми орешками готовят в Португалии. К мелко натертой цедре апельсина добавляют чеснок, мед, уксус и 2 столовых ложки апельсинового сока, солят и перемешивают с оливковым маслом. Дольки апельсина очищают от белых пленок и выкладывают на листья салата вместе с нарезанным луком, заправляют соусом и выкладывают сверху орехи, смешанные с обжаренным до хрустящего состояния полосками прошутто.

На каждый день можно приготовить простой, но вкусный и очень полезный салат с кедровыми орешками и свеклой:

Салат с кедровыми орешками и свеклой

  • свекла отварная – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кедровые орехи – 100 гр.;
  • зелень.

К натертой на крупной терке свекле добавить измельченный чеснок и орешки, заправить маслом, зеленью и перемешать.

Суп-пюре из брокколи и кедровых орехов понравиться любителям овощных и постных блюд.

Суп-пюре из брокколи и кедровых орехов

В горячий бульон (600 мл) добавить брокколи (0,5 кг) и довести до кипения, после чего добавить обжаренные лук с чесноком и варить в течение 20 минут на медленном огне. В готовый суп всыпать обжаренные ядра орехов (150 гр.) и измельчить его в блендере до однородной массы.

Вкусное и ароматное тальятелле с курицей и кедровыми орехами понравиться и взрослым, и детям:

Тальятелле с курицей и кедровыми орехами

  • орехи – 40 гр.;
  • куриное филе – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 150 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • сливки – 150 мл;
  • вода – 100 мл.

К обжаренному с луком, горошком и листьями мяты, куриное филе добавить, сливки с водой и тушить в течение 5 мин, после чего выложить мясо на отваренные тальятелле. Сверху посыпать орешками.

При простудных заболеваниях помогает варенье из кедровых орехов.

Варенье из кедровых орехов

Обжаренные орехи (900 гр.) смешать с сахаром (1 кг) и варить на медленном огне до полного растворения сахара. Отдельно закипятить воду (300 мл), после чего добавить ее к орехам и проварить смесь еще 5 минут.

Порадовать близких можно вкусным десертом.

Десерт из клюквы и кедровых орехов

Для этого клюкву (300 гр.) и орехи (150 гр.) выкладывают слоями в емкости для подачи (каждый слой необходимо промазать сгущенным молоком). Перед употреблением десерт рекомендуется охладить.

Кофе с кедровыми орехами – это отличный тонизирующий напиток, который поможет взбодриться и зарядиться энергией на весь день.

Кофе с кедровыми орехами

Обжаренные с желудями зерна арабики нужно измельчить в кофемолке, после чего добавить втурку с кипящей водой и варить в течение 5 минут на среднем огне. Перетертые до однородной массы орехи вместе с медом добавить в готовый напиток и дать настояться под крышкой. Готовый кофе перед употреблением нужно процедить.

Спиртовая настойка на кедровых орешках может служить прекрасной заменой традиционным алкогольным напиткам.

Спиртовая настойка на кедровых орешках

Она не только лучше усваивается, имеет более мягкий вкус и тонкий аромат, но и снимает отечность, очищает кровь от токсинов, способствует улучшению зрения и нормализует метаболизм.

Чтобы ее приготовить, подсушенные орехи настаивают на спирту в темном, теплом месте в течение двух недель. После этого настой добавляют в емкость с заранее приготовленным медовым сиропом, перемешивают, герметично закрывают и настаивают еще неделю. Перед употреблением процеживают.

Когда и как собирать, хранить, заготавливать орешки кедровые?

От правильно организованной сборки и последующего хранения зависит качество и полезные свойства кедровых орешков.

Начало сезона сбора шишек зависит от климатических условий и погоды в регионе. Обычно их собирают в период с сентября по октябрь.

Сборщики подбирают опавшие шишки, сбивают их с помощью колота или специальных длинных шестов. Извлеченные из собранных шишек орехи просушивают в помещении с хорошей вентиляцией и отправляют на хранение.

Чтобы орехи не испортились в процессе хранения, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Использовать для хранения только непрозрачные емкости или пакеты (это поможет сохранить полезные вещества, содержащиеся в ядрах и разрушающиеся под действием ультрафиолета).
  2. Очищенные ядра нужно хранить только в холодильнике (срок хранения – не более двух месяцев).
  3. Для хранения необходимо отбирать орехи в светлой скорлупе (темный цвет говорит о том, что ядра высохли или заплесневели).

 

Внимание! Кедровые орехи часто становятся причиной серьезных пищевых отравлений. Как правило, это связано с неправильным хранением или истекшим сроком годности ореховых ядер.

Польза от употребления кедровых орешков действительно велика. Содержащиеся в них вещества помогают организму бороться с различными заболеваниями, поддерживают функционирование внутренних органов, улучшают общее самочувствие и оказывают тонизирующее действие.

Поделиться ссылкой:

Читайте так же:

Сколько кедровых орехов можно съедать в день?

Кедровые орехи, которые растут в суровых климатических условиях Сибири, с давних времен помогали поддерживать здоровье и силы коренному населению этих земель. Их использовали не только в рационе, но и для лечения и профилактики болезней. Из статьи вы узнаете, сколько кедровых орехов можно съедать в день, какими витаминами и микроэлементами они богаты.

Польза кедровых орехов

Кедровый орех – это концентрированная форма жизненно необходимых человеку веществ. Несмотря на свои маленькие размеры они гораздо питательнее, чем другие орехи, и превосходят их по пищевой ценности.

Полезные вещества в кедровых орехах

Жирные кислоты

Кедровые орехи содержат в себе полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Например, линолевая кислота, которая участвует в синтезе питательных веществ, отвечающих за нормальный уровень давления, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действием, способствующих регенерации тканей.

Аминокислоты

Большое количество аминокислот содержат в себе белки кедровых орехов, количество их превышает концентрацию этих веществ в других видах орехов. Преобладает аргинин, который выполняет функцию снижения давления, уровня холестерина, укрепляет иммунную систему, препятствует образованию тромбов. Метионин, триптофан, лизин — это аминокислоты, которые относятся к редким (дефицитным), но благодаря хорошему усвоению белка из кедровых орехов, оказывают благоприятное действие на организм.

Витаминный комплекс

Богатый витаминный состав кедрового ореха — это и витамин А, который важен для нормального роста и полноценного развития, а также витамины Е и группа В. В совокупности они влияют на все системы организма, способствуя их правильному функционированию, отвечают за хорошее зрение, молодость и упругость кожи.

Минеральный состав кедровых орехов

Один маленький кедровый орех – это источник большого количества минералов, важных для развития и жизни. Среди них:

  1. медь, поддерживающая мозговую деятельность, нормализующая нервную систему;
  2. магний участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, для передачи нервных импульсов;
  3. кремний для поддержания сил организма в период физических нагрузок, здоровье волос, легких;
  4. марганец для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
  5. ванадий, который препятствует накоплению холестерина в сосудах, укрепляет костную ткань;
  6. калий, поддерживающий нормальную работу сердечно-сосудистой системы и водный баланс;
  7. фосфор для поддержания сердечной деятельности и всех процессов в тканях организма;
  8. кальций для костей и зубов, поддержаний центральной нервной системы, обмена веществ, преобразования в энергию белков, жиров и углеводов;
  9. йод для нормального функционирования щитовидной железы;
  10. молибден, который отвечает за состояние зубной эмали и скорость обмена веществ;
  11. никель, который активизирует процесс кроветворения, участвует в жировом обмене, гормональной регуляции;
  12. натрий для нормального обмена веществ;
  13. алюминий для стимуляции роста и развития тканей, процесса регенерации и пищеварительной системы;
  14. кобальт для обменных процессов, клеточного обновления, костной системы;
  15. титан (физиологический) для хорошего зрения, здоровья ногтей и волос, суставов;
  16. бор для обменных процессов и контроля уровня сахара в крови;
  17. барий для здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  18. железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках.

Кедровые орехи: природный источник ценных витаминов и минеральных веществ, можно съедать по 25 грамм продукта каждый день без побочных эффектов

Норма потребления кедровых орехов

Если у вас нет проблем со здоровьем, вы имеете среднее телосложение, то суточная норма потребления кедровых орехов для вас – 25 г. Этого количества достаточно, чтобы получить необходимое количество полезных веществ. Для того, чтобы набрать вес, можно увеличить норму до 40 г.

Ребенку достаточно 30 г кедровых орехов в день или чуть больше, ведь дети не склонны к набору веса. От малышей их лучше убирать подальше или контролировать процесс поедания. Ядрышки настолько малы, что могут оказаться и в носу, и в ухе.

Пожилые люди, страдающие проблемой лишнего веса, должны ограничить потребление орехов до 15 – 20 г в сутки. Если нет такой проблемы – 25 – 30 г. При худом телосложении рекомендуется от 40 до 60 г в день.

Люди, страдающие диабетом, могут позволить себе до 70 г орехов в день.

При похудении кедровые орешки лучше есть за 30 минут до приема пищи. Это позволит не переедать, потому что орехи дают ощущение сытости.

Показания к употреблению кедровых орехов

Рекомендуется включить в рацион кедровые орехи для лечения и профилактики:

  1. атеросклероза;
  2. болезней сердца;
  3. малокровия;
  4. гипертонии;
  5. стрессов;
  6. изжоги и язвы желудка;
  7. расстройств пищеварения;
  8. утомляемости.

Рецепты с кедровыми орехами

Кедровые орехи используются не только в кулинарии, но и для приготовления ванн, настоек, использования изготовленного из них масла.

Ванна с кедровыми орехами делает кожу мягкой и увлажненной, помогает заживать мелким повреждениям. Кедровое масло применяется не только в косметических целях, но и для лечения варикоза и экзем.

Общеукрепляющая настойка на кедровых орехах

Для приготовления возьмите:

  1. кедровые орехи – 30 гр;
  2. водка – 0,5 л.

В стеклянной емкости настаивают смесь ингредиентов не менее 40 дней. Затем начинают ежедневное употребление с 8 капель, каждый день прибавляя к этому количеству по 5. После достижения дозы в 25 капель, переходят на граммы, увеличивая также на 5 г. Такая настойка помогает против боли в суставах, остеохондроза.

Простая закуска с сыром и кедровыми орехами

Ингредиенты:

  1. кедровые орехи – 200 гр;
  2. салатные листья – 60 гр;
  3. сыр рокфор – 250 гр;
  4. масло сливочное – 50 гр.

Измельченные с помощью блендера или другим способом орехи разделить на две равные части. Сыр перетереть с маслом и частью орехов. Получившуюся смесь делят на кусочки (до 15 г каждый). Далее формируют шарики, обваливают в оставшейся части орехов. На блюдо выкладывают листья салата, на них – охлажденные шарики со шпажками.

Кедровые орехи – это уникальный натуральный продукт, который подарит вам здоровье и красоту. Главное – соблюдать рекомендованные дозы их употребления, чтобы польза не переросла во вред.

Очищенные кедровые орехи: польза и вред

В число модных продуктов сегодня попали очищенные кедровые орехи. Их пользу (реже — вред) активно обсуждают приверженцы правильного питания. Хотя этот товар недешев, он пользуется популярностью: вкусно и не приходится тратить силы и время на удаление скорлупы. Так что же мы покупаем — здоровье или дорогой снэк?

Вкусно, экологично, полезно. Чем ценны семена кедровых шишек?

Долголетие, богатырское здоровье, отменный вкус – вот с чем у большинства людей ассоциируются сибирские кедровые орешки. Но какие именно польза и вред могут быть от их употребления? Ядра шишек кедра обладают внушительным количеством жизненно важных компонентов:

блюда с кедровыми орехами

  • калий. Он укрепляет сердце, выравнивает пульс, приводит в равновесие водный баланс;
  • цинк. Незаменим для роста и крепости костей. Способствует регенерации поврежденных тканей. Улучшает состояние предстательной железы;
  • бор. Повышает физическую выносливость и умственную активность;
  • аргинин. Принимает участие в формировании иммунитета и деятельности нервной системы;
  • молибден. Предотвращает развитие малокровия, приводит в порядок углеводно-жировой обмен;
  • кремний. Поддерживает эластичность оболочек внутренних органов;
  • магний. Незаменимое вещество для образования костно-мышечной ткани;
  • фосфор – элемент, благодаря которому ногти, зубы и волосы сохраняют свою прочность, а зрение и слух остаются острыми. Помогает свертываемости крови;
  • марганец. Обеспечивает усвоение глюкозы, благоприятно влияет на гормональный фон;
  • медь. Улучшает состав крови, содействует работе головного мозга;
  • йод. Компонент, в котором нуждается щитовидная железа;
  • витамин Е. Укрепляет сосуды сердца, поддерживает репродуктивную систему.

Сколько кедровых орешков съесть, чтобы польза превышала вред? Взрослый в день без риска для здоровья и фигуры может позволить себе 50 г.

Что может случиться после употребления орешков без скорлупы и почему?

польза очищенных кедровых орехов

К сожалению, польза очищенных кедровых орехов весьма сомнительна. При соприкосновении с солнечными лучами и взаимодействии с кислородом ядра утрачивают большую часть своих «полезностей», быстро прогоркают (окисляются) и превращаются в ассорти из ядов. Такой продукт способен стать причиной сильнейшего отравления. У человека появится стойкий привкус горечи во рту, может возникнуть рвота, боли в области поджелудочной и печени, продолжительный сбой в работе этих органов, длительное нарушение работы вкусовых рецепторов.

Срок хранения очищенного кедрового ореха не превышает 2 недель, затем польза исчезает, ядрышки становятся токсичными. Реализовать их за такой короткий промежуток времени не представляется возможным, поэтому, чтобы продлить этот срок, производители нередко обрабатывают их убойными дозами химикатов (особенно это касается китайских кедровых орешков). Употребление такого «натурального» продукта может серьезно навредить здоровью.

Кому совсем нельзя?

Употребление вкусного лакомства может самым негативным образом повлиять на самочувствие при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • ожирении и склонности к полноте;
  • нарушениях в работе желчного;
  • почечнокаменной и мочекаменной болезни;

Важно! Не следует давать кедровые ядрышки детям младше 3 лет.

Читайте также:

Прежде чем покупать очищенные кедровые орешки, задумайтесь, какой вред и пользу они с собой несут. Выбирайте только отечественный продукт от надежного производителя, обращайте внимание на срок хранения. Не покупайте их, если они продаются на развес либо в прозрачной упаковке. Ешьте их понемногу. А еще лучше — берите неочищенные.

Кедровый орех полезные свойства и противопоказания

Кедровый орех растёт в шишках кедровых сосен. На самом деле это совсем не орехи, а семена сибирских кедровых сосен. Из этой статьи вы узнаете про полезные свойства и противопоказания к употреблению кедрового ореха. В России они растут в основном на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Высотой достигают 50 метров, а возраст может быть более 500 лет, в зависимости от вида сосен. Шишки можно собирать с дерева, которому больше 20 лет. Но некоторые кедры плодоносят  только после пятидесяти лет.

Семена имеют светлый, желтоватый оттенок. Они растут в скорлупках бурого цвета, которые, в свою очередь, находятся в шишках. Шишки довольно большие – длиной до 15 сантиметров.

Люди давно употребляют орешки в пищу, а также лечатся ими. Получить порцию полезных веществ можно не только съев орешки, но и сделав настой или отвар из них. Причём, в ход идут и сами семена, и их скорлупа.

Полезные свойства кедрового ореха

В кедровых орехах содержатся вещества, которые помогают укреплять кости и зубы. Это кальций, магний, фосфор, цинк, калий. У детей и подростков активно формируется костная система — 20 грамм орешков каждый день окажут большую пользу растущему организму, особенно когда у малышей меняются молочные зубы. Орехи также способствуют и интеллектуальному развитию, помогут улучшить работу мозга.

Орехи поправят силы после упорных тренировок в спортзале или тяжелой работы. Кроме того, они способствуют укреплению иммунной системы. При заболеваниях щитовидной железы кедровые орехи помогут в лечении. Эти орешки содержат достаточно йода для профилактики онкологических заболеваний.

Регулярное употребление орехов кедровой сосны снизит холестерин и улучшит состав крови. При частых стрессах, депрессивных состояниях, раздражительности специалисты советуют добавить кедровые орехи в рацион. Также орешки помогут в борьбе с бессонницей.

Орехи рекомендованы людям, которые хотят похудеть, так как они помогают снизить аппетит, если скушать их перед приёмом пищи. Но при этом есть больше ста грамм орешков нельзя – они очень калорийны. Орехи способствуют правильному обмену веществ в организме. Они улучшают деятельность пищеварительной системы. Людям издавна известны такие свойства орехов, положительно влияющие на кожные покровы тела:

  • Бактерицидные
  • Восстанавливающие
  • Заживляющие
  • Омолаживающие

Благодаря им, эти орешки можно использовать для профилактики и лечения кожных заболеваний.

Польза кедрового ореха для мужчин женщин и детей

Мужчинам также показано употребление орехов. Они помогают повысить потенцию благодаря содержащемуся витамину Е, цинку и аргинину – аминокислоте, которая вырабатывается в организме в недостаточном количестве.

Семена сибирской кедровой сосны полезны беременным женщинам и кормящим мамам. Они повышают лактацию и увеличивают питательность молока. Женщинам рекомендовано употреблять отвар орехов при кровотечениях и климаксе.

Детям орехи кедровой сосны рекомендуется давать не раньше 5 лет. Вводить их в рацион ребёнка следует постепенно и с малого количества. В первый раз можно дать один орешек. В это время необходимо наблюдать за реакцией организма. У ребенка может проявиться аллергия на орехи: покраснение, сыпь или отёк. Если ничего не произошло, порцию орешков можно увеличить.

Настой, отвар и масло

Следует поговорить с лечащим врачом перед принятием настоя или отвара.

Настой из семян кедровых орехов можно сделать таким образом:

  1. В стеклянную ёмкость кладут 40 грамм очищенных орехов;
  2. Заливают пол литра водки, либо спирта;
  3. Посуду с будущим настоем ставят в тёмное место на 40 дней, не забывая взбалтывать каждые три дня;
  4. По истечению срока настой необходимо процедить.

Настои из скорлупы орехов делаются одинаково, но время настаивания разное. Это зависит от проблемы, от которой необходимо избавиться. Настой против воспалений во рту делают так:

  1. В полулитровую банку насыпают скорлупки;
  2. Наливают столько водки, сколько требуется для того, чтобы вся скорлупа оказалась залита на два сантиметра;
  3. Плотно накрывают банку и оставляют в тёплом и тёмном месте;
  4. Через 2 недели процеживают.

В стакан с холодной водой добавляют одну столовую ложку настоя и полощут рот пять раз в день до исчезновения воспаления.

Отвар из скорлупок кедровых орехов поможет против воспалений, женских кровотечений, расстройств пищеварительной системы. Также он обладает обезболивающими свойствами. Готовить его просто:

  1. В глубокую тарелку насыпают одну столовую ложку сухих скорлупок;
  2. Наливают туда стакан кипятка и накрывают тарелку;
  3. Спустя 20 минут отвар процеживают.

Принимать следует между приёмами пищи не больше 5 раз в день по половине стакана.

Масло делают из ядер кедровых орехов. Оно редко вызывает аллергию, но его не стоит принимать беременным женщинам и маленьким детям. Масло помогает бороться с теми же недугами и имеет те же полезные свойства, что и орешки. Его можно применять наружно. Например, людям, страдающим от варикозного расширения вен, советуют делать лёгкий массаж с этим маслом 2 раза в день.

Противопоказания к употреблению кедрового ореха

Орехи сибирской кедровой сосны не стоит употреблять людям, склонным к ожирению и тем, кто находится на диете, так как орешки богаты жирами и очень калорийны. Но если съесть немного орешков пред приёмом пищи, аппетит уменьшится.

У человека может быть индивидуальная непереносимость этих орешков.

Нельзя давать орехи малышам: у ребёнка может начаться аллергия или он может подавиться маленьким орешком.

Кедровые орехи нельзя переедать. В противном случае во рту несколько дней вплоть до недели может быть горечь, потому что нарушатся вкусовые рецепторы – обострится рецептор, отвечающий за восприятие горького. Это пройдёт само через несколько часов или дней. В трудных случаях может потребоваться неделя или чуть больше. Также горечь может появиться, если съесть плохой орех.

Как выбрать хорошие кедровые орехи?

Внимательно осматривайте скорлупки орешков: трещин и сколов быть не должно. Повреждённая скорлупа может быть причиной заражения орешка грибком. Гнилые и старые орехи есть нельзя. Если орех немного горчит – его нужно выплюнуть. Покупая очищенные кедровые орехи в магазине, необходимо обращать внимание на срок годности и дату сбора или производства. Самое подходящее время для этого – сентябрь и октябрь. Перед тем, как купить орешки, следует внимательно осмотреть упаковку:

  • нет ли повреждений и открытых мест?
  • нет ли каких-либо насекомых, их следов или других инородных предметов?
  • орешки бледно-жёлтого цвета, без пятен, без грязи, без плесени и грибков?

Покупая орехи на рынке на развес, можно понюхать их: запах должен быть приятным, без горечи. Орехи не должны быть пересушены – это означает, что они старые. Употребляя некачественные кедровые орешки, можно получить серьёзное отравление.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.