Селедка под Шубой — Диетический Вариант — Готовим Без Глютена
Рецепт моей версии селедки под шубой я совершенно не собиралась публиковать, потому что все делают это блюдо по своему, и потому что в приготовлении этого блюда без глютена нет особенных сложностей, нужно только убедиться, что используемый майонез и маринад селедки не содержит глютена. У нас дома селедку под шубой никогда не делали, и я первый раз приготовила ее только в Австралии несколько лет назад, когда нам подарили, неизвестно откуда взявшуюся, банку Латвийской селедки пряного посола. Может быть потому что я никогда не ела этого блюда, я его так и не полюбила, но муж мой его обожает, и поэтому на Рождество и другие праздники я всегда его делаю. Самая главная сложность — найти и купить правильную сельдь. Она должна быть соленая, а не маринованная с уксусом, как почти все варианты консервированной сельди, обычно немецкого производства.
Со временем, приготовление и сервировка селедки под шубой претерпели много изменений. Вначале, я традиционно готовила блюдо сразу в широкой и глубокой тарелке, в которой и подавала блюдо на стол. Глубина посудины позволяла затянуть свеже-приготовленное блюдо пищевой пленкой, и хранить его в холодильнике до следующего дня. Учитывая особенности нашего праздничного застолья теперь, и нашу жаркую погоду на Рождество, я готовлю 2 порционные сервировки этой закуски отдельно, и основную массу блюда, в герметически закрывающимся контейнере.
Ко времени подачи блюда сочная свекла окрашивает слой майонеза, и сервировка выглядит еще более нарядно.
В этом году, я использовала свежую порцию селедки под шубой на ланч, и поняла, что если свекла очень сочная, то можно обойтись просто небольшой чайной ложкой майонеза, которая смешивается со всеми другими ингредиентами блюда в процессе еды. Так я и приготовила порционную сервировку на рождественский ланч.
Именно поэтому, а также учитывая отличающийся состав используемых ингредиентов, я и решила опубликовать мою диетическую версию селедки под шубой, которая фактически является слоеным салатом с нарезанной кубиками селедки, смешанной с луком, покрытой тонким слоем нежирной сметаны, мелко накрошенными крутыми яйцами, слоем нежной отварной моркови и сочной свеклы.
Ингредиенты:
- 3-4 тушки филе без костей соленой сельди (или 2 разделанные и почищенные селедки)
- 1 большая сладкая луковица (белая или красная), убедитесь, что лук не горчит по вкусу
- 4 больших яйца, сваренных вкрутую
- 4-5 столовых ложек нежирной сметаны
- 3-4 отварных моркови (количество зависит от размера моркови)
- 3-4 вареных в кожуре свеклы
- если селедка очень соленая, соли и перца добавлять не нужно, но если селедка не очень соленая, или ее слой на дне очень тонкий, соль и молотый черный перец по вкусу
- майонез без глютена, 4-5 столовых ложек для традиционного слоя, 5-6 чайных ложек для индивидуальной сервировки
- дополнительно яйцо и укроп для украшения (не обязательно)
Я не использую отварной картофель, присутствующий обычно во всех рецептах селедки под шубой, так же как я его не использую в салате Оливье с копченой форелью, или в составе винегрета с домашней квашеной капустой.
Приготовление:
- положить свеклу в холодную воду, довести до кипения и варить до готовности, пока свекла не станет мягкой по всей толщине
- залить холодной водой, дать остыть, остывшую свеклу легче почистить от кожи
- сварить почищенную морковь, морковь важно не переварить, она должна быть проваренной, но не слишком мягкой
- отварить яйца вкрутую, остудить в холодной воде
- приготовить сервировочную тарелку/тарелки или контейнер, удобные для хранения в холодильнике
- нарезать филе селедки на кубики, примерно 1 см, убедитесь, что филе не содержит костей
- нашинковать лук на самом тонком положении терки мандолина, разрезать нашинкованные колечки лука на 4 части
- смешать селедку с нашинкованным и нарезанным луком
- положить смесь на дно приготовленной емкости
- положить сметану и распределить ее ровным слоем, который закроет слой селедки
- мелко накрошить крутые яйца
- распределить яйца ровным слоем поверх сметаны
- нарезать мелкими кубиками морковь, покрыть слоем моркови яичный слой
- если используете соль и перец, посыпать ими слой моркови
- почистить свеклу от кожуры
- натереть на крупной терке свеклу (процесс покрасит Ваши руки)
- если свекла выделит много сока, сок не использовать
- уложить натерную свеклу и распределить ее равномерно поверх слоя моркови
- покрыть майонезом приготовленное блюдо, распределить майонез тонким ровным слоем при помощи шпателя
- дать блюду пропитаться в холодильнике 4-5 часов, или до следующего дня
Варианты сервировки селедки под шубой и подачи блюда на стол представлены в галерее ниже. Можно уменьшить количество майонеза, вкус как ни странно, от этого не пострадает. Совершенно диетический вариант представлен в виде селедки отдельно, а «шубы» в виде винегрета отдельно. Такой вариант можно использовать, если нельзя нарушить активую фазу потери веса при использовании высоко-белковой стратегии питания (соответствует 2 стадии диеты Дукана).
В любом варианте это блюдо очень свежее по вкусу, сочное по консистенции и легкое по ощущениям. Если нет проблем с возможностью купить селедку, и блюдо это по душе, его можно готовить просто как легкий закусочный салат, который достаточно сбалансирован по соотношению белков (селедка и яйца), качественных углеводов с клетчаткой (морковь и свекла) и жиров (чайная ложка нежирной сметаны и чайная ложка майонеза на порцию). Для меня это чудесный и сочный салат, особенно если еще убрать селедку (!), или заменить ее на свеже-засоленного лосося, или на пару кусочков форели горячего копчения. Я не селедочная душа, как мой муж, да и хорошей селедки днем с огнем не найти.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 155.5 кКал | 1684 кКал | 9.2% | 5.9% | 1083 г |
Белки | 7.6 г | 76 г | 10% | 6.4% | 1000 г |
9.9 г | 56 г | 17.7% | 11.4% | 566 г | |
Углеводы | 8.8 г | 219 г | 4% | 2.6% | 2489 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 2.9% | 2222 г |
Вода | 69.6 г | 2273 г | 3.1% | 2% | 3266 г |
Зола | 3.905 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 35.7 мкг | 900 мкг | 4% | 2.6% | 2521 г |
Ретинол | ~ | ||||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
бета Криптоксантин | 2.064 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 82.603 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 1.8% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.153 мг | 1.8 мг | 8.5% | 5.5% | 1176 г |
Витамин В4, холин | 66.65 мг | 500 мг | 13.3% | 8.6% | 750 г |
Витамин В5, пантотеновая | 5 мг | 10.7% | 6.9% | 931 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.187 мг | 2 мг | 9.4% | 6% | 1070 г |
Витамин В9, фолаты | 21.075 мкг | 400 мкг | 5.3% | 3.4% | 1898 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.613 мкг | 3 мкг | 53.8% | 34.6% | 186 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.97 мг | 90 мг | 4.4% | 2.8% | 2267 г |
Витамин D, кальциферол | 7.371 мкг | 10 мкг | 73.7% | 47.4% | 136 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.454 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.596 мг | 15 мг | 10.6% | 6.8% | 940 г |
Витамин Н, биотин | 0.06 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин К, филлохинон | 4.9 мкг | 120 мкг | 4.1% | 2.6% | 2449 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5647 мг | 20 мг | 7.8% | 5% | 1278 г |
Ниацин | 0.428 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.189 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 272.36 мг | 2500 мг | 10.9% | 7% | 918 г |
Кальций, Ca | 35.71 мг | 1000 мг | 3.6% | 2.3% | 2800 г |
Магний, Mg | 21.31 мг | 400 мг | 5.3% | 3.4% | 1877 г |
Натрий, Na | 1261.58 мг | 1300 мг | 97% | 62.4% | 103 г |
Сера, S | 43.55 мг | 1000 мг | 4.4% | 2.8% | 2296 г |
Фосфор, Ph | 124.4 мг | 800 мг | 15.6% | 10% | 643 г |
Хлор, Cl | 1.68 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 136905 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 26.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.903 мг | 18 мг | 5% | 3.2% | 1993 г |
Йод, I | 0.2 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 75000 г |
Кобальт, Co | 0.335 мкг | 10 мкг | 3.4% | 2.2% | 2985 г |
Марганец, Mn | 0.0918 мг | 2 мг | 4.6% | 3% | 2179 г |
Медь, Cu | 46.99 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 3% | 2128 г |
Никель, Ni | 0.201 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 31.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.762 мкг | 55 мкг | 12.3% | 7.9% | 813 г |
Фтор, F | 3.07 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 130293 г |
Хром, Cr | 0.13 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
Цинк, Zn | 0.3905 мг | 12 мг | 3.3% | 2.1% | 3073 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.609 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.23 г | ~ | |||
Сахароза | 0.565 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.191 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.019 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.206 г | ~ | |||
Валин | 0.201 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.076 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.17 г | ~ | |||
Лейцин | 0.264 г | ~ | |||
Лизин | 0.233 г | ~ | |||
Метионин | 0.094 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.154 г | ~ | |||
Триптофан | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.173 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.044 г | ~ | |||
Аланин | 0.173 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.455 г | ~ | |||
Глицин | 0.112 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.493 г | ~ | |||
Пролин | 0.13 г | ~ | |||
Серин | 0.225 г | ~ | |||
Тирозин | 0.127 г | ~ | |||
Цистеин | 0.071 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 90.83 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.389 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.165 г | min 16.8 г | 12.9% | 8.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.064 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.092 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.657 г | от 11.2 до 20.6 г | 32.7% | 21% | |
18:2 Линолевая | 3.24 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.377 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.031 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 28.6% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 70.2% | 45.1% |
Рецепт Сельдь под шубой диетическая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сельдь под шубой диетическая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.3 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1713 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 7.9% | 1288 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 9% | 1143 г |
Углеводы | 7.3 г | 219 г | 3.3% | 3.4% | 3000 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 5.6% | 1818 г |
Вода | 70.2 г | 2273 г | 3.1% | 3.2% | 3238 г |
Зола | 3.062 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 193.4 мкг | 900 мкг | 21.5% | 21.9% | 465 г |
Ретинол | 0.025 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.014 мг | 5 мг | 20.3% | 20.7% | 493 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 3.5% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 5.3% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 19.61 мг | 500 мг | 3.9% | 4% | 2550 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.404 мг | 5 мг | 8.1% | 8.2% | 1238 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 6.3% | 1626 г |
Витамин В9, фолаты | 23.025 мкг | 400 мкг | 5.8% | 5.9% | 1737 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.74 мкг | 3 мкг | 58% | 59% | 172 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.22 мг | 90 мг | 5.8% | 5.9% | 1724 г |
Витамин D, кальциферол | 0.114 мкг | 10 мкг | 1.1% | 1.1% | 8772 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.426 мг | 15 мг | 2.8% | 2.8% | 3521 г |
Витамин Н, биотин | 1.243 мкг | 50 мкг | 2.5% | 2.5% | 4023 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5533 мг | 20 мг | 7.8% | 7.9% | 1288 г |
Ниацин | 0.649 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 239.56 мг | 2500 мг | 9.6% | 9.8% | 1044 г |
Кальций, Ca | 30.9 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.2% | 3236 г |
Кремний, Si | 0.231 мг | 30 мг | 0.8% | 0.8% | 12987 г |
Магний, Mg | 27.61 мг | 400 мг | 6.9% | 7% | 1449 г |
Натрий, Na | 970.94 мг | 1300 мг | 74.7% | 76% | 134 г |
Сера, S | 46.38 мг | 1000 мг | 4.6% | 4.7% | 2156 г |
Фосфор, Ph | 80.9 мг | 800 мг | 10.1% | 10.3% | 989 г |
Хлор, Cl | 1174.06 мг | 2300 мг | 51% | 51.9% | 196 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 20.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.024 мг | 18 мг | 5.7% | 5.8% | 1758 г |
Йод, I | 8.35 мкг | 150 мкг | 5.6% | 5.7% | 1796 г |
Кобальт, Co | 7.512 мкг | 10 мкг | 75.1% | 76.4% | 133 г |
Марганец, Mn | 0.1282 мг | 2 мг | 6.4% | 6.5% | 1560 г |
Медь, Cu | 77.9 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 7.9% | 1284 г |
Молибден, Mo | 1.221 мкг | 70 мкг | 1.7% | 1.7% | 5733 г |
Никель, Ni | 1.154 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.64 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.027 мкг | 55 мкг | 14.6% | 14.9% | 685 г |
Стронций, Sr | 0.84 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 77.77 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 1.9% | 5143 г |
Хром, Cr | 9.7 мкг | 50 мкг | 19.4% | 19.7% | 515 г |
Цинк, Zn | 0.3688 мг | 12 мг | 3.1% | 3.2% | 3254 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.477 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.06 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.055 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.013 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.018 г | ~ | |||
Валин | 0.015 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лизин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.013 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.031 г | ~ | |||
Аланин | 0.017 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.031 г | ~ | |||
Глицин | 0.01 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.113 г | ~ | |||
Пролин | 0.011 г | ~ | |||
Серин | 0.016 г | ~ | |||
Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 48.98 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.826 г | min 16.8 г | 10.9% | 11.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.673 г | от 11.2 до 20.6 г | 6% | 6.1% | |
18:2 Линолевая | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 55.6% | 56.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.4% |
Энергетическая ценность Сельдь под шубой диетическая составляет 98,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Селедка под шубой по Дюкану
Все известная и многими любимая селедка под шубой по Дюкану готовится немного по-другому, а вкус еще лучше. Когда «тазик» с салатиком увидел мой муж, он спросил: «Это для того чтобы похудеть?!».
И действительно! Порой и не верится, что все приготовленное по Дюкану — еда для снижения веса.
Этапы диеты: Атака – Чередование (ЧБ/БО) – Закрепление (БЧ)
Диетическая селедка под шубой по Дюкану
Потребуются простейшие ингредиенты:
Для заправки: соус-заправка к салатам Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ |
Подготовка продуктов:
- Из сельди вынимаем все косточки.
- Морковь, свеклу и яйца варим (остудить).
- Сельдь и лук режем кубиком, смешиваем.
- Морковь, свеклу и яйца трем на крупной терке.
Приготовление селедки под шубой по Дюкану делайте в таком порядке:
- 1-й слой. Сельдь с луком (немного оставить на 4-й слой, примерно 1/4), смазать соусом.
- 2-й слой. Яйца (немного оставить на украшение), смазать соусом.
- 3-й слой. Морковь (немного оставить на 5-й слой).
- 4-й слой. 1/4 сельди с луком, смазать соусом.
- 5-й слой. Остаток моркови и вся свекла, смазать соусом, украсить остатками яйца.
Кушать можно уже спустя 30 минут. Соус-заправка не жирный и чем дольше будет стоять салатик, тем больше жидкости будет выделяться.
Несколько советов по приготовлению
Творог для соуса-заправки обязательно должен быть пастообразным. Если творог с крупинками вкусовые качества салата будут намного ниже.
Соус-заправка должен быть в меру соленым, т.к. в обычном салате за соль отвечает майонез. Для улучшения вкусовых качеств соуса, в него можно добавить укроп, чеснок или перец, так же будет вкусно с горчицей.
Сельдь лучше брать не слабосоленую.
Надеюсь, что благодаря этим советам у вас получится вкусная селедка под шубой по Дюкану!
Селедка под шубой по Дюкану представлена в видео рецепте:
Приятного аппетита!
В качестве еще одной закуски можно приготовить салат из стручковой фасоли.
Если бы не этот рецепт, никогда бы не узнала я, что на диете Дюкана селедка под шубой нисколько не вредит. Очень рада что поделилась с вами, надеюсь вам понравится.
Сельдь под шубой – пошаговый рецепт с фотографиями
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
Салаты с овощами
Сохранить Сохранено
Ингредиенты
сельдь —
2 шт.
картофель —
4 шт.
свекла —
1 шт.
морковь —
2 шт.
майонез —
100 г
Количество ингредиентов
6 ингредиентов
1.
Филе сельди нарезаем кусочками. А отварные картофель, морковь и свеклу, яйца натираем на крупной терке.2.
Делаем трубки из плотной бумаги и выкладываем в них салат слоями в последовательности: рыба — картофель — морковь — яйцо — свекла.3.
Каждый слой промазываем майонезом. Ставим салат в холодильник на несколько часов, чтобы майонез пропитал слои.4.
Перекладываем на тарелки, аккуратно снимаем бумажную форму. Украшаем красной икрой. Приятного аппетита!
Сохранить Сохранено
Похожие рецепты
Категории рецептов
Диетическая селедка под шубой – рецепт без майонеза
Вот так выглядит весь набор продуктов, которые нам понадобится для приготовления диетической сельди под шубой.
Заверните свеклу и морковь в фольгу для запекания и отправьте в духовку на 30-45 минут в зависимости от размера корнеплодов. Благодаря такому способу приготовления все витамины и минералы, которые содержатся в овощах, там и останутся, тогда как при варке 80% полезных веществ испаряется с водой. По истечении получаса достаньте овощи и проверьте ножом их готовность: если внутри они немного плотные, верните обратно в духовой шкаф на 10-15 минут. Когда они станут мягкими, можно достать свеклу и морковь и остудить.
Тем временем залейте куриные яйца холодной водой и поставьте на огонь. Готовьте их в течение 10 мин, чтобы они были сварены вкрутую. Знаете ли вы, как можно сварить яйца до готовности всего за одну минуту? Достаточно довести их до кипения, проварить 1 минуту, накрыть емкость крышкой и оставить на 15 минут. Так вы сэкономите электроэнергию и сварите яйца вкрутую.
Самое время очистить селедку от косточек, удаляйте даже самые тонкие и мелкие. Аккуратно снимите кожу с рыбы и нарежьте филе мелкими кубиками или полосками. Почистите репчатый лук и нарежьте мелкими кусочками. Чтобы слезы не текли ручьем во время нарезания, намочите очищенную луковицу водой. Поместите нарезанный лук в емкость, залейте холодной водой и оставьте настояться в течение 20 минут: так и он отдаст лишнюю горечь. После этого выньте лук и выжмите из него лишнюю влагу. Дабы жесткий овощ стал слегка маринованным, необходимо сбрызнуть его небольшим количеством яблочного уксуса. Добавьте маринованный лук к нарезанной селедке и тщательно смешайте ингредиенты.
Остывшие яйца очистите от скорлупы и нарежьте мелкими кусочками. Полностью остывшие овощи очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Вот теперь настал момент приготовления диетической заправки, которая и отличает классический рецепт приготовления салата от диетического варианта «Сельди под шубой». В глубокую емкость поместите нежирную сметану, добавьте чайную ложку горчицы, немного соли и перца.
Тщательно перемешайте все компоненты венчиком.
Свеклу, морковь и яйца разложите по разным емкостям. Добавьте приготовленную диетическую заправку к каждому компоненту в отдельности.
Хорошо перемешайте сваренные овощи и яйца с приготовленным соусом.
Возьмите глубокую мисочку и положите на дно марлевую ткань в один слой: благодаря ей в дальнейшем вам будет намного проще выложить приготовленную «Диетическую селедку под шубой», не деформируя формы.
Вот теперь наступил самый «ювелирный» момент. Необходимо выложить все подготовленные ранее компоненты слоями в следующей последовательности: свекла, селедка, яйца, селедка, морковь, селедка, яйца, селедка, свекла. Измельченную сельдь с маринованным луком кладем через каждый слой из овощей и яиц.
Последней будет свекла. Аккуратно распределите ее ровным слоем.
В завершение приготовления диетической «Сельди под шубой» необходимо накрыть готовый салат плоской тарелкой и немного надавить. Теперь отправьте шубу в холодильник на несколько часов, а лучше оставьте диетический салат там переночевать, чтобы все ингредиенты хорошенько «подружились».
После того, как салат хорошенько застынет, необходимо накрыть его широким блюдом и медленно перевернуть миску с ранее подготовленной марлевой тканью. Вот теперь снимите марлю – и можете любоваться.
Разрежьте диетическую шубу на порционные куски и подайте к столу. Ваше «произведение искусства» под названием «Диетическая селедка под шубой» готово! Теперь зовите гостей, разрезайте закуску и угощайте их новым интерпретированным рецептом всеми любимого салата. И пусть приглашенные «диетчики» не опасаются за свое здоровье и за фигуру!
Приятного аппетита!