Пшеничная клетчатка как принимать – Клетчатка для похудения: какова от нее польза и есть ли противопоказания к употреблению, как выбрать и принимать клетчатку | Красота . Любовь . Здоровье

Содержание

Клетчатка для похудения — как правильно принимать? Отзывы и результаты

Клетчатка для похудения применяется довольно часто. Это вещество обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека. Оно попадает в организм с растительной пищей. В диетологии также нередко применяют готовые аптечные препараты. Чтобы добиться хороших результатов, нужно соблюдать рекомендации врача.

Что такое клетчатка?

Что такое клетчатка

Под этим термином понимают волокнистое вещество, которое является защитной оболочкой растений. При проникновении в организм средство участвует в процессах пищеварения и очищает кишечник.

По характеристикам выделяют 2 разновидности клетчатки:

  1. Нерастворимая. С ее помощью удается очистить организм от холестерина, токсических веществ, шлаков. Также средство очищает организм от избытка желчи. В эту категорию входят такие элементы, как лигнин и целлюлоза.
  2. Растворимая. Она позволяет быстрее переваривать пищу, обеспечивает сытость на долгий период времени. К такой клетчатке относят камедь, пектин и прочие элементы, которые отвечают за синтез слизи в желудке.

Полезные свойства

Польза клетчатки для похудения очевидна. Использование этого продукта способствует общему оздоровлению организма. Употребление волокон помогает достичь таких результатов:

  • Очистить кишечник от шлаков. В течение жизни может накопиться до 20 кг таких элементов.
  • Восстановить кишечную микрофлору, нормализовать пищеварение, улучшить метаболизм. Помимо этого, вещество уменьшает содержание сахара. Благодаря его применению сахар расщепляется, что препятствует появлению отложений жира.
  • При попадании в желудок этот элемент разбухает и увеличивается в объемах. Это дает долгое ощущение сытости.
  • Растворимые волокнаГлюкоза в крови тормозят переваривание углеводов. Это помогает ограничить увеличение содержания глюкозы в крови после еды. Это поможет избежать перекусов между приемами пищи.
  • Систематическое употребление растительных волокон минимизирует вероятность злокачественного поражения толстого кишечника.
  • Клетчатка обеспечивает поглощение солей тяжелых металлов.

Особенности применения

Согласно рекомендациям диетологов, человек должен употреблять минимум 20 г клетчатки в сутки. Средний объем, который требуется человеку, – 25-40 г. При наличии пищеварительных проблем, которые проявляются в форме вздутия живота или запоров, эта потребность увеличивается до 35-45 г. Стоит учитывать, что женщинам можно употреблять втрое меньше клетчатки, чем мужчинам.

Правила применения элемента зависят формы потребления. Легче всего внести коррективы в меню, чтобы получить суточный объем волокон из пищи.

Для этого стоит есть каши, выпечку из грубой муки. Обязательно необходимо потреблять овощи и фрукты. Также полезно есть ягоды и бобовые. Объем легкоусвояемых углеводов и жиров стоит сократить. Помимо этого, можно потреблять средство в форме особых злаковых хлебцев или приобрести в аптеке концентрированный медикамент.

Рекомендации диетологов

Вне зависимости от вида волокон нужно соблюдать определенные рекомендации:

  1. Клетчатка начинает функционировать лишь при условии достаточного количества жидкости. Потому ее нужно запивать водой. Также средство можно заваривать в кипятке или молоке.
  2. При добавлении клетчатки в пищу стоит выпить пару стаканов воды перед едой.
  3. Для похудения вещество принимают за четверть часа до еды. Благодаря такому способу удастся подготовить органы пищеварения к процессу переваривания и создать в желудке дополнительный объем. Это поможет съесть меньше и получить чувство сытости на долгое время.
  4. Не рекомендуется начинать прием клетчатки с внушительных объемов. Если органы пищеварения не готовы к большому количеству растительных волокон, на начальном этапе следует употреблять 3-5 г в сутки. Постепенно нужно дойти до отметки в 20-25 г.
  5. Даже при условии приема аптечной клетчатки не стоит отказываться от цельнозерновых круп, свежих фруктов и овощей, хлеба с отрубями. Натуральная и полезная пища существенно улучшает работу органов пищеварения, обеспечивает оздоровление организма и стимулирует процесс похудения.

Источники клетчатки

К ключевым источникам этого продукта стоит отнести следующее:

  • Сухие отруби – они могут применяться в чистом виде или включать растительные компоненты;
  • Натуральные продукты;
  • Таблетированные формы или аптечные порошки.

Все формы обладают определенными достоинствами. Однако оптимальным вариантом получения клетчатки является потребление натуральной пищи. Также можно прибегнуть к более простому способу пополнения запасов волокон – применению сухой клетчатки.

Сухая клетчатка

Все диетологи сходятся в том, что только правильное потребление сухой клетчатки поможет добиться хороших результатов. Потому применять волокна для похудения нужно исключительно после консультации диетолога. Специалист подберет оптимальную дозировку и разработает индивидуальный рацион.

Есть несколько разновидностей такой клетчатки. Они отличаются по составу и принципу воздействия. Благодаря этому можно подобрать оптимальный вариант в зависимости от особенностей организма. Наиболее простым и универсальным решением являются пшеничные отруби.

Пшеничная

Это готовая добавка,Пшеничная клетчатка которая содержит пшеничные отруби в сочетании с травами. Также в составе имеются ягоды и фрукты. Потому препарат включает много витаминов и минералов. Пшеничная клетчатка для похуденияиспользуется довольно часто. Она оказывает целый ряд полезных эффектов:

  1. Восстанавливает работу органов пищеварения;
  2. Снабжает организм полезными веществами;
  3. Выводит шлаки и токсические элементы;
  4. Стимулирует синтез желчи;
  5. Нормализует функции мочевыводящих органов.

Помол такой клетчатки бывает разным – мелким или крупным. Чтобы подобрать оптимальный вариант, нужно учитывать его влияние на организм:

  • Крупные отруби выводят вредные элементы из нижних отделов кишечник, нормализуют кровоток в тазовых органах и способствуют успешному очищению.
  • Мелкие отруби положительно сказываются на верхнем отделе брюшины, восстанавливают функции желудка и печени. Также с их помощью удается улучшить работу поджелудочной и нормализовать переваривание пищи.

Крупная клетчатка применяется более активно. При попадании в организм она поглощает вредные элементы. Продвигаясь по пищеварительным органам, такие волокна обеспечивают улучшение состава микрофлоры и справляются с процессами гниения. Также отруби поглощают избыток жидкости и обеспечивают естественную коррекцию массы тела.

3-4 столовых ложки

Этот продукт рекомендуется принимать по 3-4 столовых ложки трижды в сутки во время еды. Его необходимо добавлять в любые напитки. Максимальный суточный объем 100 г.

Сибирская

В это понятие входит состав на основе пищевых волокон. Также в него включены злаки и фрукты. Сибирская клетчатка для похудения применяется часто, поскольку дает прекрасный результат. В составе присутствуют разные отруби. Они могут быть ржаными или пшеничными. Состав остальных компонентов тоже часто отличается.

Этот набор работает в разных направлениях и позволяет добиться следующих результатов:

  1. Очистить кишечник;
  2. Нормализовать функции пищеварительных органов;
  3. Стабилизировать содержание глюкозы;
  4. Увеличить тургор дермы;
  5. Справиться с дефицитом витаминов;
  6. Оздоровить организм и предотвратить появление болезней.

Принимать вещество можно в любых количествах. В течение дня рекомендуется употреблять такой объем клетчатки, который требуется для борьбы с голодом.

Сибирская клетчатка

Пару столовых ложек средства смешивают с 200 мл любой жидкости. В дополнение рекомендуется пить витаминные препараты, поскольку клетчатка выводит полезные вещества.

Из расторопши

Жмых из семян этого растения восстанавливает здоровье печени. Также он улучшает функционирование желчного пузыря. Средство ускоряет метаболизм, а потому помогает справиться с избыточным весом.

Такая клетчатка – мощный сорбент, который предотвращает интоксикацию организма. В составе имеется эффективный антиоксидант – силимарин. Он способствует сохранению молодости кожи и предотвращает образование морщин.

Принимать средство рекомендуется дважды в сутки за 1 час до еды. За 1 раз употребляют 1-2 столовых ложки клетчатки и запивают стаканом воды. Стоит учитывать, что есть риск побочных явлений. Они проявляются в виде головных болей, метеоризма, нарушений работы желудка.

Из семян льна

Этот продукт прекрасно справляется с избыточным весом за счет активизации функций пищеварительных органов и их очищения от вредных элементов. Такие семена предотвращают застой пищи, стимулируя пищеварение и метаболизм. Продукт улучшает работу толстого кишечника, помогает избежать запоров и спазмов.

Средство имеет особенныйИз семян льна химический состав – в нем присутствует много слизистых компонентов. Потому семена дарят чувство сытости на долгое время. Для достижения таких целей рекомендуется добавлять 15 г сухого средства в 250 мл йогурта или кефира. Можно употреблять 1 большую ложку клетчатки, запивая стаканом воды.

Тыквенная

Этот продукт содержит множество полезных веществ. За счет этого он обеспечивает такие полезные эффекты:

  • Улучшает работу желчного пузыря;
  • Уменьшает количество холестерина и содержание сахара;
  • Очищает организм от глистов;
  • Очищает от токсических веществ;
  • Справляется с нарушениями стула и геморроем;
  • Нормализует кишечную микрофлору;
  • Активизирует работу почек и органов мочевыделения;
  • Нормализует баланс гормонов.

Тыквенная клетчатка для похудения применяется так: по 2 столовых ложки за 1 час до еды. Ее стоит запивать 250 мл жидкости. Жмых можно залить кипятком. Разбухшее средство стоит добавлять в разные блюда. В процессе использования средства нужно пить минимум 3 л воды в сутки.

Овсяная

Овсяная

Такие волокна имеют определенные особенности. Благодаря применению такой клетчатки для похудения можно добиться следующих результатов:

  1. Улучшить усвоение минералов – прежде всего кальция;
  2. Получить гепатопротекторный эффект;
  3. Хорошо очистить кишечник;
  4. Стимулировать отток желчи;
  5. Быстро справиться с дисбактериозом.

Такую клетчатку стоит принимать по 2 столовых ложки, смешав с любым напитком. Делать это нужно 2 раза в сутки до еды. Непременно стоит пить много воды – минимум 2 л.

Клетчатка в таблетках

В аптеках довольно часто встречается клетчатка в таблетках для похудения. Этот медикамент очищает кишечник. Он набухает в желудке, что помогает справиться с ощущением голода.

Ключевым достоинством таких средств является точная дозировка. Однако стоит учитывать, что таблетированные формы не имеют свойств натуральных аналогов. Потому диетологи все же советуют отдавать предпочтение природным средствам.

Клетчатка в таблетках

Клетчатка в этой форме обычно производится из микрокристаллической целлюлозы. Ее получают из жестких элементов, которые удаляют из хлопка при изготовлении тканей. Благодаря применению этого вида клетчатки для похудения можно добиться таких результатов:

  • Нормализовать функции органов пищеварения и стимулировать метаболизм;
  • Мягко очистить организм;
  • Справиться с чувством голода;
  • Вывести продукты распада;
  • Устранить симптомы интоксикации.

Принимать таблетки довольно просто. Нужное количество лекарства запивают большим объемом воды. Суточная дозировка включает 50 таблеток. Однако начинать лечение рекомендуется с 1 штуки. Спустя 1 неделю дозу повышают 5, затем – до 10, а спустя месяц – до 30 таблеток.

Продукты с клетчаткой

Лучшим методом похудения является соблюдение сбалансированного рациона с достаточным объемом растительных волокон. Однако продукты с клетчаткой для похудения включают разное количество этого вещества. Это нужно принимать во внимание при выборе суточной нормы.

Чтобы добиться хороших результатов, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При выборе хлеба стоит покупать отрубной или зерновой. Отличным вариантом станет продукт из грубой муки.
  2. Из каш оптимальными вариантами являются гречка, перловка, овсянка. Причем крупа непременно должна быть цельной.
  3. Объем волокон в овощах уменьшается при термической обработке. Потому такие продукты рекомендуется есть в свежем виде.
  4. Практически все бобовые содержат клетчатку. Потому их обязательно следует есть.
  5. Ежедневно нужно употреблять ягоды и фрукты. Лучше всего делать это в первой половине дня.

Отзывы

Многочисленные отзывы о клетчатке для похудения подтверждают высокую результативность данного продукта:

Виктория «Уже 3 года покупаю семена льна. Они не только помогают поддерживать мою фигуру в норме, но и прекрасно справляются с запорами. Добавляю этот продукт в салаты и каши – всего 2 чайных ложки. Важно подождать 10 минут, чтобы они разбухли. После этого можно приступать к еде.»

Светлана «Мне очень нравится пшеничная клетчатка. Благодаря ее применению кишечник стал работать намного лучше, что стимулирует процесс его очищения. Важно четко придерживать инструкции по применению этого продукта, пить достаточное количество воды, и похудение не заставит себя долго ждать.»

Отзывы о клетчатке для похудения

Клетчатка – результативный продукт, который можно использовать с целью похудения. Употребление достаточного количества растительных волокон очищает организм, нормализует работу кишечника, выводит лишнюю жидкость. Чтобы добиться нужных результатов, важно грамотно подобрать вид клетчатки и систематически ее использовать.

Пшеничная клетчатка для похудения – отзывы и советы по применению

Приветствую вас, друзья! Еще с 70-х годов пшеничная клетчатка активно используют для похудения, рекомендуется диетологами и является одним из компонентов по нормализации процессов в ЖКТ. Пшеничная клетчатка для похудения отзывы о которой весьма и весьма положительны, в том числе и от врачей-диетологов, зачастую незаслуженно игнорируется при составлении диетического меню.

А ведь нормализовать лишний вес можно, не только употребляя свежие овощи и фрукты, макароны твердых сортов и диетическое мясо, но и используя в своем рационе этот замечательный злаковый продукт для похудения, который продается специализированных магазинах здорового питания и даже аптеках. Клетчатка прекрасно притупляет чувство года и очищает кишечник от шлаков.

Содержание:Показать

Чем полезна пшеничная добавка

Что же собой представляет эта добавка и почему она способствует комплексному похудению? Клетчатка – это пищевые волокна, извлекаемые из растительных культур. В частности – из пшеничных отрубей. Нерастворимые волокна, которые можно получить из пшеницы, имеют в своем составе целлюлозу и лигнин. Данные волокна набухают после впитывания жидкости и способствует быстрому очищению кишечника. Такая добавка эффективна для похудения и вообще здоровья, так как в ней, к тому же, имеется большое количество полезных веществ.

Польза для организма при употреблении клетчатки заключается в следующем:

  • нормализации процессов пищеварения;
  • притупляется чувство голода;
  • эффективно выводятся шлаки;
  • уменьшается риск образования камней в желчном пузыре;
  • нормализует уровни сахара и холестерина;
  • сжигаются жиры, так как на такой вид пищи тратится вдвое большее количество энергии.

В аптечном варианте в виде БАД к пшеничной клетчатке добавляют орехи, травы, ягоды и фрукты (в сушеном виде). Это еще больше добавляет этому продукту пользы для нашего организма.

Особенно эффективно нерастворимая пшеничная клетчатка действует на стенки толстого кишечника, очищая его от слизи и зашлакованности, тем самым оздоравливая весь организм и способствуя процессам похудения при правильно подобранном рационе.

Как принимать такую добавку

Принимать такого типа препарат необходимо по 4 столовых ложки (максимум 6) до 3-х раз в сутки. Клетчатку можно употреблять с различной пищей во время еды. Для того, чтобы избежать передозировки при употреблении данного продукта, его норма не должна превышать 100 грамм в сутки.

Добавка изготавливается как мелкого, так и крупного помола. Если человек хочет сбросить вес, лучше употреблять продукт мелкого помола, а вот крупный чаще используется для устранения запоров и диареи.

Противопоказания при применении клетчатки

Как у всякого, даже самого суперполезного, продукта, для клетчатки тоже есть случаи, когда ее лучше не включать в рацион.

  1. Нельзя употреблять добавку при хронических воспалительных заболеваниях кишечника.
  2. Беременным и кормящим следует посоветоваться с врачом при употреблении такой добавки.
  3. Если имеется индивидуальная непереносимость данного продукта.

При злоупотреблении именно пшеничной клетчаткой и превышении суточной нормы в организме может нарушится усвоение железа и цинка. Это может нанести урон здоровью, поэтому не забываем, что все хорошо в меру, и никакая стройная фигура не стоит приобретенных из-за нее болезней.

Детям любого возраста лучше принимать не аптечный препарат, а употреблять больше натуральных цельных продуктов, богатых клетчаткой.

Как принимать правильно

Приучать организм к употреблению добавки нужно правильно, то есть постепенно. Если пациент решает убрать лишний вес и при этом начинает есть пшеничную клетчатку, но в результате получает вздутие живота, которое длится более 2 дней, и диарею, то в этом случае необходимо изменить рацион питания. На время диеты следует забыть о белом хлебе и заменить его на изделия из отрубных хлебцов и хлебобулочных изделий грубого помола.

Важно помнить, если худеющий человек будет есть сухую добавку, то он должен выпивать за сутки не менее 2 литров воды, а так как волокна этого препарата набухают в кишечнике и начинают впитывать в себя влагу, как губка, а вот недостаток воды может привести к обезвоживанию организма, что совсем нездорово может сказаться на здоровье. Но такой вариант употребления нежелателен, лучше добавлять препарат в соки, каши, супы.

Употреблять такой БАД для похудения необходимо в сочетании с натуральными продуктами, а также с постоянными физическими упражнениями для того, чтобы наиболее эффективно добиться определенного результата в коррекции фигуры. Положительные результаты, в таком случае, не заставят себя долго ждать.

Но все равно не стоит забывать, что каким бы чудодейственным образом наш волшебный пшеничный продукт не влиял на организм, похудеть только с помощью него и без дополнительной физической нагрузки со сбалансированным питанием вряд ли удастся.

Кстати, использовать такую добавку в пищу часто рекомендуют жителям крупных городов с развитой промышленностью для того, чтобы очистить организм от тяжелых металлов и вредных токсинов.

Очень эффективен разгрузочный день на кефире с применением клетчатки. Меню будет в этом случае выглядеть примерно так:

  1. Литр кефира делим на 4 стакана.
  2. В каждый добавляем по две чайные ложки порошка клетчатки.
  3. Равномерно выпиваем по стакану в течение дня.

Такую диету можно применять не чаще раза в неделю, и результат по снижению веча не заставит себя ждать.

Буду благодарна за перепост статьи для ваших друзей и подписчиков в соцсетях. И напоминаю о подписке на обновления моего блога – так вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Клетчатка для похудения: как правильно принимать

Содержание статьи:

Клетчатка – это составляющая множества растительных культур, которая являет собой одно из основных звеньев при строительстве клеточных стенок. Клетчатка очень полезна, она несет в себе немалую выгоду для жизнеобеспечения организма, не рассасываясь, как остальные элементы

В диетическом рационе ей нет равных. Правильное питание, здоровый образ жизни и сухая клетчатка в комплексе произведут желанный эффект на организм.

С помощью рационального употребления клетчатки для похудения можно очень быстро добиться потери лишних килограммов в нужных местах.

Употреблять клетчатку правильно – полезно для здоровья

В настоящее время одним из самых популярных способов похудения является прием сухой клетчатки (сибирской). Она очень проста в употреблении: натощак или за полчаса до еды съедать кашицу.

Преимущества клетчатки очевидны:

  • Во всем мире ее принимают как природное средство для сбрасывания лишнего веса.
  • Она способствует очищению желудка и кишечника от токсических веществ.
  • Улучшает или восстанавливает процесс метаболизма.
  • Устраняет проблемы пищеварения в целом.

Для этого необходимо смешать две столовые ложки (с горкой) сухой клетчатки с кефиром, нежирным йогуртом или густым соком с мякотью. После употребления желательно не есть тридцать-сорок минут.

Обратите внимание! Уменьшая время переваривания продуктов питания в организме, клетчатка катализирует процесс вывода из него остатков жизнедеятельности, тем самым сокращает всасываемость жиров в стенки желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, она препятствует образованию новых жировых отложений.

Благодаря успешному избавлению от шлаков и токсинов резко повышается иммунитет, исчезают проблемы со стулом, а запор при диабете не редкость.

Клетчатку используют в качестве:

  1. барьера для развития геморроя;
  2. препятствия для раковых клеток в стенках толстого кишечника;
  3. профилактики варикозного расширения вен и сосудистой сетки;
  4. клетчатка исключает возможность заболевания сахарным диабетом.

В виду того, что ни желудок, ни кишечник не в состоянии переварить растительную клетчатку, она является отличной высокопитательной средой для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта.

Бактерии, вырабатываемые в кишечнике:

  • выделяют ферменты;
  • ускоряют биохимические процессы организма;
  • образуют легко усваиваемые (легкие) жирные кислоты (основной источник энергии для естественной, здоровой работы пищеварительной системы).

Диетическая клетчатка снижает количество холестерина и сахара в крови человека.

Малая доля неусвоившегося холестерина выводится из организма естественным путем, а большая часть, взаимодействуя с клетчаткой, растворяет жиры в отделе тонкого кишечника.

Разновидности растительной клетчатки для похудения

Клетчатка (гранулеза) бывает нерастворимой – это лигнин и целлюлоза. В основном подобная клетчатка содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых растениях (клетчатка пшеничная,  клетчатка расторопши).

Гранулеза обладает свойством разбухать в жидкой среде как губка. Тем самым она способствует скорейшему выводу из организма вредного холестерина и опустошению переполненного желудка; нейтрализует желчные кислоты, находящиеся в желудочно-кишечном тракте.

В природе существует растворимая клетчатка:

  1. Смола в бобовых растениях.
  2. Пектин во фруктах.
  3. Во всевозможных морских водорослях – альгиназа.
  4. В овсе и ячмене – гелицеллюлоза.

Пектин всасывает ненужные организму желчные кислоты и вредные липиды, препятствуя их дальнейшему попаданию в кровь. Такого рода клетчатка впитывает огромное количество жидкости и трансформируется в желеобразную субстанцию.

Клетчатка, благодаря большому объему, полностью заполняет желудок, что гарантирует человеку чувство насыщенности и исчезновение мучительного ощущения голода.

Мнение диетологов о клетчатке

Как принимать клетчатку для похудения правильно? На этот вопрос ответ могут дать врачи-диетологи. В этом аспекте медики единодушны: ежедневное употребление клетчатки значительно повышает энергетическую ценность потребляемых продуктов, уменьшает количество шлаков и токсинов.

При этом следует соблюдать диету с низким содержанием калорий и вредных насыщенных жиров.

Продукты богатые клетчаткой

Поверхность зерен, семян, бобов, фруктовых и овощных культур значительно богаче этим ценным элементом, чем их внутренность. Лучше всего включать в свой рацион:

  • зеленые бобы;
  • брокколи;
  • морковь;
  • молодой горох;
  • огуречную кожуру;
  • яблоки;
  • брюссельскую капусту;
  • непросеянную пшеничную и ячменную муку;
  • болгарский перец.

В этих продуктах содержится большое количество полезных волокон.

Фрукты, неочищенные овощи, побеги зеленой горчицы и цельные зерна отличаются сбалансированностью волокнистой массы. Поэтому диета, основанная на клетчатке, требует регулярного употребления этой пищи.

Как и любая диета, похудение методом приема клетчатки имеет свои недостатки:

  1. плохое усвоение кальция организмом;
  2. метеоризм;
  3. кишечные колики.

Поскольку клетчатка обладает низкой калорийностью, такая диета отрицательно подействует на людей страдающих инфекционными энтероколитами, открытой язвой желудка, колитами.

Без нее обойтись нельзя

Продукты с высоким содержанием клетчатки являются основой здорового питания, поскольку нормализует работу ЖКТ. При набухании нерастворимые волокна клетчатки прочищают пищеварительные пути подобно щетке.

Они нормализуют микрофлору  кишечника путем вывода вредоносных бактерий, токсинов и тяжелых шлаков. Способствуя изгнанию излишнего холестерина, впитывая ядовитые вещества, волокнистая ткань одновременно является великолепной средой для развития необходимых ферментов и  микроорганизмов. Польза очевидна.

При дефиците клетчатки обязательно возникают проблемы с обменом веществ. Тогда, как этот элемент предотвратит кальциевые образования в желчных протоках и воспалительные процессы в кишечнике.

Продукты богатые клетчаткой предупреждают ожирение и сахарный диабет. Желающим правильно похудеть, необходимо включать их в свой рацион. С помощью такой еды быстро наступает чувство сытости, а организм не перегружается лишними калориями.

 

За завтраком лучше съедать каши, мюсли, вместо ломтика пшеничного хлеба, в котором содержится всего ½ грамма клетчатки, можно съесть хрустящий зерновой хлебец грубого помола. Не имея возможности отказаться от перекусов, вместо булочек лучше съесть яблоки или апельсины.Отлично подходит овсянка при сахарном диабете 2 типа.

Рацион питания нужно рассчитывать правильно. Например:

  • один апельсин — 2 гр;
  • тарелка салата-латука, моркови —  2,4 гр клетчатки;
  • хлеб ржаной — 1,0, белый хлеб — 0,5 грамма, с отрубями — 1,5 гр;
  • суточная норма хрустящих хлебцев —100 гр (упаковка).

Переходить на пищу богатую клетчаткой лучше постепенно. В противном случае можно спровоцировать расстройство желудка. Специальная клетчатка для похудения продается в аптечных пунктах.

Как правильно питаться с помощью клетчатки

Диета рассчитана на две недели. В сутки необходимо выпивать один литр однопроцентного кефира. В каждые 200 мл напитка добавляется аптечная клетчатка для похудения (2 ч.л.). Вместо кефира можно использовать обезжиренный йогурт.

В тот же день допустимо съедать один фрукт и два овоща (не более 200 гр). Эта диета полезна тем, что во время нее отсутствует мучительное чувство голода. Такой эффект обусловлен заполнением желудка клетчаткой.

Во время этой диеты периодически можно устраивать разгрузочные дни. Для этого один литр кефира (йогурта) делится на четыре части и в каждую из них нужно добавить по 2 ч.л. клетчатки. Более щадящим способом является обычное трехразовое питание, с добавлением клетчатки в повседневную пищу.




Польза клетчатки в порошке. Как принимать клетчатку для похудения

Дата публикации: 01.03.2018 15:46

О пользе пищевых волокон для здоровья стали говорить сравнительно недавно.

Долгое время считалось, что нерастворимая клетчатка — «пустой» углевод, который только увеличивает содержимое кишечника и ухудшает его работу.

Сейчас же все диетологи единогласно заявляют о пользе и необходимости введения в рацион продуктов богатых клетчаткой, а также применения добавок с повышенным содержанием пищевых волокон.

Клетчатка - основная пища кишечных бактерий. Клетчатка для похудения. Клетчатка для налаживания работы кишечника


ПОЛЬЗА КЛЕТЧАТКИ

  1. Нерастворимая (неперевариваемая) клетчатка стимулирует перистальтику кишечника

    Также она способна связывать токсины и канцерогены в толстом кишечнике, препятствуя их вссыванию в кровь.
     

  2. Растворимая (перевариваемая) клетчатка является пищей для наших полезных бактерий

    А это обеспечивает рост их колонии. Чем больше количество лакто- и бифидобактерий, тем легче им справиться с патогенной флорой. Если у вас частые дисбактериозы, используйте пробиотик для заселения флоры и обеспечьте микроорганизмам необходимое питание — клетчатку — и вопрос решен. Большая польза клетчатки в порошке в том, что это концентрат экологически чистого продукта, который к тому же дополнительно обогащен витаминами и минералами.
     

  3. Снижает уровень «плохого» холестерина

    Клетчатка ограничивает обратное всасывание желчных кислот, которые состоят из холестерина. Они могут всасываться через стенки кишечника вместе с полезными жирами (ПНЖК и фосфолипиды), а пищевые волокна связывают холестерин и обеспечивают его выведение.
     

  4. Способствует снижению веса

    Польза клетчатки при похудении обоснована тем, что она увеличивает объем пищи, но при этом не несет лишних калорий. Таким образом вы наедаетесь меньшим количеством еды. Кроме того, балластные вещества замедляют процесс пищеварения, в частности всасывание углеводов — снижается гликемический индекс продукта, а это гарантирует стабильный уровень сахара в крови, что очень важно при снижении веса.
     

  5. Помогает стабилизировать уровень сахара в крови

    Вынесем это отдельным пунктом, чтобы подчеркнуть важность для тех людей, кому необходимо контролировать уровень глюкозы

Рафинированная еда, зависимость от сладкого, как избавиться


КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ КЛЕТЧАТКУ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

В обычном рационе должно присутствовать не менее 25-30 г клетчатки ежедневно.

При снижении веса количество пищевых волокон можно увеличить до 30-35 гр в день. Получается 6 порций клетчатки в день (одна порция — 5 грамм пищевых волокон)

5 грамм клетчатки содержат:
70 гр геркулеса (вес сухого продукта)
90 гр цельнозернового хлеба
90 гр макарон из пшеницы твердых сортов (вес сухого продукта)
30 гр темной фасоли, чечевицы, нута (вес сырого продукта)
60 гр орехов
70 гр изюма, кураги или чернослива
200 гр яблок, груш, ягод
200 гр овощного салата или гарнира (капуста, баклажан, кабачок, огурец и тд)
15 гр отрубей 

Как видите, набрать еждневную норму клетчатки из продуктов не так легко. Поэтому мы рекомендуем обеспечить дополнительное поступление пищевых волокон в виде добавок.

Отруби — это тоже биологически активная добавка к пище. Но зачем мучаться и запихивать в себя невкусный порошок, если есть отличная вкусная замена.

Попробуйте продукт с высоким содержанием пищевых волокон, витамин и минералов ХАЙ-ФАЙБЕР

Клетчатка для похудения, какую клетчатку пить. Клетчатка Кораллового Клуба. Как купить со скидкой

Абсолютно натуральный состав, насыщенный ягодный вкус, алоэ вера и L-глутамин для защиты кишечника (способствует решению проблемы так называемого «синдрома раздраженного кишечника»)

Рекомендуем принимать за полчаса-час до сна. Хорошо размешать с водой, молоком или кисломолочным продуктом. Это реально очень вкусный и полезный напиток. Результативность вы сможете оценить утром — в идеале должно до завтрака происходить опорожнение кишечника. Часто это происходит после традиционных двух стаканов воды.

Эубиотический ужин — кисломолочный продукт + клетчатка — это ужин для ваших полезных бактерий.

А нормализация микрофлоры кишечника — это не только крепкий иммуниет, но также способ избавиться от патогенных бактерий, которые «заставляют» вас хотеть сладкого.

КАК БАКТЕРИИ ВЛИЯЮТ НА НАШИ ПРИВЫЧКИ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Вы можете купить клетчатку Хай-Файбер и другую продукцию компании Coral Club через  официальное представительство самостоятельно. 

Получите скидку 20%.
Просто заполняете Заявку и через 2 минуты информация у Вас на e-mail

 

 

Клетчатка для похудения как правильно принимать

Пользу клетчатки для организма человека сложно переоценить, зато можно использовать с наибольшей выгодой для себя. Помимо множества полезных эффектов для здоровья, клетчатка также способствует снижению веса и уменьшению жировых отложений. Регулярный прием клетчатки не только сделает вас здоровее и красивее, но и окажет содействие в вечной борьбе с лишним весом.

Содержание статьи

Что такое клетчатка и зачем она нужна

Клетчатка – это пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище: овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах.

Существуют растворимые и нерастворимые растительные волокна. Первые при попадании внутрь организма растворяются и образуют субстанцию, напоминающие желе. Это желе – крайне благоприятная среда для размножения болезных бактерий в микрофлоре кишечника. Выходя их организма, растворимая клетчатка забирает с собой соли тяжелых металлов. Растворимая клетчатка содержится в хлопьях, черном хлебе, семени льна и таких плодах как морковь, цитрусовые фрукты, яблоки (особенно зеленые), ягоды.

клетчатка для похудения как правильно принимать

клетчатка для похудения как правильно принимать

Нерастворимая клетчатка выполняет не менее важную роль. Нерастворимые волокна обладают способностью очищать стенки кишечника от бактерий и микроорганизмов. Также их регулярное употребление улучшает перистальтику кишечника, ускоряет метаболизм, что сказывается на работе всего организма и на похудении. Больше всего нерастворимых волокон в злаках и бобовых культурах, отрубях, фруктовой и овощной кожуре, неочищенном и диком рисе.

Естественную клетчатку, содержащуюся в овощах и фруктах, можно увидеть невооруженным глазом или попробовать «на зуб». Это те самые волокна, которые плохо прожевываются, они очень заметны в свекле и в манго, и именно они остаются после производства сока в виде нелицеприятного жмыха.

Как употреблять клетчатку

Для лучшего функционирования организма необходимо потреблять растворимые и нерастворимые растительные волокна в соотношении 1:3. Такая пропорция идеальна для создания благоприятной среды в кишечнике и чистки ЖКТ.

Лучший путь – это регулярное, ежедневное употребление рекомендованной нормы клетчатки курсами, причем дозу нужно постепенно наращивать день ото дня.

Именно ради клетчатки необходимо ежедневно есть овощи и фрукты, это – непременная составляющая любой диеты. Овощи и фрукты не только менее калорийны, чем более тяжелая для организма животная пища, но и содержат в составе так необходимую человеку клетчатку. Впрочем, клетчатка необходима не только людям, и это легко можно увидеть на примере домашних питомцев: коты едят траву в том числе из-за содержащихся в ней волокон и злаковые культуры непременно содержатся в промышленных кормах для животных.

Натуральная клетчатка

Натуральная клетчатка

Конечно, лучше всего употреблять клетчатку в естественном виде, но в таком случае придется есть довольно много растительности.

Рекомендованная норма клетчатки в день для женщин – 25 г, при этом в тарелке сырой моркови содержится 2,5 г волокон, в кусочке ржаного хлеба – 1 г. Несложно подсчитать, что для того, чтобы набрать дневную норму, придется очень постараться.

Для того и придумали клетчатку в сухом виде – она продается в аптеках и продуктовых магазинах и ее можно есть хоть ложками, но делать это нужно, конечно, правильно.

Диетическая добавка – клетчатка в сухом виде

Диетические добавки с клетчаткой имеют вид порошка или хлопьев мелкого помола светлого или темно-коричневого цвета, в зависимости от того, волокна какого растения присутствуют в составе. Наиболее часто в продаже можно встретить клетчатку из следующих растений:

  • расторопши – идеально подходит людям с больной печенью и проблемным желчным пузырем;
  • тыквы – содержит множество микроэлементов в составе;
  • пшеницы – особенно полезна для толстого кишечника;
  • льна – отлично очищает ЖКТ и «запускает» метаболизм.

На упаковке всегда пишется рекомендованная норма клетчатки в зависимости от пола и возраста. Обычно это 1-2 столовых ложки в день, которые необходимо принимать внутрь обязательно вместе с жидкостью. При этом важно употреблять именно норму, не больше, иначе возможно возникновение такого негативного эффекта как вздутие живота.

Клечатка в сухом виде

Клечатка в сухом виде

Порошок клетчатки можно добавить в утреннюю кашу, творог или салат. Вовсе необязательно принимать растительные волокна как лекарство – съедая пару ложек порошка и тщательно запивая водой.

Отличный вариант – так называемый коктейль из клетчатки и кефира, сыворотки, питьевого йогурта или сока, на выбор. Это вкусно, полезно, а заодно и прекрасно разнообразит меню.

Какой бы способ употребления клетчатки вы не выбрали, эффект похудения от ее приема будет приблизительно одинаковый, и основывается он на особенностях усвоения организмом растительных волокон.

Эффект похудения от приема клетчатки

После попадания клетчатки внутрь организма запускается четкий механизм действия:

  • попав в пищеварительный тракт вместе с жидкостью, волокна клетчатки разбухают, увеличиваются в размерах;
  • полученная таким образом желеобразная масса не только является благоприятной средой для размножения полезных бактерий, необходимых для работы ЖКТ, но и просто заполняет собой желудок;
  • принимая пищу через какое-то время после употребления клетчатки, гарантировано съедаешь меньше, так как часть места внутри уже занята распухшими волокнами;
  • благодаря употреблению клетчатки чувство сытости длится намного дольше, что исключает вероятностью перекусов вредными и высококалорийными продуктами;
  • проходя через кишечник, волокна очищают стенки от бактерий, тем самым ускоряя усвоение продуктов и очищая ЖКТ;
Клетчатка уменьшает аппетит

Клетчатка уменьшает аппетит

Все это вместе – снижение аппетита, длительное чувство сытости, быстрый метаболизм, не может не сказаться на фигуре позитивно. Основная проблема у людей с лишним весом состоит в том, что они едят слишком много, а с употреблением клетчатки об этом неприятном эффекте можно забыть.

Однако каким бы большим не было желание похудеть, клетчатку нужно принимать только в определенном порядке, не нарушая правила.

Правила приема клетчатки

  • Увеличивать дозу клетчатки нужно постепенно, день за днем. Начать можно с половины чайнойложки, постепенно дойдя до нормы в 2 столовых. Это гарантирует привыкание организма к волокнам и даст более стабильный эффект.
  • Клетчатка эффективная только в паре с жидкостью, поэтому если вы вводите в рацион растительные волокна, то увеличьте и общее количество потребляемой воды. Как уже было сказано выше, клетчатку необязательно употреблять именно с водой – это может быть кефир или йогурт, да даже и компот.
  • Не стоит употреблять за раз больше клетчатки, чем рекомендовано производителем. В лучшем случае это просто ничего не даст, в худшем будет вздутие живота и чрезмерное снижение аппетита. Клетчатка не должна заменять основную пищу, она должна лишь дополнять ее.
  • Помните, что свежие фрукты и овощи – природный источник волокон, поэтому если вы потребляете много растительности, не стоит слишком усердствовать с приемом порошковой клетчатки. Летом, в сезон поспевания плодов, нужно снизить дневную норму потребления. Это убережет вас от превышения нормы потребления клетчатки.

Порошковая клетчатка – это не просто новый и безусловно полезный продукт в вашем рационе, но и возможность разнообразить свое меню.

К тому де на вашей фигуре это скажется самым лучшим образом, однако помните, что лучший эффект всегда наблюдается в комплексе. Клетчатка будет работать гораздо лучше, если дополнить ее правильным питанием и физической активностью. Будьте здоровы!

Видео — Клетчатка для похудения как правильно принимать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *