польза, вред и правила приготовления
Первыми употреблять брокколи в пищу стали итальянцы. В 1724 году это малоизвестное растение называли итальянской спаржей. Именно итальянцы привезли ее в Америку.
Настоящую популярность капустное растение получило после первой мировой войны. Название происходит от итальянского слова «брокко», что означает «побег» или «ветка».
Состав и калорийность брокколи
Это разновидность капусты, которая богата микроэлементами и витаминами. В составе преобладают витамины С и К, которые необходимы для нормальной работы соединительной, костной ткани и почек.
Питательный состав 100 гр. брокколи в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- С – 149%;
- К – 127%;
- В9 – 16%;
- А – 12%;
- В6 – 9%.
Минералы:
- марганец – 10%;
- калий – 9%;
- фосфор – 7%;
- магний – 5%;
- кальций – 5%.
Калорийность брокколи – 34 ккал на 100 гр.
Полезные свойства брокколи
Автор самой правдивой книги о еде Джил Фулертон-Смит приводит в своей работе 3 факта о небольшой порции брокколи:
- Не уступает молоку по содержанию кальция – в 100 гр. отварной капусты присутствует 180 мг кальция, а в одном стакане молока объёмом 100 мл. – 120 мг.
- Содержит 10% от дневной нормы железа – 1,8 мг при норме 18 мг.
- Содержит более 100% дневной нормы витамина С – 89,2 мг при норме 90 мг в день.
Снижает риск появления инфарктов и инсультов
Брокколи выводит холестерин из организма, не давая ему накапливаться. Регулярное употребление брокколи укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому капуста необходима людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также рекомендована для профилактики подобных заболеваний.
Помогает справиться с запором
Брокколи богата клетчаткой – 2,6 гр. на 100 гр. сырой капусты, которая очищает кишечник и стабилизирует его работу, избавляя от запора. Регулярное употребление растения избавляет даже от хронических запоров.
Также капуста стимулирует выделение желчи, нормализуя работу печени и желчного пузыря.
Нормализует уровень сахара в крови
Это незаменимый продукт при сахарном диабете первого и второго типа.
Брокколи полезна для тех, кто любит сладости. Высокое содержание сахара в крови повреждает стенки сосудов, разрушая их.
Капуста содержит сульфорафан, который стабилизирует уровень сахара, укрепляет и защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений.
Восстанавливает и укрепляет нервную систему
В составе есть витамин В1, который регулирует деятельность нервной системы. Недостаток витамина В1 ухудшает функции нервной системы, сердца, сосудов и пищеварения. Поэтому брокколи добавляют в рацион люди с нервными расстройствами, высокой раздражительностью и плохой памятью.
Проводит профилактику онкологии
Брокколи богата не только витаминами и минералами, но и другими полезными веществами. Например, сульфорафан, помогает предотвратить развитие рака в ротовой полости. Это же вещество защищает от рака кожи, который появляется из-за долгого пребывания на солнце.
Капуста брокколи защитит от развития рака:
- предстательную железу;
- молочные железы;
- кишечник;
- желудок;
- мочевой пузырь;
- почки.
Недавно ученые рассказали, как правильно есть брокколи, чтобы в ней образовалось больше полезного сульфорафана. Для этого разделите брокколи на маленькие соцветия и оставьте на пару часов в теплом месте.
Самое высокое содержание сульфорафана у брокколи на четвертый день хранения.
Вред и противопоказания брокколи
Вредны овощные супы и отвары из капусты из-за содержания вредных пуриновых оснований – аденина и гуанина.
Канцерогены, которые выделяет брокколи при жарке, накапливаются в организме. Чтобы сохранить полезные свойства, а также защитить организм от канцерогенов, врачи не рекомендуют добавлять много масла и жарить капусту на сильном огне.
Для беременных женщин брокколи не имеет противопоказаний, так как содержит витамин В9, который является фундаментом в образовании новых здоровых клеток и поддерживает их целостность.
Чтобы не навредить организму, а также получить максимум витаминов и полезных веществ, необходимо правильно готовить и хранить полезный овощ.
Брокколи имеет противопоказания. Нельзя употреблять овощ в сыром и жареном виде при:
- повышенной кислотности желудка, заболеваниях поджелудочной железы;
- гастрите и язве;
- соблюдении назначенной врачом диеты, которая исключает приём пищи, содержащей грубую клетчатку;
- индивидуальной непереносимости.
Как хранить брокколи
Овощ можно хранить в морозилке. При соблюдении сроков хранения в холодильнике (не более 5-7 дней) капуста сохранит все полезные свойства. Стебли растения можно хранить до 2-х недель.
Как правильно готовить
В большинстве рецептов за основу берут соцветия капусты. Но для готовки можно использовать стебель, очистив его от кожуры.
Воспользуйтесь хитростью французов, которые используют для чистки стеблей картофелечистку. Очистив стебель от кожуры, вы увидите сочную и мягкую внутренность, которую обычно выбрасывают. Джил Фулертон-Смит, автор книги «Вся правда о еде», советует добавлять очищенные стебли брокколи в суп, отварив их в подсоленной воде и слив отвар. Также из стеблей можно приготовить рагу, нарезав соломкой.
Стебли капусты можно приготовить и методом бланшировки, опуская в кипящую воду на 3-5 минут, а после обдать ледяной водой, либо приготовить на пару, следуя советам автора кулинарных книг Найджела Слейтера.
Помните, что стебли и соцветия имеют разное время приготовления, так как отличаются по строению.
Простые способы приготовления
Существует несколько способов приготовления брокколи:
- Варка. Свежую брокколи опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 5-7 минут. Если капустав замороженном виде, то отвариваем чуть дольше – 10-12 минут. Снятая с плиты капуста продолжает подвергаться воздействию температуры. Переложите её в дуршлаг и обдайте холодной водой. Этот ритуал необходим каждому зелёному овощу, вне зависимости от размера.
- Приготовление на пару. Время приготовления зависит от того, какой вид готовой капусты больше по вкусу – мягкая и тающая во рту (время приготовления – 12-15 минут), либо сочная и хрустящая (готовим 5-7 минут).
- Бланшировка. Соцветия бланшируют точно так, как и стебли. Отличие лишь во времени приготовления. Стебли нужно бланшировать 3-5 минут, а небольшие соцветия – 2-3 минуты. Время приготовления при бланшировке зависит от размера соцветий.
- Запекание в духовке. Чтобы брокколи идеально запеклась, следуйте двум правилам: сбрызните капусту маслом и разложите её равномерно в форме для запекания или на противне.
- Сырая капуста. Из сырой брокколи можно приготовить салат, либо похрустеть соцветиями. Овощ можно смешать с курагой, изюмом, небольшим количеством семян подсолнуха, а можно заправить майонезом, сметаной или йогуртом. В салаты добавляют отварную курочку, овощи и свежую зелень. Экспериментируйте и открывайте новые вкусы.
Существует много вариантов подачи овоща. Брокколи сочетается с:
- маслом;
- майонезом, сметаной, йогуртом или любым соусом. Брокколи сочетается как с обычным соевым соусом, так и с тёмным;
- имбирём, горчицей и лимонным соком.
Рецепт соуса для брокколи
Возьмите:
- мелко нарезанную зелень петрушки и базилика,
- измельчённые анчоусы,
- грецкий орех,
- миндаль,
- чеснок,
- тёртый сыр.
Приготовление:
- Ингредиенты смешайте и измельчите в блендере до однородной массы.
- Добавьте бальзамический уксус, оливковое масло, перемешайте.
- Заправьте овощ получившимся соусом.
Блюда с брокколи
Брокколи – полезный продукт, которые не только разнообразит рацион, но и снизит уровень сахара в крови, укрепит сердце и защити от развития рака.
Брокколи — польза и вред для здоровья, как приготовить быстро и вкусно
Этот ценный овощ ярко зеленого цвета прочно обосновался в списках самых полезных даров природы. Спросите кардиолога, онколога, терапевта или диетолога о пользе и вреде брокколи, и вы, наверняка, услышите массу восторгов, перед которыми меркнут отдельные недостатки.
Давайте узнаем любопытные детали, для чего и в каком количестве стоит употреблять эту яркую капусту, а также особенности выбора, хранения и несколько аппетитных легких рецептов.
Великолепное семейство!
Большинство крестоцветных овощей отличаются замечательными плюсами для здоровья человека. Салат руккола, горчичная зелень, белокочанная и красная капуста, цветная и брюссельская, редька, репа, кресс-салат и наша героиня брокколи заслуживают пристального внимания в здоровой диете.Уже наслышаны о пользе брокколи и хотите практических советов?
Жмите пункт №3 и проверьте, есть ли у вас ограничения для вкусных блюд из пункта №5.
Быстрая навигация по статье:
Состав и калорийность
Калорийность свежей брокколи низкая. На 100 грамм — 34 ккал.
Гликемический индекс 12.
Состав БЖУ опирается на углеводы (7 грамм) и белки (3 грамма). И хотя белков мало, в их составе присутствуют все незаменимые аминокислоты.
Пищевые волокна — 10% (для взрослого человека).
Питательная ценность. Брокколи — лидер по витаминам С и К с богатым набором прочих основополагающих нутриентов.
Приведем цифры в пересчете на процент от средней дневной нормы для взрослого человека по данным Национального департамента сельского хозяйства США.
Витамины — по убыванию:
- Витамин С — 149%
- Витамин К — 127%
- Витамин В9 — 16%
- Витамин А — 12%
- Витамин В6 — 9%
- Витамин В2 — 7%
- Витамин В1 — 5%
- А также В5, Е, В3.
Минералы — по убыванию:
- Марганец — 10%
- Натрий — 9%
- Фосфор — 7%
- Кальций и магний — по 5%
- Селен — 4%
- А также цинк, медь, железо.
Главная изюминка брокколи — целебные биологически активные соединения, которые выводят овощ в лидеры хит-парадов по пищевой профилактике раннего старения и тяжелых патологий, включая онкологию.
Полезные свойства брокколи
Расскажем подробнее, не упустив уникальные преимущества кудрявой красавицы.
Защита от рака.
Не частый случай, когда громкое заявление вокруг пугающей онкологии полностью оправдано.
Изотиоционаты — первый фактор, которому капуста обязана антираковой славой. Эти соединения имеют мощное антиоксидантное действие, в том числе в ответ на вред от тяжелых металлов. Они стимулируют удаление токсинов из организма и останавливают повреждение ДНК.
Вторая причина антираковой пользы брокколи — сульфорафан, который активно изучается в последние годы. С ним связывают поиск возможностей для лечения нескольких системных неврологических заболеваний, в том числе аутизм и болезнь Альцгеймера. Но больше всего надежд возлагают на сульфорафан в профилактике и терапии смертоносных форм рака с гормонозависимой природой (опухоли простаты и молочной железы).
Читайте отдельно все о сульфорафане. Заодно присмотритесь к БАДам и проросткам брокколи. Последние — лучший пищевой источник с высокой концентрацией антиоксиданта. Для сравнения: на 100 граммов продукта в зрелой капусте 44-171 мг, а в микрозелени из ее семян 1153 мг.Третий защитный фактор — соединение индол-3-карбинол, которое останавливает рост злокачественных клеток.
Крепкие кости и зубы.
Витамин К в высокой концентрации, а также кальций и магний делают брокколи отличным продуктом для питания молодых мужчин, женщин в постменопаузе и детей всех возрастов.
Важно понимать, что для нормальной плотности костной ткани недостаточно адекватного поступления кальция и витамина Д. Нам также важен витамин К и магний, которые не поступают с самыми популярными источниками кальция (молочные продукты).
Укрепляем кости и зубы с брокколи!
Все трапезы, где молочные продукты соседствуют с красивой капустой. Из легких рецептов — сочные салаты из сырой брокколи со сметаной, творогом и орехами. Запеканки из брокколи с сыром. Брокколи на пару под сливочным соусом и сырной cтружкой.Профилактика атеросклероза.
Здоровое сердце и эластичные чистые сосуды — еще одна область нашего благополучия, которую оберегает целебная капуста. Причины положительного воздействия — сульфорафан с его противовоспалительной активностью и лютеин — очередное чудо-вещество из уникального растения.
Немаловажно и высокое содержание пищевых волокон, которые связывают вредные фракций холестерина в просвете кишечника.
Здоровье пищеварительной системы.
Самое главное, что стоит запомнить о пищевых волокнах: они создают благоприятные условия для очищения организма и для гармонии в микрофлоре кишечника. Глубокое изучение микрофлоры — будущее многих направлений профилактической медицины.
Пищевые волокна приводят к ощелачиванию внутренней среды организма, что укрепляет иммунитет. А стимуляция перистальтики кишечника помогает своевременному очищению.
Работу печени по детоксикации организма облегчает целый набор целебных финонутриентов, которые найдены в брокколи: глюкорафанин, глюконастуртин и глюкобрассицин.
Здоровье глаз и сетчатки.
Польза брокколи для нашего зрения огромна благодаря высоким уровням особых каротиноидов — лютеина и зеаксантина. Они имеют решающее значение для профилактики возрастных проблем с сетчаткой и поддержания хорошего зрения в старости.
Диета, в которой много витамина С и продуктов с указанными каротиноидами, является естественным средством лечения дегенерации желтого пятна (основная причина необратимой слепоты у людей).
Красота и молодость кожи.
И снова на службе человека сульфоран и витамины антиоксиданты А и С. Они предотвращают усиленный распад коллагена, воспаление и фотостарение.
Эффективное похудение без вреда для здоровья.
Как похудеть без вреда для здоровья? Один из лучших способов — уделить внимание питательным, но низкокалорийным и низкоуглеводным продуктам. Брокколи подходит идеально!
Любая низкоуглеводная диета и лечебное питание при диабете на «ура!» примет выгодный овощ.
Высокое содержание клетчатки и антиоксидантов, полноценный набор аминокислот и низкое количество углеводов, а также доступность к покупке в любое время года за счет выгодного замораживания. Не многие продукты могут похвастаться таким набором полезных свойств для похудения.
Возможный вред
Не стоит злоупотреблять брокколи при варикозной болезни, после сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, тромбозы) и при некоторых видах мигрени. Обратная сторона расхваленного выше избытка витамина К в том, что он повышает вязкость крови. Теоретически интенсивное потребление продуктов, где много этого витамина, может привести к тромбообразованию, особенно, если человек мало пьет или в пожилом возрасте.
Советоваться с врачом о возможности приналечь на ценную капусту необходимо всем людям, которые принимают статины. Витамин К усиливает их действие.
Не лишнее проявить осторожность с употреблением сырой капусты всем людям с хроническими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. У свежей брокколи есть умеренный раздражающий потенциал для слизистой. Пробуйте сырой салат в небольшом количестве, чтобы понять свою реакцию без большого вреда самочувствию.
Еще один минус всех крестоцветных, от мега-популярной белокочанной капусты до цветной и брокколи — это прямой вред для усвоения йода (виноваты изотиоцианаты). Общая рекомендация при выраженных проблемах со щитовидной железой: строго ограничить и даже полностью отказаться от употребления хотя бы сырых овощей из этого списка.
И все же: ограничить, или отказаться?
Есть исследования, которые показали отсутствие вреда от капусты у больных с недостаточной функцией железы при употреблении по 150 грамм в день в течение 1 месяца — отдельно от препаратов йода и трапез, богатых йодом (морская капуста, рыба и морепродукты).Как правильно выбрать и хранить
Правила легко запомнить и еще проще выполнить при покупке. Нам нужны только глаза и знания.
1) Рассматриваем соцветия.
Цвет у них должен быть зеленым. Желтизна — признак увядания и потери полезных компонентов. А вот легкая синева смущать не должна.
2) Оцениваем срез стебля.
Верные ориентиры свежести: влажный и блестящий. Нет – выраженной сухости и застарелой желтизне.
Как хранить?
Большие запасы капусты храним в деревянных ящиках, застелив дно бумагой, в свободной укладке с возможностью проветривания. Один слой соцветий, срез которых можно замазать воском. Срок хранение в темной кладовой — до 4 месяцев.А замораживать брокколи выгодно быстро при температуре -20 и ниже, после бланшировки и охлаждения в ледяной воде.
На десерт — как приготовить вкусные рецепты
Если вы не знакомы с прелестью брокколи в самом простом приготовлении (сырая и на пару), 2 блюда ниже — лучший выбор, чтобы влюбиться с первой пробы!
Салат из стеблей брокколи
Безотходный сочный рецепт, который порадует практичных кулинаров.
Нам нужны:
- Брокколи – 1 стебель (без соцветий!)
- Огурец, морковь, яблоко — по 1 шт. среднего размера (или по вкусу)
- Зелень по желанию: укроп, петрушка, кинза
- Соль, перец — по вкусу
Для соуса:
- Сметана — 4 ст. ложки
- Французская горчица — 1 ч. ложка
- Чеснок — 1 зубчик (продавим через пресс)
Как приготовить: быстро и легко!
Очищаем стебель от соцветий, обновляем срез и чистим от кожицы пиллером-овощечисткой или тонким ножом.
Морковь и яблоко тоже очищаем от кожуры, а с огурца срезаем кончики.
Трем овощи соломкой на одной из насадок «Бернера». Если есть только обычная терка, выбираем крупную. Лук и зелень мелко рубим.
Готовим соус: сметана, горчица, кашица из чеснока.
Объединяем все натертые овощи с соусом и перемешиваем.
Как отварить брокколи
Хвала мультиварке!
Мы любим делать брокколи на пару (4-5 минут). Считается, что такая варка позволяет сохранить больше питательных веществ.Общее правило для сохранности сульфорафана: оставлять капусту «аль денте» — чуть недоваренной. Любая термическая обработка не должна занимать более 5 минут.
Забрасываем в кипящую подсоленную воду, куда можно добавить немного лимонного сока, чтобы капуста гарантированно сохранила свой красивый цвет.
Сколько минут варить брокколи — частый вопрос при первом знакомстве.
- Сырая капуста требует 5-7 минут на умеренном огне.
- Замороженная — 10-12 минут (если забрасывать ее без предварительного размораживания, а именно так и получится самый вкусный овощ).
Приятный бонус!
Уже за 1-ую минуту в горячей воде (и даже просто от заливки кипятком) нарезка капусты теряет тот горьковатый привкус, который изредка отпугивает от нее в сыром виде.
Если мы готовим на сковороде: бросаем на разогретое масло и быстро обжариваем, активно помешивая. Сковорода открыта, огонь средний, 4-5 минут.
Максимально сохраняет пользу бланширование.
Опускаем соцветия в подсоленный кипяток, дожидаемся кипения воды и держим капусту на плите 1-2 минуты. После достаем соцветия в большую емкость с холодную водой (идеально — добавить лед).Как вкусно приготовить на пару
Вкусное, сытное, но диетическое блюдо — микс цветной капусты и брокколи.
Чуть ли не самый простой рецепт паровых овощей! Готовим его за 3-5 минут, удобнее всего в мультиварке.
А если добавить к нарезке кудрявых соцветий еще и четвертинки брюссельской — ммм, это 100% победный хит для холодной зимы!
Для цвета — брусочки моркови, горсть горошка или кукурузных зерен. Овощи варим на пару и заправляем любым полезным соусом:
- Сметано-чесночный, как в предыдущем рецепте;
- Или оливковое масло +соевый соус + апельсиновый сок + зелень;
- Оливковое масло +сок лимона + итальянские травы.
Заливаем соус тонкой струйкой поверх овощной композиции и аккуратно перемешиваем двумя крупными поварскими ложками/вилками. Помним! Вареные капусты становятся мягче. Будет досадно испортить форму красавиц активными движениями.
Надеемся, вы получили нужные ответы о пользе и вреде брокколи.
Используете ли вы эту капусту в будничном меню? Какие рецепты с ней кажутся вам наиболее аппетитными и ценными для здоровья? Чем вы планируете расширять ассортимент капустных блюд? Делитесь в комментариях!
Спасибо за статью (12)
Полезные и опасные свойства брокколи
Капуста брокколи — однолетнее овощное растение семейства капустных. Наиболее распространенная разновидность имеет темно-зеленые кочанчики плотно собранных соцветий и толстые сочные кочерыжки.
Она напоминает цветную капусту, но только головка имеет зеленую или фиолетовую окраску.
По-немецки «браун копф» — коричневая (бурая) голова. Внешне она похожа на элегантный зеленый цветок. В пищу у брокколи используют центральную головку и головки боковых побегов, срезаемые с нежной частью стебля.
Выбирая брокколи в магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение молодым и свежим на вид растениям с небольшими соцветиями.
Калорийность брокколи – 28 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварной брокколи 35 кКал, причем наличие или отсутствие соли не влияет на калорийность. Энергетическая ценность замороженной брокколи – 23 кКал на 100 г. Ее употребление не приводит к возникновению ожирения.
Полезные свойства брокколи
Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.
Молодые листья этой катусты не уступают шпинату.
Брокколи — прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры.
Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.
Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи — отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.
О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.
Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана. А если учесть, что любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы, сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.
Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, омлетах, овощных гарнирах.
Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей. Для коктейлей или в качестве закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.
В рекордсменах по наличию селенаОпасные свойства брокколи
Отвар из брокколи употреблять не желательно так как он содержат пуриновые основания (аденин и гуанин).
Известны случаи развития аллергических реакций при употреблении брокколи. Не желательно злоупотреблять данным продуктом при повышенной кислотности желудка и заболеваниях поджелудочной железы, так как возможно обострение данных болезней.
свойства, калорийность, рецепты и блюда из капусты
Капуста брокколи имеет пресный вкус, поэтому поклонников у этого овоща мало. Но любой врач может сказать, что польза этого продукта огромна.
Есть и минусы, но они совсем незначительны. Главное, уметь ее правильно приготовить, чтобы вкус продукта раскрылся, а польза осталась.
Состав капусты и калорийность
Преимущество данной капусты в низком содержании калорий. На 100 г продукта энергии 34 ккал. Ценен овощ своим богатым содержимым.
В капусте брокколи содержатся:
- клетчатка;
- бета-каротин;
- важные минералы и элементы, необходимые организму ежедневно;
- пищевые грубые волокна;
- протеин растительного происхождения.
Помимо перечисленного в овоще целый ряд витаминов: группа В, А, никотиновая кислота, аскорбинка, К, U. Также продукт содержит много фолата или «женского витамина».
Полезные свойства брокколи
При постоянном применении в рационе этой капусты значительно укрепляется иммунитет. Овощ положительно влияет на работу ЖКТ. В состав брокколи входит грубая клетчатка, которая способствует освобождению организма от посторонних веществ и тяжелых металлов.
К положительно влиянию относится и успокаивающее воздействие на нервную систему, и другие преимущества:
- очищает кровь;
- способствует омоложению клеток и тканей;
- укрепляет сердце;
- приводит в порядок давление;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет зубы и кости;
- нормализует уровень инсулина;
- улучшает работу поджелудочной железы.
По пользе этот продукт является лидером здорового питания.
Польза для женщин
Брокколи должна быть в рационе каждой женщины. Овощ преображает облик кожи, производит омолаживающий эффект.
Полезна дамам, которые мечтают похудеть. Помогает забыть от целлюлите, нормализует уровень жира в организме. При использовании в диете легко выводятся токсины и шлаки, которые отравляют организм.
Польза для мужчин
Мужчины реже всего едят полезную спаржевую капусту. Но именно этот продукт при регулярном потреблении помогает предотвратить онкологию простаты. Также рассматриваемый овощ понижает возможность атеросклероза, который у мужчин встречается гораздо чаще, чем у женщин.
Брокколи для детей
Для ребенка капуста особенно полезна, поскольку она не вызывает аллергии. Подходит для кормления в любом возрасте.
Даже малое количество овоща обеспечивает малыша суточной дозой большинства витаминов и минералов.
Рецепты из брокколи
Специалисты расходятся во мнении, насколько безопасно употреблять сырую брокколи. Некоторые считают, что так можно занести в организм кишечную палочку. Поэтому предпочтительней подвергать овощ термообработке. Есть много разнообразных рецептов приготовления брокколи.
Как вкусно приготовить на пару
Это наиболее полезный способ термообработки.
Понадобится:
- 1 кг брокколи;
- 1 литр воды.
Капусту помыть и разделить на соцветия. Замороженный овощ размораживать не нужно.
В кастрюлю влить воду и установить сверху специальную вставку, которая имеет отверстия и не касается дном воды. Вместо нее прекрасно подойдет дуршлаг. Сложить всю брокколи в дуршлаг и накрыть крышкой. Готовить на пару необходимо 4-5 минут. Употреблять готовый продукт лучше сразу.
Чтобы вкус был не такой пресный, рекомендуется добавить любимый соус или слегка посолить.
Как отварить брокколи
Чтобы отварить брокколи необходимо знать несколько хитростей:
- уровень воды должен быть чуть больше уровня овощей;
- спаржевую капусту кидают в подсоленную, кипящую воду;
- варить 7-10 минут, готовность проверять вилкой — она должна свободно протыкать соцветия;
- процедить.
Есть и другой вариант рецепта: в кипящую воду кинуть брокколи, но солить в самом конце и варить не больше трех минут. Так сохранится большая часть витаминов и микроэлементов.
Есть вареную капусту можно просто сбрызнув лимоном. Есть несколько кулинарных рецептов с использованием вареного овоща.
Как запекать и жарить брокколи
Запеченная брокколи более других пользуется популярностью. Но она теряет часть своих полезных свойств.
Рецепт 1.
Ингредиенты:
- спаржевая капуста — полкило;
- ч. л. растительного масла;
- 250 г сметаны;
- 200 г сыра;
- щепотка соли;
- 1луковица.
Алгоритм приготовления:
- Капусту разделить на соцветия и опустить в кипящую воду на 5 минут.
- Промыть в холодной воде и просушить.
- Выложить в форму.
- Луковицу нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
- Смешать лук со сметаной, посолить и по вкусу добавить любых специй.
- Залить соцветия можно целиком или только стебли.
- Сверху все засыпать тертым сыром.
- Накрыть фольгой.
- Пропекать в духовке на 190 градусах 30 минут.
Рецепт 2 Со сливками
Ингредиенты:
- полкило овоща;
- 200 мл сливок;
- 100 г сыра;
- пару яиц;
- мускатный орех тертый — полчайной ложки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Капусту отварить в течение 3-х минут.
- Переложить в форму для запекания.
- Натереть сыр.
- Яйца взбить со сливками.
- добавить щепотку соли, орех, специи, перемешать.
- Залить соцветия, сверху засыпать сыром.
- Выпекать полчаса на 180 градусах.
Есть несколько рецептов жареной спаржевой капусты. Наиболее распространенный — овощ в кляре.
Алгоритм приготовления прост:
- Капусту разделить на соцветия и проварить несколько минут.
- Смешать куриные яйца, пару ложек муки, оливковое масло и соль.
- Разогреть масло на сковороде.
- Окунуть капусту в кляр и обжарить.
Есть и оригинальный рецепт.
Ингредиенты для него такие:
- 300 г спаржевой капусты;
- 1 ст. ложка семян кунжута;
- масло оливковое;
- щепотка черного перца;
- соевый соус — 2 ч.л;
- морская соль.
Процесс приготовления:
- Капусту разделить на соцветия, отрезать все невкусные и толстые стебли.
- Нарезать небольшими кусочками.
- На сухой сковороде обжарить кунжут.
- Высыпать семена в тару и дать остыть.
- В эту же сковороду налить оливковое масло и разогреть.
- Обжарить брокколи в течение трех минут.
- Выложить на тарелку, посыпать кунжутом и побрызгать соевым соусом.
В таком виде полезная капуста станет еще и очень вкусной.
Соус из брокколи
Это рецепт вкусного и полезного соуса, который можно использовать для различных блюд.
Для приготовления понадобится:
- 300 г капусты спаржевой свежей или замороженной;
- 150 г сыра твердого;
- 200 мл сливок 30%;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 большие ложки оливкового масла;
- пучок петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Капусту отварить.
- Сковороду нагреть и добавить оливковое масло.
- Брокколи нарезать и обжарить 5 минут.
- Чеснок измельчить, петрушку нарубить.
- Все добавить к капусте и обжарить.
- Влить медленно подогретые сливки.
- Смесь томить 5-7 минут.
- Добавить соль и специи по вкусу.
- Добавить измельченный сыр.
Готовый соус взбить до однородной массы и можно подавать к столу.
Салат из стеблей брокколи
Стебли спаржевой капусты используются реже, но они также полезны и из них можно приготовить вкусный салат.
В него входят:
- 1 стебель брокколи;
- 1 морковина;
- огурец;
- зубчик чеснока;
- яблоко;
- 4 ложки сметаны;
- чайная ложка горчицы, зелень, соль.
Все ингредиенты очистить и натереть на терке. Зелень и лук порезать, добавить соль. Приправить сметаной и горчицей.
Суп из брокколи
Из такого полезного овоща получается прекрасный суп.
Основные ингредиенты:
- крупная куриная грудка;
- полкило капусты;
- 1 луковица;
- полпучка укропа;
- 2 морковины;
- 60 г сливочного масла;
- 2 картофелины.
Нужно отварить куриную грудку в двух литрах воды. Мясо мелко нарезать. Измельченное мясо и порезанные овощи обжарить на сковороде. Картошка нарезается брусками и вместе с поджаркой отправляется в бульон. Посолить и поперчить. Затем добавить соцветия капусты и варить 15 минут.
Возможный вред брокколи
У спаржевой капусты есть свои противопоказания. Ее не стоит употреблять при высокой кислотности желудка, а также при заболеваниях поджелудочной железы. При излишнем употреблении брокколи может наступить гиперфункция щитовидной железы и набор веса.
Любые полезные овощи рекомендуется, есть с соблюдением разумного количества. Здоровое питание должно быть разнообразным. Расскажите, как вы готовите брокколи?
польза и вред. Как выбирать, готовить и хранить?
Здравствуйте, дорогие друзья! Знаете ли вы, что брокколи называют королевой капусты? А известно ли вам, что эта однолетняя культура обладает такими полезными свойствами, которые возводят ее в ранг целебного продукта? Если вы еще не знаете всего о брокколи, ее пользе для здоровья, предлагаю вам восполнить этот пробел. Конечно же, там, где есть польза, там может быть и вред, потому и о вреде брокколи мы с вами поговорим.
Еще со времен Древнего Рима брокколи использовали в пищу, и долгое время ее называли итальянской спаржей. Да и само слово «брокко» («ветка» или «побег») — итальянского происхождения.
Брокколи относят к подвиду цветной капусты, однако она отличается от последней химическим составом, вкусом и внешним видом. Эта капуста (ее еще называют спаржевой капустой) имеет множество полезных свойств, благодаря которым ее и считают королевой семейства капустных.
Состав и полезные свойства капусты брокколи
Традиционно чемпионами по содержанию витамина С считают лимоны и апельсины, однако многие продукты опережают эти цитрусовые, и брокколи здесь не исключение. Витамина С в ней намного больше:
- в 100г брокколи – 89,2мг витамина С
- в 100г лимона – 40мг витамина С
- в 100г апельсина – 60мг витамина С
Оказывается, брокколи по содержанию бета-каротина равна тыкве. А значит, все, кто желает оставаться молодыми и красивыми, обязательно должны ввести в свой рацион эту чудо-капусту. Для тех же у кого есть катаракта и другие проблемы со зрением, а также при больших нагрузках на глаза, капуста брокколи обязательна в питании.
Конечно витамины группы В в брокколи есть, как и витамины А, К, Е, РР, U, а также калий и кальций, цинк и медь, магний и натрий, селен и фосфор, марганец и железо.
Причем преобладание витаминов С и К в этом продукте особенно важно для здорового функционирования почек, костной ткани и соединительной ткани.
Кстати, по содержанию витамина А брокколи перегнала обычную капусту в 143 раза! Достаточно съедать 250г этой капусты в день, чтобы полностью восполнить суточную норму витамина А.
В брокколи было найдено вещество сульфорафан, которое способно подавлять рост онкологических клеток. К тому же это вещество нормализует в крови уровень сахара, что необходимо при сахарном диабете. Это делает капусту незаменимым продуктом для диабетиков. Сульфорафан в наибольшем количестве содержится в молодых стеблях брокколи. Правда, при термической обработке количество этого вещества сокращается на треть. В стеблях же капусты содержится всего десятая часть сульфорафана.
В составе этой капусты есть синегрин, помогающий остановить деление раковых клеток и тем самым уничтожающий их, и индол-3-карбинол, активизирующий иммунную систему для борьбы с онкологией.
Такое вещество, как хлорофилл также обнаружено в этой капусте. Хлорофилл – это кровь растений, а значит, если мы будем из пищи получать это вещество, состояние нашей крови будет улучшаться.
Незаменимые аминокислоты в брокколи по своему составу сопоставимы с аминокислотным составом говядины!
Аминокислота метионин и витамин В4 (холин) препятствуют накоплению холестерина в организме, способствуя его выведению. Эти вещества не дают холестерину всасываться в кишечнике. Если регулярно употреблять брокколи, будут укрепляться сосудистые стенки, что очень важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Брокколи может участвовать и в профилактике инсультов и инфарктов. Ее стоит использовать людям, склонным к атеросклерозу.
Благодаря содержанию в продукте витамина U, капуста рекомендуется при язве.
Большое количество клетчатки в составе этого продукта помогает естественным образом очищать кишечник, нормализовать пищеварительный процесс и избавляет от такой неприятной проблемы, как запор.
Благодаря брокколи печень и желчный пузырь будут прекрасно работать, ведь эта капуста стимулирует желчевыделение, способствуя облегчению работы этих органов.
За счет своего состава (в частности, витамина В1) этот продукт рекомендуют использовать при проблемах с памятью, повышенной раздражительности и при нервных расстройствах.
Спаржевая капуста полезна для беременных и детей благодаря фолиевой кислоте в своем составе.
Если брокколи постоянно присутствует в вашем питании, это помогает активизировать процессы регенерации клеток и тканей организма, а ведь это так важно в восстановительный период после какого-либо перенесенного заболевания.
Для похудения этот овощ также незаменимый продукт. Калорийность брокколи всего 20-30ккал на 100г, а способность быстро утолять голод – вообще удивительная. Она способна понизить даже самый сильный аппетит.
Вред брокколи
Самое удивительное заключается в том, что, имея массу полезных свойств, брокколи практически не имеет противопоказаний! Хотя огромное значение имеет, насколько правильно вы ее готовите:
- не стоит ее жарить в большом количестве масла и на сильном огне, так как в блюде будут накапливаться канцерогены, которые способны оказать большой вред здоровью,
- длительная термическая обработка разрушает почти все полезные вещества, чем дольше вы готовите брокколи, тем меньше пользы вы от нее получите,
- не стоит употреблять отвары этой капусты, так как они накапливают вредные пуриновые (азотистые) основания (гуанин и аденин), что может привести к накоплению солей, а впоследствии и к формированию камней в почках.
В сыром виде итальянскую спаржу не стоит использовать тем, у кого имеется повышенная кислотность желудочного сока.
Брокколи также стоит ограничить тем, кому грубая клетчатка противопоказана.
Имеются еще случаи аллергической реакции на брокколи, однако они достаточно редкие.
Как выбирать, хранить и готовить брокколи?
Выбираем брокколи
Наибольшее количество витаминов и бета-каротина содержат кочаны темно-зеленого, синего и фиолетового цвета, а значит, выбирайте продукт более темного цвета.
Перезревшим овощ становится, когда соцветия приобретают желтый цвет. Вреда они, конечно, не принесут, но и пользы тоже. А вот если у капусты не насыщенно-зеленый цвет, значит она еще не дозрела.
Самой вкусной является та брокколи, которая созрела в холодное время года, поздней осенью, например. Итальянская спаржа, собранная в теплое время, будет не такой нежной и сочной, а также не такой вкусной и ярко-зеленой, как собранная когда уже наступают холода.
Приготовление брокколи
Перед тем, как вы соберетесь что-либо готовить из этого овоща, тщательно его вымойте. Все дело в том, что брокколи достаточно быстро начинает портиться и на полях, и в магазинах, и в хранилищах. А значит, ее необходимо обрабатывать нитратами, которые помогут ее сохранить как можно дольше и защитят от вредителей. Пользы полная нитратами брокколи вам не принесет, а, наоборот, навредит здоровью.
Само собой, если вы вырастили капусту сами и ничем ее не обрабатывали, помойте ее в проточной воде и используйте. Однако коммерческую капусту стоит на 30мин. поместить в емкость с водой вниз зонтиками (соцветиями), чтобы нитраты и грязь вышли из нее, а уже потом готовить.
Наибольшая польза от брокколи — в ее правильном приготовлении. Варится эта капуста сырая — не более 5-ти минут, замороженная – 10-12мин. максимум. Не готовьте спаржевую капусту в микроволновке и не стоит ее жарить в большом количестве масла – это ослабит ее полезные свойства. Отварив 5мин., положите ее в дуршлаг и обдайте холодной водой, так как даже если вы с плиты снимете брокколи, воздействию температуры она все еще будет подвергаться.
Тушите в небольшом количестве воды, бланшируйте, запекайте, готовьте на пару и ешьте сырой.
На пару брокколи готовится по времени столько, сколь необходимо согласно вашим вкусовым предпочтениям: 5-7мин. – получится хрустящая, сочная, 12-15мин. – мягкая, будет таять во рту.
Блюда можно готовить как из соцветий, так и из стеблей. Не стоит последние выбрасывать, просто очистите их от кожуры и приготовьте рагу, порезав их соломкой, либо отварите в соленой воде, слейте отвар и добавьте в суп. Стебли брокколи готовятся несколько дольше соцветий. К примеру, если вы бланшируете соцветия, вам потребуется не более двух-тех минут, а на бланшрование стеблей – три-пять. Конечно, если соцветия крупные, то и время их бланширования увеличивается.
Хранение и заморозка брокколи
Первое время итальянская спаржа может храниться в холодильнике. Ее полезные свойства сохраняются 5-7 дней — для соцветий и до 14 дней – для стеблей.
Замораживается брокколи просто: тщательно промытые соцветия и стебли нарезаются небольшими кусочками, бланшируются в кипятке 2-3мин. и опускаются в ледяную воду на 2мин. (чтобы моментально прекратить готовку овоща). После чего кусочки обсушиваются и раскладываются по контейнерам с крышкой либо в полиэтиленовые пакеты. Можно и не нарезать брокколи на кусочки, тем более, если кочаны небольшие, а просто разобрать на соцветия.
Хорошо использовать для заморозки пакеты с молнией – вы заложили продукты внутрь, закрыли на молнию, только не до конца, вставили трубочку, высосали воздух и закрыли пакет полностью. Желательно указать на пакете или контейнере дату заготовки овоща. С этого момента в течение 9 месяцев вы можете использовать брокколи, получая все вкусовые и питательные свойства в полном объеме.
Кстати, в замороженной капусте брокколи сохраняются все полезные вещества.
Если вы сомневаетесь в отсутствии насекомых в капусте, перед заготовкой поместите ее на 30мин. в солевой раствор (на 1л. воды – 5ч.л. соли), затем промойте в проточной воде и дальше действуйте по рецепту.
Рекомендую вам этот видеоролик, из которого вы узнаете об оригинальном способе приготовления брокколи – в результате вы получите очень вкусное и полезное блюдо:
А вот еще один рецепт, в котором используется сырая брокколи:
Приятного аппетита и будьте здоровы!
калорийность, польза и вред для организма, рецепты блюд
Брокколи является диетическим продуктом. Она незаменима в диетах для похудения, лечебном питании, а также при восстановлении после операции. Брокколи включают в рацион в период обострения серьезных патологий нервной и сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Употребление брокколи помогает устранить последствия аллергических реакций, а также восстановить организм после перенесенных вирусных заболеваний.
1
Польза и состав
Брокколи является однолетним растением семейства капустных. От цветной капусты отличается темно-зеленым цветом кочанов, плотно собранных в соцветия. Иногда брокколи может иметь слегка фиолетовый оттенок.
Киноа: польза, вред и рецепты для похудения
1.1
Калорийность и состав
Энергетическая ценность 100 граммов брокколи в сыром виде — 34 килокалории.
Калорийность капусты зависит от способа ее приготовления:
- вареная без соли — 27 ккал;
- вареная с солью — 29 ккал;
- приготовленная на пару — 27 ккал;
- тушеная — 37 ккал;
- жареная — 47 ккал;
- приготовленная в духовке — 30 ккал;
- приготовленная в мультиварке — 32 ккал.
Большое количество калорий в жареном блюде объясняется тем, что во время приготовления капуста вбирает в себя часть масла.
В составе брокколи присутствуют витамины С и К, которые необходимы для функционирования соединительных и костной тканей. Брокколи является рекордсменом среди капусты по содержанию витамина А.
БЖУ на 100 г продукта:
Пищевая ценность | Количество |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7 г |
Химический состав на 100 г продукта:
Элемент | Количество |
Витамин А | 3,86 мкг |
Витамин С | 89,2 мг |
Витамин К | 1 мкг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 0,63 мкг |
Витамин D | 0,54 мг |
Холестерин | 0,1 мг |
Калий | 3,16 мг |
Натрий | 33 мг |
Кальций | 0,47 мг |
Магний | 0,21 мг |
Фосфор | 0,66 мг |
Железо | 0,0073 мг |
Калорийность морской капусты, польза и вред продукта
1.2
Польза для организма
Брокколи оказывает на организм следующее воздействие:
Воздействие | Объяснение |
Снижение риска инфарктов и инсультов | Холин и метионин выводят из организма холестерин, не давая ему накапливаться на стенках сосудов. Флавоноиды и фенольные кислоты необходимы при заболеваниях сердца |
Устранение запоров | Благодаря большому количеству клетчатки — 2,6 г на 100 г продукта — брокколи очищает кишечник и нормализует его работу |
Нормализация уровня сахара в крови | Сульфорафан, содержащийся в капусте, быстро нормализует уровень сахара в крови. Благодаря флавоноидам и фенольным кислотам брокколи незаменима при первом и втором типе диабета |
Восстановление и укрепление нервной системы | Благодаря содержанию витамина В1 брокколи рекомендована к употреблению людям, страдающим психическими расстройствами, а также проблемами с памятью и чрезмерной раздражительностью |
Нормализация работы желчного пузыря | Брокколи способствует выработке желчи, нормализуя работу желчного пузыря |
Поддержание защитных сил организма в борьбе с вирусами | Флавоноиды и фенольные кислоты оказывают противовирусное воздействие |
Снижение риска развития аллергических реакций | Кемферол помогает справиться с аллергией и ее последствиями. Флавоноиды и фенольные кислоты помогают справиться с астмой |
Сохранение красоты и молодости | Бета-каротин поддерживает здоровье ногтей, волос и кожного покрова |
Перловка: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, диета на каше
1.3
Противопоказания и вред
Овощ нельзя употреблять в сыром и жареном виде в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при возникновении аллергической реакции;
- при высокой кислотности желудочного сока;
- во время соблюдении диеты без грубой клетчатки.
В день достаточно употреблять 150-200 г продукта. При постоянном превышении нормы и игнорировании противопоказаний возможен следующий вред для организма:
- развитие аллергии и крапивницы из-за высокого содержания витамина А;
- бессонница из-за действия витаминов группы В;
- нарушение баланса веществ в составе крови из-за повышения уровня калия;
- расстройства ЖКТ, так как употребление клетчатки в большом количестве раздражает желудок и нарушает на микрофлору кишечника.
Брокколи не рекомендуется жарить, поскольку в процессе жарки, особенно на сильном огне и с добавлением большого количества масла, образуются канцерогены. Они накапливаются в организме, вследствие чего у человека возникают аллергические реакции.
Не рекомендуется готовить отвары из брокколи, так как в них содержатся вредные вещества — гуанин и аденин. Перенасыщение ими способно вызвать в организме нарушения в работе нервной системы и проблемы с кожей.
2
Выбор и заготовка
Выбирая брокколи в магазине, предпочтение следует отдавать молодым и свежим на вид овощам с небольшими по размеру соцветиями. Важно обратить внимание на наличие желтоватых или темных вкраплений. Такие элементы свидетельствуют о том, что продукт начал портиться.
Свежая брокколи хранится в холодильнике не более 5–7 суток, после этого она начинает терять свои полезные свойства. Стебель можно хранить не более 2 недель.
Специалистами отмечено, что замороженная брокколи сохраняет значительно больше полезных элементов, чем любая другая капуста. Купленный овощ надо тщательно промыть, высушить, разделить на соцветия, положить в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер и убрать в морозильную камеру. Весной и осенью, в период нехватки витаминов, он станет незаменимым для всех членов семьи.
3
Способы приготовления
В пищу употребляется центральная головка и боковые побеги, стебель используется намного реже. Брокколи можно есть в сыром виде, в вареном и жареном.
При термической обработке брокколи может потерять большую часть своих полезных свойств. Минимально это происходит при приготовлении ее на пару или в духовке. Употребление ее в жареном виде не принесет организму человека никакой пользы, а иногда может даже навредить. Последнее происходит в процессе жарки капусты на подсолнечном масле, причем в большом количестве.
Наибольшую ценность от брокколи можно получить, употребляя ее в сыром виде
3.1
Секреты приготовления
Зачастую для приготовления большинства блюд используют соцветия. Но если правильно приготовить стебель, по вкусовым качествам и полезным свойствам он не уступит им. Рекомендуется очистить стебель от кожуры, используя картофелечистку, а затем отварить его на медленном огне. Первый отвар надо слить, а стебли порезать и добавить в суп. Если нашинковать их соломкой, то можно приготовить овощное рагу с их использованием.
Чтобы сохранить полезность брокколи, можно прибегнуть к следующим способам приготовления:
- 1. Использование в сыром виде. Можно приготовить салат или съесть брокколи в чистом виде. В салате она сочетается с курагой, изюмом, семенами подсолнечника. Реже в него добавляют отварное куриное филе, овощи и зелень. Готовое блюдо можно залить сметаной или йогуртом.
- 2. Бланшировка. Стебли необходимо бланшировать около 5 минут, а соцветия — 2–3 минуты. Точное время зависит от размера стеблей и соцветий.
- 3. Варка. Нужно варить брокколи в слегка подсоленной воде не более 5–7 минут. Если используется замороженная капуста, то время ее приготовления достигает 10 минут. После снятия с огня продукт все еще продолжает подвергаться воздействую температур. Поэтому его нужно опрокинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Так необходимо делать с любым овощем, независимо от его размера.
- 4. Приготовление на пару. Время тепловой обработки зависит от вида блюда — можно приготовить хрустящую или мягкую брокколи. Для первого варианта достаточно 5–7 минут, а для второго — 12–15.
- 5. Запекание в духовке. Капусту необходимо сбрызнуть небольшим количеством масла и запекать в духовке не более 15 минут.
Готовое блюдо можно подавать со следующими заправками:
- соевым соусом;
- горчицей;
- лимонным соком;
- сливочным маслом;
- сметаной;
- йогуртом.
3.2
Рецепты блюд
Брокколи подходит для использования в качестве ингредиента необычных диетических блюд. При приготовлении по приведенным рецептам ее пищевая ценность не меняется.
3.2.1
Суп с йогуртом
Ингредиенты:
- брокколи — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- йогурт натуральный — 250 мл;
- картофель — 2 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Морковь и картофель нарезать соломкой. Обжарить на медленном огне в течение 5 минут.
- 2. Брокколи отварить в течение 10 минут на слабом огне. Отвар слить.
- 3. В кипящую воду добавить нарезанные овощи. Варить на слабом огне 10 минут. Охладить.
- 4. В охлажденный суп добавить йогурт. Измельчить в блендере до состояния пюре.
- 5. Перед подачей добавить натертый сыр и сухари.
3.2.2
Легкий салат
Ингредиенты:
- брокколи — 4 крупных соцветия;
- репчатый лук — 1 шт.;
- изюм — 1/2 ст.;
- куриная грудка — 150 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Куриную грудку отварить.
- 2. Изюм промыть и высушить.
- 3. Лук и брокколи нарезать.
- 4. Смещать ингредиенты и заправить сметаной.
- 5. Сверху посыпать мелко нарезанной куриной грудкой.
3.2.3
Брокколи с рыбой
Данный рецепт предполагает использование мультиварки.
Ингредиенты:
- рыба — 250 г;
- брокколи — 150 г;
- сметана — 50 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло для смазывания — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Чашку мультиварки смазать маслом.
- 2. Рыбу промыть и нарезать кубиками по 3 см. Уложить в чашку.
- 3. Брокколи промыть, разрезать на соцветия и уложить на рыбу.
- 4. Сметану взбить с яйцами, солью и перцем. Залить рыбу.
- 5. Готовить 30 минут в режиме тушения.
- 6. Готовое блюдо украсить зеленью и соусом.
3.2.4
Соус
Ингредиенты (по вкусу):
- твердый сыр;
- грецкий орех;
- миндаль;
- измельченные анчоусы;
- зелень;
- чеснок.
Приготовление:
- 1. В блендере измельчить до однородной массы все ингредиенты.
- 2. К готовой массе добавить оливковое масло и бальзамический уксус.
- 3. Брокколи заправить готовым соусом.
Капуста брокколи варёная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
27Углеводы, г:
4.0Капуста брокколи – вкусный, полезный и очень «нарядный» овощ, известный людям с 5-6 века до н.э. Варёная капуста брокколи сохраняет плотность, яркий тёмно-зелёный цвет, обладает нейтральным вкусом и капустным ароматом. Обычно брокколи отваривают, предварительно разобрав на соцветия.
Калорийность капусты брокколи варёной
Калорийность варёной капусты брокколи составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства варёной капусты брокколи
Свежая капуста брокколи содержит много витаминов и минеральных веществ, большинство из которых теряются при термической обработке. Но пищевых волокон в варёной брокколи достаточное количество, они способствуют мягкому очищению стенок кишечника и желудка и выводу токсинов из организма.
Капуста брокколи по-настоящему богата полезными веществами. В её состав входят витамины Е, РР, B6, B1, K, B2, A, C, минеральные вещества, например, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, а также питательные вещества: белки, углеводы и каротин.
По данным медиков, для профилактики различных заболеваний в дневной рацион следует включить 200 граммов брокколи (калоризатор). Брокколи давно известна как антиоксидантное и жиросжигающее средство. Её рекомендуют употреблять при соблюдении различных диет.
Вред варёной брокколи
Не рекомендуется употреблять большое количество варёной капусты брокколи лицам с заболеваниями поджелудочной железы и повышенной кислотностью желудочного сока.
Капуста брокколи варёная в похудении
Низкая калорийность и большое содержание клетчатки делают варёную капусту брокколи отличным продуктом для снижения веса (calorizator). Диеты, например, бескрахмальная или диета по хлебным единицам, рекомендуют включать брокколи в меню.
Капуста брокколи варёная в кулинарии
Отваривать брокколи нужно очень быстро, буквально 3-5 минут в кипящей воде, ещё лучше приготовить капусту на пару. Варёная брокколи отлично справляется с ролью самостоятельного гарнира, хороша в сочетании с другими овощами. Из отварной брокколи готовят запеканки, биточки и овощные котлеты, её подают с домашним майонезом или другими соусами, запекают с сыром.
Больше о капусте брокколи смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.