Рецепты блюд для беременных на каждый день с фото – список разрешенных и запрещенных продуктов, рецепты приготовления горячего и салатов, можно ли пить алкоголь и чем заменить спиртное

Содержание

Меню для беременных: простые и полезные рецепты

Питание беременной женщины играет не последнюю роль в нормальном протекании беременности. Для того, чтобы и мамочка, и будущий малыш получали все необходимые питательные вещества, очень важно правильно составить меню для беременных.

Рацион питания для беременных должен состоять из полезных и в то же время несложных блюд, так как будущей маме совсем не обязательно полдня проводить на кухне, а лучше пойти прогуляться.

Мы подобрали для Вас простые и полезные рецепты для беременных на каждый день, которые не потребуют покупки дорогостоящих продуктов и не займут много времени. Приятного аппетита!

тыквенно-куриные фрикадельки

Тыквенно-куриные фрикадельки

Время приготовления. 20 минут.

Читать


тушёные овощи

Тушёные овощи

Время приготовления. 30 минут.

Читать


салат из фасоли, свеклы и сердечек

Сытный витаминный салат из свеклы, сердечек и фасоли

Время приготовления. 30 минут (+ 1 час на варку фасоли).

Читать


салат из курицы

Салат с курицей и семечками

Время приготовления. 20 минут.

Читать


куриные котлетки с сельдереем

Диетические паровые куриные котлетки с сельдереем и гороховым пюре

Время приготовления. 25 минут.

Читать


Постный рис с овощами

Постный рис с овощами

Время приготовления 50 минут.

Читать


полезное печенье

Полезное злаковое печенье с тыквой

Время приготовления 1,5 часа.

Читать


фаршированные яблоки

Фаршированные яблоки на десерт

Время приготовления 1 час.

Читать


цветной салатик

«Цветной» салатик

Время приготовления 15 минут.

Читать


овощная запеканка

Овощная запеканка

Время приготовления 40 минут.

Читать


сырники

Сырники

Время приготовления 30 минут.

Читать


Поделиться в социальных сетях

Рецепты для беременных и блюда – BeLadies

Содержание:

  1. Рацион питания, блюда и рецепты для беременных
  2. Информация о блюдах для правильного питания беременных
  3. Меню и рецепты для беременной женщины
  4. Несколько полезных рецептов для беременных
  5. Сладости и напитки для беременных женщин

Основной вопрос, который может возникнуть у женщины, ожидающей ребенка — как правильно питаться и какие перемены внести в свой рацион питания в связи с «положением». Множество рекомендаций и интересных блюд мы расскажем в нашей статье. Если вас мучает бессонница во время беременности, то узнайте наши безлекарственные методы от бессонницы!

Рацион питания, блюда и рецепты для беременных

Забеременев, женщина старается как можно правильнее организовать свою жизнь, чтобы ребенку было проще и развиваться, а главное правильно. Многие женщины вовсе не знают о том, как же питаться при беременности, что можно кушать, что нельзя. Если женщина до беременности знала о принципах правильного питания, то ей совсем не обязательно менять что-то в своем питании. А вот для тех, кто питался не совсем правильно до беременности, эта статья посвящается.

Необходимо помнить о некоторых вещах в питании. Многочисленные беременные женщины уверены, что сбалансированное питание состоит в наборе витаминов, которые поспособствуют ребенку развиваться умным и здоровым. В действительности такая гонка за полезными веществами немного переоценена. Существенно большую роль играет не то, что беременная будет употреблять при вынашивании ребенка, а то, что было в ее запасах организма — до того, как она забеременела. По этой причине придерживаться правил рационального и сбалансированного питания следует постоянно, а не лишь в то время, как вы узнали о своей беременности.

Еще один важный момент — в период появления токсикоза, когда организм беременной приступает к перестройке и ему в действительности становится очень тяжело, основным становится не то, что кушать, а просто — кушать. Не стоит смущаться тяги к конкретным продуктам, в особенности на первом триместре. Пищевые потребности способны отражать мудрость женского организма. Есть два основных продукта, к которым женщин тянет чаще всего — соленые огурчики и чипсы. Такие продукты очень богаты на соленые вещества, которая нужна организму. Кроме того, они провоцируют желание пить, принуждая больше употреблять воды. Вероятно, организм дает подсказки на то, что ему необходимо больше воды, чтобы наполнить плод водой. Прислушиваясь к желаниям и потребностям организма, старайтесь извлечь из этих желаний что-то более глубинное, о чем вас просит тело.

Информация о блюдах для правильного питания беременных

Правильное питание — оно же сбалансированное. Это баланс полезных и необходимых организму веществ и элементов, которые он потребляет из съеденной пищи. Конечно, же баланс полезных веществ необходим больше во время беременности. Что должна знать женщина о питании во время беременности?

Правильное питание должно войти в привычку. Это не диета, не принцип, это правила гармоничного употребления пищи, которые не будут вызывать тяжесть в переваривании, а будут предоставлять для организма лишь кладезь полезных веществ. Естественно, такое питание должно быть на протяжении всей жизни, а особенно в период беременности. Не знаете, как перейти правильно на режим сбалансированного питания? Вот несколько советов:

  1. В первую очередь вам следует избавить свой мозг от такого стереотипа, что правильное питание — это однообразная, невкусная пища. Это вовсе не так. Существует огромная масса рецептов правильного питания.
  2. Вторым шагом на пути к переходу на правильное питание будет ваша тарелка. Вам необходимо завести небольшую тарелку, которая будет именно ваша! Никто не должен из нее употреблять пищу, и эта тарелка предусмотрена только для принятия «правильной» еды!
  3. Избавьте свой холодильник от вредных продуктов, он не должен сберегать то, что приносит для вашего организма вред во время беременности.
  4. Правильное питание предполагает сочетание белков, жиров и углеводов в нормальном соотношении. Такое питание не исключает никакого вида элементов, так как все они несут пользу для тела. Но стоит знать, какие правильные соотношения этих веществ? В меньшей степени должны употребляться углеводы. Практически на равных находятся белки и жиры, но у белков больше преимуществ. Сочетая их, ваш организм будет очень благодарен вам.
  5. Переход на ПП (правильное питание) должен быть плавным, чтобы не сделать для организма стресс. Через 3 недели постепенного перехода ваш организм привыкнет к новому рациону.

Не бойтесь переходить во время беременности на правильное питание, оно не принесет вреда ни вам, ни вашему ребенку.

Меню и рецепты для беременной женщины

Самые основные принципы осуществления питания в состоянии беременности считаются умеренные темпы принятия пищи и большой выбор продуктов питания. Самый привычный для всех режим питания в виде трехразового кормления, не подойдет для тех женщин, которые ожидают ребенка. Самым оптимальным вариантом для нее будет 5-6 разовое питание, но не потребляя за раз большое количество еды. Питаться необходимо небольшими порциями, не переедать, чтобы не было нагрузки на пищеварительный тракт женщины. Вам следует непременно позаботиться о качественности потребляемых продуктов — нельзя употреблять ту пищу, в которой присутствует большое количество химических соединений и канцерогенов, которые будут особенно вредны для будущей мамы и малыша. Еще одно правило, которого следует придерживаться, вопреки распространенному мнению, что соки полезны для будущих мам, их употреблять не стоит. Нет, конечно же, натуральные соки можно. Здесь речь идет о соках в картонных пачках, которых сейчас огромное множество — они не принесут для вас пользу.

Прекрасным решением будет устранение из своего рациона всех сладких продуктов и изделий мучного вида. В такой продукции находится большое количество простых углеводов, которые будут быстрее обычного перевариваться. Организм будет снова ощущать нехватку в этих продуктах и требовать их опять. Получая снова порцию простых углеводов из сладостей и хлебобулочных продуктов, в кровь поступает повышенная доза глюкозы. Из-за этого формируется повышенная нагрузка на поджелудочную, вырабатывающая инсулин в двойном объеме. Сформированный диабет у беременной женщины, вероятнее всего пройдет, но может появиться с еще большими симптомами при последующей беременности. Плюс ко всему ожирение у плода и матери не вызовет благоприятных родов.

Любой врач вам скажет о том, что полное исключение углеводов чревато осложнениями для организма и этого делать нельзя. Работа организма будет затруднена и неправильна, если положенное количество углеводов перестанет поступать. Чтобы это исключить, вам необходимо знать о том, что существуют сложные и простые углеводы. Так вот потребление сложных углеводов принесет пользу для вашего организма, а потребление простых повысит сахар в крови. Сложные углеводы включают в свой состав все необходимые для жизнедеятельности витамины и элементы, не вызывают ожирения.

Лучшим видом сложных углеводов являются каши. Ежедневное употребление в рацион овсяной каши принесет неоспоримую пользу для женщины и ребенка. Кроме того, потребление пшеничной, перловой, гречневой каши тоже принесет свои результаты.

Несколько полезных рецептов для беременных

Разнообразие рецептов правильного питания может впечатлять, мы же приведем несколько полезных рецептов для будущих мам.

Полезная цельнозерновая овсяная каша

Для приготовления каши потребуется 150 грамм овсянки, 250 мл воды, 250 мл молока. Сахар и соль вы можете ставить по желанию. Кроме того, в овсянку можно ложить мед, сухофрукты, фрукты. Так она будет еще более вкуснее.

Как приготовить кашу: Овсянку можно сначала промыть под проточной водой, затем залить водой и поставить на плиту, регулярно перемешивая кашу. Доведя до кипения, оставить вариться, убавив кашу с быстрого на средний огонь. Варить на протяжении 25 минут, затем залить молоком и оставить кашу вариться еще на полчаса. После готовности можно добавлять сахар и свежие фрукты, ягоды.

Крупы из цельного зерна для беременных рекомендованы к приему два раза в сутки. По этой причине, помимо каш необходимо заниматься приготовлением из круп салатов и вторых блюд. Овсянку же полезно кушать на завтрак, она предоставит для вас множество полезных веществ для правильной работы организма на весь день.

Итальянский салат

Для приготовления такого салата потребуется перловая каша. Перловка очень полезна не только для беременных женщин, но и для вех людей без исключения.

Что потребуется: 2 стакана перловки, маслины и каперсы — по 70 грамм, кедровые орешки — 100 грамм, сухие итальянские травы — 2 ч.л., зеленый лук, петрушка, лист лавровый. Для приготовления соуса потребуется сок лимона 3 ст.л., лимонная цедра из одного лимона, оливковое масло 60 грамм, соль и перец.

Как приготовить салат: Крупу перед приготовлением необходимо обязательно предварительно замачивать в воде на 8-10 часов или на всю ночь. Утром можно готовить кашу, залить крупу водой, положить в нее лавровый лист, соль и оставить вариться приблизительно на час. Для соуса следует перемешать горчицу с маслом оливок, соком лимона, лимонной цедрой, солью, добавить сухие травы по вкусу и все это размешать. Затем нарезать маслины и каперсы, все это добавить в салат. Затем прибавить орешки, зеленый лук, петрушку. Оставить салат для настаивания хотя бы на 30 минут.

Фаршированные цукини

Для приготовления такого изысканного блюда, вам потребуется: 3 средних по величине кабачка, 200 грамм брынзы (коровьей или по вкусу), 3 чесночных зубчика, лук, яйцо, оливковое масло 3 ст.л., мятные листья, перец молотый, соль.

Как приготовить: Кабачки необходимо порезать пополам, осторожно вытащить сердцевину и размельчить ее. Лук нашинковать мелко и немного прожарить на масле. К луку прибавить размельченную сердцевину кабачков и тушить на протяжении 5-ти минут. Булгур заполнить кипятком и оставить на 10 минут вариться. Затем перемешать булгур с тушенными кабачками, яйцом, размельченной брынзой, чесноком, мятой. Смесь можно приправить перцем и посолить, только если брынза не через чур соленая. Лодочки из кабачков заполнить приготовленной начинкой и выложить на противень. Накрыть фольгой и поставить в духовку, выпекать на протяжении 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. После прошедших 20 минут снять фольгу и запекать еще минут 10-15.

Запеканка с фаршем и брокколи

Для приготовления такой запеканки потребуется полкило фарша, 300 грамм брокколи, 2 куриных яйца, панировочные сухари 3 ст.л., 100 мл сливок 20%-ой жирности, перетертый сыр 200 грамм, перец по вкусу и соль.

Как приготовить: Соль, перец, яйцо и сухари добавить в мясной фарш. Все это хорошенько следует перемешать и вымесить как тесто, разложив в форму. Всю смесь выровнять, на фарш поставить брокколи. В отдельной миске взбить вилкой одно яйцо, вливать постепенно сливки, все хорошо взбить и осторожно разлить на смесь в форме. Верхушку посыпаем тертым сыром и убираем в духовку с градусным режимом в 180 градусов на 1 час.

Для беременных женщин очень важны масла, в частности сливочное. Его разрешено добавлять кругом, можно употреблять в общем в день до 7 чайных ложек. Безусловно, беременным следует употреблять достаточное количество молочнокислых продуктов. Из них можно получить необходимый кальций для мамы и ребенка. Творог предпочтительнее кушать вечером, так как он очень капризен в усваивании. Если есть возможность, то творожки и йогурты следует делать в домашних условиях, так как они будут без добавления различных вредных веществ. Если вы не можете кушать молочные продукты, замените их на другие, которые содержат кальций. К примеру бульоны на косточке, рыба, бобовые, зеленые и овощные салаты.

Сладости и напитки для беременных женщин

Сладкие продукты в рационе беременной женщины не особо приветствуются. Конечно, на утренний прием съедать по 2-3 шоколадных конфеты хорошего качества не принесет вреда для организма женщины. Однако, большим сладкоежкам понадобиться ограничивать свою тягу к сладким продуктам. Вместо употребления всяких конфет, печений, зефиров и прочих сладостей разрешен прием каждый день меда. Но полагать, что мед можно съедать в неопределенных количествах тоже ошибочно. Вам можно съесть 2-3 чайные ложки. Еще вам будет рекомендовано съедать ежедневно горсть сухофруктов. А прием свежих фруктов ограничивается в количестве 1-2 фрукта любого вида. Не забывайте, что фрукты являются простыми углеводами, которые будут способствовать поднятию уровня сахара в крови, провоцировать ожирение у плода и поднимать вес беременной женщины. Такой факт способен привести к тяжелым родам и нужде в кесаревом сечении. Но ведь все же лучше самой рожать.

Что из напитков не разрешается употреблять в период беременности? Сразу же старайтесь избегать потребление кофе и крепких чайных заварок. Если существует определенная нужда в кофейных напитках, лучше употребляйте цикорий. Цикорий принесет гораздо больше пользы для вашего организма. Зеленый чай также не совсем разрешен к употреблению. Его, конечно, можно пить, но следить за количеством потребленных чашек. Лучше будет, если вы замените все эти напитки на прием смесей лекарственных растений. Какие можно использовать? Очень хорошо пить чай из мятных, мелиссовых, малиновых листьев. Кроме того, можно пить ромашку, мятные чаи. На этом перечень разрешенных трав не ограничивается, но не экспериментируйте и не рискуйте. Обратитесь к врачу за получением достоверной информации.

Что касается употребления алкогольной продукции, то она для беременных целиком запрещена. Никакие легкие спиртные напитки и уж тем более тяжелые не принесут вашему ребенку пользу, а могут спровоцировать неизменные патологии в развитии. Даже малейшая капля способна привести к аномалиям в развитии малыша.

Не забывайте, что беременность является очень важным событием в жизни любой женщины. Обезопасьте себя и ребенка от пагубных пристрастий.

 

Добавить комментарий

Рецепты блюд для беременных

Каждый прием пищи играет определенную роль. Для получения максимального количества питательных компонентов желательно тщательно продумать рацион с ориентацией на особенности своего организма. Выбирая полезный ужин для беременной, целесообразно отдать предпочтение правильно приготовленным блюдам. Учет рекомендаций позволяет продумать диету для поддержания хорошего физического состояния.

Подходящие варианты блюд для приготовления

Основную часть пищи рекомендуется есть на обед. Полный желудок грозит нарушениями ЖКТ и бессонницей. Во время ужина отказываются от энергетических напитков и вин, жареного мяса и картофеля, блюд с острыми приправами, соленых продуктах, сладостях.

Бобовые станут врагами при последнем приеме пищи, так как они приведут к ощущению переполненного желудка и повышенному газообразованию. Интересуясь, что приготовить беременной жене на ужин, допускается только полезная и питательная пища.

Что приготовить беременной на ужин:

  1. нежирное мясо, приготовленное в отварном, тушеном, запеченном виде;
  2. запеченная или паровая рыба;
  3. винегрет или любой другой овощной салат;
  4. кисломолочные продукты, творог;
  5. полезные сладости: сухое печенье, вафли, сдобные булочки с фруктовой или овощной начинкой.

Спустя 15 – 20 минут выпивают отвар шиповника, каркаде или зеленый чай. Перед сном отказываются от кофе и крепкого черного чая, возбуждающих нервную систему и приводящих организм в состояние стресса.

Полезный ужин для беременных женщин допускается после 19 часов вечера.

Порции еды на последний прием пищи в день должны отличаться небольшими размерами. Если основной ужин пришелся на более раннее время, ограничиваются фруктом, йогуртом без добавок, стаканом ряженки или кефира.

На протяжении всей беременности ночью зачастую отмечается увеличение голода. Правильный подбор продуктов на ужин гарантирует полноценное поступление питательных компонентов и заботу о состоянии здоровья будущей мамы.

Задумываясь о том, что съесть беременной на ужин, требуется понимать, какие категории продуктов питания считаются самыми полезными.

В дневном рационе 50 – 60% приходятся на белки животного происхождения: рыба и мясо, яйца, молочные продукты. Основной задачей становится получение оптимального количества кальция, необходимого для укрепления костей и зубов. На ужин включают кефир, простоквашу, легкие йогурты, творог низкой жирности, твердые сорта сыра, яйца.

Разнообразные рецепты позволяют приготовить вкусные мясные блюда. Упор приходится на белки, витамины группы В, железо. В эту группу включают продукты из свинины, мяса птицы, говядины, баранины. Нежирная рыба в отварном или запеченном виде становится оптимальным вариантом. Любые прослойки жира из мяса удаляют во время приготовления.

Вкусный ужин для беременной предполагает включение в рацион хлебных изделий, круп, картофеля. К данной категории относят хлеб с цельными зернами и из муки грубого помола, мюсли, хлопья. Небольшое количество такой еды считается полезным.

Фрукты и овощи, содержащие витамины и микроэлементы, гарантируют поступление питательных веществ, клетчатки для улучшения работы всех органов и процессов пищеварения. Сухофрукты богаты железом, который усваивается более активно, чем из мясной продукции. Для дополнительной поддержки организма дополнительно используют продукты, богатые витамином С. Желательно употреблять овощи и фрукты с кожурой, являющейся питательной.

Легкий и полезный ужин для беременной – достойный вариант для тех, кто заботится о своем здоровье и отдает предпочтение только полноценному питанию с большим количеством витаминов.

Разрешается поужинать только после того, как учитываются главные правила составления рациона. Соотношение белков – жиров – углеводов – один из самых важных аспектов. Женщина должна кушать для двоих, поэтому упор делается на микроэлементы, жирные кислоты, витамины.

Животные жиры играют важную роль, как для будущей мамы, так и для ее малыша. Беременность – это не тот период, когда переходят на растительные масла или соблюдают обезжиренную диету. Качественное сливочное масло, сливки отличаются максимальной пользой.

Даже, если остается мало времени для приготовления, нельзя есть на ужин соления, копчености, зараженные блюда, синтетические продукты. Такая пища приводит к перегруженным почкам, поджелудочной железы, печени.

К тому же канцерогены из современной продукции всегда попадают в амниотическую жидкость, вследствие чего появляются дополнительные риски для развивающегося плода. Наибольший упор делают на свежие фрукты и овощи, молочный белок, нежирное мясо, продукты со сложными углеводами.

В умеренных количествах употребляют потенциальные аллергены, к которым относят красные ягоды, цитрусовые фрукты, орехи, грибы, пряности и специи, шоколад. Такие продукты нежелательны, если планируется ужин дома или в кафе, ведь риск развития аллергии сохраняется на постоянной основе.

Ужин готовят с учетом разрешенных продуктов и необходимых питательных элементов. Правильное приготовление еды, а точнее – запекание в духовке, паровая обработка, варка, тушение, заслуживает особенного внимания. Разнообразный и полезный рацион гарантирует поступление всех нужных витаминов, макро-, микроэлементов для женщины и ее будущего ребенка.

Главный принцип питания при беременности – стараться употреблять только натуральную, «домашнюю», свежеприготовленную пищу. Мы предлагаем несколько рецептов блюд, подходящих для обеда работающей беременной женщины. Все они очень полезны и, что немаловажно, столь же вкусны. Однако основная черта, объединяющ

Питание будущей мамы / Рецепты блюд для беременных

Беременность – это период для каждой женщины, когда она может почувствовать себя настоящей волшебницей, ведь практически из ничего она создает маленького человека. А строительными материалами для будущего малыша являются кровь и ткани организма матери. Вернее, малыш берет все питательные вещества из тела мамы, а мама должна и даже обязана, во время беременности питаться правильно.

От питания беременной женщины полностью зависит здоровье будущего человечка. Как питаться во время беременности; какие блюда особенно полезны; что делать, если нет аппетита, а также рецепты для беременных, читайте далее.

Питание беременной женщины

Здоровый и крепкий ребенок – это результат того, что его мама кушала во время беременности, как соблюдала режим и какое настроение пронесла через весь период. Неправильные пищевые привычки приводят к нарушениям в формировании нервной системы, кожных покровов и внутренних органов у ребенка.

Поэтому к своему ежедневному рациону в течение всего периода беременности нужно отнестись с особенным вниманием, чтобы не навредить любимой крохе и дать ему крепкое здоровье от рождения.

В нашей повседневной жизни мы не задумываемся о режиме питания, качестве продуктов и блюд. Сытное, свежее и аппетитное — не всегда полезное, тем более для беременной женщины.

Беременность — отличный повод задуматься о здоровом питании, приучить себя и всех членов семьи питаться правильными и полезными блюдами.

Будущей маме важно знать:

В ежедневном рационе должны присутствовать разные виды продуктов. Нельзя есть однообразную пищу, даже если очень хочется.

Беременность – это не повод поедать одни соленые огурцы или мороженное. Рискуете ухудшить работу собственных почек, обзавестись отеками, а малышу устроить гипоксию плода. Еда беременной женщины – как разноцветный ковер, каждый день что-то новенькое, яркое и прекрасное.

Что нужно есть:

  1. Нежирное мясо – курица, индейка, телятина.

  2. Рыба – отварная или на пару, можно запечь в духовке. Ни в коем случае не соленая и не копченая.

  3. Куриные яйца – омлеты, паровые запеканки с яйцами и просто отварные яйца.

  4. Фрукты и овощи выращенные в вашем регионе. Никакой экзотики. Аллергии во время беременности не только не украшают вас, но и вредят малышу. Не стоит также кушать лесные ягоды: землянику и бруснику, они обладают большим количеством кислот, что вредно для зубов во время беременности.

  5. Сухофрукты – в компотах, в чистом виде или в десертах.

  6. Крупы – рис, гречка, перловка, ячневая, кукурузная. Утренняя крупяная каша отличное средство для правильного развития плода.

  7. Хлеб с отрубями и хрустящей корочкой. С осторожностью кушайте сдобу и изделия из песочного теста. От них сильно набирается вес.

  8. Молочные продукты – замечательный источник кальция и белка для вашего малыша. Рекомендовано пить молоко во время беременности, замечательно помогает от изжоги.

  9. Компоты из свежих и высушенных фруктов и ягод.

  10. Кисели домашнего приготовления, не из пакетика.

  11. Зеленый чай, но не более 3 чашек в день

Травяные сборы и отвары во время беременности принимайте с осторожностью. Они обладают большой биологической активностью и на каждую беременную женщину влияют по-своему.

Не рекомендовано к питанию беременных:

  • Консервы и маринады
  • Колбасы, сосиски и пр.
  • Копченые продукты
  • Соленая и копченая рыба
  • Острая, соленая и кислая пища
  • Грибы и блюда из них
  • Горох, фасоль и любые бобовые
  • Жирное мясо, рыба и птица
  • Выпечка: белый хлеб, сдоба, торты, пирожные и печенье.
  • Кондитерские изделия: шоколад, шоколадные конфеты, батончики и изделия с ароматизаторами
  • Мороженое
  • Алкоголь, в том числе и блюда с ним
  • Лимонады и газированные воды промышленного производства
  • Некоторые фрукты: земляника, малина, клубника, киви, брусника, цитрусовые

Рецепты для беременных

Курица с овощами

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Оливковое масло
  • 1 ст. бульона
  • 3 помидора
  • 2 баклажана
  • 1 кабачок
  • 1 шт. репчатого лука
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть и нарезать на кусочки. Слегка обжарить в сотейнике на оливковом масле, затем вынуть и отложить в сторону.
  2. В том же масле обжарить все овощи кубиками, не более 5-7 минут. Затем выложить мясо, влить бульон и посолить. Тушить около 30 минут до готовности. Подавать с зеленью и салатом из свежих овощей.

Яблоки запеченные

Довольно быстрое и полезное лакомство. Несколько яблок маленького размера вымыть, вырезать сердцевинку и уложить в посуду для запекания. Присыпать яблоки сахарной пудрой, влить несколько ложек воды и поставить в духовку минут на 15. Готовые яблоки можно есть отдельно, а можно размять вилкой и смешать с творогом. Для сладости добавить капельку меда.

Морковный напиток

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • Половина пучка петрушки (листочки)
  • 100 гр. кефира

Способ приготовления:

Морковь нарезать кубиками и измельчить в блендере, добавить листья петрушки и кефир. Все взбить. Можно посолить по вкусу.

Особые советы и рекомендации

Что делать, если хочется кушать мел? Бывает такое, что очень хочется скушать белый брусочек мела.

Это означает, что у вашего малыша закладывается костный скелет. Начните каждый день кушать натуральный творог.

Не творожки или творожные массы, а простой творог. Также в него добавляйте порошок из яичной скорлупы. Для порошка собирайте скорлупки от яиц, промойте в проточной воде, а затем просушите на полотенце.

Измельчите скорлупу руками, а затем в кофемолке. Всего щепотка такого порошка поможет вам справиться с тягой к мелу, а малыш получит крепкие кости и зубки.

Что делать, если нет совсем аппетита?

Пейте молочные коктейли. Жевать их не нужно, просто выпейте пару глотков, потом еще и так допейте бокал до конца. Молоко это и еда и питье одновременно.

У вас токсикоз и вся еда просится обратно?

Совет прост: ешьте сушки или крекеры. Не совсем еда для беременных, но эти продукты помогли и помогают миллионам женщин. Просто положите с вечера парочку сушек или крекеров рядом с кроватью на тумбочку, а утром, как только проснетесь, скушайте.

Только после этого поднимайтесь с постели. Через пару дней вы заметите, что вас больше не тошнит.

Питайтесь правильно во время беременности и помните Вы — «Волшебница»!

Удачи Вам, здоровья, терпения и крепкого малыша!

Интересные статьи по теме:

Диеты и здоровое питание

Праздничный стол для беременных Рецепты

Праздничный стол для беременных Рецепты

Праздничный стол для беременных Рецепты

Будущим мамочкам бывает очень тяжело. У многих женщин во время беременности просыпается «зверский» аппетит. И не засыпает этот АППЕТИТ в течении всей беременности — все девять месяцев! А как же праздничный стол — праздничное угощение? Ведь разнообразие праздничного стола еще сильнее разжигает охоту вкусно поесть. Будущим мамочкам конечно же думать о строгой диете ни в коем случае нельзя. Ведь если они будут питаться только кефиром и парой листиков салата, то что тогда будет получать малыш, какие «полезности»?! И праздничного настроения, с такими блюдами на столе, никакого не будет.  Но и переедать не стоит. Надо соблюдать меру и питаться только полезными продуктами. При этом вы должны получать от этого удовольствие!

Как вы думаете: обильный праздничный стол может принести пользу для беременных женщин?

Конечно же ДА. Хотите в этом убедиться? Надо только соблюдать некоторые правила в приготовлении праздничного (да и будничного) стола для будущей мамочки.

Выбираем лучшее

Вы же знаете как готовятся праздничные блюда?! С большим количеством специй, приправ, жиров. Поэтому выбираем приправы только собственного приготовления (домашнего). Нельзя увлекаться соленым, перченным, копченным, жаренным. На столе должны быть блюда только домашнего приготовления.

Секрет — в приготовлении

Вы очень мечтаете о жаренной курочке? Если заменить ее отварной (положить в салат, потушить в соусе) — получите на 98 ккал меньше при той же пропорции.

Не добавляйте сахар в творог и печеное яблоко — снизите их каллорийность примерно на 100 единиц.

При приготовлении пищи важно не только уменьшить калорийность, но и сохранить вкусовые качества продуктов. В этом вам поможет….. вода. Вы пользуетесь до сих пор водопроводной? ЗРЯ! Она содержит много опасных веществ. Они вредят вашему организму и, что хуже всего, вашему малышу. А ведь эмбрион состоит на 96% из воды. Экологически чистая вода — важный продукт питания всех людей, а тем более будущих мамочек.

Вкусное меню для Вас

Праздничный стол для беременных Рецепты

Не забудьте о продуктах, которые принесут вам только пользу и поэтому они нужны больше всего.

Источники кальция —  твердый сыр, шпинат.

Фолиевая кислота — зеленые овощи, цитрусовые.

Витамин Е — сладкий перец, мясо индейки, брокколи.

Йод — морепродукты и рыба.

Включите эти продукты в праздничное меню, и хорошее самочувствие вам и крохе гарантировано!

Примерное меню

ЗАКУСКИ:

1) Салат из зелени, листьев салата и кусочков соленой рыбы, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.

2) Оливье с отварной курицей, самодельным майонезом, горошком (взять совсем немного), отварной моркови и яблоком.

3) Ассорти из сыра.

ГОРЯЧЕЕ:

Рыба со шпинатом или рулетики из индейки с овощами. Вариант гарнира — печеный картофель. Перед тем как запекать, смажьте ломтики картофеля растительным маслом и посыпьте немного розмарином, чуть-чуть посолите.

ДЕСЕРТ:

Разнообразные желе, мусы, фрукты, орешки

НАПИТКИ:

Сок, компот, морс.

Я подобрала рецепты блюд, которые можно поставить на праздничный стол для беременных женщин и других членов семьи. Ведь в основном приготовлением блюд занимаются женщины — в нашем случае будущие мамочки. И им тяжело готовить много блюд, чтобы угодить всем. Надеюсь, что вам рецепты понравятся и вы воспользуетесь ими.

 Рулетики из индейки

1 филе индейки, 1 большая луковица, соль, горчица.

Для соуса: 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, 100 мл. бульона

Приготовление:

• Разрезать индейку поперек волокон на 10-12 кусочков. Ломтики слегка отбить. Посолить, смазать горчицей и посыпать луком. Свернуть ломтики трубочкой и перевязать нитью.

• В кастрюлю налить воды. Когда закипит вода, выложить туда рулетики. Готовить на маленьком огне.

• Сделать соус: горчицу растереть с мукой, посолить, добавить сметану, развести бульоном, в котором варятся рулетики. Влить в мясо и довести до кипения.

Отбивные из куриных грудок

4 куриные грудки, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. мелко порубленной зелени, 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление:

• Грудки разрезать пополам, положить между двумя пленками и отбить до толщины 0,5-0,7 см.

• Смешать лимонный сок, масло, измельченный чеснок и зелень. Залить этим маринадом мясо на 30 минут.

• Выложить мясо на сковороду и обжарить по 5 минут с каждой стороны. Можно приготовить грудки на гриле (даже будет полезнее). Подавать грудки с зеленым салатом.

Рыбные биточки

2 филе любой рыбы, 1 яйцо, 1 луковица, соль, 2 ст. л. муки, специи.

Приготовление:

•  Филе порезать на мелкие кусочки. Сложить в миску, посолить. Добавить мелко нарезанный лук, муку, яйцо, специи и оставить на 20 минут.

•  Обжарить биточки на растительном масле.

Рыба, тушенная со сметаной

500 г. филе рыбы, 2 луковицы, 200 г. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль по вкусу.

Приготовление:

• Рыбу нарезать кусками, лук нарезать кольцами. Обжарить вместе на сковороде.

• Сметану смешать с рубленной зеленью. Залить рыбу сметаной и тушить 15 минут.

 

Рыба запеченная

1 любая речная рыба весом 600 г., 1 лимон, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление:

• Рыбу очистить и выпотрошить, посолить внутри и снаружи, смазать маслом и соком половинки лимона. Лук нарезать кольцами, морковь и лимон — кружочками. Овощи посолить.

• Уложить рыбу на противень, вокруг положить овощи и ломтики лимона.

• Запекать в духовке при температуре 200°С около 30 минут.

 

Фаршированный перец

 

4 сладких перца, 2 луковицы, 300 г. фарша из индейки, 2 яйца, 2 л. оливкового масла, соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

•  Для фарша: нашинкованный лук слегка обжарить на оливковом масле, смешать с фаршем индейки, влить немного воды, тушить до готовности. Вмешать взбитые яйца, посолить и тушить еще 1-2 минуты, можно добавить рубленную зелень.

•  Перцы очистить от семян. Наполнить фаршем, уложить в форму и запекать в духовке при t 200°С 15-20 минут.

 

Морковный салат

4 средние моркови, сок одного лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

• Морковь натереть на крупной терке. Добавьте лимонный сок и дать моркови пропитаться. Заправить салат маслом, к которому добавить сахар и соль.

 

Салат из свежих овощей № 1

2 свежих огурца, 1 болгарский перец, 200 г. белокочанной капусты, пучок зелени (любой), 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л . лимонного сока, соль по вкусу.

Приготовление:

•  Огурцы и перец нарезать крупными кольцами, капусту нашинковать тонко, зелень порубить.

•  Все смешать, посолить и заправить маслом и лимонным соком.

Салат из свежих овощей № 2

1 сладкий перец, 1 пучок листьев салата, 10 помидоров черри, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу.

Приготовление:

• Перец нарезать кольцами, салат порвать крупно, добавить помидорчики черри (можно целиком или разрезать — по вкусу).

• Заправить салат сметаной, посолить и подавать к столу.

Лепешки с салатом

4 готовые лепешки из кукурузной муки или тонкий лаваш, 200 г. фарша индейки, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла,

3 помидора, 2 стручка сладкого перца, 1 пучок любого салата, 4 ст. л. мягкого творожного сыра, 10 маслин без косточек.

Приготовление:

• Фарш индейки обжарить вместе с мелко порезанным луком примерно 20 минут.

• Помидоры нарезать ломтиками, перец — соломкой, салат порвать руками.

• Добавить обжаренный фарш и мягкий сыр к овощам.

• Подавать салат, завернув в лепешки или лаваш.

Абрикосы с творожным кремом

15 свежих (или консервированных) больших абрикосов или персиков, 100 г. мягкого творога, 1 ст. л. сахара, щепотка корицы.

Приготовление:

• Абрикосы (персики) разрезать пополам (если консервированные, то они уже по половинкам). 5 из них измельчить в блендере.

• Смешать творог с сахаром и абрикосовой массой.

• Наполнить половинки абрикосов (персиков) творожной массой и посыпать корицей.

Печеные груши с вареньем

4 груши, 4 ст. л. любого варенья.

Приготовление:

• Груши разрезать пополам, удалить сердцевину и запекать в духовке, разогретой до 200°С, около 20 минут или в микроволновой печи 2 минуты. Подавать с вареньем.

Банановый коктейль

2 банана, 0,5 л. молока, 2 ч. л. сахара, 3 ст. л. измельченного льда.

Приготовление:

• Бананы нарезать кусочками, положить на лед, посыпать сахаром.

• Добавить молоко и смешать все с помощью миксера в течение 2 минут на малых оборотах.

Коктейль с йогуртом

250 мл. биойогурта или кефира, 2 абрикоса (другие фрукты, ягоды)

Приготовление:

• Поместить йогурт и абрикосы в блендер. Взбивать до однородности. Перелить в охлажденные бокалы и подавать.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

 

Копирование текста статьи и размещение его на сторонних ресурсах только с добавлением активной ссылки на источник.

ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА НА ПОЧТУ САМЫМ ПЕРВЫМ

Зачем нужна подписка на новости сайта?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Материалы по теме:

Еще интересненькое:

Рецепты и блюда для кормящих мам

Творожная запеканка в микроволновке 4.2

Творожная запеканка в микроволновке

Запеканку можно готовить и в духовке, и в микроволновке. В микроволновке можно приготовить легко и быстро. Получается она мягкая сочная. Вкусно и полезно. Блюдо подойдет детям и будущим мамам. …далее

Добавил: Erich 27.11.2012

Классические маффины 4.6

Классические маффины

Рецептов маффинов существует великое множество, однако как готовятся правильные, классические маффины, знают не все. Что ж, расскажу, как приготовить настоящие классические маффины. …далее

Добавил: Roksolana 07.08.2012

Двухслойная творожная запеканка 5.0

Необыкновенно нежная, воздушная и легкая творожная запеканка, которая мгновенно тает на губах и на блюде! Её вполне можно отнести к самым вкусным десертам! Обязательно приготовьте для своих детишек! …далее

Добавил: Натали 10.01.2019

Засолка огурцов без закатки 4.6

Первым и главным способом сохранения огурцов на длительное время была засолка. Наши бабушки солили их бочками, и вся семья кушала зимой такие вкусные и полезные огурчики. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 01.07.2016

Запеканка «Неженка» 4.1

Предлагаю приготовить запеканку «Неженка». Очень легкую и вкусную! Понравится даже тем, кто не очень жалует творог. …далее

Добавил: Оксана Ч. 30.03.2019

Диетическая творожная запеканка 4.0

Чтобы сделать запеканку более низкокалорийной, нужно просто муку заменить на манку, ее нужно меньше. Запеканка не только не пострадает, но и приобретет интересную структуру, когда манка разбухнет. …далее

Добавил: Вика Василенко 11.09.2016

Праздничный салат «Яркая фантазия» 4.0

Праздничный салат "Яркая фантазия"

Предлагаю Вам еще один салат для Новогоднего стола. Салат слоеный, на основе запеченной куриной грудки. Очень вкусный, яркий, праздничный и.. немного необычный. Я раньше такого никогда не пробовала! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 13.12.2017

Печенье с семечками 4.3

Печенье с семечками

Очень вкусное рассыпчатое печенье с хрустящими семечками. Легко и просто готовится! Можно приготовить не только для детей, но и вместе с детьми. Похрустим? …далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.08.2016

Суп из брокколи диетический 4.5

Суп из брокколи диетический

Иногда нам приходится придерживаться диеты. Но это не повод питаться невкусно. Хочу предложить вам вкусный и полезный рецепт, как готовить суп из брокколи диетический. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.03.2016

Баботе 5.0

Сегодня познакомлю вас с рецептом, как приготовить «Баботе», простую, но очень сытную мясную запеканку из индонезийской кухни. Подается с рассыпчатым рисом и зеленью. Приятных вам хлопот на кухне! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.02.2017

Рыбные «ножки» под юбочкой 5.0

Рыбные "ножки" под юбочкой

Бутерброды со шпротами любят очень многие. Предлагаю приготовить закусочные праздничные бутерброды и оформить их очень необычно: в виде ножек с юбочкой и сапожками. Очень интересная закуска! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 07.01.2018

Славянский салат 4.5

Славянский салат

Новогодние праздники всё еще продолжаются и я предлагаю приготовить интересный салат, которые легче, чем традиционные новогодние салаты. К тому же, он необычен на вкус, но тем не менее, очень вкусный! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 05.01.2018

Рахат лукум 4.8

Рахат лукум

Рахат-лукум — безумно вкусное, сладкое и ароматное лакомство. Я хочу показать вам, как готовить розовый рахат лукум, с добавлением клубничного сиропа, без желатина и искусственных красителей. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.08.2016

Французские тосты в английском стиле 5.0

Французские тосты в английском стиле

Что мы обычно едим на завтрак? Кашу, омлет? Предлагаю попробовать французские тосты в английском стиле. Хрустящий тост с вкуснейшей начинкой из бекона, сыра и овощей. Это очень вкусно! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 08.11.2017

Ролл из лаваша с курицей и овощами 5.0

Сочная куриная грудка и яркая весенняя радуга из овощей: зеленый огурчик, лист салата, красный перец и оранжевая морковь. Попробуйте, как приготовить ролл из лаваша с курицей и овощами без хлопот. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.02.2017

Свекольные блинчики, фаршированные селедкой 4.6

Блины с сельдью — классическое сочетание! А если блинчики сделать яркими, а в качестве начинки использовать селёдочный салат, то такая закуска вполне может стать праздничной! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 14.12.2017

Каша из тыквы для похудения 4.0

Энергетическая ценность тыквенной мякоти низкая – сырая тыква в 100 г содержит всего 22 кКал. По пищевой ценности в ней в основном вода – 92 г. Я расскажу вам, как приготовить кашу для похудения. …далее

Добавил: Вика Василенко 04.12.2018

Салат из куриной печени слоеный 4.7

Перед вами легкий рецепт, как приготовить салат из куриной печени слоеный. Ингредиенты для него популярны и доступны, осталось их соединить. И вот маленький шедевр для вашего стола готов! Угощайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 06.03.2017

Биточки из манной каши с творогом 5.0

Нежнейшее лакомство из манной каши на молоке! Я часто делаю биточки, но для деток рекомендую готовить на пару. Если готовите взрослым, то можно жарить их на растительном масле. Давайте посмотрим! …далее

Добавил: Вика Василенко 29.11.2016

Рыба в картофельной шубе 4.8

Рыба в картофельной шубе

Прекрасное нежное блюдо: рыба плюс гарнир из картофеля. Особенно понравятся мамочкам, т.к. под хрустящей шубкой из картофеля прячется рыбка (которую не все детки любят). Детки едят шубку и рыбку! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 29.12.2017

«Чизбургер»-палочки с моцареллой 5.0

"Чизбургер"-палочки с моцареллой

Блюдо очень хрустящее снаружи и нежное внутри. Непременно придется по вкусу детям! Представляет собой котлетки из мясного фарша с сыром внутри в хрустящей панировке и обжаренные во фритюре. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 02.01.2018

Рийет из кролика 5.0

Вкуснейшее нежирное блюдо из мяса кролика. Прекрасно будет подать его на завтрак к тостам или просто со свежим хлебом! Баночки с таким рийетом прекрасно хранятся в холодильнике до 3 недель. Пробуйте! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 07.12.2017

Ржаные лепёшки без дрожжей 3.6

Предлагаю интересный рецепт приготовления лепёшек из обдирной муки, которые станут вкусным и полезным дополнением к любому блюду. Готовятся лепёшки очень быстро, их можно легко приготовить к завтраку. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 10.07.2016

Курица в белом соусе 4.5

Курица в белом соусе

Сегодня поговорим о детском питании. Этот рецепт подходит для малышей от 1 года и для их молодых мам. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 06.03.2016

Дехин 5.0

Дехин — мягкий творожный сыр из дахи, натурального йогурта. Чем лучше дахи, тем вкуснее дехин. Рецепт, как приготовить дехин, прост. Достаточно отвесить йогурт через марлю, т. е. удалить сыворотку. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017

Праздничный салат «Мой генерал» 4.8

Праздничный салат "Мой генерал"

Вы уже определились с Новогодним меню? Зайдите и посмотрите: вдруг и этот мясной слоёный салат Вам придётся по душе? Простой, но очень вкусный! К тому же, готовится из самых доступных ингредиентов. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 27.12.2017

Тонкие блины с маком 5.0

Тонкие блины с маком

На масленичной неделе или в любой из семейных завтраков приготовьте вкусные, сладкие и очень аппетитные блинчики с маком! Думаю, по вкусу такие блины придутся всем членам семьи! …далее

Добавил: Натали 04.03.2019

Соленые огурцы без закатки 4.5

По моему мнению, соленые огурцы намного вкуснее маринованных. А еще они полезные, так как при их приготовлении не используется уксус. Предлагаю классический вариант приготовления соленых огурцов. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 01.07.2016

Заливное из овощей 5.0

Заливное из овощей

Заливное — одна из любимых многими холодных закусок, которая актуальна на любом праздничном столе в любое время года! Уверена, что многие уже готовили, но с удовольствием поделюсь и своим рецептом! …далее

Добавил: Натали 06.01.2019

Пирог с творогом в мультиварке 4.7

Пирог с творогом в мультиварке

Мамы часто задаются вопросом, как приготовить пирог с творогом в мультиварке, чтобы его с удовольствием съели их дети. Это рецепт вкусного и полезного пирога, который понравится маленьким нехочухам. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.03.2016

Банановые вареники 5.0

Этими вкусными варениками можно наслаждаться круглый год, ведь бананы в продаже есть всегда. Такой вариант десерта разнообразит как утреннее чаепитие, так и вечерние посиделки. …далее

Добавил: Оксана Ч. 12.04.2019

Свекольный гарнир с килечкой 5.0

Свекольный гарнир с килечкой

Прекрасный и оригинальный, но очень простой гарнир подойдет и к рыбе, и к курице, и к мясу. У меня отлично подошел к тушеному мясу. Готовится буквально 10 минут и замечательно сочетается с килечкой. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 08.01.2018

Чои кабуд 4.8

Все так много говорят о пользе зеленого чая, но мы выбираем и пьем его, прежде всего, за насыщенный терпкий вкус. Чтобы зеленый чай получился вкусным, его надо научиться правильно заваривать. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017

Филе тилапии в кляре 4.6

Филе тилапии в кляре

Филе тилапии в кляре — отличная идея для простого, но весьма изящного и оригинального ужина или обеда. Рыбка получается нежнее нежного. Попробуйте! …далее

Добавил: Павел 03.01.2013

Кислые щи с перловкой 5.0

Щи — это всегда очень вкусно. Приготовьте их по моему рецепту: с сушеными грибами, квашеной капустой и перловкой. Вкусный, наваристый, по-настоящему русский супчик. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 01.12.2018

Гатлаклы 4.0

Гатлаклы

Гатлакты — это казахская пресная лепешка, приготовленная на основе пресного теста с добавлением кунжутного или толокняного масла. Готовятся такие лепешки очень просто. Вы будете довольны результатом. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 16.06.2017

Куриная колбаса 3.8

Каждая мама хочет для своего малыша не только вкусной еды, но и безопасной. Я расскажу как приготовить куриную колбасу полезно и вкусно! Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 10.01.2016

Салат из авокадо и капусты 3.8

Салат из авокадо и капусты

Очень легкий, полезный и витаминный салатик, которым можно похрустеть всей семьей. Подойдет вегетарианцам, соблюдающим пост и конечно тем, кто на диете, включая сыроедение. …далее

Добавил: Натали 18.03.2019

Суп с рисом и кабачком 5.0

Рисовый суп с кабачком — простое, вкусное и бюджетное блюдо, которое понравится как детям, так и взрослым. Попробуйте! …далее

Добавил: Оксана Ч. 26.03.2019

Бананово-черничный Смузи 4.5

Бананово-черничный Смузи

Рецепт приготовления освежающего фруктового коктейля «Смузи» из черники, йогурта и бананов. …далее

Добавил: Deemmaq 27.07.2010

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *