Приемы пищи – оптимальное расписание часов приема пищи в день, план для взрослых и детей, когда, как, какие блюда правильно есть

Содержание

Приём пищи — это… Что такое Приём пищи?

Приём пи́щи (есть[1](глагол), еда́[2] или тра́пеза[3]) — непосредственно процесс принятия готовой пищи человеком, совершаемый в определённый период времени, обычно несколько раз в сутки.

Приёмы пищи как правило происходят дома или в предприятиях общественного питания, но могут также проходить и в любом другом месте (например, пикники). Кроме того, праздничные приёмы пищи назначаются по особому поводу (свадьба, день рождения и так далее). Однако, иногда совместный приём пищи происходит в связи со скорбными событиями или датами.

Основные приёмы пищи

Завтрак

За́втрак — утренняя еда до обеда[4], как правило в период от рассвета до полудня[5].

В зависимости от страны и уклада жизни существуют разнообразные традиции завтрака:

Обед

Обе́д — приём пищи в середине дня[6]

, как правило, второй или, реже, третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака), наиболее обильный. Как правило, на обед подаются горячие блю́да.

Ужин

У́жин — славянское название вечерней трапезы — последний приём пищи в конце дня, как правило вечером или ночью. Ужин является одним из основных приёмов пищи. Также ужином называют саму пищу, приготовленную для вечернего приёма еды[7].

Дополнительные приёмы пищи (перекусы)

Ланч или второй завтрак

Ланч (англ. Lunch) (в советской литературе употреблялась также транслитерация «ленч») — в англоговорящих странах сокращение, образованное от Luncheon и обозначающее приём пищи в полдень — второй завтрак или лёгкая закуска в англоязычных странах[8].

Полдник

По́лдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином[9], также название пищи, для этого приготовленной

[10].

Сервировка стола

Основная статья: Сервировка стола

Сервиро́вка сто́ла — не просто подготовка к завтраку, обеду, ужину или чаю — это искусство, во многом зависящее от вкуса человека, накрывающего стол.

См. также

Примечания

  1. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 182. — 900 с. — 150 000 экз.
  2. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 180. — 900 с. — 150 000 экз.
  3. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 795. — 900 с. — 150 000 экз.
  4. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 195. — 900 с. — 150 000 экз.
  5. Завтрак в словаре Ушакова
  6. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 412. — 900 с. — 150 000 экз.
  7. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 814. — 900 с. — 150 000 экз.
  8. Булыко А. Н. Современный словарь иностранных слов. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: «Мартин», 2006. — С. 385. — 848 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8475-0265-6
  9. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 542. — 900 с. — 150 000 экз.
  10. Толковый словарь русского языка (Ожегов С., Шведова Н.)

Ссылки

10 основных правил приема пищи — Правила питания — Питание

Если хочешь иметь крепкое здоровье, находиться в отличной форме, и показывать на тренировках хорошие результаты, необходимо придерживаться простых и понятных правил, которые помогут перестроить культуру правильного приема пищи, чтобы она приносила максимальную пользу.
 
Самая важная составляющая здоровья продуктивности человека – правильное и сбалансированное питание. Продукты, которые мы употребляем, обеспечивают наш организм всеми необходимыми веществами для восстановления, обеспечения энергетического обмена и эффективной работы всех органов и систем. Если хочешь иметь крепкое здоровье, находиться в отличной форме, и показывать на тренировках хорошие результаты, необходимо придерживаться простых и понятных правил, которые помогут перестроить культуру правильного приема пищи, чтобы она приносила максимальную пользу:

1. Принимать пищу желательно в спокойной обстановке.
Не акцентируй свое внимание на радио- или теле, передаче, игрой с мобилкой, чтении, работе, разговорах… Тогда ты с удовольствием будешь поглощать пищу, твое внимание будет сосредоточенно на пище ее вкусе, ее запахе, то продукты, употребляемые тобой, будут полноценно усваиваться организмом.

2. Режим питания должен быть регулярным.
Нерегулярные приемы пищи сбивают с толку и тело и разум.

3. Кушай сидя. Бывает, что очень спешишь, и думаешь всего — лишь быстро перекусить, дай себе время присесть за стол, тогда пищеварение будет полноценным и нормальным.

4. Очень плохо принимать пищу в нервом или возбужденном состоянии.
Когда человек разгневан, пищеварительные ферменты, вырабатываются организмом в гораздо меньшей недостаточной степени. А когда почувствуешь, что ты уже спокоен, и ничего не раздражает и не мешает кушать — приступай к еде. 

5. Не переедай. Когда ощутишь комфортное состояние в желудке, значит, ты уже поел.  Пища не должна поступать в количестве более чем 75% от чувства полного насыщения. Ведь когда желудок наполнен до отказа, метаболизм  функционирует неполноценно.

6. Старайся не есть пищу в холодном виде.
Такая еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, и отнимают у твоего организма тепловую энергию .

7. «Когда я ем, я глух и нем»- не болтай, пережевывая еду. Твои ощущения во время еды и твои мысли о том, какой пища имеет аромат, вкус и внешний вид принесут удовольствие и пользу от трапезы.

8. Не спеши, при приёме пищи, кушай не торопясь. Когда быстро заглатываешь еду, затрудняется процесс пищеварения. Пищу принимай небольшими кусочками, постепенно, пока не прожуешь предыдущий кусок.

9. Не кушай снова до тех пор, пока предыдущая еда хотя бы частично не усвоиться.

Это условие разрешается нарушить лишь в период тяжелых тренировок, когда организму необходим постоянный источник энергии. Но все равно, нужно дать фору желудку хотя бы двадцать минут – полчаса. В основном кушай снова стоит при первом же малейшем признаке голода.

10. Не беги сразу после еды и не ложись.
Пересиди спокойно, хотя бы несколько минут, тогда пища будет перевариваться легче, без напряжения и проблем.

Основные правила приёма пищи

Соблюдать правила приёма пищи большинство из нас не торопятся.

 

Кажется, на это есть веские причины – мало времени, некогда об этом думать, да и, на первый взгляд, намного важней для здоровья посещать фитнес- центр или ежегодно отдыхать в санатории. Действительно, правила ежедневного приёма пищи просты, но нарушая их, человек резко уменьшает положительный эффект от всех остальных оздоровительных процедур.

Прежде чем перейти к практическим шагам по нормализации привычек питания, надо запомнить 2 основных правила, не соблюдая которые, можно усложнить себе жизнь.

1. Отвыкать от плохих привычек и привыкать к хорошим надо постепенно.

2. Несмотря на то, что вопросами питания человека занимались всегда, и в настоящее время занимается много людей, до сих пор не разработаны (да и вряд ли будут разработаны вообще) универсальные правила приёма пищи, которые бы подходили всем людям. Поэтому, начиная осваивать новые привычки, надо опираться на здравый смысл, собственное самочувствие и базовые знания по физиологии нашего организма.

Чтобы охватить все правила правильного приёма пищи, надо ответить на 3 вопроса.

1. Когда кушать или сколько приёмов пищи делать в течение дня?

2. Какой объём продуктов съедать за один приём пищи?

3. Как кушать?

Как часто садится за стол?

В этом вопросе у специалистов нет единогласия. Одни советуют весь дневной объём пищи съедать за 3 приёма (завтрак, обед и ужин). Другие специалисты советуют 3 основных приёма пищи «разбавить» ещё 2 – 3 перекусами. У обоих подходов есть свои преимущества и недостатки. Традиционное трёхразовое питание больше соответствует ритму жизни современного человека. Утром проснулся – позавтракал, на работе плановый обед – покушал ещё раз и пришёл домой – ужин. Ещё одно преимущество такого питания вот в чём: между приёмами пищи есть достаточно времени, чтобы пищеварительная система полностью усвоила съеденные продукты.

Главное преимущество дробного приёма пищи – организм за один раз получает меньше продуктов, и ему легче их усвоить. Но у такого подхода есть и минусы – при современной «быстрой» жизни тяжело соблюдать режим пяти или шестиразового приёма пищи (то забудешь, то продукты не подготовишь). Второй недостаток – при частой еде трудно перевариваемых продуктов (мясная продукция, хлеб, картофель), желудочно-кишечный тракт просто не успевает усвоить одну порцию продуктов, а человек уже начинает кушать вторую. Оптимальный вариант в этом случае – перекусы делать из фруктов и овощных салатов или другой легкоусвояемой пищи.

Время приёма пищи тоже имеет значение. Завтрак желательно делать между 6 и 8 часами утра, обед – между 12 и 15 часами дня, а ужин – между 18 и 20 часами вечера. Перекусы лучше всего организовывать равноудалёнными между завтраком и обедом и обедом и ужином.

Сколько еды съедать за один раз?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, есть несколько вариантов решения этой проблемы.

1. Вставать из-за стола с лёгким чувством голода. При дробном питании (5 – 6 раз за день) это правило относится только к основным приёмам пищи (завтрак, обед и ужин). Многим людям соблюдение этого правила не приносит пользы просто потому, что они быстро едят и практически не пережёвывают пищу. При быстрой еде, когда человек чувствует «лёгкий голод», желудок уже переполнен. Соблюдение этого правила очень полезно для организма, но только в том случае, если человек, не торопясь, пережёвывает пищу.

2. Съедать за один раз столько пищу, сколько может поместиться в двух сложенных ладошках. Этот способ замера объёма пищи пришёл к нам из Индии от йогов, но на сегодняшний момент он кажется сильно упрощённым. Действительно, при современном многообразии еды в один объём можно уместить очень разные по качеству и влиянию на организм продукты. Тем не менее, как вариант контроля аппетита, этот способ тоже подходит.

3. Ещё один способ навести порядок в собственном питании – это съедать на завтрак 25% от предполагаемого дневного объёма пищи, на обед – 50% и на ужин – 25%.

Как мы видим, вариантов контроля за съеденной пищей несколько: можно поэкспериментировать и выбрать для себя подходящий.

Как кушать?

Для организма важно не только то, что мы кушаем, но и то, как мы это делаем. Есть несколько привычек, которые стоит у себя вырабатывать в этом плане.

1. Перед завтраком рекомендуется сделать 10 – 20 минутную зарядку – это стимулирует аппетит и активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта.

2. За 15 – 20 минут до каждого приёма пищи выпивать стакан тёплой воды – это нормализует аппетит и помогает отвыкнуть от такой плохой привычки, как употребление воды после еды.

3. Полезная привычка: когда вы уже сели за стол, посидеть спокойно 30 – 60 секунд, отвлечься от посторонних мыслей и сосредоточиться на еде. Таким образом, организм настраивается на переваривание пищи. У христиан принято читать молитву перед едой, а в восточной культуре повторяют специальную мантру – как мы видим, эта привычка пришла к нам из глубокой древности.

4. После еды не стоит сразу вставать и начинать активную деятельность, надо посидеть несколько минут в спокойной обстановке.

5. Не стоит кушать сильно холодную или горячую пищу, к воде и напиткам это тоже относится.

6. Желудочно-кишечный тракт работает намного хуже, если человек во время еды находится в сильно возбуждённом или подавленном настроении. Кушать надо в спокойном состоянии сознания.

7. Твёрдую пищу надо пить (то есть пережёвывать её до жидкой консистенции), а жидкую – жевать (то есть не сразу глотать, а выполнить несколько жевательных движений). Эта привычка облегчает работу желудочно-кишечного тракта и оберегает человека от многих болезней.

У каждого человека есть привычки, и только от нас зависит, хорошие они будут или плохие.

 

Источник: Efamily.ru

Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!

2 приема пищи в день: идеальный вариант прерывистого голодания

Сколько в идеале должно быть приемов пищи в день? На этот вопрос много ответов, но если вы хотите оптимизировать свою жизнь и снизить риск развития хронических дегенеративных заболеваний, ответ становится очевиден

Сколько в идеале должно быть приемов пищи в день? На этот вопрос много ответов, но если вы хотите оптимизировать свою жизнь и снизить риск развития хронических дегенеративных заболеваний, ответ становится очевиден.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

По опыту многолетних традиций, ответ заключается в том, что большинство людей нуждается в трех полноценных приемах пищи в день с перекусами между ними для поддержания стабильного уровня сахара в крови и инсулина.

Тем не менее, есть убедительные доказательства того, что это почти непрерывное поедание пищи может быть частично виновато в ожирении и эпидемии диабета.

Самый очевидный риск распределения приемов пищи на утро, полдень и вечер — переедание. Другими менее очевидными рисками являются биологические изменения, которые приводят к метаболической дисфункции, последующему увеличению веса и ухудшению здоровья.

Сколько в идеале должно быть приемов пищи в день?

Наши предки не имели доступа к пище 24/7, и, с исторической точки зрения, наше тело было создано чтобы без труда переносить периодические периоды голодания. Фактически, периодическое голодание даже имеет ряд полезных преимуществ.

Дело против употребления пищи много раз в день

По словам доктора Вальтера Лонго, директора Института долголетия Университета Южной Калифорнии, где он изучает время приема пищи и ограничение калорий, даже три приема пищи в день может быть слишком много.

Основываясь на своих исследованиях, он убежден, что чем меньше вы едите, тем лучше вы будете себя чувствовать в целом. Как сообщает Time Magazine:

«Лонго говорит, что исследования, которые поддерживают непрерывное поедание пищи, как правило, предсказуемо ошибочны. Они часто смотрят только на краткосрочные эффекты увеличения частоты приема пищи.

В то время как ваш аппетит, обмен веществ и уровень сахара в крови могут сначала улучшиться, ваш организм привыкнет к новому графику питания через месяц или два. Когда это произойдет, ваше тело начнет жаждать пищи в течение всего дня, а не только в полдень или в обеденное время».

В течение последних двух лет я предлагаю ограничить потребление пищи узким окном от шести до восьми часов — в идеале, стоит пропускать завтрак, чтобы обед был вашим первым приемом пищи.

Однако мы все разные, и некоторые люди действительно страдают без завтрака. Совсем недавно я изменил свои взгляды на пропуск завтрака.

Ешьте завтрак или ужин, но не то и другое одновременно …

Хотя я все еще убежден, что прерывистое голодание является важной стратегией для эффективной потери веса и профилактики заболеваний, вероятно, не имеет значения, какой прием пищи вы пропускаете — завтрак или ужин – главное чтобы вы пропускали один из них.

Если ваша работа предполагает физические нагрузки, вам, скорее всего, лучше есть полноценные завтрак и обед, а затем пропустить ужин. Нужно запомнить, что есть можно только в течение шести-восьми часов каждый день и перестать есть как минимум за три часа перед сном.

Когда вы ограничиваете свое питание этим временным промежутком, вы можете выбирать между завтраком и обедом, или обедом и ужином, но избегайте завтрака и ужина.

Если вы решили есть ужин, важно отказаться от еды как минимум за три часа перед сном.

Тем не менее, все это, вероятно, не относится к подросткам с нормальным весом или к растущим детям. Они, вероятно, нуждаются в трех полноценных приемах пищи в день, если у них нет избыточного веса. Для детей и подростков в основном важен тип пищи, которую они едят.

В идеале, все их блюда должны содержать РЕАЛЬНУЮ ЕДУ — не обработанные продукты, фаст-фуд и сладкие закуски. Еще один ключевой момент – нужно пить много чистой воды и избегать сладких напитков.

Почему стоит избегать еды на ночь

Если вы хотите прожить долгую здоровую жизнь и избежать хронических дегенеративных заболеваний, важно, чтобы после последнего приема пищи проходило как минимум три часа перед сном. Это связано с тем, как ваше тело производит энергию. Многие не понимают, что митохондрии несут ответственность за «сжигание» топлива, которое ваше тело потребляет и превращает в полезную энергию.

Эти крошечные бактериальные производные живут внутри клеток и оптимизированы для создания энергии из пищи, которую вы едите, и кислорода в воздухе, которым вы дышите. Ваши клетки имеют от 100 до 100 000 митохондрий.

Ваши митохондрии создают энергию, генерируя электроны, которые обычно передаются АТФ (аденозинтрифосфат). Когда у вас нет резистентности к инсулину, этот перенос энергии работает довольно хорошо, но когда вы страдаете инсулинорезистентностью или переедаете, как правило проявляются дисфункции.

Если вы потребляете больше калорий, чем ваше тело может немедленно использовать, появляется избыток свободных электронов, которые сохраняются внутри ваших митохондрий.

Эти электроны обладают высокой реактивностью и начинают протекать из цепи переноса электронов в митохондриях. Эти избыточные электроны протекают и приводят к преждевременному уничтожению митохондрий, а затем наносят дополнительный ущерб, повреждая ваши клеточные мембраны и внося свой вклад в мутации ДНК.

Есть много знающих экспертов, которые считают, что этот тип митохондриальной дисфункции является одним из виновников ускоренного старения.

Итак, как вы можете применить эти знания? Очень просто: разберитесь с резистентностью к инсулину и не ешьте КАК МИНИМУМ за три часа до сна. Лично я перестаю есть около 4 часов вечера или даже раньше, и обычно отправляюсь спать через пять-шесть часов.

Ваше тело использует наименьшее количество калорий во время сна, поэтому вам не стоит потреблять избыточное количество топлива в это время, потому что это создаст лишние свободные радикалы, которые могут повредить ваши ткани, ускорить старение и способствовать хроническим заболеваниям.

Интересно, что если у вас есть резистентность к инсулину, прерывистое голодание является, без сомнения, самым мощным вмешательством, из тех, которые мне известны, которое поможет вам решить эту проблему. Это одна из причин, по которой я теперь считаю, что отказ от ужина может быть еще лучшей стратегией, чем отказ от завтрака.

Очевидно, что пропустить ужин сложнее с социальной точки зрения, но это может быть превосходной биологической стратегией.

Может ли стакан воды перед едой помочь вам похудеть?

Недавние исследования предлагают выпивать 500 мл (чуть больше двух стаканов) воды за полчаса до еды, чтобы увеличить потерю веса. Участники исследования с ожирением, которые «предварительно загружались» водой перед каждым приемом пищи, теряли в среднем на три фунта (около 1,5 кг) больше, чем контрольная группа в течение трех месяцев.

Все участники, включая контрольную группу, получили консультацию по контролю веса о том, как улучшить свое питание и физические упражнения. Те, кто ел три раза в день и пил воду до каждого приема пищи, теряли в среднем около 9,5 фунтов (4,3 кг) за три месяца.

Те, кто пил воду только один раз в день, или вообще не пил, теряли всего 1,75 фунтов (0,8 кг). В целом, 27 процентов группы лечения, которые пили воду перед едой, потеряли больше пяти процентов от веса тела, по сравнению с всего пятью процентами контрольной группы.

Это логично, так как жажда часто неверно истолковывается как голод. Пейте воду перед тем как начать есть, таким образом вы будете чувствовать себя более сытыми и в целом эта стратегия может привести к меньшему потреблению пищи.

Ограничение калорийности полезно для вашего здоровья

Но вернемся к прерывистому голоданию; многие исследования подтвердили преимущества ограничения калорий для здоровья, и кажется очевидным, что стоит есть меньше если вы хотите жить дольше. Интересно, что исследования показали, что пожизненное ограничение калорий у мышей «значительно изменяет общую структуру микробиоты кишечника» способами, которые приводят к долголетию.

Поэтому одна из причин, почему ограничение калорийности может продлить жизнь, по-видимому, объясняется положительным эффектом, который она оказывает на кишечную микробиоту.

Увеличение продолжительности жизни также явно связано с уменьшением количества болезней, которые сократили бы вашу жизнь, и ограничение калорий связано с рядом улучшений здоровья, включая снижение висцерального жира, снижение воспаления, снижение артериального давления и улучшение чувствительности к инсулину.

Более ранние исследования показали, что ограничение калорий помогает продлить срок жизни животных, улучшая чувствительность к инсулину и ингибируя путь mTOR.

Тем не менее, мало кого обрадует идея сократить ежедневное потребление калорий примерно на 25 процентов и больше на всю оставшуюся жизнь, и хорошие новости заключаются в том, что вам и не нужно этого делать.

Исследования показали, что прерывистое голодание приводит к похожим положительным результатам, что и ограничение калорийности — даже если вы не ставите никаких ограничений на количество потребляемых вами калорий, когда едите.

Это было продемонстрировано в обзоре 2013 года, в котором нашли широкий спектр терапевтических преимуществ прерывистого голодания, даже если общее потребление калорий в день не изменилось или было лишь незначительно уменьшено.

Исследования, включенные в этот обзор и другие опубликованные исследования, указывают на то, что прерывистое голодание может помочь:

  • Ограничить воспаление, уменьшить окислительный стресс и повреждение клеток

  • Улучшить циркулирующую глюкозу

  • Уменьшить кровяное давление

  • Улучшить метаболическую эффективность и состав тела, включая значительное снижение массы тела у людей с ожирением

  • Снизить уровни ЛПНП и общего холестерина

  • Предотвратить или отменить диабет типа 2, а также замедлить его прогрессирование

  • Улучшить иммунную функцию и перевести стволовые клетки из состояния покоя в состояние самообновления

  • Улучшить функцию поджелудочной железы

  • Улучшить уровни инсулина и лептина и чувствительность к инсулину / лептину

  • Воспроизвести некоторые из сердечно-сосудистых преимуществ, связанных с физическими упражнениями

  • Защитить от сердечно-сосудистых заболеваний

  • Модулировать уровни опасного висцерального жира

  • Повысить эффективность митохондриальной энергии

  • Нормализовать уровни грелина, известные как «гормон голода».

  • Помочь устранить тягу к сахару, приспосабливая ваше тело к сжиганию жира вместо сахара

  • Содействовать производству гормона роста человека (СТГ). Голодание может повышать СТГ на 1300 процентов у женщин и на 2000 процентов у мужчин. СТГ играет важную роль в здоровье, физической форме и замедлении процесса старения. Это также сжигающий жир гормон

  • Снизить уровень триглицеридов и улучшить другие биомаркеры болезни

  • Увеличить производство нейротрофического фактора мозга (BDNF), стимулируя высвобождение новых клеток головного мозга и запуская мозговые химические вещества, которые защищают от изменений, связанных с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. (Голодание через день — ограничение приема пищи в дни голодания до 600 калорий — может увеличить BDNF на 50-400 процентов, в зависимости от региона мозга.

Почему я предпочитаю прерывистое голодание ограничению калорий

Прерывистое голодание также имеет ряд дополнительных преимуществ в отличие от строгого ограничения калорий. Для начала, его намного легче перетерпеть, а соблюдение режима — это самое главное.

Путь ограничения калорий также чрезвычайно зависим от высококачественного питания – вам нужно жертвовать калориями, не жертвуя какими-либо важными микроэлементами, и это может быть еще одним препятствием для многих, кто не знаком с питанием и правильным составлением здоровой диеты.

Вам также стоит избежать подсчета калорий и ошибок ограничения калорий. Большинство людей не понимают, что существует сложная биохимическая динамика, которая не учитывается, когда вы просто считаете «калории на входе и выходе». В то время как животные, такие как крысы, могут достичь 40-процентного увеличения продолжительности жизни с помощью пожизненного  ограничения калорий, такой грандиозный эффект не наблюдается у людей, и для этого есть веские причины.

Как отмечалось в Fight Aging:

«Существует хорошее эволюционное объяснение различий в ответе на ограничение калорий при сравнении недолго- и долгоживущих видов: голодание сезонно, а сезон — большая часть жизни мыши, но небольшая часть человеческой жизни. Таким образом, только мышь развивает относительно большую пластичность жизни в ответ на нехватку продовольствия».

Что касается ограничения калорий и веса, люди также склонны к врожденной устойчивости к чрезмерной потере веса, даже в условиях сурового ограничения калорий. Д-р Ансель Кейс продемонстрировал это в середине 1940-х годов, когда он разработал эксперимент по исследованию влияния голода на человека.

Тридцать шесть молодых здоровых мужчин-добровольцев были помещены на 24-недельную диету, ограничивающую калории до 1600 в день. Им также приходилось ходить около 45 минут в день. Но вместо того, чтобы это привело к непрерывной потере веса, через 24 недели их вес стабилизировался, и больше не было потери веса, даже когда потребление калорий уменьшалось до 1000 или меньше в день.

Недостатки были очевидны. Мужчины стали одержимы пищей, исключая все остальное в своей жизни, и когда ограничение калорий закончилось, произошла реакция чрезвычайной компенсации. В течение нескольких недель они восстановили весь потерянный вес и набрали на 10 % больше.

Другие исследования пришли к аналогичным выводам. Поэтому диеты, которые морят человека голодом, не подходят для обычного человека. Ваше тело будет стремиться отключить различные процессы, чтобы выжить. Например, уменьшая функцию щитовидной железы, ваше тело не будет сжигать столько калорий.

Все это может показаться безнадежно противоречивым. С одной стороны, ограничение калорий способствует благоприятным биологическим изменениям, которые, как правило, продлевают жизнь; с другой стороны, существуют встроенные механизмы, которые при хроническом ограничении калорий могут вызвать другие проблемы со здоровьем. Это сложная проблема, и любая экстремальная мера, вероятно, вызовет больше проблем, чем решит.

Лучшее, что мы можем сделать, это разработать некоторые общие рекомендации, которые повторяют шаблоны питания наших предков.

На мой взгляд, ежедневное прерывистое голодание и отказ от еды в течение нескольких часов перед сном имеет много преимуществ по сравнению с общим ограничением калорий и другими радикальными диетами, и при этом обеспечивает те же положительные эффекты с минимальным риском.

Чтобы сбросить вес, вам нужно научить свое тело сжигать жир в качестве топлива

 

Когда вы последовательно едите каждые несколько часов и никогда не пропускаете еду, ваше тело становится очень неэффективным при сжигании жира в качестве топлива, и именно здесь начинаются проблемы. Важно признать, что, за небольшим исключением, вы не можете сжигать жир, если у вас есть другое топливо, и если вы каждый день снабжаете свое тело углеводами, ваше тело не нуждается в погружении в ваши жировые запасы.

Когда вы прерывисто голодаете, вы не только избегаете этого, но и обычно уменьшаете свои расходы на питание и улучшаете свое здоровье.

Употребление меньшего количества пищи и группировка приемов пищи по времени ближе друг к другу являются одной из наиболее эффективных стратегий, чтобы заставить ваше тело более эффективно сжигать жир в качестве топлива и нормализовать чувствительность к инсулину и лептину. Если вы не резистентны к инсулину, прерывистое голодание не так важно, но может быть полезным.

Если вы в меньшинстве американцев, которые не борются с резистентностью к инсулину, тогда моя общая рекомендация состоит в том, чтобы перестать есть по крайней мере за три часа до сна. Это автоматически позволяет вам «голодать» в течение как минимум 11 часов или дольше в зависимости от того, когда вы завтракаете и завтракаете ли вы вообще.

Не менее важна рекомендация ЕСТЬ НАСТОЯЩУЮ ПИЩУ, то есть пищу в наиболее естественной форме, которую вы можете найти, в идеале это цельные органические продукты от пастбищных животных, когда речь идет о мясе и продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты и яйца.

К этому я бы добавил: избегайте сидения, двигаясь в течение дня и делая регулярные упражнения. Упражнения не приведут к значительным потерям веса, если вы не пересмотрите ваш рацион, но в комбинации это может быть очень полезно.опубликовано econet.ru. 

© Джозеф Меркола

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Диета при гастрите — порядок приема пищи

Гастрит — распространенное заболевание, сталкиваются с ним люди разных возрастов, от детей до стариков. До недавних пор считалось, что причина его в неправильном питании. Сейчас врачи полагают: без предрасположенности и без специфических бактерий в желудке можно завтракать чипсами, обедать пирожками и вовсе не ужинать, оставаясь здоровым.

Основной способ лечения гастрита — диета.

Какой бывает гастрит и как он проявляется

Но прежде, чем начинать лечебную диету, нужно получить диагноз, узнав, к какому типу относится гастрит:

  • К гастритам с повышенной кислотностью. При повышенной кислотности желудок вырабатывает слишком много сока, из-за чего страдают его собственные стенки. Проявления — отрыжка, метеоризм, изжога, сильные выкручивающие боли до еды, головная боль, тошнота. Без лечения у больного быстро развивается язва.
  • К гастритам с пониженной кислотностью. При пониженной кислотности кислота в желудке становится менее концентрированной, из-за чего пища подолгу лежит, не перевариваясь. Проявления — отрыжка, метеоризм, ноющие боли после еды, тошнота, запоры. Без лечения развивается атрофический гастрит, а за ним и рак.

Учитывают и состояние, в котором гастрит находится:

  • Обострение. В таком состоянии больные попадают к врачу, обратив внимание на боли и забеспокоившись. Проявления заметно мешают жить: боли сильные, до еды, после еды, тошнит, повышается утомляемость. После месяца диеты они идут на спад: гастрит сначала переходит в ремиссию, потом проходит.
  • Хронический гастрит. Если больной пришел к врачу поздно, скорее всего, он пришел с хронической формой. Для нее характерны боли, но ноющие, слабые. Проблемы со стулом, а не тошнота. Изжога, метеоризм и отрыжка остаются неизменны. Лечение то же: диета (менее строгая, чем при обострении), медикаменты.
  • Ремиссия. Состояние перед окончательным излечением. Занимает еще месяц, позволяет диету с большим количеством послаблений.

От того, к какому типу относится гастрит и в каком состоянии он находится, зависят нюансы диеты. Основные положения, впрочем, всегда неизменны, и диета при эрозивном гастрите желудка отличается от диеты при зарождающемся гастрите только в мелочах.

Общие правила в период обострения

В период обострения больному предписано очень аккуратно следить за здоровьем:

  • Приемы пищи не реже 5 раз. Идеальное расписание включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Иногда добавляется второй ужин, если больному хочется перекусить перед сном. Перерывы между едой составляют не больше 4 часов. Идеальный перерыв — 3 часа.
  • Теплая еда. Прежде, чем переваривать, желудок остужает или греет еду до температуры тела — это дополнительная нагрузка. Потому больные гастритом едят еду комфортной температуры, остужая или охлаждая заранее.
  • Обязательная термическая обработка. Сырые овощи, фрукты перевариваются долго, раздражают слизистую оболочку. Потому их варят, запекают, готовят на пару, но не едят сырыми.
  • Обильное потребление жидкости. Показана минеральная вода, компоты из сухофруктов, первые блюда, жидкие нежирные супы. Они упрощают процесс переваривания, снимая нагрузку с желудка.
  • Небольшие порции. Много еды — лишняя нагрузка желудку. Потому больные стараются есть понемногу: основные приемы пищи редко превышают по весу 300 г, а перекусы укладываются в «стакан кефира» или «запеченное яблоко».
  • Уменьшение нагрузки. Переваривать цельную пищу сложно, это лишняя трата энергии. Потому всю еду перетирают, перемалывают в фарш, измельчают другими способами, а потом больные тщательно пережевывают каждый кусок. Это ускоряет, упрощает пищеварение.
  • Недопустимость голода. Когда желудок пуст, а больной голоден, слизистая страдает, разрушается. Потому голодать нельзя. Маленькие, частые перекусы — хороший способ поддерживать сытость, не перегружая ЖКТ.
  • Свежесть продуктов. Гастрит делает желудок чувствительнее. Потому нужно следить за сроком годности продуктов. По возможности, готовить каждый раз заново. Суп, который стоит в холодильнике второй день, есть можно. А суп, который стоит третий день, не стоит.
7890789078907890

Нельзя есть быстро, нельзя читать, смотреть телевизор, работать за компьютером. Если приходится много времени проводить вне дома, следует брать еду с собой: бутылочку ряженки, несладкие сухари, детское пюре.

Строгая диета на месяц требует внимания, аккуратности, ответственности. Больной должен перестроить мышление, сосредоточится на еде, на ощущениях тела, на чувстве голода.

Постепенно станут заметны улучшения — реже станут беспокоить боли, потом сойдут на нет. Главное — не сорваться и не заказать себе пиццы до этого момента.

Разрешенные продукты

«Диета №5 при гастрите желудка» звучит грозно. Многих больных пугает само слово: им кажется, что не получится питаться вкусно, разнообразно, что придется ограничиться скучной овсянкой.

Это неправда. Список разрешенных продуктов весьма обширен:

  • Супы. Обязательны к употреблению, улучшают пищеварение, благотворно сказываются на слизистой. Готовят супы на воде, на овощном бульоне, нежирном прозрачном мясном бульоне. Добавляют протертые крупы, мелко нарезанные овощи, мелкие кусочки мяса. Для улучшения вкуса используются сливки, сливочное масло в очень небольших количествах, зелень укропа, петрушки.
  • Хлеб в виде сухариков. Делают сухарики самостоятельно, высушивая пшеничный хлеб в духовке до тех пор, пока не захрустит. Подгорелые, слишком румяные не едят.
  • Мясо. Исключительно нежирные сорта — белое мясо птицы, телятина, говядина. Исключительно протертое пюре, паровые котлеты, тефтели, биточки.
  • Рыба. Исключительно нежирные сорта — щука, хек, минтай, патассу, треска. Исключительно перетертое пюре, котлеты, тефтели.
  • Пюре из овощей. Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное, из цветной капусты, брокколи, свеклы. Чтобы улучшить вкус, добавляют масло, сливки в небольших количествах, зелень петрушки, укропа.
  • Каши разваренные, протертые. Из гречневой, рисовой, манной, овсяной крупы. Для улучшения вкуса — масло, сливки в небольших количествах.
  • Молочные продукты. Молоко, сливки, творог, кефир, йогурты без добавок. Можно производные: вареники, паровые сырники, суфле, кисель.
  • Макароны. Исключительно изделия категории A, из лучшей муки. Добавляют в супы, едят в чистом виде, понемногу.
  • Яйца. В небольших количествах (не больше пары штук в день), всмятку или омлет.
  • Обработанные ягоды, фрукты. Желе, муссы, молочные коктейли домашнего приготовления, запеченные, перемолотые в пюре. Разрешены яблоки, груши, вишня, смородина, черника, клубника.
  • Сладости. Меренги, безе, сладкое варенье, мед, зефир, пастила, печенье, пастила.

В день употребляют столовую ложку масла, добавляя понемногу в блюда, чайную ложку соли. Пьют не меньше, чем 1,5 литра. Улучшают вкус блюд молочными неострыми соусами.

Обязательно смотрят по самочувствию: бывает, продукты, которые можно есть на диете при гастрите желудка, не усваивается у конкретного больного, провоцируя боли. Тогда его исключают из рациона.

Запрещенные продукты при гастрите

Список запрещенных продуктов тоже обширен:

  • Бобовые. Повышают выработку газов, долго перевариваются, нагружая желудок.
  • Чеснок, лук, хрен, редька, брюква. Острые, жгучие, раздражают слизистую.
  • Белокочанная капуста. Повышает выработку газов.
  • Огурцы, помидоры. Раздражают слизистую.
  • Грибы. Долго перевариваются, плохо воздействуют на чувствительный из-за болезни ЖКТ.
  • Крупы. Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная. Грубые, раздражают слизистую.
  • Конфеты, торты, шоколад, мороженое, печеные пирожки, кислое варенье.
  • Ржаной хлеб, свежий белый хлеб. Повышают выработку газов.
  • Острые, жирные приправы и соусы. Нельзя майонез, горчицу, кетчуп, имбирь, перец чили, все острые приправы — от красного перца до карри.
  • Мясо. Нельзя жирные сорта — свинину, баранину, кожу с птицы.
  • Рыба. Нельзя жирные сорта.
  • Фастфуд. Чипсы, сухарики, гамбургеры, картошка фри. Прочие вкусны, но изобилующие консервантами продукты.

Нельзя не только конкретные продукты, но и продукты, обработанные определенными способами:

  • Жареное. Раздражает слизистую, часто жирное.
  • Копченое. Часто острое, с жгучими специями.
  • Жирное. Бульоны, мясо, масло в больших количествах.
  • Сырые овощи, фрукты, ягоды. Воздействуют на слизистую раздражающе.
  • Крепкие или газированные напитки. Чай, кофе, квас, лимонады.
Диета при гастрите2Диета при гастрите2

На время диеты больному рекомендуют перестать употреблять алкоголь, курить сигареты — это тоже негативно сказывается на слизистой желудка.

Желательно ложиться спать в одно и то же время, в одно и то же время вставать. Желательно не пренебрегать физическими нагрузками, даже если это простая прогулка в парке. Желательно не нервничать — если избавиться от источника стресса не получается, можно пить успокаивающие отвары: мята, мелисса, ромашка.

Нюансы при повышенной кислотности

Основные правила диеты подходят при гастрите с любой кислотностью. Но есть нюансы, которые позволяют быстрее прийти в норму, лучше себя чувствовать в процессе.

При гастрите с повышенной кислотностью нужно употреблять больше продуктов, которые эту кислотность способны пригасить:

  • молоко — благотворно сказывается, способно избавить от изжоги, если нет непереносимости лактозы;
  • бананы, овсянка на воде — благотворно влияют на слизистую, повышают ее сопротивление повышенной кислотности;
  • сладкий чай с молоком — успокаивает раздражение.

При гастрите с повышенной кислотностью делают упор на молочные продукты.

 Нюансы при пониженной кислотности

При пониженной кислотности упор делают на другое:

  • кисломолочные продукты — повышают кислотность, улучшают пищеварение;
  • свежие овощи, фрукты — салат из помидоров, цитрусовые, яблоки, арбуз повышают кислотность;
  • лимонный чай, соки цитрусовых, какао, кофе — в небольшой концентрации, после еды.

Если после употребления овощей, фруктов или цитрусовых появляется изжога, следует уменьшить их количество в рационе, обратно добавить позже и понемногу, тщательно отслеживая реакции организма.

78078907807890

Примерное меню на неделю

Даже когда больной знает продукты, которые можно и нельзя употреблять, ему может быть сложно навскидку придумать, чем питаться, кроме как макаронами и протертыми кашами. А ведь вкусная еда, доставляющая приятные впечатления, помогает выздороветь быстрее.

Потому нет ничего плохого в том, чтобы воспользоваться подсказкой, в которой показано, как выглядит с диетой при гастрите желудка меню на неделю.

В понедельник меню может выглядеть так:

  • Завтрак. Паровой омлет, кусочек подсушенного хлеба, стакан сладкого чая с молоком.
  • Второй завтрак. Запеченное с медом яблоко.
  • Обед. Тарелка гречневого супа на овощном бульоне, картофельное пюре, паровая котлета из хека.
  • Полдник. Смородиновое желе.
  • Ужин. Свежий творог, с сахаром и кусочками печеного яблока.
  • Второй ужин. Стакан молока, печенье.

Во вторник:

  • Завтрак. Тарелка овсяной каши с небольшим добавлением масла, меда. Стакан компота из сухофруктов, кусочек подсушенного хлеба.
  • Второй завтрак. Стакан отвара шиповника, бисквитное печенье.
  • Обед. Рисовый суп на овощном бульоне, запеченные под сливками мелко нарезанные овощи, зразы из курицы.
  • Полдник. Молочный коктейль из банана, молока.
  • Ужин. Манная каша с яблочным вареньем, стакан сладкого некрепкого чая.
  • Второй ужин. Ягодное суфле.

В среду:

  • Завтрак. Молочная гречневая каша, кусочек подсушенного хлеба.
  • Второй завтрак. Стакан вязкого ягодного киселя, печенье.
  • Обед. Овощной суп на овощном же бульоне, отварные макароны, рыбные тефтели. Стакан чая, кусочек подсушенного хлеба.
  • Полдник. Яйцо всмятку, посушенный хлеб.
  • Ужин. Творожная запеканка с кусочками фруктов.
  • Второй ужин. Стакан яблочного сока, печенье.

В четверг:

  • Завтрак. Манная каша с вареньем.
  • Второй завтрак. Мелко нарезанное яблоко, запеченное с кусочками бисквита.
  • Обед. Тыквенный суп-пюре с добавлением сливок, гречневая каша, куриные котлеты.
  • Полдник. Ягодный кисель, печенье.
  • Ужин. Макароны с молочным соусом и мелко нарезанным мясом.
  • Второй ужин. Яблочное пюре.

В пятницу:

  • Завтрак. Пара бананов, стакан молока.
  • Второй завтрак. Стакан молока, печенье.
  • Обед. Сырный суп с мелко нарезанными овощами, капуста брокколи на пару, рыбные зразы.
  • Полдник. Вишневое суфле.
  • Ужин. Паровой омлет с небольшим количеством специй, сыра.
  • Второй ужин. Стакан кефира, печенье.

В субботу:

  • Завтрак. Паровые сырники с вареньем, стакан компота.
  • Второй завтрак. Стакан несладкого чая, пара безе.
  • Обед. Суп-пюре из цветной капусты, овощное пюре (тыква, морковь), мелко протертое мясо, запеченное в молоке.
  • Полдник. Яблочный сок, галеты.
  • Ужин. Рыбные котлеты, пюре из зеленого горошка.
  • Второй ужин. Печеное яблоко с начинкой из меда и бисквита.

В воскресенье:

  • Завтрак. Творожная запеканка с вареньем.
  • Второй завтрак. Фруктовое пюре.
  • Обед. Рисовый суп, картофельное пюре, паровые говяжьи котлеты.
  • Полдник. Отварное яйцо всмятку, стакан киселя.
  • Ужин. Кабачковая икра, подсушенный хлеб, отварная мелко нарезанная курица.
  • Второй ужин. Стакан молока, печенье.

Меню получается вполне вкусное, разнообразное, а главное — полезное.

56685675668567

Рецепты

Сложнее всего тем больным, которые не умеют готовить — при гастрите нельзя питаться в кафе, есть полуфабрикаты или заказывать еду домой. К счастью, большинство рецептов настолько простые, что освоить их сможет даже человек, никогда сам не готовивший.

Все супы с крупами готовятся по одному принципу:

  • В кастрюлю наливается литр воды и закладываются овощи: луковица и морковка.
  • Когда они сварятся, их вынимают — в кастрюле же уже не вода, а настоящий овощной бульон.
  • Потом в бульон кладут крупу — рисовую, гречневую — или макароны, и варят.
  • Когда крупа станет мягкой, но еще не разварится, в суп добавляют мелко нарезанные овощи — картошку, морковку, цветную капусту, тыкву.
  • Варят до готовности овощей, добавляют укроп, петрушку, соль.
  • Выключают, остужают.

Все супы-пюре тоже готовятся одинаково:

  • В кастрюлю наливают литр воды, кладут овощи — тыкву, или цветную капусту, или брокколи, или зеленый горошек. Плюс немного морковки и лука.
  • Варят, пока овощи не сварятся. Размельчают блендером до состояния однородной массы.
  • Вливают теплые сливки, перемешивают. Солят.
  • Остужают, подают к столу, добавив сухарики из подсушенного хлеба.

Ингредиенты меняются, меняются их сочетания, но принцип остается неизменным.

Котлеты тоже готовятся одинаково: в фарш добавляют яйцо, молоко, белый хлеб, перемешивают, лепят шарики, укладывают в пароварку на соответствующий режим.

Каши варят так же: засыпают крупу, заливают водой, варят, помешивая, пока она не разварится в однородную массу.

Проблемы могут возникнуть разве что с десертами, но, при должном упрямстве, и с ними можно справиться. И тогда диета при гастрите желудка получится не только сбалансированной и полезной, но и

Приём пищи — это… Что такое Приём пищи?

Приём пи́щи (есть[1](глагол), еда́[2] или тра́пеза[3]) — непосредственно процесс принятия готовой пищи человеком, совершаемый в определённый период времени, обычно несколько раз в сутки.

Приёмы пищи как правило происходят дома или в предприятиях общественного питания, но могут также проходить и в любом другом месте (например, пикники). Кроме того, праздничные приёмы пищи назначаются по особому поводу (свадьба, день рождения и так далее). Однако, иногда совместный приём пищи происходит в связи со скорбными событиями или датами.

Основные приёмы пищи

Завтрак

За́втрак — утренняя еда до обеда[4], как правило в период от рассвета до полудня[5].

В зависимости от страны и уклада жизни существуют разнообразные традиции завтрака:

Обед

Обе́д — приём пищи в середине дня[6], как правило, второй или, реже, третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака), наиболее обильный. Как правило, на обед подаются горячие блю́да.

Ужин

У́жин — славянское название вечерней трапезы — последний приём пищи в конце дня, как правило вечером или ночью. Ужин является одним из основных приёмов пищи. Также ужином называют саму пищу, приготовленную для вечернего приёма еды[7].

Дополнительные приёмы пищи (перекусы)

Ланч или второй завтрак

Ланч (англ. Lunch) (в советской литературе употреблялась также транслитерация «ленч») — в англоговорящих странах сокращение, образованное от Luncheon и обозначающее приём пищи в полдень — второй завтрак или лёгкая закуска в англоязычных странах[8].

Полдник

По́лдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином[9], также название пищи, для этого приготовленной[10].

Сервировка стола

Основная статья: Сервировка стола

Сервиро́вка сто́ла — не просто подготовка к завтраку, обеду, ужину или чаю — это искусство, во многом зависящее от вкуса человека, накрывающего стол.

См. также

Примечания

  1. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 182. — 900 с. — 150 000 экз.
  2. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 180. — 900 с. — 150 000 экз.
  3. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 795. — 900 с. — 150 000 экз.
  4. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 195. — 900 с. — 150 000 экз.
  5. Завтрак в словаре Ушакова
  6. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 412. — 900 с. — 150 000 экз.
  7. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 814. — 900 с. — 150 000 экз.
  8. Булыко А. Н. Современный словарь иностранных слов. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: «Мартин», 2006. — С. 385. — 848 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8475-0265-6
  9. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 542. — 900 с. — 150 000 экз.
  10. Толковый словарь русского языка (Ожегов С., Шведова Н.)

Ссылки

Приём пищи — это… Что такое Приём пищи?

Приём пи́щи (есть[1](глагол), еда́[2] или тра́пеза[3]) — непосредственно процесс принятия готовой пищи человеком, совершаемый в определённый период времени, обычно несколько раз в сутки.

Приёмы пищи как правило происходят дома или в предприятиях общественного питания, но могут также проходить и в любом другом месте (например, пикники). Кроме того, праздничные приёмы пищи назначаются по особому поводу (свадьба, день рождения и так далее). Однако, иногда совместный приём пищи происходит в связи со скорбными событиями или датами.

Основные приёмы пищи

Завтрак

За́втрак — утренняя еда до обеда[4], как правило в период от рассвета до полудня[5].

В зависимости от страны и уклада жизни существуют разнообразные традиции завтрака:

Обед

Обе́д — приём пищи в середине дня[6], как правило, второй или, реже, третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака), наиболее обильный. Как правило, на обед подаются горячие блю́да.

Ужин

У́жин — славянское название вечерней трапезы — последний приём пищи в конце дня, как правило вечером или ночью. Ужин является одним из основных приёмов пищи. Также ужином называют саму пищу, приготовленную для вечернего приёма еды[7].

Дополнительные приёмы пищи (перекусы)

Ланч или второй завтрак

Ланч (англ. Lunch) (в советской литературе употреблялась также транслитерация «ленч») — в англоговорящих странах сокращение, образованное от Luncheon и обозначающее приём пищи в полдень — второй завтрак или лёгкая закуска в англоязычных странах[8].

Полдник

По́лдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином[9], также название пищи, для этого приготовленной[10].

Сервировка стола

Основная статья: Сервировка стола

Сервиро́вка сто́ла — не просто подготовка к завтраку, обеду, ужину или чаю — это искусство, во многом зависящее от вкуса человека, накрывающего стол.

См. также

Примечания

  1. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 182. — 900 с. — 150 000 экз.
  2. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 180. — 900 с. — 150 000 экз.
  3. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 795. — 900 с. — 150 000 экз.
  4. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 195. — 900 с. — 150 000 экз.
  5. Завтрак в словаре Ушакова
  6. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 412. — 900 с. — 150 000 экз.
  7. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 814. — 900 с. — 150 000 экз.
  8. Булыко А. Н. Современный словарь иностранных слов. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: «Мартин», 2006. — С. 385. — 848 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8475-0265-6
  9. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 542. — 900 с. — 150 000 экз.
  10. Толковый словарь русского языка (Ожегов С., Шведова Н.)

Ссылки

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о