При голодании что можно пить: Правильное голодание для похудения и очищения организма – Лечебное голодание, голодание, медицинское голодание, виды голодания

Содержание

Правила голодания. Что происходит при голодании в организме?

Общий рейтинг статьи/Оценить статью

[Всего голосов: 5 Общая оценка статьи: 5]

Интернет полон информации о голодании – тысячи статей и видеороликов, сотни групп в социальных сетях, посвященных этому процессу. Написано множество книг и даже созданы целые клиники, которые лечат с помощью голодания. Многие считают, что временный отказ от пищи — метод альтернативной медицины, способ очищения организма от шлаков и токсинов, и так далее. А еще голодание часто сопровождает определение «лечебное». На вопрос – что же такое голодание с точки зрения медицины, коротко и ясно дал ответ учебник по патологической физиологии за 2 курс медицинского ВУЗа:

Голодание – патологический процесс. Как жаль, ведь красивые анонсы гласят, что голодание – прекрасный способ похудеть, помолодеть, вывести шлаки и повысить иммунитет.

Что из этого правда, а что нет – давайте разбираться.

Что такое “шлаки” и нужно ли с ними бороться?

Шлаки и токсины в организмеШлаки и токсины в организмеПеред тем, как углубиться в тему голодания, не лишним было бы узнать – а что же такое шлаки? Уж больно много сообщений и статей по этому поводу. Но это определение как-то подозрительно режет слух и глаз.

Термины, которые рука об руку следуют с голоданием – это “шлаки” и токсины. Токсины — это яды биологического происхождения. “Шлаки” совсем из другой области — это металлургический термин, не имеющий никакого отношения к человеческому организму.

Если в статье описаны рекомендации чистки или выведения “шлаков” – то она однозначно псевдонаучная. Как говорится, улыбаемся и листаем дальше. Более того, ни токсины, ни продукты жизнедеятельности у нас в организме не накапливаются. Нет ни одного научного факта, который говорил бы об обратном. Конечно, очень удобно списывать все проблемы в организме на шлаки-токсины. Головная боль? Бессонница? Кожные высыпания? Аллергия? Импотенция? – да у тебя же организм зашлакован!

Интересно, но если ничего не накапливается, тогда что же мы собрались выводить из организма с помощью голодания?

Собственно, люди голодают с двумя целями – “почистить” организм и похудеть. И если вы все же решили устроить себе “разгрузочные дни” (а это можно делать не чаще чем 1 день в неделю), то важно знать, как голодать правильно, чтобы не нанести серьезный вред своему здоровью.

Правила голодания

  • Несмотря на то, что в книгах описываются целые схемы голодания, оно должно быть краткосрочным. Оптимально – не более суток.
  • Так как организм должен привыкнуть к не свойственной для него нагрузке очень важна подготовка к голоданию. Рекомендовано за 2 недели до голодания исключить прием сладкого, а накануне голодания снизить количество и калорийность пищи (плавный вход). Немаловажен и правильный выход из голодания. На следующий день понемногу увеличиваем количество и калорийность пищи. При выходе из голодания первый день рекомендуется принимать овощи и хорошо проваренные жидкие каши, для того чтоб запустить работу кишечника. Лучше всего проводить кратковременное голодание на фоне приема низкокалорийной диеты.
  • Во время голодания необходимо свести физическую нагрузку к минимуму.
  • В летний период не перегреваться, а в зимний избегать переохлаждения.
  • Больше пользы будет при регулярном голодании в один и тот же день раз в неделю (например, по средам).

Виды голодания

Выделяют 2 основных вида голодания и их вариации. Сухое – отказ от пищи и воды, и голодание на воде.

Сухое голодание

Очень модное сейчас направление. Модное, и вместе с тем опасное, особенно для неподготовленного человека.

Суть сухого голодания заключается в полном исключении любых продуктов питания и воды.

Приверженцы сухого голодания все время цитируют одни и те же постулаты, которые имеют очень сомнительную доказательную базу. Некоторые из них просто необходимо опубликовать:

«При недостатке воды происходят необычные химические и метаболические процессы в организме.»

Это самое сильное утверждение, и главное, совершенно справедливое. Непонятно только где здесь позитив. То есть в организме происходят неконтролируемые и непонятные процессы, а мы этому рады?

«Обезвоживание является мощным противовоспалительным фактором.»

Если учесть, что одним из признаков воспаления является отек, то да. Нет жидкости – нет и отека. Не стоит, правда забывать о самом главном – мы не убрали причину воспаления, и отек – это всего лишь один из пяти его проявлений.

«Сухое голодание омолаживает.»

Ну да, организму, который находится в состоянии стресса как раз до этого. Клетки, давление в которых снижено и нарушены процессы жизнедеятельности вряд ли будут дифференцироваться и делиться.

«При сухом голодании повышается температура тела, что является мощным иммуностимулятором

Совершенно верно. Только где польза от этого? Бесконтрольная иммуностимуляция, во-первых, приводит к истощению иммунитета, а во-вторых может привести к аутоиммунным и онкологическим заболеваниям.

«Вредные микроорганизмы погибают в отсутствии воды.»

Какие конкретно микроорганизмы и где доказательства? Или расчет на то, что человек должен довести себя до абсолютно сухого состояния? Тогда – возможно.

На самом деле, есть один механизм гибели микроорганизмов при экстремальном похудении – это развитие кетоацидоза, когда продуктов распада жиров становится слишком много (при этом гибнет нормальная микрофлора кишечника). Есть один нюанс –это угрожающее жизни состояние, при котором может погибнуть и сам человек.

«При сухом голодании похудение и выведение шлаков происходит быстрее.»

Мы уже договорились о том, что никаких шлаков в нашем организме нет, а значит и выводить нечего.

«Последователи сухого голодания ощущают сверхспособности, прилив сил и духовное просветление.»

Можно и так сказать. Учитывая чувствительность нашего головного мозга к недостатку воды, энергии и питания, некоторые ученые, исследовавшие процесс длительного сухого голодания, состояние пациента описали как “тяжелое похмелье”. Каждому – свое, как говорится.

И еще несколько слов касаемо обезвоживания. При недостаточном объеме циркулирующей крови снижается ее вязкость, а это – верный путь к тромбозам. Кроме того, за счет распада белка, резко снижается мышечная активность, что касается и сердечной мышцы. Проявляется это брадикардией, аритмией и изменениями артериального давления.

Это далеко не полный перечень неприятностей, которые могут произойти при таком голодании. И вот еще, что интересно, в медицинской литературе указано, что рекорд голодания без воды — 3, максимум 5 дней. Сухое голодание рекомендуется до 5 дней, что предполагает добровольное доведение себя до терминального состояния.

Голодание на воде

Водное голодание — более приемлемый для здоровья вариант. Лучше всего кратковременное голодание – до суток. Главное условие – принимать достаточное количество воды.

Что делает вода при голодании?

Так же, как и при обычном режиме питания, вода растворяет минералы и выводит токсины, насыщает клетки и ткани. Вода – обязательное условие нормальной жизнедеятельности. Она не только является универсальным растворителем, но и сама участвует во многих химических реакциях – расщепление белков, жиров, углеводов и АТФ, с образованием необходимой организму энергии. Вода во время голодания необходима для
разбавления желудочного сока. Это является профилактикой язвенной болезни и снижает аппетит. Кроме того, при заполнении желудка раздражаются его барорецепторы, которые передают сигналы в мозг, о том, что желудок полный. Это один из механизмов снижения аппетита.

Конечно же с водой легче голодать. При этом, специалисты рекомендуют принимать воды на 0,5 л больше, чем обычно. Среднесуточный объем воды при голодании должен быть около 2-2.5 л.

Какую воду пить при голодании?

Казалось бы, к чему вопросы – ну вода и вода, какая разница? Однако вода все же бывает разная – минеральная, газированная, дистиллированная, чистая или грязная. Начнем с первой. Не принимать пищу, но пить воду с минералами вполне возможно, почему бы и нет? Только давайте честно, это – уже не голодание. Условие полноценного голодания – вода должна быть без примесей.

Теперь о газированной воде. Некоторые люди так к ней привыкли, что уже другую не представляют себе. Есть даже диеты, основанные на газированной воде. Что можно казать по этому поводу? Углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка, стимулируя аппетит и вызывая усиленную секрецию пищеварительных ферментов. Кроме того, газированная вода вызывает гнилостные процессы в кишечнике. Все это однозначно не нужно голодающему человеку, поэтому газированную лучше исключить.

Настоящая борьба аргументов “за” и “против” разгорелась между обычной и дистиллированной водой. Давайте разберемся на чьей стороне правда.

Дистиллированная вода – это молекула Н2О в чистом виде, без примесей. При чем совершенно не важно природная она или искусственная. В основе дистилляции лежат одни и те же процессы. Но не спешите пить талую воду в городе – там будет масса вредных примесей, не смотря на “естественность” ее получения. Пусть вас не смущает то, что дистиллированная вода активно применяется в промышленности, просто она идеальный растворитель, который дает прогнозируемый результат любой химической реакции. Именно поэтому ей приписывают вред для организма – мол, такая вода что-то там чересчур растворяет и выводит, или она “разжижает кровь”. Сложно сказать, откуда берутся такие глупости. Дистиллированная вода в организме себя ведет практически также, как и обычная чистая вода. А увеличить объем циркулирующей крови или изменить соотношение плазма/форменные элементы, любой воде не под силу, так как в организме есть масса регуляторных механизмов.

В общем вывод такой – при голодании пить можно любую чистую негазированную воду на ваш выбор. Действие дистиллированной воды ничем не отличается, а ее активная реклама – это не более чем маркетинговый ход компаний-производителей.

Интервальное голодание 16/8

Суть интервального голодания заключается в отказе от одного приема пищи. Например, если вы вчера пропустили ужин, то между обедом и завтраком образовался “голодный” интервал в 16 часов.

Сторонники интервального голодания 16/8 обещают прекрасный результат даже в том случае, если во время двух оставшихся приемах пищи вы будете есть все подряд. Да-да, все именно так – булки, пирожки, конфеты, пирожные, жирное мясо и сало – ваш стол может ломиться от разных яств. Казалось бы, вот и сбылась мечта миллионов людей – ешь все подряд и худей. Да как бы не так!

Если вы хотите “впихнуть” все желаемые калории в два приема пищи, то пищеварительная система явно не скажет вам “спасибо”. Мы знаем, что главным виновником голода и повышенного аппетита является наш желудок. При переедании он растягивается и для заполнения его объема нам нужно все большее количество пищи. В противном случае он изведет “голодными” сигналами мозг, а дальнейшие последствия нам хорошо известны. Печень и желчный пузырь также не будут довольны, так как жирная пища вызывает выброс желчи, что может спровоцировать выход камней из желчного пузыря при желчекаменной болезни. И не будем забывать про так необходимый всем здоровый сон. Если пропускать завтраки, и наедаться на ужин, бессонница вам гарантирована. Организм ночью должен отдыхать, а не перерабатывать кулинарные изыски.

По большому счету многие из нас сами того не подозревая стали последователями интервального голодания. В современном мире редко кто-нибудь полноценно завтракает – некогда или просто не хочется. И тем не менее проблема лишнего веса и ожирения остается актуальной. Что-то в этой красивой легенде не так, не находите?

В общем, особого вреда в интервальном голодании нет, если подходить к нему с умом. Забудьте о сладком и мучном, вооружитесь кухонными весами и таблицами БЖУ, считайте калории и нутриенты и все обязательно получится!

Что происходит при голодании?

Для того, чтобы оценить насколько голодание полезно или вредно для организма, нужно разобраться – а что же происходит при голодании?

В нашем организме есть всего 3 субстрата для получения энергии – глюкоза, жиры и кетоновые тела.

Источники углеводов при голодании:
  • гликоген печени и мышц (депо глюкозы)
  • лактат (продукт неполного распада глюкозы)
  • кетоновые тела
  • глицерин
  • белки

Первый день голодания. Главным потребителем глюкозы в организме является головной мозг. При чем, для того, чтобы глюкоза была доставлена в нервную клетку инсулин не нужен. Через несколько часов после прекращения поступления пищи глюкозы в крови становится мало и голодающий мозг дает сигнал поджелудочной железе вырабатывать меньше инсулина. Снижение уровня инсулина стимулирует синтез глюкагона, так как эти гормоны взаимосвязаны. Глюкагон стимулирует выход глюкозы из печени и мышц. Как правило, этого запаса хватает на 20 часов.

2-4 сутки голодания. В медицине период спустя сутки после начала голодания называется “голодный стресс” или криз при голодании. Желающие похудеть с помощью голодания будут весьма разочарованы, так как не только жировая ткань активно расщепляется после первых суток голодания. Глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот белков. Откуда эти белки берутся? В первую очередь, из мышечной ткани, из белков транспортной и иммунной системы. Конечно, параллельно запускается и распад жиров, из которых образуются так называемые кетоновые тела. При резкой нехватке глюкозы – они главные источники энергии (в том числе и для мозга).

Через неделю голодания кетоновых тел становится все больше, изменяется кислотно-щелочное равновесие, наступает кетоацидоз – переизбыток кетоновых тел в крови. Ацидотический криз при голодании сопровождается интоксикацией продуктами белкового и жирового обмена. Формируются отеки. Многие жалуются на то, что при голодании болит голова. Это тоже результат отравления организма.

И все это происходит на фоне мучительного чувства голода, которое стимулируется различными механизмами. Примерно через неделю чувство голода притупляется за счет истощения соответствующего центра головного мозга. Дальше человек уже не испытывает голод, несмотря на то, что клетки организма катастрофически недополучают питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Вернемся к теме “очищения” голоданием от чего-то там. Дело в том, что при длительном голодании вырабатывается огромное количество продуктов обмена, которые вызывают интоксикацию. Даже если предположить, что голодание что-то “очистило” – это полностью нивелируется тем ущербом, которое оно нанесло организму.

Полезно ли длительное голодание для организма? Конечно же нет. Организм после голодания долго восстанавливается, как после тяжелого заболевания. От голодания можно похудеть. Но быстрая потеря веса более 40% считается смертельной. Нужно помнить также, что человек худеет не только за счет потери жира. Теряют в весе мышцы и внутренние органы тоже. Парадокс в том, что при восстановлении питания быстрее восполняется запас жира, ведь количество клеток жировой ткани осталось прежним, уменьшилась просто их масса.

Голодная диета не является устойчивой. Чаще всего после голодания человек наоборот прибавляет в весе.

Полезно ли голодание для организма? Никакие токсины и тем более “шлаки” в организме, как выяснилось, не накапливаются, с задачей похудеть мы тоже не смогли справиться.

Голодание направлено на мобилизацию защитных сил организма в результате стресса. Для того, чтобы временный отказ от пищи был не во вред, необходимо строго соблюдать правила голодания. Лучше голодать один день в неделю, и пить при этом достаточное количество воды. После того, как вы приняли решение о необходимости голодания, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Пусть голодание будет не во вред, а “на здоровье”!

Голодание лечебное. Чудеса голодания. Лечебное голодание в домашних условиях

Сегодня мы расскажем вам о том, что такое голодание (лечебное), для чего оно необходимо и как его придерживаться. Кроме этого, вы узнаете, как правильно подготовиться к такой процедуре, можно ли осуществлять ее в домашних условиях и как следует выходить из этого состояния.

Что такое голодание?

Лечебное голодание – это очень мощная духовная практика, пришедшая к нам из глубины веков. Нет ни одной религии, где бы не использовался полный отказ от еды с целью самоочищения.

Голодание дает людям силу и здоровье. Ведь это врожденный инстинкт, который дарован нам природой. Добровольный отказ от приема пищи приводит человека к удивительным изменениям в его организме.

Голодание (лечебное) хорошо помогает при заболеваниях сердца, позвоночника, аллергиях, бронхиальной астме, кожных болезнях и недугах суставов, при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, ожирении, доброкачественных опухолях, начальных стадиях диабета и проч. Следует также отметить, что полное прекращение приема еды заметно улучшает психическое здоровье человека.

Для чего необходимо?

Впервые услышав о лечебном голодании, люди очень часто задумываются над тем, для чего при нынешнем развитии медицины и науки необходим отказ от еды? Причин у современного человека для использования такого метода лечения очень много. Мы очень много едим, мало двигаемся, используем продукты, которые насыщены пестицидами, консервантами и различными добавками, пьем некачественную воду, дышим загрязненным воздухом и страдаем от стрессов. Все эти факторы регулярно снижают качество нашей жизни и ухудшают здоровье.

Проблемы человечества

Лечение голоданием позволяет сделать то, на что современная медицина неспособна. Кстати, именно регулярный прием таблеток еще больше ухудшает состояние и так нездорового человека. Поверив во всесильность медицины, современные люди стали полностью перекладывать заботу о своем организме на многочисленных докторов. В итоге складывается парадоксальная ситуация: мы пьем, курим, едим и мало двигаемся, а затем идем к врачу и пытаемся решить свои проблемы при помощи дорогих пилюль. Разумеется, ничего хорошего из этого никогда не получается. Ведь лекарство – это всего лишь химическое вещество, которое ничего в нашем организме сделать не может. А вот голодание (лечебное), напротив, без материальных затрат может довольно эффективно поспособствовать борьбе с самыми различными вредоносными факторами. Как его правильно осуществлять?

Что можно есть?

Лечебное голодание в домашних условиях особенно популярно у тех, кто отказался от услуг современной медицины и решил взять свое здоровье в собственные руки.

Что можно есть во время такого очищения? Этот странный вопрос очень часто задают многие люди, впервые начинающие голодать. На самом деле человеку довольно сложно привыкнуть к мысли, что его организм может длительный срок обходиться без еды.

Главным правилом голодания выступает полное отсутствие пищи. При этом категорически запрещается употреблять соки, кофе, чай, сосательные конфеты и тем более использовать жевательную резинку. Только при полном отсутствии еды человек сможет перейти на внутреннее питание. Израсходовав собственные жиры, организм будет обеспечивать себя всем необходимым. Если же сохранить хоть малейшее поступление пищи, то этого перехода не произойдет, и человек станет страдать от истощения.

Можно ли принимать таблетки?

Применение лекарственных препаратов во время полного отказа от еды строго регламентировано. Тем, кто постоянно использует таблетки при недугах сердца и средства, снижающие давление, а также гормоны, инсулин и проч., следует обязательно обратиться к доктору, который может отправить пациента в Центр лечебного голодания, где он будет находиться под строгим наблюдением высококвалифицированных специалистов.

чудеса голодания

Можно ли пить воду?

Возвращаясь к вопросу о том, что можно есть во время голодания, следует отметить, что в период такого поста разрешается пить только родниковую, талую, кипяченую, дистиллированную или колодезную воду. Причем она должна быть чистой. Количество жидкости, которую можно употреблять в это время, строго индивидуально. Для тех, кто впервые начинает голодать, лучше пить больше воды. Ведь это поможет избежать интоксикации и легче перенести весь процесс.

Голодание на дому

Сегодня существует очень много медицинских учреждений, которые специализируются на такой методике. К примеру, клиника лечебного голодания «Майкоп» ежегодно принимает сотни человек, которые решили заняться собственным здоровьем и очистить организм от всех имеющихся болячек. К сожалению, далеко не каждый имеет возможность обратиться в такой центр. Именно поэтому лечебное голодание в домашних условиях имеет огромную популярность.

Чтобы самостоятельно отказаться от потребления пищи, не нужно быть специалистом в данной области. Ведь для этого необходимо лишь наличие здравого смысла и ваше огромное желание. А перед тем как использовать данную методику, следует обязательно ознакомиться с некоторыми принципами голодания. Рассмотрим их более подробно.

клиника лечебного голодания

Четыре правила голодания

Любая клиника лечебного голодания придерживается строгих правил ввода человека в этот процесс и его выхода. Таких же принципов должен придерживаться и тот, кто решил заняться самолечением в домашних условиях.

Во-первых, следует ознакомиться с самой сутью представленного метода. Для этого можно приобрести книги таких известных авторов, как Г. Шелтон, П. Брег и Ю. Николаев. Лечебное голодание для них является не просто физическим очищением от шлаков и жиров, а духовной практикой, которая заметно осветляет ум.

Помимо этого, вы можете узнать, как отказываются от еды другие люди. Для этого можно найти единомышленников на различных сайтах, форумах и проч.

Во-вторых, при голодании на дому не следует отказываться от еды на длительный срок. На первоначальном этапе рекомендуется использовать такую методику на протяжении 1-3 дней. Голодание сроком 7-10 суток разрешается проводить после проведения нескольких более коротких отказов от еды. Голодание сроком от 14 до 21 дней рекомендуется использовать только после успешного завершения нескольких предыдущих методик, а также при отсутствии противопоказаний. При этом желательно, чтобы пациент был под строгим наблюдением специалиста или опытного голодающего.

В-третьих, следует обязательно соблюдать осторожность. Несмотря на то что голодание представляет собой вполне безопасный метод оздоровления и лечения, при его использовании все же возможны некоторые осложнения. Если в процессе такой процедуры у вас возникли непредвиденные ситуации, то ее следует прекратить.

В-четвертых, при наличии тяжелых заболеваний, регулярном приеме гормональных средств, инсулина и проч., голодать разрешается только под строгим наблюдением высококвалифицированного специалиста и только в соответствующей клинике.

Правильная подготовка к первому голоданию

лечебное голодание санаторий

Чудеса голодания! Именно так оценивают свое состояние те люди, которые полностью прошли данную методику и заметно оздоровили свой организм. Если и вы решили заняться самолечением, то для облегчения процедуры рекомендуется соблюдать несколько простых правил.

  1. Очистительные процедуры. Прежде чем перейти на голодание, следует очистить свой кишечник. Для этого можно использовать обычные клизмы. Очистив себя, вы не только облегчите собственное самочувствие, но и поможете своему организму быстро и легко перейти на внутреннее питание, уменьшите чувство голода и интоксикацию.
  2. Соблюдение молочно-растительной диеты. Ровно за семь дней до намеченной даты следует отказаться от жирной, мясной и тяжелой пищи, а также различных специй и приправ, алкоголя и проч.
  3. Выбрать подходящее время. Самым лучшим периодом для самоочищения является конец июля, август или начало сентября. Ведь именно в это время года достаточно тепло, имеется огромное количество овощей и фруктов, а также есть возможность гулять на свежем воздухе.

Трудности во время полного отказа от еды

«Чудеса голодания» — это самое верное описание того состояния, которое наблюдается у человека, прошедшего 3-, 7-, 14- или 21-дневную методику. Однако такой эффект можно наблюдать лишь после поста и его правильного соблюдения. Ведь в процессе голодания человек сталкивается с массой неприятных проблем и трудностей.

По утверждению тех, кто не в первый раз использует данную методику для самоочищения, это довольно сложный способ лечения. Ведь далеко не каждый человек сможет выдержать испытание голодом.

Люди, использующие такую методику, обычно испытывают те же ощущения, что и во время обострения какого-либо заболевания. В первые 2-3 суток возникает огромный дискомфорт. Это и чувство голода, и неприятные ощущения в животе, и регулярные головные боли, и ухудшение настроения, и головокружение и проч. Особенно тяжко приходится начинающим. Однако уже по прошествии 3-5 дней организм полностью переходит на внутреннее питание, и самочувствие заметно улучшается. Так, некоторые люди могут почувствовать резкий прилив бодрости. Хотя даже при этом движения и речь голодающего остаются замедленными. Кроме этого, у человека может изменяться походка или восприятие времени.

По утверждению опытных голодающих, в такое время их организм начинает работать в экономном режиме. И чем дольше длится голодание, тем строже он относится к энергетическим затратам.

Таким образом, решив использовать данную методику для оздоровления своего организма, вы должны быть готовы к подобным трудностям и ощущениям.

похудение голоданием

Проблемы при выходе из голодания

Чем отличаются домашнее и стационарное лечебное голодание? Санаторий или клиника, которая использует данные методики, хороша тем, что пациент находится под жестким контролем и наблюдением специалистов. Ведь при выходе из такого состояния тоже имеется масса неприятных моментов. Так, после 5-7 суток полного отказа от еды организм человека уже полностью переключен на внутренне питание, и поэтому принятые продукты могут быть не сразу усвоены и переработаны. В связи с этим специалисты рекомендуют тем, кто голодает на дому, начинать употреблять еду малыми порциями, хорошо пережевывать твердую пищу и разбавлять концентрированные напитки. Если пренебречь данными советами, то расстройство пищеварения вам гарантировано. Следует также отметить, что при длительных сроках голодания резкое и объемное употребление еды может быть опасным для жизни человека.

Опытные голодающие утверждают, что выход из очищения должен длиться такой же срок, что и сама методика.

Восстановительный период

Завершив процесс голодания, человеческий организм не сразу возвращается к своему исходному состоянию. Так, в течение 1-2 месяцев в нем могут происходить различные изменения. Именно это время необходимо быть крайне внимательным и не нарушать правила питания, скатываясь к обычному обжорству. Ведь в противном случае то полезное, что дало человеку голодание, может быть просто утрачено. В связи с этим рекомендуется приложить определенные усилия для самоконтроля.

Похудение голоданием

Во время голодания человеческий организм полностью переходит на резервное питание, основой которого выступают его жировые отложения. Для нормального существования в течение суток при полном отказе от еды человеку вполне хватает 300-400 граммов жира. При расщеплении такого количества накоплений образуется глюкоза, являющаяся основой жизнедеятельности организма.

Давайте же рассмотрим примерные значения того, как будет понижаться вес человека при водном голодании:

  • с 1 по 7 день – около 1 кг в сутки;
  • с 7 по 10 день – примерно 500 граммов в сутки;
  • с 10 дня и весь последующий срок — около 300-350 граммов в сутки.
лечение голоданием

Подведем итоги

Начиная процесс голодания, человек должен ясно понимать, что это не простая увеселительная процедура, а очень сложное, трудное, а порой даже неприятное занятие, к которому следует заранее подготовиться (как физически, так и морально).

Несмотря на все трудности, которые ждут голодающего на таком пути, это очень стоящее дело. Если вы не боитесь сложных задач и у вас огромная сила воли, то можно смело приступать к голоданию. Ведь именно такая методика позволяет вернуть молодость, красоту и здоровье. Главное, что следует помнить в процессе голодания, это то, что все хорошее в жизни происходит только тогда, когда люди прилагают к этому все свои усилия.

Питание после голодания: меню и рекомендации выхода

Выход из голода – это период во время которого организм восстанавливается, и заново учится кушать привычную еду. Правильное питание после голодания – залог успешной диеты и нормального функционирования жизненно важных органов.

Овощи

Особенности выхода из голодания разного вида

Несмотря на популярность и широкое разнообразие методов голодания, единственного «запатентованного» способа выйти из него пока не выявили. Каждый специалист лечебного голода предлагает свое меню и методику реабилитации. Все приверженцы данного способа похудения сходятся во мнении, что выход из голода — процесс серьезный, требует повышенной ответственности. Существуют правила «выхода», которые применяются независимо от типа голодания:

  • восстановительный период должен длиться столько же, сколько длилось голодание;
  • выходить нужно плавно без перегруза;
  • начинать питаться можно с небольшого количества еды;
  • первой в рацион вводится растительная пища;
  • увеличивать разнообразие можно постепенно;
  • в первые месяцы после очищения исключается прием мяса, бобовых, мучной выпечки, фаст-фуда;
  • продукты питания должны быть исключительно натурального происхождения.

В первые дни прекращения голодать лучше ограничить питание приемами овощных и фруктовых соков. Они обогатят организм нужным количеством полезных веществ, не создадут нагрузки на органы ЖКТ. Дальнейшее питание следует организовать как дробное – питаться часто, но понемногу. Предпочтение отдавать пище, приготовленной на пару, вареной или запеченной в духовом шкафу. На первом этапе лучше воздержаться от использования специй и пряностей. Соль и сахар лучше не употреблять.

Не нужно употреблять кислые продукты. Кислота окажет раздражающее действие на слизистую желудка и усилит чувство голода. Предпочтительнее пить сок моркови или есть овощ в вареном виде.

При однодневном голодании человек может вернуться к обычному питанию сразу. Более длительные сроки отсутствия питания предполагают постепенное внедрение продуктов, начиная с напитков разбавленных водой.

Чай из мяты

Правильное питание важно при выходе из голодания. От соблюдения такого аспекта зависит исходный результат, включающий потерю веса и состояние здоровья.

Советуем почитать

Что можно есть после лечебной терапии

Основная задача при выходе из голода – не перегрузить, «отдохнувший» за время диеты, желудок. В рационе должны присутствовать только те продукты, которые хорошо перевариваются и не вызывают нарушений работы кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • овощные и фруктовые соки собственного приготовления;
  • овощи в пареном или запеченном виде – морковь, свекла, огурцы, томаты и т.п.;
  • сухие фрукты;
  • чай, узвар;
  • фрукты – яблоко, персик, черешни, слива;
  • каши – ячневая, овсяная, пшеничная, пшенная;
  • картофельное пюре в небольшом количестве;
  • нежирная рыба;
  • постный суп;
  • растительное масло;
  • зелень – петрушка, укроп, листья салата.

Все продукты, разрешенные к употреблению, принимаются небольшими порциями, в отдельно отведенное время. Ежедневно разнообразие рациона увеличивается. Если в первый день выхода после длительного голодания желательно принимать исключительно соки (лучше разбавленные водой), то в конце недели в рационе появляются жидкие каши.

Пища после голодания должна быть максимально полезной (для восстановления мышечной массы) и минимально калорийной. Несмотря на то, что организм нуждается в разнообразной пище, справиться с ней сразу же после длительного перерыва на голод, он не сможет.

еда из фаст-фуда

Меню питания после голодания

Что бы человек мог правильно составить собственное меню при выходе из голодания, он может воспользоваться примерным, рассчитанным на неделю.

1 деньУтро: сок морковный – 1 стакан.

День: 1 яблоко, сок виноградный – 2 стакана.

Вечер: сок персиковый – 1 стакан.

2 деньУтро: сок персиковый — 1 стакан, яблоко тертое -1 шт.

День: вареная морковь – 100 грамм, сок яблочный – 1

Вечер: фруктовый кисель – 150 мл.

3 деньУтро: сок виноградный – 1 стакан, тертое яблоко – 1 шт., творожное суфле – 50 г.

День: овсяный кисель – 150 г, отварной картофель – 50 г,

Вечер: запеченный овощ – 70 г, стакан сока (любого).

4 деньУтро: овсяная каша на воде – 150 г, овощное рагу -100 г, сок – 1 стакан.

День: вегетарианский суп – 200 г, салат из овощей и зелени – 50 г, сок – 1 стакан, сухофрукты – 20 г.

Вечер: картофельное пюре – 100 г, фруктовый салат – 100 г, сок – 200 г.

5 деньУтро: каша гречневая на воде соленая – 150 г, овощной салат – 100 г, чай без сахара – 100 мл.

День: суп постный соленый – 200 г, кашка ячневая -100 г, сок фруктовый – 200 мл.

Вечер: творожное суфле – 100 г, фруктовый салат -100 г, чай без подсластителей – 150 мл.

 

6 деньУтро: каша пшеничная на воде – 150 г. Салат из овощей – 100 г. Сухофрукты -30 г. Яблоко не тертое – 100 г. Чай с сахаром -100 г.

День: суп овощной – 250 г. Каша ячневая – 200 г. Салатик овощной – 100 г. Рыба нежирная – 50 г. Кисель фруктовый – 200 мл.

Вечер: суфле творожное – 150 г. Печеное яблоко. Сок – 1 стакан.

7 деньУтро: каша пшенная – 250 г, творог – 100 г, яйцо куриное – 1 шт, чай с сахаром – 200 мл.

День: суп овощной с растительным маслом – 300 г. Овощное рагу – 150 г. Каша гречневая -150 г. Компот — 200 мл.

Вечер: каша овсяная – 200 г. Овощной салатик -150 грамм. Кефир – 1 стакан.

По окончанию первой недели меню можно расширять и переходить к привычным продуктам. Цельное молоко, мясо и бобовые добавлять в рацион рекомендуется не ранее чем через 2 недели.

Загрузка ... Загрузка …

Сколько времени нужно для перехода к обычному режиму

Возврат к привычному питанию – дело индивидуальное. Все зависит от самочувствия пациента и скорости восстановления обменных процессов в организме. Специалисты диетологи рекомендуют возвращаться к обычной еде не ранее, чем через срок, равносильный сроку голодания. При суточном голодании нету необходимости проходить пищевую реабилитацию. При трехдневной диете – на восстановление понадобятся сутки. После недельного целебного голода, реабилитация происходит на протяжении семидневного срока. При месячном курсе голодания – срок восстановления длится не менее 30 дневного, но возврат к привычной пище происходит как минимум через 2 месяца.

Время выхода, как и само голодание, желательно проводить под присмотром специалиста.

Девушка и ананас

Если человек не считает необходимым прибегать к постороннему контролю, и решает регулировать питание самостоятельно, ему необходимо составить таблицу приемов пищи на весь период восстановления. Нужно четко следовать распланированному графику питания, не корректируя его в процессе. При малейших признаках недомогания, человеку следует обратиться к доктору в 12 часовой промежуток, для проведения диагностического обследования и получения квалифицированных рекомендаций.

Что нельзя употреблять в процессе выхода

Чтобы обезопасить себя от появления осложнений и сбоев в работе организма, от употребления некоторых продуктов на период выхода из голода лучше отказаться:

  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки и энергетики;
  • кофе;
  • конфеты, торты, пирожные, мороженое;
  • выпечка;
  • бобовые;
  • груши;
  • уксус, лимонная кислота;
  • еда быстрого приготовления;
  • жиры животного происхождения;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • майонез, кетчуп;
  • специи, приправы, пищевые добавки;
  • печень;
  • рис, горох.

Данные продукты создают тяжесть в желудке, раздражение слизистых оболочек, вздутие, позволяют набрать потерянные килограммы. Прием подобных блюд может вызвать возникновение неприятных ощущений – запор, диарею, тошноту и рвоту. В некоторых случаях, человеку, употребившему большое количество «запрещенных» продуктов, может понадобиться экстренная медицинская помощь и лечение.

Статья была одобрена редакцией

Что происходит с организмом во время голодания

Голодание – это состояние, при котором прекращается поступление необходимых питательных веществ. Организм во время голодания переживает несколько стадий, каждая из которых по-своему сказывается на его состоянии.

Девушка ест огурец

Реакция организма на голодание

Голод является сильным стрессом, если его вовремя не прекратить – любое живое существо ждет смерть.

Длительное время голодание является одним из методик похудения и очищения тела от скоплений шлаков и токсинов. Чтобы понять суть такой диеты, необходимо разобраться во внутренних процессах, понять, что происходит с организмом без еды.

Распространенными симптомами голодания организма выступают:

  • боли в области органов желудочно-кишечного тракта;
  • головная боль;
  • повышенное слюноотделение;
  • расстройства пищеварительного тракта – диарея или отсутствие дефекации;
  • головокружение, обмороки;
  • тошнота, рвота;
  • утрата способности концентрироваться;
  • нарушение сна, раздражительность;
  • возникает запах ацетона из ротовой полости;
  • мышечная слабость;
  • стремительная потеря веса;
  • снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений;
  • бледность кожного покрова;
  • снижение иммунной защиты;
  • отечность тканей;
  • сердечная недостаточность.

Признаки голодания развиваются постепенно. Чем дольше организм находится без пищи, тем больше симптомов добавляется, тем выражение они становятся.

мигрень у женщины

Когда полезные вещества, находящиеся в еде, прекращают поступать, организм начинает обеспечивать работоспособность за счет запасов. Включается «экономный режим», дабы никуда не деть необходимую мозгу энергию. Чтобы важные для жизни органы могли функционировать, обменные процессы замедляются. Человек тратит меньше энергии, что позволяет продержаться в таком режиме еще определенное время. Можно сказать, что организм питается сам собой.

Советуем почитать

Изменения в организме по дням

После прекращения поступлений в организм необходимых питательных веществ, с ним ежедневно случаются определенные изменения. Учитывая сведения о развитии последствий, голодание по дням можно поместить в таблицу.

День без пищиЧто произойдет в организме
1Если голодание началось вечером, наследующий день человек чувствует легкое недомогание, связанное с отсутствием пищевого поступления. Незначительные боли в желудке и кишечнике. Физиологических изменений не наблюдается. Потеря 100 -200 грамм массы тела.
2 — 4Сильное пищевое возбуждение. Ощущается явный дискомфорт в области пищеварительного тракта. Проявляется нервозность, раздражительность, потеря концентрации внимания, апатия к окружающей среде. Резерв гликогенов исчерпывается, для энергии растворяют жиры. Потеря от 1 до 2 кг в сутки.
5 — 8Чувство голода притупляется. На языке образуется белый характерный налет. Наблюдается помутнение мочи, возникновение ацетонового запаха изо рта. Человек ощущает слабость, боли в суставах. Для полноценной работы мозга, используются жировые кислоты. Потеря до 1 кг мышечной массы в сутки.
9 -12Ацидотический криз – самый сложный период перехода организма на автономное снабжение. Потеря до 300 грамм массы тела.
13 — 20Организм перестраивается. Замедляются все процессы. Изменяется биохимия крови. Снижается артериальное давление, частота сокращений сердца замедляется. Уходят симптомы недомогания. Устраняется налет языка. Психологическое состояние человека нормализуется. Потеря массы – 200 грамм в сутки.
20 — 30Этап адаптации. Организм уже привык к пассивному функционированию. Минимальная растрата энергии. Склеры глаз человека становятся светлыми, яркими. Улучшается состояние кожи.
30 +Должен произойти второй ацидотический криз, менее выраженный, нежели первый. Если голодание не прекратить на данном этапе, существует риск истощения, а в дальнейшем летального исхода.

Чем дольше человек находится без еды, тем в более опасном он состоянии. Если физиологически голодающий слаб, изменения могут происходить каждый час.

Как влияет длительность голодания

Голод – стресс для любого живого организма. Независимо, сколько дней он длится, без поступления питательных веществ, все системы жизнедеятельности перестраиваются, пытаясь сэкономить запасы как можно дольше. Человек ощущает физиологическое и психологическое недомогание.

На физиологическое состояние

Состояние организма и ощущения человека напрямую связаны со сроком и типом используемой диеты. При однодневном (для некоторых людей и двухдневном) воздействии голодания не происходит никаких изменений, кроме чувства голода. Отсутствуют любые симптомы дискомфорта. Патологическое влияние отсутствует. В организме достаточно питательных белков, чтобы переждать период.

стройная талия

На фото в интернете представлен результат неконтролируемого голодания, который привел к болезни – анорексии.

Продолжительный срок терапии сказывается на физиологических процессах:

  • потеря жировой и мышечной массы тела;
  • снижение секреции желез;
  • снижение АД;
  • брадикардия;
  • кислородное голодание тканей;
  • снижение иммунной защиты;
  • снижение мышечного тонуса;
  • сонливость;
  • обеднение состава крови;
  • снижение либидо;
  • расстройства менструального цикла у женщин;
  • сердечная недостаточность.

При сухой диете (без поступления воды) развивается обезвоживание, что опасно для организма. При соблюдении подобной методики необходимо находится под наблюдением доктора.

Загрузка ... Загрузка …

На психологическое

Страдает не только физиологическая составляющая. Отказ от еды действует на психоэмоциональное состояние. На этапе отказа от приема пищи наблюдаются подавленность, апатия, раздражительность, тревога. Человек становится равнодушным к себе, окружающим людям и обстоятельствам. Сознание занимает мысль о желании удовлетворить голод.

Без поддержки квалифицированных специалистов, человек может отказаться от лечебного голодания на начальном этапе. В то же время, пройдя рубеж криза, состояние нормализуется. Вероятность срыва после этой стадии крайне низкая.

В каких случаях голодание вредит

Несмотря на многочисленные отзывы о пользе лечебного голодания, важно понимать, что такое мероприятие может оказать вредное действие на отдельные внутренние органы или на весь организм. Для некоторых людей голодание противопоказано, оно может привести к опасным для здоровья и жизни последствиям.

Голодание вредит, если:

  • длится более 40 дней при условии мокрой диеты;
  • сухая диета продолжается более 5 дневного срока;
  • голодает ребенок;
  • голодает беременная женщина;
  • человек болен сахарным диабетом;
  • голодающий преклонного возраста;
  • у голодающего присутствует раковая опухоль;
  • женщина страдает аденомиозом;
  • присутствуют неврологические и сердечно-сосудистые болезни или заболевание печени;
  • голодает истощенный человек или больной анорексией;
  • присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язва желудка;
  • не соблюдались условия правильного входа в диету;
  • без опыта прибегает к длительному голоданию;
  • не соблюдались условия правильного выхода.

Чтобы не навредить, следует проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом, пройти диагностическое обследование.

Организм универсальный и продуманный. Но различные внешние факторы способны негативно сказаться на его нормальном функционировании. Голод способен перестроить его работу и привести к непредвиденным обстоятельствам.

Статья была одобрена редакцией

Питание при подготовке к голоданию. Сухое лечебное голодание — мифы и реальность

Питание при подготовке к голоданию

Чтобы показать важную роль питания я хотел бы вам рассказать про удивительное племя хунзу. Племя, которое живет в Индии в долине Хунза, называемой «оазисом молодости». Продолжительность жизни обитателей этой долины 110–120 лет. Они почти никогда не болеют, выглядят молодо. Один из миссионеров организовал там больницу и был одновременно и обескуражен — шли недели, месяцы, а пациентов не было — и рад такому открытию: значит, существует некий образ жизни, приближающийся к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми, не стареют, как в других странах, уже к 40-50-летнему возрасту.

Хунзы до ста лет играют в подвижные игры, женщины в этом возрасте еще рожают детей. По сообщениям ученых, изучавших жизнь этого племени, питаются они в основном сырыми фруктами и овечьим сыром. Интересно еще одно: у жителей счастливой долины есть период, когда фрукты еще не поспели — он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. в эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Абрикосы там самый почетный фрукт. у племени есть даже такая поговорка: «Твоя жена не пойдет за тобой туда, где не плодоносят абрикосы». Любопытно, что режим питания в этом племени возведен в культ и строго соблюдается. Есть надо меньше. Именно в питании кроется секрет завидного здоровья хунзов. Они едят мало, в их пище мало калорий, зато она полностью соответствует физиологическим потребностям организма. Хунзы редко едят мясо и очень мало пьют молока. Белки они получают главным образом из хлеба, который пекут из пшеницы и ячменя, обязательно с примесью отрубей. Эти злаки и их шелуха кроме белков содержат кальций и минеральные соли. Хунзы едят неочищенный рис, в шелухе которого содержится витамин. в и минеральные соли, а также картофель прямо с кожурой — в ней особенно много белков и минеральных солей. в большом количестве хунзы потребляют бобы и всевозможную зелень, в том числе обыкновенную траву. Но главное в их питании — фрукты свежие и сушеные. Яблоки и абрикосы, которые они едят вместе с косточками, для них важнее хлеба. Благодаря такой жесткой диете эти люди исключительно выносливы. Например, пройти 100–200 км за несколько дней для них то же самое, что для нас вечерняя прогулка… Хунзы всегда в хорошем настроении, никогда не сердятся и не ссорятся между собой, спокойно переносят физическую боль и любые невзгоды. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, а сердце нежное и отзывчивое,» — пишет ученый. в итоге Мак-Кэрисон сделал вывод, что именно пища оказывает определенное влияние как на наше физическое здоровье, так и на душевное состояние. Не недоедание и дефицит калорийности вызывают болезни… а качество — состав того, что мы едим. Так, если в рационе не хватает определенных питательных веществ, которые содержатся только в натуральных растительных продуктах, может серьезно пострадать в первую очередь наша психика… Большинство людей едят чрезмерно много не столько для утоления голода, сколько для гастрономических утех. Хунзы же много работают, но мало едят и при этом не болеют. Значит, чем меньше ест человек и чем проще его пища, тем больше у него шансов приблизиться к идеалу здоровья и счастья.

Интересен опыт Мак-Кэрисона, который в науке известен как «Эксперимент Конур» — по месту нахождения его лаборатории. Исследователь разделил тысячи подопытных крыс на три группы в соответствии с тремя группами населения: «Уайтчепель» (район Лондона), «хунзы» и «индусы». Все они содержались в одинаковых условиях, но группа «Уайтчепель» получала пищу, которую употребляют жители Лондона (т. е. ту, что едят европейцы), — белый хлеб, изделия из белой муки, варенье, мясо, соль, консервы, яйца, сладости, вареные овощи и т. п. Крысы-«хунзы» получали ту же пищу, что и люди этого племени. Крысы-«индусы» пищу, свойственную индусам и жителям Востока. Мак-Кэрисон исследовал состояние здоровья целого поколения, получавшего три разных диеты, и открыл интересную закономерность.

Животные из группы «Уайтчепель» переболели всеми болезнями, которые поражают жителей Лондона, начиная от детских заболеваний и кончая хроническими и старческими недугами. Эта группа оказалась довольно нервозной и воинственной, крысы кусали друг друга и даже загрызали «соотечественников» до смерти.

Крысы-«индусы» по состоянию здоровья и общему поведению оказались подобными тому народу, который олицетворяли в этом эксперименте. А крысы-«хунзы» оставались здоровыми и жизнерадостными, проводили время в играх и спокойном отдыхе.

Что можно извлечь из этих наблюдений?

1. Прежде всего: ни климат, ни религия, ни обычаи, ни раса не оказывают заметного влияния на здоровье — имеет значение только пища.

2. Пища, а не что-либо другое может превратить здоровых людей в больных: достаточно изъять из рациона некоторые вещества, считающиеся, по мнению большинства людей, маловажными, т. е. ферменты, аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты, которые находятся лишь в растительном мире и которые приносят пользу только при их употреблении в натуральном виде.

3. Количество пищи и ее высокая энергетическая ценность, т. е. калорийность, не имеют к здоровью никакого отношения. Важен состав пищи.

4. Даже моральное состояние индивидуума может пострадать, если в рационе не хватает определенных питательных веществ.

Крысы, жившие в мире и дружбе между собой, становились агрессивными и пожирали друг друга, когда их лишали полноценной пищи, необходимой для здоровья. Это указывает на то, что любые социальные беспорядки, революции, войны зависят от неправильного питания людей.

Не соответствующая природе человека пища, а не ее недостаток, как утверждают политики, повинна в плохом состоянии общества.

Таким образом, качество пищи, ее состав, количество, способ употребления и сочетания влияют на сохранение здоровья, уберегают от заболеваний, сохраняют молодость.

От качества питания зависят и умственное здоровье, душевное равновесие, отсутствие неврозов и психических расстройств.

Чтобы получить очень хороший качественный лечебный эффект от сухого голодания, к нему нужно идеально подготовиться. Хорошая предварительная подготовка проводится за 2–3 месяца до начала голодания и призвана освободить организм человека от эндотоксинов. Заключается она в проведении различных очистительных процедур и изменении питания.

Хорошее, качественное питание позволит запасти организму необходимую во время голодания жизненную энергию, создать условия для полноценного, качественного очищения. Изменить режим питания, почистить кишечник и печень. Если этого не сделать, то во время голода в неочищенном толстом кишечнике в результате ферментативных процессов разложения фекалий, образуется масса ядовитых газов (индол, скатол, сероводород и другие), которые, всасываясь в кровь, проходят по всему организму, вызывая сильнейшую интоксикацию, а затем в виде неприятного дыхания и запаха выводятся через легкие и кожу. Проводя так голод, человек испытывает только мучения и слабость. Никакого улучшения самочувствия во время голода не наблюдается. После предварительной подготовки выход эндотоксинов на голоде будет не таким мощным и вы легко сможете провести несколько влажных тренировочных голоданий. А уж потом можно проводить сухое голодание.

Как же необходимо питаться, чтобы быть здоровым? Ответ весьма прост: при выборе продуктов питания надо брать пример с долгожителей.

Для определения «диеты долголетия» исследователи подробно изучили и описали питание долгожителей разных регионов нашей планеты. Однако рекомендовать на основе полученных сведений какой-то универсальный рацион питания оказалось невозможным. Дело в том, что питание долгожителей связано с регионом проживания и национальными традициями. Например, в Болгарии преобладает растительно-молочная пища, а в Якутии — животные продукты.

С кого же брать пример и какие продукты выбрать: растительные или животные? Ответ достаточно прост: надо питаться той пищей, которая наиболее доступна в естественных условиях. в условиях холодного климата (Север и зима в средних широтах) лучше употреблять согревающую организм жирную животную пищу, в жару (тропики и лето) — охлаждающую растительную. Поэтому вполне естественно, что северные народы веками питаются олениной, эскимосы — мясом китов и моржей, добавляя к нему тюлений жир, а у жителей расположенного вблизи экватора селения Вилкабамба животные жиры составляют всего два процента общей калорийности употребляемой пищи, при этом средняя продолжительность жизни в этом селении превышает сто лет! у знаменитых абхазских долгожителей наблюдается необходимая в средних широтах климатическая сезонность питания: осенью и особенно зимой преобладают мясные продукты, из молочных — сыр и кислое молоко, весной и летом — мучные изделия, овощи и молочные продукты.

На основании вышеизложенного можно формулировать первое правило естественного питания: при выборе пищи человеку надо учитывать те климатические условия (температуру окружающей среды), в которых он находится.

Коренные народы генетически адаптировались к естественному природному питанию и при переселении в иные климатические условия нуждаются в привычной для себя пище. Почему?

Исследователи обнаружили, что мышцы любого человека состоят из мышечных волокон двух типов — белых и красных (отсюда — названия противоборствующих сторон в гражданскую войну?), которые существенно различаются между собой.

В мышцах коренных жителей жарких стран преобладают белые волокна, использующие в качестве «горючего» глюкозу из крови. Количество таких волокон в мышцах отдельных людей достигает 90 %. Поскольку организм человека не может запасать глюкозу в значительном количестве, то таким людям необходимо регулярное (не мене трех раз в день) употребление растительной пищи, которая быстро переваривается и пополняет кровь необходимой для работы мышц глюкозой.

При проживании людей с такими мышцами в средних широтах работоспособность зимой заметно снижается, т. к. они вынуждены питаться согревающими их животными продуктами, существенно уменьшив количество естественной для себя растительной пищи. Но регулярно употребляемые ими жиры используются для работы мышц лишь в весьма незначительном количестве, и со временем у человека возникает ожирение, атеросклероз, диабет (тучных), язвы и другие болезни из-за повышенной кислотности организма.

В мышцах коренных жителей районов с холодным климатом количество красных волокон, которые для работы используют не глюкозу, а жиры, доходит до 96 %! Основную часть дневного рациона питания, обязательно (даже жарким летом!) включающую достаточное количество животных жиров, таким людям целесообразно употреблять вечером, поскольку ночью жиры в значительном количестве запасаются в мышечных волокнах и затем медленно используются в течение дня.

При питании в жарком климате преимущественно растительной пищей у таких людей наблюдается явное похудение, быстрая утомляемость и нежелание двигаться, а также нервное истощение из-за недостатка жиров и (как следствие) избыточного ощелачивания крови, в которой накапливается практически не используемая мышцами глюкоза. Употребление в такой ситуации богатых витаминами сырых овощей и фруктов лишь ухудшает положение, так как еще больше ощелачивает кровь и из-за интенсивного разрушения витаминов в щелочной среде усиливает авитаминоз и возбуждает нервную систему. При этом характерны проявления раздражительности, нервозности, импульсивности и торопливости в действиях, возможны неврастения, гипертония, диабет (худых), инфаркты.

Коренные жители средних широт имеют примерно одинаковое количество разных волокон (хотя возможны варианты!), поэтому для них «на все 100» подходит сезонное питание, при котором мышцы используют оба типа волокон: зимой — животные продукты, летом — растительные.

Учитывая генетически заложенную предрасположенность конкретного человека к определенному типу питания, можно сформулировать второе правило естественного питания: при выборе продуктов питания кроме климатических условий человеку надо учитывать свои индивидуальные физиологические особенности — тот тип «топлива», который используют его мышцы. Теорий питания и диет великое множество, я же хочу рассказать о наиболее простых принципах питания, которые выполнимы в наших условиях.

Естественное питание должно быть разнообразным.

Продукты питания выстроены в порядке убывания по предпочтительности и биологической ценности. Если следовать этому рейтингу, можно дать возможность организму самоисцелиться и самоочиститься.

• Цветочная пыльца по 1 чайной ложке 2 раза в день натощак

(до еды).

• Травяной чай с медом. в качестве основы можно использовать липу, смородину, шиповник, вероник колосистый, чабрец, душицу, ромашку, мяту, крапиву, иван-чай.

Свежевыжатые овощные и фруктовые соки:

а) морковь 70 %, свекла — 30 %. б) морковь 50 %, тыква — 50 %.

в) морковь 40 %, тыква — 20 %, свекла — 20 %, корень сельдерея — 20 %. г) яблоко 50 %, морковь — 30 %, тыква — 20 %.

• Свежие фрукты (не смешивая семейств) за 30–40 минут до еды.

• Сухофрукты.

• Зелень.

• Овощные салаты.

• Проросшая пшеница.

• Семена тыквы.

• Орехи.

• Кисломолочные продукты.

• Злаки.

• Бобы, соя, фасоль, горох.

• Морские продукты.

• Яйца перепелиные.

• Грибы.

• Рыба.

• Птица.

• Мясо.

Лучше всего, если человек, исходя из этого списка и из того, что он любит, сформирует свое собственное меню. Человек так сильно привыкает к какой-то определенной пище, что часто для него становится невозможным отказ от нее. Я привел в этих списках пищу живую и не разрушающую организм человека.

Но люди отошли от такой естественной пищи. Многое из того, что они едят сейчас, не является пищей, и чем дальше человек удаляется от употребления натуральных продуктов, тем больше болезней он приобретает. Питаясь сырыми фруктами и овощами с добавлением отварных овощей, а также несоленых орехов и семечек, он наслаждался бы долголетием и великолепным здоровьем. Натуральная пища является той самой, что приносит настоящее здоровье. к этим продуктам и приспособлена вся наша пищеварительная система.

Чем больше натуральных продуктов вы едите, тем лучше ваше здоровье. Вам предоставлен богатый выбор. Выбирая эти продукты и следуя программе голодания, вы сохраните отличное физическое состояние на всю жизнь.

Правила питания

1. Продукты питания должны быть живыми (натуральными) и здоровыми (см. рейтинг продуктов питания). Старайтесь употреблять фрукты и овощи, выращенные без использования ядохимикатов. Приготовляйте овощи с минимальным количеством воды, если возможно, при относительно низкой температуре, держа их на огне как можно меньше.

2. Употребляйте в пищу молодые зерна из колосовых, так как в них содержится много белка, все витамины группы В, витамин Е, минералы и микроэлементы. Введение в рацион питания проросшей пшеницы оказывает оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм, так как в ней содержится ряд витаминов и различных ферментов, стимулирующих жизнедеятельность организма, оптимизирующих обмен веществ, укрепляющих нервную систему. Проросшая пшеница употребляется для восстановления жизненного тонуса, для более быстрого выхода из состояния недомогания после перенесенной болезни, для укрепления органов дыхательной системы (и особенно легких), для укрепления зубов, для улучшения состояния волос и восстановления их естественного цвета. Употребляйте ее

3 раза в неделю. Приготовить пшеницу надо так: залейте пшеницу водой на сутки, после чего слейте воду, а зерна прикройте мокрой тряпочкой до проращивания. Как только проклюнутся белые точечки ростков, пшеница готова. Промойте ее и ешьте. Можно в сыром виде, а можно пропустить через мясорубку вместе с овощами и сделать котлетки. Котлетки чуть подсушите с двух сторон на сковороде без масла (внутри они должны быть почти сырыми), а затем сбрызните их оливковым маслом. Из растительных масел предпочтительнее оливковое, но не более 2–4 столовых ложек в день.

Способ приготовления каши из проросшей пшеницы: за 22–24 часа до приготовления каши или киселя зерно пшеницы из расчета 50-100 г на человека тщательно промывается холодной водой. При этом мусор и сорняки как более легкие компоненты всплывают и удаляются вместе с водой. Воду промытой пшенице оставляют в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его сверху. Сосуд с пшеницей ставят в теплое место и покрывают не очень плотной полотняной или бумажной салфеткой. По истечении указанного времени проросшее зерно пшеницы (о чем судят по наличию появившихся ростков до 1 мм длиной) несколько раз промывают холодной водой, а затем пропускают через мясорубку или измельчают на электрической мельнице и сразу же засыпают в сосуд с только что вскипяченным молоком, а при его отсутствии — кипятком. Ориентировочная пропорция 1:1 или другая, в зависимости от желаемой концентрации. в кашу или кисель добавляют по вкусу сахар (лучше мед), а сливочное масло добавляют по 1 ч. ложке на порцию пшеницы в 50-100 г. Кипятить кашу недопустимо. Ее необходимо лишь остудить до желаемой температуры в сосуде, прикрытом крышкой, а затем сразу употребить в пищу. Кашу можно заваривать лишь в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.

3. Постарайтесь заменить мясо рыбой. Рыбная диета устраняет избыток триглицеридов в крови, повышает количество липопротеидов высокой плотности, предупреждая образование тромбов и атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Рецепты омоложения организма на основе сырой рыбы.

Рыба — единственное живое существо, у которого отсутствуют гены старения организма. Рыба от старости не умирает. в то же время даже термическая обработка мяса животных не уничтожает биополя генов старения. Чем больше возраст рыбы, тем более полноценна она в качестве источника минеральных веществ, витаминов, шлаковыводящих компонентов… Условия, при которых рыбные продукты применяются для вывода шлаков, — это отсутствие термической обработки и отсутствие в пище рафинированных Сахаров (варенье, печенье, булка, кетчупы и многие другие продукты с содержанием рафинированного сахара тоже являются разрушителями веществ, способствующих выводу соответствующих шлаков). Сахара, содержащиеся в растительных продуктах не обладают разлагающим действием, так как поступают в организм с веществами, нейтрализующими разложение и еще помогающими вывести излишек сахаров, поступивших в организм с пищей, поэтому фрукты и овощи можно есть в любом количестве. Соединения сахаров (сахараты и сахариды), выходящие из организма в течение нескольких месяцев (а иногда до 2 двух лет) даже при отказе от продуктов, содержащих рафинированный сахар, снижают эффект чистки и омоложения.

При использовании приведенных рыбных рецептов резко увеличивается вывод шлаков из суставов, костей, позвоночника, улучшается структура и качество тканей, состояние кожи, возрастает физический и биоэнергетический потенциал организма, повышается потенция у мужчин и чувственность у женщин. Идет работа в организме по замене структуры тканей на более совершенную. Выводятся практически все виды шлаков. Такой пищей можно питаться очень долго. Ее усвояемость — около 90 %, долго не хочется есть, организм получает все необходимое для своей жизнедеятельности. Но при этом нужна активная физическая нагрузка, иначе будет больше вреда, чем пользы. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до 3–4 суток.

Вместе с рыбой можно есть и другую пищу, но не горячую и, естественно, не содержащую рафинированных сахаров. Если такую рыбу будут есть дети, то можно уменьшить количество перца и специй (перец можно вообще исключить), увеличив дозу лимонного сока.

Можно использовать любые сорта рыбы (треска, скумбрия, аргентина и др.), но лучше морские, т. к. в них меньше болезнетворных микробов и промышленных отходов. Можно употреблять и речную рыбу, но заморозка в этом случае уже обязательна (на 2–3 суток) с целью убить или ослабить микроорганизмы. Для лечения и очищения позвоночника наиболее эффективно использование осетра.

Строганина «от севера»

У мороженой рыбы отрезать голову и хвост, вычистить внутренности и кровь у позвоночника. Если рыба с жесткой кожей, то ее можно снять. Рыбу отделить от костей, филе мелко орезать, или построгать, или измельчить на крупной терке. Затем добавить по вкусу соль, красный и (или) черный перец, тертую гвоздику, мелко нарезанный репчатый и (или) зеленый лук, измельченный чеснок. Можно добавить зелень и другие пряности и специи. После чего добавить подсолнечное масло из расчета 100–130 г на 600–700 г (в зависимости от жирности самой рыбы) приготовленного продукта и все перемешать. Есть можно практически сразу. Если рыба жестковата, то рекомендуется добавить сок 1–2 лимонов или яблочный уксус.

Рыба под маринадом

Приготовить маринад: к 1 л воды добавить лавровый лист, корицу, гвоздику, перец горошком, крупную соль. Все прокипятить, остудить, залить рыбу холодным маринадом и добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса. Рыбу нарезать на кусочки по 4–5 см и уложить в банку плотно, слоями, между которыми проложить измельченный чеснок. Банку поставить в холодильник. Через двое суток продукт готов к употреблению.

«Жучки»

Филе рыбы вымыть, разрезать на пластины, внутрь филе добавить соль, перец, корицу, тертый чеснок и плотно свернуть в трубочку. Затем плотно завернуть в полиэтилен, целлофан или непромокаемую бумагу и сверху перевязать, чтобы не разворачивалось. Положить в холодильник на самое дно на 12 часов на один бок, а потом еще на

12 часов на другой бок. Затем переложить в морозильник на 2 суток. После оттаивания продукт готов к употреблению.

При употреблении рыбы, приготовленной по этим рецептам, практически на следующий день будет выходить достаточно много шлаков из организма. Как правило, начинает болеть горло, закладывает нос, как при насморке. Человек избавляется от такой составной части своей энергетики, которая не нужна никому, поэтому во время употребления в пищу этой рыбы практически никто не подсасывает энергию у этого человека.

Желательно употреблять чистую фильтрованную воду, в идеале талую.

Как приготовить талую воду

Вода сохраняет приобретенную структуру несколько часов, правда, теряет ее при нагревании. Но наибольшей биологической силой обладает только что растаявшая вода, когда в посуде еще плавают отдельные льдинки.

Самый простой способ.

Этот способ дает возможность полностью удалить дейтерий. Когда вода начинает замерзать, удалите только что образовавшуюся корочку льда. Это дейтерий, он замерзает в первую очередь. После того как заледенеет основная масса воды, ополосните застывший кусок под краном струей холодной воды. Кусок должен стать прозрачным, так как вода удалит изо льда вредные примеси. Далее растопите лед и пейте полученную талую воду.

Второй способ.

Небольшое количество жидкости нагревают до температуры 94-96

С. Вода еще не кипит, но уже струйками поднимаются пузыри. в этот момент кастрюлю снимают и резко охлаждают, затем замораживают и оттаивают воду. Приготовленная таким способом талая вода проходит все фазы своего круговорота в природе: испаряется, охлаждается, замерзает и тает. Эта вода особенно полезна — она обладает огромной внутренней энергией.

Третий способ.

Воду (если водопроводную, то отстоявшуюся несколько часов для освобождения от растворенных газов) охлаждают в холодильнике до появления первого льда. Этот лед вылавливают и выбрасывают, так как в нем концентрируются те примеси, что предпочитают твердую фазу. Оставшуюся воду морозят дальше, пока большая ее часть (но не вся) превратится в лед. Этот лед вылавливают и используют по назначению. Оставшуюся жидкость выливают, так как в ней концентрируются примеси, предпочитающие жидкую фазу. Потери ориентировочно 5 % в начале и 10 % в конце.

«Росяная вода»

Если в талую воду положить на сутки проросшую пшеницу, три столовые ложки на литр, и выдержать сутки, то получится «Росяная вода» — вода, очень близкая по составу природной росе. Эта вода считается самой полезной для организма, она идеально очищает и заряжает клеточки организма, ее лучше применять на выходе из сухого голодания.

Употребляйте в пищу растительные масла, не прошедшие при изготовлении температурного воздействия, которые также являются отличными источниками насыщенных жирных кислот.

Очень полезно употреблять перепелиные яйца перед голоданием и на выходе. Ведь это идеальные природные стволовые клетки, самое главное — в этих яйцах не может быть сальмонеллеза.

По данным Института биохимии Академии наук, в одном грамме пестрых яиц содержится в пять раз больше витаминов групп А и В, чем в том же количестве белых. Яйца маленьких представителей куриного отряда намного богаче кальцием, калием, медью, железом, фосфором, многими незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами. Исследования ученых показали, что эти продукты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, патологических поражений печени и почек, неблагоприятных последствий стресса и перенапряжения, нормализуют зрение, рост, половые функции, способствуют полноценному кроветворению и оздоровлению кожных покровов тела. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, тормозящими развитие атеросклероза и ожирения даже на фоне потребления с пищей значительного количества холестерина. Употреблять их надо за тридцать минут до еды, по два яйца три раза в день, перед голоданием и на выходе.

Потребление белков и углеводов должно быть разведено во времени в 1,5–2 часа. Фрукты и углеводистые продукты не смешивать. До 12 часов дня принимать только травяные чаи с медом, соки, фрукты. в это время выводятся токсины из организма. Эти продукты помогают в этом. Приемлемый вариант — кисломолочные продукты, сухофрукты с орехами.

С 12.00 до 19.00 необходимо принимать белковую пищу (пункты 8-18 таблицы «Продукты питания») с клетчаткой (зелень, овощи). Фрукты, жидкости потреблять через 2 часа после еды. На ужин организм сам подскажет, чего ему не хватило за день. После 19.00 — только то, что до 12.00. Не переедать. После еды должен оставаться легкий оттенок голода. «Твердую пищу надо пить, а жидкую — есть». При таком подходе мы получим максимальное количество энергии. Обязательно применять схему лечебного жевания Жидкости потреблять до еды за 30 минут, после еды — через 2 часа. Пищу не запивать.

Обязательным условием при подготовке к голоданию является употребление клетчатки, она употребляется весь период подготовки.

Клетчатка, которая чистит (вернее будет сказать «кормит» и «восстанавливает») кишечник, — это прежде всего отруби и жмых. Отруби — это уникальная вещь, и ими трудно не восторгаться.

С помощью отрубей можно не только почистить кишечник, но и скинуть лишний вес практически ничем больше не занимаясь, без всякого спорта, диет, банных процедур.

Вообще, отруби (пшеничные, ржаные, соевые) — это побочный продукт мукомольного производства. Отруби состоят из оболочек зерна и не отсортированной муки. Каждый зернопереработчик знает, что при помоле зерна одна пятая часть его превращается в отруби, которые считаются отходами.

И только последнее время стали осознавать, что отруби — ценное питательное сырье. Но тем не менее в нашей стране еще не до конца осознали потрясающую ценность этого продукта, поэтому основная часть наших отрубей уходит за рубеж: через Украину в Турцию, Израиль, Ливию, Ливан и т. д.

Главная ценность, которая есть в отрубях, — это пищевая клетчатка: нерасщепляемый, нерастворимый жесткий и грубый углевод. Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры, поэтому отруби применяются в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.

Набухая под действием воды, пищевая клетчатка формирует большой объем каловых масс — более рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника).

Именно клетчатка, а это до 30–40 % объема отрубей, используется в борьбе с лишним весом: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, кроме того, усиливается перистальтика кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.

Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, так как они снижают уровень сахара в крови.

Белково-крахмальная слизь способствует выведению токсинов. Частицы отрубей благодаря содержанию в них разнообразных волокон являются универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.

Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). в виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника — гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах в период ремиссии и ослабления острого воспалительного процесса (при расширении диеты).

Поэтому прием отрубей показан при дисбактериозах, запорах, для профилактики раковых заболеваний толстой кишки, при ожирении, сахарном диабете, а также рекомендуется для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном питании.

Современные научные данные говорят, что с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как дивертикулез, геморрой, хронические колиты.

Кроме того, в отрубях содержится до 15 % протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы.

Калий играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни.

Противопоказания: отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере ослабления воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

Обычно отруби употребляются мелко размолотыми, в виде муки. За 15–20 минут до каждой еды, т. е. обычно это 3 раза в день, берете по 2 ст. ложки (10 г) таких размолотых отрубей и съедаете, запивая водой. Отруби надо обязательно запивать водой (1–2 стакана), иначе весь смысл их употребления сводится на нет.

Суточная доза отрубей — не более 30 г. Проявив неумеренность в употреблении, казалось бы, полезных отрубей, мы рискуем нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника и как минимум гиповитаминоз — питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать наш кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом. Еще раз обращаю ваше внимание — отруби без воды не работают! Те волокнистые пищевые вещества, ради которых мы и едим отруби, имеют смысл только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают.

Но клетчатка есть не только в отрубях, но и во многих других растительных продуктах. и здесь открываются безграничные возможности не только для очистки кишечника, восстановления микрофлоры, но и для лечения различных заболеваний. Для того чтобы выделить клетчатку из растительных продуктов, можно использовать такой универсальный прибор, как соковыжималку. Овощ, фрукт или другое растение кладется в соковыжималку, сок отжимается и выпивается или выбрасывается, а вот растительные остатки отжима — жмыхи — мы и будем использовать для чистки кишечника и попутного лечения некоторых заболеваний.

Впервые на это уникальное свойство жмыхов обратил внимание академик, кандидат технических наук Б.В. Болотов. Согласно его исследованиям, жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха.

Свежие жмыхи за счет электропотенциальности на уровне порядка 10–30 эВ способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными также восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. Помимо этого жмыхи связывают и выводят из кишечника желчные кислоты, образующиеся в печени, и уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Жмыхи связывают и выводят до 25–30 % насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.

Жмыхи рекомендуется есть до еды 2–3 раза в день, но не более 3 столовых ложек за один раз. Запивать жмыхи не рекомендуется.

Рассмотрим действия жмыхов из различных растений.

Для похудения очень эффективны жмыхи из свеклы. Дело в том, что свекольные жмыхи уменьшают аппетит. Если мы будем съедать некоторое количество жмыхов перед каждой едой, то, во-первых, организм не получит от этих жмыхов никаких калорий, так как клетчатка не переваривается в то время, как желудок будет полным, во-вторых, после приема жмыхов из свеклы пропадает аппетит. Таким образом человек худеет при полном отсутствии желания что-либо есть. Процедура со свекольными жмыхами названа Б.В. Болотовым методикой сытого голодания.

Если же мы хотим не просто похудеть, а одновременно вылечиться от некоторых заболеваний, то жмых приобретает особое значение.

Те же самые жмыхи из свеклы полезны при гипертонии — они уменьшают давление. Давление понижают также жмыхи из листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины.

В случае пониженного давления и большой слабости, включая и пониженность температуры тела (особенно конечностей), целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Процедуру глотания этих жмыхов продолжать до тех пор, пока тело не разогреется, ноги и руки не перестанут стынуть на холоде, а давление будет эталонным — 120/80.

Если же человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория (петровы батоги), горчицы (можно из листьев сурепки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямостоячей лапчатки, листьев лимонника. Во всех случаях количество жмыха должно быть небольшим и доза подбирается по ощущениям, но она должна быть не более трех столовых ложек.

Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.

При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *