9 признаков, что твой организм плохо переносит сахар – HEROINE
Сложно заметить, когда сахара в твоем рационе становится слишком много, ведь пищевые привычки формируются и меняются постепенно. Но наш организм — четко сбалансированный механизм: если ты умом не заметишь в себе чрезмерную тягу к сладкому, тело даст тебе это понять другими способами. Расскажем, какие симптомы укажут на то, что твой организм плохо переносит сахар.1. Чувствуешь усталость после еды
Подумай о том, как ты чувствуешь себя после того, как поешь сладкого. Если после десерта тянешься за кофе и начинаешь засыпать за рабочим столом, это может быть связано с колебаниями уровня сахара в крови.
По словам доктора медицинских наук, диетолога Амадны Дейл, люди, организм которых нормально перерабатывает сахар, после приема сладкой пищи становятся энергичными и сытыми. Те, кто особенно чувствителен к сахару, напротив, ощущают раздражительность, сонливость и упадок сил.
2. В последнее время ты стала очень эмоциональной
Нестабильное настроение может быть вызвано колебаниями уровня сахара в крови. Кроме того, есть исследования, которые доказывают связь между потреблением сладких и углеводных продуктов и напитков и депрессией.
Хотя причин нестабильного психологического состояния может быть много, то, что мы едим, значительно влияет на физическое и психическое самочувствие. Самый простой способ выяснить, связана ли повышенная эмоциональность с сахаром, — на время сократить его потребление и понаблюдать, как ты себя чувствуешь.
3. От голода ты чувствуешь резкую слабость, головокружение, раздражительность
Низкий уровень сахара в крови может вызвать состояние, которое называется гипогликемией. Симптомы этого синдрома: повышенная агрессивность, раздражительность, потливость, головокружение, тошнота, чувство голода, общая слабость. После сладкой еды или напитков человек быстро чувствует себя лучше, но ненадолго.
Если чувствуешь подобные симптомы, которые проходят после перекуса, — стоит обратиться к своему врачу.
4. Часто чувствуешь вздутие и другие проблемы с кишечником
Проблемы с кишечником, такие как вздутие живота, диарея, запор, могут быть связаны с избыточным ростом грибка кандиды, вызванным сахаром. Когда ты ешь или пьешь много сладкого, в животе начинается брожение, при котором образуется много газов.
5. Испытываешь сильную тягу к сладкому
Если ты постоянно хочешь сладкого или чувствуешь, что не наедаешься, хотя ешь довольно много несладкой пищи, причина может быть тоже в скачках глюкозы в крови. Регулярная тяга к сахару возникает из-за понижения его уровня в организме. Зависимость может проявляться в необходимости обязательно завершать каждый прием пищи десертом или перекусывать чем-то сладким в течение дня.
6. Чувствуешь боли в суставах
Еще один негативный побочный эффект повышенного потребления сахара в течение дня — беспричинные ломота и боли в теле, которые вызваны воспалением в организме. По словам диетолога Лорен Минчен, регулярные скачки уровня глюкозы в крови могут привести к общему воспалению, а оно способствует старению, нарушениям пищеварения и болям в суставах.
Если чувствуешь, что разваливаешься на части, возможно, пришло время пересмотреть свой рацион.
7. Стала рассеянной и вялой
Рассеянность, сонливость, постоянная усталость, отсутствие мотивации и энергии тоже могут быть симптомами вредного воздействия сахара на организм. Особенно стоит насторожиться, если эти состояния усиливаются после обильной углеводной или сладкой пищи. Так тело дает сигнал, что сжигает и накапливает глюкозу медленнее, чем ты ее потребляешь. Кроме того, когда ты ешь слишком много сахара, организму приходится вырабатывать дополнительный инсулин и кортизол, а это приводит к утомлению.
8. Не можешь уснуть ночью
Причин бессонницы или частых пробуждений посреди ночи может быть много: стресс, избыток кофеина, злоупотребление электронными приборами, отсутствие режима. Сахар — тоже в числе нарушителей твоего ночного спокойствия. Употребление большого количество сладкой пищи в течение дня или перед сном может помешать организму войти в глубокую фазу сна, а значит, отдохнуть и восстановиться.
Исследование 2016 года подтвердило связь между повышенным употреблением углеводов и сахара с коротким беспокойным сном и проблемами с засыпанием.
9. Состояние кожи ухудшилось
Наша кожа невероятно чувствительна к сахару. Вероятно, это связано с инсулиновой реакцией, которая запускает цепочку эндокринных и гормональных изменений, вызывающих воспаления на коже.
Если заметила, что в последнее время твоя кожа стала более воспаленной, — это явный признак, что пора прислушаться к своему телу и обратить внимание на рацион.
Добавить в избранное
Статьи по теме:Почему тошнит от сладкого: причины и методы борьбы
Приятно неспешно наслаждаться любимым десертом после тяжёлых трудовых будней. Сладкие блюда, особенно шоколад, отвечают за положительные эмоции, помогают справляться с тяжёлой умственной нагрузкой. Дневной рекомендуемой дозой сахара считается 50 граммов. Берётся учёт в кондитерских изделиях, фруктах, ягодах, соках, прочих сладких продуктах питания.
Чрезмерное употребление сладкого способно вызвать различные недуги, заболевания. Первый признак – тошнота от сладкого, появляющаяся после приёма различных продуктов. Ниже будут рассмотрены причины, провоцирующие реакцию организма, способы бороться с появлением тошноты после сладкого.
Факторы, способствующие появлению тошноты после сладкого
Тошнота от сладкого происходит по различным причинам, напрямую зависящим от образа жизни, количества, качества употребляемой пищи.
Главная причина развития симптома – чрезмерное употребление сладкой пищи. Сахар за короткое время попадает, всасываясь, в кровь. После происходит резкий скачок инсулина – первостепенную причину появления плохого состояния у человека. Тошнить может большого количества еды, съеденной за приём – симптому способствует переполненный желудок.
Факторы, способные вызвать тошноту:
- Наличие панкреатита, других заболеваний поджелудочной железы. При наличии заболеваний, патологий поджелудочной железы не происходит полное усвоение большого объёма сахаросодержащих веществ. Развитие происходит на фоне несбалансированного, неправильного питания.
- Тошнота после употребления сладкой пищи – характерный признак развития сахарного диабета. При большом поступлении углеводов клетки не способны употребить их полностью, оставшийся сахар продолжает находиться в крови человека. Влияет на активную выработку инсулина. Если картина происходит достаточно часто, повышенный уровень инсулина приобретает постоянную стабильность. Рекомендуется при появлении постоянной мути пройти полную диагностику, приступить к лечению.
Сахарный диабет
- Наличие заболеваний печени. При недостатке вырабатываемых печенью ферментов, необходимых для переработки избыточного сахара, происходит устойчивое чувство тошноты. Этому способствует наличие в сладостях повышенного количества всевозможных консервантов, искусственных добавок, негативно влияющих на выработку желчи, состояние органа. Если добавляется тяжесть, можно судить о развитии печёночного жирового заболевания. Постоянное наличие избыточных углеводов в организме провоцирует развитие цирроза печени.
- Заболевания желчного пузыря способствуют недостаточной выработки желчи, необходимой для полноценного усвоения сахара.
- Патологии, болезни желудка. Употребление больших объёмов еды с повышенной калорийностью, большим содержанием сахара способно вызвать плохое самочувствие, неспособность переработки пищи.
- Причина мути от сладких продуктов – присутствие в организме человека лямблии, других паразитов. Паразиты считаются признанными сладкоежками, после очередного съеденного десерта активируют функции, направляя на поедание сладостей. Происходит массивное выделение продуктов жизнедеятельности паразитов, считающихся для организма человека токсическими веществами.
Лямблиоз человека
Большинство пациентов воспринимает тошноту от сахара безобидной, кратковременной. Существует риск развития серьёзного заболевания. При систематическом проявлении тошноты рекомендуется обратиться за медицинской помощью, пройти полное обследование, грамотное лечение.
Тошнота от сладкого во время беременности
Беременность влияет на привычные пристрастия, вкусовые предпочтения. Если девушка могла съедать много шоколада ранее, при беременности её начинает мутить. Процессу способствует гормональная перестройка в организме.
Переедание разнообразными сладкими блюдами, десертами провоцирует активизацию выработки желчи, являющуюся раздражающим фактором поджелудочной железы. У большинства женщин во время беременности от шоколада, сладостей происходит неконтролируемая рвота. Если состояние наблюдается несколько раз в день, отсутствует аппетит, снижается вес, рекомендуется обратиться к терапевту, пройти полное лечение.
Тошнота от сладкого у детей
Если ребёнка тошнит после шоколада, десертов, это скорее вызвано обильным перееданием. Родителям стоит контролировать количество употребляемых конфет. До трёхлетнего возраста педиатры рекомендуют отказаться, минимизировать количество сладкой пищи – провоцирует развитие сахарного диабета. СД хуже привычного диатеза, аллергической реакции.
Методы борьбы при тошноте от сладкого
Если сладость влияет на развитие тошноты, способствует рвотному рефлексу, рекомендуется провести диагностическое обследование эндокринной системы. Большое количество сладкой пищи, употребляемой человеком – причина развития панкреатита.
Наличие признаков: острая боль в правом подреберье, привкус металла во рту, жжение, частые диареи, запоры, – свидетельствует о наличии холецистита. Лечится лекарственными препаратами, строгим диетическим питанием.
Если человек зависим от сладостей, шоколада, бодрящих, улучшающих настроение, рекомендуется попробовать ниже описанные способы.
Не стоит лишаться любимых сладких продуктов, десертов, напитков, конфет. Сладкий рацион необходим для энергии, мышц, организма. Разберитесь, что полезно, что вредно. Углеводы по типу подразделяются на простые, сложные. К простым углеводам относятся: сахар, соки, десерты, конфеты, кондитерские изделия, мёд. При попадании в организм, простые углеводы быстрее усваиваются, выбрасывают в кровь глюкозу. Процесс провоцирует развитие разносторонних заболеваний, тошноту, прочие проблемы. Сложные углеводы усваиваются продолжительное время, выбрасывая глюкозу в кровь поэтапно, сохраняя постоянный уровень инсулина в крови. Встречаются в овощах, бобовых, фруктах.
Изменить рацион рекомендуется при наличии заболеваний, патологических осложнений, в противном случае стоит соблюдать собственную меру.
Чтобы не исключить из меню быстроусвояемые углеводы, рекомендуется соблюдать щадящее диетическое питание, состоящее из ниже перечисленных продуктов:
- Свежих фруктов, овощей;
- Натурального мёда, не превышая двух столовых ложек в стуки;
- Чернослива, кураги, прочих сухофруктов;
- Зефира, мармелада, не превышая 250 грамм в сутки.
Выше приведённые сладкие продукты питания быстро усваиваются организмом, не создают излишней нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Тело подкрепляется необходимой энергией, человека не мучает тошнота, тяжесть, подавленное состояние. Чтобы тошнота прошла или избавиться от неприятного чувства после рвоты, врачи рекомендуют выпивать стакан чистой минеральной воды.
Любимые десерты разрешается кушать в меру. Баловаться любимой шоколадкой можно, нужно. Поедать сладкое ежедневно не в единичном количестве не стоит – шоколад влияет на нарушение биологических ритмов человека. Связано с повышенной калорийностью шоколадного десерта. В больших дозах способен сбить нормальный обменный процесс, сильно прибавив массу тела. Для крепкого здоровья рекомендуется использовать в дневном рационе исключительно продукты растительного происхождения – касается и сладостей.
Почему появляется чувство усталости после употребления сладкого? — Прочее
20 октября 2016
Мы все любим сладости и часто едим их, чтобы побаловать себя. У некоторых из нас даже появляется тяга к сладкому, которую нельзя удовлетворить другой пищей. Сладости или любые другие продукты с высоким содержанием сахара могут улучшать наше настроение, по крайней мере, мы так думаем. На некоторых людей, однако, они способны оказывать неблагоприятное воздействие. Далее рассказывается о причинах возникающего при этом состояния, определенных сопутствующих ему симптомах и профилактических мерах, которые следует предпринимать для его смягчения.
Причины появлении чувства усталости после употребления сладкого
Гомеостаз
Существует миф о том, что сахар мгновенно обеспечивает организм энергией. Правда заключается в том, что при употреблении сахара, происходит повышение его уровня в крови. Затем поджелудочная железа вырабатывает инсулин для поддержания гомеостаза и стабилизации этого уровня. Это вызывает его внезапное понижение, из-за чего человек чувствует усталость. Таким образом, усталость после употребления сахара – это естественная реакция организма на повышенное количество данного вещества. В большинстве случаев она проходит самостоятельно, как только уровень сахара в крови возвращается в пределы нормы. Чтобы прекратить появление такого рода усталости, по возможности ограничивайте потребление сладостей. Также воздерживайтесь от употребления рафинированных углеводов, таких как хлеб, паста и рис, среди прочих. Следуйте сбалансированному рациону питания и принимайте пищу в установленное время. Кроме того, чтобы уровень сахара в крови оставался стабильным, избегайте таких резких изменений в питании, как переход на жесткую или жидкую диету.
Дисбаланс серотонина
Серотонин – это химическое вещество, которое передает сигналы из одной части головного мозга в другую. Он влияет на клетки головного мозга, связанные с рядом функций организма, таких как сон, аппетит и память. Когда человек употребляет продукты с высоким содержанием сахара, формируется естественная реакция организма. Уровень сахара в крови поднимается и поджелудочная железа высвобождает в кровь больше инсулина, чтобы сбалансировать этот уровень. У некоторых людей происходит чрезмерная выработка инсулина, что заставляет строительный блок белка под названием триптофан перемещаться по направлению к головному мозгу. В головном мозге триптофан присоединяется к гидроксилазе, образуя серотонин. Дисбаланс серотонина может приводить к тому, что после поедания сладкого тело кажется измотанным и сонным. Это еще одна причина, стоящая за появлением усталости после употребления сахара.
Реактивная гипогликемия
Если утомляемость после еды сопровождается другими симптомами, такими как учащенное сердцебиение, нервозность, головокружение, предобморочное состояние, головные боли, потоотделение, бессонница и панические атаки, существует вероятность наличия реактивной гипогликемии. Это состояние может возникать как у диабетиков, так и у людей без диабета. Когда человек с реактивной гипогликемией употребляет сладости или продукты с высоким содержанием сахара, его поджелудочная железа вырабатывает и высвобождает в кровоток чрезмерное количество инсулина. Это приводит к быстрому понижению уровня сахара в крови, тем самым вызывая чувство усталости.
Преддиабет
Это состояние, при котором уровень сахара в крови поднимается выше нормы, но не настолько высоко, чтобы можно было диагностировать диабет второго типа. Состояние преддиабета также может быть причиной усталости после употребления сладкого. Оно возникает, когда поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, чем нужно, или когда организм не использует высвобождаемый инсулин надлежащим образом. Для подтверждения того, уровень сахара находится в диапазоне, соответствующем преддиабету, требуется проведение теста на сахар, в этом вам поможет медицинский центр. Преддиабет можно лечить посредством избавления от избыточного веса и воздержания от употребления сладостей и богатых углеводами продуктов. Если это состояние остается не выявленным или оказывается без внимания, оно может перерастать в диабет второго типа.
Сопутствующие симптомы
Другие симптомы, которые могут сопровождать появление чувства усталости после употребления сахара или содержащих его продуктов, разнятся от человека к человеку. Следует иметь в виду, что человек может сталкиваться с одним или более из таких симптомов, или не наблюдать ни одного из них. Ниже перечисляются некоторые возможные и часто возникающие симптомы.
- Трудности с концентрацией. По причине раздражительности, нервозности и спутанности сознания люди испытывают трудности с концентрацией. Человек может чувствовать, что он не способен должным образом выполнять простые в иных условиях виды деятельности. Более того, люди, которые страдают от гипогликемии, могут жаловаться на головные боли, тремор и слабость.
- Проблемы с желудком. Если у человека слабая пищеварительная система, усталость после употребления пищи с высоким содержанием сахара может приводить к синдрому раздраженного кишечника.
- Головокружение. Это наиболее распространенный симптом, который сопровождает чувство усталости после употребления чрезмерного количества сахара.
Продукты, которых следует избегать
Как упоминалось выше, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, рекомендуется контролировать потребление сахара или углеводов. Взгляните на список продуктов, которые следует употреблять реже или не употреблять совсем, если вы чувствуете усталость после употребления сладкого:
- Фруктовые и овощные соки
- Продукты из кукурузы (кукурузные чипсы, кукурузный хлеб, попкорн)
- Молоко и молочные продукты
- Сладости (торы, шоколад, конфеты, печенье, выпечка и т.д.)
- Фрукты (бананы, инжир, виноград, апельсины, абрикосы, яблоки, ананасы и т.д.)
Продукты с высоким содержанием углеводов, такие как пицца, паста, картофель (чипсы) и т.д. Эти продукты также содержат искусственные подсластители, которые вызывают головокружение, так как организм ошибочно воспринимает их как настоящий сахар и начинает на них реагировать.
Профилактические меры
Главной и первоочередной мерой профилактики является употребление большого количества воды. Обезвоживание может быть основной причиной чувства усталости после употребления сахара в чрезмерном количестве. Способностью ослаблять тягу к сладкому обладают лекарственные растения. Можно использовать такие растения как пажитник, стевия и джимнема. Одним из лучших средств почти от любого незначительного пищеварительного недуга является частый прием пищи маленькими порциями. Это уменьшает нагрузку на пищеварительную систему, поскольку для переваривания не расходуется слишком много энергии.
В рацион питания должно входить больше пищи богатой клетчаткой и меньше продуктов богатых углеводами.
Не нужно прекращать потребление сахара внезапно, так как это оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Если вы хотите понизить потребление сахара, делайте это постепенно, давая организму возможность привыкать к изменениям. Хорошая физическая нагрузка – это также хороший способ предотвращения появления усталости после употребления сахара.
Если вы испытываете усталость после употребления некоторого количества сахара время от времени, то беспокоиться не о чем, потому как это обычное явление. Тем не менее, если усталость после еды возникает часто, сопровождается серьезными симптомами и не проходит самостоятельно, рекомендуется показаться врачу и начать соответствующее лечение.
Источник: buzzle.com
Становится плохо после сладкого — Заболевание желудка
Вопросы и ответы Чай антитоксикоз Вопросы и ответы Вроде 8-я неделя. Библиотека Привкус железа во рту у женщин — почему появляется .
Прямой эфир Девочки спасайте, уже часа три как не встаю с туалета. Ели все одинаково, диарея только у… Библиотека Что есть при токсикозе у беременных Прямой эфир а именно тошнота как проявление беременности. .
сы и ответы Чешусь вся
Источник: www.baby.ru
Почему нельзя есть много сладкого
Прежде всего, сладкую пищу необходимо употреблять по определенным правилам. Ежедневно есть шоколад не рекомендуется, все-таки лучше немного воздерживаться, чтобы не рисковать здоровьем. В результате постоянного употребления шоколадосодержащей продукции, у людей появляется переедание и нарушение внутренних биоритмов. Известно, что этот продукт содержит большое количество калорий. В результате возникает риск не только нарушения обмена веществ, но и стремительного повышения лишнего веса. Тошнота после сладкого свидетельствует о развитии сахарного диабета. Болезнь является достаточно острой.
Критическая форма заболевания не поддается ликвидации и значительно ограничивает жизнь пациента.
Организм просто не сможет переваривать чрезмерный объем пищи, что становится причиной острой боли и недомоганий.
Сколько можно есть сладкого
Разумеется, категорически ограничивать себя в сладостях не стоит. Шоколад является необходимым элементом в рационе каждого человека. Для того чтобы избежать проблем с желудком, стоит составить грамотный рацион. Диета всегда становится выгодным решением, которое позволяет восстановить микрофлору организма, а также значительно улучшить самочувствие. В такой ситуации не придется беспокоиться о каких-либо серьезных заболеваниях. Равномерное употребление сладостей дает возможность сбалансировать содержание сахара в крови. Кроме того, исключается проблема переедания, которая приводит к излишней усталости и утомлению. Стоит помнить и о том, что современные сладкие продукты изготавливаются с большим количеством искусственных и синтетических компонентов. Диета позволит сбалансировать внутренний обмен веществ в вашем организме и в дальнейшем употреблять в пищу сладост
Какие анализы нужно сдать, если вам плохо от сахара?
В основном все люди любят поесть сладенького, но у некоторых бывает и по-другому. Бывает и так, что после употребления сладостей становится плохо. В таких случаях лучше ограничить сахар в пище и проверить здоровье.
Всем известно, что питание должно быть сбалансировано, то есть человек может кушать такие продукты, которые обеспечивают его организм всеми необходимыми веществами. В то же время нельзя переедать, особенно всяческие сладости. Из-за излишнего употребления сахара в пищу может наступить пресыщение и, как следствие, плохое самочувствие. Однако, некоторые люди могут почувствовать себя не очень хорошо и от совсем небольшого количества сладкой еды. В таком случае следует сходить к специалисту и проверить своё здоровье. В основном назначаются анализы на наличие глюкозы в крови до и после приёма пищи.
На основе проведённого обследования врач ставит диагноз и рассказывает пациенту как он должен себя вести и какой режим питания соблюдать, чтобы не навредить себе самому. Вполне вероятно, что у человека начинается сахарный диабет. В таком случае ему действительно может стать плохо от сахара. Доктор прописывает нужные лекарства, нормализующие сахар в крови, но больному и самому необходимо соблюдать некоторые правила. К примеру — полный отказ от сладостей, кроме того есть целый перечень продуктов, которые такому человеку противопоказаны. Специалист обязательно расскажет, что можно есть, а от чего нужно отказаться.
Многое зависит от того, насколько рано человек обращается с подобной жалобой к врачу. конечно же, нужно сдать мочу на анализ, проводится глюкозотолерантный тест, кровь на содержание в ней глюкозы проводится несколько раз, чтобы знать точно, как меняется этот показатель в течение дня, в зависимости от съеденной пищи. Впрочем, бывают случаи, когда индивид просто не привык к сладостям. Может быть родители в детстве не приучили, или другая причина была, но теперь съеденный сахар может вызвать даже тошноту. Иногда становится плохо после сладкого, если натощак съесть несколько конфет или пирожных. Чтобы такого не случилось, надо строго соблюдать режим питания.
Если организм начинает реагировать на сладости отрицательно, не нужно ждать, что всё пройдёт само. Только эндокринолог сможет установить причину по которой идёт такая реакция на сахар и посоветовать что делать в том или ином случае. Существуют люди с необычными пищевыми потребностями, вроде бы обследование показали, что здоровье в норме, но некоторые продукты всё-равно вызывают неприятие. Тогда проще всего просто отказаться от такой еды. Если анализы показывают, что сахар натощак выше, чем после еды, значит поджелудочная железа очень хорошо вырабатывает инсулин.
Любой диетолог может посоветовать в этом случае наладить режим питания. Как и при желудочных заболеваниях следует есть часто, но маленькими порциями. Это поможет регулировать выбросы инсулина и больной не станет ощущать резких перепадов в самочувствии. следует помнить, что сахар — это не такой уж необходимый продукт и полностью исключить его из рациона, или добавлять его в пищу в малых количествах. Вообще эндокринологи советуют периодически сдавать анализы на содержание глюкозы в крови. Если отклонения не слишком большие, то привести в норму можно соблюдением диеты и разумной физической активностью.
Впрочем диабетикам не всегда после сладкого становится плохо. Иногда наоборот, при угрозе инсулиновой комы нужно съесть кусочек сахара или конфету, чтобы не упасть в обморок. Больные со стажем знают свои слабости и риски и носят с собой в кармане или сумочке то, что поможет им избежать неожиданного приступа и добраться до дома, где они уже могут принять лекарство. человек, у которого в роду были диабетики, входит в группу риска и ему нужно раз в год проверяться у эндокринолога. В таком случае можно обнаружить болезнь на самой начальной стадии, так называемый преддиабет, тогда есть возможность значительно замедлить развитие заболевания.
Если же плохое самочувствие после сладкого не связано с болезнью, необходимо более строго проследить за своим питанием. Возможно, человек иногда не замечает, сколько сладостей он уже съел, и после очередной порции наступает пресыщение. В некоторых случаях такая реакция организма связана с нервным потрясением. Не секрет, что женщины заедают неприятности именно сладостями. Психолог поможет успокоить нервы и тяга к поглощению сладких продуктов пропадёт сама собой. Когда плохо становится даже от чая или кофе с сахаром, а болезнь не обнаружена — ну что же, значит придется пить несладкие напитки. В некоторых случаях помогает мёд, это замечательный природный продукт, который не приносит вреда, если, конечно на него нет аллергии.
В случаях, когда человеку становится плохо от сладостей, ему обязательно нужно обратиться за консультацией к эндокринологу. Врач назначит необходимое обследование и только после этого сможет назвать причину недомогания.
После сладкого становится плохо
Мы все любим сладости и часто едим их, чтобы побаловать себя. У некоторых из нас даже появляется тяга к сладкому, которую нельзя удовлетворить другой пищей. Сладости или любые другие продукты с высоким содержанием сахара могут улучшать наше настроение, по крайней мере, мы так думаем. На некоторых людей, однако, они способны оказывать неблагоприятное воздействие. Далее рассказывается о причинах возникающего при этом состояния, определенных сопутствующих ему симптомах и профилактических мерах, которые следует предпринимать для его смягчения.
Причины появлении чувства усталости после употребления сладкого
Гомеостаз
Существует миф о том, что сахар мгновенно обеспечивает организм энергией. Правда заключается в том, что при употреблении сахара, происходит повышение его уровня в крови. Затем поджелудочная железа вырабатывает инсулин для поддержания гомеостаза и стабилизации этого уровня. Это вызывает его внезапное понижение, из-за чего человек чувствует усталость. Таким образом, усталость после употребления сахара – это естественная реакция организма на повышенное количество данного вещества. В большинстве случаев она проходит самостоятельно, как только уровень сахара в крови возвращается в пределы нормы. Чтобы прекратить появление такого рода усталости, по возможности ограничивайте потребление сладостей. Также воздерживайтесь от употребления рафинированных углеводов, таких как хлеб, паста и рис, среди прочих. Следуйте сбалансированному рациону питания и принимайте пищу в установленное время. Кроме того, чтобы уровень сахара в крови оставался стабильным, избегайте таких резких изменений в питании, как переход на жесткую или жидкую диету.
Дисбаланс серотонина
Серотонин – это химическое вещество, которое передает сигналы из одной части головного мозга в другую. Он влияет на клетки головного мозга, связанные с рядом функций организма, таких как сон, аппетит и память. Когда человек употребляет продукты с высоким содержанием сахара, формируется естественная реакция организма. Уровень сахара в крови поднимается и поджелудочная железа высвобождает в кровь больше инсулина, чтобы сбалансировать этот уровень. У некоторых людей происходит чрезмерная выработка инсулина, что заставляет строительный блок белка под названием триптофан перемещаться по направлению к головному мозгу. В головном мозге триптофан присоединяется к гидроксилазе, образуя серотонин. Дисбаланс серотонина может приводить к тому, что после поедания сладкого тело кажется измотанным и сонным. Это еще одна причина, стоящая за появлением усталости после употребления сахара.
Реактивная гипогликемия
Если утомляемость после еды сопровождается другими симптомами, такими как учащенное сердцебиение, нервозность, головокружение, предобморочное состояние, головные боли, потоотделение, бессонница и панические атаки, существует вероятность наличия реактивной гипогликемии. Это состояние может возникать как у диабетиков, так и у людей без диабета. Когда человек с реактивной гипогликемией употребляет сладости или продукты с высоким содержанием сахара, его поджелудочная железа вырабатывает и высвобождает в кровоток чрезмерное количество инсулина. Это приводит к быстрому понижению уровня сахара в крови, тем самым вызывая чувство усталости.
Преддиабет
Это состояние, при котором уровень сахара в крови поднимается выше нормы, но не настолько высоко, чтобы можно было диагностировать диабет второго типа. Состояние преддиабета также может быть причиной усталости после употребления сладкого. Оно возникает, когда поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, чем нужно, или когда организм не использует высвобождаемый инсулин надлежащим образом. Для подтверждения того, уровень сахара находится в диапазоне, соответствующем преддиабету, требуется проведение теста на сахар, в этом вам поможет медицинский центр. Преддиабет можно лечить посредством избавления от избыточного веса и воздержания от употребления сладостей и богатых углеводами продуктов. Если это состояние остается не выявленным или оказывается без внимания, оно может перерастать в диабет второго типа.
Сопутствующие симптомы
Другие симптомы, которые могут сопровождать появление чувства усталости после употребления сахара или содержащих его продуктов, разнятся от человека к человеку. Следует иметь в виду, что человек может сталкиваться с одним или более из таких симптомов, или не наблюдать ни одного из них. Ниже перечисляются некоторые возможные и часто возникающие симптомы.
- Трудности с концентрацией. По причине раздражительности, нервозности и спутанности сознания люди испытывают трудности с концентрацией. Человек может чувствовать, что он не способен должным образом выполнять простые в иных условиях виды деятельности. Более того, люди, которые страдают от гипогликемии, могут жаловаться на головные боли, тремор и слабость.
- Проблемы с желудком. Если у человека слабая пищеварительная система, усталость после употребления пищи с высоким содержанием сахара может приводить к синдрому раздраженного кишечника.
- Головокружение. Это наиболее распространенный симптом, который сопровождает чувство усталости после употребления чрезмерного количества сахара.
Продукты, которых следует избегать
Как упоминалось выше, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, рекомендуется контролировать потребление сахара или углеводов. Взгляните на список продуктов, которые следует употреблять реже или не употреблять совсем, если вы чувствуете усталость после употребления сладкого:
- Фруктовые и овощные соки
- Продукты из кукурузы (кукурузные чипсы, кукурузный хлеб, попкорн)
- Молоко и молочные продукты
- Сладости (торы, шоколад, конфеты, печенье, выпечка и т.д.)
- Фрукты (бананы, инжир, виноград, апельсины, абрикосы, яблоки, ананасы и т.д.)
Продукты с высоким содержанием углеводов, такие как пицца, паста, картофель (чипсы) и т.д. Эти продукты также содержат искусственные подсластители, которые вызывают головокружение, так как организм ошибочно воспринимает их как настоящий сахар и начинает на них реагировать.
Профилактические меры
Главной и первоочередной мерой профилактики является употребление большого количества воды. Обезвоживание может быть основной причиной чувства усталости после употребления сахара в чрезмерном количестве. Способностью ослаблять тягу к сладкому обладают лекарственные растения. Можно использовать такие растения как пажитник, стевия и джимнема. Одним из лучших средств почти от любого незначительного пищеварительного недуга является частый прием пищи маленькими порциями. Это уменьшает нагрузку на пищеварительную систему, поскольку для переваривания не расходуется слишком много энергии.
В рацион питания должно входить больше пищи богатой клетчаткой и меньше продуктов богатых углеводами.
Не нужно прекращать потребление сахара внезапно, так как это оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Если вы хотите понизить потребление сахара, делайте это постепенно, давая организму возможность привыкать к изменениям. Хорошая физическая нагрузка – это также хороший способ предотвращения появления усталости после употребления сахара.
Если вы испытываете усталость после употребления некоторого количества сахара время от времени, то беспокоиться не о чем, потому как это обычное явление. Тем не менее, если усталость после еды возникает часто, сопровождается серьезными симптомами и не проходит самостоятельно, рекомендуется показаться врачу и начать соответствующее лечение.
Перечитала тут тему о том, как вы узнали о СД.
Многие пишут что их буквально на руках несли родственники в больницу, пока те были в беспамятной коме.
У меня с этим проблемка. Живу одна. Никто не понесет.
Итак, что у меня.
По вечерам слабость. Даже передвигаться по квартире сложно. Заметила что появляется слабость, сонливость после того как поем джем.
Было плохо после меда(вот уже 5 лет его не ем, боюсь). Было тяжело дышать. Точно не помню что там было. Но думала всё.
Редко, но были обмороки. Были после того, как поем что-то сладкое и больше ничего и пойду на улицу. Например, съела банку ананасов. Погуляла 30 минут и в обморок. Съела шоколадку риттер спорт. Пошла поесть в кафешку, а там пропал аппетит, стало невыносимо душно. Голова ватная. Вызвали скорую. Я лежала на полу, сознание не теряла. Но лежа с закрытыми глазами было полегче.
в скорой дали каптоприл и голова прояснела, но еще часов 5 после этого тряслись ноги.
Почти каждый вечер пропадают силы. Находит сонливость несовместимая с жизнью. То есть я нормально могу только лежать.
В моменты когда так плохо частое мочеиспускание.
И частенько и утром и днем находит слабость. Иду по улице и зеваю, хотя сплю вроде нормально.
Мне относительно повезло. Я могу сидеть дома. Поэтому не в полной мере ощущаю на себе симптомы.
Да, то что со мной может быть и нервными расстройствами. Но меня смущает, что плохо мне становится после сладкого.
Можно ли как-то обнаружить СД пока я еще хотя бы утром и днем могу более-менее передвигаться без слабости?
Ответы
Алена Ковалева
Это может быть связано с нарушением углеводного обмена, т.е., у вас повышена глюкоза крови, а прием сладкого резко еще выше повышает глюкозу и это проявляется подобной симптоматикой. В таком случае нужно исключать сахарный диабет.
Второй возможный вариант это нарушение работы пищеварения, хотя по описанным симптомам не совсем похоже.
Третий вариант, это вообще не признак болезни. Почитав ваш прошлый вопрос можно подозревать, что виной всему не сладкое, а стресс, а такие симптомы защитная реакция организма, ведь от чрезмерного употребления сладкого пользы никакой.
В любом случае посетите терапевта, пройдите общеклиническое обследование, что позволит сделать выводы о причинах.
Плохо от сладкого что делать
Приятно неспешно наслаждаться любимым десертом после тяжёлых трудовых будней. Сладкие блюда, особенно шоколад, отвечают за положительные эмоции, помогают справляться с тяжёлой умственной нагрузкой. Дневной рекомендуемой дозой сахара считается 50 граммов. Берётся учёт в кондитерских изделиях, фруктах, ягодах, соках, прочих сладких продуктах питания.
Чрезмерное употребление сладкого способно вызвать различные недуги, заболевания. Первый признак – тошнота от сладкого, появляющаяся после приёма различных продуктов. Ниже будут рассмотрены причины, провоцирующие реакцию организма, способы бороться с появлением тошноты после сладкого.
Факторы, способствующие появлению тошноты после сладкого
Тошнота от сладкого происходит по различным причинам, напрямую зависящим от образа жизни, количества, качества употребляемой пищи.
Главная причина развития симптома – чрезмерное употребление сладкой пищи. Сахар за короткое время попадает, всасываясь, в кровь. После происходит резкий скачок инсулина – первостепенную причину появления плохого состояния у человека. Тошнить может большого количества еды, съеденной за приём – симптому способствует переполненный желудок.
Факторы, способные вызвать тошноту:
- Наличие панкреатита, других заболеваний поджелудочной железы. При наличии заболеваний, патологий поджелудочной железы не происходит полное усвоение большого объёма сахаросодержащих веществ. Развитие происходит на фоне несбалансированного, неправильного питания.
- Тошнота после употребления сладкой пищи – характерный признак развития сахарного диабета. При большом поступлении углеводов клетки не способны употребить их полностью, оставшийся сахар продолжает находиться в крови человека. Влияет на активную выработку инсулина. Если картина происходит достаточно часто, повышенный уровень инсулина приобретает постоянную стабильность. Рекомендуется при появлении постоянной мути пройти полную диагностику, приступить к лечению.
Большинство пациентов воспринимает тошноту от сахара безобидной, кратковременной. Существует риск развития серьёзного заболевания. При систематическом проявлении тошноты рекомендуется обратиться за медицинской помощью, пройти полное обследование, грамотное лечение.
Тошнота от сладкого во время беременности
Беременность влияет на привычные пристрастия, вкусовые предпочтения. Если девушка могла съедать много шоколада ранее, при беременности её начинает мутить. Процессу способствует гормональная перестройка в организме.
Переедание разнообразными сладкими блюдами, десертами провоцирует активизацию выработки желчи, являющуюся раздражающим фактором поджелудочной железы. У большинства женщин во время беременности от шоколада, сладостей происходит неконтролируемая рвота. Если состояние наблюдается несколько раз в день, отсутствует аппетит, снижается вес, рекомендуется обратиться к терапевту, пройти полное лечение.
Тошнота от сладкого у детей
Если ребёнка тошнит после шоколада, десертов, это скорее вызвано обильным перееданием. Родителям стоит контролировать количество употребляемых конфет. До трёхлетнего возраста педиатры рекомендуют отказаться, минимизировать количество сладкой пищи – провоцирует развитие сахарного диабета. СД хуже привычного диатеза, аллергической реакции.
Методы борьбы при тошноте от сладкого
Если сладость влияет на развитие тошноты, способствует рвотному рефлексу, рекомендуется провести диагностическое обследование эндокринной системы. Большое количество сладкой пищи, употребляемой человеком – причина развития панкреатита.
Наличие признаков: острая боль в правом подреберье, привкус металла во рту, жжение, частые диареи, запоры, – свидетельствует о наличии холецистита. Лечится лекарственными препаратами, строгим диетическим питанием.
Если человек зависим от сладостей, шоколада, бодрящих, улучшающих настроение, рекомендуется попробовать ниже описанные способы.
Не стоит лишаться любимых сладких продуктов, десертов, напитков, конфет. Сладкий рацион необходим для энергии, мышц, организма. Разберитесь, что полезно, что вредно. Углеводы по типу подразделяются на простые, сложные. К простым углеводам относятся: сахар, соки, десерты, конфеты, кондитерские изделия, мёд. При попадании в организм, простые углеводы быстрее усваиваются, выбрасывают в кровь глюкозу. Процесс провоцирует развитие разносторонних заболеваний, тошноту, прочие проблемы. Сложные углеводы усваиваются продолжительное время, выбрасывая глюкозу в кровь поэтапно, сохраняя постоянный уровень инсулина в крови. Встречаются в овощах, бобовых, фруктах.
Изменить рацион рекомендуется при наличии заболеваний, патологических осложнений, в противном случае стоит соблюдать собственную меру.
Чтобы не исключить из меню быстроусвояемые углеводы, рекомендуется соблюдать щадящее диетическое питание, состоящее из ниже перечисленных продуктов:
- Свежих фруктов, овощей;
- Натурального мёда, не превышая двух столовых ложек в стуки;
- Чернослива, кураги, прочих сухофруктов;
- Зефира, мармелада, не превышая 250 грамм в сутки.
Выше приведённые сладкие продукты питания быстро усваиваются организмом, не создают излишней нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Тело подкрепляется необходимой энергией, человека не мучает тошнота, тяжесть, подавленное состояние. Чтобы тошнота прошла или избавиться от неприятного чувства после рвоты, врачи рекомендуют выпивать стакан чистой минеральной воды.
Любимые десерты разрешается кушать в меру. Баловаться любимой шоколадкой можно, нужно. Поедать сладкое ежедневно не в единичном количестве не стоит – шоколад влияет на нарушение биологических ритмов человека. Связано с повышенной калорийностью шоколадного десерта. В больших дозах способен сбить нормальный обменный процесс, сильно прибавив массу тела. Для крепкого здоровья рекомендуется использовать в дневном рационе исключительно продукты растительного происхождения – касается и сладостей.
Мы все любим сладости и часто едим их, чтобы побаловать себя. У некоторых из нас даже появляется тяга к сладкому, которую нельзя удовлетворить другой пищей. Сладости или любые другие продукты с высоким содержанием сахара могут улучшать наше настроение, по крайней мере, мы так думаем. На некоторых людей, однако, они способны оказывать неблагоприятное воздействие. Далее рассказывается о причинах возникающего при этом состояния, определенных сопутствующих ему симптомах и профилактических мерах, которые следует предпринимать для его смягчения.
Причины появлении чувства усталости после употребления сладкого
Гомеостаз
Существует миф о том, что сахар мгновенно обеспечивает организм энергией. Правда заключается в том, что при употреблении сахара, происходит повышение его уровня в крови. Затем поджелудочная железа вырабатывает инсулин для поддержания гомеостаза и стабилизации этого уровня. Это вызывает его внезапное понижение, из-за чего человек чувствует усталость. Таким образом, усталость после употребления сахара – это естественная реакция организма на повышенное количество данного вещества. В большинстве случаев она проходит самостоятельно, как только уровень сахара в крови возвращается в пределы нормы. Чтобы прекратить появление такого рода усталости, по возможности ограничивайте потребление сладостей. Также воздерживайтесь от употребления рафинированных углеводов, таких как хлеб, паста и рис, среди прочих. Следуйте сбалансированному рациону питания и принимайте пищу в установленное время. Кроме того, чтобы уровень сахара в крови оставался стабильным, избегайте таких резких изменений в питании, как переход на жесткую или жидкую диету.
Дисбаланс серотонина
Серотонин – это химическое вещество, которое передает сигналы из одной части головного мозга в другую. Он влияет на клетки головного мозга, связанные с рядом функций организма, таких как сон, аппетит и память. Когда человек употребляет продукты с высоким содержанием сахара, формируется естественная реакция организма. Уровень сахара в крови поднимается и поджелудочная железа высвобождает в кровь больше инсулина, чтобы сбалансировать этот уровень. У некоторых людей происходит чрезмерная выработка инсулина, что заставляет строительный блок белка под названием триптофан перемещаться по направлению к головному мозгу. В головном мозге триптофан присоединяется к гидроксилазе, образуя серотонин. Дисбаланс серотонина может приводить к тому, что после поедания сладкого тело кажется измотанным и сонным. Это еще одна причина, стоящая за появлением усталости после употребления сахара.
Реактивная гипогликемия
Если утомляемость после еды сопровождается другими симптомами, такими как учащенное сердцебиение, нервозность, головокружение, предобморочное состояние, головные боли, потоотделение, бессонница и панические атаки, существует вероятность наличия реактивной гипогликемии. Это состояние может возникать как у диабетиков, так и у людей без диабета. Когда человек с реактивной гипогликемией употребляет сладости или продукты с высоким содержанием сахара, его поджелудочная железа вырабатывает и высвобождает в кровоток чрезмерное количество инсулина. Это приводит к быстрому понижению уровня сахара в крови, тем самым вызывая чувство усталости.
Преддиабет
Это состояние, при котором уровень сахара в крови поднимается выше нормы, но не настолько высоко, чтобы можно было диагностировать диабет второго типа. Состояние преддиабета также может быть причиной усталости после употребления сладкого. Оно возникает, когда поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, чем нужно, или когда организм не использует высвобождаемый инсулин надлежащим образом. Для подтверждения того, уровень сахара находится в диапазоне, соответствующем преддиабету, требуется проведение теста на сахар, в этом вам поможет медицинский центр. Преддиабет можно лечить посредством избавления от избыточного веса и воздержания от употребления сладостей и богатых углеводами продуктов. Если это состояние остается не выявленным или оказывается без внимания, оно может перерастать в диабет второго типа.
Сопутствующие симптомы
Другие симптомы, которые могут сопровождать появление чувства усталости после употребления сахара или содержащих его продуктов, разнятся от человека к человеку. Следует иметь в виду, что человек может сталкиваться с одним или более из таких симптомов, или не наблюдать ни одного из них. Ниже перечисляются некоторые возможные и часто возникающие симптомы.
- Трудности с концентрацией. По причине раздражительности, нервозности и спутанности сознания люди испытывают трудности с концентрацией. Человек может чувствовать, что он не способен должным образом выполнять простые в иных условиях виды деятельности. Более того, люди, которые страдают от гипогликемии, могут жаловаться на головные боли, тремор и слабость.
- Проблемы с желудком. Если у человека слабая пищеварительная система, усталость после употребления пищи с высоким содержанием сахара может приводить к синдрому раздраженного кишечника.
- Головокружение. Это наиболее распространенный симптом, который сопровождает чувство усталости после употребления чрезмерного количества сахара.
Продукты, которых следует избегать
Как упоминалось выше, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, рекомендуется контролировать потребление сахара или углеводов. Взгляните на список продуктов, которые следует употреблять реже или не употреблять совсем, если вы чувствуете усталость после употребления сладкого:
- Фруктовые и овощные соки
- Продукты из кукурузы (кукурузные чипсы, кукурузный хлеб, попкорн)
- Молоко и молочные продукты
- Сладости (торы, шоколад, конфеты, печенье, выпечка и т.д.)
- Фрукты (бананы, инжир, виноград, апельсины, абрикосы, яблоки, ананасы и т.д.)
Продукты с высоким содержанием углеводов, такие как пицца, паста, картофель (чипсы) и т.д. Эти продукты также содержат искусственные подсластители, которые вызывают головокружение, так как организм ошибочно воспринимает их как настоящий сахар и начинает на них реагировать.
Профилактические меры
Главной и первоочередной мерой профилактики является употребление большого количества воды. Обезвоживание может быть основной причиной чувства усталости после употребления сахара в чрезмерном количестве. Способностью ослаблять тягу к сладкому обладают лекарственные растения. Можно использовать такие растения как пажитник, стевия и джимнема. Одним из лучших средств почти от любого незначительного пищеварительного недуга является частый прием пищи маленькими порциями. Это уменьшает нагрузку на пищеварительную систему, поскольку для переваривания не расходуется слишком много энергии.
В рацион питания должно входить больше пищи богатой клетчаткой и меньше продуктов богатых углеводами.
Не нужно прекращать потребление сахара внезапно, так как это оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Если вы хотите понизить потребление сахара, делайте это постепенно, давая организму возможность привыкать к изменениям. Хорошая физическая нагрузка – это также хороший способ предотвращения появления усталости после употребления сахара.
Если вы испытываете усталость после употребления некоторого количества сахара время от времени, то беспокоиться не о чем, потому как это обычное явление. Тем не менее, если усталость после еды возникает часто, сопровождается серьезными симптомами и не проходит самостоятельно, рекомендуется показаться врачу и начать соответствующее лечение.
Причина тошноты после съеденного сладкого могут быть разными.И первая это может означать наличие в организме лямблий,которые большие любители сладкого, и когда они его пожирают в вашем организме,то выбрасывают свои отравляющие токсины и может тошнить от этого.
Еще такая причина может сигнализировать о переедании в принципе, и желудку и другим органам тяжело переварить эти углеводы.Тошнить может тогда, когда в перспективе может возникнуть диабет,либо он уже есть.
Недостаточность работы поджелудочной железы,тоже может сигналить таким образом.Также тошнота может говорить о том,что есть хронические проблемы с вашей печенью или желудком, а также с желчным пузырем.Проблемы могут быть уже хроническими.
Действительно, вы наверное правы, что сладкое имеет психологическую причину, не всегда бывает, что причина в поджелудочной или в печени, когда я была ребёнком, я очень любила сладкое, поглощала конфеты, шоколадки, пироженное, а вот торты и мороженное не любила с детства, не понимаю почему, но любила и не люблю до сих пор, хотя сейчас я сладкое не ем, видно наелась в детстве. Поэтому если вас тошнит от сладкого, не ешьте его, как говорят врачи, что в каждом человеке присутствует ген продуктов, если например у вас нет гена на сладости, вернее на некоторые ингредиенты (состав) сладкого, значит организм будет давать сбой, но вы ведь кушаете мёд, сахар и вас не тошнит, значит с геном на глюкозу у вас все нормально.
Тошнота от сладкого может быть как психологическая, так и в связи с заболеванием желудка или наличием диабета.
Причинами психологической тошноты могут быть психические травмы в детстве, связанные с шоколадом или конфетами. Я, например, переела в детстве зефира в шоколаде, колбасило меня тогда ужасно. Так с той поры как увижу тот самый шоколадный зефир в магазине — сразу тошнит, только от одного его вида, хотя я его уже столько лет не ела.
То же самое может быть и с конфетами. Ну и банальное переедание не стоит исключать. Просто сразу большое количество сладкого желудок не может воспринять и переработать, а уж если проблемы с ним — то тем более. Вот и возникает тошнота.
Тошнота тревожный симтом многих заболеваний. И если вас тошнит от сладкого, вы пьёте необычно много воды и потеряли за последнее время несколько килограммов веса то у вас вероятно сахарный диабет. ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ и сдайте анализы на глюкозу крови
Переизбыток сахара в организме и вызывает тошноту.
Сахар — это углевод, а углеводов, белков употреблять в пищу надо равномерно и не переедать.
Также тошноту может вызвать и большое потребление яиц (обычно такое бывает на Пасху) — переизбыток белка.
Тошнит от сладкого
Помимо диабета, еще одной медицинской причиной тошноты после сладкого, может быть так называемое «быстрое опорожнение желудка». Это может встречаться у людей с синдромом Золлингера — Эллисона, или у тех, кто пользовался бариатрической хирургией, например, желудочным шунтированием. Другие симптому при этом: вздутие живота, диарея, слабость, усталость и головокружение.
Тошнит от сладкого по такой вот причине.
При употреблении углеводов в большом количестве, организм вырабатывает много инсулина, который должен переработать сахар. Сахар понижается в крови, а это приводит к слабости и тошноте.
Тоже бывает такая проблема, но не всегда, а время от времени. Я сама с детства не люблю сладости. Разве что мороженое и мед. Как-то так получилось, что у нас была многодетная семья, ситуация у нас близка была к бедной, у мамы на работе директор жировал, у папы строилась станция, и прибыли не было. В общем, супчики на косточках, кашки и почти полное отсутствие сладостей. И даже когда нам давали бесплатные путевки в пионерский лагерь, я там ела только мороженое, полностью отказываясь от конфет, пирожных и шоколадок. А сейчас, когда детские радости давно позади, от конфет и тортиков (всего лишь от одной мысли) иногда мне становится плохо — просто тошнит об одной мысли, что это надо есть. Только чай с сахаром, мед и еще некоторые продукты вызывают нормальные реакции. При этом сахар в крови нормальный, неоднократно измеряла его как глюкометром, так и в обычной поликлинике. Поджелудочная железа тоже в норме. С печенью тоже никогда проблем не было. Была язва желудка, но она уже давно зарубцевалась и вряд ли является причиной. Мне кажется, что причина заключается в том, что организму просто не надо много сахара, который так сегодня рекламируется и предлагается в продаже. Вот организм дает понять, что хватит. Мне кажется, что огромное потребление сахара имеет психологическую причину.