Тыквенный суп — польза и возможный вред
Суп, похлебка издревле считался главным блюдом любого стола. Каких только видов горячего у нас нет, но суп — пюре в нашей стране появился относительно недавно. А что его можно варить еще и из тыквы, несколько лет назад многие об этом даже и не знали. Тем не менее на сегодняшний день есть десятки рецептов горячих первых блюд из этого овоща.
Тыква, как она есть
География тыквы повсеместна. Она использовалась человеком еще за пять тысяч лет до нашей эры, и ее родиной считается современная Мексика. В 16 веке ее привезли в Европу, где она быстро завоевала свое место на кухонном столе. Из нее делали каши, соки, пироги и просто запекали с медом, как десерт. В виде супа этот овощ, как основной ингредиент, появился недавно.
Тыкву делят на декоративную и съедобную. Съедобные же бывают оранжевого, желтого, зеленого, даже синего цвета. В пищу можно употреблять как мякоть плода, так и цветы. В древности этот овощ не только употребляли в пищу, но и использовали как предмет домашнего обихода, и даже в качестве амулетов.
Право первенства по приготовлению тыквенного супа сейчас даже не определишь. Овощ настолько быстро распространился по континентам, что практически во всех кухнях мира есть свой рецепт приготовления. И эта всемирная любовь, совсем не напрасна.
Польза
О пользе тыквы можно писать много, и все это будет правдой. Ее качества доказаны учеными и проверены ни одним желудком.
- Тыква обычно не аллегорична, что объясняет ее присутствие в детском меню. Еще это комплекс витаминов группы В, Е, А, С, D и микроэлементов таких, как калий, кальций, магний, железо. Употребление этого овоща в пищу, помогает восполнить недостаток полезных веществ в организме.
- Бета-каротина в тыкве гораздо больше, чем в моркови, что очень полезно для профилактики зрения.
- Калий уникальный микроэлемент, помогающий работе сердечно — сосудистой системы. Мягко снижает давление, дает легкий мочегонный эффект.
- Клетчатка полезна для желудочно-кишечного тракта. Она помогает переваривать пищу, выводить из организма шлаки и токсины.
- Тыквенный суп считается низкокалорийным блюдом. Витамин Т, который присутствует в ней, помогает ускорить метаболизм и поддерживать фигуру в стройности.
- Тыквенные семечки богаты белком. Они хорошо усваиваются организмом и способствуют нормализации сахара в крови. Обладают глистогонным действием.
Выбор тыквы во многом определяет будущее блюдо. Слишком незрелый или, наоборот, перезрелый плод может дать неприятную горечь и даже отравление. Тыкву выбирают как арбуз. Хвостик у тыквы должен быть высохшим. Постучав по плоду, звук будет глухим, это признак спелой тыквы.
Поверхность овоща должна быть целой, без вмятин и признаков гниения. Характерный рисунок должен четко просматриваться. Полосы на поверхности должны идти без изгибов, то есть должны быть прямыми. Иначе это может указывать на большое содержание вредных веществ. Не нужно выбирать слишком большие тыквы, если только, конечно, она не растет на собственном участке. У крупного плода мякоть волокнистая и водянистая.
Для приготовления супа, лучше всего брать запеченную мякоть овоща. В этом случае термическая обработка тыквы более щадящая. Чтобы сохранить все витамины, нужно употреблять свежевыжатый сок и сырую мякоть, добавив ее в салат, например. Для красивой фигуры не рекомендуется сочетать этот продукт с более калорийными.
Вред
Применение тыквы в пищу, может иметь противопоказания для людей, испытывающих некоторые проблемы со здоровьем. Пищевая непереносимость и болезнь желудка могут обостриться при употреблении этого продукта. С осторожностью нужно использовать в своем рационе ее в следующих случаях:
- Необработанный термически, сок тыквы считается достаточно агрессивным для желудочно — кишечного тракта. Злоупотребление им может ухудшить положение при проблемах с желудком и при обострении гастрита.
- Низкая кислотность желудка — это тоже противопоказание, щелочной продукт может ухудшить состояние здоровья.
- Семечки из тыквы в жареном виде могут привести к отложению солей в суставах.
- Калорийность тыквенного супа возрастает в несколько раз, если добавлять туда много сливок, сливочного масла и других жирных продуктов. Это неприятным образом отразится на фигуре. Также, стройности может помешать обжаренные семена тыквы.
- Использование овоща в своем рационе противопоказано при сахарном диабете в тяжелой форме.
Рецепт тыквенного супа
Способов приготовления супов из тыквы очень много. В него добавляют и сельдерей, и креветки, и сливки, и бекон, и специи. Выбор огромен, ограничится можно только собственной фантазией. Рецепт классического французского супа из этого овоща, может быть основой для собственных экспериментов.
Суп- пюре из тыквы по — французски
Понадобится:
- Тыква — 1 кг.
- Молоко — 1 литр.
- Картофель — 500 г.
- Перец черный молотый.
- Соль по вкусу.
- Хлебные чипсы или гренки.
- Зелень.
Почистить тыкву и картофель, все это порезать. Овощи нужно положить в кастрюлю, залить водой (1 литр) и поставить на огонь вариться до полной готовности. Измельчить все блендером, прямо в бульоне. Добавить соль, перец, разогретое молоко. Хорошенько перемешать. Подавать в порционных тарелках с зеленью и гренками.
Этот рецепт можно разнообразить, добавив вместо воды и молока сливки. Получится суп с насыщенным сливочным вкусом
. Или же добавить в тарелку кусочек сливочного масла. Можно положить отваренных и почищенных креветок. Сочетание сливочного вкуса в супе с морепродуктами, дает пикантный и приятный оттенок блюду. Вкусным суп-пюре получится, если положить в тарелку уже отварное мясо или бекон. Тыква настолько универсальна, что она вытерпит любое сочетание продуктов.Уникальная по составу и по усвояемости тыква, конечно, больше полезна для человека, чем вредна. Есть, конечно, некоторые особенности, такие как, пищевая непереносимость или медицинские противопоказания. Это нужно учитывать при ее приготовлении. И тогда тыква будет солнечным лучиком на вашем столе в хмурые осенние дни.
Похожие материалы:
виды супа, полезные свойства. Как сварить и рецепты тыквенного супа.
Чем полезен тыквенный суп-пюре, как его приготовить
Тыква — витаминный овощ, который раньше выращивали только в Центральной Америке. Но на сегодняшний день ее выращивать можно практически на всех континентах (кроме Антарктиды). Польза и вред тыквенного супа для каждого человека индивидуальна, поэтому при любых сомнениях лучше перед такой диетой проконсультироваться с аллергологом.
тыквенный супИстория появления тыквенного супа
Классический рецепт будет актуален для тех, кто хочет приготовить что-то особенное для своих близких и друзей. Мексиканская тыква выращивается на южноамериканских землях уже 5 тысяч лет. Историки нашли подтверждения, что этот полезный по своим свойствам овощ начали добавлять в пищу задолго до появления злаков.
Индейские племена употребляли спелую яркую мякоть в пищу, а из кожуры делали посуду. Люди в древности часто готовили тыкву, так как она была распространена повсеместно. Польза от ароматного тыквенного крем-супа высока, ведь этот овощ богат ценными витаминами и минералами.
Дикие тыквенные сорта были найдены в 1926 году в Северной Африке. Экспедиция Вавилова сделала это важное мировое открытие. На русских землях тыква впервые появилась в XVI веке. За счет неприхотливости она отлично прижилась, и начала давать крупные урожаи. Климатические условия в России и странах СНГ позволяет выращивать овощ почти во всех регионах. Данная бахчевая культура прекрасно прижилась в Канаде, Азии, России, Европе и Средиземноморье.
На протяжении долгого времени тыкву приготавливали одним способом – запекали, сохраняя при этом все витамины и полезные свойства овоща. Когда появилась первая посуда для варки, то из овоща начали делать суп. Французская «casse» в XVIII появилась в России. Каждая страна использовала свои специи и дополнительные ингредиенты чтобы подчеркнуть вкус и аромат тыквы.
Виды тыквенного супа
Существует множество вариаций этого кушанья с добавлением различных дополнительных ингредиентов.
Самые популярные виды тыквенного крем-супа:
• мясной с копченостями;
• сырный;
• грибной;
• с мидиями и креветками;
• со шкварками.
Вьетнамцы готовят уникальный полезный вариант, добавляя молоко кокоса и зеленую пасту карри. В Узбекистане тыквенный суп принято варить на молоке. Португальский суп по традиции подается с яйцом. В Мексике болгарский перчик и кориандр. В Британии дополняют тыквенный суп луком-пореем и жгучим чесночком. Французские рестораны славятся крем-супом с пармезаном и сливками.
Сколько калорий в тыквенном супе
Калорийность аппетитного тыквенного супа-пюре оценивается напрямую с подсчетом входящих в него ингредиентов. Например, если в состав помимо тыквы входит картофель, нежирные сливки, зелень, соль и перец то энергетическая ценность будет равна 150-200 ккал. В среднем на 100 грамм тыквенного супа-пюре калорийность составляет 102 ккал. Жиров 6,8% — достаточно много. Белков в среднем 1,9%. Углеводов в супе 8,1%.
Полезные свойства тыквенного супа
Польза от употребления крем-супа из спелой тыквы в пищу высока, ведь данный овощ богат минеральными компонентами и витаминами. Тыква насыщена бета каротином, витаминами В1, В2, С, Е, РР. Среди ценных веществ в составе можно отметить наличие калия, кальция и железа.
Врачи-диетологи рекомендуют потреблять в пищу тыквенный суп для людей с сердечными заболеваниями, болезнями печени и почек. Частое потребление тыквы помогает улучшить зрение, укрепить сосуды, успокоить нервную систему. Полезные свойства от внесения тыквенного супа-пюре в еженедельный рацион не заканчиваются. Тыквенное блюдо имеет ценные свойства по укреплению иммунитета, помогает ускорить обмен веществ и даже похудеть.
Полезен ли тыквенный суп для беременных и кормящих
Будущие матери должны питаться сбалансированной здоровой пищей, такой как овощи и фрукты. Польза ароматного тыквенного крем-супа для организма человека высока потому, что данный овощ при частом употреблении помогает урегулировать работу ЖКТ и почек, быстрее вывести лишнюю жидкость при отеках. В третьем триместре актуально есть суп-пюре чтобы ускорить обмен веществ.
Польза ароматного тыквенного суп- пюре для беременных женщин заключается в предотвращении токсикоза. Благодаря кладезю витаминов и минералов можно укрепить сердце и сосуды у будущей матери. Фосфор и кальций в овоще способствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата младенца. Тыквенный суп-пюре, потребляемый матерью полезен для внутриутробного развития ее ребенка.
Стоит знать! В редких случаях у беременной женщины может появиться аллергия на каротины в составе тыквы. Поэтому заранее стоит проконсультироваться у специалиста-аллерголога — принесет ли вред такое блюдо.
Тыквенный суп для похудения
Заменив привычный ужин из жирных вкусностей на тыквенный суп за 1 месяц можно сбросить несколько килограмм. Данный овощ богат полезными свойствами и витаминами (правильные сахара), которые помогают не поправиться. Суп-пюре из тыквы подходит для любителей сладостей и много поесть перед сном.
Благодаря приятному вкусу такое блюдо придется по вкусу желающим похудеть. Вред от супа минимален, если есть его, чередуя с другими диетическими блюдами. Важно отметить, что крем — суп из тыквы можно употреблять в пищу после 18:00 вечера из-за низкой калорийности овоща. Диета на низкокалорийном тыквенном крем-супе в скором времени дает хороший результат – безопасное похудение.
Как сварить тыквенный суп
Это полезное блюдо можно быстро приготовить, не затратив много времени и сил. Тыква по своим свойствам прекрасно поддается варке и измельчению в блендере. Чтобы сохранить все полезные свойства этой яркой ароматной культуры нужно:
1. Почистить корнеплод и удалить из него семена. Нарезать произвольно кубиками.
2. В глубокую кастрюльку добавить немного масла, тыкву и слегка обжарить овощ. Затем всыпается соль и перец.
3. Овощ заливается водой. После того как тыква закипит, она дополнительно варится 10 минут.
4. Затем суп взбить, используя блендер, и проварить еще пару минут на среднем огне.
Важно! В тыквенный суп-пюре рекомендуется добавлять любые дополнительные ингредиенты по желанию, например сливки, твердый сыр, зелень или готовое мясо.
Вышеперечисленные советы помогут сварить правильный суп из тыквы, приносящий пользу организму. В дальнейшем можно экспериментировать и добавлять в блюдо копчености, сухарики, морепродукты и специи.
Классический рецепт со сливками
Время на приготовление такого блюда составляет приблизительно 40 минут. Из нижеперечисленного списка продуктов получится 3 порции. Суп сохраняет свои полезные свойства и витамины.
Понадобится:
700 г тыквенной мякоти;
300 г молодой картошки;
2 головки красного сладкого лука;
250 мл жирных 20% сливок;
40 г коровьего масла;
30 мл растительного масла.
Рецепт:
1. Очищенную тыкву нарезают и складывают в кастрюлю и заливают водой. Варить ее рекомендуется около 15 минут после того как жидкость закипела.
2. Картошку отваривают отдельно.
3. Лук нарезают полукольцами. Далее поджаривают его на сковородке с небольшим количеством масла.
4. Когда тыква будет сварена, к ней нужно добавить остальные ингредиенты. При помощи блендера овощи нужно измельчить в пюреобразную массу.
5. В готовый суп вливают стакан и взбивают еще один раз блендером. Готовое блюдо посолить, поперчить, бросить кусочек сливочного масла. Также можно дополнительно прокипятить суп 3 минуты.
тыквенный суп-пюреРецепт тыквенного супа с имбирем
Для тех, кто уверен, что тыквенный суп-пюре приносит пользу здоровью, а не вред в виде аллергии можно поэкспериментировать и добавить к нему имбирь, оказывающий пользу для иммунитета.
Необходимые продукты:
500 г тыквенной мякоти;
1 шт. молодая морковка;
1 шт. красного лука;
Имбирный корень 4 см;
4 ст. л. растительного жира;
250 мл жирных сливок;
450 мл мясного бульона;
перец, соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Имбирь натирают при помощи терки. Лук мелко измельчают ножом. Морковь нарезают полукружками.
2. В сковороде нагревают подсолнечного масло.Красный лук слегка обжаривают (он должен стать мягким). Затем добавляют к нему натертый имбирь.
3. Нарезанную морковь всыпают в кастрюльку, заливают 3 ложками бульона, тушат.
4. Тыкву нарезают кубиками и отправляют в кастрюлю к тушеной моркови. Заливают овощи оставшимся бульоном. Варят суп после закипания 15 минут.
5. Готовое блюдо нужно измельчить блендером. Добавляют к нему сливки, соль и перец.
6. На последнем этапе нужно прокипятить готовый крем-суп еще один раз не более 3 мин.
Диетический тыквенный суп
Калорийность рецепта составляет не выше 80 ккал. Насыщенный по цвету тыквенный суп-пюре подходит для активного похудения без вреда здоровью. Рецепт рассчитан на 5 персон. Свойства нижеперечисленных продуктов помогают восполнить запас витаминов.
Необходимые продукты:
1,8 кг тыквы;
3 чесночных зубка;
2 головки красного лука;
100 г сельдерея;
1 средний томат;
тыквенные семечки для подачи;
соль, перец.
1 л воды;
оливковое масло.
Способ приготовления:
1. Измельчить и нарезать овощи любым удобным способом.
2. В сковороде нагреть масло. Лук обжарить до мягкого состояния. Затем добавить к нему томаты, сельдерей и чеснок.
3. Тыкву нарезать кубиками и отправить в кастрюлю, чтобы она потушилась 15 минут.
4. Овощи перемешать между собой, измельчить блендером до кашеобразного состояния. Добавить к готовому супу специи и соль по вкусу.
5. Прокипятить блюдо, постоянно помешивая 3 минуты.
Готовый суп-пюре посыпать семечками и горячим подать к столу.
Как почистить тыкву
Самый простой вариант, чтобы очистить овощ от кожуры и семечек. Для этого нужно:
1. Положить тыкву на разделочную доску так чтобы она лежала удобно и не скользила по поверхности.
2. Концы овоща обрезать с обеих сторон.
3. При помощи маленького овощного ножа снять тонким слоем кожуру лентами.
4. Затем овощ разрезать пополам и удалить из него семечки.
Внимание! Очищенные куски тыквы могут храниться в холодильнике 2-3 дня, а в морозилке срок хранения увеличивается.
Возможный вред тыквенного супа и противопоказания
Помимо ценной пользы для организма от аппетитного супа-пюре из спелой тыквы существует возможный вред от его частого потребления. Так как продукт является ощелачивающим, то могут обостриться некоторые заболевания, например язва или гастрит. Соблюдая меру, тыквенный суп не принесет вреда здоровью.
Польза и вред тыквенного супа зависит от индивидуальной особенности человека. Среди множества вариантов тыквенного супа каждый может найти для себя идеальный рецепт. Тыква имеет прекрасные свойства: в вареном виде раскрывается прекрасными вкусовыми и ароматическими оттенками.
Похожие интересные статьи
Тыквенный суп польза и вред — GirlKosmetolog
Прежде всего отметим тот факт, что мы расскажем вам о том что такое крем суп из тыквы и почему именно в таком виде его рекомендуется подавать не только для лучшего вкуса, но и для сохранения максимальной пользы. Но вначале пара слов о пользе продуктов использованных в приготовлении и конечно, об истории самого блюда.
История тыквенного супа
Что касается сведений и первооткрывателе такого лакомства, то родиной этого ценного продукта является Центральная Америка. Теперь тыквой уже, бесспорно, никого не удивишь, но вот тогда, 5 тысяч лет назад, этот деликатес произрастал исключительно на территории сегодняшней Мексики. В европейские страны тыква пришла куда позднее — примерно в XVI веке. Благодаря своим уникальным способностям к выживанию тыква прекрасно освоилась в том числе и а наших широтах. Вопроса о том, что можно приготовить из тыквы почти не возникало, ведь она всегда обладала прекрасным вкусом и ароматом.
Из нее получались отличные оладьи, каши, начинки для пирогов, соки и многое другое. В конце концов, при необходимости тыкву можно было просто запечь с добавление меда или даже без него, ведь она и сама по себе имеет удивительный нежный вкус и достаточную сладость. Таким образом, учитывая не традиционные вкусовые качества, тыквенный суп, рецепт которого мы Вам сегодня предложим, станет блюдом скорее для гурмана нежели для человека приученного к традиционным яствам.
Теперь несколько интересных фактов о тыкве:
- Тыквы бывают не только желтого и оранжевого цветов — встречаются тыквы цвета зеленого и даже синего;
- Английское название слова тыква, которое звучит как «pumpkine» происходит от места где в 1584 году Жак Карьте, французский исследователь, впервые обнаружил эти диковинные растения. Назвал он это место пампионс. В последующем оно было адаптировно под пампкин и именно так стали называть найденные так «огромные арбузы»;
- Съедобными считаются не только плоды, но и цветы тыквы;
- Тыква низкокалорийный продукт, содержащий много клетчатки и белка. Он полезен и не портит фигуру — отличное блюдо для диеты и правильного питания;
Польза тыквенного супа
Еще несколько слов о пользе продуктов использованных для того, чтобы приготовить тыквенный суп пюре.
Чем полезна тыква?
Сразу хочется сказать несколько слов об особенностях этого овоща обращая внимание на его необычный цвет. Причем, не все тыквы одинаковые: одни из них имеют более светлую желтоватую окраску, другие оранжевые и различных оттенков. А как нам уже хорошо известно из предыдущих статей, такой окрас овощей и фруктов свидетельствует о том, что в их составе много каротина. Причем, в тыкве их больше чем в любом другом овоще, даже в моркови. Более того, каротин, содержащийся в тыкве, имеет целебные свойства. А главная задача каротина предотвращать накопление свободных радикалов и в случае с тыквой он со своей задачей прекрасно справляется. Кроме каротина тыква может похвастаться обилием различных микроэлементов и других витаминов. Так среди микроэлементов особенно выделяется высокое содержание калия, кальция, магния, железа, цинка, меди и кобальта. Кроме микроэлементов следует также отметить широкий спектр витаминов, таких как: витамин C, который способствует выработке коллагена и предотвращает накопление в организме холестерина, витамин E, который удивительно благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, витамины группы B, отвечающие за нормальную работу нервной системы человека, а также играющие исключительную роль в клеточном метаболизме человека. Есть в тыкве также витамин PP — его задача отвечать за окислительно-восстановительные процессы в организме;
Чем полезны сливки и сливочное масло?
Прежде всего эти продукты содержит много витамина A, а без него невозможна нормальная работа эндокринной системы. Более того, без этого витамина у Вас никогда не будет красивых волос, ногтей и кожи, поэтому отказываясь, скажем, от сливочного масла Вы фактически отказываете себе в красоте. Однако, витамина A это не вся польза. В этих продуктах также содержится масляная кислота, которая удивительно хорошо влияет на работу кишечника и имеет серьезные антиканцерогенные свойства, то есть помогает предотвратить онкологические заболевания. Вопреки бытующему мнению, масло и сливки не накапливают в организме «плохой» холестерин, а даже помогают с ним бороться — благодаря олеиновой кислоте. Более того, обратите внимание на то, что холестерин содержащийся в масле и сливках удивительно важен для того, чтобы помочь организму питать клетки кишечника и головного мозга. Так что ешьте на здоровье, но меру знайте, ведь на фигуру эти продукты влияют не лучшим образом — это и есть их главный и единственный недостаток! А теперь мы готовы рассказать что именно для Вас приготовили. Внимание, наш тыквенный суп пюре — рецепт на бис!
Ингредиенты для тыквенного супа
- Тыква — примерно 2 кг (половина большого плода)
- Сливочное масло — 50 гр
- Сливки — 100 мл
- Вода — 0, 7 л
- Соль и приправы — по вкусу
Как приготовить тыквенный суп пюре
- Прежде всего необходимо помыть тыкву, вынуть из нее косточки и очистить от кожуры. Обратите внимание на то, что тыкву лучше выбирать ярко оранжевого цвета. Из нее суп получится красивее, а пользы будет больше, ведь чем насыщеннее цвет — те
Суп пюре из тыквы для ребенка и польза вареной тыквы
С приходом осени, на столе, как правило, радуют своим разнообразием сезонные овощи, во главе которых находится, конечно же, тыква. Яркая, солнечная, полезная богатая большим количеством ценных витаминов и минералов. В ней содержатся витамины С,D, Е, F, РР, Т, В, бета-каротин (витамин А), полиненасыщенные жирные кислоты, Магний, Железо, Кальций, Калий. Благодаря этому без преувеличения ее можно назвать кладовой витаминов. Поэтому она просто обязана быть включенной в рацион питания взрослых, а особенно детей.
Начиная с восьми месяцев и старше можно начинать давать овощные блюда с тыквы. В данном случаи лучшим вариантом будет суп пюре. Но здесь нужно знать некоторые секреты, как приготовить суп пюре из тыквы ребенку, чтобы он был максимально полезным. Начнем с ингредиентов, которые нужно купить.
Ингредиенты для супа:
- Пару кусочков тыквы, где-то 250 грамм
- Средняя морковка (100 гр) — 1шт
- Нежирные сливки или молоко 3,2% жирности — 100 мл
- Сливочное масло — меньше чайной ложки
- Соль
Для начала необходимо хорошо помыть тыкву и очистить ее от кожуры, убрать семена. Морковку также нужно вымыть, почистить. Все овощи нарезаем небольшими кубиками, но основной ингредиент чуть крупнее. В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Овощи нужно бросать по очереди сначала морковь, а потом тыковку и слегка посолить. Варить пока овощи не размякнут. После этого, их нужно пересыпать к блендеру (жидкость лить не нужно) все взбить до однородной массы. Далее к пюре нужно добавить сливок или молоко и снова поставить суп на огонь и прогреть, постоянно помешивая, на протяжении пяти минут. Если после добавления сливок пюре достаточно густое можно добавить воды, в которой варились овощи. Когда суп пюре готов, к нему добавляется кусочек масла. Поверьте, такой супчик малыш скушает до последней ложки с большим аппетитом.
При приготовлении тыквенного супа пюре для ребенка очень важно добавить в него жиросодержащий ингредиент. Именно поэтому берутся сливки или молоко не менее 3,2% жирности и, хотя бы маленький кусочек масла. Это делается для того, чтобы полезный витамин А, содержащийся как в обоих овощах усвоился организмом. Ведь данный витамин жирорастворимый.
В чем польза вареной тыквы
В первую очередь о том, насколько полезен данный овощ, говорит большое количество содержащихся внутри него витаминов и микроэлементов. Именно благодаря им он так благотворно действует на наш организм, помогает бороться с многим недугами. Конечно, при термической обработке любой овощ, и тыква не исключение, теряет некую долю полезных веществ. Но даже в этом случаи не стоит недооценивать пользу вареной тыквы. Ведь в таком виде она значительно легче усваивается желудком, а также полезные вещества, содержащиеся в ней.
Как и морковь она, полезна для глаз, благодаря витамину А улучшает зрение. Также она является рекордсменом по количеству железа, витамина Т, которые нормализуют обмен веществ, свертываемость крови.
Этот овощ благоприятно сказывается на пищеварении, помогает усвоению трудно перевариваемых блюд. Благодаря значительному содержанию клетчатки является прекрасным диетическим продуктом. Также хорошо выводит шлаки, токсины, холестерин. Если постоянно кушать мякоть, то вскоре придет к норме давление, укрепятся стенки сосудов. Мало того этот чудо овощ способен даже подавлять рост палочки туберкулеза. Ну а содержащийся в ней витамин С поможет противостоять инфекционным заболеваниям, укрепит иммунитет.
Благодаря тому, что тыква на девяносто процентов состоит из воды, она является незаменимым мочегонным средством, плюс соли калия помогут восстановит водно-солевой баланс. Также, человек, который постоянно кушает ее мякоть, со временем забудет о камнях в почках. Еще это солнечный овощ поможет справится с бессонницей.
Отдельно нужно выделить пользу этого овоща для мужчин. При этом, им необходимо употреблять не только мякоть, но и семечки, богатые Цинком, который помогает выработке тестостерона. Эти продукты способны сократить риск возникновения простатита. Касаемо других различных онкологических заболеваний, то влияние на них этого солнечного овоща точно не известно, единственное, что стоит выделить — сокращается риск рака горла.
Отличная польза вареной тыквы будет для заживления ран. Такая кашица поспособствует быстрому заживлению при ожогах, высыпаниях, небольших ранках. Мало того этот овощ является своего рода эликсиром молодости, ведь он способствует быстрому обновлению клеток, укреплению костей и регенерации тканей. Поэтому, как только начинается сезон, необходимо как можно больше употреблять этот незаменимый продукт, чтобы не только укрепить здоровье, но и сохранить молодость. Также стоит отметить, что все полезные вещества со временем, пока этот оранжевый овощ лежит, только усиливаются. Единственное, он должен быть целым, резанный желательно как можно быстрее съесть, так как долго он не пролежит.
Пройдите тестЗнаешь ли ты кухни народов мира?
1/8
Как называется пирог, тесто которого варят и выкладывают слоями, добавляют сыр?
Тыквенный крем-суп: польза и основные рецептуры
Польза тыквы для организма
Блюда из тыквы обеспечивают организм железом, калием, магнием, а также витаминами групп А, Е, В. Благодаря такому составу продукт полезен для:
- Улучшения зрения. Каротин положительно влияет на глаза.
- Похудения. Тыква улучшает метаболизм и легко усваивается организмом. В ней много клетчатки.
- Лечения гипертонии. Сам по себе овощ не вылечит болезнь, но он обладает антиоксидантными свойствами и легко выводит токсины. Благодаря этому кровяное давление нормализуется, сосуды укрепляются.
Также продукт состоит почти на 90% из воды, поэтому имеет мочегонный эффект. Он способствует очищению организма и общему улучшению его состояния. Продукт будет не менее полезен и для волос, кожи, а также ногтей.
Легкое блюдо и польза для организма
Самое простое и вкусное блюдо для завтрака, обеда или ужина — это тыквенный крем-суп.
Самый простой способ его приготовления такой:
- Тыкву некоторое время выпекают в духовке, до мягкости.
- После охлаждения кожуру срезают, а мякоть размельчают в блендере до однородной массы.
- Пюре доводят до кипения, после чего добавляют бульон. Он может быть на основе овощей, рыбы или мяса. Иногда добавляют мягкий сыр или сливки.
Специи кладут по вкусу. Подавать можно с листиками петрушки и овощами. Не менее полезным и вкусным будет крем-суп со сливками и грибами. Рецептура тоже не очень сложная:
- Печенную тыкву протирают в блендере, как и в прошлом рецепте.
- Грибы хорошо проваривают и нарезают кусочками. Бульон с грибов оставляют.
- После доведения до кипения тыквенного пюре в него добавляют грибной бульон, специи и сливки. Под конец — и нарезанные грибы.
Подается такой деликатес с гренками и зеленью. Поскольку грибы — продукт достаточно сложный для желудка, такое блюдо лучше не употреблять на ужин. В остальных случаях тыква прекрасно нейтрализует вред других компонентов, улучшает пищеварение. Крем-суп из этого продукта может быть отличным блюдом для детей, которые любят все необычное и яркое.
Приятного аппетита!
Очень полезный и питательный тыквенный суп пюре
Древнейший овощ, завезенный из Южной Америки, тыква обладает многими полезными свойствами, благодаря наличию в своей нежной желтой мякоти разнообразных витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Блюда, приготовленные из тыквы, очень многообразны и пользуются популярностью в кухнях всего мира. К примеру, традиционными европейскими блюдом является тыквенный суп-пюре. И уж ни одно празднование Хэллоуина в Америке не обходится без супа из тыквы.
Кроме того, европейцы готовят из тыквы запеканки и часто используют овощ в качестве одного из ингредиентов салатов. А в Австрии можно попробовать тыквенный шнапс и даже кофе. В армянской кухне тыкву добавляют в плов, фаршируют и тушат с чечевицей. Узбекская кухня предложит молочный суп из тыквы, который называется ширшавак. А китайцы называют тыкву королевой овощей, хотя может быть это всего лишь из-за ее внушительных размеров.
Тыквенный суп-пюре готовится очень просто и обладает нежным изысканным вкусом. Это диетическое блюдо, поэтому полезно для людей, которые, вследствие каких-либо причин, вынуждены придерживаться диеты.
Чтобы приготовить тыквенный суп-пюре необходимо иметь одну небольшую тыкву, пару небольших головок репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, молотый имбирь, кукурму, а также соль и перец.
Сначала нужно мелко порезать лук и чеснок и пассировать его в сотейнике до размягчения, приблизительно около пяти минут, используя для этого оливковое масло.
Тыкву, порезанную кусочками, необходимо выложить в сотейник, добавив пару стаканов, заранее приготовленного куриного бульона, и тушить до готовности. Это займет приблизительно 15 минут. Затем следует добавить четверть чайной ложки молотого имбиря и одну столовую ложку кукурмы. После чего посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать и слить лишнюю воду.
Готовую тыквенную массу нужно выложить в блендер и измельчить до состояния пюре. После взбивания еще раз закипятить и дать настояться около пятнадцати минут. Подавать суп рекомендуется со сливками и зеленью, причем сливки иногда тоже взбивают в блендере.
В качестве приправ к такому супу можно использовать любые приправы по своему вкусу, поэкспериментируйте и добавьте вместо имбиря карри или мускатный орех, поверьте, получится неплохо.
Тыквенный суп-пюре со сливками содержит 216 ккал в одной порции. Для овощного блюда это весьма высокая калорийность. Если использовать вместо сливок молоко, то тыквенный суп пюре со сливками будет менее калорийным.
Также можно посыпать суп-пюре из тыквы, натертым твердым сыром. По желанию, сыр, нарезанный кусочками, можно добавить в конце варки, затем подождать, когда он начнет плавиться и только после этого подавать на стол. Для супа моно выбирать разные сорта сыра и плавленые в том числе. В связи с этим тыквенный суп с сыром может иметь разные вкусовые характеристики в зависимости от выбранного сорта сыра. Для приготовления супа-пюре тыкву зачастую запекают в духовке, в этом случае получается суп с более насыщенным вкусом.
Тыквенный суп с сыром удачно сочетается с гренками из белого хлеба, поджаренных в тостере, фрикадельками, орехами или клецками.
Очень вкусным получается суп-пюре с тыквой и морковью. В этом случае готовить его рекомендуется не на бульоне, а на воде с добавлением сливочного масла.
Кроме того, тыквенные супы-пюре готовятся с добавлением картофеля, кабачков и даже яблок. Существуют рецепты супов из тыквы с добавлением рыбы, часто копченой, и различных морепродуктов. Но, пожалуй, самый пикантный и необычный вкус имеет тыквенный суп-пюре с добавлением белого или красного вина.
Тыквенные супы будто бы впитали в себя разнообразие цветов и ароматов осени, настолько их вкус насыщенный, а цвет яркий и солнечный.
Суп пюре из тыквы: польза и рецепты приготовления
Содержание:
Современные люди стали озабочены проблемами своего здоровья, веса и красоты, поэтому чтобы их избежать люди стараются переходить на здоровый образ жизни и правильное, полноценное питание. Именно с питанием зачастую возникают проблемы, так как привычка есть фаст-фуд, перекусывать бутербродами, а вечером поглощать макароны закрепляется надолго. Значит, за пищей всей семьи должна следить женщина, ведь только она сможет найти хорошие рецепты, красиво приготовить и подать такие продукты, о которых раньше никто и не думал, как о вкусной пище. Ведь считается, что те вещи, которые полезны для нашего организма, обязательно должны быть неприятными на вкус, их просто невозможно есть без слез и уговоров.
Все эти утверждения являются неверными. Существуют замечательные рецепты, которые не только принесут огромную пользу организму, но и порадуют все вкусовые и обонятельные рецепторы. Например, очень популярным в правильном питании считается употребление фасоли, из которой получаются хорошие вторые и первые блюда. Суп-пюре из тыквы придется по вкусу и взрослым, и даже малышам, которые чаще всего такие привереды. Овощное рагу можно приготовить так, что от него будет невозможно оторваться.
Сейчас хочется поговорить именно о тыкве, ведь она такая яркая, солнечная, позитивная и большая. И многие даже не догадываются, какое из нее получается замечательное первое блюдо, а именно тыквенный суп-пюре.
Польза тыквы для организма человека
Золотистый овощ невероятно полезен для организма человека, взрослые и дети должны употреблять его регулярно. Тыква полезна в сыром, тушеном, отварном виде, в пищу можно потреблять и ее семечки. Оранжевый цвет плоду придает каротин, который способствует защите организма от свободных радикалов, стимулирует иммунитет. Железо – еще одна составляющая тыквы, это вещество стимулирует образование гемоглобина и входит в его состав, особенно это свойство важно для маленьких детей и беременных. Увеличение сопротивляемости человеческого организма микробам, укрепление его сил, участие во многих реакциях, проходящих внутри – это еще не все качества данного минерального вещества.
Кроме перечисленных выше веществ, тыква богата магнием, который участвует во множестве реакций, входя при этом в состав ферментов. Для полноценного образования белкового компонента тоже немаловажно оптимальное поступление магния в организм. Дополнительными его функциями являются: поддержание функционирования нервной системы, профилактика отложения кальция в неположенных местах, предупреждение образования камней в желчном и мочевом пузырях.
Калий, который содержится в мякоти плода, способствует лучшей проводимости сердечной мышцы, укреплению сосудистой стенки и снижению отеков. Для выведения шлаков и улучшения функции печени необходимо употреблять этот овощ регулярно, для этого нужно есть или сырую тыкву, или тыквенный суп.
Необычайной пользой для организма обладают тыквенные семечки, про которые мало кто вспоминает. их основной компонент – это соли цинка, который является отличным защитным средством против вирусных инфекций. Цинк стимулирует мужскую силу, предупреждает появление многих заболеваний у мужчин, увеличивает умственную активность, а в юношеском возрасте прекрасно справляется с появлением прыщей. Ну и многим известно, что семечки плода способны изгнать из организма различных гельминтов, поэтому их в сушеном варианте можно спокойно давать детям для постоянной профилактики подобных заболеваний.
Классический рецепт тыквенного супа
Многие любят всякие навороты, но классический рецепт знать нужно, потому что именно он подходит для детского и диетического питания, и благодаря минимуму компонентов полностью раскрывается тыквенный вкус. Для приготовления супчика нужно взять полкилограмма тыквы, луковицу, морковку, 2 томата, красный перчик, 2-3 шт. чесночных зубчиков, приправу карри, соль и перец. Когда будут готовы все ингредиенты, можно приступать к приготовлению.
Суп-пюре из тыквы приготовить очень быстро и легко. Предварительно все овощи промываются и очищаются от кожуры и семян. Лучок, тыква, морковь, перчик и томаты нарезаются кубиками и кладутся в кастрюлю. Варят такое ассорти до полной готовности всех компонентов, воды должно быть немного. Измельченный чеснок добавляется в конце варки, и блюдо переводят на тушение в течении 5 мин. Чтобы получилось нежное пюре, понадобится блендер. В получившуюся массу добавляется небольшое количество воды или нежирного молочка, это кому как нравится. Добавление соли, перца и карри является заключительным этапом готовки. Такой суп лучше всего подавать со свежей зеленью и чесночными сухариками. Очень нежное по консистенции блюдо разойдется на ура, а рецепт потом будут спрашивать многие.
Рецепт сливочно-тыквенного удовольствия
Конечно, тыквенный суп-пюре со сливками диетическим не считается, но мягкий кремовый вкус в сочетании с тыковкой поражает всех. Необходимо взять 1 кг тыквенной мякоти, 1 луковицу, пару зубчиков чеснока, 40 г сливочного масла, пол ч. л. сахара, соль и перец по вкусу.
Тыкву необходимо тщательно помыть, просушить и мякоть нарезать кусочками, кожуру и семена надо удалить. Мелко нарезанный лук немного пассеровать в растительном масле, добавить к нему раздавленный чеснок и пару веточек тимьяна для получения пряного аромата. К полученной массе добавляется тыква и сахар, все обжаривается несколько минут, затем заливается литром воды.
Когда тыква станет совсем мягкой, ее нужно будет превратить в пюре при помощи блендера. По вкусу добавляются сливки, молотый перчик и соль. Суп-пюре из тыквы перед подачей к столу можно украсить тонко нарезанным жареным беконом, свежей зеленью и семечками тыквы, которые предварительно необходимо обжарить. Рецепт сливочного супа очень прост в приготовлении, времени он много не займет, а результат поразит всех.
Пряный супчик из тыквы
Когда классический и сливочный рецепты уже опробованы, стоит приготовить именно пряный суп-пюре. Основным ингредиентом блюда является тыква, которой понадобится 1 кг. Затем необходимо приготовить 1 луковицу, зубчик чеснока, л куриного бульона. Рецепт супа называется пряным, поэтому для него идеально подойдут свежий имбирь – 1 ч. л., молотый тмин, зира, соль и перчик. Когда все составляющие готовы, можно приступать к приготовлению. Очищенная мякоть тыквы нарезается кубиками, а лук, чеснок и имбирь измельчаются.
На оливковом масле обжаривается луковица, чесночный зубчик и имбирь. К ним добавляется тыква и специи, через 5 минут все заливается бульоном и варится минут 30 до размягчения тыквы. Все составляющие перетираются блендером, при подаче на стол в каждую тарелку по вкусу добавляется йогурт или сливки. В отдельную тарелочку можно положить сухарики, обжаренные семечки тыквы и полоски прожаренного до золотистой корочки бекончика, каждый будет добавлять себе столько, сколько захочет. Пряный рецепт подойдет и к праздничному столу, особенно если в гостях будут вегетарианцы, блюдо их по-настоящему удивит.
http://www.youtube.com/watch?v=hHN_1aoUwH0
Сочетание сыра и тыквенной мякоти
Сочетание нежной золотистой мякоти тыквы и вкусного сыра соединяется в один превосходный рецепт. 1 кг тыквы нарезать небольшими кубиками, положить их в емкость и добавить воды. Тыква должна варится до готовности. Готовый продукт размять до состояния пюре и снова прокипятить в кастрюле. Если суп-пюре из тыквы получился слишком густой, то его можно разбавить сливками. Перед подачей на стол в блюдо необходимо добавить мелко нарезанный перчик чили и кубики жирного сыра. В горячем пюре сыр раствориться сам. Если суп подается детям, то чили стоит исключить из применения.
Острый суп из тыквы
Для разнообразия можно приготовить суп с острыми специями, который очень понравится мужчинам. Стоит иногда побаловать их таким великолепным супчиком, поэтому стоит записать следующий рецепт. Для приготовления понадобится тыква весом в 1 кг, 2 томата, 2 луковицы, 2 чесночных зубчика, пара стеблей сельдерея. Тыкву в самом начале стоит помыть, очистить от кожуры и семечек, должна остаться только мякоть, которую необходимо порезать мелко. Покрошить лук, измельчить чеснок и сельдерей, и теперь самый интересный ингредиент – острый перчик. Отрезать от стручка нужно всего 3 см, иначе совсем будет остро.
Все пассеровать в оливковом масле до золотистого цвета. Помидоры необходимо очистить от кожицы и тоже порезать. Все продукты укладываются в глубокую кастрюлю, сверху наливается кипяток. Тушить все необходимо примерно 20 минут, именно за это время смесь станет мягкой. Блендером тыква и другие овощи перетираются до состояния пюре, добавляется соль и перец. Для разбавления можно использовать сливки, молоко или воду, тут кому как нравится.
Перед подачей супов-пюре можно красиво сервировать стол. Можно поставить мисочки со свежей зеленью, чесночными сухариками, натуральным йогуртом и сливками. Каждый по желанию сможет добавлять в блюдо любые ингредиенты.
Тыквенные супы набирают все большую популярность у жителей России. Они солнечные, заряжают позитивной энергией и отличным настроением. Особенно это важно в осеннее и зимнее время, когда не хватает тепла и витаминов. А приведенные выше рецепты являются самыми популярными и проверенными для приготовления. Поэтому смело начать готовить можно уже сейчас.