Суп-пюре из баклажанов | Волшебная Eда.ру
Нежный, гладкий суп-пюре хочется есть неторопливо. Налить в небольшую пиалу, добавить хрустящих домашних сухариков и пробовать с расстановкой чувства и толка.
Супы-пюре обладают энергетикой не столько лета, сколько осени и зимы, когда чувствуешь в супе не отдельные кусочки отдельных овощей, а общую густоту и тепло. Именно таким получается суп-пюре из баклажанов. В нем есть и нежный, крахмалистый вкус картофеля, и легкий, землистый баклажанов, и кисло-сладкий томатов. Шарма супу добавляет мускатный орех. Вкус получается очень гармоничным и сбалансированным.
Нередко в овощные супы для получения более нежного вкуса добавляют сливки, но этот суп прекрасен и так. Кроме того, вы можете приготовить полностью постный вариант, заменив сливочное масло растительным.
Время приготовления: до 1 часа / Выход: 1,5 литра
Ингредиенты
- картофель 3 штуки
- помидоры 3 штуки
- баклажаны 2 штуки
- лук 1 штука
- масло сливочное 20 грамм
- лавровый лист 1 штука
- мускатный орех 1/8 ч. ложки
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПодготовьте все необходимые ингредиенты.
-
Картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
Картофель вместе с лавровым листом залейте водой так, чтобы она покрывала овощ на пару сантиметров, и отправьте отвариваться.
Тем временем нарежьте среднего размера кусочкам баклажан.Обжаривайте баклажан на сухой сковороде на сильном огне до румяного цвета. Не забывайте помешивать кусочки баклажана, чтобы они не пригорели.
Отправьте туда же произвольно нарезанные помидоры.Затем добавьте к баклажану крупно нарезанный лук и готовьте до прозрачности.
Благодаря томатному соку овощи будут тушиться, становясь мягкими и нежными, и пропитываясь вкусами друг друга. Готовьте овощи на среднем огне под крышкой минут 5, пока помидоры не станут мягкими.
Отправляйте тушеные овощи в кастрюлю, где варится картофель. Если необходимо, долейте воды так, чтобы она покрыла овощи. Добавьте в кастрюлю сливочное масло и мускатный орех.
Варите суп еще минут 10, а затем тщательно пробейте его блендером. Откорректируйте густоту вкуса дополнительно водой.
Доведите баклажаново-томатный суп до кипения на небольшом огне, добавьте соль и перец по вкусу.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Сливочный крем — суп из кабачка с баклажаном
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
Суп из баклажанов с помидорами и другими вкусностями
Из таких замечательных овощей, как баклажаны, можно приготовить что угодно, все зависит от вашей фантазии. Салаты, запеканки, рагу, рулетики и многое другое. Сегодня мы расскажем о том, как можно сделать суп из баклажанов с помидорами вкусно и быстро.
Разнообразить такое блюдо можно другими компонентами и приправами. Поэтому предлагаем вам несколько вариаций домашних супов с синенькими и помидорами:
1. Овощной суп-пюре с остринкой
Необходимые продукты:
- Синенькие среднего размера –400 г.
- Помидоры – 150 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Паприка – по вкусу.
- Морковка – 100 г.
- Бульон овощной – пол литра.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Перчик чили – пол чайной ложки.
- Любая зелень.
- Сливки 20-процентной жирности – 1/2 стакана.
Почистить лук, мелко нарубить, отправить жариться на сковороду с растительным маслом. Очистить морковку, натереть на крупную терку, через 5 минут добавить к луку, готовить еще столько же времени.
Залить кипятком томаты, через пару минут слить воду, остудить, снять шкурку, порезать мелкими кубиками и отправить тушиться в сковородку к овощам.
Синенькие промыть, обрезать ненужные части и снять кожицу, нарезать мелкими кубиками, подсолить, через четверть часа отжать и отправить в общий «котел». Через несколько минут залить это дело бульоном, накрыть крышкой и потушить на слабом огне в течение десяти минут.
По концовке блюдо нужно приправить перцем, притрусить паприкой, подсолить и полить сливками. Затем добавить измельченный чесночок и зелень. Если в приготовлении были использованы кисловатые помидорки, можно добавить немножко сахара. Через пару минут суп нужно снять с огня. Остывшую заготовку перемолоть блендером на кремообразную массу. Разлить по тарелочкам и украсить веточкой укропа или петрушки, добавить ложечку сметаны.
Такой витаминизированный и очень вкусный овощной супчик полюбят не только взрослые, но и дети.
2. Суп с курицей и баклажанами
Готовится такой замечательный супчик очень легко и быстро, а вкус его просто незабываемый.
Итак, для этого продукта потребуется:
- Синенькие среднего размера – 2 плода.
- Филе – 2 куска.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Картошка – 5 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лаврушка.
- Соль крупная.
- Смесь перцев.
- Пару веточек укропа и петрушки.
Промыть синие, обрезать хвостики, разрезать пополам. Переложить в кастрюльку, залить соленой водой и поставить вариться на среднем огне десять минут после закипания. Достать овощи, переложить на тарелку и слегка придавить, чтобы вышел сок.
В отдельной металлической емкости отварить измельченное на кубики куриное мясо. В бульон можно положить лаврушку, немножко соли и перца, чтобы блюдо получилось ароматным. Через пятнадцать минут кинуть в суп очищенный и порезанный кубиками картофель. Затем через столько же времени положить порезанный соломкой сладкий перчик. Пока готовится жидкая масса, можно приготовить поджарку.
Очистить лук, мелко нашинковать, почистить морковку, натереть на мелкую терку.
Сначала пропассеровать лук на сковороде с маслом, затем добавить морковную массу и готовить до тех пор, пока она не станет мягкой. По концовке вкинуть нарезанные мелкими кубиками отварные синенькие. Готовить соус до момента появления легкого грибного аромата.
Переложить поджарку в суп, кинуть мелко нарубленную зелень, проварить в течение нескольких минут и снять с плиты. Дать немного настояться и можно разливать по тарелочкам.
3. Остренький рисовый супчик с баклажанами
Это очень вкусное первое блюдо, которое наверняка понравится гурманам острой пищи.
Для его приготовления понадобится:
- Рис – 1/2 стакана.
- Баклажан среднего размера – половинка.
- Сладкие помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – половина головки.
- Морковка – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 6 долек.
- Вода – 2 литра.
- Стручок горького перца.
- Пару веточек петрушки, укропа и зерен барбариса.
Почистить лук, мелко посечь ножом. Очистить морковку, нарезать мелкой соломкой. Промыть, вырезать плодоножку у синеньких нарезать такими же фрагментами.
Обдать кипящей водой томаты, залить холодной водой и снять шкурку, измельчить. Срезать хвостик у острого перчика, выбрать семена, нарезать полукольцами.
Промыть в двух водах рис, затем пересыпать в кастрюльку с водой и поставить вариться на плиту.
Тем временем можно приняться за другие продукты. Пропассеровать на сковородке с маслом лук, затем вкинуть к нему морковную нарезку и готовить до мягкости, не забывая периодически помешивать. Следующими будут баклажаны и через пять минут нарезка из сладкого перца. Потушить овощи еще семь минут. Добавить к ним томатную массу, готовить до смягчения.
За это время рис уже приготовится. Пересыпать поджарку в супчик. Вскипятить его, подсолить, приправить перцем и любимыми специями, положить измельченный чесночок и зелень. Перемешать, проварить на сильном огне еще пару минут и можно выключать.
4. Гречневый суп с баклажанами
Необходимые компоненты:
- Гречка – 80 г.
- Вода очищенная – 2 л.
- Синенькие, морковка – по 1 шт.
- Масло подсолнечника – для жарки овощей.
- Чеснок – 2 зуба.
- Картофель среднего размера – 5 шт.
- Соль, специи, зелень.
- Лук репчатый – 1 шт.
Перебрать при необходимости крупу, промыть в холодной воде. Переложить в кастрюльку и залить водой.
Приготовить овощи: промыть, снять кожицу и ненужные части. Нарезать кубиками синенькие, морковку и лук.
Пропассеровать на сковороде с маслом лук, затем добавить морковку и через пять минут баклажаны, готовить до смягчения овощей. Приправить поджарку солью, перцем и специями, выдавить и кинуть чеснок.
Почистить картошку, промыть, нарезать средними кубиками и переложить в воду с гречкой. Когда картофель будет готов, можно добавлять в супчик жареные овощи, перемешать, попробовать на вкус. Добавить недостающие компоненты, к примеру, соль или перчик. Положить в готовое блюдо зелень, проварить еще пару минут и можно выключать огонь.
Суп с гречкой и баклажанами подается через десять минут, после того, как он настоится.
5. Овощной крем-суп из баклажанов и кабачков
Это ароматное, витаминизированное блюдо можно включить в рацион диетического и вегетарианского питания. Готовится оно быстро, легко и с применением доступных продуктов.
Ингредиенты:
- Баклажан, цуккини, морковка – по 1 шт. каждого компонента.
- Болгарский перчик – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Вода очищенная – 1 л.
- Кубик куриного бульона.
- Соль, специи.
Ополоснуть синенький, вырезать хвостик, порезать мелко, залить соленой водой, отставить на полчаса, затем отжать.
Удалить плодоножки у томатов, цуккини и перца. Порезать овощи на такие же фрагменты, как и синие. Очистить морковь, натереть на крупную терку. Обдать кипятком томаты, снять кожицу, измельчить.
Поставить на огонь кастрюльку с водой, кинуть куриный бульон, довести до кипения и переложить в кипящий бульон всю овощную нарезку.
Посолить супчик, приправить специями, кинуть лаврушку, варить до готовности. По концовке кинуть измельченную зелень и через пару минут снять с огня.
Готовое горячее блюдо перемолоть блендером на пюре и можно подавать на стол. Такой супчик хорошо сочетается с любым соусом или сметаной.
6. Суп с мясом и баклажанами
Для приготовления этого сытного и ароматного блюда потребуются следующие компоненты:
- Мякоть говядины – 300 г.
- Баклажан.
- Морковь.
- Картофель – 4 шт.
- Соль, перец черный горошком, лаврушка.
- Вода – 2,5 л.
- Сладкий болгарский перец красного цвета – 1 шт.
- Луковица.
- Чеснок – 2 зубка.
Промыть мякоть, нарезать кубиками. Поставить на плиту кастрюлю с очищенной водой, довести до кипения. Кинуть в кипящую воду мясо, подсолить, положить 4-5 горошин черного перца, 1 лист лаврушки. Варить в течение 40 минут.
Пока варится говядина, можно приступить к приготовлению остальных ингредиентов. Промыть синенький, вырезать ненужные элементы, порезать кубиками, хорошенько посолить и отставить на полчаса. Затем промыть нарезку под холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Почистить морковку, картофель, лук и чеснок, удалить хвостик у перца, выпотрошить семена. Порезать овощи любым удобным способом.
Пропассеровать на сковороде с маслом лук, затем положить морковь, потушить до мягкости, кинуть перчик и готовить еще пять минут.
Переложить в поджарку порезанный кубиками картофель и готовые овощи, варить до готовности картофеля. По концовке кинуть измельченный чеснок и зелень, при необходимости подсолить и положить любимые специи. Снять с плиты через 2-3 минуты.
Готовое блюдо подается на стол через четверть часа, после того, как настоится.
Изумительное и очень нежное на вкус блюдо наверняка понравится многим. Баклажаны очень хорошо сочетаются с сыром и сметаной. Дополняет такое трио зелень петрушки и укропа.
Требуемые ингредиенты:
- Баклажан.
- Сырок плавленый – 2 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Вода – 1,5 л.
- Бульонный кубик с грибным вкусом.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Смесь измельченной зелени укропа и петрушки – 1 столовая ложка.
- Морковка – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
Промыть синенький, вырезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками, залить солевым раствором и отставить на четверть часа. За это время овощ отдаст всю горечь. После этого его нужно промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Почистить лук, мелко нашинковать, пропассеровать на растительном масле. Добавить к нему очищенную и тертую на крупной терке морковь, готовить до мягкости. Затем кинуть нарезанный соломкой сладкий перчик, потушить еще 7 минут и добавить синенькие. Чтобы заправка для супчика не подгорела, в нее нужно влить 100 мл воды.
Очистить чеснок, пропустить через чеснокодавку. Перемешать острую массу с мелко нарубленной зеленью.
Натереть на мелкую терку охлажденный плавленый сырок, добавить сметану и хорошенько перемешать. Если смесь получается слишком густой, можно добавить немножко теплой водички.
Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения. Раскрошить грибной кубик и кинуть в кипящую воду. Сюда же положить очищенный и порезанный кубиками картофель, проварить десять минут, кинуть поджарку из лука, моркови, перца и баклажанов, посолить, поперчить, добавить пару горошин черного перца и 1 лавровый лист. Варить до готовности картофеля. По концовке положить сырно-сметанную массу и хорошенько перемешать до ее полного растворения. Кинуть в кипящую массу чеснок с зеленью, размешать, накрыть крышкой и через пару минут снять с огня. Пикантный супчик с грибным вкусом из синеньких готов.
8. Суп с баклажанами, свининой и фасолью
Необходимые продукты:
- Свинина или молодая баранина (мякоть) – 300 г.
- Баклажан большого размера.
- Морковь.
- Луковица.
- Фасоль красная – 100 г.
- Красный болгарский перец.
- Лавровый лист, соль, перец черный горошком – по вкусу.
- Кубик куриного бульона.
- Вода – 1,5 л.
- Зелень – по желанию.
Приготовлением такого супчика необходимо заняться заранее, поскольку в его рецептуру входит такой компонент, как фасоль. Ее нужно замочить на ночь. На следующий день залить фасоль водой, подсолить и поставить вариться.
Нарезать мякоть мелкими кусочками, промыть и сложить в другую емкость, залить водой и поставить на средний огонь. Раскрошить кубик и всыпать в кипящую воду, варить в течение получаса.
Почистить лук, морковку и перчик, порезать мелкими кусочками. Обжарить на масле сначала лук до карамельного цвета, затем морковку с перчиком до мягкости.
Промыть баклажаны, порезать мелко и добавить к овощам в сковородку, тушить до готовности.
Если фасоль уже готова, ее можно переложить в кипящий бульон, поварить еще десять минут и вкинуть поджарку, проварить в течение пяти минут, кинуть зелень и через пару минут можно снимать с огня.
Суп с баклажанами — питательный и полезный для здоровья: рецепт с фото и видео
Существует большое разнообразие супов с баклажанами. Наиболее часто паслен совмещают с телятиной, но и остальные виды мяса тоже хорошо сочетаются. В блюде баклажаны дают свой характерный серый цвет и неповторимый вкус. Остальные характеристики супа полностью зависят от рецепта. Ведь можно приготовить быстрый суп просто отварив все ингредиенты или потрудится и в летний период запечь баклажаны на костре, тогда первое блюдо получится «с дымком».
Для супа синенькие можно приготовить таким образом: на решетке, на костре, в духовке завернув в фольгу, в микроволновке, на водяной бане или в пароварке, в рукаве для запекания.
Запекать синенькие в духовке: обрезать плодоножки у баклажанов. Хорошо их обмыть и завернуть каждый овощ в фольгу. Выпекать некрупные плоды 25-30 минут при температуре 180-200 °, если вес овоща более чем 300 г, запекать необходимо дольше до 50 минут.
Суп с баклажанами и свининой «Сытый повар»
Очень сытный мясной суп с баклажанами и свининой. Суп «Сытый повар» готовится достаточно просто, так что справится даже начинающий повар.
Ингредиенты:
- Свинина 500 г
- Баклажаны 3 шт.
- Картофель 5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Зелень
- Масло растительное
Приготовление:
Отвариваем мясо в подсоленной воде, ложем специи. Очищаем овощи от кожуры и баклажаны в том числе. Помидоры бланшируем и очищаем от кожицы.
Нарезаем все ингредиенты небольшими кубиками: картофель, перец, лук, морковь, помидоры и синенькие.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук и морковь, по приобретению золотистого цвета добавляем помидоры и болгарский перец.
Отдельно жарим баклажаны. Когда мясо готово, достаем его и нарезаем в произвольной форме.
Опускаем в бульон картофель, через 15 минут после закипания добавляем все жаренные овощи и мясо.
Варим еще 15 минут, затем присыпаем мелко рубленной зеленью.
Суп с баклажанами и телятиной «Лагман»
«Лагман» — суп с баклажанами, телятиной, кабачками и лапшой. Такое блюдо получается очень густым и сытным. Лапша добавляется по желанию, так суп становится еще насыщенней. Все ингредиенты нарезаются кубиками, как на овощное рагу.
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Телятина 500 г
- Лапша 50 г
- Растительное масло
Приготовление:
Нарезаем все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками одинакового размера. Раскаляем сковороду, наливаем масло и ложем телятину.
Телятину необходимо обжаривать постоянно помешивая, на сильном огне, чтобы мясо не пустило сок и не начало тушится. Процесс займет максимум 5 минут.
В кастрюлю с водой помещаем картофель и начинаем варить. Подсолив и поперчив.
На сковороде с растительным маслом жарим рагу до полуготовности из: баклажанов, кабачков, моркови и лука.
Затем помещаем овощное рагу и мясо к картофелю. Варим минут 30, затем добавляем лапшу. И готовим еще 5 минут.
Суп с баклажанами и чечевицей «Оранж»
Очень вкусный суп «Оранж» с баклажанами, чечевицей и помидорами. По-особенному сможет согреть в прохладное время года и не только, сможет придать сил в знойную жару. Такое блюдо не оставит никого равнодушным, стоит приготовить и порадовать своих домочадцев сытным и оригинальным блюдом. Суп можно приготовить из любых сортов чечевицы.
Оранжевая чечевица не требует предварительного замачивания и варится в течении 15 минут; зеленая предварительно замачивается на 35-40 минут в теплой воде и варить 20 минут.
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 шт.
- Помидор 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чечевица красная 3/4 стакана
- Чеснок 2 зубчика
- Зелень петрушки
Приготовление:
Чечевицу заливаем водой и ставим на огонь, солим и перчим по вкусу. После закипания варим 15 минут. В это время очищаем от кожи баклажаны и помидор.
Синие режим кольцами и обжариваем на растительном масле с обеих сторон. На отдельной сковороде с маслом тушим нарезанный кубиками помидор и лук.
К готовой чечевицы добавляем баклажаны, через 5 минут помидоры и лук. По готовности добавляем мелко нарезанную зелень.
Суп с баклажанами и бараниной «Щулюп»
Суп с баклажанами и бараниной «Щулюп» – это самый идеальный вариант для летнего сезона, его можно приготовить на костре в казане на природе. Не менее вкусным такое блюдо можно приготовить и в домашних условиях, остроты блюду придаст жгучий перец.
Ингредиенты:
- Баранина 500 г
- Картофель 5 шт.
- Баклажан 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Помидоры 6 шт.
- Перец жгучий 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Зелень 1 пучок
- Чеснок 1 зубчик
Приготовление:
Зачищаем баранину от пленки и жира. Помещаем в кастрюлю или казан и варим не менее 1 часа с луком и морковью, солим и перчим по вкусу.
Нарезаем крупно синие, перец, лук, помидоры и морковь. Измельчаем зелень, чеснок и острый перец. В кастрюлю с мысом добавляем все овощи, кроме картофеля.
Варим 30 минут. Затем кладем картофель и варим еще 20 минут. При подаче посыпаем зеленью.
Суп с баклажанами и рисом «Детский»
Суп с баклажанами «Детский» – это, казалось бы, простое блюдо, в действительности так и есть, но вкус синих обязательно придает неповторимую изюминку, крупы служат лишь дополнением. Такое блюдо подходит для детей начиная от 1 года.
Ингредиенты:
- Рис 50 г
- Картофель 1 шт.
- Баклажаны 1 шт.
- Зелень кинзы
- Сливочное масло 20 г
Приготовление:
Очищаем от кожуры баклажан, нарезаем его и картофель кубиками, заливаем водой и отправляем на огонь.
Через 10 минут после закипания добавляем рис и сливочное масло, солим и перчим по своему вкусу, варим до готовности.
При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Суп с баклажанами и помидорами «Чешский»
Очень часто в супы с баклажанами добавляется такой овощ, как помидор, так как эти овощи создают прекрасный тандем. «Чешский» суп можно приготовить на плите или в мультиварке на режиме «Тушение» в течении 60 минут. Подавать такой суп лучше со сметаной.
Ингредиенты:
- Баклажаны 1-2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 головка
- Горький перец 1 шт.
- Картофель 2-4 шт.
- Помидоры 4 шт.
- Петрушка
- Укроп
- Растительное масло
- Сметана 50 г
Приготовление:
Измельчаем лук и морковь и пассируем на растительном масле. Баклажаны нарезать тонкой соломкой и добавить на сковороду к овощам. Жарим 3 минуты.
Тонкими пластинками нарезаем острый перец и помидоры и кладем к овощам, тушим все ингредиенты 2-3 минуты.
Режем картофель и кладем в кастрюлю с водой, солим и перчим. Варим после закипания 15 минут.
После добавляем овощи со сковороды и провариваем еще 10 минут. Мелко нарезаем чеснок и зелень, добавляем по приготовлению.
Накрываем крышкой и даем настояться в течении 20 минут. Подавать со сметаной.
Суп с баклажанами и чесноком «Холодный Китай»
Этот рецепт супа с баклажанами наиболее оригинальный из всех которые можно встретить на просторах интернета. Попробуйте приготовить и вы — суп «Холодный Китай», удивив своих домочадцев непревзойдённым вкусом.
Ингредиенты:
- Курица 600 г
- Баклажан 2 шт.
- Сельдерей 1 шт.
- Зелень
- Соевый соус 4 ст.л.
- Уксус яблочный ½ ст.л.
- Чеснок 2 зубчика
Приготовление:
Отвариваем куриное филе посолив и добавив специи в воду. После закипания добавляем сельдерей. Баклажаны режем крупными брусками и натираем солью.
Затем делаем для них маринад: соевый соус, уксус, зелень и чеснок через пресс.
Тщательно перемешиваем соус с синими и ставим их на 30 минут мариноваться в холодильник. Жарим синие на растительном масле.
Затем просто выкладываем их на тарелки с мясом и заливаем куриным бульоном.
Суп с баклажанами и сыром «Сливочное наваждение»
Один из оригинальных рецептов супа с баклажанами и сливочным сыром «Сливочное наваждение». Наиболее подходящая консистенция для супа в виде пюре. Как и все сливочные супы, блюдо очень нежное. Овощи здесь готовятся по-особенному – запекаются, поэтому и вкус получается неповторимый.
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Помидор 1 шт.
- Сыр твердый 50 г
- Овощной бульон 1,5 л
- Сливки 20 % 200 мл
- Мята 3 листка
- Тархун 3 листка
- Тимьян 1 веточка
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180 градусов. Баклажаны ложем на противень, помидор предварительно сняв кожицу вместе с чесноком заворачиваем в фольгу и так же в духовку. Время запекания 20 минут.
На 1 литр воды добавляем 1 ст.л. ложка соли, отправляем в эту жидкость запеченные баклажаны. Так мы избавимся от горечи синих. Находится в воде овощ должен в течении 5 минут.
Нарезаем полукольцами лук и морковь и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. В сотейнике разогреваем сливки.
Баклажаны очищаем от кожуры и измельчаем. Овощи заливаем бульоном и добавляем к ним баклажан и печеный помидор с чесноком. Сыр нарезаем кубиками.
Добавляем горячие сливки к овощам. Тушим еще 10 минут, затем добавляем травы и выключаем. С помощью погружного блендера измельчаем ингредиенты.
При подаче в тарелки порционно положить кусочки сыра.
Суп с баклажанами и овощами «Диетический»
В супе с баклажанами и капустой «Диетический» есть что-то схожее с рецептом борща, но все же есть и отличия. Во-первых, это овощное блюдо, т.е. идеально подойдет для тех, кто придерживается диетического питания; во-вторых – баклажаны в этом рецепте напоминают грибы. Но итог получается ничем не хуже борща. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Бульон овощной 1 л
- Картофель 1 шт.
- Баклажаны 1 шт.
- Капуста 100 г
- Перец сладкий 1/2 шт.
- Свекла 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1/2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Сметана 20 г
Приготовление:
В овощной бульон помещаем нарезанный картофель. Пассируем на растительном масле морковь, лук и болгарский перец.
По готовности добавляем натертую свеклу и измельченные помидоры, и баклажаны. С помидор и синих можно предварительно снять кожуру.
Тушим все овощи до приобретения густоты. Капусту мелко шинкуем. Добавляем к картофелю сначала овощи, через 10 минут капусту.
Подавать суп можно со сметаной.
Суп с баклажанами и грибами «Грибной рай»
Суп с баклажанами и грибами «Грибной рай» имеет приятный вкус. За счет куриного мяса обладает приятным ароматом, а сытные качества такого блюда превыше всего.
Ингредиенты:
- Окорок куриный 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Грибы шампиньоны 350 г
- Баклажан 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Зелень петрушки и укропа
- Растительное масло
Приготовление:
В кастрюлю с водой помещаем курицу и варим снимаю пенку. Морковь и лук пассируем на растительном масле.
Картофель и баклажан нарезаем кубиками, грибы пластинками. Поочередно обжариваем грибы, по готовности баклажаны.
Через 40 минут после закипания мяса отправляем в кастрюлю картофель. Через 15 минут все остальные ингредиенты. Солим и перчим по вкусу.
За несколько минут до готовности посыпаем суп измельченной зеленью.
Суп с баклажанами и вялеными томатами «Вегетарианский»
Суп «Вегетарианский» с баклажанами и вялеными томатами обладает изысканным вкусом. Это блюдо пришло к нам с Италии и уже успело завоевать сердца многих посетителей ресторанов. Такое сочетание ингредиентов позволяет употреблять суп как в горячем виде, так и в холодном.
Ингредиенты:
- Вяленые томаты 200 г
- Баклажаны 300 г
- Помидор 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Овощной бульон 1 л
- Сливочный сыр 30 г
- Сливки 200 мл
Приготовление:
Запекаем в духовке баклажан, лук и помидор с чесноком в фольге. Открываем банку с томатами и удаляем лишнюю жидкость.
Помещаем их в разогретый овощной бульон и варим. По готовности баклажаны и помидор извлекаем из духовки и очищаем, затем нарезаем и добавляем к томатам.
Через 10 минут солим, и сдабриваем приправами, ложем сыр и сливки. Готовим до закипания.
Острый суп с баклажанами и пастой Чили
Суп с баклажанами и острым перцем подойдет для любителей острых блюд. Жгучий перец Чили придаст блюду острых качеств, а нежный баклажан немного сгладит жжение вкусовых рецепторов. Этот суп родом из китайской кухни и подается холодным.
Ингредиенты:
- Баклажаны 500 г
- Лук репчатый 100 г
- Зеленый лук 15 г
- Перец Чили 30 г
- Кинза 15 г
- Сахар 20 г
- Чили-паста 80 г
- Яблочный уксус 50 г
- Вода 1 л
Приготовление:
Варим на пару очищенные баклажаны в течении 25 минут. Нарезаем их кубиками, репчатый лук так же. Помещаем все в кастрюлю.
Измельчаем перец Чили и зелень и ложем к остальным ингредиентам. Теперь кладем чили-пасту, сахар и уксус. Все хорошо перемешиваем. Подаем суп холодным.
Суп с баклажанами и цуккини «Греческий»
В гостях у разных кухонь мира можно узнать много оригинальных рецептов, даже из тех ингредиентов, которые мы привыкли видеть у себя на столе. Суп «Греческий» с баклажанами и цуккини относится именно к таким.
Подавать такой суп можно с оригинальным соусом Цацики: йогурт 200 мл, натертый огурец, чеснок чрез пресс, мята 3 листочка, белый винный уксус 1 ч.л.
Его можно приготовить как в виде пюре, так и обычным жидким блюдом.
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 шт.
- Цуккини 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Масло оливковое
- Бульон овощной 1 л
- Орегано 1 ч.л.
- Листья мяты на украшение
Приготовление:
В разогретую до 200 градусов духовку на противень выкладываем цуккини, чеснок, лук и баклажаны, сбрызгиваем оливковым маслом.
Запекаем 45 минут, периодически помешивая. Половину готовой овощной массы перемещаем в блендер и делаем пюре.
Остальную часть овощей нарезаем и ложем в бульон, варим в течении 5 минут, затем добавляем овощное пюре. При подаче ложем в тарелки листики мяты.
Суп с баклажанами и фасолью, консервированной «На скорую руку»
Самый быстрый суп, который можно вообразить – это суп с баклажанами и консервированной фасолью. За счет фасоли суп «На скорую руку» достаточно сытный, хоть и привычное для нас мясо и картофель здесь отсутствуют.
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 шт.
- Фасоль консервированная 200 г
- Грибы 300 г
- Грибной бульон 2 л
Приготовление:
Делаем грибной бульон. Для этого нарезаем пластинками грибы и отправляем на сковороду обжаривать.
По готовности ложем грибы в кастрюлю и варим около 15 минут, затем добавляем консервированную фасоль и порезанные баклажаны. Солим и перчим по вкусу.
Через 10 минут суп готов к употреблению.
Рыбный суп с баклажанами и семгой
Суп с баклажами и семгой идеально подойдет, чтобы разнообразить мясные будни. Нежная семга в сочетании с синими и кабачками согреет и придаст энергии, чтобы дальше покорять вершины.
Ингредиенты:
- Семга 300 г
- Картофель 2 шт.
- Баклажаны 1 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Оливковое масло
Приготовление:
Отвариваем в подсоленной воде семгу. По готовности достаем рыбу и режим на кусочки извлекая кости. В рыбный бульон помещаем картофель.
На оливковом масле обжариваем лук и морковь. Когда картофель готов, возвращаем в кастрюлю рыбу и овощную зажарку.
Баклажановый монообед: суп-пюре и холодная закуска 🙂
Сегодня последний день чудесного «Баклажанного ФМ», поэтому быстренько-быстренько отношу Мариночке мою очередную баклажанную парочку :)Сначала расскажу про Суп-пюре из баклажанов и кабачков 🙂 Он же первое :)) Лёгкий, сытный, летний, простой, быстрый и питательный — чего же более? :))) Мне ещё он очень понравился с отрубями и льняным маслом (у меня всё компании «Биокор»).Нам понадобится:
1 литр бутилированной воды
1 баклажан
1 кабачок
1 болгарский перец
2 зубчика чеснока
зелень свежая (тимьян, кинза или базилик), соль, перец — по вкусу
20 гр тёртого сыра твёрдых сортов
Овощи помыть, почистить, нарезать всё на крупные кусочки. Сложить порезанные овощи в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, примерно 30 минут. Готовый суп посолить, поперчить. Далее выложить овощи и столько бульона, какой густоты суп вы хотите получить, в миску с высокими краями, добавить зубчики чеснока и измельчить с помощью погружного блендера до однородной консистенции. Добавить зелень, сыр и подавать!
Ну а на второе — холодная закуска «Баклажаны со свежей зеленью» 🙂 Тоже очень и очень достойный вариант утилизации синеньких :)) Я только перестраховалась, совсем мало подержала их в духовке, можно было побольше, до появления следов от гриля — было бы ещё вкуснее 🙂
Готовила из половины ингредиентов 🙂
Нам понадобится:
400-500 гр баклажанов
2 крупных луковицы
2 сладких перца
по пучку кинзы и базилика
2-3 зубчика чеснока
1,5 ст.л. белого винного уксуса
1 ч.л. без горки хмели-сунели
соль и перец
Нарезать лук и перец полукольцами и полосками соответственно. Обжарить до мягкости. Зелень порубить, чеснок мелко нарезать. Зажарку, зелень и чеснок соединить, добавить хмели-сунели и уксус, посолить и поперчить.
Солить с учётом последующей обработки баклажанов: если баклажаны с целью избавления от специфической горчинки присаливались, то солить овощную смесь с осторожностью, если же баклажаны не горчат, то смесь должна быть немного пересолёной.
Баклажаны нарезать тонкими пластинками вдоль и обжарить. Тут ваши предпочтения: можно обжарить на масле, но баклажаны при жарке впитывают очень много масла. Поэтому можно обжарить на сухой сковороде или быстро запечь в духовке, сбрызнув небольших количеством масла.
Готовые баклажаны горячими уложить в миску слоями, перекладывая каждый смесью овощей, трав и приправ. Закуску оставить настоятся на несколько часов, можно на ночь в холодильнике.
Суп пюре с баклажанами — рецепт и отзывы
Мои отношения с баклажанами складывались не просто: вплоть до прошлого лета я считала, что этот овощ мне не нравится. А потом решила дать ему шанс и попробовала у кого-то в гостях. Как выяснилось, проблема была не в баклажанах, а в том, что я их просто не умела готовить. С тех пор с интересом экспериментирую с баклажанами, нашла много интересных рецептов. Делюсь с одним из них: баклажановым супом-пюре с запеченными помидорами. Вкусно, недорого и необычно.
Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами
- Общее время готовки – 55 минут
- Активное время готовки – 20 минут
- Стоимость в августе – 0,8 $
- Калорийность на 100 гр – 41 ккал
- Количество порций – 1, 5 литровая кастрюля
Рецепт баклажанного супа-пюре
Ингрeдиенты:
Ингредиенты
- Баклажан – 2 шт. (большие)
- Помидор – 3 шт.
- Сметана – 1 стакан
- Бульон куриный – 1 л.(бульон обязателен, на воде будет не очень вкусно)
- Орех мускатный – 1/2 чайные ложки (молотый)
- Базилик – 1 щепотка (сушеный)
- Чеснок – 3 зубчика
- Кинза – 2 стебля (заменяема на петрушку)
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Вымытые и просушенные баклажаны выложить на противень для запекания, смазать маслом и наколоть в нескольких местах вилкой.Рядом выложить нарезанные кружками помидоры. Резать нужно потолще, каждый помидор примерно на 4 ломтика. Помидоры тоже сбрызнуть маслом, посыпать мелко нарезанным чесноком (2 зубчика) и сушеным базиликом.
Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Запеченные баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками. Положить их в кипящий бульон и варить 5 минут. Добавить в суп мускатный орех, измельченный зубчик чеснока, соль, перец по вкусу и измельчить все содержимое кастрюли с помощью блендера. Добавить стакан сметаны и все тщательно перемешать. Суп-пюре готов.
В порционную тарелку налить суп, положить печеные помидоры и зелень кинзы (петрушки).Приятного аппетита!
Супы с баклажанами — рецепты с фото на Повар.ру (21 рецепт супа с баклажанами)
Рецепты супов с баклажанами с фото, представленные в этом разделе сайта, подробно расскажут о том, как приготовить суп с баклажанами, что в него добавить, на чем лучше всего варить бульон для такого супа. Баклажаны или синенькие, как их называют в некоторых районах России и Украины, — самодостаточный и сытный овощ, который иногда по вкусу может напоминать грибы. В супе ведет себя чудесно, особенно любит соседство с говядиной, перцем, картофелем. Приготовление супов с баклажанами в домашних условиях — дело простое, если знать, как сделать суп из баклажанов своими руками, в чем мы вам и поможем.
Суп-пюре из баклажанов и помидоров 4.3
Кулинария — это огромное поле для экспериментов, сегодня я хочу поделится с вами рецептом нежнейшего супа из баклажанов! Звучит необычно, правда? Но поверьте, этот эксперимент удачный! Смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 11.07.2017
Суп из баранины с баклажанами
Как хорошо, когда обед не только вкусный, но еще и полезный, так что если вы никогда не готовили суп из баранины с баклажанами, то сейчас самое подходящее время сделать такое замечательное блюдо. …далее
Добавил: Dashuta 14.10.2014
Шурпа с баклажанами 3.7
Шурпа с баклажанами — совершенно роскошной суп для отдыха на природе. Делать его обычно берутся мужчины: разжечь костер, порубить кости и все прочее. Так что, в рецепт обязательно входит повар! …далее
Добавил: Galate 14.10.2013
Суп-пюре из баклажанов 3.9
Если вы сидите на диете или просто следите за своим здоровьем, то суп-пюре из баклажанов поможет вам поддержать форму и утолить голод. Более того, такой суп встречается в диете Дюкана. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 15.10.2016
Борщ с баклажанами 3.5
Рецепт борщ с баклажанами — приготовление первого блюда с овощами и специями. Суп борщ является традиционным блюдом в славянских странах, а так же очень любим в странах центральной и восточной Европе. …далее
Добавил: Cuoco 30.04.2014
Суп из баклажанов 4.3
Суп из баклажанов — сытный и питательный вегетарианский суп. …далее
Добавил: Catalonia 29.04.2014
Суп с запеченными баклажанами и помидорами 3.7
Рецепт приготовления супа с запеченными баклажанами, помидорами, чесноком, тимьяном, сливками и козьим сыром на курином или овощном бульоне на выбор. …далее
Добавил: Alteredego 02.05.2014
Суп со свининой и овощами 4.3
Отличный вариант, чтобы разнообразить привычный рацион. Попробуйте рецепт, как приготовить суп со свининой и овощами. Блюдо получается вкусным, легким и интересным благодаря сочетанию овощей. …далее
Добавил: Антон Сорока 04.09.2016
Суп-пюре из баклажана 4.3
Суп-пюре из баклажана — блюдо французской кухни, которое готовится 1 час. Суп получается изысканным, вкусным, сытным, при этом вегетарианским. Хорошо подходит для приготовления в летний период. …далее
Добавил: Matiss 28.04.2014
Суп-пюре из баклажанов (легкий рецепт) 5.0
Хотите разнообразить свой рацион чем-то необычным, но очень вкусным? Сегодня я расскажу вам, как приготовить суп-пюре из баклажанов (легкий рецепт). Будет очень вкусно и необычно. Возьмите на заметку! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 05.07.2017
Суп с баклажанами 5.0
Это очень вкусный суп с баклажанами по-средиземноморски, хочу поделиться с вами его рецептурой. Мы привыкли, что из баклажанов готовят только вторые блюда, закуски и салаты, но и суп тоже вкусный. …далее
Добавил: Алла 11.07.2017
Овощной суп с баклажанами 4.7
Овощной суп с баклажанами – это необычный суп, который готовится с добавлением уже готовых баклажанов. Яркий ни на что непохожий вкус запеченных баклажанов отлично гармонирует с овощами и сыром. …далее
Добавил: Леся Федунова 08.08.2017
Суп с баклажанами и грибами 5.0
Необычный суп, в котором сочетаются два вида грибов, – сушеные и свежие. Да еще и баклажаны! Оригинальный вкус, насыщенный аромат и незабываемое удовольствие гарантированы. …далее
Добавил: Bestpovar 04.10.2014
Лагман с баклажанами 3.8
Лагман с баклажанами — узбекский суп с лапшой. Пробовала я его в Москве, но готовил лагман мой друг, который жил в Ташкенте. Мне кажется, что вкуснее супа я не ела. Рецепт супа совсем несложным. …далее
Добавил: Galate 11.08.2014
Суп с запеченными баклажанами 3.0
Этот простой рецепт — отличная основа для дальнейших экспериментов. Супу можно добавить основательности, сварив его на крепком мясном бульоне. Или аромата, поджарив баклажаны на гриле. …далее
Добавил: Kristinka 31.08.2011
Суп из баранины с баклажанами в казане
Хочу вам предложить узнать, как приготовить суп из баранины с баклажанами в казане. Готовить будем на костре, так что очень ароматное и сытное первое блюдо получится! Попробуйте обязательно! …далее
Добавил: Даша Петрова 18.03.2015
Куриный суп с баклажанами 3.3
Пожалуй, более оригинального рецепта приготовления куриного супа с баклажанами я еще не встречала! Я была настолько приятно удивлена, что сразу же делюсь и с вами рецептом! Необычно, но вкусно очень! …далее
Добавил: Даша Петрова 24.09.2014
Китайский холодный суп 4.0
Лето — сезон холодных напитков и супов! Окрошка, свекольник, гаспачо… А если хочется попробовать что-то новенькое, китайский холодный суп — то, что вы искали! Суп готовится на основе баклажана. …далее
Добавил: Катерина 09.07.2019
Суп из кабачков и баклажанов 5.0
Этот ароматный и вкусный суп — достаточно простое блюдо, которое можно готовить круглый год. Рецепт приготовления настолько простой и быстрый, что с ним справится любой начинающий кулинар. …далее
Добавил: Маришка Т. 02.06.2019