Самое диетическое мясо курицы – как готовить при похудении и на диете, лучшие способы приготовления в домашних условиях (жарить, запечь в духовке, мультиварка, пар), рецепты на каждый день

Содержание

Самое диетическое мясо — Красоткам

Самое диетическое мясо — Магнит красоты

самое диетическое мясо

Мясо — это единственный источник животного белка, поэтому очень важно следить за его регулярным присутствием в рационе. Но не все мясо полезно, поэтому лучше подбирать диетические сорта, содержание жиров в которых минимально. Несмотря на название, диетическое мясо такое же вкусное и готовится оно по множеству рецептов. В этой статье расскажем, какие сорта мяса относятся к диетическим и как можно его вкусно приготовить. 

Диетические сорта мяса

Прежде чем мы приступим рассматривать диетические сорта мяса, упомянем о том, что полезность заключается не только лишь в одном мясе, но и во многом определяется методикой приготовления, а также от особенностей использования других ингредиентов. В готовке диетического мяса лучше отдавать предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару. Однако иногда можно побаловать себя и жареным мясом. Главное, чтобы таким образом приготовленная пища не была основной.

Самый популярный и любимый вид мяса —

говядина. И это вполне оправданно, ведь состав у этого мяса действительно уникальный. Регулярное употребление говядины способствует не только снижению массы тела, но и налаживает работу органов пищеварения, нормализует уровень кислотности в желудке и очень быстро усваивается организмом.

В этом мясе очень много цинка, среди других видов мяса говядина по этому показателю находится в числе лидеров, а еще в ней много минеральных веществ, которые положительно отражаются на составе крови. Единственный минус с этим мясом заключается в том, что готовить его, опять же, по сравнению с другими видами мяса, несколько проблематично.

Еще одно, не менее популярное мясо среди спортсменов — курятина. В нем очень низки процент содержания жира, оно очень легко и быстро усваивается. Курица богата на фосфор и железо, витамины Е, D и А. Готовить курятину одно удовольствие, так как она сочетается с большим числом продуктов. Главное правило приготовления курятины, чтобы снизить содержание жира в ней, нужно снять с нее кожицу.

Самое диетическое мясо из всех диетических — это телятина. Питаясь этим видом мяса — не составит труда сбросить лишний вес. Тем не менее специалисты не советую часто включать ее в свой рацион, по причине присутствия незрелых волокон, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья.

Конина не самое популярное мясо в нашей стране, а очень зря, ведь оно особенно полезно для тем, кто является большим сторонником спорта. В конине очень много белка и минимальное содержание жиров.

Состав мяса характеризуется наличием аминокислот, калия, железа, фосфора, магния, большого количества витаминов из группы В и другими полезными веществами. Еще один жирный плюс конины в том, что в ней абсолютно нет холестерина, что очень полезно для здоровых сосудов.

Но и без минусов не обошлось. В этом случае — специфический привкус конины многим не дает покоя.

Если и вручать приз за самое лучшее диетическое мясо, то только крольчатине. Дело в том, что ее состав, а точнее соотношение калорийности, жиров и белков можно назвать практически идеальным.

Желающим сбросить избыток веса нелишним будет знать, что мясо кролика приводит в норму обмен жиров в организме, а это значит, что процессы метаболизма ускоряются. Это абсолютно не аллергенное мясо, поэтому можно не бояться за негативную реакцию организма.

В этом случае главное правильно выбрать мясо, чтобы оно было молодым, без присутствия кровоподтеков и синяков, никакого запаха от продукта исходить не должно.

Завершает наш список диетических сортов мяса индюшатина, в составе которой тоже очень мало жира. А вот фосфора в индюшатине даже больше чем в рыбе и вообще, индюшка по содержанию этого элемента находится в лидерах по сравнению с другими продуктами.

Всего одна порция индюшатины обеспечит суточной дозировкой витаминами группы В и Р. Для тех, кто хочет включить это мясо в свой рацион с целью похудения, советуем выбирать светлое мясо, но перед употреблением блюда кожицу нужно снять, либо сделать это еще до приготовления.

И еще один большой плюс индюшки в высоком содержании мощного антиоксиданта — селена.

Ну, а теперь самое приятное и полезное — вкусные рецепты с диетическим мясом.

Диетический супчик с мясом телятины

  1. Кусок телятины, весом примерно 500 г погрузить в кастрюлю с кипящей водой на 40-50 минут.
  2. По окончанию времени добавить к мясу порубленную луковицу, измельченный чеснок, очищенный и порезанный красный болгарский перчик, морковку и сельдерей.
  3. Четыре помидорки ошпарьте кипятком, освободите их от кожуры, порежьте на мелкие кубики и поместите в кастрюлю к мясу и овощам. Накройте крышкой и оставьте на треть часа.
  4. Теперь нужно добавить 250 г спаржи и под закрытой крышкой оставить томиться еще минут 5-7.
  5. В последнюю очередь в кастрюлю погружается 150 г шпината и петрушки. Теперь супчику нужно дать закипеть и выключить — готово.

Диетические тефтели из индейки

  1. Полкило индюшиного филе пропустите через мясорубку. Вместе с мясом прокрутите несколько долек чеснока, пару луковиц, сельдерей и кабачок.
  2. Полученный фарш нужно замесить с четырьмя маленькими ложечками хлопьев из овсянки, специями и солью по своему вкусу.
  3. В кастрюлю влейте подсолнечное масло и пожарьте морковку с луком. Количество определите на свой вкус, если нравится побольше — делайте больше и наоборот.
  4. Из фарша сформируйте тефтельки и сложите их в кастрюлю с овощами.
  5. Влейте воду, как обычно вливаете к тефтелям, накройте крышкой и тушите на протяжении получаса на среднем огне. Блюдо готово.
  1. Отварите привычным образом 200 г куриного филе.
  2. 400 г брокколи и немного морковки измельчить и потушить десять минут.
  3. Вареное мясо порежьте или порвите на кусочки и добавьте к тушеным овощам.
  4. Готовый салатик сбрызните соком лимона и маслом оливок, перемешайте — готово.
  1. 400 г говядины очистите от жировых прослоечек и пленок. Нарежьте мясо на крупные куски, отбив немного каждый из них. Это позволит даже самое жесткое мясо сделать мягче.
  2. Каждый кусок мяса натрите солью и сложите в прогретую сковороду с растительным маслом.
  3. Прожарьте мясо несколько минут, после чего влить в сковороду немного воды, накрыть посуду крышкой и дать потомиться.
  4. Пока мясо томится подготовьте овощи. На мелкой терке натрите среднего размера вареную морковку, один помидор.
  5. Подготовленные овощи смешать со 150 мл молока и соком половины лимона.
  6. Подготовленную молочно-овощную смесь влить в сковороду к мясу. Накрыть крышкой и оставить томиться минут 5-7. Блюдо готово.
  1. Килограмм куриного филе отварите привычным способом. Белый хлеб замочите в молоке.
  2. Вареное мясо вместе с размокшим хлебом и луковицей дважды прокрутите через мясорубку. Добавьте в фарш соли и сливочного масла по вкусу и тщательно перемешайте его ложкой. Сформируйте котлетки желаемой величины, предварительно смочив руки в воде.
  3. Пароварку заправьте бульоном, в котором варилась курица, разложите котлеты и готовьте четверть часа.
  1. 360 г рыбного филе нарезать на порционные куски и припустить до готовности.
  2. Рыбу охладить и сложить на противень, оставляя между кусочками расстояние.
  3. Вареную очищенную морковку порежьте на кружочки, отварное яйцо порежьте на кружки, зелень порубите. В стакане горячего овощного бульона разведите 10 г набухшего желатина до полного растворения.
  4. Каждый рыбный кусочек украсьте яйцом, морковкой и зеленью. Сверху рыбу нужно аккуратно, чтобы с нее не упали овощи и яйцо, залить подошедшим желатином. Нужно, чтобы бульон покрывал рыбу примерно на сантиметр-полтора выше.
  5. Отправьте блюдо в холодильник до полного застывания.
  1. На куски нарежьте килограмм филе из крольчатины и промаринуйте мясо около двух-трех часов в составе из уксуса из яблок с добавлением розмарина.
  2. После того, как мясо хорошенько пропиталось, прожарьте четыре нашинкованные луковицы с килограммом нарезанных белых грибов.
  3. Тем временем в другой сковороде обжарьте куски промаринованного мяса.
  4. В кастрюлю с толстым днищем сложите слоями грибы и лук, затем порубленные на кубики баклажаны с морковкой, далее крольчатину. Каждый слой нужно сопроводить солью, перчиком и измельченным чесноком.
  5. Влейте в кастрюлю воды так, чтобы она полностью покрыла продукты и поставить тушиться на слабый огонь на сорок минут.
  6. Спустя указанно время в кастрюлю положить 600 г сметаны, накрыть крышкой и дать потомиться еще минут 7. Блюдо готово.

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/samoe-dieticheskoe-myaso.html

10 самых полезных видов мяса • INMYROOM FOOD

самое диетическое мясо

Вопреки расхожему мнению мясные продукты для большинства людей были, есть и остаются основой ежедневного рациона питания. В мясе содержится целый ряд незаменимых аминокислот, минералов и микроэлементов. И не один другой продукт, как бы этого не хотелось вегетарианцам, не способен полноценно заменить мясо.

Однако есть среди многообразия продуктов и наиболее полезные по своему составу виды мяса. Делимся подборкой 10 самых полезных видов мяса, которые отличаются своими вкусовыми качествами и составом.

Крольчатина

Мясо кроликов считается диетическим и наделено уникальными питательными свойствами. Оно содержит в себе большое количество белка и превосходит по этому показателю даже курятину. Человеческим организмом такое мясо усваивается практически полностью и довольно быстро. 

Крольчатина имеет нежную мякоть и обладает тонким вкусом, поэтому она подходит тем людям, которые имеют проблемы с пищеварением и хроническими заболеваниями ЖКТ. Кроме того, мясо кролика способствует нормализации жирового обмена и быстрому восстановлению сил. А еще один огромный плюс крольчатины в том, что она гипоаллергенна. Соответственно, ее можно включать в рацион даже очень маленьких детей.

Индейка

По сравнению с другими видами птиц индейка содержит намного меньше жира и калорий, но по составу белка не уступает ни одному другому виду мяса. В индейке есть огромное количество селена и витамина В, никотиновой кислоты и фосфора.

Что касается фосфора, то по содержанию этого элемента индейка превосходит даже некоторые виды рыбы. Индюшатина хорошо усваивается организмом и в то же время надолго утоляет чувство голода.

А поскольку в индейке умеренное содержание холестерина, она подходит для людей, страдающих от ожирения или атеросклероза. 

Перепела

Мясо этой птицы редко включают в пищевой рацион. Его не встретишь на обеденных столах и обусловлено это прежде всего его высокой стоимостью. А между тем мясо перепелок очень полезно для здоровья, особенно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. В 100 г перепелиного мяса содержится всего лишь 230 ккал, большое количество белка, витаминов и минералов. Причем белок, который содержится в перепелах, очень быстро усваивается организмом. 

Есть мнение, что перепелиное мясо помогает легче и быстрее восстанавливаться после тяжелой болезни или потери крови. Доказано также, что благодаря большому содержанию магния, железа, калия и меди, перепелиное мясо способно оказывать положительное воздействие на работу мозга, сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Козлятина

Мясо коз имеет нежную текстуру, мягкий вкус и минимальную жирность. Из-за невысокого содержания калорий такое мясо можно есть при лечебном или диетическом питании. В составе козлятины имеется ряд ценнейших компонентов, от железа до мощнейших антиоксидантов. Кроме того, козлятина имеет низкий уровень холестерина, что делает ее незаменимым продуктом особенно для пожилых людей. Приготовить из козлятины можно что душе угодно: блюда из нее получаются вкусными, полезными и оригинальными.

Мясо страуса

Страусятина считается одним из самых постных видов мяса. По своему вкусу она слегка напоминает говядину, однако имеет более сладковатый привкус. Такое мясо полезно людям, страдающим от анемии и сахарного диабета, а также тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. В мясе страуса много белка и уникальный состав аминокислот. Видимо, не зря в Европе и Азии страусиное мясо относят к мясным продуктам высшей категории. Что-то в нем особенное, определенно, есть.

Баранина

Многие привыкли считать баранину очень жирным видом мяса. Жир, в баранине, конечно, есть, однако его количество намного меньше, чем в той же свинине. При этом в баранине содержится внушительное количество лецитина, который и отвечает за нормализацию уровня холестерина.

Но есть в этом полезном продукте и определенный недостаток. В костях баранины содержатся вещества, которые способствуют развитию артрита. Поэтому людям в возрасте от такого мясного продукта лучше отказаться. Кроме того, в мясе взрослого барана обычно содержатся липиды, которые отражаются на здоровье сосудов и сердца. Поэтому без обильного гарнира такое мясо нельзя есть, да и весь тот жир, который был вытоплен в процессе приготовления, тоже не стоит использовать в пищу.

Свинина

Репутация свинины как нездорового продукта сильно преувеличена. Оказывается, что самой полезной частью свиной тушки является именно вырезка. При правильном приготовлении свиная вырезка может по своей питательности и пользе сравниться даже с куриным мясом. Единственное исключение из правил — это мясо свинины, выращенной на фабрике с использованием гормонов. Такое мясо никак нельзя назвать полезным для здоровья.

Говядина

Что касается этой разновидности мяса, то она может быть как полезной, так и вредной для организма человека. Здоровым и питательным может считаться только мясо говядины, которая кормилась травой. Стоит такое мясо дороже, но зато в полезном составе такого куска можно быть точно уверенным. А  если говядину выращивали на зерновом корме, то в мясе будет содержаться много холестерина и жира. 

Оленина

Само по себе мясо оленя не жирное и очень полезное. В нем содержится большое количество минералов и витаминов. Есть оленину можно в приготовленном или сыром виде, не опасаясь при этом различных паразитов. Усваивается оленина организмом значительно быстрее, чем та же баранина, свинина, говядина и курятина. При регулярном поедании оленины снижается риск развития сахарного диабета, гипертонии и болезней сердца. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/19956-10-samyh-poleznyh-vidov-myasa

Самое диетическое мясо: можно ли есть мясные блюда при похудении, список видов и сортов мяса, какие считаются самыми низкокалорийными

самое диетическое мясо

Во время диеты количество углеводов и жиров должно быть сокращено до допустимой отметки.

Чтобы не испытывать постоянное чувство голода, нужно включать в рацион больше белка.

Один из лучших источников – диетическое мясо, в составе которого будет меньше жиров и больше протеина, обладающего хорошим аминокислотным профилем.

Пищевая ценность продукта

Чтобы выяснить, какое мясо диетическое, следует оценить его химическим состав. В среднем он будет следующим:

  • белки – до 16%;
  • углеводы – до 1%;
  • жиры – до 15%.

Важно! В мясе находится ряд витаминов и минералов, необходимых для правильной деятельности организма, а также множество иных веществ, например, в красном мясе имеется креатин, полезный при силовых нагрузках и обладающий множеством свойств.

Самое низкокалорийное мясо – это то, в котором будет меньше всего жиров. К таким сортам относят отдельные части курицы, говядину, индейку и некоторые другие, в зависимости от того, как животное было выращено, его рациона и так далее.

Польза и вред разных сортов

Споры на тему употребления мяса не только во время диеты, но и в целом, не утихают уже давно. Многие отказываются от данного продукта, утверждая, что человеческий организм плохо его усваивает. На данный момент научных обоснований такой позиции нет.

Во время похудения употреблять мясо также можно. Однако, например, жирная свинина при диете не принесёт пользы. Выбирать нужно те виды, в составе которых присутствует меньше жиров. Белки из мяса легче усваиваются, чем растительные, обладают лучшим аминокислотным составом, а вот жиры считаются относительно вредными, лучше получать их из растительных источников. Полезна будет говядина при диете, тем более, если речь идёт о нежирной вырезке.

Очевидно, что мясо можно есть при похудении. Об этом говорит подавляющее количество диетологов, главное – выбрать правильные сорта и не употреблять слишком много.

Место в рационе правильного питания и на диете

Мясо занимает важное место при диете, особенно если речь идёт о диетических видах, например, о куриных грудках, говяжьей вырезке, индейке. Даже на извечный вопрос, можно ли свинину на диете, ответ удовлетворит ярых любителей – она допускается, если выбирать нежирные части.

Количество белков из источников животного происхождения должно быть около 60%, так как только такие источники полностью сбалансированы по аминокислотному составу.

Но такие источники – это не только мясо, но и рыба, молочные продукты, яйца, и рацион нужно строить с учётом данных факторов.

Каждый сам выбирает продукты, которые будет использовать в рационе, в зависимости от своих предпочтений и финансовых возможностей. Но желательно добавлять одну или две порции мясных продуктов каждый день.

Можно ли есть при похудении

Мясо, как и иные животные источники белка, не только можно есть на диете, но и нужно. Нежирное мясо, несомненно, является диетическим продуктом. При минимуме калорий организм получает достаточное количество качественных белков. Вопрос стоит только в выборе конкретных сортов.

На вопрос, можно ли есть баранину на диете, можно дать положительный ответ только тогда, когда диета не является слишком строгой, так как в баранине находится приличное количество жиров, а вот с говядиной всё проще, она допускается, а её нежирные части вовсе считаются одними из лучших.

Какие критерии выбора

Считается, что список самого низкокалорийного мяса обязательно включает курицу, индейку, говядину, кролика.

При выборе мяса на диете нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Количество жиров в составе. Лучше, чтобы их было поменьше.
  2. Количество белков. Чем больше, тем лучше.
  3. Аминокислотный состав. Лучше, чтобы в составе имелось больше незаменимых аминокислот.

Остальное зависит от способа приготовления. Лучше варить, запекать в духовке или готовить на гриле, так как при жарке будут использоваться масла, которые не всегда полезны после термической обработки и лишь увеличивают калорийность.

Сколько кушать в день

Количество употребляемого в день мяса зависит от количества белка, получаемого из иных источников, а также массы спортсмена, его обмена веществ и иных факторов.

Важно! В целом процент белка в рационе может составлять от 2 до 3 грамм на килограмм массы спортсмена, иногда – 4, больше – уже редко. Процент белков из животных источников должен составлять около 60. Из этих показателей можно рассчитать количество потребляемого мяса.

Если спортсмен весом в 80 килограмм при похудении употребляет 3 грамма белка на килограмм, то общее количество будет составлять 240. 60% составит 144. Так, если в мясе в среднем около 15 грамм, то до 500 грамм мяса в день допускается, если оно диетическое. Остальной белок лучше получать из иных источников (яйца, молоко, рыба и так далее).

Когда лучше употреблять

Употребление диетического мяса возможно как в первой половине дня, так и во второй. Если продукт более жирный, то лучше оставить его на утро или день.

Например, индейка или курица, нет принципиальной разницы, может быть съедена и на ужин, а вот свинину лучше оставить на обед. В любом случае, есть мясо на ночь не рекомендуется, так как употребление любых продуктов поздно вечером не разрешается в принципе.

Выбираем, какой продукт считается самым низкокалорийным и полезным

Употребление того или иного мяса на диете должно быть обдуманным. Одни виды более жирные, другие – менее, поэтому и выбирать нужно с учётом данного фактора. Список низкокалорийного мяса обязательно должен учитывать его жирность.

Телятина

Телятина считается самым полезным продуктом на диете, так как содержит всего 1% жиров на 100 грамм, а белков в нём – 20. Его можно есть практически без ограничения, даже на ужин.

Телятина содержит множество минералов и сбалансирована по аминокислотному составу. Единственный недостаток – его цена, такое мясо не будет доступно всем.

Курица

Курица является самым доступным мясом в России. Её много на прилавках, она относительно недорогая. Её легко готовить, а вкус нравится большинству. Процент белка в ней – около 20, но всё зависит от конкретной части, а жира в среднем – около 9 на 100 грамм.

Кролик

Кролик также считается диетическим, но не получил широкого распространения из-за высокой цены. В нём содержится около 13 г жира, но больше 20 г протеина.

Гусь и утка

От чего стоит отказаться, так это от мяса гусей и уток. Процент жиров в них зашкаливающий: 33 – в гусях и более 60 – в утках. Даже небольшой кусочек может испортить диету и свести на нет все ограничения. Так что очевидно, что при выборе между употреблением утки или нет лучше остановиться на втором варианте. Можно позволить себе небольшой кусочек, например, в праздники, но в привычку это входить не должно.

Низкокалорийные рецепты

Рекомендуется употребление диетического мяса в вареном, тушёном, запечённом или ином виде без использования масла. Это позволит максимально сохранить полезные свойства и не увеличить при этом калорийность.

Рецепт Приготовление
Тушёная грудка в кефире Взять одну куриную грудку, порезать ломтиками или кусочками, залить кефиром, немного посолить и поперчить, дать постоять около часа.После этого грудку переложить в кастрюлю с высоким дном и тушить до готовности.
Индейка на гриле с лимонным соком Взять грудку индейки или очистить иные части от кожи и костей, сбрызнуть лимонным соком, поперчить и посолить.Обжаривать на гриле без масла до готовности.
Котлеты из грудки Перемолоть грудку (курица или индейка) на мясорубке, добавить соль, перец, яйцо и немного муки, чтобы масса не разваливалась.Сформировать котлеты и жарить до готовности. Можно использовать сковороду со специальным покрытием, чтобы не использовать масло.
Кролик, тушёный с овощами Порезать кусочки кролика, посолить и поперчить.Порезать средними кусками овощи, например, баклажаны, кабачки, морковь. Выложить их на сковороду и обжарить.Переложить овощи и кролика в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды и тушить до готовности.

Рецептов достаточно много, можно импровизировать, экспериментировать. Главное – выбирать диетическое мясо и прочие ингредиенты, а также по минимуму добавлять масло.

Мнения специалистов

Большинство диетологов и спортсменов приходят к выводу о необходимости включения в рацион мяса, при условии, что оно будет диетическим и нежирным. Список нежирного мяса для диеты предлагается ими примерно одинаковый.

Алексей Ковальков, диетолог

Известный диетолог утверждает, что похудение не требует столь жестких диет, как этого считают многие. Главное – найти правильный рацион, в котором может присутствовать мясо, в том числе жареное. Однако он считает, что во всём должна быть мера, поэтому чрезмерное употребление того или иного продукта никогда не пойдёт на пользу.

Михаил Гаврилов, диетолог

Кандидат медицинских наук и диетолог Михаил Гаврилов советует подходить к выбору мяса осознанно. Нужно выбирать те сорта, которые будут менее жирными и богатыми белком. Жирных сосисок, колбасы и полуфабрикатов лучше избегать.

Эшли Фриман, фитнес-модель

Модель и автор различных методик в сфере фитнеса и похудения считает, что рацион должен приносить удовольствие, но стоит избегать крайностей. Поэтому если спортсмен хочет есть мясо, лучше не отказывать себе, но выбрать диетические, полезные сорта, а не жирную свинину или колбасу.

Источник: https://gercules.fit/pohudenie/produkty/samoe-dieticheskoe-myaso.html

Диетическое мясо: список

Если человек не вегетарианец, то блюда из диетического мяса без жира, приготовленные по специально разработанным рецептам, должны обязательно входить в его рацион, ведь благодаря данному полезному продукту организм обогащается витаминами и нужными микроэлементами. Однако не все мясо можно считать полезным, потому как каждый вид отличается по вкусу и составу.

Что такое диетическое мясо?

Говоря в общем, постные – это все сорта, в которых содержится минимум животного жира и холестерина, закупоривающего сосуды, приводящего к тромбозу и плохо влияющего на работу сердца. Белка же и полезных аминокислот в таком диетическом мясе намного больше, нежели в обычном. Помимо этого, в нем содержится фосфор, магний, кальций, железо и еще ряд нужных организму витаминов.

видов мяса

Специалистами в области питания был составлен рейтинг калорийности всех традиционно используемых в кулинарии сортов мяса:

Виды мяса, занимающие первые шесть позиций, можно смело отнести к разряду диетических.

Итоги

Хотелось бы отметить, что не стоит забывать о способе приготовления мяса, ведь даже самое диетическое мясо превратится во врага вашей фигуре и здоровью, если жарить его на масле и добавлять различные жирные соусы.

Лучшим способом приготовления будет мясо на пару, запеченное в духовке или отварное.

Проанализировав виды диетического мяса, их достоинства и недостатки, Вы сможете сделать вывод, какой из них поможет Вам набрать мышечную массу, какой – сбросить вес, а какой – восстановить своё здоровье.

loading

Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/dieticheskoe-myaso-spisok/

Диетическое мясо

Мясо с древнейших времен является неотъемлемой составляющей рациона практически всех культур людей. Благодаря содержанию большого количества белка и незаменимых для человеческого организма аминокислот, которые нельзя получить из прочих видов пищи.

Благодаря большому количеству белка, мясо долго переваривается, в результате чего человек не чувствует голода, соответственно съедает меньше, чем мог бы, если ел что-то другое.

Данный продукт отлично восстанавливает силы, что необходимо после тяжелых физических нагрузок. Так что диетические блюда из мяса обязательно должны быть в рационе спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

На сегодняшний день существует большое количество сортов мяса. Дело не только в животном, которое было источником этого продукта, но и части туши, которая употребляется в пищу.

Виды диетического мяса

Если рассматривать мясо, как продукт, который может помочь сбросить вес, то следует отметить, что для похудения следует есть только диетические сорта. На сегодняшний день к диетическим сортам относят следующие:

Кроличье мясо. Этот продукт имеет практически идеальное для похудения соотношение калорий, жиров и белков. Крольчатина гипоалергенна, легко усваивается и помогает в нормализации жирового обмена.

Однако чтобы употребление крольчатины принесло только пользу, следует есть только свежие продукты. Чтобы определить свежесть кролика, нужно тщательно осмотреть тушку. Тушка не должна чем-то пахнуть и быть влажной. Синяков и кровоподтеков на ней также не должно быть.

Крольчатина должна иметь приятный бледно-розовый цвет.

Индейка. Возможно, самое диетическое мясо. Относится к диетическим из-за относительно небольшого содержания жира. При этом стоит отметить, что такого элемента, как фосфор в индейки даже больше, чем в морской рыбе. Помимо этого это полезное диетическое мясо содержит витамины группы В и витамин P. Для снижения веса нужно выбирать ту часть тушки, где меньше всего жира;

Курица, как диетическое мясо, известно всем, кто хоть раз задумывался о похудении. Курица богата витаминами и легко усваиваемым белком. Однако чтобы похудеть, употребляя этот продукт, следует есть курицу без кожицы и жировых прослоек, а также выбирать самую нежирную часть курицы – грудку.

Телятина. Самое низкокалорийное мясо, однако помимо этого достоинства оно имеет несколько недостатков, которые мешают ему стать лучшим среди диетических. Дело в том, что телятина имеет не полностью сформированные волокна, которые не очень полезны для человеческого организма. К тому же все сорта красного мяса увеличивают риск развития злокачественных опухолей. Так что есть этот продукт стоит не чаще одного раза в неделю.

Говядина. Отличается от других сортов уникальным составом и свойствами. Оно легко усваивается и способн

Самые полезные части курицы

Какое мясо ваш фаворит во время приготовления блюд? Давайте мы попробуем ответить на этот вопрос. Это курица. Разве не так? Во-первых, доступно. Во-вторых, на приготовление уходит мало времени. В-третьих, правильные специи творят чудеса. В-четвертых, сочетается с любыми продуктами. Но какая часть курицы самая полезная

куриная тушка

А разве есть разница? Вы будете удивлены, но разница существенная. Если брать куриную тушку в целом, то в ней действительно очень много аминокислот и белка, калорийность этого мяса значительно ниже, чем, например, свинины, а целый ряд полезных микроэлементов создает защитный барьер для организма. Но если брать не целую тушку, то какие самые полезные части курицы?

Какая часть курицы самая полезная

  • Грудка. В процентном соотношении самое минимальное количество вредных веществ, а также вредного холестерина характерно именно для грудки. Употребляя такой продукт на регулярной основе, можете не беспокоиться о появлении сердечно-сосудистых заболеваний.

    куриная грудка

    куриная грудка с овощами

  • Печень. Один и самых популярных и любимых продуктов не радует полезностью. Жиров и вредного холестерина тут предостаточно, а объем белков ничтожно мал. Зато, с другой стороны, в куриной печени много меди, витамина В12, а также железа.

    куриная печень

    куриная жареная печень

  • Ножки и окорока. Если задаетесь вопросом, какая часть курицы полезнее всего, то ножки и окорока где-то в конце списка. Белка тут очень мало, а вредных жиров почти вдвое больше.

    куриный окорок

    куриное бедро

  • Крылышки. Это самая вредная часть курицы в силу того, что мяса тут практически нет, а жировые ткани не несут никакой пользы. Если вы покупаете их уже в готовом виде, то знайте, что продукт был приготовлен в большом количестве масла и с добавлением вредных соусов. Такую еду сложно назвать частью диетического меню.

    куриные крылышки

    Как избавиться от химикатов в покупной курице

А теперь признайтесь, какую часть курицы вы покупаете и готовите чаще всего? Это не значит, что от более вредных и менее питательных нужно вовсе отказаться. Просто старайтесь употреблять их реже, а еще смотрите ниже, как их лучше готовить. И еще один момент: решив перейти на диетическое или здоровое питание, покупайте именно грудку.

Как избавиться от химикатов в покупной курице

полезные части курицы

  1. Количество канцерогенов в покупном мясе снижается в несколько раз после тщательной термической обработки.
  2. Предпочитайте отварное мясо копченому и жареному, так в нём сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  3. Варите кусочки птицы в двух бульонах. Слейте первый бульон уж через 20 минут после закипания. Вместе с ним уйдут вредные вещества, а также хлор.
  4. Всегда снимайте кожицу перед приготовлением, ведь именно кожица впитывает большинство вредных химических средств.

химикаты в курице

Следуя этим советам, вы заранее позаботитесь о том, чтобы польза куриного мяса для организма была максимальной.

Не злоупотребляйте таким продуктом как жареная или копченая курица. Это первый источник так называемого вредного холестерина. Тут уже не надо говорить о пользе и вреде куриного мяса для организма, ведь даже самый полезный продукт, приготовленный таким образом, несет в себе только вред. Узнали для себя что-то новое? Не забудьте рассказать об этом друзьям.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Польза куриного мяса — Едим и худеем

Мясо курицы: польза и вред для организма. Как правильно выбирать курятину и какие полезные блюда из нее приготовить.

По статистике курятину используют для приготовления различных блюд гораздо чаще, чем другие виды птицы и мяса. Это объясняется ее доступностью, вкусом и легкостью приготовления. Из нежного куриного филе получаются отличные салаты и закуски, а куриные голени и крылышки являются основой большинства супов и бульонов. Рецептов всех блюд, которые можно приготовить с этим продуктом, не перечесть. Учитывая, как часто мы используем в пищу курятину, наверное, стоит задуматься о том, насколько же она полезна для организма.

Куриное мясо: польза и вред

Многие знают о том, что куриное мясо считается диетическим продуктом. Отчасти, это верно. Польза курицы в первую очередь обуславливается содержанием легкоусвояемого и питательного белка наряду с небольшим количеством калорий. Для тех, кто стремиться похудеть, использование в пищу этого продукта обязательно пойдет на пользу. Но, конечно же, нужно знать и о том, что разные части курицы содержат разное количество калорий. К тому же, калорийность блюда очень зависит от его приготовления. Не стоит полагать, что абсолютно все блюда из куриного мяса диетические. Например, курица-гриль – довольно сытный и калорийный продукт. Это блюдо уж точно стоит избегать тем, кто недоволен своим весом, помимо этого, оно запрещено практически во всех лечебных диетах, поскольку пользы от него нет, а вот вред для организма уже доказан. Маленький совет – если вы уж очень любите это блюдо, постарайтесь, по крайней мере, не есть шкурку. Просто снимите ее и выкиньте. Больше всего жира и вредных веществ сконцентрировано именно в ней.
Помимо этого, имеет также значение, как была выращена та курица, мясо которой вы будете использовать в пищу. А конкретно – чем ее кормили. Не секрет, что на больших птицефабриках очень часто используют гормоны для ускорения роста птиц. Они практически всегда входят в состав комбикормов, которыми усиленно потчуют подготовленных на убой кур. Естественно, что их часть переходит в мясо птицы, которое затем попадает и в наш организм. Именно поэтому таких магазинных кур лучше не использовать для кормления ребенка, да и взрослым вреда они принесут гораздо больше, чем пользы. Старайтесь приобретать тушку курицы в домашних небольших хозяйствах, в таком случае у вас больше шансов купить качественный продукт.
Польза куриного мяса заключается в его уникальном составе. Регулярное употребление качественного куриного мяса поможет избавиться от многих проблем со здоровьем:
– для диабетиков оно полезно тем, что способствует увеличению полиненасыщенных кислот в крови, быстро усваивается организмом и не содержит вредный холестерин.
– пожилым людям куриное мясо показано по причине своей способности приводить в норму кровяное давление и обеспечивать профилактику инсультов и атеросклероза.
– его также любят спортсмены за то, что оно помогает наращивать мышечную массу.
– доказана польза куриного мяса для нервных клеток. Оно поможет избавиться от бессонницы, стрессов и депрессий.
Таким образом, курица, если, конечно, она была правильно выращена, очень полезна для здоровья человека.

Какие части курицы полезнее всего?

Куриное мясо содержит в своем составе много полезных для человека веществ. В первую очередь, это калий, фосфор, железо и магний, витамины A, E и группы B.
Во всех частях куриного мяса количество этих веществ практически одинаково, что нельзя сказать о калориях. Самым диетическим традиционно считается куриное филе. Это самая белая часть куриного мяса и самая полезная. В ней практически нет калорий и много белка. Старайтесь почаще использовать именно этот продукт для приготовления своих блюд. Что приготовить из куриного филе? Его чаще всего используют в салаты. Например, им можно с легкостью заменить вареную колбасу, так вы сделаете ваше блюдо гораздо полезнее и безопаснее для здоровья.

Популярные салаты из куриного филе:

А вот для приготовления супов филе не годится. Бульон на нем получится безвкусным. Для приготовления первых блюд используйте грудку. Это то же филе, только на кости. Можно, также взять крылышки, спинку или голени. Вкусные первые блюда получаются и из куриных потрошков.

Первые блюда с курятиной:

Помимо этого, из куриного филе можно приготовить множество вторых блюд:

Самыми калорийными частями курицы считаются бедра, спинка и крылышки. Но, конечно же, все зависит от способа их приготовления. Если вы придерживаетесь на данный момент диеты для похудения, воздержитесь от употребления этих продуктов или же готовьте их самым безопасным способом – отваривайте или тушите с минимальным количеством жира и масла.

Что можно приготовить из куриных бедрышек, голеней или крылышек:

Не забывайте перед тем, как употреблять в пищу такие блюда, избавляться от вредной шкурки.
Относительно низкокалорийными считаются куриные потроха. Обычно под этим названием подразумеваются сердце, куриная печень и желудок. Блюда из таких продуктов очень полезны и они могут стать основой здорового питания.

Чтобы куриное мясо принесло пользу вашему здоровью, отнеситесь серьезно к его выбору и готовьте из этого продукта только полезные и здоровые блюда.

Курица — легкоусвояемое диетическое мясо

Сегодня существует очень много методик избавления от лишнего веса. Но, к сожалению, большая часть из них предполагает отказ от мяса. Такой подход является неправильным с точки зрения здорового питания, ведь белок требуется для организма. Поэтому употребление мясных продуктов необходимо, но говядину и свинину можно заменить менее калорийной курицей. Только нужно помнить, что полуфабрикаты из птицы лучше не замораживать, а охлаждать.

Полезное мясо

Курятина — это один из наиболее легкоусвояемых продуктов. При этом предпочтительнее употреблять её без шкурки. Для сравнения: куриное филе содержит 170 калорий в 100 г, а 100 грамм мяса со шкуркой — более 200. Для того чтобы процесс похудения был успешным при включении в рацион курицы, следует помнить, что:

  • блюда лучше готовить на пару или запекать;
  • можно употреблять не только филе, но и крылышки, предварительно очистив их от кожицы;
  • курицу легко включить в ежедневный рацион.

Состав этого мяса также заслуживает внимания. Оно практически на 90 процентов состоит из белка и только на 10 % — из жира. Кроме того, в белом мясе практически отсутствует холестерин, поэтому диетологи и советуют во время диеты предпочтение отдавать грудке.

Виды куриных диет

Основой куриной диеты является количество употребляемого мяса. Оно должно составлять не менее половины рациона. При этом существует ограничение: в день можно употреблять не более 1200 калорий. Длительность такой программы — неделя. Существенный минус — приходится полностью отказаться от соли и сахара. Ещё один вариант — куриная монодиета. За пять-шесть приёмов нужно съесть 700 г мяса в день. Сахар и соль опять под запретом. Ещё одна программа предполагает сочетание курицы и свежих ананасов на протяжении девяти дней.

Основная причина, по которой такие варианты диет широко распространены, — создаётся ощущение сытости. Можно купить по оптовой цене необходимое количество мяса и слегка сэкономить. Только следует помнить о способах приготовления пищи — желательно обойтись без обжарки и не солить.

польза и вред для организма

Куриное мясо используется в кулинарии с древних времен. Нежная, вкусная и диетическая курятина служит основой многих блюд, вносит разнообразие в меню человека. Опытные повара используют из курицы все части для приготовления разных кулинарных шедевров: голень, грудку, крылья, лапки и даже гребешки.

 

Куриная грудка ценится за малое количество соединительной ткани по сравнению с говядиной. Блюда из курицы готовятся быстро. Приготовленное кушанье имеет нежный вкус, легко усваивается, в нем сохраняются полезные вещества, придающие силы и энергию. Жир курятины имеет низкую температуру плавления при готовке, что также способствует сохранению полезных свойств. Мясо с грудинной части курицы используют для блюд с тонким вкусом, низкой калорийностью и высокой пищевой энергией.

Чем отличается куриное филе от куриной грудки

Для получения порционных кусков цельную курицу разделывают по схемам, отделяя бедра, голень, крылья, спинку и грудку. Куриная грудка состоит из киля – костной части с хрящиком и филейной части – мясной.

Польза и вред куриной грудки

Слово «филе» произошло от французского слова «filet», что означает самую дорогую и вкусную мясную часть тушки рыбы, птицы, дичи и домашних животных, употребляемых для приготовления пищи. Филе у птицы – это мясная вырезка из грудки без костей, состоящая из 2 частей, и это именно белое мясо.

Повара используют филе цельным куском, обжаривая на сильном огне со всех сторон, чтобы «запечатать» соки. Только после образования корочки его солят и перчат, добавляют специи, могут запекать в духовке или же сервировать блюдо. Куриное филе также можно получить с бедренной части, отделяя мясо от костей. Оно будет низкого качества и обычно употребляется в нашпигованном виде.

Состав и калорийность

Ценное белое мясо курятины сочетает в себе идеальное соотношение белков и жиров. На 100 г продукта выпадает 25% белка и всего 2% жира. Белков, жиров и углеводов (БЖУ) – 23,6 г, 1,9 г, 0,4 г.

В куриной грудке содержатся минеральные вещества, витамины, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Мясо птицы считается диетическим продуктом за питательные свойства и энергетическую ценность – 113 ккал на 100 г.

Доступный и вкусный продукт стоит недорого, при этом приносит ощутимую пользу здоровью человека. Приготовленная разными способами курятина имеет и отличающиеся друг от друга показатели калорий. В 100 г продукта:

  • филе грудки – 113 ккал;
  • мяса с костью – 137 ккал;
  • с кожей – 164 ккал;
  • отварного мяса – 95 ккал;
  • копченого – 119 ккал;
  • жареного – 197 ккал.

Бодибилдерам и людям, желающим набрать мышечную массу, курятина рекомендуется как белковая пища. Вес при этом остается на одном уровне.

Витаминный состав грудки проявляется присутствием витаминов группы A, B, C, H и P. Минеральные элементы – цинк, магний, селен, железо, хлор, медь, калий, натрий, фосфор – обогащают клетки, повышая иммунитет и сопротивление организма вредоносным бактериям и вирусам. Улучшается работа органов и систем, отвечающих за полноценное функционирование всего организма.

Витамины группы A, С и Н помогают нормальной работе печени при очищении от шлаков и токсинов. Системы кроветворения и кровообращения также испытывают благотворное влияние этих витаминов. Пищеварительный тракт и почки получают помощь от них. Витамины группы В помогают женскому организму пройти испытание на материнство, благоприятно отражаются на развитии плода. Витамины необходимы и для поддержания обмена веществ.

Мясо грудки выгодно отличается от других частей курицы отсутствием холестерина, жиров, которые неблагоприятно влияют на состав крови, обмен веществ. Пищеварительный тракт и кишечник испытывают положительное воздействие от мяса курицы.

Тяжелые болезни, реабилитация после перенесенных вирусных заболеваний, травмы и ранения, исстари лечились при помощи куриного бульона. Он помогает организму бороться с недугом, обогащая каждую клетку живительным химическим витаминно-минеральным составом.

 

Чем полезна куриная грудка

Общая польза

Куриная грудка, особенно от домашней птицы, полезна не только составом, но и диетическими свойствами, способными обновить организм, а также вкусовыми качествами.

Чем полезна куриная грудка

Куриная грудка полезна по таким причинам:

  1. Это универсальный продукт, из которого готовят разнообразные блюда в кулинарии. Грудка пригодна для бульонов, супов, вторых горячих блюд, теплых и холодных салатов, закусок, нарезок, жарки и копчения. Эти блюда в любом сопровождении, будь то овощи или крупы, вкусны и питательны, подходят для любого диетического стола. Грудка хорошо усваивается, не вызывая тяжести в желудке.
  2. Продукт способствует обмену веществ в организме, помогает системе кровообращения и кроветворения.
  3. Бульоны из грудки приносят облегчение и снимают болезненное состояние при снижении активности и иммунитета. Они имеют оздоровляющий и активизирующий эффект при общем физическом ослаблении организма. Мясо помогает бороться с простудными заболеваниями, подкрепляя организм. Даже большое количество оздоровляющего бульона не навредит из-за малого количества жиров.
  4. Болезненные состояния желудка и кишечника будут устранены при помощи укрепляющего бульона из грудки, обволакивающего стенки желудка. Он нормализует кислотность, очень полезен для людей с гастритами и язвами желудка.
  5. Грудка повышает метаболизм, регулирует обмен веществ, помогает похудению.
  6. Калий, содержащийся в мясе, участвует в работе мышц сердца, поддерживая тонус и оптимальную деятельность.
  7. Продукт значительно снижает вредный холестерин в крови, стабилизирует артериальное давление.
  8. Регулярное питание грудкой стимулирует работу почек и надпочечников, помогает печени.
  9. Белое мясо не перегружает организм, поэтому со временем кожа становится лучше, исчезают отеки. Ногти и волосы приобретают здоровый вид, исчезают ломкость и сечение.
  10. Продукт помогает мышечному скелету человека, формирует массу, придает силу и выносливость.

Для женщин

Диетические блюда из грудки влияют на здоровье женщины, запуская восстановительные процессы после родов, длительных заболеваний, тяжелых критических дней, играют активную роль при снижении веса.

Для мужчин

Низкоуглеводная диета, основанная на употреблении куриной грудки, обеспечивает наращивание мышц. Диета нужна для мужчин, занимающихся бодибилдингом для формирования рельефной мускулатуры. Однако важно помнить, что питание только грудкой не придаст много сил и энергии, так как организм долго не может обходиться без жиров и углеводов, отвечающих за активную жизнедеятельность.

При беременности

В период ожидания ребенка будущей матери жизненно необходимы витамины и минералы, активные вещества, содержащиеся в продуктах питания. Диетическое мясо курицы быстро готовится, не дает сильных запахов, которые могут раздражать беременную женщину. Но нельзя забывать, что животные жиры также важны для развития плода, поэтому питаться одной только грудкой, с целью не набрать лишнего веса, неправильно. Питание должно быть разнообразное, с включением витаминных овощей и фруктов.

При грудном вскармливании

С молоком матери ребенок получает необходимые микроэлементы, которые в свою очередь поступают из пищевого рациона женщины. Куриная грудка и бульон на нем имеют большое значение для ребенка, который получает витамины группы В, изобильно содержащиеся в курином мясе. Они влияют на нервную систему, деятельность мозга. Железо оказывает воздействие на кроветворную систему, фосфор наравне с витамином Д оздоровляет кости, помогает обменным процессам. Горячие бульоны из куриной грудки способствуют выработке молока у кормящей матери.

Для детей

Растущий детский организм также нуждается в витаминизации и здоровом питании. Куриные грудки являются отличным способом приучить ребенка с малых лет питаться правильно, так как мясо обычно подается с гарнирами из овощей, круп, которые также состоят из веществ, положительно влияющих на здоровье человека.

При похудении

Существует много диет, основанных только на употреблении куриной грудки. Они так и называются – куриные диеты или монодиеты. В течение 1 недели или 3 дней режим питания настраивается только на употреблении вареной грудки. Сваренное без соли и приправ, мясо делят на 5–6 приемов в день. Едят его со свежей зеленью, натуральными специями. Питье должно быть обильным и частым, чтобы не было застоя в почках, в кишечнике.

Для более длительной диеты следует включить в питание свежие овощи. Таким образом, можно скинуть 4–6 кг веса всего за несколько дней.

 

Какая куриная грудка полезнее

Есть много рецептов приготовления куриной грудки и способов ее длительного сохранения. Мясо курицы подвергается обязательной термической обработке: варится, парится, жарится, коптится. Взяв за основу калорийность продуктов, прошедших обработку и приготовленных по рецептам, можно сделать выводы по полезности разных видов куриного филе. В любом случае, получается легкоусвояемый продукт, с полезными веществами, пригодный для диетического, лечебного питания, а также детского меню.

Какая куриная грудка полезнее

Копченая

Копченая грудка ароматная, с красивым «загаром» вызывает аппетит не только видом, но и вкусом. Для копчения используют много специй, придающих неповторимый запах и цвет. Грудки предварительно вымачивают в соленом рассоле и коптят на дыму. Способы:

  1. Горячий. Промаринованные грудки коптят, пропуская горячий дым через коптильню. Грудки горячего копчения хранятся недолго.
  2. Холодный. Вымоченные в рассоле грудки помещают в коптильню на несколько дней, также пропускают дым, но при этом до заготовок он доходит уже остывшим. Мясо может храниться дольше.
  3. Жидкое копчение. Мясо вымачивают в растворе с ароматизатором (жидким дымом), который имитирует запах копчености. После маринования в течение 1 часа курятину можно жарить или выпекать в духовке. Такой способ вызывает настороженность, так как ароматизатор может быть плохого качества или же состоять из сплошной химии.

После копчения продукт получается ароматным, вкусным, сочным, с корочкой ровного оранжевого цвета. Из копченой грудки делают салаты, добавляют в горячие блюда, в супы. Любые копчености противопоказаны для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, будущим мамам и кормящим грудью, малышам младше 4 лет, аллергикам. Не стоит включать в рацион питания для ежедневного употребления копченую курятину – в ней много соли.

Вареная

Самый простой способ приготовления куриной грудки – варка. Нужно добавить немного соли, специй, овощей, дать мясу остыть и употреблять. Единственная загвоздка в том, что курятина получается суховатой, застревает комом в горле. Для устранения сухости применяют различные соусы, горчицу, хрен, кетчуп и даже майонез, что, конечно же, прибавляет калорийности. Но выход есть, если употреблять вареную грудку со свежими сочными овощами: огурец, томаты, свежий лук или чеснок. А бульон можно использовать для приготовления овощного супа, каши. Вареная грудка подходит всем, считается наиболее полезной.

Жареная

Охлажденная грудка бройлеров, замаринованная с овощами и специями, подходит для быстрой жарки на сковороде. Обжаренная со всех сторон до золотистой корочки, она затем выпекается в духовке с овощами. Знаменитый кордон блю, начиненный сыром и ветчиной, готовится из свежих куриных грудок, быстро обжаривается на сковороде и доводится в духовке. К нему готовится специальный чесночный соус. Энергетическая ценность за счет присутствия масла, сыра, ветчины увеличивается, но для нечастого потребления и для разнообразия можно применять и такой способ приготовления.

Жареные продукты не подходят для людей с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, детям они также противопоказаны.

Польза бульона из куриной грудки

Бульон из грудки – диетическое блюдо с минимальной энергетической ценностью. Для ароматных и крепких бульонов выбирают грудку взрослой и упитанной курицы. При варке полезные вещества курятины теряют свои свойства, оставаясь в бульоне на 40–50%.

Правильно сваренный бульон стимулирует аппетит, благотворно влияет на желудок, печень, желчевыводящие пути, помогает пищеварению. Он дает энергию и силы людям, перенесшим операции, длительные изнурительные болезни, истощенным физически. При простудных заболеваниях куриный бульон стимулирует сопротивляемость организма вирусам и бактериям, разжижает мокроту.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость состава грудки может стать препятствием для приема куриного бульона. При проявлении изжоги, повышении кислотности желудка не следует употреблять это блюдо.

Видео: как правильно сварить куриный бульон Развернуть

Куриная грудка в медицине

Белое куриное мясо рекомендовано докторами при различных заболеваниях как диетическое питание. Заболевания, связанные с поджелудочной железой, требуют внимательного отношения к продуктам, режиму и рациону питания.

Куриная грудка в медицине

При сахарном диабете

Мясо имеет положительное воздействие при сахарном диабете как средство для снижения уровня глюкозы в крови. Питание строится на продуктах, приготовленных на пару, отваренных или же запеченных без применения масла. Грудки должны быть без шкурок. Желательно употреблять грудку в перемолотом виде, изготовив из фарша котлеты.

Важно: гликемический индекс куриной грудки – 0-5 единиц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

В период обострения болезни прием филе приостанавливают. Продукт нужно убрать из меню больного. После нескольких дней стабильного состояния можно вводить в питание курятину в виде паровых котлет, тефтелей и фрикаделек. Бульон из постного мяса курицы можно употреблять с осторожностью. Жареные и копченые грудки категорически запрещены при панкреатите.

При гастрите

Еда, приготовленная из филе курицы, прекрасно подходит людям с заболеваниями желудка и имеющим повышенную кислотность. Подход в питании выбирается такой же, как в предыдущих случаях – отваренная, паровая еда, измельченная в фарш, перетертая в кашу. Волокна курятины втягивают кислоту, которая мешает нормальному функционированию желудка и вызывает неприятные ощущения.

При подагре

Диетическое питание, направленное на снижение уровня мочевой кислоты, предусматривает следующие принципы: кроме устранения из меню продуктов, вызывающих проявление пурина, следует также уменьшить потребление белковой пищи, углеводов. Также под запретом бульон из курицы. Пища должна создавать щелочную среду при помощи фруктов, овощей, молочных продуктов.

Видео: 7 продуктов, которые лучше не есть при подагре Развернуть

Вред и противопоказания

Куриная грудка – идеальный диетический продукт, не имеющий противопоказаний и существенных вредных составляющих. Курица накапливает жир в брюшной области, которую обычно все срезают, но повара используют его для приготовления паштетов. Кожа также содержит большое количество жира, при жарке способна стать канцерогеном.

Требует внимания количество железа и магния в курятине, которые помогают кроветворению. Эти вещества в курином мясе присутствуют в ничтожно малых дозах, что сказывается на замедленном восстановлении организма после тяжелых заболеваний и травм, связанных с потерей крови. Ингредиенты, добавленные при приготовлении блюд из курицы, смогут восполнить эти недостающие компоненты.

Белое мясо, богатое белками и почти не имеющее углеводов, при постоянном применении может привести к нежелательным результатам. Тяжелые условия труда, физические нагрузки отнимают много сил и энергии. Для восстановления организма после изнурительного труда вареная грудка не подходит, так как источником энергии становятся продукты, содержащие жир и углеводы.

Свежая курятина, выведенная в неподобающих санитарных условиях, может стать источником опасных заболеваний: сальмонеллеза и токсоплазмоза. При кулинарной обработке следует иметь отдельную доску для курицы, мяса, рыбы и даже отдельные ножи. Если даже есть уверенность, что грудки куплены в надежных местах, нельзя пренебрегать правилами санитарии и кулинарии.

После промывания курятины под проточной водой также следует обработать раковину, так как инфекция может прекрасно обжиться на стенках мойки.

 

Как выбрать и хранить куриную грудку

Куриная грудка продается отделенной от тушки. Если продукт охлажденный, то надо выбирать мясо нежно-розового цвета, однородной плотности, без слизи и запаха, прожилок крови и пятен. Слишком крупные грудки бывают у птиц, перекормленных гормонами. Дата изготовления не должна превышать 5 дней.

Можно ли замораживать
Для длительного хранения куриную грудку можно замораживать. При шоковой заморозке мясо сохраняет полезные свойства. После размораживания его можно употреблять как обычно. Хранить замороженное филе в морозилке допускается не более 4 месяцев. При покупке уже замороженного мяса надо смотреть, чтобы на этикетке было указано соотношение ледяной глазури, не превышающей 5% от массы.

Видео: что выгоднее покупать: целую курицу или ее части Развернуть

Как быстро разморозить куриную грудку

Куриная грудка размораживается при комнатной температуре за 3-4 часа, но при этом может потерять часть полезных микроэлементов.

  1. Самый правильный подход – с вечера переложить мясо из морозилки в холодильник на верхнюю полку. К утру филе будет разморожено. Упаковку филе надо убрать, сложить мясо в емкость с крышкой.
  2. Быстрый способ – залить грудки чуть теплой водой, регулярно меняя ее по мере остывания. На это уходит 2 часа.
  3. Микроволновая печь с функцией размораживания за 3–5 минут размораживает продукты, но в итоге теряются витамины и минералы. Сторонников СВЧ-печей в мире становится меньше из-за доказанного негативного воздействия микроволн на структуру пищи.
  4. Можно разморозить в мультиварке, включив режим пароварки на 7–10 минут.
  5. Обычная духовка неплохо справляется с размораживанием за 10–20 минут, если поставить минимальную температуру.

Что приготовить из куриной грудки: рецепты

Блюда из филе получаются вкусными, сытными при соблюдении тонкостей приготовления и следованию рецептуре. Из филе можно делать аппетитные и диетические кулинарные изыски.

Что приготовить из куриной грудки

Котлеты

Куриное филе (2 шт.) нарубить в фарш, добавить лук репчатый небольшого размера, измельченный блендером или на терке. В массу добавить нарезанный мелко пучок укропа, 2 яйца, тертый сыр (50 г), муку (2 ст.л.), соль и приправы по вкусу. Вымесить фарш. Сформировать котлеты и жарить на сковороде с добавлением масла с каждой стороны по 2–3 минуты. Получаются золотистые и аппетитные рубленые котлеты.

Отбивные

Сочные отбивные получаются из куриных грудок (2 шт.) Для кляра нужны 1–2 яйца. Приправы: чеснок (2–3 зубчика), соль и перец по вкусу. Также нужно подготовить панировочные сухари, растительное масло (5–6 столовых ложек). Филе промыть, обсушить, разделать на отбивные, хорошо отбить, закрыв пищевой пленкой. Толщина должна быть 6–7 мм. Яйца взбить, добавить растительное масло, чеснок измельченный, специи по вкусу. Окунуть в маринад подготовленные филе и оставить на 10–15 мин. Каждую отбивную обвалять в сухарях, остатки стряхнуть. Жарить в раскаленном масле на сильном огне с каждой стороны ровно по 1 минуте. Сложить отбивные в посуду с крышкой, немного потомить и подавать.

Шашлык

Для курицы на шпажках в духовке нужно подготовить такие компоненты: филе (1 кг), болгарский перец (2–3 шт.), репчатый лук (2 головки), помидоры (2 шт.), 5 шампиньонов свежих, 3 ст.л. соевого соуса, по вкусу приправы для курицы, соль. Деревянные шпажки надо вымочить в воде, чтобы в духовке они не подгорели.

Все ингредиенты нарезать небольшими кубиками по 3 см. По вкусу посолить, добавить специи, соевый соус и убрать на 1 час в холодное место.

Нанизать продукты на шпажки, чередуя овощи и мясо. Выложить в противень. Разогреть духовку до 180 градусов. Жарить шашлыки 30 минут, наблюдая по готовности, чтобы не подгорели.

Видео: бефстроганов из куриной грудки за 30 минут Развернуть

Наггетсы

Приготовить наггетсы можно по рецепту «КФС» с панировкой из кукурузных хлопьев. Секрет кроется в приготовлении соуса терияки, который дает неповторимый вкус блюду.

Нарезать мясо (грудки 4–6 шт.) на бруски желаемого размера. Подготовить соус терияки: соевый соус – 150 мл, имбирь сушеный – 1 ч.л, чеснок – 1 зубчик, мелко нарезанный или пропущенный через давилку, винный уксус 6% – 1 ст.л., сахар тростниковый – 4 ч.л., мед жидкий – 1 ст.л., вода холодная кипяченая – 70 мл, оливковое масло – 2 ч.л. Понадобится огнеупорная посуда, так как соус должен готовиться в неметаллической таре. Все ингредиенты соуса соединить и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, выключить. Дать чуть остыть и замариновать в соусе мясо курицы.

Для панировки приготовить 3 посудины: для кукурузной муки (200 г), для пшеничной муки (100 г), для 2 взбитых яиц. Соль и специи по вкусу (можно добавить остроты) смешать с кукурузной мукой.

Замаринованное мясо погрузить во взбитые яйца, затем обсыпать мукой, опять погрузить в яйца и под конец обвалять в кукурузной муке. Жарить на сковороде или во фритюре.

Паштет

Состав: филе – 600 г; 1 шт. моркови, 150 г сливочного масла, лук репчатый (3–4 шт.), 2 зубчика чеснока, молотый мускатный орех – по вкусу.

Сварить в течение 30 минут крупно нарезанные морковь и филе. Солить в конце варки. Лук измельчить и пожарить на 2 ст.л. сливочного масла. Добавить под конец чеснок, нарезанный. Прожарить еще 1 минуту и выключить. Сливочное масло (остаток) смешать с морковью, грудками, обжаренными луком и чесноком. При помощи блендера взбить до однородного состояния. Добавить мускатный орех по вкусу. Разбавить бульоном, потихоньку добавляя его в массу. Еще раз взбить блендером и оставить остужаться.

Суп из куриной грудки

Понадобится грудка (2 шт.), 2 моркови, луковица, сельдерей свежий (1 небольшой пучок), 1 кабачок-цуккини, 1 перец болгарский, капуста (150 г).

Курятину отварить в подсоленной воде. После закипания слить воду, залить новой порцией. Измельчить морковь на крупной терке. Лук порезать мелкими кубиками и пожарить с морковью. Капусту нашинковать, перец, цуккини, сельдерей нарезать мелкими кубиками. Подготовленные овощи заложить в суп. Готовить еще 5 минут при активном кипении. Посолить, добавить специи по вкусу. Мясо разобрать на волокна, вернуть в суп. Поварить еще 10 минут на медленном огне.

Куриная грудка в духовке

Филе – 300 г, 1 помидор, твердый сыр – 80 г., сырный соус – 2 ч.л., лук красный сладкий – 1/2 шт., соль и черный перец – по вкусу, дижонская горчица – 2 ч.л., соевый соус – 60 мл, растительное масло – 1 ст.л., пучок свежей петрушки, лимонный сок – 2 ст.л., сушеный чеснок – 0,5 ч.л.

Грудки разделать на 2 половинки, слегка отбить. Натереть сушеным чесноком, солью и перцем. Намазать куски дижонской горчицей. Отдельно соединить соевый соус и лимонный сок, в полученный маринад положить мясо. Через 30–40 минут выложить маринованное филе в противень или форму, промазанную маслом. Сверху мясо покрыть сырным соусом. Лук тонкими кольцами выложить на мясо. Слоем распределить тонко нарезанный помидор. Измельченный на терке сыр посыпать поверх помидора. Поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, запекать 30 минут. Подавать с зеленью и овощами.

Тушеная куриная грудка

Грудка – 200 г, брокколи – 200–300 г, морковь – 1 шт., вода – 50 мл., масло оливковое – 2 ст.л.

Очищенные от жира, промытые и обсушенные грудки порезать на порционные кусочки. Тушить с водой на медленном огне до полуготовности. Добавить морковь, нарезанную соломкой или кубиками. Посолить, тушить еще 5 мин. Добавить брокколи, порезанную на кусочки одинакового с курицей размера. Добавить воды, оливковое масло. В течение 10 минут блюдо будет готово. Посыпать свежей нарезанной зеленью.

Как и сколько варить

Филе готовится быстро, если оно охлажденное. Замороженный продукт следует разморозить. Грудки не отделяют от кости и хряща, чтобы бульон стал наваристым и ароматным. Некоторые не снимают кожицу.

Нужно вскипятить воду для бульона, выложить в кипяток грудки. Первую воду после закипания лучше слить и варить суп на свежей воде. В течение 10 минут варить на слабом огне, при этом добавить целую луковицу, нарезанную крупными ломтями морковь, посолить, добавить лавровый лист. Выключить и плотно закрыть крышкой. Через 20 минут можно грудку и овощи достать из супа. Мясо станет белого цвета, будет размягченным и нежным из-за отсутствия соединительной ткани в волокнах. Освободить его от кости и кожицы, использовать для салатов, для нарезки. Бульон можно использовать как отдельное блюдо или же основу под овощные супы.

Как пожарить

Цельные куски куриного филе (400–450 г) жарят на смеси сливочного и растительного масла, предварительно посолив, натерев перцем черным. Понадобится сливочное масло – 1 ст.л., растительное масло – 2–3 ст.л. Для получения идеальной золотистой корочки сковорода с маслом должна быть раскалена на сильном огне.

Промытые и высушенные салфетками куски курятины посолить и поперчить. Нагреть сковороду. Жарить в масле с каждой стороны по 5–7 минут на максимальном огне. Перед тем как перевернуть филе, добавить сливочное масло, которое даст аромат и сочность. Если кусочки не отрываются от дна сковороды – значит, они еще не прожарились. Приготовленную таким способом курицу можно использовать для салатов, отдельных блюд с гарнирами из свежих или бланшированных овощей, с рисом.

Также пожарить мясо можно в яичном кляре: взбить пару яиц со специями и в массу перед жаркой окунуть кусочки курицы.

 

Сколько куриной грудки можно есть в день

Монодиеты, основанные на употреблении только филе, предусматривают употребление до 1 кг мяса в день, на каждый прием по 160–200 г. Такое питание способствует похудению и наращивает белковым составом мышечную массу тела.

Сколько куриной грудки можно есть в день

Для ежедневного употребления курятина рассчитывается на одного человека по 200 г в день, это половина куриной грудки. Грудка готовится разными способами и по различным рецептам, оттеняющим вкус курицы и придающим ей сочность.

Разгрузочный день раз в неделю поддерживает организм в тонусе, помогает очистить кишечник. Употребление курицы ограничивается 100–120 г на день с гарниром, основа которого – овощи без термической обработки. При этом нельзя забывать про обильное питье.

Можно ли есть на ночь

Белковая еда на ночь может плохо воздействовать на самочувствие и сон. Филе как раз и относится к белковой еде. На переваривание и усвоение такой пищи организм потратит много трудов вместо полноценного отдыха. Во время сна тело должно восстанавливаться, восполняя потраченные за день ресурсы. Все функции органов замедляются, активизируется выработка гормонов, отвечающих за омоложение. Поэтому диетологи и доктора советуют последний прием пищи запланировать за 3–4 часа до сна, чтобы еда усвоилась.

Активные физические нагрузки в вечернее время требуют употребления калорийной пищи для питания органов. Тот, кто не склонен к полноте, имеет хороший метаболизм и здоровье, может позволить себе съесть несколько кусочков вареной курятины перед сном. Но этот перекус лучше заменить фруктовым йогуртом, кефиром.

Режим питания и сна должен быть сбалансированным, чтобы организм работал четко и без сбоев. Ужин с 18–00 до 19–00 часов – самое оптимальное время для всех. Благоприятное время для отхода ко сну – 23–00 ч. Биологические часы человека настроены получать отдых именно в это время, поэтому надо стараться заснуть, не смотреть перед сном телевизор и не копаться в смартфоне. Примерно через 2–3 часа наступает стадия глубокого восстановительного сна, сохраняющего молодость тела, нервов и всего организма.

Можно ли давать животным куриную грудку

Владельцы миниатюрных собак и породистых кошек кормят своих любимцев грудкой, разбавляя пищевой рацион. Но нельзя кормить животных одной только грудкой. Сбалансированное питание с включением углеводов и жиров, которые отсутствуют в мясе курицы, сохраняет здоровье домашних животных, дает им активность и рост.

Используют курятину в свежем виде и вареном, нарезая мелкими кубиками для маленьких и крупными – для более рослых особей. Для подачи в свежем виде надо быть уверенным, что курица не нашпигована антибиотиками, эстрогенами, которые могут отрицательно сказаться на здоровье животного. Магазинные грудки лучше подвергнуть обработке, сварив в воде или зажарив в духовке, без соли и специй.

Видео: какое мясо и субпродукты можно давать собаке сырыми Развернуть

Интересные факты о курином мясе

  1. Основными потребителями куриного мяса являются жители Израиля, Антигуа и Барбуды.
  2. Белое мясо ненамного уступает по полезности рыбе.
  3. 300 млн американцев употребляют за год больше курятины, чем миллиард китайцев.

Филе курицы, куриные грудки – самые доступные диетические продукты с полезными свойствами, с витаминами и минералами, поддерживающими работу организма. Вкусные и правильно приготовленные блюда имеют низкую калорийность. В сопровождении свежих овощей, ягодных и травяных напитков они привносят в диетическое питание полноценные жиры, углеводы и клетчатку. Диетические свойства курятины используют для почти всех «столов» пациентов с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Курятина присутствует в пищевом рационе человека несколько десятков тысячелетий и останется популярной и востребованной.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото куриной грудки

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о