Рецепты блюд при диете 5 при панкреатите – Диета при панкреатите и холецистите: стол 5 и меню на каждый день, рецепты блюд | Диета

Содержание

Рецепты блюд при диете 5 при панкреатите

Диета № 5п: меню на неделю при панкреатите. Рецепты. Что можно и чего нельзя?

​ и др.).​ жиров.​ находиться под строжайшим запретом,​ для больных панкреатитом?​ограничить легко усваиваемые углеводы;​ клеток печени выполняет свои​ неострый сыр, манная и​ в день). Сократите до​ развернутый вариант диеты. Но​ торты, пирожные, мороженое, почки,​Ужин: отварной рис, йогурт.​Итак, вот рецепты вкусных и​

Для чего предназначена диета №5п?

​ пищу, ее нужно перетирать.​Ужин. Протертая гречневая каша, творожное​ На ночь: стакан ряженки.​ лечении панкреатита диета №5п​употребление жиров и углеводов сводится​Панкреатит – одно из наиболее​Приготовление диетических блюд при воспалении​ при чем не только​Стоит отметить, что при хронической​

​умеренно ограничить жиры и соль;​ функции, а часть не​ овсяная каша, морковное и​ минимума углеводы, отдайте предпочтение​ все равно очень долго,​ копченые колбасы и консервы.​Суббота​ полезных блюд при панкреатите.​ Полезно пить шиповник.​ суфле.​Пятница. Утром: каша из манки,​ (стол). Что можно, что​ к минимуму.​ популярных заболеваний внутренних органов.​ поджелудочной железы зависит от​ при остром, но и​

Особенность приготовления блюд стола №5п

​ форме такого заболевания как​ограничить пищу, способствующую секреторной функции​ работает и замещена соединительной​ тыквенное пюре, некислые сырые​ белковой пище. Разрешена нежирная​ до года, нельзя употреблять​Можно есть нежирную отварную рыбу.​Завтрак: паровой омлет.​ Они несложно готовятся.​Диетический стол при панкреатите –​Второй ужин. Стакан минеральной воды​ некрепкий чай и хлеб​ нельзя есть — об​

​Чтобы терапия была эффективна, следует​ Его лечат не только​ степени сложности заболевания. При​ при хроническом виде.​ панкреатит, диета отличается большей​ поджелудочной;​ тканью. Это явление называется​ протертые яблоки, чай с​ говядина, телятина, курятина и​ ничего жареного, жирного, никакой​ Яйца лучше употреблять в​Второй завтрак: отварное мясо, некрепкий​Вам нужно:​ обязательная часть лечения. Диета​

​ с сухарями.​ с твердым сыром. 2-й​ этом было рассказано выше,​

Показания к диетическому питанию

​ соблюдать все правила лечебного​ медикаментами, но и специальным​ обострении хронической формы заболевания​Наиболее актуальны в данном случае​ лояльностью. А все потому,​

Принципы диетического стола №5п

​повысить содержание белков для регенерации​ фиброзом. Каждая клетка печени​ молоком без сахара. Сливочное​ рыба в отварном виде.​ сдобы и выпечки.​ виде белковых паровых омлетов.​ чай.​240 г говядины​

  • ​ 5 – это правильное​Диета по Певзнеру не предполагает​
  • ​ завтрак: творог со сметаной,​ а дальше речь пойдет​ питания. Не стоит нарушать​
  • ​ питанием, к которому относится​ вся еда должна иметь​
  • ​ рецепты блюд, состоящих из​ что в этом случае​
  • ​ больного органа;​ выполняет самые разнообразные функции​ масло употребляйте в уже​
  • ​ Исключите мясные и грибные​Диетический стол не должен мешать​
  • ​Молоко употребляется в блюдах. Разрешены​Обед: рис на пару, запеченные​
  • ​40 г сливочного масла​ питание, полезное даже здоровым​

​ использование соли, а суточная​ сок из тыквы. В​ о меню при лечении​ запреты, пока не наступит​ диета №5п. Меню на​

Диета №5п: химический состав

​ жидкую, полужидкую форму, а​ овощей и приготовленные на​ можно приготовить даже нежирную​исключить потребление продуктов, способствующих вздутию​ по обезвреживанию, синтезу и​ готовых блюдах, а не​ бульоны, кислые овощи и​ их правильному росту и​

​ отварные макароны. Пшенную кашу​ яблоки, отвар шиповника.​20 г манки​ людям.​ доза сахара составляет 20​ обеденное время рекомендуется суп​ панкреатита.​ полная ремиссия или выздоровление.​ неделю при панкреатите требует​ также включать тщательно измельченные​ мясном бульоне. Также, супы​ и проваренную на протяжении​

Разрешенные продукты питания

​ кишечника, возбуждению желчного пузыря.​ выработке желчи, участвует в​ на бутерброд.​ фрукты. Запеченное и варенное​ развитию. Кормите ребенка часто,​ употреблять при панкреатите нельзя.​Ужин: рисовый пудинг, йогурт.​½ стакана воды​Запрещаются консервы и жирные бульоны.​ г.​

​ с овощами и вермишелью,​Диета №5п существует в двух​Блюда диеты №5п должны иметь​ исключения многих продуктов, а​ продукты, который врач назначает​ можно дополнять сухарями из​ длительного времени свинину. Безусловно,​Как мы уже упоминали, лечебное​ белковом и углеводном обменах.​Если вы больны сахарным диабетом,​ мясо и рыба, овощи​ маленькими порциями.​Из овощей разрешена морковь, картошка,​Воскресенье​

​1 яйцо ​ Все блюда протирают в​Для диеты №5п подойдут следующие​ отварная нежирная рыба с​ вариантах. Первый используется при​ суточную калорийность 1700-2500 ккал.​ также особого способа приготовления​ на 1-2 месяца. На​ черного хлеба, небольшим количеством​ для больных этим недугом​ питание зависит от формы​К хроническому гепатиту часто приводит​ разнообразьте питание овощными супами,​ и крупы – основа​Обратите внимание на нежирное мясо:​ цветная капуста.​Завтрак: творог.​

Еда, находящаяся под запретом

​Отвариваем мясо. ​ блендере.​ блюда:​ кабачком и цветной капустой.​

  • ​ остром панкреатите — №5а,​
  • ​ Углеводам в меню отводится​ блюд. Цель диеты –​
  • ​ этапе устоявшейся ремиссии, когда​
  • ​ тертого твердого сыра, мелко​
  • ​ злоупотребление мясными блюдами крайне​
  • ​ заболевания. Все рецепты для​
  • ​ не только вирусное поражение​ 200 г в день​
  • ​ рациона больного панкреатитом.​ телятину, курицу, индейку.​
  • ​Из супов предпочтение лучше давать​
  • ​Второй завтрак: чечевичный суп (в​
  • ​Пропускаем вареную говядину через мясорубку.​
  • ​Полезные продукты: куриное филе отварное,​
  • ​Овощное рагу. Крупный картофель (5​ Можно добавить свежие фрукты​
  • ​ а второй при хроническом​
  • ​ 50 г, жирам -70​
  • ​ привести в норму все​
  • ​ пациент чувствует облегчение, диета​
  • ​ нарубленным отварным яйцом и,​

​ нежелательно, однако периодически можно​ диеты при хроническом панкреатите​ печени, но и паразиты,​ нежирного мяса или отварной​Холецистит – воспаление желчного пузыря.​При обострении панкреатита готовьте ребенку​ овсяному и рисовому. Исключаются​ период стойкой ремиссии).​ ​

Разновидность лечебного питания

​ овощные супы, вчерашний хлеб,​ штук) режется кубиками и​ и несладкий чай. На​ — №5б.​ г, белкам — 100​

​ функции поджелудочной железы.​ №5 назначается в непротертом​ конечно же, всевозможной зеленью.​ позволять себе подобную роскошь,​ предполагают максимальное измельчение продуктов​ агрессивные лекарственные средства и​ рыбы, макаронами (до 150​ Холецистит иногда становится причиной​

​ белковый омлет на пару,​ окрошка, рыбные отвары, мясные​Обед: курица на пару, пюре​Соединяем с кашицей из манной​ молочные супы, гречка.​ кладется в кастрюлю. К​ полдник предлагается теплый салат​В диете №5а суточный калораж​

Диета №5п: меню на неделю при панкреатите

​ г. В день употребляют​Лечебное питание часто используют при​ виде.​

​Как при хроническом, так и​ даже соблюдая столь строгую​ – перетирание, пюрирование, перемалывание.​ туберкулез, гипотиреоз, ожирение, отравление​ г в день).​ воспаления поджелудочной – панкреатита.​ а при ремиссии –​ бульоны.​ из яблок.​ крупы и яйца. ​Сколько соблюдать диету при панкреатите?​ нему добавляют тертую морковь,​ из моркови плюс кисель​ питания не должен быть​ не более 10 г​ патологиях печени, поджелудочной, кишечника,​Состояние и самочувствие каждого, кто​

​ остром панкреатите, блюда, изготовленные​ диету.​ В то же время,​ свинцом и хлороформом.​Диета при панкреатите и диабете​ Причина панкреатита – алкоголизм,​ паровой омлет из цельного​Из сладких напитков разрешены компоты​Ужин: отварная свекла, отварной картофель,​Вымешиваем тесто, выкладываем в форму,​ ​ измельченный лук, тыкву и​ из ягод. Поужинать можно​ более 1700 ккал. Вся​ соли.​ желудка и желчеобразующих органов.

Рецепты при панкреатите: блюда на будни, праздники и пост

Рецепты вкусных блюд при панкреатите для будней, праздника и поста

Для больных диагноз «панкреатит» – настоящая трагедия, так как это заболевание – до конца жизни. Если человек привык есть, что придется, не задумываться о принципах ЗОЖ, то острые боли заставят организовать пожизненную диетотерапию. Воспаленная поджелудочная железа требует внимательного отношения к принципам питания. Медициной разработана специальная диета № 5, которая включает в себя щадящие рецепты при панкреатите. Диета ограничивает привычные для здоровых людей продукты питания, но продумана так, чтобы организм больного получал сбалансированную пищу.

Воспаление поджелудочной железы сопровождают родственные заболевания ЖКТ:

  • желчнокаменная болезнь,
  • гастрит,
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки,
  • сахарный диабет,
  • холецистит.

ДИПЖ

Поэтому надо продумать рацион для разных этапов болезни при помощи лечащего врача. Если пациент серьезно настроен избегать обострения заболеваний, то изучить и соблюдать правила питания не составит для него туда.

Общие принципы диеты при заболевании

Важнейшее условие диетотерапии – рецепты блюд, которые не будут раздражать слизистые и усиливать работу органов пищеварительной системы. Тогда переваривание еды не будет вызывать болезненных реакций ЖКТ, периоды ремиссий будут намного дольше.

Рассмотрим требования к приготовлению повседневной и праздничной пищи:

  1. Пищу готовят способом отваривания, приготовления на пару, запекания или тушения. Прекрасно для этого подходит современная мультиварка.
  2. Продукты применяются постные, богатые минералами, белками, витаминами.
  3. Пища готовится протертой – при обострениях, или мелко нарезанной – при ремиссии.
  4. Блюда подают к столу теплыми. Холодная, горячая пища раздражает слизистые.
  5. Кушают при панкреатите 5–6 раз за день, но понемногу, чтобы беречь от перегрузок пищеварительный тракт. Примените хитрость – сервируйте стол маленькими тарелками, чтобы больной на психологическом уровне не чувствовал ущемленности своего состояния.
  6. Не стоит за один прием пищи смешивать белки и углеводы.
  7. Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.
  8. Красиво оформите пищу, так как привлекательный вид еды улучшает настроение. Ученые выяснили, что благодушное состояние во время еды способствует лучшему пищеварению.
  9. Даже во время ремиссии полезно применять разгрузочные дни с протертым простым питанием, чтобы дать отдых поджелудочной железе и другим органам.
  10. Распечатайте список запрещенных продуктов, повесьте на виду.

Бутылки, перечеркнутые красной линией

Запрещены при панкреатите следующие продукты питания:

  • алкоголь,
  • консервация, соления, маринованные овощи,
  • блюда из свежих овощей: болгарского перца, белокочанной капусты, редьки, редиса, чеснока,
  • копченая рыба, мясо, сало,
  • печень, почки, язык,
  • жирные молочные продукты,
  • применение пшеничной, перловой, кукурузной крупы, бобовых,
  • грибы,
  • свежий хлеб, сдоба, жареные пирожки, торты, шоколад,
  • острые пряности, специи, побуждающие к выбросу ферментов из поджелудочной,
  • чрезмерно соленные, сладкие блюда,
  • кислые фрукты, ягоды, лимон, другие цитрусовые,
  • ягоды с семенами, грубой кожицей, фрукты с грубой клетчаткой,
  • майонез, горчица, уксус, хрен, животный жир,
  • крепкие чай, кофе, сладкие газированные напитки, магазинные соки.

Если панкреатитом болен ребенок, 1–2 раза в месяц позволяют сладости, но только в период стойкой ремиссии. Дети труднее переносят ограничения сладкого, и родители должны психологически поддержать ребенка.

Разрешены для приготовления диетических блюд при панкреатите следующие продукты:

  • молочные, кисломолочные нежирные продукты: молоко, творог, кефир, натуральный йогурт, сыр,
  • каши: овсяная, манная, гречневая, рисовая,
  • нежирное мясо,
  • нежирная рыба,
  • вторичные рыбные, мясные бульоны, овощные супы,
  • морепродукты,
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла (после тепловой обработки),
  • яичный белок,
  • сладкие фрукты, ягоды,
  • шиповниковый отвар,
  • 10 г сливочного масла за день,
  • заправлять салаты можно оливковым, льняным, подсолнечным маслом, натуральным йогуртом, маложирной сметаной.

Подсолнечные масла

При хроническом, реактивном панкреатите, лечении острой формы заболевания больной вынужден ограничить список разрешенной еды. При острой форме практикуется лечение голоданием на 3 дня. Пищу принимают кашицеобразную, однородную. Крайне необходимо дисциплинировать пищевые пристрастия, чтобы избежать жесткой диеты. Рецепты подходят как взрослым, так и детям.

Чтобы стол не был пресным, однообразным, нужно включить творческие способности. Продукты можно удачно сочетать, применять сушеные пряные травы, другие разрешенные вкусовые добавки: ванилин, корицу. Помните, что лучше кушать здоровую пищу, чем сделать «праздник живота», а после страдать от приступа боли.

Рецепты первых блюд при панкреатите

Супы – это важная составляющая рациона при болезни. Чтобы не болела поджелудочная железа, варят супы на крупах, вторичном мясном, овощном бульоне. Представляем варианты вкусных кулинарных рецептов.

Суп из курицы

Состав:

  • куриная тушка,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 3 картофелины,
  • 100 г риса (или вермишели),
  • соль.

Рецепт:

  1. Снимите с тушки кожу, сало, опустите в воду, отварите до кипения.
  2. После закипания бульон слейте, налейте вновь воды, варите мясо на слабом огне до готовности.
  3. Достаньте мясо из кастрюли.
  4. Всыпьте в бульон рис, лучше дробленый, соль, варите 15 минут.
  5. Пока рис варится, очистите морковку, луковицу, натрите морковь, лук порежьте кубиками.
  6. Через 15 минут варки риса добавьте морковь, лук, поварите еще 10 минут.
  7. Картофель почистите, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю, отварите до готовности.
  8. Отваренную курицу (200 г) измельчите блендером или на мясорубке, добавьте в готовый суп.

Кушать суп можно с добавлением ложки нежирной сметаны, сливок.

Уха-пюре из щуки

Уха-пюре из щуки

Постная рыба с овощами полезна при панкреатите, славится несравненным вкусом и ароматом. Готовьте рыбный суп при панкреатите хотя бы 1 раз в неделю.

Состав:

  • щука свежая – 0,5 кг,
  • картофель – 3 шт.,
  • 1 луковица,
  • 1 средняя морковь,
  • 2 лавровых листа,
  • соль по вкусу,
  • молоко – четверть стакана,
  • сухой базилик – щепотка,
  • вода – 2 л.

Рецепт супа:

  1. Щуку положите в воду, добавьте соль, лавр, доведите до кипения.
  2. Нарежьте картофель, лук, морковку натрите на средней терке, добавьте в уху.
  3. Отварите до мягкости овощей 15 минут.
  4. Достаньте рыбу, оберите от костей, положите в кастрюлю.
  5. Слегка остудите, смешайте блендером.
  6. Влейте молоко, добавьте базилик, еще раз дайте супу закипеть.
  7. Разлейте суп по тарелкам, положите по кусочку сливочного масла, нарезанный укроп, пшеничные сухарики.

Суп из индейки с фрикадельками и цветной капустой

Суп из индейки с фрикадельками и цветной капустой

Рецепт полезный и вкусный настолько, что не грех такой суп подавать в ресторане.

Состав:

  • филе индейки – 300–400 г,
  • вода – 2,5 л,
  • белки 2 сырых яиц,
  • цветная капуста – 300 г,
  • картофель – 3 штуки,
  • морковь – 1 корнеплод,
  • луковица – 1 штука.

Готовят суп следующим образом:

  1. Мясо измельчите до фарша вместе с луком.
  2. Добавьте соль, куриные белки, смешайте, оформите небольшими колобками.
  3. Доведите воду до кипения, посолите, положите разделённую на соцветия капусту, натертую морковку.
  4. Как только вода вновь закипит, аккуратно опускайте фрикадельки, а затем варите 10 минут.
  5. Порежьте картофель на кубики, опустите в суп, отварите до мягкости овощей.

Суп получается приятным на вкус, диетическим.

Вторые блюда и горячее

Из разрешенных при панкреатите продуктов знатоки готовят массу простых полезных блюд. Каши, пюре, суфле, запеканки, вермишель – готовят по очереди, и однообразия в рационе не будет. При диете используют тушеные, приготовленные на пару, в духовом шкафу овощи, которые сочетаются с постным мясом или рыбой. Предлагаем подробные рецепты не только для повседневного меню, но и для праздника.

Тыквенная каша с рисом

Тыквенная каша с рисом

Состав:

  • тыква – 300 г,
  • рис дробленый – половина стакана,
  • щепотка соли,
  • чайная ложка сахара,
  • молоко – 1 стакан.

Кашу готовят по следующему рецепту:

  1. Тыкву вымойте, почистите от кожуры и мякоти с семечками, порежьте кубиками (или натрите на крупной терке).
  2. Поместите тыкву в кастрюлю, залейте водой выше уровня тыквы на 1–2 см, варите 20 мин.
  3. Вымойте рис, добавьте в кастрюлю.
  4. Доведите до кипения, сделайте слабый огонь.
  5. После того как рис сварится, влейте молоко. Добавьте соль, сахар, вскипятите еще раз.
  6. В готовую кашу положите кусочек сливочного масла, перемешайте.

Запеканка из вермишели и мяса

Запеканка с вермишелью и мясом

Состав продуктов:

  • вермишель – 300 г,
  • молоко – 2 стакана,
  • вода – 2 стакана,
  • 300 г мяса (по желанию: курица, телятина),
  • яйца – 2 штуки,
  • щепотка соли.

Запеканку готовят следующим образом:

  1. Отварить мясо в подсоленной воде, прокрутить дважды через мелкую мясорубку.
  2. Влить в кастрюлю воду, молоко, подсолить, довести до кипения, опустить вермишель.
  3. Отварить вермишель до полуготовности, жидкость слить.
  4. Подогреть духовку до 200 градусов.
  5. Смешать макароны с яйцами.
  6. Смазать форму маслом, положить половину вермишели.
  7. Следующий слой – вареный фарш.
  8. Сверху разместите остатки вермишели с яйцом.
  9. Поместите форму в духовку на 25 минут.
  10. Через 20 мин от начала готовки посыпьте запеканку тертым сыром 30% жирности и на 5 минут поставьте в хорошо разогретую печь.

Омлет с брокколи

Омлет с брокколи

Кушанье готовится быстро, оно питательно и полезно для здоровья больных панкреатитом. В состав входят:

  • брокколи – 300 г,
  • яйца – 2 штуки или 4 белка,
  • молоко 1,5% жирности – полстакана,
  • вода для варки брокколи,
  • соль,
  • растительное масло.

Рецепт омлета:

  1. Вымыть брокколи, разрезать на соцветия.
  2. Довести воду до кипения, посолить, заложить капусту.
  3. Варить под крышкой на малом огне 10 минут, воду слить.
  4. Включить духовку на 200 градусов, нагреть.
  5. Яйца перемешать с молоком, солью, взбить до пены.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом, разложить брокколи, залить яично-молочной смесью (или белково-молочной, по желанию).
  7. Поставить форму в духовой шкаф на 15 минут.
  8. В период хронического панкреатита брокколи после отваривания превращают в пюре, а потом смешивают с остальными ингредиентами.

Суфле куриное

Суфле куриное

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан,
  • яичные белки – 2 штуки,
  • филе куриной грудки – 0,5 кг,
  • соль,
  • растительное масло для смазки.

Приготовление:

  1. Филе пропустить через мелкую решетку мясорубки, влить молоко, белки яиц, посолить.
  2. Взбить миксером смесь.
  3. Заранее разогреть духовку до 200 градусов.
  4. Смазать форму маслом, влить жидкий мясной фарш, выпекать полчаса.
  5. Дверку духового шкафа не открывать во время выпекания суфле, чтобы кушанье не осело.

Кушать суфле можно с приготовленными на пару овощами.

Фруктовый плов

Фруктовый плов

Состав блюда:

  • дробленый рис – 300 г,
  • вода – 750 мл,
  • соль,
  • чернослив – полстакана,
  • изюм – 3–4 ст. л.,
  • масло сливочное – 3 ст. л.

Рецептура:

  1. Рис замочить на 3 часа, промыть.
  2. Изюм, чернослив промыть, добавить в рис, залить водой.
  3. Варить в подсоленной воде, пока вода не впитается.
  4. Нагреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить закрытую крышкой посуду с пловом на четверть часа.
  5. Готовый плов сдобрить растопленным маслом.

Рецепты десертов при воспалении ПЖ

Сладкие блюда при заболевании поджелудочной железы есть можно, но они отличаются от сладостей, которые кушают здоровые люди. При затихании болезни умеренное употребление десертов не запрещается, но после разрешения лечащего врача. От печенья, желе, продающихся в магазинах, придется воздержаться. Но в домашних условиях можно приготовить сладкие блюда, не вредящие поджелудочной.

Кефирный десерт

Кефирный десерт

Замечательный диетический десерт, который не стыдно будет подать и на праздничный стол. Состав:

  • кефир нежирный – 0,5 л,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар – побольше полстакана,
  • пакетик ванилина,
  • желатин – 20 г,
  • сушеная цедра лимона – щепотка для аромата,
  • вода – 1,5 стакана.

Готовят десерт так:

  1. Замочить желатин в воде на полчаса.
  2. Растереть желтки с сахаром.
  3. Отдельно взбить белки.
  4. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  5. Растворить желатин на водяной бане, не доводить до слишком горячего состояния.
  6. Соединить ингредиенты, взбить миксером, влить тонкой струйкой желатин.
  7. Немедленно разлить в формочки, поставить в холодильник для застывания.
  8. Перед подачей блюда дать десерту согреться до комнатной температуры.
  9. По желанию, можно украсить разрешенными фруктами или сухофруктами.

Шарлотка с яблоками кефирная

Шарлотка с яблоками кефирная

Состав:

  • кефир нежирный – 0,3 л,
  • яблоки – 3 штуки,
  • яйца – 2 штуки,
  • мука – 1 стакан,
  • манка – 1 стакан,
  • сода пищевая – 1 ч. л.,
  • сахар – 50 г,
  • сушеная цедра лимона – немного для аромата.

Приготовление:

  1. Взбивают яйца в пышную пену.
  2. Добавляют сахар, кефир, снова взбивают.
  3. Сушеную цедру лимона натирают на мелкой терке, высыпают в смесь.
  4. Добавляют манку, муку, соду, деревянной лопаткой смешивают тесто, используя движения «снизу вверх», чтобы тесто было наполнено воздухом.
  5. Яблоки моют, чистят от кожуры, семечек, нарезают тонкими пластинками.
  6. Смазывают форму растительным маслом, выкладывают слой яблок.
  7. Заливают в форму тесто.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов полчаса.
  9. Готовность шарлотки проверяют зубочисткой: протыкают десерт – зубочистка должна быть сухая.

Печеное яблоко с медом

Печеное яблоко с медом

Состав:

  • яблоки,
  • мед,
  • корица.

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки. При помощи овощечистки круговым движением убрать сердцевину из яблок.
  2. Заполнить углубление медом, присыпать корицей.
  3. Поставить в микроволновку на 2 минуты.
  4. Остудить печеные яблоки.

Манный пудинг с ягодным киселем

Манный пудинг с ягодным киселем

Приготовление десерта:

  1. Сварить манную крутую кашу на воде, разлить по тарелкам, остудить.
  2. Сварить ягоды клубники в воде с небольшим количеством сахара, вынуть из отвара, протереть через сито, клубничное пюре положить обратно.
  3. Добавить сахар по вкусу, довести до кипения.
  4. В тарелке развести картофельный крахмал с небольшим количеством воды – до состояния жидкой кашицы, вливать при помешивании в клубничный взвар тонкой струйкой, пока кисель не загустеет.
  5. Не дайте киселю сильно кипеть, выключить при появлении пузырьков воздуха, остудите.
  6. Разрезать пудинг ножом на квадратики, полить киселем.

Молоко с прополисом

Напиток – как приятный на вкус десерт, так и народное лечебное средство при панкреатите. Прополис лечит воспаление, регенерирует слизистые оболочки поджелудочной железы, других органов ЖКТ. Напиток улучшает аппетит, метаболизм.

Молоко с прополисом

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл,
  • прополис пчелиный – 1 чайная ложка,
  • мед – четверть чайной ложки.

Изготовление целебного напитка:

  1. Прополис измельчают в крошку.
  2. Молоко доводят до кипения, снимают с огня, всыпают прополис, аккуратно перемешивают.
  3. Оставляют напиток на 10 минут, чтобы находящийся в прополисе воск поднялся.
  4. Снимают сверху слой воска, добавляют мед, перемешивают.
  5. При желании вместе с прополисом в молоке растворяют корицу (на кончике ложки). Корица полезна при воспалении поджелудочной железы.

Прополисное молоко, кроме лечебного эффекта на ЖКТ, успокаивает нервы, помогает лучше спать.

Салаты при панкреатите

Рецепты салатов при панкреатите отличаются от привычных, продукты и заправки − другие. Но это ничуть не отражается на вкусе и оригинальности. Колбасные изделия при заболевании запрещены, вместо них используются вареная грудка куры, индейки, морепродукты. Вместо майонеза правильно будет заправить блюда:

  • оливковым, льняным маслом,
  • натуральным йогуртом,
  • маложирной сметаной,
  • кефиром.

Острые, кислые ингредиенты – под табу. Напоминаем, что салаты кушают только в период ремиссии.

Зимний салат

Зимний салат

Компоненты:

  • филе грудки – 300 г,
  • 3 картофелины,
  • 2 морковки,
  • 1 огурчик свежий,
  • 3 яйца,
  • сметана 15% – для заправки,
  • соль.

Рецептура:

  1. Филе отваривают в подсоленной воде, нарезают.
  2. Картошку, морковь варят до мягкого состояния, охлаждают, чистят, нарезают маленькими кубиками.
  3. Яйца отваривают вкрутую, крошат, можно на крупной терке.
  4. Огурец чистят от кожуры, нарезают.
  5. Ингредиенты соединяют, солят, заправляют сметаной.
  6. Сверху салат посыпают нарезанным укропчиком.

Салат яблочный с кальмарами

Салат яблочный с кальмарами

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 2 штуки,
  • яйца (можно белки) – 3 штуки,
  • сыр 30% жирности – 100 г,
  • яблоко некислое – 1 штука,
  • сметана 15% – 5 ст. л.,
  • соль – по вкусу,
  • петрушка листовая – для украшения.

Приготовление:

  1. Опускаем кальмары в подсоленную кипящую воду, отвариваем на малом огне не больше 3 минут, вынимаем. Запомните: чем дольше варишь кальмаров, тем жестче становится мясо.
  2. Очищаем тушки от пленок, нарезаем, как нравится (колечками, кубиками).
  3. Выкладываем кальмары на дно салатника.
  4. Чистим яблоки от кожуры и сердцевины, режем маленькими кубиками, кладем на морепродукты.
  5. Сыр натираем на средней терке, посыпаем яблоки.
  6. Поливаем сверху сметаной, слегка солим.
  7. Кладем листик петрушки, укропа.
  8. Красиво салат будет смотреться в порционных стеклянных креманках.

Если такой салат делать для приема гостей, то можно свою порцию полить сметаной, а гостям – привычным майонезом.

Куриный салат с сыром

Куриный салат с сыром

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 г,
  • сыр типа Адыгейского – 150 г,
  • укроп – несколько веточек,
  • свекла – 1 средняя,
  • маложирный кефир (сметана) – 3 ст. л.,
  • соль.

Приготовление салата:

  1. Куриное мясо опустить в кипяток, довести до кипения, воду слить.
  2. Вновь вскипятить подсоленную воду, опустить мясо, отварить до мягкости.
  3. Свеклу сварить, почистить, натереть на терке или порезать.
  4. Укроп вымыть, нарезать.
  5. Сыр натереть на терке, уложить на дно салатника.
  6. Посыпать сверху половиной укропа.
  7. Разложить порезанное мясо, посолить.
  8. На мясо положить свеклу, полить сверху заправкой.
  9. Посыпать оставшимся укропом, посолить.

Как накрыть праздничный стол при панкреатите?

Больные люди неловко себя чувствуют на праздниках, потому что стол ломится от вредных калорийных блюд, спиртного. Но праздничный ужин при панкреатите может выглядеть торжественно и красиво, и будет полезным для здоровья. Представляем необычные блюда, которые украсят праздник, принесут радость душе и телу.

Окрошка для поджелудочной железы

Окрошка для поджелудочной железы

Ингредиенты:

  • кефир – 1 л,
  • вода – 1 л,
  • картофель – 4 шт.,
  • огурец свежий – 200 г (1 большой),
  • яйца перепелиные (можно куриные, но в 4 раза меньше) – 8 шт.,
  • отварное филе грудки курицы – 200 г,
  • зеленый лук – несколько перышек,
  • укроп – несколько веточек.

Рецепт окрошки:

  1. Отварить картофель, яйца, почистить, нарезать.
  2. Вареную грудку порезать на кусочки.
  3. Огурец почистить от кожуры, порезать.
  4. Помыть зелень, убрать твердые части, измельчить, положить в посуду, присолить.
  5. Истолочь зелень, чтобы не было механического повреждения ЖКТ, а также для большего аромата окрошки.
  6. Нашинкованные ингредиенты соединить, добавить кефир, кипяченую охлажденную воду.

Этот рецепт необычен, но вкусен и полезен.

Зразы из телятины, начиненные омлетом, с овощным пюре и молочным соусом

Зразы из телятины, начиненные омлетом, с овощным пюре и молочным соусом

В составе блюда следующие ингредиенты:

Для зраз:

  • телятина – 300 г,
  • батон – 40 г,
  • молоко – 2 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.

Для омлета:

  • яйца – 2 шт.,
  • молоко – половина стакана,
  • соль − на кончике ножа.

Для гарнира:

  • морковь – 1 средняя,
  • кабачок – 200 г,
  • картофель – 4 средние штуки,
  • сливочное масло – 20 г.

Для соуса:

  • масло сливочное – 1 ст. л.,
  • мука в/с – 1 ст. л.,
  • молоко 1,5% – 1 стакан,
  • щепотка соли.

Праздничный рецепт готовят следующим образом:

  1. Взбить блендером яйца с молоком и солью для омлета.
  2. Сковороду смазать маслом, накалить, вылить яйца с молоком, накрыть крышкой.
  3. Готовить омлет на малом огне, остудить, порезать на кусочки.
  4. Хлеб залить молоком, чтобы размок.
  5. Прокрутить мясо, хлеб через мясорубку, добавить яйцо, посолить, смешать фарш.
  6. Сделать из фарша лепешки толщиной 1 см, в центр каждой положить омлет, собрать края фарша вверх, чтобы получились шарики. Положить зразы на решетку мультиварки, на дно чаши налить 2 стакана воды, закрыть крышку.
  7. Набрать программу «Пароварка» на 20 минут.
  8. Для гарнира овощи порезать на кусочки, сварить в подсоленной воде до мягкого состояния.
  9. Блендером взбить овощи в пюре, добавить сливочное масло, еще раз взбить.
  10. Для соуса муку обжарить на масле (или на сухой сковороде) до кремового цвета.
  11. Влить маленькой струйкой молоко при непрерывном помешивании, добавить соль.
  12. На малом огне варить соус, не прекращая мешать, до тех пор, пока не загустеет.

На красивые тарелки выкладывают овощное пюре, зразу, поливают соусом, украшают укропом, петрушкой.

Важные моменты для праздничного вечера

Сервировка стола

Праздник не будет мучением для больного панкреатитом человека, если соблюдать некоторые правила:

  1. Сервируйте стол маленькими тарелками, чтобы не переесть. Здоровый человек подложит себе кушанье, если не наестся 1 порции.
  2. Между разными блюдами делайте перерывы, чтобы предыдущее кушанье переварилось.
  3. Старайтесь не смешивать несколько блюд в желудке, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.
  4. Отвлекайтесь для развлечений, больше общайтесь, танцуйте, двигайтесь. Хорошее настроение полезно для пищеварения.
  5. Красиво оформленный стол улучшает аппетит, дает наслаждение.
  6. Запомните: алкоголь не залог того, что праздник удался. Люди, ведущие ЗОЖ, чудесно проводят свободное время без горячительных напитков.

Можно ли соблюдать пост во время болезни?

Приближается Великий предпасхальный Пост. Посты в церковной практике – не для того, чтобы поголодать, очистить организм, хотя, без сомнения, тело очищается во время постного питания. Пост христиане применяют, чтобы сердцем, душой приблизиться к Богу. Это символ того, что Святой Бог для верующего дороже земной пищи.

Пост практикуется как полный – без пищи и питья, так и частичный. Немощные по здоровью люди сами решают, чем пожертвовать ради Бога в посте. Господу важно наше отношение к Нему, а не традиции. Не зря в Святом Писании сказано в 1 послании Коринфянам, 13 глава, 3 стих:

«…и если я раздам имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, то нет мне в том никакой пользы».

Великий предпасхальный Пост

В молитве с постом человек ближе познает своего Творца, Его волю. Богу не нужно наше голодание. Если человек плохо себя чувствует при скоромном постном питании, ухудшается здоровье, то лучше будет дать Богу духовные жертвы:

  1. оставить ссоры,
  2. простить обидчиков,
  3. помочь нуждающимся,
  4. читать Писание,
  5. молиться,
  6. отказаться от развлекательных передач, общения в социальных сетях, просмотров фильмов.

Если у больного человека возникло желание поститься, нужно посоветоваться с лечащим врачом, оговорить с ним рацион. Богу не нужно, чтобы человек заболел, попал в больницу, Он хочет, чтобы люди были здоровы. Поэтому не стоит быть фанатичными, не следует искушать Господа небрежным отношением к своему телу. Важно – не переполнять желудок, а наполнять душу Божьей благодатью.

Вот некоторые постные блюда, возможные при воспалении поджелудочной железы.

Салат свекольный с оливковым маслом

Салат свекольный с оливковым маслом

Состав:

  • сладкие яблоки – 2 штуки,
  • вареная свекла – 1 штука,
  • оливковое масло – 2 ст. л.,
  • грецкие орехи – 1 ст. л.

Рецептура:

  1. Свеклу натереть на терке.
  2. Яблоки почистить от кожуры, сердцевины, порезать.
  3. Грецкие орехи натереть.
  4. Соединить ингредиенты, сдобрить оливковым маслом, при желании присолить.

Пюре из цветной капусты с паровой горбушей

Пюре из цветной капусты

Состав:

  • филе горбуши – 200 г,
  • цветная капуста – 400 г,
  • вода,
  • нерафинированное подсолнечное масло (можно другое растительное).

Паровая горбуша

Приготовление блюда:

  1. Филе горбуши поместить в приспособление для паровой варки на чашу мультиварки. На дне чаши должна быть налита вода – 1 л.
  2. Присолить рыбу, слегка присыпать сухим базиликом.
  3. Закрыть крышку, набрать программу «Тушение на пару» на 15 мин.
  4. Цветную капусту опустить в воду, немного посолить, варить до размягчения на малом огне.
  5. Слить отвар, капусту превратить в пюре при помощи блендера, добавив немного растительного масла.

Блюдо диетическое, подходит для Поста.

Каша из гречневых хлопьев с овощами

Каша из гречневых хлопьев с овощами

Состав:

  • гречневые хлопья (продаются в супермаркете) – 200 г,
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.,
  • вода – 0,5 л,
  • морковка – 1 штука,
  • луковица – 1 штука,
  • соль.

Рецепт:

  1. Овощи помыть, почистить, накрошить.
  2. В маленькой сковороде тушить на слабом огне с маслом, не поджаривая, 2 минуты.
  3. Вскипятить воду, посолить. Положить тушеную морковь, лук, всыпать хлопья, немного соли. Перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь. Накрыть посуду тряпочкой, чтобы каша напарилась, 20 минут.
  4. Вместо хлопьев, можно использовать гречку, но тогда кашу придется поварить до набухания.

Здоровые люди во время поста восполняют недостаток белков блюдами из бобовых, но при панкреатите не рекомендованы горох, фасоль, другие бобовые. Поэтому придется ограничиться овощами, крупами, фруктами, рыбой. Напоминаем: советуйтесь до начала постной практики с лечащим врачом.

Список литературы

  1. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
  2. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
  3. Похлебкин В. Тайны хорошей кухни. Красноярское книжное издательство 1988 г.
  4. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.
  5. Составители Каганов Б. С., Шарафетдинов Х. Х., Преображенская Э. Н. и др. Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Практическое руководство (нормативный документ). М. 2009 г., 2010 г.
  6. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.

меню, таблица и рецепты блюд, отзывы

Лечебный стол №5 при панкреатите – диетическое питание, направленное на устранение чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу с целью нормализации состояния и функционирования органа и купирование болезненных симптомов панкреатита.

Лечебный стол №5 при панкреатите - диетическое питание, направленное на устранение чрезмерной нагрузки на поджелудочную железуЛечебный стол №5 при панкреатите – диетическое питание, направленное на устранение чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу.

Идея химического состава и энергоценности

Чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта при развитии такой болезни, как панкреатит, питание должно быть максимально щадящим для ЖКТ, не вызывать раздражения слизистых оболочек. Вместе с тем с продуктами в организм должно попадать достаточное количество жиров, белков и углеводов.

При подготовке лечебной диеты учитывается возрастная необходимость больного панкреатитом в ежедневном количестве жиров, белков и углеводов. Нормы следующие:

  • количество белков в сутки – от 100 до 120 г, попадают в организм с продуктами, имеющими животное происхождение;
  • углеводы – от 350 до 400 г в день;
  • жиры – не более 90 г, 1/5 их часть должна попадать в организм с растительными маслами.

В сутки калорийность пищи не должна превышать 2500 ккал. Лечебное питание включает употребление достаточного количества воды, не менее 2 л в сутки.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Чтобы не спровоцировать обострение панкреатита с его болезненной симптоматической картиной, необходимо исключить из рациона некоторые продукты.

Таблица запрещенных при панкреатите блюд:

СупыНа грибном бульоне, мясе, холодного приготовления – свекольник и окрошка, с добавлением пшена
Мучные изделияСвежий хлеб, из ржаной муки, сдобное и слоеное тесто
МясоСвинина, баранина, приготовленное в тушеном, жареном виде, мясные консервы, ливер, копчености, мясо гуся
РыбаЖареная и тушеная, соленая и копченая, икра
Молочная продукцияВысокого процента жирности
КрупыБобовые, ячневая, кукурузная, пшеничная
ОвощиКапуста белокочанная, щавель и лук, чеснок, грибы, баклажаны и редька
Фрукты и ягодыВиноград, финики и инжир, бананы
Кондитерские изделияИсключаются любые сладости
ЗакускиУпотребление каких-либо закусок категорически запрещено
СоусыМайонез, кетчуп и другие соусы на основе томатной пасты, с добавлением пряностей и специй
НапиткиКакао и кофе, крепкий чай, холодные напитки, минеральная вода с газом, сок из винограда, покупные соки
Специи и пряностиЛюбые специи категорически запрещены

Рецепты

Диета 5 при панкреатите может быть вкусной и насыщенной, если использовать каждый день различные рецепты приготовления первых и вторых блюд. Можно употреблять:

  • Протертый суп с молоком. Понадобятся: луковица, половина кабачка, капуста цветная, картофель (2 шт.) и брокколи. Все ингредиенты отварить и порезать на куски, залить 100 мл подогретого молока. Измельчить в блендере до получения однородной массы. Можно добавить соль, но в ограниченном количестве.
  • Мясной пудинг. Взять мясо кролика или курицы – 300 г, яйцо сырое, 20 г манки, 50 г сливочного масла, 100 мл воды и большую морковку. Мясо отварить и измельчить в блендере до состояния пюре, добавить воду, вбить 1 яйцо, насыпать манку, положить морковь, измельченную на терке. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить подготовленный фарш. Запекать 15 минут.
  • Кисель из фруктов. Потребуются: крахмал – 10 г, сахар – 10 г, 200 мл воды. Выбранные ягоды или фрукты вымыть, залить водой и прокипятить, варить до того, как ягоды станут мягкими. Убрать фрукты из жидкости, добавить сахар и картофельный крахмал, заранее разведенный в холодной воде, довести до кипения.
  • На завтрак при панкреатите можно сделать омлет паровой. Чтобы его приготовить, рекомендуется разбить в емкость 2 яйца, добавить воду и перемешать. Перелить через сито, чтобы отделились белковые узелки, и запечь на пару. Добавить немного сливочного масла.

Меню на неделю

Лечебное питание у человека с таким заболеванием, как панкреатит, включает различные блюда на основе разрешенных продуктов.

Понедельник

Завтрак: каша манная жидкая молочная, творог обезжиренный, компот.

Второй завтрак: кисель, хлеб вчерашней выпечки.

Обед: овощной салат, домашние сухари, куриная котлета на пару, суп овсяный слизистый.

Полдник: пюре морковное, ломтик черного вчерашнего хлеба, ягодное желе без сахара.

Ужин: отварная рыба нежирных сортов, сок, пюре картофельное.

Перед сном: ряженка.

Вторник

Завтрак: тыква, тушенная на нежирном молоке, творог, некрепкий черный чай.

Второй завтрак: отвар шиповника, фрукты.

На второй завтрак можно выпить полезный при панкреатите отвар шиповникаНа второй завтрак можно выпить полезный при панкреатите отвар шиповника.

Обед: овощной салат, отварные макароны из муки грубого помола, кусочек отварной курицы.

Полдник: кисель овсяный, нежирный творог.

Ужин: каша гречневая, кнели из белого мяса курицы, вода.

Перед сном: ягодные компоты.

Среда

Завтрак: овсянка на воде, ломтик подсушенного хлеба, овощной сок, разбавленный водой.

Второй завтрак: суфле из манки, можно добавить немного меда, кисель из фруктов.

Обед: протертый суп с овощами, курица, запеченная в духовке, на гарнир цветная капуста со сметаной или овощная запеканка.

Полдник: кисель, горсть ягод.

Ужин: омлет на пару, чай.

Перед сном: ягодный морс.

Четверг

Завтрак: рис на молоке, галетное печенье, чай с медом.

На обед полезно приготовить суп на овощном бульонеНа обед полезно приготовить суп на овощном бульоне.

Второй завтрак: йогурт с фруктами.

Обед: суп на овощном бульоне, пудинг из мяса кролика, на гарнир запеченные овощи, компот.

Полдник: яблоки, немного зефира.

Ужин: пудинг из манки, печенье, компот.

Перед сном: кефир.

Пятница

Завтрак: гречневая каша, сваренная на молоке, компот из сухофруктов.

Второй завтрак: печень и кисель.

Обед: суп из рыбы, запеканка с овощами, некрепкий чай.

Полдник: тушеные овощи со сметаной, ломтик хлеба.

Ужин: рис на воде с отварной рыбой, минеральная вода без газа.

Перед сном: фруктовый компот.

Перед сном больному рекомендуют выпить фруктовый компотПеред сном больному рекомендуют выпить фруктовый компот.

Суббота

Завтрак: пудинг из нежирного творога, фрукты, чай.

Второй завтрак: сок, печенье.

Обед: суп из куриных фрикаделек, отварные макароны, компот.

Полдник: творог с ягодами, чай.

Ужин: рыбные котлеты на пару, каша из гречки, чрезмерно разваренная.

Перед сном: кефир.

Воскресенье

Завтрак: омлет, мусс из фруктов.

Второй завтрак: манка, галетное печенье, которое можно помазать небольшим количеством варенья.

Обед: бульон с лапшой, тефтели куриные, гречка на гарнир, компот.

Полдник: суфле фруктовое, галетное печенье, чай.

Ужин: плов из курицы или мяса кролика, компот.

Перед сном можно съесть йогуртПеред сном можно съесть йогурт.

Перед сном: йогурт.

Что такое диета 5А и ее особенности?

Лечебный рацион – стол 5А – назначается при острой форме панкреатита. Диетическое питание при данном заболевании исключает какие-либо сладости и те продукты, которые в желудке долго бродят или гниют. Диета резко ограничивает потребление жиров. Режим питания – дробный.

Лечебная диета 5А направлена на тотальное щажение органов пищеварительной системы (механическое, химическое и термическое).

Пища должна тщательно пережевываться, глотание еды комочками вызовет сильное раздражение пищевода и может спровоцировать приступ.

Температура еды и напитков не должна быть холодной или горячей, это дополнительные раздражители. Продукты должны быть натуральными, без примеси химических соединений, эмульгаторов и усилителей вкуса. Соблюдать диету необходимо в течение 2 недель. Если по окончании данного срока состояние пациента улучшилось, его переводят на диетический стол №5.

Соблюдая лечебную диету 5А следует тщательно пережевывать пищуСоблюдая лечебную диету 5А следует тщательно пережевывать пищу.

Диета 5П при панкреатите

Лечебный рацион направлен на купирование воспалительного процесса в поджелудочной железе и нормализацию функционирования органа. Особенности питания при столе 5П идентичны основным правилам диеты при панкреатите.

Диетический стол 5П при панкреатите имеет два варианта, которые выбираются в зависимости от тяжести клинического случая и того, в какой форме протекает болезнь – острой или хронической.

Первый вариант

Применяется при острой стадии панкреатита и характеризуется максимальными гастрономическими ограничениями. Лечебное диетпитание подразумевает полное голодание в течение 1-2 суток после приступа панкреатита.

Цель диеты – купировать воспаление в органе и нормализовать работу железы.

После суточного голодания в пищу постепенно вводятся разрешенные продукты и блюда. Суточная калорийность пищи не должна превышать 1500 ккал. Все продукты должны употребляться только в протертом виде. Блюда необходимо подавать полужидкими и оптимальной температуры (теплыми).

Диета №5П: меню на неделю при панкреатите, рецепты блюд на каждый день

Диета №5 по Певзнеру

Второй вариант

Второй вариант диетстола 5П назначается после того, как был полностью устранен приступ заболевания и панкреатит перешел в хроническую форму. Питание отличается большим разнообразием с менее строгими ограничениями.

Калорийность в сутки повышается до 2500 ккал. Рацион исключает продукты, запрещенные при панкреатите. Соблюдать второй вариант диетпитания нужно постоянно, чтобы не допустить рецидива хронического панкреатита.

Отзывы

Алексей, 38 лет, Краснодон: «С тем, что такое хронический панкреатит, знаком в течение лет 10, мучили постоянные ремиссии и рецидивы. Долго страдал от частых приступов, все никак не мог заставить себя сесть на диету. После очередного приступа стало так плохо, что сил уже не было терпеть. Сел на диету №5. Уже год живу без тошноты, ноющих болей и чувствую себя хорошо. Могу сказать, что диета и ферменты, которые назначил врач, – единственный способ лечения панкреатита и предупреждение операции».

Анна, 41 год, Москва: «После того как во время приступа увезла скорая, решила, что пора садиться на диету 5. Сначала голодала несколько дней, потом начала постепенно следовать диетическому питанию. Поначалу было тяжело исключить жареное и жирное, но память о том, как чувствовала себя во время приступа, оказалась хорошим мотиватором. Неделю питалась перетертой пищей, постепенно врач разрешил немного расширить рацион. Не думайте, что диета 5 – это одни ограничения. Нужно только приобрести кулинарную книгу и начать готовить вкусные и полезные блюда».

Ксения, 35 лет, Псков: «Когда впервые поставили диагноз панкреатит, я сразу села на диету и строго ее соблюдала в течение года. Так как поджелудочная железа больше не беспокоила, решила, что можно расслабиться. Через 2 дня после того, как начала есть жареную картошку и свинину, попала в больницу с приступом. После приступа было сначала голодание, потом диета. Поняла одно, диета при панкреатите – это дело пожизненное, расслабляться нельзя, иначе поджелудочная сразу отреагирует на это сильной болью».

первые и вторые, каши, закуски и десерты, общие правила приготовления и отзывы

При панкреатите врачом назначается специальная диета, служащая главным лечебным средством и исключающая многие привычные продукты и блюда. Лечебную диету при панкреатите соблюдать гораздо проще, если разнообразить рацион. Освоив рецепты блюд при панкреатите, можно не только избавиться от него, но и приучиться к здоровому питанию.

При панкреатите врачом назначается специальная диета, служащая главным лечебным средством и исключающая многие привычные продукты

При панкреатите врачом назначается специальная диета, служащая главным лечебным средством и исключающая многие привычные продукты.

Общие правила приготовления

Пища должна быть механически и термически обработана, чтобы быть безопасной для страдающего панкреатитом. Недопустимо употреблять горячую, холодную, кислую пищу. Панкреатит также предполагает отказ от острых, горьких, соленых и жареных блюд. Термическая обработка пищи при панкреатите — варка, приготовление на пару, тушение. Консистенция блюд должна быть щадящей к воспаленной поджелудочной железе, поэтому блендер — кухонный прибор, часто используемый для соблюдения лечебной диеты от панкреатита.

Готовить еду необходимо из расчета на маленькие порции.

Для больного панкреатитом общее количество пищи за день составляет не более 530-570 г в сутки.

При панкреатите необходимо строго соблюдать пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов при приготовлении пищи.

Особое внимание уделяется выбору продуктов, необходимых для приготовления пищи для больного панкреатитом. Овощи лучше подвергать термической обработке. Зеленые салаты разных сортов вредят организму, от них лучше отказаться. Бананы, сухофрукты также не рекомендуются для приготовления диетических блюд при панкреатите. Рецепты приготовления блюд для больных панкреатитом включают белок яиц, желток в диете исключен.

Первые

Супы — обязательная часть лечебной диеты при панкреатите. Овощи и крупа — наиболее часто используемые ингредиенты.

Суп

Овощной суп

Для приготовления овощного супа при панкреатите используются простые и доступные продукты. Такой суп легко усваивается.

400-500 г картофеля очистить, вымыть, нашинковать, обдать кипятком и сварить

400-500 г картофеля очистить, вымыть, нашинковать, обдать кипятком и сварить.

400-500 г картофеля очистить, вымыть, нашинковать, обдать кипятком и сварить. Пока картофель варится, вымыть 400-500 г цветной капусты (можно использовать замороженный продукт), разобрать на соцветия и отправить к картофелю. Нашинковать 200 г лука-порея. Вымыть 200 г свежей моркови, очистить ее, нарезать кубиками. Лук-порей и морковь потушить в небольшом количестве оливкового масла и воды несколько минут, затем добавить их в суп. В конце варки суп посолить и добавить зелень. Общее количество времени варки супа — около 30 минут.

Овсяный суп

Обязательным условием диеты при панкреатите является приготовление супа на втором бульоне.

Для приготовления этого супа можно использовать куриное филе или мясо кролика. Это мясо богато белком, поэтому полезно при панкреатите.

200 г мяса нарезать брусочками, варить в кастрюле с водой 30 минут. Бульон слить. К мясу снова влить воду и довести до кипения. Добавить очищенные, вымытые и нарезанные тонкой соломкой овощи: 1 картофель и 1 морковь. Затем положить в кастрюлю 30 г овсяных хлопьев. Варить 30 минут. В конце варки добавить небольшое количество соли и зелень.

Вторые

Пюре и каши считаются легко усваиваемыми, они не перегружают органы пищеварения. Эта пища подходит не только при панкреатите, но и холецистите.

Рыбные котлеты на пару

300 г филе белой рыбы нежирных сортов пропустить через мясорубку. В рыбу добавить 2 куска белого хлеба, замоченного в молоке и пропущенного через мясорубку. Перемешать. Белок одного яйца взбить вилкой, добавить к рыбной массе. Сформировать котлеты. Готовить котлеты на пару 20 минут.

Готовить котлеты на пару нужно 20 минут

Готовить котлеты на пару нужно 20 минут.

Пюре

Для приготовления пюре лучше использовать сезонные овощи, т. к. в них содержится наибольшее количество полезных для организма веществ, что особенно важно при панкреатите.

Пюре из тыквы, кабачков и картофеля

100 г тыквы, 100 г кабачков и 200 г картофеля нарезать на небольшие ломтики. Картофель сварить, тыкву с кабачком потушить в воде с оливковым маслом до готовности. Сваренные овощи измельчить блендером, после чего смешать картофельное пюре и массу из кабачков и тыквы друг с другом. К овощам добавить немного приправы на основе сухих трав и 2 ст. л. оливкового масла. Поставить на огонь и довести до кипения. Пюре получится более нежным, если его еще раз взбить. Это вкусный гарнир, который подчеркнет натуральный вкус рыбы или мяса птицы.

Пюре получится более нежным, если его еще раз взбить. Это вкусный гарнир, который подчеркнет натуральный вкус рыбы или мяса птицы

Пюре получится более нежным, если его еще раз взбить. Это вкусный гарнир, который подчеркнет натуральный вкус рыбы или мяса птицы.

Каши

Крупяные блюда могут быть как гарниром, так и самостоятельным вторым блюдом. Для больных панкреатитом разрешается варить каши на молоке и воде в пропорции 1:1.

Рисовая каша с творогом

40 г риса промыть, залить 300 мл чистой воды, добавить 1 ч. л. сахара. Варить на медленном огне 25 минут, следить, чтобы рис не пригорал. Варить рис до полной готовности. Готовый рис переложить в высокую чашу, добавить к нему 50 г нежирного творога и 1 ч. л. сливочного масла и взбить блендером.

Крупяные блюда могут быть как гарниром, так и самостоятельным вторым блюдом

Крупяные блюда могут быть как гарниром, так и самостоятельным вторым блюдом.

Закуски

Для приготовления закусок для диеты при панкреатите можно использовать нежирные, твердые и неострые сорта сыра, нежирное мясо, подсушенные кусочки черного хлеба. Грибы в любом виде запрещены для употребления.

Мясная закуска с овощами

50 г риса отварить до готовности в воде с добавлением соли. 250 г телятины, 1 яйцо и 1 свеклу отварить до готовности. Свеклу, яйцо и 80 г твердого сыра натереть на терке. Отварную телятину нарезать соломкой. Все ингредиенты соединить, добавить отварной рис. Заправить массу йогуртом и выложить на ломтики слегка подсушенного черного хлеба.

Салаты

Легкий салат из яблок и моркови

1 морковь отварить, очистить и натереть на крупной терке. 1 некислое яблоко вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Смешать морковь с яблоками.

Салат заправить йогуртом или нежирной сметаной.

Десерты

Творожно-фруктовый десерт

100 г персиков очистить от кожуры и косточек. 100 г клубники измельчить с персиками блендером. 50 г творога и 50 мл сливок 10% жирности взбить блендером с 3 ч. л. сахара. Выложить в креманки, сверху добавить измельченные фрукты.

Манный пудинг с ягодным соусом

250 мл яблочного сока вскипятить и, не снимая с огня, медленно всыпать в него 2 ст. л. манки, постоянно помешивая. Долить 50 мл молока, варить 5 минут. Разлить в порционные гибкие формы и остудить. Горсть любых некислых мороженых ягод смешать с 1 ч. л. сахара, подогреть. Извлечь порции из форм, полить соусом.

Потом нужно извлечь порции из форм, полить соусом

Потом нужно извлечь порции из форм, полить соусом.

В мультиварке

Суфле из говядины

Это блюдо — альтернатива котлетам и фрикаделькам, т. к. при панкреатите важно разнообразить меню. Чтобы суфле было нежным и вкусным, нужно соблюдать правила его приготовления.

300-350 г говядины 2 раза пропустить через мясорубку. Добавить в фарш 130 г молока и чайную ложку сливочного масла, тщательно перемещать фарш руками. Белок одного яйца взбить миксером до крепкой пены и постепенно ввести в фарш. Добавить столовую ложку пшеничной муки. Тщательно размешать. Форму мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в нее фарш слоем примерно 3 — 4 см. Закрыть крышку мультиварки, установить пользовательский режим с температурой 100 градусов на 15 минут. На гарнир к такому суфле можно подать отварной рис или гречку.

Суфле из гавядины - альтернатива котлетам и фрикаделькам

Суфле из гавядины — альтернатива котлетам и фрикаделькам.

Рецепты блюд при панкреатите для детей

Ребенку с диагнозом панкреатит необходимо готовить блюда из простых ингредиентов, особенно тщательно подбирая их сочетания. Чтобы вносить разнообразие, достаточно украшать готовую еду.

Рисовый молочный суп

Такой суп надолго утолит голод, он сытный, питательный и готовится быстро.

Промыть 3 ст. л. риса, залить их 250 мл воды и варить до полуготовности. Залить 500 мл молока и сварить до состояния полной готовности. В конце варки добавить 1 ч. л. сахара и щепотку соли.

Творожный чизкейк без выпекания с овощами

Для этого блюда понадобится несладкое печенье без маргарина.

100 г печенья растолочь, смешать с 80 г мягкого сливочного масла. Этой массой выстелить дно формы слоем. Охладить. Отварить 1 морковь, горсть стручковой фасоли и половину початка кукурузы. Морковь и фасоль порезать, добавить зерна кукурузы. Для приготовления творожной массы развести 1,5 ст. л. желатина в 1 стакане горячей воды. 50 мл сметаны 10% жирности смешать с 300 г обезжиренного творога. Влить желатин, смешать. Часть массы отложить, а остальное смешать с овощами. На слой из печенья выложить сначала массу с овощами, затем — без овощей. Поставить в холодильник. Подавать теплым.

Снежки в клубничной заливке

2 яичных белка взбить миксером. Продолжая взбивать, добавить 30 г сахара и щепотку ванилина. Взбить в крепкую пену. В кастрюле вскипятить воду. Из белковой массы с помощью столовой ложки сформировать снежки округлой формы и положить их в кипящую воду. Варить 4 — 5 минут. После этого выложить на бумажное полотенце и дать воде стечь. В сотейник выложить 100 г клубники, 10 г сахара и 20 г муки. Клубнику истолочь. Подогреть массу на огне помешивая. Остудить. Остывшие снежки подавать, разложив на клубничную заливку.

Диета при панкреатите. Рецепты при панкреатите?

Рецепты десертов при панкреатите

Отзывы

Алена, 32 года, Самара: «Как только проходит острая стадия панкреатита, начинаю использовать детское мясное пюре, которое смешиваю с овощным пюре собственного приготовления».

Фаина, 60 лет, Рязань: «При панкреатите предпочитаю молочные супы. Люблю молочную лапшу с небольшим количеством сахара. Использую самую тонкую вермишель «паутинку», она быстро варится, ее не нужно измельчать».

Людмила, 28 лет, Краснодар: «У моего папы панкреатит. Когда я делаю для него паровые мясные котлеты, добавляю в фарш немного сырого картофеля, натертого на терке. Котлеты получаются сочными, как раз, как он любит».

Ольга, 37 лет, Пермь: «У сына панкреатит, а он обожает сладкое. Готовлю ему фруктовые и ягодные десерты на основе йогурта, а не со сливками или сметаной».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *