Диетическая запеканка из творога в духовке: рецепты и другие блюда
Содержание статьи
Творог – уникальный продукт, обладающий мировой популярностью. Он не только вкусный, но и полезный. Творог — один из самых частых продуктов на кухне сегодня, который прекрасно подойдет в качестве диетических блюд для тех, кто хочет сохранить фигуру, или же при похудении.
Творожные продукты снабжают организм необходимым белком, а специальный обезжиренный творог является отличной основой для диетического питания. Творог, который так легко готовится, обладает нежным вкусом и предлагает много рецептов для его приготовления.
Популярный продукт используется в бесчисленном количестве интересных и вкусных рецептов. Польза блюд на его основе неоспорима. Рассмотрим получше его плюсы и, научившись делать обезжиренную вкуснятину самостоятельно, перейдем к самому интересному разделу – рецептам.
В чем польза творога?
Польза творога во многом определяется его составом и соотношением КБЖУ:
- Лёгкая и быстрая усвояемость по сравнению с мясом и семейством бобовых также богатых белками.
- Богатство аминокислот и казеиновых белков помогает пищеварительной и нервной системе.
- Кальций и фосфор укрепляют зубы, костные ткани и волосяные луковицы, а железо нормализует уровень гемоглобина в крови.
- Витамин А улучшает зрение.
- Витамин D стимулирует стабильный здоровый рост организма и нормализует работу опорно-двигательного аппарата.
- Обезжиренный творог и зернёный помогает бороться с лишним весом.
- Положительно сказывается на иммунной системе, помогая бороться с вирусными инфекциями.
- Нормализует работу печени.
- Минимизирует усталость.
- Лечебная маска на творожной основе улучшает общее состояние кожного покрова и подходит для любого типа кожи.
- Содержащиеся минеральные вещества положительно сказываются на работе сердца.
- Триптофан и метионин регулирует кроветворение в организме.
- Помогает нормализовать менструальный цикл.
- Способствует наращиванию мышечной массы.
Творог как основа всех диетических блюд
Жиры, содержащиеся в твороге, совершенно безопасны и при правильном подходе станут помощниками в борьбе с лишними килограммами. Способствует этому низкое содержание углеводов на фоне белков и жиров. Этот метод используется в низкоуглеводных диетах.
Организм в первую очередь старается брать энергию из белков и углеводов, поэтому нарастить мышечную массу очень трудоемкий процесс. А вот за жиры он берется в последнюю очередь, поэтому вместо голодания следует максимально урезать углеводы. Таким образом, необходимую энергию организм будет брать не только в поступающих, но и имеющихся жирах.
Творог, имея наименьшую калорийность, отлично впишется в меню при подобной диете. КБЖУ 5% творога на 100 г — 121/17,2/5,0/1,8, а обезжиренного — 71/16,5/0,0/1,3.
Преимущество диет, включающих творог, – отсутствие белкового дефицита и насыщение организма полезными микроэлементами, разгон обмена веществ и очищение организма.
Кисломолочный продукт из сывороточного альбумина борется с задержкой воды в организме и ускоряет метаболизм. Большое количество белка способствует быстрому насыщению, росту мышц и борется с жировыми отложениями.
Как сделать обезжиренный творог?
Для людей, следящих за своим весом, обезжиренный низкокалорийный творог является лучшим помощником благодаря низкому проценту жирности. Однако магазинный продукт в целях экономии производители частенько снабжают различными вредными добавками, растительными жирами и крахмалом.
Для того чтобы в полной мере извлечь всю пользу из такого продукта его лучше приготавливать самостоятельно в домашних условиях. Тогда он получается не только полезный, но и очень вкусный. Приятный момент в том, что это гораздо дешевле магазинного аналога, а времени отнимает всего ничего. Из литрового пакета молока или кефира получится около 300 гр творога.
Творог из молока
Ингредиенты:
- молоко фермерское – 1 л.
Приготовление:
- Перелить молоко в кастрюльку и поместить в холодильник на 2,5 часа. Образовавшиеся сливки необходимо убрать для обезжиривания конечного продукта.
- Обезжиренное молоко нагреть до 45 градусов и сквасить при помощи 2 ст.л. кефира или натурального йогурта.
- Хорошо перемешанную жидкость накрыть крышкой и тщательно укрыть для полного сквашивания на 6 часов.
- При образовании плотной массы необходимо аккуратно совершить несколько надрезов до самого дня и поставить на огонь.
- Держать скисшее молоко на маленьком огне около получаса до сывороточного отделения. Ни в коем случае не доводить до кипения!
- Готовому продукту дать остыть. Он набухнет, и появятся зёрна.
- Поместить творог в марлю и откинуть на дуршлаг, оставив стекать сыворотку на 3 часа.
Творог из кефира
Ингредиенты:
Приготовление:
- Налитый в кастрюльку кефир поставить на водяную баню на полчаса до появления сыворотки.
- Готовому продукту дать остыть.
- Он набухнет, и появятся зёрна.
- Поместить творог в марлю и откинуть на дуршлаг, оставив стекать сыворотку на 3 часа.
На заметку:
- перегретое молоко и кефир придадут жесткость конечно продукту и сделают его крошащимся;
- сыворотка должна полностью отделиться, иначе творог будет слишком кислить.
Творог в микроволновой печи
- Для тех, у кого свободного времени слишком мало, а свежий продукт хочется употреблять каждый день отлично подойдет этот способ.
- 1% кефир следует перелить в стеклянную банку, накрыть стеклянной крышкой и отправить в микроволновую печь.
- Установить максимальную температуру и отправить на 2-3 минуты.
- За это время сыворотка отделится и останется избавить от нее творог при помощи марли.
Рецепты для микроволновки
Блюда из микроволновой печи станут спасением для трудоголиков, которые хотят есть вкусно и правильно, но им вечно не хватает времени. Простые пошаговые рецепты станут вашим незаменимым помощником в приготовлении таких несложных блюд.
Рецепт самого творога уже был описан ранее, поэтому рассмотрим самый главный классический вариант творожного блюда.
Запеканка
Ингредиенты:
- манка – 2 ст. л.;
- творог 2% — 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль- щепотка;
- ванилин.
Приготовление пошагово:
- Соединить творог с яйцами и манкой.
- Постепенно добавлять соль, сахар и ванилин.
- Посуду для микроволновой печи наполнить тестом и выставив мощность 800 ватт .
- Держать запеканку в микроволновке 8 минут.
- Запеканка — отличный вариант для завтрака.
Рецепты для мультиварки
Этот агрегат тоже является отличным кухонным помощником.
Запеченный творог с яблоками
Ингредиенты:
- мука – 2 ст. л.;
- творог 5% — 800 г;
- сливочное масло – 30 г;
- яйцо – 6 шт.;
- сахар – 120 г;
- лимон – 1 шт.;
- изюм – на усмотрение;
- яблоки – 3 шт;
- корица, ваниль, мёд.
Приготовление:
- Замочить изюм.
- Вмешать в творог яйца, сахар и муку.
- Добавить к творогу порезанные кубиками яблоки, часть оставить для декора.
- Вмешать набухший изюм, лимонную цедру, ваниль и корицу.
- Вылить тесто в мультиварку, выложить сверху остатки яблок и установить режим выпечки. Запекать 30 минут.
Пирог с яблоками и творогом
Ингредиенты:
- яблоки – 750 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- зерненный творог 5% — 300 г;
- творог мягкий 0% — 100 г;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- мука – 250 г;
- корица.
Приготовление:
- Очищенные от кожуры яблоки порезать мелкими кусочками.
- Взбить яйца с сахаром до пышного состояния и добавить растопленное масло.
- Добавить 2 вида творога, слив лишнюю жидкость, и приправить корицей.
- Вмешать перемешанную с разрыхлителем муку и добавить яблочные кубики.
- Вылить тесто в мультиварку, и установить режим выпечки. Запекать пирог в течение 30 минут.
Рецепты для духовки
Сырники творожные
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- творог 5% — 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- ваниль, соль.
Приготовление:
- Смешать указанные ингредиенты до однородности.
- Скатать из полученного теста колбаску и нарезать на шайбы.
- Смоченными в воде руками переложить сырники на противень, устеленный бумагой для выпечки, и отправить в духовку на полчаса при 180 градусах. Можно готовить и на сковороде.
Сырники по Дюкану
Ингредиенты:
- отруби – 1,5 ст. л.;
- творог 0% — 200 г;
- сливочное масло – 30 г;
- яйцо – 2 шт;
- сахзам, ванилин, корица.
Приготовление:
- Смешать указанные ингредиенты до однородности.
- Скатать из полученного теста колбаску и нарезать на шайбы.
- Смоченными в воде руками переложить шайбочки на противень, устеленный бумагой для выпечки, и отправить в духовку на полчаса при 180 градусах.
Суфле
Ингредиенты:
- манка – 2 ч. л.;
- творог 0% — 200 г;
- сливочное масло – 10 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сметана 10% — 2 ч. л.;
- соль, ваниль.
Приготовление:
- Взбить творог со сметаной, желтками, манкой, ваниль и 1 ст. л. сахара до однородности. Оставить на 30 минут для набухания манной крупы.
- Формочки из силикона смазать сливочным маслом и присыпать остатками сахара.
- В отдельной ёмкости взбить белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Аккуратно ввести их в разбухшую массу.
- Заполнить формы тестом на ⅔ и отправить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Рекомендуется съедать сразу после выпекания, т.к. воздушное суфле оседает.
Чизкейк
Ингредиенты:
- греческий йогурт – 350 г;
- печенье «Юбилейное» — 150 г;
- творог 0% — 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- яблочный детский сок – 50 мл;
- цедра и сок лимона – 0,5 шт;
- крахмал – 1,5 ст. л.;
- фруктоза – 4 ст. л.
Приготовление:
- Измельчить печенье до крошки и приготовить тесто, добавив сок.
- Распределить массу по дну разъемной формы и хорошенько утрамбовать. Отправить на 10 минут при 180 градусах в духовку. Оставить охлаждаться.
- Взбить творог с оставшимися ингредиентами.
- Обернуть форму фольгой, закрыв все щели.
- Начинку добавить в песочную основу, укрыть фольгой и поместить в форму большего диаметра. На дно новой формы налить кипяток, доходящий до половины высоты формы с чизкейком, формируя водяную баню.
- Отправить 2 ёмкости в духовку еще на 50 минут на 180 градусов.
- Дать остыть в духовке около 2 часов, извлечь чизкейк и отправить застывать в холодильник на ночь.
Печенье творожное
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- сливочное масло – 200 г;
- творог 2% — 400 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар.
Приготовление:
- Взбить размягченное сливочное масло и творог. Добавить в массу соду и перемешать.
- Всыпать муку и замесить эластичное тесто. Убрать в холод на 40 минут, накрыв крышкой или полотенцем.
- Раскатать охлажденное тесто до толщины в 5мм и вырезать из него круги, используя стакан.
- Сахарные круги обмакнуть в сахар с одной стороны, сложить пополам, снова обмакнуть и снова сложить. Получившийся треугольничек еще немного посыпать сахаром.
- Выложить треугольные печеньки на противень и выпекать 15 минут при 200 градусах.
Овсяное печенье с творогом
Ингредиенты:
- сметана – 1 ст. л.;
- творог 2% — 250 г;
- овсяные хлопья – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- ванилин.
Приготовление:
- Смешать измельченные в муку хлопья с творогом, ванилином и частью сахара (оставить 1 ст. л.).
- Взбить яйца с размягченным маслом комнатной температуры.
- Перемешать две получившиеся массы до однородности.
- Из теста сформировать печенье и, выложив на бумагу для выпечки, запекать на противне 20 минут при 190 градусах.
Пудинг творожный
Ингредиенты:
- Молоко – 3 ст. л.;
- яйцо – 3 шт;
- сахар – 3 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- творог 2% — 300 г.
Приготовление:
- Охлажденные белки взбить со щепоткой солей и капелькой лимонного сока до устойчивых пик.
- Смешать до однородности остальные ингредиенты.
- Аккуратно перелить белки и перемешать в пару движений.
- Вылить тесто форму и отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах.
- Украсить пудинг ягодами по желанию.
Кекс творожный
Ингредиенты:
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 2 шт;
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- творог 9% — 150 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Приготовление:
- Взбить сливочное масло комнатной температуры с 75г сахара.
- Добавив творог, взбить еще раз.
- В отдельной емкости взбить яйца с остатками сахара до пышной массы.
- Перелить яичную массу в творожную и добавить просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать.
- Вылить тесто в смазанную маслом форму и отправить в духовку на час при 160 градусах.
Тыква с творогом
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- творог 2% – 200 г;
- тыква – 600 г;
- манка – 2,5 ст. л.;
- сахар.
Приготовление:
- Нарезанную на небольшие кусочки тыкву отварить до мягкости. Затем слить воду и пюрировать мякоть.
- Смешать остальные ингредиенты и порционно добавить горячее пюре.
- Массу переместить в форму и запечь в духовке до золотистого оттенка около 20 минут при 200 градусах.
Маффины творожные
Ингредиенты:
- овсяные хлопья с яблоком и клюквой – 4 ст. л.;
- творог 5% – 120 г;
- яйцо – 1 шт;
- семечки или орехи – 1 ч. л.;
- арахисовая паста – 1 ч. л.;
- корица.
Приготовление:
- Взбить яйцо и добавить хлопья.
- Присыпать корицей, добавив семечки/орехи, пасту и творог.
- Перемешать до однородности.
- Поместить в силиконовые формочки для кексов и отправить маффины в духовку на полчаса при 180 градусах.
Рецепты без выпечки
Творожный десерт без выпечки
Ингредиенты:
- клубника – 400 г;
- творог 5% — 200 г;
- сахар – 6 ст. л.;
- сметана 10% — 250 г.
Приготовление:
- Блендировать клубнику и добавить к ней остальные ингредиенты.
- Взбить до однородности, разложить порционно и украсить свежими ягодами клубники, тертым шоколадом и орешками.
Ленивые вареники
Ингредиенты:
- мука – 1 ст;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- творог 2% — 500 г;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2 ст. л.;
- сметана, соль.
Приготовление:
- Творог смешать с яйцами, сахаром, растопленным маслом и солью.
- Всыпать муку и замесить некрутое тесто.
- Разделить тесто пополам и раскатать полученные части на колбаски. Немного приплюснуть полученное тесто и нарезать маленькими кусочками.
- Вареники ленивые опустить в кастрюлю с закипевшей водой и варить до всплытия.
Творог с бананом
Ингредиенты:
- греческий йогурт – 100 г;
- творог 0% — 300 г;
- банан – 1 шт.;
- какао-порошок, ванилин, корица.
Приготовление:
- Блендировать банан, творог и йогурт.
- Добавить какао, ванилин и корицу, украсить орешками.
Лепешки
Ингредиенты:
- манка — 1 ст.;
- творог — 500 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- растительное масло.
Приготовление:
- Творог смешать с яйцами.
- Затем добавить в смесь манку и сахар.
- Если масса недостаточно жидкая, следует добавить немного сметаны или кефира, так тесто станет пышнее и вкуснее.
- Смазать сковородку растительным маслом.
- Жарить лепешки на среднем огне до готовности.
- Украсить ягодами или фруктами по желанию.
Творог с зеленью
Ингредиенты:
- сметана – 3 ст. л.;
- творог 0% — 300 г;
- корнишоны, зелень, хлебцы.
Приготовление:
- Перемешать творог с порубленными на маленькие кусочки корнишонами, зеленью, сметаной и специями и намазать на хлебцы.
Творог с желатином
Ингредиенты:
- сметана 10% — 300 г;
- творог 0% – 500 г;
- желатин – 1 ст. л.;
- сахар, мёд, фрукты.
Приготовление:
- Смешать ингредиенты до однородности, добавив любимые фрукты или ягоды.
- Отдельно развести в воде желатин и оставить набухать.
- Набухший желатин прогреть на небольшом огне, не доводя до кипения.
- Не забывать мешать.
- В творожную смесь аккуратно влить небольшой струйкой желатин.
- Десерт тщательно перемешать и охладить в холодильнике.
Свекла и творог
Ингредиенты:
- свёкла – 1 шт.;
- творог 0% мягкий – 200 г;
- зелень, соль, перец, чеснок.
Приготовление:
- Вареную свёклу потереть на крупной терке.
- Добавить творог, чеснок, специи, зелень и перемешать.
Творожный сырок
Ингредиенты:
- творог мягкий 0% – 400 г;
- обезжиренное молоко – 300 мл;
- агар-агар – 5 ч. л.;
- какао-порошок – 2 ч. л.;
- яичный желток – 3 шт.;
- сахзам, ванилин.
Приготовление:
- Смешать творог с сахаром и добавить ванилин.
- Желтки, агар-агар, какао и сахзам смешать с молоком.
- Полученную массу поставить на маленький огонь и, помешивая, варить до густоты шоколадной пасты.
- Формочки из силикона смазать приготовленной глазурью с помощью кисточки.
- Отправить формы в морозилку на 10 минут.
- Схватившиеся шоколадные формы заполнить творожной массой и остатками шоколадной глазури, убрать в холодильник на пару часов.
Заключение
Оказывается процесс приготовления творога настолько простой, что с ним справятся даже дети. Полезный продукт можно и нужно ежедневно включать в свой рацион.
Для внесения разнообразия обязательно попробуйте предложенные рецепты. Вкусные и полезные блюда не только принесут положительные эмоции, но и сохранят талию.
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Диетическая творожная запеканка, рецепты приготовления вкусной запеканки из творога в духовке и мультиварке
Большинство диет для похудения исключают все сладкие и мучные блюда. Некоторым девушкам особенно трудно перенести такой рацион питания, поэтому они ухитряются добавить в меню на диете вкусные блюда, при этом они не отличаются высоким содержанием калорий. Одним из таких блюд считается диетическая творожная запеканка, которая не только во время правильного питания не навредит фигуре, а и будет полезной, творог является продуктом, содержащим множество полезных витаминов и микроэлементов.
Теперь похудение станет намного легчим процессом, а главное – вкусным. Запеканка отличается простотой приготовления и изумительным вкусом. Главное достоинство диетической творожной запеканки – это то, что ее употребление разрешено и взрослым, и детям, также не запрещена людям с разнообразными хроническими заболеваниями. Есть несколько тонкостей и секретов в приготовлении диетических творожных запеканок, как приготовить их будет рассмотрено ниже. Творожные запеканки отличаются не только способом приготовления, но и набором продуктов, что также позволяет разнообразить диетическое меню.
Содержание статьи
Полезные свойства творога
Основным ингредиентом блюда является творог, которые отличается полезностью для организма, а именно:
- Содержание казеина (вида белка), который прекрасно усваивается организмом.
- Наличие полезных витамином и минералов, которые укрепляют кости, помогают вылечить гастрит, являются препятствием в появлении атеросклероза, уменьшают стрессы и нервозность, омолаживают клеточные структуры.
Творог полезен не только сырым, но и, если его запечь или приготовить на сковороде либо мультиварке – полезные свойства не уменьшаются. Также при приготовлении диетической творожной запеканки часто добавляют различные ингредиенты, ее можно сделать:
- С яблоками;
- С тыквой;
- С разными сухофруктами.
При этом полезность блюда только увеличивается.
Особенности приготовления
Для приготовления вкусной запеканки, необходимо следовать некоторым советам и рекомендациям. Хоть творожник и легко приготовить, да и продукты используются вполне обычные, но существует несколько нюансов.
Рецепт диетической запеканки творожной в духовке требует выполнение следующих правил:
- Творог лучше использовать с низкой жирностью, а лучше 0% жирности;
- Не рекомендуется использование муки, лучше заменять ее манкой либо овсянкой;
- Необходимо исключить сахар, заменив его медом либо различными сухофруктами;
- Разрешается изменять добавки. Сначала можно сделать запеканку с яблоками и грушами, а в следующий — с тыквой и изюмом;
- Пышное тесто можно получить благодаря хорошему взбиванию яиц. А для уменьшения калорийности можно использовать только белки яиц;
- Приготовить блюдо можно как в духовке, так и в мультиварке, при этом полезнее запеканка во втором случае, так как исключается использование растительного масла.
При соблюдении всех этих инструкций, диетическая творожная запеканка получится полезной, низкокалорийной и вкусной.
Калорийность диетических творожных запеканок
Калорийность блюда зависит от набора продуктов, которые использовались для приготовления запеканки. Естественно, при использовании обезжиренной кисломолочной продукции, а также исключение сахара превращают запеканку в диетическую. Но часто добавляются фрукты, ягоды и сухофрукты, которые повысят калорийность. К примеру, добавление яблок увеличивает калорийность до 65 ккал в 100 граммах блюда, тыквы – до 75 ккал, а вот изюма – до 90 ккал. Наиболее калорийной считается добавка в виде фиников – около 155 ккал в готовых 100 граммах блюда. Также добавление меда, манки, муки добавляет калорийности.
Важно! Самыми полезными считаются фрукты и ягоды, творожная запеканка в этом случае будет диетической, полезной и вкусной.
Разнообразие рецептов позволяет подобрать именно тот вариант, которые подойдет любому худеющему.
Рецепты творожных запеканок
На данный момент существует множество разнообразных вариантов приготовления блюда с использованием творога, которые отличаются вкусом и калорийностью.
Творожные запеканки в мультиварке
Диетическая запеканка в мультиварке из творога получается довольно сочная и нежная. Такое блюдо можно использовать в детском рационе.
Рецепт №1. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Творог нежирный (лучше 0% жирности) – 500 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Ягоды;
- Немного сухофруктов;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Ванильный сахар – 5 грамм;
- Мука – 4 столовые ложки;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Немного соли.
Для приготовления необходимо взбить сахар с яйцами, затем добавить ванилин. Далее нужно добавить сливочной масло (перед этим оно должно полежать при комнатной температуре) и творог. Все это тщательно перемешивая, необходимо добавить муку. В самом конце добавляем ягоды, сухофрукты. Получившуюся творожную массу выкладываем в мультиварку и ставим на программу «выпечка» и на время 45 мин. По истечению 45-ти минут ставим на режим «подогрева» на 20 мин.
Рецепт №2. Необходимы ингредиенты для приготовления:
- Творог нежирный – 400 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Манка – 3 столовые ложки;
- В зависимости от влажности творога, кефир – 100-200 мл;
- Фрукты, ягоды либо сухофрукты по вкусу.
Для начала необходимо залить манку кефиром, заем оставить набухать. В этом время нужно взбить яйца с сахаром, далее добавить уже набухшую массу. Затем добавляем творог и добавку по вкусу. Заливаем полученную массу в мультиварку и ставим на режим «варки на пару». Саму пароварку нужно обернуть с помощью фольги, а чашу наполнить водой. Время приготовления – 50 минут.
Самые низкокалорийные рецепты диетической запеканки
Популярностью пользуются диетические творожные запеканки без добавления муки и манки.
Для приготовления используются такие продукты:
- Обезжиренный творог – 250 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Кефир – 2 столовые ложки;
- Сухофрукты.
Взбиваем яйца. Совмещаем творог, кефир, затем смешиваем массу с яйцами. Добавляем сухофрукты и ставим в духовку (температурный режим — 180˚С, время приготовления – около 35 мин.). Также этот рецепт можно приготовить в мультиварке. Чтобы проверить готовность запеканки, необходимо посмотреть на корочку, она должна быть золотистого оттенка, при этом края творожника должны обязательно с легкостью отставать от формы, в которой блюдо готовилось.
Рецепт №2.
Необходимыми ингредиентами являются:
- Творог – 1 килограмм;
- Яйца – 7 шт.;
- Сухофрукты, ягоды;
- Сахар;
- Ванильный сахар.
Готовиться блюдо так же, как и в первом рецепте.
Рецепт творожной запеканки с овсянкой
При использовании овсянки в рецепте, блюдо получается не только вкусным, но и довольно питательным. Чтобы приготовить блюдо, необходимо наличие таких ингредиентов:
- Творог – 200 грамм;
- Курага – несколько штук;
- Овсянка – ½ стакана;
- Яйцо;
- Ванильный сахар.
Для начала необходимо взбить яйцо, затем добавить творог. Перемешав ингредиенты, добавить овсянку. Массу нужно перетереть до однородной массы, после чего добавляется курага. Накладываем массу в мальтиварку и выбираем режим «мультиповара» на время 50-ти мин. По истечению времени рекомендуется выдержать блюдо еще 10 мин внутри.
ВидеоРецепт с использованием моркови
Такой вариант является необычным с довольно пикантным вкусом. Для приготовления необходимо:
- Творог нежирный – 200 грамм;
- Морковка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Изюм;
- Грецкий орех;
- Соль;
- Пряности по вкусу.
Необходимо совместить яйцо, сахар, соль и пряности, затем добавить измельченную морковку. В полученную массу добавляются все остальные продукты. Запекаем в духовке на протяжение получасы с температурным режимом 180˚С.
Соленый рецепт запеканки с сыром и зеленью
- Творог нежирный – 250 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Кефир обезжиренный – 2 столовые ложки;
- Сода;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Отруби – 2 столовые ложки;
- Зелень.
Для начала необходимо взбить яйца, которые далее добавить в творог. Тщательно перемешиваем. Гасим соду с помощью кефира и смешиваем с творожной массой. Затем добавляем отруби, натертый сыр и зелень. Полученную смесь необходимо вылить в специальную форму для запекания. Ставим в духовку с температурным режимом 180˚С на 35 мин. За несколько минут до окончания приготовления посыпаем запеканку натертым сыром.
Отзывы
Диетическая запеканка из творога в духовке
13 ноября 2018 1 4081 0
Порций:
3 человека
Калорийность на 100 гр.:
108 ККал
Время приготовления:
40 мин.
Сложность:
Простой
Диетическая запеканка из творога в духовке придется по вкусу не только тем, кто следит за своим рационом и пытается похудеть, но и всем любителям творога и домашней выпечки. В блюдо добавим самый минимум сахарного песка, исключительно для придания легкого ванильного привкуса. Сама по себе запеканка получится нежной и очень вкусной. Сладость можно компенсировать, добавив к уже готовому блюду немного свежих ягод или фруктов.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонТворог обезжиренный
400 гр.
Яйца куриные
1 шт.
Манная крупа
1.5 ст.л.
Сахар ванильный
20 гр.
Шаг 1 из 8
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Шаг 2 из 8
Если вдруг творог с крупными зернами, предварительно нужно его протереть через сито. Эта манипуляция позволит запеканке приобрести воздушную текстуру. Бросить толику соли в обезжиренный творог.
Шаг 3 из 8
В отдельной плошке соединить куриное яйцо и пакетик ванильного сахара. Взболтать вилкой или венчиком, влить яичную смесь к творогу.
Шаг 4 из 8
Следом добавить в миску со всеми составляющими порцию вкусного густого йогурта.
Шаг 5 из 8
Затем всыпать манную крупу. По желанию манку заменить небольшим количеством овсяной муки.
Шаг 6 из 8
Перемешать тщательно творожную массу, оставить на 10 минут в покое. Тем временем можно включить и прокалить духовой шкаф, установив температуру 180 градусов.
Шаг 7 из 8
Спустя время подготовить жаропрочную форму, силиконовую или керамическую, последнюю слегка промаслить. Выложить подготовленный творог. Переставить емкость в духовку, запекать 25 минут.
Шаг 8 из 8
Спустя указанное время творожная запеканка готова. Подавать к столу ее можно с молоком или ароматным чаем, кофе.
Приятного аппетита!
0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Польза гречки и правда, что зеленая гречка — это суперфуд? Как красиво нарезать ананас на праздничный столрецепт нежнейшей диетической творожной запеканки
Эта запеканка не содержит в себе соли, муки, крахмала и манки, а сахар мы заменили на фруктозу. Поэтому она одинаково хорошо подходит и для бессолевой диеты беременных, и для тех, кто стремится похудеть после родов. Дети тоже отлично ее едят.
Вам понадобится:
2 пачки творога (или 500 гр творога)
4 яйца
3-4 столовых ложки фруктозы (по вкусу)
120 мл молока
1 ст. ложка сливочного масла.
Запеканка получается очень нежной, похожей на суфле. Ее можно приготовить на детский праздник, на вечеринку с подругами, строго следящими за своими килограммами. А если ваша жена беременная и сидит на бессолевой диете – нет лучше способа порадовать ее, чем приготовить такую запеканку на завтрак! Рецепт очень простой, время приготовления – 15 минут + 40 минут в духовке.
Приятного аппетита!
Готовил Евгений Хапов.
Зачем нужна бессолевая диета беременным
Интервью с врачом акушером-гинекологом на тему бессолевой диеты беременных
Как выжить без соли?
Рецепт борща без соли
рецепты из творога, овощей и другие
Диетические запеканки это отличный выбор для людей, которые хотят сделать свое питание вкусным и разнообразным.
Особенно хорошо это блюдо впишется в зимний рацион худеющих, когда свежие холодные овощные салаты на ужин уже на так аппетитны, на свежие овощи поднялись цены в зимний период, а организму по-прежнему нужна клетчатка.
Готовятся такие блюда очень быстро, добавлять в них можно практически любые полезные ингредиенты, которые подсказывает фантазия. Запеканки могут быть сладкие, овощные, молочные, творожные, белковые и другие.
Употреблять их при диетическом питании можно и на завтрак и на обед и на ужин, а так же небольшое количество диетической запеканки гармонично впишется в утренний или вечерний перекус
Творожные запеканки без муки
Лидером самых вкусных и полезных запеканок, по версии худеющих, безусловно является диетическая творожная запеканка, которую можно приготовить в духовке или мультиварке и без муки. Пшеничную муку с высоким гликемическим индексом и большой калорийностью лучше заменить отрубями или манной крупой. Манка хорошо сочетается с таким фруктом, как яблоко, а также с изюмом и черносливом. Вкус блюда от этого не пострадает. Это отличный рецепт для людей, у которых повышен уровень сахара в крови. Как приготовить такое блюдо? Ниже приведен пошаговый рецепт с небольшой калорийностью.
С клубникой и с манкой в духовке
Ингредиенты:
- Полстакана манной крупы
- 250 г творога, жирностью не выше 5%
- Столовая ложка сметаны, жирностью 10%
- Куриное яйцо — 1 штука
- Оливковое масло — чайная ложка
- Клубника свежая — 200 г
- Стевия — половина чайной ложки
Приготовление:
- Клубнику вымыть, освободить от плодоножек. Половину ягод нарезать небольшими кубиками, а половину посыпать стевией и размять вилкой до пастообразной массы
- Смешать творог, сметану и яйцо
- Размятую со стевией клубнику ввести в полученную массу, хорошо перемешав все ингредиенты
- Смазать силиконовую форму оливковым маслом
- В форму выложить клубнично-творожную заготовку и отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов
- Через 15 минут выложить сверху порезанную кубиками свежую клубнику и оставить изделие в духовке еще на 3-5 минут
- Подавать запеканку на завтрак можно с медом или нежирной сметаной
Точно таким же образом можно приготовить это блюдо с яблоком вместо клубники. Яблок следует взять такое же количество, но необходимо очистить из от кожуры, и ту часть яблок, которая будет смешана со стевией, натереть на терке. В творожную запеканку с яблоком можно добавить размоченный изюм.
Легкая овощная запеканка с творогом к ужину в мультиварке
Ингредиенты:
- 200 г творога 1,8 %
- 100 г кабачка
- 3-4 соцветия цветной капусты
- 3-4 небольших соцветия брокколи
- Молотые овсяные отруби — 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Немного петрушки и укропа
- Кефир — 70 мл (лучше всего готовить на кефире жирностью 2,5 %)
- 1 куриное яйцо
- Чеснок — 1 небольшой зубчик
- Небольшой кусочек сливочного масла
Приготовление:
- Кабачок очистить от кожицы, удалить сердцевину, и нарезать на мелкие кубики
- В творог влить кефир, перемешать массу
- Постепенно добавлять по чайной ложке в творожно-кефирную смесь отруби, хорошо перемешать
- Посолить заготовку и добавить в нее куриное яйцо и мелко порубленную зелень
- Чеснок пропустить через пресс и равномерно добавить в запеканку, туда же отправить кабачки
- Кусочек сливочного масла положить на дно мультиварки вместе с соцветиями брокколи и цветной капусты
- Добавить в мультиварку остальные ингредиенты
- Установить прибору режим выпечки на 35 минут
- Через указанное время открыть крышку и вынуть готовое изделие
Пошаговый рецепт этого легкого блюда можно дополнить небольшим количесвом нежирного куриного мяса. Добавлять его нужно вместе с кабачком. Калорийность такого блюда составит примерно 60 ккал на 100 г.
ВАЖНО: Не следует использовать для приведенных выше рецептов обезжиренный творог. Доказано, что в нем практически не содержится полезных веществ. Это пустые калории, которые не дадут организму человека ни чувства сытости, ни ценных витаминов и микроэлементов. Обязательно изучите упаковку творога, перед тем, как приготовить запеканку.
Простая разгрузочный вариант с кефиром, творогом и яблоком
Диетические блюда из творога прекрасно дополнят кефирную диету и гармонично впишутся в рацион разгрузочного дня на кефире. Это очень простой рецепт, который позволит справиться с чувством голода, и, к тому же достаточно вкусный. Для похудения лучше употреблять запеканку утром и вечером на ужин. Обезжиренный творог использовать не нужно, в нем почти нет полезных веществ.
Ингредиенты:
- Творог 1,8% — 300г
- Яблоки зеленые — 300г
- Кефир 3,2% — стакан
- Корица — щепотка
- Чернослив — 50 г
- Льняное масло — столовая ложка
Приготовление:
- Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими кружочками
- Чернослив мелко нарезать и перемешать с творогом
- Смазать противень льняным маслом
- Выложить слой яблок, затем слой творога
- Чередовать слои, пока не закончатся фрукты и творог, верхний слой должен состоять из яблок
- Когда запеканка будет сформирована, залить ее кефиром и посыпать сверху корице
- Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 15 минут
Этот рецепт достаточно вкусный, он подойдет для похудения, если на 1 день приготовить 1 запеканку, разделить ее на 3 приема пищи, и за весь день дополнительно выпить 1-1,5 литра нежирного кефира. Ужин не должен быть позднее, чем за 4 часа до сна.
Сытный белковый рецепт для правильного обеда и ужина
Диетическая запеканка из творога с курицей поможет эффективно восстановить силы после тренировки и создать строительный материал для мышц. Этот низкокалорийный рецепт подразумевает приготовление без муки, манки, различных подсластителей и фруктов (в том числе яблок), т.е. быстрых углеводов. Готовить лучше в духовке. Худеющие пробовали много вариантов, как приготовить такое блюдо, и пришли к выводу, что лучше использовать мягкий творог малой жирности.
Ингредиенты:
- Мягкий творог 1-18% жирности — 250 г
- Куриное филе — 200 г
- Стручковая фасоль замороженная — 150г
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе нарезать кубиками и слегка обжарить на сухой сковороде с толстым дном
- Смешать мягкий творог, стручковую фасоль и курицу, посолить смесь
- Выпекать смесь в духовке при температуре 200 градусов, в течение 25 минут
Другие интересные рецепты диетического ужина смотрите здесь.
Существует еще один вариант, как приготовить такое блюдо. Для этого необходимо вместо 200 г куриного филе взять 100 г, и добавить 150 г слегка обжаренных на оливковом масле шампиньонов. Такая запеканка содержит еще больше белка, но не подойдет для ужина, т.к. грибы очень долго перевариваются.
Быстрые и простые запеканки на скорую руку
Вкусная «Цветная»
Блюдо получается не только легким, но и красивым. Каждый овощ, после томления в духовке, раскрывает свой насыщенный вкус в этом рецепте. А еще это прекрасны вариант того, что можно сделать с остатками зеленого горошка после праздника.
Ингредиенты:
- Болгарский перец желтый — 1 штука
- Морковь — 1 крупная
- Зеленый горошек консервированный- 200 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Немного свежего фиолетового базилика
- Кефир — 100 мл
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Нарезать болгарский перец и морковь тонкой соломкой
- Смешать яйца, кефир, соль, измельченный базилик и пропущенный через пресс чеснок
- Выложить в силиконовую форму овощную соломку и горошек
- Залить овощи кефирной смесью
- Запекать изделие в духовке, при температуре 190-200 градусов, 20 минут
Калорийность блюда очень мала — всего 45-50 ккал на 100 г
«Экономная»
Среди рецептов запеканок в интернете и множества рецептов с фото, этот пошаговый способ, по праву заслужил особую симпатию и одобрение у худеющих и простых хозяек. Все ингредиенты блюда очень дешевые, но это никак не влияет на вкус блюда. Это не овощной рецепт, но все равно диетологи одобряют его для завтрака. Сочетание сложных углеводов и белка зарядит энергией и наладит пищеварение.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья -1/2 стакана
- Отруби ржаные — 100 г
- Творог 5% — 200 г
- Мед — 1 столовая ложка
- Банан -1 штука
- Молоко 2,5 % — 150 мл
Приготовление:
- Подогреть молоко, снять его с огня и всыпать в него овсяные хлопья
- Банан размять вилкой и смешать с отрубями и медом
- Когда овсяные хлопья немного набухнут, снова поставить их на огонь, и постепенно добавлять к ним творог
- Когда масса станет однородной, снять ее с огня, дать ей остыть
- Остывшую смесь перемешать с бананом, медом и отрубями
- Края формы посыпать отрубями, выложить будущую запеканку в форму
- Поместить все ингредиенты в мультиварку, выставить 30 минут режима выпечки
- Пошаговый рецепт допускает добавление небольшого количества орехов и сухофруктов перед подачей
ВАЖНО: Такую запеканку лучше всего готовить на один раз, после хранения в холодильнике она может стать суховатой. Однако лучше всего вкус раскрывается утром. Это отличная альтернатива надоевшей молочной овсянке, в которой так много полезных веществ для взрослых и детей.
Ещё один рецепт полезной выпечки:
Будет интересно:
Диетические рецепты из куриной грудки;
Блюда из кабачков для тех, кто следит за фигурой;
Низкокалорийная выпечка;
16 блюд для легкого завтрака.
ТОП рецептов диетических запеканок
Оценка:5, всего голосов: 13Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
Творожная запеканка пп в духовке: 7 пошаговых рецептов
Многие противники ЗОЖ и правильного питания утверждают, что пп-шники живут на траве и воде и абсолютно не умеют питаться вкусно. Как они ошибаются! Мы снова собрали для вас несколько рецептов, которые в очередной раз докажут обратное. Сегодня в меню вкусная и полезная диетическая творожная запеканка ПП — в духовке приготовить такую проще всего. Рецептов будет целых 7 — на любой вкус!
Диетическая творожная запеканка в духовке — это просто и вкусно!
Вообще, запечь что-то из творога в духовке — это самый простой вариант пп-десерта. Это не кокосово-творожный пирог, испортить такое блюдо сложно.
Других плюсов у творожных пп-запеканок тоже немало:
- низкая калорийность;
- превосходный вкус;
- содержание нормы белка;
- огромное разнообразие рецептов и др.
Итак, приступаем?
Порционные творожные запеканки с бананом
Я, честно признаться, раньше не очень любила готовить из творога, не всегда выпечка, тем более диетическая или пп-шная, с ним получается удачно. Но вкус творожных десертов мне нравится, поэтому приходится пробовать и искать те самые удачные рецепты. И вот один из них так мне понравился, что готова печь его чуть ли не каждый день. Речь идёт о творожной запеканке, но не совсем обычной.
Запеканки делаются порционными в маленьких формочках. Это, как оказалось, очень удобно и красиво. В качестве вкусной начинки кладётся банан, но тут можно смело экспериментировать. Будет интересно со свежими или замороженными ягодами, консервированными персиками или ананасами, ну и так далее. Творожно-банановые запеканки получаются очень нежными, в меру сладкими, их обязательно нужно хорошо охладить, так будет еще вкуснее.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 135
- Белки: 11
- Жиры 6
- Углеводы: 10
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- 250 г творога
- 0,5 ст. нежирной сметаны
- 2 яйца
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- сахзам по вкусу
- 1 банан
- сливочное масло для смазывания формочек
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
Яйца хорошо взбиваем с подсластителем, а можно и вовсе обойтись без него.
Добавляем в миску кукурузный крахмал и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Заметьте, готовим мы без манки, хотя её частенько добавляют в диетические рецепты выпечки. Но если честно — не такой уж это и диетический ингредиент, там простых быстрых углеводов немало — обычная мука в\с ничем не хуже.
Теперь кладём творог и сметану, взбиваем блендером до однородной массы.
Масса получится довольно жидкой, но так и нужно. Даем ей постоять в течение 5-10 минут, а затем ещё раз хорошо перемешиваем.
Формочки для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на дно кружочки спелого банана.
Разливаем по формочкам творожную массу, не доходя до края 2-3 сантиметра.
Эта пп запеканка из творога в духовке готовится около получаса при температуре 180 градусов. За такое время она хорошо поднимется и подрумянится.
Обязательно охлаждаем творожные запеканки. Кстати, настоятельно рекомендую добавить при подаче ложечку сметаны или несладкого йогурта, сочетание будет просто прекрасное. Приятного аппетита!
Ароматный рецепт с яблоками
От восхитительного аромата яблок с нотками корицы, который исходит от этой запеканки, потекут слюнки даже у самых ярых «хейтеров» ПП. И не зря: на вкус она такая же великолепная и нежная, несмотря на невысокую калорийность.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 126
- Белки: 12
- Жиры 5
- Углеводы: 9
На 4 порции понадобится:
- творог — 500 г
- куриные яйца — 4 шт.
- овсяная мука — 4 ст. л.
- сахарозаменитель в таблетках — 15 шт.
- яблоки — 2 шт.
- корица — 2 ч. л.
- ванилин — щепотка.
Инструкция приготовления:
- Взбиваем яйца.
- Добавляем ванилин и растолченные таблетки.
- Добавляем творог и муку (постепенно, порциями).
- Взбиваем до однородной массы.
- Нарезаем яблоко кубиками, посыпаем чайной ложкой корицы.
- Выкладываем в форму и заливаем перемешанной творожной массой.
- «Стругаем» яблоко ножом для сыра или чистки картофеля.
- Раскладываем «ломтики» поверх массы и посыпаем остатками корицы.
- Готовится наша ароматная диетическая запеканка из творога в духовке 30 минут при температуре 200°С.
Морковно-творожная диетическая запеканка
Морковная запеканка — это, как говорится, «дешево и сердито». Она не требует никаких особых ингредиентов, но сколько же в ней пользы! Чем не причина побаловать себя такой некалорийной запеканкой в выходные и даже будни? Тем более, что готовится она сравнительно недолго.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 97
- Белки: 11
- Жиры 5
- Углеводы: 3
На 4 человек нужно:
- творог — 200 г
- куриные яйца — 1 шт.
- морковь — 100 г
- кефир — 2 ст. л.
- ванилин — щепотка
Как приготовить:
- Измельчаем морковь с помощью блендера или терки.
- Смешиваем морковь с творогом, кефиром, яйцами и ванилином. Добавляем при желании сахарозаменитель.
- Выливаем в форму.
- Выпекаем при температуре 180°С 25-30 минут.
Творог и тыква — аппетитно и просто
Творожная запеканка из тыквы придется по вкусу не только поклонникам этого овоща, но и тем, кто к тыкве до сих пор относился равнодушно. Не верите? Самое время проверить!
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 80
- Белки: 10
- Жиры 6
- Углеводы: 2
Продукты:
- творог — 200 г
- куриные яйца — 1 шт.
- тыква — 500 г
- мёд — 1 ст.л.
- крахмал кукурузный — 2 ст.л.
- натуральный йогурт — 60 г
Приготовление пошагово:
- Очищаем тыкву от кожицы и семян, измельчаем ее с помощью блендера или терки.
- Взбиваем яйцо.
- Творог и мёд взбиваем в блендере с йогуртом.
- Смешиваем яйца с творогом, йогуртом, тыквой и медом и выливаем в форму.Сверху посыпаем очищенными семечками.
- Выпекаем при температуре 180°С 40 минут.
Рецепт ПП-запеканки из творога без яиц
Ой, какой ароматный бананчик! Этот невероятно нежный фрукт в сочетании с творогом просто тает во рту. Создается впечатление, что это блюдо вообще невесомо (что и подтверждает калорийность) и создано не из продуктов, а как минимум из облаков. А ещё банан отлично заменяет в выпечке яйца.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 144
- Белки: 11
- Жиры 3
- Углеводы: 23
Будет нужно:
- творог — 200 г
- сахорозаменитель в порошке — по вкусу
- рисовая мука — 80 г
- ванилин, сода и соль — щепотка
- банан — 1 шт.
Готовить не сложно:
- Смешиваем творог с мукой, подсластителем, превращенным в пюре бананом, содой, солью и ванилином.
- Растираем в однородную массу и даем настояться под пленкой полчаса.
- Высыпаем творожную массу в форму.
- Выпекаем при температуре 180°С полчаса.
Воздушная шоколадная ПП-запеканка
Каждая девушка любит побаловать себя шоколадом, ведь он дает почувствовать себя любимой и желанной. А как здорово сочетается вишня с шоколадом, вот как, например, в этом простом пп-кексе! Так почему бы не побаловать себя прямо сейчас? И не важно, если свежие ягоды будут еще нескоро: для этой запеканки подойдет и замороженная вишня. Почувствуйте лето на вкус! А если вы решите не добавлять вишню вообще, у вас получится просто вкусная шоколадная запеканка. И на фигуре это никак не скажется!
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 190
- Белки: 12,5
- Жиры 11
- Углеводы: 14
Что понадобится:
- творог — 400 г
- куриные яйца — 3 шт.
- шоколад горький — 150 г
- молоко — 100 мл
- кукурузная мука — 50 г
- ванилин — щепотка
- свежая (замороженная) вишня — горсть
- сахзам — по желанию
Как испечь:
- Отделяем желтки и белки.
- Взбиваем белки с сахзамом, если вы решили его добавлять.
- Смешиваем желтки с творогом, мукой, молоком, растопленным на водяной бане или в микроволновке шоколадом и ванилином.
- Добавляем белки в творожную массу буквально по ложке и каждый раз хорошо сверху вниз всё перемешиваем.
- Из ягод достаем косточки, если они там есть, сливаем лишнюю жидкость.
- Кладем вишню на дно формы для выпекания, заливаем ее творожной массой.
- Выпекаем при температуре 180°С 40-50 минут.
Привет из детства: сухофрукты и орехи
От этой запеканки так и веет уютом и теплом, словно ты снова в детстве, за окном бушует снег с дождем, а ты укутана пледом и спасена от любых невзгод. И пусть эта запеканка не избавит вас от налогов и работы, с проблемами фигуры она точно справится!
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 171
- Белки: 13
- Жиры 11
- Углеводы: 6
Продукты:
- творог — 250 г
- куриные яйца — 2 шт.
- крахмал — 2 ч. л.
- сахарозаменитель — по вкусу
- натуральный йогурт — 2 ч. л.
- яблоко — 0,5 шт.
- ванилин — щепотка
- орехи, изюм (или любые мелко нарезанные сухофрукты), ягоды — горсть.
Как сделать:
- Разделяем желтки и белки.
- Взбиваем желтки с творогом, йогуртом, сахзамом, крахмалом и ванилином.
- Взбиваем белки.
- Добавляем белки в творожную массу и смешиваем.
- Добавляем изюм, орехи и ягоды. Сверху выкладываем нарезанное тонкими пластинками яблоко.
- Выпекаем при температуре 180-200°С 30-40 минут.
Советы напоследок
Не храните творожные диетические запеканки, а готовьте их только «на один раз». Если же запеканка осталась, обязательно уберите ее в холодильник на полку ближе к верху, и не забудьте закрыть герметично.
С нашими сладкими рецептами будут прекрасно сочетаться джемы без сахара, дольки свежих фруктов, пп-мороженое и фруктовые напитки.