Вкусные рецепты ПП-шаурмы с курицей в домашних условиях + диетический соус
С этим блюдом у большинства людей возникают стойкие ассоциации с капающим жиром, кучей майонеза и испорченным желудком. Однако на самом деле это дальневосточное лакомство позволяло древним охотникам быстро восстановить силы, наполниться энергией даже в довольно трудных условиях. Однако мало кто представляет себе, что можно приготовить диетическую шаурму с курицей в домашних условиях, причем по вкусу и питательности она ничуть не уступит классической, а потреблять ее можно даже тем, кто сидит на диете.
ПП-шарума с курицей в домашних условиях: рецепты для каждого
Всем противникам фастфуда, к которым зачастую относят и это блюдо, нужно знать, что калорийность диетической шаурмы всего 174.7 калорий на 100 граммов готового продукта. В некоторых случаях, как в варианте с твердым сыром, она может достигать 180-200 калорий.
Вред этого блюда заключается не только в жирном жаренном мясе, которое с легкостью можно заменить отварной куриной грудкой, а в майонезе. Однако если отказаться от его использования, то шаурма получится сухой и невкусной. Потому сперва есть смысл рассмотреть несколько вариантов соусов домашнего приготовления, которые не только вкусны, но и полезны.
Диетический соус для шаурмы
Проще всего взять вместо майонеза нежирный натуральный йогурт без подсластителей, он очень хорошо подходит к курице и овощам. Однако можно придумать нечто поинтереснее.
Итальянский томатный
Состав
- Помидор – 1 штука.
- Томатная паста – 1 столовая ложка.
- Соль, специи – по вкусу.
- Растительное масло – 1 чайная ложка.
Приготовление
Помидор очистите от кожицы, обдав предварительно кипятком, разомните и бланшируйте на разогретой сковороде 2-3 минуты. Добавьте пасту, соль, выбранные специи, тушите 5-10 минут.
Чесночный
Состав
- Обезжиренный кефир – 100 граммов.
- Сметана (15%) – 100 граммов.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень (на выбор: базилик, любые листовые салаты, петрушка, укроп, кинза, майоран и пр.) – 1 пучок.
- Перчик чили – 1 штука.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Все выбранные компоненты сложите в чашку блендера и взбивайте до состояния однородной массы.
Горчичный
Состав
- Нежирный натуральный йогурт – 100 граммов.
- Лимонный сок – 20 граммов.
- Горчица – 15 граммов.
- Кориандр – 5 граммов.
Приготовление
Все составляющие смешайте в глубокой мисочке, можно посолить и поперчить по вкусу.
Низкокалорийная шаурма «Летняя» со шпинатом
Состав
- Куриное филе (отварное) – 200 граммов.
- Лук – 1 штука.
- Огурец – 2 штуки.
- Помидор – 2 штуки.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Шпинат – 1 пучок.
- Лаваш армянский – 1 лист.
Приготовление
Филе отварить, остудить, подсушить полотенцем, порвать пальцами. Овощи хорошо вымыть, нарезать соломкой или колечками по вкусу, листья шпината мелко нарубить ножом. Лаваш смазать любым соусом на выбор, выложить куриное мясо, сверху горкой уложить овощи, свернуть, дать пропитаться 20-15 минут.
Острая с морковкой по-корейски
Состав
- Куриная грудка отварная – 200 граммов.
- Морковка по-корейски – 100 граммов.
- Помидор – 1 штука.
- Огурец – 1 штука.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
- Лаваш – 1 лист.
Приготовление
Курицу мелко нарубить при помощи острого ножа, свежие овощи и зелень промыть, нарезать маленькими кусочками. Лаваш смазать выбранным соусом, свершу уложить курицу, морковь, порезанные овощи, свернуть в виде ролла.
С шампиньонами
Состав
- Курица отварная – 200 граммов.
- Шампиньоны – 300 граммов.
- Твердый сыр – 100 граммов.
- Соленый огурец – 1 штука.
- Оливковое масло – 50 граммов.
- Лаваш – 1 лист.
Приготовление
Грибы нарезать и слегка обжарить на оливковом масле, курицу порубить мелкими кусочками. На лаваш выложить соус, курицу, грибы, порезанный соломкой огурчик, посыпать тертым сыром. Свернуть шаурму, слегка прогреть под крышкой на сухой сковороде, чтобы растаял сыр, подавать к столу.
С яйцом, болгарским перцем и пекинской капустой
Состав
- Отварное куриное филе – 200 граммов.
- Яйцо – 1 штука.
- Пекинская капуста – 100 граммов.
- Сладкий перец – 1 штука.
- Соль, специи – по вкусу.
- Лаваш – 1 лист.
Приготовление
Яйцо отварить вкрутую, остудить, почистить, покрошить кубиками, отварное филе порвать руками, овощи нарезать мелко. На лист лаваша намазать соус, сверху выложить курицу, затем овощи и яйцо горкой, свернуть, дать постоять 10-15 минут.
С капустой и сыром
Состав
- Куриная грудка (запеченная без кожи) – 300 граммов.
- Капуста (белокочанная) – 100 граммов.
- Твердый сыр – 120 граммов.
- Лук сладкий (салатный) – 1 штука.
- Огурец – 1 штука.
- Помидор – 1 штука.
- Соль, перец – по вкусу.
- Лаваш – 3 листа.
Приготовление
Филе курицы нарезать поперек волокон, капусту нашинковать мелко, сыр натереть на средней терке, лук порезать тонкими полукольцами, огурец и помидор – соломкой. Лаваш смазать соусом, сюда наилучшим образом подойдет горчичный, но можно взять и чесночный. Сверху выложить мясо, затем капусту и другие овощи, посыпать все тертым сыром, свернуть в виде ролла. Готовую шаурму плотно уложить на сухую сковороду, накрыть крышкой, прогреть на сильном огне несколько минут.
ПП рецепты шаурмы — 33 диетических рецептов ПП с фото и видео
Перейти к контенту- Кулинары
- Вход
- Регистрация
- Мой рацион
- Рецепты
- Постные блюда
- Постные первые блюда
- Постные вторые блюда
- Постные салаты
- Постные закуски
- Постные десерты
- Первые блюда
- Борщи
- Вегетарианские супы
- Супы
- Супы с рыбой
- Вторые блюда
- Вареники
- Лазанья
- Макароны
- Плов
- Голубцы
- Блюда из мяса
- Манты
- Пельмени
- Шашлык
- Колбасы
- Котлеты
- Холодец
- Блюда из рыбы
- Рыба на мангале
- Рыбные котлеты
- Блюда из морепродуктов
- Блюда из грибов
- Блюда из печени
- Печеный картофель
- Гарнир из овощей
- Овощные котлеты
- Драники
- Жульен
- Запеканка
- Каши
- Рагу
- Роллы
- Закуски
- Бутерброды
- Сэндвич
- Блюда из яиц
- Омлет
- Яичница
- Закусочный торт
- Паштет
- Кутья
- Пицца
- Чипсы
- Соусы
- Сыр
- Хумус
- Хлеб
- Салаты
- Белковые салаты
- Квашеная капуста
- Салаты-щетки
- Фруктовые салаты
- Десерты
- Батончики
- Брауни
- Пирожное
- Шоколад
- Конфеты
- Крем
- Мороженое
- Мюсли
- Выпечка
- Булочки
- Вафли
- Лепешка
- Кексы
- Печенье
- Торты
- Коржи для торта
- Блины
- Овсяноблин
- Оладьи
- Оладьи из кабачков
- Панкейки
- Рулет
- Шарлотка
- Штрудель
- Десерты из фруктов
- Варенье
- Смузи-боул
- Мармелад
- Десерты из творога
- Творожные вареники
- Сырники
- Чизкейки
- Тесто
- Напитки
- Смузи
- Какао
- Кисель
- Молочный коктейль
- Растительное молоко
- Чай
- Праздничные рецепты
- Новогодние рецепты
- Новогодние вторые блюда
- Новогодние десерты
- Новогодние закуски
- Новогодние напитки
- Новогодние салаты
- Новогодняя выпечка
- Постные блюда
- Где?
- В духовке
- В мультиварке
- В мультипекаре
- Когда?
- Завтрак
- Второй завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
- Типы
- Для веганов
- Для сыроедов
- Для вегетарианцев
- Для худеющих
- Диетические рецепты
- Статьи
- Меню
- Книги
- Калькуляторы
- Калькулятор суточных норм нутриентов
- Калькулятор индекса массы тела
- Калькулятор нормального и идеального веса
- Калькулятор и анализатор продуктов
- Калькулятор-анализатор рецептов
Поиск:
пошаговый рецепт с 🌯 фото
Кухонная техника и утварь:
- кухонные весы;
- мерник;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- нож;
- силиконовая кисточка;
- сковорода;
- глубокая посуда для ингредиентов;
- варочная поверхность;
- пресс для чеснока.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
бездрожжевой лаваш | 2 листа |
куриная грудка | 300 г |
помидор | 1 шт. |
огурец | 2 шт. |
капуста | 150 г |
оливковое масло | 1 ст. л. |
лук-порей | 1 шт. |
кефир 1% | 50 мл |
нежирная сметана | 100 г |
чеснок | 2 зуб. |
укроп | по вкусу |
щепотка | |
перец | щепотка |
Пошаговое приготовление
- Куриное филе весом 300 г промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- Добавляем к филе 1 ст. л. оливкового масла, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем мясо и оставляем на 15 минут для маринования.
- Берем 1 помидор и 2 средних огурца, промываем их и нарезаем полукольцами.
- Очищаем 1 луковицу и нарезаем ее так же, как остальные овощи.
- Мелко шинкуем 150 г капусты и слегка обминаем её руками.
- Замаринованное куриное филе обжариваем на сковороде без добавления растительного масла.
- В глубокой пиале смешиваем 50 мл кефира и 100 г сметаны.
- Туда же добавляем 2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Мелко нарезаем пучок укропа и отправляем его в кефирно-сметанную смесь. Добавляем к ингредиентам соль, перец по вкусу и тщательно перемешиваем.
- Смазываем лист лаваша готовым соусом.
- На одну часть лаваша слоями выкладываем обжаренную курицу, капусту, лук, огурцы и помидоры.
- Сворачиваем всё в рулет.
- Обжариваем его с обеих сторон на сковороде, не используя масло.
- То же проделываем со вторым листом лаваша. ПП-шаурма готова к употреблению!
Знаете ли вы? Название «шаурма» пришло от арабов, которые заимствовали турецкий глагол «çevirme», что значит «вращать». Традиционная шаурма содержит в себе большое количество калорий, за счет использования вредного соуса и обжаривания мяса на большом количестве растительного масла. Но для тех, кто следит за своей фигурой, выходом станет ПП-шаурма, приготовленная по предложенному рецепту. Она получается очень сочной и вкусной, при этом значительно уступая по своей калорийности обычной шаурме.
Полезные советы
Соблюдая следующие несложные рекомендации, вы сможете сделать вашу шаурму еще полезнее и вкуснее:
- Выбирайте только качественный лаваш, который должен быть достаточно прочным, чтобы не дать начинке выпасть наружу.
- Обязательно промаринуйте куриную грудку, чтобы она не была слишком сухой. Если у вас достаточно времени, лучше делать это не меньше 30 минут.
- Помимо традиционных соли и перца вы можете добавить в шаурму кориандр, базилик или куркуму. Пряные специи придадут вашему блюду более пикантный вкус.
- Обязательно выкладывайте ингредиенты в лаваш слоями, чтобы получить правильную структуру шаурмы.
Видеорецепт
Предлагаем вам посмотреть видео, из которого вы узнаете рецепт приготовления вкусной ПП-шаурмы с использованием различных наполнителей.
Понравился ли вам такой вариант замены обычной шаурмы более полезным её аналогом? Как часто вы любите баловать себя подобным блюдом? Не забывайте делиться личным мнением о рецепте и оставлять свои полезные советы в комментариях.
Другие рецепты блюд из мяса
Рецепт вкусной ПП шавермы, которую можно есть каждый день
Простой и быстрый рецепт вкусной шавермы, по вкусу которую не отличить от классической.
Шаверма – всеми любимое блюдо быстрого приготовления, представляющее собой завернутые кусочки сочного мяса с овощами и соусом. Шаверма в классическом варианте считается вредной из-за:
Зачастую оно в кафе и различных забегаловках бывает не свежим и для того, чтобы «перебить» несвежесть мяса, его обильно посыпают приправами и жарят на гриле, оно пропитывается огромным количеством соли и масла, в итоге на вкус мы не заметим ничего плохого.
Как известно, в соусе присутствует огромное количество майонеза, состоящего из синтетических добавок и ароматизаторов, которые, накапливаясь в организме человека, способны спровоцировать изменения в работе некоторых внутренних органов.
Домашняя шаверма может быть не только безопасной пищей, но и полезной для здоровья человека.
Для приготовления шавермы понадобится:
- Тонкий лаваш – 1 шт.
- Курица (филе) – 400 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Авокадо – по желанию, не обязательно добавлять
- Лист зеленого салата – 15 шт.
Для соуса:
- Обезжиренный несладкий йогурт – 100 гр.
- Горчица мягкая – 20 гр.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Кориандр, орегано – по 1 щепотке
Курицу порезать на небольшие кусочки, обжарить на небольшом количестве оливкового масла, немного посолить и поперчить.
Обжаренная курица
Овощи мелко нарезать и смешать их в отдельной миске.
Овощи
Приготовить соус: все ингредиенты для соуса тщательно перемешать. Лаваш расстелить, выложить на него: лист салата, курицу, овощи и залить небольшим количеством соуса. Сформировать из лаваша рулетик и, по желанию, обжарить его на сковороде-гриль без добавления масла.
Приятного аппетита!
Шаурма с курицей и с сыром — Диетический рецепт ПП с фото и видео
Перейти к контенту- Кулинары
- Вход
- Регистрация
- Мой рацион
- Рецепты
- Постные блюда
- Постные первые блюда
- Постные вторые блюда
- Постные салаты
- Постные закуски
- Постные десерты
- Первые блюда
- Борщи
- Вегетарианские супы
- Супы
- Супы с рыбой
- Вторые блюда
- Вареники
- Лазанья
- Макароны
- Плов
- Голубцы
- Блюда из мяса
- Манты
- Пельмени
- Шашлык
- Колбасы
- Котлеты
- Холодец
- Блюда из рыбы
- Рыба на мангале
- Рыбные котлеты
- Блюда из морепродуктов
- Блюда из грибов
- Блюда из печени
- Печеный картофель
- Гарнир из овощей
- Овощные котлеты
- Драники
- Жульен
- Запеканка
- Каши
- Рагу
- Роллы
- Закуски
- Бутерброды
- Сэндвич
- Блюда из яиц
- Омлет
- Яичница
- Закусочный торт
- Паштет
- Кутья
- Пицца
- Чипсы
- Соусы
- Сыр
- Хумус
- Хлеб
- Салаты
- Белковые салаты
- Квашеная капуста
- Салаты-щетки
- Фруктовые салаты
- Десерты
- Батончики
- Брауни
- Пирожное
- Шоколад
- Конфеты
- Крем
- Мороженое
- Мюсли
- Выпечка
- Булочки
- Вафли
- Лепешка
- Кексы
- Печенье
- Торты
- Коржи для торта
- Блины
- Овсяноблин
- Оладьи
- Оладьи из кабачков
- Панкейки
- Рулет
- Шарлотка
- Штрудель
- Десерты из фруктов
- Варенье
- Смузи-боул
- Мармелад
- Десерты из творога
- Творожные вареники
- Постные блюда
Диетический соус для шаурмы — Диетический рецепт ПП с фото и видео
Перейти к контенту- Кулинары
- Вход
- Регистрация
- Мой рацион
- Рецепты
- Постные блюда
- Постные первые блюда
- Постные вторые блюда
- Постные салаты
- Постные закуски
- Постные десерты
- Первые блюда
- Борщи
- Вегетарианские супы
- Супы
- Супы с рыбой
- Вторые блюда
- Вареники
- Лазанья
- Макароны
- Плов
- Голубцы
- Блюда из мяса
- Манты
- Пельмени
- Шашлык
- Колбасы
- Котлеты
- Холодец
- Блюда из рыбы
- Рыба на мангале
- Рыбные котлеты
- Блюда из морепродуктов
- Блюда из грибов
- Блюда из печени
- Печеный картофель
- Гарнир из овощей
- Овощные котлеты
- Драники
- Жульен
- Запеканка
- Каши
- Рагу
- Роллы
- Закуски
- Бутерброды
- Сэндвич
- Блюда из яиц
- Омлет
- Яичница
- Закусочный торт
- Паштет
- Кутья
- Пицца
- Соусы
- Сыр
- Хумус
- Хлеб
- Салаты
- Белковые салаты
- Квашеная капуста
- Салаты-щетки
- Фруктовые салаты
- Десерты
- Батончики
- Брауни
- Пирожное
- Шоколад
- Конфеты
- Крем
- Мороженое
- Мюсли
- Выпечка
- Булочки
- Вафли
- Лепешка
- Кексы
- Печенье
- Торты
- Коржи для торта
- Блины
- Овсяноблин
- Оладьи
- Оладьи из кабачков
- Панкейки
- Рулет
- Шарлотка
- Штрудель
- Десерты из фруктов
- Варенье
- Смузи-боул
- Мармелад
- Десерты из творога
- Творожные вареники
- Сырники
- Чизкейки
- Тесто
- Напитки
- Смузи
- Какао
- Кисель
- Молочный коктейль
- Растительное молоко
- Чай
- Праздничные рецепты
- Новогодние рецепты
- Новогодние вторые блюда
- Новогодние десерты
- Новогодние закуски
- Новогодние напитки
- Новогодние салаты
- Новогодняя выпечка
- Постные блюда
- Где?
- В духовке
- В мультиварке