Рыба сибас жирная или нет – полезные свойства рыбы для организма. Детям с какого возраста можно есть сибас? Вреден ли он при грудном вскармливании и диабете?

Содержание

калорийность, содержание БЖУ, польза и вред рыбы для организма человека

Лаврак, или, как его чаще (и правильнее) называют, сибас — лучеперая рыба, относится к семейству Мороновых. Ареал обитания этого рыбного семейства довольно широк, но распространенным его назвать нельзя. Оно встречается в Атлантике (от Норвегии до Сенегала), Черном море, Средиземноморье.

Однако сибас во многих странах считается деликатесом, что делает его востребованным и популярным. Многие могли слышать другие названия этой рыбы: лубина, брандзино, спигола, морской окунь, койкан, морской волк или морской судак (эти названия часто звучат в отношении других рыб), раньо или бранцино.

Многие мировые диетологи включают лаврак в рацион своих клиентов, поскольку вещества в составе этого морепродукта помогают поддерживать здоровье организма.

к оглавлению ↑

Выбираем качественный продукт

Лаврак нуждается в скрупулезном выборе и правильном хранении. Когда речь заходит о подборе качественного рыбного экземпляра, эти два пункта одинаково важны.

Каждый кулинар должен уметь выбирать качественную рыбу, а для определения качества есть несколько простых правил:

  • Перед приобретением рыбки обратите внимание на то, как она хранится на точке продажи. Сибас должен лежать во льду в специальной холодильной миникамере. Это гарантирует свежесть продукта.
  • Рыбная кожица должна иметь однородный цвет, быть как бы отшлифованной. На ней не должно быть пятен, повреждений или сторонних подтеков.
  • Глаза у лаврака всегда прозрачные, без помутнений. Жабры имеют нежный розовый цвет, никаких бежевых оттенков или, наоборот, слишком ярких, розовых.
  • Перед покупкой слегка надавите на поверхность туловища сибаса. Вмятина должна быстро выровняться. Если этого не произошло, рыбу неоднократно замораживали, а это недопустимо.
к оглавлению ↑

Состав, содержание БЖУ, сколько калорий в 100 граммах

Сибас можно назвать диетическим продуктом, поскольку его калорийные показатели не так высоки.

Калорийность сибаса примерно 100 калорий, белки составляют 18 граммов, жиры — всего 3 грамма (на 100 граммов продукта) — эти показатели примерно одинаковы при любом способе приготовления рыбы (к примеру, на гриле).

Гликемический индекс равен нулю.

Помимо основных нутриентов, лаврак содержит витамины и минералы.

Витаминный состав:

  • Витамин D. Необходим для нормальных обменных процессов, усвоения кальция.
  • Витамин К. Помогает вывести токсины из организма и нейтрализовать различные яды.
  • Витамин А. Природный антиоксидант.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, полезен для кожи.

Микроэлементы:

  • Кальций. Особенно важен для детского организма, поскольку помогает сформировать здоровый костно-мышечный аппарат. Необходим людям со слабым скелетом, предрасположенностью к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Калий. Отвечает за здоровье сердечной мышцы.
  • Фосфор. Укрепляет нервную систему, помогает нормальному усвоению кальция.
  • Йод. Поддерживает здоровье щитовидной железы.
к оглавлению ↑

Как влияет на организм

В составе лаврака — большое количество насыщенных жирных кислот, которые так необходимы для нормального функционирования нашего организма.

Кислоты дополняются макро- и микроэлементами, без которых также невозможна нормальная работа всех систем.

к оглавлению ↑

Польза для взрослых

Большинство морепродуктов следует включать в рацион только взрослых людей, поскольку детский организм может отреагировать на рыбные продукты аллергической реакцией.

Для взрослых сибас будет полезен, как:

  • Диетический продукт. Эта рыба обладает более низкой калорийностью по сравнению с большей частью других рыбных сортов. Желающим похудеть будет интересно узнать о том, что морского волка можно включить в качестве компонента диетического меню в рацион.
  • Легко усваивается. За счет быстрой усваиваемости сибас даст чувство сытости, но не перегрузит желудок.
  • Высокое содержание белков. Это плюс для тех, кто мечтает о красивой фигуре и крепких мышцах. Регулярное употребление этого рыбного сорта (при совмещении с гимнастикой и физичесткими нагрузками) помогант быстрее нарастить мышечную массу.
  • «Пища красоты». Для женщин морской волк будет интересен в качестве рецепта сохранения красоты. За счет большого количества антиоксидантов в составе лаврак помогает коже, волосам, ногтям сохранять молодость и здоровье.
  • Крепкая ЦНС. Раньо помогает укрепить нервную систему, повысить защитные функции организма во время стресса. Повышает концентрацию внимания, улучшает работу головного мозга.
  • Профилактика атеросклероза, борьба с анемией, патологиями щитовидки. Йод и железо в составе помогают убить сразу трех зайцев и помочь организму надолго сохранить хорошее здоровье.
к оглавлению ↑

Полезные свойства для пожилых людей

Для людей преклонного возраста спигола тоже может быть полезным продуктом. Вещества в составе помогают предотвратить возрастное разрушение тканей и потерю витаминов.

Продукт помогает укрепить костные ткани, предотвратить развитие артритов и артрозов.

к оглавлению ↑

Для детей

В детский рацион вводить эту рыбу стоит после 10 лет в небольших количествах. Нежный детский организм может отреагировать на эту рыбу аллергией.

В небольшом количестве этот рыбный сорт поможет наладить обменные процессы, нормализовать развитие ребенка.

к оглавлению ↑

Беременным и кормящим женщинам

Здесь все не так однозначно. С одной стороны, сибас содержит большое количество полезных веществ для матери и малыша.

Но этот продукт аллергенный, и одновременно с пользой он может нанести вред плоду или новорожденному. Поэтому во время беременности и кормления стоит воздержаться от употребления этого сорта рыбы.

к оглавлению ↑

Опасность и вред

Употреблять лубину можно не всем. Как и все более или менее жирные морепродукты, эта рыба противопоказана людям, страдающим от гастрита, панкреатита, язвенных поражений органов ЖКТ.

Воздержаться от этого деликатеса нужно аллергикам, причем имеющим склонность к аллергии любой этиологии.

О пользе рыбы сибас в этом видео:

к оглавлению ↑

Как употреблять

Рецептов приготовления морского волка огромное количество. Вы можете пожарить рыбу, потушить, запечь, сварить уху — каждый способ приготовления включает еще десятки вариаций. Не бойтесь экспериментов: выбирайте что-нибудь для себя.

к оглавлению ↑

Запеченный в духовке в фольге койкан

Для приготовления этого деликатеса (3 порции) нужно взять:

  • Лаврак — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Свежий лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — треть стакана.
  • Розмариновые веточки — 3 шт.
  • Перец, соль — по вкусу.

Выпотрошите рыбу, очистите, хорошенько промойте под проточной водой. В отдельной емкости замешайте маринад, в который войдут сок лимона, масло, специи. На обеих сторонах рыбной тушки сделайте по три небольших разреза, чтобы она лучше пропеклась. Смажьте сибас маринадом снаружи и изнутри.

В рыбье брюшко положите ветку розмарина. Выкладывайте все рыбки на противень, заранее смазанный оливковым маслом. Сверху блюдо полейте остатками маринада.

Теперь подготовьте гарнир. Для этого очистите картофелины, заверните в фольгу, положите на противень. Теперь ставьте основное блюдо и гарнир в духовку, запекайте примерно 40 минут при 180 градусах.

к оглавлению ↑

Жареная спигола

За 30-60 минут до начала приготовления разморозьте спиголу. Обычно длительная разморозка приводит к утрате первоначальной свежести рыбного мяса, а вот недостаточная разморозка не позволяет рыбе нормально прожариться.

Перед тем как выложить рыбу на сковороду, промокните тушки, чтобы удалить излишки жидкости, маринада или сока.

Возьмите:

  • Спигола (сибас) — 3 шт.
  • Розмариновые веточки — 3 шт.
  • Веточки тимьяна — 1 шт.
  • Лимонный сок (из одного лимона).
  • Чесночные зубчики — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Масло оливы — 3 ст. ложки.
  • Специи — по вкусу.

Потрошим рыбные тушки, удаляем все ненужные части (плавники, голову), чистим. Промываем рыбные заготовки под проточной водой, слегка просушиваем салфетками. По обеим сторонам туловища делаем небольшие надрезы. Солим, смазываем оливковым маслом и лимонным соком. В надрезы кладем веточки специй. Оставляем рыбу постоять в таком маринаде на полчасика.

Раскаляем сковородку, растапливаем на ней сливочное масло, выдавливаем туда чеснок и выкладываем на нее спиголу, которую вы заранее промокнули от излишков маринада. Каждую рыбную сторону жарим по 4-5 минут, постоянно подливая чесночное масло, в котором вы, собственно, и жарите.

Готовую рыбку раскладываем по блюду, в сковородку заливаем остатки лимонного сока, даем смеси вскипеть. Этим соусом поливаем готовый сибас.

к оглавлению ↑

Уха из лаврака

Во время подготовки рыбной тушки к приготовлению, нужно удалить глаза, жабры и хребет. Из филе нужно сварить бульон.

Возьмите:

  • Лаврак — 2 шт.
  • Лук-порей (стебли) — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Цуккини — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Стебли сельдерея — 3 шт.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Соль.

Чистим и моем овощи. Морковку и стебли сельдерея разламываем пополам, корень режем на 8 частей, цуккини и лук-порей режем на 4 части. Готовим рыбу (потрошим, чистим, отделяем от хребта). Удалите все кости, каждый рыбный кусочек разрежьте на половины.

В кастрюльку заливаем 4 литра воды, кидаем туда все овощи, рыбный хребет. Оставьте в запасе половину одной моркови и немножко лука-порея с зеленью. Доводим все до вскипания, слегка убавляем огонь и варим смесь еще 60 минут. Процедите все в чистую емкость и снова поставьте на огонь, добавив в бульон филе.

Варим все пять минут. Солим, мелко нарезаем оставшиеся овощи и кидаем в кастрюлю, варим еще минут пять. Блюдо готово.

Еще один интересный рецепт приготовления рыбы сибас в этом видео:

к оглавлению ↑

Применение в диетологии, народной медицине и косметологии

Сибас — продукт диетический. Его часто включают в рацион те, кто мечтает похудеть. За счет низкого калорийного показателя эта рыба станет отличным разнообразием для диетического меню.

В нетрадиционной медицине и косметологии этот морепродукт практически не применяется. Это вызвано редкостью продукта, его стоимостью и другими особенностями.

Несмотря на свою редкость, сибас популярен во всем мире. Этот рыбный сорт богат полезными компонентами, необходимыми для нормальной работы организма. Если вы любите морские деликатесы, обратите внимание на эту рыбу.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Сибас жирная или нет. Сибас – о калорийности, пользе и вреде рыбы, где водится. Польза рыбы сибас

В российских ресторанах эти три вида рыбы — дорадо, сибас и лосось — являются самыми популярными. Отличить последнего в этом небольшом перечне (относящегося к классу красных рыб) не представляет труда.

Гораздо сложнее ответить на вопрос, чем отличаются дорадо и сибас. Разница между этими двумя видами рыб не является столь явной, чтобы полностью исключить путаницу. Иногда их считают одной и той же рыбой, имеющей разные названия. Но специалисты уверяют, что это мнение ошибочно. Что собой представляют сибас и дорадо? Об отличиях между ними поговорим в нашей статье.

Это две разные рыбы

Специалисты просят в этом не сомневаться. Гурманам, затрудняющимся, что выбрать — сибас или дорадо, и делающим ошибки при заказе в ресторане или при покупке в супермаркете, ихтиологи разъясняют: эти виды хоть и схожи по своему вкусу и характеристикам, но относятся к совершенно разным семействам белой рыбы. Дорада принадлежит к спаровым, а сибас — к мороновым. Какой из них отдать предпочтение — сибасу или дорадо? Попробуем разобраться.

О дорадо

Дораду (дорадо) называют также золотистым спаром. Она является одним из наиболее распространенных в Средиземноморье видов рыб. Чаще всего можно встретить искусственно выращенную дораду. Наиболее успешно она выращивается в Турции, Греции, Испании и Италии. Вес одной особи варьируется от 300 г до 1 кг. Главной отличительной чертой этой рыбы является наличие золотистой полоски на выпуклом лбу. Отсюда ее второе название — золотистый спар. Дорада особенно ценится из-за ее малого количества костей и универсальности — она годится в пищу как в сыром виде, так и приготовленной самыми различными способами.

О сибасе

Сибас или дорадо? Что предпочесть? Тем, кому приходится задумываться над этим вопросом, следует также узнать, что сибас, или лаврак, как еще называют эту рыбу, является более популярным, нежели дорада. Встречается он, помимо Средиземного, также в Черном и Атлантическом морях. Гурманы России его называют сибасом (по-английски «морской окунь»). Данное название закрепилось благодаря развитию ресторанного бизнеса. В Англии он известен как лаврак, в Северной Америке — как бранзино. Подобно дораде, сибас также выращивают в основном искусственно. Во многих странах ловля дикого лаврака является ограниченной, а то и вовсе запрещенной.

Как их отличить?

Тому, кто покупает или заказывает в ресторане целую рыбу, определить, что перед ним — сибас или дорадо, вовсе не сложно. Дорада отличается овальной приплюснутой тушкой и наличием золотистой полоски на лбу, у сибаса же тушка вытянутая, с остроконечной головой. Труднее разобраться в разнице между этими видами рыб при покупке филе.

В этом случае определить отличия, как уверяют кулинары, почти совершенно невозможно. Как специалисты, так и любители затрудняются также ответить на вопрос: сибас или дорадо — что вкуснее? Обе рыбы обладают белым и нежным по консистенции мясом, практически совсем без костей. Поэтому они являются взаимозаменяемыми во многих рецептах. Калорийность дорады и сибаса: на 100 г продукта — около 100 ккал. Белка в таком объеме содержится около 18 г.

Желающим отличить эти два вида рыб следует учесть, что в сибасе кости крепятся крепче. Поэтому, разделывая его тушку, повару приходится пользоваться пинцетом, в то время как из дорады извлечь кости не составит никакого труда. К тому же дорада обладает мясом более фактурным и в сыром, и в готовом виде.

Как определить свежесть рыбы?

Как и при покупке любой другой рыбы, выбирая дораду или сибаса в магазине, следует отдавать предпочтение тушке, у которой голова не отделена от туловища. Именно по наличию головы можно правильнее судить о степени свежести продукта. Необходимо также, как уверяют опытные хозяйки, обратить внимание на тушку в целом, на жабры и глаза. Глаза должны быть совершенно чистыми, без пленки, жабры — ярко-красными, а кожица на ощупь — упругой.

О вкусе

Дораду и сибаса знатоки считают рыбой универсальной, их можно есть как сырыми (или вернее, полусырыми), так и жареными. Едят эту рыбу также запеченной частями или целиком, в виде котлет или ингредиентов различных супов. В силу их вкусового сходства, сибас и дорада являются взаимозаменяемыми во многих рецептах. Ответить на вопрос, какая из рыб вкуснее, очень непросто. Чтобы подчеркнуть схожесть продуктов, в некоторых странах дораду и сибаса выкладывают рядышком на одно блюдо. Вкус у них практически совершенно одинаковый, многие гурманы называют его неповторимым. При этом в составе обеих рыб одинаково присутствуют белок, витамины, йод и фосфор.

Как приготовить?

Мясо сибаса и дорады считается диетическим — оно нежирное и при этом богатое белком. Готовят рыбу самыми разнообразными способами — в ней прекрасно сохраняется необыкновенно нежный и совершенно неповторимый вкус. Оба вида — и сибас, и дорада — отлично получаются на гриле и запеченные в соли в духовке. На плите рыбу рекомендуют готовить в соусе, так она получается намного сочнее. Классической смесью масла (оливкового), вина (белого сухого), чеснока и пеперончино белой рыбе можно придать поистине замечательный вкус. Можно также добавить помидоры, оливки, каперсы и артишоки, а в брюшко поместить траву: розмарин, шалфей и базилик.

Какому из видов отдать предпочтение?

Несмотря на то что и сибас, и дорадо являются диетическими продуктами, специалисты считают, что выигрывает в этом отношении все же дорадо. Диетологи рекомендуют вводить ее в рацион даже людям с некоторыми серьезными проблемами со здоровьем. О сибасе известно, что в его употреблении ограничения также незначительны.

О быкновенный лаврак, или сибас, – рыба, пользующаяся особой ценностью в промысловой сфере. Относится к хищным видам, широко распространенным в европейских водах. Во многих странах налажено искусственное разведение этой крупной рыбы с плотным телом, хотя ее кулинарная ценность ниже той, что свободно выросла в океанских просторах. Таких особей называют «дикий белок», в некоторых странах их вылов запрещен законом.

У этой рыбы много имен – морской волк (окунь, судак), койкан, лубина, спигола, раньо, брандзино (бранцино). Поэтому в некоторых мировых ресторанах, услышав слово «лаврак», не понимают, что это такое.

Хищник отличается вытянутым телом с крепким скелетом. Размер крупных особей достигает 1 метра, а вес – 12 килограммов, в среднем, они вырастают до 50 см. Морской окунь имеет крупную чешую, по бокам и на брюшине она отливает серебристым цветом. На спине заметна пара плавников, тот, что ближе к голове, содержит шип.

Одна из разновидностей лаврака – чилийский сибас. Он выглядит немного иначе, его также называют «черным» из-за его окраса. Чешуя варьируется от серого до коричневых оттенков и может менять цвет в зависимости от места нахождения. У

полезные свойства рыбы для организма. Детям с какого возраста можно есть сибас? Вреден ли он при грудном вскармливании и диабете?

Сибас: особенности, свойства и советы по употреблению

Многие отказываются от рыбы, поскольку не любят вынимать рыбные косточки. Для таких привередливых гурманов существует сибас — рыба, почти лишенная мелких костей, с мягким и нежным мясом, слабовыраженным рыбным запахом. А оптимальные показатели калорийности делают продукт пригодным для диетического питания.

Сибас: особенности, свойства и советы по употреблению

О рыбе

Сибас — морская рыба, более известная под своим вторым названием «лаврак обыкновенный». У нее длинное тело, нежное белое брюшко, упитанные бока с серебристым отливом. Очень симпатичная рыба давно является объектом спортивной рыбалки, и ее численность стремительно уменьшается. Выход нашли в промышленном разведении лаврака на рыбных фермах. Такие особи, выращенные в неволе, отличаются от диких собратьев более мелкими размерами, но никак не той пользой, которую продукт может принести человеку. Дикие сибасы вырастают в длину до 1 метра и могут весить до 13 килограммов.

Любимые места обитания лаврака — Средиземное море, Атлантика, Черное море. В странах, где его традиционно добывают — в Греции, Италии, Турции и других – сибаса часто называют «морским волком», и это неспроста. Рыба демонстрирует охотничьи азарт и повадки, весьма напоминающие поведение серых хищников — сначала добычу, которой являются мелкие рыбешки или ракообразные, окружают стаей, и только после этого, отрезав жертве все пути к отступлению, нападают. Так выживают стайки молодых сибасов.

Возрастные особи предпочитают жить в одиночестве и охотиться с высоты своего опыта самостоятельно. К этому периоду жизни лавраки обычно уже весят около десятка килограммов.

Сибас: особенности, свойства и советы по употреблению

Полезные качества

Польза для организма человека от употребления сибаса часто сравнивается с аналогичными свойствами лососевых, и это – не преувеличение. Рыба содержит высокие концентрации полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3.

Примечательно, что высоким содержанием этих кислот обычно отличаются жирные сорта рыб, высококалорийные и не всем полезные. Лаврак содержит почти такие же количества при калорийности всего в 82 ккал на 100 граммов съедобной части.

Польза Омега-3 велика. Эти кислоты способствуют поддержанию работы сердца, сосудов, клеток нервной системы и головного мозга. Считается, что они способствуют повышению настроения, улучшению памяти, внимания, качества сна. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы людям с высокими рисками сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, артрита, тромбоза. По этой причине сибас — отличный выбор для рациона пожилых людей.

Жирность сибаса — около 3%, а содержание белка высоко — более 19 граммов на 100-граммовую порцию. Богат сибас железом, селеном, кальцием и фосфором.

Витамины группы В, особенно В12 — также представлены почти в количестве, соответствующем суточной потребности взрослого человека.

Сибас: особенности, свойства и советы по употреблению Сибас: особенности, свойства и советы по употреблению

Состав рыбы способствует поддержанию здоровья костей и суставов, зубов, волос, кожных покровов. Настоятельно рекомендуется этот сорт рыбки при псориазе, дерматитах, поскольку считается, что он способен снижать проявления данных недугов.

Рыба может вводиться в рацион худеющих — снижать вес при белковом продукте с низкой калорийностью удается куда быстрее, чем на других видах белковой пищи.

Рыбка должна входить в меню планирующих зачатие пар — ее минеральный состав способствуют повышению фертильности мужчин и женщин.

Лаврак разрешается для питания беременных женщин, его можно употреблять в пищу при грудном вскармливании. В детский рацион эту рыбу вводят с возраста 9-11 месяцев. При панкреатите и гастрите продукт допустим, и его присутствие не противоречит принципам лечебной диеты. При диабете сибас — рыба приоритетного выбора, поскольку углеводов продукт не содержит, его гликемический индекс равен нулю.

Сибас: особенности, свойства и советы по употреблению

Потенциальный вред

Лаврак обыкновенный считается одной из самых безопасных рыб, разрешенных почти всем. Но есть и свою нюансы. При всех перечисленных достоинствах любая морская рыба является аллергенной. Основные аллергены содержит белок продукта. А потому вредна эта рыбка может быть для людей с отягощенным аллергическим анамнезом и наличием аллергии на рыбу — эту или иную.

Не рекомендуется употребление сибаса людям с почечной недостаточностью, а также при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Беременным, детям, кормящим женщинам рыба должна подаваться только тщательно термически обработанной — отварной, паровой, запеченной. Копченый или соленый лаврак запрещен всем этим категориям едоков, а также людям с недугами почек, ЖКТ и печени.

Сибас: особенности, свойства и советы по употреблению

Как готовить и употреблять?

Самый популярный способ приготовления лаврака — запекание его в соли или на соляной «подушке». Подают такое лакомство эффектно — с пиротехникой. Солевой панцирь, в котором рыбка запекалась на углях, поджигают. И красиво, и вкусно, но в домашних условиях почти неосуществимо. Впрочем, в ресторанах можете отведать «морского волка» и в соли.

Дома же рыбу чаще всего жарят. При этом считается, что самой вкусной считается рыбка, приготовленная на оливковом масле. Часто кусочки фаршируют пряными травами. Но для лечебного и диетического питания такой способ приготовления не считается лучшим. В этом случае стоит попробовать сибаса в фольге, запеченного в духовке с овощами. Рядом с рыбкой можно комфортно и красиво разместить соцветия цветной капусты, кольца лука и морковки.

Солить блюда из лаврака рекомендуется только в самом конце готовки,

иначе нежное и почти бескостное мясо начнет стремительно утрачивать форму, разваливаться. А также сложно бывает в процессе кулинарной обработки сохранить все нюансы тонкого вкуса сибаса — обилие специй и трав может уничтожить его. Для сохранения вкуса важно не пересушить рыбу, поэтому внимательно относитесь к температурному режиму и рекомендованному по рецептуре времени обработки.

Сибас: особенности, свойства и советы по употреблению Сибас: особенности, свойства и советы по употреблению

Отваривать лаврака неудобно — он быстро распадается, но решить проблему поможет старинный секрет домашних хозяек — сохранить форму кусочков можно, капнув в кипящую воду для варки несколько капель уксуса. В пароварке при приготовлении на пару лаврак обычно не утрачивает формы и прекрасно сохраняет свой вкус и аромат.

Сибас может присутствовать на столе хоть каждый день — его умеренная калорийность и низкая жирность этому вполне способствуют.

О том, как приготовить сибас в духовке с грибами и тимьяном, смотрите в следующем видео.

Сибас — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта сибас — рыба

Сибас ( Dicentrarchus labrax)

Этот морской обитатель считается элитным: его мясо вкусное, нежное, диетическое, а еще в нем очень мало костей.

Описание

В разных регионах у хищного сибаса свое название: обыкновенный лаврак, морской волк, бранцино, раньо, спигола, койкан, морской бас и другие. Сибас — вид лучеперых рыб из семейства мороновых. Наиболее известны две разновидности — обыкновенный и чилийский (черный) сибас. На спине у него два плавника, передний — с шипами. Чешуя достаточно крупная, часть головы с большим ртом утыкана жабрами. Окрас сибаса обыкновенного с зеленоватым оттенком на спине, серебристым — на боках, светлым — в брюшной части. Цвет черного сибаса изменчив — от синевато-черного до коричневого с серым оттенком, а ближе к брюшку окрас становится бледным. Питается сибас в основном ракообразными, крабами, креветками, иногда, сбиваясь в небольшие стаи, нападает на косяки мелкой рыбы (особенно сибас любит лакомиться сардинами). Нерестится летом и осенью, живет до 15 лет. В среднем сибас достигает в длину до 1 метра, весить может до 12 кг.

Распространение

Сибас — активная рыба, широко распространен в морях Атлантики — от Норвегии до Марокко и Сенегала. Встречается сибас в Средиземном и Чёрном морях. С 60-х годов прошлого столетия сибаса стали успешно разводить искусственным способом на специальных фермах с морской водой, оттуда рыба в большинстве своем и попадает на прилавки магазинов. Преуспевают в этом деле Франция, Италия, Испания. Искусственно выращенный сибас толще, жирнее, а в длину рыбы примерно одинаковы — 30—45 см при весе 500—700 г. Разумеется, сибас с рыбной фермы обходится дешевле, чем выловленный в море.

Применение

Сибас наряду с дорадой и тунцом очень популярен в средиземноморской кухне. И нередко рецепты их приготовления похожи.  Сибас вкусен в первых блюдах, его коптят, запекают, готовят на пару и на гриле, тушат, жарят, фаршируют. Однако стоит учитывать, что сибас довольно привередливая рыба, и во время готовки может быстро пересохнуть. Поэтому опытные кулинары советуют запекать сибаса в фольге, перевернув его брюшком вверх. Подают рыбу, сбрызнув оливковым маслом и лимонным соком,или с соусом на основе вина, бальзамического уксуса, сливок, овощного или рыбного бульона. Кстати, блюда из сибаса рекомендуют запивать белым вином. Гармонирует сибас с рисом, овощами (картофелем, томатами, сладким перцем, луком), каперсами и оливками,  пряностями, сушеной и свежей зеленью.

Конечно, вкус любых блюд из рыбы во многом зависит от качества продукта, поэтому нужно помнить, что у свежего сибаса нет специфического запаха рыбы, глаза светлые, чистые, не мутные, а чешуя блестящая, влажная. Свежая тушка сибаса упругая. Хранят рыбу при температуре от 0 до +4 градусов в течение 10 суток.

Состав и свойства

Сибас входит в список рыб-чемпионов по количеству жирных полиненасыщенных кислот Омега-3. Это вещество известно своей способностью противодействовать  образованию вредных соединений в нашем организме. Более того, Омега-3 способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Диетологи также рекомендуют чаще включать эту рыбу в меню тем, кто страдает различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом и сбоями в иммунной системе. Мясо сибаса богато витаминами А, Е, D, К и группы В, в нем много фосфора, калия, кальция, йода. Полезен сибас детям и пожилым, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества легко усваиваются, способствуя умственному и физическому развитию.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, аллергия на морепродукты.

Интересные факты

В ряде стран, к примеру, в Ирландии и Великобритании, промысел сибаса «в свободном плавании» ограничен, регулируется квотами. Власти Украины в 2009 году занесли сибаса в Красную книгу.

Калорийность и пищевая ценность сибаса

Калорийность сибаса — 101 ккал.

Пищевая ценность: белки — 23,9 г,  жиры — 1,0 г, углеводы — 0 г.

калорийность, польза и вред для организма, рецепт приготовления в духовке (в фольге)

Рыба сибас Лаврак, морской волк или сибас — эта рыбка очень популярна в кулинарии, поскольку практически не имеет костей в мясе и обладает потрясающим вкусом. В этой статье поговорим о полезных свойствах этой рыбы, а также о том, как её приготовить в духовке.

Калорийность и химический состав

Химический состав рыбы:

Нутриенты Название
Витамины A, PP, D, B1, B2, B6, B9, B12
Макро/микроэлементы Железо, йод, калий, магний, марганец, селен, фосфор, хром, цинк
Жирные кислоты Омега-3, Омега-6, линолевая
Аминокислоты Триптофан, метионин, лизин
class=»table-bordered»> Рыба сибас Пищевая ценность:
Вещество Количество в граммах на 100 г продукта
Белки 16,5
Жиры 1,5
Углеводы 0,6
class=»table-bordered»>

Энергетическая ценность — 82 ккал.

Знаете ли вы? Морским волком сибаса называют за манеру охотиться (он хищник) и стайный образ жизни, правда, до определённого возраста. Когда молодые особи набирают около 10 кг веса, они становятся одиночками.

Польза для организма

Незаменимые аминокислоты, которые присутствуют в составе рыбы, не синтезируются в организме, а поставляются вместе с пищей. Эти вещества жизненно необходимы, поскольку участвуют во многих процессах организма:

  • синтез гормонов, антител, ферментов;
  • регенерация и рост клеток и тканей;
  • формирование коллагена;
  • расщепление жиров;
  • передача нервных импульсов;
  • снабжение энергией.
Рыба сибас Группа витаминов В:
  • поддерживают нервную систему и мозговую деятельность;
  • нормализуют работу надпочечников и уровень гормонов;
  • отвечают за зрение и здоровье кожных покровов;
  • участвуют в обменных процессах.
Отдельно скажем о фолиевой кислоте и тиамине, которые важны для беременных женщин. Эти витамины отвечают за передачу генетического материала от матери плоду, за нормальное развитие и рост эмбриона, снижение риска патологий.

Важно! Если ребёнку показан рыбий жир, можно вместо него ввести в рацион рыбу сибас.

Минералы и жирные кислоты участвуют в строении мышечной, костной, соединительной тканей, способствуют их эластичности и восстановлению после травм. Калий и магний улучшают работу сердечной мышцы и в достаточном количестве снижают риск инфаркта и инсульта, прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Фосфор, кальций, марганец — элементы, необходимые для крепких зубов, ногтей, для профилактики остеопороза. Рыба сибас Цинк и селен играют большую роль в работе репродуктивной системы мужчин и женщин. Людей, желающих сбросить лишний вес, интересует вопрос: жирная сибас рыба или нет. Несмотря на присутствие жирных кислот в составе, пусть это не вводит в заблуждение. Морской волк обладает низкой калорийностью и является диетическим продуктом, особенно полезным для худеющих в варёном или запечённом виде.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к употреблению у рыбы нет, однако, следует сказать о том, что в жареном виде продукт нежелателен при таких состояниях:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • болезни печени.

Как приготовить в духовке: рецепт

Существует много вариантов запекания рыбы, один из них мы рассмотрим подробно.

Важно! При покупке продукта нужно осмотреть жаберную область (она должна быть розового цвета), глаза (чистые, без мутности). На выбранном экземпляре не должно быть повреждений.

Для приготовления нам понадобится:

  • тушка сибаса;
  • любисток — пара листочков;
  • орегано — одна веточка;
  • смесь перцев — большая щепотка;
  • соль и сахар — по вкусу.
Сначала рыбу нужно почистить от чешуи и удалить внутренности и жабры. Делать это следует осторожно, чтобы не раздавить жёлчный пузырь со всем его содержимым. Поскольку мы будем запекать продукт в фольге, то плавники можно оставить. Далее тушку следует начинить, используя пряности, которые вы любите. В нашем рецепте это свежие травы: любисток, орегано. Сверху тушку натираем сухой смесью нескольких перцев, солью и сахаром (на кончике ножа). Натираем рыбу Затем плотно заворачиваем в фольгу в виде конверта. Готовится блюдо очень быстро — 15–20 минут при температуре +180–200 °С, готовность можно проверить, открыв фольгу и посмотрев на цвет глаз рыбы. Белые глаза говорят о полной готовности, держать дольше не следует, иначе блюдо получится слишком сухим. Подавать можно с овощами или рисом, выложив на плоское блюдо и украсив дольками лимона, мятой или другими травами.

Знаете ли вы? Сибас живёт и размножается только в тёплой воде, температура которой не ниже +20 °С.

Подытожим: морской волк — рыба, достойная кулинарных шедевров. Она вкусная, малокалорийная и быстро готовится. А полезные свойства этой рыбки делают её желательной в рационе и детей, и взрослых.

Видео: сибас в фольге

Насколько полезна рыба сибас?

«Последние годы в наших магазинах появилась рыба сибас, которую подают во всех европейских ресторанах. Расскажите, пожалуйста, насколько она полезна?»

Елизавета Петровна П., Минск.


Сибас относится к категории морских окуней. Гурманы причисляют его к группе элитной продукции из‑за вкусовых характеристик и полезных свойств. Сегодня эту рыбу разводят в специальных искусственных водоемах, откуда она поступает в продажу тушками не более 30 — 45 см длиной. Высокой пищевой ценностью все же обладают особи, выросшие в натуральных природных условиях: их стоимость больше в несколько раз. Основные поставщики такой продукции — Россия, Турция, Греция, Чили.

Главное преимущество — отсутствие множества мелких костей в рыбе. Еще один плюс — небольшой показатель калорийности. Не зря сибаса рекомендуют тем, кто придерживается правил здорового питания либо сидит на диете, желая похудеть. Противопоказаний к употреблению нет, однако аллергикам стоит проявлять осторожность.

Полезные свойства сибаса обусловлены повышенным содержанием жирных кислот омега‑3, оказывающих противовоспалительный эффект, предотвращающих сердечно‑сосудистые заболевания, появление опухолей, артрита, артроза, псориаза, остеопороза. По количеству белка эта рыба не уступает свинине или говядине, к тому же легко усваивается и не образует токсичные соединения во время переваривания. В состав входят еще кобальт, хром, фосфор, кальций, железо, витамины A, D, B1, B2, B6, B9, B12 и йод, полезный при заболеваниях щитовидной железы.

Опытные кулинары, известные шеф‑повара в один голос утверждают, что сибас — рыба универсальная, не требующая особых навыков в приготовлении. Ее просто разделывать, быстро готовить. А если сделать это в духовке, то объем питательных веществ сохранится по максимуму. Вообще же блюда из сибаса прекрасны в любом виде. В нем в отличие от многих представителей морской и речной фауны присутствуют полезные жиры, предохраняющие филе от сухости в процессе приготовления. Нежная текстура идеально сочетается с различными соусами. А при использовании ароматных заливок можно почти полностью избавиться от специфичного рыбного запаха.

При покупке обращайте внимание на то, чтобы:

• товар был выложен только на ледовой подушке;

• цвет тушки был однородным;

• жабры имели нежно‑розовый окрас;

• глазные яблоки были прозрачными.

Если при надавливании поверхность быстро выравнивается, то это хороший знак — рыба свежая. Но если вмятина остается и рыба долго не принимает первоначальную форму, значит, ее предварительно замораживали.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

YouTube Instagram

польза и вред, где водится, химический состав, сколько калорий, можно ли детям

Сибас, или морской волк, относится к ценным промысловым породам рыб. В среде гурманов этот хищник славится плотным мясом без костей и исключительными вкусовыми качествами. Польза и вред рыбы сибас для человеческого организма полностью изучены. Морской волк считается одной из самых безопасных пород рыб, рекомендован для детского и диетического питания с некоторыми ограничениями.

Где водится рыба сибас

Сибас, или лаврак обыкновенный, обитает в Черном и Средиземном море, а также в Атлантическом океане. Молодые морские волки сбиваются в косяки – так им легче спасаться от крупных хищников и находить пищу. А взрослые крупные особи, достигающие в длину более 1 м, предпочитают охотиться в одиночку. В рацион сибаса входят различные некрупные морские обитатели:

  • раки и креветки;
  • крабы и моллюски;
  • небольшие головоногие и мальки рыб.

Морской волк – теплолюбивая порода рыб, комфортная для него температура воды составляет около 20 градусов по Цельсию. Средняя продолжительность жизни – около 15 лет, отдельные особи доживают и до 20 лет.

Популярность сибаса во всем мире привела к резкому снижению численности популяции в дикой природе – из-за варварских методов ловли. В ряде стран промысловый лов морского волка запрещен. В ответ на спрос рыбные хозяйства Европы и Турции начали выращивание хищника в искусственных бассейнах и огороженных водоемах с морской водой. Но рыба, выросшая на комбикорме и добавках, не сравнится с настоящим «диким белком» ни по вкусовым качествам, ни по содержанию полезных веществ.

Как только молодой сибас набирает вес более 10 кг, он отделяется от стаи и становится охотником-одиночкой

Химический состав сибаса

По своим уникальным свойствам сибас близок к ценным породам лососевых рыб. В нем содержатся:

  • полинасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и 6, линолевая;
  • витамины А, D, РР, E, К, группы В, особенно выделяется содержание В12;
  • минеральные вещества – фосфор, калий, йод, кальций, железо, магний, селен, хром, цинк, марганец;
  • незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом, – триптофан, метионин, лизин.

Совет! Кусочек отварного или запеченного сибаса вполне способен заменить прописанный врачом рыбий жир.

Чем полезен сибас

Благодаря своему химическому составу, сибас чрезвычайно полезен для здоровья. Он насыщает человеческий организм жизненно необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами и аминокислотами. Сибас показан для питания при беременности и людям, соблюдающим диету.

Полезные свойства этой уникальной рыбы:

  1. Предотвращает образование раковых опухолей.
  2. Восстанавливает работу сердца, укрепляет и чистит сосуды.
  3. Снижает уровень холестерина, служит профилактикой атеросклероза, ранних инфарктов и инсультов.
  4. Снимает воспаление, выводит шлаки, токсины и радиацию из организма.
  5. Морской волк нормализует вес, при этом насыщает организм необходимыми питательными веществами.
  6. Помогает повысить фертильность у мужчин и женщин, поэтому его следует включать в рацион пар, планирующих рождение ребенка.
  7. Поднимает тонус, снижает риск нервных срывов, вред от стрессовых ситуаций.
  8. Сибас – это отличная профилактика таких заболеваний как псориаз, остеопороз, артрит и артроз, радикулит.
  9. Улучшает работу головного мозга и восприятие новой информации, ускоряет мышление.
  10. Усиливает регенерационные функции организма, восстанавливает органы зрения.
  11. Повышает иммунитет, замедляет процессы старения.
  12. Улучшает структуру крови, предотвращает развитие рахита и способствует правильному формированию скелета.
  13. Эта рыба при диабете не только рекомендована, но и необходима. Содержание в мясе углеводов настолько мало, что гликемический индекс равен нулю, поэтому его можно употреблять без опаски.

Совет! Морской волк прекрасно подходит для питания больных панкреатитом и гастритом.

Выбирать следует рыбу средних размеров, до 50 см, так как взрослые экземпляры менее вкусные, а мясо их может накапливать вредные вещества

Вред сибаса

Хотя морской волк признан самой безопасной рыбой, которую назначают и для диетического, и для детского питания, существует потенциальный риск. Как и другие виды рыбы, сибас содержит белок, который может вызвать сильную аллергическую реакцию. Если лаврак впервые появился на семейном столе, следует проявить осторожность, проследить индивидуальную реакцию организма. Особенно это касается лиц, у которых уже наблюдалась аллергия на морскую рыбу.

Сколько калорий в рыбе сибас

Несмотря на высокое содержание полезных жирных кислот, мясо сибаса отличается низкой калорийностью, поэтому его рекомендовано употреблять гражданам, страдающим излишним весом, пациентам с проблемами ЖКТ, детям и людям преклонного возраста.

В 100 г сибаса содержится:

  • белков – 16,5 г;
  • жиров – 1,5 г;
  • углеводов – 0,6 г;
  • 82 ккал.

Важно! Калорийность готового блюда во многом зависит от способа его приготовления. Масло, используемое при жарке или запекании, значительно повышает энергетическую ценность продукта, не добавляя при этом полезных веществ.

Наиболее полезен отварной морской волк или приготовленный на пару, с соком лимона и приправами

Противопоказания к рыбе сибас

Сибас имеет ряд противопоказаний. Его не следует употреблять в пищу лицам:

  • с индивидуальной непереносимостью данного вида рыбы;
  • страдающим почечной недостаточностью и заболеваниями печени;
  • с обострением хронических заболеваний ЖКТ.

Важно! Детям, кормящим мамам и женщинам в период вынашивания сибас подают только после термической обработки – вареным, на пару, запеченным. Данным категориям не следует употреблять копченое, соленое или жареное мясо морского окуня.

Способы приготовления рыбы сибас

Морской волк – это рыба премиум-класса, популярная у кулинаров мира за практически бескостное мясо и великолепный вкус. Сибас универсален. Он одинаково вкусный при любом способе приготовления. Приготовить морского окуня можно несколькими способами:

  1. Обжарить на оливковом масле или потушить в томатном соусе.
  2. Запечь в фольге, фаршированный лимоном и пряными травами, с овощами.
  3. Приготовить на пару, слегка сбрызнув лимонным соком и растительным маслом.
  4. Отварить в воде со специями и травами по вкусу.
  5. В ресторанах можно полакомиться сибасом, запеченным в соли. При подаче соляную корку поджигают, и блюдо выглядит эффектно, а на вкус просто непередаваемо.

Морской окунь отлично сочетается с томатами и картофелем, морковью, луком и рисом, кабачками, цветной капустой и цитрусовыми. Из приправ можно воспользоваться тмином и чесноком, укропом, базиликом, горчицей и петрушкой, розмарином и куркумой.

Морской волк – рыба нежная и нежирная. Поэтому он требует аккуратности, большого количества масла для жарки и тщательного соблюдения рецептуры. Важно не передержать сибас, поэтому обычно время его приготовления не превышает получаса.

Для приготовления сибаса лучше брать оливковое масло прямого отжима

Сибас при грудном вскармливании

При грудном вскармливании сибас является источником ценных веществ в сочетании с легкоусвояемым белком. Если у младенца нет аллергии на рыбу, употреблять морского окуня можно и нужно. В большинстве случаев дети отлично переносят добавление его в меню кормящей матери, не демонстрируя диатеза.

Лучше всего выбирать именно морскую рыбу, выловленную в Атлантическом океане, потому что рыбозаводчики в погоне за прибылью вносят в корма различные химические добавки, далеко не безвредные. При покупке следует обратить внимание на вид тушки, упругость внешних покровов, отсутствие плохого запаха из жаберных щелей, который сигнализирует о начале процессов гниения. Важно убедиться в отсутствии паразитов, грибковых заболеваний.

Регулярное употребление морского волка благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей

Можно ли ребенку сибас

Сибас – одна из тех рыб, которую можно давать малышам, не опасаясь побочных эффектов и аллергии. Вводить отварное или паровое мясо можно, начиная с 9-месячного возраста. Прикорм следует начинать понемногу, с половины чайной ложки, тщательно отслеживая реакцию малыша. Если все хорошо, суточную норму доводят до 50 г. С полутора лет порция составляет 70 г, а еще через полгода – 80 г.

Давать малышу сибас можно 1-2 раза в неделю, желательно в обеденный прием пищи, тщательно выбрав все косточки и протерев отварную рыбу через сито. Из-за рекордного количества жирных кислот он очень полезен для правильного развития ребенка. А его белок легко усваивается, не нагружая ЖКТ малыша.

Заключение

Польза и вред рыбы сибас очевидны. Являясь признанным деликатесом для гурманов, морской волк незаменим для категорий населения, которые нуждаются в качественной, легкоусвояемой и питательной пище. Это люди, ослабленные длительной болезнью, находящиеся на диете по рекомендациям лечащего врача, пожилые, дети, женщины в период беременности и лактации. Приготовить вкуснейшее блюдо в домашних условиях очень легко – сибас не требует особенных кулинарных навыков. Выбирать необходимо свежую рыбу, выловленную в естественной среде обитания. Несколько раз замороженный и размороженный продукт в пищу непригоден.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *