Ягоды Годжи польза и вред
☆
Вокруг этих ягод, в последнее время появился нешуточный ажиотаж, который очень выгоден производителям и продавцам годжи. Попробуем разобраться, так ли на самом деле полезны ягоды годжи, как о них говорят.
К сожалению, довольно часто появляются такие продукты, о которых мы знаем слишком мало, но которые, при этом пользуются бешеной популярностью. Искусственно создается ажиотаж, который очень выгоден продавцам, и реже потребителям.
Хочется внести немного ясности в том, что касается ягоды годжи, может быть это действительно чудо-продукт, а может и не очень…
Чем полезны ягоды годжи
Если верить многочисленным производителям и продавцам этих симпатичных и довольно вкусных ягод, годжи способны творить чудеса – оздоровить тело и дух, улучшить внешний вид, и помочь стать стройнее и красивее. Для начала узнаем, что это за фрукт.
Годжи – вид ягод, которые растут на небольших кустарниках. Научное название Дереза Обыкновенная. в народе ее называют волчьей ягодой. Так как эти ягоды более распространены в Китае, где их называют годжи. именно это название получило большее распространение. Некоторые виды этих ягод имеют токсические свойства. Произрастает этот кустарник в Монголии, Китае и России. В Тибете и Гималаях культивируется в довольно больших количествах.
Несмотря на то, что многие указывают целый список полезных веществ, непонятен совсем, источник такой информации. Серьезных исследований о составе и пользе ягод годжи пока не было. Когда ссылаются на клинические испытания, речь идет всего об одной произведенной китайцами, что явно недостаточно.
Тем не менее, это ягода, которая имеет приятный вкус и аромат, а значит бесполезной быть не может. Китайские народные целители использовали эти ягоды в течение многих веков для лечения некоторых недугов, а также в качестве общеукрепляющего средства.
Из того что достоверно известно о годжи это:
- Они богаты антиоксидантами, и обладают тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.
- Их яркий цвет говорит о том, что в составе этих ягод входит много бета-каротина;
- Они низкокалорийные и подходят для диетического питания;
- Ягоды годжи богаты клетчаткой, которая необходима организму для правильного пищеварения.
- Годжи показали свою эффективность для улучшения самочувствия. Те кто регулярно и потребляют, утверждают что энергии и жизненных сил становится заметно больше.
- Китайские мудрецы применяли сок из волчьих ягод для лечения болей в нижней части живота.
Свойства годжи безусловно переоценены, но это все же полезный и здоровый продукт, добавление которого в рационе, может принести только пользу.
Как употреблять ягоды годжи для похудения
Надеюсь, я никого не разочарую, но ответ в этом случае очень прост: Нет смысла покупать ягоды годжи для похудения и надеяться только на них. К сожалению, не существует такого продукта, который сможет убрать последствия плохого питания и нездорового образа жизни.
Не надейтесь, что эти ягодки помогут, если вы также едите бутерброды с копченой колбасой. Такие супер-продукты и пищевые добавки помогают только когда речь идет о медленном метаболизме при правильном и здоровом питании. Читайте также материал о том Как ускорить метаболизм .
Итак, за ягодами годжи бежим, только если серьезно настроены, поменять свой стиль жизни, свое поведение и питание. Не хотите потеть в спортзале? Выбирайте плавание. Не знаете, как отказаться от вредной пищи? Просто представьте, что она делает с вашим телом, что она делает с вашим здоровьем.
Если вы решили сбросить лишний вес, улучшить состояние своего здоровья и кроме правильной диеты хотите попробовать ягоды годжи, то потреблять их лучше следующим образом:
- Утром, после завтрака съедать по 25-30 сушенных ягод, также как изюм. По желанию, можно их замочить ненадолго в горячей воде.
- Второй вариант это сделать смузи для похудения и добавить немного ягод годжи. Пить утром вместо завтрака.
Ягоды годжи. Противопоказания и вред
Ягоды годжи стоит с осторожностью употреблять при сахарном диабете. Также они противопоказаны во время приема антикоагулянтов.
- Известно, что волчьи ягоды содержат оксалаты, вещества которые противопоказаны при болезнях почек.
- Если у вас аллергия на цветочную пыльцу, скорее всего, вам и ягоды годжи противопоказаны.
- Годжи нельзя принимать в пищу беременным женщинам, так как их состав не изучен досконально.
Некоторые люди испытывают сильные аллергические реакции после потребления ягод годжи. Также, часто может появиться метеоризм, вздутие живота или диарея.
Отзывы врачей и нутриционистов
У врачей и специалистов, как правило, есть мнение что ажиотаж и спрос на ягоды годжи создан больше маркетинговыми технологиями, нежели реальной медицинской ценностью. В целом, врачи придерживаются мнении, что эта ягода, безусловно, полезная, но ничем особо не отличается от других.
Работники медицинской сферы склонны верить доказанным фактам, а не домыслам, поэтому советуют не поддаться рекламным лозунгам и взвесить все за и против, прежде чем решится отдать кругленькую сумму за ягоды годжи.
Как выбрать и хранить ягоды годжи
Сегодня на самом деле очень трудно найти действительно органические ягоды, так как в Китае, в том числе и в Гималаях и Тибете используют пестициды, но при этом свободно пишут на упаковках такие слова как «натуральные» или «органические».
Выбирать стоит ягоды, у которых цвет ярко красный, не оранжевый. Обратите внимание, чтобы не было темных пятен, чтобы они не были слишком сухими.
Хранить годжи лучше в защищенном от солнечного света, прохладном месте, вдалеке от влаги.
Ягоды годжи сегодня не только очень популярны, но и достаточно дорогой продукт, что делает его очень привлекательным для маркетологов, которые хотят быстро заработать денег на желание людей получить результат немедленно и без усилий.
Я уверена, что это очень полезная ягода, с кучей витаминов, но надеяться на чудо не стоит. Только правильное питание и активный образ жизни на самом деле работают лучше всего.
http://beautyhill.ru
☆
Ирина 09.11.2014 Ягоды годжи. Польза и вред
Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу поговорить про ягоды годжи. Слышали о них? В последнее время о них не говорит только ленивый. На просторах рунета, в ЖЖ и блогосфере ягоды годжи бьют все рекорды популярности. Экзотические ягодки встречаются в составе чаев, приправ, изысканных блюд, пищевых добавок и даже косметических средств. Отовсюду слышны рассказы о чудодейственном влиянии этих ягод на организм, и многие стремятся испытать их влияние на себе. Чем вызван такой ажиотаж? Действительно ли ягоды годжи настолько полезны, насколько популярны? Ведь зачастую их позиционируют чуть ли не панацеей от всех болезней. В этом и попробуем разобраться с вами сегодня. Итак, тема сегодняшней статьи – ягоды годжи, польза и вред.
Немного истории. Ягоды родом из Тибета и еще пять веков назад успешно применялись в китайской народной медицине. Как только не называли этот плод: «ягода долголетия», «райская ягода», «молодильные яблоки», «красный алмаз», ссылаясь на прямо таки волшебный эффект от их употребления. Можно также встретить такие названия как «лайчи», «тибетский барбарис» или «волчья ягода». Хотя последнее словосочетание у нас ассоциируется с полной несъедобностью ягод и даже указывает на то, что ягоды ядовиты.
Но вот применительно к ягодам годжи оно неверно. Ягоды годжи вполне съедобны, употреблять их можно и нужно, что доказали жители Гималаев, да и всего Китая, связывая свое отменное здоровье и долголетие именно с употреблением этого чудо-плода. Кстати, еще одно его название – дереза обыкновенная или дереза китайская. А вот слово «годжи», которым ягоды окрестили уже в Европе, США и в наших широтах – это более удобная и созвучная для нас интерпретация китайского названия растения «гоуци».
Внешний вид и вкус ягод годжи
Ягоды годжи – продолговатой формы ягоды кораллового или красно-оранжевого цвета с кисловато-сладковатым вкусом. Чаще всего продаются они в высушенном или вяленом виде и внешне напоминают изюм, только ярко-розового цвета или красно-коричневого цвета.
Ягоды годжи. Отзывы
Если бы не извечное стремление людей найти средство для омоложения и укрепления здоровья, то о ягодах годжи мы, возможно бы, и не узнали. Ведь жители Китая употребляют их в пищу уже не одну сотню лет, а вот у нас они стали популярными сравнительно недавно. Попав на зарубежные рынки не без активной рекламы, они стремительно приобрели широчайшую популярность. А спрос на удивительные плоды спровоцировал интерес к ним и у ученых в том числе. Ведь пустая реклама продержится недолго, эффективности любого товара нужны научные подтверждения. Но проведенные исследования принесли отнюдь не разочарование и опровержение. Напротив – ученые лишь подтвердили, что ягода действительно уникальна по своему составу, содержит богатый набор полезных веществ и действительно благотворно влияет на организм человека.
Ягоды годжи. Состав
Что же содержат ягоды годжи?
- Антиоксиданты
- Комплекс витаминов В, С, Е. Особенно много здесь витамина С, по его содержанию ягоды годжи обгоняют традиционные лимон и шиповник.
- Аминокислоты (18 наименований, причем восемь из них – незаменимы)
- 21 микроэлемент
- Полисахариды
- Жирные кислоты
- Такое полезное для организма вещество как биотин (снижает риск болезней сердца)
- Глютен
- Линолевая кислота
- Бета-ситостерол (снижает уровень вредного холестерина в крови, в Европе применяется для лечения некоторых онкозаболеваний, хотя положительный эффект конкретно этого вещества в борьбе с раком еще не доказаны)
Ягоды годжи. Полезные свойства
Как видите, состав ягод годжи красноречиво говорит о том, что их употребление принесет организму пользу, укрепит и поможет справиться с определенными проблемами.
Годжи – природный источник здоровья и долголетия. И именно это их свойство принесло популярность сначала в Китае, а после и за его пределами.
- Улучшают обмен веществ и кровообращение
- Обладают сильным оздоравливающим эффектом
- Повышают иммунитет, оказывают омолаживающее действие на организм, наполняют энергией
- Стабилизируют давление, понижают уровень содержания холестерина в крови, укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень сахара
- Оказывают желчегонное действие
- Уменьшают риск развития онкологических заболеваний
- Приводят в норму гормональный баланс
- Укрепляют костно-мышечную систему
- Повышают мужское и женское либидо
- Улучшают работу ЖКТ, борются с запорами и обогащают кишечную микрофлору
- Стабилизирует психологическое состояние, устраняет нервозность, сонливость, но в то же время и борется с бессонницей.
- Улучшают зрение
- Способствуют процессу похудения
Ягоды годжи. Польза
Польза ягод годжи для профилактики онкозаболеваний
Профилактика онкозаболеваний. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, ягоды годжи считаются эффективным средством для борьбы с раком. Главное свойство антиоксидантов – нейтрализация свободных радикалов, которые повреждают клетки нашего организма, что в итоге повышает риск развития онкологии.
Ягоды годжи для укрепления иммунитета, сохранения красоты и здоровья
Долголетие, омолаживающий эффект и укрепление иммунитета.Опять главная роль отводится антиоксидантам. Именно они помогают бороться с морщинами, улучшают цвет лица, наполняют энергией. Витаминный состав повышает защитные свойства организма, повышая его сопротивляемость.
Польза ягод годжи для сердца и сосудов
Предупреждение заболеваний сердца и сосудов. Среди свойств ягод годжи – способность снижать уровень холестерина, тем самым защищая сердце от болезней, укрепляя мышечную ткань и предотвращая сбои в работе нашего «мотора».
Ягоды годжи для профилактики анемии и для повышения гемоглобина в крови
Борьба с анемией
Оказывается и железа в ягодах годжи намного больше, Чем в привычных нам печени, гречке, яблоках и шпинате. Так что для поднятия гемоглобина ягоды годжи – прекрасный вариант. О других способах как повысить гемоглобин в крови читайте мои проверенные рецепты.
Польза ягод годжи для зрения
Укрепление зрения. В этом вопросе решающая роль отводится бета-каротину, содержание в ягодах годжи которого даже превышает суточную норму.
Польза ягод годжи для похудения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта
Нормализация работы ЖКТ, стабилизация веса. Клетчатка борется с запорами, мягко очищая кишечник, полисахариды способствуют правильному перевариванию пищи, превращая полученные вещества сразу в энергию, а не трансформируя их в жиры.
Предлагаю посмотреть видеоматериал. Очень подробно рассказано в нем о пользе ягод годжи для нашего здоровья.
Ягоды годжи беременным и кормящим
Можно ли употреблять ягоды годжи беременным и кормящим мамам? Несмотря на целебные свойства тибетских ягод беременным женщинам и молодым мамам их лучше не употреблять. Главная причина – высокий риск аллергической реакции у будущей мамы или ее малыша. Все дело в том, что во время беременности или кормления грудью врачи рекомендуют составлять рацион женщин таким образом, чтобы в него входили продукты, произрастающие в наших широтах. То есть знакомые нам генетически. К таким продуктам наш организм настроен дружелюбно, так сказать, зная их много веков. А вот все экзотическое, незнакомое может вызвать неприятную реакцию, как у мамы, так и у малыша. Если все же после беседы с врачом вы решили вводить ягоды в свой рацион, то съедать можно не более двух ягод ежедневно. А в первые месяцы кормления вовсе исключить.
Ягоды годжи. Вред и противопоказания
Бесконтрольно увлекаться ягодами годжи, как и любым другим продуктом, не стоит. А некоторым группам людей лучше отказаться от их употребления вообще.
Итак, вред ягоды годжи:
Ягоды годжи противопоказания
Противопоказаны плоды годжи при приеме лекарственных препаратов, разжижающих кровь. Это может привести к кровотечениям. Также нельзя употреблять ягоды годжи вместе с препаратами, корректирующими давление или направленными, на лечение диабета. Консультация врача здесь обязательна. И только после положительного ответа и пересмотра дозировки лекарств ягоды годжи можно понемногу вводить в рацион.
Какая норма употребления ягод годжи в сутки?
Традиционная норма для употребления год годжи – около 30 г в сутки. Увеличивать ежедневную дозу не стоит, так как это чревато пресыщением организма конкретными веществами, что скорее всего может спровоцировать определенный сбой в его работе. О том, как можно употреблять ягоды годжи, мы с вами обязательно поговорим в ближайших статьях.
Какой можно подвести итог, говоря про пользу и вред ягод годжи?
Ягодаы годжи, бесспорно, полезные, содержат огромное количество полезных и необходимых нашему организму веществ. Их употребление может привести к оздоравливающему эффекту. Но как и употребление любого продукта, введение в рацион ягод годжи требует осмысленного подхода. Как минимум, знание всех проблем и нюансов своего организма, и максимум – консультация опытного врача. И кроме этого, рассчитывать на чудесные изменения в состоянии здоровья, только лишь надеясь на ягоды годжи – бессмысленно. Для улучшения и поддержания здоровья нужен комплексный подход, в котором употребление ягод годжи будет составляющей, а не панацеей. Так что будем мудры и здоровы!
В ближайшее время мы продолжим с вами эту тему, поговорим о том, как правильно принимать ягоды годжи для здоровья и похудения и о многом другом. Следите за обновлениями на блоге.
Для души мы с вами послушаем сегодня Алексей АРХИПОВСКИЙ. Человече. Волшебная музыка от лучшего балалаечника России и мира.
Желаю всем здоровья, стройности, душевности и радости в этой жизни.
Ирина, спасибо за интересную информацию про ягоды Годжи. Сейчас у нас в Москве их можно купить в супермаркете, я видела в «Любимом». Цена уж очень немаленькая, видимо, как и всегда, на волне популярности. Положительные эффекты, о которых Вы пишете, можно ощутить, наверно, только при постоянном употреблении, а не время от времени. А вообще от всей этой шумихи вокруг ягод Годжи веет рекламой. Мало люди знают о привычных, не менее полезных, растениях, тех же ягод калины, шиповника и т.д. Вы не согласны?
Лена, согласна. Информацию дать можно. Я же не призываю всем бежать и покупать ягоды годжи, а говорю о пользе и вреде. А шиповник наш, облепиха и все, что растет в наших краях — конечно, здорово. Много на блоге статей именно об этом в том числе….
Только мясо, только хардкор
10 Ноя 2014 в 19:04
Я конечно извентеляюсь, а где сие ягодки можно то прикупить? К своему стыду, даже не пробовал никогда то…
в последнее время о Годжи и правда, говорят очень много. Не знаю, у меня определенного мнения не сложилось. В любом случае платить огромные деньги, которые за них просят, я не готова.
Я уже попробовала эти ягоды годжи, выписывала с интернета, целый килограмм, уже доела. Вкусные, кисловатенькие, приятные, мне понравились!
Ирина, давно захожу на Ваш сайт и он для меня, как образцовая работа. Насчет этих ягод много разной информации, причем противоречивой. Наверное, это связано с тем, что люди покупают иногда подделки или для каждого человека все индивидуально.
Да уж, эти слова в инете на каждом шагу. Только читать про них некогда было. Спасибо, Ирина, теперь в курсе, что за зверь такой эти ягоды.
Я уже много слышала и читала об этих ягодках…но вот сама еще не пробовала. Говорят, что если для профилактики, то лучше их кушать…а если для похудения, то желательно пить отвар…
Я пробовала я годы Годжи, мне знакомый с Таиланда привозил..не с целью похудения, а для здоровья и зрения. В принципе. так и вышло..Килограммы я не потеряла, а вот самочувствие улулчшила
Я смотрела передачу про ягоды годжи (российское название резеда обыкновенная), где авторитетные диетологи и специалисты изучали их состав. Оказалось, что наша обыкновенная облепиха и шиповник гораздо богаче по витаминно-минеральному комплексу.Никаких новых суперполезных элементов в ягодах годжи нет. Все рассказы про их уникальные свойства, лишь хороший маркетинговый ход. Но, каждый выбирает сам, какой информации верить )
А на рынке под видом этих ягод продают обыкновенный сушеный барбарис, уж очень они похожи.
Ирина, я в Вашей статье открыла для себя что-то новое. Дело в том, что только из вашей статьи узнала, что ягоды годжы это тот самый барбарис. Я в детстве его из него варенье и пила компоты. Всё очень вкусно. Насколько полезно узнала из статьи. Спасибо.
Да, сейчас весь интернет пестрит, что эти ягоды помогают похудеть… Но, нужно быть мудрым, мы же все знаем, что чудодейственной таблетки для похудения нет…
http://irinazaytseva.ru
☆
В настоящее время, благодаря широкой рекламе в интернете и прессе, ягоды годжи еще остаются современной панацеей от всех бед, хотя ажиотаж уже сильно спал. Им приписывают волшебные свойства, благодаря которым можно легко сбросить вес без дополнительных физических нагрузок и диет, стабилизировать артериальное давление, укрепить организм и многое другое. Правда ли это? Попробуем разобраться.
Что такое ягоды годжи?
Ягоды годжи – ничто иное, как плоды дерезы обыкновенной (лат. Lycium barbarum ) и китайской (лат. Lycium chinense ) из семейства пасленовых. Хотя китайская дереза растет по большей мере в странах дальнего востока, но обыкновенная не такая теплолюбивая и распространена также в средних широтах стран СНГ. Плоды обеих этих растений называю ягодами годжи, и они мало чем отличаются внешне и по наличию в составе полезных элементов. Поэтому, в статье речь дальше пойдет именно о дерезе обыкновенной, которая более распространена, выращивается на территории Росси, а также повсеместно встречается в одичавшем виде, как сорняк.
На территории России растение получило в народе название «волчьи ягоды». Но не все плоды, которые входят в обширный список под названием «волчьи ягоды», являются ядовитыми, и ягоды годжи относятся к их числу. Для человеческого организма они не представляют никакой угрозы, а вот о полезных свойствах ягод известно с давних времен. Китайская народная медицина использует плоды дерезы обыкновенной очень широко для лечения различных заболеваний.
Польза ягод годжи
В связи с огромным количеством информации об этой ягоде, трудно разобрать, где правда, а где очередной маркетинговый ход.
Полезные элементы в составе
В плодах дерезы обыкновенной действительно содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Самым главным полезным веществом, входящим в ягоды в большом количестве (по заявлению рекламодателей 2500 мг) является незаменимый для человеческого организма витамин C. О его пользе всем известно. Он повышает иммунитет, помогает бороться с различными инфекциями, укрепляет организм и повышает жизненный тонус.
Помимо витамина C, в состав ягод годжи входят также В1, В2, В6 и бета-каротин. Минеральный состав представлен высоким содержанием фосфора, железа и кальция.
Приминение ягод годжи в медицине
При таком составе ягоды годжи в любом случае способны положительно влиять на человеческий организм. Изначально в китайской медицине плоды дерезы обыкновенной использовались для продления жизни, а сейчас больше при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и в борьбе с усталостью организма. Но по данным других источников, применение намного скромнее, и ограничивается в основном лечением раздражения кожи, боли, кашля и легких воспалительных процессов.
Рекламодатели утверждают, что хорошие результаты получены при регулярном применении ягод для стабилизации артериального давления и нормализации уровня сахара в крови человека.
Хотя, как ни странно, именно с медицинскими препаратами при гипертонии и диабете ягоды не совместимы и могут вызвать негативную реакцию.
Высокое содержание фосфора и кальция отражается на улучшении костной ткани человека. Рекомендуется употреблять в пищу эти ягоды людям с проблемами в опорно-двигательной системе.
Витамины группы В активизируют работу головного мозга, сердца и сосудов, улучшаю память и благотворно действуют на весь организм.
Польза ягод годжи для похудения
Можно ли похудеть принимая эти плоды? Вероятно, можно, но только при комплексном использовании вместе со строгой диетой и физической активностью. Все рекламы, повествующие о том, что с ягодами годжи можно есть все и худеть, являются неправдой. Это обман. Если бы это было так просто, все люди на планете стали стройными и изящными. Но, к сожалению, проблема с лишним весом становится во многих странах номером один.
Некоторые диетологи используют ягоды годжи и назначают их, но не потому, что плоды обладают волшебной силой и быстро превратят стокилограммовую женщину в дюймовочку, а благодаря их уникальному полезному составу, который улучшает пищеварение и дает многие необходимые питательные элементы в процессе сокращения употребляемой пищи.
Вред ягод годжи
Как бы ни заявляли рекламодатели, что эти плоды невероятно полезны, стоит помнить об их противопоказаниях и некоторых преувеличениях полезных свойств, а также откровенном вранье.
Противопоказания ягод годжи
Несмотря на свой состав полезных веществ, ягоды имеют и противопоказания, хотя не очень серьезные и список их небольшой.
Вымыслы о ягодах годжи
В странах СНГ широко известно о пользе этого растения стало немного позже, чем в Канаде и США. Хотя отличие еще и в том, что там большей популярности нажил сок из этих плодов, но так как большинству жителей России, Украины он был бы не по карману, то на этой территории проще реализовывать плоды в сушеном виде.
Также на западе больше проведено медицинских исследований, чтобы проверить наличие полезных свойств. Вот список основных мифов о ягодах годжи, которые оказались неправдой:
Миф №1. Ягоды годжи побеждают рак. Было заявлено о потрясающих результатах исследований, которые проводились в раковом центре Нью-Йорка и китайскими медиками. Согласно им, ягоды годжи способны в 75% случаев предотвратить развитие рака молочной железы. Но в 2007 году один из крупных телеканалов Канады (Си-би-си) провел свое расследование, где опроверг эти предубеждения. Оказалось, что данные исследование было далеко не полным, а выводы поспешными либо надуманными.
Миф №2. Сушеные плоды ягод годжи (изюм) чрезвычайно богаты витамином C. Интересным моментом является то, что в сушеных ягодах годжи почти нет витамина C, хотя реклама везде утверждает обратное. Также, вероятнее всего, свежие плоды также не настолько богаты этим витамином, как утверждают рекламодатели. Мануальный терапевт др. Эд Рабин в 2008 г. опубликовал статью в известном западном издании, где опроверг разные факты пользы ягод годжи. С его слов, в одном киви содержится больше этого витамина, чем в таком же количестве плодов дерезы.
Миф №3. Сок ягод содержи много антиоксидантов. Как утверждает Википедия, нужно выпить около 13 порций сока, чтобы получить количество антиоксидантов, содержащееся в одном красном яблоке. А еще больше их в чернике. Речь идет здесь в первую очередь о том же витамине C, как о хорошем антиоксиданте.
Миф №4. Ягоды годжи попадают к нам из Тибета и там это очень ценное растение. Так ярко пишут в рекламе и на упаковке, что эти «чудо-плоды» приезжают к нам из Тибета, благодаря чему обладают особыми свойствами – поэтому именно они лучшие и неподдельные. Популярное китайское издание «South China Morning Post» еще несколько лет назад отправило журналиста в Тиебет, чтобы он написал о сборе ягод Годжи. Но, приехав туда, ему не удалось найти никаких крупных плантаций, описанных маркетологами. Более того, он пообщался с «кочевыми» собирателями – людьми, привязанными к земле и выживающими за счет сбора различных растений, основная часть из которых некультивированные. Он им показал ягоды годжи, и они даже не признали их, как что-то ценное.
Так почему же не говорить правду, что ягоды едут к нам из Китая? Возможно, клеймо КНР, в виде загрязненной окружающей среды и некачественного экспорта, уступает в репутации древней мудрости и чистоты Тибета. И с этой первой маленькой лжи полуправды начинают катить снежный ком обманчивого ажиотажа в сторону больных людей.
ИТОГ
Дереза обыкновенная, которая чаще всего продается под торговым названием «Ягоды годжи», распространена не только на дальнем востоке. Культивируется она и в России, хотя по заявлению маркетологов имеют особую пользу именно тибетские ягоды. Это является преувеличением, как и то, что попадает она к нам за большие деньги именно с Тибета.
В США и Канаде волна ажиотажа за этим растением прокатилась, и у нас также они не так популярны.
Ягоды годжи действительно обладают полезными свойствами, но далеко не такими, как заявляет реклама. Учитывая их цену, за эти деньги намного больше пользы будет от употребления покупки более доступных овощей и фруктов, обладающими намного ни чуть не меньшим положительным эффектом для здоровья.
http://zdorovko.info
Ягоды годжи – состав, полезные свойства и вред
Ягоды годжи или лайчи – маленькие красные плоды ягодного кустарника. Растение является членом семейства пасленовых, в состав которого входят помидоры и перец. Годжи на вкус похожи на сладкие, слегка подсушенные помидоры черри.
Легенды гласят, что годжи были известны монахам в Гималаях более тысячи лет назад. Их использовали при медитации, чтобы получить здоровье, жизненные силы, долголетие, энергию и выносливость.
Польза годжи состоит в том, что в ягодах мало калорий, нет жиров, много клетчатки и антиоксидантов. Они помогают бороться с болезнями и контролировать вес.
Ягоды едят в сыром и сушеном виде, в виде соков и порошков. Помимо плодов, используют и другие части годжи: цветы, листья, семена и корень.
Состав и калорийность ягод годжи
Ягоды годжи содержат много белка, клетчатки и антиоксидантов. В каждой порции содержится почти 4 гр. белка, 18 аминокислот и более 20 других микроэлементов.
Состав 100 гр. ягод годжи в процентах от суточной нормы:
- витамин А – 895%. Важен для здоровья глаз, костей, кожи и развития клеток;
- клетчатка – 65%. Проводит профилактику заболеваний кишечника;
- витамин C – 54%. Укрепляет сосуды и предотвращает кровоточивость десен. Сок годжи содержит больше витамина С, чем апельсиновый;
- железо – 39%. Отвечает за клеточное дыхание;
- натрий – 23%. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Участвует в мышечных сокращениях.
Ягоды содержат жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалениями и поддерживают нервную систему.
Годжи содержат фитостеролы и витамин Е, которые помогают в связывании свободных радикалов.
Калорийность сушеных ягод годжи – 349 ккал на 100 гр.
Польза ягод годжи
Полезные свойства годжи так разнообразны, что их популярность постоянно растет. Они омолаживают, регулируют уровень сахара в крови и поддерживают иммунитет.
Другие лечебные свойства годжи улучшают работу мозга, здоровье кожи и глаз.
Противовоспалительные свойства ягод помогают уменьшить боль при артрите. Годжи богаты витаминами и кальцием, поэтому укрепляют кости.
Годжи снижают кровяное давление и риск сердечных заболеваний.
Ягоды улучшают настроение и качество сна. Люди, которые ежедневно употребляли сок ягод годжи, становились устойчивее к стрессу, а также улучшали общее самочувствие.
В продукте содержится зеаксантин, который предотвращает дегенерацию желтого пятна – прогрессирующее возрастное нарушение зрения.
Годжи издавна использовали для лечения заболеваний печени. Ягоды богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и позволяет избежать многих хронических заболеваний ЖКТ.
Особенно полезны годжи для людей с диабетом, так как помогают контролировать скачки сахара в крови и балансировать уровень глюкозы.
Годжи – одно из лучших средств для укрепления здоровья почек и вывода камней из них.
Традиционно китайцы считают, что употребление ягод годжи благоприятно влияет на репродуктивную систему, повышает фертильность и лечит женское бесплодие. Годжи повышают уровень тестостерона у мужчин, помогают при эректильной дисфункции и являются натуральной альтернативой лекарствам.
Годжи обеспечивают дополнительную защиту для людей, которые подвержены раку кожи и другим кожным заболеваниям. Ягоды содержат бета-каротин, который улучшает здоровье кожи.
Ягоды содержат много антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и предотвращают развитие разных заболеваний – от простуды до рака и нейродегенеративных изменений.
Ягоды годжи для похудения
Годжи часто используют для похудения, поскольку они:
- содержат много клетчатки, которая снижает голод;
- имеют низкую калорийность;
- обладают низким гликемическим индексом – при переваривании ягоды медленнее высвобождают сахар в кровь, вызывают чувство сытости и уменьшают аппетит;
- ускоряют обмен веществ;
- действуют как натуральный способ избавления от запоров.
Хотите похудеть – добавляйте ягоды годжи в каши или салаты. Вы не только сбросите вес, но и обеспечите себя необходимыми питательными веществами.
Как принимать ягоды годжи в лечебных целях
Ягоды имеют приятный сладкий вкус и поэтому их можно использовать в сыром или сушеном виде, в виде сока или чая. Их можно употреблять в виде экстрактов, порошков и таблеток:
- сушеные ягоды удобно носить с собой и есть в качестве самостоятельного перекуса для укрепления иммунитета;
- концентрированный сок годжи повышает уровень антиоксидантов в организме, защищает от воздействия свободных радикалов и солнца;
- экстракт ягод годжи подавляет и замедляет рост раковых клеток и даже активно их уничтожает;
- цельные или молотые семена ягод годжи – продукт с высоким содержанием клетчатки, который полезен для кишечника;
- годжи, смешанные с травами,защищают печень и очищают ее.
Приготовление:
- чай – нужно добавить ягоды годжи в чашку с теплой водой на 5-10 минут. Как только они размягчатся, выпейте чай, наполненный антиоксидантами;
- смузи – замочите ягоды годжи на 10 минут, чтобы размягчить их. Смешайте ваши любимые фрукты и ягоды в блендере и добавьте туда ягоды годжи.
Часть питательных веществ теряется при переработке ягод, а содержание витамина С уменьшается при сушке.
Вред и противопоказания годжи
Свежие и сухие ягоды не вызывают побочных эффектов или нежелательных реакций у здоровых людей. У большинства людей при употреблении ягод годжи в течение 3-х месяцев не было побочных эффектов. Редко встречается аллергическая реакция или чувствительность к солнечному свету.
Следует соблюдать предосторожности, особенно, если вы впервые пробуете продукт:
- взаимодействие с некоторыми лекарствами – для разжижения крови, от кровяного давления и от диабета. Люди, принимающие эти лекарства, должны поговорить с врачом перед добавлением ягод в рацион;
- аллергия на другие ягоды – нужно проконсультироваться с врачом, если у вас есть аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость любых ягод;
- беременность и кормление грудью.
Сушеные ягоды годжи, как и все сухофрукты, содержат немного сахара, поэтому при диабете обязателен контроль за уровнем сахара в крови при их употреблении.
Как выбрать годжи
Ягоды доступны в свежем или сушеном виде, а также в виде смесей или сока. Продукт можно купить онлайн – цены будут зависеть от того, является ли продукт органическим.
Выбирайте продукцию проверенных брендов, чтобы избежать покупки ягод, обработанных сульфитами. Это может вызвать аллергию. К тому же, такие ягоды не приносят пользы.
Как хранить продукт
Свежие ягоды встречаются реже, чем сушеные, потому что они имеют короткий срок годности – не более 3-х дней в холодильнике. Чаще их продают в сухом виде, как сок или концентрат. О сроках годности можно судить по датам на упаковке.
Купленные на развес сухие ягоды нужно хранить как и изюм, в проветриваемом неосвещенном помещении в герметично закрытой посуде.
Есть много способов добавить продукт в ваши любимые блюда – смузи, овсянку, йогурт, салат или выпечку. Помните, что самые полезные ягоды те, что не прошли обработку.
как принимать и готовить чай для женщин, есть ли побочные действия
Плоды годжи обладают уникальными особенностями, а внешне они имеют похожи на изюм, но отличаются яркой окраской. Чаще всего эту ягоду употребляют, чтобы укрепить иммунитет, предотвратить онкологическую болезнь, нормализовать работу всего организма. Годжи используют косметологи и диетологи, поскольку плоды эффективно омолаживают кожу и избавляют от лишних килограммов. Но перед употреблением ягод годжи следует познакомиться не только с их положительными свойствами, но и с побочными эффектами.
…
Вконтакте
Мой мир
Особенности ягоды
Многие сталкиваются с вопросом: плоды годжи, что это такое, как их использовать и в чем польза.Их выращивают в Китае, с давних времен они славились оздоровительным эффектом и общеукрепляющим действием.
Их состав богат на витамины, аминокислоты, благодаря которым у человека улучшается самочувствие, нормализуется давление, уровень холестерина, укрепляется сердечная мышца.
Ягоды годжи считаются природным антиоксидантом. Они дарят людям долголетие и здоровье. При длительном применении организм придет в тонус, гормональный баланс станет урегулированным, а также наступит естественное снижение веса.
Аллергикам это оздоровительное средство строго запрещается, это же относится и к тем, кто имеет проблемы с ЖКТ.
Это интересно! От чего лечит ежевика: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства
Ягоды годжи созревают на горном солнце, поэтому наполнены полезными витаминами. Их особенности помогают излечить многие хронические заболевания, также данный плод используется как компонент эффективной диеты. Его полезные свойства и противопоказания важно изучить и тем, кто применяет косметические препараты на основе такого ингредиента.
Польза для мужчин и женщин определяется следующими особенностями:
- Гималайская ягода содержит витамин С, благодаря чему ее относят к сильному антиоксиданту, который способен замедлить старение не только кожи, но и многих других органов.
- Она положительно влияет на мышцы и сосуды тем, что улучшает их эластичность.
- Плод снижает вредный холестерин в организме и восстанавливает работу сердечной системы, приводит в норму давление, регулирует сахар в крови.
- Благодаря высокому содержанию каротина улучшает зрение.
- В экзотическом продукте содержится специальное вещество, которое является частью онкологических медикаментов, поэтому его можно использовать в качестве профилактического средства от раковой опухоли.
- Оказывает положительное влияние на мозг, снижает вероятность появления атеросклероза.
Кроме перечисленных плюсов следует выделить положительное влияние на память, снятие проявлений стресса, улучшение деятельности желудка.
Они благотворно влияют и на фигуру, трансформируя съеденную пищу в энергию.
Несмотря на множество плюсов, ягоды не могут быть панацеей от всех недугов. Перед тем как применять их в качестве какой-либо терапии, следует проконсультироваться с доктором. Он подробно раскроет тему – польза и вред средства и расскажет о правильном приеме.
Это интересно! Чем полезна брусника: лечебные свойства и противопоказания
Не только для женщин это средство приносит пользу, но и для мужчин. Дело в том, что оно является натуральной виагрой, то есть обладает теми же свойствами, что и указанный препарат. Кроме этого, витамины, которые входят в состав ягод, повышают выработку здоровых сперматозоидов. Они положительно сказываются на нервной системе, обладают бодрящим и тонизирующим эффектом, поддерживают энергетический баланс.
Чай на основе ягод
Плоды имеют кисловатый, но приятный вкус. Некоторым они напоминают малину или клюкву. Поэтому из них многие делают чай. Рецептов данного напитка очень много, но среди них можно выделить самые популярные:
- Для приготовления понадобится черный чай с лимоном и грецкими орехами. Сюда же добавляются плоды. Заваривается как обычный отвар.
- Чтобы приготовить еще один напиток, следует взять 0,5 ч. л. зеленого чая, 15 г экзотического продукта и имбирь в измельченном виде.
- За основу следующего отвара берется белый чай, в который нужно добавить не только плоды, но и листья хризантемы.
- Для травяного чая берется боярышник, финик, изюм, годжи. Все ингредиенты измельчаются, а после завариваются.
Для самого распространенного рецепта чая понадобится 1 ст. л. плодов и 1 ст. кипятка. Емкость накрывается и настаивается на протяжении 30 мин.
Чтобы любой из перечисленных напитков стал более ароматным и вкусным, в него можно добавить сок лимона, имбирь, мед или сахар. Однако не стоит увлекаться последними компонентами, поскольку из-за них отвар может стать калорийным, что значительно замедлит снижение веса.
Средство для омоложения и похудения
Существует несколько способов использование средства для того, чтобы омолодиться. Часто его применяют наружно.Для этого плоды измельчаются с помощью блендера и смешиваются с таким косметическим средством, как маска или крем, можно со сметаной, эфирными маслами.
Эффективным является и отвар, которым нужно умываться. Для его приготовления берется ромашка с шалфеем и указанный продукт.
Заливаются компоненты кипятком и настаиваются. После напиток процеживается, а жидкостью протирается лицо. Эта процедура сделает лицо более упругим, устранит мелкие морщины, а внешний вид кожного покрова станет более свежим. Для заваривания чая можно также приобрести в аптеке годжи китайский вечная молодость.
Для быстрого омоложения нужно пройти комплексный курс, который подразумевает умывание отваром утром, в обед чаепитие, а вечером протирание лица настоем. Длительность терапии может быть разной, но время от времени рекомендуется делать перерывы.
Многие интересуются, как принимать средство, чтобы сбросить лишний вес. Действительно, годжи для похудения применяются очень часто. Дело в том, что в их состав входит специальное вещество, которое понижает холестерин. Они действуют так же, как и антиоксидант, не допуская появления холестериновых бляшек. Положительное влияние продукт оказывает и на обмен веществ, улучшая работу пищеварительного тракта.
Но хорошего эффекта можно добиться только в том случае, если правильно соблюдать диету, поскольку сами по себе они калорийные. Их количество должно быть ограниченным. К тому же это поможет избежать аллергии. Диетологи рекомендуют в день съедать не более 50 г годжи для похудения, то есть не больше столовой ложки.
Чтобы снизить вес, их нужно принимать в сухом виде, употреблять напиток, в состав которого входят ягоды годжи с медом, и пить из них отвар.
Побочные эффекты
Как и любой другой плод, эти ягоды имеют побочные эффекты. Среди них следует выделить:
- потерю сна;
- болевые ощущения в области живота;
- аллергическую реакцию.
Дело в том, что ягода годжи ускоряет процесс основного обмена. Поэтому человек, который ее принимает, чувствует себя бодро и энергично.
Чтобы избежать такой проблемы, этот продукт нужно использовать только в первой половине дня. В этом случае проблемы со сном будут исключены.
Не только на боль в животе поступали жалобы на плоды, но и на тошноту и диарею. В них часто добавляют консерванты, которые и вызывают такие побочные действия. Поэтому приобретать целебный продукт необходимо только в проверенном месте. На упаковке с ягодами должно быть указано, что они не содержат консервантов.
Это интересно! Что такое кизил ягода: полезные свойства и противопоказания
Действительно, они являются очень полезными и вкусными, но выращиваются не в нашей местности. Из-за этого организм человека может отреагировать непредсказуемо. Некоторые жалуются на аллергическую реакцию. Часто высыпания наблюдаются у беременных или детей, которым годжи строго запрещены.
Однако не только перечисленные явления могут возникнуть у человека, существуют и другие нежелательные последствия. Так, противопоказаны они людям с плохой свертываемостью крови, которым нужно быть осторожными и перед употреблением проконсультироваться со специалистом. В противном случае есть вероятность образования кровотечения. Это же касается и тех, кто употребляет антикоагулянты.
Важно! Сахарный диабет – весомая причина, чтобы отказаться от приема этих плодов. С таким диагнозом их можно принимать только по назначению врача.
Видео: польза и вред ягод годжи
Вывод
Таким образом, эти плоды обладают большим количеством полезных свойств и являются панацеей от многих бед. Более того, аналог ягод годжи пока так и не определен. Даже искусственный заменитель не был разработан. Набор витаминов и элементов настолько уникален и богат, что данная ягода не имеет себе подобных.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Ягоды годжи — правда и мифы о продукте, польза и вред
Содержание статьи
Существует множество мифических историй о чудодейственных ягодах. В последние годы реклама рассказывает нам о том, что появилось еще одно удивительное средство – ягоды годжи. Итак, давайте узнаем, что же является настоящей правдой, а что – нет.
Годжи нельзя воспринимать в виде панацеи от различных заболеваний. Ягоды являются полезными и могут оказывать разнообразные благоприятные воздействия, но они не могут вылечить человека от всех болезней. Годжи содержат в себе аминокислоты, минералы и витамины, полисахариды, благодаря чему удается успешно восстанавливать клетки человеческого организма, улучшать состояние здоровья.
Ягоды годжи и похудение
В последнее время ягоды годжи активно используют для похудения. Люди худеющие, употребляя в пищу ягоды, рассказывают о положительных результатах. Однако, правдива ли данная информация? Если успешно соблюдать многочисленные рекомендации диетологов, похудение все-таки может быть правдой, причем избавление от лишних килограммов будет быстрым и равномерным.
Ученые во время проведения исследований доказали наличие полезных свойства ягод. В составе присутствуют особенные вещества, которые называются флаваноиды. Эти вещества позволяют гарантировать сжигание жировых отложений без риска прибавки веса. Среди достоинств нужно отметить отсутствие углеводов и крахмала.
Ягоды годжи по содержанию витамина С могут превосходить лимоны, апельсины. При этом мифом является то, что витамина C оказывается во сто раз больше. Ученые доказали то, что в стакане сока апельсина (250 мл) или грейпфрута содержится примерно 160 мг аскорбиновой кислоты, и в таком же стакане сока полученного из ягод годжи – 250 мг. Как видите, больше, но не настолько, чтобы говорить как о чуде.
Для того, чтобы ягоды годжи обладали целебными свойствами, они должны быть выращены только на Востоке. Лишь в этом случае гарантирована определенная польза. В данном регионе царит особенный климат, а почвы являются благодатными, в результате чего ягоды Тибета приобретают поистине уникальный состав.
Какими свойствами обладают ягоды годжи?
Специалисты, исследовавшие годжи отмечают, что высокое содержание витамина С способствует тому, что ягоды оказывают антиоксидантное действие. За счет этого уменьшаются количество свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение и развитие разнообразных заболеваний.
Отмечается, что полезно в свой рацион включать чай или отвар, приготовленный на основе ягод годжи. Кроме этого пользой обладают соки и настои. В годжи содержится большое количество витаминов и микроэлементов, позволяющих укреплять иммунитет. Даже, если вы будете съедать столовую ложку ягод в день, польза принесенная организму будет неоспорима.
Для чего рекомендуется регулярное применение ягод годжи?
1. Нормализация давления крови.
2. Нормализация уровня сахара в крови.
3. Устранение головных болей.
4. Улучшение пищеварительной функции.
5. Укрепление сна.
6. Обновление состава крови.
7. Облегчение состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе.
8. Помощь в нормализации гормональной системы, в результате чего даже повышается шанс на наступление беременности.
9. Поддержание хорошего состояния почечной деятельности.
10. Профилактика онкологии.
Противопоказания ягод годжи и побочные эффекты от их применения
Следует отметить, что дневная норма ягод не должна превышать 10-30 г в зависимости от самочувствия.
При передозировке может нарушиться сон. Также следует знать, что эти ягоды нельзя принимать при диабете или повышенном давлении, так как ягоды годжи могут нарушить действие принимаемых медикаментов.
Нельзя употреблять эти ягоды при обострении заболеваний ЖКТ.
Лично я не советую употреблять все экзотическое беременным и кормящим женщинам, а также детям до 8 лет. Просто так, на всякий случай.
Так что же в остатке – ягоды годжи польза или миф?
Нужно понимать то, что ягоды годжи являются полезными, но нельзя ориентироваться только на них и преувеличивать полезные свойства. Они полезны, как и любые ягоды, фрукты или овощи, одни более, другие менее.
В действительности постоянное употребление ягод годжи позволяет успешно продлевать молодость и даже способствует долголетию. Защита от преждевременного старения заключается в полисахаридах, которые позволяют ускорять выработку «гормона молодости».
С помощью годжи можно гарантировать поступление полезных веществ в организм, улучшение общего состояния, укрепление иммунитета, устойчивость к стрессовым ситуациям и поддержание жизненного тонуса. Однако годжи не могут становиться единственной палочкой-выручалочкой для улучшения состояния здоровья, тем более, что официальная медицина об этом пока хранит молчание.
Что смутило лично меня
Судя по Википедии, ягоды годжи – это растение под названием дереза обыкновенная – с латинским названием Lýcium bárbarum. Оно давно известно и в Америке, и в Евразии. В частности. В Англии ее называют «goji berry», а также «wolfberry». Вот так, это аналогично нашей волчьей ягоде. Конечно, в тех же справочниках говорится, что европейская «волчья ягода» не такая ядовитая, как та, что растет в наших лесах.
Ладно, даже если и поверить, то я решила поискать еще информацию в разных источниках. Выяснилось, что лишь в 21-м веке началось агрессивное продвижение ягод годжи, которые до этого были всем безразличны. Со всех сторон пошла реклама, что эти ягоды невероятно полезны, обладают некой чудодейственной силой и чуть ли ни излечивают рак. Из-за якобы уникального состава и концентрации микроэлементов ее называют на Востоке «Райской ягодой», «Ягодой долголетия», «Красным алмазом» и т.д.
Так вот, официальное установлено, что утверждения маркетологов, что сок годжи в 75 % случаев предотвращает онкологические заболевания, не соответствуют действительности. Кроме того, эти ягоды полезны только в свежем виде, в сушеном они, практически не содержат аскорбиновой кислоты – основного антиоксиданта, который омолаживает, укрепляет и т.д.
Мало того, если вы съешьте обычное яблоко, вы получите определенную дозу витамина С, а вот сок годжи вам пришлось бы выпить 13 стаканов!
Что осталось от мифов?
В сухом остатке – все заявления о невероятной пользе являются недоказанными. Есть возможность употреблять эти ягоды свежими – ради бога, вреда это не принесет.
Многие специалисты сообщают об особенных исследованиях, которые якобы подтверждают пользу при похудении. Является ли это правдой? Данный вопрос можно назвать спорным. Длительное употребление годжи позволяет повысить тонус организма, улучшить пищеварение, в результате чего все продукты успешно перерабатываются, а полученная энергия позволяет успешно заниматься активным образом жизни.
В то же время для результата требуются занятия спортом, соблюдение правильного питания, ведь в ягодах даже не содержатся специальные вещества, позволяющие ускорять сжигание жировых отложений.
Помните о том, что ни один продукт не способен быть панацеей. Вы должны принимать во внимание многочисленные факторы, которые позволят достигать наилучших результатов, а не верить слепо рекламе. А ранее была статья об очищении кишечника.
польза и вред 🚩 годжи польза и вред 🚩 Нетрадиционная медицина
Ягоды годжи выращивают в основном в Китае, хотя родиной их считается Тибет, не зря их второе название — «тибетский барбарис». Эти ягоды действительно являются разновидностью барбариса. Целебными свойствами славится также кора и листья этого кустарника. С древних времен ягоды годжи использовались в рецептах китайской и тибетской медицины, а во всём мире обрели популярность не так давно.
Польза ягод годжи для организма
Благодаря высокому содержанию микроэлементов, ягоды годжи улучшают память, работу мозга и тонизируют весь организм вцелом. 18 аминокислот, входящих в состав чудо-ягод, участвуют в синтезе белка. 8 из них являются незаменимыми.
Ягоды годжи обладают противовоспалительным действием и предотвращают атеросклероз благодаря жирным кислотам, входящим в их состав. Также ягоды годжи содержат линолевую кислоту, поддерживающую в норме гормональный фон и работу половой системы.
Витамины и антиоксиданты, входящие в состав ягод годжи, препятствуют старению клеток. Также некоторые исследователи считают, что они предотвращают возникновение онкологии. Ягоды годжи благодаря содержащимся в них полисахаридам помогают наладить работу ЖКТ и нормализовать давление.
Важно! Ягоды годжи не являются лекарством и уж тем более панацеей. Они лишь помогают организму, насыщая его полезными веществами.
Ягоды годжи и похудение
Во всём мире эти ягоды ассоциируются в первую очередь с похудением. На самом деле они помогут похудеть, если сочетать их с правильным питанием и физическими нагрузками. Одно лишь употребление ягод годжи не даст видимого результата в борьбе с лишними килограммами.
Правила употребления
Ягоды годжи — не тот продукт, которым следует злоупотреблять. Взрослому человеку в день рекомендуется съедать не более горсти ягод. Нужно начать с пары штук, чтобы избежать аллергических реакций, и постепенно довести до дневной нормы. Чудо-ягоды можно есть свежими или сушеными, делать настои, а также добавлять в различные блюда и даже варить варенье.
Важно! Ягоды годжи не стоит употреблять вечером, так как они оказывают тонизирующий эффект.
Противопоказания
Ягоды годжи не рекомендуется употреблять детям до трёх лет, беременным или кормящим женщинам. Также с осторожностью к ним стоит отнестись людям, склонным к аллергии. Ягоды годжи противопоказаны при наличии онкологии, повышенной температуре и метеоризме. Также не стоит их употреблять при низком давлении и нарушении сна.
Важно! Ягоды годжи нельзя принимать в пищу вместе с продуктами, содержащими много кальция, йода, железа или селена.