овсяная мука, пшеничная мука, молоко
На весь экран
шаг 6/6
Выпекаем блинчики на хорошо нагретой сковороде.Тесто наливать тонким слоем. Я выпекаю по старому проверенному мною методу: пеку в чугунной сковороде, которую протираю кусочком сала перед заливкой теста. Вы можете печь по своему. Готовые блинчики выкладываем на блюдо, смазываем тонким слоем сливочного масла. И потом наливаем чай и подаем их на стол, подаем к ним сметанку, сгущенку или соус по вашему вкусу. Приятного вам аппетита!
Блины из овсяной каши на молоке
Блины из овсяной каши – это один из вариантов, как перевоплотить готовое блюдо во вкусную выпечку. Такое приготовление преобразит любимый десерт в нежную и аппетитную кулинарную композицию. В очередной раз хозяйки подтверждают универсальность применения геркулесовых хлопьев, которые относят к самым полезным ингредиентам.
О блюде
Блины с овсяной кашей придумали домашние кулинары, которые бережно относятся к остаткам еды. Это удивительно, что фантазии хозяек приводят к появлению новых рецептур. Этот рецепт легко использовать у себя на кухне, когда в холодильнике обнаружена вчерашняя овсянка или ее слишком много приготовили.
Любимая выпечка в виде блинов – традиционный славянский завтрак. Она не может не радовать домашних сытным вкусом и приятным ароматом. Овсяноблин из каши готовят с начинкой или без нее, все зависит от идеи.
Румяный блинчик с начинкой вкусно дополнит перекус с чайными напитками в компании близких и друзей. И никто из них не догадается, что базовый компонент – это овсяная каша.
Советы приготовления
Блины из овсяной каши по рецепту готовят с добавлением молока и муки. Такой состав необходим для правильной консистенции выпекания. Если в предпочтении блюдо в качестве закуски, то каша не должна быть очень сладкой. В этом варианте делают начинку из грибов, мясного фарша, сыра, творога, приправляют специями, соусами, сметаной. Когда применяют сладкую массу, то в качестве начинки используют сливки, фрукты, ягоды, джем, сгущенное молоко. В большинстве случаев готовят в виде десертного блюда с добавлением сахара, ванилина или корицы.
- овсяная каша240 гр
- молоко200 мл
- яйца куриные2 шт
- сахарный песок2 ст. л.
- мука60 гр
- пищевая сода щепотка
- соль поваренная по вкусу
- масло растительное3 ст. л.
- кусочек сала или сливочного масла20 гр
Калории: 177.5 ккал
Белки: 4.5 г
Жиры: 7.8 г
Углеводы: 19.6 г
Готовую геркулесовую массу вынимают из холодильника, перекладывают в емкость или в чашу блендера. Остальные ингредиенты по норме распределяют на столе для комфортной готовки.
Молоко слегка подогревают, затем половину выливают в состав. Если нет указанного количества молока, то частично разбавляют теплой водой.
Добавляют к общей массе приготовленные яйца, перемешивают венчиком или погружным блендером на средней скорости.
В базовый состав выливают остатки теплой жидкости, высыпают сахар, соль, пищевую соду, все перемешивают.
Добавляют ложками пшеничную муку, помешивают. Проверяют консистенцию, чтобы была не сильно жидкой или густой. Масса должна соответствовать текстуре классических блинов.
Выливают порцию растительного масла, смешивают до однородной смеси, избегают комочков с пузырьками.
Обычную сковороду смазывают кусочком сала или сливочным маслом. Выливают порцию смеси и пропекают с одной стороны до образования пузырьков на поверхности. Умелые кулинары одновременно используют две сковороды для быстрой готовки.
Переворачивают и пропекают с другой стороны до слабого румянца.
Каждый блинчик из овсяной каши по рецепту промазывают кусочком сливочного масла, затем складывают стопочкой, подают с джемом, сметаной или сгущенным молоком.
Блины из овсяной каши получаются очень вкусными, полезными и сладкими, их не отличить от других вариантов овсяноблинов. Это хороший способ использовать остатки вкусного блюда в приготовлении любимой выпечки. Их воздушный вкус и нежно-ореховый аромат покорит всю семью.
Манно-овсяные блины — 8 пошаговых фото в рецепте
Хочу поделиться рецептом пышных блинов без муки. Манно-овсяные блины очень вкусные и полезные. Овсянку в таком виде мои дети просто обожают. Такие блины можно подать, как со сладким соусом, так и с вареньем или джемом.
Ингредиенты
Для приготовления манно-овсяных блинов потребуется;
овсяные хлопья — 1 стакан;
манная крупа — 1 стакан;
кефир — 500 мл;
яйцо — 3 шт.;
сахар — 2 ст. л.;
соль — 1/2 ч. л.;
сода — 1/2 ч. л.;
растительное масло — 3 ст. л. в тесто;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Подготовить продукты.
Смешать манную крупу и овсяные хлопья.
Залить кефиром, хорошо перемешать и оставить на 2 часа.
Когда смесь набухнет, добавить к ней яйца, соль, сахар, соду (погасить).
Влить масло и хорошо перемешать.
Жарить манно-овсяные блинчики на растительном масле с двух сторон.
Наши пышные, вкусные и полезные блинчики готовы. Подать манно-овсяные блины с вареньем или сметаной.
Приятного аппетита!
Блины из овсяной муки на молоке, на кефире — рецепты
Обычно блинчики пекут из белой пшеничной муки, так как не всем нравятся вариации на тему злаковых. Но блины из овсяной муки, к примеру, получаются ничуть не хуже пшеничных. К тому же они низкокалорийные и являются прекрасной альтернативой мучным изделиям для тех, кто придерживается правил здорового питания, сидит на диете или имеет противопоказания к употреблению продуктов с глютеном.
Купить овсяную муку можно в магазине, а за неимением таковой сделать её самостоятельно. Для этого нужно смолоть самые обычные овсяные хлопья в кофемолке или измельчить их блендером. Чтобы избавиться от крупных частичек, после помола муку следует просеять через мелкое сито. Преимуществом овсяной муки является то, что печь из неё блины можно в чистом виде, не смешивая с пшеничной.
Рецептов овсяных блинов множество. Можно делать их сладкими и солеными, с начинкой или без. Для начинки сгодятся любые продукты: рыба, мясной фарш, фрукты, творог, грибы, икра, твердые и мягкие сыры, курица и т. д. Подавать их можно в качестве десерта, закуски или основного блюда со сметаной, йогуртом, маслом, медом, сгущенным молоком, фруктовыми соусами, джемом и т. д.
Классические овсяные блинчики
Абсолютно простой рецепт с традиционным для блинов набором ингредиентов. Единственное отличие в том, что вместо пшеничной используется овсяная мука.
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана.
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко
- Мука овсяная
- Яйца
- Молоко — 500 мл.
- Сахар — 3 ч. л.
- Соль.
Приготовление:
- Все сыпучие продукты просеивают, смешивают в глубокой миске.
- Яйца, молоко, растительное масло соединяют в отдельной емкости. Взбивают немного вилкой или венчиком.
- Тонкой струйкой вливают эту смесь в миску с сухими ингредиентами. Хорошенько вымешивают.
- Сковороду ставят на огонь, раскаляют, смазывают кусочком несоленого сала или сбрызгивают растительным маслом.
- Выпекают тонкие блины, распределяя тесто по дну сковороды. Переворачивать можно, когда тесто «подсохнет» и на его поверхности появятся дырочки.
- Жарить овсяные блинчики нужно с каждой стороны по 30–40 секунд.
Овсяные блины — видео
Готовые румяные блины слегка смазывают сливочным маслом, выкладывают на тарелку стопкой.
Кружевные блины из овсяной муки на кефире
На кефирной основе из овсяной муки можно приготовить потрясающе вкусные диетические блины с медом. Идеальный вариант для сладкоежек, которые вынуждены воздерживаться от сладостей.
Ингредиенты:
- Мука овсяная — 2 стакана.
- Яйца — 2 шт.
- Кефир — 1 л.
- Мед
- Кефир
- Сода — 1 ч. л.
- Мед натуральный — 3 ст. л.
- Соль.
- Масло подсолнечное — 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Яйца разбивают в глубокую мисочку и интенсивно взбивают.
- Растапливают в микроволновке или на паровой бане мед, вводят его в плотную яичную массу, размешивают хорошенько.
- Овсяную муку просеивают, добавляют соду.
- В яично-медовую смесь муку с содой добавляют понемногу, порциями.
- Вливают в тесто теплый кефир, растительное масло. Подсаливают.
- Вымешивают эластичное жидкое тесто, дают ему немного отдохнуть выпекают блинчики, как обычно.
Кефир — продукт полезный, диетический, способствует налаживанию пищеварения и очищению ЖКТ. В сочетании с медом и овсяной мукой полезные свойства кисломолочного продукта становятся более выраженными. Хорош кефир также тем, что благодаря ему диетические блинчики получаются мягкими, пышными, пористыми. Кроме того, вкус блюда будет не таким пресным.
Чтобы овсяные блины с кефиром получились низкокалорийными, вместо подсолнечного масла рекомендуется использовать оливковое. На вкусе блюда это никак не отразится, а калорийность понизится.
Постные овсяные блины без яиц
Этот рецепт обязательно нужно взять на заметку тем, кто по тем или иным причинам должен ограничивать себя в употреблении блюд с яйцами. Блины без яиц из овсяной муки получаются ажурными, тоненькими, с приятно похрустывающими краями.
Ингредиенты:
- Мука овсяная — 2,5 стакана.
- Молоко — 1 л.
- Масло сливочное
- Сахар
- Сахар — 3 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 70 г.
Если для начинки будет использоваться какой-нибудь соленый продукт, количество сахара в тесте можно уменьшить.
Приготовление:
- Все сыпучие ингредиенты смешивают в глубокой мисочке.
- Подогревают половину молока, вливают в миску с сухими компонентами для блинчиков. Тщательно вымешивают, старясь разбить даже мелкие комочки.
- Тесто после первого замеса должно иметь консистенцию домашней сметаны. Далее в него вводят подсолнечное масло и перемешивают хорошенько.
- Оставшуюся часть молока доводят до кипения и сразу же вливают тонкой струйкой в блинное тесто. Массу нужно все время помешивать по кругу.
- Сливочное масло растапливают на блиннице, где будут печься овсяные блинчики без яиц. Водят аккуратно в тесто, размешивают.
- Выпекают блины на хорошо раскаленной сковороде с каждой стороны по 40–60 секунд. Смазывать сковородку маслом не нужно, тесто хорошо отделяется от дна и не пригорает.
Готовые овсяные блинчики из молока складывают на тарелочку стопкой. За счет добавленного в тесто сливочного масла они получаются довольно жирными, поэтому дополнительно смазывать их нет смысла.
К столу подавать со сметаной, джемом, медом. В качестве сладкой начинки можно брать творожок, нарезанные кусочками фрукты, ягоды, изюм, заварной крем, сгущенку. Соленая начинка — брынза, сулугуни, малосолное филе семги, икра, ветчина, сулугуни, домашний мягкий сыр с зеленью.
Бананово-овсяные блины с начинкой из творога
Бананы, порезанные кусочками, обычно используют для начинки в сладкие блинчики или же украшают кусочками фрукта тарелку с готовым блюдом перед подачей к столу. Но с таким же успехом можно сделать блинное тесто с бананом. Получается необычно, свежо и очень вкусно.
Ингредиенты:
- Мука овсяная — 2 стакана.
- Яйцо — 4 шт.
- Бананы
- Ванильный сахар
- Молоко — 1,5-2 ст.
- Вода — 1 ст.
- Сахар — 2 ст. л.
- Банан — 2 плода.
- Масло сливочное — 4 ст. л.
- Пакетик ванильного сахара.
- Чуть-чуть соли.
Приготовление:
- Бананы очищают от кожуры, ломают на кусочки и кладут в чашу кухонного комбайна. Сюда же разбивают яйца, добавляют сахар.
- Взбивают миксером 1–3 минуты, пока масса не станет однородной.
- Просеивают овсяную муку, добавляют в неё соль.
- Всыпают в чашу, вливают подогретое до комнатной температуры молоко, разбавленное водой. Ещё раз тщательно взбивают тесто для блинчиков. Масса должна получится однородной, глянцевой. По консистенции как жидкая сметана.
- Блинчики выпекают на раскаленной сковороде, смазывая дно кусочком сырого сала или сбрызгивая по мере надобности подсолнечным маслом.
Для творожной начинки нужно взять:
- Домашний творог любой жирности — 250–400 г.
- Творог
- Сухофрукты
- Сметана
- Сметана или густой йогурт — 2–4 ст. л.
- Изюм, курага, финики, чернослив — на выбор.
- Сахар добавлять по желанию.
Для начала сухофрукты нужно промыть и обдать кипятком. Порезать мелкими кусочками. Все ингредиенты превратить блендером в однородную смесь.
Готовой начинкой с творогом смазать овсяные блины по всей поверхности, свернуть трубочкой. К столу подавать порционно со сметанным соусом, горячим шоколадом, фруктовым салатом.
Яблочные блинчики из овсяной муки
Все знают, как жарить пышные оладушки с яблоками, но не все пробовали добавлять этот полезный сочный фрукт в тесто для блинов. И зря, потому что с этим дополнительным компонентом блины, особенно из овсяной муки, получаются волшебными!
Ингредиенты для овсяных блинов с яблоками:
- Овсяные хлопья — 3 стакана.
- Яйцо — 2 шт.
- Яблоки
- Молоко — 0,5 л.
- Сахар — 3–5 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль.
- Яблоко — 2 шт.
Приготовление:
- Молоко доводят до кипения.
- Овсяные хлопья высыпают в глубокую миску, заливают кипящим молоком. Оставляют на 15–20 минут.
- Яйца взбивают немного венчиком, соединяют с сахаром, вводят в разбухшие овсяные хлопья. Размешивают хорошенько.
- Вводят соду, гашеную уксусом или лимонным соком, солят по вкусу.
- Пока тесто для блинов отдыхает, моют яблоки, снимают с них кожицу, режут на небольшие дольки. Складывают в миксер и размалывают в пюре. При желании можно просто натереть яблочки на мелкой терке, принципиальной роли это не играет.
- Фруктовую массу (пюре) соединяют с блинным тестом, все ещё раз хорошо вымешивают.
- Пекут яблочные блинчики из овсяных хлопьев на молоке по тем же правилам, что и обычные блины. Сковородку перед каждой заливкой теста сбрызгивают растительным или топленым сливочным маслом.
По желанию в такое тесто можно добавить немного ванили или корицы, с которой яблоки сочетаются идеально. Можно также немного разнообразить рецепт и испечь овсяные блины с какао. Получаются необыкновенно вкусные шоколадные блины — нежные, ароматные, тающие во рту.
Угощать домашних или гостей таким чудом кулинарии лучше, пока блинчики ещё теплые. Подавать к столу, по традиции, со сметаной, вареньем, медом. Можно, для разнообразия, посыпать сверху тертым шоколадом, кокосовой стружкой, молотыми орехами.
Секреты выпечки вкусных блинов из овсяной муки
Из овсяной муки, которая чуть тяжелее пшеничной, блины обычно получаются плотными. Но с этим можно справиться.
- Так, если нужно испечь маленькие пышные блинчики, похожие на американские панкейки, в тесто добавляют чуть-чуть соды. Во время жарки тесто будет пузыриться и увеличиваться в объеме. В итоге получатся не такие высокие, как оладьи, но воздушные и пористые блины.
- Когда нужно, чтобы блины получились тонкими, ни разрыхлителя, ни соды в тесто не добавляют. Обычно в большие блины заворачивают какую-нибудь начинку, поэтому нужно, чтобы после жарки блин оставался достаточно плотным (но не толстым!), эластичным.
- Воздушность блинам дает просеивание муки перед смешиванием её с остальными ингредиентами. Так она обогащается кислородом и тесто получается легким.
- Чтобы не мучиться, смазывая сковороду каждый раз, растительное или растопленное сливочное масло лучше добавлять сразу в блинное тесто.
- По мере жарки блинов сковорода раскаляется все больше. Благодаря этому время выпекания блинчиков постепенно сокращается.
- Если нужно испечь сразу много блинов или сделать блинчики из разных видов теста, можно печь их сразу на нескольких сковородках. Поначалу это может показаться сложным, но с опытом процесс превратится в забаву.