«Чем полезна дыня «Колхозница»?» – Яндекс.Знатоки
ем, кто интересуется, чем полезна дыня «Колхозница» для организма, стоит ответить, что это один из самых низкокалорийных и диетических сортов. Ее активно используют в составе различных диет. Она не такая сладкая по сравнению с другими сортами, а полезная составляющая практически ничем от них не отличается.
В состав дыни помимо углеводов, жиров и белков входят витамины – А, Е, С, РР, группы В, минералы – железо, кальций, натрий, магний, калий, фтор, кобальт, сера, хлор, а также вода, зола, крахмал, пищевые волокна, моно- и дисахариды, жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные, клетчатка и т.д. Польза дыни «Колхозницы» прежде всего в том, что она хорошо утоляет жажду, одновременно промывая почки и другие мочевыделительные органы. Это хорошая профилактика и лечение камнеобразования, а также рака мочевого пузыря.
Тем, кто спрашивает, калорийна ли дыня «Колхозница», стоит ответить, что ее энергетическая ценность предельно низка – всего 35 Ккал на 100 г, но углеводы и сахар в ее составе хорошо заряжают энергией, дарят организму силы и желание действовать, обеспечивают заряд бодрости и положительной энергии. Клетчатка, из которой собственно и состоит мякоть –как раз то, что нужно худеющим. Она ускоряет пищеварение и обмен веществ, очищает кишечник от продуктов распада и выступает профилактикой запоров. Употреблять дыню рекомендуется между приемами пищи – так она окажет максимальный эффект.
Польза дыни для женщин и мужчин
Надо сказать, что особую пользу дыня «Колхозница» может принести при беременности. На организм будущей матери она оказывает следующее действие:
обеспечивает организм так необходимой ему фолиевой кислотой. Последняя предотвращает развитие аномалий нервной трубки плода, принимает участие в образовании красных кровяных телец, синтезе РНК, образовании лейкоцитов и т.д.;
выступает профилактикой сезонных простуд и гриппа за счет входящего в состав витамина С. Понятно, что обычные препараты для профилактики беременные принимать не могут, поэтому им остается только защищать себя маской и есть побольше фруктов и овощей;
сохраняет здоровье и красоту волосок, кожи и ногтей, что обусловлено присутствием бета-каротина.
Для мужчин очень полезны семена дыни. Издревле их использовали в качестве сильнейшего афродизиака. Употребляя всего 2 г семян в день, можно рассчитывать на хорошую потенцию до старости.
Польза дыни для организма человека и вред Чем полезна дыня
Приветствую вас! Лето, начало осени – время созревания бахчевых культур, арбуза и дыни. Как вкусны и приятны эти плоды своей прохладой в жаркий солнечный день. В чем польза дыни для организма человека и вред, чем полезна дыня?
Содержание статьи
Дыня — одна из самых древних культур, ее считали райским плодом, который попал на землю Средней и Малой Азии тысячи лет тому назад. Она воспета в поэтических произведениях Древнего Востока, археологи находят ее изображение среди жертвоприношений в древнеегипетских гробницах.
Уже в древние времена дыня была популярна в Европе, на Руси о ней впервые упоминается в рукописях Новгорода, она появилась на Руси в XII веке. При Петре I любимое лакомство при дворе – полоски дыни с медом и имбирем, ее начали выращивать под Петербургом, в оранжереях. Сейчас плоды выращивают на юге России, а также садоводы в теплицах.
Описание плодов
Растение очень теплолюбивое, светолюбивое, нуждается в обильных поливах, любит сухой теплый воздух, плохо относится к повышенной влажности воздуха.
Дыня Cucumis – вид рода Огурец (только желтый) из семейства Тыквенные, однолетнее ползучее травянистое растение.
Плод – тыквина, многосемянная ягода шаровидной или цилиндрической формы. Благоприятная температура для развития и роста 25-30° С, при температуре 15° С ее рост замедляется, при температуре ниже +3° С растение может погибнуть.
Растет на легкосуглинистых, песчаных почвах, ее культивируют во многих странах: Индии, Иране, США, странах Малой Азии, Японии, странах Западной Европы.
Вес, в зависимости от сорта, может быть от 200 г до 16 кг, плоды желтые, зеленые, коричневые, белые с бледно-зелеными полосами.
Состав плода. Содержит сахарозу около 18 %, органические кислоты – лимонную, яблочную; пектин, витамин С около 60 мг на 100 г, каротин, витамины группы В – фолиевую кислоту, инозит; жиры, клетчатку, соли железа, калия; микроэлементы кремний, магний и другие.
Чем полезна дыня для организма человека
Нежные сочные плоды – очень полезный пищевой диетический продукт, она полезна при легочных заболеваниях, используется для лечения дыхательных путей, бронхита, туберкулеза.
Органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в плодах, способствуют пищеварению, улучшают работу кишечника, выводят холестерин, оказывают послабляющее действие.
Употребление дыни полезно при нарушениях обмена веществ в организме человека – подагре, мочекаменной болезни, заболеваниях почек, мочеполовой системы, желчнокаменной болезни и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Фолиевая кислота, которая содержится в плодах, участвует в процессе кроветворения, вместе с витамином В12, участвует в жировом и белковом обменах, необходима при заболеваниях печени, при лечении малокровия, атеросклероза. Потребность в фолиевой кислоте повышается во время беременности и родов, необходима для развития ребенка, дыня в это время очень полезна.
Инозит снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза, препятствует выпадению волос.
Ее рекомендуют для лечебного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, заболеваниях печени, почек, атеросклерозе.
Несмотря на огромную пользу дыни, в некоторых случаях она может нанести вред здоровью.
Вред, противопоказания к применению:
- сахарный диабет
- воспалительные заболевания желудка, кишечника
- диспепсия
- индивидуальная непереносимость
При излишнем употреблении могут начаться понос, рези в кишечнике. Поэтому необходимо всегда во всем соблюдать меру.
Польза при лечении рецепты
У зрелой дыни яркий дынный аромат, плоды с белой, желтоватой или зеленоватой мякотью, они хорошо утоляют жажду, успокаивают нервную систему.
С лечебными целями применяют плоды и семена.
Лечение при артрите, боли в суставах:
Съедать каждый день по 1-2 кг сочной мякоти, разделив на 2-3 приема, облегчение наступит уже через неделю.
Полезно есть дыню при диатезе, аллергии на другие ягоды и фрукты, при запоре съедать по 500 г мякоти за раз.
При заболеваниях желудка полезно пить дынный сок по стакану 2-3 раза в день, можно добавить мед.
При аллергии:
Принимать теплую ванну, добавив стакан дынного сока, сделать несколько процедур через день – успокоит, освежит кожу.
Отвар семян:
1 чайную ложку измельченных семян залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 15 минут, полчаса настоять, процедить. Применение: по 1/4 стакана 3-4 раза в день при геморрое.
Отвар и настой семян используются, как легкое слабительное средство, при запорах, как мочегонное средство при подагре, болезнях почек.
Польза в косметических рецептах
Настой плодов:
100 г мякоти измельчить, залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Протирать кожу при угревой сыпи, прыщах несколько раз в день. Через неделю исчезнут высыпания, цвет лица улучшится.
Рецепты для сухой кожи лица
Питательная маска:
- кусочек дыни
- 2 сливы
- 1 ст. ложка растительного масла
Размять мякоть ягод, добавить масло, смешать. Нанести маску на лицо на 15 минут, смыть теплой водой. Маска тонизирует, питает кожу, улучшает обменные процессы.
Молочко для лица:
Взять равное количество дынного сока, сырого молока и минеральной воды, размешать. Протирать лицо несколько раз в день.
Усталая сухая кожа:
Маски из мякоти питают, тонизируют кожу лица. При регулярном использовании в течение 1-1,5 месяца кожа приобретает ровный матовый цвет, становится эластичной.
Маска для жирной кожи:
- 1 ст. ложка мякоти дыни, можно натереть на мелкой терке
- 1 ст. ложка сметаны
- 1 взбитый яичный белок
Все смешать, нанести на лицо и шею на 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска улучшает, регулирует обмен веществ в клетках кожи.
Плоды дыни вкусны и хороши в свежем виде, их также сушат, вялят, ее маринуют, делают варенье, повидло, мармелад, дынный мед, цукаты.
Фруктовый осенний салат:
Порезать дыню и арбуз, мякоть нарезать кубиками, добавить мякоть сливы – дольками, виноград, взять все по 100 г или в любых соотношениях и количестве, по вашему вкусу.
Залить взбитыми сливками или сметанным соусом, перемешать. Украсить ягодами, фруктами, листьями салата. Получится аппетитный витаминный осенний салат, который будет очень полезным для организма.
Дорогие читатели, надеюсь информация в статье Польза дыни для организма человека и вред Чем полезна дыня оказалась для вас полезной, поделитесь информацией с друзьями.
Читайте еще:
О целебных свойствах арбуза
Слива полезные свойства, заготовки на зиму
Используйте сезон фруктов с пользой для здоровья!
Подписывайтесь на новые статьи блога о целебных свойствах растений, полезном питании, интересных путешествиях.
Чем полезна дыня? Кому противопоказана дыня? :: SYL.ru
Чаще всего в пищу используются дыни из Индии и тропической Африки. Самые первые плантации появились еще за несколько столетий до нашей эры в районе Северной Индии и Афганистана. Позже их стали выращивать западнее – в Малой и Средней Азии. Плоды ее приносились в дар богам. Последующие плантации выращивали уже и в Китае, а в Европе дыня появилась в средние века. В 19-м веке эти плоды начали выращивать в Англии, в специальных парниках. Хоть там климат и не очень подходящий, но современные гибриды европейских сортов отлично приживаются.
Дыня: польза и противопоказания, витамины
Дыню в первую очередь ценят за диетические свойства и вкусовые качества. Ее часто используют в качестве лекарства при малокровии, ревматизме и подагре. В этих плодах содержится много кремния, который воздействует на волосы и кожу. Он необходим и коре головного мозга, нервам и всему организму в целом.
На Востоке ее ценят и за омолаживающие действия. Волосы становятся более блестящими, глаза – моложе, губы – свежее, желания – более сильными. При этом дыня – изысканный деликатес.
Полезные вещества
Все знают, какой вкусной бывает дыня. Полезные свойства ее при этом известны далеко не каждому. Она содержит в себе множество углеводов, каротина, витаминов, бета-каротина, натрия, минеральных солей, калия и железа, а также другие полезные для человека вещества. По содержанию витамина С ее сравнивают с зеленым луком, спаржей и шпинатом, так как именно эта зелень его содержит в наибольших количествах. Бета-каротин необходим для волос и кожи. Для тех, кто любит красивый пляжный загар, этот плод необходимо включать в рацион обязательно, и загар получится более устойчивый и равномерный.
Чем полезна дыня: фермент супероксиддисмутаза, который содержится в этом продукте, избавляет от раздражительности, бессонницы и усталости. В первую очередь дыня ценится за большое содержание в ней клетчатки – это главное достоинство. Волокна плода способны выводить из организма токсические вещества.
Железа в дыне содержится больше, чем в молоке, в 17 раз, а в сравнении с курицей – в два раза. Эта ягода прекрасно подойдет людям с низким гемоглобином, плохим кровообращением и истощением организма. Идеально дыня подходит в качестве пищи для детей.
Чем для организма полезна дыня: она содержит в себе фолиевую кислоту, что способствует выделению «эликсира радости» — серотина. Эта кислота очень благотворно влияет на мозг и сердце, полезна при гипертонии. Витамин В9 при тепловой обработке разрушается полностью, но так как дыня употребляется в сыром виде, то организм получает его в достаточном количестве. Фолиевая кислота требуется беременным женщинам, а также в климактерический период. Также благодаря ей улучшается память и исчезает депрессия.
Чем полезна дыня еще? Она обладает желче- и мочегонным действиями. Для этого используется не только мякоть, но и настойка из семян. Прекрасно подходит пожилым людям, страдающим пиелонефритом. При ее употреблении заметно улучшается работа кишечника и желудка, лечится даже геморрой. Такой целебный эффект дыня имеет за счет грубой клетчатки, благотворно влияющей на микрофлору кишечника.
Чем для организма полезна дыня, помимо этого? Она выводит из организма излишний холестерин и улучшает пищеварение, обладает слабительными свойствами. Поэтому при запорах ее нужно есть натощак, но не злоупотреблять. Дыня в свежем виде может помочь снизить чрезмерную половую возбудимость, а перемолотые сушеные семечки, наоборот, способны повысить потенцию. Это природные афодизиаки, которые увеличивают мужскую силу. Семена можно просто жевать свежими, а лучше всего – с медом. Но необходимо соблюдать определенную меру, так как больше двух грамм в день употреблять их не рекомендуется, если нет желания потом мучиться с селезенкой.
В чем вред дыни?
Дыня имеет не только положительные качества, но и некоторые противопоказания. Например, ее не рекомендуют употреблять вместе со спиртным и молочными продуктами, так как это может вызвать расстройство пищеварения. Также вредна она для кормящих матерей. Детский организм еще не окреп и может нарушиться пищеварение. Она содержит много сахара, поэтому страдающим диабетом противопоказана. Также нежелательно есть дыню, если наблюдаются инфекционные заболевания желудка, и людям, страдающим от гастрита.
Осторожность не помешает
Выше подробно описано, в чем состоит польза дыни. Но в больших количествах есть ее не стоит, так как при перегруженном кишечнике могут возникнуть колики. Необходимо тщательно пережевывать, потому что в плоде много волокон. Чересчур охлажденная дыня затрудняет пищеварение, и совмещать ее с другими продуктами не рекомендуется. Идеальный вариант – кушать ее не раньше, чем после 1.5 часа после еды. Для лечебных целей более двух килограмм съедать не рекомендуется. И необходимо помнить, что при язве желудка и сахарном диабете она противопоказана.
Как правильно выбрать дыню?
Употреблять ее нужно только зрелую. Для того чтобы определить спелость, можно нажать на ее конец, противоположный от стебля. Если он не поддается нажиму, то дыня, вероятно, зеленая. Признак спелости – это сильный аромат от корки. Если по дыне постучать, то у плода будет глухой звук. С вмятинами покупать не стоит, так как мякоть под ними может оказаться горькой. Если приобрести разрезанные плоды, то вполне возможно получить отравление.
Как правильно есть дыню?
Дыню желательно употреблять в сыром виде, но полезна она и сушеная. В таком виде ее часто употребляют на восточных чаепитиях. В сушеном плоде также сохраняются все полезные вещества, содержащиеся и в сыром. Чем полезна дыня еще? Она очищает и тонизирует организм.
Дыню можно замораживать, при этом срок ее хранения в таком виде – три месяца. Но для заморозки подойдет только спелый плод. В таком виде ее используют для витаминных напитков и коктейлей. Дыня отлично консервируется (маринованная), джем и варенье – все эти лакомства имеют превосходный вкус.
Сорта дынь
Чем полезна дыня? Полезные свойства дыни зависят от ее сорта. Их очень много, но в России в основном употребляются несколько видов. Чаще всего встречаются узбекские «торпеды» и поволжские «колхозницы». Можно найти на прилавках мускусные дыни и «канталупу».
Колхозница – небольшая, круглая, ярко-желтая. Выращивают ее в Поволжье. Она скороспелка, была выведена в прошлом веке, в 30-х годах. Несомненно, этот сорт проигрывает южным видам по содержанию минеральных веществ и витаминов. Но зато имеет мочегонные свойства и часто используется для похудения.
Торпеда – самая сладкая узбекская дыня. В Узбекистане ее называют мирзачульская. Сорт поздний, прекрасно переносит любую транспортировку. Она богата многими полезными веществами и имеет непревзойденный вкус и нежный аромат.
Канталупа – это европейский сорт. Эти дыни не такие сладкие, как узбекские. У них ярко-оранжевая мякоть, более плотная и сочная, чем у среднеазиатских сортов. Но по аромату узбекской дыне она не уступает. На основе этого европейского сорта вывели множество гибридов, которые могут расти и в прохладных местах.
В зависимости от сорта у дынь разная калорийность. До 38 ккал на 100 грамм. Благодаря этому дыня очень полезна для разгрузочных дней, но дольше трех суток подряд есть ее не стоит.
Польза для беременных
Польза дыни при беременности несомненна:
- она способна снять стресс и исправить постоянно меняющееся настроение беременной;
- налаживает работу всей нервной системы в целом;
- используется для повышения упавшего гемоглобина;
- стимулирует перистальтику кишечника, поддерживает здоровую микрофлору;
- предотвращает запоры;
- выводит избытки жидкости из организма, предотвращая часто возникающие отеки;
- способствует вырабатыванию кровяных клеток;
- благотворно воздействует на кожу, ногти и волосы.
Полезные советы
Дискинезию желчевыводящих путей в желчном пузыре можно вылечить при помощи семян дыни. Для этого высушенные семечки нужно измельчить. Затем полстакана дынной муки заливается горячим молоком и настаивается в термосе полтора часа. Процеживается и пьется натощак утром – по сто грамм.
Какая польза от дыни при больных почках? Применяют настойку из ее семян как мочегонное средство. Для этого две ложки сушеных семян заливаются 0,5 л кипятка. Емкость плотно закрывают крышкой и настаивают три часа. Процеживают и выпивают полностью в течение всего дня, как обычный чай.
Дыня, полезные свойства которой описаны в данной статье, может применяться и для стареющей кожи. Для этого готовят маску. Мякоть дыни нужно тщательно истолочь и наносить на шею и лицо. Маска держится всего 15 минут, затем снимается ватными тампонами и после наносится питательный крем.
Летнее удовольствие: Чем полезна дыня
Сложно представить лето без такого солнечно-желтого продукта, как дыня. Огородное лакомство, которое ботаники называют ложной ягодой, обладает сладким медовым вкусом и прекрасным ароматом. Мало того, что это отличный десерт, так это еще и огромная польза для организма.
Являясь источником витаминов, микро- и макроэлементов, а также биологически активных веществ, этот плод укрепляет здоровье, избавляет от стресса, омолаживает и делает девушек красивыми.
- Чем полезна дыня: химический состав плода
- Дыня улучшает работу желудочно-кишечного тракта
- Плод очищает почки и восстанавливает печень
- Лже-ягода помогает выносить ребенка во время беременности
- Дыня – прекрасный афродизиак для мужчин
- Солнечный продукт дарит коже красоту и молодость, а волосам – жизненную силу
- Летнее лакомство заряжает хорошим настроением и энергией
Чем полезна дыня: химический состав плода
Дыня, пришедшая к нам из жаркой Африки и Ост-Индии, вобрала в себя огромное богатство полезных для организма веществ.
В сочной и душистой мякоти плода много:
• органической воды;
• легкоусвояемых сахаров;
• крахмала;
• органических кислот;
• минеральных солей;
• кремния;
• кальция;
• железа;
• фосфора;
• йода;
• меди;
• цинка;
• фтора;
• кобальта;
• золота;
• каротина;
• витаминов: C, E, PP, группы B;
• фолиевой кислоты;
• клетчатки.
В дыне полезна не только мякоть, но и кожура. В ней содержится хлорофилл, который приносит пользу железам и кроветворной системе. Использовать эту оболочку плода можно, предварительно промыв и пропустив ее через соковыжималку.
Все эти полезные элементы имеются в свежих плодах. Но и в сушеных лже-ягодах и цукатах они не теряются. А теперь давайте рассмотрим с Вами, чем полезна дыня для организма человека.
Дыня улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Благодаря содержанию клетчатки летнее лакомство положительно влияет на работу кишечника. Пектиновые волокна заставляют этот орган работать более активно. Они улучшают перистальтику и способствуют хорошему перевариванию пищи. Ежедневное употребление настойки из семян плода избавляет от таких проблем современности, как геморрой и запор.
А поскольку дынная мякоть обладает слабительным эффектом, она прекрасно очищает кишечник от накопившегося холестерина и прочих вредных веществ. Это, в свою очередь, приводит к снижению лишнего веса. Для достижения желаемого результата достаточно съедать пару кусочков плода каждый день в качестве десерта между приемами пищи.
Плод очищает почки и восстанавливает печень
Чем полезна дыня, так это мочегонный эффект, которым она обладает. Дынный сок способствует беспрепятственному выводу жидкости из организма, причем без вреда для здоровья. А все потому, что он не кристаллизует ее. И это несмотря на то, что в составе продукта имеется сахар. За счет такого свойства вода, пропускаемая через почки, не содержит образований, ухудшающих работу органа выделительной системы. Огромное количество жидкости, которое проходит через почки, прекрасно очищает их. При этом нормализуется работа парного органа. Поэтому плод назначают для лечения мочекаменной болезни и заболеваний мочевого пузыря.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
При запорах и проблемах с почками рекомендуют пить специальную настойку. Она делается следующим образом: из плода вынимаются семечки, очищаются от кожуры и высушиваются. Затем они заливаются водой и настаиваются 30 минут.
А поскольку дыня прекрасно выводит токсины из печени и способствует ее восстановлению, ее рекомендуют употреблять и тем, кто имеет заболевания этого органа.
Лже-ягода поможет выносить ребенка во время беременности
Дыня полезна также и для женского здоровья. Этот продукт нормализует гормональный фон, а за счет наличия в своем составе фолиевой кислоты, кальция и кремния способствует нормальному развитию и росту плода во время беременности.
Фолиевая кислота, он же витамин B9, участвует в формировании нервной трубки плода, то есть первичной формы нервной системы, которая состоит из спинного и головного мозга. Дефицит этого важного элемента приводит к гипотрофии, задержки умственного развития и даже недоношенности будущего малыша. Кремний необходим для усвоения других важных микроэлементов, а кальций является главным строительным материалом костной системы ребенка.
Но дыня полезна для организма женщины и крохи только во время беременности. После рождения малыша, в период грудного вскармливания, врачи не рекомендуют ее употреблять, поскольку сахар, попадая в грудное молоко, может вызвать серьезное расстройство пищеварения у новорожденного.
Дыня – прекрасный афродизиак для мужчин
Эта лже-ягода полезная и для организма мужчины. Огромное количество цинка, входящего в состав плода, улучшает качество спермы и саму ее выработку. Если регулярно употреблять дынные семечки, количество сперматозоидов увеличивается.
Кроме того, продукт лечит простатит. Способствуют этому фолиевая кислота и цинк, находящиеся в семенах плода.
И самое главное, чем полезна дыня для мужского здоровья, так это улучшение потенции. Дело в том, что семечки плода служат настоящим афродизиаком, которые стимулируют работу важного органа.
Для повышения «мужской силы» можно употреблять дынные семечки в сыром виде с медом, но не более 5 г в сутки.
Солнечный продукт дарит коже красоту и молодость, а волосам – жизненную силу
Дыня – замечательное косметическое средство. Этот плод отлично борется с такими проблемами, как угревая сыпь, веснушки и пигментные пятна. После его применения кожа заметно становится чище, глаже и моложе. Также она приобретает красивый персиковый оттенок. Все это благодаря бета-каротину.
Для того, чтобы улучшить состояние своего лица можно не только полакомиться кусочком ароматной лже-ягоды, но и приложить ее корку к лицу. Такую маску необходимо держать около 15 минут.
Для волос дыня также очень полезна. Ее сок, содержащий в себе кремний, стимулирует рост локонов, укрепляет старые волосяные сумки, а также придает шевелюре сияние и красоту. Благодаря этому волосы выглядят здоровыми и ухоженными, даже без частого посещения салонов красоты.
Летнее лакомство заряжает хорошим настроением и энергией
Вы когда-нибудь замечали, что после съеденного кусочка сладкой дыни настроение улучшается, а на смену печали приходит радость? Так вот, это все гормон счастья, выработке которого способствуют вещества, содержащиеся в сладком продукте. Он же успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, раздражительность и усталость. Именно поэтому дыню рекомендуют есть во время депрессии.
Дыня не сочетается с молочными продуктами и алкоголем. Также ее не стоит есть натощак и сразу после приема пищи. В противном случае расстройство пищеварения гарантировано.
Кроме улучшения настроения лже-ягода также заряжает организм энергией. Этому способствует огромное количество сахаров в составе продукта. Безусловно, всем вышеперечисленным польза дыни не ограничивается. Этот продукт также повышает гемоглобин, помогает при сердечных недугах, укрепляет иммунитет, полезен при истощении организма и малокровии.
Для того, чтобы огородное лакомство принесло Вам реальную пользу, его следует выбрать правильно. В первую очередь, не покупайте плод у дороги и трассы, поскольку он пропитан выхлопными газами и прочими вредными веществами, им можно отравиться. Также, не выбирайте продукт, напичканный нитратами, так как он нередко приводит к заболеваниям желудка. Распознать его легко по отсутствию характерного дынного запаха. Хорошая, вкусная и полезная дыня, без «химии», благоухает сладким насыщенным ароматом, похожим на запах груши или ванили, имеет сухой «хвостик», а также издает глухой звук при постукивании. Только при правильном выборе польза ароматного лакомства Вам будет гарантирована. estet-portal.com
Возникли вопросы — задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Польза Дыни, Вред и Интересные Факты про этот дар природы.
Польза дыни известна с древних времен, а современный агротехнический рынок продолжает радовать, нас покупателей своими достижениями. Эта бахчевая культура уже представлена несколькими тысячами сортов. Благодаря именно такому разнообразию мы можем порадоваться дынями самыми разными по форме, цвету и даже вкусу.
Наиболее известные сорта этого ароматного солнечного плода знакомы каждому огороднику. К таким относятся следующие сорта: «колхозница», «торпедо», «медовая» и «мускатная».
Дыня – что она?
Появление дыни в истории человечества было отмечено уже в библейском писании. Месторождением дыни считается Индия, а в нашу страну она была привезена только в XV веке. Ученые сей день не перестают спорить, как же называть дыню? Кто-то относит ее к овощной культуре, кто-то считает ягодой, а некоторые доказывают, что дыня – это фрукт.
Попробуем разобраться. Прежде всего, семейство тыквенных и род огурцовых напрямую указывает, на то, что дыня – это самый, что ни на есть овощ, однако ее близость с арбузом (внешний вид, форма, способ выращивания) указывает на то, что дыня – это ягода. Относительно того, что дыня – фрукт никаких доказательств нет.
Полезна дыня или нет?
Польза дыни заключается том, что она содержит в себе большое количество важных веществ. А именно, дыня насыщена белками, углеводами и органическими кислотами. Также в клетчатке плода есть ферменты столь необходимые пищеварению и минеральные вещества. Плод положительно влияет практически на все системы организма человека. Все питательные вещества в плоде сбалансированы и сгруппированы таким образом, что одна группа влияет на сердце, а другая на печень.
Недостаток у дыни всего лишь один – не стоит употреблять ее совместно с другими продуктами. Употребление с разными группами продуктов может серьезно отразиться на здоровье и привести даже к обезвоживанию.
Польза дыни
Дыня очень полезна для всего организма. Благодаря большому содержанию в ней питательных веществ она плодотворно влияет как на кровеносную систему, так и а нервную, иммунную системы организма человека.
Содержащиеся в дыне минералы, витамины и микроэлементы позволяют считать плод очень полезным ля организма. Помимо основных систем, дыня положительно влияет на почки и печень, на слизистые и кожу. Благоприятное влияние оказывает и на сердце. Минеральное содержание дыни помогает укрепляться костям скелета.
Влияние дыни на кровеносную систему человеческого организма
Бахчевая культура в значительной степени обогащена железом. Именно это вещество является основной составляющей участвующей в работе кровеносной системы. Частицы железа способствуют перемещению кислорода по всем сосудам человеческого тела и участвуют в выработке гормонов и поддержании естественного иммунного фона.
-Как влияет дыня на иммунную, нервную системы и состояние костей и сердца?
В составе питательных веществ находятся такие как кальций, магний, кремний и другие вещества так необходимые нашему организму. Все эти микроэлементы, способствуют нормальному поддержанию иммунной системы, стимулируют нервную системы, и положительно влияют на деятельность сердечной мышцы.
Кроме питательных веществ, в клетчатке дыни присутствуют и витамины. Они плодотворно влияют на крепость костей скелета.
Такой витамин, как В1 помогает укрепить нервную системы и значительно улучшает память человека. В2 – еще один витамин, который влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
Один из важнейших витаминов – это витамин А. Он защищает клетки организма от бактерий и вирусов, а его свойства антиоксиданта способствуют очищению от свободных радикалов. Положительное воздействие дыня оказывает и на легкие. Также, употребление в пищу дыни, помогает улучшить зрение.
Польза дыни еще и в том, что в ней много Витамина С который способствует предотвращению серьезных заболеваний и оказывает профилактическое воздействие. Примечательно, что даже в небольшом объеме дыни содержится ежедневная норма витамина С. Стоит отметить, что в дыне так же содержаться важные для организма фолиевая кислота, витамин РР и витамин Е.
Дыня содержит в себе все необходимые вещества для работы человеческого организма и практически не наносит ему вреда.
Как дыня влияет на ЖКТ?
Дыня в основном состоит из грубой волокнистой клетчатки. Она помогает полноценной работе желудка. Кроме того, дыня содержит в себе такой редкий элемент как инулин – вещество способствующее обогащению микрофлоры желудка и ЖКТ.
Самое главное, не переусердствовать. Если вы употребите большое количество дыни, то расстройства кишечника не избежать и польза дыни смоется по фаянсу.
Для кого дыня полезна?
Большинство людей, с удовольствием употребляют в пищу дыню. Однако есть такая категория, которым плод противопоказан и его употребление может вызвать тяжелые последствия (об этом читайте ниже).
Полезна же дыня людям, страдающим следующими заболеваниями:
— заболевание иммунной системы;
— заболевание нервной системы;
— заболевания кровяной системы.
Также польза дыни, велика для людей, страдающими бессонницей, запорами, малокровием, атеросклерозом, болезнями почек и печени. Все эти болезни не исчезнут после приема дыни, однако их течение может значительно смягчиться.
Сколько калорий в дыне?
Диетологами подсчитано, что в 100 граммах плода содержится порядка 70 ккал. Разумеется, эти показатели зависят от сорта дыни, содержания сахара в клетчатке плода. За счет высокого содержания сахара плод не самый низкокалорийный, в то же время диетологи рекомендуют использовать его в диетах. Клетчатка, не дает сахарам быстро усваиваться.
Дыня – помощник при очищении организма человека
Очищение организма можно провести при помощи обычной дыни. Этот плод способствует быстрому и легкому выводу из тела человека различных шлаков, токсинов и вредных веществ. Особенно полезен плод для очистки кишечника. Именно там хранится основная масса вредных веществ.
Польза дыни особенно важна для улучшения работы почек и печени, тем самым очищая организм, снижая вес. Специалисты рекомендуют желающим похудеть несколько раз за сезон проводить разгрузку организма и употреблять в пищу исключительно вареные овощи и, конечно же, дыню.
Не рекомендуется для разгрузки использовать только дыню, потому что это может привести к диарее и серьезному расстройству желудка.
Рецепты из дыни
Самый лучший рецепт – это отведать спелой сочной дыни пока она еще свежая, так польза дыни не будет утрачена.
Срок хранения дыни очень маленький, а так хочется полакомиться плодом и зимой. Для этого можно прибегнуть к простейшему рецепту – заморозить дыню.
В целом дыню используют для создания вкуснейших десертов и различных соусов. Этот плод очень индивидуален. Он имеет ярко выраженный аромат, определенную консистенцию и высокое содержание сахара. Все эти параметры определяют и применение дыни.
Стоит ли замораживать дыню?
Некоторые любители по изобретать на кухне, прибегают и к заморозке дыни. Для этого необходимо всего лишь почистить плод, разрезать на небольшие кусочки и заморозить порционно. После этого переложить порции в закрытую емкость и убрать в морозильную камеру. Употреблять такой плод можно сразу после разморозки.
С чем нельзя совмещать дыню в процессе питания?
Как мы уже говорили, дыню стоит употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Причина этого в том, совмещение плода с другими продуктами вполне может вызвать расстройство желудка. Если употребить дыню вместе с кисломолочными продуктами, то последствия могут быть очень серьезными. У человека могут появиться рвота диарея.
Рекомендация диетолога – это употребление дыни и других продуктов с разбегом в час- полтора. Пить жидкость после дыни тоже не рекомендуется, потому что сам плод содержит ее в себе большом количество.
Эта культура содержит в себе очень большое количество сахара. Именно по этой причине у человека постоянно присутствует желание в употреблении плода. Ежедневное употребление дыни в большом количестве может спровоцировать расстройство желудка, поэтому стоит ограничиться несколькими ломтиками в день.
Кому лучше не употреблять дыню?
Употребление дыню в пищу полезно не всем. Некоторым людям дыня просто противопоказана. Причин этому существует несколько:
— если человек болен сахарным диабетом;
— если в организме присутствуют очаги воспаления и инфицирование желудка или кишечника;
— не стоит употреблять в пищу кормящим мамам, поскольку это может вызвать расстройство кишечника у ребенка.
На что следует обратить внимание при выборе дыни?
При выборе дыни, прежде всего, стоит тщательно осмотреть плод на предмет внешних повреждений. Если таковые имеются, то лучше сразу отказаться от покупки, поскольку такая дыня может оказаться не только испорченной но и опасной для жизнедеятельности человека.
Признаков спелости у дыни несколько. Основным является ее прекрасный аромат. Если плод источает не приятный запах значит, не стоит его покупать: либо дыня не зрелая, либо испорченная. Некоторые спелость определяют при хлопнув по дыне ладонью. Чем звонче звук, тем менее зрелая дыня. Еще один способ — это сделать царапину на кожуре. Если шкурка дыни легко снимается, то дыня спелая. Мягкая дыня тоже указывает на готовность к употреблению, потому что зеленый плод твердый и упругий.
Понимающие люди предпочитают употреблять в пищу дыни, которые созревают позднее чем основные сорта. Польза дыни в том, что в ней очень мало вредных веществ и растут они в естественной среде.
Способы хранения дыни
Не стоит разрезать дыню полностью. Рекомендуется отрезать столько, сколько возможно съесть за один раз. Если же дыня нарезана, то хранить ее можно всего лишь сутки. При этом температура помещения не должна превышать комнатной. Стоит отметить, что при хранении после разрезания даже несколько часов дыня теряет значительную часть своих вкусовых качеств и есть ее уже не так замечательно как в самом начале.
Хранение в холодильнике тоже допускается, однако не стоит забывать, что срок хранения не должен превышать семи дней, и хранить плод лучше в закрытой емкости.
Самым лучшим способ – это купить дыню, которую можно съесть сразу же. Если нет возможности съесть плод сразу, то лучше будет прибегнуть к заморозке продукта, пустить его на приготовление соуса или десерта.
Польза и вред дыни для здоровья человека — полезные свойства бахчевых
Дыня — распространенная бахчевая культура, которую ценят за сладость, сочную мякоть и приятный насыщенный запах. Этот вкуснейший фрукт обладает многими полезными свойствами, а также является одним из наиболее популярных летне-осенних лакомств.
Сорта дыни
Показателями спелости дыни является её сочность и сладость. У многих разновидностей сортов есть отличительные особенности. Существует много популярных видов ароматных дынь, перечислим некоторые из них:
- «Алтайская». Срок созревания относительно небольшой. Плод овальный, тонкокожий. Основное отличие — сильный аромат.
- «Ананасовая». Ранний сорт. Овальная дыня золотисто-оранжевого цвета. Мякоть с розоватым оттенком.
- «Мускусная». Небольшая бахчевая культура круглой, несколько сплющенной формы. Кожура утолщенная. Может быть белого, синевато-серого, зеленого, желтого цвета. Мякоть тоже бывает различной цветовой гаммы — от желтого до оранжевого тона.
- «Блонди». Приплюснутая форма, тонкая серовато-зеленая кожица. Мякоть нежная. Спелый плод приобретает бежевый оттенок, отличается ярко выраженным запахом.
- «Галилей». Среднеранний период созревания. Дыня с зеленоватой мякотью и приятным ароматом.
Дыня — ягода или фрукт
Этот плод представитель семейства тыквенных, относится он к роду огурцов, поэтому его можно классифицировать как овощную культуру. Несмотря на это, по вкусовым качествам приближается к сладким и ароматным фруктам. Еще одна классификация относит дыню к «ложным» ягодам.
Состав и полезные вещества
Зрелая дыня торпедаКроме воды и сахаров дыня содержит множество полезных веществ, витаминный комплекс, а также необходимые для жизнедеятельности человека минералы.
В составе бахчевой культуры содержится много витаминов, а именно на 100 грамм дыни приходится:
- А — 0.40 мг
- В1 — 0.04 мг
- В2 — 0.04 мг
- В3 — 0.20 мг
- В6 — 0.06 мг
- В9 — 6.0 мкг
- Р — 0.40 мг
- С — 20.0 мг
- Е — 0.10 мг
Также в состав дыни входят минералы (на 100 грамм)׃
- Железо — 1.0 мг
- Калий — 118.0 мг
- Кальций — 16.0 мг
- Магний — 13.0 мг
- Натрий — 32.0 мг
- Сера — 10.0 мг
- Фосфор — 12.0 мг
- Хлор — 50.0 мг
- Йод — 2.0 мкг
- Кобальт — 2.0 мкг
- Марганец — 35.0 мкг
- Медь — 47.0 мкг
- Фтор — 20.0 мкг
- Цинк — 90.0 мкг
Это далеко не полный список полезных веществ, которые содержатся в кожуре, семечках и мякоти. Дыня — культура, богатая моно- и дисахаридами — 7.3 г, ненасыщенными жирными кислотами — 0.1 г, пищевыми волокнами — 0.9 г, органическими кислотами — 0.2 г. Также в дыне содержатся антиоксиданты: холин, бета-каротин и зеаксантин. Эти вещества снижают риск развития целого ряда заболеваний.
Норма употребления дыни в пищу, ее калорийность
Удаление семечек из дыниЧтобы организм получал суточную норму минералов и витаминов, достаточно съедать в день около 300 грамм ароматного плода. Это лакомство лучше употреблять за два часа до принятия пищи. В 100 граммах свежей мякоти дыни содержится 33 ккал. Калорийность сушеной дыни в разы выше — 341 ккал, цукаты — 319 ккал, семечки дынные — 555 ккал на 100 грамм.
Польза для здоровья человека
Этот замечательный летний фрукт не только способен хорошо утолить жажду, но и помочь при различных заболеваниях.
Его рекомендуется употреблять׃
- если есть избыточный вес;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- для профилактики от судорог;
- для выведения токсичных веществ;
- в борьбе с бессонницей;
- при малокровии;
- чтобы повысить иммунитет.
Дыня долькамиКлетчатка, присутствующая в полезном фрукте, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров. Основной компонент дынной клетчатки — пектиновые волокна. Они способствуют улучшению перистальтики кишечника.
Сок дыни является мощным мочегонным средством. Благодаря этому дынный сок и саму дыню можно употреблять для нормализации работы мочевыделительной системы, а в частности для улучшения работы мочевого пузыря и почек.
При похудении, при диете
Из-за низкой калорийности дыню можно включать в фруктово-ягодные диеты, а также использовать для монодиеты. Клетчатка создает чувство насыщения, а полезный состав «питает» организм необходимыми витаминами. Однако больше трех дней продлевать такую диету не рекомендуется.
Для достижения желанного результата одного цикла монодиеты недостаточно. Поэтому, чтобы избавиться не только от скопившейся в организме воды, но и от жировой ткани, составляющей избыточный вес, необходимо повторять курс несколько раз. К дынной монодиете рекомендуется прибегать в сезон этого фрукта. В это время дыни наиболее полезные и сочные. Чередовать нужно 2 разгрузочных дня через 5 дней обычного питания в течение двух месяцев.
Помимо монодиеты существует множество вариантов с частичным замещением продуктов питания на дыню. Наиболее популярные: арбузно-дынная, дынно-кефирная, очищающая и дынно-злаковая.
Польза для женщин
Дыня способствует образованию в организме женщины «гормона счастья» — серотонина. Употребление этого плода поможет не только улучшить настроение, но и справиться с апатией, унынием и стрессами. Содержащийся в сладком плоде витаминный набор улучшает качество кожи, придает ей мягкость и бархатистость. Экстракт плода широко используется при изготовлении бальзамов для волос.
Польза при беременности
Кальций, фолиевая кислота, железо, калий, а также фосфор, положительно влияют на организм беременной женщины, а также помогают в период климакса. Все эти полезные элементы присутствуют в дыне. Они также укрепляют ослабленный иммунитет, костную ткань, нормализуют состояние крови. Однако, не стоит забывать, что излишки любого продукта при беременности имеют свои противопоказания.
Польза при грудном вскармливании
Дыня колхозницаБогатый минеральный и витаминный состав улучшает здоровье матери и младенца при грудном вскармливании. Однако употреблять этот вкусный и ароматный фрукт в период лактации можно не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев. Количество лакомства должно составлять в начале не более 50 грамм в день. Если у ребенка не возникает проблем с пищеварением, нет аллергических высыпаний — можно увеличить прием дыни до 200 грамм в сутки.
Польза для мужчин
Семена являются мощным афродизиаком. Однако употреблять их необходимо в малых количествах, чтобы избежать проблем с селезенкой.
Польза для детей
Детям очень нравится сочная и сладкая мякоть дыни. Этот фрукт, благодаря своему уникальному составу обеспечивает организм полезными веществами, влияющими на развитие скелета, улучшение сна и мозговой деятельности. Предлагать попробовать дыню можно только после того, как ребенку исполнится год, но лучше делать это после двух лет.
Вред и противопоказания
Дыню нельзя употреблять вместе с молочными продуктами. Это может привести к проблемам с пищеварением. Принимать этот фрукт с осторожностью необходимо людям со следующими заболеваниями׃
- гастрит;
- аллергия на пищевые продукты;
- сахарный диабет;
- язвенная болезнь.
В целом не рекомендуется есть дыню после еды или в сочетании с чем-либо. Свежие плоды сами по себе являются отдельной пищей достаточно сложного состава. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять дыню в небольших количествах, чтобы не спровоцировать гипервитаминоз (передозировка витаминами).
Полезные рецепты и сочетания
Плод полезен в натуральном свежем виде, а также сушеном и вяленом. Из дыни готовят мармелад, цукаты, джем, варенье. Эту бахчевую культуру подают как закуску к некоторым алкогольным напиткам. Распространенное сочетание — дыня и портвейн или коктейль из дыни с шампанским. Гурманы употребляют ароматный фрукт вместе с итальянской ветчиной прошутто.Дынная маскаСвойства фрукта широко используют в косметологии в качестве различных масок для кожи лица, для волос, обёртываний для тела. Дыня хорошо снимает воспаления и борется с угревой сыпью. Сделать питательную маску для лица можно самостоятельно.
Рецепт׃
- мякоть размять вилкой;
- добавить желток 1 яйца;
- 1 ст. ложку овсяных хлопьев;
- тщательно перемешать.
Питательную массу нанести на лицо, выдержать 25 минут. Затем смыть теплой водой.
Как выбрать хорошую дыню
Чтобы выбрать спелый и вкусный плод необходимо обратить внимание, прежде всего, на аромат. Она должна пахнуть сильно и вкусно. Еще несколько признаков׃
- глухой звук, если постучать по кожуре;
- сухой хвостик;
- ровная и гладкая кожура;
- мягкий носик.
Как и сколько можно хранить дыню, чтобы она не потеряла полезных свойств
Чтобы сохранить бахчевую культуру долго, необходимо выбирать немного недозрелые плоды. Если выбрать вовсе незрелые или переспелые — они сгниют.Сушеная дыняСвежую дыню хранят в холодильнике на нижней полке, обернув плотной бумагой или сухой тканью. Перед хранением плод тщательно моют и высушивают.
Сушеную и вяленую дыню помещают в закрытые емкости и периодически проветривают. Цукаты пересыпают сахарной пудрой, укладывают в герметичную стеклянную емкость и хранят в холодильнике.
[Всего голосов: 3 Средний: 3.7/5]лечебные свойства и правила употребления для здоровья беременных, кормящих и пожилых, вред и возможные противопоказания
Дыня — привычное лакомство для большинства людей. Но не все знают, чем именно дыня полезна для организма. Этот плод нередко «лучшей подругой женщины», и этому есть конкретные причины.
Из статьи узнаете о пользе и вреде дыни для женщин и о том, как с ее помощью сохранить стройную фигуру и привлекательность.
Содержание статьи
Состав и калорийность дыни
Дыня — природный кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Плод низкокалориен, средний показатель — 34 ккал на 100 г продукта. Точные значения во многом зависит от сорта и условий выращивания.
В 100 г мякоти — 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов.
На 100 г продукта приходится:
- 5 г воды;
- 6 г клетчатки;
- 5 г золы;
- 4 г пектинов;
- 12 г органических кислот.
Что касается соотношений витаминов, микро- и макроэлементов, то получаем:
- 6 мкг витамина В9;
- 20 мг аскорбиновой кислоты;
- 0,1 мг токоферола;
- 0,04 мг тиамина и рибофлавина;
- 90 мкг цинка;
- 47 мкг меди;
- 35 мкг марганца;
- 20 мкг фтора;
- 2 мкг кобальта;
- 2 мкг йода;
- 1 мг железа;
- 118 мг калия;
- 32 мг натрия;
- 16 мг кальция;
- 13 мг магния;
- 12 мг фосфора.
Что можно употреблять в пищу
Традиционно дыню едят в сыром виде. Однако многие хозяйки знают, что тыквины можно вялить и сушить, варить из них джемы, варенья и даже мармелады. Все ли части продукта съедобны?
Мякоть
Сочная, сладкая мякоть полезна высоким содержанием клетчатки. Пектиновые волокна способствуют активной работе кишечника, существенно улучшая его перистальтику и переваривание пищи.
Широко известна дынная монодиета и многообразные варианты разгрузочных дней. Благодаря клетчатке чувство насыщения наступает быстро и сохраняется надолго, а обилие воды (около 90%) отлично утоляет жажду.
Справка. Специалисты не рекомендуют придерживаться таких диет больше трех дней.
Не сочетайте дыню с другими продуктами, особенно медом, молоком, водой и алкогольными напитками. Это чревато несварением или расстройством кишечника. Ешьте дыню за 2 часа до или после основного приема пищи и знайте меру.
Сок
Сок из дыни считается весьма эффективным средством: оно применяется для профилактики и лечения некоторых заболеваний. В свежевыжатом виде он тонизирует организм при патологиях сердечно-сосудистой системы, облегчает состояние при болезнях почек, оказывает влияние на обменные процессы и мозговую деятельность.
Высокое содержание витамина С позволяет успешно бороться с простудными и инфекционными заболеваниями. Дынный сок используют для повышения уровня гемоглобина в крови при анемии, а также в период восстановления после перенесенных заболеваний пищеварительной системы и кожных покровов.
Важно. Напиток лучше употреблять утром натощак или в интервалах между основными приемами пищи маленькими глотками и через соломинку.
Семена
Большинство видят в семенах дыни только пищевые отходы и торопятся выбросить. Между тем это ингредиент для приготовления множества блюд и напитков современной кухни. Например, из них готовят дынное молоко или добавляют в смузи, компоты, а также в разнообразные овощные салаты, каши, мюсли и йогурты.
Важно. Не рекомендуется использовать в качестве дополнения к соленым и жареным блюдам.
Кожура
В пищу употребляют лишь твердую часть мякоти, но саму зеленую или желтую кожицу удаляют. Она содержит вредные вещества, да и не годится в пищу ни в сыром, ни в приготовленном виде.
Полезные свойства дыни для организма женщины
Регулярное употребление фрукта оказывает положительное воздействие на хрупкий женский организм благодаря огромному количеству полезных компонентов.
Нормализация пищеварения
Грубые волокна и инулин, которые взаимодействуют между собой, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, поддерживая микрофлору в норме.
Улучшение работы кишечника
Дынная мякоть — отличное слабительное. Именно поэтому врачи нередко советуют присмотреться к ней как немедикаментозному средству от запоров. Особенно полезна она в период беременности.
Справка. Волокна дыни вбирают попадающие в организм вещества и чистят кишечник.
Снижение калорийности рациона
За счет повышенного содержания пектинов дыня подходит для желающих сбросить лишние килограммы. Плод способствует разрушению жировых клеток, обеспечивает организм порцией влаги, витаминами и минералами.
Очищение организма
Народная и официальная медицина советуют применять дыню для общего очищения организма. Причина такого единодушного мнения — ее эффективные мочегонное и мягкое слабительное свойства.
Подобные «чистки» выводят песок из почек, холестерин из сосудов, снижают риск развития атеросклероза и замедляют старение организма.
Улучшение обмена веществ и состояния кожи, волос
Витамины улучшают состояние волос и ногтей, делая их блестящими, гладкими и менее ломкими. Известно антиоксидантное воздействие дыни на организм. Так, бета-каротин стимулирует регенерацию клеток кожи, предотвращает процессы обезвоживания и увядания.
Другое
Значительное содержание железа ускоряет процессы кроветворения, а также нормализует работу гормональной системы. Магний, кремний, калий, а также витамин В1 укрепляют сердце и сосуды. Сера и марганец стимулируют мозговую деятельность.
Дыня положительно влияет на нервную систему — съев даже небольшой кусочек, вы ощутите прилив сил, улучшится настроение, уменьшится чувство тревожности во время стрессовых ситуаций.
Неоценимая польза дыни для организма беременных и кормящих женщин
Дыня полезна для организма будущих мам:
- фолиевая кислота, калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- железо активизирует кислородный обмен;
- кремний улучшает состояние кожи, волос.
Если женщина в положении страдает от бессонницы, раздражительности и усталости, пара кусочков дыни в день улучшат настроение.
Однако дыня тяжело усваивается организмом. Особенно внимательной женщине стоит быть в I и III триместре.
Возможные побочные эффекты и ограничения:
- при чрезмерном употреблении дыни повышается уровень сахара в крови;
- при заболеваниях ЖКТ от дыни лучше отказаться;
- при беременности ребенок давит на мочевой пузырь, что заставляет будущую маму часто посещать туалет, а дыня оказывает мочегонный эффект;
- запрещено добавлять дыню в молочный коктейль — это чревато диареей, что в период беременности может спровоцировать увеличение тонуса матки;
- богатая нитратами, неспелая или перезревшая дыня станет причиной пищевого отравления.
Оптимальная порция дыни для беременной женщины — до 200 г в сутки.
С какими проблемами помогает справиться
Практика показала, что дыня успешно справляется с симптомами и даже причинами некоторых проблем со здоровьем. Она помогает женщинам поддерживать красоту и молодость в домашних условиях, благодаря чему нашла широкое применение в сфере косметологии.
В лечебных целях
Специалисты официальной и народной медицины советуют присмотреться к дыне в целях:
- активизации метаболизма;
- борьбы с патологиями почек, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта;
- снятия воспалений;
- нормализации уровня холестерина в крови;
- улучшения работы сердечно-сосудистой системы, памяти;
- очищения организма от шлаков и токсинов;
- повышения потенции;
- усиления действия лекарственных препаратов;
- устранения депрессивных состояний;
- повышения иммунитета.
В копилке народных рецептов можно отыскать средства от многих недугов. Например:
- При отеках отварите 1 ст. л. семечек дыни в 1 ст. молока.
- При запорах в течение дня съедайте около 2 кг дыни — приблизительно по 400 г мякоти на один прием пищи, помимо привычного рациона.
- При высоком уровне сахара в крови измельчите дынные семечки, а затем ¾ ст. л. этой муки смешайте с 1 ст. кипятка и настаивайте до полного охлаждения. Употребляйте 3 раза в день перед приемом пищи.
Для красоты
Дыню используют для создания различных бьюти-средств:
- Чтобы приготовить увлажняющий лосьон, смешайте перемолотую мякоть дыни и виноградный сок, взятые в равных пропорциях. Нанесите смесь на 15-20 минут, а потом смойте теплой водой. Подобное средство тонизирует и увлажняет кожу лица.
- Сделать кожу мягкой и бархатистой поможет питательная маска. Для приготовления разомните мякоть дыни, нанесите кашицу на кожу в качестве маски, подержите 20 минут и смойте теплой водой. Повторяйте процедуру через каждые 2 два дня.
- Самой легкой тонизирующей маской считается средство из дынной кожуры, очищенной от мякоти. Просто приложите ее к лицу сочной частью вниз. Спустя 10 минут снимите кожуру и умойтесь теплой водой.
Вред и противопоказания
Дыня противопоказана при сахарном диабете, язве желудка или кишечного тракта, в период лактации из-за риска возникновения диареи у младенца.
Запрещено сочетать дыню с алкогольными напитками, кисломолочными продуктами или простоквашей и холодной водой. Нежелательно есть ее в качестве десерта, сразу после обильного приема пищи.
Заключение
Дыня — очень вкусный и полезный фрукт, однако противопоказана при заболеваниях ЖКТ в период обострения и во время лактации. Умеренность в употреблении — вот ключ к получению целого спектра целебных свойств. Бархатистая кожа, шикарные локоны, крепкое сердце и сосуды — всего этого вы добьетесь благодаря привычному продукту.