Примерное меню диеты при панкреатите: меню на неделю, что можно и нельзя есть, отзывы диетологов – Питание при панкреатите, меню на каждый день

Содержание

Примерное меню и советы по питанию при хроническом панкреатите, видео

Примерное меню для питания при хроническом панкреатитеПримерное меню для питания при хроническом панкреатите

Люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы, должны знать хотя бы примерное меню при хроническом панкреатите, чтобы ускорить процесс выздоровления повреждённого органа.

Что такое панкреатит, каковы его симптомы?

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое может проявляться:

  1. запорами;
  2. болевыми ощущениями;
  3. головными болями;
  4. бессонницей;
  5. слабостью;
  6. тошнотой;
  7. рвотными позывами;
  8. изжогой;
  9. изменением цвета лица;
  10. вздутием живота и другими симптомами, характерными при отравлении.

Причём перечисленные симптомы возникают совсем неожиданно. Чтобы купировать боль и предотвратить её повторное появление, необходимо правильно питаться, исключив из своего рациона вредную пищу. Панкреатит бывает двух форм: острый и хронический. Но при любой из них требуется придерживаться определённого питания. О примерном меню при хроническом панкреатите более подробно будет рассказано далее.

На поджелудочную возложено выполнение большого числа функций. Она осуществляет выработку сока, вещества которого способствуют расщеплению жиров, белковых соединений и углеводов на простые вещества, особые клетки ткани органа вырабатывают инсулин, который важен для регуляции обмена углеводов, и липокаин – для предотвращения образования жирового гепатоза печени. Дефицит инсулина может вызвать такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет, вылечить который довольно сложно.

Роль поджелудочной железы в организме довольно существеннаРоль поджелудочной железы в организме довольно существенна

Панкреатит возникает, как правило, при излишнем увлечении жирными продуктами, а также при злоупотреблении алкоголем. Но его могут вызывать и другие причины.

Важно! Непременно соблюдать диету при данном заболевании, особенно на начальном этапе лечебных мероприятий, поскольку это способствует восстановлению повреждённой поджелудочной.

Продукты, входящие в рацион при ХП

 Важно! При выявлении ХП следует включить в своё меню блюда с высоким содержанием белка. Таковыми является куриное, нежирное свиное и говяжье мясо, а также крольчатина.

Запрещается употребление мяса утки, гуся, барана, которое относится к жирным сортам, нельзя есть жирное мясо свиньи. Кроме того, нельзя употреблять блюда, приготовленные путём запекания в духовке, жарки и тушения. Если болевые ощущения прошли, можно употреблять отварное мясо, подробленное на кусочки.
Также можно добавить в рацион больного нежирную рыбу в отварном виде, порезанную на мелкие кусочки для лучшего усвоения. Этот продукт способен предотвратить жировой гепатоз печени.

Творожные продукты также обладают аналогичными свойствами. Они не запрещены врачами, но употреблять их нужно свежими. Только не стоит покупать творог в магазине, а лучше приготовить его в домашних условиях.

Молоко лучше использовать в супах, кашах, киселях, желе. Если больной его легко переносит, то можно употреблять свежие молочные продукты по 125 мл в день.

Запрещается употреблять в пищу цельные яйца, но паровые блюда из взбитых белков больному разрешены.
Продукты, которые содержат белки, имеющие растительное происхождение, также можно включить в рацион. К ним относятся: манка, овсянка, рис, гречка, небольшие по размеру макаронные изделия, лапша, вчерашний хлеб.

В рацион можно включить куриное, нежирное свиное и говяжье мясо, а также крольчатинуВ рацион можно включить куриное, нежирное свиное и говяжье мясо, а также крольчатину

Количество жиров, которое разрешено для употребления, в сутки не должно превышать 70 г. Сливочное масло рекомендуется в небольшом количестве добавлять в приготовленные блюда непосредственно перед употреблением. Запрещается употребление любых животных жиров, кроме сливочного масла.

Из углеводсодержащих продуктов разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, свеклу. Все овощи должны быть отварными и перед употреблением протертыми через терку или нарезанными мелкими кусочками.

Из фруктов можно есть некислые яблоки, печеные или протёртые на тёрке, также разрешено пить компот из яблок или сухофруктов. Разрешаются также некислые соки.

Все указанные продукты питания должны входить в примерное меню при хроническом панкреатите. Важно отметить, что много пищи есть нельзя, поскольку лечение хронической формы панкреатита основано на сокращении суточного объёма пищи, который не должен быть более 2 кг. Сюда относится и жидкость. Еду следует равномерно распределить на 5-6 приемов и принимать их в течение дня.

Питание при обострённой форме ХП

В случае обострения ХП в первые трое суток больной голодает. Он лишь может позволить себе выпить до полутора литров жидкости в день и только в виде тёплой минводы Боржоми, Ессентуки, а также чая или отвара шиповника, разбивая её употребление на 6 равных порций в течение дня.

В случае обострения в первые три дня нужно пить минводы Боржоми, Ессентуки в теплом видеВ случае обострения в первые три дня нужно пить минводы Боржоми, Ессентуки в теплом виде

При улучшении самочувствия можно постепенно вводить прием пищи. Обычно её употребление начинается с перетёртой гречки, овсянки или риса, чая или воды с сухариками.

По истечении трёхдневного срока больной принимает приготовленную на молоке рисовую или гречневую кашу в перетёртом виде, омлет из белков, приготовленный на паровой бане, из 2 куриных яиц, домашний творог, черствый белый хлеб. Также готовят супы овощные, морковное или свекольное пюре. В меню страдающего от ХП входит нежирное мясо и рыба, из которых готовят котлеты, фрикадельки и другие блюда.

Употреблять данные продукты больной должен до полного выздоровления, которое обычно занимает около месяца. Затем уже можно переходить на полноценное питание, исключая при этом запрещённые продукты.
Больной должен тщательно пережевывать пищу при каждом её приёме. Какие блюда можно употреблять, было уже ранее представлено в примерном меню при хроническом панкреатите, а также были перечислены разрешённые продукты, которые можно варьировать, и составлять новое меню.

Чтобы облегчить симптомы панкреатита, медики рекомендуют соблюдать больным лечебную диету, которая заключается в следующем:

  • Необходимо употреблять суточную норму белка – 120 г, углеводов – 200 г, при этом учитывать, что калорийность пищи не должна превышать 2500 килокалорий в день.
  • Всю неделю необходимо воздерживаться от употребления соли и различных приправ.
  • Питание должно осуществляться 5 раз в день. При этом порции должны быть маленькими, поскольку переедать нельзя. Пища должна хорошо перевариваться и усваиваться.
  • Пища должна быть тёплой, так что нужно следить, чтобы она не была излишне горячей или холодной.
  • Нельзя употреблять твёрдую пищу, она должна быть в жидком или в перетёртом виде.

 

Овощные супы либо овощные бульоны как первое блюдоОвощные супы либо овощные бульоны как первое блюдо

Помимо этого, необходимо отказаться от жирных продуктов, копчёностей, колбас, выпечки, сладостей, кофейных, газированных напитков, а также от алкоголя.

Питание в первые дни при лечении ХП

Чтобы начать лечение, необходимо знать примерное меню при хроническом панкреатите.

Для удобства можно составить рацион на несколько дней и в дальнейшем, отталкиваясь от него, комбинировать блюда в зависимости от индивидуального вкуса и предпочтений. На первые 3 дня меню может быть следующим.

Первый день для диеты при хроническом панкреатите:

  • 1-й прием: курица или говядина парового приготовления, чай или отвар шиповника;
  • 2-й прием: овсянка на молоке и отвар шиповника;
  • обед: суп-пюре с рыбой на пару и чашка чая;
  • полдник: порция детского питания;
  • ужин: овощное рагу, кусочек отварной курицы и компот из сухофруктов;
  • ночь: кефир.

Второй день диеты:

  • 1-й прием пищи: мясные паровые котлеты, творожный пудинг или отварная рыба;
  • 2-й прием пищи: 150 г творога, чай с молоком;
  • обед: картофельный суп со сметаной;
  • полдник: белковый омлет из двух яиц или 30 г сыра и отвар шиповника;
  • ужин: мясной рулет или отварная курица, чай с молоком;
  • ночь: 100 г обезжиренного творога без сахара, стакан фруктового киселя.
Творог можно приготовить в домашних условияхТворог можно приготовить в домашних условиях

Третий день диеты:

  • 1-й прием: галеты с сыром;
  • 2-й прием: паровой омлет и хлеб с чаем;
  • обед: гречка, отварной кабачок, домашний творог;
  • полдник: тёртое яблоко;
  • ужин: овсянка, салат из свеклы и запечённое яблоко.

Соблюдая все рекомендации врача и придерживаясь правильного питания, можно легко восстановить поджелудочную железу.  Примерное меню при хроническом панкреатите можно разбавить по своим вкусовым предпочтениям, главное — не употреблять запрещённых продуктов.

Важно! Не принимать пищу в крупных размерах и больших объёмах, необходимо разделять её на 5 равных частей, иначе вся лечебная диета будет неэффективной.

 

Панкреатит. Меню при панкреатите в стадии ремиссии на неделю

Меню на неделю:

Диета при панкреатите в стадии ремиссии



Меню при панкреатите на неделю. День первый.

Содержание этой страницы:

 В период стойкой ремиссии панкреатита  происходит постепенный переход от диеты №5п к диете №5. Предлагаю вам пример меню при панкреатите в стадии ремиссии на неделю. Меню диеты №5 обеспечивает пациента полноценным сбалансированным питанием, способствует уменьшению воспалительно-дегенеративных изменений в поджелудочной железе, восстановлению функциональной способности больного органа. Меню диеты №5 поддерживает принципы диетического питания — механического и химического щажения поджелудочной железы и других органов ЖКТ.

Диета №5 и меню, составленное на его основе являются физиологически полноценными, поскольку количество белков, жиров и углеводов соответствует физиологическим потребностям организма. Из меню из диеты №5 исключены сильные стимуляторы секреции ЖКТ, продукты богатые эфирными маслами и экстрактивными веществами, жареные блюда.

Меню диеты при панкреатите в стадии ремиссии. Первый день.

Меню

Кол.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

в граммах

1-й завтрак
Салат из тертой моркови (или салат из моркови и яблок со сметаной без сахара)1151,720,587,742
Рыба отварная (или котлеты рыбные паровые — 120 г)100/520,935,00,0412,9
Пюре картофельное1503,235,0425,8161
Бутерброд с сыром: хлеб пшеничный сыр50/303,8/7,479,54/1,6-/2,3529
Кофе с молоком200 1,4 1,6 2,35 29
2-й завтрак
Яблоко свежее (см.примечания)1000,411,346
Чай200
Хлеб пшеничный503,80,4525,85115
Обед
Салат из вареных овощей1202,8710,017,88173
Суп из сборных овощей вегетарианский, без капусты 1/2 порции2502,074,1710,0486
Мясо отварное запеченное в бешамели50/50 20,04 19,75 6,37 283
Вермишель отварная150 5,38 4,77 37,14 213
Компот из сухофруктов1801,2526,54111
Хлеб пшеничный1007,60,949,7230
Ужин
Крупеник из гречневой крупы с творогом25020,6616,8849,69433
Чай200
Хлеб пшеничный1007,60,949,7230
На ночь
Кефир — 1 стакан2005,66,48,20112
На весь день
Сахар (см.примечания)3029,94119
Масло сливочное к бутерброду10
Масло растительное (для добавления в готовые блюда)10
Хлеб пшеничный30029,94119
ИТОГО за день:11586382,592762

Примечания:

  • Яблоко свежее —  яблоко свежее или другие спелые некислые фрукты и бахчевые — груша, мандарин, арбуз, дыня или печеное яблоко без сахара, или отвар шиповника, или фруктовый сок.
  • Сахар — сахар или варенье 30 г, или джем 30 г, или конфеты 30 г.

Совет дня:  После наступления стойкой ремиссии не раньше, чем через 1/2 года после острого панкреатита можно проводить санаторно-курортное лечение. Курорты, показанные при панкреатите в стадии ремиссии: Боржоми, Железноводск, Ессентуки, Карловы Вары, Джермук и др.

  • Во время санаторно-курортного лечения
  • выдерживается правильное лечебное питание;
  • обеспечивается положительный эмоциональный фон через организованный досуг, пребывание на свежем воздухе и здоровый сон;
  • специальная лечебная дыхательная гимнастика;
  • принимаются питьевые лечебные минеральные воды.

Грязелечение не показано при панкреатите (или применяется с осторожностью), поскольку может вызвать обострение панкреатита.

 

Диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню

 

Диета при болезни поджелудочной железы с условием верного выбора рациона поможет избежать перехода недуга в острую форму, а впоследствии и вовсе излечить его. При остром панкреатите, лучшим лекарством, несомненно, станет полный отказ от пищи хотя бы на пару деньков, дабы предоставить органу отдых и полный покой. Если обострение сопровождается болью, к месту ее локализации нужно дополнительно прикладывать лед.

Хронический панкреатит зачастую развивается как следствие острой формы, однако может наступать и сразу в тех случаях, когда у пациента наблюдается цирроз, гепатит или аллергические проявления. В подобных случаях гармоничное питание поможет предотвратить процесс обострения. Кушать при панкреатите нужно часто и понемножку, калорийность пищи должна соответствовать образу жизни больного. С целью дополнительного очищения желудочно-кишечного тракта имеет смысл употреблять послабляющие напитки.

Кроме этого, какая бы ни была выбрана диета при панкреатите поджелудочной железы, существует одно общепринятое правило: не переедать. Лучше разбить большую порцию на несколько маленьких, чем съедать все в один присест, переедая при этом.

Что можно кушать, а от чего лучше отказаться?

Решающее значение при панкреатите имеют характеристики продуктов и частота приемов пищи. Есть определенные нюансы, на которые следует обратить внимание больным.

Рекомендованное питание Категорически запрещаются
Пища, приготовленная паровым способом Жареные, копченые, соленые продукты, а также сладости и алкоголь
Употребление перетертых и наполовину жидких продуктов Некоторые соки, сладкие газированные напитки
Дробные и частые приемы пищи Переедание
Употребление в пищу блюд исключительно теплыми (не стоит принимать как слишком холодную, так и очень горячую пищу) Чересчур холодная и чересчур горячая пища
При приготовлении каш их следует варить исключительно на воде, а после этого перетирать Продукты, сдобренные перцем или вообще любыми приправами

Помимо этого, существует ряд продуктов, имеющих благоприятное влияние на поджелудочную, а также и тех, которые имеют свойство еще больше усугублять недуг. Прежде чем выбирать диету при панкреатите поджелудочной железы, составлять примерное меню, стоит ознакомиться с перечнем таких продуктов.

Категория, к которой принадлежит продукт Вредная пища
Мясные изделия Утиное мясо, баранина и свинина, колбасные изделия и всевозможные консервы
Жиры Маргарин и любой животный жир
Хлебобулочные изделия Блины, пицца, сдоба и жареные пироги, свежеиспеченный хлеб
Каши и крупы Бобовые культуры, пшенная и кукурузная крупы, ячмень, перловка
Первые блюда Супы и борщи, сваренные на жирном мясном бульоне
Приправы, соусы Поджарки, томатные соусы и подливки, абсолютно любые острые приправы
Напитки Крепкий чай, кофе, газировка, спиртное, сок из апельсина, яблока, винограда и грейпфрута

Общие рекомендации

В норме, поджелудочная железа обладает свойством производить нужные для переваривания пищи ферменты и гормоны, поддерживающие в организме нормальный обмен веществ. Если железа здорова, ее ферменты активизируются только при попадании в кишечник. Однако бывают случаи, когда синтезируемые элементы начинают работать преждевременно, что ведет к аутоперевариванию органа. Такое состояние называется острым панкреатитом.

Принцип диеты при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню, находится в прямой зависимости от стадии, на которой находится недуг: разгар острого процесса, обострение хронического, период реабилитации или же ремиссия. При остром приступе настоятельно рекомендуется воздерживаться от пищи в период от одного до трех дней. При этом нужно употреблять негазированную минералку комнатной температуры, отвары из сушеных яблок или шиповника (по 1-2 стакана ежедневно).

После затихания основного обострения допустимо пить в маленьком количестве некрепкий и несладкий чай. Где-то с четвертого-пятого дня от начала острого приступа можно потихоньку начинать пить овощной отвар, а еще через пару деньков – полностью переходить на общепринятый для больных панкреатитом режим.

Основные правила диетического питания при панкреатите вне обострения

Если рекомендованное меню диеты, по каким-либо причинам не подходит пациенту, он может сформировать его самостоятельно, следуя таким основным принципам организации питания при наличии воспаления:

  • Пищу следует принимать в течение дня не менее 5 раз, что дозирует нагрузку на воспаленный орган. Объем пищи, потребляемой за один прием не должен превышать 250-300 г.
  • Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, отваренной или запеченной. Перед приемом пища охлаждается до максимум 50 и перетирается, что облегчит работу железы. Также запрещается употребление излишне холодной пищи.
  • Суточный объем килокалорий снижается до 1500, а соли – до 10 г.
  • Ограничивается количество жирной и соленой пищи, исключаются специи и продукты с высоким содержанием грубых волокон и углеводов, а также кислые фрукты.

Щадящая диета при остром процессе

Нижеописанный способ хорош в случае острого приступа болезни и подразумевает два дня абсолютного голодания. Итак, в случае обострения, диета при панкреатите поджелудочной железы (примерное меню) будет выглядеть следующим образом:

1-2 день Не употреблять пищу совершенно. Пить теплую и негазированную минералку, отвар из сухих яблок или шиповника
3 день По-прежнему минеральная вода и отвары. Разрешается осторожно добавлять к рациону несладкий и некрепко заваренный чай
5 день Можно дополнить рацион пюре из картофеля или моркови
7 день Разрешена речная рыба, приготовленная разными способами (кроме жарки)
10 день Можно понемножку пить молоко и добавить в рацион пудинг из творога

Большую пользу организму при обострении принесут также супы на легком бульоне и парная говядина. Однако вводить их следует постепенно и очень осторожно, тщательно отслеживая реакцию организма – если появляется хоть какой дискомфорт от употребления того или иного продукта, его следует сразу же отменить.

Несколько правил диетического питания

Рационально подобранная диета при панкреатите поджелудочной железы – залог выздоровления. Составляя для себя меню, стоит внимательно отнестись к некоторым общим предписаниям:

  • Принимать пищу лучше всего около шести раз за день, очень маленькими порциями.
  • В восстановлении внутренних органов и тканей организма незаменимым помощником станет белок. Его суточное потребление должно доходить примерно до 120 граммов, из которых семьдесят процентов должны быть животными белками.
  • Мясные продукты, которые разрешены пациенту с панкреатитом – кролик, курица, индейка и говядина. Жирное мясо категорически воспрещено. Рыба также не должна содержать в себе много жира. Готовить как рыбу, так и мясо нужно на пару.
  • Очень хорошо помогает в восстановлении поджелудочной домашний творог, однако жирность его не должна быть выше пяти процентов.
  • Недостаток растительных белков восполняется при помощи овсянки, круп и макарон.
  • В рационе недопустимо содержание более чем семидесяти граммов растительного жира. Разрешается употребление сливочного масла, но только понемногу. При этом его следует добавить в тарелку перед едой, не допуская присутствия в пище при ее термической обработке.
  • Все овощи лучше есть отваренными, разрешается употребление в сыром виде некислых фруктов. При употреблении в пищу яблок их нужно предварительно печь и перетирать.
  • Диета при панкреатите поджелудочной железы (примерное меню) подразумевает полное исключение соленых и острых сортов сыра, сваренных вкрутую яиц, и бобовых культур. Нужно ограничить до минимума употребление соли.

Лучшим вариантом при составлении диеты будет опираться на индивидуальные особенности своего организма, определяя, какие из продуктов усваиваются наилучшим образом.

Примерная диета на неделю

Еще одна диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню которой расписано на целую неделю. Завтрак

День недели Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Галеты с сыром
Второй завтрак Омлет, приготовленный на пару, хлеб с чаем
Обед Гречка, творог, вареный кабачок
Полдник Тертое яблоко
Ужин Овсянка, салат из свеклы, печеное яблоко
Перед сном Стакан кефира
Вторник Завтрак Творог
Второй завтрак Салат из зеленого горошка и морковки
Обед Говядина с хлебом
Ужин Овощной суп, морковное или яблочное пюре, йогурт
Перед сном Стакан кефира
Среда Яблоко и йогурт
Второй завтрак Запеченное яблоко с изюмом
Обед Хлеб, рыба, гречневая каша
Ужин Суп-пюре из овощей, курага, хлеб
Перед сном Стакан кефира
Четверг Завтрак Творог
Второй завтрак Вареное мясо, кефир, овощное пюре
Обед Омлет, приготовленный на пару, хлеб, отвар из шиповника
Ужин Творожно-рисовый пудинг, йогурт
Перед сном Стакан кефира
Пятница Завтрак Немного подсушенный хлеб и минералка без газа
Второй завтрак Паровые котлеты, салат из свеклы
Обед Пюре из моркови и тыквы, тушеное мясо
Ужин Рисовая каша и йогурт
Перед сном Стакан кефира
Суббота Завтрак Омлет, приготовленный паровым способом
Второй завтрак Отварное мясо и слабозаваренный чай
Обед Рис, сваренный на пару, запеченное мясо, шиповниковый отвар
Ужин Йогурт с рисовым пудингом
Перед сном Стакан кефира
Воскресенье Завтрак Творог (в чистом виде)
Второй завтрак Чечевичный суп
Обед Курица, приготовленная на пару и пюре из яблок
Ужин Вареная свекла и картошка, парное мясо и не слишком крепкий чай
Перед сном Стакан кефира

При этом обязательно учитывать, что объем каждого из вышеуказанных продуктов на одну порцию составляет двести грамм. Если имеет место большая любовь к сладостям, можно позволить себе немножко молочных конфет.

Как питаться детям при панкреатите?

Диета у детей немного отличается от питания взрослых, поскольку должна учитывать, что для правильного роста и развития организм ребенка нуждается в богатом пищевом разнообразии. По аналогии со взрослыми, дети должны кушать почаще и крошечными порциями, воспрещается переедать. В обязательном порядке в рационе должно найтись место мясу, сливочному маслу и омлетам.

При остром протекании патологии омлет готовится исключительно из белков, при хроническом вполне допускается есть и желтки. Естественно, яйца нужно приготавливать паровым способом. Масло предполагается класть исключительно в тарелку перед едой. Запрещается термически обрабатывать его, а также кушать бутерброды с маслом. Очень полезно кушать творог, как в неприготовленном виде, так и в виде простых и фруктовых творожных запеканок.

Супы готовятся согласно тому же принципу, что и для взрослых, и варятся на постном бульоне. Блюда очень желательно употреблять как в тертом, так и попросту в вареном виде. Для десерта подойдет фруктовый кисель. В качестве сладостей можно изредка позволять ребенку зефир. Строго воспрещается кушать торты, шоколадные конфеты, черный хлеб. Нужно помнить, что, невзирая на перечень предполагаемых ограничений, еда обязана приносить максимальную пользу, быть достаточно калорийной и рационально сбалансированной.

С целью восполнения в организме недостатка полезных микроэлементов и витаминов можно принимать соответствующие витаминные комплексы (однако обязательна предварительная консультация с лечащим врачом). Ни в каких случаях не стоит отступать от предписанных ограничений и позволять себе запрещенные продукты вплоть до полного выздоровления – ведь соблюдать разумные ограничения намного лучше, чем переходить на полное голодание вследствие очередного обострения болезни.

Соблюдение правильного диетического питания при панкреатите поджелудочной железы играет решающую роль в выздоровлении пациента, ничуть не меньшую, чем лечение медицинскими средствами. По сути, именно она-то и является главным методом лечения этого неприятного заболевания. Благодаря данной статье каждый человек, которого мучает проблема панкреатита, может подобрать для себя подходящее по всем параметрам меню из полезных продуктов, наиболее приемлемых для его организма.

Ознакомившись со всеми перечнями как разрешенных, так и недозволенных продуктов, легко понять, какие из них будут способствовать скорейшему восстановлению организма, а какие, напротив, окажутся серьезным препятствием на пути к полноценному выздоровлению. Правильно сочетая разрешенные продукты, несложно будет добиться разнообразия в питании.

В любом случае, следует помнить, что полное восстановление поджелудочной железы (как и любого другого внутреннего органа) – процесс далеко не легкий и не быстрый. Поэтому нужно будет запастись терпением – впоследствии оно с лихвой окупится полученным результатом.

меню по дням, рецепты и разрешенные продукты

Такое тяжелое заболевание, как панкреатит, встречается довольно часто. Причиной проявления болезни может стать неправильный рацион питания, чрезмерный аппетит, увлечение алкогольными напитками. Однако панкреатическая недостаточность наблюдается и у вполне здоровых людей, например, из-за нарушений в работе печени, после перенесенного инфекционного заболевания.

Течение болезни может иметь как обостренный характер, так и проявляться моментами ремиссии. В любом случае, чтобы излечиться от недуга, помимо лечения лекарственными препаратами необходимо придерживаться правильного питания.

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении направлена на то, чтобы помочь ЖКТ справится с проявлениями патологии, доставляющие человеку болезненный дискомфорт.

Лечебный диетический стол при обострении заболевания


Прием различных лекарственных препаратов, использование рецептов народной медицины, не смогут в полной мере помочь избавиться от такого неприятного явления, как усугубление панкреатита. Специальная диета при обостренном панкреатите — одна из составляющих комплексной терапии при этом недуге.

Щадящее питание, как правило, назначается сроком на 12 месяцев. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы ЖКТ смог восстановить свои функции и начать полноценную работу.

Итак, по какой же схеме выстраивается диета при обострении панкреатита поджелудочной железы, о каких ее особенностях следовало бы знать? Необходимо подчеркнуть, диетический стол при рецидивных проявлениях хронического панкреатита имеет много общего с тем, которое назначается при рецидиве острой формы болезни.

Осложнению недуга могут способствовать:

  • Сильно острая и жирная пища.
  • Несоблюдение диетических предписаний.
  • Продолжительный промежуток между приемами еды.
  • Патологии ЖКТ, печени и желудка разнообразного характера.

Главная задача диеты – максимальное спокойствие поджелудочной железе, которое достигается понижением секреции ферментов пищеварения, являющиеся причиной воспалительных явлений поджелудочной.

Особенности перехода на диетическое питание при обострении воспалительного процесса

правильное питание
На обострение хронического панкреатита указывают следующие признаки:

  • Сильная режущая и неожиданная боль в правом и левом подреберье.
  • Боль усиливается после каждого приема пищи.
  • Рвота.
  • Кал имеет грязно-серый цвет.
  • Понос.
  • Тошнота.
  • Высокая температура тела.
  • Отсутствие аппетита.

В первое время обострения хронического панкреатита рекомендована диета №5п. Однако в некоторых случаях допускаются индивидуальные отклонения, но блюда в меню должны всегда иметь предписанную диетологами суточную калорийность, рекомендуемое количество белков, углеводов, жиров и полезных микроэлементов. Дефицит этих веществ может спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Диета при панкреатите в стадии обострения подразумевает присутствие блюд, которые приготовлены варкой или на пару. Вся еда должна быть жидкой или полужидкой консистенции и съедаться исключительно в теплом состоянии.

Прием пищи должен быть регулярным и небольшими порциями, а промежуток между ее употреблением не более 3-4 часов. Оптимальное число приема еды в день – 6-7 раз. Соль в блюдах должна отсутствовать полностью либо присутствовать в очень малых дозах. Нельзя есть горячую или холодную пищу.

Исключаются все продукты, которые тем или другим способом могут раздражать слизистую поджелудочной. Кроме этого, недопустимо присутствие продуктов, обладающих повышенной сокогонной способностью.

В случае госпитализации из-за обострения панкреатита, питание пациенту назначается по такой схеме.

Первый — третий день

Разрешается только минеральная вода (без присутствия газа) и напиток из шиповника. Жидкости следует пить не спеша, маленькими глоточками. Максимальное количество – 1 литр/сутки.

Четвертый – шестой день

С этого времени пациенту дают чай без сахара с сухариком. Если в состоянии пациента отмечаются улучшения, в его меню вводятся слизистые супы-пюре с абсолютным отсутствием соли.

На второе подаются белковый омлет, приготовленный на пару, протертые молочные каши из рисовой или гречневой крупы (молоко для приготовления таких каш предварительно разводят водой в равных пропорциях).

Шестой день

В меню включают творог, сливочное масло (10-15 г/сутки), подсушенный белый хлеб, пюреообразные или протертые супы. Для их приготовления используют морковку, картофель, свеклу.

Седьмой – восьмой день

С этого времени рацион больного расширяется мясными и рыбными блюдами, которые готовятся исключительно паровым способом.

Например, можно подать паровое суфле, приготовленное из предварительно отваренного мяса или рыбы. Обратите внимание, рыба и мясо для диетического питания берутся только нежирных сортов.

Девятый – десятый день

С этого времени в меню вводят паровые кнели, котлетки и фрикадельки.

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы строится на приоритетном преобладании легкоусвояемых белков животного генезиса. Присутствие углеводов должно быть понижено, а употребление жиров следует свести к минимальному показателю.

Наличие достаточного количества кальция в блюдах способствует укреплению стенок сосудов.

Что можно и нельзя при проявлении обострения панкреатита?

разрешенные продукты для пищеварения
В диетическом меню должны присутствовать:

  • Слизеподобные первые блюда (супы).
  • Жидкие пюреобразные каши, которые предварительно протираются.
  • Белковые омлеты.
  • Подсушенный белый хлеб.
  • Котлеты из индюшатины, курицы, нежирной рыбы и говядины, которые готовятся в пароварке.
  • Кисели.
  • Отвар из шиповника.
  • Овощные и фруктовые пюре.

Такой подход к питанию, сводить к минимуму нежелательные раздражения желудка, способствует устранению болевого дискомфорта и спазмов.

Питание при панкреатите во время обострения подразумевает полный отказ от следующих продуктов питания:

  • Блюд на основе крепкого отвара (рыбные, мясные, овощные).
  • Соленой и острой еды.
  • Жирных и жареных блюд.
  • Копченостей.
  • Колбас.
  • Еды с разными пищевыми добавками.
  • Дрожжевой выпечки и различных сладостей.
  • Мороженое, газированной воды.
  • Алкоголя, сигарет.
  • Кофе (натурального), крепкого чай.
  • Различных соусов, майонеза.
  • Ломтики черного хлеба.

Приблизительное меню на один день при рецидиве болезни

диетический салат

Диета при панкреатите в период обострения хоть и является целебной, но это не значит, что рацион человека сведен к минимальному числу блюд.  Диетическая кухня обладает достаточным количеством разнообразных рецептов не только на каждый день, но и на неделю. Благодаря этому, очень легко составить меню с таким расчетом, чтобы на столе присутствовали не только полезные, но и новые варианты кушаний.

Как пример, меню на 1 день:

  1. Завтрак. Омлет из белков (приготовленный в пароварке), чай из лекарственной ромашки или отвар шиповника.
  2. Ланч. Запеченное яблоко без кожи с медом в духовке.
  3. Обед. Жиденький супчик из перловки, ломтик сушеного белого хлеба, разбавленный фруктовый компот.
  4. Полдник. Желе из некислых ягод.
  5. Ужин. Манная каша, чай или отвар.

Помимо того, диетологи рекомендуют каждый вечер выпивать немного натурального йогурта либо нежирного кефира, примерно 100-150 мл.

Рецепты простых диетических блюд

салат 5-го стола

Суп картофельный

Ингредиенты:

  • 1 литр не жирного бульона (куриного или рыбного).
  • 1 шт. картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 средняя морковка.
  • Немного сливочного масла (для пассировки лука).
  • Соль.

Лук мелко порезать, обдать кипятком и припустить на сливочном масле. Затем добавить морковку и тушить 5-7 минут.

Картофель нарезать кубиками и положить в кипящий бульон (овощной/мясной). Добавить лук с морковкой. Варить до готовности.

Перед окончанием варки добавить лавровый лист и немного соли.

Отварные колбаски по-домашнему

Ингредиенты:

  • 700 г филе курицы (индейки).
  • 3 белка
  • 300 г сметаны.
  • немного соли и свежей зелени.

Мясо птицы порезать кубиками, пропустить через блендер. Затем положить яичные белки, соль, зелень (по желанию) и сметану. Все смешать. На подготовленную пищевую пленку выложить 1/3 часть массы, сформировать колбасу, концы пленки закрепить ниткой. Аналогичным образом делаем еще две колбаски.

В посуду налить воду и довести до кипения, убавить огонь, чтобы вода не кипела, но температура была близка к этому. Колбасы положить в воду и накрыть их тарелочкой, чтобы они не всплывали. Варить до готовности примерно 1 час. Вытянуть, охладить, и только потом убрать пленку.

Яблочный мусс с манной крупой

Ингредиенты:

  • 70 г свежих яблок.
  • 1 ст. л. манки.
  • 2 ч. л. сахара.
  • 0,3 г лимонной кислоты.

Яблоки очистить от кожуры, порезать кусочками и отварить. Жидкость процедить, яблоки пропустить через дуршлаг и соединить с отваром. Прибавить сахар, лимонку и довести до закипания.

Медленно всыпать манку, при непрерывном размешивании. Варить на слабом огне 15 минут. Затем массу остудить до 40 градусов, взбить до устойчивой пышной пены. Разложить по формам и охладить.

Диета при панкреатите во время обострения должна соблюдаться как можно тщательней. От этого зависит общее состояние пациента и приближает момент выздоровления. При значительном улучшении самочувствия, и если это разрешить лечащий врач, можно будет, постепенно вводит в рацион новые продукты.

салат 5-го столаЗагрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *