Рацион здоровый: как составить и для чего необходим? – «Мой здоровый рацион» — приложение для ведения дневника питания и тренировок

как питаться правильно и полезно?

Здоровый рацион - основа правильного питанияЗдоровый рацион призван сохранить здоровье человека на многие годы. Придерживаясь определенных правил питания абсолютно реально и в зрелом возрасте жить качественной и полноценной жизнью.

Общие принципы рациона здорового питания

Наиважнейшим правилом организации рациона здорового питания является соблюдение баланса между потребляемыми и растрачиваемыми калориями. Ориентировочной цифрой для женщин является 1800 ккал в сутки, для мужчин – 2000-2100 ккал. При этом в периоды снижения массы тела данные показатели снижаются до 1400 ккал. Более точный расчет проводится в каждом конкретном случае индивидуально.

Рацион здорового питания многообразен. В свое ежедневное меню следует включать как можно больше полезных продуктов, уделяя особое внимание тем из них, которые употребляются вами реже.

Немаловажное значение в организации здорового рациона имеет привычный размер порций. Сегодня доказано, что он должен быть равен объему стакана – двумстам граммам. Такая порция физиологична для органов пищеварения, способствует поддержанию здоровья и формы тела.

Большую часть здорового рациона должны составлять продукты растительного происхождения, с высоким содержанием неперевариваемых пищевых волокон. Так, несколько раз в неделю следует включать в свое меню блюда из бобовых, гарниры к белковым продуктам готовить из овощей, а между приемами пищи перекусывать фруктами или орехами.

Соблюдение питьевого режима является одним из наиглавнейших столпов здорового рациона. Объем потребляемой ежедневно чистой негазированной воды должен быть не менее двух литров, а в жаркое время года доходить до трех. При этом чай, кофе и другие напитки не могут выступать в качестве заменителей воды.

Продукты вредные – сладкие газированные напитки, консервы, колбасы, соленые и копченые закуски – следует свести к минимуму. Известно, что лишние калории растрачиваются во время движения, а ежедневные нагрузки необходимы в процессе соблюдения здорового рациона.

Все правильные привычки здорового рациона не стоит внедрять одномоментно, так как высок риск срыва. На каждом этапе следует отрабатывать и закреплять какой-то конкретный шаг. Перед тем как приступать к каждому следующему приему пищи полезно проанализировать ценность продуктов для организма и сделать их потребление осознанным.

Общеизвестно, что пищу следует не торопясь пережевывать, так как насыщение приходит спустя примерно 15 минут после начала трапезы. Исходя из данного факта вполне понятно, почему покинуть стол следует с чувством легкого голода. Не следует также принимать пищу на бегу, второпях или перед телевизором, так как доказано, что в подобных случаях еды съедается гораздо больше. Полезно также знать, что люди, включающие в свой ежедневный рацион различные супы, съедают в день на 30% меньше, чем остальные.Меню рациона здорового питания

В среде диетологов существует такое правило: «Захотелось что-то съесть – выпей воды». Сегодня данный феномен достаточно изучен: оказывается, что человеческий организм не вполне четко дифференцирует две эти потребности, и чувство жажды нередко принимает за чувство голода. Если же имеет место быть именно чувство голода, то выпитый перед едой стакан воды займет определенный желудочный объем, следовательно, количество съеденной пищи будет меньше.

Также важно соотносить приемы пищи с собственными биологическими часами. Здоровым рационом предусмотрено, что съесть завтрак необходимо не позже, чем спустя час после пробуждения. Всего приемов пищи должно быть не менее четырех, а лучше пять или даже шесть. Таким образом, промежутки времени между ними составят 2,5-3 часа.

Здоровый рацион на неделю

Руководствуясь перечисленными принципами несложно составить здоровый рацион на неделю исходя из собственных вкусовых пристрастий. Схематично он может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак – каша;
  • Второй завтрак – цельнозерновые хлебцы, фрукты;
  • Обед – овощной суп и мясо либо рыба с овощами;
  • Полдник – зеленый чай с кусочком нежирного сыра;
  • Ужин – обезжиренный творог;
  • Перед сном – стакан кефира.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Рацион правильного питания, здоровая диета на каждый день.

Стереотипы о здоровом питании поддерживают стойкий миф про сложность данного процесса. Главное правило, о котором забывают – есть мало и часто, до появления выраженного чувства голода. Это базовый принцип правильного питания и рациона. Желательно иметь план диетического питания на неделю, составленный в виде таблицы. График употребления здоровой еды должен включать натуральные продукты.

Правильный рацион на каждый день

Полезный завтрак должен содержать 25% дневной нормы калорий, пропускать его нельзя. Стараться употреблять больше сложных углеводов, белковых продуктов. Натощак выпивать не менее 200 мл чистой воды.

  • Отсутствие полезного сбалансированного завтрака вызывает полноту. Ошибочное желание пропустить калорийный приём пищи ведёт к чувству неконтролируемого голода. Происходит набора веса: нужный объём пищи организм получает с «быстрыми» углеводами – мучное, сладости.
  • Утренний приём еды минимализирует риск заболеваний диабетом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью.
  • Улучшается память, работоспособность, скорость переключения внимания. Происходит запуск процесса активного метаболизма. При учёте рационального выбора пищи.

Рациональное утреннее меню

Правильное употребление сытных, крахмалистых продуктов: постное мясо, запечённая картошка, крупы. Не мешает здоровому образу жизни употребление в еду таких круп: гречневая, овсяная, ячменная, перловая, дикий рис (не белый), ячневая, пшеничная. Польза заключается в богатом составе необходимых микроэлементов, аминокислот, растительных белков, малого количества жиров.

Грубая клетчатка полезна для организма, питания сердечно сосудистой, нервной, пищеварительной системы, она богата калием, магнием, кальцием, фосфором и железом. Улучшается работа мозга за счёт сложных углеводов. Длительно перевариваясь, обеспечивают энергию на 4-5 часов.

Избегать употребления в пищу белого риса, манной, кукурузной крупы – много клейковины, трудной для переваривания.

Состав и польза правильного обеда

Основные принципы сбалансированной диеты советского времени не поменялись, поэтому: приём еды должен содержать 35% дневных калорий, должны присутствовать жиры – растительные или животные, белки, углеводы в наименьшем количестве.

  • Помогает нормальному функционированию организма, поддерживает работоспособность.
  • Полезно наличие жидкой тёплой еды, лёгких салатов. Избегать фастфуда, сладких газированных напитков.
  • Запивать еду через 15-20 минут после основного приёма пищи – не разбавлять желудочный сок. Альтернатива – чай, кофе до обеда.
  • Выделять время для одного приема пищи 20-25 минут. Быстрое употребление способствует плохому перевариванию еды, длительному дискомфорту в желудке.
  • Нельзя есть калории «про запас». Помнить о пользе дробного питания, правильном соотношении белковой еды, овощей, фруктов.
  • Если еда недостаточно наполнена полезными веществами, правильно восполнить их недостаток можно приёмом поливитаминных препаратов. Оптимальное время приёма – утренние, обеденные часы.

Полезный обеденный набор продуктов

Рацион включает разные сорта мяса, кроме баранины, свинины. Предпочтительней отварная телятина, говядина, мясо кроля, нутрии, курицы, индюка. Качественный растительный белок представлен бобовыми: горох, красная фасоль.

Микроэлементы, которые содержат полезные продукты, являются необходимыми, незаменимыми для нормальной жизнедеятельности, здоровой нервной системы. Диетологи рекомендуют перед основным блюдом съедать салат, выпивать стакан сока, что позволяет быстро заполнить желудок, притупить чувство голода.

Правильно разнообразить сбалансированный обед можно с пользой: грецкие орехи, фисташки, семечки подсолнечника, тушеная рыба, любые морепродукты, твёрдый сыр.

Полезный, правильный ужин

Рацион ужина не привязан к определённому времени суток, важно его планировать за два часа до сна.

  • Должен быть объёмным, полезным, содержать минимум калорий. Идеальный выбор – салаты, овощи, фрукты.
  • Запрещено полностью отказываться от ужина, длительный перерыв между вечерним и утренним питанием не приносит пользы.
  • Избежать желудочно-кишечных заболеваний, резкого понижения уровня глюкозы можно с помощью рационально составленного ужина.

Правильный состав здорового ужина

Включает легкоусвояемую, некалорийную пищу, молочные, молочнокислые изделия – кефир, ряженка, йогурт. Правильный образ здоровой жизни предполагает употребление большого количества фруктов, сырых овощей. Полезные источники природных минеральных веществ, фолиевой кислоты, витаминов и солей кальция содержится таких продуктах:

  • Брокколи, пекинской, брюссельской, савойской, краснокочанной капусте, рыбе, яйцах, твороге.
  • Морковка, шпинат, петрушка, щавель, зелёный горох, чеснок, зелёный лук, огурцы, оливки.
  • Грейпфрут, лимон, клубника, земляника, смородина, крыжовник.

Пищевой рацион, обеспеченный в достаточном количестве примерным списком полезных продуктов, считается здоровым, помогает похудеть.

Актуальные методики выбора полезной еды

Тест на группу крови покажет, какую пищу необходимо правильно употреблять в ежедневном рационе питания каждого человека.

  1. Если группа крови (0), каждый день в меню должны присутствовать мясо, рыба, морепродукты, животный протеин. Исключить из рациона кофе, сахар.
  2. Группа (А) – правильно есть фрукты, овощи, птицу, все злаковые каши, нежирные сорта рыбы, желательно сократить употребление молока, желтого сыра.
  3. Группа (В). Полезно есть яйца, сметану, творог, морскую рыбу. В мясе и овощах ограничений нет. С осторожностью, малыми порциями есть орехи, исключить алкоголь, которые организм не принимает.
  4. Группа (АВ) – достаточно мало изучена. Общие рекомендации диетологов касаются употребления натуральной пищи, с небольшим количеством синтетических продуктов питания. Правильно термически обрабатывать только то, что не подлежит употреблению в сыром виде.

Основы медицинских знаний о правильном питании должен знать каждый человек во избежание таких неприятностей, как авитаминоз, низкий гемоглобин, ожирение и даже невроз. Достойным примером рациональной диеты есть принцип «30х30х40», или диета Барри Сирса.

Безопасная «Зона»

Сбалансированная диета имеет правильное название, «Противовоспалительная», заключается в рациональном употреблении суточной пропорции: 30% белков, 30% жиров, 40% углеводов. Диетолог предполагает, что скрытые воспалительные процессы в организме, вызванные некачественными продуктами рациона, вызывают ускоренное изнашивание, старение организма. Что правильно употреблять, используя данную концепцию похудения и омоложения:

  • Приём омега-3-6-9, жирных полиненасыщенных кислот. Содержится в жирных сортах рыбы. Омега-3 обладает противовоспалительным эффектом, регулярный приём снижает риск инфаркта, онкологических болезней. Омолаживает организм на клеточном уровне. Обязана ежедневно присутствовать в рационе здорового питания.
  • Полифенолы, являются полезными антиоксидантами. При регулярном употреблении очищают организм от токсинов. Содержатся в гранате, чернике, какао порошке, яблоках, томатах, чёрном рисе, красной фасоли.
  • Последний ингредиент доктором Сирсом запатентован, как личное изобретение. Можно приобрести, или правильно заменить его приём энтеросгелем.

Цель родителей и каждого классного руководителя – познакомить учащихся с расписанием употребления здоровой пищи, которая является залогом благополучной жизни. Правильный режим, организация почасового питания – важные факторы построения крепкой иммунной системы, продолжительной молодости всего организма человека.

Правильное раздельное питание: ежедневный рацион

Запрещается в один приём смешивать белковые продукты, молочные и кисломолочные, жиры (животные, растительные), углеводы. Отменяются в рационе консервированная, крахмалистая еда, шоколад, сахар, всё сладкое кроме мёда. Правильный приём пищи происходит через каждые 4 часа, отдавать предпочтение еде, не прошедшей термической обработки.

Употребление продуктов при раздельном кормлении

Рациональный приём пищи происходит по запланированному времени, желательно определить его один раз, не нарушать. Продукты питания можно приготовить заранее на всю неделю.

  1. Полезные завтраки представлены любыми цельнозерновыми кашами, сваренными на воде. Можно заменить небольшим количеством пророщенной пшеницей, семенами подсолнечника, овса. Каши обеспечат необходимыми микроэлементами, которые участвуют в построении мышечной ткани, продуктивной мозговой деятельности.
  2. Ягоды, фрукты, овощи подходят для второго завтрака, лёгкого «перекуса». Дыня считается самостоятельным блюдом здорового рациона, комбинировать с чем-либо нельзя. Высокое содержание фруктозы полезно восполняет суточную потребность организма в витаминах, углеводах.
  3. Меню правильного обеда представлено нежирным тушеным мясом, любой отварной рыбой. Они являются главным источником коллагена, протеина, которые необходимы для поддержания молодости и тонуса мышц.
  4. На полдник разрешается съесть два любых цитруса или один банан. Вместо них можно выпить обезжиренное молоко или кефир, не больше 400 мл. Не пропускать промежуточный приём пищи во избежание голода, резкого снижения уровня глюкозы в крови.
  5. Яйца – отдельный белковый продукт. Допустимо на ужин приготовить до трёх вареных яиц. Ломтик чёрного хлеба или запечённые овощи могут стать полноценной заменой. Перед сном, если появилось чувство голода, полезно съесть листовой салат, шпинат, отварную брокколи.

Раздельный приём еды приносит неоспоримую позу организму. Если человек не желает скидывать лишние килограммы, но имеет цель наладить пищеварение, нужно увеличить порции. Психологический дискомфорт скоро проходит, так как становится ощутимо положительное влияние на организм прекращение смешивания разных питательных веществ.

Здоровое питание с целью похудения: планирование меню

Дневной рацион здорового человека должен состоять из сбалансированного количества белковой пищи, жиров и углеводов. Последние желательно употреблять в виде макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы, каши, особенно гречневой, всех бобовых продуктах. Исключать их рациона неразумно, так как здоровый образ жизни не предполагает отказ от калорийной еды.

Как психологически подготовить организм к здоровому рациону:

  • Правильное похудение зависит внутренней готовности человека переменить привычный образ жизни, отказаться от нерационального, высококалорийного кормления. Нужно придумать достойную мотивацию для резкой смены привычной еды.
  • Правильно притупить чувство голода может употребление грейпфрута, имбиря, чая с добавлением корицы, гвоздики. Употребление этих веществ снижает аппетит.
  • Посуду выбрать холодных оттенков – синюю, зелёную. Она должна оказывать успокаивающее действие на зрительные рецепторы.

Начало здорового кормления

Перед тем, как приступить к жизни по правильной диете, следует пройти консультацию диетолога. Цель – уточнить перечень полезных продуктов, допустимых для актуального состояния организма.

Гигиена сбалансированного питания не преследует цель, заставить людей есть безвкусную пищу. Рекомендации похудения, как правило, не наводят тоску, а представлены широким выбором основных полезных питательных веществ.

Здоровый рацион питания

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Наше здоровье напрямую зависит от того, насколько у нас здоровый рацион питания. Выражение «мы то, что мы едим», по сути, означает, что именно то, чем мы питаемся, и формирует наше тело и контролирует множество наших функций. Здоровый рацион питания — основа здоровья человека, и пренебрегать им означает пренебрегать собой.

  • Нередко здоровый рацион питания представляют в виде пирамиды продуктов. Главный принцип здорового рациона питания согласно этой пирамиде — чем ближе к ее вершине находится продукт, тем в меньших количествах мы должны его потреблять.

Правила здорового рациона питания

Продукты, из которых состоит здоровый рацион питания, можно представить в виде пирамиды. Ее нижнюю часть (6-11 частей) занимают углеводы, желательно, сложные — это цельнозерновой хлеб, каши, рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Далее следуют фрукты и овощи (5-9) частей, молочные продукты (2-3 части), богатые белками — например, молоко, йогурты и сыр. Столько же необходимо белковой пищи в виде мяса, птицы, рыбы, яиц, бобов и орехов (2-3 части). Наконец, жиры, масла и сладости завершают пирамиду (1-2 части) — их следует потреблять очень умеренно. Примерное соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4. Представить это соотношение можно в виде тарелки, разделенной на три равные части, из которых углеводы займут две, а жиры и белки поделят пополам третью.

Здоровый рацион питания включает в себя не только определенный набор продуктов, но и правила их потребления. Так человек должен съедать в день столько, сколько ему необходимо. Если человек в день тратит больше калорий, чем потребляет, он худеет. Если наоборот, то поправляется. Разнообразие также важно для здорового рациона питания. Только так можно получить все необходимые витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Среди веществ, необходимых организму, есть также и такие, которые им не усваиваются — например, клетчатка. Это пищевые волокна, содержащиеся во фруктах, бобовых, крупах, цельнозерновых продуктах — их употребление улучшает работу ЖКТ и очищает его. Очень важно есть несколько раз в день, но небольшими порциями — 4-5 раз в день, из которых 3 — это основные приемы пищи, а 2 — это легкие перекусы. Не следует ужинать поздно вечером или перед сном.

Запрещенные продукты

Здоровый рацион питания состоит из правил и запретов. Или, скорее, ограничений. Так, например, переизбыток жиров в питании вреден для организма и может стать причиной атеросклероза или ишемической болезни сердца, а также ожирения. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение вареным, запеченным и пропаренным блюдам, а не жаренным. Другой попавший в немилость продукт — это сахар. Он портит зубы и также приводит к ожирению. Вместо сахара, а также блюд с его добавлением (выпечка, газированные напитки) выбирайте фрукты.

Без соли еда кажется пресной и безвкусной, каким бы здоровым рацион питания не был. Но, во-первых, необязательно полностью отказываться от соли — можно хотя бы заменить обычную соль на йодированную. Во-вторых, постепенно сокращая количество соли в блюдах, вы также постепенно привыкнете к тому, что ее содержание в еде уменьшается и, наконец, сможете распробовать настоящий вкус еды. В любом случае, всегда можно отказаться от таких продуктов, как чипсы и орешки, в которых соли слишком много.

И, наконец, если вы хотите быть здоровым, то исключите алкоголь из вашего суточного рациона. Хотя бы потому, что алкоголь — это очень калорийный продукт, возбуждающий аппетит.

Здоровый рацион питания — это разумный рацион: он должен доставлять вашему организму необходимые полезные вещества и энергию, быть сбалансированным, не содержать избыток вредных продуктов и быть разнообразным. Помните, от того, что вы едите, зависит ваше здоровье, красота, продолжительность жизни и даже просто хорошее настроение.

«Мой здоровый рацион» — приложение для ведения дневника питания и тренировок

Всем известна поговорка «мы есть то, что едим». Организовывать правильное питание сегодня доступно каждому, и не обязательно, при этом, иметь толстый кошелёк, для этого достаточно иметь лишь желание и своего личного виртуального диетолога в виде бесплатного виртуального приложения «Мой здоровый рацион». Приложение «Мой здоровый рацион» поможет вам составить сбалансированный рацион, который  удовлетворяет всем потребностям организма в витаминах и минералах и при этом не превышающий заданную норму калорийности. Программа «Мой здоровый рацион» имеет много других полезных функций.После несложной регистрации вы сможете воспользоватся бесплатной версией приложения.

Дневник питания с подсчётом калорий, белков, жиров и углеводов, дневник тренировок, женский календарь и рецепты БЕСПЛАТНЫ всегда. Для того чтобы пользоваться платной версией с расширенными возможностями необходимо вести активную жизнь на сайте и зарабатывать баллы, которые потом обмениваются на доступ к платной версии. Или просто заплатить — 390 ₽ за полгода, или 490 ₽ за год.

Сравнение версий:

При первом входе в приложение предоставляется полная версия на 7 дней.

Подготовлено по материалам halyavin.ru, health-diet.ru

Компиляция текста и ссылки ©Енот69

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *