При диете оливковое масло: Оливковое масло для похудения, реальные отзывы об оливковом масле для похудения

Содержание

Худеем с помощью оливкового масла: применение и отзывы

Плоды оливы на 80% состоят из масла, считающегося крайне полезным для человека. Благодаря содержащимся в нем кислотам происходит выведение из организма лишнего холестерина. Поэтому оливковое масло для похудения используется все чаще. Кроме того, оно способно снизить вредное влияние некачественных масел на здоровье человека.

Оливковое масло на диете

Состав и полезные свойства

Продукт получается в результате выжимки из оливок. В его составе содержатся:

  • олеиновая кислота;
  • омега 9;
  • линолевая кислота;
  • омега 6;
  • пальмитиновая и другие жирные кислоты;
  • омега 3;
  • арахисовая и душистая кислота.

Кроме того, в нем имеются:

  • витамины: Е, А, К, D;
  • полифенолы;
  • фенолы;
  • фенольные кислоты и др. соединения.

Благодаря такому составу продукт применяется и в медицинских, и в косметологических целях.

Типы оливкового маслаВиды оливкового масла

Масло бывает 3 видов:

  • натуральное;
  • очищенное;
  • жмыховое.

Полезным считается масло первого холодного отжима. Его полезные свойства:

  1. Замедление старения кожи, ускорение роста волос и состояния ногтей.
  2. Омоложение кожи, разглаживание морщин.
  3. Профилактическая мера против онкологических заболеваний.
  4. Укрепление костей, тканей и мышц кишечника.
  5. Укрепление иммунитета и замедление старения.
  6. Улучшение зрения, ускорение регенерации тканей, восстановление координации.
  7. Слабительный эффект, борьба с запорами, улучшение работы кишечника.
  8. Способность в некоторой степени заживлять язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  9. Снижение аппетита и нормализация обменных процессов.
  10. Улучшение вывода желчи из организма.
Польза оливкового масла

Продукт практически полностью усваивается человеческим организмом.

Механизм действия

Входящие в состав продукта жирные кислоты способствуют выведению из организма лишнего холестерина. Олеиновая кислота нормализует работу пищеварительной системы. Регулярное включение в рацион масла притупляет чувство голода и дает ощущение насыщения. Для людей с неумеренным аппетитом данное свойство продукта является ценным.

Очищение сосудов от холестерина

Олеиновая кислота, взаимодействуя со слизистой оболочкой желудка, стимулирует выработку олейлетаноламида, благодаря которому человек ощущает чувство сытости. Отпадет желание делать частые перекусы, объем съедаемой пищи уменьшится, а голод будет реже беспокоить.

Масло действует мягко в отличие от других средств для похудения. Оно начинает работать сразу после поступления в организм без необходимости накопления. Масло помогает усваиваться некоторым жирорастворимым витаминам, выполняющим функции антиоксидантов. Поэтому после потери лишнего веса кожа не обвисает, а подтягивается. Могут разгладиться мелкие морщинки.

Выбор продукта

При выборе нужно ориентироваться на состав и дату изготовления. Там же указана степень переработки: рафинированное масло или нет. Советы при покупке:

  1. Полезным является продукт, полученный путем холодного отжима, когда температура обработки сырья не превышает +27°С.
  2. Надпись Extra Virgin говорит о том, что маслины выращивались в благоприятных условиях. Такая продукция считается максимально полезной.
  3. Если на этикетке есть слово Light, это масло пригодно только для жарки. Ни в косметических целях, ни для приема внутрь оно не используется.
  4. Надпись Pomace говорит о том, что полезных веществ в продукте практически нет.

Покупая такую продукцию, нужно ориентироваться и на цену: качественное масло будет стоить дороже.

Если не будут соблюдены условия хранения, продукт потеряет полезные свойства. Существует несколько правил:

  1. Хранить нужно в стеклянной таре темного цвета.
  2. Поставить бутылку в темное место, чтобы свет не падал на содержимое, иначе продукт приобретен горьковатый привкус.
  3. Чем моложе продукт, тем он полезнее. Максимальное время хранения — 1,5 г.
  4. Качественное нерафинированное масло всегда горчит и имеет зеленоватый цвет.
  5. Сильная прогорклость сигнализирует об испорченности продукта.
  6. Если емкость стоит в холодильнике, на дне появляется осадок. При комнатной температуре он исчезает.
  7. Среди производителей лучшими являются: Греция, Испания и Италия.

На этикетке обязательно должны указываться контакты фирмы–производителя.

Общие принципы употребления масла

Масло позволяет сбросить вес без ограничений в употреблении минеральных веществ и витаминов, а также без жестких диет. За месяц можно потерять от 3 до 5 кг. Важно следовать графику: месяц приема, месяц — перерыв. Ощутимых результатов можно добиться, если комбинировать диету и физические тренировки.

Быстрое похудение наносит вред здоровью: может произойти опущение почек, есть риск возникновения проблем с репродуктивной системой.

Заправка салатов оливковым маслом

Схема употребления несложная: натощак нужно выпить 1 ч. л. масла за полчаса до завтрака. Если не выявятся побочные эффекты, продукт можно добавлять в рацион в течение дня, например, как заправку к салатам. Для этой цели можно делать смесь с лимонным соком.

Можно начинать утренний прием с 1 ч. л. и довести до 1 ст. л., если такое количество масла легко усваивается организмом. Вечерний прием делать в этом же количестве. При гастрите продукт нужно запивать водой, а при заболеваниях печени — смешивать с томатным соком.

Важное условие — продукт не переносит высоких температур: на этом масле лучше не жарить, потому что при нагревании пропадают все полезные свойства. Не стоит добавлять его в горячие блюда и запивать теплыми напитками. Норму приема тоже лучше не превышать, иначе может начаться диарея. Из организма выйдет вода, а лишний вес останется.

Если принято решение похудеть при помощи оливы, то нужно пересмотреть весь рацион. Исключить жареную, сладкую, жирную пищу, соусы и алкоголь. Кроме того, не нужно забывать о водном балансе и пить достаточное количество чистой воды. За 3 часа до сна лучше ничего не есть. Физические нагрузки в этот период тоже пойдут на пользу.

Как пить оливковое масло

Оливковое масло натощак

Некоторые люди, желающие сбросить вес, полностью отказываются от жиров, не зная, что организм не способен полноценно функционировать без полиненасыщенных веществ. Чтобы диета пошла на пользу, лучше отказаться от сладкого и выпечки. Вместо этого отдавать предпочтение свежим и сушеным фруктам. Небольшое количество меда также не повредит. Стоит уделять внимание натуральным йогуртам, кисломолочной продукции, коктейлям из свежих ягод.

На ночь

Выпитое перед сном масло способно нормализовать работу пищеварительного тракта. Олеиновая кислота поможет снизить аппетит. Из-за выработки этой кислоты и рекомендуется ночной прием данного продукта. Принимать его следует отдельно от ужина, спустя хотя бы пару часов. Ночные перекусы запрещены, иначе снижения веса не будет.

Натощак

Схема употребления масла натощак: утром и вечером нужно выпивать по 1 ч. л. Если это утро, то через полчаса можно позавтракать. Если вечер — лучше до утра ничего не есть. Если продукт вызывает тошноту, можно попробовать перед применением смешивать его с лимонным соком, медом или теплой водой.

Не рекомендуется превышать норму, иначе это негативно скажется на органах пищеварения. В выжимке имеется большое количество минералов и витаминов. Переизбыток их в организме отрицательно повлияет на здоровье.

Из-за специфического вкуса не каждый способен выпить ложку масла с утра натощак, но как раз в это время происходит максимальное формирование пищеварительных ферментов.

С лимоном

И оливки, и лимоны являются ценнейшими продуктами. Смесь оливкового масла и лимонного сока включает в себя большинство нужных человеку витаминов, минералов и жирных кислот. Регулярный прием в соответствии с рекомендованными нормами улучшит самочувствие.

Оливковое масло в лимоном

Смесь, выпитая натощак, усиливает метаболизм и повышает тонус. Рекомендации по применению:

  • налить неполную 1 ст. л. масла;
  • добавить в нее несколько капель лимонного сока;
  • принимать утром и вечером.

Длительность приема — 1 месяц.

С кефиром

Потребуются следующие ингредиенты:

  • масло оливковое — 1 ч. л.;
  • кефир 1% — 1 стакан.

Кефир нужно предварительно немного подогреть, вылить в него масло и перемешать. Принимать это средство следует на голодный желудок. Смесь обладает слабительным действием, нормализует пищеварение и сжигает жиры.

С имбирем

Для приготовления смеси потребуются:

Оливковое масло с медом и имбирем
  • масло оливы — 0,5 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • имбирь — 0,5 ст. л.

Имбирь предварительно измельчается, все ингредиенты смешиваются. Выпивать нужно по 1 ч. л. перед завтраком. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то смесь нужно принимать через час после еды.

Противопоказания

Оливковые выжимки полезны в меру. В борьбе с лишним весом продукт полезен, если соблюдать норму — не больше 3 ст. л. в сутки, т. к. в нем много калорий. После нагрева масло оливы становится вредным, поэтому лучше всего употреблять его в свежем виде с овощами. Что касается аллергических реакций, то они бывают, но крайне редко.

Список противопоказаний:

  • холецистит, т. к. есть вероятность оттока желчи;
  • индивидуальная непереносимость;
  • рецидивная стадия панкреатита;
  • кишечные инфекции;
  • пищевое отравление;
  • проблемы с желудком: диарея и рвота;
  • ожирение печени;
  • повышенная активность сальных желез — при наружном применении; в этом случае нужно пользоваться смесью масла с другими ингредиентами.

Противопоказания основаны на свойстве продукта очищать организм. В результате может пострадать печень, особенно если в желчном пузыре есть камни. Достаточно 1 ст.л., чтобы они начали смещаться. В этом случае не обойтись без операции.

Побочные эффекты

Оливковая выжимка, принимаемая без соблюдения мер предосторожности, может привести к следующим последствиям:

Проблемы ЖКТ
  1. Набор массы тела. Масло является калорийной пищей, добавлять его в салат нужно в ограниченном количестве.
  2. Боль в области живота.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Диарея.
  5. Симптомы аллергии.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно следовать рекомендациям:

  1. Норма использования масла в сутки — 2 ст. л.
  2. Не стоит подвергать продукт тепловой обработке., т. к. пропадет полезный эффект, образуются канцерогены.
  3. Нельзя использовать продукцию с истекшим сроком годности.

При гормональном дисбалансе сначала необходимо получить консультацию специалиста.

Эффективность для снижения веса

Снижение аппетита

Продукт эффективен при похудении, он борется с лишним холестерином, а одна из кислот в его составе способствует подавлению аппетита.

Любая диета, в состав которой включено масло оливы, эффективнее обезжиренного питания, т. к. организм не может правильно функционировать без жиров. Похудеть можно и без изнурительных нагрузок. Нужно пересмотреть свой рацион и заменить все жиры на мононенасыщенные. Снижения веса можно добиться только при соблюдении норм суточного потребления данного продукта.

Отзывы

Мария, 30 лет, Москва: “Начала принимать оливковое масло натощак. На завтрак ем овсяную кашу с сухофруктами. Исключила из рациона вредные продукты: мучное, сладкое, жирное, жареное и колбасные изделия. В результате улучшилось самочувствие. Буду продолжать пользоваться этой диетой”.

Людмила, 39 лет, Нижний Новгород: “Масло помогает похудеть, если его принимать на голодный желудок, т. к. после этого в течение дня хочется меньше есть. Лучше покупать напрямую у производителя: в магазинах сложно найти качественный продукт “.

Екатерина, 28 лет, Ярославль: ” Начала пить масло холодного отзыва по утрам по 1 ст. л. Пила я его курсами в течение полугода: через каждый месяц делала перерыв на 2–3 недели. Я весила 78 кг, за 2 месяца сбросила 8 кг, а потом снижение веса пошло планомерно”.

Елена, 35 лет, Москва: “Я считаю, что оливковое масло не нужно ничем запивать. Я принимаю по 1 ложке уже на протяжении 2 месяцев. Раньше мучили запоры, сейчас все нормализовалось. Кроме того, я похудела на 2 кг”.

Полина, 25 лет, Краснодар: ” Посоветовали пить оливковое масло для того, чтобы грудь не потеряла форму после родов. Но для себя я заметила еще массу полезных качеств этого продукта. Принимаю его натощак по 1 ч. л. за полчаса до завтрака: удалось нормализовать работу желудка, улучшить обмен веществ и даже скинуть вес”.

Оливковое масло для похудения: помогает ли оно похудеть?

Содержит соединения, которые могут способствовать похудению

Многие из полезных свойств оливкового масла были замечены в контексте соблюдения средиземноморской диеты.

Этот режим питания характеризуется высоким потреблением фруктов, овощей, цельного зерна, картофеля, бобовых, орехов и семян. Хотя в рацион часто входит рыба, основным источником жира является оливковое масло, а также ограничивается употребление красного мяса и сладостей (5, 6, 7).

Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), которые имеют одну ненасыщенную углеродную связь в своем химическом составе. МНЖК обычно являются жидкими при комнатной температуре.

Одно давнее 4-недельное исследование показало, что мужчины с избыточным весом или ожирением, которые заменили насыщенные жиры мононенасыщенными жирами в своих рационах, испытали небольшое, но ощутимое снижение массы тела по сравнению с рационом, богатым насыщенными жирами, несмотря на отсутствие существенных изменений в общем потреблении жира или калорий (8).

Более недавние исследования подтверждают, что ненасыщенные жирные кислоты, вероятно, более полезны, чем насыщенные жиры, когда речь идет о поддержании здорового веса (9).

Также было выявлено, что диеты, богатые мононенасыщенными жирами, предотвращают увеличение веса и накопление жира в исследованиях на животных (10, 11).

Кроме того, оливковое масло является богатым источником среднецепочечных триглицеридов (МСТ), которые долгое время изучались на предмет их способности играть роль в здоровом снижении массы тела и поддержании веса (12, 13, 14).

МСТ – это триглицериды, которые содержат жирные кислоты, содержащие 6–12 атомов углерода. Они быстро расщепляются и абсорбируются вашей печенью, где они могут быть использованы для получения энергии.

В то время как некоторые исследования обнаружили положительное влияние MCT на снижение массы тела, другие не обнаружили никакого эффекта.

Тем не менее одно исследование сравнивало MCT с длинноцепочечными триглицеридами, обнаружив, что MCT приводят к большей выработке определенных регулирующих аппетит гормонов, таких как пептид YY, что способствует ощущению сытости (15).

Другие исследования показывают, что МСТ могут способствовать похудению за счет увеличения сжигания калорий и жиров в организме (16, 17).

Вывод:

Оливковое масло является хорошим источником мононенасыщенных жирных кислот и среднецепочечных триглицеридов, которые, как было выявлено, потенциально полезны при включении в диету для похудения.

Как использовать оливковое масло для похудения

Оливковое масло может быть полезным для похудения, но оно наиболее полезно при определенных способах использования и в нужных количествах.

Хотя некоторые люди утверждают, что массаж с оливковым маслом может способствовать похудению, нет исследований, подтверждающих эти заявления. Тем не менее исследования показали, что такой массаж может помочь недоношенным детям набрать вес (18).

Другое популярное утверждение состоит в том, что смесь оливкового масла и лимонного сока может способствовать быстрому похудению. Однако это, вероятно, связано с тем, что его часто используют в качестве очищающего организм средства, что обычно приводит к очень низкому потреблению калорий и, как следствие, к потере жира и мышц (19).

Тем не менее оливковое масло, включенное в здоровый рацион питания – это отдельная история.

В 1 столовой ложке (15 мл) оливкового масла содержится 119 калорий и 13,5 грамма жира. Это может быстро привести к увеличению потребления калорий, поэтому чтобы не способствовать увеличению веса лучше добавлять оливковое масло в ограниченных количествах (20).

Один систематический обзор 11 рандомизированных контролируемых исследований показал, что следование диете, обогащенной оливковым маслом, в течение по крайней мере 12 недель приводит к снижению веса больше, чем следование контрольной диете (21).

Оливковое масло можно использовать как заправку для салата, смешивать с макаронами или супами, добавлять в пиццу или овощи, или включать в выпечку.

Вывод:

Хотя оливковое масло может быть полезным для похудения при употреблении в ограниченных количествах, утверждения о том, что массаж с оливковым маслом и очищение организма с его использованием могут помочь вам похудеть в долгосрочной перспективе, являются не подтвержденными.

Подведем итог

Оливковое масло является здоровым источником мононенасыщенных жиров и среднецепочечных триглицеридов, которые, как было выявлено, оказывают потенциальные полезные эффекты в отношение похудения.

Хотя есть утверждения, что оливковое масло можно использовать в качестве массажного масла или для очищения организма, наиболее эффективным способом использования оливкового масла для похудения является включение его в общую здоровую диету в качестве основного источника жира.

Имейте в виду, что небольшая порция оливкового масла может внести значительное количество калорий и жира в ваш рацион. Как таковое, оно должно использоваться в ограниченных количествах. Оливковое масло, используемое в качестве части здорового рациона питания, такого как средиземноморская диета, может принести наибольшую пользу в долгосрочной перспективе.

10 фактов о пользе и вреде оливкового масла для здоровья человека

Оливковое масло – это натуральный продукт, получаемый путём отжима целых оливок. Его обычно используют в кулинарии для жарки продуктов или заправки салатов.

Современная наука указывает на ощутимую пользу оливкового масла для здоровья. Оно насыщено жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами и противовоспалительными веществами.

10 фактов о пользе

Учёные смогли доказать ряд полезных свойств оливкового масла. Остановимся на них подробнее.

1. Насыщено питательными веществами

оливковое масло

Оливковое масло богато моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами E и K.

Масло холодного отжима также насыщено антиоксидантными веществами, которые борются с раком и хроническими заболеваниями со стороны любого органа.

В составе имеются и противовоспалительные вещества. Например, итальянские учёные утверждают, что такие компоненты масла, как олекантал и олеуропеин, угнетают хроническое воспаление и снижают уровень холестерина в крови.

Отдельно следует отметить, что ценные мононенасыщенные жиры устойчивы к воздействию высоких температур, следовательно, оливковое масло – это идеальный выбор для приготовления пищи на сковороде.

Оливковое масло – ценный источник ненасыщенных жиров, антиоксидантов и противовоспалительных веществ, а также некоторых витаминов, необходимых для здоровья организма.

2. Обладает антиоксидантным действием

оливковое маслоНерафинированное оливковое масло имеет в составе мощные антиоксиданты.

Антиоксиданты защищают все клетки организма от воздействия свободных радикалов, которые приводят к злокачественной трансформации или гибели тканей. Именно антиоксидантны снижают риск становления большинства хронических патологий.

По данным учёных из Италии, регулярное употребление оливкового масла связано с низкой частотой встречаемости атеросклероза, гипертонической болезни и опухолей.

Не так давно испанские специалисты совершили открытие. Они выявили, что жирные кислоты оливкового масла способны взаимодействовать с геномом человека, регулируя количество транскрипционных факторов, ответственных за развитие злокачественного процесса.

На сегодняшний день доказана прямая эффективность продукта в целях профилактики опухолей толстого кишечника и предстательной железы у мужчин.

Оливковое масло обладает антиоксидантным потенциалом. Его употребление на регулярной основе снижает риск развития злокачественных опухолей и некоторых хронических заболеваний.

3. Угнетает хроническое воспаление

оливковое маслоХроническое воспаление – это физиологический, но крайне опасный процесс в организме. Именно он лежит в основе развития заболеваний сердца и сосудов, желудка и кишечника, сахарного диабета II типа, болезни Альцгеймера и воспалительных патологий суставов.

Одно из целебных свойств оливкового масла – это угнетение хронического воспаления. Исследования австралийских учёных демонстрируют, что фармакологическое действие масла сопоставимо с медикаментозным препаратом – ибупрофеном.

Продукт также уменьшает активность воспалительных реакций и отёки, устраняет выраженность болевого синдрома.

Главным действующим веществом масла является олеокантал. Именно он тормозит воспалительные процессы и уменьшает концентрацию ключевых маркёров воспаления в крови, например, С-реактивного белка.

Оливковое масло угнетает хроническое воспаление и может использоваться в целях профилактики развития хронических патологий любой системы органов.

4. Улучшает здоровье сердца и сосудов

оливковое маслоСердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти населения во всех развитых странах.

Однако отдельные исследования показывают, что смертность от патологий сердца и сосудов значительно ниже в странах Средиземноморья.

Оливковое масло – это неотъемлемый компонент средиземноморской диеты, которая способна снизить риск развития инфаркта миокарда, инсульта, а также смертности от них на 30%.

Натуральное оливковое масло (холодного отжима) восстанавливает здоровье сердечно-сосудистой системы за счёт нескольких механизмов:

  1. Угнетает хроническое воспаление. Именно оно является пусковым фактором развития гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.
  2. Снижает уровень холестерина. На фоне употребления масла уменьшается содержание общего и «вредного» (ЛПНП) холестерина. В результате не формируются атеросклеротические бляшки на стенках артерий и не развиваются такие отклонения, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, инсульты.
  3. Улучшает здоровье сосудов. В основе лечебного свойства лежит нормализация функции эндотелия и повышение устойчивости мышечных слоёв к гемодинамическим перегрузкам. В итоге артерии становятся менее чувствительными к внедрению кристаллов холестерина, а фиброзная трансформация на фоне артериальной гипертензии не наблюдается.
  4. Снижает артериальное давление. Продукт не только уменьшает уровень систолического и диастолического давления, но и снижает зависимость от гипотензивных препаратов, токсически воздействующих на почки и печень.

Греческие специалисты отмечают, что люди, которые употребляют достаточные объёмы оливкового масла, значительно реже умирают от инсульта и инфаркта миокарда.

Масло можно использовать для облегчения и профилактики множества сердечно-сосудистых патологий. Оно особенно показано при гипертонической болезни – для снижения дозы принимаемых лекарственных препаратов.

Оливковое масло воздействует на ключевые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и способствует увеличению продолжительности жизни.

5. Предотвращает развитие болезни Альцгеймера

оливковое маслоБолезнь Альцгеймера – одно из самых распространённых нейродегенеративных заболеваний в мире. Оно приводит к развитию деменции и нарушению не только социальной адаптации, но и самообслуживания.

Одна из причин развития болезни – накопление бета-амилоидных белков в нервных клетках головного мозга.

Зарубежные исследования демонстрируют, что активные вещества, входящие в состав оливкового масла, способны не только предотвратить отложение, но и снизить объём накопленных бета-амилоидных белков.

Доказано, что диета, богатая оливковым маслом, способствует улучшению когнитивных функций (память, внимание, мышление), а также предупреждает развитие когнитивного дефицита при течении нейродегенеративных патологий.

Масло способно снизить риск развития болезни Альцгеймера, а также облегчить её течение.

6. Улучшает работу кишечника

оливковое маслоУчёные утверждают, что 34% населения старше 60 лет регулярно страдают от запоров.

Исследования бразильских экспертов показывают, что употребление всего 1 ч. л. оливкового масла в сутки достаточно, чтобы размягчить каловые массы и повысить кратность стула.

Отдельно следует отметить труды испанских учёных. Они обнаружили, что у 98% населения старше 50 лет с регулярными испражнениями (3 и более раз в неделю) в рационе присутствуют достаточные объёмы оливкового масла.

Масло улучшает моторно-эвакуационную функцию кишечника, разжижает каловые массы и косвенно позволяет регулировать состав микрофлоры.

Включение оливкового масла в диету – простой способ улучшить работу кишечника и предупредить развитие запоров.

7. Снижает уровень сахара в крови

оливковое маслоСпециалисты из Италии установили, что оливковое масло (несколько столовых ложек) снижает уровень глюкозы в плазме крови на 22% через 2 часа после приёма пищи. Таким образом, продукт предотвращает резкие скачки сахара.

Также масло несколько повышает чувствительность периферических инсулиновых рецепторов на клетках мышечной и жировой тканей к инсулину. В итоге глюкоза быстро и эффективно поглощается из крови и используется для удовлетворения собственных энергетических нужд.

Действие продукта не связано с гормональными механизмами. Следовательно, лечебный эффект одинаково выражен как у женщин, так и у мужчин.

Оливковое масло регулирует уровень сахара в крови у лиц, страдающих сахарным диабетом I и II типов.

8. Повышает прочность костей

оливковое маслоРаботники Университета Эстремадура (Испания) выявили, что употребление 20 мл и более оливкового масла в сутки приводит к повышению минеральной плотности костей.

Продукт предупреждает развитие остеопороза – снижение прочности костей у лиц пожилого возраста, а также у женщин после менопаузы.

При адекватном уровне употребления масла реже встречаются патологические переломы.

Рекомендуется регулярно принимать оливковое масло, чтобы поддерживать кости прочными, а также обеспечить профилактику переломов.

9. Облегчает течение ревматоидного артрита

оливковое маслоРевматоидный артрит – тяжёлое аутоиммунное заболевание, поражающее преимущественно суставной аппарат.

Точная причина патологии до конца не изучена, но предполагается, что в основе лежит неадекватная работа иммунной системы, в процессе которой под атакой находятся собственные здоровые ткани.

Специалисты из Испании доказали, что употребление оливкового масла способствует угнетению воспалительных реакций и улучшению течения ревматоидного артрита. Схожие данные, при проведении исследований, получили американские специалисты.

В целях улучшения течения ревматоидного артрита, эффективность оливкового масла сопоставима с рыбьим жиром. Оба вещества снижают выраженность болевого синдрома, устраняют скованность в суставах по утрам и повышают эффективность выполнения силовых упражнений.

Оливковое масло полезно при ревматоидном артрите. Оно блокирует патогенетические механизмы развития воспаления и облегчает симптоматику.

10. Уничтожает вредные бактерии

оливковое маслоМасло оливок богато растительными веществами, которые угнетают рост и размножение бактерий. К ним, по информации экспертов из Италии, относятся: лигнаны, секойридоиды, фенольные спирты и кислоты.

Продукт эффективен в целях профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний любой локализации.

Особая роль подчёркивается в отношении возбудителя гастрита, язвенной болезни и рака желудка – Helicobacter pylori. Приём всего 30 граммов оливкового масла в сутки уничтожает микроорганизм за 2 недели в 40% случаев.

Оливковое масло может использоваться для предупреждения развития любых инфекционно-воспалительных заболеваний, а также для эрадикации Helicobacter pylori.

Возможный вред

оливковое маслоОливковое масло имеет противопоказания и в единичных случаях способно причинить вред здоровью. К числу побочных эффектов относят:

  1. Ожирение. Калорийность оливкового масла – почти 900 калорий на 100 граммов. При избыточном приеме оно может привести к чрезмерному весу или ожирению.
  2. Усугубление течения заболеваний желчного пузыря. Продукт ускоряет выведение желчи из желчного пузыря. Подобное свойство может быть опасно при обострении мочекаменной болезни или холецистита.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к отдельным компонентам масла. Проявляются по-разному: от высыпаний на коже или зуда до анафилактического шока. При наличии аллергии в анамнезе, масло противопоказано.

Оливковое масло можно и нужно принимать женщинам во время беременности, отрицательного влияния на состояние плода и здоровье ребёнка после рождения оно не оказывает.

Рекомендуется с осторожностью подходить к включению оливкового масла в меню ввиду наличия риска развития побочных эффектов.

Какой вид самый полезный?

оливковое маслоПромышленность выпускает несколько разновидностей оливкового масла, однако наиболее ценным считается нерафинированное оливковое масло высшего качества или Extra virgin olive oil.

Оно изготавливается путём холодного отжима, следовательно, все витамины, антиоксиданты и противовоспалительные вещества сохраняются практически в неизменном виде.

Масло первого сорта характеризуется ярким насыщенным вкусом и ароматом, золотистым или золотисто-коричневато-зеленоватым оттенком.

Также следует отказаться от рафинированных масел. Подобная обработка может значительно уменьшить концентрацию биологически активных веществ в составе.

Рекомендуется приобретать масло «Экстра Вирджин», которое производится путём холодного отжима и сохраняет все питательные вещества.

Как правильно принимать?

Рассмотрим несколько простых рекомендаций, которые позволяет повысить пользу от употребления масла:

  1. Можно ли пить оливковое масло? Да! Оливковое масло можно и нужно принимать, как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Рекомендуемая суточная норма – 1-2 ст. л., максимально допустимая – 7-10 ст. л. Ввиду высокой энергетической ценности масло предпочтительно пить в первой половине дня – утром, натощак или через 40-50 минут после завтрака. От употребления на ночь лучше отказаться.
  2. Можно ли жарить на нём? Жиры этого масла устойчивы к воздействию высоких температур, они выдерживают нагревание до 180-200 градусов. Рекомендуется применять оливковое масло вместо привычного подсолнечного. Появление лёгкого дыма или запаха гари – признак того, что нужно уменьшить огонь. Также следует отметить, что для жарки подойдёт только масло Extra Virgin.
  3. Применение в кулинарии. Оливковое масло используется для многих целей. Оно идеально подходит для заправки салатов и сочетается с бальзамическим уксусом или орегано. Им можно приправить любые блюда из мяса или рыбы, сыр, омлеты и даже простой чёрный хлеб.
  4. Как хранить. Качественное масло можно хранить при комнатной температуре до 1 года. После вскрытия бутылки срок хранения уменьшается до 1-2 месяцев, при этом рекомендуется выбирать тёмное и прохладное (не более 12-15 градусов) место, лишённое воздействию солнечных лучей.
  5. Применение в косметологии. Народная медицина и зарубежная косметология рекомендуют использовать оливковое масло не только внутрь, но и местно – втирать в волосы и проблемные участки кожи лица и тела, ногти, мазать ранения и ожоги. Оно ускоряет регенерацию и уничтожает вредные микроорганизмы, повышая скорость восстановления тканей. Также маслом можно полоскать рот – с целью профилактики инфекционно-воспалительных патологий дёсен и слизистых оболочек ротовой полости.

Грамотный подход к использованию масла позволяет значительно увеличить объём полезных свойств и снизить риск вреда.

Выводы

  1. Оливковое масло – это полезный высококалорийный продукт, содержащий ненасыщенные жирные кислоты и некоторые витамины.
  2. Употребление продукта связано с множеством преимуществ для здоровья. Оно улучшает состояние сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной и центральной нервной систем; снижает уровень сахара в крови, предупреждает появление злокачественных опухолей и внедрение болезнетворных микроорганизмов.
  3. Масло характеризуется высоким профилем безопасности и разрешено к применению беременным женщинам.
  4. Наиболее ценным сортом является Extra Virgin. Оно изготавливается путём холодного отжима, что позволяет сохранить максимум биологически активных веществ. На подобном масле можно смело жарить пищу.

Польза и вред оливкового масла. Можно ли пить натощак и жарить на оливковом масле. Как выбрать марку

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц]

Оливковое масло для похудения | Похудеть легко

Оливковое масло является прекрасным выбором для добавления изысканной элегантности к вкусу ваших любимых блюд.

Но наряду с легким и свежим ароматом оно также обладает весьма полезными антиоксидантными свойствами, что делает его невероятно эффективным продуктом для похудения.

Конечно, это может показаться не совсем логичным утверждением, что жир может играть какую-либо значительную роль в борьбе с лишним весом, но оливковое масло это не просто жир.

Его высокое содержание омега-3 жирных кислот – вот один из тех ключей к успешной потере веса, который поможет вам достичь ваших целей и добиться ощутимого прогресса в работе над красотой собственного тела.

Полезные свойства оливкового масла

Повышает энергию

Чтобы добиться ожидаемого успеха, вы должны четко и беспрекословно следовать поставленной программы похудения, пока не достигнете своей окончательной цели. Однако часто получается так, что в результате серьезных ограничений низкокалорийной диеты из-за снижения потребления питательных веществ, это дается очень трудно через постоянное ощущение слабости в теле.

Одним из наиболее значительных преимуществ оливкового масла является его способность сохранять энергию тела на довольно высоком уровне, не допуская появления чувства усталости, что так часто является причиной саботажа поставленной задачи похудения. Поэтому, когда вы «кормите» ваши клетки маслом, вы обеспечиваете для них максимальную производительность.

Способствует гомеостазу

Оливки и производное из них масло богаты олеиновой кислотой, которая совместно с омега-3 жирными кислотами помогает клеточным мембранам сохранять эластичность и гибкость. Это свойство прокладывает путь для успешного похудения, заставляя все системы организма функционировать в оптимальном балансе, также называемый гомеостазом.

В клеточные мембраны, благодаря их эластичности, облегчается проникновение нейромедиаторов и гормонов, что помогает инсулиновым рецепторам функционировать более эффективно. Поэтому, помогая телу достигнуть и поддерживать состояние гомеостаза, только тогда вы сможете рассчитывать на положительный результат в борьбе с лишним весом.

Другие преимущества для здоровья

Хорошее здоровье имеет чрезвычайно важное значение для любой программы снижения веса, поэтому многочисленные преимущества оливкового масла помогут вам долго находиться в первоклассной форме.

Издавна оливки лежат в основе средиземноморской диеты, которую широко хвалят за ее целебные свойства. К тому же определенное количество жиров просто необходимо для успешного похудения, и трудно найти более здоровый вариант, чем оливковое масло.

Мононенасыщенные жиры в его составе снижают уровень липопротеинов низкой плотности (или «плохого» холестерина) и триглицеридов, а также оно богато на антиоксидантные фитонутриенты, которые уменьшают риск развития различных заболеваний.

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Использование оливкового масла во время приготовления пищи помогает сократить риск сердечных заболеваний в два раза по результатам исследователей из Афинского университета в Греции. Результаты исследования, опубликованного в марте 2007 года, подтвердили, что жиры в его составе не окисляются и не прилипают к стенкам артерий, что характеризует развитие атеросклероза. Кроме того, питание по средиземноморскому типу, которое богато на оливки, снижает артериальное давление – еще один фактор риска появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Онкологические заболевания. Потребление оливкового масла также защищает женщин от развития рака молочной железы. Исследователи подвергли раковые клетки действию олеиновой кислоты и обнаружили, что уровень канцерогенных веществ сократился на целых 46 %. По данным другого исследования – женщины, которые потребляют порядка 1 ст. ложки масла ежедневно, снижают риск развития рака молочной железы на 73 %.

Исследования эффективности оливкового масла для похудения

Переход от насыщенных жиров к потреблению оливкового масла может помочь вам сбросить жир с живота.

В исследовании, опубликованном в сентябре 2003 года, сообщили, что мужчины среднего возраста, имеющие избыточный вес или страдающие ожирением, которые придерживались диеты на основе мононенасыщенных жиров (оливок), потеряли больше лишнего веса и жировой массы, чем те, которые соблюдали диету аналогичной калорийности, но без включения жиров.

Другие исследования, проведенные среди людей с сахарным диабетом 2 типа, показали, что диета, богатая оливковым маслом, более эффективно предотвращает накопление жира на животе и снижение резистентности организма к инсулину по сравнению с питанием, содержащим более высокое количество углеводов и насыщенных жиров.

В еще одном исследовании, опубликованном в июне 2010 года, эксперты изучали две группы женщин на диете. Первая группа придерживалась рациона питания с низким содержанием жиров, а вторая группа – рациона, обогащенного оливковым маслом.

В результате эксперимента 80 % участников второй группы потеряли, как минимум, 5 % своего веса тела, в то время, как в первой группе таких счастливчиков только 31 %. Исходя из этого, исследователи пришли к выводу, что добавление масла к сбалансированной диете привело к большей потере веса, чем диета с низким содержанием жиров.

Виды оливкового масла для похудения

В продовольственных сетях представлено несколько различных видов масел, что может ввести в некоторое заблуждение, какое из них лучше выбрать. Extra Virgin olive oil и Light olive oil являются двумя наиболее распространенными из четырех основных типов, о них мы и расскажем подробнее.

Extra Virgin Olive Oil

Является наиболее распространенным маслом для приготовления пищи, а также самым дорогим. Этот нерафинированный вариант обладает сильным ароматом, так как производиться непосредственно из оливок, путем их холодного прессования при комнатной температуре. Также он славиться самым высоким содержанием антиоксидантов.

Само его название «сверх девственное» подразумевает, что оно нерафинированное и дополнительно необработанное. А для его производства используются только лучшие оливки этого сорта. Ведь любая заплесневелая, старая либо кислая оливка своим вкусом может испортить всю партию.

Light Olive Oil

В отличие от распространенного мнения этот тип масла имеет не меньше жиров и калорий в сравнении с другими, а название свое он получил, поскольку имеет легкий, не характерный для оливок аромат. Этот рафинированный вариант идеально подходит для приготовления пищи людям, которым не нравятся сильно ароматизированные масла.

Дозировка оливкового масла для похудения

В основе идеи лежит потребление по 1 ст. ложке масла перед завтраком, обедом и ужином, что поможет вам заполнить желудок, тем самым, предотвращая возможное переедание во время приема пищи. Кроме того, лишние калории, которые вы потребляете до еды, будет удерживать вас от соблазна полакомиться «запрещенными» продуктами, которые вы любите.

В дополнение к приему 1 ст. ложки масла перед каждым приемом пищи, также в большинстве своем предусмотрено употребление мягкой, без запаха пищи, например, перетертых овощей, чтобы сделать трапезу менее приятным занятием. Таким образом, у вас, вероятнее всего, не будет формироваться зависимость к пище, а еда ассоциироваться с моментами счастья.

Предупреждение

Прием более чем 1 ст. ложки в день может иметь ярко выраженный слабительный эффект, что приведет к появлению диареи и обезвоживания организма. Кроме того, оливковое масло содержит достаточное количество калорий.

Читайте: «Капуста для снижения веса: советы худеющим» и «Как похудеть в тренажерном зале?».

 

Подсолнечное масло при диете | Можно ли оливковое масло

Загрузка…

Поделиться:


Сегодня мы поговорим о 2-х самых популярных видах масла: подсолнечном и оливковом. Какое же из них стоит употреблять чаще? Но сначала о другом, но очень важном.

Рафинированное — не рафинированное, вот в чем вопрос!

Если нерафинированное масло должно использоваться преимущественно в холодном виде (для заправки салатов, для соусов, украшения блюд), то для тепловой обработки только рафинированное масло должно быть под рукой.

Рафинированное масло — это масло, которое прошло дополнительный процесс обработки (из него удаляют воду, лецитин и другие примеси). Хотя такая обработка и «портит» вкус масла, делая из него прозрачную жидкость без вкуса и запаха, она помогает продлить срок хранения масла и улучшает его устойчивость к окислению.

Возвращаясь к вопросу жарения на масле. Почему все же стоит жарить только на рафинированном масле? Простыми словами: когда жир в нагретом виде контактирует с пищей, происходит активный процесс окисления и формирования вредных соединений. Если поджарить омлет на масле холодного отжима, никто, конечно, не умрет. Но в систему это превращать не стоит!

 

 

Оливковое масло

Оливковое масло высоко ценят за тонкий аромат и вкус. Оливковые масла сильно различаются по качеству и цене. Следует иметь под рукой масло первого отжима (extra-virgin) для заправки салатов и готовых блюд. Именно в этом масле приятный аромат и наиболее насыщенный вкус.

Можно ли оливковое масло при диете? Безусловно!

Польза оливкового масла: в составе оливкового масла минимум вредных для организма насыщенных жиров, а основным компонентом является полезная ненасыщенная олеиновая кислота.
У нас оливковое масло стало популярным совсем недавно, отодвинув традиционное подсолнечное масло в тень. Теперь оливковое масло — это модно, а подсолнечное живет в шкафчиках родителей и бабушек. К сожалению!

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

К оглавлению ↑

Подсолнечное масло

Как выяснилось, оливковое масло по своему составу значительно уступает традиционному для нас подсолнечному маслу. Подсолнечное масло при диете тоже имеет право на существование в нашем рационе.

Польза подсолнечного масла: подсолнечное масло — несомненный лидер по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, а именно линолевой, которая является незаменимой для нашего организма.

Используйте нерафинированное подсолнечное масло для заправки салатов и смазки других холодных блюд.
Надеемся, что помогли Вам немного лучше понять принципы использования растительных масел на кухне. Желаем Вам здоровья!

 

 

Результаты похудения наших читательниц:

11 Доказанные преимущества оливкового масла

Влияние диетического жира на здоровье является спорным.

Однако эксперты сходятся во мнении, что оливковое масло, особенно первого холодного отжима, полезно для здоровья.

Вот 11 преимуществ оливкового масла для здоровья, подтвержденные научными исследованиями.

Оливковое масло — это натуральное масло, получаемое из оливок, плодов оливкового дерева.

Около 14% масла составляют насыщенные жиры, а 11% — полиненасыщенные, такие как жирные кислоты омега-6 и омега-3 (1).

Но преобладающей жирной кислотой в оливковом масле является мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, составляющий 73% от общего содержания масла.

Исследования показывают, что олеиновая кислота уменьшает воспаление и может даже оказывать благотворное влияние на гены, связанные с раком (2, 3, 4, 5).

Мононенасыщенные жиры также довольно устойчивы к высоким температурам, что делает оливковое масло первого холодного отжима полезным для приготовления пищи.

Резюме Оливковое масло богато мононенасыщенной олеиновой кислотой.Считается, что эта жирная кислота обладает множеством полезных эффектов и является здоровым выбором для приготовления пищи.

Оливковое масло первого холодного отжима очень питательно.

Помимо полезных жирных кислот, оно содержит небольшое количество витаминов Е и К.

Но оливковое масло также содержит мощные антиоксиданты.

Эти антиоксиданты биологически активны и могут снизить риск хронических заболеваний (6, 7).

Они также борются с воспалением и помогают защитить холестерин в крови от окисления — два преимущества, которые могут снизить риск сердечных заболеваний (8, 9).

Резюме Оливковое масло первого холодного отжима насыщено антиоксидантами, некоторые из которых обладают мощным биологическим действием.

Считается, что хроническое воспаление является ведущей причиной таких заболеваний, как рак, болезни сердца, метаболический синдром, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение.

Оливковое масло первого холодного отжима может уменьшить воспаление, что может быть одной из основных причин его пользы для здоровья.

Основные противовоспалительные эффекты опосредуются антиоксидантами.Ключевым среди них является олеокантал, который, как было показано, действует аналогично ибупрофену, противовоспалительному препарату (10).

По оценкам некоторых ученых, олеокантал в 3,4 столовых ложках (50 мл) оливкового масла первого отжима имеет эффект, аналогичный эффекту 10% взрослой дозы ибупрофена (11).

Исследования также показывают, что олеиновая кислота, основная жирная кислота в оливковом масле, может снижать уровни важных воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок (CRP) (2, 3).

Одно исследование также показало, что антиоксиданты оливкового масла могут ингибировать некоторые гены и белки, которые вызывают воспаление (12).

Резюме Оливковое масло содержит питательные вещества, которые борются с воспалениями. К ним относятся олеиновая кислота, а также олеокантал-антиоксидант.

Инсульт вызывается нарушением притока крови к мозгу из-за образования тромба или кровотечения.

В развитых странах инсульт — вторая по частоте причина смерти сразу после болезней сердца (13).

Взаимосвязь между оливковым маслом и риском инсульта была тщательно изучена.

Большой обзор исследований с участием 841 000 человек показал, что оливковое масло было единственным источником мононенасыщенных жиров, связанным со снижением риска инсульта и сердечных заболеваний (14).

В другом обзоре с участием 140 000 участников, у тех, кто употреблял оливковое масло, риск инсульта был намного ниже, чем у тех, кто этого не делал (15).

Резюме Несколько крупных исследований показывают, что люди, потребляющие оливковое масло, имеют гораздо меньший риск инсульта, второго по величине убийцы в развитых странах.

Болезни сердца — самая частая причина смерти в мире (16).

Наблюдательные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что сердечные заболевания менее распространены в странах Средиземноморья.

Это привело к обширным исследованиям средиземноморской диеты, которая, как было показано, значительно снижает риск сердечных заболеваний (17, 18).

Оливковое масло первого холодного отжима является одним из ключевых ингредиентов этой диеты, защищая от сердечных заболеваний несколькими способами (19).

Он снижает воспаление, защищает «плохой» холестерин ЛПНП от окисления, улучшает слизистую оболочку кровеносных сосудов и может помочь предотвратить чрезмерное свертывание крови (20, 21, 22, 23, 24, 25).

Интересно, что он также снижает кровяное давление, что является одним из самых сильных факторов риска сердечных заболеваний и преждевременной смерти.В одном исследовании оливковое масло снизило потребность в лекарствах от артериального давления на 48% (26, 27, 28).

Десятки, если не сотни исследований показывают, что оливковое масло первого холодного отжима оказывает сильное воздействие на сердце.

Если у вас есть сердечные заболевания, семейная история сердечных заболеваний или любой другой серьезный фактор риска, вы можете включить в свой рацион большое количество оливкового масла первого отжима.

Резюме Оливковое масло первого холодного отжима имеет множество преимуществ для здоровья сердца. Он снижает кровяное давление, защищает частицы «плохого» холестерина ЛПНП от окисления и улучшает работу кровеносных сосудов.

Чрезмерное употребление жиров приводит к увеличению веса.

Однако многочисленные исследования связывают средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, с благоприятным воздействием на массу тела (29, 30, 31).

В 30-месячном исследовании с участием более 7000 испанских студентов колледжа потребление большого количества оливкового масла не было связано с увеличением веса (32).

Кроме того, одно трехлетнее исследование с участием 187 участников показало, что диета, богатая оливковым маслом, связана с повышенным уровнем антиоксидантов в крови, а также с потерей веса (33).

Резюме Потребление оливкового масла не увеличивает вероятность набора веса. Умеренное потребление может даже способствовать снижению веса.

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире.

Одна из его ключевых особенностей — это накопление так называемых бета-амилоидных бляшек внутри клеток вашего мозга.

Одно исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь удалить эти бляшки (34).

Кроме того, исследование на людях показало, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, улучшает функцию мозга (35).

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования влияния оливкового масла на болезнь Альцгеймера.

Резюме Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может бороться с болезнью Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования.

Оливковое масло обладает высокой защитой от диабета 2 типа.

Несколько исследований связали оливковое масло с положительным влиянием на сахар в крови и чувствительность к инсулину (36, 37).

Рандомизированное клиническое исследование с участием 418 здоровых людей недавно подтвердило защитные эффекты оливкового масла (38).

В этом исследовании средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, снизила риск диабета 2 типа более чем на 40%.

Резюме Наблюдательные и клинические исследования показывают, что оливковое масло в сочетании со средиземноморской диетой может снизить риск диабета 2 типа.

Рак — одна из самых частых причин смерти в мире.

Люди в странах Средиземноморья имеют более низкий риск некоторых видов рака, и многие исследователи считают, что причиной может быть оливковое масло (39).

Антиоксиданты в оливковом масле могут уменьшить окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, которые, как считается, являются ведущей причиной рака (40, 41).

Многие исследования в пробирках показывают, что соединения в оливковом масле могут бороться с раковыми клетками (42, 43).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли оливковое масло снижает риск рака.

Резюме Предварительные данные свидетельствуют о том, что оливковое масло может снизить риск рака, но необходимы дальнейшие исследования.

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, характеризующееся деформацией и болезненностью суставов.

Хотя точная причина не совсем понятна, она заключается в том, что ваша иммунная система по ошибке атакует нормальные клетки.

Добавки оливкового масла, по-видимому, улучшают воспалительные маркеры и снижают окислительный стресс у людей с ревматоидным артритом (44, 45).

Оливковое масло кажется особенно полезным в сочетании с рыбьим жиром, источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот.

В одном исследовании оливковое масло и рыбий жир значительно улучшили силу захвата рук, боль в суставах и утреннюю скованность у людей с ревматоидным артритом (46).

Резюме Оливковое масло может помочь уменьшить боль в суставах и уменьшить отек при ревматоидном артрите. Положительные эффекты значительно усиливаются при сочетании с рыбьим жиром.

Оливковое масло содержит много питательных веществ, которые могут подавлять или уничтожать вредные бактерии (47).

Одна из них — Helicobacter pylori , бактерия, которая живет в желудке и может вызывать язву желудка и рак желудка.

Исследования в пробирках показали, что оливковое масло первого отжима борется с восемью штаммами этой бактерии, три из которых устойчивы к антибиотикам (48).

Исследование на людях показало, что 30 граммов оливкового масла первого отжима, принимаемого ежедневно, могут устранить инфекцию Helicobacter pylori у 10–40% людей всего за две недели (49).

Резюме Оливковое масло первого холодного отжима обладает антибактериальными свойствами и, как было установлено, особенно эффективно против Helicobacter pylori , типа бактерий, которые могут вызывать язву желудка и рак желудка.

Покупка правильного сорта оливкового масла чрезвычайно важна.

Оливковое масло первого холодного отжима сохраняет некоторые антиоксиданты и биологически активные соединения из оливок. По этой причине оно считается более полезным для здоровья, чем более рафинированное оливковое масло.

Несмотря на это, на рынке оливкового масла очень много мошенничества, так как многие масла, на этикетке которых написано «extra virgin», были разбавлены другими рафинированными маслами.

Поэтому внимательно изучите этикетки, чтобы убедиться, что вы получаете настоящее оливковое масло первого холодного отжима.Всегда полезно прочитать списки ингредиентов и проверить наличие сертификата качества.

В конце концов, качественное оливковое масло первого холодного отжима невероятно полезно для здоровья. Благодаря своим мощным антиоксидантам он полезен для сердца, мозга, суставов и многого другого.

На самом деле, это может быть самый полезный жир на планете.

.

Оливковое масло: польза для здоровья, информация о питании

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает

Оливковое масло — основной компонент средиземноморской диеты. Он богат антиоксидантами. Основной жир, который он содержит, — это мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), которые эксперты считают полезными для здоровья жирами.

Антиоксиданты в оливковом масле могут помочь защитить организм от повреждения клеток, которое может привести к целому ряду состояний и заболеваний.Оливковое масло первого холодного отжима имеет горький вкус, но оно содержит больше антиоксидантов, чем другие виды, так как оно меньше всего подвергается обработке.

Из этой статьи вы узнаете больше о пользе оливкового масла для здоровья и найдете несколько идей о том, как его использовать.

Оливковое масло получают из оливок, плодов оливкового дерева. Оливки — традиционная культура Средиземноморья. Люди делают оливковое масло, отжимая целые оливки.

Люди используют оливковое масло в кулинарии, косметике, медицине, мыле и в качестве топлива для традиционных ламп.Первоначально оливковое масло пришло из Средиземноморья, но сегодня оно популярно во всем мире.

В рационе люди консервируют оливки в оливковом масле или подсоленной воде. Едят их целиком или мелко и добавляют в пиццу и другие блюда.

Они могут использовать оливковое масло в соусе для хлеба, для поливания макарон, в кулинарии или в качестве заправки для салатов. Некоторые люди употребляют его ложкой в ​​лечебных целях.

Какие масла самые полезные? Узнай здесь.

Польза оливкового масла для здоровья была изучена во многих исследованиях.Оливковое масло первого холодного отжима, которое является маслом высшего качества, богато антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами.

Свободные радикалы — это вещества, которые организм вырабатывает в процессе обмена веществ и других процессов. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы.

Если образуется слишком много свободных радикалов, они могут вызвать окислительный стресс. Это может привести к повреждению клеток и может сыграть роль в развитии определенных заболеваний, включая определенные виды рака.

Оливковое масло и сердечно-сосудистая система

Оливковое масло является основным источником жира в средиземноморской диете. Люди, которые придерживаются этой диеты, имеют более высокую продолжительность жизни, в том числе более низкую вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с людьми, которые придерживаются других диет. Некоторые эксперты называют это «стандартом профилактической медицины».

В исследовании 2018 года сравнивалось количество сердечно-сосудистых событий у людей, которые придерживались средиземноморской диеты с оливковым маслом или орехами или диеты с низким содержанием жиров.

Люди, которые придерживались средиземноморской диеты с оливковым маслом или орехами, имели более низкую частоту сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров.

Согласно авторам обзора 2018 года, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рекомендуют ежедневно употреблять около 20 граммов (г) или две столовые ложки (столовые ложки) оливкового масла первого отжима, чтобы снизить риск. сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений.

Результаты исследования 2017 года показали, что полифенолы в оливковом масле первого отжима могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, инсульта, дисфункции мозга и рака.Полифенолы — это разновидность антиоксидантов.

Метаболический синдром

Метаболический синдром — это состояние, характеризующееся группой факторов риска, которые увеличивают риск заболевания, включая ожирение, высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови.

Авторы метаанализа 2019 года пришли к выводу, что оливковое масло в средиземноморской диете может улучшить характеристики метаболического синдрома, такие как воспаление, уровень сахара в крови, триглицериды (жиры в крови) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или « плохой »холестерин.Напротив, он увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

Какие продукты помогают снизить кровяное давление? Нажмите здесь, чтобы узнать.

Риск депрессии и оливковое масло

В 2013 году исследование на грызунах показало, что ингредиенты оливкового масла первого отжима могут помочь защитить нервную систему и могут быть полезны при лечении депрессии и беспокойства.

Двумя годами ранее ученые обнаружили доказательства того, что люди, употреблявшие трансжиры — нездоровый жир, который содержится в фаст-фудах и готовой выпечке, — чаще страдали депрессией, чем те, кто употреблял ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло.

Как диета влияет на депрессию? Узнай здесь.

Оливковое масло и риск рака

Некоторые исследования показали, что вещества, содержащиеся в оливковом масле, могут помочь снизить риск рака груди, но не все результаты подтверждают это.

Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году, оливковое масло содержит вещества, которые могут помочь предотвратить колоректальный рак. Лабораторные тесты показали, что антиоксиданты в оливковом масле могут помочь защитить организм от воспалений, окислительного повреждения и эпигенетических изменений.

Может ли диета повлиять на риск рака у человека? Узнай здесь.

Болезнь Альцгеймера

В 2016 году некоторые ученые предположили, что включение в рацион оливкового масла первого отжима может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Это может быть связано с его защитным действием на кровеносные сосуды головного мозга.

Авторы исследования на мышах, опубликованного в 2019 году, предположили, что употребление богатого олеоканталом оливкового масла первого отжима может помочь замедлить или остановить прогрессирование болезни Альцгеймера. Олеокантал — это фенольное соединение, которое содержится в оливковом масле первого холодного отжима.

Оливковое масло и печень

Обзор лабораторных исследований 2018 года показал, что молекулы оливкового масла первого отжима могут помочь предотвратить или восстановить повреждение печени.

МНЖК масла, которые в основном представляют собой олеиновую кислоту, и ее фенольные соединения, по-видимому, помогают предотвратить воспаление, окислительный стресс, резистентность к инсулину и другие изменения, которые могут привести к повреждению печени.

Оливковое масло и воспалительные заболевания кишечника

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) вызывают воспаление пищеварительного тракта.Язвенный колит и болезнь Крона относятся к типам ВЗК.

Обзор 2019 года показал, что фенолы в оливковом масле могут помочь повысить иммунитет кишечника и здоровье кишечника, изменяя микробы в кишечнике. Это может быть полезно людям с колитом и другими типами ВЗК. Авторы отметили, что для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования на людях.

Узнайте больше о средиземноморской диете.

При покупке оливкового масла лучше всего выбирать оливковое масло первого холодного отжима, так как оно меньше подвергается обработке и с большей вероятностью сохранит свой антиоксидантный состав.Оливковое масло первого холодного отжима имеет высокую температуру дыма — 191 ° C (376 ° F), поэтому его безопасно использовать для большинства способов приготовления.

Оливковое масло сорта USDA в зависимости от вкуса, запаха, отсутствия дефектов и кислотности.

Оливковое масло высшего качества США (EVOO) : имеет отличный вкус и запах, а также содержит 0,8 г или менее свободных жирных кислот на 100 г (0,8%).

Оливковое масло первого отжима США : имеет достаточно хороший вкус и запах, а также содержание свободных жирных кислот 2 г или меньше на 100 г (менее 2%).

Оливковое масло первого отжима, США, непригодное для употребления в пищу без дальнейшей обработки : это масло первого отжима с плохим вкусом и запахом. Он не предназначен для употребления в пищу.

Оливковое масло США : это масляная смесь как первого, так и рафинированного масла.

US Refined Olive Oil : это масло, изготовленное из рафинированных масел с некоторыми ограничениями на обработку.

Эти оценки являются добровольными. Производители не обязаны маркировать свою продукцию.

Во многих странах, в том числе в США.S., производители обрабатывают «легкие» или «сверхлегкие» оливковые масла с помощью тепла и химикатов для удаления примесей. Цвет и вкус более светлые по сравнению с оливковым маслом первого отжима. Производители могут смешивать легкое оливковое масло с другими маслами.

Советы по применению

Советы по использованию оливкового масла включают:

  • полить им салат или добавить его в заправку для салатов
  • полить им свежеиспеченный хлеб
  • использовать его при приготовлении хлеба
  • вместо этого других жиров при жарке или тушении

Попробуйте следующие рецепты:

  • Хрустящие лепешки из розмарина и оливкового масла
  • Спагетти с оливковым маслом, перцем чили и чесноком
  • Картофель для бедняков

Жарение на оливковом масле

Согласно обзору, опубликованному в 2017 году, жарка продуктов на оливковом масле может помочь сохранить и даже улучшить их пищевую ценность.Это потому, что пища поглощает антиоксиданты, которые передаются из масла.

Оливковое масло можно купить в магазинах и в Интернете.

Q:

Однажды я слышал, что нагревание оливкового масла изменяет его химический состав и делает его токсичным. Это правда?

A:

Это распространенное заблуждение. Исследования показали, что оливковое масло первого холодного отжима имеет относительно высокую температуру дымления — 376 ° F (191 ° C), и его безопасно использовать для большинства способов приготовления, включая жарку.

Однако, когда люди жарятся на оливковом масле в течение длительного времени, это может привести к разложению жиров и образованию токсичных соединений, включая акролеин. Акролеин — это высокореактивное токсичное соединение, которое может вызывать повреждение клеток при его проглатывании. Итак, если вы используете оливковое масло для тушения или жарки, а не для длительных методов жарки, оно совершенно полезно для здоровья.

Некоторые исследования показали, что жареные на сковороде продукты, такие как помидоры, лук и чеснок в оливковом масле, улучшают биодоступность защитных соединений растений, таких как каротиноиды и полифенольные антиоксиданты.Таким образом, приготовление пищи на оливковом масле может улучшить питательность вашего рецепта.

Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Оливковое масло и ваше здоровье

Знаете ли вы, что ишемическая болезнь сердца — основная причина смерти в США? Он есть почти у 13 миллионов американцев, и более полумиллиона умирают от него каждый год. Но есть и хорошие новости! Вы можете снизить риск сердечных заболеваний, сделав более разумный выбор в своем образе жизни, особенно в диете.

Оливковое масло — один из тех разумных вариантов. В нем много мононенасыщенных жиров, которые, как показали исследования, могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина, вызывающего сердечные заболевания, и одновременно повысить уровень «хорошего» холестерина, который может помочь предотвратить их.

О холестерине

Холестерин — важный вид жиров с плохой репутацией. Он есть у всех и каждому он нужен, но когда его избыточное количество накапливается в крови и артериях, это может увеличить риск сердечного приступа и инсульта.

Как известно большинству людей, употребление в пищу продуктов, снижающих уровень холестерина, например оливкового масла, может значительно снизить риск сердечных заболеваний.

Уровень холестерина в крови зависит от типа жира, который мы едим. Важно учитывать, что в нашей крови есть два типа холестерина.Один «хороший», а другой «плохой».

ЛПНП , часто описываемый как «плохой» холестерин, вреден, потому что это тот тип холестерина, который накапливается в ваших артериях. Исследования показали, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП, тогда как полиненасыщенные жиры могут фактически снизить как уровень холестерина ЛПНП, так и общий холестерин в крови. Мононенасыщенные жиры также снижают уровень холестерина ЛПНП.

HDL считается «хорошим» холестерином. Он держится достаточно долго, чтобы принести пользу вашему телу, а затем выходит.Мононенасыщенные жиры не влияют на холестерин ЛПВП; они просто стоят в стороне и позволяют ему делать свое «хорошее» дело. И наоборот, полиненасыщенные жиры действительно могут снизить уровень холестерина ЛПВП. Это может сбивать с толку.

Самое важное, о чем следует помнить при соблюдении здоровой диеты, — это то, что мононенасыщенные жиры, такие как те, что содержатся в оливковом масле, необходимы для поддержания здорового баланса «хорошего» и «плохого» холестерина.

Источники:
American Heart Association: www.americanheart.org
Covas, M.I. et al. Влияние очищенных оливковых масел первого отжима на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (резюме для пациентов). Энн Инт Мед 2006: 145 (5) I-53.
Национальный институт сердца, легких и крови: www.nhlbi.nih.gov
Webmd: www.webmd.com
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов: http://www.fda.gov

,

Польза оливкового масла для здоровья

Наибольшим показателем мононенасыщенных жиров является оливковое масло, и это главный компонент средиземноморской диеты. Оливковое масло — натуральное сок, сохраняющий вкус, аромат, витамины и свойства оливковый плод. Оливковое масло — единственное растительное масло, которое можно употреблять как есть — свежевыжатый из фруктов.

Благоприятный влияние оливкового масла на здоровье связано с высоким содержанием мононенасыщенных жирные кислоты и высокое содержание антиоксидантных веществ. Исследования показали, что оливковое масло защищает от болезнь сердца путем контроля Уровень холестерина ЛПНП («плохой») при повышении уровня ЛПВП («хороший» холестерин).(1-3) Никакая другая нефть, добываемая естественным путем, не имеет такого количество мононенасыщенных, как оливковое масло, в основном олеиновой кислоты.

Оливковое масло очень хорошо переносится желудком. Фактически, оливковое масло является защитным функция благотворно влияет на язвы и гастриты. Оливковое масло активирует секреция желчи и гормонов поджелудочной железы намного естественнее, чем прописанные лекарства. Следовательно, это снижает частоту образования камней в желчном пузыре. образование.

Оливковое масло и болезнь сердца

Исследования показали, что люди, которые потребляли 25 миллилитров (мл) — около 2 столовых ложек — оливкового масла первого отжима ежедневно в течение 1 недели показал меньшее окисление холестерина ЛПНП и более высокие уровни антиоксидантных соединений, особенно фенолов, в кровь. (4)

Но пока все виды оливкового масла являются источниками мононенасыщенных жиров, EXTRA VIRGIN оливковое масло первого отжима содержит более высокие уровни антиоксидантов, особенно витамина Е и фенолы, потому что он менее обработан.

Оливковое масло одно из хороших масел, одно из целебных жиры. Большинство людей хорошо с этим справляется, так как не расстраивает критическое соотношение омега-6 и омега-3 и большинство жирных кислот в оливках Масло на самом деле является мононенасыщенным маслом омега-9.

Оливковое масло и рак толстой кишки

испанский исследователи предполагают, что включение оливкового масла в ваш рацион также может предложить преимущества с точки зрения толстой кишки профилактика рака (5).Результаты их исследования показали, что крысы кормили диета с добавлением оливкового масла имела более низкий риск рака толстой кишки чем те, кто получал пищу с добавлением сафлорового масла. На самом деле крысы получившие оливковое масло, заболеваемость раком толстой кишки кормят рыбьим жиром, который в нескольких исследованиях уже связаны со снижением риска рака толстой кишки.

Типы оливкового масла

Как правило, оливковое масло получают путем прессования или измельчения оливок.Приходит оливковое масло в разных вариантах, в зависимости от объема обработки. Разновидности включают:

Экстра девственный — считается лучшим, наименее обработанным, включая масло первого отжима оливок.
Virgin — со второго прессования.
Pure — проходит некоторую обработку, например фильтрацию и очистку.
Extra light — подвергается значительной обработке и только сохраняет очень мягкий оливковый вкус.

При покупке оливкового масла вы захотите получить высококачественное масло EXTRA VIRGIN. масло, полученное после первого «отжима» оливок, извлекается без с использованием тепла (холодный пресс) или химикатов и не имеет неприятных запахов. статус «экстра девственница».Чем меньше оливкового масла обрабатывается, тем чем ближе к естественному состоянию, тем лучше масло. Если оливковое масло встречается По всем критериям его можно обозначить как «extra virgin».

Что такое чистое и светлое оливковое масло? «Чистое» оливковое масло получают путем добавления немного оливкового масла холодного отжима на рафинированное оливковое масло. Это меньший сорт масло, которое также обозначается как просто «оливковое масло» в США

«Лайт» оливковое масло — это маркетинговая концепция, а не классификация оливкового масла оценки.Это совершенно не регулируется какими-либо сертификационными организациями. и поэтому не имеет реальных прецедентов по сравнению с тем, каким должно быть его содержание. Иногда, оливковое масло смешивают с другими растительными маслами.

Как записаться ухаживайте за оливковым маслом

Сопротивление соблазн поставить на подоконник красивую бутылку оливкового масла. Свет и тепло — враг нефти №1.Храните оливковое масло в прохладном и темном место, плотно закрытое. Кислород вызывает прогорклость. Оливковое масло похоже на другое масла и могут легко прогоркнуть при воздействии воздуха, света или высоких температур.

Можно Конечно же, купите оливковое масло холодного отжима в любом продуктовом магазине. Хороший источник в Интернете оливковое масло первого отжима Вот.

Оливковое масло по сравнению с маслом канолы

Не попадают в шумиху, которую раздувает народная медицина в отношении продвижение масла канолы (рапса) как лучшего из-за его концентрации мононенасыщенных жирных кислот.Оливковое масло намного лучше и было вокруг тысячи лет. Масло канолы — относительно недавняя разработка а исходные культуры были непригодны для потребления человеком из-за их высокой содержание опасной жирной кислоты, называемой эуриновой кислотой.

Если вкус оливкового масла является проблемой, или если вы жарите или обжариваете пищу, тогда вам следует рассмотреть кокосовое масло. Много неверно информированные о питании люди сочли бы это неразумным из-за кокоса почти исключительное содержание в масле насыщенных жиров.Однако это просто не тот случай. Поскольку в нем в основном насыщенные жиры, он гораздо менее опасен. нагревать. Высокая температура не приведет к переходу масла в опасное состояние. транс-жирные кислоты.



Купите мой браслет / интраназальный свет полного спектра устройство.Сделано вручную самостоятельно. olive oil

Ссылки

1.Keys A, Menotti A, Karvonen MJ и др .: Диета и 15-летняя смерть рейтинг в исследовании семи стран. Am J Epidemiol 124: 903-915 (1986).

2.Willett WC: Диета и ишемическая болезнь сердца. Монографии по эпидемиологии и биостатистика 15: 341-379 (1990)

3. Всемирная организация здравоохранения: диета, питание и профилактика хронические заболевания. Отчет исследовательской группы ВОЗ. Серия технических отчетов ВОЗ 797, Женева 1990

(4) Европейский журнал клинического питания, апрель 2002 г .; 56: 114-120

(5) Gut 2000; 46: 191-199.

Отказ от ответственности: На этом сайте делаются заявления о свойствах и / или функции пищевых и / или пищевых продуктов.Эти заявления не были оценены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, и эти материалы и продукты не предназначены для диагностики, лечения, лечения или предотвращения любое заболевание.

2002 Ежедневное исцеление

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *