Рецепт селедки под шубой с огурцами
Знаменитый салат «селедка под шубой» вполне может соревноваться в качестве острой закуски на любом праздничном столе с безусловным фаворитом — самимм «его величеством Оливье», а если это блюдо оформить с творческой фантазией, то оно станет еще и аппетитно-ярким украшением семейного застолья. И готовить его можно всей семьей, тогда каждый почувствует себя выдающимся шеф-поваром 😉
Рецептов приготовления селедки под шубой существует великое множество, сегодня мы разберем один из привлекательных вариантов, как подать рыбно-овощной салат к новогоднему столу еще более оригинально.
Рецепт селедки под шубой с огурцами
Главной изюминкой такого салата можно считать маринованные или квашеные огурцы, которые вводятся в него, чтобы придать праздничную аппетитную остроту, но огурцы должны быть плотными без водянистой мягкости.
Ингредиенты для селедки под шубой с огурцами:
- сельдь соленая, крупная, жирная — 1 штука;
- яйцо куриное вкрутую — 2 штуки;
- картофель отварной «в мундире» — 3 штуки;
- свекла отварная некрупная — 2 штуки;
- морковь вареная некрупная — 3 штуки;
- маринованные огурцы — 120 граммов;
- лук репчатый — 1 луковица;
- майонез;
- соль и перец — по вкусу;
- зелень для украшения.
Рецепт приготовления селедки под шубой с огурцами:
- Заложить отдельно картофель и морковь в кастрюлю и сварить до готовности. Свеклу сварить отдельно, Сварить вкрутую свежие куриные яйца.
- Все вареные ингредиенты извлечь, остудить, снять с овощей кожицу, а с яиц — скорлупу и измельчить: свеклу и морковь — на терке, разложив по разным емкостям, а картофель — мелкими кубиками. Очищенные яйца можно перетереть на терке или мелко порезать ножом или иным приспособлением.
- Очищенный репчатый лук порубить ножом, выложить в дуршлаг, ошпарить крутым кипятком и дать стечь воде. Это смягчит его горечь и запах.
- Маринованные или квашеные огурцы порезать мелкими кубиками и поместить в отдельную емкость.
- Сельдь почистить, обмыть, просушить бумажным полотенцем и отделить филе, выбрав из него все косточки. Филе порезать мелкими кусочками.
- Все готово — «батарея» мисочек с измельченными овощами, яйцами и филе в ровном строю, подходящее плоскодонное блюдо с краями тоже в наличии и можно приступать к формированию селедки под шубой.
- Порядок слоев таков: 1 — часть картошки, которую слегка посолить и покрыть слоем майонеза; 2 — разложить равномерно селедку, а на нее лук резаный и тоже покрыть майонезом; 3 — измельченная морковь и промазка майонезом; 4 — часть свеклы и майонез; 5 — рубленные яйца и майонез; 6 — вторая часть картофеля и майонез; 7 — рубленые маринованные огурцы и майонез; 8 — покрыть оставшейся свеклой и весь салат с боками обмазать майонезом.
Остается настоять салат в холодном месте в течение нескольких часов и украсить его верх перед подачей к столу зеленью, желтковой крошкой или фигурками, нарезанными из отварных овощей.
Формировать такой салат можно в разъемной форме для выпечки пирога или торта, например, в форме сердечка. В таком варианте при закладке слоев нужно обмазывать майонезом стенки формы, а при подаче ее снять, а бока «сердца из салата» аккуратно промазать тонким слоем майонеза еще раз.
Загрузка… Предыдущая статьяНовогодний салат «Мимоза» — лучшие рецепты, ингредиенты и советыСледующая статьяСеледка под шубой с гранатом новогодний рецептРецепт селедки под шубой с маринованным огурцом
Какая свадьба без баяна? Такая же, как праздник без селедки. Вроде все есть, но чего-то не хватает. И не напрасно мы селедку любим. Даже в соленой или маринованной рыбке сохраняются полиненасыщенные кислоты и драгоценный йод, да и магний с кальцием и калием тоже.Что только с селедкой не делают! Например, рольмопсы. Спинку селедки смазывают какой-нибудь вкусностью – да хоть черносливом с орехами и сливочным маслом. Естественно, орехи с черносливом помолоть в мясорубке. Потом спинки свернуть рулетиком и зубочисткой заколоть.
Или селедку с вареной морковкой и плавленым сырком проворачивают через мясорубку. Сливочное масло добавить – и хоть на бутерброд, хоть в салатницу.
Можно слегка помариновать филе селедки в зернистой горчице, добавить вареные картошку, морковку, яйца. Ну и лук, конечно. Заправить оливковым майонезом или в обычный добавить чуть сахара.
Если просто порезать селедку, то можно посыпать ее не просто луком, а луком, жаренным с томатом. Или смешать репчатый лук с зеленым. А саму селедку и вином поливают, и горчицей обмазывают.
Но с селедкой под шубой вряд ли что сравнится. И селедка хороша, и шуба – прелесть. Только вот как-то обычно все это, без фантазии… Чуть заменили что-то в привычном салате – и на столе почти новое блюдо.
Чтобы приготовить селедку под шубой с маринованным огурцом, вам понадобится:
картофель – 3 шт.
морковь – 3 шт.
свекла – 2 шт.
филе сельди – 2 шт.
маринованные огурцы – 2 шт.
яйца – 2 шт.
майонез – 200г
репчатый лук – 1 шт.
соль по вкусу
зелень
Как приготовить селедку под шубой с маринованным огурцом:
1. Картошку, морковку и свеклу хорошо помыть и отварить, не снимая кожуры. Остывшие овощи почистить и потереть на крупной терке.
2. Маринованные огурцы и филе селедки порежьте небольшими кусочками.
4. Слои: половина картошки, майонез (я не солю – хватает майонеза), селедка, лук, майонез, морковь, майонез, яйца, майонез, вторая половина картошки и огурцы, свекла.
5.Украсить подкрашенным или белым майонезом – разрисовать через кулинарный шприц или пакет с отрезанным уголком.
6. На 2 часа в холодильник – и готово.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Соленые огурцы под шубой. Как приготовить вегетарианский салат?
Соленые огурцы под шубой. Простой вегетарианский вариант классического новогоднего салата Шуба, с использованием соленых огурцов. Вегетарианский салат “Под шубой” без селедки.
Состав:
• Морковь 50 гр
• Картофель 50 гр
• Свекла 50 гр
• Соленые огурцы 70 гр
• Листья нори 20 гр
• Домашний сыр или брынза (можно заменить адыгейским сыром) 50 гр
• Сметана 15% жирности 60 мл (3 столовые ложки)
• Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка)
• Асафетида 2 гр (на кончике ножа)
• Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Шаг 1
Хорошо промойте и отварите в 300 мл воды картофель и морковь. Морковь будет вариться 15 минут, картофель – 10 минут.
Варим овощи для салатаШаг 2
Отварите или запеките в духовке свеклу (см рецепт по приготовлению свеклы в духовке).
Запекаем свеклу в духовкеШаг 3
Натрите на крупной терке домашний сыр. Домашний сыр можно купить или сделать самостоятельно. Почистите и натрите на крупной терке свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы. Нарежьте квадратиками листья нори размером 2-3 см.
Шаг 3
Разогрейте масло в маленьком сотейнике или специальном ковшике для обжарки специй. Добавьте куркуму и асафетиду. Обжаривайте специи 5 секунд до появления характерного запаха.
ОБЖАРИВАЕМ СПЕЦИИ ОБЖАРИВАЕМ СПЕЦИИШаг 4
Добавляем специи в сметану. Добавляем соль и черный перец. Хорошо перемешиваем для того чтоб масло смешалось со сметаной.
Шаг 5
Собираем наш салат. На поднос или тарелку выкладываем слоем толщиной 0,5 см картофель, соленый огурец, морковь, 1/2 часть соуса, листья нори, домашний сыр, свекла и заливаем сверху оставшейся частью соуса.
ВНИМАНИЕ!!! Важно соблюдать указанную последовательность или укладывать слои так чтоб было чередование сочного и сухого слоя,или поверх сухого слоя накладывать соусГотовим салат соленые огурцы под шубой
Шаг 6
Накройте салат чашкой и оставьте пропитываться минимум 2 часа.
Нарежьте салат и переложите на сервировочные тарелки.
Наш вегетарианский салат соленые огурцы под шубой готов!
Приятного аппетита!
Соленые огурцы под шубойСоленые огурцы под шубой
Селедка под шубой! Попробуйте с солеными огурцами. Вкусно до изумления!
Автор: Alla
Комментариев пока нетСелёдка под шубой с соленными огурцами идеально подойдёт если вы хотите удивить своих родных или друзей, особенно детям такое необычное блюдо сильно понравится.
В отличие от оригинального способа оформления, оно составляется небольшими порциями или делается с салатом, вы удивите своих гостей необычной рыбой, у которой будет не только чешуйка, но и хвост с плавниками, что вызовет интерес и удивление у всех.
Несмотря на такое изменение в виде, её вкус совершенно не изменится, от чего вы сможете не только полюбоваться таким необычным видом рыбы, но и насладится данным блюдом, которое станет украшением вашего стола.
Для приготовления вам понадобится:
- 300 грамм филе сельди;
- Зеленные листья лука порей для украшения;
- 4-5 штук соленых огурцов;
- Одна среднего размера свёкла;
- Два яйца;
- 150 грамм майонеза;
- Одна штука кисло-сладкого крупного яблока;
- Две штуки среднего размера картофелины.
Инструкция по постепенному приготовлению:
- Возьмите все заранее подготовленные ингредиенты для селёдки под шубой с соленными огурцами. Нужно начать сначала с яиц, их необходимо сварить, для этого возьмите ёмкость с водой в которую положите яйца и поставьте их варится на минут 10, после чего оставьте их под холодной водой.
- После вам нужно помыть свёклу, тут нужно приложить побольше усилий и хорошо её вымыть, и когда она будет чистой завернуть её в фольгу. Когда все готово поставьте свёклу печься на час в духовку выставив перед этим температуру 180 градусов.
- Пока вы ждете приготовления свёклы, помойте картошку так, чтобы её можно было спокойно варить. После варим её до состояния мундиров, и сразу после того как она остынет, очищаем от кожуры и натираем её пользуясь крупной тёркой.
- Когда приготовится свёкла, её будет необходимо достать из фольги и оставить остывать на тарелке. Когда она остынет, вам нужно будет её почистить и после взяв крупную терку натереть свеклу. После чего вам будет нужно взять селедку и порезать её на маленькие кубики.
- Дальше займитесь яблоком, его тоже как ни странно нужно помыть, после разрезать его пополам, чтобы вы могли вырезать середину вместе с косточками. Когда середина будет удалена возьмите крупную терку и потрите яблоко в глубокую емкость. Чтобы не испортился вид яблока, вы можете добавить в него немного сока лимона, который не даст ему потемнеть.
- Когда закончите с яблоком, займитесь очисткой приготовленных раньше яиц и после измельчите их. Вы можете для этого использовать либо толкушку или использовать терку среднего размера. И все что получилось от яйца перемешайте с яблоком, которое у вас уже лежит в емкости. Для придания вкуса вы также можете добавить немного перца к яйцам и яблоку.
- После всей этой подготовки пришло время использовать ингредиенты по назначению. Поэтому возьмите половину подготовленной картошки и выложите её на тарелку придав ей форму двух рыб. Когда будет готово возьмите майонез и смажьте их. После чего начните наносить слоями на вашу заготовку рыб сначала свеклу, после положите вашу яблочно-яичную смесь, и завершите все это картошкой, которая у вас осталась. Также не забывайте, что каждый слой после картошки нужно будет также промазать майонезом.
- Теперь последний штрих. Для этого вам нужно будет нарезать огурцы кружками, и положить на наших рыб, но нужно накладывать так, чтобы они были похожи на чешуйки. И завершите все это листьями лука порей, которые станут плавниками и хвостом. Когда все закончите, поместите готовое блюдо в холодильник.
Полезный совет. Для данного блюда лучше всего использовать маленькие и тонкие маринованные огурцы, так как они смогут показать себя лучше всего как небольшие чешуйки.
Сельдь под шубой с огурцами — классический рецепт с пошаговыми фото на ydoo.info
Самую большую селедку под шубой приготовили 2010 году в Калининграде. Вес готового блюда был почти 500 кг. Попробовали этот салат 4,5 тысячи человек. Но через пять лет, в 2015 году, в городе Саратов приготовили салат весом 631 кг. Этот рекорд был зафиксирован в Книге рекордов России.
Сначала необходимо подготовить овощи. Картофель и свеклу отварите. Яйца тоже отварите заранее. Лук очистите от шелухи. Важно! Охладите все отваренные продукты.
Селедку также подготовьте: удалите все косточки (их в селедке очень много, поэтому уделите этому процессу больше времени). Если не хотите возиться с костями, тогда купите уже готовую очищенную сельдь. Филе рыбы нарежьте кубиками.
Когда все подготовили, можно приступать к формированию блюда. Подготовьте большое блюдо. Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Присолите немного и смажьте первый слой майонезом.
Теперь слой селедки. Кладите рыбки побольше, чтобы вкус блюда был насыщенным. Селедку, как и картофель, необходимо смазать майонезом.
Лук нарежьте небольшими кубиками и разложите третьим слоем на блюде. Этот слой промазывать майонезом не надо.
Кислые, маринованные (соленые) огурцы натрите на крупной терке. Можно, конечно, и нарезать, но тогда они будут хрустеть. Но кому как больше нравится. Натертые соленые огурчики отожмите и выложите на лук. Теперь можно смазать майонезом.
Яйца, которые варили заранее, очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Выложите густым слоем на тарелку. Присолите и смажьте майонезом.
Свеклу тоже надо натереть на крупной терке. В натертый овощ добавьте майонез и перемешайте. Из получившейся свекольно-майонезной смеси сформируйте последний слой.
Укроп помойте, промакните бумажным полотенцем и нарежьте мелко. Украсьте готовый салатик свежей зеленью. Все, классическое блюдо сельдь под шубой с огурцами готово. Можно поставить слоеный салат в холодильник на 30-40 минут, чтобы он пропитался, но можно и сразу подавать к столу. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!
Сельдь под шубой — Совет да Еда
Какой же праздничный стол обходится без всеми любимого салата Сельдь под шубой. На данный момент существует множество вариантов приготовления этого салата. Селедку под шубой готовят с грибами, сыром, зеленым луком, яблоками и даже с желатином. Есть варианты, где исключают традиционные для салата ингредиенты: яйца, картофель или морковь.
Я приверженка классических рецептов, но Селедку под шубой я больше люблю без яиц. Мне кажется, что вкус яиц не очень хорошо сочетается с соленой сельдью. Поэтому предлагаю свой вариант популярного салата. Прежде чем прийти к такому варианту, пробовала готовить салат по-разному. Например, картофель натирала на терке и добавляла первым слоем, а уже потом рыбу и лук. Поняла, что картофель должен быть именно нарезан на кубики. Готовила с яйцами, отделала желтки от белков и выкладывала их разными слоями. Потом поняла, что салат вкуснее получается без яиц. В общем нашла рецепт по своему вкусу.
Распечатать рецепт |
Классический рецепт популярного салата Селедки под шубой без куриных яиц. Мне больше всего нравится именно такой вариант. Для приготовления использую филе селедки, свеклу, морковь, картофель, репчатый лук, растительное масло и майонез. Картофель не натираю, а нарезаю кубиками. Салатик получается очень ароматным, сочным и потрясающе вкусным.
Порции | Время подготовки |
6-7 | 1 час |
Время приготовления |
1 час 10 минут |
|
|
Сельдь под шубой
Классический рецепт популярного салата Селедки под шубой без куриных яиц. Мне больше всего нравится именно такой вариант. Для приготовления использую филе селедки, свеклу, морковь, картофель, репчатый лук, растительное масло и майонез. Картофель не натираю, а нарезаю кубиками. Салатик получается очень ароматным, сочным и потрясающе вкусным.
|
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
Селедку промываем, отрезаем голову, хвост, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Делаем разрез по хребту, удаляем плавник и очищаем рыбу от кожи. Разделяем сельдь на 2 половинки, удаляя центральную кость, а мелкие косточки убираем пинцетом. Филе готово.
Картофель с морковью промываем с губкой, заливаем водой и варим 30-35 минут до полной готовности. Затем для ускорения процесса приготовления заливаем овощи ледяной водой и оставляем на 10 минут. Очищаем.
Свеклу я купила большую, поэтому использую только половину. На приготовление большой свеклы уйдет около 50 минут. Отвариваем ее в воде, остужаем и очищаем. Лучше приготовить овощи вечером, и на следующий день быстро собрать салат.
Подготовленное филе селедки нарезаем кубиками и выкладываем в салатник первым слоем. У меня в рыбе еще была икра, тоже добавила ее в салат.
Репчатый лук нарезаем мелко и равномерно распределяем на рыбе. Чтобы рыба с луком получились сочными (майонез на них не добавляем), поливаем все растительным маслом.
Подготовленную картошку измельчаем кубиками и выкладываем сверху. Мне больше нравится, когда картофель не измельчен на терке, а нарезан на кубики.
На картофель выкладываем майонез (4 ст. л.) и равномерно распределяем.
Морковку натираем на крупной терке и распределяем следующим слоем. Удобнее это делать вилкой. Мне в верхних слоях салата всегда не хватает соли, поэтому слой из моркови я немного солю. Смазываем майонезом (3 ст. л.).
Свеклу, как и морковь, натираем и распределяем последним слоем.
Добавляем остатки майонеза, распределяем его и салат Сельдь под шубой готов. Отправляем его настаиваться в холодильник на 1 час и затем подаем на стол. Салатик получается сочным, очень сытным и вкусным. Приятного аппетита!!!
Примечания для рецепта
Как разделать сельдь на филе смотрите с пошаговыми фото здесь.