выпечка и десерты с овсяными хлопьями, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Чеснок 2 зубчика
Адыгейский сыр 300 г
Рассыпчатый творог 200 г
Пшеничная мука ⅓ стакана
Яйцо куриное 1 штука
Гречневая мука ⅓ стакана
Пекарский порошок 1 чайная ложка
Овсяные хлопья ⅓ стакана
Мексиканская овощная смесь 180 г
Брюссельская капуста 6 штукТвердый сыр 100 г
Соль по вкусу
Смесь перцев по вкусу
Пироги, низкокалорийная еда, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Рисовая мука 70 г
Яйцо куриное 2 штуки
Растительное масло 2 столовые ложки
Куриные бедра филе 6 штук
Стручковая фасоль 200 г
Семечки подсолнуха по вкусу
Очищенные семена тыквы по вкусу
Сушеный базилик по вкусу
Карри 1 столовая ложка
Разрыхлитель на кончике ножа
Соль по вкусу
Твердый сыр 100 г
Перец черный молотый по вкусу
Низкокалорийная выпечка: простые рецепты
Здравствуйте, уважаемые читатели блога Про Стройность!
Сегодня очередной рецепт низкокалорийной выпечки. В последнее время рецептам я уделяю большое внимание – это и не удивительно, ведь именно наше питание определяет то, как мы выглядим, как себя чувствуем, и сколько весим.
Все мы в разной степени стремимся к тому, чтобы наш рацион соответствовал определению «здоровый». Правда получается это не всегда.
Почему?
В сознании многих «здоровое питание» часто ассоциируется с пищей невкусной, обезжиренной, «обессоленной», «обессахаренной» — одним словом, пресной и скучной.
Людей, сознательно обрекающих себя на такой унылый стиль питания, немного. Это самые закаленные ЗОЖники, фанатично верящие в необходимость постоянного очищения, воздержания, полного отказа от определенных продуктов или даже целых групп продуктов.
В основной же массе люди начинают стремиться к здоровому питанию периодами, чтобы, например, похудеть к какой-нибудь значимой дате. Естественно, что находясь в плену своих заблуждений и отказывая себе во всем мало-мальски вкусном, долго они не выдерживают и возвращаются к привычным для себя продуктам, блюдам, стилю питания, поругивая себя при этом за отсутствие воли.
Давайте проверим мои наблюдения.
Ответьте на вопрос – можно ли считать сладкую выпечку здоровой пищей?
Уверен, что вы ответите «нет».
Отчасти я с вами согласен. Белая мука, сахар, рафинированные животные жиры – все это, конечно же, не лучший выбор. Но, зато как же это вкусно 🙂
Теперь следующий вопрос – что произойдет, если вы съедите одну сладкую булочку?
Ответ: НИЧЕГО.
Еще вопрос – что произойдет, если Вы каждый день будете съедать по 3 сладких булочки?
Ответ: скорее всего, вы заболеете сахарным диабетом и будете страдать от лишнего веса.
Вывод: здоровое питание это, в первую очередь, сбалансированное питание, обеспечивающее организм белками, жирами и углеводами в нужное время и в нужном количестве. Питание, в котором есть место и для «полезной», и для лакомой еды.
Эффективный план питания, который поможет тебе стать стройнее. Скачать бесплатно>>>
Конечно, разумные ограничения на слишком сладкое или слишком жирное практически всем пойдут на пользу. Заметьте, речь идет об ограничениях, а не о запретах.
Но как ограничить потребление не совсем полезных продуктов в своем ежедневном питании, чтобы это не стало тяжелым испытанием?
Начните с малого:
- уменьшите на ½ количество сахара, который вы добавляете в чай или кофе. Скорее всего, вы даже не почувствуете разницу во вкусе;
- покупайте молочные продукты с пониженным содержанием жира. Не нужно крайностей – если не любите нулевой творог, не нужно им давиться… Купите 4% и кушайте с удовольствием;
- удаляйте при приготовлении весь видимый жир с мяса;
- чаще отваривайте, тушите и запекайте;
- изменяйте рецепты любимых блюд, делая их более «здоровыми» и легкими.
Последняя рекомендация – моя любимая. Именно поэтому я и делюсь с вами рецептами-находками, когда получается и вкусно, и аппетитно, и фигуре не вредит.
Сегодняшний рецепт выпечки – не исключение. Будем готовить облегченные ореховые плюшки. Будет очень вкусно, обещаю 🙂
Низкокалорийная выпечка: рецепт для тех, кто следит за фигурой
Нам понадобится:
- Мука цельнозерновая – 110 гр;
- Мука пшеничная – 300 – 330 гр;
- Творог рассыпчатый – 100 гр;
- Творожный сыр – 140 гр;
- Яйцо – 1 шт;
- Дрожжи – 1 пак;
- Молоко 0,5% – 230 гр;
- Сахар – 40 гр;
- Соль – ¼ ч.л;
- Масло растительное – 2 ст.л;
- Орехи (фундук) – 50 гр;
- Кардамон – ½ ст.л.
В этом рецепте, помимо обычной пшеничной муки, используется цельнозерновая мука, что позволит понизить гликемический индекс готовой выпечки. Творог обогатит готовый продукт белком хорошего качества, а творожный сыр придаст пикантность.
- Молоко нагрейте до 40 градусов, добавьте столовую ложку сахара, дрожжи, размешайте и оставьте до тех пор, пока дрожжи не оживут и не поднимутся «шапкой».
- Слегка взбейте яйцо, добавьте сухие ингридиенты, кардамон, творог, оставшийся сахар (если хотите сделать плюшки более сладкими, добавьте к сахару сахарозаменитель по вкусу), поднявшиеся дрожжи, муку и замесите однородное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Оставьте тесто подниматься в теплом месте на 30 минут.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см, смажьте творожным сыром и посыпьте дробленными орехами.
- Скрутите рулет и нарежьте его на кружочки, толщиной около 3 см. Выложите заготовки на противень, выстланный бумагой для выпечки. Оставьте на 10-15 минут, чтобы заготовки немного подошли.
- Смажьте желтком яйца и выпекайте при температуре 225 градусов до готовности (15-20 минут в зависимости от духовки).
Калорийность выпечки 250,6 ккал на 100 грамм, белка – 8,36 гр, жиров – 9,34 гр, углеводов – 33,5 гр.
Если вы находитесь в активной фазе снижения веса, рекомендую заменить творожный сыр на мягкий обезжиренный творожок, это уменьшит калорийность и количество жира в готовом продукте.
Ореховые плюшки отлично подойдут для перекусов, в том числе и во второй половине дня.
Друзья, если рецепт вам понравился, буду очень рад вашим комментариям и лайкам.
P.S. Готовится к публикации облегченный рецепт ленивых вареников. Не пропустите.
Низкокалорийная выпечка для худеющих: рецепты с фото
Кто не мечтает кушать любимые десерты и сладкую выпечку и при этом не бояться взвешиваться. Наверняка все худеющие дамы или те, кто постоянно придерживается правильного питания, мечтают найти выверенные и проверенные рецепты низкокалорийной выпечки и десертов.
Сегодня мы предлагаем приготовить вкуснейший диетический торт, сырники, которые не навредят фигуре, ароматную творожную запеканку, булочки, оладьи, ореховое печенье и многое другое. Все продукты, указанные в рецептах, будут доступными в плане приобретения, недорогими по цене и, что самое главное, низкокалорийными. Кроме того, для удобства будут указаны рецепты низкокалорийной выпечки с калориями на порцию или сто граммов готового блюда.
Яблочный пирог из овсяных хлопьев
Многим кажется, что худеют исключительно без сладостей и десертов. Но полностью отказаться от сладкого невозможно, даже недопустимо. Существует огромное количество рецептов низкокалорийной выпечки для худеющих, которые помогут адаптироваться под новый диетический стиль жизни и наслаждаться им полноценно, а не терпеть страдания из-за нехватки любимых лакомств. Одним из таких блюд является яблочный пирог на овсяных хлопьях.
Набор продуктов
- Цельнозерновая мука пшеничная – 160 г.
- Столько же овсяных хлопьев.
- Два яйца.
- Обезжиренный кефир – 180 мл.
- Пол чайной ложки разрыхлителя.
- 3-4 ч. л. меда.
- Ванилин.
- Зеленые яблоки – 4-5 шт.
Как приготовить выпечку
Многие хозяйки, решившие питаться правильно, боятся рецептов низкокалорийной выпечки. Кажется, что они сложны и готовятся долго. На самом деле пироги, оладьи, фруктовые десерты и творожные запеканки готовятся очень быстро и легко. И без того находящиеся в «худеющем» стрессе женщины вряд ли стали придумывать для себя сложные, непосильные, отнимающие много времени рецепты.
Итак, для приготовления пирога потребуется большая миска. В нее выкладывается мука и смешивается с хлопьями. Затем сухие ингредиенты заливаются кефиром и тщательно перемешиваются. Оставляем тесто на час, чтобы хлопья разбухли, а кефир сделал массу более пышной и воздушной.
За время расстойки теста можно порезать яблоки. Шкурку лучше удалить, дольки сделать тонкими и ровными. Когда пройдет час, добавляем в тесто разрыхлитель, ванилин и мед. Можно также добавить корицу, которая просто великолепно сочетается с ароматом и вкусом яблок.
В форму выкладываем яблочные дольки. Старайтесь устлать ими дно так, чтобы не было зазоров и больших расстояний между кусочками. Затем начинку заливаем тестом и отправляем в духовой шкаф. Температура там должна быть 190 градусов. Выпекаться низкокалорийная выпечка будет около 25 минут.
Одна порция пирога – 80 ккал.
Оладьи из груш и яблок
Согласитесь, довольно часто на диете нам не хватает именно печеностей: блинов, блинчиков и оладий. Предлагаем приготовить вкусные и легкие по калориям оладьи. Подойдут сладкие яблоки и груши.
Ингредиенты для оладий
- Мука – 200 г.
- Два яблока.
- Ложка лимонного сока.
- Сахарная пудра – 1 ч. л.
- Две крупные груши.
- Яйцо – 1шт.
- Сметана – 1 стол. ложка.
Как их приготовить
Сразу хотелось бы заметить, что такое блюдо не только полезное для фигуры и очень вкусное, но и позволяет экспериментировать с подачей и оформлением. Оладьи – универсальная низкокалорийная выпечка. Рецепт с фото помогает новичкам быстро напечь оладий для всей семьи, а при подаче просто учесть пожелания каждого. Для одного блюдо будет подано с жирной домашней сметаной и сладким бабушкиным вареньем, а для другого оладьи будут просто посыпаны сладкой пудрой и сдобрены чайной ложкой сметаны низкой жирности.
Для приготовления блюда потребуется достаточно глубокая посуда. В нее насыпается мука. Также сюда добавляются груши и яблоки, натертые на мелкой терке. В другой емкости следует смешать куриное яйцо, сметану и сахарную пудру. Постепенно вводя яичную смесь, вымешиваем достаточно густое тесто. Если оно получается чрезмерно густым, то добавим немного воды.
Единственный минус данного рецепта можно найти в том, что оладьи все-таки придется жарить на растительном масле. Но кушать их можно, а растительные жиры в небольших количествах даже полезны.
Калорийность ста граммов таких оладий равна всего 63 ккал.
Творожная запеканка диетическая
Очень часто на диете хочется чего-то молочного. Обезжиренный творог как самостоятельное блюдо довольно сухой и пресный продукт. А кушать его из-за полезного белка необходимо хотя бы раз в неделю. Исправить ситуацию помогут рецепты с фото низкокалорийной выпечки для худеющих. Например, советуем приготовить диетическую творожную запеканку. В классической рецептуре в списке ингредиентов есть сахарный песок и пшеничная мука. А вот в диетическом варианте таких высококалорийных и неполезных для фигуры продуктов не будет.
Что потребуется
- Обезжиренный творог – 420 г.
- Манная крупа – 2 ст. л.
- Сахарозаменитель – 3 табл.
- Изюм – 120 г.
- Одно яйцо.
- Ванилин.
- Щепоть соли.
Процесс приготовления
Перед началом приготовления рекомендуется тщательно вымыть изюм. Удалите из него сухие и поврежденные (всплывающие на поверхность) ягоды. Слейте воду несколько раз. Промытый изюм следует замочить на 30 мин. Когда время пройдет, выкладываем ягоду на полотенце и немного просушиваем.
В небольшой кружке теплой воды растворите сахарозаменитель. В большой миске смешиваем творог и манную крупу. Добавляем к основным ингредиентам яйцо, сахарозаменитель в воде, щепотку соли, ванилин и изюм. Хорошо перемешиваем.
Духовой шкаф ставим на разогрев. Температура должна достигать 180 градусов. В специальную форму для запекания выкладываем массу и аккуратно разравниваем. Как правило, низкокалорийные десерты, выпечка готовятся достаточно быстро. Запеканка, к примеру, занимает 20-25 минут.
Калорийность – 110 ккал.
Печенье ореховое
Суперпростой и легкий в приготовлении некалорийный десерт – печенье с ореховой крошкой. Такая выпечка не только быстро готовится, но и длительное время хранится. Приготовив единожды большое количество печенья и сложив его в стеклянную банку, можно лакомиться вкусной низкокалорийной выпечкой больше недели.
Потребуется:
- Овсяная мука – 3 ст. л.
- Два белка.
- Одно яйцо.
- Вода.
- Молотые орехи (миндаль или арахис).
Как приготовить
Высыпаем в емкость муку, разбиваем одно целое яйцо и от двух других берем только белок. Постепенно перемешиваем и вводим жидкость. Тесто должно получиться не густым, но и не слишком жидким. Печенья будем формировать ложкой, поэтому разводим тесто так, чтобы оно с ложки не стекало. На заключительном этапе добавляем 2/3 ореховой крошки в тесто и перемешиваем.
Рецепты низкокалорийной выпечки практически всегда требуют участия духовки, поэтому еще во время готовки следует ее разогреть. Температура – 190 градусов. На противень расстилается бумага, смазывается слегка маслом. Печенья выкладываем, как уже упоминалось выше, при помощи ложки, смоченной в воде. Если добавить в тесто чуть меньше воды, чуть больше овсяной муки, то можно его раскатывать. Тогда печенья формируются с помощью пластиковых форм. Готовится низкокалорийная выпечка в течение 25-30 минут.
В ста граммах печенья содержится от 80 до 120 ккал. В зависимости от вида орехов и их количества.
Ягодные блины
Вот еще один яркий пример, когда любимое лакомство при правильной замене ингредиентов становится полезной и разрешенной на диете низкокалорийной выпечкой для худеющих. Рецепты блинов диетических разнообразны, но мы выбрали самый простой и доступный в плане покупки продуктов.
Список ингредиентов
Нам потребуется:
- Перемолотая в муку овсянка – 340 г.
- 4 белка.
- 420 г любых ягод.
- Творог обезжиренный — 160 г.
- Сметана – 2 ст. л.
- Разрыхлитель.
- Йогурт густой – 210 мл.
Приготовление
В неглубокую миску насыпаем овсяные хлопья (перемолотые) и смешиваем с разрыхлителем. В другой посуде мешаем сметану, йогурт и яйца. Вводим постепенно жидкую массу в муку и замешиваем тесто. Если оно получается густоватым, то разбавляем молоком или обычной кипяченой водой.
Выпекаем блинчики без добавления масла на сковороду. Подавать рекомендуется с ягодным кремом. Для приготовления смешиваем промытые ягоды и обезжиренный творог. С помощью миксера превращаем ингредиенты в крем. Прослаиваем блинчики кремом. Можно сделать его чуть жиже и просто макать блины в ягодный соус.
В ста граммах диетических блинчиков будет содержаться порядка 142 ккал.
Фруктовый торт с ягодным кремом
Торты – это далеко не самая низкокалорийная выпечка. Однако и здесь худеющие сумели исхитриться. Они смогли придумать для себя лакомство, которое по вкусу ничуть не уступает классическим бисквитам, а вот по калорийности равно жареной куриной грудке.
Что используем:
- Овсяная мука – 360 г.
- Сахарная пудра – 180 г.
- Два банана.
- 3 куриных яйца.
- Щепотка соды.
- Апельсин – 1 шт.
- Киви – 2 шт.
- 3 пакетика желе.
- Красное вино – 110 мл.
Как приготовить торт
Чтобы торт был пышнее, яйца лучше взбивать с помощью мощного миксера или блендера. Как только начнет появляться характерная беловатая пена, можно добавлять постепенно овсяную муку. Режем на небольшие кружочки банан и тоже добавляем его в миску к муке. Добавим немного сахарной пудры и разрыхлитель.
На дно формы для выпечки расстилаем пергаментную бумагу. Слегка смазываем ее маслом или посыпаем мукой, чтобы тесто не пристало к стенам формы. Выливаем тесто и отправляем корж выпекаться. Время – 35 минут при стандартной температуре.
Как только духовка сообщит о завершении процесса выпекания коржа, его следует немедленно достать. Оставлять выпечку в духовке не рекомендуется, корж может сдуться. Пока он будет остывать, нарезаем фрукты. Апельсины избавляем не только от кожицы, но и от белых твердых перегородок. Оставляем лишь сочную мякоть. Киви очищаем и нарезаем на тоненькие кружочки.
Когда запеченный корж остынет, разрезаем его на две части. Между слоями прокладываем фрукты, посыпанные сахарной пудрой. В кипятке разводим желе. Одной частью, смешанной с теплым вином, пропитывается нижний корж. Оставшейся частью покрывается верх торта по завершении его сборки.
Останется убрать торт в холодильник, дабы желатин хорошо застыл. По итогу у вас получится очень вкусный, низкокалорийный десерт, который не стыдно на праздничный стол поставить и неожиданно нагрянувших гостей попотчевать.
Чем заменить?
Маргарин или масло в десерте. Отличной заменой жирам в выпечке будет домашнее или магазинное фруктовое пюре.
Яйцо в выпечке. Вместо целого куриного яйца можно использовать для теста только белок. Кроме того, яйца заменяют бананами.
Сахарный песок. Самый популярный заменитель – мед. Однако вместо сахара в выпечку можно положить и фрукты, и ягоды, и кленовый сироп.
Муку. Как правило, если полностью исключить этот ингредиент из состава теста, последнее существенно пострадает в качестве. Поэтому диетологи советуют не исключать, а разбавлять пшеничную муку другими видами этого продукта: кукурузной, овсяной, гороховой, ячменной. Отличной заменой пшеничной муке могут быть и отруби.
Как видите, готовить низкокалорийную выпечку и баловать себя диетическими сладкими блюдами совершено не сложно. Блюда подкупают большим количеством полезного белка и медленных углеводов. Благодаря подобным рецептам худеть становится легко, просто и приятно. Теперь чаепития будут проходить с удовольствием и с кусочком вкусного десерта.