Как приготовить пп-бутерброд
Может ли обыкновенный бутерброд считаться не фастфудом, а полноценным и полезным для здоровья приемом пищи? Конечно, может, если делать его правильно, пишет «Здоровье Mail.ru».
Фото: unsplash.com«Хватит питаться всухомятку! Поешь борща!» Вам тоже это говорили? Бутерброды считаются вредными для здоровья: приводят к гастриту, лишнему весу, повышают риск диабета, болезней сердца. «Хочешь похудеть — завязывай, переходи на кашу!»
Справедливо, вот только с пометкой: все это касается «неправильных» бутербродов. Как раз тех, что мы любим больше всего — из белого хлеба, батона, с колбасой или сливочным маслом.
Что с ними не так? Проблема в составе.
Сочетание жира и простых углеводов не слишком полезно для организма. Приводит к скачкам инсулина, перееданию, поэтому вы толстеете и рискуете заболеть диабетом.
Врачи из Всемирной организации здравоохранения включили колбасы и копчености в список канцерогенов. Переработанное мясо повышает риск рака кишечника.
В колбасах много добавленной соли. Натрий задерживает жидкость, усиливает нагрузку на сердце, повышает артериальное давление и вызывает отечность. Со временем это приводит не только к отечности лица, но и к тому, что начинают отекать ноги. Если после рабочего дня обувь с трудом застегивается — причиной может быть избыток соли.
Но ставить крест на бутербродах не стоит. Диетологи считают, что бутерброды могут быть сбалансированным блюдом, приносить пользу здоровью и даже восполнить нехватку питательных веществ.
Какой же он, идеальный бутерброд?
Такой бутерброд содержит три ключевых компонента: сложные углеводы, белок и полезные жиры. Разберемся, в каких продуктах они содержатся.
Сложные углеводы
Берите для бутербродов не белый хлеб, а цельнозерновой. Он продается в пекарнях, но в последнее время появился и в некоторых супермаркетах. Можно купить цельносмолотую муку и самостоятельно приготовить его дома — в духовке или в хлебопечке. Цельнозерновой хлеб содержит витамины группы В и минеральные вещества, а также грубое волокно, которое стимулирует перистальтику кишечника. Он стабилизирует уровень сахара в крови и дает длительное чувство сытости. Подходит и черный хлеб, который, хотя и состоит из пшеничной муки, содержит и ржаную муку.
Белок
Отличными источниками белка служат отварная куриная грудка, постное мясо, яйца, нежирный сыр или творог, морепродукты и даже слабосоленая рыба. Не стоит забывать и о растительном белке. Попробуйте приготовить хумус — пасту из нута с оливковым маслом: он прекрасно заменит сливочное масло и даст чувство насыщения, а главное — легко усваивается.
Полезные жиры
«Хорошие» жиры содержатся в жирной морской рыбе, орехах, семенах льна, чиа, листовой зелени — шпинате и базилике, в авокадо и растительных маслах. Исследования доказали, что нехватка полезных жиров может стать физиологической причиной депрессии.
Клетки мозга состоят из жиров, поэтому дефицит омега-3 влияет на внимание, мышление и настроение.
Полезные жиры уменьшают воспаление в организме и защищают суставы от ревматоидного артрита.
Прекрасная новость для любителей авокадо: ученые из Австралии отмечают, что этот продукт помогает снизить «плохой» холестерин в крови.
«Используйте для бутербродов овощи, зелень или фрукты — по вкусу. Томаты, болгарский перец, баклажаны и кабачки, огурцы, сельдерей, зеленый горошек, — советует врач-диетолог Нурия Дианова. — Для полноты вкуса добавляйте базилик, руколу и листья хрустящих сортов салатов — они не уступают в удобстве обычным томатам и огурцам, нарезанным кружочками. Так вы получите достаточно клетчатки, которая нужна для нормальной работы кишечника. Именно клетчатка дает чувство сытости, нормализует уровень холестерина. Растительные продукты богаты витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами. Эти компоненты снижают риск рака, диабета и помогают снизить вес».
Соберите ингредиенты заранее — нарежьте и сложите в контейнер, чтобы утром не тратить время на приготовление полезного бутерброда.
7 вариантов здоровых бутербродов
-
цельнозерновые хлебцы с хумусом из нута;
-
ломтик цельнозернового хлеба с томатной пастой, нежирным сыром и зеленью;
-
ржаной хлеб с нежирным творогом, томатами и базиликом;
-
ржаной хлеб с авокадо, руколой и яйцом-пашот;
-
хрустящий тост с куриной грудкой, болгарским перцем и свежей зеленью;
-
подсушенный в духовке черный хлеб с сельдью, яйцом, руколой и кольцами маринованного лука;
-
черный хлеб с хумусом, индейкой и ломтиками авокадо.
Бутерброды могут быть частью здорового питания
Главное, чтобы рацион не ограничивался только ими. Полезный бутерброд пойдет на перекус — используйте разные ингредиенты и наслаждайтесь. Помните, что масса тела и здоровье зависят не от одного блюда или продукта, а от образа жизни в целом. Мы поправляемся, когда получаем больше калорий, чем тратим. Ешьте умеренно, занимайтесь спортом по силам. Если нужно скорректировать питание по медицинским показаниям, обращайтесь к специалисту.
Читайте также
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 124.4 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1354 г |
Белки | 10.9 г | 76 г | 14.3% | 11.5% | 697 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 5.1% | 1556 г |
Углеводы | 11.6 г | 219 г | 5.3% | 4.3% | 1888 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 1% | 0.8% | 10000 г | |
Вода | 73.5 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3093 г |
Зола | 0.418 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.4 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.7% | 10714 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.047 мг | 5 мг | 0.9% | 0.7% | 10638 г |
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 0.9% | 8824 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 2.2% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 18.68 мг | 500 мг | 3.7% | 3% | 2677 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.256 мг | 5 мг | 5.1% | 4.1% | 1953 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.174 мг | 2 мг | 8.7% | 7% | 1149 г |
Витамин В9, фолаты | 4.133 мкг | 400 мкг | 1% | 0.8% | 9678 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.076 мкг | 3 мкг | 2.5% | 2% | 3947 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.54 мг | 90 мг | 2.8% | 2.3% | 3543 г |
Витамин D, кальциферол | 0.059 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.5% | 16949 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.059 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.059 мг | 15 мг | 0.4% | 0.3% | 25424 г |
гамма Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.298 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.5% | 16779 г |
Витамин К, филлохинон | 8.1 мкг | 120 мкг | 6.8% | 5.5% | 1481 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4098 мг | 20 мг | 12% | 9.6% | 830 г |
Ниацин | 0.079 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.191 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 115.04 мг | 2500 мг | 4.6% | 3.7% | 2173 г |
Кальций, Ca | 8.88 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.7% | 11261 г |
Кремний, Si | 16.755 мг | 30 мг | 55.9% | 44.9% | 179 г |
Магний, Mg | 11.56 мг | 400 мг | 2.9% | 2.3% | 3460 г |
Натрий, Na | 21.71 мг | 1300 мг | 1.7% | 1.4% | 5988 г |
Сера, S | 61.25 мг | 1000 мг | 6.1% | 4.9% | 1633 г |
Фосфор, Ph | 55.1 мг | 800 мг | 6.9% | 5.5% | 1452 г |
Хлор, Cl | 8.98 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.3% | 25612 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 146.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.98 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.309 мг | 18 мг | 1.7% | 1.4% | 5825 г |
Йод, I | 0.22 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 68182 г |
Кобальт, Co | 0.406 мкг | 10 мкг | 4.1% | 3.3% | 2463 г |
Литий, Li | 0.938 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0339 мг | 2 мг | 1.7% | 1.4% | 5900 г |
Медь, Cu | 27.93 мкг | 1000 мкг | 2.8% | 2.3% | 3580 г |
Молибден, Mo | 0.523 мкг | 70 мкг | 0.7% | 0.6% | 13384 г |
Никель, Ni | 0.12 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.006 мкг | 55 мкг | 10.9% | 8.8% | 916 г |
Стронций, Sr | 0.19 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.06 мкг | 4000 мкг | 377358 г | ||
Хром, Cr | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1% | 8333 г |
Цинк, Zn | 0.4048 мг | 12 мг | 3.4% | 2.7% | 2964 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.041 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.011 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.298 г | ~ | |||
Валин | 0.17 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.143 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.152 г | ~ | |||
Лейцин | 0.367 г | ~ | |||
Лизин | 0.437 г | ~ | |||
Метионин | 0.139 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.193 г | ~ | |||
Триптофан | 0.056 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.171 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.285 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.421 г | ~ | |||
Глицин | 0.225 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.714 г | ~ | |||
Пролин | 0.285 г | ~ | |||
Серин | 0.209 г | ~ | |||
Тирозин | 0.157 г | ~ | |||
Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15.63 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.005 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.004 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.073 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.035 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.122 г | min 16.8 г | 0.7% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.011 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.109 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.105 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.004 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.103 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.084 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.083 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.7% |
ПП сэндвичи с сербской брынзой, зеленью и тыквенными семечками — Диетический рецепт ПП с фото и видео
Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.
Быстрый перекус с сербской брынзой сочетает в себе сложные углеводы, которые так важно включать в рацион. Тыквенные семечки имеют много полезных свойств. Главное, что они содержат белок, углеводы, клетчатку и витамины А и Е, К. Очень вкусное блюдо, которое можно взять с собой!
Время приготовления: 17 мин.- Хлеб из грубой муки 4 шт.
- Сербская брынза 150 гр.
- Петрушка по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Тыквенные семечки по вкусу
Калории: 146 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 12 г
Сэндвичи получаются ароматные, сытные. Будет очень вкусно, если сверху на них положить кружочки помидора.
Получайте подборки лучших полезных рецептов на почту
Email*
Подписаться
Или подпишитесь в соц сетях:
ПП СЭНДВИЧ НА ЗАВТРАК БЫЛ🤤🥪
12 августа 2014
ЖУРНАЛРецепты правильного питания (ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ) ФОТОПредыдущие части www.baby.ru/blogs/post/307536622-48413803/ ПП Рафаэлло в качестве десерта с чаем, кофе, в дополнение к завтраку Ингредиенты на 15 штук: творог 5%-200 г сахзам по вкусу миндаль-15 штук кокосовая стружка-30 г Миндаль промыть и про сушить в духовке. Творог смешать с сахзамом, скатать руками шарики, положить внутрь миндаль и обвалять в кокосовой стружке. Остудить в холодильнике К/Б/Ж/У на 1 штучку: 35/2.65/2.58/0.92 Язычки с творогом отличная пп-закуска в любой прием пищи баклажаны-3 средних ~300 г помидор большой творог 5%-100 г сыр голландский-50 г чеснок-4 дольки соль по вкусу Баклажаны нарезать пластинами, выложить на пергамент и запечь в духовке минут 10, можно запечь …
12 марта 2015
ЖУРНАЛполгода на пп)ура, ура, ура)На пп мы с мужем решили перейти рад здоровья, а не похудения. В начале пути я весила 45 кг(рост 163), муж 63 (180). В общем решили есть полезные продукты, желательно экологически чистые. Мясо и овощи и молочку покупаем на ферме. Муж не отказывался от продуктов, а я запретила себе молоко, газировки, яичницу, соусы, майонез, булочки, снеки и обжираться колбасой)))первым делом я перестала готовить сочетание мяса с картошкой, только если в супах, отказалась от ненатуральных специй типа Магги и т.п. А так картошка с салатом, а мясо с овощами, подсели на брокколи, стручковую фасоль, цветную капусту. На завтрак обязательно отварное мясо(делаю сэндвичи с авокадо и говядиной), каши без молока. Муж…
29 октября 2016
ЖУРНАЛДиета день восьмой!!!День был очень долгий и тяжёлый, поэтому особо покушать не получалось… весь день в бегах. Утром на макияж, девочка на учёбе попросила побыть её моделью, потом к шине, взвешивание и слёзы… потом уролог, потом к бабушке, короче дома была к восьми, поела и упала на диван.Макияж мне не понравился, если бы знакомаяне попросила, я бы не пошла… зхотя теперь даже если попросит, не пойду, сделала из меня старушку… Фоток еды сегодня нет, так как были только перекусы. Завтрак. Блинчик и банан. Перекус. Белково-протеиновый коктейль. Обед. ПП сэндвичи с индейкой и свежевыжатый апельсиновый сок. Ужин. Салат и немного куриной грудки. В перерывах съела яблоко, киви, пару Фейхоа, апельсин и кусочек ананас…
ПП СЭНДВИЧИ РЕЦЕПТ
12 декабря 2013
ЖУРНАЛрецепты при ПП или диете на Новогодний столСалат Нежный 65 ккал\100 гр Ингредиенты: — Курятина (филе) 1 шт. — Яблоко 1 шт. — Огурец 1 шт. — Помидор 1 шт. Заправка: — Сметана нежирная 1 ч.л. — Йогурт натуральный 2 ст.л. Приготовление: Смешиваем сметану с йогуртом, нарезаем овощи и отварную куриную грудку соломкой. Салат смешиваем и заправляем, получается очень нежный, вкусный и диетический салат. Куриные котлеты по-французски 160 ккал/100 гр 900 гр филе куриной грудки 5 яиц 1 столовая ложка сметаны 2 столовых ложки муки 1/2 пучка зеленого лука Соль, перец Куриную грудку нарезать мелкими кубиками примерно 5 на 5 мм. Посолить, поперчить, положить яйца и сметану, тщательно перемешать. Добавит мелко нар…
12 августа 2014
ЖУРНАЛРецепты правильного питания (ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ) ФОТОПредыдущие части www.baby.ru/blogs/post/307536622-48413803/ ПП Рафаэлло в качестве десерта с чаем, кофе, в дополнение к завтраку Ингредиенты на 15 штук: творог 5%-200 г сахзам по вкусу миндаль-15 штук кокосовая стружка-30 г Миндаль промыть и про сушить в духовке. Творог смешать с сахзамом, скатать руками шарики, положить внутрь миндаль и обвалять в кокосовой стружке. Остудить в холодильнике К/Б/Ж/У на 1 штучку: 35/2.65/2.58/0.92 Язычки с творогом отличная пп-закуска в любой прием пищи баклажаны-3 средних ~300 г помидор большой творог 5%-100 г сыр голландский-50 г чеснок-4 дольки соль по вкусу Баклажаны нарезать пластинами, выложить на пергамент и запечь в духовке минут 10, можно запечь …
20 мая 2015
РецептыРецепт СЭНДВИЧ ППНашла вот такой крутой рецепт, очень понравился, на выходных уже сделаю себе)) Рецепт булочки на гриле/вафельницеСмешиваем 1яйцо, 1/2чашки овсяной муки, 1/2чашки рисовой муки, 1/2чашки йогурта/сметаны (чашка у меня 350мл), добавляем соль, черный перец, молотый чеснок по вкусу! Пробуйте тесто на вкус, я чеснока добавляла много! Выпекаем.Разрезаем «корж» на столько частей, сколько Вам нужно, смазываем творожным сыром.Курицу тоже можно пожарить на гриле, только перед этим замариновать) + огурцы, помидорки, салат и все что вы хотите)) Как сделаю, а это на выходных будет, обязательно поделюсь что у меня вышло)) на выходных иду за грилем)) точнее там 3в1 Вафельница Супра (сэнвичница, толстые в…
Пп-сэндвичи на перекус | Здоровое питание
Кто же не любит бутерброды? И, конечно, переходя на правильное питание, совсем не обязательно от них отказываться! Мы предлагаем вам 6 различных сочетаний для перекуса, который не только не повредит фигуре, но и принесет витамины и бодрость вашему телу!
1 творожный сыр помидоры.
2 сёмга авокадо.
3 мягкий творог огурец зелень чеснок.
Вас может заинтересовать
Если ваша вторая половина придерживается ЗОЖ, то я точно знаю как ее накормить завтраком вкусно, полезно и романтично! Согласитесь, такое сочетание не вот себе чтобы сразу найдешь!
Бутерброд традиционно используется для перекуса и часто считается неосновным блюдом, поэтому ему не уделяется должностное внимание. А такая пища вполне может подаваться на завтрак или ужин. При этом она способна стать частью полноценного рациона любителей правильного питания (ПП), спортсменов или желающих похудеть.
Полезные перекусы – неотъемлемая часть здорового питания при диабете. И что может быть лучше и удобней, чем хрустящий хлебец. Диетические бутерброды с хлебцами станут вашим любимым приемом пищи на работе, учебе или просто дома между основными блюдами.
На страницах нашего блога я часто упоминаю диетические хлебцы, как дополнение к рецептам с мясом, рыбой или овощами. Хотя при сахарном диабете можно есть ржаной хлеб, многие диабетики полностью переходят на такую замену хлебцами. Обилиепомогает улучшать пищеварение, а низкоуглеводность – не переживать за уровень сахара.
Домашние хлебцы приготовить очень просто – вот целая.
Все они разных размеров, цветов и форм. Семена – это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов.
Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным – семена вне конкуренции.
Ниже приведён список самых полезных семян и способы их употребления.
Не забывайте про завтрак, он должен быть сытным. А ужин – лёгким, низкокалорийным. Питаться 3 раза в день неверно. Перекусы полезны тем, что спасают от переедания, в особенности вечернего и соответственно помогают похудеть. Введя их в рацион, требуется уменьшить количество порций и их калорийности во время основных приёмов еды (обеда, ужина).
Время для перерыва требуется выбирать правильно. Рекомендуется устраивать второй завтрак спустя 2-3 часа после первого и полдник через 3 часа после обеда. Это позволит приступать к основной еде с более сытым ощущением.
После правильного полдника должно прийти ощущение сытости. При этом он быстро переваривается, но не перегружает желудок.
Правильные перекусы для похудения желательно готовить заблаговременно, чтобы на работе можно было быстро ими полакомиться. Однако есть и варианты для тех, кто не любит заморачиваться с кулинарией.
Мы рассмотрим, что лучше всего использовать в качестве ланча или полдника.
Сейчас такое время, что все привыкли перекусывать с помощью сникерсов, хотдогов и прочей бесполезной пищи. Некоторые, просто не представляют, чем можно заменить эти повседневные продукты питания. Но, точно, все хотят иметь красивую и стройную фигуру. В этой статье приведен ряд продуктов, которые будут полезны и приятны во время перекуса на работе или учебе.
Итак, все что нужно — это утром запастись предлагаемыми ниже продуктами и с чистой совестью отправляться на работу или учебу.
1. йогурт, кефир, ряженка.
«Из чего состоит сэндвич-панель?» – Яндекс.Знатоки
Сэндвич-панели – это тип стройматериалов, которые по структуре напоминают бутерброд. С двух сторон расположен облицовочный материал, внутри – утеплитель. Такие панели имеют точную геометрическую форму и крупные размеры, что сокращает сроки строительства. Их применяют для монтажа кровель, несущих или внутренних стен, утепления либо реставрации зданий.
Облицовочный материал СП – это ДСП, фанера, стальные листы или профнастил. Для строительства несущих стен или монтажа кровли профлист – самый прочный материал. Он выдерживает большие ветровые и механические нагрузки, устойчив к атмосферным явлениям. Профнастил – это стальной лист, который гофрируется на специальном оборудовании. Для производства сэндвич-панелей применяют материалы с трапециевидной формой волны. У них могут быть дополнительные ребра жесткости, которые повышают прочность СП. Дополнительно профлист покрывается оцинковкой и полимерными составами. Это защитные слои, предотвращающие коррозию, защищающие сталь от негативного воздействия влаги, ультрафиолета и агрессивных химических веществ. Слой полимеров может быть любого оттенка – палитра цветов очень большая. Это позволяет выбрать материал, который гармонично впишется в экстерьер здания.
Сердечник сэндвич-панелей – это материал с хорошими теплоизоляционными свойствами. Его основная задача – предотвращать теплопотери. Утеплителем может быть минеральная вата, вспененный пенополиуретан, пенополиизоцианурат.
Минеральная вата – это вещество на базальтовой основе, которое обладает высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Для производства СП применяют минвату высокой плотности. Этот материал не оказывает негативного влияния на здоровье даже при нагревании. Он пожаробезопасен, практически не подвержен возгоранию. Минвата в течение тридцати лет сохраняет теплоизоляционные свойства.
ППУ и ПИР – это синтетические утеплители, которые по характеристикам во многом превосходят МВУ. Они легче, поэтому создают меньшее давление на фундамент. Такие материалы имеют пористую, пенную структуру, что снижает их теплопроводность, повышает звукоизоляционные характеристики. Сэндвич-панели с ПИР и ППУ-утеплителями применяют в частном и промышленном строительстве, для сооружения объектов с повышенными требованиями к пожарной безопасности.