Тушеный кролик в собственном соку
Низкокалорийное мясо кролика считается лучшим диетическим продуктом. Содержащее в большом количестве полезные белки, легкоусвояемое мясо рекомендуется в пищу даже очень маленьким детям.
Блюда из кролика очень вкусные, если правильно их готовить. Белое мясо довольно сухое, поэтому советую его не жарить, лучше всего тушить или запекать в соусе.
Я хочу предложить любителям крольчатины приготовить мясо по рецепту моей бабушки, который живет в нашей семье уже много десятилетий. Сколько себя помню, в нашем семейном меню всегда присутствовали блюда из кролика. Его тушили в сметане, делали котлеты, пельмени, тефтели, но самым любимым блюдом всегда оставался тушеный кролик с овощами, приготовленный в собственном соку.
Этот незатейливый рецепт тушеного кролика с фото, надеюсь, понравится сидящим на диетах и не только. Легко, просто и очень вкусно. Приготовленное таким способом мясо кролика получается очень нежным и сочным, долго может храниться в холодильнике, не теряя своих превосходных вкусовых качеств.
Итак, как приготовить кролика в собственном соку?
Время приготовления: 90 минут
Набор продуктов для приготовления тушеного кролика в собственном соку:
- мясо кролика – 1 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- розмарин – несколько веточек;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция для блюда «Тушеный кролик в собственном соку»:
Приготовить все ингредиенты.
Тушку кролика разрезать на небольшие кусочки, хорошо помыть и сложить в казанок или глубокий сотейник с толстым дном. Залить водой так, чтобы она покрывала мясо и поставить на огонь. При вскипании соберите пену. Добавьте соль и лавровый лист, накройте крышкой и варите мясо на среднем огне.
Морковь почистить и нарезать брусочками. Измельчить несколько зубчиков чеснока. Переложить овощи в сотейник с крольчатиной и тушить в течение часа. Бульон должен увариться наполовину. Морковки в это блюдо не жалейте. Она, напитавшись мясным соком и приправами, получается очень вкусной.
Репчатый лук нарезать полукольцами и добавить к полуготовому кролику. Свежий розмарин измельчить и тоже добавить к мясу. Эта ароматная трава отлично сочетается с мясом кролика, насыщая его легким хвойным запахом.
Убавить огонь и тушить блюдо еще 15-20 минут. В конце готовки присыпать все молотым черным перцем. Советую использовать именно свежемолотый перец, так максимально сохраняется его аромат, что важно для нашего блюда.
Если мясо легко отделяется от кости, значит, тушеный кролик с овощами готов. Благоухающую нежную крольчатину вместе с овощами выкладывайте на тарелку, поливая ароматным соком, и подавайте на стол. На гарнир можно приготовить гречневую кашу или картофельное пюре. Приятного всем аппетита!
Блюдо «Тушеный кролик в собственном соку» готовила Лилия Пургина
Как приготовить кролика в собственном соку на сковороде – рецепт с фото
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Если вы купили мясо кролика в проверенном хозяйстве – замечательно. Если же мясо неизвестного происхождения, его обязательно нужно вымочить. Рекомендуем воду смешать с молоком в равных пропорциях и оставить кролика на 2 часа. При разделке обязательно вырежьте жировые прослойки и уберите плёнки с мяса.
Шаг 2
Разделайте тушку кролика. Нарежьте небольшими кусочками и тщательно вымойте. Если вы не хотите снимать мясо с костей, можете готовить кролика в собственном соку прямо с костями. Когда мясо будет готово, оно легко отойдёт от костей. А вы сэкономите время на разделке тушки. Положите в казан или кастрюлю с толстым дном, залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать мясо. Когда кролик будет кипеть, на поверхности бульона образуется пена. Снимите её. Затем газ убавьте, добавьте лавровый лист, соль, и варите на среднем огне под крышкой.
Шаг 3
Очистите морковь от кожуры и нарежьте брусочками. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите, либо пропустите через пресс. Добавьте к крольчатине и варите час. Бульона должно стать ровно в два раза меньше.
Шаг 4
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к крольчатине по прошествии часа. Измельчите розмарин и добавьте его в кастрюлю вместе с луком. Убавьте газ на минимум, поперчите и перемешайте кролика. Готовьте, плотно закрыв крышкой, ещё 15 минут.
Шаг 5
Готовность кролика можно проверить, проткнув мясо вилкой. Если оно мягкое и легко отделяется от кости, значит блюдо готово. На гарнир лучше всего подойдёт картофельное пюре. Можно сварить гречку. Кроличье мясо подавайте с овощами, с которыми оно тушилось. Полейте бульоном, в котором оно варилось.
Тушеный кролик – лучшие рецепты превосходных блюд из кролика на любой вкус!
Кролик тушеный в бульоне, вине или молочных продуктах — классика французской кухни, которая со временем обрела популярность и за пределами родины, распространяясь в тех частях Европы, где охота на ушастых была частью промысла. Подобная технология позволяет идеально приготовить суховатое мясо как дикого, так и фермерского животного, делая его сочным.
Кролик тушеный в духовке
Медленное томление в духовке при не слишком высоких температурах позволяет расщепить белок мясных волокон максимально эффективно. Именно поэтому, проведя достаточно времени в казанке, кролик тушеный легко отходит от кости, тает во рту и насыщается ароматами всех дополнений, которыми вы его приправите.
Ингредиенты:
- потрошеные тушки — 2 шт.;
- сухая горчица — 2 ч. ложки;
- мука — 20 г;
- масло оливковое — 15 мл;
- репчатый лук — 170 г;
- стебли сельдерея — 2 шт.;
- веточки тимьяна — 2 шт.;
- бульон (курица или говядина) — 1,2 л.
Приготовление
- Тушеный кролик, рецепт которого начинается с обжарки кусочков тушки, получается румяным и сохраняет корочку даже после томления.
- Разделайте тушки по суставам и обваляйте в смеси горчицы, муки и щепоти соли.
- Подрумяньте куски в разогретом масле.
- К дичи отправьте нарезанные кубиками овощи, веточки тимьяна, дайте смеси постоять на огне еще пару минут и залейте жидкостью.
- 45 минут в духовке при 160 градусах и можно снимать пробу.
Кролик тушеный в сливках
Учитывая то, что сливки — продукт невероятно популярный на родине рецепта — во Франции, томить в них дичь первыми начали немцы. Эта вариация не является исключением: кролик тушеный с черносливом на молочной основе получается еще нежнее за счет жирности последней.
Ингредиенты:
- разделанные тушки — 2 шт.;
- сливочное масло — 40 г;
- мука — 2 ст. ложки;
- вода — 250 мл;
- репчатый лук — 1 шт.;
- горсть чернослива;
- цедра одного лимона;
- листья лавра — 3 шт.;
- каперсы — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — 40 мл;
- сливки — 200 мл.
Приготовление
- Припустив луковые полукольца, положите к ним куски чернослива и обваленное в муке и соли мясо.
- Как только составляющие сменят свой цвет на золотистый, положите остальные компоненты из списка и залейте все жидкостью.
- Томите блюдо при 180 градусах от полутора до двух часов, пока мякоть не начнет отходить от кости.
Кролик тушеный в томатном соусе
Будучи главными гастрономическими конкурентами французов, итальянцы никак не могли пропустить мимо такой деликатес. Тушеных кроликов активно начали готовить в Сицилии, используя смесь томатов, трав, оливок и бульона в основе.
Ингредиенты:
- кролик — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубка;
- оливковое масло — 45 мл;
- морковь — 200 г;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- репчатый лук — 150 г;
- веточки розмарина и тимьяна — по 3 шт.;
- вода — 450 мл;
- томаты в собственном соку — 400 г;
- оливки — 100 г.
Приготовление
- Перед тем, как готовить кролика тушеного, разделайте его на куски по суставам. Приправьте и обжарьте их до зарумянивания.
- К мякоти отправьте нарезанные кубиками овощи, ароматные травы, влейте жидкости и всыпьте произвольно нарезанные оливки.
- Кролик тушеный готовится при 170 градусах два часа.
Кролик тушеный с овощами
Прекрасный способ насытить блюдо ароматом — добавить в него еще одно французское изобретение — букет гарни. Его можно собрать из любой свежей зелени: тимьяна, лавра, розмарина, корней петрушки и прочего, и класть в блюда, которые готовятся долго и медленно.
Ингредиенты:
- кролик — 1 шт.;
- лук — 250 г;
- молодая морковь — 250 г;
- ягоды можжевельника — 4 шт.;
- картофель — 400 г;
- томаты — 400 г;
- зеленая стручковая фасоль — 200 г;
- букет гарни — 1 шт.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить тушеного кролика, разделайте его на порционные куски.
- Припустите крупно нарезанные овощи в разогретом масле и положите к ним мясо. Всыпьте фасоль, томаты, травы, можжевельник и залейте водой так, чтобы покрыть.
- После запекания оставьте жаровню в духовке при 190 градусах, тушеный кролик с морковью и луком будет готов через 40 минут.
Кролик тушеный в вине
Дичь — в первую очередь еда охотников, которые известны своим непредвзятым отношением к готовке. Такая еда насыщена вкусами, но сохраняет простую рецептуру и основывается на базовых сочетания продуктов. Кролик тушеный, рецепт приготовления которого описан далее, четко описывает этот принцип.
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы — 30 г;
- чеснок — 2 головки;
- смесь свежих лесных грибов — 750 г;
- кролик — 1 шт.;
- куриный бульон — 600 мл.
Приготовление
- Предварительно вымочите грибы и сохраните всю жидкость.
- Свежие грибы крупно нарежьте и подрумяньте с кусками дичи. Положите разрезанные пополам головки чеснока, влейте жидкость.
- Вкусный тушеный кролик должен готовиться при 170 градусах полтора часа.
Кролик тушеный в мультиварке
Если в вашем распоряжении есть мультиварка, то она вполне может заменить долгое томление в духовом шкафу и избавить вас от хлопот связанных с контролированием процесса готовки и мытьем использованной посуды. Минимум манипуляций и питательное блюдо будет на тарелке.
Ингредиенты:
- разделанный кролик — 1 шт.;
- грибы — 350 г;
- репчатый лук — 150 г;
- чеснок — 2 зубка;
- горсть кедровых орешков;
- семена горчицы — 1 ч. ложка;
- сливочное масло — 60 г;
- сметана — 200 г;
- оливковое масло — 20 мл;
- вино белое — 350 мл;
- листья лавра — 3 шт.;
- крахмал — 1 ч. ложка.
Приготовление
- Прямо в чаше спассеруйте овощи и грибы, положите к ним мякоть и влейте вино. Присыпьте крахмалом, перемешайте.
- Влейте около полулитра воды, горчицу и сметану. Кролик тушеный в сметане с грибами готовится в режиме «Суп» до сигнала. Подавайте с кедровыми орешками.
Кролик тушеный в молоке
Популярный способ сделать диетическое мясо сочнее и мягче — протомить его в жирном молоке. На выходе вы получите не только легко отходящую от кости сочную мякоть, но густую подливу к ней, которую можно сервировать отдельно или сразу поливать ею блюдо с гарниром.
Ингредиенты:
- разделанная тушка — 1 шт.;
- бекон — 4 ломтика;
- шалот — 300 г;
- вода — 60 мл;
- дижонская горчица — 60 г;
- молоко — 150 мл;
- горсть свежей зелени петрушки.
Приготовление
- Растопив жир из бекона на «Выпечке», используйте его для пассеровки шалота. Добавьте к зажарке куски дичи и дайте им подрумяниться.
- Залейте жидкости в чашу, положите горчицу и томите на «Супе» до сигнала. Кролик тушеный в молоке в мультиварке подается с рубленой петрушкой.
Кролик тушеный с картошкой в казане
Потрясающий походный рецепт, способный накормить огромную компанию досыта, вкусно и совершенно без хлопот. Картофель и свежая дичь идеально получится на углях, если выбрать правильный казан: достаточно крупный и толстостенный для удержания и равномерного распределения тепла.
Ингредиенты:
- кролик — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- порей (белая часть) — 3 шт.;
- бекон — 40 г;
- листья лавра — 2 шт.;
- вода — 2 л;
- веточки петрушки, тимьяна — по 8 шт.;
- картофель — 1,2 кг.
Приготовление
- Вместе быстро обжарьте кольца порея, бекон, чеснок и куски дичи, пока последние не схватятся.
- Положите лавр, травы и крупные кубики картофеля. Залейте все водой и приправьте.
- Кролик тушеный с картошкой томится под крышкой не менее полутора часов или пока не начнет отходить от кости.
Сохраните статью в соцсети:
Заготовка мяса кролика впрок (или как сделать тушенку из кролика)
Приготовление тушенки из кролика или мясо кролика в собственном соку.
Для многих избыток мяса кролика, особенно при массовом осеннем убое, вызывает насущную потребность к рациональной переработке и сохранению мяса впрок.
Предлагаем простой и неоднократно проверенный нами способ заготовки мяса кролика – производство тушенки долгого хранения. Проверенный срок хранения в подвале или в холодильнике более 1 года (более не доживала).
Этот рецепт представляет собой особый интерес за исключительно рациональное использование сырья. По сути это процесс приготовления сразу трех отличных блюд:
- Мясо кролика в собственном соку (тушенка)
- Холодец (супер нежный вкус)
- Бульон (суп) из ребрышек кролика или ребрышки на гриле
Каждое из этих блюд достойно высшей вкусовой оценки, а тут сразу все три…
Итак:
На одну (самую малую) партию мы использовали 3 тушки кролика общим весом 5,5 кг. В результате получили:
11 банок тушенки (9шт. по 280мл.+2шт. по 500мл.)
Фото 1. Тушенка из кролика
+ 5 мисок холодца, примерно по 500 мл.
Фото 2. Холодец из кролика
+ Изумительные ребрышки на грилефото не вставляю, чтобы не отрывать вас от дела обильным слюновыделением:-) ).
Пошаговая инструкция приготовления тушенки:
- 1.Вымачиваем тушки в воде – 1-2 часа до полного обескровливания мяса.
- 2.Даем стечь воде и разделываем тушки – в результате получаем 4 части мясных полуфабрикатов:
- Мясное филе
- Жир (если используемые кролики не очень жирные, то желательно собрать нутряной жир ещё с нескольких тушек)
- Кости с остатками мяса.
- Грудная часть (обрезать с неё мясо не рационально, гораздо лучше использовать ребра для приготовления супов или гриля)
Фото 3. Мясные полуфабрикаты из кролика
Фото 4. Грудины (ребра) кроликов
- 3.Подготавливаем банки и специи (перец черный горошек, лавровый лист). В противень для духовки насыпаем соль (1 кг.)
- 4.Кости укладываем в скороварку (или просто в кастрюлю, тогда время варки увеличивается в 1,5 раза), добавляем соль по вкусу и пару средних морковок. Ставим вариться примерно на 2 часа, как обычный холодец.
!!! Но полученный бульон для холодца нам еще понадобится для тушенки, вот поэтому эти блюда готовятся одновременно.
Фото 5. Подготовка необходимых материалов для консервирования
- 5.В подготовленные стерилизованные банки укладываем на дно 3-4 перчинки + 1 лавровый листок (я добавляю еще немного сухого листа и корня петрушки, но это на любителя.)
Фото 6. Подготовка банки к консервированию
- 6.И плотно набиваем банки мякотью мяса (нам нравятся кусочки средние не более 3х3 см), не докладывая до верхнего края примерно 1-1,5 см.
Фото 7. Банка с мякотью мяса кролика
- 7.Накрываем банки временными крышками и устанавливаем их на противень с солью.
Фото 8. Накрытие банок крышками
- 8.Далее помещаем противень с банками в холодную духовку, устанавливаем температуру 150 градусов и режим запекания (!!! не гриля). И готовим 2 часа после закипания (всего примерно 2,5 часа).
Фото 9. Банки с мясом в духовке
- 9.Пока тушатся банки в духовке:
— успеваем разделать холодец, т.е. отделить мясо от костей
— и растопить жир кролика (мы очень классно приспособились это делать в микроволновке – 15 минут и все готово).
А вот все отходы, что остались от переработки 3-х кроликов – немного и это правда!!!
Фото 10. Отходы от всех кроликов, задействованных в тушенке
- 10.Вынимаем банки из духовки и проводим последние операции:
10.1.Открываем горячие банки и добавляем туда: соль 1 чайная ложка на 0,5 литровую банку, на меньшую банку соответственно пропорционально меньше.
Фото 11. Добавление соли в тушенку
10.2.Далее аккуратно добавляем туда сначала горячий бульон для холодца, заполняя им пустоты, но не доливая до верха банки 1-1,5 см.
Фото 12. Добавление бульона в тушенку
10.3.Оставшееся место заливаем горячим жиром до самого верха. Жир должен тоже почти кипеть. Очень важная процедура, так как жир в данном случае является главным консервантом, изолируя мясо от воздуха и от крышки.
Фото 13. Добавление горячего жира в тушенку
В принципе бульоном можно и не заливать, а все свободное пространство залить жиром, но нам очень нравиться, когда в тушенке есть немного желе.
- 11.Сразу после заливки жиром, банки надо закрыть подготовленными крышками, и оставить в прохладном месте остывать !!! банки не переворачивать до полного охлаждения.
Фото 14. Готовая тушенка из кролика.
Холодец из кролика и ребрышки
Теперь можно и холодец «добить»: добавьте в холодец соль, чеснок и прочие специи по вкусу и разлейте по формам.
!!! обязательно добавить желатин, согласно инструкции на упаковке. Так как кости кролика не содержат достаточного наличия желатина (а самое главное холестерина), если его не добавить, то холодец получится очень слабым.
А вот настало время и полакомиться. Ребрышки в кролике на наш взгляд, самая вкусная часть, годиться практически для любых блюд, и все же самое вкусное — «на гриле», или, как ни странно, просто сваренные в бульоне.
Приятного аппетита !!!
Ставьте лайки и не стесняйтесь делиться с друзьями!
Рецепт Кролик в собственном соку. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Кролик в собственном соку богат такими витаминами и минералами, как: холином — 20,5 %, витамином B6 — 25,7 %, витамином B12 — 127,2 %, витамином PP — 53,5 %, калием — 16,7 %, фосфором — 22,9 %, хлором — 31,7 %, железом — 17,3 %, кобальтом — 161,7 %, медью — 15,7 %, хромом — 19,3 %, цинком — 18,7 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Мясо кролика в собственном соку по-фаянсовски рецепт с фото.
Когда-то давно, еще в 70-е гг. прошлого века, мои дедушка с бабушкой держали кроликов. Кроличье мясо они не только жарили и тушили, но и заготавливали впрок в виде консервов. В любое время года можно было открыть банку — и на столе свежее, аппетитное мясо кролика. Рецепт приготовления этого блюда уже позабылся, но был обнаружен мною случайно при разборе оставшихся старых бумаг. Я решил последовать этому рецепту и приготовил очень вкусную тушёнку из кролика. Вам советую попробовать — уверен, что не разочаруетесь!
Мясо кролика в собственном соку по-фаянсовски.
By admin,
Мясо кролика тушеное в собственном соку традиционное.
Ингредиенты:
- мясо кролика — 2, 5… 3 кг
- кроличий жир или свиное сало —
- соль — 3… 4 чайн. ложки
- перец черный душистый — по вкусу
- перец черный горошком — по вкусу
- лавровый лист — по вкусу
- гвоздика — по вкусу
Инструкции:
- Помыть и простерилизовать банки (лучше полулитровые и литровые) в течение 10 мин.
- Тщательно промыть тушку кролика, разрубить на куски и срезать мясо (с косточками или без них) слоем толщиной не более 2 см. Также срезать кроличий жир.
- Мясо кролика посолить. Если жира у кролика мало — заменить его кусочками свиного сала.
- На дно банок уложить слой жира (или сала), специи из расчета: лавровых листиков 1… 2 шт. на литровую банку, перца (черного горького и душистого) по 4… 5 шт., гвоздики по 1… 3 шт.
- Затем уложить мясо кролика и сверху снова слой жира.
- Накрыть банки простерилизованными крышками (но не закатывать!) и установить в подготовленную ёмкость с водой на тряпку так, чтобы вода достигала «плечиков» банок.
- Постепенно довести воду до кипения и регулировать температуру с таким расчетом, чтобы не было сильного бурления. Ёмкость должна быть плотно закрыта крышкой.
- Время от времени проверять, чтобы банки не касались стенок кастрюли, а кипящая вода не попадала бы в банки.
- Через 5 часов после начала кипения извлечь банки из ёмкости и произвести их закатывание, не поднимая крышек.
- Осторожно покачать банки, чтобы перемешать их содержимое по однородности.
- Перевернуть банки на 20 мин. и после окончательного остывания перенести на хранение в прохладное место.
Тушенка из кролика в домашних условиях: 5 способов приготовления
Просмотры: 32 737
Мясо из домашних кроликов – одно из самых полезных видов мяса. Его можно употреблять как детям, так и взрослым, даже если у них есть проблемы со здоровьем. Свежее мясо не всегда есть возможность купить и быстро приготовить. Прекрасным выходом может быть изготовление тушенки из кролика в домашних условиях. Если продукт приготовлен правильно, в нем сохраняются все полезные вещества и он не уступает по вкусу свежеприготовленному мясу.
Есть различные способы приготовления тушенки из кролика, которыми можно воспользоваться дома, приведем несколько из них.
Тушенка из кролика, приготовленная обычным способом
При таком приготовлении не потребуется никаких специальных приспособлений и оборудования, нужно только подготовить широкую кастрюлю. Единственным минусом этого способа является длительность приготовления.
Понадобится:
- мясо кролика;
- соль – 1 столовая ложка на каждый кг мяса;
- специи: лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец.
Приготовление
Тушки кроликов замочить на ночь, затем разделать, вырезая филе. Грудинку можно положить в тушенку вместе с ребрами или вырезать кости, они потом пригодятся для супа, холодца, бульона.
Мясо разрезать на кусочки и посолить.
Полулитровые банки простерилизовать над паром не менее 15 минут, крышки обдать кипятком.
В каждую банку на дно положить лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, другие приправы на свой вкус.
Мясо расфасовать в подготовленную тару. Нежирное мясо можно переложить кусочками сала или добавить нутряной жир (3–4 ложки на банку). Воду добавлять не стоит, мясо будет вариться в своем соку.
Поставить в кастрюлю наполненные мясом банки, накрыть крышками и аккуратно залить водой, чтобы вода доходила до плечиков банок.
Важно, чтобы вода при кипении не попадала в банки!
Время приготовления – не менее 6 часов, огонь маленький. Воду при выкипании следует понемногу доливать в кастрюлю.
Достать банки из кастрюли, закатать, укутать в теплое одеяло и пусть остывают.
Тушенка из кролика в духовке
Заготовка, приготовленная таким способом в собственном соку, получается очень ароматной и вкусной. К тому же, очень просто и быстро готовится.
Понадобится:
- мясо кролика;
- соль – 1 столовая ложка на каждый кг мяса;
- черный молотый перец – 0,5 чайной ложки на каждый кг мяса;
- вода;
- специи: лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец.
Приготовление
Мясо замочить на ночь, разделать, разрезать на кусочки, посолить, поперчить.
Банки простерилизовать любым известным способом.
На дно уже подготовленных банок положить перец-горошек, лавровый лист, дальше плотно утрамбовать мясо.
Налить в каждую банку воду, не доходя до края 4 см.
Накрыть банки стерилизованными железными крышками без резинок.
Банки установить на противень, который поместить в холодную духовку, выставить температуру 170 градусов и тушить мясо в банках в течение часа, потом переключить температуру на 100 градусов. Готовить еще 3 часа.
Достать банки из духовки, при помощи закаточного ключа закрыть крышками, в которые нужно не забыть вставить резинки.
Тушенка из кролика в домашних условиях в мультиварке
Очень удобно, вкусно и не забирает много времени. Тушенка из кролика, приготовленная таким образом, получается необычайно нежной.
Понадобится:
- мясо кролика;
- соль – 1 столовая ложка на каждый кг мяса;
- лук – 1 шт. на каждый кг мяса;
- морковь – 1 шт. на каждый кг мяса;
- черный молотый перец – 0,5 чайной ложки на каждый кг мяса;
- вода;
- специи: лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец.
Приготовление
Подготовить мясо как в предыдущих рецептах. Если есть жир из кролика, его нужно вытопить в режиме жарки в мультиварке, если нет – добавить свиной.
К жиру добавить 2 порезанные луковицы, 2 тертые моркови и обжарив все это, добавить небольшие куски мяса. Все обжарить, не закрывая крышку.
Посолить, поперчить, добавить перец-горошек (3 шт. – на килограмм мяса), лавровый лист. Накрыть крышкой, тушить 3 часа в мультиварке в режиме тушения.
Подготовить банки и крышки к консервации: вымыть, простерилизовать любым удобным способом.
Разложить приготовленное мясо по банкам и простерилизовать либо в кастрюле с водой, либо в духовке не менее 40 минут.
Только после этого закатать крышками, перевернуть и оставить, пусть полностью остынут. Для хранения такой консервации использовать холодильник или погреб.
Как приготовить тушенку из кролика в автоклаве
Достаточно быстрый, удобный и практически безопасный способ приготовления тушенки в домашних условиях. Банки можно не стерилизовать, крышки лучше прокипятить.
Понадобится:
- мясо кролика;
- соль – 1 чайная ложка на 0,5 литровую банку;
- черный молотый перец – 0,5 чайной ложки на каждый кг мяса;
- вода;
- специи: лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец.
Приготовление
Подготовить нарезанное мясо. Посолить, перемешать, пусть постоит минут 30.
Перетопить кроличий жир или приготовить смалец.
На дно каждой банки положить перец горошком, плотно уложить мясо, не доходя до самого края 1 см, залить приготовленным жиром.
Банки закатать с помощью ключа, поставить все в автоклав на решетку, аккуратно залить водой по плечики банки.
Закрыть плотно крышкой, температура – 110 градусов, давление – до 1,8 атмосфер. Время приготовления – до 40 минут. Температуру выключить, но не открывать, нужно сбросить давление. Хранить на холоде.
Тушенка из кролика, приготовленная в скороварке
Приготовление такой тушенки напоминает готовку в мультиварке.
Понадобится:
- тушки кролика;
- соль;
- черный перец горошком;
- лавровый лист.
Приготовление
Подготовить кроличье мясо, разрубить на небольшие кусочки, добавить соль, перемешать.
Банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить.
На дно скороварки уложить мясо, добавить лавровый лист и перец-горошек, влить на каждый килограмм мяса по 1 стакану воды. Закрыть скороварку крышкой, поставить на медленный огонь и готовить не менее 1 часа.
Далее расфасовать тушеное мясо кролика по стерильным банкам и простерилизовать в кастрюле с водой или в духовке еще не менее 1 часа. Затем закатать банки, используя ключ для консервации.
Когда банки с кроличьей тушенкой полностью остынут, достать банки. Хранить на холоде.
Рекомендации по приготовлению кроличьей тушенки
Какой бы хороший рецепт для приготовления блюда не был, всегда есть тонкости, нюансы по приготовлению, какие следует знать.
- Мясо кролика нужно брать свежее, из замороженного мяса тушенка будет невкусной, сухой.
- Свежее мясо нужно обязательно замочить на ночь. Если этого не сделать, консервы быстро испортятся. Только что забитую тушку нужно положить на некоторое время, хотя бы на ночь, что бы он остыла и улежалась.
- В тушенку желательно добавить жир. Если на туше мало жира, нужно добавить свиной. Также, в мясо можно добавить кусочки свиного сала, но оно должно быть свежим и несоленым.
- Мясо лучше готовить в собственном соку, не добавляя воды. Для получения мяса в желе отдельно можно сварить бульон из косточек и добавить немного в мясо.
- Солить нужно обычной солью, без добавления йода.
- Кроме перца можно добавить гвоздику, куркуму и другие приправы. Лавровый лист нужно добавлять осторожно, иначе он перебьет вкус и аромат мясного продукта.
- Не нужно добавлять в тушенку внутренности. Это плохо повлияет на вкус и сократит срок хранения блюда.
Учитывая все перечисленные рекомендации, можно приготовить вкусную тушенку из кролика в домашних условиях.