Сколько весит лаваш армянский
Лаваш – это пресный хлеб, приготовленный из пшеничной муки в виде тонкой круглой или квадратной лепешки. Данный вид хлеба больше всего распространен в азиатских странах и на Кавказе, хотя в нашей стране он тоже весьма популярен.
Многим людям интересно, сколько же весит один лаваш. Вопрос непростой, так как в магазинах можно найти лаваш разной формы и состава, поэтому их вес естественно будет отличаться. Можно рассмотреть вес наиболее популярных лавашей в наших магазинах:
- Кавказский лаваш в виде приплюснутой круглой лепешки весит в среднем 300 грамм;
- Армянский лаваш, сделанный в виде тонкого прямоугольника, в упаковке обычно вы найдете две штуки, и один весит 80 грамм, но бывает и по 140 и 350 грамм;
- Лаваш тонкий бездрожжевой, тоже выполненный в виде прямоугольника, весит 300 грамм;
- Лепешка по-грузински весит 300 грамм.
Из данного перечня, можно сделать вывод, что в среднем лаваш весит примерно 300 грамм, за исключением небольших армянских.
Диетическое питание и здоровый способ жизни совершенно не предусматривают употребление хлеба, так как он считается слишком калорийным и вредным для фигуры. Однако есть продукт, который вполне может заменить хлеб и не приведет к повышению веса. Речь идет о лаваше, в частности, о его армянском варианте приготовления. В его рецептуре отсутствуют дрожжи, поэтому он содержит немного калорий и не может причинить вреда фигуре.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
В современной кулинарии различают два основных вида лаваша: армянский и грузинский. Основное различие между ними состоит в том, что армянский продукт выпекается без дрожжей. Состав тонкого армянского теста готовится из воды с добавление муки. В небольшом количестве добавляется соль.
В состав толстого грузинского лаваша входят дрожжи, что и способствует набору лишнего веса.
Для того чтобы точно рассчитать КБЖУ продукта, важно обратить внимание на калорийность начинки и количество лаваша, который употребляется
Оба вида лаваша выпекаются в тандыре. Он представляет собой специальную печь для выпекания настоящего продукта без использования масла. Армянский бездрожжевой лаваш используется для приготовления рулетов с начинкой, а грузинский подходит для приготовления пиццы.
Лаваш представляет собой большой лист, длина которого 1 м, а ширина 40 см. Вес одного листа составляет 200–250 г, а 1 штука грузинского лаваша весит около 275 граммов. Современные размеры лаваша гораздо меньше для удобства употребления. Выбирая продукт в магазине, следует обращать внимание на то, чтобы в его состав не входили пищевые добавки, ароматизаторы и стабилизаторы.
Польза лаваша в том, что он помогает регулировать углеродный баланс в организме.
Этот продукт может быть использован в качестве хлеба или входить в состав других низкокалорийных блюд при похудении.
Вред лаваша заключается в том, что некоторые недобросовестные производители добавляют незначительное количество дрожжей в продукт. Это пособствует утрачиванию его диетических свойств.
Обнаружить подделку можно в том случае, когда уже через несколько дней после покупки продукт покрывается пятнами плесени.
Сколько стоит Лаваш армянский ( средняя цена за 1 шт.)?
Такой национальный продукт питания стран Ближнего Востока как лаваш уже давно прочно обосновался в отечественной кулинарной традиции. В настоящее время лаваш используют для приготовления разнообразных закусок, а также самостоятельных основных блюд. По своей кулинарной сути лаваш – это ни что иное как разновидность хлеба, который изготавливают из пресного теста.
Во многих источниках лаваш называют армянским хлебом или лепешкой. Лаваш армянский можно считать подвидом традиционного лаваша, который распространен преимущественно на территории стран Кавказского региона. Стоит отметить, что исследователи считают лаваш армянский самым близким по вкусу и составу продуктом питания к первому, испеченному человеку на огне пресному хлебу.
Состав лаваша армянского
Лаваш армянский отличается от других разновидностей лаваша своим составом, а также внешним видом. Лаваш армянский – это очень тонкая и плоская лепешка, толщина которой не может превышать 0,5 см. Лаваш армянский отличается своей округлой или овальной формой и весит не более 250 гр. В соответствии с классической рецептурой в состав лаваша армянского входит пшеничная или же ячменная мука.
Помимо того, в составе лаваша армянского присутствует закваска, которая как правило представляла собой кусочек теста, оставшегося после прошлого приготовления хлеба. Тесто для лаваша армянского традиционно замешивают в большом деревянном корыте ташт, а затем выпекают лепешки в национальной печи тонир. Лаваш армянский после приготовления подвешивают по одной лепешке на открытом воздухе.
Через некоторое время хлеб высыхает и в таком виде может еще достаточно длительный период времени сохранять свои уникальные вкусовые и потребительские характеристики. Калорийность лаваша армянского может изменяться в зависимости от состава компонентов, входящих в рецептуру блюда. Однако, средний уровень калорийности лаваша армянского равен 236 Ккал.
Польза лаваша армянского
Как упоминалось ранее лаваш играет важную роль в систему питания стран Передней Азии, а кроме того ближнего Востока. Однако, не только вкус, но и польза лаваша армянского делает этот продукт питания важным для людей. Польза лаваша армянского для человеческого организма кроется в первую очередь в витаминно-минеральном составе данного вида хлеба.
Лаваш армянский содержит в своем составе витамины группы В, Е, К, а также РР.Кроме того, лаваш армянский обогащен селеном, кальцием, марганцем, натрием, железом, цинком, калием, фосфором и другими безусловно полезными для человека минеральными веществами.
Вред лаваша армянского
Стоит отметить, что существует и вред лаваша армянского для человеческого здоровья. Однако, вред лаваш армянский может принести только в случае не соблюдения производителем хлебобулочных изделий рецептуры продукта, а также игнорирование правил хранения сроков годности.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Тонкий армянский лаваш».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 238.5 кКал | 1684 кКал | 14.2% | 6% | 706 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 3.8% | 1101 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 1% | 4308 г |
Углеводы | 36.7 г | 219 г | 16.8% | 7% | 597 г |
Вода | 48.2 г | 2273 г | 2.1% | 0.9% | 4716 г |
Зола | 1.652 г | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.15 мг | 2500 мг | 1666667 г | ||
Кальций, Ca | 7.58 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.3% | 13193 г |
Магний, Mg | 0.7 мг | 400 мг | 0.1% | 57143 г | |
Натрий, Na | 641.19 мг | 1300 мг | 49.3% | 20.7% | 203 г |
Сера, S | 3.31 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 30211 г |
Фосфор, Ph | 1.2 мг | 800 мг | 0.2% | 0.1% | 66667 г |
Хлор, Cl | 988.71 мг | 2300 мг | 43% | 18% | 233 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.048 мг | 18 мг | 0.3% | 0.1% | 37500 г |
Кобальт, Co | 0.248 мкг | 10 мкг | 2.5% | 1% | 4032 г |
Марганец, Mn | 0.0047 мг | 2 мг | 0.2% | 0.1% | 42553 г |
Медь, Cu | 4.69 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 0.2% | 21322 г |
Молибден, Mo | 2.351 мкг | 70 мкг | 3.4% | 1.4% | 2977 г |
Селен, Se | 0.002 мкг | 55 мкг | 2750000 г | ||
Фтор, F | 33.15 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.3% | 12066 г |
Цинк, Zn | 0.0099 мг | 12 мг | 0.1% | 121212 г |
Энергетическая ценность Тонкий армянский лаваш составляет 238,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Тонкий армянский лаваш».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 227 кКал | 1684 кКал | 13.5% | 5.9% | 742 г |
Белки | 9.1 г | 76 г | 12% | 5.3% | 835 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 0.9% | 5091 г |
Углеводы | 56.8 г | 219 г | 25.9% | 11.4% | 386 г |
Энергетическая ценность Тонкий армянский лаваш составляет 227 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Заменяет хлеб в рационе народов Ближнего Востока и Кавказа. Лаваш кардинально отличается от привычного нам хлеба, в том числе и по своему составу. Этот продукт можно назвать универсальным, так как его едят не только отдельно, но и с разнообразными начинками. Отличается от обычного хлеба и его тонкий советуют даже диетологи. О полезных свойствах этого вида хлеба и возможном вреде для здоровья вы узнаете далее в статье.
Что такое лаваш и как его готовят
Лаваш представляет собой пресное изделие из пшеничной муки. Выпекают его в виде лепешки толщиной 2-4 мм. После чего его подвешивают, чтобы остыл. Затем лепешки складывают стопкой и сушат на воздухе. Сушка позволяет увеличить срок годности изделия, в результате он значительно превышает срок годности привычного русскому народу хлеба.
Лаваш пекут в специальных традиционных печах. В странах Ближнего Востока их называют «тандыр». По народным обычаям, тесто для изделия должна замешивать старшая женщина из всех живущих в доме. Тесто раскатывают, затем натягивают на специальную подушку и налепляют на стенки печи. Тандыр должен быть раскалённым. Выпекают лаваш примерно полчаса, вытаскивают его металлическим прутом.
Перед употреблением сухой лаваш нужно оросить водой. Через некоторое время он напитается влагой и станет вкусной лепешкой.
В ее состав входят всего три ингредиента: вода, пшеничная мука и соль. Никаких особых добавок, все предельно просто. Иногда в тесто добавляют обжаренный мак или кунжут. Традиционная лепешка лаваша раскатывается на 40 см в ширину и 100 см в длину.
Калорийность тонкого лаваша
Существуют разные виды лаваша, однако на прилавках супермаркетов нашей страны можно встретить лишь грузинский и армянский. Армянский лаваш чаще всего называют тонким. Довольно интересной темой, касающейся этого продукта, является его калорийность. Лаваш тонкий, например, рекомендуют есть даже на диетах. Кроме того, он невероятно полезен.
Калорийность лаваша армянского тонкого весом в 100 граммов составляет около 275 калорий. Такая не уступает калорийности обычного белого хлеба, которого так боятся все, кто следит за фигурой. Но почему же лаваш считают диетическим?
Все дело в том, что стандартная лепешка весит 250 г, но для приготовления порции на одного человека берется лишь ее часть — 60 г. Поэтому и имеет лаваш тонкий калорийность 100-130 ккал, приблизительно, — это и вся его энергетическая ценность. Кроме того, лаваш не содержит ни капли жира, в частности животного, что тоже соответствует принципам диетического питания.
Вообще, на упаковке любого продукта указана его калорийность. Также указывают, сколько калорий содержит лаваш тонкий. Калорийность в 100 граммах может напугать неопытного человека. Главное понять, что все вы все равно не сможете съесть за один присест, в отличие от обычного белого хлеба, который весит больше.
Сравнение армянского и грузинского лаваша
В отличие от армянского, более калориен. Кроме того, он отличается и по составу, и по способу выпекания, и по внешнему виду.
Грузинский лаваш получается не тонким, а пышным, благодаря дрожжам, входящим в его состав. А срок хранения у него намного меньше, чем у армянского.
Сходство же в том, что оба они не содержат жира. О дрожжах ходит много споров, но на данный момент диетологи советуют исключать их из рациона. Следовательно, грузинский лаваш — это не диетический продукт.
Какой лаваш — диетический
Теперь сравним энергетическую ценность двух видов лаваша более подробно.
Калорийность армянского лаваша, как уже было упомянуто, составляет 275 калорий. У грузинского — 290 ккал. Как видите, калорийность лаваш тонкий демонстрирует не намного меньшую.
Исходя из разницы в калорийности, можно понять, что в грузинском калорий добавляют дрожжи. Калорийность лаваша тонкого без дрожжей на 20 калорий меньше. Хотя, это и немного, но все же для диетического питания лучше выбирать продукт с меньшей энергетической ценностью.
Сырный лаваш
Лаваш с сырной начинкой — это одно из самых любимых и распространенных закусок в армянской кухне. Помимо сыра, в начинку идет еще и зелень.
Для приготовления начинки подойдет любой сыр, однако лучше отдать предпочтение мягким сортам — они менее жирные. К ним относятся сулугуни, моцарелла, а также знаменитый адыгейский сыр. Зелень тоже подойдет любая, на ваш вкус. Это может быть и петрушка, и укроп, и даже щавель, но учтите, что он придаст закуске кислинку.
Для того чтобы приготовить сырный лаваш, нужно нарезать лепешку на порционные кусочки и на каждый выложить натертый на не очень мелкой или крупной терке сыр. Все сдобрить зеленью. Начинку заворачивают в лаваш, как в конверт. На сковороде растапливают немного сливочного масла и обжаривают конвертики минуты 3. Столько времени нужно, чтобы сыр успел хорошенько расплавиться. Калорийность лаваша тонкого с сыром и зеленью, обжаренного на сливочном масле, составляет 210 калорий на 100 г.
Полезные свойства лаваша и его вред
Состав теста для лаваша очень богат витаминами. Лаваш содержит клетчатку, марганец, фосфор, цинк, медь, железо, магний, витамины В, Е, РР. Регулярное употребление этого продукта улучшает пищеварение, нормализует стул, укрепляет иммунитет человека. Благодаря магнию, съеденный лаваш способен не только утолить голод, но и поднять настроение, успокоить нервы и снять утомленность.
Описанные лепешки обладают еще одним интересным свойством — они регулируют баланс углеводов в организме. Это мучное изделие содержит минералы — селен и кальций, которые так необходимы костям. Также в нем присутствует фолиевая кислота.
В целом, этот продукт очень полезен. Вред здоровью может нанести лишь чрезмерное его употребление и неправильно приготовленное тесто. Ввиду того что у этого мучного изделия немаленькая калорийность, лаваш тонкий и толстый следует есть в меру. Впрочем, это правило работает и с любыми другими продуктами питания.
Рецепт и чипсов
На диете каждому человеку хочется вкусненького еще больше, чем при обычном питании. В минуты слабости, когда вы уже готовы поддаться искушению и съесть жирный пирожок или пачку чипсов, на помощь придут диетические рецепты привычных блюд, например, чипсов и пиццы.
Чтобы приготовить диетические чипсы, вам понадобятся: армянский лаваш, оливковое масло, сушеная зелень, перец, соль.
- Лаваш слегка смажьте оливковым маслом, потом посыпьте специями и солью.
- Разрежьте лепешку на маленькие кусочки и выложите на противень, поместите в духовой шкаф.
- Можно выложить на тарелку и готовить в микроволновке в течение минуты.
- После обработки нужно вытащить и дать им подсохнуть какое-то время.
Теперь о рецепте диетической пиццы. Вам понадобятся: лаваш, куриное филе, томат, сладкий перец, сыр твердых сортов.
- Застелите противень пергаментом.
- Выложите лаваш.
- На лепешку разложите нарезанные овощи и куриное мясо.
- Поверх всего натрите сыр.
- Запекайте в духовке 7 мин при 180 градусах.
- Достаньте блюдо из духовки.
Пицца готова. Приятного аппетита!
Диетическое питание и здоровый способ жизни совершенно не предусматривают употребление хлеба, так как он считается слишком калорийным и вредным для фигуры. Однако есть продукт, который вполне может заменить хлеб и не приведет к повышению веса. Речь идет о лаваше, в частности, о его армянском варианте приготовления. В его рецептуре отсутствуют дрожжи, поэтому он содержит немного калорий и не может причинить вреда фигуре.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
Особенности основных видов лаваша
В современной кулинарии различаю
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Лаваш армянский тонкий Лимак».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 295 кКал | 1684 кКал | 17.5% | 5.9% | 571 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 3.6% | 950 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.6% | 5600 г |
Углеводы | 61 г | 219 г | 27.9% | 9.5% | 359 г |
Энергетическая ценность Лаваш армянский тонкий Лимак составляет 295 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Поделись постом «Армянский лаваш и его рецепт. Прекрасный хлеб для армянской кухни»
Армянский лаваш — это традиционный плоский хлеб, который является неотъемлемой частью армянской кухни. Найти его основную информацию и рецепт здесь.
Лаваш — это мягкий и тонкий пресный хлеб. Его готовят и едят на всем Кавказе, в Западной Азии и в районах, окружающих Каспийское море.
В Армении это самый распространенный вид хлеба. Это даже не сложно, но мы бы заявили, что невозможно найти армянский стол без лаваша.
На протяжении веков этот хлеб не только занимал самое высокое место в армянской кухне, но и приобрел сакраментальное значение, символизирующее жизнь и мудрость. Есть миллион способов объяснить, почему армяне так одержимы лавашем.
Это диетическое, очень простое в использовании, может быть лучшим вариантом для любого типа ролла, имеет самый простой рецепт и, прежде всего, вкусное.
Читайте дальше и найдите только рецепт армянского лаваша , который делает его таким особенным и уникальным для армян.
Рекламное объявление
Армянский лаваш: когда есть
В общем, армянам не нужен особый повод есть лаваш. Вы можете найти лаваш рядом с другими обычными видами хлеба за обычным армянским столом. Во многих случаях лаваш даже используется гораздо чаще.
Причиной этого являются специальные блюда, которые включают лаваш, и никакой другой хлеб не может заменить его.Одно из самых популярных армянских традиционных блюд — хаш, является уникальным, так как армяне ели его только после того, как в бульон рассыпался сушеный лаваш.
Все можно завернуть в лавашЛаваш не только является едой, но и играет символическое значение в армянской культуре. Неудивительно, что он символизирует саму Армению для иностранцев. Для армян лаваш символизирует благополучную и мирную семью.
Эта концепция стоит за традицией возлагать лаваш на плечи молодоженов во время свадьбы.Это особый ритуал, который совершает мать жениха, это символ новой благополучной семьи и плодородия.
Армянский лаваш: процесс выпечки
Приготовление лаваша обычно проводится небольшой группой женщин. Это требует больших усилий, специальных навыков, координации и опыта. Тип духовки — посуда и посуда — оказали большое влияние на самобытность кулинарной техники и уникальность армянского лаваша.
Приготовление лавашаМетрополитен, глина «Тонир» — один из первых инструментов армянской кухни, как печь и как инструмент термообработки.Все, что сделано в Тонире, имеет армянское происхождение. Традиция использовать подземную натуральную печь (тонир) — типичная армянская вещь. Многие думают, что особый вкус армянских блюд и особенно лаваша — результат выпечки в тонире.
Армянский лаваш: рецепт
Рецепт лаваша — самый простой, который мы можем вам предложить.
Вот и все! Больше нечего добавить. Возможно, вы думаете, что это самая простая вещь на земле, но мы бы не сказали то же самое о процессе приготовления.
- Поместите муку в миску для смешивания
- Добавить соль Добавить воду постоянно
- Перемешать до образования теста
- Сделать 6-7 шариков из теста
- Начать раскатывать каждый шарик теста
- Тесто нужно раскатать в тонкие слои
- Разложите тонкое слоеное тесто на специальную овальную подушку
- Приклей его к стене конической глиняной печи (тонир)
- В Тонире для запекания лаваша требуется около 30-50 секунд.
- В духовке это может занять от 5 до 10 минут.
В армянских деревнях люди сушат лаваш и укладывают его в несколько слоев, чтобы использовать их позже.Когда приходит время для регидратации лаваша, его опрыскивают водой, чтобы он снова стал мягче.
Сушеный лаваш разбивается на хаш, как мы упоминали выше. Свежий лаваш используется армянами для упаковки хороватов (армянского шашлыка) и приготовления обертываний с травами и сыром. Но вам не обязательно есть хороваты, чтобы использовать лаваш. Это в основном отлично подходит для любого ролла.
Особенности армянского лаваша
Мы очень сомневаемся, что мог быть любой турист, который посетил Армению и не пробовал лаваш в какой-то момент.Мы очень сомневаемся, что после завязывания лаваша может оказаться кто-то, кому это не понравится. Итак, поскольку теперь вы уже знаете рецепт лаваша, самое время узнать о его особенностях.
Давайте согласимся с тем, что выпечка — это одно, а возможность эффективно использовать ее — это следующий самый важный шаг.
Употребление хаша с лавашем — обязательная традицияАрмянский Лаваш: Особенность # 1
Одна из наиболее характерных особенностей, которая видна, — это тонкость.Лаваш — один из самых тонких хлебобулочных изделий в мире. Поскольку драма является неотъемлемой частью армянской идентичности, конечно, должны быть легенды даже о еде. Вот и все — легенда о том, почему лаваш такой плоский!
Легенда о Лаваше и армянском короле
Согласно легенде, царь Арам Армении был заключен в тюрьму ассирийским правителем Навуходоносором во время битвы. Ассирийский лидер не считал это победой над царем, поэтому он сказал, что лишит Арама пищи на 10 дней.На 11-й день у них будет соревнование по стрельбе из лука.
Если армянский царь сумел победить, это означало бы, что он был сильнее ассирийского правителя, поэтому он освободил бы царя Арама.
После долгих раздумий Арам попросил принести ему самый красивый щит от армянских войск, дислоцированных на границе Ассирии. Навуходоносор не возражал и послал своих посланников на границу, чтобы передать желание армянского царя.
Сухие кусочки лавашаПоначалу слуги Арама были озадачены просьбой своего царя, так как они не могли найти причину, чтобы попросить щит.Но затем они поняли причину и начали упаковывать внутреннюю часть щита тонкими кусочками хлеба, называемого лавашом, и передали щит посланнику.
Ассирийцы не заметили кусочки лаваша, тайно спрятанные внутри. Арам получил щит, осмотрел его и сказал, что он недостаточно хорош, и попросил еще один.
Итак, это продолжалось каждый день перед соревнованиями. В 11-й день Арам и Навуходоносор направились к стрельбищу. Навуходоносор был уверен в себе, так как был уверен, что после 10 дней без еды Арам будет слишком слаб, чтобы победить.
Как вы уже догадались, Арам действительно победил и был освобожден, как и обещал. Да, короли выполняли обещания в те годы! После своей славной победы с помощью лаваша Арам вернулся в Армению и приказал всем испекать только лаваш и не есть никакой хлеб, кроме него.
Армянский Лаваш: Особенность # 2
Следующая особенность лаваша привлечет внимание особенно здоровых едоков. Лаваш готовится без дрожжей, что является самой полезной вещью, которую может иметь хлеб.Дрожжи не очень полезны для здоровья, и вы можете использовать их каждый день! Но у вас есть выбор, начать есть лаваш, и проблема решена!
Лаваш рядом с Тониром, где он сделанАрмянский Лаваш: Особенность № 3
Еще одна особенность лаваша — это хорошая новость для тех, кто любит экономику. Благодаря простому рецепту и плоской поверхности лаваш можно сушить и хранить в сухом состоянии в течение шести месяцев! Да, вы не ошиблись, прошло шесть месяцев.
Когда вам захочется есть лаваш, просто брызните немного воды на его поверхность, подождите пару минут, и все готово! Лаваш мягкий, приятный и готовый к употреблению.
Армянский лаваш в списке нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО
В 2014 году «Лаваш, приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражения культуры в Армении» был включен в Репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.
Армянские женщины делают ЛавашЕсли кто-то сомневался в происхождении лаваша, ЮНЕСКО дала понять: лаваш — армянская еда, но достаточно хорошая, чтобы ее можно было назвать наследием человечества.
Конечно, некоторые страны все еще пытаются манипулировать им, приводя аргументы о другом происхождении, но тщетно.
Включение лаваша в этот список делает Армению четвертым в списке культурного наследия ЮНЕСКО. Другие включают в себя хачкары (скрещенные камни), дудук (музыкальный инструмент из дерева абрикосового дерева) и национальный эпос «Давид сасунский».
Другие похожие сообщения армянского лаваша и его рецепт | Прекрасный хлеб Think для армянской кухни
Поделись постом «Армянский лаваш и его рецепт. Прекрасный хлеб для армянской кухни»
Далее, пожалуйста, прочитайте эти соответствующие посты.
,Рецепт Хлеба Лаваша — Լավաշ — Лаваш
Лаваш
Я думаю, что нет необходимости в длительном представлении армянских лепешек Лаваша. Это очень хорошо известно, так как в настоящее время многие пекарни выпекают Лаваш, а большинство американских супермаркетов продают этот вкусный лепешку.
Традиционная армянская кухня Лаваш выпекается в тандыре (tonir / թոնիր), поэтому обладает уникальным вкусом и текстурой: пузырьковый, мягкий и хрустящий, слегка пропитанный древесным дымом. В настоящее время большинство пекарен используют современные печи, специально предназначенные для выпечки лаваша, и, на мой взгляд, хлеб по-прежнему обладает таким великолепным вкусом.Я бы сказал, довольно простое тесто для хлеба, приготовленное из основных ингредиентов для выпечки хлеба: муки, соли, воды и дрожжей. Поскольку лаваш — очень продуманный хлеб, он очень быстро высыхает, поэтому его нужно опрыскивать водой, щедро с обеих сторон и хранить в обмотке влажным полотенцем. Поскольку в домашнем хлебе нет консервантов, они вкуснее всего в свежеприготовленном виде, вы можете замораживать любые остатки в тот же день, завернув их в пластик, а затем в фольгу. Лаваш может замерзнуть до месяца.
Ингредиенты
2 1/2 чашки муки общего назначения
1/2 чашки белой цельной пшеничной муки
1 ч.л. быстрорастворимых дрожжей (при использовании сухих, активных активировать перед добавлением)
1 1/2 ч.л. соли
1 1/3 стакана теплой воды
Вам также понадобится сковородка с антипригарным покрытием
Водораспылитель
Влажное полотенце
Смешайте все ингредиенты и замесить в гладкое и не липкое тесто, при необходимости добавить минимальное количество муки, не добавлять слишком много!
Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пластиком и дайте ему подняться, пока он не увеличится вдвое.
Переложите на слегка посыпанную мукой поверхность, осторожно перемешайте, чтобы удалить воздух.
Разделите тесто на 12 равных частей.
Формируйте в шары, накрыть плотиной
.