польза и вред, фото, как приготовить
Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу.
Что это за рыба
Навага – это небольшая пятнистая рыба оливкового цвета. Обитает она в холодных водах дальневосточного и северного регионов. Есть два вида наваги:
- Северная. Место обитания – Белое, Карское и Баренцево море. Размер ее не превышает 30 см. Мясо отличается большей мягкостью и нежностью. Этот вид рыбы в первую очередь стали ловить в промышленных целях.
- Дальневосточная. Эта рыба крупнее северной, обитает в Беринговом, Чукотском, Охотском и Японском морях. Другое название этой разновидности – «вахня».
В целом по вкусу эти два вида похожи. Рыба, выловленная поздней осенью или зимой, обладает наилучшими вкусовыми качествами.
Состав мяса наваги
Нежирное мясо богато витаминами, макро- и микроэлементами. В его состав входит значительное количество витаминов B1, B2, B9 или фолиевой кислоты, витамина PP, а также множество полезных аминокислот. Уступает по содержанию количество витаминов A, C и Е, но и эти компоненты делают мясо полезнее. Также продукт богат калием, фтором, фосфором, йодом и кальцием.
Пищевая ценность и калорийность наваги
Калорийность наваги на 100 г зависит от типа обработки. Рассмотрим самые распространенные способы приготовления.
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
На пару | 16,1 | 1,0 | 73 | |
Жареная, с добавлением муки | 10 | 3,8 | 3,6 | 88 |
Вареная | 14,8 | 0,95 | 68 | |
Под маринадом | 12,2 | 6,6 | 9 | 136 |
Тушенная с луком и морковью | 12,5 | 0,8 | 1,5 | 62 |
Запеченная | 16 | 0,9 | 73 |
Чем полезна навага
Навага обладает множеством полезных для организма свойств, среди которых:
- Поддержание иммунитета и нервной системы, что обеспечивается наличием селена в составе.
- Предотвращение старения клеток благодаря витамину Е.
- Укрепление костной системы, в чем помогает витамин D.
- Обеспечение здоровья кожи и остроты зрения за счет витамина А.
- Благотворное влияние на метаболизм холестерина и жировой синтез, что обеспечивается ненасыщенными жирными кислотами в печени наваги.
- Повышение устойчивости к стрессам, улучшение работы мозга и нормализация режима сна.
- Особое значение имеет фолиевая кислота, которая помогает образованию красных кровяных телец.
Теперь рассмотрим, какие конкретные болезни могут стать показаниями к употреблению продукта.
При каких заболеваниях полезна рыба навага
Употреблять рыбу рекомендуется при следующих патологиях:
- Гипертония и другие проблемы сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты в составе мяса полезны для правильной работы сердца, стабилизации давления и сердечного ритма.
- Дисфункции щитовидной железы, нормализовать которые помогает витамин D и йод.
- Навага оказывает благотворное воздействие на детский организм, предупреждая рахит.
- Жирные кислоты также помогают предотвращать онкологические болезни: рак почек, печени, толстой кишки, молочной и предстательной железы.
- Регулярное употребление продукта улучшает психическое здоровье, сглаживая симптомы депрессии, биполярного расстройства и других отклонений.
Полезна ли навага для беременных и кормящих женщин
Доказана польза наваги и для организма беременных женщин. В состав продукта входит доказагексаеновая кислота. Она полезна для развития мозга, зрительного аппарата и центральной нервной системы будущего ребенка. Врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам употреблять до 200 мг этой кислоты в сутки.
Также рыба полезна при угрозе выкидыша – регулярное ее употребление помогает сохранить беременность. Селен, железо и йод на клеточном уровне защищают плод от вреда окружающей среды. Употребление рыбы во время беременности поможет предотвратить послеродовую анемию. В первый месяц периода лактации от продукта желательно отказаться во избежание возможной аллергической реакции.
Можно ли навагу детям
Давать навагу детям рекомендуется с 2 лет. Эта рыба особенно полезна в период стрессов и напряженной учебы: аминокислоты и селен поддерживают в норме состояние нервной системы и активизируют работу мозга.
Внимание! В наваге почти нет мелких костей, поэтому давать ее малышам в целом безопасно.
Польза наваги для пожилых людей
К 50 годам из организма в больших количествах вымывается кальций, что приводит к остеопорозу. Регулярное употребление наваги помогает укрепить костную ткань и нормализовать гормональный фон. Она также не даст угаснуть энергичности, поддержит работу мозга и восстановит жизненный тонус пожилого человека.
Употребление наваги при диете
В наваге не содержится жиров, так что при правильном приготовлении ее можно назвать диетическим блюдом. На диете ее лучше варить или готовить на пару. Она хорошо сочетается со свежими или тушеными овощами.
Рыба поможет утолить голод, не нагружая организм лишними калориями. Большое количество белка поможет укрепить мышцы, так что при регулярных силовых нагрузках эта рыба особенно полезна.
Польза икры наваги
Не менее полезна и рыбная икра – ее рекомендуется есть для повышения иммунитета и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Она предотвращает тромбообразование, снижая уровень холестерина. Также икра помогает при умственных нагрузках.
Как вкусно приготовить навагу
Существует много способов приготовления блюда, которые отличаются по сложности и вкусу. Рассмотрим некоторые из них:
- Одно из самых вкусных и распространенных блюд – жареная рыба. Чтобы навага сохранила сочность и нежность, ее нужно снять с плиты за пару минут до готовности – рыба дойдет на горячей сковороде. При жарке образуется много вредных канцерогенов, так что жареной рыбой лучше не злоупотреблять.
- Нежной и вкусной получается навага, тушенная в сметане. Для густой консистенции в сметану можно добавить немного муки. Особый вкус блюду придадут пассированный лук и морковь.
- Полезной для пищеварения будет уха. Чтобы мясо сохранило плотность, варить его нужно на самом слабом огне.
- Из наваги готовят и котлеты. Для придания сочности блюду рыбный фарш рекомендуется смешать с сухарями, которые впитывают и сохраняют влагу.
- Самым полезным способом приготовления, пригодным для диеты и здорового питания, является варка или приготовление на пару. Чтобы сделать рыбу вкуснее, при приготовлении можно добавить любимые специи, а при подаче посыпать зеленью.
Эта рыба подходит для обеда или ужина. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, салатами из свежих овощей.
Чистят ли навагу
Очистить навагу несложно. Рыба из семейства тресковых обычно продается без головы и внутренностей. Остается срезать плавники и хвост.
Важно! Перед приготовлением нужно обязательно избавиться от черной пленки внутри брюшка – она дает горечь и может испортить все блюдо.
Перед варкой или запеканием с рыбы снимают и шкурку. Чтобы легче от нее избавиться, нужно обдать замороженную рыбу кипятком, а после – холодной водой.
Возможный вред наваги и противопоказания
Употребление рыбы может нанести вред организму при неправильном хранении или транспортировке. Непригодный в пищу продукт может вызвать серьезное отравление токсинами. Если рыба качественная, то употреблять ее не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, в первый месяц после беременности, а также детям до 2 лет.
Как правильно выбирать навагу и хранить
Выбирая рыбу, важно ориентироваться на следующие рекомендации:
- Не стоит брать продукт, на котором уже слишком много наледи. Это означает, что рыба была неоднократно заморожена и разморожена.
- Брюшко свежей рыбы должно быть белым. Желтоватый оттенок говорит о начале окислительного процесса жиров.
- Глаза качественной рыбы не должны быть мутными.
- Качественное мясо выпотрошенной рыбы имеет белый, но не сероватый цвет.
Свежий продукт желательно сразу приготовить, не замораживая. Однако если такой возможности нет, то ее можно хранить при температуре не выше –18 °C. Разморозив рыбу, не следует снова ее замораживать.
Заключение
Польза и вред наваги зависят в основном от свежести продукта и способа приготовления. При отсутствии серьезных противопоказаний качественная рыба принесет заметную пользу организму, укрепив сердце, кости, нервную систему, поможет похудеть и стать энергичнее.
Отзывы
Убедиться в благотворном влиянии наваги на организм помогут отзывы людей, регулярно ее употребляющих.
Александра, 30 лет, г. Яролавль
Навага – настоящая находка для семейного ужина. Нежное и вкусное мясо по низкой цене, которое без опасения можно давать детям, так как в этой рыбе почти нет костей. Кроме того, эта рыба еще и очень полезна – заметила, что стала более устойчива к стрессам.
Светлана, 50 лет, г. Санкт-Петербург
Люблю навагу за вкус, пользу и легкость в приготовлении. Регулярно ем ее уже несколько лет – забыла о высоком давлении.
Дмитрий, 35 лет, г. Нижний Новгород
По состоянию здоровья не употребляю жареную пищу, но навага получается вкусной в любом виде. Готовлю ее в духовке со специями и овощами, вкус – отменный.
Дмитрий, 35 лет, г. Нижний Новгород
По состоянию здоровья не употребляю жареную пищу, но навага получается вкусной в любом виде. Готовлю ее в духовке со специями и овощами, вкус – отменный.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Рыба навага жирная или нет | Советы врачей
Полезные свойства наваги дальневосточной или вахни
Навага, или вахня, относится к семейству Тресковых. Это небольшая прибрежная морская рыба, обитающая в северных и дальневосточных морях. Представляет промысловую ценность.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Klanneke.
За океаном навагу знают под другими именами: черная треска, или угольная рыба (sablefish). Ловят ее тралом в Охотском, Японском, Баренцевом и Белом морях.
Максимальная длина – 50 см у дальневосточной вахни, а вес немногим больше килограмма. Средний размер ее тушки около 30 см. Дальневосточная навага крупнее северной, но последняя имеет более сочное и нежное мясо.
В наваге отсутствуют мелкие кости, что делает ее подходящей для питания детей. Ее можно жарить и запекать. Жаренная на растительном масле навага имеет приятную слоистую структуру и замечательный вкус.
На рынок рыба поступает в основном в замороженном виде. Перед разделкой не рекомендуется полностью размораживать ее: так проще выпотрошить и нарезать на порции.
Питательная ценность еще одной тресковой рыбки
Эта рыба считается диетическим продуктом и имеет полезные для нашего организма свойства. Содержит не более 4 % жиров. В ней много витаминов: A, Е, D, C, РР, K и B, а также большое количество микро- и макроэлементов. Это:
Из-за столь богатого состава и низкой калорийности (70 ккал/100 г) мясо этой рыбы является подходящим для детского и диетического питания. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Читайте также про состав и свойства рыбы дори.
Польза наваги под микроскопом
Употребление богатой жирными кислотами морской рыбы защищает от онкологии: рака почек и печени, толстой кишки, молочной и предстательной железы. Кушайте ее 2-3 раза в неделю – и вы забудете про скачки давления и мигрени.
Можно ли навагу при беременности?
Специалисты Государственного Университета в Колорадо рекомендуют беременным и кормящим женщинам до 200 мг DHA в сутки.
Поэтому навага может стать отличным дополнением к вашему меню во время беременности и в первые несколько месяцев после рождения ребенка.
К полезным свойствам рыбы необходимо также добавить низкую калорийность, что позволяет включить ее в меню при борьбе с лишним весом.
Противопоказаний к употреблению мяса наваги нет, но людям, склонным к аллергическим реакциям или страдающим индивидуальной непереносимостью морепродуктов, рекомендуется кушать ее в небольших количествах.
Регулярное употребление наваги поможет укрепить иммунитет, улучшить здоровье кожи и костной системы, сохранить остроту зрения и молодость тела. Еще эта морская рыба славится низкими уровнями ртути и других загрязняющих веществ.
- 10 самых полезных продуктов для мозга
- 5 самых полезных для здоровья консервов
- Польза и вред тыквенного супа
О чём говорят пожелтевшие плавники на спинке и брюшке наваги? Долгий срок хранения или что?
http://www.poleznenko.ru/navaga-poleznye-svojstva.html
Полезные свойства наваги дальневосточной или вахни
Навага, или вахня, относится к семейству Тресковых. Это небольшая прибрежная морская рыба, обитающая в северных и дальневосточных морях. Представляет промысловую ценность.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Klanneke.
За океаном навагу знают под другими именами: черная треска, или угольная рыба (sablefish). Ловят ее тралом в Охотском, Японском, Баренцевом и Белом морях.
Максимальная длина – 50 см у дальневосточной вахни, а вес немногим больше килограмма. Средний размер ее тушки около 30 см. Дальневосточная навага крупнее северной, но последняя имеет более сочное и нежное мясо.
В наваге отсутствуют мелкие кости, что делает ее подходящей для питания детей. Ее можно жарить и запекать. Жаренная на растительном масле навага имеет приятную слоистую структуру и замечательный вкус.
На рынок рыба поступает в основном в замороженном виде. Перед разделкой не рекомендуется полностью размораживать ее: так проще выпотрошить и нарезать на порции.
Питательная ценность еще одной тресковой рыбки
Эта рыба считается диетическим продуктом и имеет полезные для нашего организма свойства. Содержит не более 4 % жиров. В ней много витаминов: A, Е, D, C, РР, K и B, а также большое количество микро- и макроэлементов. Это:
Из-за столь богатого состава и низкой калорийности (70 ккал/100 г) мясо этой рыбы является подходящим для детского и диетического питания. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Читайте также про состав и свойства рыбы дори.
Польза наваги под микроскопом
Употребление богатой жирными кислотами морской рыбы защищает от онкологии: рака почек и печени, толстой кишки, молочной и предстательной железы. Кушайте ее 2-3 раза в неделю – и вы забудете про скачки давления и мигрени.
Можно ли навагу при беременности?
Специалисты Государственного Университета в Колорадо рекомендуют беременным и кормящим женщинам до 200 мг DHA в сутки.
Поэтому навага может стать отличным дополнением к вашему меню во время беременности и в первые несколько месяцев после рождения ребенка.
К полезным свойствам рыбы необходимо также добавить низкую калорийность, что позволяет включить ее в меню при борьбе с лишним весом.
Противопоказаний к употреблению мяса наваги нет, но людям, склонным к аллергическим реакциям или страдающим индивидуальной непереносимостью морепродуктов, рекомендуется кушать ее в небольших количествах.
Регулярное употребление наваги поможет укрепить иммунитет, улучшить здоровье кожи и костной системы, сохранить остроту зрения и молодость тела. Еще эта морская рыба славится низкими уровнями ртути и других загрязняющих веществ.
- 10 самых полезных продуктов для мозга
- 5 самых полезных для здоровья консервов
- Польза и вред тыквенного супа
О чём говорят пожелтевшие плавники на спинке и брюшке наваги? Долгий срок хранения или что?
http://www.poleznenko.ru/navaga-poleznye-svojstva.html
Рыба навага
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
Навага – морская северная рыба из семейства тресковых, ее еще называют вахня. Она обитает в холодной воде арктических морей. Размер наваги может достигать от 20 до 35 см, иногда встречаются рыбы длиной до 50 см и весом около килограмма.
В природе навагу классифицируют на два вида:
- Северная навага – живет в основном в морях Тихого океана, Корея, Берингов пролив.
- Навага дальневосточная – встречается на арктических берегах Сибири.
Навага относится к ценной промысловой рыбе, которую добывают тралами или неводом. В зимнее время промысел на нее более распространен.
Интересный факт! В старые времена навагу сразу после улова отправляли в замороженном виде на санях прямо в пункт назначения, чтобы она не успела разморозиться, так как она быстро теряет свои полезные качества.
По составу два вида рыбы почти не отличаются. Мясо наваги очень богато селеном, йодом, аминокислотами. В печени содержится основное количество жира наваги, поэтому само мясо считается обезжиренным. В составе полезной рыбы преобладают насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины:
Полезные свойства
Совет! Очень полезно иметь в рационе ценное мясо наваги беременным женщинам. Фолиевая кислота полезна для образования в крови красных телец, а DHA – жирная кислота обеспечивает правильное развитие мозговой деятельности и зрительных функций плода.
Противопоказания
Вред навага может принести, только если она обитала в загрязненной среде.
Как приготовить
Рыба навага распространена в кулинарии в жареном виде. Ее удобно разделывать еще слегка мороженной. В жареном виде рыбу подают с жареным луком и картофелем.
Также из нее готовят вкусные супы, щи, тушеные блюда. Она отлично сочетается с овощами и гарнирами, ее применяют для приготовления холодных закусок.
Навагу используют для сушения, вяления, копчения, маринования.
Гастрономический совет! Отсутствие мелких костей позволяет сделать из наваги ароматный и сочный шашлык, также запечь ее в фольге, а жирная печень наваги является изысканным деликатесом.
Как хранить
Хранить навагу нужно в холоде, она так лучше всего сохраняет все свои полезные свойства. После разморозки рыбу нужно сразу использовать для приготовления в пищу.
Калорийность 73кКал
Белки: 16.1г. ( ∼ 64,4 кКал)
Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 88% | 12% | 0%
http://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-navaga.html
Комментариев пока нет!
Навага что за рыба, полезные свойства, с какими продуктами сочетается
Навага или вахня, как называют рыбаки, приятная на вкус, недорогая и вместе с тем ценная промысловая рыба. Её именуют чёрной треской или угольной рыбкой. Крупные особи достигают 50 см в длину, но их вес редко превышает 1 кг. Почему вахня считается диетическим блюдом, в каком регионе происходит промысел и какую пользу она несёт для организма. Именно эти вопросы освещены в статье.
Что это за рыба, где обитает
Навага – морской сорт рыбы, семейства тресковых. Имеет естественный оливковый цвет и пятнистую чешую. По происхождению выделяют два вида:
- Северная – обитает в Белом, Карском и Баренцевом морях. Средний размер этой особи едва доходит до 30 см. Она отличается мягким и нежным мясом. С этого вида начался промышленный лов наваги.
- Дальневосточная – живёт в Беринговом, Чукотском, Японском и Охотском морях. По-другому этот сорт именуют «вахней».
Водится преимущественно в холодных водах, питается червями, икрой, ракообразными и более мелкой рыбкой. Вкус двух пород мало чем отличается друг от друга. Северный промысел даёт более сочное мясо, дальневосточные особи жестковаты, но не такие жирные. Их рекомендуют готовить при диетическом питании. Самым вкусным считается осенний и зимний улов. А вот полезных свойств у северной наваги больше.
Полезные свойства
Навага приносит организму немало пользы, среди них выделяют:
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация работы ЦНС.
- Замедление процессов старения тканей и клеток.
- Положительное воздействие на костную систему.
- Стабилизация функций щитовидной железы.
- Придание коже здорового вида.
- Улучшение остроты зрения.
- Ускорение метаболизма «вредного» холестерина и жирового синтеза.
- Повышение сопротивляемости стрессам.
- Налаживание работы сердца.
- Восстановление здорового сна.
- Активное образование красных кровяных телец.
- Защитные свойства от остеопороза у возрастных покупателей.
- Профилактика рахита у детей.
- Улучшение мозговой деятельности.
- Активизация работы половых желез у мужчин.
Противопоказания и возможный вред
Свежее, качественное мясо наваги не стоит есть человеку с индивидуальной непереносимостью, в первые месяцы лактации и детям до двух лет. Рыба может вызвать аллергическую реакцию или пищевое отравление, в случае несоблюдения условий хранения или транспортировки. Токсичные вещества, содержащиеся в наваге при обитании в загрязнённой среде, могут нанести серьёзный вред организму.
Пищевая ценность и калорийность
Навага, калорийность которой зависит от способа приготовления, относится к диетическим продуктам. Отличие жареной, отварной рыбы указаны в таблице.
Способ приготовления | ккал на 100 грамм |
В жареном виде | 88 |
Отварной | 68 |
Запечённый | 73 |
Тушёный | 62 |
Маринованная | 136 |
Навага, полезные свойства которой во многом обусловлены её составом, практически не содержит жиры. Их доля составляет менее 4 процентов. А вот витаминов и микроэлементов в рыбе, наоборот, значится довольно много:
- Витамины В, К, РР, Е, С, D.
- Ненасыщенные жирные кислоты.
- Фосфор.
- Калий.
- Йод.
- Натрий.
- Железо.
- Фтор.
- Сера.
- Антиоксиданты.
- Фолиевая кислота.
При каких заболеваниях рекомендуют
Врачи советуют включать в рацион навагу при следующих болезнях:
- проблемы с сердцем и сосудами, гипертония. Кислоты Омега 3 нормализуют работу сердца, стабилизируют показатели давления и сердечный ритм;
- нарушение функций щитовидной железы. Положительное влияние оказывают витамин D и йод в составе рыбы;
- профилактика онкологии;
- рахит у ребёнка;
- проблемы с психикой. Введение в меню наваги, стабилизирует психическое состояние, устраняет признаки депрессии или биполярного расстройства.
При беременности и грудном вскармливании
Кроме полезных микро- и макроэлементов навага содержит докозагексаеновую кислоту. Она благотворно сказывается на становлении мозга, зрения и ЦНС ещё не рождённого ребёнка. Беременные и женщины, кормящие грудью, могут есть по 200 г наваги в день.
Рекомендована при сложном течении беременности. Регулярное употребление рыбных блюд предостережёт от выкидыша.
Входящие в состав наваги селен, йод и железо, укрепляют иммунитет ещё не родившегося малыша в утробе матери. При лактации рыба устраняет анемию. Не стоит есть её в первый месяц грудного вскармливания, так как велик риск развития аллергии.
Можно ли детям
Ранее двух лет давать рыбу детям не стоит. А вот для подростка и школьника навага, наоборот, будет крайне питательна, полезна. Она укрепит нервную систему, защитит от стресса и нормализует работу мозга.
Навага не относится к костлявым рыбам, поэтому её употребление для детей вполне безопасно.
Рекомендации диетологов
При соблюдении диеты морская рыба незаменимый ингредиент. Навага помогает утолить голод, поставляет организму максимум полезных веществ и не утяжеляет работу желудка. Рыба придаёт энергии, сил и поддерживает тонус мышц.
Существует ряд рекомендаций, относительно того, сколько можно есть рыбы. Если нет противопоказаний, допускается готовить навагу до трёх раз в неделю, при повышенной физической активности до пяти. Несмотря на низкую калорийность жареной рыбки, лучше предпочесть навагу в тушёном виде с луком и овощами. Отличаются рецепты и содержанием БЖУ.
Способ приготовления | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм |
На пару | 16 | 1 | 0 |
Обжаренная в муке | 10 | 3,8 | 3,6 |
Варёная | 14,8 | 0,95 | 0 |
В маринаде | 12,2 | 6,6 | 9 |
Тушёная | 12,5 | 0,8 | 1,5 |
Запечённая | 16 | 0,9 | 0 |
Польза икры
Для нереста представитель семейства тресковых пород на зиму отходит на песчано-галечный грунт с сильным течением. Собирается в большие стаи и вымётывает более 200 тыс. икринок зараз.
Икру наваги относят к деликатесам. Она считается отдельным блюдом и выступает базовым компонентом, например, для приготовления оладий. Для этого икру перетирают с мукой, ложкой формируют оладьи и ставят жарить. Главное, не лить слишком много масла при жарке. По отзывам кулинаров, получается очень вкусно.
Икра считается полезной в целях профилактики сердечно сосудистых болезней и для укрепления иммунной системы. Её рекомендуют для предотвращения тромбофлебита, чтобы нормализовать уровень холестерина.
Деликатес особенно полезен при активных умственных нагрузках.
Как правильно выбирать и хранить
При выборе и хранении наваги стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
- Покупая тушку с головой, стоит посмотреть на глаза, они не должны быть мутными.
- В замороженном виде на рыбе не должно быть много наледи. Если она есть, то, скорее всего, продукт подвергали неоднократной заморозке и разморозке.
- Брюхо свежей особи должно быть белого цвета. Жёлтый налёт означает начало процесса окисления жиров в рыбе, что может нанести вред здоровью.
- Очищенное филе должно быть белым, без сероватого оттенка.
Свежую рыбу лучше сразу готовить, не замораживать. В морозилке навагу хранить при температуре минус 18 градусов, при этом повторной заморозке продукт не подвергать.
С какими продуктами сочетается
Правильное сочетание ингредиентов не только подчеркнёт вкус рыбы, но и поможет избежать проблем с усвоением пищи. К тому же соблюдение правил здорового питания, приводит к снижению веса и очищению кожи.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Чистят ли навагу
На прилавках часто присутствует уже потрошёная навага, достаточно убрать плавники и хвост. Поэтому чистить рыбу довольно просто. Главное, удалить чёрную плёнку внутри тушки. Она повлияет на вкус приготовленного блюда. Чешуя мелких особей почти незаметна, обычно её счищают только с крупных тушек.
Перед тем как варить или запекать филе, с наваги лучше снять шкурку. Для этого рыбу нужно обдать кипятком, а потом холодной водой. При обжаривании чистить навагу не обязательно, мелкая чешуя совсем не мешает, наоборот превращается во вкусную зажаренную корочку.
В интернете есть фото и видео приготовления рыбы целиком, с головой и внутренностями. Кто-то считает, что это никак не влияет на вкус блюда.
Процедура правильной чистки рыбы:
- делаем надрез на спине тушки;
- отрезаем голову, плавники;
- чтобы руки не скользили по рыбе, можно их обмакнуть в соль;
- снимаем кожу с обеих сторон;
Как приготовить
Есть много рецептов приготовления наваги. Рыбу готовят в мультиварке, запекают в духовке, отваривают на пару, сушат. Кто-то выбирает диетические блюда, а кому-то по душе зажаренная до золотистой корочки рыбка. Поэтому рассмотрим самые популярные рецепты.
Жареная рыбка
Пряности и специи сильно оттеняют вкус наваги, поэтому при жарке лучше обойтись без них. Самый простой способ приготовления, сохраняющий натуральный вкус выглядит так:
- промываем рыбу;
- солим, перчим;
- обваливаем в муке;
- обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Готово, приятного аппетита!
Запечённая в духовке навага
Универсальное блюдо, подходящее каждому, даже тем, кто придерживается здорового питания. Рыба, приготовленная в фольге, с гарниром из овощей не навредит фигуре, даже если съесть её на ужин.
Из продуктов понадобится:
- рыба – 5 или 6 штук;
- репчатый лук – 1 штука;
- немного майонеза или горчицы;
- растительное масло;
- универсальная приправа для рыбы.
Рыбу очищаем и промываем. Перемешиваем майонез с ложкой приправы. Получившейся смесью обмазываем навагу. Пока маринуются тушки, очищаем лук. Нарезаем полукольцами и выкладываем сверху рыбы. Прикрываем блюдо плёнкой, оставляем на полчаса. Из фольги делаем форму лодочки, кладём в неё рыбу, сверху распределяем равномерно лук. Помещаем в духовку, готовим при температуре 200 градусов не более 30 минут. Готовое блюдо аппетитно выглядит и вкусно пахнет.
Рецепт приготовления рыбы в мультиварке
Жареная рыбка – это самый простой рецепт приготовления, запечённая навага в духовке одно из универсальных блюд. А в мультиварке приготовить рыбу можно быстрее всего.
Из продуктов понадобится:
- навага – 0,5 кг;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- растительное масло;
- зелень, приправа, соль, перец.
Целые тушки режем на порционные куски. Перемешиваем специи и обваливаем в них рыбу. Складываем кусочки в пакет и оставляем мариноваться. Морковь очищаем, трём на крупной тёрке. Лук чистим и нарезаем на полукольца. В чашу мультиварки наливаем масло, закладываем овощи. Готовим на режиме жарка 15 минут, добавляем рыбу и переключаем на 50 минут в режим тушение. Выкладываем блюдо на общую тарелку, приправляем зеленью.
Это лишь малая часть рецептов. Из наваги готовят пироги, запекают в горшочках, а уха при кипении издаёт удивительный аромат. Отлично подходит для копчения и жарки на гриле.
Вывод
Польза и вред рыбы навага напрямую зависят от свежести и варианта её приготовления. Но однозначно можно сказать, что по сравнению с речными породами она имеет больше полезных свойств. В ней мало костей, она вкуснее минтая, насыщает и приносит организму пользу.
Рыба навага – польза и вред для здоровья
Как и в случае с другими рыбами, польза и вред наваги все еще обсуждаются диетологами. Этот необычный и небольшой по размеру обитатель северных и дальневосточных морей завоевал популярность в ряде стран, благодаря своим вкусовым данным. Если же внимательно рассмотреть его химический состав, можно будет понять, за что его так ценят некоторые специалисты в сфере здорового питания. Даже скептики вынуждены признать, что при правильной обработке этот уникальный по свойствам продукт может принести организму человека только пользу.
Состав и польза наваги
Столь неприметный на вид тресковый представитель может быть использован для повседневного, диетического и даже детского питания. Выбирая щадящие методики обработки наваги, можно сохранить массу полезных веществ в составе пищевых волокон особей. Это позволит рассчитывать на получение таких положительных результатов:
- Эта рыба богата селеном, который укрепляет иммунитет и нормализует состояние нервной системы.
- В наваге много витамина А, необходимого для поддержания остроты зрения и здоровья кожи.
- Есть в составе волокон и витамин Е – мощный антиоксидант. Он предупреждает старение клеток, стимулирует их обновление, ускоряет процесс чистки тканей от токсинов и свободных радикалов.
Совет: Выбирая между Северной и Дальневосточной навагой, опытные гурманы рекомендуют отдавать предпочтение первой. Эти представители семейства отличаются тонкими вкусовыми характеристиками и нежностью пищевых волокон.
- Нежная и вкусная рыба богата витамином Д. Без него невозможно нормальное функционирование щитовидной железы, снижается крепость костей. Употребление наваги в детском возрасте выступает в качестве профилактики рахита, в пожилом – остеопороза.
- В мясе морепродукта немало фолиевой кислоты. Этот витамин нужен для синтеза красных кровяных телец и буквально необходим беременным.
- Как и многие морепродукты, вкусная рыба может похвастаться наличием полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества стимулируют работу сердца, нормализуют сердечный ритм, снижают повышенное артериальное давление. Употребление наваги показано при склонности к сердечным патологиям и заболеваниям суставов.
- Жирные кислоты позволяют справиться с плохим настроением и депрессией. Их даже рекомендуют пациентам с различными психическими расстройствами для стабилизации состояния.
- Употребление наваги внутрь сопровождается положительными внешними изменениями. Вещества в ее составе снижают риск развития кожных воспалений и даже рака кожи. Также они защищают эпидермис от солнечных ожогов.
- Присутствие йода в составе рыбы благотворно сказывается на здоровье людей, страдающих от дисфункции щитовидной железы.
В пищу можно употреблять и печень наваги. В ней содержится несколько видов жирных кислот, необходимых для синтеза липидов и холестеринового обмена. Еще она угнетает воспалительные процессы и снижает реактивность организма, предупреждая аллергию.
Польза наваги беременных и кормящих женщин
Питательная рыба, богатая жирными кислотами и фолиевой кислотой, является одним из продуктов, необходимых в рационе беременной или кормящей женщины. Введение наваги в меню дает такие результаты:
- У плода активно и правильно развиваются мозг и зрительный аппарат.
- Формируется и последовательно развивается нервная система малыша в утробе матери.
- Низкая калорийность продукта не позволяет женщине активно набирать вес.
- Обилие полезных веществ положительно сказывается на настроении, внешнем виде и самочувствии беременной женщины.
Несмотря на то, что жирные кислоты, поступающие с 27 недели беременности накапливаются и сохраняются в организме ребенка до того момента, как ему исполнится 1,5 месяца, не стоит отказываться от наваги сразу после родов. Ее присутствие в рационе женщины позволит укрепить костную систему малыша, повысить его иммунитет. Сама же молодая мама благодаря этому продукту быстрее восстановится после беременности и родов.
Вред наваги и ее особенности
Что касается потенциальной опасности наваги, то это возможно только в двух случаях:
- При индивидуальной непереносимости морепродуктов или конкретно этой рыбы.
- При необходимости выдерживать диету на фоне острого панкреатита. Но в этом случае пациентам запрещена любая рыба, а не только эта.
Во всех остальных случаях можно смело включать в рацион. Возраст и пол человека при этом не играю никакой роли.
Рекомендации по выбору, хранению и приготовлению наваги
Навагу нужно приобретать свежей, от заморозки ее вкус и консистенция меняются не в лучшую сторону. Предпочтение отдается плотным и толстым тушкам нежного оранжево-розового цвета. Она должно приятно пахнуть рыбой, не допускается присутствие следов слизи. Лучше вообще не хранить продукт, а сразу пустить его на приготовление выбранного блюда. Повторной заморозке заготовки подвергаться не должны.
В процессе кулинарной обработки представителя семейства тресковых следует помнить о таких моментах:
- Мелкие кости в этой рыбе отсутствуют, поэтому ее можно смело пускать даже на рыбный фарш.
- Оптимальный вариант приготовления наваги – ее обжаривание в панировке или кляре из муки, соли и взбитого яйца.
- Из рыбы получается отличная уха, начинка для пирогов и запеканок.
- Навагу нередко запекают в керамических горшочках, обжаривают на углях, используют для приготовления рыбного шашлыка.
- Обжаренное или отваренное филе наваги добавляют в рыбные салаты.
- Еще навагу можно замариновать. Для этого рыбу следует предварительно обжарить любым способом и залить любым маринадом. После настаивания в течение 2 дней в холодильнике блюдо будет готово. Подавать его следует с горчичным соусом.
По мнению онкологов, регулярное употребление наваги даже снижает риск развития рака почек, печени, предстательной железы, груди и толстого кишечника. С этими целями продукт следует вводить в рацион хотя бы 2 раза в неделю. Обработка заготовок при этом должна быть максимально щадящей и незначительной по продолжительности.
Рыба навага — чем полезна и чем вредна
В современном мире практически в каждом продуктовом магазине представлен большой ассортимент всевозможных сортов рыбы. На полках супермаркетов в замороженном виде можно найти разновидность близкой родственницы минтая и трески, представителя холодных вод дальневосточного и северного регионов, под названием навага.
Этот продукт является достаточно бюджетным вариантом для покупки, совмещая в себе изысканный вкус и кладезь пользы в составе.
Что представляет собой этот морской обитатель
Рыба навага (или вахня), населяет просторы Белого, Карского и Баренцева моря, относится к семейству тресковых. За океаном навагу знают под другими именами: черная треска, или угольная рыба. Размер ее может достигать до 50 сантиметров, а вес варьируется в пределах килограмма. Цвет имеет характерный серебристый, слегка оливковый оттенок.
Мясо наваги наделено изобилием витамин, полезных микроэлементов. Например, калий, фтор, фосфор, йод, фолиевая кислота. А калорийность меньше, чем сто килокалорий на сто грамм и малое количество жиров дают наваге право считаться диетическим блюдом.
Существует два вида такого продукта: тихоокеанская, которая считается самой популярной, и дальневосточная навага.
Полезные свойства наваги
- Селен, входящий в состав вахни, оказывает благоприятное воздействие на иммунитет и способствует укреплению и защите нервной системы, снижая содержание в организме токсичных веществ.
- Витамин Е, который в изобилии присутствует в наваге, препятствует возрастным изменениям, выступает активатором регенерации клеток и способствует поддержанию репродуктивной системы.
- Концентрация жиров в печени черной трески, и такого незаменимого вещества, как Омега-3, нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы, стабилизируя уровень давления и сердечный ритм. Также эти полезные элементы контролируют содержание холестерина.
- Регулярное употребление блюда из мяса наваги поможет повысить стрессоустойчивость, нормализовать режим сна, предупредить головную боль и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
- Полезный состав вахни незаменим для детского организма, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют данный продукт для введения в меню детям с двух лет, в том числе для предупреждения рахита.
- Навага также содержит йод, железо и доказагексаеновую кислоту, что является неотъемлемой частью рациона беременных женщин.
- Значительное содержание кальция и фосфора в этой рыбе делает продукт еще полезнее, особенно для людей преклонного возраста. Постоянное потребление блюд из наваги укрепит костную ткань, избавит от хрупкости ногтей, предотвратив остеопороз.
- Диетическое и высокопротеиновое мясо вахни принесет огромную пользу для людей с избыточной массой тела. Вкусная и питательная рыба избавит от чувства голода, не превшая нормы потребления калорий.
- Также большую пользу содержит икра – ее советуют употреблять в пищу для предупреждения авитаминоза и недугов сердечно-сосудистой системы. Она предотвращает образование тромбов.
Еще этот морской обитатель славится минимальными показателями ртути и других вредоносных веществ в своем составе.
Чем может быть вредна эта рыба
Данный сорт рыбы не имеет конкретных противопоказаний. Готовить блюда из нее нельзя только людям с индивидуальной непереносимостью рыбной продукции.
Здесь стоит упомянуть о том, что навага может принести вред в случае, если улов обитал в загрязненной токсичной среде. Поэтому важно приобретать в продукт в проверенных и надежных торговых точках.
Во избежание негативных и опасных последствий для организма, при выборе наваги важно обращать внимание на несколько ключевых моментов:
- Желательно избегать покупки продукта с излишней наледью. Большой мерзлый слой говорит о неоднократной заморозке товара.
- Выбирать рыбу с белым брюшком. Желтоватый оттенок сообщает о начале окислительного процесса жиров.
- Избегать приобретения при наличии тусклых глаз наваги и сероватого цвета мяса. Это повествует о несвежести продукта. Эксперты советуют отдавать предпочтение крупным тушкам, без признаков слизи и неприятного запаха.
Все об употреблении рыбы наваги
Чтобы получить максимальную пользу для организма, необходимо правильно готовить черную треску.
Самым распространенным, но не очень полезным вариантом приготовления считается обжаривание очищенной тушки рыбы на умеренном огне с двух сторон по несколько минут до образования золотистой корочки, а затем еще пятнадцать минут под крышкой, убавив огонь до минимального уровня.
Оптимальным вариантом приготовления, подходящим для людей, стремящихся сбросить лишний вес, считается варка или приготовление на пару. Дабы сделать вкус блюда насыщенней, при приготовлении можно добавить различные специи и свежую зелень.
Исходя из отсутствия мелких костей, можно сделать из наваги ароматный и сочный шашлык, создать заготовки фарша для котлет, также можно запечь или потушить ее в фольге с овощами.
Еще тушки этих морских обитателей можно мариновать. Для этого необходимо обжарить желаемые части и поместить в маринад на двое суток.
Также весьма вкусным получится салат из копченого представителя моря и уха на основе вышеупомянутого продукта.
Подавать блюдо можно как и в горячем, так и в холодном виде, в сочетании с овощами, картофелем и зеленью.
Заключение
Рыба навага по своим свойствам уникальна, ведь она сочетает в себе огромное количество пользы, изысканные вкусовые качества и бюджетную стоимость. При этом не имея особых противопоказаний к употреблению в пищу. Простых вариаций приготовления этого продукта очень много.
Гастрономические качества черной трески позволяют сочетать ее с любым гарниром. А блюда из этого обитателя моря подойдут, как и маленьким детям, так и пожилым людям. Этот недорогой продукт стоит ввести в еженедельное меню, дабы обеспечить организму получение необходимых микроэлементов и предупредить развитие авитаминоза и других заболеваний.
Похожие материалы:
полезные свойства и рецепты приготовления ценной рыбы, польза и вред для разных категорий людей
Навага относится к тресковым породам рыб с большой промысловой ценностью. Обитает в холодных водах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Она имеет и другие названия — вахня, черная треска, угольная. В длину может достигать 0,5 м, максимальная масса — 1 кг.
Дальневосточный вид несколько крупнее северной. Зато последняя отличается более сочным мясом с нежным ореховым привкусом.
к оглавлению ↑Фото и выбор рыбы
Навагу продают только в замороженном виде. Тушка должна быть с головой.
Приобретать ее желательно в торговых точках, достойных вашего доверия, чтобы исключить возможность подделки срока хранения на упаковке.
У тушки хорошего качества должны быть:
- чистые, без желтого налета глаза;
- жабры без слизи;
- гладкая, без повреждений шкурка.
Ледяная глазурь у этого вида продукта не может покрывать его сплошной коркой в отличие, например, от пангасиуса или тилапии. Присутствие большого количества льда говорит о том, что рыба была разморожена. От такой покупки лучше отказаться.
Обратить внимание нужно на срок хранения и запах, который у замороженной наваги практически отсутствует.
В крупных супермаркетах можно спросить у администратора или директора по свежести сертификат на эту партию.
При отказе от покупки стоит решительно отказаться. Возможно, продукт был отловлен в экологически неблагоприятном районе.
к оглавлению ↑Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
Навага относится к нежирным сортам рыб с белым нежным мясом. Ее калорийность в вареном и запеченном виде составляет около 70 ккал/100 г. Точная цифра зависит от вида, возраста и места обитания. Калорийность жареного продукта тоже невелика — 90 ккал/100 г.
Пищевую ценность в зависимости от места обитания можно представить следующей таблицей.
В 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Североморская | 19,1 | 1,8 | 0 |
Дальневосточная | 15,2 | 1,1 | 0 |
Гликемический индекс любой рыбы, приготовленной без панировки, равен нулю. Навага —не исключение.
Значит, после употребления в пищу уровень сахара в крови и останется на прежнем уровне.
Навага — поставщик следующих важнейших незаменимых аминокислот:
- триптофана, отвечающего за устойчивость к стрессам;
- аргинина, стимулирующего иммунитет;
- метионина, нормализующего содержание холестерина в крови.
В незначительном количестве присутствуют также фенилаланин, треонин, валин и другие аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно.
Продукт богат следующими заменимыми аминокислотами:
- глутаминовой кислотой, улучшающей память, психомоторные реакции;
- аспарагиновой кислотой, входящей в состав всех белков и выполняющей роль нейромедиатора;
- аланином, активизирующим обменные процессы в печени.
Среди витаминов, входящих в состав, следует особенно отметить:
- фолиевую кислоту (B9), замедляющую процессы старения;
- никотинамид (PP), обладающий сосудорасширяющим и антисклеротическим действием.
Витамины A, D, E содержатся в небольшом количестве, но хорошо усваиваются благодаря сбалансированному химическому составу и высокому содержанию белка.
Самый важный для организма микроэлементом в мясе наваги — селен, укрепляющий иммунитет, нормализующий работу эндокринной системы.
В рыбе присутствуют еще следующие микро- и макроэлементы:
- кальций, укрепляющий костную ткань;
- магний и цинк, необходимые для нормальной работы нервной системы;
- железо, входящее в состав гемоглобина;
- сера, участвующая в синтезе всех заменимых аминокислот;
- йод, нормализующий работу щитовидной железы.
Учитывая сбалансированность химического состава, навагу можно использовать в пищу людям разного возраста с большой пользой для своего здоровья.
к оглавлению ↑Чем полезна для здоровья
Навага содержит небольшое количество 3-Омега жирных кислот, но в сочетании с витамином PP они препятствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Эта рыба также полезна для нервной системы. При регулярном ее употреблении:
- улучшается работа мозга;
- нормализуется сон;
- развивается устойчивость к стрессам.
Витамины A, D в сочетании с кальцием способствуют сохранению здоровья костной ткани, зубов, ногтей и волос.
Селен, содержащийся в продукте в оптимальном количестве, помогает организму:
- бороться с онкологическими заболеваниями, препятствовать их возникновению и развитию;
- восстанавливать поврежденные клетки, защищать ДНК;
- очищаться от тяжелых металлов и их солей;
- поддерживать зрение;
- нормализовать гормональный баланс.
В сочетании с йодом этот микроэлемент приводит в равновесие щитовидную железу, способствуя выработке гормонов.
Полезные свойства наваги заключаются еще и в том, что она благотворно влияет на функцию кроветворения, побуждая костный мозг к выработке гемоглобина, помогает сохранению здоровья артерий, вен, сосудов и капилляров, препятствуя отложению на их стенках холестерина.
к оглавлению ↑Вред и польза для организма
Употреблять навагу в пищу можно почти всем категориям населения при отсутствии очень редких противопоказаний. Мясо этой рыбы содержит высококачественный протеин, который легко усваивается.
к оглавлению ↑Для взрослых мужчин и женщин
Навага особенно полезна людям, ведущим малоподвижный образ жизни, занимающимся интенсивным умственным и творческим трудом.
Высококачественный белок, содержащийся в мясе этой рыбы, не позволяет мышцам атрофироваться даже при небольших физических нагрузках.
Женщинам продукт при постоянном употреблении уравновесит эмоциональный фон, поможет сохранить спокойствие и ясность мысли при стрессах, недосыпании, длительной работе за компьютером.
Эта вкусная рыбка содержит все необходимые вещества для поддержания упругости и свежести кожи, красоты волос и ногтей.
У мужчин селен, содержащийся в продукте, активизирует работу половых желез, способствуя выработке сперматозоидов, препятствует развитию аденомы предстательной железы.
Протеин, содержащийся в рыбе, активизирует синтез свободного тестостерона, поддерживая либидо и интерес к жизни на высоком уровне.
к оглавлению ↑Беременных и кормящих
Женщинам в ожидании малыша навага поможет сохранить беременность. Рыба очень полезна при угрозе выкидыша, сильном токсикозе. Селен, йод и железо благотворно влияют на организм беременной женщины:
- предохраняя плод от негативного воздействия окружающей среды на клеточном уровне;
- позволяя будущей матери накопить в организме достаточный запас гемоглобина для предотвращения такого неприятного явления, как послеродовая анемия.
После родов от рыбы лучше воздержаться в первый месяц жизни младенца во избежание развития аллергических реакций и для предотвращения слишком быстрого зарастания родничка.
Начиная со второго месяца жизни ребенка, маме можно начинать включать в рацион навагу. Это позволит:
- сохранить здоровье и нервы кормящей матери при недосыпании;
- обеспечит правильное формирование костной и хрящевой ткани ребенка.
В этой ситуации важна низкая калорийность продукта в сочетании с высокой пищевой ценностью и деликатесным вкусом.
Употребление наваги беременными и кормящими женщинами поможет им сохранить фигуру без ущерба для здоровья.
к оглавлению ↑Детей
Детям навагу педиатры советуют начинать давать с двух лет.
Малышам нравится ее сладковатый приятный вкус.
В мясе этой рыбы нет мелких костей. Малыши могут есть ее, не опасаясь поранить слизистую горла или пищевода.
Особенно продукт полезен детям при резкой смене психологического климата. Например, при поступлении в детский сад или школу.
Аминокислоты и селен, содержащиеся в ней:
- укрепят иммунитет;
- поддержат работу ЦНС;
- воспрепятствуют развитию близорукости.
Фолиевая кислота в сочетании с никотинамидом активизирует работу мозга. Ребенок будет легче усваивать учебный материал и адаптироваться в новой обстановке.
к оглавлению ↑В пожилом возрасте
К 50 годам у людей неизбежно угасает функция половых желез. У женщин снижается уровень эстрогена, а у мужчин — тестостерона. Следствие — вымывание из организма кальция и остеопороз.
Регулярное употребление наваги не только может воспрепятствовать развитию хрупкости костной ткани, но и:
- нормализовать гормональный баланс;
- активизировать обмен веществ;
- поддержать работу мозга.
Людям в пожилом возрасте нежирная морская рыба необходима в рационе для восстановления тонуса, жизнестойкости и творческой энергии.
к оглавлению ↑Особые категории
Навагу рекомендуют есть каждый день спортсменам в период интенсивных тренировок для повышения выносливости и ускорения регенерации мышц.
Эта рыба полезна при следующих заболеваниях:
- диабете (особенно первого типа), так как не повышает уровень сахара в крови, благотворно влияя на работу поджелудочной железы;
- рахите у детей, остеопорозе у взрослых в сочетании с солнечными и морскими ваннами.
Рыба гипоаллергенна: ее можно есть людям с устойчивой аллергией на все остальные морепродукты. Конечно, нужно соблюдать осторожность и умеренность.
к оглавлению ↑Потенциальная опасность и противопоказания
Продукт может стать опасным в результате неправильного хранения и транспортировки. Тогда возможны сильные отравления токсинами, образующимися при распаде белка. Противопоказано употребление рыбы:
- при индивидуальной непереносимости;
- кормящим мамам в первый месяц жизни младенца;
- детям до двух лет.
Навага обитает в экологически чистой водной среде. Она свободна от солей тяжелых металлов и ртути.
Однако, это правило действует не всегда. Поэтому при покупке рыбы не помешает спросить у администратора сертификат.
к оглавлению ↑Рекомендации по употреблению
Навагу, как и любой животный белок, лучше есть за обедом или ранним ужином в сочетании с молодым картофелем, рисом и овощными салатами.
Полезнее всего рыбу употреблять в вареном или запеченном виде три раза в неделю. Суточная норма для взрослых здоровых людей — 200 г, для детей — 100 г, пожилых и больных диабетом — 150 г.
Спортсменам в период значительных физических нагрузок можно увеличить норму до 300 г.
Эта рыба не содержит мелких костей, она без чешуи, что облегчает ее кулинарную обработку перед употреблением.
Перед варкой или запеканием желательно с тушки снять шкурку. Для этого нужно:
- ошпарить замороженную рыбу кипятком;
- затем облить ее холодной водой;
- отделить голову от туловища;
- выпотрошить;
- сделать вдоль хребта продольный разрез;
- снять шкурку.
После этой процедуры получается бескостное филе, которое люди, практикующие сыроедение, употребляют без кулинарной обработки в пищу.
Среднее время варки составляет 5 минут, запекания — 15.
к оглавлению ↑Применение в кулинарии
В кулинарных целях нежное мясо наваги используют для приготовления салатов, начинок для пирогов, запеканок. Очень вкусное блюдо получается после обжарки филе в панировке.
Рыбный салат
Эту холодную закуску готовят из сырого продукта без термической обработки. Для этого:
- очищают филе от костей, режут на небольшие кусочки;
- маринуют в холодильнике в течение часа под тонко нарезанным репчатым луком, политым лимонным соком;
- затем лук убирают, смешивают филе с равным количеством сельди;
- посыпают укропом и заливают рыжиковым маслом.
Такой оригинальный салат можно подать с рисом или молодым отварным картофелем.
Запеканка
Это блюдо готовится очень быстро, в течение 15 минут. Для этого нужно:
- 500 г филе выложить в форму;
- залить 100 г сметаны;
- поставить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Навагу можно приготовить и в микроволновке. Для этого нужно смазать филе растопленным сливочным маслом или сметаной, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 600 Вт.
А как правильно пожарить рыбу навагу? Секрет узнаете от шеф-повара, посмотрев следующий видео-ролик:
к оглавлению ↑При похудении
Морская рыба обязательно должна входить в рацион всех, кто борется с лишними килограммами.
Навага хороша тем, что прекрасно утоляет голод, насыщая организм всеми необходимыми веществами, не отягощая желудок. Она дает энергию, поддерживает мышцы в тонусе.
Нежный вкус волокнистого мяса дарит необходимые худеющим вкусовые ощущения, не позволяя чувствовать себя несчастными.
Всем сидящим на низкокалорийной диете при отсутствии противопоказаний можно есть сочное мясо три раза в неделю, а при физических нагрузках — до пяти. Сочетать продукт при похудении лучше всего со свежими или тушеными на растительном масле овощами.
Жареное филе по своей калорийности не намного отличается от вареного или запеченного, но злоупотреблять им не стоит.
Для похудения все же лучше употреблять без обжарки с небольшим количеством растительного масла или йогурта.
Навага — универсальный продукт для всех категорий населения. Из нее можно быстро приготовить вкусные, полезные для здоровья деликатесы. Доступная цена позволяет наслаждаться этой рыбой при любом доходе. Главное — правильно выбрать рыбку хорошего качества.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Дальневосточная навага — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Навага.Дальневосточная навага | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Eleginus gracilis (Tilesius, 1810) | |||
Дальневосто́чная нава́га[1], или вахня́[1], или тихоокеа́нская нава́га[2][3] (лат. Eleginus gracilis) — морская рыба семейства тресковых. Длина до 50 см (обычно 30—35 см). Распространена в северной части Тихого океана и в Северном Ледовитом океане; в России — в морях, омывающих восточное побережье; заходит в опреснённую и даже пресную воду. Нерест — с января по март. Плодовитость от 4,9 до 680 тысяч икринок. Объект промысла.
Максимальная длина тела дальневосточной наваги 55 см, обычно 25—35 см, масса тела до 1,3 кг[4].
Навага — холодолюбивая придонная рыба, обитает в прибрежных зонах Японского, Охотского, Берингова и Чукотского морей. Нагульный период у неё проходит летом на глубинах 30—60 м. В осенне-зимний период стаи рыб перемещаются к берегам для размножения. Некоторые косяки заходят даже в озера и устья рек.
Навага питается различными червями, ракообразными, икрой и молодью других рыб. Половозрелой становится на втором-третьем году жизни. Нерестится в январе—марте при придонной температуре воды от -0,5 до -1,9 °С. Самка выметывает 4,9—680 тысяч икринок, которые слегка прилипают к подводным предметам. С ростом молодь становится заметнее для хищников, и ей приходится иногда искать убежище под куполом медуз цианей и аурелий.
Дальневосточная навага — ценная промысловая рыба. Промысел ведётся вентерями, донными тралами, ставными и закидными неводами. Довольно широко распространён её подледный любительский лов.
- ↑ 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 195. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 373—374. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
- ↑ Бугаев В. Ф. Рыбы бассейна реки Камчатки (численность, промысел, проблемы). — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2007. — 192 с.
- ↑ Eleginus gracilis (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 16 марта 2018)
- Cohen, D.M.; Inada.T.; Iwamoto, T.; Scialabba, N. FAO species catalogue. Vol. 10. Gadiform fishes of the world (Order Gadiformes). An annotated and illustrated catalogue of cods, hakes, grenadiers and other gadiform fishes known to date. — FAO Fisheries Synopsis, No. 125. — Rome, 1990. — Vol. 10. — 442 p. — ISBN 92-5-102890-7.