Виды белой рыбы, названия с фото, полный список, полезные свойства
Бела рыба является одним из многочисленных обитателей рек, морей и океанов. Это же утверждение относится и к пресным водоемам России. Еще в давние времена белая рыба относилась к наиболее ценным видам рыб, поэтому рыбный промысел был развит как никогда. Как правило, большинство сел и городов располагались в непосредственной близости от рек, озер и морей. Поэтому первостепенным источником их благосостояния была ловля и реализация белой рыбы.
В наши дни рыбный промысел так же занимает не последнее место, и белая рыба представляет основу для приготовления различных блюд. Это не только вкусно, но и полезно. К тому же, белая рыба не считается дорогим продуктом, в отличие, например, от красной рыбы. Ловить белую рыбу увлекательно и занимательно. Именно поэтому, насчитывается огромное количество рыбаков, основной целью которых является поимка белой рыбы.
Содержание
Содержание статьи
Виды белой рыбы
Морская белая рыба имеет специфическую светлую окраску. Она отличается между собой как по внешнему виду, так и по принадлежности к определенному семейству. Поэтому, различают последующие виды белой рыбы.
Плоская рыба
К этой разновидности целесообразно отнести, например, камбалу, палтуса, белорыбицу, тилапию. Подобная рыба характеризуется оригинальным внешним видом. Форма тела этой рыбы имеет сплюснутый вид. У этой рыбы основные косточки, расходящиеся от спины, напоминают лучики, направленные в обе стороны хребта. При этом, подобные виды могут вырастать в длину до двух метров. Вот некоторые представители этого семейства.
Камбала
Ученым известны более 30-ти видов камбалы. Туловище у данной рыбы сильно сплюснуто с двух сторон. В верхней части, где размещены глаза, имеется более светлая и яркая окраска. Предпочитает находиться у самого дна, а водится она в Азовском, Черном, Беринговом, Охотском и Средиземном море, а еще в Атлантическом океане. Нерестится камбала ранней весной, на глубине до 150 м. Может набирать вес до 3кг. Из-за великолепных вкусовых качеств камбалу вылавливают большими темпами, что приводит к снижению ее популяции во многих морях.
Палтус (морской язык)
Встретить эту рыбу возможно в северных районах Тихого и Атлантического океана, а в территориальных водах России – это Охотское и Баренцево море. При этом, палтус подразделяется на черного, обыкновенного, азиатского стрелозубого и американского стрелозубого.
Относится палтус к хищным видам рыб. В его рацион входит треска, камбала, минтай и всевозможные моллюски. Может прожить около 30-ти лет. Палтус относится к ценным промысловым рыбам, вследствие чего вылавливается в огромных количествах.
Тилапия
Это пресноводная рыба, ведущая придонный образ жизни. Населяет водоемы, расположенные в тропиках. В пище абсолютно неразборчивая и питается большинством разнообразных организмов, находящихся в водоеме.
Ее выращивают искусственно в азиатских, африканских и североамериканских государствах. Имеет прекрасный вкус, за что получила второе название «королевский окунь». Ее мясо не жирное, при этом содержит большое количество белка.
;
Круглая рыба
К этому виду следует отнести такую рыбу, как морского черта, группера, полосатого окуня, красного люциана, пикшу, налима, хек и треску.
Эти рыбы имеют округлую форму, слегка толстоватую. Глаза расположены по обе стороны головы. Кости ребер имеют изогнутую форму и переходят от хребта вниз.
Треска
Семейство тресковых насчитывает определенное количество подвидов. Отдельные виды способны вырастать в длину до 1,7м, но некоторые из видов не вырастают и до 1м в длину. Это ценный промысловый вид рыбы, которую вылавливают, как правило, в северных широтах Тихого и Атлантического океана. Рыба ведет стайный образ жизни и отличается высокой плодовитостью.
Ценятся особи, достигшие возраста 3-7 лет, и набравшие вес около 10-ти кг. Несмотря на это, отдельные экземпляры способны доживать до 100 лет и вырастать до серьезных размеров.
Нельма
Нельма является пресноводной рыбой и отличается серебристым оттенком. Нельма – это крупная рыба, которая может весить около 50-ти кг, при длине до 1,5м. В ее рацион питания входит более мелкая рыба, вроде корюшки или ряпушки. Она нерестится с приходом осени. К слову сказать, эта рыба достаточно плодовита и способна выметать до 400 тысяч икринок.
Пикша
Пикша так же относится к ценной промысловой рыбе. Ее ежегодно вылавливают в очень больших количествах – больше полумиллиона тонн. Водится эта ценная рыба в водах Северного Ледовитого и Атлантического океана. Может достигать веса в 20-30кг, но среднестатистический размер выловленной пикши не превышает 15кг.
Пикшу легко отличить от других видов рыб, по характерным овальным пятнышкам черного цвета, расположенным по обеим сторонам головы. Как утверждают специалисты, этот вид рыбы определяет своих сородичей именно по наличию этих пятнышек. Пикша рекомендуется диетологами, так как у нее постное мясо. Приобрести подобную рыбу можно в любом продуктовом магазине.
Налим
Налим – это рыба, которая по внешнему виду напоминает сома. Как и сом, налим водится в пресных водоемах, как Европы, так и Азии. При этом, он предпочитает более прохладную воду, с температурой не более +25°С. Живет в непосредственной близости от дна. В летние периоды, когда вода может прогреваться до температур выше оптимальных, налим прячется в норах или под корягами, где и выжидает прихода холодов. Налим, как и сом, выходит на «охоту» только ночью, поэтому рыбалка ночью наиболее предпочтительнее. Ловится налим на жерлицы, блесны или донные снасти с использованием животных насадок.
Хек
;
Относится к представителям тресковых видов рыб, предпочитает соленую воду и не большие глубины. Как правило, вылавливаются особи, не превышающие в длину 40-50 см. При этом, встречаются экземпляры, длиной до 1,5 метра. Из-за отличных вкусовых характеристик его мяса, хек занимает первое место среди тресковых рыб по ценности мяса. Хек рекомендуют употреблять диетологи, так как его мясо содержит достаточное количество витаминов и совсем немного жиров.
Полосатый окунь
Это не менее ценная промысловая рыба с отличными вкусовыми характеристиками. Предпочитает размножаться в Атлантическом океане, при низких температурах воды. Его так же можно встретить в Азовском море.
Это хищная рыба, которую предпочитают ловить рыболовы-спортсмены, хотя поймать окуня не так просто. Он постоянно перемещается по водным горизонтам, поэтому его поведение абсолютно непрогнозируемое. Ловля полосатого окуня требует тщательной подготовки и наличия специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Насколько известно, самый солидный экземпляр, которого поймали, достигал веса в 37 кг.
Морской черт
Эту рыбу еще называют «европейским удильщиком». Живет эта рыба на глубине до 200 метров и ведет малоподвижный образ жизни. Может вырастать до крупных размеров. Называют его так из-за крупной сплющенной головы, которая занимает практически 2/3 части его тела.
Встречается в Атлантическом океане, а также в Баренцевом и Черном море. Его рацион составляет мелкая рыба. Ловят его из-за прекрасных вкусовых характеристик, не смотря на его не привлекательный вид.
Промысел на белую рыбу
Белая рыба, которая водится в соленой воде, предпочитает более низкие температуры, поэтому, населяет северные широты. Как правило, рыбу обрабатывают непосредственно на месте вылова: здесь ее потрошат и подвергают глубокой заморозке. Количество белой рыбы достаточное, а ее количество восстанавливается быстрыми темпами. Поэтому, белую рыбу можно вылавливать без наличия каких-либо ограничений.
Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы
Прекрасные вкусовые характеристики белой рыбы позволяют использовать ее в различных блюдах, а также употреблять ее в любом виде: жареном, вареном, вяленом и т.д. Кроме этого, в состав мяса рыбы входит достаточное количество различных витаминов и минералов, так необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.
Белая рыба считается диетическим продуктом, поскольку содержит не большое количество жира. Определенной жирностью отличаются такие виды рыб, как сельдь, терпуга, палтус, зубатка и скумбрия. Несмотря на это, они составляют определенную часть рациона человека. Все остальные виды рыб рекомендованы диетологами для правильного питания.
Как вкусно приготовить белую рыбу
Белая рыба является прекрасным продуктом питания, как бы ее ни приготовили. Однако, каждый вид имеет свои рекомендации, по способу приготовления. Такую рыбу как палтус, дорадо или треску, лучше всего жарить или готовить на гриле. Это связано с тем, что рыба имеет тугое мясо, которое не разваливается при такой технике приготовления.
Камбалу, морской язык или морского окуня предпочтительнее приготовить на пару, так как имеют слишком мягкое мясо. Жирная белая рыба подвергается такой технике приготовления, как засолка или копчение. Не менее интересная технология приготовления белой рыбы – это сушка тарани. Достоинство такого подхода заключается в том, что рыба в таком (вяленом) состоянии может сохраняться длительное время. Многие народы, основой рациона которых служит белая рыба так и делают, что позволяет им выживать в трудных условиях северных широт.
Практически из любой белой рыбы имеется возможность приготовить стейки или котлеты.
Белую рыбу считают «белым золотом морей». Имея отличные вкусовые качества, белая рыба считается одним из основных продуктов питания всего человечества. Несмотря на то, что промысел рыбы имеет огромные масштабы и не имеет ограничения, ее популяции восстанавливаются довольно быстро. В связи с этим, она является абсолютно доступным продуктом питания для широких слоев населения, имея при этом вполне доступные цены.
Большая рыба с белым мясом название. Морская рыба. Морская рыба: названия. Морская промысловая рыба
Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.
Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Какая рыба полезнее: топ-7 видов
Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.
1. Тунец
В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать можно на Сицилии.
Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:
- Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
- Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
- Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.
2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось
Форель — один из любимейших видов рыбы
Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.
3. Треска
Треска готова к приготовлению стейков!
Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.
6. Карп, карась, сазан
Будущий рождественский карп (популярное )
Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.
7. Сом
Не бойтесь! Это сом 🙂 Или просто CatFish.
Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.
Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.
Морские глубины населяет множество разнообразных видов рыб. Хищники, промысловые рыбы, декоративные мелкие рыбки — все они привлекают внимание человека.
На сегодняшний день практически все морские жители вылавливаются человеком, зачастую для употребления в пищу.
Виды морских рыб
Морских промысловых рыб принято делить на виды:
- осетровые;
- тресковые;
- лососевые;
- камбаловые;
- сельдевые;
- окуневые;
В свою очередь, к общедоступным морским рыбам относят:
- щуку;
- султанку;
- сома;
- кефаль;
- ставриду;
- скумбрию;
- тунца;
- угря;
Описание
К осетровым видам относят: осетра, стерлядь, севрюгу, калугу и белугу.
Осетр — довольно крупный представитель подводного мира, в длину достигающий 5-6 метров. Встречаются и гигантские особи весом порядка 800 кг, но чаще всего промысловый осетр весит порядка 15-20 кг. Живут достаточно долго, около 50-60 лет. Обитают преимущественно на дне, предпочитают пресноводные водоёмы, но могут и недолгое время обитать в солёной воде. Считается поставщиком осетровой икры, ценного и питательного продукта.
Стерлядь относят к семейству осетровых, это небольшого размера подводный житель. Длиной не превышает 120-125 см, весом 1-3 кг. Встречаются довольно крупные представители, весом порядка 10-12 кг. Живут около 30 лет. Можно встретить практически во всех реках, впадающих в большинство морей планеты. Речная рыба.
Севрюга предпочитает жить около морского дна, чаще всего встречается на глубине порядка 100 м. Относят к ценной промысловой рыбе, длиной порядка 100-120 см, вес около 20-25 кг, хотя была зарегистрирована особь длиной в 220 см и весом порядка 80 кг. Живет порядка 35 лет. Обитает преимущественно в морях и реках, впадающих в морские бассейны.
Гигантский представитель семейства осетровых. Длиной встречается порядка 5 метров, вес может достигать 1 000 кг. Распространена в Охотском и Азовском морях. Живёт порядка 25 лет. Часто мигрирует. Занесена в Красную книгу как редкий вид рыбы.
Белуга занесена в Красную книгу. Принято считать самым крупным представителем семейства осетровых. Живёт порядка 100 лет, способна достичь веса в 1500 кг. Распространена в Каспийском, Азовском, Чёрном морях. Длиной чаще всего 2-4 метра. Является поставщиком редкого продукта — белужьей икры.
К семейству тресковых относят: треску, налима, пикшу, навагу.
Треска считается крупным представителем семейства тресковых. Были зафиксированы особи длиной более 1,5 метров и весом порядка 95 кг. Чаще всего вылавливают особей длиной около 50 см, весом в 5-7 кг. Живет по-разному, чаще всего 15-17 лет. Обитает в основном в океанских и морских глубинах. Является поставщиком печени трески.
Налим считается самым крупным представителем семейства тресковых. Единственная рыба из семейства, обитающая только в пресной воде. Живёт порядка 22-23 лет, длиной в 110-120 см, вес порядка 20 кг. Хищник, предпочитает водоёмы с холодным течением. В тёплое время года становится апатичным, норовит спрятаться в жилище.
Пикша, среднего размера подводный обитатель, достигает длины в 60-70 см, вес порядка 3-4 кг. Зафиксирован вылов крупной особи, длиной в 100 см, весом более 18 кг. Предпочитает обитать на дне на глубине порядка 200 м. Встречается в солёных морях, в Белом и Баренцевом море. Занесена в Красную книгу.
Навага, небольшого размера рыбка, длиной не более 35-40 см, вес 0,5 кг. Предпочитает водоёмы с холодными течениями, предпочитает вести донный образ жизни. В промышленных целях чаще всего отлавливается в холодное время года. Встречается в морях Тихого океана и на берегу Сибири.
К семейству лососёвых принято относить: сёмгу, горбушу, форель, таймень, нельму.
Сёмгу считают крупным подводным обитателем, в длину она достигает 1,5 м, а вес составляет порядка 40 кг. Живёт около 12-15 лет. Рождается в пресноводном водоёме, по мере взросления мигрирует в солёные, где остаётся жить до самой смерти. Встречается в Атлантическом и Северном Ледовитом океане, в Балтийском и Белом морях.
Считается подводным обитателем небольшого размера, длиной 50-60 см, весом 1,5-2 кг. Отличительной чертой принято считать спинной нарост у самцов, за что рыба и получила своё название. Самки горба не имеют. Обитает на Амуре, Берлинговом море. Предпочитает холодные водоёмы, в тёплой воде или при жаркой погоде становится вялой и апатичной.
Небольшого размера пресноводная рыбка, обитающая в Ладожском и Онежском озёрах. Длиной порядка 30-35 см, весом около 2-3 кг. Живёт 10-13 лет. Предпочитает сбиваться в стаи, так легче избежать опасности.
Плоская и круглая белая рыба: название, список
На чтение 8 мин. Просмотров 807
Ловля белой рыбы уже на протяжении многих веков остаётся самым популярным промыслом у поклонников рыбалки. Разобраться во всех видах и существующих формах поможет данная публикация.
Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы
Белая рыба, вернее её мясо — это один из популярных компонентов при приготовлении различных видов блюд, которое имеет не только отменный вкус, но и приносит пользу для организма.
Любой вид рыб, содержащих в себе белое мясо, можно варить, жарить, тушить, вялить. Витамины и минералы, которыми богато белое мясо, нормализуют обмен веществ, что станет великолепным помощником в процессе жизнедеятельности человека.
Мясо рыбы белого цвета относится к продуктам диетического питания, поскольку может похвастаться минимальным содержанием жиров.
Не все белые рыбы содержат немного жиров, есть и жирные виды:
- сельдь;
- терпуга;
- палтус;
- зубатка;
- скумбрия.
Примечание! Рыбий жир, входящий в состав мяса, является источником одного из важных витаминов – Омега-3, который заботится об иммунной системе человека и способен укреплять кости.
Белая рыба — название, список
У данного вида рыб характерный окрас не только мяса, но и всего тела – в любом случае окрас светлый, ближе к белому.
По форме есть кардинальные различия:
- плоская;
- круглая.
Теперь более детально рассмотрим каждый из них.
Плоская белая рыба
Данное определение этот вид получил благодаря приплюснутому строению скелета. От основного хребта кости отходят ровными лучами и в большинстве случаев глаза находятся с одной стороны туловища. Некоторые виды могут достигать больших размеров в длину – не менее двух метров.
Дорада
- Дорада (морской карась, золотистый спар). Среда обитания – восточная часть Атлантического океана и Средиземное море. Изредка можно встретить популяцию дорады в Чёрном море (Крымское побережье).
- Форма тела овальная, приплюснутая с боков.
- Чешуя серебристого цвета, а плавники имеют нежно-розовый окрас.
- Дорада считается в большей степени глубоководной рыбой – обитают на глубине около тридцати метров, а нерест проходит еще глубже – сто пятьдесят метров.
- В последние годы дорада успешно выращивается в закрытых искусственных бассейнах частных рыбных хозяйств. Это было обусловлено повышенным спросом на мякоть дорады.
- Обычный вес одной особи может быть около 600 грамм, но иногда удаётся вырастить и более увесистые экземпляры – до одного килограмма.
- Мясо дорады универсально в приготовлении, но стоит отметить и ещё одну особенность – мякоть можно употреблять в сыром виде.
- Дорада пришлась по душе поклонникам японской кухни (суши, роллы) и поклонникам диетического питания, поскольку в ста граммах мяса дорады содержится всего лишь три грамма жира.
Камбала
Как ловить больше рыбы?
Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:- Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
Науке известно не менее тридцати видов камбалообразных рыб. Отличительная особенность заключается в совершенно плоской форме туловища и глазами, расположенными на одной стороне тела.
Среда обитания – Атлантический океан и моря:
- Азовское;
- Чёрное;
- Берингово;
- Охотское;
- Средиземное.
Камбала является донным обитателем, которой присущи великолепные маскировочные способности – благодаря своей форме она великолепно маскируется на поверхности дна.
Примечание! Чистое и нежное мясо камбалы привело к повышению её популярности, и, следовательно, к повышенному промыслу. А это в свою очередь способствует снижению популяции рыбы.
Палтус
- Палтус (морской язык) – один из многочисленного семейства камбалообразных.
- Среда обитания – Тихий и Атлантический океаны, моря, окружающие Россию с восточной и северной стороны – Баренцево, Охотское, Берингово, Японское. Обитает только на дне и там же нерестится.
- В сравнении с камбалой, палтус имеет более крупные размеры, и, следовательно, вес. Отдельные особи могут весить не меньше четырёхсот килограмм.
Тилапия
- В отличие от своих «плоских» собратьев, тилапия является пресноводной рыбой, поэтому в большинстве случаев может комфортно расти и размножаться в условиях искусственных водоёмов.
- Популярность и востребовательность мякоти именно этого вида рыб обусловлена мягкой и нежной обезжиренной текстурой с повышенным содержанием белка.
Круглая рыба
Данное определение этот вид получил благодаря округлой форме тела. От основного хребта кости отходят изогнутыми лучами.
Треска
- Среда обитания трески – это воды Атлантического океана.
- Отдельные подвиды могут достигать длины в полтора метра, но промысел обычно идёт на более мелких представителей с длинной до одного метра.
- Мясо трески имеет необычайно нежную текстуру, но в тоже время большую ценность предоставляет её печень, которая является самым главным источником Омега-3.
Нельма
- Нельма относится к семейству лососевых, и именно эта характеристика ставит нельму в разряд самых популярных промысловых рыб.
- В большей степени нельма относится к пресноводным обитателям водного мира.
- Нельма очень крупная и самый больший вес зафиксирован в пределах пятидесяти килограмм.
- Несмотря на свою плодовитость, разрешение на ловлю нельмы ограничено.
- Но этот факт не уменьшает вкусовых особенностей мяса нельмы – мягкая и нежная консистенция, сохраняющая свой вид и плотность даже при термообработке.
Пикша
Пикша относится к семейству тресковых и обитает только в очень солёных водах морей и океанов:
- Северный Ледовитый;
- Атлантический.
Рыба донная, очень хорошо чувствующая себя на очень больших глубинах (около тысячи метров) и может достигать веса в пятнадцать килограмм.
Примечание! Ценность пикши в гастрономической категории увеличивается с каждым годом всё больше и больше, поскольку именно мякоть этой рыбы содержит в себе повышенное содержание йода – в ста граммах мяса пикши содержится чуть меньше четырёхсот микрограмм йода (318 мкг).
Мойва
- Сама по себе мойва не крупная рыбка, но по популярности не уступает позиции любой красной рыбе.
- По содержанию полезных витамин и микроэлементов, мойве нет равных.
- Белок, содержащийся в мясе мойвы, великолепно усваивается организмом человека после термической обработки. А содержание йода способствует защите щитовидной железы.
- При повышенной популярности и покупаемости мойвы в копчёном виде, нельзя судить об полезности данного продукта. О вкусовых качествах копчёного продукта речь сейчас не идёт. Частое употребление копчёной мойвы может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Налим
Очень напоминающий сома, налим предпочитает прохладные пресные водоёмы, с температурой не выше двадцати градусов со знаком плюс.
Рыба донная, ведущая в основном ночной образ жизни, поэтому только ночная рыбалка может принести удачу в поимке налима.
Скумбрия
- Одна из ценных и популярных промысловых видов.
- Скумбрия богата жирами и витамином В12.
- Мясо скумбрии имеет нежную текстуру, но отнести его к разряду диетических продуктов абсолютно невозможно – общее содержание жира в одной тушке не меньше двадцати процентов от общего объёма.
- Но универсальность приготовления скумбрии, ставит её на самые высокие позиции рейтинга. Скумбрию можно варить, тушить, жарить, парить, запекать, коптить и вялить.
- Не теряет своих свойств скумбрия и после глубокой заморозки.
Судак
- Судаки относятся к пресноводным обитателям с довольно внушительными размерами. Некоторые особи могут достигать пятнадцати килограмм в живом весе.
- Активность судака не уменьшается ни в ночное, ни в дневное время суток, поэтому большое количество любителей рыбной ловли могут похвастаться неплохими трофеями.
- Мясо судака не относится к продуктам диетического питания, потому что содержит в себе большое содержание жиров (не менее пятнадцати процентов от общего веса).
- Но также стоит упомянуть о содержании в мясе аминокислот и минеральных веществ. Некоторое количество аминокислот просто незаменимо для организма человека.
Полосатый окунь
- Другое название полосатого окуня – полосатый лаврак.
- Одна из популярных промысловых рыб.
- Предпочитает морские глубины.
- Любители рыбной ловли, также, как и профессионалы, редко могут похвастаться уловом полосатого окуня, потому что поведение его совершенно непредсказуемо.
- Лучшим помощником при охоте на полосатого окуня станет эхолот.
Хек
Рыба, относящаяся к семейству тресковых. Любит солёные водоёмы и небольшие глубины. Среди своего семейства, хек занимает первое место по вкусовым характеристикам:
- малое содержание жиров;
- большое количество витаминов;
- мягкая и нежная текстура.
Большинство диетологов советуют употреблять мясо хека в больших количествах.
Морской черт
- Глубоководный вид с весьма непривлекательным внешним видом, но великолепными вкусовыми качествами.
- По количеству содержащегося мяса, морской чёрт уступает большинству видам рыб с белым мясом.
- Но именно благодаря этому качеству популярность растёт с каждым днём, поскольку вкус мяса морского чёрта нельзя сравнить ни с каким другим мясом.
Как вкусно приготовить белую рыбу?
К какому бы способу приготовления не прибегнул повар, в любом случае ценность и вкус рыбьего белого мяса не уменьшится.
Но есть определённые рекомендации:
- Дорада, треска и палтус способны раскрыть свои вкусовые качества при приготовлении их на гриле или на сковороде. Это обусловлено тугой консистенцией мяса, которое при термической обработке не способно к разрушению собственной текстуры.
- Мягкое мясо камбалы, морского языка или полосатого окуня предпочитает паровую обработку.
- Палтус и скумбрия раскроют вкусовой букет в копчёном или солёном виде.
Примечание! В любом случае, каким бы способом не был приготовлен любой из вышеперечисленных видов, каждый человек получит от продукта все содержащиеся в нём полезные микроэлементы и витамины, которых порой так не хватает организму человека.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ →
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ →
Белая рыба: названия северных видов, какие бывают, список полезных свойств и приготовление
Белая рыба обитает в реках, морях и океанах. В древние времена она высоко ценилась наряду с ряпушкой, белорыбицей или омулем. Рыбный промысел прекрасно развивался, так как основным источником доходов была продажа рыбы. В наше время белые особи также популярны. Они являются основой для готовки множества вкусных и полезных блюд. По сравнению с красной рыбкой считается дешевой.
Разновидности и особенности
Какая же рыба относится к морской? Это хищные, саргановые, камбаловые, сельдевые, скумбриевые, тресковые виды. Морская белая особь обладает светлым окрасом, семейства между собой отличаются внешним видом. Подразделяют на круглые и плоские сорта.
Плоские рыбы
К плоским относятся палтус, камбала, белорыбица, тилапия. Они имеют необычный внешний вид, сплюснутое тело. Вырастают до 2 метров в длину.
Существует больше 30 видов камбалы. Она имеет сплюснутое с 2 сторон тело без полосок. Окрас верхней части ярко-желтый. Жительница Черного, Азовского, Берингова и Средиземного морей, Атлантического океана. Нерестится весной на глубине. Вес рыбы может доходить до 3 кг. Обладает прекрасным вкусом, из-за чего вылавливают огромными партиями, и ее популяция сокращается.
Палтус, или морской язык обитает в Атлантическом и Тихом океанах, а также в Охотском и Баренцевом морях. Является хищником, поедает камбалу, треску, минтая и моллюсков. Продолжительность жизни составляет около 30 лет. Вылавливают его в больших объемах. Палтус бывает:
- черный,
- американский стрелозубый,
- обыкновенный,
- азиатский стрелозубый.
Тилапия — пресноводная особь, обитает на дне. Другое название — королевский окунь. Обитает в тропических водоемах. Питается всем, что попадется. Этот вид выращивают искусственным путем в Африке, Азии и Северной Америке. Обладает прекрасным вкусом, нежирным мясом и большим количеством белка.
Круглые особи
Эти особи обладают круглой толстоватой формой. Кости имеют изогнутый вид. Сюда относятся следующие подвиды:
- треска,
- нельма,
- пикша,
- налим,
- хек,
- полосатый окунь,
- морской черт,
- группер.
Тресковое семейство вырастает до 1,7 м (в зависимости от подвида). Обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Треска живет в стае, очень плодовита. Высоко ценятся особи, достигшие 3−6 лет и весящие до 10 кг. Некоторые экземпляры доживают до ста лет. Особенно полезна черная треска. Она отличается от других особей черно-металлическим цветом.
Нельма — пресноводная крупная особь серебристого оттенка. В длину может достигать 1,5 м, а вес доходит до 50 кг. Питается мелкой рыбешкой. Нерест происходит осенью. Рыбка очень плодовита, может метать до четырехсот тысяч икринок.
Пикша вылавливается в очень крупных объемах. Обитает в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. Вырастает до 30 кг. Отличается от других морских обитателей овальными пятнами черного цвета на голове. Обладает нежирным мясом, относится к диетическим продуктам.
Налим внешне похож на сома и белана, водится в прохладных пресных водоемах Европы и Азии. В России распространен на Севере (Заполярье, Якутия — р. Белянка). Летом прячется в норах или под корягами, где ждет холодов. Охотится только в ночное время, поэтому и рыбачить на него нужно ночью. Ловить можно на блесны, донные снасти или жерлицы.
Хек — тресковый представитель, обитает в глубинах соленых вод. Достигает 40−50 см в длину. По ценности филе стоит на первом месте среди тресковых, относится к диетическим продуктам, содержит множество витаминов и мало жиров.
Полосатый окунь живет в Азовском море и Атлантическом океане. Это хищник, который перемещается постоянно с места на место. Рыбалка на него непрогнозируемая, требует подготовки. Ловится особь на специальные средства (например, эхолот). Самый крупный выловленный экземпляр составил 37 кг.
Морской черт обитает на глубине до двухсот метров, малоподвижен, может вырасти до крупных размеров. Голова плоская, занимает больше половины части его тела.
Другое название этой северной рыбы — «европейский удильщик». Встречается в Атлантическом океане, Черном и Баренцевом морях. Питается мелкой рыбкой. На вид рыбка непривлекательна, но, несмотря на это, очень вкусная.
Полезные свойства
Филе белой рыбы — это источник белка, который легко усваивается организмом. Оно содержит микро- и макроэлементы, витамины и жир, состоящий из полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). В рыбе содержатся йод и бром, а также калий, магний, фосфор, сера, натрий, фтор, железо, цинк, медь, марганец. Она богата витаминами группы В, РР, Н, а также С, А и D.
Полезно употреблять для кровеносной, нервной, эндокринной системы, зубов, ногтей, волос. Целебные вещества устраняют вялость, апатию и усталость, придают работоспособность, снижают депрессивные состояния, повышают умственные способности и иммунитет. Рыбий жир необходим для всего организма.
Рыбу необходимо правильно хранить и обрабатывать, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Промысел, вкусовые качества и приготовление
Вылавливают особи в северных широтах. Рыбу обрабатывают сразу на месте вылова, потрошат, после чего замораживают.
Рыбу используют в разных блюдах. Ее можно жарить, варить, вялить, парить, солить. Она является диетическим продуктом и относится к элитным сортам.
Каждый вид имеет свои особенности в приготовлении. Палтуса и треску лучше всего пожарить или приготовить на гриле, так как мясо тугое и не развалится. Камбалу и окуня готовят на пару, так как филе очень мягкое.
Жирные сорта засаливают или коптят, иногда засушивают или вялят. Эти способы позволяют сохранить продукт на более длительный срок. Из любой белой рыбы можно сделать котлеты и стейки.
Исходя из всего этого, можно подвести итог: белая рыба — ценный промысловый продукт, хорошее сочетание цены и качества.
Загрузка…Белая рыба
Отложенные корма [317] Связаться с намиМеню
Главное меню
- Главная
- Рейтинг кормов
- Корма для собак
- 1st Choice
- DailyDog
- Landor
- PROхвост
- Winner
- AATU
- Dax
- Lazzaro
- Pedigree
- Wolfsblut
- ALL
- Dolina Noteci Premium
- Leader Balans
- Piccolo
- Yummi
- Acana
- Duke’s Farm
- LiveRa
- Planet Pet Society
- Yummy
- Acari Ciar
- Eukanuba
- Lunch for pets
- Platinum
- ZooRing
- Affinity
- Farmina
- Magnusson
- Porcelan
- Авва
- Almo Nature
- Fitmin
- MaxidogVit
- Porta 21
- Барс
- Ambrosia
- Flatazor
- Meglium
- Primordial
- Большая миска
- Animonda
- Forza10
- Mera
- ProBalance
- ВкусВилл
- Applaws
- Frais
- Minime
- ProSeries
- Деревенские лакомства
- Aras
- Frank’s ProGold
- Molina
- Profine
- Дилли
- Arden Grange
- FreshPet
- MonAmi
- Pronature
- Holistic
- Original
- Ем без проблем
- Bab’in
- GO!
- Monge
- Puffins
- Живая сила
- Banters
- GRANDIN
- Morando
- Pureluxe
- ЗООГУРМАН
- Barking Heads
- Gemon
- NOW FRESH
- Purina
- Заводчик Семихвостов
- Belcando
- Genesis Pure Canada
- Natural Core
- Rafi
- Зооменю-Органик
- Berkley
- Gheda
- Natural Greatness
- Royal Canin
- ИмпериалАС
- Best Dinner
- Gina
- Nature’s Protection
- Royal Farm
- Каждый день
- Bewi Dog
- Golden Eagle
- Nature’s Table
- Safari
- Кубанский корм
- BioMenu
- Golosi
- Naturea
- Sam’s Field
- Мнямс
- Biomill
- Gosbi
- Natyka
- Satisfaction
- Мяснофф
- Bisko
- Grand Dog
- Necon
- Savarra
- Натуральная формула
- Black Olympus
- Grand Prix
- Nero Gold
- Schesir
- Наша марка
- Blitz
- Grandorf
- Nuevo
- Sirius
- НормаН
- Bosch
- Greenheart-Premiums
- Nutra Gold
- Skinner’s
- Родные корма
- Bozita
- Guabi Natural
- Nutram
- Solid Natura
- РосПёс
- Brit
- Happy Dog
- Nutrilove
- Stuzzy
- Рэкс
- Brooksfield
- Hau Hau Champion
- Oasy
- Summit
- Скиф
- Brunch
- Hill’s
- One & Only
- Supra
- Стаут
- Canagan
- Holistic Blend
- Ontario
- The Best
- Счастливый Пёс
- Carnilove
- Husse
- Optima Nova
- TiTBiT
- Трапеза
- Cesar
- Inukshuk
- Optimeal
- Trainer
- Хороший Хозяин
- Chammy
- Isegrim
- Organix
- Unicharm
- Четвероногий гурман
- Chicopee
- Josera
- Orijen
- Vigor & Sage
- Экси
- DaDo
- Karmy
- PRO PAC
- Wellness
- Корма для кошек
- 1st Choice
- DailyCat
- Landor
- Optimeal
- Supra
- AATU
- Dax
- Lazzaro
- Organix
- TiTBiT
- ALL
- Dr.Clauder’s
- Leonardo
- Orijen
- Tom Сat
- Acana
- Duke’s Farm
- LiveRa
- PRO PAC
- Trainer
- Acari Ciar
- Eukanuba
- Lunch for pets
- PROхвост
- Unicharm
- Affinity
- Farmina
- Me-O
- Perfect Fit
- Vigor & Sage
- Almo Nature
- Fitmin
- Mealfeel
- Petreet
- Wellkiss
- Ambrosia
- Flatazor
- Meglium
- Pettric
- Wellness
- Animonda
- Forza10
- Meowing Heads
- Planet Pet Society
- Whiskas
- Applaws
- Frais
- Mera
- Porcelan
- Wildcat
- Aras
- Frank’s ProGold
- Mi-Mi
- Porta 21
- Winner
- Arden Grange
- FreshPet
- Minime
- PreVital
- Yummi
- Auchan
- GO!
- Mjau
- Prime Ever
- ZooRing
- Bab’in
- Gemon
- Molina
- Primordial
- Васька
- Banters
- Genesis Pure Canada
- MonAmi
- ProBalance
- ВкусВилл
- Berkley
- Gheda
- Monge
- ProSeries
- Деревенские лакомства
- Best Dinner
- GimCat
- Morando
- Profine
- Ем без проблем
- Bewi Cat
- Gina
- NOW
- Pronature
- Holistic
- Original
- ЗООГУРМАН
- BioMenu
- Golden Eagle
- Natural Core
- Puffins
- ИмпериалАС
- Biomill
- Golosi
- Natural Greatness
- Pureluxe
- Каждый день
- Bisko
- Gosbi
- Nature’s Protection
- Purina
- Кубанский корм
- Blitz
- Grand Prix
- Nature’s Table
- Rafi
- Мнямс
- Bozita
- Grandorf
- Naturea
- Royal Canin
- Мяснофф
- Brit
- Greenheart-Premiums
- Корма для собак
виды, названия, какую выбрать для приготовления
Копчение белой рыбы позволяет получить столь же вкусные и полезные деликатесы, как и при использовании красных тушек. Есть наиболее популярные и ценные виды белых обитателей рек и морей, которые лучше всего подходят для этого.
Что собой представляет белая рыба
Видов белой рыбы существует намного больше, чем красной. По ценам они дешевле, но есть и дорогие представители, не уступающие семге и форели. Однако вкусовые качества и польза белых рыб не уступают красным. Обитают они в морях и реках.
Полезные свойства и вред
Главное отличие белых сортов от красных – сниженное количество жиров. Все красные виды, кроме разве что горбуши, обычно жирнее белой, содержат больше полиненасыщенных жирных кислот. Однако это не отменяет того, что в белом мясе они тоже содержатся.
Важно! В составе белого продукта много фосфора, магния, калия, марганца, цинка, витаминов всех существующих групп.
В морской, в отличие от речной, намного больше йода и витаминов группы B, D. В ней есть полезные соли. Речные же обитатели – более диетические и богатые железом, которого в них больше, чем в морских рыбах.
Это делает белый деликатес полезным источником микроэлементов, белков и полиненасыщенных жирных кислот. Но есть и опасности:
- в крупных старых морских рыбах может накапливаться ртуть и тяжелые металлы;
- недостаточная засолка делает рыбу опасной для здоровья из-за бактерий и паразитов, поэтому перед копчением нужно как можно лучше просаливать продукт;
- обилие соли может оказаться опасным при болезнях сердца, почек, ЖКТ и печени.
Наиболее опасные морские обитатели – тунец, зубатая летняя камбала, групере и луфаре. Однако они редко встречаются в магазинах.
Виды белой рыбы
Белых особей принято классифицировать по форме тушки. Плоские обитатели обладают широкой спиной и плоскими боками, отличаются придонным образом жизни. Круглые рыбы имеют выгнутое тело, обитают в толще воды на разной глубине.
Плоские виды
К плоским видам речных и морских обитателей относятся существа с приплюснутым телом, самый популярный представитель которых – камбала. Но для копчения подходит не только этот вид.
Заметка
Бродский А. В.
технолог копчения
Плоские рыбы подлежат классическим правилам подготовки к копчению: их не нужно очищать от чешуи, внутренности вынимать аккуратно, делая надрез брюшка рядом с головой.
К плоским видам также относятся:
- Палтус. Другое название – морской язык. Он водится на севере Тихого и Атлантического океана, в Баренцевом и Охотском морях России. Это хищник, который питается камбалой, треской, минтаем. Вес палтуса редко превышает 1,5–2 кг, но встречаются и более крупные особи. На прилавки попадает искусственно выращенная рыба, которую нужно тщательно засаливать перед копчением. Обладает малым содержанием жира, суховат, но богат на белки.
- Дорадо. Морской карась, или дорадо, обитает в основном в субтропических и тропических морях, океанах. Вес достигает 2–3 кг, но иногда встречаются гиганты более 10–20 кг. Вкус у мяса нежный, жира немного.
- Камбала. Плоская рыбка с глазами с одной стороны. Брюшко белое или кремовое. Отличается толстыми, плотными и плоскими костями. Мясо у камбалы после копчения получается очень вкусным, а невысокая стоимость делает ее популярной.
- Тилапия – еще один вид плоской рыбы, который активно разводится искусственным путем, как и палтус. Нежирное мясо с высоким содержанием белка получается нежным. Перед приготовлением нужно тщательно потрошить и обрабатывать солью.
Круглые виды белой рыбы
Круглые рыбы представлены большим количеством видов. Сюда входят такие популярные виды, как треска, селедка, скумбрия и сайда.
Мелкие тушки представителей белых круглых рыб не требуют потрошения, но особи весом от 300–400 г не нужно коптить вместе с внутренностями. Голову оставляют по желанию. Чешую лучше сохранить для защиты мяса от канцерогенов дыма.
К плоским рыбам относятся такие виды:
- Треска. Тушки весят в среднем 600–1000 г. Перед копчением их нужно разделать и засолить. Уникальное свойство этой рыбы – она не вберет в себя слишком много соли. Коптят целые рыбины, филе, кусочки.
- Пикша. Эта рыба относится к диетическим продуктам, жира в ней намного меньше, чем в скумбрии или селедке. Засаливают пикшу, как и другую рыбу среднего размера, не менее 3–4 часов. Ее натирают крупной солью или замачивают в рассоле.
- Налим. Рыба встречается 3 видов – мелкая, средняя и крупная. Коптят ее после засолки, рассортировав по размерам. Налим обладает классическим вкусом без специфических признаков.
- Сельдь. Жирная, вкусная рыбка, добываемая в промышленных масштабах. Эксперты не рекомендуют «портить» естественный вкус рыбки маринадами, лучше использовать классический сухой посол в течение нескольких часов.
- Сайда. Внешне рыба сильно похожа на треску, она вырастает от 60 до 120 см в длину, но чаще попадаются мелкие особи. Коптить сайду лучше кусочками. Засаливают от 2–3 часов до суток при х/к. По вкусу напоминает треску.
- Угорь. Рыба обладает длинным телом, ее называют речным или морским червем. Перед копчением нужно удалить слизь с тела, используя крупную соль в качестве абразива. Альтернативный способ – снятие шкурки по спирали через надрез вокруг головы. В 7 см от хвоста у рыбы находятся почки, которые нужно удалить вместе с другими внутренностями. По вкусу угорь горячего и холодного копчения получается оригинальным, не похожим на другие виды рыб.
- Нельма. Пресноводная белая рыба с нежным вкусом, которая требует классической кулинарной подготовки и засолки перед копчением. Некоторые особи вырастают до 50 кг, но в магазины чаще попадают мелкие тушки.
- Морской черт. Популярная, но очень редко встречающаяся морская рыба, которую коптят по классическим технологиям. Отличается широким телом, из которого получаются нестандартные кусочки филе.
Среди круглых рыб для горячего и холодного копчения подходят хек, зубатка, путассу, полосатый окунь.
Какую белую рыбу предпочитают коптить?
У вас есть 2 голоса для решения
Какой метод копчения выбрать
Существует два способа копчения рыбы – холодный и горячий. В отличие от холодного способа, горячий придает блюду более яркий аромат и сохраняет его жирность. Холодный способ копчения требует больше времени и сохраняет большую часть полезных веществ в изначальном виде.
Холодное копчение считается трудозатратным, требует определенных навыков и использования коптильни более сложной конструкции.
Раньше коптильщикам приходилось самостоятельно строить сооружения на собственных участках, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом копченой рыбы. Сейчас же купить эффективную коптильню для холодного или горячего метода можно даже через интернет.
Рыба г/к хранится всего 2–4 дня, до 1 года в морозилке. Тушки, приготовленные холодным способом, могут пролежать до 14 дней в холодильнике и до 3 лет в морозилке.
Что же выбрать из этих способов? И коптильщики, и врачи уверены в одном: злоупотреблять копченостями нельзя. В остальном нужно руководствоваться собственными предпочтениями, возможностями и желаниями!
Как подавать копчености
Белая рыба, приготовленная по рецептам горячего и холодного копчения, часто используется в качестве закуски к пиву. Ее можно добавлять в салаты, сочетая с яйцами, огурцами, картофелем, другими свежими овощами. Если нарезать деликатес тонкими пластиками, получится вкусная добавка к бутербродам с огурцами, майонезом.
Белая рыба – ценный диетический продукт, однако при копчении часть диетических свойств теряется. Продукт х/к сохраняет больше питательных веществ, а г/к – приобретает удивительную сочность и аромат. Главное – выбирать свежий продукт и готовить его, соблюдая технологию!
ПредыдущаяРыбаВомер холодного и горячего копчения в домашних условиях
СледующаяРыбаПлотва горячего и холодного копчения — рецепты приготовления
Путеводитель по красной рыбе
В красной рыбе много йода, фтора, фосфора, кальция, селена, цинка, витаминов A, D, Е, РР и группы В. Селен называют «микроэлементом долголетия» – он укрепляет иммунитет, препятствует старению организма и развитию опухолевых процессов. Фосфор укрепляет костную ткань, играет важную роль в работе мозга, йод регулирует деятельность эндокринной системы.
По торгово-кулинарной классификации красная рыба делится на лососевых и осетровых.
Осетровые
1) Белуга
Одна из самых больших рыб, живущих в пресных водах, – в длину она может достигать 4,2 м. Она считается не только гигантом, но и долгожителем – продолжительность жизни некоторых особей достигает 100 лет. Рыба очень высоко ценится за вкус и пользу мяса и икры, относительно калорийной (150 ккал на 100 г мяса и 235 ккал на 100 г икры). Белужья икра содержит легкоусвояемые белки и важнейшие аминокислоты. Мясо рыбы содержит железо, йод, кальций, калий и другие элементы, витамины А,С, D, РР. Белуга считается маложирной среди всего семейства осетровых, поэтому её рекомендуют для диетического питания.
Самый популярный способ приготовления рыбы – запекание на гриле или электрогриле вроде Tefal Supergrill GC450B32. Бульон из белуги питательный, наваристый, вкусный, отличается насыщенным цветом.
2) Бестер
Искусственно выведенный вид семейства осетровых, полученный путём скрещивания белуги со стерлядью, что отражается в названии рыбы. Бестер сочетает быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди. Мясо бестера считается диетическим из-за невыской калорийности – всего 147 ккал на 100 г, при этом содержание жира в нём менее 1%. Бестер – деликатесная и дорогая рыба, которая по всем параметрам ничуть не уступает другим осетровым рыбам. Его икра ценится ничуть не меньше, чем у севрюги и других осетровых.
Рыбу готовят разными способами, но лучше всего она подходит для ухи и приготовления заливного. Бестер прекрасно сочетается с бобовыми, например с красной чечевицей, а также с тыквой и отварной цветной капустой. Добавив к овощам и отварной рыбе кисло-сладкий соус, вы получите новое прочтение тёплого сытного салата.
3) Осётр
Осётр – «царская» рыба, венец праздничного стола. Благодаря высокому содержанию глютаминовой кислоты мясо осетра похоже на мясо животных. Достаточно высокая калорийность (160 ккал на 100 г), полезные жиры, легкоусвояемый белок и редкие микроэлементы и кислоты делают его одним из главных деликатесов рыбного стола. Мясо осетра богато фосфором, йодом, хлором, фтором, кальцием, витаминами PP и группы B. Это сочетание благоприятно влияет на сердечную и мозговую деятельность, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и восстанавливает кровяное давление.
Осётр – «венец» настоящей русской ухи, которая традиционно готовится из нескольких видов рыбы. Стейки из рыбы запекают на гриле, мангале, отваривают – одним из наиболее бережных способов её приготовления является поширование (достаточно длительное отваривание в воде при температуре 70-80 градусов). Изысканный в своей простоте вкус рыбы можно дополнить практически любыми соусами: и грузинским сациви, и тартаром, и восточным кисло-сладким соусом.
Украшением праздничного стола станет и фаршированный осётр – приготовить его не так сложно, как кажется: выпотрошенную и предварительно замаринованную рыбу наполняют отварными грибами, картофелем и луком и запекают в фольге в духовке или мини-печи вроде Moulinex Convection OX464E32. Небольшая кислинка замаринованной рыбы хорошо гармонирует с сытностью пресной начинки.
4) Севрюга
Исконно русская промысловая рыба, в прошлом обязательный атрибут богатого купеческого стола, богата незаменимыми жирными кислотами, способна оказывать благотворное влияние на метаболические процессы, является прекрасным антиоксидантом и полезна для профилактики новообразований, снижает риск инфарктов, нормализует кровообращение, улучшает деятельность головного мозга.
Популяция севрюги в естественной среде сильно снизилась из-за того, что эта рыба живёт только в чистой воде, однако, как и другие виды ценной рыбы, севрюга выращивается на рыбных фермах, что позволяет удовлетворить потребности рынка в мясе этой вкусной и очень полезной рыбы.
Мясо этой рыбы достаточно жирное и хорошо подходит для запекания в духовке (предварительно стейки желательно замариновать), а также для отваривания и подачи с белыми яичными соусами, например голландским.
5) Стерлядь
Сравнительно небольшая рыба семейства осетровых является важным промысловым объектом. Кроме белка и жиров, она ценится за наличие цинка, который отвечает за функционирование иммунной системы, никеля, снижающего артериальное давление и участвующего в окислительных процессах организма, и хрома, являющегося природным барьером для развития диабета.
Белое мясо стерляди является украшением «купеческой» ухи, которая готовится из трёх (минимум) сортов рыб: сначала ершей, затем окуней, а уж потом с добавлением стерляди. Филе стерляди запекают, тушат, готовят на пару в пароварке, например Convenient Series VC145130, жарят, из него готовят заливное. Эту рыбу подают (а часто и готовят) с белым сухим вином и шампанским.
6) Шип
Рыба занесена в Красную книгу, её торговый промысел запрещён, поэтому она считается настоящим деликатесом. Выловленная самостоятельно, рыба обладает очень высокими питательными и вкусовыми качествами, в ней практически нет углеводов, только легкоусвояемый белок и рыбий жир, известный своей высокой ценностью. Из головы этой рыбы получается наваристая и ароматная уха, из тела рыбы – отличное жаркое.
Лососёвые
1) Горбуша
Рыба, которая получила своё название из-за горба на спинке самца. Мясо горбуши сбалансировано и питательно, является богатым источником витамина РР, натрия и фтора, как и другая жирная рыба, содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3: северные народы, в чей повседневный рацион она входит испокон веков, отличаются хорошим здоровьем и долголетием. Жирные кислоты называют витаминами молодости, поскольку они отвечают за защиту от окисления клеток – главной причины старения.
Горбуша хороша в солёном, копчёном и запечённом виде, как самостоятельное блюдо или как часть многокомпонентных блюд, например салатов.
2) Кета
Ещё одна рыба семейства лососёвых, богатый источник белка и полезных жиров. Обилие ненасыщенных жирных кислот способствует выведению из организма вредного холестерина, очищению сосудов от бляшек, снижению артериального давления и избавлению от лишнего веса. Кета показана при повышенных физических и умственных нагрузках: в её мясе присутствует вещество метионин, которое снимает стресс, улучшает настроение, избавляет от депрессии на фоне перенапряжения.
Из этой рыбы получаются вкуснейшая уха и заливное, она одинаково вкусна в копчёном и запечённом виде, приготовленная в кляре и на пару, а также тушённая в томатном соусе с корнем сельдерея, пастернаком и даже молодой репой – твёрдые пресные овощи, приготовленные al dente, составляют прекрасную пару к питательному мясу кеты.
3) Нерка
Ярко-красную нерку называют лучшей рыбой на земле: её мясо помогает в борьбе за здоровье клеток, полезные микроэлементы регулируют уровень сахара в крови, улучшают работу центральной нервной системы. Каротин, содержащийся в её мясе в большом количестве, помогает в поддержании здоровья глаз, а также в сохранении эластичности кожи, здоровья волос и ногтей. Наличие в её мясе фосфорной кислоты способствует оздоровлению костной и зубной тканей.
По вкусу рыба немного напоминает краба, очень хороша в копчёном виде, нерку тушат, жарят, готовят на пару, на гриле или электрогриле вроде Tefal Supergrill GC450B32, японцы считают её лучшим видом лосося для сашими.
4) Форель
Различают морскую, озёрную и речную форель: морская имеет более насыщенный красный цвет и более насыщенный вкус, её мясо считается более жирным, а размер тушки больше, чем у речной.
На наши столы чаще всего попадает пресноводная форель, выращенная на специальных рыбных фермах с чистой проточной водой – рыба может расти и давать потомство только в такой воде.
Как морская, так и пресноводная форель является одной из самых полезных для здоровья рыб – она отличный источник высококачественного белка и омега-3 жирных кислот, которые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Она богата калием, важным элементом для поддержания нормального кровяного давления, а также фосфором, который сохраняет целостность костей и зубов. Рибофлавин и ниацин поддерживают здоровье почек и печени.
Форель можно запечь, поджарить, приготовить на пару или засолить. Из-за своей жирности она прекрасно получается на гриле. Лучшими компаньонами для этой рыбы являются имбирь, зелень и лимон. Украсит вкус рыбы и простой в приготовлении, но очень выразительный соус айоли из чеснока и оливкового масла, как в этом рецепте форели с овощами. Зелёная фасоль или спаржа со сметанным соусом с запечённой на гриле форелью – ещё один вариант приготовления этой рыбы, который обязательно стоит попробовать. Для завтрака уместно будет приготовить брускетту со слабосолёной рыбой, например, как в этом рецепте.
5) Сёмга
Говоря о красной рыбе, мы чаще всего имеем в виду сёмгу, которая славится изысканным вкусом и пользой: её отличает высокое содержание питательного белка и так называемого хорошего жира. Всего 100 г сёмги обеспечивают дневную норму витамина D и половину дневной нормы витамина B12, ниацина, селена, витамина B6 и магния.
Рыба отличается мягким, очень приятным вкусом розоватого мяса. Сёмга считается самой популярной рыбой в европейских ресторанах, из её мяса готовят огромное количество блюд. Всевозможные закуски и горячие блюда, нежные супы-пюре и разнообразные паштеты, запечённая на гриле, копчёная и слабосолёная рыба – вот лишь краткий перечень вариантов её приготовления. О тонкостях приготовления сёмги слабой соли, непременного атрибута праздничного стола, мы писали здесь, настоящим же хитом вашей домашней кухни может стать тартар из сёмги – это традиционно ресторанное блюдо совсем нетрудно приготовить дома.
Вот здесь мы собрали ещё несколько рецептов блюд из сырой рыбы (в том числе и сёмги), правила приготовления которой полезно знать каждому кулинару.
Народы, в чей рацион включена красная рыба, реже страдают гипертонией, онкологическими заболеваниями, а дети и школьники отличаются хорошей памятью и успеваемостью. Красная рыба помогает забыть о депрессии: «рыбные» омега-3 жирные кислоты положительно влияют на работу тех участков мозга, которые связаны с эмоциями. Пожалуй, нет ни одной другой группы продуктов, которая была бы рекомендована к включению в рацион всех групп населения – от самых маленьких до пожилых и требующих особенного подхода к питанию.