Калорийность супов таблица КБЖУ самых популярных видов первых блюд,
Любой суп – это источник энергии и сил.
Блюдо богато клетчаткой, углеводами, минералами и витаминами, так как преимущественно состоит из овощей, круп и мясных продуктов.
Зная, сколько калорий в супе, можно похудеть или набрать недостающие килограммы.
Существуют специальные таблицы с данными о питательности такой пищи. Ими пользуются при желании скинуть лишний вес и составлении лечебных диет.
Таблица калорийности супов и их пищевая ценность
Пищевая ценность основных видов первых блюд представлена в таблице:
Наименование супа | Калорийность (ккал на 100 мл) |
Куриный | 36 |
Гороховый | 66 |
Грибной | 26 |
Харчо | 67 |
С фрикадельками | 45,5 |
Гречневый | 33,6 |
С вермишелью | 48 |
Овощной суп-пюре на курином бульоне | 58,2 |
Овощной суп-пюре на мясном бульоне | 21,1 |
Щи из квашеной капусты | 32 |
Щи со сметаной (зависит от жирности сметаны) | 37,1-51,44 |
Рассольник | 42 |
Солянка (с говядиной и томатом) | 100 |
Борщ | 49 |
Минестроне (овощной суп) | 39 |
Фасолевый с перцем | 63 |
Луковый с морковью | 44 |
Картофельный | 38 |
Секреты, как снизить калорийность супа
От питательности употребляемых супов напрямую зависит масса тела.
Диетологи подсчитали, что ежедневное снижение энергетической ценности блюда всего на 100 ккал предотвращает появление 1 кг лишнего веса в год.
Существует несколько простых правил, следуя которым, можно избавляться от 500 граммов жира каждую неделю.
Готовить из низкокалорийных продуктов
Многие блюда не потеряют своих вкусовых качеств (или приобретут их), если изменить их ингредиенты.
Например, можно смело менять компоненты:
- цельное молоко – на низкокалорийное;
- сливочное масло – на оливковое или любое растительное;
- жирное мясо (колбасу, ветчину) – на рыбу или постную телятину;
- крупы – на овощи и зелень;
- майонез – на натуральный йогурт;
- сахар – на фруктозу и т.д.
Важно! Желательно не использовать при приготовлении блюд крахмал, картошку, рис, муку, сахар, приправы с высоким содержанием соли, консервированные продукты.
Овощи не жарить
Жареная еда добавляет каждому супу минимум 150 ккал. Альтернатива – сырые или приготовленные на пару овощи.
Использовать мясо без шкуры
Основной источник углеводов и жиров содержится не в самой мякоти курятины, а в ее шкуре. При готовке мяса шкурку нужно удалять.
Отказаться от жирных соусов
Неплохой альтернативой майонезу, жирной сметане и кетчупам станет горчичный, лимонный или домашний соус песто с чесноком и базиликом, натуральный йогурт, бальзамический уксус и т. п.
Сливать первый бульон
При варке бульона первую порцию необходимо слить – он полон антибиотиков и химических веществ, которые животное употребляло вместе с кормом. Второй бульон полезнее и чище.
Сметану не использовать
Сметана – достаточно жирный продукт. Ее лучше всего заменять натуральным йогуртом, горчицей или домашней томатной пастой.
Заключение
Избыточная масса тела – это зачастую результат нежелания человека питаться правильно.
Заменив высококалорийные компоненты в первых блюдах менее питательными, а большие порции – маленькими, можно быстро расстаться с чрезмерным весом и обрести желанную фигуру.
Не рекомендуется варить супы в большой кастрюле – лучше готовить меньше, но чаще: свежая пища более полезная.
Продукт | Калорийность, ккал | Белки, г на 100 г | Жиры, г на 100 г | Углеводы, г на 100 г |
Борщ | 57,7 | 3,8 | 2,9 | 4,3 |
Борщ из свежей капусты и картофеля | 36 | 1 | 1,1 | 5,4 |
Борщ кубанский с кабачками | 88,2 | 4,9 | 5,7 | 4,7 |
Борщ летний | 38 | 1,1 | 1,2 | 5,7 |
Борщ летний (с ботвой свеклы) | 69 | 3,9 | 3,2 | 6,6 |
Борщ московский | 115,5 | 8,3 | 7,2 | 4,6 |
Борщ по-вегетариански | 34,7 | 0,5 | 2,7 | 2,2 |
Борщ с капустой и картофелем | 61,6 | 3,8 | 2,9 | 5,4 |
Борщ с картофелем | 42 | 1,1 | 1,1 | 6,8 |
Борщ с черносливом и грибами | 74 | 4,6 | 3,1 | 7,4 |
Борщ сибирский | 76,7 | 5,4 | 3,4 | 6,5 |
Борщ украинский | 90,2 | 4,4 | 4,4 | 8,7 |
Борщ холодный | 45,7 | 1,5 | 3,2 | 3 |
Говяжий суп | 28,8 | 2,3 | 1,1 | 2,6 |
Голландский зеленый суп | 65,3 | 4,8 | 1,4 | 8,8 |
Гороховый суп | 54,3 | 2,2 | 3 | 5 |
Грибной борщ | 27,1 | 0,7 | 2,1 | 1,4 |
Грибной суп | 50,9 | 0,8 | 3,4 | 4,6 |
Куриный суп по-индийски | 0 | 0 | 0 | 0 |
Куриный суп с макаронами | 59,7 | 4,5 | 3,3 | 3,1 |
Литовский холодный борщ | 63,8 | 2,9 | 2,2 | 8,6 |
Лэпсытепх (бульон с жареными орешками из муки и с зажаркой – адыгейское национальное блюдо) | 167,1 | 11,4 | 10,3 | 7,6 |
Молочный суп с морковью | 33,6 | 1,6 | 1,5 | 3,7 |
Окрошка мясная на кефире с говядиной | 39 | 2,8 | 1,1 | 4,3 |
Окрошка мясная со сметаной и говядиной | 52 | 2,1 | 1,7 | 6,3 |
Окрошка овощная | 39 | 0,9 | 0,8 | 6,8 |
Похлебка грибная (карельское национальное блюдо) | 81,6 | 3,1 | 4,1 | 8,5 |
Похлебка из сардин в горшочке | 115,8 | 6,4 | 6,9 | 7,5 |
Похлебка по-суворовски | 70,4 | 8,7 | 2,4 | 3,8 |
Похлебка рыбная по-сибирски | 57,8 | 4,8 | 1,5 | 6,7 |
Похлебка старомосковская | 94,1 | 3,6 | 7,1 | 4,2 |
Рассольник | 40,4 | 0,9 | 1,6 | 5,9 |
Рассольник домашний | 38,4 | 0,9 | 1,6 | 5,4 |
Рассольник ленинградский | 53,3 | 1,3 | 1,7 | 8,8 |
Рассольник по-кубански | 100,8 | 4,9 | 5,7 | 7,9 |
Рисовый грибной суп | 62,7 | 2 | 2,2 | 9,3 |
Свекольник холодный | 62,6 | 1,8 | 3,6 | 6,2 |
Сладкий суп из черники с клецками | 75,8 | 1,4 | 1,3 | 15,6 |
Солянка грибная | 18 | 0,5 | 1,2 | 1,3 |
Солянка рыбная | 25 | 2,4 | 1,2 | 1,2 |
Суп «Ереванский» | 54,1 | 3,1 | 1,9 | 6,5 |
Суп «Хинкал» (суп с мясом и ракушками – дагестанское национальное блюдо) | 125,1 | 10,2 | 6,1 | 7,8 |
Суп вишневый с клецками | 79,3 | 2 | 1,1 | 16,4 |
Суп гороховый с яблоками | 44 | 2,5 | 2,3 | 3,6 |
Суп грибной картофельный | 45,5 | 0,8 | 3,7 | 2,6 |
Суп грибной с пирожками | 60,3 | 1,3 | 5,2 | 2,2 |
Суп из белых грибов с макаронами | 58,1 | 1,4 | 4,7 | 2,8 |
Суп из говядины | 41,9 | 2,4 | 2,5 | 2,6 |
Суп из клюквы и яблок | 51 | 0,4 | 1,9 | 8,7 |
Суп из моркови и кефира | 58 | 2,3 | 2,1 | 8 |
Суп из овощей | 36,7 | 1,7 | 1,6 | 4,2 |
Суп из овсяной крупы с яблоками | 62,4 | 1,7 | 1,4 | 11,5 |
Суп из овсяных хлопьев с яблоками | 48,1 | 1,7 | 1,5 | 7,4 |
Суп из свежих помидоров | 37,4 | 0,9 | 2,1 | 4 |
Суп из свежих фруктов | 50 | 0,1 | 0,1 | 11,9 |
Суп из свекольной ботвы и щавеля | 46,6 | 1,7 | 3,8 | 1,6 |
Суп из смеси сухофруктов | 80,5 | 0,5 | 0 | 20,9 |
Суп из спаржи | 78 | 2,6 | 4,8 | 6,6 |
Суп из утки | 283 | 10,9 | 23 | 8,6 |
Суп из фасоли с орехами | 67 | 2,3 | 4,8 | 3,8 |
Суп из цветной капусты | 36,8 | 1 | 3,2 | 1,1 |
Суп из черники с макаронами | 34,2 | 0,5 | 0,8 | 6,6 |
Суп из чечевицы | 67,8 | 2,5 | 4,2 | 5,2 |
Суп картофельный | 50,6 | 1,3 | 1,1 | 9,4 |
Суп картофельный с бобовыми | 73,3 | 2,7 | 2,4 | 10,8 |
Суп картофельный с грибами | 42,2 | 1,7 | 1,2 | 6,5 |
Суп картофельный с кальмарами | 62,4 | 4 | 2,4 | 6,5 |
Суп картофельный с крупой | 53,6 | 1,3 | 1,2 | 10 |
Суп картофельный с макаронными изделиями | 47,7 | 1,3 | 1 | 8,8 |
Суп картофельный с мясными фрикадельками | 57,6 | 3,3 | 2,2 | 6,5 |
Суп картофельный с перловой крупой | 37 | 1 | 1,1 | 6,5 |
Суп картофельный с рыбными фрикадельками | 48,9 | 2,5 | 1,6 | 6,6 |
Суп картофельный со сладким перцем | 55,9 | 0,9 | 3,7 | 4,9 |
Суп лапша грибная | 41,3 | 1,6 | 2,1 | 4,1 |
Суп молочный рисовый | 99,2 | 3,1 | 5 | 11,1 |
Суп молочный с белокочанной капустой | 54 | 2 | 2 | 6,8 |
Суп молочный с грибами | 67,2 | 2,5 | 3,3 | 7,3 |
Суп молочный с картофельными «стружками» | 51,3 | 1,4 | 3,6 | 3,5 |
Суп молочный с клецками | 110,9 | 3,8 | 5,2 | 13 |
Суп молочный с крупой | 68,2 | 2,6 | 2,8 | 8,7 |
Суп молочный с макаронами | 58 | 2,2 | 1,9 | 7,9 |
Суп молочный с макаронными изделиями | 64,6 | 2,8 | 2,7 | 7,7 |
Суп молочный с овощами | 84,9 | 4,5 | 2,8 | 11,2 |
Суп молочный с рисом | 81 | 2,1 | 3,9 | 10 |
Суп молочный с тыквой | 50,9 | 2,1 | 1,7 | 7,2 |
Суп молочный с тыквой и манной крупой | 50 | 2 | 2,2 | 5,4 |
Суп овощной на отваре шиповника | 67,8 | 2,3 | 3,2 | 7,9 |
Суп перловый с грибами | 43 | 1,6 | 1,2 | 6,4 |
Суп пикантный с креветками | 81,9 | 9 | 2,7 | 5,7 |
Суп полевой | 93,5 | 1,5 | 5,9 | 9,2 |
Суп пшенный с мясом | 57 | 2,9 | 2,2 | 6,4 |
Суп рисовый | 38 | 0,9 | 1,1 | 6,2 |
Суп с бобовыми (с фасолью) | 54 | 3 | 1,3 | 6,9 |
Суп с домашней лапшой | 47,8 | 1,2 | 2,4 | 5,9 |
Суп с крупой | 41,5 | 0,7 | 1,9 | 5,7 |
Суп с макаронными изделиями | 39 | 0,9 | 2 | 4,5 |
Суп с перловой крупой | 0 | 0 | 0 | 0 |
Суп с рыбными вареничками | 64,3 | 5,2 | 2,6 | 5,3 |
Суп с рыбными фрикадельками | 28,8 | 3,7 | 0,6 | 2,3 |
Суп с фрикадельками | 24 | 1,7 | 0,9 | 2,3 |
Суп со шпинатом и грибами | 76,8 | 1,8 | 7,6 | 0,5 |
Суп фасолевый | 66,3 | 1,7 | 4,8 | 4,2 |
Суп Харчо | 43,9 | 2,2 | 2,1 | 4,3 |
Суп Харчо (грузинское национальное блюдо) | 87,9 | 4,8 | 5,5 | 5 |
Суп харчо с мясом | 75 | 3,1 | 4,5 | 5,5 |
Суп холодный «Таратор» | 146,1 | 3,9 | 10 | 10,7 |
Суп-крем из тыквы | 92,5 | 3,4 | 4,6 | 10 |
Суп-лапша с помидорами по-казачьи | 67,4 | 4 | 4,1 | 4 |
Суп-пюре из зеленого горошка | 82,7 | 4 | 3 | 10,5 |
Суп-пюре из кабачков или тыквы | 47 | 1,3 | 2,8 | 4,5 |
Суп-пюре из картофеля | 58 | 1,6 | 2 | 8,3 |
Суп-пюре из картофеля и моркови | 37,7 | 0,6 | 2,9 | 2,4 |
Суп-пюре из моркови | 39 | 1,2 | 1,8 | 4,5 |
Суп-пюре из печени | 67,9 | 3,7 | 4,1 | 4,3 |
Суп-пюре из птицы | 93,1 | 4,8 | 6,8 | 3,5 |
Суп-пюре из разных овощей | 60,3 | 2,3 | 2,8 | 7 |
Суп-пюре из рисовой крупы | 48 | 1,4 | 1,3 | 7,7 |
Суп-пюре из свежих помидоров | 40,5 | 1,8 | 3,1 | 1,4 |
Суп-пюре из черники | 33,5 | 0,3 | 1,3 | 5,5 |
Суп-пюре из шпината | 42 | 1,9 | 2 | 4 |
Суп-салат «Садовый» | 62,8 | 5,6 | 2,8 | 4 |
Сырный суп | 93,4 | 4,7 | 6,9 | 3,2 |
Уха ладожская с кнелями и расстегаями | 85,2 | 13,4 | 2,5 | 2,5 |
Уха ростовская | 70,1 | 8,5 | 2,2 | 4,4 |
Уха рыбацкая | 66,7 | 8,5 | 1,9 | 4,3 |
Уха с перловой крупой | 66,3 | 9,3 | 1 | 5,4 |
Уха с расстегаями | 85,3 | 10,4 | 2,9 | 4,7 |
Фасолевый суп | 48,1 | 2,3 | 1,6 | 6,6 |
Хирмаса (суп из субпродуктов с лапшой домашней – бурятское национальное блюдо) | 85,6 | 4,3 | 5,5 | 5 |
Холодный борщ с редькой | 32,3 | 0,9 | 2 | 2,9 |
Щи боярские | 48,3 | 3,5 | 2,6 | 2,9 |
Щи зеленые с яйцом | 44,9 | 1,9 | 3,2 | 2,2 |
Щи из квашеной капусты | 37,2 | 2 | 2,8 | 1 |
Щи из клевера и щавеля | 116,3 | 3,3 | 8,9 | 6,1 |
Щи из свежей капусты | 33,3 | 1 | 1,9 | 3,4 |
Щи из свежей капусты с картофелем | 41,6 | 1,1 | 2,1 | 4,9 |
Щи из щавеля | 45,3 | 2,1 | 3,1 | 2,4 |
Щи по-уральски (с крупой) | 31,5 | 0,8 | 1,8 | 3,2 |
Щи с ячневой крупой | 47,6 | 2,3 | 3,6 | 1,6 |
Щи томленые с гречневыми блинами | 56,8 | 3,5 | 3,7 | 2,6 |
Юшка картофельная с кабачками и помидорами | 74,6 | 3,5 | 4,3 | 6 |
Яблочный суп со сметаной | 50,5 | 0,8 | 3,2 | 4,9 |
Борщ 4 сезона Московский | 3.5 | 0.1 | 8.9 | 51 | |
Борщ Hortex украинский | 1.4 | 0.2 | 4.8 | 31 | |
Борщ из свежей капусты с мясом | 4.4 | 3.6 | 5.5 | 63 | |
Борщ летний холодный | 1.1 | 2.1 | 6.4 | 49 | |
Борщ сибирский | 1.9 | 1.5 | 6.8 | 48 | |
Борщ Сибирский с фрикадельками | 5.8 | 5.3 | 5.0 | 82 | |
Борщ украинский | 1.1 | 2.2 | 6.7 | 49 | |
Бульон говяжий | 0.6 | 0.2 | 0.0 | 4 | |
Бульон грибной | 0.5 | 0.1 | 0.0 | 3 | |
Бульон куриный | 2.0 | 0.5 | 0.3 | 15 | |
Бульон куриный крепкий домашний | 2.5 | 1.2 | 3.5 | 36 | |
Бульон куриный постный | 0.1 | 0.0 | 0.0 | 1 | |
Бульон овощной | 0.2 | 0.1 | 0.9 | 5 | |
Бульон рыбный | 0.4 | 0.0 | 0.0 | 2 | |
Окрошка мясная с квасом | 2.1 | 1.7 | 6.3 | 52 | |
Окрошка на кефире | 3.1 | 1.9 | 4.3 | 47 | |
Рассольник | 1.4 | 2.0 | 5.0 | 42 | |
Свекольник | 0.5 | 2.0 | 4.2 | 36 | |
Солянка Домашняя | 3.5 | 3.5 | 4.3 | 64 | |
Солянка овоще-грибная из свежей капусты | 3.6 | 7.0 | 7.1 | 106 | |
Солянка овощная из квашеной капусты | 3.3 | 10.5 | 6.6 | 134 | |
Солянка рыбная | 2.4 | 1.2 | 1.2 | 25 | |
Солянка сборная мясная | 5.2 | 4.6 | 1.7 | 69 | |
Суп 4 сезона из цветной капусты | 0.1 | 0.1 | 8.4 | 38 | |
Суп 4 сезона щавелевый | 1.7 | 0.1 | 11.7 | 52 | |
Суп Asian Fusion грибной с яйцом | 31.0 | 12.0 | 34.0 | 368 | |
Суп Hortex грибной с подберезовиками | 2.7 | 0.3 | 8.2 | 52 | |
Суп Hortex зимний | 2.1 | 0.3 | 3.5 | 32 | |
Суп Hortex из цветной капусты с картофелем и укропом | 1.9 | 0.2 | 5.4 | 36 | |
Суп Hortex итальянский | 1.8 | 0.3 | 4.1 | 32 | |
Суп Hortex осенний | 2.5 | 0.3 | 3.7 | 34 | |
Суп Hortex президентский | 1.3 | 0.2 | 3.4 | 25 | |
Суп Hortex рассольник | 1.4 | 0.1 | 7.3 | 38 | |
Суп Hortex с шампиньонами | 1.9 | 0.3 | 5.6 | 37 | |
Суп Hortex щавелевый | 1.3 | 0.4 | 7.9 | 45 | |
Суп Yelli из чечевицы Масурдал | 22.0 | 1.5 | 49.0 | 300 | |
Суп Азиатский из фасоли | 21.0 | 2.0 | 44.0 | 280 | |
Суп гороховый | 4.4 | 2.4 | 8.9 | 66 | |
Суп грибной | 1.9 | 2.4 | 5.7 | 50 | |
Суп Домашнее Бистро гороховый с копченостями | 7.0 | 12.0 | 40.0 | 266 | |
Суп Домашнее Бистро грибной с белыми грибами | 4.0 | 10.0 | 42.0 | 274 | |
Суп Домашнее Бистро куриный с вермишелью | 7.0 | 8.0 | 40.0 | 260 | |
Суп Домашнее Бистро рассольник с говядиной | 1.5 | 7.0 | 11.0 | 109 | |
Суп из зелёного горошка | 3.2 | 1.2 | 11.2 | 56 | |
Суп из лука-порея с макаронами | 1.4 | 1.1 | 6.6 | 39 | |
Суп из помидоров | 1.3 | 1.8 | 1.9 | 28 | |
Суп из помидоров с макаронами | 1.5 | 1.8 | 3.3 | 35 | |
Суп из помидоров с рисом | 1.5 | 1.8 | 3.9 | 37 | |
Суп из сельдерея | 1.6 | 1.8 | 4.5 | 37 | |
Суп из стручковой фасоли | 2.2 | 0.6 | 8.9 | 43 | |
Суп из цветной капусты (общепит) | 1.6 | 0.5 | 4.9 | 28 | |
Суп из шпината с картофелем | 2.2 | 0.9 | 6.6 | 40 | |
Суп Итальянский с мелкой пастой | 18.0 | 1.5 | 55.0 | 310 | |
Суп картофельный | 1.4 | 1.1 | 6.6 | 39 | |
Суп картофельный с крупой | 1.3 | 1.2 | 9.5 | 54 | |
Суп картофельный с макаронными изделиями | 1.3 | 1.0 | 8.4 | 48 | |
Суп лимонный с рисом | 1.4 | 2.2 | 8.7 | 58 | |
Суп луковый | 1.4 | 2.7 | 4.0 | 44 | |
Суп молочный с макаронами | 2.2 | 1.9 | 7.9 | 58 | |
Суп молочный с рисом | 1.8 | 1.9 | 7.3 | 54 | |
Суп овощной | 1.7 | 1.8 | 6.2 | 43 | |
Суп овощной с фасолью | 1.6 | 2.1 | 5.2 | 46 | |
Суп перловый с грибами | 1.6 | 1.2 | 6.4 | 43 | |
Суп пшенный с мясом | 2.9 | 2.2 | 6.4 | 57 | |
Суп рисовый с мясом | 1.1 | 5.2 | 34 | ||
Суп с бобовыми | 3.4 | 2.2 | 1.4 | 66 | |
Суп с рисом Asian Fusion грибной со шпинатом и яйцом | 15.0 | 2.0 | 58.0 | 310 | |
Суп Турецкий с Булгуром | 19.0 | 1.5 | 54.0 | 310 | |
Суп фасолевый | 4.0 | 1.8 | 10.0 | 62 | |
Суп фруктовый из яблок | 0.1 | 0.1 | 11.8 | 42 | |
Суп харчо с мясом | 3.1 | 4.5 | 5.5 | 75 | |
Суп щавелевый | 1.6 | 2.5 | 2.9 | 40 | |
Суп-лапша Asian Fusion из морепродуктов с креветками | 10.0 | 17.0 | 62.0 | 440 | |
Суп-пюре Yelli из гороха с карри | 21.0 | 2.0 | 50.0 | 310 | |
Суп-пюре из рисовой крупы | 1.4 | 1.3 | 7.7 | 48 | |
Уха | 3.4 | 1.0 | 5.5 | 46 | |
Щи из квашеной капусты с картофелем | 0.6 | 2.1 | 2.7 | 32 | |
Щи из свежей капусты (готовые) | 0.9 | 2.1 | 3.1 | 31 | |
Щи из свежей капусты с картофелем | 1.0 | 3.8 | 2.1 | 38 | |
Щи суточные | 0.6 | 2.8 | 1.5 | 34 |
Калорийность супов в зависимости от рецептуры
Калорийность супов может быть очень разнообразной, как и количество рецептов, их приготовления.
Супы по своей сути – это отвары овощей с мясом или без него. Различные овощные смеси люди начали варить еще в глубокую старину, приправляя блюда различными приправами, корешками и листьями растений для усиления и улучшения вкусовых качеств. Никто не будет спорить, что наиболее вкусный отвар получается на мясном бульоне, хотя калорийность супа с мясом гораздо выше, чем овощного. Для приготовления супов принято использовать различное мясо – свинину, курицу, говядину и даже рыбу. На Руси подобные отвары называли «похлебкой» и они считались, впрочем, как и сейчас, основным блюдом каждого дома.
Из года в год мастера дел кулинарных совершенствовали и разрабатывали новые рецептуры приготовления этого вкусного блюда. Поэтому на сегодняшний день количество рецептов приготовления супа просто не пересчитать. Многих женщин, следящих за своей фигурой, интересуют такие вопросы, как можно ли похудеть на супах, какова калорийность супа-пюре. А те, кто своей фигурой вполне доволен, нередко ищут в Интернете рецепты приготовления и калорийность супа с вермишелью, или информацию о калорийности супа с фрикадельками.
Можно ли похудеть на супах?
Если знать калорийность супа, то похудеть на супе не будет сложно. Любой суп состоит из воды, основы из мяса, птицы или рыбы, на котором варится блюдо, а также смеси овощей. Калорийность супов на мясе будет, несомненно, выше, чем обычных овощных супов.
Именно поэтому, чтобы похудеть на супах, их необходимо готовить без мяса, исключительно на воде. В супы можно добавлять различные крупы, рис и макаронные изделия. Приправы и соль добавлять следует по вкусу.
В чем заключается польза супов?
Любой суп является прекрасным источником сил и энергии. В супе содержится много клетчатки, углеводов и минералов (магния, железа, калия и др.), витаминов (Е, бета-каротина, группы В).
Кроме того, в отваренных овощах в процессе приготовления супов сохраняется большинство полезных свойств, и они гораздо лучше усваиваются организмом и перевариваются. Юшка из овощного отвара также полезна и имеет большую питательную ценность, так как витамины и минералы из овощей вымываются в отвар.
Независимо от калорийности супов, они являются просто незаменимыми для человеческого организма:
- Улучшают аппетит и пищеварение;
- Восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта;
- Нормализуют кровяное давление;
- Восстанавливают жидкостный баланс в организме;
- Снижают уровень холестерина;
- Очищают организм от шлаков;
- Предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому многие пытаются не только похудеть на супах, но и включают их в состав лечебных диет. Ну, а способность супов восстанавливать силы после длительных болезней, разогревать организм в холодное время года ни для кого не является тайной.
Сколько калорий в супе?
Несмотря на то, что особо высокой калорийностью супы не обладают, задуматься над тем, какова, например, калорийность супа-пюре или любого другого супа, не будет лишним. Собственно, калорийность супа напрямую зависит от тех продуктов, из которых он приготовлен.
Вообще, среди всех продуктов питания, супы являются одними из наиболее низкокалорийных блюд. Именно поэтому многие пытаются похудеть на супах, и им это удается. Однако нередко в уже готовое блюдо добавляются дополнительные ингредиенты, которые увеличивают калорийность супа. Так, например, сметана высокой жирности или майонез сильно увеличивают калорийность блюда, поэтому не стоит чрезмерно увлекаться ими.
Ниже приведена калорийность супов, приготовленных из различных продуктов:
- Борщ украинский – на 100 мл 49 ккал;
- Суп гороховый – на 100 мл 66 ккал;
- Суп грибной – на 100 мл 26 ккал;
- Суп из зеленого горошка – на 100 мл 56 ккал;
- Суп из лука-порея с макаронами – на100 мл 39 ккал;
- Суп из помидоров – на 100 мл 28 ккал;
- Суп картофельный – на 100 мл 39 ккал;
- Суп картофельный с крупой – на 100 мл 54 ккал;
- Калорийность супа с вермишелью составляет 48 ккал на 100 мл;
- Суп овощной – на 100 мл 43 ккал;
- Калорийность супа с фрикадельками равна 75 ккал на 100 мл;
- Суп-пюре калорийность в среднем – 48 ккал на 100 мл;
- Уха – на 100 мл 46 ккал.
Калорийность борща, грибного супа, щей и других супов. Таблица калорийности.
Эта таблица поможет вам узнать калорийность борща, грибного супа, щей или рассольника, чтобы составить свое ежедневное меню в зависимости от суточной нормы калорий.
Калорийность приведена в расчете на 100 г супа. Кроме того, в таблице представлено количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в каждом из приведенных первых блюд.
Наименование первого блюда |
Калорийность |
Белки, |
Жиры, |
Углеводы, |
Борщ |
57,7 |
3,8 |
2,9 |
4,3 |
Борщ с ботвой свеклы |
69 |
3,9 |
3,2 |
6,6 |
Борщ московский |
115,5 |
8,3 |
7,2 |
4,6 |
Борщ с черносливом и грибами |
74 |
4,6 |
3,1 |
7,4 |
Борщ сибирский с фрикадельками |
76,7 |
5,4 |
3,4 |
6,5 |
Борщ украинский |
90,2 |
4,4 |
4,4 |
8,7 |
Бульон из кур или индеек |
50,7 |
4,3 |
3,6 |
0,4 |
Бульон костный |
28,6 |
4 |
1,3 |
0,2 |
Бульон мясной |
54,1 |
7,4 |
2,6 |
0,2 |
Бульон рыбный |
49,3 |
9,7 |
1,1 |
0,2 |
Говяжий суп |
28,8 |
2,3 |
1,1 |
2,6 |
Голландский зеленый суп |
65,3 |
4,8 |
1,4 |
8,8 |
Гороховый суп |
54,3 |
2,2 |
3 |
5 |
Грибной суп |
50,9 |
0,8 |
3,4 |
4,6 |
Куриный суп с макаронами |
59,7 |
4,5 |
3,3 |
3,1 |
Молочный суп с морковью |
33,6 |
1,6 |
1,5 |
3,7 |
Рассольник домашний |
38,4 |
0,9 |
1,6 |
5,4 |
Рассольник ленинградский |
53,3 |
1,3 |
1,7 |
8,8 |
Рассольник по-кубански |
100,8 |
4,9 |
5,7 |
7,9 |
Рисовый грибной суп |
62,7 |
2 |
2,2 |
9,3 |
Свекольник холодный |
62,6 |
1,8 |
3,6 |
6,2 |
Суп из утки |
283 |
10,9 |
23 |
8,6 |
Суп картофельный |
50,6 |
1,3 |
1,1 |
9,4 |
Суп картофельный с бобовыми |
73,3 |
2,7 |
2,4 |
10,8 |
Суп картофельный с грибами |
42,2 |
1,7 |
1,2 |
6,5 |
Суп картофельный с кальмарами |
62,4 |
4 |
2,4 |
6,5 |
Суп картофельный с крупой |
53,6 |
1,3 |
1,2 |
10 |
Суп картофельный с макаронными изделиями |
47,7 |
1,3 |
1 |
8,8 |
Суп картофельный с мясными фрикадельками |
57,6 |
3,3 |
2,2 |
6,5 |
Суп картофельный с рыбными фрикадельками |
48,9 |
2,5 |
1,6 |
6,6 |
Суп картофельный со сладким перцем |
55,9 |
0,9 |
3,7 |
4,9 |
Суп молочный рисовый |
99,2 |
3,1 |
5 |
11,1 |
Суп молочный с макаронными изделиями |
64,6 |
2,8 |
2,7 |
7,7 |
Суп с фрикадельками |
24 |
1,7 |
0,9 |
2,3 |
Суп-харчо |
87,9 |
4,8 |
5,5 |
5 |
Сырный суп |
93,4 |
4,7 |
6,9 |
3,2 |
Уха из красной рыбы |
46 |
3,4 |
1 |
5,5 |
Уха ладожская |
85,2 |
13,4 |
2,5 |
2,5 |
Уха ростовская |
70,1 |
8,5 |
2,2 |
4,4 |
Уха с перловой крупой |
66,3 |
9,3 |
1 |
5,4 |
Щи боярские |
48,3 |
3,5 |
2,6 |
2,9 |
Щи зеленые с яйцом |
44,9 |
1,9 |
3,2 |
2,2 |
Щи из квашеной капусты |
37,2 |
2 |
2,8 |
1 |
Щи из свежей капусты |
33,3 |
1 |
1,9 |
3,4 |
Щи из свежей капусты с картофелем |
41,6 |
1,1 |
2,1 |
4,9 |
Щи из щавеля |
45,3 |
2,1 |
3,1 |
2,4 |
Щи по-уральски (с крупой) |
31,5 |
0,8 |
1,8 |
3,2 |
Щи суточные |
46,3 |
1,7 |
3,2 |
2,8 |
Смотрите также:
Таблица калорийности продуктов
Калорийность супов
Калорийность напитков
Калорийность салатов
Калорийность гарниров
Поделитесь этой страничкой:
Добавить комментарий
Калорийность супов, в таблице | Здоровое питание
Авг-21-2019 Автор: KoshkaS
Диетические свойства:
Какая калорийность супов, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Так вот:
Супы — это важный компонент ежедневного рациона. В диетическом питании они незаменимы, поскольку представляют собой отвары различных продуктов и очень легко усваиваются.
Слизистые супы рекомендуется употреблять в пищу при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний или при наличии хронических недугов. Для их приготовления используются манная и ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные хлопья. Промытую крупу нужно залить холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку крупы) и варить до готовности.
Протертые (пюреобразные), готовятся из круп с добавлением овощей и других ингредиентов, не запрещенных правилами диеты. После отваривания твердые продукты нужно тщательно измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить бульоном и снова подогреть. Подобные блюда рекомендуется включать в ежедневный рацион при тяжелых желудочных заболеваниях, а также после хирургического вмешательства.
Среди диетических блюд весьма популярны вегетарианские, которые готовятся на отваре из свежих овощей. Они практически не содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка, и при этом эффективно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Подобные супы могут быть как протертыми, так и пюреобразными.
Если врач рекомендовал в качестве диетического ограничения только полный отказ от животных белков и жиров, можно готовить в качестве первых блюд вегетарианские борщи или щи. В перечисленных блюдах содержится много витаминов, полезных для организма минеральных веществ, ценных микроэлементов и натуральных красителей. Все они, так или иначе, стимулируют выработку желудочного и кишечных соков.
В любой суп можно добавлять крупу, пшеничную муку и измельченный картофель. Для того чтобы в овощах сохранилось как можно больше витаминов и полезных минеральных веществ, следует снимать кожуру очень тонким слоем, мыть продукты перед тем, как очистить их, не держать в воде перед отвариванием, опускать кусочки только в кипящую воду, а не нагревать, доводя до кипения.
Любые разновидности супов следует подавать на стол непосредственно после приготовления, поскольку при подогревании и длительном хранении большая часть витаминов разрушается.
Сколько калорий в супах?
А вот сколько:
Калорийность супов зависит от способа приготовления. Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности супов и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Супы: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Гороховый | 4.4 | 2.4 | 8.9 | 66 |
Грибной | 1.3 | 1.8 | 1.3 | 26 |
Из зеленого горошка | 3.2 | 1.2 | 11.2 | 56 |
Из лука порея с макаронами | 1.4 | 1.1 | 6.6 | 39 |
Из помидоров | 1.3 | 1.8 | 1.9 | 28 |
Из помидоров с макаронами | 1.5 | 1.8 | 3.3 | 35 |
Из помидоров с рисом | 1.5 | 1.8 | 3.9 | 37 |
С сельдереем | 1.6 | 1.8 | 4.5 | 37 |
Со стручковой фасолью | 2.2 | 0.6 | 8.9 | 43 |
С цветной капустой | 1.6 | 0.5 | 4.9 | 28 |
Из шпината с картофелем | 2.2 | 0.9 | 6.6 | 40 |
Картофельный | 1.4 | 1.1 | 6.6 | 39 |
Картофельный с крупой | 1.3 | 1.2 | 9.5 | 54 |
Картофельный с макаронными изделиями | 1.3 | 1.0 | 8.4 | 48 |
Лимонный с рисом | 1.4 | 2.2 | 8.7 | 58 |
Луковый | 1.4 | 2.7 | 4.0 | 44 |
Молочный с макаронами | 2.2 | 1.9 | 7.9 | 58 |
Молочный с рисом | 1.8 | 1.9 | 7.3 | 54 |
Овощной | 1.7 | 1.8 | 6.2 | 43 |
Овощной с фасолью | 1.5 | 2.1 | 5.2 | 46 |
Перловый с грибами | 1.6 | 1.2 | 6.4 | 43 |
Пшенный с мясом | 2.9 | 2.2 | 6.4 | 57 |
Рисовый с мясом | 0.7 | 1.1 | 5.3 | 34 |
С бобовыми | 3.4 | 2.2 | 1.4 | 66 |
Фасолевый | 4.0 | 1.8 | 10.0 | 62 |
Харчо с мясом | 3.1 | 4.5 | 5.5 | 75 |
Щавелевый | 1.6 | 2.5 | 2.9 | 40 |
Грибной с картофелем | 0.8 | 6.1 | 4.6 | 72 |
Грибной крем-суп | 1.5 | 7.2 | 4.4 | 83 |
Куриный с лапшой | 3.1 | 2.1 | 3.7 | 68 |
Куриный с картофелем | 2.7 | 1.1 | 3.2 | 49 |
Тыквенный суп-пюре | 1.2 | 2.5 | 4.8 | 49 |
С фрикадельками | 5.7 | 9.1 | 5.9 | 114 |
Полезен ли суп для похудения?
Конечно, калорийность супов жирных, густых, наваристых с мясом, картофелем, злаками, макаронами, с зажаркой — довольно велика, но большинство супов все-таки являются низкокалорийными блюдами.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Супы — калорийность, виды, диета
В русской и европейской культуре питания супы занимают одно из важных мест. Традиционно, в обед подаётся порция супа. Супы могут быть приготовлены на мясных, рыбных, грибных, овощных бульонах или на воде. Конечно, калорийность супа зависит от включённых в него ингредиентов.
Ещё 20-30 лет назад считалось, что суп, безусловно, полезен. Однако сегодня многие учёные оспаривают пользу супов. Особенно резко выступают против первых блюд сторонники раздельного питания: они считают, что суп – это нечто среднее между пищей и напитком, а одновременно есть и пить, с их точки зрения, вредно.
Некоторые учёные лояльно относятся к овощным супам, но выступают категорически против супов на мясных и костных бульонах. Их смущает не только высокая калорийность супов на мясных бульонах, они утверждают, что такие супы оказывают повышенную нагрузку на печень, а также изобилуют вредными для организма веществами.
Каждая точка зрения имеет право на существование. Однако есть результаты исследований, при которых люди в течение 3 месяцев придерживались диеты, не содержащей первых блюд. В результате у 34% участников эксперимента появились проблемы с пищеварением: нерегулярный стул, склонность к запорам, периодически появляющийся дискомфорт и даже боли в эпигастральной области. А у 7% людей появились симптомы хронического гастрита. Поэтому исключать супы из рациона не станем, хотя и настаивать на ежедневном их употреблении тоже не будем.
Сколько калорий в супе
Калорийность супа рассчитать легко. Для этого нужны кухонные весы и таблица калорийности продуктов, которую можно найти в поваренной книге или Интернете. Вначале рекомендуется взвесить кастрюлю, в которой готовится суп и записать результат. Затем взвешиваем каждый из ингредиентов и рассчитываем его энергетическую ценность, пользуясь таблицами калорийности и составляя простую пропорцию. Результаты записываем и суммируем. Вода, используемая для приготовления супа, соль, перец и другие специи калорийности не имеют. Таким образом, вы узнаете, сколько калорий в супе. Но это будет калорийность всего приготовленного супа, а нам важно знать, какова энергетическая ценность 100 г продукта.
После того как суп будет готов, взвешиваем его вместе с кастрюлей. От полученной величины отнимаем массу пустой кастрюли. Это – масса приготовленного супа (пусть, для примера, это будет 2300 г), и нам известна общая калорийность супа. Например, она равна 2100 ккал. Составляем простую пропорцию и находим, что энергетическая ценность приготовленного вами супа равна 91,3 ккал. Это очень калорийный и питательный суп. Такая энергетическая ценность характерна для супов на жирных мясных бульонах.
Если вы питаетесь в ресторане или столовой, то можете поинтересоваться, какова калорийность супа, у обслуживающего персонала. Они предоставят вам эти сведения, так как на предприятиях общественного питания, как правило, совершаются расчёты калорийности блюд.
Калорийность супа с вермишелью и других наиболее популярных супов
Для питания ослабленных людей, детей, а также в меню тех, кто борется с лишним весом, часто используют супы на курином бульоне. Если для бульона взято экологически чистое мясо без кожи, калорийность супа будет невысокой, но он будет достаточно питательным и содержащим большое количество полезных веществ. Из куриных супов наиболее популярны суп с вермишелью, домашней лапшой, рисовый.
Так, средняя калорийность супа с вермишелью и картофелем будет составлять 46-50 ккал на 100 г продукта.
Калорийность супа куриного с домашней лапшой намного выше: от 120 до 170 ккал. Опять же, показатель калорийности напрямую зависит от насыщенности и жирности бульона, от количества взятой лапши. Более точно рассчитать калорийность супа, приготовленного в домашних условиях, можно по описанному выше принципу.
Сваренный на воде суп с фрикадельками калорийность имеет, примерно равную 50-60 ккал. Это в том случае, если для фрикаделек использовался нежирный говяжий фарш. Но часто фрикадельки опускают не в воду, а в кипящий костный или мясной бульон, а для фарша используют не только говяжье, но и более жирное свиное мясо. Вкус такого супа, скорее всего, будет более насыщенным. Зато такой суп с фрикадельками калорийность будет иметь намного более высокую, достигающую 180 ккал на 100 г готового блюда.
Калорийность супа с фасолью и горохом может достигать 70 ккал.
Рассольник домашний имеет энергетическую ценность не более 60 ккал.
Классический борщ на курином бульоне – не более 35 ккал.
Самыми низкокалорийными и полезными считаются овощные супы и супы-пюре, сваренные на воде. Именно такие варианты супов обычно используются при различных диетах.
Супы имеют значительный объём, большую часть которого составляет вода. Поэтому, съев порцию супа, человек чувствует насыщение, потребив при этом относительно малое количество килокалорий. Если в состав супа входят богатые клетчаткой овощи, то это также способствует обеспечению чувства сытости на продолжительное время. На этих принципах и основывается методика, позволяющая похудеть на супах. Следует прибавить, что при невысокой калорийности, супы достаточно богаты питательными и биологическими активными веществами, что позволяет их отнести к категории диетических продуктов.
В диеты включаются чаще всего супы, сваренные из овощей на воде, реже – на курином бульоне. Наиболее нежным и гармоничным вкусом отличаются протёртые супы – супы-пюре. Консистенция таких супов позволяет использовать их не только в меню для похудения, но и в рационе детей, пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В среднем, калорийность супов из овощей находится в пределах от 28 до 45 ккал на 100 г. Приготовленный из цветной капусты суп-пюре калорийность имеет, примерно равную 28-30 ккал. Такой же является и энергетическая ценность холодного супа из помидоров.
Калорийность супа-пюре с картофелем и шпинатом составляет 40 ккал.
Чуть выше энергетическая ценность знаменитого лукового супа – около 44 ккал.
А популярный сельдереевый суп-пюре калорийность имеет, равную всего 37 ккал. На 100 г готового блюда.
Для желающих похудеть на супах разработана специальная 7-дневная диета.
Из диеты полностью исключается солёная, острая, жирная, жареная и копчёная пища, консервы, майонез, сладости. На каждый из дней готовится определённый вид супа – полтора литра. Суп нужно съесть в течение дня за 5-6 приёмов. Все супы готовятся на воде.
День 1 – посвящён питанию грибным супом. Суп можно варить из свежих или из сушёных грибов. Калорийность супа – 26-30 ккал.
День 2. В этот день питаются борщом из свежих овощей, приготовленным без картофеля (32 ккал).
День 3. Рекомендуется приготовить суп-пюре из шпината. Суп-пюре калорийность имеет не более 45 ккал.
День 4 – едят сельдереевый суп (37 ккал).
День 5. В меню – морковный суп (40-45 ккал).
День 6. Можно побаловать себя фрацузским луковым супом (44 ккал).
День 7. Приготовьте суп из цветной капусты, зелёного горошка, моркови и зелени (30-35 ккал).
Перед применением диеты необходимо посоветоваться с врачом.